Коллектив Авторов : другие произведения.

Главы 1-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава первая.

Интербригада.

   0x01 graphic
   Гай Деций лежал, прячась в густом кустарнике, и курил, щурясь от яркого солнца. Все, что мог он уже сделал, теперь оставалось только ждать.
   Не в первый раз он командовал подобными акциями, но это ожидание всегда действовало на нервы. Он знал, что рядом точно также лежат и ждут его бойцы. Очень может быть, что кому-то из них осталось жить лишь пару часов. Гай затушил окурок и осторожно перекатился на бок. "Скорее бы началось, что ли", - подумал он, глядя на дорогу.
   Дорога была пустынна, если не считать черной галки, деловито расхаживавшей по потрескавшемуся асфальту. Гай прислушался. Ничего, только стрекот цикад, да гудение нагревшихся за день проводов ЛЭП.
   Он еще раз обдумал план нападения. Беспокоил его Марек - новый гранатометчик, приданный ему вместо погибшего в прошлом рейде Хельги. Этот совсем еще зеленый пацан из какого-то славянского княжества еще ни разу не бывал в деле, но командовавший интербригадой легат настоял, чтобы с отрядом Гая шел именно он. Наверное потому, что никого другого не нашлось. Не подвел бы.
   Шум моторов внезапно оборвал его мысли. Начинается. Гай еще раз проверил затвор автомата и напряженно уставился на дорогу. Сейчас. Уже скоро...
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Шум приближался. Явственно различалось урчание тяжелых грузовиков. С востока шла колонна машин. Скоро в поле зрения показался первый БТР с намалеванным на броне полумесяцем и скрещенными саблями, эмблемой дивизии "Цэрэг", за ним пылил крытый брезентом грузовик.
   "Долбанные ублюдки", - с ненавистью подумал Гай, - "Хрен вам, а не Иерусалим. Ну давай, Марек, давай..."
   И тотчас, будто в ответ на его беззвучный приказ, к броневику метнулся дымный след, раздался взрыв. Сейчас же где-то сбоку застучал пулемет. Бой начался.
   Подбитый БТР, неловко развернувшись, загородил проезд всей колонне. Из него выскакивали солдаты и тут же падали, скошенные огнем автоматов. Обстрел произвел страшное опустошение среди ничего не подозревавших врагов.
   Гай, прихватив автомат ремнем к дереву и стреляя по-пулеметному, видел, как падали и дергались разрываемые пулями тела. За несколько секунд, в течение которых он успел расстрелять один магазин, первый грузовик превратился в месиво щепок, мяса и крови. Немногим лучше выглядел и второй.
   Грохот выстрелов и разрывы гранат, казалось, заполнили собой все вокруг. Гай сменил обойму и продолжал расстреливать мечущихся врагов. Его захлестывал небывалый восторг, ни с чем не сравнимое опьянение боем и победой. Он знал, что его люди испытывают то же самое, что сейчас они готовы продолжать бой до конца. Но увлекаться нельзя. Их всего десять против целой роты врагов.
   Заметив, что "цэрэги" опомнились и, укрываясь среди горящих машин, начали огрызаться огнем, Гай понял, что пора уходить. Солдаты с третьей машины, почти не поврежденной, уже успели рассредоточиться и полезли на склон, где в зарослях укрывались интербригадовцы.
  
   0x01 graphic
   - Отходим! - заорал Гай, швыряя последнюю гранату. - Всем отходить!
   Дисциплина в отряде была на высоте. По примеру командира бойцы бросили по гранате либо дали несколько "прощальных" залпов в сторону монгов, после чего один за другим нырнули в пещеру, разинутая пасть которой красовалась у них в тылу. Гай на автомате пересчитал их, убедился, что никто не отстал, и вошел в пещеру последним.
  
   То есть не в пещеру. Этот древний туннель должен был вывести их на другую сторону скального гребня - и вывел, не прошло и трех минут.
  
   Гай перевел дыхание - интересно, хоть один монг последовал за ними? - достал из подсумка радиопульт, проорал во весь голос "Огонь в дыре!" - и нажал на Большую Красную Кнопку. В сердце скалы что-то охнуло, грохнуло и выплеснулось наружу коротким языком пыли и пламени. Все, теперь можно не торопиться. Монгам придется потратить много часов, чтобы разобрать завал, и примерно столько же, чтобы найти обходную тропу. Конечно, они могут вызвать авиацию... Нет, вряд ли. Авиаторы монгов - надменные аристократы, они не любят гоняться за такими мелкими целями, как маленький отряд диверсантов.
   Тем не менее, расслабляться не стоило - ни в коем случае не стоило.
   - Продолжаем движение! - объявил Гай. - Ворти - ты в авангарде, Гепид - левый фланг, Марек - правый фланг...
   ("Новичок не подвел. Пожалуй, стоит его поощрить...")
   ... - я замыкаю; остальным растянутся в цепочку! Вперед, бегом марш!
   Прошло менее часа, когда они вернулись в деревню. В этом затерянном в скалах поселении с единственной грунтовкой, ведущей в район, никогда не было постоянных оккупационных сил. Они прошли мимо покосившегося облупленного указателя "Asinum Provinciale". Их встретил у дороги староста Мойша. Даже монги не стали снимать с должности этого старого пройдоху.
   - Всё нормально? - спросил Гай
   - Да, воины, никто не приходил, - кивнул Мойша. - Эх, как там у вас грохнуло, даже тут слышно было!
   - Служба, старик!
   - Ладно, служивые, пойдёмте, Сарочка уже сварила обед!
   Группа проследовала через деревню. Всё равно все знали, кого прячут евреи. Как и всюду на оккупированной территории, евреи и римские колонисты ещё поддерживали их, несмотря на насильную коллективизацию и отобранный в киббуцы скот. Попавшийся навстречу старый араб с ведром презрительно сплюнул, глядя в их сторону и свернул, не доходя сотню футов.
   - Эти арабские и арамейские уроды когда-то непременно сдадут нас, - заметил Марек.
   - Зря мы поощряли иммиграцию, - порворчал Ворти. - Я всегда говорил, что эти Константинопольские политиканы не доведут нас до добра.
   - А за кого ты голосовал в прошлом году? - насмешливо спросил Гай.
   - Сам знаешь, за кого проголосуешь, когда полицейские сверяют почерк на каждом бюллетене.
   Через несколько минут они дошли до самого крайнего дома, вплотную прилепившегося к скале. В случае чего отсюда легко было уйти. Их встретила женщина.
   - Проходите, обед готов!
   Мужчины сидели с мрачными лицами, наворачивая похлёбку. Мойша покрутил ручку радиоприёмника.
   "Завершился отход наших войск на заранее подготовленные позиции по реке Иордан" - проговорил голос Левитануса, - "отходя, наши войска нанесли противнику крупный ущерб, уничтожив 50 танков только за последние двое суток"
   - Ага, и сами потеряли две сотни! - проворчал Ворти. - Вон, целое кладбище техники. Какие-то гробы на гусеницах, а не танки.
   - И когда эти чёртовы индусы откроют второй фронт? - с тоской проговорил Марек.
   - Да никогда! - Ворти поднялся - пойду ка я отолью. Он закурил и вышел. Хижина стояла почти вплотную к скале , выступ которой образовывал что то вроде козырька. Вот под этим козырьком Ворти и орошал сухую , безжизненную землю. Не успели еще последние капли упасть на землю , как наверху послышалась какая то возня , по склону покатились мелкие камешки. Ворти отбежал и вскинул автомат - Эй , кто там?
   Слышно было как кто то зашевелился , потом неразборчивый шепот , потом на краю козырька показались две головы. - А ну слезайте оттуда , да поживей - ствол Ворти по прежнему не опускал. Через пару минут перед ним стояли двое более чем странных людей , неопределенного возраста , хотя скорее молодые чем старые , в каких то невообразимых лохмотьях , грязные.
   - Наши танкисты и то почище будут - подумал Ворти и рявкнул - вы кто такие? Фамилия , имя , отчество , размер ботинок? Что вы там делали? Шпионили?
   - Ватман и Дизайнер...
   - Что?!
   - Мы , Ватман и Дизайнер- пробурчал один из парочки.
   - Это один на другом рисует что ли?
   - Да нет. Это наши фамилии- первый неловко улыбнулся
   - То то я смотрю , вы на Ивановых не очень похожи , ну ка давайте вперед , там разберемся кто вы такие и что с вами делать.
  

Глава вторая.

Биржа.

   0x01 graphic
   Алекс сидел на рабочем месте и пил кофе. Не сказать, что дела его последнюю неделю шли слишком уж блестяще, но, во всяком случае, без убытков. В наше время это уже хорошо. Обычный игрок на Фондовой Бирже Соединённых Штатов, он пристально наблюдал за новостями со всех концов света, что, в сочетании с недюжинными аналитическими способностями, помогало ему вовремя реагировать и избегать ошибок, в отличие от большинства коллег. Огромная страна, только что вылезшая из великой депрессии, за счёт грамотной политики президента Франка Розенбельдта, грозила погрузиться в новую пучину кризиса, в результате начинающейся мировой войны и потери кучи торговых партнёров.
   "Скорее бы уже начинали продавать оружие, что ли!" - думал Алекс. - "промышленность незагружена, ценные бумаги еле поднялись от многолетнего минимума!"
   - Что, Алекс, как дела? - спросил сосед Ахмед. - Слава Аллаху, похоже, восточные ромеи смогли остановить наступление этих проклятых Монгов?
   - У меня всё ОК, - отозвался Алекс. - Но, друг Ахмед, не будь так скор в выводах! Держава Тимура находится на пике своей формы! Кроме того, долги ромеям отдавать теперь и не придётся! Я уж не говорю, что их военная организация не знает себе равных! Представь только, что у них есть рация в каждом десятом танке!
   - Да ты что?! - Изумился ещё один коллега, Ким Чонг. - Что же, это они и нас сделают, если что...
   - Не переживай, Ким, в случае чего наши стоящие заводы легко увеличат военное производство втрое, если не впятеро, всего за пару месяцев. Но лучше уж вооружать ромеев, чем лезть туда самим!
   - Ты как всегда прав, Алекс!
   - Но пора слушать новости. Включи-ка телевизор погромче!
   - В эфире Новости на "Маяке", - бодро залопотал диктор, - как нам стало известно, сегодня, наконец, состоялось подписание договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с тремя кавказскими малыми нациями - Грузией, Азербайджаном и Арменией. Согласно этим договорам, наша страна введёт туда контингенты войск численностью 20, 30 и 40 тысяч соответственно. Этот сугубо оборонительный пакт предусматривает в том числе и помощь при нападении любого противника. Президент Розенбельдт высказал уверенность в ускоренном развитии наших отношений с кавказскими нациями во всех сферах. В частности, Соединённые Штаты окажут помощь в организации демократических выборов в этих странах в следующем месяце.
   - И чего этот старый немец Розенбельдт полез на Кавказ, лишний раз Тимурика подразнить решил?! Да в случае войны эти армии попадут под первую же бомбардировку исламистов! - заявил Ким.
   - Всё правильно он делает!- ответил Алекс. - Вот увидишь! Кроме того, наши радары на авиабазах в Туапсе и Дербенте предупредят о любой неожиданности. А Розенбельдт, кстати, никакой не немец, по слухам он еврей из Дрездена.
   0x01 graphic
   Диктор меж тем продолжал: Правительство империи Тимура не возражает против размещения сил Соединенных Штатов в данном районе...
   Согласно нашим договорённостям, продолжается отгрузка стали на Тебризский Танковый комбинат. В ответ на протесты ромейской стороны президент Розенбельдт заявил о готовности подписать торговое соглашение. Наша страна готова продавать Константинополю любое вооружение за золото, заявил президент. Соединённые Штаты продолжат политику взаимовыгодного нейтралитета.
   А сейчас перед вами выступит вице-президент, Хуссейн Абама
   0x01 graphic
  
   -Сограждане! Братья и сёстры! Жители Соединённых Штатов! - раздался бодрый энергичный голос. - Сегодня руководством нашей страны было принято решение поддержать освободительный поход Китая и ввести наши войска в Восточный Туркестан, в связи с распадом прогнившего восточно-тюркского государства. Армия этой страны разгромлена, а родственное нам тюркское население взывает о помощи. Бандиты и мародёры орудуют там. Я, Хуссейн Абама, спешу заверить, что наша страна продолжит придерживаться нейтралитета. Народ нашей многонациональной страны, от Эльбы до Пхеньяна, От Анадыря до Сочи, от Норильска до Самарканда, озабочен ситуацией в мире, но миролюбив. Я, вице-президент Соединённых Штатов Золотой Орды, в этом золотом зале Казанского Кремля, торжественно клянусь, что мы никогда не допустим, чтоб хоть одна бомба упала на нашу территорию!
   С открытыми ртами слушал выступление и Алекс из Кызыл-Яра, и Ахмед из тёплой Яны Орды, которую все чаще называли Новоордынском, и Ким из Кесона.
   - Покупай!! - крикнул Ахмед. - Кашгарнефтехим немедленно покупай!!
  
   -Экстренные новости! - продолжал говорить диктор. - Вчера новгородские сепаратисты подорвали автомобиль акима Московского улуса Юсуфа Беслан улы Дзугаты. С тяжелыми ранениями аким доставлен в больницу. Ответственность за терракт взяла группа "Варяжские медведи".
   0x01 graphic
   Пошла картинка, показывающая взорванный автомобиль, убитого шофера и охранника. Потом показали лицо взорванного акима. Тот улыбался сквозь густые усы, хотя чувствовалось, что это дается ему не легко. Левая рука Дзугаты висела беспомощной плетью.
   - Продавай Новгородское пароходство! - закричал Алекс, - Срочно, пока цена не упала.
   Ахмед подвинул к себе чашечку чая.
   - Я всегда говорил, что этот осетин рано или поздно кончит также, как и его предшественник, Валей Ильяс улы Оглан. Помните, что случилось лет пять назад?
   Ещё бы не помнить. Это была дерзкая акция. Новгородские и псковские сепаратисты, христиане и неоязычники, забыв былые распри, объединились. Им удалось как-то проникнуть на территорию Московского кремля и расстрелять машину тогдашнего акима из автоматов. Что самое удивительно, они сумели скрыться и никто не мог понять - как?
   - Это все происки Константинополя, - продолжал Ахмет. - Они тайно спонсируют Новгородчину.
   - Я слышал, что последнее время им помогают сканды, - вмешался Ким. - Недаром они не выдают сбежавшего Ворона.
   - Да, - протянул Алекс, - Нехорошо все это, эфенди! Нехорошо.
   - Да что это с тобой? - удивился Ахмет. - Знаю, знаю! Кто там в кого стреляет для нас один вопрос - как на курсе акций отразится! Дело не ждет! Аллахом клянусь, выгодные сделки упускаешь!
   - Именно, - вставил Ким. - Только зря ты, Ахмет, все время Аллахом клянешься. А как же "не поминай имя Господа всуе"?
   - Да пофиг, - Ахмед только отмахнулся. - И кто это говорит, кстати?! Тоже мне святоша нашелся! Ты бы, язычник, помалкивал! Эй, Алекс! Да что с тобой такое?!
   Алекс задумчиво потягивал кофе.
   - Взгрустнулось мне что-то эффенди, - сказал он наконец. - Что ж мы все деньги, деньги... А ведь там война идет.
   - Кому война, кому мать родна, - наставительно процитировал Ким. - Так говорил Заратустра. Ну или еще кто. Не помню уже.
   - Все бы вам шуточки. А у меня, между прочим, сын туда сбежал.
   - Куда? - не понял Ахмет.
   - И который именно? - поинтересовался Ким.
   - Куда, куда... На войну. К ромеям. А кто... Ну, этот, который от Хильды, четвертой жены моей. Третий кажется от нее который. Или второй? - тут он задумчиво покрутил в руках чашку кофе. - Не помню. Да и не важно. Все равно - сын родной.
   - А, Хильда, - протянул Ахмет. - Это иноверка из гепидов которая?
   - Ну да. Красавица была! Я ее искренне любил. Целый год, между прочим! Я даже позволил ей детей воспитывать в ее вере. Муфтий разрешил официально и взял недорого.
   - Вот, - кивнул Ахмет. - От этого-то все зло. А верил бы в Аллаха, так и горя б не знал, сейчас бы может тоже на бирже торговал.
   - Так кто ж знал! А Хильда недавно приходила, не давай говорит, ему денег, на войну сбежит. В слезах вся. Он, говорит, мне так и заявил. Не могу, говорит, смотреть, как монги к Святому Городу подходят, а хочу, говорит, за веру родную встать.
   Ахмед осуждающе покачал головой.
   - Это их моды западные с толку сбивают. Молодежь нынче не та пошла! Работать не хотят, торговать не хотят, а только на шее у нас сидят. Ну а раз дела нет, так чем заниматься? Вот отсюда все эти... как у них там... контркультуры, во! Выйди-ка вот прям сейчас на проспект Менгли-Гирея. И что там увидишь? Ходят. Волосы накрашены, куртки эти кожаные с цепями, тьфу!
   - И нашивки ромейские, - добавил Ким. - Модно теперь у них. Знаем. У самих детки подрастают.
   Все трое покивали головами, переглянулись и Ахмед нажал кнопку звонка.
   - А принеси-ка нам, кумыса, - сказал он в переговорное устройство. - Уфимского десятиградусного.
   Через пять минут на столе стоял небольшой, на шесть бутылок, ящик прохладного и пьянящего напитка.
   - А говорят у ромеев , ихнее пиво теперь в жестяных банках делают - Ким сделал еще пару глотков и поставил бутылку - представляете?
   - Слушай, что ты говоришь - Ахмед поперхнулся - вот к примеру "Старый Мурза", как можно его в жесть закатать? Железо вкус убьет, нет с кумысом так нельзя.
   - И говорят, оно у них полгода храниться может и не портится совсем - Ким открыл вторую бутылку.
   - Химия там одна. Плохо у них со жратвой, вот химики ромейские и мудрят - Алекс отставил чашку - а нам это ни к чему, все свое, да и на продажу хватает.
   - Это точно - Ким задумчиво смотрел, как кадык Ахмеда размеренно ходил по жилистой шее, глоток за глотком проталкивая кумыс в желудок.
   - Ладно, расслабились и хватит , застольные беседы не оплачиваются - Алекс поднялся - может вечерком соберемся , посидим?
   - Давайте лучше на скачки сходим, - внес предложение Ахмед. - В ближайшее время конюшня "Урал-батыр" готовится выставить своего фаворита.
   - Ты ставку сделал? - спросил его Ким. - Помню, как месяц назад ты хвастался большим выигрышем.
   - Тогда мне темную лошадку свояк посоветовал, - не стал скрывать Ахмет, - у него друг в конюшне "Ак Барса" служит. Сейчас советуют фаворита "Урал-батыра", жеребец известный. И жокеем у него - Юлай Салават улы, а он последнее время приходил первым и в Уфе, и в Астрахани, и в самой Казани. Но да ладно, Алекс прав, пойдемте работать.
  

Глава третья.

Беглец.

   0x01 graphic
   В то время, как над Иерусалимом и Казанью уже давно взошло солнце, здесь день ещё только готовился вступить в свои права. Мрак ночи нарушала лишь охватывающая восточную часть горизонта светлеющая полоска.
   Это, впрочем, нисколько не мешало человеку, шедшему по кромке песчаной дюны - он относился к тем немногим людям, которые способны свободно видеть в темноте. Да и не обладай он таким природным даром - ему всё равно пришлось бы идти по ночам, ведь дневной зной, превращавший эти земли в филиал Аида, не оставлял одинокому путнику никаких шансов.
   Восьмая ночь, как он пересекает эти забытые всеми богами места. С северо-востока на юго-запад. Двести миль - двести пятьдесят метрических лонгитюдов отделяло его от цели в начале пути. Теперь, если расчёты верны, оставалось не больше трёх или четырёх ночных переходов.
   Только - если он найдёт воду. Тренированый организм мог довольно долго справляться с нехваткой пищи, но обезвоживание грозило обессилить его уже через сутки. А потом и убить.
   Человек не боялся смерти. В конце концов, когда неделю назад погоня настигла его на борту Трансконтинентального Экспресса, он был куда ближе к ней, чем сейчас. Прыжок с этой махины, мчащейся на полном ходу, был смертельной игрой в кости, в которой шансы даже хорошо тренированного человека равны, в лучшем случае, одному к трём. Но ему удалось.
   Путник взглянул на чёрный кожаный портфель, который держал в левой руке. Пять увесистых картонных папок синего цвета, плотно набитых бумагами и пенал, в который вложено восемь отснятых, но непроявленных патронов с фотоплёнкой - этот груз был гораздо ценнее как его жизни, так и жизни любого другого. Главное - доставить его по адресу.
   Он на несколько секунд прикрыл глаза и вспомнил холёное круглое лицо того парня в сером жакете, которого пришлось убить. И "Вайзз", нацеленный в грудь. Хорошо, хорошо, что это были лишь хольдары - у них не хватило полномочий остановить Экспресс. Будь это вестигаторы... да даже Личная Служба Розуэллов - и ему бы не дали уйти и затеряться в песках и скалах.
   Человек открыл глаза и остановился. Огонёк. Несколько шагов, что он прошёл с вслепую, подняли его на десяток дюймов выше - и из-за края соседней дюны стал виден маленький булавочный укол жёлтого цвета на фоне ночного неба - примерно в тридцати градусах слева по курсу.
   Здесь нет военных баз. Вообще нет крупных военных объектов - путник это прекрасно знал. Значит - это небольшое селение, приютившееся у оазиса. Или монастырь асудитов. В любом случае - там есть вода. К которой можно незаметно подобраться.
   И человек медленно двинулся наискосок вниз по склону.
   Он не ошибся, впереди и в самом деле оказалось небольшое селение, одно из многих, которые в незапамятные времена основывали изгои, по каким-то причинам покидавшие отчий дом. Этих людей презирали - за бедность, за то, что в их жилах чья только кровь не текла, да мало ли за что. Судя по строениям, здесь в основном селились потомки винландцев.
   Путник прислушался, нет, кругом все тихо. Интересно, здесь вообще нет собак? Это на руку. Хотя и наводит на определенные подозрения.
   Вот у околицы колодец. Словно тень человек скользнул туда. Боги мои, что это такое? Около колодца лежал труп молодой девушки. Человек склонился и внимательно осмотрел. Тело прошито пулями, вот и кровь вытекла. На одежду неизвестные убийцы не позарились, даже золотые серьги в ушах и браслет на руке не тронули.
   - А ведь при жизни она была красавицей, - подумал путник. - Похожа, что её предками были и винландцы, и ниархи, и местные антиподы. Кто же лишил тебя жизни? О боги, что творится.
   Человек тихонько проскользнул к ближайшему дому, потом к следующему. Все ясно. Здесь была бойня. Неизвестный враг подкрался под покровом ночи, перебил всех жителей деревушки. Не пожалел ни младенцев, ни стариков. Теперь понятно, почему не лаяли собаки.
   Ужасно хотелось есть и пить. Убийцы, к счастью, не тронули дома. Нашлась и еда, и питье. Путник даже выпил крепкой самогонки, бутыль с которой обнаружил в углу. При горе трупов в округе - не лишнее.
   Потом он подобрал приличный вещмешок, сложил туда немного хлеба, консервных банок с бобами и тушеной говядиной. Положил туда же несколько бутылок с тоником. Потом заметил висящее на стене помповое ружье. Проверил. Отлично, работает. В ящике стола нашлись и патроны. Надо было решать, что делать дальше. Большой соблазн - переждать здесь зной и тронуться вечером.
   Вот только внутренний голос почему-то советовал этого не делать, а человек привык доверять своему даймону, чем бы он ни был на самом деле...
   Выскользнув из селения, путник залег в тени ближайшей дюны и стал следить за поселком, размышляя. Что-то здесь было не так... Кому понадобилось это селение - вестигаторам? Но зачем? Конечно, среди них встречались и отпетые садисты, но эта контора занималась слишком серьезными делами, чтобы размениваться на такую мелочь, как деревушка изгоев. Местным кочевникам, не более цивилизованным, чем гоблины из сказок? Но они разграбили бы селение и сожгли его, а кроме того, уж женщин бы они точно забрали с собой. Да и следов их "колесниц" - с их огромными колесами и слабенькими моторами - в округе не было. Злые духи? Вряд ли они стали бы использовать скорострельные винтовки. А если не те и не другие, то кто тогда? И, самое главное, почему? Ответ на этот вопрос был, и человеку казалось, что он его должен знать, но не мог припомнить...
   Восходящее солнце скользнуло над разгромленным поселком. И человек увидел как там , на окраине , что то блеснуло. Пригнувшись , человек осторожно пробрался к заинтересовавшему его месту. - Любопытство меня когда нибудь погубит - подумал он. Среди стреляных гильз и множества следов, оставленных на пропитанном кровью песке , тускло сверкая лежала небольшая , серебряная пластинка с изображением головы сокола на лицевой стороне и выбитым на обратной стороне номером "037".
   - Серебряная пайцза - человек нахмурился - что здесь забыли ордынцы? Да еще такого уровня? Далеко не каждый сотрудник ордынских спецслужб мог рассчитывать на такой жетон. И уровень подготовки и степень допуска таких агентов был высочайшим. Это была элита. Выше были только обладатели золотой пайцзы. Золотые жетоны имели двузначную нумерацию, в отличие от трехзначной на серебряных. И тех и других было не так уж и много, по меркам Золотой Орды , конечно.
   "Человек который не покорится - виновен и должен умереть". Жизнерадостная надпись - человек задумчиво рассматривал пластинку - что же здесь произошло? Это место нравилось ему все меньше и меньше.
   Нет, оно ему совсем не нравилось, это место.
   - Помоги...
   "Всевышний!". Показалось что ли? Нет, слева, во дворе полусожженного дома послышалось какое-то шевеление. Он заглянул во двор. Да, точно - возле колодца зияла распахнутая дыра люка, а рядом с ней лежал человек. Судя по лицу, это был монгол. Он лежал на спине, судорожно вдыхая воздух. Грудная клетка ходила ходуном, воздух со свистом вырывался из легких.
   Он присел рядом и сразу увидел, что этот человек не жилец. При каждом вдохе на его губах вздувался кровавый пузырь.
   - Кто ты?
   - Хувраг Тумэндэлгер, - выдохнул тот. - Капитан-мастер вооруженных сил Орды. Но теперь это не важно.
   Он с трудом разбирал монгольские слова, тем более что раненый глотал окончания.
   - Что здесь случилось?
   - Передай тумен-баанам... и хану... Это правда. Они пришли. Пришли сюда. Легенды... не обманули... Воды...
   Он осторожно пристроил голову раненого на коленях, отцепил от пояса флягу и влил несколько глотков в приоткрытый рот. Раненый закашлялся.
   - Что здесь случилось? - повторил он.
   - Мы должны были узнать... и мы узнали, - Капитан-мастер, похоже, бредил, но он внимательно вслушивался в его слова. - Правительство Южной Территории знает о них. И вестигаторы знают. Они имеют здесь базы с ведома вестигаторов. У них есть какой-то договор... Они пришли в деревню, когда мы были здесь. Откуда-то они знали про нас. Мы пытались сражаться, но они убили всех, кроме меня. Но я узнал...
   Глаза несчастного Хуврага широко раскрылись, губы едва двигались. Капитан-мастер пытался что-то сказать. Он склонился к самым губам, отчаянно напрягая слух.
   - Зона двенадцать-пять...
  
   Он закрыл глаза капитана и выпрямился. Все сходилось один к одному. Зона двенадцать-пять. Этот портфель документов, за которым охотятся вестигаторы, - теперь уже ясно, что это они, - эти снимки - все говорило только об одном. И теперь правительство должно узнать то, ради чего он рисковал жизнью. "Они пришли", -так сказал монгольский капитан. И он, черт возьми был прав! Он был прав, этот враг, который перестал быть врагом...

Глава 4.

Деревня.

0x01 graphic

   - Мы, Ватман и Дизайнер- пробурчал один из парочки.
   - Это один на другом рисует что ли?
   - Да нет. Это наши фамилии - первый неловко улыбнулся
   - То то я смотр , вы на Ивановых не очень похожи , ну-ка давайте вперед , там разберемся кто вы такие и что с вами делать.
  
   Парни, не сопротивляясь, вошли в дом, следом зашёл Ворти.
  
   - Вот, друзья, глядите, кого я сегодня словил на нашем отхожем месте! - заявил Ворти. - говорят, Ватман и Дизайнер!
   - Что ещё за дизайнеры? - недоумённо спросил Гай.
   - Фамилии у нас такие, - смущаясь, ответил Ватман. - Я Изяслав Ватман. А вот он - Борис Дизайнер.
   - Кто такие? - недобро спросил хозяин-старик.
   - Свои мы... Окруженцы. Отдельная Добровольческая Интербригада, первый Палестинский Фронт. Мы из полка Давида Бен-Гурионуса.
   - Ух ты!! И как же там полковник? Что ж с ним стало?
   - Отступил полковник, успел спастись. Как только монгские танки стали обходить, вырвался, сидя за рулём импортного ГАЗика... И кузов и кабину так пулемётами изрешетили, как дуршлаг, ан нет, не берёт Давида смерть!
   - Вот это да! - восхитился Гай. - А мы ведь тоже из Интербригады. Наёмники, как и вы. И тоже из полка Бен-Гурионуса.
   - Да? - оживился Дизайнер. - Вы из какого батальона? Мы из иностранного азиатского, потому и не пересекались, видать...
   - Европейский иностранный, - ответил Гепид.
   - Ромейский, - заявил Гай. Мы все тут с ромейского, все ромеи по гражданству, кроме Гепида. Только нации у всех разные, да и происхождение. А Гепид из СШЗО, с Орды то есть.
   - А сами то откуда? - подозрительно поинтересовался Марек. Не похожи вы на азиатов что-то! Да и имена - Изяслав, Борис...
   - Нормальные имена, у нас иудеи и не такие имена носят, - ответил Борис. - мы из Новгорода.
   - Это из какого? Из Островного Новгорода что ли?
   - Нет, из Солнечного Новгорода.
   - Австралийцы, значит. Что ж вас понесло-то сюда? Сидели бы там на своём славянском континенте, и горя не знали. Никто не нападает, не угрожает, все далеко! Какого ж вам не хватало?
   - Как же! - обиделся Изяслав Ватман. - А земля предков? Палестина в опасности! Мы чисто по зову сердца! Нам даже гражданство не нужно!
   - Да, вот как... - проговорил Гай. - А что ж вас в азиатский батальон-то?
   - А куда же ещё? - удивился Борис. - Что, так много австралийцев поступает в вашу бригаду?!
   - Нас только двое солнечно-новгородцев и было, - подтвердил Изяслав. - И один из Островного, из города Сапаров... А я из Синего-града, Борис из Мельбурга.
   - Синий град, говоришь, - протянул Гай. - Приходилось бывать... Давно это было только. Что, уже поди миллион перевалил?
   - Скоро полтора будет, да и в Мелбурге почти столько же, - ответил Изяслав.
   - Ну ладно... А оружие, да и документы у вас есть?
   -Обижаешь, начальник, все есть, - в один голос заявили Ватман и Дизайнер.
   - Хорошо, Ант, посмотри на документы.
   Человек, которого назвали Антом, был высокого роста, широкоплеч, русоволос и голубоглаз. Стрижен он был коротко, как и все в подразделении у Гая, но в отличие от остальных, носил пшеничные усы. По приказу командира он взял у Изяслава и Бориса протянутые додументы. Глянул вроде бегло, но зоркий глаз все зацепил. Ант довольно щелкнул пальцами, подкрутил ус колечком:
   - Все в норме, Гай.
   - Ладно, тогда поступаете временно в мое распоряжение, - принял решение Гай Децим. - Ант, введи в курс дела. Ты у нас, как-никак тоже новгородец.
   - Так я из Великого. Это совсем в другой стороне. Скорее я Гепиду земляк.
   - Великий, Островной, Солнечный. Какая к дьяволу разница, когда монги на носу. Выполняй.
   - Есть! Пойдемте, соратники.
   Трое воинов прошли в другую комнату.
   - Ну что, добро пожаловать. Меня вообще-то Андреем зовут, но здесь сократили до Анта, - представился молодой воин. - Родился в Новгороде Великом, но сейчас у меня ромейское гражданство. Вот уже лет пять.
   - Так ты из этих, - разочарованно произнес Борис.
   - Из новгородских сепаратистов, хочешь сказать? К "Варяжским медведям" не имею никакого отношения, так что не бойтесь. Я христианин, - Ант вытащил из под воротника цепочку, на которой блеснул нательный крестик. - Ладно, давайте будем определяться. Что там у вас с оружием? Автоматы, вижу. А как с патронами? Все ясно. У нас у самих не густо, но немного поделимся. Не голодны? Поговорю с хозяином, вроде у него ещё осталось немного пожрать.
   В этот момент раздался какой-то шум. Бывалые вояки различили рев мотора приближающегося самолета.
   - Проклятье! - выругался Изяслав. - Авиация монгов. Шум их "хубилая" ни с чем не спутать.
   - Тревога! Налет! - кричал за стеной Гай. - Все в подвал!
   Налёт, видимо, был местью монгов этому "партизанскому району". Несмотря на то, что фронт откатился до Иордана, сотней километров западнее, соединившиеся остатки окруженцев 2го Сирийского и 1го Палестинского фронтов ещё удерживали ряд труднодоступных горных участков. Собственно, монги могли пока уверенно контролировать лишь главные дороги. Стремясь сохранить темп наступления, они выделили на зачистку местности минимальные силы. После того, как партизаны взорвали все отмеченные на карте просёлки в округе, монги ни разу не наведались в эти несколько деревень. Парни выходили на оживлённую трассу через скалистые проходы, известные только им или местным жителям, совершали диверсии и скрывались, почти не неся потерь.
   На каждую диверсию монги отвечали варварскими бомбардировками "партизанских районов". Они бомбили дома в деревнях и расстреливали из пулемётов всех, кто попадётся.
   0x01 graphic
   Мужчины тревожно вслушивались в шум моторов. Звук перестал приближаться, кажется, тимуридские ястребы прошли немного в стороне. Вскоре на расстоянии в пару километров забухали взрывы. Ещё через несколько минут раздалась трескотня пулемётных очередей.
   - Кажется, они атаковали Аль-Хашиш, - заметил Ант.
   Мужчины закурили, с интересом рассматривая и передавая из рук в руки диковинные паспорта с прыгающими кенгуру на обложке и надписью "Солнечное Новгородское Государство - СНГ"
   - Гай, а расскажи, когда ты в Синем был? Как тебя занесло-то в такую даль? - возбуждённо спросил Гепид.
   Все парни тоже с интересом уставились на него. Неудивительно, на пароходное место вторым классом до сказочной страны нужно было работать целый год, никуда не тратясь, и это с их жалованьем в элитном легионе. А уж на гигантском дирижабле-экспрессе "Юстиниан Воссоздатель" летали только миллионеры.
   Нехотя, Гай начал рассказ:
   - Это было лет двадцать тому назад, только Первая Империалистическая отгремела. Меня, семнадцатилетнего пацана из уютной Антальи, мобилизовали и отправили в учебку под Софией, а через три месяца на фронт. А тут уже и война кончается. На третий день моей службы мы вошли в Вену и встретились на Дунае с ордынцами из армии Алекса Брусилая. А ещё на следующий день Тройственный союз капитулировал. Мой полк участвовал в венском Параде победы совместно с ордынцами. И нам и им присвоили звание Гвардейских. Когда мы аннексировали Паннонию и Австрию, а ордынцы Саксонию... то есть нынешний штат Заксестан, штаты Тюрингистан, Силезию, Пруссию и другие, нас отправили на совместные учения с ордынцами... Как гвардейцев. Самых отличившихся обещали направить в сказочный отпуск... Учения проходили в Пинском улусе, это штат Бульбостан. Три недели полной отдачи, а потом марш-бросок на тех первых ужасных танках, нужно было доехать на них до самой Москвы, преодолевая условное сопротивление. Наша рота была первой, мы уложились в три дня. После этого те консервные банки развалились...
   В общем, 10 лучших наших и 10 ордынцев за счёт командования отправили на отдых, в СНГ, в Австралию то есть... Синий повидал, Мельбург... В Коньбуров тоже возили, это столица новая.
   - Дааа, повезло тебе, - вздохнул Марек. - А теперь вот жди, когда война кончится.
   Костер горел, отбрасывая рыжие отблески на лица людей. Гай чистил автомат, в полуха слушая, как Ант тренькает на гитаре. У новгородца не было ни слуха ни голоса, но, к счастью пока еще он был трезв и петь не пытался. Так, наигрывал себе что-то.
   Почти все бойцы уже спали, отдыхая перед завтрашним марш-броском. Знали, что командир щадить их не станет. У костра, кроме самого Гая и Анта, остались лишь двое австралийцев да староста Мойша. Все они пили местный самогон, принесенный из деревни в большой стеклянной бутыли. То еще пойло, сравнить нельзя не то что со тонким тускульским или галльским вином, но даже и с карфагенской кислятиной. Впрочем, ничего лучше под рукой все равно не было.
   - Слышь, братва, - Ант опустошил очередную чарку, поднял голову от гитары и уставился на Бориса и Изяслава. - А все равно не пойму я, чего вы на войну потащились. Видали мы, какие из иудеев солдаты. Вы ж все крестьяне природные, земледельцы там, пахари, садоводы...
   Гай про себя усмехнулся. Нет, неистребимы среди людей стереотипы. Всех римлян считают воинами, казанцев - пронырливыми торгашами, евреев вот крестьянами недалекими. И так далее. Монгов зверями кровожадными числят. А ведь исключений в любом народе полно...
   Борис откашлялся, переглянулся с Изяславом:
   - Тут, Ант, вот какая штука, - сказал он. - Говорить долго можно, но если гитару мне одолжишь, я тебе лучше спою.
   - А что? - оживился Ант. - А и спой-ка, добрый молодец, а мы послушаем!
   Борис взял гитару, повертел колки, что-то недовольно бормоча себе под нос. Гай с ним молча согласился - после того как гитара побывала в руках новгородца, мало кто возьмется ее настроить. Борису однако это удалось, он взял несколько аккордов на пробу, приложился к бутыли и запел сильным и чистым голосом. Гай невольно отложил автомат и прислушался:
  
   Иерусалим, ты смертельно ранен.
   Горло сжимает агонии хрип,
   Ты гибнешь, как Ной в грозовом океане,
   Но тот, кто дерется, еще не погиб!
  
   Гора Сион на плечах костлявых
   Несет на смерть обреченный Храм.
   О, помоги нам, о Боже правый,
   Чтоб чудо новое было нам!
  
   Из-под ног навсегда уходит
   Родная земля, издавая крик.
   Наша мечта исполнилась, вроде -
   Мы умираем, а Храм стоит.
  
   Но пусть пронзает мечом незримым
   Сердце мое ангел смерти сам,
   Мы умираем с Иерусалимом
   Но только раньше, чем рухнет Храм! *
   0x01 graphic
   Песня отзвучала. Ант в полном восторге хлопнул Бориса по плечу и подхватил бутыль самогона:
   - А хорошо спето, друг иудей! Надо потом выучить будет. Давай-ка выпьем за нашу победу!
   Староста Мойша украдкой смахнул слезу:
   - Правильно ты, сынок, спел. Храм у нас один только и остался. Не дайте, воины, поганым язычникам-монгам его разрушить! Эти ж негодяи до сих пор мерзким идолам поклоняются!
   Гай снова взялся за автомат. Он думал, что Византия, - сердце христианского мира, - определенно стоит того, чтобы ее защищать. Вон как сплотила она самые разные народы. Он сам, коренной римлянин, которому в общем-то ближе республиканские свободы, Ант-новгородец, Ворти из бывших британских провинций, Гепид аж из Казани сюда добрался, иудеи эти в своей тихой Австралии не усидели. Нет, что ни говори, а звезда Византии еще не закатилась.
   "Мы еще повоюем", - подумал Гай. - "Завтра начнем пробиваться к своим".
  

Глава пятая.

Казань.

   0x01 graphic
   Чёрный, гладкий, всем своим видом напоминающий большого жука, "юм" свернул с Астраханского шоссе в спускающийся к реке проезд, проехал по нему до конца и остановился. Алекс вышел из машины, открыл ворота и завёл кинет в гараж.
   Его дом стоял на самом краю крутобокого яра, спускающегося к реке почти пятнадцатью саженями ниже. Росшие на краю небольшого пляжа ели своимим верхушками едва достигали его, так что по утрам из огромного верандообразного окна гостиной открывался потрясающий вид на подёрнутую утренней дымкой Волгу и просторы за рекой, залитые золотом поднимающегося над миром солнца.
   Алекс прошёл через небольшой коридорчик, связывающий гараж с домом, в переднюю, повернул выключатель, скинул свои биржевые туфли и пиджак, и двинулся на кухню. Там из холодильника была извлечена початая бутыль "Золотого Гармонасского" и тарелка с виноградом.
   Хоть диетологи, как утверждала Айла, и не одобряли (по каким-то им одним ведомым причинам) поедание этого фрукта, но Алекс отказаться от своей ежевечерней привычки не мог. Возможно, что сие и переполнило чашу терпения луноликой красавицы - вот уже два месяца, как Алекс жил один. Не сказать, впрочем, что он так уж жалел об её уходе - для этого дома Айла была слишком взбаломошенной жительницей.
   Где-то в доме как будто скрипнула половица. Алекс остановился и прислушался. Нет, показалось. Да и будь в доме вор - можно было уже десять раз уйти с награбленным, пока он шарится здесь.
   Так что сейчас его, пожалуй, ждёт блаженство - нежнейшие плоды земные с вкуснейшим вином. И звёзды, одна за другой зажигающиеся в небе.
   Вот за этой дверью.
   0x01 graphic
   Первое, что дошло до Алекса сквозь заполнившее весь мир гудение - что он крепко связан, а вокруг - темнота. Потом - что глаза его просто-напросто завязаны.
   Потом гудение начало стихать, и через него проступили голоса.
   - И?
   - Ничего. Пусто.
   - Даже во втором сейфе?
   - Даже.
   "Всё-таки грабители".
   Повисла пауза. Каким-то шестым чувством Алекс понял, что непрошенные гости смотрят на него.
   - Доброе утро! - голос молодой и весёлый, но сразу чувствуется, что его обладатель привык командовать.
   - Д-доборое... где я?
   - У себя дома, как ни странно. Знаете, я человек деловой, поэтому - давайте не будем углубляться в светскую составляющую беседы, а сразу перейдём к делу.
   Алекс кивнул.
   - Итак, вы Александер Занхари?
   - Да.
   - Отец Ардара Занхари?
   Ну конечно, какой он идиот! "Пусто даже во втором сейфе" - как там может быть пусто, если там лежит шестьдесят тысяч!? Кто бы не были эти ребята, они пришли явно не за деньгами.
   - Я с ним не встречался уже... уже довольно давно.
   - Но, возможно, Вам что-нибудь о нём известно?
   Алекс промолчал.
   - Понимаю, понимаю. Беспокойство о судьбе сына. Смею Вас заверить - в случае нашей с ним встречи ему ровным счётом ничего не угрожает - если он не будет делать глупостей, конечно. Просто Ардару известно кое-что, что представляет для нас большой интерес. Мы пообщаемся с ним, узнаем, что следует и отпустим парня на все четыре стороны. Убивать его нам нет никакого резона - ведь он не побежит доносить на нас в полицию. Думаю, эта новость окажется для Вас крайне неприятной, господин Занхари, но Ваш сын сам не так уж чист перед лицом закона.
   - Как он может быть не в ладах с законом? - спросил Алекс. - Насколько я знаю, Ардар - офицер Государственной безопасности.
   - Бывший, - последовал немедленный ответ, - Бывший офицер, господин Занхари. Вы утверждаете, что вам об этом ничего неизвестно?
   - Откуда мне может быть что-то известно, если я его уже около года не видел?
   - Но вы состояли с ним в переписке. Мы это точно знаем.
   - Послушайте, - раздраженно сказал Алекс. - Если вы хотите со мной поговорить, может быть развяжете меня, наконец? Я добропорядочный гражданин! К чему эти странные игры?!
   Двое невидимок о чем-то шепотом посовещались. Результатом совещания стало то, что Алексу развязали глаза и усадили в кресло. Руки и ноги по-прежнему остались связаны. "Как-то вы грубо работаете, друзья", - подумал Алекс, разглядывая двоих типов, расположившихся возле его любимого камина. "Странные у вас методы для спецслужбы цивилизованного государства".
   Один из типов, тот что говорил с ним, оказался молодым человеком лет двадцати пяти, носившим короткую бородку а-ля хан Амин, модную в последнее время среди молодежи, придерживавшейся традиционалистских взглядов. Его живые черные глаза, казалось, просвечивали собеседника насквозь, подобно рентгеновскому аппарату. Одет он был в строгий серый костюм и белую рубашку без галстука.
   Второй, до сих пор не произнесший ни слова, был более колоритной личностью - здоровенный голубоглазый громила с короткой стрижкой, облаченный в джинсы и черную майку навыпуск с надписью "Я - булгарин". На поясе майка слегка оттопыривалась, скрывая кобуру пистолета. Странный выбор одежды для представителей правительственных спецслужб. Если только...
   - Так что насчет переписки, эфенди Занхари? - спросил обладатель бородки эпохи Казанского Возрождения.
   "Ого! Он специально подчеркнул, что знает, кем я был в прошлом? Тут надо быть осторожным, очень осторожным..."
   - Простите, господа, а вы, собственно кто? - начал он, намеренно не отвечая на вопрос. - Согласитесь, странно вот так беседовать с вами в собственном доме и связанным. Тем более, что вы, насколько я понял, представители власти. Ведь так?
   Оба типа переглянулись.
   - Вы правы, эфенди. Мы агенты Иминлек - Службы безопасности, той самой, в которой служил ваш сын.
   "Ну, ну, заливай дальше..."
   - Могу я посмотреть ваши удостоверения? - самым невинным тоном поинтересовался Алекс.
   Зеленая корочка с вытесненным золотым крылатым львом была немедленно ткнута ему под нос.
   - Но я же так ничего не увижу, господа. Зачем вести себя так грубо?
   Громила раскрыл удостоверение. Странно, на вид "ксива" очень походит на настоящую. Фотография владельца очень напоминала обладателя майки "Я булгарин". Разве что был он на ней в более цивильном виде. Как зовут обладателя документа Алекс не успел разглядеть. Удостоверение было моментально захлопнуто.
   Занхари был весьма удивлен. Что это? Если с ним и в самом деле беседуют сотрудники Иминлек, то зачем работать столь грубо и топорно? Чтобы напугать? Унизить? Но, во имя Аллаха, зачем? А если нет? То кто эти молодчики? Не похожи они на простых грабителей, ой непохожи. Что такого натворил Ардар? Со вторым сыном, у Алекса никогда не возникало проблем. Нет, он был немного огорчен, когда Ардар избрал карьеру офицера Госбезопасности. Аскеры, как называли их в народе, никогда не пользовались большой любовью. Хотя и относились к ним с изрядной долей уважения. Но лучше бы Ардар, подобно старшему брату - Зекерии, стал адвокатом. Или, подобно отцу, занялся биржевой деятельностью. Бизнесом, подобно третьему сыну Алекса Муртазе. А коль захотел носить погоны, то шел бы в армию. Но служба сына оказалась не столь трудной и опасной, он, в общем то, остался таким же веселым и компанейским малым. Когда они изредка встречались, сын радовал отца всевозможными байками. Последнее время они отдалились. У сына - служба, у отца - дела, будь они неладны. Вот недавно в письме Ардар сообщал, что надумал жениться, но служба отнимает столь много времени, что не до ухаживаний. Алекс уже подумывал о том, не подбросить ли деньжат на калым.
   Да, ещё Ардар осторожно интересовался судьбой младшего брата, ушедшего воевать с монгами в составе ромейской миротворческой бригады. Тогда старший Занхари не придал этому особого значения, ну интересуется братом, понятно, тот под пулями головой рискует. Но в свете визита этих молодчиков... Все может быть.
   - Так что Вы скажете, эфенди, - вновь заговорил человек с бородкой. - Где находится Ваш сын?
   - Господа я понятия не имею...
   - Когда Вы получили от него последнее письмо? Откуда, что он писал?
   - Да оно кратким было. Жениться он вроде надумал. Больше ничего.
   - А что стояло на штемпеле?
   - Да понятия не имею. не приглядывался я. Бросил конверт в камин, вытащив из него письмо. Прочитал и письмо вслед отправил. Терпеть не могу хранить дома лишний хлам. Даже такую мелочь.
   Алекс немного лукавил. Нет, письмо он сжег. И кроме желания никаха и вопроса о брате (об этом не стоит лучше упомянать) там ничего и не было. Но штамп почтового отделения отправителя Алекс запомнил. Письмо прислали из Пскова.
   - Постойте, вы сказали "бывший" , "служил" , что все это значит? Он больше не служит? Его уволили? Или что-то случилось? - Алекс посмотрел в глаза молодому, в костюме , несомненно главному в этой странной парочке - Вы можете что нибудь объяснить? Что вообще происходит?
   - Видите ли - "костюм" слегка задумался - впрочем , не вижу причины от вас скрывать. Дело в том , что ваш сын пропал. Совсем. Никто не знает где он , что с ним. Он просто взял и исчез. В никуда. Провалился сквозь землю , в буквальном смысле. Так что в ваших интересах нам помочь. Или вы отказываетесь сотрудничать с нами? - Но, я ... , эээ , ведь это мой сын - Алекс почувствовал себя совсем нехорошо. - Вот именно, эфенди, вот именно - "костюм" нахмурился - так что советую вспомнить откуда пришло письмо или придется проехать с нами. Скромный домик, уютная комната без окон и все возможности для того , чтобы освежить вашу память. Думайт , эфенди , думайте.
   - И освежевать тело - Алекс действительно призадумался.
   Похоже, эти молодчики и в самом деле имели отношение к спецслужбам. Но что такого натворил сын, о Аллах? Псков, а там рядом - Новгород. Всегда мятежный, сохранивший христианство, вечно оппозиционирующий властям. Из истории известно, как долго торговались бояре да купцы из Золотой Сотни с ханом о мирном вхождении Господина Великого Новгорода в державу. Выторговали себе и посадника-христианина, и право вече решать наиболее важные вопросы без оглядки на Казань. А уж сколько молодчиков, коих по привычке звали "ушкуйники" уходили в леса, объединялись в ватаги да нападали на представителей власти. Пятьсот лет не угомонятся. Ведь не далее как сегодня, хотя нет, уже вчера, покушались на Юсуфа Дзугаты.
   Неужели Ардар связался с новгородскими сепаратистами? Хотя нет, будь на его месте младший, в это можно было бы и поверить.
   А что если внутри спецслужб какая-то интрига? И сын невольно стал пешкой в этой партии. Ведь всегда случается, что в одном отделе не ведают, что во втором творится. Ардара отправили с какой-то миссией, но об этом никто не знает.
   И что теперь делать? Выдавать этот злосчастный Псков или нет, во имя иблиса? Повредит это сыну? Пожалуй, не стоит скрывать. Явно на почте все фиксируется. Сын же не посыла письмо от фальшивого отправителя, подписался своим именем. Или нет, лучше немного потянуть и сказать неточно. Пусть считают, что я забыл.
   - Вы знаете, господа, мне трудно вспомнить, - произнес Алекс. - Поймите меня правильно, я ничего не собираюсь скрывать. Я - законопослушный гражданин Соединенных Штатов и готов сотрудничать с властями. Но все-таки, прошел практически год. И в письме сына не было ничего такого, что бы заставило меня насторожиться. У меня, в силу профессии, хорошая память на цифры. Со всем остальным гораздо хуже. Стихов, к примеру, я совершенно не помню. Поэтому, дайте мне немного подумать.
   - Хорошо, эфенди. Но не вздумайте морочить нам голову, - обладатель костюма посмотрел на Алекса с такой обворожительной улыбкой, от которой брокеру стало не по себе.
   - И ещё, у меня совершенно пересохло в горле. Можно я пройду на кухню и чего-нибудь налью выпить?
   - Не стоит беспокоиться, эфенди. Что вы желаете? Мой друг все принесет, - кивок в сторону мордоворота в майке.
   Алекс про себя отметил, что имя "булгарина" так и произнесено не было. Вслух же сказал, что ему достаточно простой воды. Громила немедленно принес кружку, судя по шуму на кухне, наливал он из-под крана. Не удосужился даже в холодильник заглянуть, там ведь полторашка "Нурлы" стояла.
   - Так что скажете, Занхари-эфенди? - произнес обладатель бородки, когда Алекс утолил жажду. - Вспомнили что-нибудь?
   - Если я ничего не путаю, господа, Ардар не указывал обратного адреса. Впрочем, он почти всегда так и поступал. Дай Аллах памяти, что стояло на штемпеле. Какой-то городишко к северо-западу. Возможно Тверь, или Гдов. Точнее я уже и не вспомню.
   Они ему не поверили. Или же он нужен был им еще для каких-то целей. Ноги ему развязали, защелкнули запястья наручниками и, не обращая внимания на вялые протесты, вывели из дома, после чего усадили в черную приземистую машину.
   "Хорошо хоть соседи не видят", - подумал Алекс.
   Громила уселся за руль, молодой же плюхнулся на сидение рядом. Машина тронулась и с бешеной скоростью понеслась по улицам.
   0x01 graphic
   - Куда вы меня везете? - нервно спросил Алекс.
   Ни тот ни другой не сочли нужным ответить и, после еще нескольких попыток, Алекс сдался.
   Громила повертел ручку настройки приемника, поймал "Маяк".
   - Как сообщают наши корреспонденты из района боевых действий, сегодня войска империи Тимура прорвали оборону византийской армии и вышли на подступы к Иерусалиму. Разбитые части византийцев беспорядочно отступают, однако, командующий обороной Иерусалима легат Арминий заявил, что не сдаст город и будет обороняться до последнего солдата...
   - Выключи, - сказал "костюм".
   Громила тут же щелкнул переключателем. Немного подумав, он достал кассету, вставил в магнитофон. Салон заполнили звуки тяжелого рока. Певец, если его можно так назвать, с надрывом орал о "славных древних днях", "языческих богах" и "Великом Булгаре". Алекс поежился и с надеждой посмотрел на молодого. Но того видимо это жуткая какофония устраивала, он даже слегка покачивал головой в такт музыке. Алекс вздохнул и принялся разглядывать город. Делать все равно было нечего, а так хоть может удастся определить куда его везут.
   Вдоль отличной асфальтированной трассы мелькали коттеджи южного казанского пригорода Казантип, названного так в честь старой императорской (иначе султанской) курортной резиденции в Крыму, разрушенной во время Крымской войны. Конечно, современный Казантип, прибежище высшего среднего класса - это не Алтыново на нижегородской трассе, и даже не Рублёво в Москве, где жили одни мультимиллионеры да отставные сенаторы. Но всё же это было обиталище весьма респектабельных людей, стоящее на красивом высоком берегу водохранилища имени Куйбаши. Чудесный сосновый лес отделял его от столицы. 15-километровый участок по лесу, который Алекс проезжал за 25 минут, они преодолели за 10. Выехав на Оренбургский тракт, повернули к городу. Алекс вздохнул с облегчением. Здесь водителю пришлось сбросить скорость - при приближении к городу движение на 8рядной трассе стало слишком плотным. На пересечении с Проспектом Победы на светофоре собралась приличная пробка. Да, всё же, несмотря на прошедшую депрессию, на 1000 ордынцев приходилось не менее 200 машин, что являлось недостижимым показателем для любой другой страны мира. В мегаполисах же доходило и до 400. Проспект Победы являлся частью 3го транспортного полукольца, оборудованного ультрасовременными многоуровневыми развязками, которые были уникальным предметом гордости инженеров Соединённых Штатов.
   0x01 graphic
   "Булгарин" выругался. Продолжительное стояние на светофоре явно не входило в его планы. Алекс рассматривал привычную картину вокруг. Огромный рекламный щит от имени корпорации ГАЗ призывал покупать свои новые модели - туристический фургон-дом "Волга Бегемотик" и спортивную "Волга Гепард". Лёгкое движение элементов щита - и Алекс открыл для себя недавно анонсированную модель карьерного самосвала "Мамонт Топотун" от минского концерна БелАЗ. Другой плакат, растянутый на торце 6этажного здания, призывал покупать элитные коттеджи в посёлках Боровое и Бахча-сарай на берегах Куйбашинского водохранилища. "Осталось всего 120 домов, звоните сегодня!" - предупреждали заботливые застройщики. - "тел. 97-06-06". "Уже 97 заняли," - подумал Алекс. - "Столице уже не хватает шестизначных номеров. Казани придётся впервые в мире переходить на семизначные"
   0x01 graphic
   Всё же через несколько минут пробка рассосалась и они продолжили движение в центр.
   Казань не была городом небоскрёбов, какими были доступная для всех архитектурных экспериментов Москва или черноморские торговые ворота страны - порт Хаджибей. Здание автокорпорации "Москвич" было высочайшим на земле, немного обогнав штаб-квартиру "Запорожец Моторлар". В Казани же запрещалось строить здания выше минаретов "Кул Шарифа". Тем не менее, это только пошло на пользу её красоте. Залитые ярким светом улицы, огромные площади, засаженные цветочным орнаментом, сложнейшие гидрокомплексы фонтанов, переливающиеся всеми цветами под светом прожекторов. Запуск мощнейшей в мире Куйбаши-ГЭС позволил в избытке обеспечить электричеством всю эту роскошь. Широченные проспекты в шестнадцать рядов, (четыре по четыре), разделялись широкими полосами клумб-изображений. Многочисленные подземные переходы и серебристо-прозрачные арки надземных. И даже первый в мире пятиполосный мультискоростной движущийся тротуар, сделанный по принципу конвейера, был сконструирован и запущен ордынскими инженерами на проспекте Фатыха Амирхана.
  
   Впрочем, в Соединённых Штатах всё было самое мощное, самое большое или самое первое в мире. Неудивительно, ведь про производительным силам Орда далеко превосходила конкурентов. И когда пришла пора выходить из депрессии, все ринулись в войны, что давало ордынцам шансы увеличить свой отрыв, да ещё и трансформировать экономическое влияние в военно-политическое.
  
   Огромный автомобильный поток двигался неспешно, регулярно затыкаясь светофорами. Здесь, в городе, для развязок не везде было достаточно места. Даже магистраль сузилась до двенадцать рядов. По проспекту двигались практически только отечественные автомобили - Москвичи, всевозможные модели ГАЗа, Ауди, Хорьхи, Лады. В последний год начали появляться и дешёвые машины отечественной пхеньянской компании "Киа Моторлар". Но всё таки высшим элитным классом были "Запорожцы", производившиеся в Запорожье, штат Таврия. Алекс ни на что бы не променял свой "Запор Чуб", служивший предметом зависти соседей и коллег.
   0x01 graphic
   Они миновали круговой разъезд, и по правую руку потянулись длинные ряды комфортабельных трёхэтажных таунхаусов-новостроек, где мечтал бы жить каждый казанец, относящийся к среднему классу. По левую руку был парк и периодически мелькающие памятники. "Кладбище церковных иерархов" собирало всех упокоившихся служителей церкви высших чинов, без различия религий. "Оно и правильно, ведь все церкви делают одно дело, лечат души людей, - думал Алекс, - и все служат одному Творцу. Логично и почитать их вместе. Странно только, что такую простую мысль разделяют только в Соединённых Штатах да в Византии. Попробуй-ка, поговори о вере с тимуровцем или скандинавом - и копейки за твою жизнь не дадут"
  
   Внезапно из динамика магнитофона послышались резкие скрипуче-визжащие звуки, щёлкнула кнопка и звук пропал.
   - Опять плёнку зажевал! - возмутился "булгарин" - сколько можно! Говорю же, патефоны намного лучше, а эти новомодные штуки - только бабки на ветер. Тысяча восемьсот тенге - и только жрёт кассету за кассетой! Нормальных магнитофонов в природе не бывает, когда до людей дойдёт? Вон, Радик уже пять месяцев копит, дурак!
   - Не твои же деньги, казённые! - невозмутимо заметил молодой. - а патефон в машину не потащишь, да и радио не ловит. И вообще, сейчас лучше учиться делать непробиваемые танки, а после войны, глядишь, и магнитофоны до ума доведём. Всё равно кроме нас их нигде не делают. Что там, зажевало намертво?
   - Конечно, кассету выкидывать придётся! - ответил амбал, - а ведь полтинник отдал, пол-премии спустил! Нет, лучше домашнего патефона ничего нет, да под кумыс...
  
   Алекс между тем наблюдал за дорогой. Очередная огромная площадь с круговым движением, испускающая множество лучей - дорог. Машина протиснулась через пол-круга и продолжила курс.
   "На Танковую не повернули, значит всё же в центр" - заметил Алекс.
   В конце танковой улицы виднелись корпуса машиностроительного завода, где последние месяцы по госзаказу делали лёгкие танки. Конечно, харьковский и стальградский заводы получше делают, на мировом уровне, но и эти лишними не будут.
   0x01 graphic
   По количеству огромных спортивных, офисных и торговых сооружений Казань не знала себе равных. Сейчас они так и мелькали по сторонам. Большие стадионы, ипподром, торговые центры на несколько гектар. Ни в одной столице таких больше не было. Стоя на очередном светофоре, Алекс рассматривал восьмиэтажную массивную громадину "Ак Барс Банка" - известной международной финансовой корпорации. Алекс даже как-то прикупил 1/50 000 его капитала. больше было не потянуть, но и это вложение уже принесло десятки тысяч шуршащих тенге. "А ведь ламповое табло на 7 этаже, показывающее время, остановилось, да и дата месячной давности стоит", - подумал Алекс. - "А я каждый день мимо езжу и даже не замечал. Жизнь проходит, а всё дела, дела! Некогда даже остановиться, осмотреться вокруг! Будь оно всё неладно..."
  
   - Друг, у меня уже акустический голод начинается, - заметил молодой с бородкой. - Давай, включи хоть что-нибудь, а то надоело уже смотреть на эти заторы.
  
   По "Маяку" пошёл торжественный славословный репортаж со стройки плотины Губаря на Енисее. Плотина Губаря должна была поставить ряд мировый рекордов и далеко превзойти даже Куйбаши- ГЭС. Главный инженер стройки Мирон Губарь сообщал о рекордной высоте плотины, о том, как будет снабжаться энергией строящийся алюминиевый завод в Кызыл-Яре. Стоит ли говорить, что 1/10 000 капитала стройки была вложена Алексом. "Надо будет побольше вложить" - подумал он. "Если конечно вернусь живым".
  
   Его конвоиры, казалось, и не обращали на Алекса особого внимания, да и неприязни не показывали.
  
   Остался позади перекрёсток с Кириллической улицей, именовавшейся в честь единственного законного алфавита всех официальных языков Орды. Алекс вспомнил ежедневное своё ворчание: "Пора бы уже корейский с прусс-дойче на кириллицу переводить! Как только читаешь тамошние биржевые сводки и разные надписи, аж зло берёт! Немецкий ещё читабелен, а по-корейски даже названия фирм не поймешь. Польский же перевели, вот и их пора. Будут как все нормальные славяне и тюрки."
  
   По сторонам широченного проспекта Менгли-Гирея стояли семи-десятиэтажные дома, объединённые общим стилем на всём протяжении. Мужчины в авто затерялись среди огромного потока автомобилей, постепенно подползая к пересечению с Первым полукольцом - улицей Алекса Сергий улы "Ганнибала" Пушкина, великого поэта, создавшего современный литературный татарский, русский и абиссинский языки. Алекс Пушкин погиб от руки подлого франкского плутократа. Памятник великому поэту был выполнен в полный рост, достигая пятиметровой высоты. Волосы на кучерявой голове как будто шевелились на ветру, на лице было задумчивое выражение. "А ведь я ни разу не подходил к этому памятнику, даже пешком тут ни разу не добирался" - грустно вспомнил Алекс. - "А сколько лет уже в Казани! Да, черствеют люди."
  
   Они миновали набережную канала Петра Батыра, имени полководца- покорителя Прибалтики. Оставили позади и первый в мире торгово-развлекательный молл, выстроенный в форме пирамиды. Пирамида переливалась множеством огней, казалось, светились все её стены. Это было чудо света, достаточно лишь упомянуть про круговой бассейн с подогревом, искусственным климатом, песчаным пляжем и пальмами, и это на восьмомм ярусе!!. Конечно, такое могли создать первыми лишь ордынские инженеры, как закономерно привыкли думать казанцы.
   0x01 graphic
   Над дорогой по крытому прозрачному мостовому переходу огромные толпы народа двигались по направлению к метро "Кремлёвская". Казанское метро не имело в мире равных и по размеру и по оформлению и по перевозкам. Да и как иначе в 4миллионном мегаполисе. С правой стороны остались башни древнего Кремля и бесподобные минареты Кул-Шариф - символ Соединённых Штатов. Да и на самой крупной купюре в 500 тенге было изображение Кул Шариф. Не каждый работяга держал в руках такую купюру, но у Алекса в сейфе лежали только 500-тки.
   0x01 graphic
   Мост через Казанку оказался почти пуст. По двадцатирядному полотну пролетали отдельные авто. Параллельно по железной дороге мощный паровоз лучшей в мире серии "Самсон Батыр" тянул пассажирский состав. "Кессон - Кёнигсберг" - прочитал Алекс. На пересечение огромной страны от Северной Кореи до Пруссии у него должно было уходить не менее 12 - 14 суток. Некоторые окна двухэтажных вагонов были залиты ярким светом, несмотря на подступившую темноту.
  
   - Хороший паровоз! - заметил "булгарин". - Динозавр просто! сорок вагонов за милую душу тащит, да ещё двухэтажные. Почему бы все паровозы ими не заменить? Мы же можем! Мы же булгары!
   - Тебе вредно думать, - оборвал его молодой. - Их выпущено всего полсотни штук, а больше и не надо. Нет такой надобности, понимаешь, дубина! Да и выпускал их Танкоград в Силябэ. А им теперь не до того.
   - Отчего же не до того? Могли бы ещё штук пятьдесят наделать!
   - Оттого, дубина, что все наши танки поражаются из среднего орудия. Где тяжёлый неуязвимый танк? Где он? То броня хлипкая, то скорость маловата. Президент поручил разработать неуязвимый танк. И где результаты?
   - Но ведь ни у кого их нет, - заметил амбал.
   - Так мы-то булгары! Сам говоришь, - довольно осклабился молодой.
   - Это-то да... - протянул громила.
  
   Справа на насыпном острове у устья Казанки высилось строение - сборный Храм Всех Религий. Несколько красивейших храмовых комплексов поражали воображение сверкающим мрамором и покрытием из тонн настоящего золота. Храмы были соединены между собой, что символизировало единство богоизбранного народа Штатов, хранимого Всеобщими Высшими силами, которым по-своему служила каждая из государственных религий.
  
   Остаток пути ехали молча. Поплутав по проспектам, автомобиль оказался у огромных корпусов Казанского авиастроительного, повернул к серому зданию напротив, и юркнул в проём подземной парковки - этого чудного изобретения ордынских инженеров. Алекс помнил, что здание вроде бы принадлежало какой-то силовой структуре, а какой - хоть убей, не вспомнил бы.
  
   Выйдя из машины на обширную подземную стоянку и пройдя несколько внутренних КПП, мужчины завели Алекса в один из трёх десятков лифтов. "Булгарин" нажал на одну из множества кнопок, и из подземной парковки лифт внезапно рванул не вверх, как ожидал Алекс, а вниз, с довольно шустрым ускорением. Появилось тягостное ощущение в ушах. Через минуту кабина резко затормозила, двери открылись, мужчины вышли, и Алекс открыл рот от изумления.

Глава 6

Встреча.

   Человек осмотрелся. Нужно было найти укромное место, переждать адский зной , подремать немного. Да и идти куда то по пустыне днем было равносильно самоубийству. Наконец, он нашел то что искал , полуразрушенный сарай на окраине, заваленный всяким хламом. Аккуратно оторвав пару досок снаружи, он пробрался внутрь, так же аккуратно пристроив доски на место , но уже изнутри. Снаружи его никто не заметит , изнутри тем более , эту груду никому не нужного скарба и за день не разобрать. Человек улегся поудобнее , глотнул воды из фляги и закрыл глаза. А кто он , собственно такой? Вот так , сразу он бы и сам наверное не ответил на свой вопрос. Человек без лица , сколько лиц и имен ему пришлось сменить за долгие годы? Как змея , периодически сбрасывая старую , тесную шкуру , так и он , каждый раз перерождался , становился другим человеком. Но иногда , засыпая , он снова становился мальчишкой , вихрастым и беззаботным. И он снова плескался в реке , нет , в Реке! На берегу которой он жил , рос и откуда он отправился в свой путь , долгий и тернистый. Он помнил эти строки , заученные в далеком детстве:
  
   Плавно текут и лениво порою
   Воды Великой Реки
   Славься , Итиль! Наше сердце с тобою
   В сердце не видно тоски
  
   Тихое счастье и радость покоя
   Плещутся в сердце моем
   Славься , Итиль! Наше сердце с тобою
   Тебе эту песню поем
  
   Гневно и яростно бурной весною
   Рвешь ты оковы из льда
   Славься , Итиль! Наше сердце с тобою
   Славься сейчас и всегда!
  
   Тихо и мечтательно улыбаясь , он задремал...
  
   Вокруг все было спокойно. Приученный вздрагивать при каждом шорохе, он ничего не чувствовал и безмятежно спал. Левая рука лежала на подобранном в одном из домов помповом карабине. Портфель, его бесценное сокровище, лежал под головой. Человек спал.
   Прошло несколько часов. Дикий зной ушел, чтобы явиться вновь на следующий день. Можно было продолжить путь. Человек проснулся, открыл глаза, огляделся по сторонам. Прислушался. Тишина. Но он знал, что тишина бывает обманчивой, ей нельзя доверять. Человек аккуратно отогнул доску и выглянул из сарая. Хвала Всевышнему - никого нет. Он осторожно вылез, окинул взглядом деревню. В отдалении заметил стервятников, слетающихся на свое пиршество. Значит, и в самом деле настала пора покидать это место. Жаль винландцев, но подобранные в их домах запасы пригодятся. Вот, целая котомка с консервными банками, парой бутылок тоника, краюхой хлеба да пачкой галет за плечами. В одном из домов еще было копченое мясо, только приготовленное, но, увы, свиное.
   Впереди будет девятая ночь, как он идет по этим негостеприимным местам. Насколько человек помнил, где-то в стороне должен быть монастырь, в который, впрочем, лучше не соваться без лишней нужны. Ещё будут похожие деревушки - винландских, ниархийских, бахийских переселенцев. Те тоже лучше обойти стороной. До цели путешествия ещё четыре дня пути - в лучшем случае. Что же, пойдем. Человек отпил воду из фляги, натянул на лицо платок, закинул вещмешок на спину, в правую руку взял портфель, в левую - ружье и медленно пошел прочь от деревни.
   Солнце начало клониться к закату. Только сейчас, после 8 часов апрельского вечера*, можно было идти, не боясь превратиться в иссохшую мумию. "А что же тут летом?" - подумал путник. - "Огненный ад... Интересно, когда наконец цивилизация доберётся до этих мест и появятся метеонаблюдения? До сих пор, вроде бы, этого не было"
   На небосводе зажглась первая звёздочка. Ночью приходилось ориентироваться по звёздам, а пока не зашло солнце, для определения направления годились и механические часы. Отличные часы минской фабрики "Ракета" штата Ак-Русь работали превосходно в любых условиях, с удивительной точностью, не требуя завода неделями. Оказалось, они оправдывали свою цену и мировой бренд, выдерживали воду, зной, и даже при прыжке с поезда не разбились.
   "Да уж, спасибо отцу за этот замечательный подарок" - подумал Ардар. - "но надо идти"
  
   Человек зашагал уверенным размашистым шагом. Тёплый сухой ветер дул в лицо. Медленно обходил он крупную скалу, высоко торчащую из земли.
   Что-то вспомнив, расстегнул на ходу карман, достал календарик. На лицевой стороне было крупное изображение полумесяца на фоне звёздного неба и подпись: 886 г.**
   Путник вычеркнул очередную дату и спрятал календарик в карман.
   Потом взглянул на небо, поискал глазами священную точку***. Найдя, прошептал на ходу несколько слов обязательной молитвы.
  
   Правее тянулся невысокий длинный скалистый массив.
   Какой-то настойчивый еле уловимый звук приковал внимание человека. Он остановился и внимательно прислушался. Равномерный звук доносился с противоположной стороны скальной гряды.
   Неуклонно приближаясь, звук становился всё более отчётливым, пока наконец, его источник не оказался совсем рядом. Это был шум автомобильного мотора. И довольно мощный автомобиль, надо сказать. На счастье странника, скала надёжно прикрывала его от любопытных глаз. Авто двигалось прямо за ней, по направлению к покинутой деревне.
   "Откуда здесь автомобиль?!!" - резанула мысль.
   И быстро развернувшись, со всех ног он кинулся обратно.
   Казалось, что он бежит вровень с автомобилем, двигаясь параллельно по разные стороны скалы. А возможно, так оно и было. Онне раз выигрывал соревнования среди своих коллег. Тренировки лучших мастеров иминлек не прошли даром. Да в своей организации таким уровнем подготовки могли похвастаться лишь несколько сотен самых избранных. Бег, прыжки, альпинизм, не говоря уж о стрельбе и разных видах единоборств. Не даром считался отличным учеником по всем перечисленным параметрам.
  
   Солнце стремительно закатывалось и скрылось вовсе, земля погрузилась в сумерки, но видно ещё было довольно неплохо. Когда скала закончилась и неведомое авто оказалось в прямой видимости, путник отставал от него где-то на три сотни метров. Но вряд ли они могли заметить его. Что-то подсказывало ему, что надо продолжать бежать, хотя он не очень понимал зачем. Интуиция нередко помогала ему, почему же не довериться ей и теперь?
   0x01 graphic
   Машина заехала в деревню, докатилась до одного из домов, и остановилась. Пользуясь сгущающейся темнотой, беглец незамеченным пробрался на окраину деревни и наблюдал не далее, чем с сотни метров. Вглядевшись внимательнее, он чуть не вскрикнул от удивления.
   "Откуда тут такой экземпляр?!" - подумал он - "кто же в этих чёртовых краях смог разжиться такой суперкрутой тачкой?! Тут за лошадь-то могут убить!"
   Машина оказалась ни чем иным, как новейшей моделью ордынского концерна "ГАЗ". Таких было выпущено пока всего несколько десятков штук одной единственной серией, и каждая единица продавалась с аукциона за бешеные деньги. Невероятные характеристики проходимости, экономичности и мощности, да и удобства в управлении, выгодно отличали её даже от лучших серийных "Запорожцев". Несколько штук поступило и в армию Соединённых Штатов, и в иминлек, где использовались для спецопераций.
   В Казани даже за спиленный с машины фирменный алюминиевых значок с буквами "К???"**** можно было выручить 1000 тенге. Конечно, это был легендарный "ГАЗ Козлик".
   Ни одна машина не смогла бы догнать "козлик" в этой пустыне, да и проехать не везде бы смогла.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   * - 22 апреля
   ** - от Звезды пророков
   *** - чуть правее и выше Ориона
   **** - коза (тат)
   Путник молча наблюдал. Профессионально тренированная память услужливо подсказала ему все характеристики дома, возле которого остановился "козлик". Он помнил планировку комнат, и даже приготовленное хозяевами варёное мясо. При большой концентрации он мог запоминать даже фотографически, не вдумываясь в смысл. Так, он помнил каждую деталь из фильмов, лежащих в его портфеле, но, разумеется, только его слова доказательствами служить не могли бы.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Двери с обеих сторон открылись, и из машины вылезли три фигуры.
   "Чёрт!" - мысленно воскликнул беглец. - "Неужели!"
   Три тёмные фигуры. Он протёр глаза. Да нет, что там, три чёрные фигуры. Абсолютно чёрные, с синеватым отливом.
   "Это они! Откуда они здесь?" - мелькнула мысль. - "Что тут могут делать чёрные?!!!"
   Судя по всему, они имеют отношение и к этой деревне. Старый монгол же говорил...
   Чёрные в Северной Америке могли попасться понемногу везде. Но именно что понемногу. Кроме Гаитянского королевства. Там жили почти только чёрные. Воспользовавшись революцией в Посейдонии, они провозгласили независимость полтора столетия назад. Заняв в прошлом веке все крупные острова Карибского Бассейна (кроме отчаянно сопротивляющейся метрополии Посейдониса), в последние несколько лет оно распространилось уже на Багамы и Антилы, а два года назад Посейдония была вынуждена уступить им почти всю Флориду, сохранив за собой только южную её оконечность. Неудивительно, учитывая, какой бардак там творился последнее время. Отделившиеся от Ниархии Никарагуа и Гондурас были поглощены также. Надо ли говорить, что творилось там с белым и индейским населением. Беглец поморщился, когда вспомнил фотографии из Тегусигальпы... Гроза надвигалась уже и на Панаму с её каналом, и пожалуй, американские нации могли сплотиться только для необходимости защиты Панамы, и то не факт.
   Военную мощь Гаити никто в Евразии не принял бы всерьёз. Даже отсталые флоты Испании и СНГ превосходили гаитянский в разы, а Великая Колумбия и Ниархия имели значительно большие сухопутные силы. Да и Бахия по крайней мере не уступала этим отсталым гаитянам по мощи. Но что-то раз за разом было на их стороне и никто не мог понять, что. Почему внезапно и так странно умер неархийский президент Сидерас (???????)? Почему сошёл с ума министр Бахии Псорас (?????)? Куда пропал экипаж крейсера "Симон Боливар"?
   Тем не менее, никто всерьёз и не признавал старые легенды, и даже не вспоминал о них, кроме некоторых ушлых журналюг. Знали бы они, кто на самом деле теперь рулит чёрными! Знали бы они, что скоро негритянские солдаты будут сражаться невзирая на раны, и оторванные руки и ноги, до полной потери крови. Видели бы они, как на секретных учениях солдаты с потухшими глазами механически, равномерно двигаясь, наперегонки заползали под танки и взрывали себя. Знали бы они, куда на самом деле исчез эльпидийский дирижабль "Евклидис" (?????????), и почему его пилот Пердикка Лаконикос сменил курс... Знали бы, чьих рук дело исчезновение людей в бахийских деревнях... А то ли ещё будет... Гаитянское правительство - эти негры, выставляемые на публику, забывающие слова человеческого языка или просто засыпающие на переговорах, или этот президент с беспорядочно бегающими зрачками - куклы напоказ, не более.
   Именно поэтому следовало немедля добираться на родину. Странно что ни одна разведка пока не имела исчерпывающей картины. Лишь некоторые в Евразии подозревали о чём-то. Он должен быть первым!
  
   С этими мыслями беглец стоял и наблюдал. Да, эти трое - все, кто были в машине. И даже не маскируются - конечно, они знали, что тут не осталось людей. Даже не удосужились сменить национальную одежду Гаити. Один так и остался в костюме "в чём мама родила". Значит, рядовой. Другой - в какой-то тряпице, прикрывающей срам, и с бусами на шее и вокруг талии. Офицер или небольшой начальник. А третий - даже в шортах и весь усыпанный бусами, наперевес барсетка на ремне, только вместо самой сумочки... Странник вгляделся - ну точно, человеческий череп. Жаль, не видно, сколько зубов вправлено в перстни на руках негра, и какие это зубы - резцы или коренные. Можно было бы звание узнать. Но точно персона весьма высокого ранга!
  
   Между тем, двое негров вытащили из машины какой-то большой рулон. Двухметровый или больше. А тот, весь в бусах, давал указания, размахивая руками. Пожалуй, целого человека можно замотать в этот рулон. Что же это - ковёр или ещё что? Отсюда не было видно.
   Но что это? Рулон дёрнулся, потом начал резко изгибаться туда-сюда, чуть не выпав из рук мужчин. "Интуиция меня не подвела!" - решил странник. - "Но теперь уж я узнаю всё до конца! Я должен! И лучше всего было бы добыть языка. Хватит и одного, вон того расфуфыренного."
  
   Беглец стал потихоньку красться вдоль заборов, подходя всё ближе. Между тем, мужчины внесли "рулон" в дом, и громко заспорили там о чём-то на непонятном языке. Странник не понимал не слова. "Неужто на банту?" - подумал он. - "Греческий я знаю, по-эллинокарибски бы понял с грехом пополам. А если они - это они?" - Обожгла мозг догадка. Но один из лучших сотрудников иминлек верил в свои силы. Да и преступно было бы упускать такую возможность. Знали бы они, как он добыл киноплёнки, которые были в портфеле! По сравнению с этим, нынешняя операция казалась мелочью.
  
   Когда до дома оставалось всего метров 20, дверь открылась и один из мужчин вышел на улицу, встав между машиной и домом. Он обошёл дом, потом автомобиль, прислушался. Путник замер. Стало уже совсем темно, разве что только полная Луна...
   Негр достал из машины ружьё или какой-то ствол, и встал молча, глазея по сторонам.
  
   "Часового выставили" - догадался беглец. - "С тебя-то мы и начнём!"
   Он вынул верёвку из вещмешка. Скрутил простую петлю, попробовал узел. "Метра три будет, нормально!" - решил. Подобрался сзади. Взмах руки. Полёт. Приземление петли точно на объект, быстрое затягивание, и часовой уже хрипит, катаясь по земле, не в силах крикнуть и даже вздохнуть. Оружие выпало из ослабевших рук. Беглец подошёл вплотную, наступил ногой лежащему на горло и потянул верёвку изо всех сил. Довольно скоро шевеление прекратилось. Он пощупал пульс, потрогал область сердца - ничего. "Первый на?" - произнёс мысленно. Сняв верёвку, странник обошёл дом, забрался по стене на 2й этаж-чердак, тихо выставил небольшое оконце и бесшумно влез внутрь.
  
   Он помнил, что в этом доме был люк на крышу, и этот люк не открывался снизу. Значит, ему что-то мешало сверху. И это что-то было просто ящиком кирпичей, стоящим на крышке люка. Видимо, кто-то пытался забаррикадироваться здесь. Но кто он и где сейчас? Неизвестно, наверно этот кто-то ушёл через доску, которая отодвигается здесь и вот тут. Интересно, удалось ли ему спастись?
  
   Беглец услышал внизу, в доме, женский крик, а потом снова голос главного негра заговорил на незнакомом языке. Послышались звуки ударов. Мужской голос настойчиво что-то спрашивал, и не получал ответа. Это всё больше приводило его в ярость.
  
   Беглец аккуратно поднял и отставил ящик с кирпичами. Посмотрел через щель вниз. Прямо под ним сидел молодой чёрный мужик с одними бусами на шее. Пропажу товарища на улице они не успели заметить.
   Бесстрашный разведчик рывком открыл люк и бросил прямо на бритую голову один кирпич, потом второй. Обливаясь кровью, тот упал без движения.
   Странник прыгнул вниз и увидел в комнате двоих. Негр-"офицер" в бусах и шортах стоял возле стула, к которому была привязана молодая девушка. В руке у него был топор, рядом со стулом лежало 2 отрубленных пальца, которых как раз недоставало на женской ноге. Кровь текла тонкой струйкой из свежих ран.
  
   Негр сунул руку в карман шорт, доставая оружие. Беглец вскинул ружьё, стреляя первым. Чёрт, осечка! Негр отпрыгнул, роняя пистолет. Не дожидаясь второго выстрела, он ловко метнул топор. Описав полукруг, топор шёл точно в переносицу. Время будто замедлилось. Со стороны казалось, будто ордынца сдуло вихрем в сторону. Выдернув топор, воткнувшийся в стену, он в свою очередь бросился на чёрного. Странник принялся гоняться за расфуфыренным по комнате, но тот проявлял чудеса изворотливости. Нагнуться за пистолетом или ружьём означало потерю времени и гибель. Отпереть входную дверь изнутри - тоже. "Брать живым!" - стучала единственная мысль в мозгу.
  
   Внезапно раздался грохот выстрела. Девушка сумела развязать руки, и воспользовавшись суматохой, подобрала пистолет. Негр схватился за раненую лодыжку и упал, подвывая. По-видимому, пуля раздробила и кость. Оставшаяся нейтрализация негра, перевязка ран и распутывание девчонки было лишь делом нескольких минут.
  
   Беглец уволок связанного в соседнюю комнату и для верности, распахнув двери ближайшего шифоньера, уронил на него этот шифоньер фасадом вниз, так, что негр оказался внутри.
  
   Девушка оказалась молодой, лет 20. Чёрные волосы, раскосые глаза, азиатское лицо.
  
   -Chi sei tu?1 ????? ????? ????2 romano? ????????? latine3? - пытался выяснить странник. Но на все попытки ответом было только отрицательное покачивание головой.
  
   - Амрита, - заявила она, ткнув себе в грудь.
   - Ардар, - догадался мужчина и тоже показал на себя. - Калифорниэн? Эллинос4? Винландер? Латино5?
   - Нихондзин, - услышал он непонятное слово. Хотя почему непонятное? Что в этом было знакомое.
   - Тоташтыручылар штатлар*, - ответил Ардар на родном языке. - Алтын урда!
   Девушка улыбнулась, кажется поняла. Но что же такое "нихондзин"? Кажется, так называли себя аборигены главных островов Островного Новгорода. И вроде бы, кроме основного русского, там использовался какой-то местный язык. Надо было проверить эту догадку.
  
   - Из Островного что ли? - спросил он по-русски.
   - Из Окинавы, - кивнула она, тоже отвечая на русском. Ну слава богу!
   - А тут чего делаешь?
   - А ты сам-то кто? Штатовец?
   - Ну вот, догадалась. Так чего делаешь тут? И кстати, что у тебя за перстень на руке? Тут я видел погибшего старика монгола, у него был такой же!
   - Так он умер?! - воскликнула она.
   - Кто он тебе? Хотя постой, я догадаюсь... Этот перстень, и вы тут, и эти негры... Кажется, всё сходится... Уж не из этого ли вы легендарного азиатского ордена? Как он там бишь называется?
   - Да, он называется Темир-Хуяг**.
   - Что ж, тогда нам повезло встретиться! Я ведь тоже против этих странных гаитянских уродов. А что же принесло вас, охранителей монгольской мудрости, в этот глухой край? Неужто вы тоже что-то почуяли? Превентивный удар, да? А с нами поделиться-то сложно было?! - воскликнул Ардар.
   - Во-первых, мы не в Монголии базируемся, а в Тибете, ну и на вашем Алтае немножко. Ты бы это знал, если бы хоть немного помнил эту часть истории. Во-вторых, с вашими политиканами связываться - себе дороже выйдет. Кто знает, за кого они там вообще!
   - Что же, теперь у вас нет выбора. Знаешь ли ты, что пока тут тебя возили закатанной в ковёр, доблестная армия Штатов оккупирует Синьцзянь?? Вы теперь обречены на дружбу с нами, до вас остался один шаг, а наши лётчики уже рассматривают на горизонте ваши горы. Да и противник один - этим нигерам позарез нужно будет пробраться к вам, если эти уроды всерьёз добиваются своих целей. А ты знаешь, что они не шутят!
   - Справимся как-нибудь, - заявила Амрита. - давай, рассказывай, что вы полезли в Синьцзян, чтобы нас защищать! Может, и тимуровцы захватили Кашмир с этой же целью? А что индусы делают в Непале? А? А с кем вы там пилите Синьцзян, уж не с китайцами ли? Сколько же вас там, защитников, на нашу голову?
   - Ладно, не кипятись, всё равно ясно, что мы обречены на союз, по крайней мере пока. Давай же допросим этого в бусах. Кстати, что они от тебя хотели? Зачем убили людей?
   В это время внезапный грохот заставил их схватиться за оружие.
   1- ты кто? (романский, распространён в юж. Европе, Вел. Колумбии, примерно = РИ-итальянскому)
   2- то же на греческом
   3- оригинальная латынь, распространена в Византии наравне с греческим, и в др. местах
   4- так зовут всех выходцев из Македонской Америки
   5- а это - из их "Латинской" Америки (Великая Колумбия например)
   *- соединённые штаты (тат)
   **- железная броня (монг)
  

Глава 7

Переход

   Отряд Гая Децима вот уже целый день пробирался к основным силам. Кроме Изяслава и Бориса, к ним примкнуло несколько пареньков из деревни и староста Мойша.
   - Оружия дать не могу, - сразу предупредил командир. - Лишний ствол не велика проблема, вот только патронов мало.
   - Ничего, командир, мы со своим, - успокоил его староста.
   Бойцы так и ахнули, когда Мойша, истошно кряхтя, вытащил из подвала ручной пулемет. Его племянник, угрюмый Арон, вышел вслед с полным цинковым ящиком.
   - Где взяли? - вырвалось у Анта.
   - Где взяли, там больше нет, - последовал ответ старосты.
   Остальные ребята взяли с собой карабины, которые обычно используют на охоте. Но только создавалось впечатление, что месные вовсе не за тем, держали в домах такое оружие.
   - Ну, что же, раз все в сборе, в путь! - скомандовал Гай.
   И вот теперь отряд двигался по пескам Палестины.
   - Сожжен песком Ершалаима,
   Водой Евфрата закален,
   В честь императора и Рима,
   В честь императора и Рима,
   Шестой шагает легион, - тихонько напевали воины.
   Ант тем временем очутился рядом с Гепидом, подкрутил свои усы и, улыбнувшись, произнес:
   - Не устал, братишка? Что-то ты бледный. Дай-ка мне пока свой ранец, а сам на, выпей. Освежись, земляк.
   - Какой я тебе земляк? - удивленно ответил Гепид, принимая флягу.
   - Как какой? Ты из Казани, а я из Новгорода. В одной стране родились. Да и христиане оба. Так ведь, господин Занхари? Или называть тебя Георгий, дружище? Ну а я - Андрей.
   - Предпочитаю отзываться на Гепида, уже привык.
   - Тогда и я остаюсь Антом. Ну что, полегчало?
   - Что это было, чудесный напиток. Не вино, но и не вода.
   - Чистейший виноградный сок, братишка. Старина Мойша не успел испортить его, привратив в кислое пойло, которое здесь выдают за алкоголь. Сделай ещё пару глотков, я допью, пока не скисло. Дома такого, почитай и нет. У нас по весне делают березовый, летом - земляничный, осенью - клюквенный да яблочный. А в Казани, небось, кумыс?
   - Отцовский садовник выращивал виноград, - сказал Гепид. - Не особо крупный, но сладкий. Однажды из него поставили вино, я втихую выпил пару стаканов и опьянел. Получил ещё ту трепку. Мне тогда было лет четырнадцать, или нет, уже пятнадцать. Не помню.
   - Бог с ним, дружище. Ты давно из Казани? Какие там новости, да и вообще в Штатах? Я ведь уже лет пять не живу на Родине.
   Гепид вдруг напрягся и как-то странно уставился на Анта:
   - А ты чего, собственно, ко мне пристаешь?
   - Что значит, пристаешь? - несказанно удивился Ант. - С земляком просто поговорить хотел.
   - А ты случайно не из этих, которые по мальчикам прикалываются?
   Ант аж задохнулся от возмущения:
   - Да иди ты знаешь куда?! Сопляк несчастный!
   Сплюнув с досады, Ант зашагал быстрее. "Вот придурок!", - подумал он. - "Одно слово - татарин! Я тут к нему, как к другу, а он, блин!"
   Догнав Гая, Ант некоторое время шел молча, потом спросил:
   - Слышь, командир, а ты этого Гепида давно знаешь?
   Гай перебросил автомат на другое плечо и не оборачиваясь ответил:
   - Да не знаю я его совсем. Легат его к нам определил. Недели за две до Марека. Не спорить же. А ты чего интересуешься?
   - Да так, просто. Странный он какой-то.
   - Мы тут все странные. Лишь бы воевал хорошо.
   Ант пригладил усы и замолчал. Что-то этот Гепид ему не понравился. Надо бы приглядеть за ним. Мало ли что.
   0x01 graphic
   Шли долго, оставляя горную цепь по правую руку. Гай время от времени поглядывал на свой планшет с картой, хмурился и не давал отряду ни минуты передышки, гнал и гнал их вперед. Привычные к ускоренным маршам интербригадовцы шли хорошо, а вот примкнувшие к отряду евреи километров через двадцать начали выбиваться из сил. Мойша пыхтел, но не роптал, только пулемет свой передал Арону. Могучий иудей держался молодцом, чего нельзя было сказать о Борисе и Изяславе. Новгородцы далеко отстали, брели, высунув языки и глядя в землю.
   - Интеллигенция, блин, - вздохнул Ант и, ни слова не говоря, забрал у них автоматы. Самому ему было хоть бы что.
   Едва стемнело на горизонте показался небольшой оазис. Гай отправил двоих парней на разведку, но все оказалось чисто. Добравшись до нескольких чахлых деревьев, обрамлявших старый-престарый колодец, все попадали на землю, кое как устроившись на вещмешках. Первыми часовыми Гай назначил себя и Анта. Остальные вдоволь напившись воды сразу же завалились спать. Даже на разговоры сил ни у кого не осталось.
   Предложение Анта запалить костерок Гай отверг, заявив, что фронт близко, есть риск навлечь на себя патруль монгов. Ант пожал плечами, привалился спиной к стволу пальмы и принялся вслушиваться в ночь, держа наготове автомат. Впрочем, из звуков до него доносилось только далекое подвывание шакалов, да мощный храп Мойши. Под этот концерт Ант едва не задремал, но ближе к полуночи ему почудился какой-то гул, вроде бы с юга. Он вслушался внимательно - ну, так и есть. Осторожно поднявшись, Ант скользнул мимо спящих к тому месту, где расположился Гай.
   - Тоже услышал? - спросил командир. - Танки. Но далеко, думаю по автостраде идут. Километров десять.
   - Монги?
   - А кто еще? К Иерусалиму подтягиваются.
   - Может, проверим?
   - Хочешь туда сгонять? - усмехнулся Гай. - До утра-то успеешь? А ну ка постой...
   0x01 graphic
   Он замер. Ант вслушался в ночь. На фоне далекого гула танковых двигателей, слышался едва различимый шорох. Вроде как совсем недалеко.
   - Крадется кто-то по песку что ли?
   - А вот теперь проверим, - шепнул Гай, беря автомат на изготовку. - Двинули.
   Полная луна ярко освещала пустыню, низко пригибаясь к земле, оба метнулись к недалекой осыпи и осторожно, стараясь не шуметь, влезли наверх. Лежа на земле, они смотрели на юг. Впереди километра на два расстилалось абсолютное ровное море песка. И нигде ни малейшей тени. Гай для верности оглядел окрестности в бинокль, оснащенный прибором ночного виденья.
   - Вроде никого. Если он в песок не зарылся.
   - Показалось, - вздохнул Ант. - Или лисица какая.
   И тут до них донесся жуткий крик со стороны лагеря. Крик тотчас же смолк, переходя в предсмертный хрип. Не сговариваясь оба бросились обратно.
   Все уже были на ногах. Все, кроме Марека. Парнишка лежал, запрокинув голову. Из груди у него торчала рукоять кинжала.
   - Что за хрень?! - выдохнул Гай. - Кто?!
   На заспанных лицах растерянность, Борис смертельно побледнел и покачнулся, схватившись за стоявшего рядом Ворти.
   - Мой.., - пробормотал он. - Мой кинжал это... Богом клянусь - это не я!
   - Что случилось?! Кто-нибудь что-нибудь видел? - закричал Гай.
   - Никто! Нет! Не видели, - невпопад отвечали сонные мужчины.
   - Это ж вы часовыми были, сами должны были всё видеть, - заметил Гепид.
   - Стоило нам отойти на минуту, и вот результат, - злобно огрызнулся Гай. - Кто же знал, что надо следить не за окрестностями, а ещё и за своими!
   - Я слышал, кто-то бежал, уже когда Марек кричал, - заявил Серб, 40летний сослуживец Гая, наёмник из Белграда.
   - Давайте посчитаемся, остальные все на месте? - предложил друг Серба, Горец из Цетинье.
   - Хорошая идея, - сказал Гай. - Так... Было нас 20. Сейчас, без Марека, всё равно осталось 18. Кого же не хватает?
   - Чёрный Абдулла куда-то пропал, - понял Левон, 30летний спортсмен из Западной Армении.
   - Таааак... - Недобро протянул Гай. - Чёрный Абдулла, говоришь?
   Неожиданно все взгляды повернулись в одну сторону. В их отряде был ещё один чёрный, эфиоп Ындрыяс.* Его звали Эфиопом или, на западный манер "Энди", чтобы не путать с Антом. Сейчас все смотрели на него. Энди многие знали давно, он завербовался из независимой Эфиопии ещё 7 лет назад, служил с Гаем и парнями, и уже 2 года назад получил заветное византийское гражданство.
   - Вы чего, мужики? - смешался Энди. - На меня что ли думаете? Вы ж меня спокон веку знаете, неужто думаете, что я своего завалил?
   - Мда, Гай, а какие отношения у него были с потерявшимся Абдуллой? - поинтересовался Ант.
   - Да вроде никаких, последнее время вовсе не общались, а раньше всё время ругались, дрались даже, - ответил Гай.
   - А отчего вы с ним дрались-то? - зацепился Ант.
   - Так этот исламистский нехристь-душегуб утверждал, что Пушкин - его соотечественник, эритреец, исламист. А ведь каждому образованному человеку известно, что Пушкин - наш православный эфиоп! Вон даже памятник ему стоит в Аддис-Абебе!
   - Хм, так и в Асмэре тоже стоит, - заметил Гай. - православный, исламист, какая разница. Все одному Богу молимся, как ты не привыкнешь к этому, сразу видно, что бывший иностранец. Главное, что Чёрный Абдулла - известный душегуб, и видимо, его только могила исправит, если даже Кастрациум** и война не исправили его!
   0x01 graphic
   Чёрный Абдулла, уроженец вассальной Эритреи, был раньше знаменитым разбойником, грабившим торговые караваны на большой дороге. Раскрутившись, сделался пиратом, грабя малые суда на Красном и Аравийском море. По поддельному паспорту переселился в Джибути*** и просаживал там свои миллионы в свободное от командировок время. Был пойман по ориентировке, и как гражданин Византии, участник пиратских налётов, был приговорён к смертной казни. Его спасло лишь то, что нововведённый мораторий заменил смертную казнь на пожизненную каторгу в Кастрациуме. И Абдулла был отправлен калымить в богом забытый Магаданум****, гдё люди мёрли как мухи. За три года сменился полный состав его бригады, строившей в нечеловеческих условиях железную дорогу. Все умерли, кроме Абдуллы. Назревающая военная угроза позволила ему записаться добровольцем в интербригаду, что он с радостью и сделал. Здесь никого не интересовало ничьё прошлое. Ценилось лишь умение воевать.
  
   Итак, теперь из всего отряда осталось 18 человек. И то пятеро были присоединившимися мирными евреями, да ещё двое - непривычные к тяготам войны Ватман и Дизайнер. Самих же матёрых или более-менее обученных вояк осталось лишь 11, чуть больше половины, что внушало большие опасения командиру.
  
   - Тело обыскали? - спросил Гай?
   - Да, - сказал Ворти, выключая карманный фонарик. - Одна рана, прямо в сердце, умер почти сразу. Пропал его вещмешок, и вещмешок Абдуллы также. Обеих винтовок тоже нет.
   - Ничего странного больше не обнаружили?
   - Ещё портмоне Марека пропало, - заметил Гепид. - Странно, ведь все знали, что денег у него давно не было.
   - Действительно странно, - вспомнил Ворти. - я как-то спросил, что он там хранит, так он мне сказал, мол, о своём беспокойся, и всё. А ещё я несколько раз видел, как он его быстро застёгивает и прячет в карман при моём приближении.
   - Да, и я тоже видел, - подтвердил Левон.
  
   - Что же этому Абдулле там понадобилось? - задумчиво произнёс Гай.
   - Да может просто вытащил, понял, что там что-то интересное, а позже проверит, - предположил Ант.
   - Может и так, - с недоверием ответил Гай.
  
   Забравшись на ближайшую скалу, на самую макушку, Ант осмотрелся. Полная Луна прекрасно освещала каменистый ландшафт на километры вокруг. Километрах в трёх к северу он увидел едва различимую одинокую человеческую фигуру, быстро удаляющуюся от места стоянки.
  
   - А если он монгов наведёт? - озаботился Ант. - До трассы 0-101 на север всего 10 километров будет.
   - Ну это вряд ли. Что-то с той трассы сегодня вообще ни звука. А вот 10 километрами южнее, на I-302, всю ночь грохочут танки. Да и впереди недалеко, по I-153 всё время грузовики катаются. Так что вряд ли он собирается сдаваться монгам, во всяком случае, сейчас.
   - Странно, обычно наоборот весь поток двигался по 0-10, взрывать не успевали, - заметил Гепид. - Что же такое сегодня произошло с монгами?
   - А кто их, вражин, ведает, - отозвался Гай. - Одно радует, можно досыпать, не ожидая зондеркоманды5.
   - А с телом что делать?
   - Утром похороним. Сейчас надо спать. В конце концов, не съест же он нас.
   - А если у Абдуллы остались сообщники? - обеспокоился Ант.
   - А порядок теперь будет такой. По ночам постоянно будут сменяться по двое часовых. Задача - наблюдение за округой, за своими спящими, и главное - друг за другом, - распоряжался Гай. - Чуть что - кричать.
   Кое-как взбудораженным людям удалось заснуть снова.
   Анту не нравился валявшийся рядом с дорогой валун, заросший мхом и покрытый какими-то пиктограммами. Что-то нехорошее таилось в этом древнем камне - это он чувствовал шкурой.
   Из-за тучи выглянула луна, луч упал на валун... и вдруг он засиял ярким светом!
   Ант вскочил и заорал:
   - Тревога!
   Люди повскакивали с ног, хватаясь за оружие. Вскоре все смотрели на валун.
   Сияние исчезло. На валуне стояло одинокое лукошко, наполненное какими-то пирожками и прочими продуктами.
   Ант выдал длинную матерную тираду, остальные мужчины суматошно схватились за амулеты. Старый седоусый солдат приблизился к лукошку и удивленно поднял брови.
   - Надо же, там и конверт лежит. Почерк детский, и это письмо... Тебе, Ант. У тебя дома детишки-то есть?
   - Есть, - ответил Ант и вдруг ощутил острый приступ тоски, - Сыну уже седьмой пошел...
   Старый седоусый солдат вдруг ни с того ни с сего отвесил ему здоровенного пинка:
   - Дома дрыхнуть будешь! - заорал он голосом Гая. - Так ты на посту стоишь?!
   Ант открыл глаза и суматошно вскочил на ноги, уронив автомат. Надо же, заснул и о доме размечался! Вот что значит дома три года не был!
   - От кого, от кого, а от тебя, Ант, не ожидал, - прошипел Гай. - Хочешь, чтоб тебе яйца отрезали?!
   - Виноват, командир, - пробормотал Ант, опустив голову.
   - Утро уже. Поднимай парней, двигать пора...
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------
   * - эфиопский вариант христианского имени "Андрей"
   ** - castris - лагерь (лат), Кастрациум - византийский ГУЛАГ.
   *** - византийская колония, приравненная к правам метрополии. Крупная военно-морская база Индоокеанского флота.
   **** - иначе Могадишо, протекторат Африканский Рог.
   1 - трасса имперского значения N10, "горизонтальная", Багдад - Фаллуджа - Ирбид - Хайфа.
   2 - Iordania-30, трасса провинциального значения, "горизонтальная", параллельна 0-10
   3 - Iordania-15, трасса провинциального значения, "вертикальная", Дамаск - Филадельфия4 .
   4 - Столица провинции Иордания, византийское название г. Амман.
   5 - жаргонное слово, происходящее из 1й империалистической войны
  
  

Глава 8

Старый знакомый

   Через минуту кабина резко затормозила, двери открылись, мужчины вышли, и Алекс открыл рот от изумления.
   Удивила его не комната - пустая, без окон, стены выложены серой плиткой, из мебели только простой кожаный диван, сейф в углу, два стула и стол. А вот тот, кто сидел за столом... Человек в форме до боли знакомого серо-стального цвета с погонами полковника был хорошо знаком Алексу. Эти проницательные глаза и аккуратно зачесанные волосы с характерной челкой он узнал бы сразу. Впрочем, когда они были знакомы, волосы его еще не были седыми, а на погонах красовались ромбики лейтенанта. Как же давно это было!
   0x01 graphic
   Но Алекс удивился даже не его присутствию здесь. Челюсть его отвисла при виде того, кто восседал на одном из стульев. Это был огромный человек, не менее двух метров ростом, и притом совершенно черный! Нет, конечно, Алекс слышал про негров, но видеть никого из них ему еще не доводилось. Чтоб вот так вот в живую. К тому же негр был совершенно голый. Выглядел он страшно, такой может только в кошмаре присниться. Алекса немного успокоило только то обстоятельство, что руки гигантского негра были скованы наручниками.
   - Ну здравствуй, Алекс, - сказал полковник, подняв на него взгляд холодных голубых глаз. - Помнишь меня?
   - Помню, - вздохнул Алекс. - Хотя лучше бы не вспоминать...
   На мгновение Алекс остановил свой взгляд на настольном перекидном календаре, стоявшем на столе. На странице "Апрель 886г" красовалась замечательная картина "Дмитрий-Батыр, великий князь Московский"
   0x01 graphic
   Его подвиг был известен каждому школьнику. В критический период Первой "Великой замятни", грозившей распадом государства, ставшего общим большим домом миллионов людей, князь Дмитрий собрал огромную армию конфедеративной Московии и с перенапряжением всех сил разбил войско узурпатора Мамая и генуэзских интервентов - армию вторжения западной олигархии. Битва на Куликовом поле продемонстрировала волю народов Орды, которая не могла быть сломлена европейскими интервентами и их подельниками. Только эта героическая попытка русских спасла Золотую Орду в то время и позволила законному хану Тохтамышу изгнать заморских оккупантов и восстановить целостность великого государства. Как сказал один из президентов "Единство наших народов помогло нам отстоять своё право быть полноправными людьми, а не жалкими рабами заморских империалистов. На Куликовом поле наш народ запустил империалистам ежа в штаны!"
   Но через мгновение Алекс снова сконцентрировался на людях в комнате.
  
   - Ну заходи, Александр Русланович, присаживайся, - предложил полковник, как старому знакомому, произнося имя Алекса на славянский манер. Хотя, что там, Алекс и так был славянин на 3/8, и настолько же тюрок, а на 1/4 - неизвестно кто, его бабушка Вайра была из одного из исчезающих аборигенных народов штата Центральная Балтика*. Да и больше половины людей в стране были разной степени смешанности.
   - Спасибо, Роман Осипович, - поблагодарил Алекс. - Хорошо выглядите!
   Конечно, это был комплимент, на самом деле полковник хоть и сохранил прежнюю энергию, но видно, жизнь потрепала его. Седые виски, а ведь он ещё не очень стар. Должен быть лет на 5 моложе 43летнего Алекса. Алекс сел, разглядывая это изменившееся за годы лицо.
   0x01 graphic
   Алекс вспомнил молодость, 2 десятилетия назад. 1я империалистическая война, он, молодой рядовой армии Соединённых Штатов, тяжелейший период войны. Время наибольшего продвижения врага. Германцы под Варшавой, чехословаки** в Люблине, гунно-галицаи*** продвинулись до линии Брест-Пинск-Винница. Начало нашего наступления... Сожжённые деревни Бульбостана... Печные трубы, торчащие из золы и углей.
   0x01 graphic
   Обгоревшие трупы баб и детишек, развешанные по деревьям, с выпущенными кишками, протянутыми от дерева к дереву. На гирляндах кишок привязаны человеческие кости и черепа. Сотни сожжённых сёл, сотни тысяч ритуально убитых трупов. Тогда Алекс ещё не понимал смысла этой нечеловеческой жестокости. Уже потом товарищи объяснили, что гунно-галицайские верования требуют обязательных человеческих жертвоприношений. Если всё идёт нормально, то достаточно обычную норму жертв, но чтобы выиграть войну, нужно было задобрить духов и чем масштабнее, тем лучше. Когда боевые действия перекинулись уже в протекторат Гунно-Галицай, в деревнях находили десятки тысяч ритуально расчленённых трупов западных славян и иудеев. Причудливые 30метровые семиконечные пентакли были выстроены из костей иудеев и поляков, в центре жертвенников дымились костры, над ними на огромных мангалах жарились проткнутые насквозь железными прутами, но ещё живые люди, по 13 человек в связке. Вокруг на деревьях были развешаны гирлянды кишок, образующие целые многоуровневые хороводы, болтающиеся на них черепа темнели пустыми глазницами и постукивали плохо закреплёнными челюстями. Алекс никогда не забудет, как убегающие гунно-галицаи оставили незаконченный ритуал в одной из деревень, и ползающую по земле недобитую польскую девочку, из разрезанного живота которой по земле тянулась 5метровая полоса кишок. Её умоляющий взгляд на опоздавшего воина-освободителя было невозможно выразить человеческими словами.
   0x01 graphic
   Когда правительство протектората осознало близость краха, оно вовремя сориентировалось, и, сговорившись с правительством Орды, отделилось от Великогерманского рейха и объявило ему войну. Вчерашние враги сделались союзниками. В полосе наступления гунно-галицайской армии остались только зола, головёшки да постройки в виде 7конечных звёзд, сделанные из трупов уже вражеских евреев, поляков, венгров и германцев. Наступать бок о бок с новыми союзниками пришлось и Алексу. Много раз боролся он с искушением застрелить молоденького лейтенанта Романа, ежедневно рассказывающего о своих подвигах. Правда, в целях самосохранения, свои предыдущие подвиги в штатах Бульбостан и Подолия он будто бы забыл. Зато ежедневно предлагал Алексу и товарищам жареные сердца убитых германских воинов.
   0x01 graphic
   После штурма столицы рейха - Вены на шпилях Стефанского собора были установлены флаги Орды и Византии, а один из шпилей украсил череп кайзера, убитого гунно-галицайскими солдатами. После жарких споров, правительства союзников всё же были вынуждены согласиться, что как бы это не было неэтично, лучшего символа союзники продемонстрировать не смогли бы.
   В остальном Роман был, в общем, неплохим парнем. Конечно, понять религиозные чувства и психологию этого удивительного народа славяне, тюрки и другие народы Орды были не в силах. Но когда они не были противниками, с ними можно было иметь дело.
   После войны Алекс ещё год провёл в оккупационных войсках на территории Гунно-Галицая. И в соседней комнате казармы жил старый знакомый Роман. Каждое утро он угощал Алекса самодельным густым красным вином и спрашивал: "Ливерный шашлык будешь?" Алекс отказывался, и разговор заходил о житейских вещах. В общем, Алекс научился понимать психологию и взгляды этих удивительных людей.
   0x01 graphic
   Политики долго спорили, что делать с территорией протектората. По соглашениям о разделе развалившегося Рейха, Гунно-Галицай входил в сферу интересов Орды. Несмотря на то, что этнически жители происходили от смеси русов, крымских татар, турок, половцев, печенегов, монголов, венгров, кавказских рабов рейха и прочая, и прочая, и имели уникальную религию, они сохранили славянский язык, схожий с суржиком Подолии и Киевщины, и оттого считали себя единственными чистыми и настоящими славянами, единственными потомками Киевской Руси, потомками древних галлов, троепальцев и прочая и прочая. Даже Пророков Мухаммеда, Ису и других, явившихся после Звезды, они считали гунно-галицаями.
   Хотя Орда официально считалась преемником прежней Орды, а также Руси, и много чего ещё, местные считали ордынских славян не настоящими, а ассимилированными чухонцами и угрофиннами страны "Моксель", сдобренными татарской кровью. Естественно, их ксенофобия не позволяла даже ужиться с соседями, а не то что присоединяться к Орде. К тому же, Консультативный Синод Всех Религий в Казани так и не смог договориться, как относиться к этим людям. Жертвоприношения - это религия или секта? По всем признакам - религия, но принять её как одну из государственных в Орде просто не могли. Служители Храма всех Религий в Казани пообещали убить всякого, кто пристроит к ним гунно-галицайский теокалли.
  
   Правозащитники выступали с гневными требованиями уважать национальные традиции малых народов, а население Соединённых Штатов кипело негодованием. Трёхсоттысячная толпа в Казани однажды готова была даже штурмовать Кремль.
  
   В результате было принято уникальное компромиссное решение. Согласно решениям о послевоенном устройстве мира, Волынь и Галицайстан были включены в Орду в качестве штатов с равными правами и обязанностями, религия получила статус региональной, в качестве жертв на теокалли Львова и Луцка свозились преступники-смертники со всей Орды, в остальном жители получали равные права и обязанности с гражданами Орды, все религиозные деяния за пределами оговоренных становились уголовщиной, а их религиозные отправления за пределами двух штатов были запрещены.
  
   Бывшие солдаты гунно-галицайской армии массово принимались на работу в специальные органы дознания по всей стране. Их было нужно всего несколько сотен человек, и почти все места новообразованного ведомства заняли гунно-галицаи. Здесь их потребности реализовались лучше всего, не вступая в противоречия с законами Соединённых Штатов. "Раскалываемость" иностранных шпионов, крупных преступников, изменников родины, коррумпированных генералов, чиновников и полицейских начальников, пропущенных через службу, была близка к 100%. Конечно, туда отдавали самых крупных преступников. Чаще всего жертвами теокалли и работой Страшной Службы (СС) были террористы и новгородские сепаратисты. Чтобы при использовании спецметодов жертвы не оговаривали себя, использовались новейшие химические препараты, благодаря которым правда от лжи отличалась с достоверностью 86%.
  
   Время от времени Алекс с удивлением узнавал из новостей о карьерном росте своего знакомого. Роман Осипович в конечном счёте сделался директором СС и получил чин полковника - наивысший, из-за малочисленности СС.
  
   Их встреча означала, что дело чрезвычайно серьёзно. СС вообще не занималась мелочами, а то, что делом занят сам Полковник, говорило о высочайшей государственной важности. Президент и вице-президент должны были быть очень озабочены данной проблемой.
  
   В подтверждение своих мыслей Алекс заметил затравленный взгляд негра и несколько свежих надрезов на его коже. "Неудивительно, что он испугался!" - подумал Алекс. - "На их теокалли его, возможно, будут казнить 40 - 50 часов, и перед смертью ему покажут его бьющееся сердце".
  
   - Чем могу быть полезен, Роман Осипович? - спросил Алекс, при помощи военной закалки сделавший свой голос максимально спокойным.
   --------------------------------------------------------------------------------
   * - Центральная Балтика, штат, включает древнюю Эстляндию, Лифляндию, Курляндию и Литву. Столица - Рига, население штата 5млн человек (885г, перепись). Татары и пр. тюрки - 30%, русские и вост. славяне - 30%, литовцы - 25%, немцы - 7%, поляки - 5%, исчезающие народности - 3%. Граничит со штатами Ингрия, Псково-Новгородия, Ак-Русь, Бульбостан, Пруссия.
   ** - армия германского протектората Tschecho-Slowakei (Чехо-Словакай)
   *** - до 1й империалистической - граждане германского протектората Gunn-Galizei (Гунн-Галицай), сейчас штаты Волынь и Галицайстан.
  
   - Да ты присаживайся , Александр Русланович , не стесняйся. Устраивайся поудобней , разговор у нас долгий будет. Обстановка правда , несколько формальная , но так уж кости выпали.
   - А вот с этим как быть? - Алекс продемонстрировал полковнику наручники на запястьях - не располагает , знаете ли. Или мы с ним братья по несчастью? - Кивок в сторону негра.
   - Ну что Вы , как можно? Разумная предосторожность , не более. - Взгляд холодных глаз в сторону двери и шустрый "булгарин" быстро снял надоевшие браслеты. - А теперь оставьте нас. Охранники бесшумно исчезли за мягко захлопнувшейся дверью. Потирая запястья , Алекс уселся на диван , не сводя глаз с чернокожего гиганта. - Центнера полтора , не меньше - подумал он - и ни грамма жира , сплошные мышцы. Как же они его повязали? Такой шайтан если разойдется , то переломает всех и всё и наручники не удержат.
   Посмотрев внимательней , Алекс увидел на щиколотках негра металлические кольца и цепи , закрепленные на кронштейнах в стене. - Да , так то оно понадёжней будет - теперь спокойствие полковника его не удивляло. Гигант повернул голову и Алекс встретил его взгляд. Теперь затравленности в нем не было. От этих глаз веяло сквозняком безумия , темного и непредсказуемого.
   - Что вылупился , урод? - спросил чернокожий на чистейшем русском языке , без малейшего акцента.
   Алекс оторопело уставился на негра, открыл было рот, но потом сглотнул и ничего не сказал.
   Полковник лениво повернулся к негру и вдруг врезал ему кулаком в лицо, тот аж покачнулся, из разбитого носа потекла струйка крови.
   - Пасть завали, обезьяна, - сказал Роман совершенно спокойно и вновь посмотрел на Алекса. - Говори только по-татарски, эта сволочь татарского не знает.
   - Хорошо, - ответил Алекс. Он чувствовал себя до крайности неуютно. В голове вдруг мелькнула мысль - выйдет ли он когда-нибудь из этих стен, вернется ли, наконец, к нормальной, привычной жизни брокера?
   Роман встал и прошелся по комнате.
   - Садись, если хочешь, - указал он рукой на освободившийся стул.
   - Я постою, - ответил Алекс, которого одна мысль оказаться в опасной близости от негра привела в ужас. Лучше уж тут у дверей. Как-то спокойнее.
   - Ну стой тогда.
   Роман подошел к нему вплотную и заглянул в глаза.
   - Сыграем в открытую, Алекс. Знаешь, где сейчас Ардар?
   Алекс внутренне вздрогнул, но постарался ответить твердо.
   - Я ведь уже говорил. Нет, не знаю.
   Роман долго смотрел на него, Алекс не выдержал и отвел взгляд.
   - Вот почему я тебе не верю? - медленно проговорил он. - Хочешь на его месте оказаться?
   Алекс закрыл глаза и прислонился к двери, его трясло.
   Полковник вновь вернулся на место.
   - Пошутил я, - сказал он. - Курить будешь?
   - Да, да, если можно, -еле слышно ответил Алекс.
   Роман подвинул ему пачку "Золотой Казани" и зажигалку. Дождался, пока Алекс трясущимися руками раскурит сигарету.
   - Ардар был нашим агентом, - сказал он. - Я говорю был, потому, что мы не знаем, что с ним случилось. Он просто исчез и мы не имеем о нем никаких сведений уже больше года. А между тем, вот этот субчик, которого доставили три дня назад, утверждает, что имел некие дела с Ардаром. Он не хотел признаваться, но пришлось. Я не могу раскрыть тебе всего, сам понимаешь, Алекс. Скажу только - государство в опасности! Это дело особой важности, его ход контролирует сам премьер. Мы подозреваем, что Ардар предатель, что он спелся с этими... черномазыми.
   - Нет, невозможно, - Алекс покачал головой. - Ардар всегда был патриотом.
   - Так где же он?
   - Я не знаю.
   - Черт тебя побери, Алекс! - заорал полковник и хватил кулаком по столу. Алекс аж съежился, даже негр попытался отпрянуть в сторону. - Я с тобой не в игрушки играю! Выкладывай, все, что знаешь, или, клянусь всеми святыми, я тебе ноги оторву и в задницу засуну! Где он?!
   - Не... не знаю! Клянусь, не знаю! Было только письмо...
   - Откуда оно было?!
   - Из Пскова...
   Роман выматерился по-русски. От его брани даже негра передернуло.
   - Только этого не хватало, - вновь перешел он на татарский. Псков, а там и Новгород рядом. Ещё и новгородские сепаратисты, "варяжские медведи", прочие. Ты знаешь, что после вчерашнего покушения на Юсуфа Дзугаты все на ушах стоят? Нет, Алекс, ты совсем ничего не понимаешь. Если Ардар ещё и с новгородсками спелся, то плохи твои дела. Тогда вспомнится, где сейчас твой младший, вспомнится, что он христианин. Ты понимаешь, что на этом можно накрутить? Да ты за счастье будешь считать, если в Кучум-кала окажешься*.
   - Роман Осипович, Аллахом клянусь, Ардар - честный человек. В том письме он сообщал, что подумывает о женитьбе, спрашивал моего совета. Сообщал, что сам заработает на калым, это - вопрос чести. И денег у него практически хватает. Обычное послание. Даже никаких намеков на что-либо. Потом я сам был удивлен, что Ардар долго не пишет. Но в вашей службе бывает всякое, поэтому не волновался. До сегодняшнего дня.
   - Вижу, что ты не врешь, Александр Русланович. И в самом деле ничего не знаешь. Так что же мне теперь с тобой делать?
   В воздухе повисло зловещее молчание...
   ...прервавшееся грохотом поваленного стула и глухим стуком упавшего тяжелого тела. Негр , еще минуту назад спокойно сидевший , лежал на полу бесформенной гигантской грудой , без каких либо признаков жизни. Алекс ошарашенно смотрел как Роман метнулся к столу , нажал какую то кнопку , бесшумно открылась дверь и в комнату вбежали знакомые охранники. А дальше все слилось в безумный замедленный калейдоскоп. Вот "хан Амин" склоняется над большим черным телом , вот сухим выстрелом звучит треск порванных наручников , вот черные мускулистые руки щупальцами спрута обхватывают голову , снова треск , теперь уже шейных позвонков и обладатель элегантной стильной бородки валится на пол , с неестественно вывернутой шеей. Вот черная глыба поднимается , выпрямляется во весь рост и открывает глаза. Алекс не в силах отвести взгляд от этих пустых , ничего не выражающих глаз , мертвых и безжизненных. Снова треск , это лопнула цепь на ноге , негр сделал шаг , еще шаг и из стены вырвало кронштейн вместе с куском штукатурки. Гигант по прежнему смотрел на Алекса и тот чувствовал себя кроликом , замершим перед голодным удавом.
   - Ты больше не хозяин своей судьбы - голос негра был таким же мертвым , как и его глаза - Ты ступил на перекресток и Легба определил твой путь в этой жизни. В кузнице Огоу-Фера горит огонь и куется оружие , но ты не бойся , нет Добра и Зла , а человек всего лишь коробка...
   Сверкнула молния остро отточенной стали и голова гиганта медленно и как то неохотно скатилась с могучих плеч , пленку снова пустили в обычном режиме и голова подкатилась к ногам Алекса. Он поднял глаза и увидел полковника с ритуальным мечом в руках. Алекса начало трясти , губы не слушались - Что это было?
   - Я и сам бы хотел это знать... - губы полковника тоже прыгали. - Похоже на применение берсеркина или озверина, но совершенно не то. Отправлю труп на экспертизу.
   Роман Осипович вызвал судмедэксперта и повернулся к охранникам.
   - Забирайте коллегу, и сообщите жене, что муж погиб. Но поделикатнее, а то знаю я вас, прохвостов.
   Два охранника подобрали тело "хана Амина" и вынесли из кабинета.
   Появился седой человек в белом халате, взглянул на труп и нахмурился.
   - Что? - внимательно посмотрел на него полковник.
   - Плохо дело... - Этот покойник - эксперт показал на синие губы головы негра - наглотался какой-то редкой химии незадолго до ареста. Похоже, пытался "озвереть" и удрать. Но что-то пошло не так...
   - Подробнее сказать можете?
   - Моя жена покажет - усмехнулся эксперт. - Я на работе женат, знаете ли... - пояснил он, поймав вопросительный взгляд Алекса.
  

Глава 9

На Запад

   Дверь распахнулась, сорванная с петель могучим ударом, и в комнату ввалился.., - у Ардара аж челюсть отвисла, - тот самый негр в бусах, которого он угостил кирпичами. Его лысый черный череп был пробит, с него стекала кровь, превращая черное толстогубое лицо с оскаленными зубами в подобие ужасной маски. Глаза негра были совершенно безжизненными, рот открыт, наружу вывалился красный язык. В горле черного гиганта что-то клокотало, и Ардар различил странное слово:
   - Легба, Легба, - повторял негр.
   Он шел прямо на них вытянув могучие мускулисты руки. Не сговариваясь, Ардар и Амрита подняли карабины. Грохот выстрелов заполнил комнату, но негр даже не покачнулся. Дико, на одной ноте он продолжал орать "Легба!" и быстро приближался к ним. Ардару стало по настоящему страшно, он выпускал пулю за пулей, Амрита не отставала от него. Крупнокалиберные пули буквально разрывали тело негра, вся комната уже была забрызгана кровью. И только когда выстрел Амриты снес ему полчерепа, негр рухнул на пол у самых их ног, при этом его руки, уже слабея, схватили Ардара за щиколотки. Последняя пуля превратила голову негра в кровавую кашу, только тогда его ладони разжались.
   Ардар осел на пол. На его лбу выступили крупные капли пота:
   - Всевышний, - пробормотал он. - Я видел, конечно, что они вытворяют, но когда оно идет на тебя...
   - Привыкай, - усмехнулась Амрита. - Слушай, бинта у тебя не найдется?
   Она критически посмотрела на свою кровоточащую ступню.
   - Не эстетично как-то, не находишь?
   Ардар улыбнулся. Ему понравилось, как она держится.
   - Сейчас поищем.
   - Проклятье, - добавил он, щелкнув затвором карабина. - Все патроны на него извели.
   - Патроны не проблема , они же не с рогатками сюда приехали - Амрита покосилась на труп. - Думаю , стоит провести инвентаризацию , может что полезное найдется. - Да , уж - Ардар достал из рюкзака бинт , перекись - сама справишься или помочь? Девушка усмехнулась - Я похожа на беспомощную?
   - Да как то не очень... Хорошо , пойду осмотрюсь. Посмотрю что с машиной , может дальше с комфортом отправимся.
   Он вышел на улицу , обошел вокруг машины. Практически новая , под слоем пыли блестящая заводская краска , на колесах еще не стерлись пупырышки отливки , Ардар распахнул дверь и из салона пахнуло новым , необжитым запахом. На спидометре не было и тысячи километров , на датчике топлива - почти полный бак , сзади еще три канистры , одна из них пустая. Возле пассажирского сиденья закреплена двустволка ужасающего калибра. - Восьмой , не меньше - подумал Ардар - на кого с такой ходить? Серьезная пушка.
   - Ну , как техника? Способна передвигаться? - голос Амриты вывел Ардара из раздумий - Доедем?
   - Обижаешь... Техника на грани фантастики , совершенно новая и эти дикари испохабить не успели. А куда мы едем , если не секрет?
   - Не секрет. К побережью.
   - Ага. И кто нас там будет ждать? Вернее вас? Океанский лайнер?
   - Хм , бери выше. Точнее , сначала ниже.
   - Не люблю загадок. Выше , ниже , может перестанешь темнить?
   - А я и не начинала. Подводная лодка , а если еще точнее , то гидросамолет с нее. Удивлен?
   - Есть немного. Поехали?
   - Постой! А этого борова ты тут оставишь? Которого шифоньером привалил? - напомнила Амрита. - Для чего тогда все труды? Порубил бы его топором, и дело с концом.
   - Точно, - спохватился Ардар. - куда же его погрузить? В багажник, наверно? Да, и ещё, там в последней комнате лежит хорошее свиное мясо, возьми его с собой, этого кабана покормим. Если будет говорить, конечно. А то жалко на него свои продукты переводить.
   - Откуда ты знаешь про мясо? - девушка удивлённо подняла бровь. - Ты ж в ту комнату не заходил даже!
   - Нас учили видеть сквозь стены, - отшутился разведчик. - Да и обоняние тренировали.
   Оставив молодую азиатку стоящей с открытым ртом, Ардар отправился извлекать негра.
  
   Чёрный офицер, казалось, был абсолютно спокоен. Когда с него сняли шифоньер, он лежал "солдатиком" с прочно связанными сзади запястьями, лодыжками и кляпом во рту. Множество других хитрых узлов, навязанных Ардаром, гарантировало его безопасность. Парень только было собрался тащить чёрного в машину, как тот замычал, пытаясь что-то сказать.
  
   Ардар вытащил кляп. Негр заговорил что-то быстро-быстро на том же неизвестном языке. Увидев, что Ардар не понимает, попробовал ещё какой-то, щёлкающий и цыкающий, состоящий из невесть каких звуков. "Что за чёрт" - подумал Ардар - "Это пусть они со своими хозяевами так общаются". Как вдруг услышал:
  
   - Кан! Мин кир?кле кан! Зин?ар!*
   "Точно" - подумал Ардар - "Он же много крови потерял".
   Нацедив полную стеклянную бутылку крови, обильно вытекавшей из раскромсанного офицерского товарища, парень поднёс её к лицу негра, подержал и спрятал.
   - Бул акыллы бел?н!** - произнёс он с усмешкой.
  
   Он вспомнил свои наблюдения в гаитянском лагере в Розуэлле. Большая доза крови здорово повышала их энергию и боеспособность. Употребление различных доз крови было неотъемлемой частью их тренировок. Впрочем, что-то подобное Ардар видел и раньше на стажировке в штате Галицайстан.
  
   "Интересно, откуда он так хорошо знает татарский?" - удивился Ардар. - "В восточном полушарии, пожалуй, это один из самых изучаемых языков, но тут-то! А в греческом и романском наоборот ни бум-бум! Кстати, я ж его не обыскивал ещё! Хотя, на нём только шорты да украшения"
  
   Похлопав по шортам, Ардар с удивлением обнаружил что-то твёрдое и продолговатое в кармане. "Что ещё такое?!" Он извлёк плотно запечатанную колбу из тёмного стекла, наполовину заполненную какой-то прозрачной жидкостью. Горлышко колбы было закрыто любопытной затычкой завинчивающейся внутри. Увидев выразительный взгляд негра, выражающий тяжёлую утрату, Ардар поспешил спрятать предмет подальше.
  
   Ордынец надел на негра дополнительно две пары наручников "для верности" - на руки и на ноги, и волоком потащил на улицу.
  
   То, что он увидел через открытую входную дверь, заставило его вытаращить глаза от удивления. Всё произошло за секунды. Задушенный вроде бы голый часовой внезапно подскочил, отломил кусок арматуры, из которой был сделан металлический заборчик, быстро переломил его надвое, одну половину отбросил. На месте слома конец железки был скошенным и очевидно острым. Амрита, стоявшая рядом с "задушенным", резко подскочила на метр, разворачиваясь в прыжке как кошка, на которую внезапно рявкнули из-за угла. Негр устремил взгляд вперед. Его глаза не выражали совершенно ничего. Он размахнулся и с огромной силой бросил заточенную арматурину в девушку.
   Амрита переместилась левее с ускользающей быстротой, недоступной обычному человеку. В тот же миг на месте, где она только что стояла, в деревянную стену дома воткнулась тяжёлая заточка, уйдя в дерево на 4 или 5 дюймов.
   Девушка стояла на улице спиной к открытой двери. Ардар в комнате только успел подхватить топор и только сейчас заметил, что тот заточен до остроты бритвы. "Ничего себе!" - мелькнула удивлённая мысль.
   Амрита, быстро схватив с земли второй обломок арматурины, также стоя в дверях, принялась крутить перед собой рукой с зажатой железкой. Почти сразу это импровизированное оружие замелькало со скоростью пропеллера, слившись в глазах в один большой круг.
   Ардар ошалел от увиденного. Да, он тоже мог так ускоряться, конечно, не более чем на несколько минут, но он был один из лучших в иминлек, и повторить его успехи могло от силы три- четыре десятка сотрудников по всей стране.
   Голый "часовой", казалось, был нисколько не испуган. Вытянув руки вперёд, одним прыжком он бросился на девушку. Одна рука, попав под "пропеллер" отлетела в долю секунды, отрубленная по локоть. Чёрный воин обрушился на азиатку, они ввалились в комнату и упали на пол, негр сверху, прочно держа её за горло оставшейся рукой. Льющаяся фонтаном кровь из обрубка другой его нисколько не заботила. Лицо девушки стало стало быстро бледнеть. Ардар наконец смог помочь. Три взмаха топором по спине безумного воина - и нижняя половина тела была отделена от верхней. Парень схватил нижнюю половину за ноги и выкинул за дверь. Остаток негра, тем не менее, продолжал душить свою жертву по крайней мере полминуты, пока окончательно не истёк кровью.
   Отбросив оставшиеся 45% негра в сторону, девушка спокойно поднялась, приводя в порядок дыхание.
   - Ты что его недодушил что ли? - спокойно спросила она. - да, и говори только на русском, этот разнаряженный его не понимает.
   - Пульса не было, да и сердце не билось, - ответил Ардар. - неужели так хорошо притворялся?
   - Нет, скорее всего в них вложили отложенную программу. Что-то вроде "прощального рефлекса".
   - Вот это да! Сколько я повидал, но с этим ни разу не сталкивался, - озадаченно произнёс Ардар.
   - Ты ещё много с чем не сталкивался, - усмехнувшись, сказала девушка. - а наши вели их почти с момента появления. Два года. Одна группа даже жила в Алабаме как будто местные. Мы с тем убитым стариком тут полгода, вели наблюдение за их лагерем, даже несколько "языков" словили. Так что поверь, ты ещё далеко не всё знаешь!
   Ардар вспомнил про портфель. У него было предостаточно материалов, но всё же...
   - А где эта база, за которой вы наблюдали? - спросил он.
   - Как где? Она ж в округе одна. Две сотни километров восточнее, возле романского городка Лас-Вегас.
   - Как, и там тоже? - вырвалось у удивлённого Ардара.
   - А ещё где? - вздрогнула Амрита.
   - Ааа, да неважно, далеко, - попытался отмазаться Ардар.
   - Так мы сотрудничаем или что? Или руководство Орды уже не заинтересовано в восстановлении отношений с орденом ТемирХуяг?! - прищурившись, спросила девушка. - Так и скажи, и нам придётся воспользоваться помощью индусов, китайцев или тимуридов. Благо, Тибет почему-то внезапно получил границы с кучей ведущих держав. С чего бы это? Или же вовсе нам придётся взять ответственность за будущее в свои руки. Конечно, победа тогда не гарантирована, но с такими союзничками и врагов не надо! Но и все плюшки тогда будут наши. Понимаешь, что это значит? Да, кстати, и тебе придётся топать в Евразию своим ходом, уж не знаю, как ты это сделаешь. Я полагаю, ты без меня не был так уверен в возвращении, - едко добавила она.
   - Правительство Орды ещё понятия не имеет, что нуждается в вашей помощи, - ответил разведчик. - Я сам об этом узнал час назад. Сколько уже поколений сменилось с тех пор, как они ушли? Политиканы уверены, что всё это лишь легенды.
   - Значит, будущее Орды зависит только от тебя, - заметила девушка. - А мы полагали, уж кто-кто, а Орда успела зайти дальше.
   Ардар внезапно почувствовал такой груз ответственности, что ему показалось, будто сила тяжести стала больше в полтора раза.
   - Ну ладно, - сдался он. - у них большой лагерь в Розуэлле. Замаскирован под обычный лагерь беженцев, ну ты поняла, там в основном белые из Гондураса и Коста-Рики. И несколько десятков этих. Я был вынужден действовать один, даже прямое начальство понятия не имеет, где я. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы более-менее собрать паззлы в картинку.
   Ардар вкратце рассказал об увиденном в святая святых лагеря. Умолчал только о содержимом портфеля. Амрита слушала его со всё большим вниманием.
   - Вот это да! - заключила она. - Значит, ты видел полноценную военно-тренировочную базу. Надо же, как наши могли такое прошляпить. Мы-то думали, что уж севернее Залива прочесали каждую кочку, а смотри-ка! При этом, мы вовсе не видели чисто военных баз. Только... в общем, разное... наподобие этих, - кивнула она на разбросанные вокруг куски негров.
   - Как вам удалось так быстро догадаться, что они вернулись? - поинтересовался Ардар. - Два года назад ведь ничего не предвещало. Я единственный, может, во всей иминлек, первый дошёл до этой версии год назад. При этом наша аналитика, уверен, лучшая в мире, извини конечно, но кроме Византии и, может, возрождающихся индусов, никакая страна, и тем более разные ТемирХуяги просто не могут соперничать с нашей разведкой.
   - Да ну?! - раздражённо воскликнула девушка. - и в то время, как вся Орда, не говоря про остальных, ни сном ни духом, и даже сейчас лишь начали смутно догадываться, ты тут умничаешь. Ты нас оочень сильно недооцениваешь, мой дорогой друг. Ну ладно, хватит болтать, уже час ночи, давай, грузи этого расфуфыренного, и поехали, остальное обсудим по дороге.
   Ардар взвалил разнаряженного офицера на плечи и плотно упаковал в багажник. На заднее сиденье запихал все необходимые вещи.
   - Кстати, хотел спросить, откуда у Тибета подводная лодка? - вспомнил Ардар.- и гидроплан?
   - Уметь надо, - отрезала девушка. - И вообще, не путай ТемирХуяг и правительство Тибета. Да и какое там у нас правительство... В общем, мы намного шире, чем обычно думают. Я, например, после инициации ещё несколько лет жила только в Островном Новгороде, где и родилась, и после в Тибете не была ни разу. Да это и не нужно. Везде дел полно.
   - А где была? - поинтересовался Ардар, садясь за руль и пристёгивая ремень.
   - Много где, - заявила Амрита, закрывая двери. - Поехали.
   "Козлик" резво тронулся, освещая путь фарами.
   - Кровь для нигера зачем взял? - спросила девушка. - Ты разве не знаешь, что он из них?
   - Да понял уже. Это чтоб он сговорчивее был.
   - Тогда я положу в бардачок, а то он вон какими глазами на бутылку смотрит.
   Девушка открыла дверцу перед собой, засовывая бутыль.
   - Вот что бы ты без меня делал, как домой топал? - весело спросила она.
   - А ты без меня? - ответил Ардар. - сейчас бы сидела в доме с этими. Пока не убили бы.
   - Это точно! Всё же на переднем сиденье ехать намного лучше, чем в багажнике завёрнутой в ковёр, - она улыбнулась. - О! А что это такое?, - удивилась девушка, доставая из бардачка маленький пластмассовый складной предмет, наподобие тройной сворачивающейся карманной православной иконы-троицы.
   Развернув пластиковую "книжку", они увидели справа и слева следы содранной бумаги, а со средней "страницы" на них смотрел неизвестный человек средних лет, наполовину негр, наполовину белый.
   0x01 graphic
   - Кто это? - удивлённо спросил Ардар.
   - Хотелось бы мне знать, - задумалась Амрита. - Но предположения есть.
   - Кстати, крутая машина, - сказал Ардар. - Она даже всей дополнительной комплектацией оборудована. Тут магнитофон даже есть.
   - Да, пока меня везли, они тут всё время какие-то свои вопли и барабаны слушали.
   - А нормальная музыка у тебя есть? Или в машине где-нибудь?
   - Было где-то. - девушка полезла в бардачок.
   - Только смотри, чтоб плёнка не помятая, а то вмиг угробишь технику. Магнитофоны и так больше недели - двух редко живут. Ненадёжная штука, а дорогущая - даже в иминлек полгода копить надо.
   - Когда вы уже там в Орде нормальные магнитофоны научитесь делать? - спросила Амрита, перебирая что-то в бардачке. - нам иногда нужно для дела, и только успевай менять. Патефон не везде же потащишь.
   - Свои научитесь делать, - ответил парень. - По-моему, ещё лет 10 будут только такие, и никто другой новые не предложит. Все отстают по технологиям звукозаписи, а тут ещё военная угроза в мире... Наш завод, возможно, будет выпускать только военную радиотехнику, может не до магнитофонов стать.
   - Да уж, одна только Орда может себе позволить с жиру беситься, - заметила девушка. - Ну ещё, может, Солнечный Новгород в своей далёкой и набитой ресурсами Австралии.
   - А ТемирХуяг?
   - У нас всё для дела. Хотя, возможности, конечно большие. Ну ладно, тебе уже можно кое-что знать. Возможности большие, и их надо сравнивать... ммм... с возможностями государств. В чём-то. Не по количеству людей и оружия, конечно, воевать с кем-то без помощи крупной державы мы не могли бы. Но и наше содействие будет бесценно для наших друзей.
  
   Амрита достала кассету с подписью: "Новгородская народная музыка"
   - Вот поставь! - попросила она. - Давно уже на наших островах не была, хоть домом повеет.
   - Новгород! - фыркнул Ардар. - Они меня ещё в Орде задолбали! Бандюки чёртовы. Надо было их загеноцидить, как джигитов при президенте Ермолове. Сейчас бы всем лучше было.
   - Слушай ты! - взвилась Амрита. - Я тебя зашибу когда-нибудь за такие слова! Ты не мешай своих террористов с нормальной цивилизованной страной. Ваши внутренние разборки с медведями сейчас никому не интересны.
   - Да ты патриотка, как я посмотрю, - хмыкнул Ардар. - видно, твои острова тебе также дороги, как твой бронированный мифический орден! Что ж, это хорошо.
   - Вставляй кассету, тебе понравится! А орден наш легендарный, а никакой не мифический. Это две большие разницы, как говорят у вас в Хаджибее.
   Салон заполнила бодрая народная новгородская музыка.
   - Должен признать, музыка и в самом деле хороша, - подумав произнес Ардар.
   - Я же говорила, тебе понравится.
   - Мне нравится. Мне в общем-то и новогородцы нравятся, особенно новгородки. Есть там приличные люди. Не медведи варяжские и не вороны этого, одноглазого, а нормальные люди. Хотя все они повернуты на своем сепаратизме. Не понимаю, сколько лет в Соединенных Штатах Орды живут, должны разобраться, что только в едином и неделимом государстве сила. А одну их нвогордщину, пусть и с псковщиной, кто угодно сметет. Хоть сканды, хоть чухна белоглазая.
   Ардар замолчал. Он вспомнил своего старого друга. Андрей, новгородец, был одним из подававших надежды молодых агентов именлек в учебном лагере, расположенном в Уфе. Как-то на тренировках его поставили спаринг-партнером с Ардаром. Новгородец оказался мастером рукопашного боя, он испоьзовал какой-то хитрый стиль, напоминавший повадки медведя. Перед поединками Андрей проводил ладонями по щекам, потом словно пускался в пляс. Ох, и пришлось с ним попотеть. Победить друг-друга стало для обоих юношей делом чести. При этом, вне спортзала они сдружились. Частенько проводили время в небольшой ашхане на тихой уфимской улочке, ели елеш или солянку, кыстыбый да блины, пили чай с медом, а часто и горячительное. Пару лет спустя судьба снова свела их вместе. Только Андрей словно изменился. Отрастил усы, голос стал ещё ниже. Но это мелочи. В разговорах его стали проскальзывать нотки недовольства политикой Соединенных Штатов, де неправильно все делают. Как раз в это время убили московского акима Валея Ильяс-улы Уланова. Вся Орда говорила о везении сепаратистов, псковских и новгородских. Все осуждали. А Андрей как-то под рюмку водки произнес, дескать правильно убили. Ардара это удивило.
   Позже, когда Андрей исчез, Ардар даже подумал, не приложил ли к тому убийству руку его былой приятель. Но именлек не спешила разыскивать своего бывшего сотрудника, никто не называл его предателем. Так что молодой Занхари успокоился. Он даже забыл своего друга. На время.
   Тем временем машина гнала навстречу новому дню. Девушка уверенно вела чудо техники. Ардар смотрел в окно, слушал музыку и думал о грядущем.

Глава 10

Катакомбы

   - Ну твою же мать! - выругался Гай, отрываясь от бинокля. - Там десять джипов, не меньше, все набиты солдатами.
   Не прошло и часа, как они покинули лагерь, наскоро похоронив Марека, когда Ант заметил на севере подозрительные облака пыли. И вот чем все обернулось.
   - Абдулла навел, не иначе, - сплюнул Ант. - Вот, черная сволочь! Никогда этому уголовнику не доверял. Что теперь делать-то?
   Гай пожал плечами, сбросил вещмешок и снял с плеча автомат.
   - А что тут делать? Не уйти теперь. На джипах догонят минут за пятнадцать. Занять оборону!
   - Постой! - Мойша тронул его за рукав. - Место плохое тут, ровное. А вон там недалеко осыпь есть каменистая, там продержаться можно. И еще я слыхал, там есть катакомбы, говорят со старых времен от солнцепоклонников еще остались, может сможем вход найти.
   - Где это?
   - Да вон там, километра два будет, - он указал рукой к западу.
   - Добро. За мной, бегом марш!
  
   Открытые джипы, растянувшись цепью, гнались за ними по пятам, поднимая тучи пыли. Еще издали монги начали кричать и улюлюкать, открыв беспорядочный огонь из автоматов.
   Пули щелкали тут и там, то и дело поднимая фонтанчики песка, но отряду повезло - до осыпи они добраться успели. Укрываясь за камнями, кто где мог, попадали на землю и тут же открыли ответный огонь. Арон и Мойша, взобравшись на верх, где стояли покосившиеся камни древнего дольмена, быстро расчехляли пулемет, собираясь установить его между огромных валунов. Но приказ Гая тотчас погнал Мойшу искать вход в катакомбы, расчет с Ароном составил Борис. Гай видел, что долго они не продержаться, но выхода не было оставалось только принимать бой. Монги даже не предложили им сдаться. Поливая осыпь, где укрылись интербригадовцы, огнем крупнокалиберных пулеметов, установленных на турелях дижпов, они с ходу пошли в атаку.
   0x01 graphic
   Бой был коротким и злым. Рвались гранаты, летела каменная крошка от рикошетивших пуль, слышался непрерывный грохот выстрелов, мат и проклятья. Монги рванули напролом, не считаясь с потерями. Гай залег в двух шагах от дольмена и расстреливал одну обойму за другой. Картины боя стремительно менялись, как в калейдоскопе. Время, казалось, сжалось в невидимую пружину, готовую вот вот распрямиться. Он видел, как Ант схватился врукопашную сразу с тремя монгами, как Энди упал, разорванный автоматной очередью, выпущенной в упор. Видел оскаленное в беззвучном крике лицо монга, несущегося на них с пулеметом в руках, заливая пространство перед собой смертоносным огнем. Видел, как окруженный в расселине Георгиос подорвал себя гранатой, вместе с четверкой налетевших на него врагов. Все это случилось в считанные минуты, а потом пружина времени вдруг распрямилась. Монги, встретив яростный отпор, не выдержали и откатились к своим джипам.
   - Щас окружить додумаются, - сказал внезапно возникший рядом Ант. Он достал фляжку и жадно пил из нее, кадык перекатывался под кожей. Гай заметил на его лице свежий порез, и успел порадоваться, что Ант, которого он уже посчитал покойником, все-таки жив.
   - Полезут со всех сторон, тогда нам каюк, - добавил Ант, передавая фляжку командиру.
   0x01 graphic
   Гай хлебнул обжигающей водки и оценил потери.
   Временная победа далась отряду недешево. В строю остались только он сам, Ант, Ворти, Гепид и Арон. Причем Ворти, скривившись от боли, придерживал правой рукой окровавленную левую.
   - Где там Мойша? - бросил Гай. - На его катакомбы только надежда осталась. Второй раз не отобьемся.
   - А где новгородцы? - спросил Гепид, озираясь.
   - Мы тут, - из-за валуна внизу вынырнули Борис и Изяслав.
   Оба были крайне встревожены и обменивались многозначительными взглядами.
   - Мы осмотрели убитых, - сказал Борис. - По-моему, это не монги.
   - То есть как? - оторопел Гай.
   - Да вот так, - подтвердил Ватман. - Форма на них, да - монговская полевая. Но ни у кого нет жетонов и знаков различия тоже нет.
   - А те, которых Георгиос подорвал.., - добавил Борис, - Там от них осталось кое-что, так вот - негры там были, черные. Кто-нибудь слышал про негров в армии Тимура? Я лично нет.
   Ант присвистнул:
   - Если это не монги, то кто?
   - Может, у Абдуллы тут своя какая-то банда? - предположил Гай. - теперь я уже не знаю, чему верить. Что за дела он тут обделывал?
   Борис и Изяслав снова переглянулись.
   - Мы должны признаться, друзья, - начал Ватман. - Думаем, они за нами охотятся. Есть кое-что, что мы должны доставить высшему командованию...
   Ант заметил, как Гепид напрягся при этих словах, рука парня незаметно легла на автомат, но тут всех переполошил вернувшийся Мойша:
   - Нашел! Нашел! - радостно заорал он. - Есть вход в катакомбы!
   - Идем, - махнул рукой Гай. - Потом разберемся, не ровен час, снова полезут!
   0x01 graphic
   Они остановились около заваленного входа или скорее лаза , назвать это входом язык не поворачивался. Был виден только верхний край , по форме напоминавший арку.
   - На трубу похоже - Гай внимательно прищурился - Может это водопровод какой или вообще канализация?
   - Ага , тут нам всем и труба - Ворти морщась , нянчил раненую руку.
   - Шуточки у тебя кладбищенские - Ант встал на четвереньки и заглянул в дыру - Не полезем , тогда точно труба. Фонарь есть у кого?
   - Держи - Гепид протянул Анту тяжелый фонарь - только надолго его , боюсь не хватит.
   - И правда труба , дальше дно круглое. Кто первый? - Ант выжидательно посмотрел на Гая - Командуй , начальник.
   - Мойша , ты нашел , тебе и первому лезть. Я замыкающим , Ант с фонарем посередине.
   - Пожалей старика , командир. Я первый пойду. - Гепид вздохнул и протиснулся в узкий лаз.
   В кромешной темноте интербригадовцы ползли по узкой , уходящей вниз трубе. Иногда , ненадолго Ант включал фонарь , но ничего нового не появлялось. Труба так и тянулась , причем с заметным уклоном.
   - Если сейчас вдогонку кинут гранату , всем хана - подумал Гай. Внезапно раздалась сдавленная ругань Гепида и глухой стук упавшего тела.
   - Вот зараза! Так недолго и инвалидом стать. Ант посвети - голос Гепида звучал хрипло - провалился я куда то. - Вам прыгать придется , но тут не очень высоко.
   - Нормальные люди веревкой пользуются - Арон передал вперед моток веревки - Ант подержит , он здоровый. Сам потом спрыгнет.
   После того как все спустились , Ант посветил фонарем вокруг. Луч выхватывал из темноты только пустоту , стен не было видно. Ноги мягко ступали по вековому слою пыли , пол был идеально ровным.
   0x01 graphic
   - Зал какой то , а труба - вентиляция - проявил сообразительность Арон - куда идти то?
   - Да это не зал , это стадион подземный - Гепид потирал ушибленные бока - что делать будем , командир?
   - Уходить. И чем дальше отсюда , тем лучше. Нам для полного счастья не хватает только гранаты сверху. Эти , наверху тоже не идиоты.
   - А когда заряд у фонарика кончится?
   - Ещё есть пара штук, правда, тоже подсевшие изрядно, но, надеюсь, до вечера нам хватит.
  
   Оставшиеся в живых парни отошли уже довольно далеко от "трубы" по какому-то непонятному карнизу, тянувшемуся вдоль стены, но звуков погони не было. Очевидно, монги ничего не поняли, либо не решились лезть в неизвестные пещеры.
  
   - А дорога-то вообще отсюда какая-то есть? - спросил, наконец, Гай.
   - Мы молодыми в этих катакомбах знаешь, сколько лазили? - ответил Мойша. - Конечно, не в этих местах, а возле родной деревни, но поверь, можно плутать много дней и не вылезти. Мы когда пацанами были, и то дальше трёх километров боялись уходить. По пути были и другие выходы. Кстати, такие вентиляционные дыры попадаются довольно часто. И зал подобный я видел тоже, уж не знаю, кто и для чего их строил.
   - Ант посветил фонарём вокруг. Луч даже не доставал до противоположной стены. По сторонам было видно, как огромными закругляющимися ступенями уходил вниз бесконечный амфитеатр. Ступени, очевидно, были предназначены для сидения множества людей.
   - Что только тут могли делать? - поразился Гай.
   - Древность, кто ж их разберёт, - пожал плечами Мойша. - только знаю, что строить тогда умели хорошо. Сооружения до сих пор не осыпались. И так практически везде.
   - А далеко можно уйти-то, - поинтересовался Ант. - Или это просто местный лабиринт какой-то?
   - Один Всевышний ведает, - заявил Мойша. - Но земля исковыряна по всей обитаемой части Иордании. Я слыхал, что даже под Иерусалимом что-то подобное есть, но мало. А разные ли это ходы, или одна система - даже представления не имею. И вряд ли найдутся такие люди, кто тебе достоверно скажет.
   0x01 graphic
   - А есть выбор путей-то? - заинтересовался Ант. - А то может один туннель ведёт неизвестно куда, и совсем не туда, куда нам надо!
   - Не боись, служивый, там, возле нашей деревни, из такого же амфитеатра расходилось шесть радиусов на все направления, под углами 60 градусов.
   - Ничего себе! - присвистнул Гай. - это ж как надо было организоваться, чтобы в древности накопать этакие лабиринты! Это ж даже Константинопольское метро рядом не стояло! А сколько усилий стоило его создать!
   - Не только Константинопольское, а даже Казанское метро и близко не дотягивает до них, - вмешался Арон.
   - Как же они смогли? - поразился Гай. - Ведь больше тысячи лет назад это было! Тогда ж и возможностей таких особо не было!
   - Откуда тебе знать, какие возможности тогда были, - наставительно сказал Мойша. - Вон, пирамиды же отгрохали. И когда их превзошли? Только недавние ордынские небоскрёбы и превзошли по высоте. Да и то, по сравнению с пирамидами, это лишь жалкие коробки.
   - Думаешь, эти огнепоклонники были не так просты? - с недоверием спросил Гай.
   - Да уж думаю! - ответил староста. - Вспомни, как вскоре после пророка Мухаммеда как-то остановили арабские полчища где-то в этих краях. Ведь тогда император не смог собрать мало-мальской армии, страна была разорена, наше небольшое войско в Сирии неминуемо потерпело бы разгром. И что потом? Боюсь, в тех условиях мы потеряли бы и Египет, да и потом отражали бы арабские полчища у стен самого Константинополя.
   - Ну это уж ты загнул, дед! - усмехнулся Гай. - всё равно эти дикари не смогли бы долго удержаться в густонаселённом христианском Египте.
   - Думай, как хочешь, да только вот в Багдаде, да и в Иране Халифат несколько веков отчего-то держался, до самого прихода тюрок, и даже тюрок с монгами исламизмом своим заразили. А ведь они посильнее Египта были, шахская армия была многократно сильнее нашей, а разметали халифы её как миленькую!
   - Да уж, не задумывался я об этом, - признался Гай. - А как же наши умудрились остановить арабов? Ведь наше войско остановилось в Сирии, и арабы до него даже не дошли, повернув назад. Что же на них так подействовало?
   - Ты же должен помнить историю! - вмешался Арон. - Халифу явился во сне святой Николай и потребовал повернуть назад, а не то будет худо. А когда он не поверил и продолжил движение, на другую ночь явился сам пророк Муса и потребовал того же. Утром перед лицом халифа один его помощник внезапно пал мёртвым, прошептав перед смертью "Халиф, будь благоразумен!". И арабы повернули назад.
  
   - Кто же верит в эти религиозные легенды в наше время! - возмутился Гай. - Очевидно, если арабы развернулись, значит, у них возникли какие-то собственные серьёзные проблемы, были какие-то объективные причины.
   - Были-то были, - загадочно произнёс Мойша. - Вот только кто же теперь докопается, каковы были те объективные причины...
   - Кстати, остановились арабы как раз примерно в этих местах, - вспомнил Арон. - а вот персам почему-то даже численное превосходство не помогло.
   - Кстати, - сказал Ант. - А я слышал, после захвата Персии Халифат усилился и снова попытался напасть на Византию, но что-то у них поход тогда не заладился. Даже до границы не дошли.
   - Да, что-то тот поход тоже не удался, - подтвердил Мойша.
  
   У Гая пропало желание продолжать этот разговор. Он посветил фонарём вокруг себя и обнаружил длинную вереницу ступеней, уходящих далеко вниз между "рядами для зрителей".
  
   - Нам куда? - спросил он.
   - Давайте все вниз, - ответил Мойша. - В другом амфитеатре вход в туннели был внизу.
   Освещая себе путь, сильно поредевший отряд начал спуск. Через две - три минуты они были на ровной круглой "арене". Арена была метров 20 в диаметре. Вокруг зияло чернотой пять проходов в туннели, уходящие прямо под ряды "сиденьев".
   - А что, люди прямо сюда спускались и уходили? - подозрительно спросил Ант. - Неужели нельзя было сделать нормальные выходы сверху, на поверхность? Да и куда они могли уйти по этим бесконечным коридорам?
   - Наверху и выходили, - ответил Мойша. - Только те выходы сейчас трудно найти, на поверхности многое завалило давным-давно, а вот внутри всё хорошо сохраняется, всё из какой-то прочной породы сделано, и стены переходов, и потолки тоже.
   - Странно, а почему тут пять выходов? - спросил Гай, светя фонариком.
   - А вон шестой, - ответил Мойша. - Только он почему-то замурован.
   - Это часто бывает?
   - Да, бывает иногда.
   - Смотри-ка! - воскликнул Ворти, подходя к замурованному коридору. - Он заложен кирпичами, такой формы и характеристик, которые использовались только в начале нашего века! Их начали производить лет восемьдесят назад, а полвека назад они уже точно нигде не использовались. Я строительный закончил, так что точно знаю!
   - Но кому же понадобилось замуровывать древние переходы три поколения назад? - удивился Гай.
   - Да кто ж его знает, - флегматично отозвался Мойша.
   Всё время блуждания по амфитеатру один только Гепид не проявлял признаков удивления. Некоторый интерес, не более того.
  
   - Ну что же, - произнёс Гай, доставая компас. - пути расходятся ровно через каждые 60 градусов. Тот, замурованный, ведёт строго на север. Нам желательно идти на запад, но такого направления нет. Попробуем вот этот, юго-западный, по азимуту 240. Вперёд, за мной!
   0x01 graphic
   Отряд втянулся в коридор и зашагал в быстром темпе. Гай впереди светил фонарём. Идти было исключительно удобнее, намного лучше, чем по камням и песку на поверхности, и хотелось думать, что безопаснее. Пол был твёрдым, каменным, абсолютно ровным. Коридор был квадратного сечения, где-то метра три в ширину и столько же в высоту.
   - Интересно! - сказал Ворти. - Стены очень ровные, и как будто мраморные, но сколько же мрамора им требовалось! Только кое-где есть потёртости и щербинки.
   - Говорю же, умели делать! - кивнул Мойша.
   - А тут и правда намного лучше двигаться! - заметил Борис. - А главное, монгов нет, и не заметит никто.
   - Да и заблудиться пока сложно, знай себе иди по коридору, - поддакнул Изяслав.
   - Это точно, тем более, когда компас есть.
  
   Пару часов мужчины шли молча. Коридор даже не думал кончаться. Он однообразно устремлялся вперёд, луч фонаря терялся далеко впереди.
  
   - А если он вообще никогда не кончится? - нарушил всеобщее молчание Арон.
   - Как это не кончится? - спросил Гепид.
   - Ну, кончится километров через 100. Или упрётся в замурованный тупик, как там, в амфитеатре.
   - Нет, не должен, - ответил Гепид. - Его бы тогда замуровали с обоих концов.
   - Откуда ты знаешь?
   - Просто логически мыслю.
   - А если впереди обвал?
   - Вряд ли такая конструкция обвалится, - ответил Ворти. - тут запас прочности нехилый, на века. Сам удивляюсь. Разве только от землетрясения обвалиться может.
  
   - Интересно, а что тут делали эти огнепоклонники? - спросил Ант. - Для чего всё это было нужно?
   - А кто ж его знает! Спроси у историков, может и скажет кто, - отозвался Мойша.
   - Да уж, нынешние историки ещё не то наболтают! - буркнул Гепид. - Лишь бы гранты распилить.
   - А что, они что-то неправильно говорят? - заинтересовался Ант.
   - А ты как думаешь? - угрюмо прозвучал вопрос.
   - Я не знаю, я у тебя спрашиваю, - допытывался Ант.
   Гепид долго молчал.
   - Кому-то, может, и правильно говорят. Только, уже не историки. А другие. Кому положено.
   Ант собрался было что что-то сказать, но быстро передумал.
   0x01 graphic
   Внезапно коридор закончился. Вернее сказать, раздвоился. Ещё точнее, его разделила стена, стоящая ребром к людям, посередине, параллельно стенам коридора.
   Коридор, разделённый стеной, продолжался ещё метра два, а потом правая его часть переходила в лестницу, ведущую вверх, а левая - в лестницу вниз. И одна и другая лестницы закручивались винтом в правую сторону.
  
   - Ну что, куда пойдём? - спросил Гай, подозрительно вглядываясь вперёд. Но винтовая лестница, проделанная в туннеле, не давала возможности что-то увидеть.
   - Давай наверно вверх. Всё-таки к свету поближе будет, - предложил Ант.
   - Да света-то далековато будет! - обнадёжил Мойша.
   - Это почему же? - быстро спросил Ант.
   - А вспомни, сколько мы в амфитеатре спускались. А ещё, по-моему, по коридору мы шли чуть-чуть под уклон. Я-то это сразу примечаю. Даже если за версту мы опускались на десять метров, посчитай, сколько уже накопилось!
   - Ладно, ты не пугай, - сказал Гай. - разберёмся. За мной, вверх!.
   Мужчины пошли по лестнице. Идти можно было по одному, или вплотную по два. Шириной она была не больше полутора метров. На всём протяжении она круто вилась, как пружина. Время от времени от неё в разные стороны отворачивали какие-то бесконечные коридоры.
   Прошло минуты три подъёма, когда Мойша сказал:
   - Ну точно, залезли мы в глубину не понять куда, теперь неизвестно сколько вылазить будем.
   - Главное, что лестница идёт, - заявил Ант. - Ты ещё радуйся, что компас есть! А то сейчас бы мы хрена с два направление определили, в этой вертячке!
   - Кстати, в нужном направлении пока ни один коридор не ответвился! - сообщил Гай, поглядывая на компас.
   - Даже так, - удивился Ант.
   Вскоре лестница закончилась и упёрлась в стену. Впереди была только одна металлическая дверь, закрытая на висячий замок.
   - А вот эта дверь как раз в нужную сторону! - сказал Гай.
   - Что же будем делать?
   - Сгинули где-то в земной коре, - раздались голоса.
   - А что такого? Вон, на земле монги больше половины наших положили. Лучше уж тут сидеть, тем более, пока вода и еда есть. И назад всегда успеем, если что! - напомнил Ант.
   Гай подёргал замок. Неожиданно, одна дужка вылезла и замок открылся. Дверь тотчас распахнулась.
   - Да тут замок - только фикция, он не заперт был.
   Звуки ликования заполнили помещение.
   Гай первый вошёл в дверь. Посветив там фонариком, он удивлённо вскрикнул.
   Гай щёлкнул чем-то не стене, и помещение за дверью залил настоящий электрический свет.
   - Вот это делаааааа!! - ахнули все.
  
   Открывшееся взору помещение представляло собой огромный мраморный зал на несколько десятков метров во все стороны. На потолке зажглось множество электрических лампочек. Кое-где потолок поддерживали толстые мраморные колонны. Но самое главное было не это. Весь зал был заставлен деревянными стеллажами, до отказа забитыми стрелковым оружием, патронами, пулемётными лентами, пулеметами, автоматами, гранатами. Можно было спокойно вооружить здесь стрелковый батальон, и ещё бы стволы остались. Подальше тянулись бесконечные стеллажи с консервами, галетами и бесчисленное множество бутылей с водой. Несколько рядов было и с медикаментами.
  
   - Что это такое?! - воскликнул Борис. - Круто! Тут можно многомесячную осаду выдержать, не напрягаясь! Но кто и для чего это всё сюда собрал?!
  
   Мужчины разделились и прочесали помещение. Окон в нём, естественно , не было, глубина ещё была велика. Но были два выхода в противоположные стороны. Как и следовало ожидать, коридоры. В обоих проходах были незакрытые железные двери с болтающимися на них раскрытыми висячими замками.
  
   - Круто! - сказал Изяслав. - И кто же это мог сделать? Иностранная разведка? Чья-то спецслужба?
   - Может и так, - ответил Гай. - Но вряд ли. Почему же тогда нет охраны? И вообще нет людей? Почему даже все двери не заперты? Нет элементарных попыток как-то защитить склад от проникновения.
   - Может, отлучились куда-то внезапно?
   - Нет. По всему видно, сюда не заходили год, если не больше. Кое-где слой пыли по три миллиметра.
   - На всём оружии наша византийская маркировка, - подал голос Ант.
   - Наклейки на консервах датированы самое раннее - пятилетней давностью, а самое позднее - трёхлетней! - заметил Гепид.
   - Значит, всё это создавалось три - пять лет назад, и было оставлено. - сказал Ант. - Что же, со сроками мы определились. Но кому и зачем это могло быть нужно? Тем более здесь? Всё же я сомневаюсь, что это иностранцы. Может, какая-то организация? Но я не знаю скрытых организаций, обладающих такими резервами, которые к тому же так легко бросают. Очевидно, таких складов у них много, если даже не десятки и сотни. Я даже боюсь представить, по какой территории они разбросаны если даже мы так легко наткнулись на один.
  
   Мужчины задумались.
  
   У меня друг служил в Западной Армении, - вспомнил Ворти. - Четыре года назад им дали секретное задание - оборудовать замаскированные склады в ущельях, в пещерах по всему региону. Огромная номенклатура запасов, примерно как тут. Этим занимался целый полк контрактников. Он говорил, было не меньше 30 таких складов только в Западной Армении. Говорили, это на случай партизанской войны.
  
   - Первый раз слышу, - сказал Гай. - Любопытно, если даже ты, рядовой, знаешь, отчего же это не известно всей армии, и так же монгам?
   - Дело в том, что сразу после этого весь полк отправили в экспедицию в гиблые пески Албании. Полк прошёл через всю страну, от нашей сахарской границы в Ливии до самого озера Чад. Почти все полегли в стычках с боевиками, выжило всего 10 человек, в том числе мой друг. Потом ещё он участвовал в уличных боях в столице - Тиран, на озере Чад. Его определили в артбатарею, помогать подтаскивать снаряды. Они тогда раскатали полгорода на кирпичи. Потом ещё в составе зондеркоманды он прочёсывал деревни в зоне Сахеля. Геноцидили всех моложе 20 лет.
   - Вот это да! - сказал Гай. - Хорошо наподдали этим уродам. И что, прямо всех меньше 20 лет вырезали?
   - Ну нет... 1 родитель мог поменяться местами с 1 ребёнком. А ещё, за каждого выданного раба -византийца щадили 1 человека. Несколько тысяч пришлось пощадить.
   - Ничего себе у вас боевые задания, - воскликнул Гепид. - а чего вы вообще туда полезли?! Какая необходимость была лезть в Сахару к бедным албанцам, да ещё проводить чистку мирных жителей?! Честно, я был лучшего мнения о вашей стране.
   - Дело в том, - объяснил Гай, - что они без конца лезли в нашу провинцию Ливию, таскали оттуда людей и резали на органы. Почти половина всех донорских органов в Америках и в Европе - их рук дело. Такой вот бизнес. У них там вовсе нет никакой особой экономики, вот взрослые мужики сбивались в банды и ходили к нам через пустыню.
   Мы много лет ставили на вид их правительству, но оно смотрело сквозь пальцы, ведь другого способа получить валюту у них не было.
   - Кроме наркотиков, конечно, - добавил Ворти. - В нашей стране 2/3 наркоты оттуда. Но самое противное, что когда весь мир отвлёкся на военную угрозу и нам стало вообще не до них, их правительство стало собирать валютные налоги с наркобаронов и добытчиков органов. Тут уже наши не выдержали. Преподали им урок, заодно и число подсократили, а решение о вырезании молодых - это чтоб обезопасить наш народ на будущее, чтоб они вообще больше так не расплодились. Не можем же мы контролировать район Чада постоянно, чтоб следить за ними. Это гиблое место нам отродясь не нужно.
   - Всё равно! - горячился Гепид. - вспомните, ведь это ваше правительство выселило всех албанцев с Балкан в эту африканскую геенну! Конечно, давно это было, я понимаю, но факт остаётся фактом - им же там нечем заниматься! Даже на жизнь заработать нечем!
   - Если ты помнишь, в прошлом веке их выселили с Балкан после восстания и массовых расправ над мирными жителями в зоне восстания, - напомнил Гай.
   - Всё равно! - доказывал Гепид. - подумай сам! Если бы их оставили в Европе, они бы смогли там нормально работать, и им не пришлось бы ловить рабов и торговать наркотой!
  
   Гай задумался.
  
   - Может, ты и прав. Что ж, правители могли ошибаться. Если б их оставили на Балканах, наверно, сейчас и вправду они не торговали бы наркотой и не потрошили соседей на органы. К сожалению, ты прав.
  
   - А ведь и правда, сербы и македонцы остались в Европе - и ничего, работают, лояльны к государству... - заметил Ворти. - И вообще, кто остался в Европе - вроде все нормально себя ведут. Ну, кроме тех... и ещё кроме...
   - Я понял, - сказал Гай. - и, конечно, ещё кроме...
   - А, ну да, точно!
  
   Мужчины замолчали.
  
   - Грустно, - сказал Гай. - интересно, как думаешь, если бы тюрки до сих пор жили в Малой Азии, наверно тоже бы набеги за добычей до сих пор совершали.
   - Османы-то? - вмешался Мойша. - Упаси Бог, я уверяю, если б они остались в Малой Азии - уже нашей страны давно на карте не было бы. И название бы уже успели забыть. А Святую Софию сделали бы своей мечетью.
   - Ну ты дед загнул! - засмеялся Гай. - Ты на карту-то давно смотрел? Видел, сколько Византия занимает? На тысячи километров растянулась! Как она могла исчезнуть?
   - Как? Да хотя бы как негры исчезли в Кении, Занзибаре и Мозамбике, когда Халифат добрался до них. Хорошо хоть эфиопов они тогда пожалели. Сейчас спроси у любого араба из Кении - были там негры? Он заявит "Да ты что! Это много веков арабская земля!"
   - Так мы-то поразвитее были, чем тот Занзибар, - объяснил Гай. - Как мы могли от каких-то турок исчезнуть? Да они с радостью устремились в Судан на защиту наших рубежей, как только им там землю предложили! Также и курды в Южном Судане с удовольствием селились!
   - Однако, При Мехмеде-завоевателе эти самые турки захватывали Египет от Асуана до Александрии!
   - Ну сам подумай, сколько они могли его удерживать - огромный, густонаселённый христианский Египет! За которым стояла вся мощь нашей державы! Неудивительно, что сразу после смуты, распада и хаоса мы потом вернули Египет за одну кампанию.
   - Ладно, тебя всё равно не убедишь, - проворчал Мойша. - Слушали бы больше старых людей, глядишь, больше пользы было бы.
   Да ты просто иногда такие смешные вещи говоришь, - ответил Гай. - ты сам-то посмотри, как живут эти турки! Какой большой потенциал, богатейшая территория, а они в своей Турции сидят да грызутся без конца с курдскими боевиками на юге страны. Только маршируют, а толку ноль. Ну только Ататюрк ещё немного привёл их в чувство. И то, в Хартуме ещё немного пахнет цивилизацией, а в провинции - один ужас.
  
   - Кстати, а в турецкой армии или в спецслужбах бывают чёрные? - оживился вдруг Дизайнер.
   - Ну, вообще-то они там не живут, но их часто нанимают у соседей. А сами турки, насколько я знаю, от переселения в бывший Судан, расовые признаки не сменили! - усмехнулся Гай.
   - Значит, в армии есть и те, и те, - продолжал Дизайнер. - а теперь вспомни, какой контингент загнал нас в эти катакомбы?
   - А ведь и правда, - раздались голоса. - типично турецкое смешанное подразделение. Вполне могло быть.
   - Я тут говорил, что должен передать что-то начальству. Но теперь все должны знать. Перед тем, как попасть к вам, мы с Ватманом случайно наткнулись на какую-то пещеру возле вашей деревни. Ну и... в общем, там недалеко от входа тоже был замаскированный склад, только плохонький. Много хуже этого. Его охраняли двое каких-то в монгской форме, но не похожи они были на монгов. И когда нас увидели, мы начали стрелять, а они дали стрекача. Так и скрылись.
   - А половина оружия и еды там было с турецкой маркировкой! - добавил Ватман. - А ещё половина - со всего мира помаленьку. Такое впечатление, что собирали с бору по сосёнке.
  
   - Что же, друзья, это очень важные сведения! - заявил Гай, подумав. - Значит, на захваченной монгами территории орудуют ещё и какие-то турецкие банды. Но на армию они не похожи. Хотя кто знает... Интересно только - действуют они в союзе с монгами или сами? И что им вообще надо?
   - Если в союзе - ничто не мешает им ударить нам в спину, в Египет и Эритрею. Да и эфиопских союзников могут атаковать.
   - Ладно, надо думать, но главное - надо скорее докладывать начальству. А для этого надо срочно пробиться к своим, а то они понятия не имеют, что тут творится. Но всё же - этот склад, где мы сидим - точно византийский. А раз он почему-то не используется - берите оружия, сколько сможете унести, да и едой тоже запаситесь. И пойдём дальше, - распорядился Гай.
  
   Через несколько минут восемь мужчин, увешанные оружием и забитыми баулами до отказа, уже двигались по другому коридору. Примерно через полчаса пути коридор вывел на небольшой балкончик в каком-то огромном и освещённом зале. Но то, что они увидели в зале - заставило их открыть рты в изумлении!
   - Нихрена ж себе!! - воскликнул Гай. - И ещё говорят, что наша страна не готова к войне!
  
   Балкон был на высоте метров 10 от пола, и с него отлично просматривался круглый зал, гигантский, почти 100метрового диаметра. В зале находилось настоящее разворотное кольцо, которое бывает в конце двухпутного рельсового пути. Двухпутная узкоколейка уходила в туннель на противоположной стороне. На рельсах стояла какая-то невиданная доселе машинка, вроде открытой платформы с сиденьями и местом для багажа, очевидно, с дизельным двигателем. Внутри кольца в тупичках стояли ещё несколько платформ, с двигателями и без, и несколько небольших вагонеток.
   0x01 graphic
   - Вот это ни черта себе! Да с таким богатством я согласен оставаться партизанить! - воскликнул Ант.
   - Но всё же ты отлично знаешь, что мы должны двигаться к своим, - сказал Гай. - что же, надо проверить транспорт!
   Спустившись с балкона по лесенке, парни обследовали подвижной состав. Все они могли вместиться на одной платформе, ещё и с комфортом. Оказалось, топлива полный бак, да ещё и огромная цистерна со шлангом стоит рядом для заправки.
   Парни прицепили к платформе ещё одну вагонетку, забили её канистрами с топливом, а сами с оружием разместились в первом транспорте. Управление было предельно простым. Вскоре парни уже рассекали по туннелю со скоростью 40 в час, освещая путь мощным прожектором.
  
   - А кто засунул три магнитофона в баул? - спросил Гай, порывшись в каком-то рюкзаке.
   - Это я со склада взял, - ответил Ант. - Может, показания чьи-нибудь запишем, да и заменить можно будет, если сломается. Пока к нашим попадём, этих точно хватит!
   - Да уж, богато они склад укомплектовали! Да смотрю ещё и кассет куча, и чистые, и с записью! Вот это забота Правительства!
   - Интересно, почему тогда ничего из этого не используется против монгов?! - не выдержал Ант.
   - Может быть потому, - сказал Гай, - что министерство Обороны прямо перед войной почти в полном составе отправилось в Магаданум. За несогласие с генеральной линией Отцов народа. А новые ребята, видимо, не в курсе, да и ещё война началась почти сразу. Неудивительно, что мы, превосходя монгов по большинству количественных показателей, терпим поражения.
  
   Ну ладно, раз уж взял музыку, да и едем с ветерком, грянь нам что-нибудь!
   Из динамика полилась мелодия.
   - Странно, я вот не пойму! - сказал Ант. - зачем нам песни про монгов-то положили?! Про Тамерланов всяких?
   - А что? Три года назад, вообще-то, мы с монгами ещё союзниками были, договоры подписывали о мире, дружбе и жвачке, - пояснил Гай. - если помнишь, тогда от юнитов* отделился Мадагаскар, тамошние белые создали своё правительство, и у наших Отцов народа потекли слюни. Они махом скушали Мадагаскар, хотя это и угрожало войной с юнитами. А монги тем временем зачем-то оккупировали Кашмир, и даже включили в качестве области! Не понимаю, зачем им этот кусок гор и ледников, да ещё и с Индией отношения стали хуже некуда. Ну вот, а когда переварили съеденное, монги и на нас набросились. Всю Аравию им теперь подавай, да и вообще хотят нас с Индоокеана вытурить. Превратить во второразрядную державу типа Франции...
   - Нет уж, лучше пусть меня убьют в бою, чем жить как во Франции, - с чувством сказал Гай.
   - Тебе вообще можно было не уезжать из Штатов, сейчас жировал бы вволю.
   - Ну уж это мне решать, где жить, - заметил новгородец.
  
   Через какое-то время они доехали до какой-то подземной станции. Весь путь у платформы был забит вагонетками, и ни одна не была движущейся!
  
   - Да, нашей машинке такую кучу не утолкать! И ведь не объедешь! Тут похоже всё брошено год назад или больше! - заметил Гай.
   - А ты хоть знаешь, куда мы попали? - спросил Гепид.
   - Да понятия не имею! На этой штуке мы куда угодно могли укатить!
   - Тогда может выбраться наверх? Кстати, там дальше какие-то выдвижные ворота железку перекрывают, так что дальше всё равно не уедем.
   - Ну да. Ладно, все за мной! Разбираем вещи!
  
   После долгих поисков им удалось найти лишь один путь. Все остальные заканчивались только замурованными проходами, ведущими неизвестно куда. Лишь один коридор, бесконечно петляя, поворачивая под разными углами, поднимаясь и опускаясь, минут через 15 привёл их к простой железной двери.
  
   Гай пнул дверь. Она была заперта.
  
   Разъярившись, Гай дал по замку очередь из автомата.
  
   Дверь распахнулась.
   Отряд высыпался в какой-то подвал. Кругом были бетонные сваи, балки, сырость и целая куча толстых и тонких труб. Было похоже на подвал жилого дома.
   0x01 graphic
   Через отдушины было видно, как по другой стороне улицы с песнями марширует батальон в военной форме монгов. Следом ехала колонна БТР.
  
   Сантехник в грязном комбинезоне, крутивший какой-то кран, присел на пол и вылупился на Гая и парней в ужасе.
  
   - Какой это город? - заорал Гай.
   - В смысле? И... эээ. А как вы тут оказались?
   - Город какой? Крыса канализационная! Не понимаешь? Убью! - Гай вскинул автомат.
   - Не убивайте! Всё скажу! - заверещал мужик. - Филадельфия, конечно!**
  
   ------------------------------------------------------------------
   *- United provinces - Унитед Провинсез - Соединённые провинции. Просто, Соединённые Провинции. Включает РИ- Британские Острова и РИ- Нидерланды с Бельгией. Себя называют "англы" или "холланды", коротко - "юниты". Язык - англохолландский, прежняя английская лексика и орфография читается на голландско-немецкий манер. "Who are you? - I am George Bush" = "Ъхо аре ийоу? - И ам Георге Бусх". Вот так. Образовано века три назад, столица - Capital City (Капитал Ситий, бывший Лондон). Имеет колонии, но в меру. Некоторые уже поотделялись
   ** - Амман
  

Глава 10.

Новые заботы

0x01 graphic

   Алексу ужасно хотелось спать. Почитай всю ночь глаз не сомкнул, разве что когда именлековцы вырубили. Болела голова, слипались глаза. Спаси Аллах от подобных приключений.
   - Вот что, Александр Русланович, - произнес Роман, пристально вглядываясь в его глаза. - Ты сегодня узнал слишком многое, про что даже не должен был подозревать. И с сыном твоим что-то неладно. По хорошему, мы не должны тебя выпускать. Так, на всякий случай.
   Полковник внезапно замолк, словно хотел насладиться эффектом. Или ожидал каких-то ответных действий. Мольбы, предложений о взятке, чего-то ещё.
   Алекс не произнес ни слова.
   - Но учитывая наше с тобой былое знакомство, думаю, не будем тебя задерживать. Разумеется, ты должен понимать, что ничего сегодня не происходило, ты спокойно провел ночь дома. И вообще, ты малость прихворал. Твоему начальству уже сообщили. Сегодняшний день проведешь дома. Ребята проконтролируют.
   - Но...
   - Никаких "но". И, разумеется, ты подпишешь эти бумаги. Подписка о неразглашении. Понятно, что будет, если твой язык окажется слишком болтливым?
   - Понятно - Алекс вздохнул - где подписывать?
   - Здесь. И здесь. Подпись министерская и почерк красивый. Тебе бы писарем при штабе быть , а ты с винтовкой в грязи ползал - Роман разглядывал бумаги.
   - Да меня никто и не спрашивал. Да и с винтовкой не так уж плохо управлялся. И не только с ней.
   - Да ладно , не принимай близко к сердцу. А что ты про знакомца своего можешь сказать? Про Ахмета?
   - Да ничего. Работаем вместе , нормальные отношения поддерживаем. А почему он вас интересует? Что то не так?
   - Он сыновьями твоими не интересовался? Что , да как? Может еще какие вопросы неуместные задавал? Подумай хорошо.
   - Спрашивал конечно. Но что в этом плохого? Разговор поддержать. Семья , жены , дети - обычная тема для беседы.
   - А с деньгами у него как? Может в долг просил или предлагал? Зарабатывает он хорошо?
   - Ну... Он не нуждается , честно говоря. Я ведь тоже не бедствую , хотя и в роскоши не купаюсь. Так и он. Работа такая , да и интуиция у него развита.
   - Интуиция , говоришь. Хм... А еще какие то источники дохода? Есть что нибудь?
   - Ну да. Он же на скачках играет. Притом неплохо , я же говорю - интуиция. И меня кстати приглашал.
   - Раз приглашал , так сходи Александр Русланович , сходи дорогой. Ставки сделайте , кумысу попейте и присмотрись к нему повнимательней.
   - Это приказ или просьба?
   - Это рекомендация - полковник посмотрел ему в глаза - рекомендация. Понимаешь?
   - Понимаю - Алекс недоуменно пожал плечами - схожу , раз рекомендация. Может я пойду уже? Устал , как не знаю кто.
   - Иди дорогой , иди. Ребята тебя подбросят.
   Молчаливые ребята через полчаса подбросили Алекса домой.
   0x01 graphic
   На кухне сидели две жены Алекса и задумчиво покачивали в руках толстые скалки. На столе стоял давно остывший о6ед.
   - Где ты был, дорогой? - сурово спросили дражайшие дамы - Мы тебе звонили, но никто не брал трубку, приезжаем, а дома никого. И появляешься... - ой, у тебя на горле синяки! Ох, дорогой, Котик, зайчик! - закудахтала первая женщина - Тебя избили бандиты?
   Бывшие жены бросились гладить и осматривать Алекса. Обнаружили пару синяков на теле, закудахтали еще больше, громко пообещали отравить неизвестных бандитов "за измывательство", затем приготовили не то поздний обед, не то ранний ужин - полдник в общем, накормили мужа с ложечки и мягко, но настойчиво уложили отдыхать. Разумеется, вместе с собой.
   Пока жены массировали его тело лечебными маслами и кремами, Алекс блаженствовал.
   - Итак, Алекс - начали жены (Как их зовут? Ах, да, Хильда и Розалия) - вспомнил Алекс - дело у нас очень важное. Возникли некоторые проблемы. И мы решили с тобой поговорить...
   - Можно подумать , мне своих проблем не хватает. Решили еще подбросить для полного счастья? И как вы вообще спелись? - Алекс , морщась потер виски - Другой день не могли выбрать?
   - Так получилось , мы у твоего дома встретились. Ключи у нас есть , зашли - Хильда вздохнула - пока тебя ждали , поговорили. Дело касается нашего сына.
   - Есть какие то известия от него? Он прислал тебе письмо или передал что нибудь? Может он в обиде на меня , что денег не дал. Говори , женщина.
   - Нет , я не знаю что с ним. Но после его отъезда приходил какой то человек , расспрашивал про него.
   - Какой человек? Молодой , старый? Как выглядит , что спрашивал? - Алекс хмурился - Старший пропал - его ищут , младший сбежал - его тоже кто то ищет. Во что же вы вляпались , ребята?
   - Молодой - голос Хильды вывел Алекса из задумчивости - Высокий , плечи широченные , волосы светлые и усы как у вашего сотника , Буденного.
   - Хм , рубака славный был и разведчик лихой. Сейчас коней разводит , уже породу свою скоро выставит - буденновскую. Хорошо , я наведу справки про этого молодца. Не могла сразу прийти , полтора месяца с отъезда прошло. Роза , а у тебя что? Мы же все решили с тобой и совсем недавно. Или у тебя какие то претензии? - Алекс взглянул на притихшую Розалию.
   - Я беременна. Срок четыре месяца. Вот так мы с тобой попрощались...
   - Вот это и называется , некоторые проблемы... - Алекс быстро прикинул в уме возможные сроки - так все и выходило. Нежно попрощались , ничего не скажешь.
   Да, весело складывалась жизнь. Ещё вчера сидел у себя на бирже, покупал и продавал акции, беседовал с Ахмедом и Кимом, пил кумыс во время небольших перерывов. И особых не знал. Роскошный дом, шикарная машина. С женами правда не всегда складывалось, слишком уж полюбил Алекс "талак-талак-талак" говорить. Впрочем, проблем с женщинами у него никогда не было. У него давно уже не было никаких проблем. Воспоминания о военной юности давно покинули Алекса, он и не мог предполагать, что вновь встретит мрачного Романа.
   А тут, шайтан побери, навалилось. Один сын то ли шпион, то ли вообще предатель, хотя в подобное совсем не верилось. Другой - на войну сбежал, и ищут его подозрительные типы, похожие на новгородских сепаратистов. Сейчас окажется, что и средний, Муртаза, влип в какую-нибудь историю. А в довершении всего - Розалия беременная. Дай Аллах, чтобы девочкой. С парнями одни проблемы. Теперь придется вновь идти в мечеть, просить прочитать никах. Глупо жениться на бывшей супруге, но иначе Алекс поступить не мог. Как уйдет Хильда, надо будет поговорить с Розалией более предметно.
   Зазвонил телефон. Кого ещё шайтан несет?
   - Слушаю, - снял Алекс трубку. - Да, это Искандер Занхари. Точнее Александр. С кем имею честь?
   - С?лам, дружище! - раздался голос коллеги Ахмеда. - Извини, если разбудил. А ты, похоже, не спишь?
   - С чего ты взял? - подозрительно спросил Алекс.
   - Ну, голос у тебя не сонный.
   - А чего ты вообще вздумал звонить в четыре часа ночи? Что, утра не мог подождать?
   "Или проверяешь?!" - со злостью подумал Алекс.
   - Да нет, ты представляешь, тут в мире такое творится!!
   - Что же такое, ради чего можно отвлечь друга от общения с дамой, да ещё и ночью?
   - Я не знал! Не буду спрашивать, кто там у тебя, но новости экстраординарные. Три часа назад произошёл государственный переворот в Оманском султанате.
   - Ого! - удивился Алекс, - Это с каких пор ты интересуешься внутренними делами бедуинских королевств?
   - Это ещё не всё! Почти сразу Маскат подвёргся массированной бомбардировке индийской авиацией.
   - Откуда же они стартовали? - удивился Алекс. - Ведь их тихоходные жестяные коробки из Карачи будут действовать на пределе радиуса действия! А ближе вроде и аэродромов не было. Я точно знаю, в прошлом году катался по Индии.
   - На рейде Маската стоит индийский авианосец.
   - У них ещё и авианосцы есть? - искренне удивился Алекс.
   - Месяц назад купили один у австралийцев за двойную цену. Вместе с годовой арендой экипажей и всей команды.
   Ахмед интересовался военной техникой, и не доверять ему не было смысла.
   - Интересно! - заметил Алекс. - То есть, как только началась монго-ромейская, сразу и купили?
   - Ну да. Но и это ещё не всё. Туда подошёл чуть ли не весь их флот, индийские морпехи десантировались и уже почти овладели Маскатом. Сам понимаешь, какое сопротивление там могут оказать местные...
   - Ну да! Там всего триста тыщ населения вроде. А в Индии сколько? Уже поди триста миллионов?
   - Бери выше, по последней переписи 330 было. А прошло ведь четыре года. Так что уже все 350 будет, если не больше.
   - Постой! - спохватился Алекс. - А ты-то сам откуда мог узнать? 4 часа ночи, а круглосуточных радиостанций, вроде, пока ещё не сделали! Сам же говоришь, три часа только прошло!
   - А я слушал "Восход Экспресс" - Восход-градскую* радиостанцию. У них уже утро, вот и сообщили. - ответил Ахмед.
   - С каких пор ты вдруг стал слушать новгородские голоса?! Ты ж и по-русски то половину слов не знаешь! У тебя ж одни татары родственники.
   - Ну вот, заинтересовался, решил послушать, и сразу такое! - чувствовалось, что объяснения неприятны Ахмеду.
   - Любопытно! - вспомнил Алекс. - Помнится, когда Тимуриды напали на Византию, ты узнал от кого-то в полночь, потом не спал, пил кофе всю ночь, но мне и не думал звонить! С утра сам побежал на биржу как угорелый! Даже меня не предупредил, я как раз в тот день опоздал - на 15 минут после открытия. За это время индексы уже рухнули на треть. Тогда ты и не думал предупредить друга!
   - Ну, тогда не хотелось тебя будить, думал, ты утром новости услышишь, будешь готов. Вот, как видишь, исправился.
   - Да уж, вижу! - хмыкнул Алекс. - Теперь ты услужливо предупредил меня об индийской интервенции в Аллахом забытый бедуинский эмират. Как будто сам не знаешь, что Оманские бумаги на бирже не торгуются. И Оманский реал - не свободно конвертируемая валюта. Кроме нескольких нефтяных скважин там же вообще ничего нет. И те принадлежат лично эмиру. И что же? Ты хочешь предупредить меня о крахе на Восход-градской бирже? Как они себя повели?
   - Почти не шелохнулись, - констатировал Ахмед. - Сам знаешь, их зона влияния - Дальний Восток да Пацифика. Больше их ничего и не волнует. Китай ещё затронул бы их, но там вроде, пока всё спокойно. Я всё думаю, если начнётся их вторжение в Китай и эксплуатация ресурсов, что скажут наши?
   - Да только рады будут, - ответил Алекс. - Сейчас пилят с Китаем Синьцзян-Цинхай, а там и от китайцев под шумок съедят что-нибудь на севере. Когда те окончательно выдохнутся. Но тебя-то что так вдруг обеспокоило, что ты среди ночи сообщаешь о самом обычном, по нынешним временам, событии? Сейчас каждый месяц кто-то кого-то аннексирует, и ничего, уж про Оман подождал бы до утра! Спать охота зверски, а ты весь сон перебил.
   - А вспомни, у нас же с тобой доли в Туапсинском НПЗ. Если я правильно помню, у тебя 0,1%.
   0x01 graphic
   Это было правдой. Это предприятие считалось рискованным ещё два года назад. Никто из инвесторов не знал, удастся ли наладить поставки нефти на НПЗ. Правительство сделало ставку на импорт, на снабжение завода с танкеров. Розенбельдт, согласно своей знаменитой антикризисной политике, строил объект за объектом по всей стране, чтобы занять людей хоть чем-то в разгар Великой Депрессии. Только волевым решением президента Розенбельдта трудовые коммуны, набранные из голодных и безработных, закончили Туапсинский НПЗ в рекордные сроки.
   Когда никто не верил в завод, Алекс купил 0,1% за 25000 тенге. Сейчас, через 2 года, пакет стоил уже 100 000**. Обычная интуиция не подвела Занхари и в этот раз.
   Сейчас это составляло 10% от всего миллионного капитала, который Алекс крутил на бирже. На 100 тысяч можно было купить две квартиры - однушки на окраине Казани, или 4 самых навороченных "Запорожца" последней модели, как у Алекса. А простых народных машин можно было купить штук 30 - 40 на эти деньги. Для сравнения, зарплата его сына Ардара в Именлек была Т1000, средние зарплаты в Казани - Т400, а в средних городах работяги получали обычно Т120 - Т250. Подобный уровень жизни был ещё, разве что, в СНГ. Остальные державы могли о таком только мечтать.
  
   - Верно, у меня 0,1%, - отозвался Алекс. - Но я не вижу причин для беспокойства. Что ты переживаешь?
   - Как что? Наш суровый Хусейн договорился о поставках нефти в Туапсе танкерами из Омана. Через Босфор и Суэц. Я не говорю о том, что Суэц того и гляди захватят монги, это вообще будет катастрофа. Но сам понимаешь, индусы оккупируют Оман не для того, чтоб сохранить контракты эмира Абдуллы и поставлять нам дешёвую нефть.
   - Тебя это так беспокоит? - невинным тоном спросил Алекс.
   - Конечно, завод можно списывать со счетов. Никто в наше время не продаст столько лишней нефти. А сам знаешь, у нас самое большое в мире, просто огромное потребление, которое мы покрываем собственной добычей едва на 1/3 - в Галицайстане и вокруг Грозного в штате Казакия.
   - Ты только забыл про Азербайджанскую нефть. Она-то как раз и покрывает оставшиеся 2/3 наших потребностей. И добывает её кто? Правильно - ордынские компании. Татнефть1, Руснефть2, Урда-Ойл3 да Галицайнафтогаз4.
   - Но всё же Азербайджан - независимое государство, - возразил Ахмед.
   - Серьёзно? - усмехнулся Алекс. - И это после того, как в Закавказье позавчера ввели 58ю армию? И заключили договоры о взаимопомощи? И тебя не смущает, что 70% азербайджанских предприятий принадлежит нашим конторам, а что через месяц внезапно назначили досрочные выборы во всех трёх республиках? Так что попомни мои слова, не пройдёт и полгода, как Азер попросится к нам в качестве штата. Они тюрки, да ещё море нефти, наши с удовольствием согласятся. И с остальными также будет.
   - Ты как всегда предвидишь события, - сказал Ахмед. - Я, право, поражён. Твои прогнозы, как правило, сбывались, поверю и в этот раз.
   - Конечно верь! Я тебе даже могу сказать, какой скорее всего будет исход войны, но пока потяну интригу. Скажу лишь, что Туркмения почти наверняка упадёт нам, и скорее всего практически бесплатно. Хоть и нескоро это будет.
   - Но ведь она тимуридская! Мы что, будем с ними воевать?
   - Нет, наверно. Зачем? Но газ там точно есть. Так что она будет наша, и точка.
   - Но что же делать с Туапсе-то? Поставок-то из Омана не будет. А из Баку - сам знаешь, трубы нет, а цистернами такой объём не навозишься, и так цистерн не хватает.
   - Ха! - воскликнул Алекс. - Как испугался-то! Ну так вот, все также испугаются. Естественно, с утра цена НПЗ провалится в несколько раз. Ты не нервничай, подожди с часок, пока цена не провалится основательно, свой пакет не сбрасывай, и наоборот, начинай скупать все предложения, пока дёшево!!
   - Но зачем?? Это же пропащий актив!
   - Увидишь сам. Я тебе точно говорю, не пройдёт и суток, как цена восстановится. Когда они провалятся утром раз в 5, скупай на все свободные деньги! К вечеру затраченные 100 тысяч превратятся в 500. Чур - прибыль пополам, это я тебя надоумил. 200 тысяч мои! - заявил Алекс.
   - Как ты так можешь знать! Ну, да я тебя знаю... Опять просчитал, - сказал Ахмед. - Постой, а ты что, сам завтра не будешь?
   - Я не приеду, приболел что-то, - уклонился Алекс.
   - В ТАКОЙ день - и приболел!! Да что с тобой? По ночам не спишь, на работу не собираешься.
   - Говорю же - приболел.
   - Ну тогда, давай я к тебе после обеда заскочу? Поедем, сходим на скачки, ещё куда-нибудь.
   - Да конечно! - согласился Алекс. - Тебе на всё про всё хватит несколько часов, может даже к 12 часам произойдёт отскок, тогда переведёшь на мой брокерский счёт 200 тысяч, можно теми же акциями Туапсе, и сразу кати ко мне в Казантип.
   - Ты так уверенно, говоришь, а ведь речь о таких деньжищах идёт, никогда не верил, что за несколько часов можно так навариться! - сказал Ахмед. Ну ладно, бывай, друг! Аллах Акбар.
   - До завтра.
   Алекс положил трубку. На часах было 5 утра.
   0x01 graphic
   - Ну что, Хильда, Розалия, пойдёмте, ещё меня помаслите мазями, да и мне спать пора.
   - Как же ты в таком состоянии на работу пойдёшь? - воскликнула Розалия. - Биржа открывается в 8, это уже вставать через час.
   - До обеда не будите, - буркнул Алекс, заваливаясь на кровать. - в 12 ровно. Не забудете?
   - Да ты что, а если обвал проспишь? - заволновалась Хильда.
   - Обратно отрастёт, - пробормотал Алекс, и мгновенно отрубился.
   "Всё-таки он проверял, вернулся ли я домой!" - была последняя мысль.
  
   Всю ночь Алексу снилась война. Сожжённые бульбостанские деревни, закопчённые скелеты среди угольков и золы. Потом уже Галицайстан. Наступление на немецкие и венгерские пулемёты. Оглушающий взрыв снаряда. Алекс отряхнулся от земли, снова побежал вперёд. Одна за другой навязчивые картины снова преследовали его.
  
   Потом вспомнил свою первую разведку. Их было десять - пятеро ордынцев и пять гунно-галицаев. Добыли одного "языка" - штабного офицера. Пришлось три дня плутать по лесам, кончилась еда и патроны. До фронта оставался один ночной переход, а надо было ещё выдержать целый день. Смертельно усталые солдаты, страшно хотелось есть. Вот рядом боевой товарищ Денис, вот бывший противник, а ныне сослуживец гунно-галицай Роман.
  
   - Не дойдём, - говорит Денис. - Сил нет, два дня бегаем по лесам, а так ничего и не жрали.
   - Не переживай, друг, - отвечает Роман. - и разводит костёр.
   - А что ты жарить собрался? - слышит Алекс свой удивлённый голос.
   - Не что а кого! - и косит глаз на немецкого офицера.
   - Но он же язык! Это же ценнейший пленник! Мы его должны доставить в целости, пусть даже ценой половины отряда!
   - Это юридическая казуистика, - возражает Роман, доставая шашку. Двое галицаев быстро валят немца на спину, вытягивают ему руки в стороны.
   - Мы должны доставить живого человека! Так? - продолжает Роман, замахиваясь шашкой. - у нас говорят - сердце и мозг человечества - это галицаи. Нет людей выше галицаев. Сам пророк Иса был галицаем. Троепальцы из курганов были галицаями. Остальные - для дополнения. Например, для жертвы.
   С этими словами Роман делает взмах шашкой, и отрубленная левая рука немца отделяется от тела. Широкая струя крови льётся на сочную траву.
   - Человечество - это организм, - продолжает Роман. - А мы, гунно-галицаи - голова и сердце Земли. Нет руки - человек есть. Нет ноги - человек всё ещё есть. Нет другой руки, другой ноги, ягодиц, яиц, почки, лёгкого, - человек есть. Нет мозга - всё, человека нет. Такова роль нашего галицайского народа, - охотно рассказывает он местные верования.
  
   - Не убивайте! Найн! - кричит немец, глядя на поток крови из отрубленной культи.
   Роман накаливает шашку в огне, последовательно прижигает артерии.
   - Не убьём, конечно! - успокаивает он немца. - Без руки - зато живой! Мясо - оно в живом виде намного лучше хранится, понимаешь? - объясняет он пленному.
   Двое дюжих галицаев разматывают моток суровых ниток и начинают зашивать кожу на культе. Немец орёт благим матом. С деревьев вокруг вспорхнула стая ворон, испуганно разлетаясь в стороны.
   - Пускай кричит - на пять километров кругом никого нет, - говорит Роман.
   - А чего ногу не отрубил, там вон сколько мяса, на всех бы больше вышло! - рассуждает его соотечественник.
   - Ну как же, - улыбается Роман. - А дальше мы его на себе потащим что ли? - И крутит руку на вертеле, подставляя огню разными сторонами. - Ноги ему ещё пригодятся. А вот вторую руку ночью скушаем. Там легко идти, можно и без рук.
  
   - А не умрёт? - слышит опять свой голос Алекс. - Если умрёт, нам же жизни не будет!
   - У нас без разрешения ещё никто не умирал, - успокаивает Роман. - тянут столько, сколько требуется. На, погрызи, тебе силы тоже нужны, - предлагает немцу его собственную кисть руки.
  
   Второй вопль оглашает лес на километры вокруг. Рядом белка упала с дерева и стремглав кинулась в чащу. Вдалеке испуганно завыли волки.
  
   Алекс, что ты такой бледный? - улыбающееся лицо Романа прямо перед глазами. - поднимайся, идём завтракать! - участливая улыбка превращается в оскал, клыки становятся всё длиннее... - Поднимайся, идём завтракать. - гремит над ухом.
  
   - Поднимайся, Алекс, что же с тобой, - тормошит его бывшая жена Розалия. - Мы уже всё приготовили. 12 часов, как ты и просил.
  
   Алекс открыл глаза, выдохнул с облегчением.
  
   Через пару минут он уже выходил на кухню.
  
   - Продолжаются новости на "Маяке" - доносилось из большого динамика. - Вместо свёргнутого обманутым народом 33летнего Оманского эмира Абдаллы власть примет более ответственный политик - его 9 летний сын Омар. - вещает диктор. - Новое революционное правительство Омана уже выразило уверенность, что Омар сможет проложить для страны новый, прогрессивный курс развития и сплотить общество, поведя его к великим идеалам.
  
   Три миротворческие дивизии индийской морской пехоты уже почти восстановили порядок на всей территории эмирата. Последние очаги реакционного режима Абдаллы беспощадно вычищаются. Новый эмир уже подписал свой первый указ. Он касается справедливого распределения богатства недр. Все скважины, принадлежащие государственной компании, приватизированы за 1 динар и переданы в управление индийскому нефтяному концерну. "Этот шаг", - говорится в указе, - "сократит издержки за счёт эффекта масштаба, принесёт новые технологии и доверит управление нашим богатством опытным и мудрым менеджерам."
  
   Одновременно подписан договор о взаимопомощи с Республикой Индия. Согласно ему, в ближайшие дни в Оман будет введено две общевойсковые армии для защиты этой маленькой 300тысячной страны от внешних и внутренних угроз.
   Президент Республики Индия Чандувишванатан Венкатараман заверил руководство Соединённых Штатов, что индийские компании сохранят в силе все экспортные контракты с Золотой Ордой. Господин Венкатараман подтвердил, в частности, сохранение поставок на Туапсинский НПЗ в штате Кубань. Вся остальная нефть будет вывозиться на танкерах в Индию. К сожалению, Индия не сможет учесть интересы Китая и Тимурии. Для них просто не хватит нефти. Счета за неоплаченное оборудование, поставленное из Тимурии, аннулируются, так как новое правительство не собирается оплачивать все махинации прежнего руководства Абдаллы.
  
   Алекс услышал чёткие, внятные интонации Президента Розенбельдта.
   Президент говорил уверенно и лаконично:
   - Убеждён, сотрудничество с новым правительством Омана будет для нас плодотворным. Уверен также, что наши индийские партнёры всегда готовы были идти навстречу там, где это касалось наших взаимных интересов. Мы обязаны обеспечить нашим народам полноценное сотрудничество, и все обязательства на 100 процентов исполняются индийской стороной. Мы полностью поддерживаем усилия Республики Индия по установлению мира и порядка в регионе.
  
   - Переходим к деловым новостям, - продолжил женский голос. - Акции Туапсинского НПЗ, упавшие сегодня утром до 20% первоначальной стоимости, за последний час полностью восстановили свои позиции после заявлений президентов Соединённых Штатов и Индии. Как сообщил нам директор Фондовой Биржи Соединённых Штатов Данияр Тизбай5, для паники нет абсолютно никаких причин. "Экономика демонстрирует хороший темп восстановления", - отметил он.
  
   "Вот, ещё и директора нашего вспомнили" - подумал Алекс.
  
   Зазвонил телефон.
  
   - С?лам, Алекс, - говорил возбуждённый голос Ахмеда. - Всё получилось! Деньги уже на твоём счету. Ну всё, теперь я еду к тебе. Готовься, сегодня отмечаем наше выгодное дело! Хотя, я так и не понял, как тебе удалось всё предугадать.
   Сходим в ресторан, снимем девочек... А, сегодня без них? Ладно, потом обязательно на скачки, я уже взял билеты. А потом можно в круиз на прогулочном пароходе по водохранилищу. У нас такой круизный лайнер вчера спустили на воду - "Булгар Беек6"!
   - Приезжай, конечно! - ответил Алекс, - жду!
   - Тогда через 2 часа!
   Алекс положил трубку.
   0x01 graphic
   - Вчера некогда было, - сказала Розалия, - но сейчас покажу тебе. Мы с Хильдой скинулись и купили тебе подарок. Мы же знаем, как ты искусство уважаешь, да и историю Орды чтишь. Вот, посмотри!
   Древняя Казань была и вправду хороша. Насколько Алекс представлял её лет 500 назад, всё было вполне достоверно.
   - Круто! И что же, это, похоже, оригинал? - Спросил он. - Я никогда её не видел раньше.
   - Конечно! Это оригинал. А автор - немецкий художник и архитектор Шикльгрубер, он мало известен у нас. Сейчас он в Казани, и был так покорён нашим городом, что согласился создать несколько исторических реконструкций по частным просьбам. Вот, это одна из них!
   - Ну да, похоже, в градостроительстве он действительно разбирается, этот Шикльгрубер, - сказал Алекс. Картина действительно неплоха, повешу её в зале.
   0x01 graphic
   Ожидая Ахмеда, Алекс с жёнами расположился в зале с видом на Куйбашинское море. Попивая кумыс они расспрашивали друг друга о жизни, да сетовали на чрезмерно бурную жизнь нынешней молодёжи.
  
   - Ну ладно, скоро гость приедет, - заявила Хильда. - Я тогда полью цветочки во дворе, а вы тут пока решайте, как снова будете жить вместе.
  
   На "Маяке" пошла обычная музыкальная программа по заявкам. Мелодичные песни ордынских исполнителей, которые так нравились Алексу, сменяли друг друга.
  
   - А помнишь эту песню? - спросила вдруг Розалия.
   - Такое не забудешь, - улыбнулся Алекс. - Тогда-то мы и встретились!
   Он прижал Розалию к себе и их губы слились в жарком поцелуе.
  
   -------------------------------------------------------------------------------
   *-Восход-град = Токио = столица и крупнейший город Островного Новгорода.
   ** - Ордынский тенге по базовым ценам - топливо, продукты итд. - примерно равен 100 РИ- русских рублей на 01.01.2010.
   1 - Татнефть базируется в Казани, качает в Баку и немного на Кавказе.
   2 - Руснефть базируется в Москве, качает в Грозном и в Баку.
   3 - УрдаОйл базируется в Грозном, штат Казакия. Качает только за рубежом - в Баку, Плоешти, немного на Балатоне и в Цистерсдорфе.
   4 - Галицайнафтогаз базируется во Львове и качает неподалёку, да в Баку 1%
   5 - Вроде русского "Скоробогатов"
   6 - Булгар Великий
  
  
  
  

Глава 12

Дорога

0x01 graphic

   Они ехали долго. Под колеса стелилась каменистая пустынная дорога. Иногда машину ощутимо потряхивало на мелких камнях , фары выхватывали из темноты валуны на обочинах , редкие кустики чахлой растительности и бесконечную ленту дороги. Хотя , положа руку на сердце , дорогой ее назвать можно было чисто условно. Накатанная , еле заметная колея проложенная неизвестно кем и неизвестно когда , между камней всех размеров и каких то ям , подозрительно похожих на воронки. От монотонного движения Ардар начал клевать носом , еще и музыка эта сон нагоняла. Он потер глаза и высунулся в окно , проветриться.
   - Давай я поведу - Амрита зашевелилась и потянулась.
   - А ты можешь? - Он удивленно на нее посмотрел.
   - Естественно. Нас многому учат. Остановись , поменяемся. Да и разомнемся.
   Ардар остановил "козлика" , вышел из машины и огляделся. После шума двигателя и поющего магнитофона тишина казалась какой то оглушающей. Лишь спустя некоторое время стали слышны еле различимые шорохи , какие то непонятные звуки. Пустыня жила своей жизнью , странной и непознанной. Впереди , по курсу виднелись расплывчатые силуэты гор на фоне звездного неба. Осмотревшись и сделав несколько энергичных упражнений , Ардар уселся на пассажирское сиденье.
   - Ну что красивая , поехали кататься? С ветерком , под музыку!
   - Поехали , ты только держись крепче. Да ладно , шучу.
   Убедившись , что Амрита вполне прилично управляется с машиной , Ардар задремал под ровное гудение мотора и новгородскую музыку.
   Из дремотного состояния его вывел удар , потом второй , двигатель заглох и следом загудел магнитофон. Потирая ушибленные бока , он вылез из машины. "Козлик" стоял , съехав с накатанной дороги в россыпь камней. Под машиной растекалась черная лужа. Ардар лег , посветил фонариком. В корпусе коробки передач зияла дыра , удар о камень вмял картер и раскрошил шестерни.
   - Красиво , ничего не скажешь. Это ж надо , найти в пустыне одну каменюку и на нее налететь , да еще так "удачно". Не зря у нас женщинам права не выдают. Дома надо сидеть , детей воспитывать , а не искать приключений на свою задницу , хоть и симпатичную.
   - Сама не знаю , как так получилось - Амрита виновато посмотрела на него - задремала все таки , как раз под утро.
   На лбу у нее красовалась внушительных размеров шишка. На скуле ссадина , тот еще видок. Ардар усмехнулся - я наверно не лучше выгляжу. Он обошел машину и здесь его ждал еще один неприятный сюрприз. Тент у заднего борта был распорот , пленник исчез.
   - Куда он делся , ты ничего не слышала?
   - Да нет , все тихо было. Он и не шевелился.
   - Час от часу0x01 graphic
не легче. Как он выбрался , уже не узнаем.
  
   Близилось утро. Солнце еще не взошло , но небо уже заметно посерело. До гор было рукой подать. Часа за два-три должны добраться , подумал Ардар , там и переждем день. Взяв ружье с патронташем , две фляги воды из машины и бросив прощальный взгляд на сослужившего им добрую службу "козлика" , они двинулись к горам.
   Вот и спасительная ложбина. В ближайшем ручейке путники умылись, наполнили фляги.
   - Надо прогуляться вверх по течению, возможно найдем подходящую пещеру, - предложила Армита.
   - Найдем, логово кугуара, - пошутил Ардар. - Или пещерного медведя, если они здесь водятся.
   - Прекрати, не моя вина в том, что напоролась на камень.
   - И в том, что пленник бежал - тоже. Но кому от этого легче? - молодой Занхари был достаточно зол. - Ладно, пошли. Только я - впереди.
   Вскоре они отыскали удобную пещерку. Ардар натаскал веток - часть накидал на пол, частью прикрыл вход.
   - Располагайся, красавица.
   - Смотри, только без рук!
   Они надолго замолчали. Ардар все никак не мог понять, как это захваченный ими черный мог сбежать. С недавних пор его начали удивлять способности этих людей, до которых даеко было и ниппонским синоби, и ассасинам, обитающим в горах на стыке Ирана и Турана.
   Он вспомнил, все то, что слышал об истории гаитянской империи. Надо сказать, весьма легендарной. Существовала хроника, признаваемая частью исследователей за достоверную, частью - за апокриф, а частью - за более позднюю поделку. Согласно этому полумифическому свидетельству, началось все "во время оны", когда государства западного полушария были предоставлены сами себе. Потомки моряков флота божественного Искандера Зулькарная*, что шел покорять Карфаген и штормом был унесен в Новый Свет основали Эльпидию, Бахию, Ниархию, Посейдонию. Чуть позже появились Кхшатра, Эносия, Шахрия. Гадархан. Лет пятьсот прошло как они встретили друг друга, а ещё позже начали воевать. Вот тогда-то некий посейдонец Ойней, желая справиться с высадившимися на южном побережье и основавшими там город шахрами, начал готовить наемных убийц. Под это дело подвели религиозную основу. Называли они себя "танатофилами" и вобрали все, что могли отыскать в культах смерти. И у майя, и у гаухатанобеев, и у араваков. Сотню лет спустя это была уже целая секта, члены которой выполняли заказы различных правителей. Потом они набрали силу попытались захватить власть. Это мало кому понравилось. К тому же танатофилы вовсю практиковали человеческие жертвоприношения, похищая для этого людей, не только простых антиподов**. Говорили, что они не брезговали и людоедством. Целых пятьдесят лет посейдонские власти выгоняли их со своего острова. Отсатки танатофилов нашли убежище на Гаити. Вроде бы, все затихло. Но, как оказалось, поклонники смерти ждали своего часа.
   Когда состоялся плотный контакт Старого Света с Новым, в некоторых событиях усматривался почерк танатофилов - убийства тех или иных военачальников, исчезновения целых армий. Но полной уверенности ни у кого не было. А потом из Африки стали привозить черных рабов. И вот тут танатофилы получили второе рождение. Их верования и традиции слились с черной магией вуду. Гаитянские рабы все больше и больше становились адептами секты учеников Ойнея. Потихоньку они накапливали силы. Лет двадцать назад, пока в Старом Свете шла долгая война, они начали захват всей Посейдонии и с этим успешно справились. Но им было этого мало.
   Ардар задумался. Как остановить этот наползающий ужас? Что, собственно, он станет делать, когда вернется домой? Материала он, конечно, собрал предостаточно, но с кем можно им поделиться? После событий в Пскове, которые и вынудили его спешно покинуть родину, он уже не знал, что и думать.
   Кто мог знать, что расследование банального в общем-то дела сепаратистов, приведет его на порог страшной тайны. Теперь-то он был уверен - в Казани у танатофилов имеются сторонники и покровители. Какие-то высокопоставленные шишки в правительстве спелись с заокеанскими дьяволами и что-то готовят. И это было бы еще полбеды, но у них оказались свои люди даже в Иминлек! Ардар никогда бы этому не поверил, но жизнь убедила его в обратном.
   Сначала его попытался убить собственный напарник, когда Ардар сдуру посвятил его в найденные им доказательства сговора. Ардару удалось уйти, и он тотчас же связался с начальством. Из Казани немедленно прибыли двое оперативников. Одного из них Ардар знал по службе, хоть близко знакомы они и не были. Каково же было его удивление, когда Ринат, по кличке "булгарин", из смежного отдела попытался прикончить его прямо на месте встречи. Только чудом ему удалось вырваться от них.
   Больше Ардар никому не верил. Он не рискнул вновь выходить на связь, но расследование надо было продолжать, и он занялся этим на свой страх и риск. И теперь он был один против всей этой чудовищной машины, свившей гнездо измены в самой Казани.
   Правда, отбывая в Западное полушарье и не зная, кому можно довериться, в отчаянии он отправил письмо отцу. Письмо было банальным, чтобы попади оно в руки не тех людей, они решили, что Ардар пишет о женитьбе. Но если знать, как читать... Понял ли отец, что в действительности содержалось в этом письме? Или попросту выбросил его? Может, он вообще зря впутал отца в это дело. Если Булгарин узнает о содержании письма... Страшно подумать! И все-таки, догадался ли отец?
   Этого Ардар не знал. Точно также он не знал, с кем связаться по прибытии домой. Вполне возможно, что Ринат и его сообщники в Иминлек уже выставили его предателем и спятившим психом. Доказательства они легко состряпают, если надо. А ему тогда и предъявить было нечего, но теперь-то у него есть доказательства! Не ошибиться бы только с тем, кому их показать...
   0x01 graphic
   Тут на путников упала тень рослого бородача, облаченного в мундир песочного цвета с множеством карманов и длинные штаны, заправленные в черные сапоги. Бородач целился в Ардара и Армиту из пистолета.
   - Кто такие? - глаза за темными очками были холодны и прищурены.
   - Мирные путники... - проблеяла Армита.
   - Знаем мы этих мирных путников. - проворчал бородач. - С того дня, как мы нашли ниархийский город, вокруг нашего археологического лагеря "мирные путники" так и крутятся, так и крутятся!
   0x01 graphic
   - Давайте , двигайте вперед , пусть профессор решает что с вами делать. А ружьишко не трогай , я его прихвачу - бородач нагнулся и взял ружье - пошли. Они вышли из пещеры и направились вниз по склону. Обойдя нагромождение валунов , путники увидели небольшую долину вытянувшуюся вдоль ущелья. С обоих сторон нависали скалы и солнце еще не заглянуло в палаточный лагерь прилепившийся к отвесной скале. На краю лагеря чадила армейская полевая кухня , в ряд стояло несколько легких грузовиков рыжего песочного цвета. Археологи или кто они там , бродили по лагерю как сонные мухи , умывались , вполголоса перешучивались и переругивались , впрочем беззлобно. На бородача со спутниками смотрели без особого удивления - Что Фидель , не спится? Все шпионов ловишь? - спросил какой то худосочный хлыщ , с крысиной физиономией - профессор уже встал , можешь заходить. - Не умничай - Фидель покосился на хлыща и подергал веревочку бронзового колокольчика перед входом в большую палатку. - Кого там носит с утра? Заходите.
   0x01 graphic
   Отодвинув полог , бородач жестом пригласил Ардара и Амриту зайти и сам протиснулся следом. На походной койке , за столиком сидел человек , в такой же как и у бородача одежде. На затылок сдвинута большая широкополая шляпа , в руках чашка с чаем , в желтых прокуренных зубах потухшая вересковая трубка. Человек был стар , загоревшее , обветренное лицо прорезали глубокие морщины ,крепкие руки обвиты узловатыми венами. Сколько ж ему лет - подумал Ардар - Шестьдесят , семьдесят?
   - Я ровесник века , юноша - профессор пристально взглянул на него.
   - Вы умеете читать мысли?
   - Они были написаны у вас на лице , никакой мистики.
   - Возможно. Но для своего возраста , вы прекрасно выглядите.
   - Спасибо , я и сам об этом знаю. Позвольте представиться : Иоганн Себастьян Бах-Зелевски , профессор истории и археологии Стокгольмского университета , научный руководитель этой скромной экспедиции. А вы? Кто и какими судьбами очутились в этом забытом Богом краю?
   - Меня зовут Октавия - Амрита шагнула вперед и сделала книксен - а это мой жених - Мстислав. У нас что то вроде свадебного путешествия , но только не после свадьбы , а до нее. Надеюсь , свадьба все же состоится .
   - Надейся конечно , сколько можно одно и тоже говорить. Сказал - женюсь , значит женюсь - Ардар подыграл своей спутнице - ты же все равно не отстанешь.
   - Стоп , стоп - профессор поднял ладони - Вы пешочком путешествуете?
   - Мы , Растроповичи не последние люди на Окинаве , чтобы пешком путешествовать _ Ардар принял надменный и напыщенный вид - но наша машина не вынесла тягот путешествия и все благодаря моей очаровательной невесте - он не мог удержаться от ядовитого сарказма.
   - Так вы значит , в кругосветке? Репетиция медового месяца? Очень интересно , правда Фидель? И здесь совершенно случайно оказались?
   - Да кому нужны ваши развалины? - Ардар совершенно искренне изобразил возмущение - колонны какие то , камни , черепки , стенка вон скале и прочая дребедень. Какой с них навар?
   0x01 graphic
   Какая говоришь машина у вас была? - профессор раскурил потухшую трубку - далеко ли отсюда сломалась? Фидель с ребятами прокатится , посмотрит. Может что сделать можно с машиной вашей. А вы отдохнете пока , в порядок себя приведете. Располагайтесь в соседней палатке , а Фидель вернется , мы тогда и поговорим. А сейчас извините , дела.

0x01 graphic

   Несколько минут, пока в указанной палатке никого не было, "молодожёнам" удалось использовать на выработку более-менее согласованной легенды.
  
   Через несколько минут показалось лицо профессора Иоганна.
   - Пойдёмте завтракать, - позвал он.
  
   Ардар и Амрита вышли из палатки и присоединились к этим жизнерадостным и загорелым людям.
   Археологов было полтора десятка человек. Они разливали похлёбку из большого котла, висящего над костром, и радостно гоготали, обсуждая что-то. Они галдели на холландоюнитском, романском и греческом языках. Как только молодые люди подошли ближе, все взгляды устремились в их сторону.
   - Садитесь, гости, - показал недалеко от себя Профессор.
   Бородатый Фидель налил им по огромной чашке какой-то импровизированной жирной похлёбки с плавающими кусками хлеба, зёрнами риса, кукурузы и кусками свиной тушёнки. Ардар поморщился, но не отказался и принялся есть с видимым наслаждением. Похлёбка оказалось довольно неплохой и очень сытной.
   - Ну что, нашли наше авто? - поинтересовался Ардар.
   - Нашли, - ответил Фидель. - Восстановлению не подлежит. Угроблено как будто со знанием дела. В обычном случае бесполезно. Но у нас исключительный случай.
   - Это как? - искренне удивился Ардар.
   - Очень просто. Умелые руки. Вот, знакомьтесь - это Фульхенсио, это Алехандро, а это Роберто. - он последовательно указал на троих молодых загорелых мужчин.
   - А мы думали вы сканды... - протянула Амрита. - вон, профессор-то...
   - Здесь только он из Скандинавии да двое помощников. Экспедиция-то международная. Ещё трое местных - Георге (George), Еугене (Eugene) и Ян (John) - они из университета Сакраменто*.
   - А остальные?
   - Ну, один - из Austin** University. Южанин. Трое Колумбийцев****, я в том числе.
   - Да вы колумбиец? А почему вы такой молодой, а такой бородатый? - поинтересовалась Амрита.
   - Нет, моя семья происходит из романских переселенцев Посейдонии. Но когда там пришли к власти наши танатофилы, да ещё спелись с вуду-гаитянцами, наша семья поспешила эмигрировать в Великую Колумбию. А так мне всего 20 лет. Но я всё же считаю, что кровавый танатофильский режим Батистоса должен быть калёным железом выжжен из Посейдонии! Но пасаран! - воскликнул он. - Когда-нибудь это обязательно произойдёт!
   - Что же, мы тоже так считаем, - согласился Ардар. - Но пасаран!
  
   Фидель улыбнулся и дружески похлопал Ардара по плечу.
   - Сразу видно что наш человек. А то повадились тут ходить всякие... И белых и чёрных отстреливали уже. И откуда только они берутся в этакой глуши?
   - А Фульхенсио, Алехандро и Роберто - это что, такие супер-мастера, что смогут починить любую убитую машину? - поинтересовался Ардар.
   - Нет, они не мастера. Бери выше. Они парагвайцы.
   - Чтоооо?!! - в один голос воскликнули Амрита и Ардар. - А кто же разрешил их выпустить из их "святого" логова?!
   - Не понимаю, о чём вы, - удивился Фидель.
   - Разве Парагвай не в международной изоляции? - спросил Ардар. - Вроде бы, он и посольств-то не имеет нигде в Евразии и почти нигде в Америках. Да и после жуткого поражения "священной экспансионистской войны" их не терпит весь континент.
   - Ну, в чём-то вы и правы. С эллинистическими соседями - Бахией, Эльпидией, Кхшатрой они и вправду на ножах. Остальные подозрительно смотрят на псевдохристианскую ультратеократическую идеологию. Но парагвайцы всё больше начинают пользоваться спросом в некоторых делах, благодаря уникальным умениям и навыкам. А, например, Перу, ближайший сосед, и вовсе налаживает отношения с ними. Сейчас это их единственный выход к морю и в мир. За это Перу имеет неплохие бонусы от Парагвая.
   - Но что же от них можно иметь?! - удивился Ардар. - Это же беднейшая страна!
   - Жители может и беднейшие, а сами Старшие Братья****** - далеко не факт. Кто знает, сколько у них вложений оформлено на подставных лиц. Вот, был недавно скандал, когда эльпидийский миллиардер Аристотель Попадопулос оказался подставным лицом Старших Братьев******, и более того - племянником самого Большого Брата!
   - да, слыхал что-то такое... - протянул Ардар.
   - Ну вот, думаете, он один такой?
   - Очевидно, нет... А чем же так ценны простые парагвайцы?
   - Ещё спрашиваешь! - воскликнул Фидель. - Ну, вечером они 1 час тратят на молитву и глубокую медитацию, зато потом спят три - четыре часа. Большой Брат завещает им работать по 16 часов в день, причём они разработали какие-то медитативные техники, позволяющие им меньше уставать. И пашут днём и ночью. Со всей тяжёлой работой они могут справиться втроём. За ночь, пока все спят, могут выкопать котлован в несколько соток, а потом днём, когда мы встаём, они ещё помогают нам перебирать дёрн. Только изредка на 5-минутные молитвы отходят.
   - Вот это да!! - восхитился Ардар.
   - А вы думали! И ведь они в Парагвае все так пашут. И ничего сверх самого необходимого не просят взамен, святость требует аскетизма. Сам Большой Брат однажды, вроде, показательно не ел 6 месяцев. Любой мог прийти и наблюдать за ним. При этом продолжал работать. Ничего, похудел на 15кг, но жив-здоров остался. И энергия никуда не делась.
   - Невероятно!!
   - Ну вот. К тому же, вы знаете, что Парагваю почти никто не продаёт технику. Ну вот только недавно Перу начало перепродавать иностранное оборудование. Покупают будто себе, и часть - туда. В общем, плохо с техникой. И неудивительно, экспорт оттуда тоже соседи не выпускают. Полное эмбарго. Опять же, только конспиративными порциями через Перу. С техникой там плохо. И когда что-то ломается, они там попляшут - попрыгают вокруг, помолятся, а потом какой-нибудь местный одухотворённый заявит, что на него снизошло откровение, да подручными средствами всё починит. Да так, что безнадёжно раздолбанная техника каким-то образом ещё тянет, бывает, несколько месяцев. Вон, у них сын Большого Брата катался на машине. Упал в обрыв, неглубокий, метров 10. Но убился, просто впал в кому. Вроде пульс 10 ударов, чуть дышит, сознания нет. Так вот, машина помялась просто до невозможности, всё поломалось. И один Старший Брат всё починил молотком, кувалдой и ещё какими-то простецкими инструментами так, что через 2 дня была в прежнем состоянии. Не новая, но вполне приличная! Ещё полгода ездила!!
   0x01 graphic
   - Ого!! Ау нас вообще про Парагвай ничего по радио не говорят и в газетах не пишут, кроме как об ужасах эксплуатации масс и диктатуре.
   - Да везде так! - сказал Фидель. - Но все заинтересованные знают ситуацию хотя бы в общих чертах.
  
   "Кажется я теперь понял" - подумал Ардар, - "почему в Именлек парагвайский отдел в три раза больше эльпидийского. А я всё думал - чего там можно столько изучать! Сколько же ещё загадок свалится на мою голову!"
  
   - А что случилось потом с сыном Большого Брата? Он умер?
   - Нет, его оживили трое каких-то расфуфыренных негров с Гаити.
   - Чтооооо?! - снова вскрикнули Ардар и Амрита. - В Священном Братстве Парагвая, закрытой ультрахристианской, помешанной на религии стране, есть негры с Гаити?!!
   - Есть немного, в том числе и весьма высокого ранга. Вон, они их видели, - кивнул Фидель на парагвайцев.
   - И что теперь с сыном Большого Брата? Он здоров?
   - Да вроде здоров, только странный он немного. То скажет что-нибудь невпопад, то настроение резко переменится, то знакомых не узнаёт.
   - То есть, он полностью изменился? - спросила Амрита.
   - И этого тоже не скажешь. Неделю, например, всё с ним как обычно, как до болезни. Потом один день всё переспрашивает, забывает многое, что знал, близких не всех узнаёт. Забывает, кое-что, что делал вчера. А потом неделю или месяц снова нормальный.
  
   Ардар многозначительно взглянул на Амриту. Та еле заметно кивнула.
  
   - Значит, парагвайцы смогут починить наше авто? - спросил Ардар.
   - Наверное, я это делал много раз, - ответил Фульхенсио. - Да и Роберто неплохо одухотворён.
   - Вы что, техническое училище закончили? Или откуда так хорошо знаете новейшие ордынские машины??
   - Да ничего мы особо не знаем! - сказал Роберто. - Просто интуиция. Считайте, что методом тыка. Нужно соблюдать все заветы Большого Брата, тогда и будешь одухотворён. Медитируй профессионально, и будет у тебя достаточно чутья, что и как делать. Только вникать в тонкости не надо, просто постепенно делаешь, что тебе в голову приходит.
   0x01 graphic
   Амрита слушала эти объяснения с большим интересом. Казалось, она не была особенно удивлена. Ардар же открыл рот от удивления, но быстро опомнился и подобрал челюсть.
  
   - У нас и в школе 7 уроков в неделю с 1го по последний класс посвящены правильному исполнению заветов Старших Братьев и Большого Брата, - вставил Алехандро. - Но я не очень хорошо учился, но вот брат Фульхенсио - отличник, да ещё среднее духовное училище в Педро-Хуан-Кабальеро1 хорошо закончил. Поэтому он так много знает и умеет. А брат Роберто закончил только ПТУ в Доктор-Педро-Пенья2, поэтому и навыков у него поменьше.
  
   - А куда же вы ехали? - поинтересовался Профессор.
   - Да в Сан-Диего или Лос-Ангелес3, - сказал Ардар, - как получится.
   - Вполне достаточно, - заметил Алехандро. - Если машина в убитом состоянии, протянет ещё с тысячу километров, а там уже делайте, что хотите. Вам этого хватит.
   - А откуда ехали на этой машине? - спросил профессор.
   - Из Ньу-Амстердама4, - ответил Ардар.
   - Ого! В Ваасхинг5 тоже заезжали?
   - Да, тоже.
   - И как там поживает дядюшка Йозеф Стеел? (Josef Steel)6
   - Отлично поживает, судя по всему. Мы попали в Ваасхинге на военный парад. На главной трибуне стоял сам великий Стеел, и ещё рядом - его новый вице-президент, Хенри Моргентау7.
   - Да, мы тоже слышали, что он его назначил, - кивнул Иоганн. - Значит, проехали через всю страну?
   - Ну, да, весь Объединённый Социалистический Альянс переехали из конца в конец, - подтвердил Ардар.
   - А я вот в USA так и не был, - посетовал профессор. - И что? Как там живут люди?
   - Да ужасно живут, - ответил Ардар. - в жутких условиях. Но при этом строятся монументальные здания в городах, множество новых заводов. Делают всё больше танков и самолётов. Только на параде было 2000 танков. А самолёты закрыли всё небо.
   - Конечно, это впечатляет. - сказал старик. - Кто бы мог подумать ещё лет 10 назад!
   - Ну да, во всём мире Великая Депрессия, а у них как будто ничего и не было. Тысячи заводов возникли из ниоткуда по всей стране. Конечно, на голодную смерть нескольких миллионов людей Стеел внимания не обращает. В Византии и Орде сливали лишнее молоко в море, а Стеел гнал его на экспорт, когда его люди дохли с голоду. Но результаты, надо заметить, действительно невероятны!
   - Конечно, - сказал профессор. - Ордынцы продают им технологии и заводы и убивают по меньшей мере двух зайцев. Загрузили производство в худшие годы депрессии, да ещё и вырастили боевого хомяка на американском континенте. Во всём мире, в том числе в Орде, Йозефа Стеела зовут кровавым тираном, Моргентау тоже клеймят, но это не мешает политикам спокойно вести с ними дела и даже поддерживать дружеские отношения. Конечно, ваш хитрый Розенбельдт сам не ездит в USA, зато посылает туда сурового Хуссейна.
   - Вообще-то, Розенбельдт лично встречался со Стеелом в Казани, - вспомнил Ардар.
   - И даже так! Ну вот, и всё ясно. Преданный боевой хомяк в Америке ему обеспечен. Даже, пожалуй, бульдог. Даже Южная территория со своим хвалёным старым режимом, уже уступает вдвое по ВВП, впятеро по промпроизводству, и по вооружению тоже очень сильно. Зато в первые годы после гражданской хвалились, что у Стеела мрут с голоду, а они хлопок и кукурузу больше всех в мире выращивают. Вот и дорадовались. Кстати, а правда, что Йозеф Стеел - брат-близнец акима Москвы Юсуфа Дзугаты?
   - Ну да, у нас это и не скрывают! - сказал Ардар. - Только на родине его первоначально звали Юсуф Булат Дзугаты. Нашего же Юсуф Тимер. Потом один уехал в Москву, а другой - в Америку, в Ваасхинг.
   - И что вы думаете делать дальше? - поинтересовался Иоганн. - Поделитесь с нами, Мстислав! Куда поедете?
   - Куда? Ну, в Сан-Диего наверное. Или в Лос-Ангелес. Куда дорога выведет.
   - Надо сказать, вы выбрали весьма странный путь, в стороне от всех трасс, жилых мест, через пустыню.
   - Ну да, нам было интересно побывать где-то в подобных местах.
   - А теперь-то вы поменяли своё решение? Больше не хотите в Сан-Диего? Мы вот на днях уже эвакуируемся. Даже раскопки не будем завершать.
   - В смысле? Как это? - не понял Ардар.
   - Вы разве не знаете?! Мы находимся в Калифорнийской Республике, в которой три дня назад произошла социал-патриотическая революция. В городах беспорядки. Стреляют. Новая власть сильна, но ей пока сопротивляются, и не слабо. Йозеф Стеел уже обещал на днях ввести на помощь новому руководству войска USA. Что же, вы за четыре дня в дороге не слушали радио и ни в одном городе не читали газет?! - удивился профессор.
   - Как-то нет, - сказал Ардар.
   - И что, разговоров на улицах тоже не было? Вы что и с людьми не разговаривали там?
   - Да как-то не касались этой темы.
   - Да, а мы по радио Альянса без конца слышим, как прославляют братский народ Калифорнии... Теперь-то понимаете, что вас там ждёт? Вернее, что там никому не рады? Да ещё и войска Альянса скоро появятся. Тут, в пустыне, пока безопасно, но и сюда ведь доберутся.
   0x01 graphic
   - Да, плохо, - сказал Ардар.
   - А ещё восстали гастарбайтеры - эллиносы. Ну там неархийцы, посейдонцы и прочие эльпидийцы. У них на родине после депрессии вообще жрать нечего, а тут им дают работу за еду. Вот эллиносы и понаехали. Наверно уже процентов 20 их тут, в Калифорнии. Хорошо хоть гражданство не дают им. Когда началась суматоха, хаос, работа остановилась и их перестали кормить. Теперь эллиносы орудуют в магазинах, домах, грабят, убивают. Им нечего терять. В Неархии ситуация не лучше. До восстаний и революций пока не дошло, но партия Лео Бронштейна уже имеет 40% в парламенте, а через месяц на выборах наберёт большинство! Этот Ордынский эмигрант проповедует мировую революцию, думаю, и Стеел его поддержит.
   - И что же теперь делать? - спросил Ардар. - В Сан-Диего действительно нельзя.
   - Мы будем пробираться в Неархию или Южную Территорию, - сказал профессор. - Сам понимаешь, в USA смысла нет.
  
   Давайте подумаем вместе, - сказал Фидель, разворачивая большую, размером с простыню, карту Северной Америки
   * - столица Калифорнийской республики. Калифорния - бывший юнитский доминион. Язык - юнитский, как и в большинстве соседних стран.
   ** - столица Южной Территории***
   *** - бывшая часть территории Американских Соединённых Провинций, доминиона Соединённых Провинций. Когда после Первой Мировой Войны доминион отделился и провозгласил строительство военного коммунизма, часть штатов по итогам Гражданской войны отстояли прежний строй военно-патриотической хунты и образовали Южную Территорию со столицей в Остине, Техас. Остальные регионы провозгласили United Socialist Alliance - USA. До сих пор отношения между Юж. Терр. и Объединённым Соц. Альянсом очень напряжённые. Каждый мечтает восстановить АСП под своей властью. Язык - юнитский.
   **** - Великая Колумбия, государство переселенцев из Великой Романии*****
   ***** Великая Романия - до Первой мировой включало Испанию, Португалию, Латино-Коптско-Греческие части Северной Африки (Алжир, Тунис, Марокко), и кое-какие колонии. После ПМВ отделились Португалия и Арагон (здесь так называется РИ-Марокко ) Ещё раньше периодически частью или полностью включало Италию.
   ****** - парагвайская элита. А самый главный - Большой Брат.
   1 - реальный город в Парагвае
   2 - ещё один реальный город в Парагвае
   3 - San Diego, Los Angeles
   4 - РИ Нью-Йорк
   5 - Waashing - столица Альянса (USA). РИ- Вашингтон
   6 - "Кроваво-гэбнявый" диктатор Альянса (USA)
   7 - тот самый
   Давайте подумаем вместе, - сказал Фидель, разворачивая большую, размером с простыню, карту Северной Америки
   Все склонились над картой. Профессор закурил трубку, чем отчего-то напомнил Ардару Йозефа Стеела с фотографии в одной местной газете.
   - Так - здесь проехать может только любимец богов, как говорят эллиносы. - промолвил Фидель. - Вот в этой долине укрывается банда Горячей Бонни с ее любовниками-клайдистами. Нападают на грузовики, грабят. Пару раз пытались провести экспроприацию археологических находок "в пользу голодающих детей Миссисипи"...
   - Пришлось им разъяснить, что нужды науки важнее. - добавил профессор.
   - Лучше объедем - сказала Амрита.
   - И правильно - кивнул Фидель - Вот если проехать по ущелью Аида, то можно выехать к старому каналу, еще ниархийских времен, а там на лодках дойти до реки и по ней спуститься по течению, можно добраться до пограничных постов Неархии...
   Тут в палатку вбежал чумазый парень.
   - Там! Там вскрыли свод сакрофага! Внутри мраморный гроб!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"