Одинцов Лев : другие произведения.

Россия, Курляндия и еще чуть-чуть на запад. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Граф Дементьев позволил себе чашечку кофе.

  Глава 4.
  
  - Вот что, любезный, - приказал я мосье, когда он выпроводил Фетинью, - сделай-ка мне шиколатъ с кофiемъ да подай в постель. А затем уборкой займись. Спальню напоследок оставь, я пока отдохну. Бог даст, и вздремну часок. Да прибираться будешь - смотри, может, заметишь, не исчезло ли чего.
  После того, как Лепо поставил горячую чашку у изголовья, я закрылся в спальне, завалился в постель, укрылся пуховым одеялом и таким образом получил наконец-то возможность спокойно обдумать происходящие события.
  Мысли в голове моей путались, и я не знал, за какую ухватиться, чтобы привести их в порядок. В прошлом году граф Александр Андреевич Безбородко отослал меня с важной миссией за границу. Было это еще в октябре. И... собственно это все, что я помнил. Вдруг в памяти всплыли слова Шевалдышева "Кончилось ваше время-то, кончилось! Вот пожалуюсь я императору!" Выходит, пока я отсутствовал, матушка-императрица в последний раз посерила. Но в свете интриги между Павлом и Александром мне неизвестно, кому достался царский стульчак?
  - Жак! - позвал я мосье.
  Он приоткрыл дверь и просунул внутрь физиономию.
  - Жак, императрица-то умерла.
  - Le roi est mort, vive le roi! - подтвердил Лепо.
  - Ну и кто у нас теперь эмменталь? - спросил я.
  - Как же-с, сударррь мой, коррронация в апррреле будет-с, Павел самодеррржец теперррь.
  - А как же Александр? Императрица к нему благоволила...
  - Пустое, сударррь мой, пустое, - заверил меня француз.
  - Ладно, поди, - отмахнулся я.
  Лепо скрылся за дверью.
  Я сел в постели, взял со стола чашку и сделал небольшой глоток. Было у канальи Лепо одно достоинство, он хорошо готовил кофiйъ. Однажды я выучу его рецепт, да и выгоню шельму в шею.
  Я опять влез под одеяло и задумался. Итак, я решительно не помнил ничего из того, что произошло со мною за последние два месяца. Был ли я за границей, выполнил ли поручение графа Александра Андреевича, в чем состояло это поручение? Что случилось со мной, кто и зачем околдовал меня? А в том, что это было именно колдовство, а не амнезия в результате несчастного случая, я не сомневался? Человека с амнезией не отправляют домой в нанятом экипаже с адресом на спине, человека с амнезией отправляют в госпиталь. И эта барышня, из-за которой двое несчастных с утра пораньше отправились на рандеву с Главным Поваром. Явно, что в этой истории она играла отнюдь не последнюю роль. Но мы могли оказаться по разные стороны крышки кастрюли. А я был не прочь поваляться с нею на одной тарелке, часа два хотя бы. К тому же я подозревал, что поблядушка-эльфийка, перевернувшая вверх дном мою квартиру, неслучайно забралась в постель к Лепо. Что-то она искала, раз драгоценностей не взяла. И возможно, что все это было как-то связано с поручением, данным мне Безбородко. Кстати, надо будет съездить в Санкт-Петербург к графу, поинтересоваться, что там с моей важной миссией, достойно ли я с нею справился? А то, видит бог, сам я не помнил, и в голове моей не было ничего, кроме тутти-фрутти из всех этих вопросов.
  В конце концов, я решил, что в любом случае история эта так просто не закончится. Следующего претендента на досрочный визит к Главному Повару надо будет допросить с пристрастием прежде, чем подстрелить. Или прежде, чем он меня подстрелит. Кроме того, оставалась надежда, что наши архаровцы что-нибудь вынюхают. Пожалуй, надо будет поведать Шварцу об эльфийке.
  Вскоре ко мне вернулся дружище Морфей, которого шельма Лепо спугнул своим отвратительным голосом. Я лишь успел пощупать самую важную часть своего тела - на месте ли? Шрам на левой щеке, слава янычарам, никуда не исчез. Вздохнув с облегчением, я сладко уснул.
  
  Примечания:
  
  К главе 4.
  
  Le roi est mort, vive le roi! - (франц.) Король умер, да здравствует король!
  Эмменталь - эмментальский сыр, самый знаменитый швейцарский сыр, король сыров.
  Архаровцы - прозвище полицейских по фамилии московского обер-полицеймейстера Н.П.Архарова.
  Тутти-фрутти - ассорти продуктов.
  Янычары - турецкая пехота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"