Портнов Александр Сергеевич : другие произведения.

Керрилиада Часть3 (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
   Новый план... сорок лет назад.
   (Керрил)
  
   Нет, ну вы скажите: какого черта меня потянуло к порталу? Сел бы на Изгнанник, и улетел бы куда-нибудь подальше. Благо убежищ у меня достаточно. Нет же, решил другие миры разведать. На интуицию свою понадеялся. А ведь знал, придурок, что как только сверхъестественное начинает казаться обыденным, то оно сразу же "обижается" и устраивает какую-нибудь каверзу. Вот и сейчас, моя интуиция, разозлившись из-за того, что из разряда "нежданных чудес" она перешла в категорию "обычные чувства", отыгралась на мне по полной.
   Все началось с того, что я бездумно набрал на пульте управления порталом случайную комбинацию, по типу "вези меня... куда-нибудь". Впрочем, так как я понятия не имел, куда меня приведет то или иное сочетание введенных символов, то раздумья тут были бесполезны. Думаю, мой разум окончательно угас как раз за секунду до принятия "гениального" решения воспользоваться проходом между мирами. А там где одна глупость, найдется место и для другой - ее логического продолжения. Единственное, что может меня извинить - все это время я был... несколько невменяем.
   "Ну и что?" - спросите вы. - "Ты всю свою жизнь был "невменяем", но это же не побудило тебя сунуть голову во включенный дезинтегратор. Так в чем же дело?" А дело в том, что я, наконец-то, сопоставил все свои гипотезы, приправил их добытыми фактами, хорошенько все перемешал, попробовал получившееся блюдо и нашел, что вкус у него преотвратный. Правда, на все это мне понадобилось двенадцать лет беспрерывных раздумий. А вы думаете, почему я согласился стать наставником в Новой Академии? Нет, по большей части, из-за того, что поддался на провокацию Солти, но потом-то я извлек из сложившейся ситуации выгоду и для себя. За день до начала строительства Новой Академии я смог взломать защиту компьютера Солти. Интересно было посмотреть его личные файлы и разузнать побольше о нашем неожиданном союзнике. Каково же было мое удивление, когда среди прочего я нашел... дневник Солтиерена! Честно говоря, я подумал, что это какая-то ловушка или дезинформация. Ну кто, скажите на милость, будет держать свой дневник в компьютере, да еще и с такой дурацкой защитой: всего лишь сканирование ДНК (образец я выдрал из шевелюры носителя еще неделю назад) и пятидесятизнаковый пароль? Простейшая задача для интуициониста моего уровня: нужно было просто закрыть глаза и тыкать в клавиши, полагаясь на "шестое чувство". Не буду хвастаться, но правильную комбинацию я ввел с первой попытки. Но когда я начал читать, то понял, что это не "деза". Ибо дневник Солти представил своего хозяина в совсем невыгодном ракурсе. Разумеется, он и раньше не был для меня эдаким добрым волшебником, но стоило мне прочитать первые его записи, и я понял, что именно нужно Солтиерену. Простая и банальная месть, ничего более. Ну, точнее, еще и спасение своего мира, впридачу, но почему-то мне кажется, что на свою родину Солти глубоко наплевать. Дальнейшее чтение только подтвердило мою догадку. Дневник был большой, важная информация была записана вперемешку с жалобами по поводу ломоты в хвосте и рогах (ого. Значит и облик разноглазого красавца не является истинным для Солтиерена. Интересно, какой он на самом деле?), некоторые термины были мне не совсем понятны... Короче, для того, чтобы полностью разобраться с историей Солтиерена мне нужно было время. И Солти мне его предоставил. Разумеется, была и кой-какая нагрузка - ученики, но с ними я быстро справился. Желтое пламя для узнавания всей подноготной и интуиция для искусной игры на струнах их душ. За полчаса ученик хоть и не становился моим преданным рабом или верным другом, но, по крайней мере, проникался к моей персоне некоторым уважением и был готов учиться. А дальше я просто припомнил краткий курс обучения, пройденный мной в Старой Академии. В общем, дело техники. В конце двенадцатилетнего срока у меня на руках оказались не только подготовленные джедаи (в плане боевой подготовки, Кодекс я им преподал в общих чертах), но и потенциальные учителя. Кстати, с десятком лучших "выпускников" я договорился, что они останутся преподавать. А в перерывах между занятиями, я разбирал записи Солти. Там было все: и полное описание всех двенадцати ренегатов, и их место обитания, и их роль в образовании этой Вселенной. А главное, я понял, что как только последний предатель будет уничтожен, как и эта Вселенная, и все ее обитатели просто исчезнут. По крайней мере, так считает Солти. То ли месть для него важнее собственной жизни, то ли он знает какую-нибудь лазейку в свой мир, но он полон решимости довести дело до конца. Заодно, я прочитал его планы, насчет нас и размышления на тему "и только верные спасутся". С одной стороны это обнадеживает, но с другой... Все-таки есть у меня кой-какие сомнения. Во-первых, Солти может и ошибаться, так что шанс на то, что по окончанию "зачистки" мы не исчезнем вместе с нашей вселенной, мне кажется не таким уж высоким. Во-вторых, мне не нравится фразы насчет "верных". По мне это еще одна вариация на тему "кто не за нас - тот против нас". А у меня к аторам таких изречений всегда была стойкая неприязнь. И, в-третьих, мне совсем не хочется, чтобы мой мир исчезал. Слишком я к нему, за последнее время привязался. А с тех пор, как я узнал о том, что наш Клор Терон - всего лишь малая часть бескрайнего Унивордеса, сама мысль о том, что столько миров, в которых обо мне еще ничего не слышали будут уничтожены до того, как я там побываю и оставлю о себе "светлую память", была просто невыносима. Это же сколько упущенных возможностей. Осталось только решить, что делать. Показывать этот опус Лине и Лейле бесполезно. Даже если они поймут, что рубят сук на котором сидят, то это ничего не изменит. Лейла всегда надеется "на авось", типа: "А вдруг найдется способ и с врагами справиться и наш мир сохранить?" Кроме того, Солти ничего не стоит запудрить ей мозги. А Каа... С ней сложнее. С одной стороны, она поймет, что, убив всех демонов, мы погибнем сами. Но с другой... Она эчани, а эчани предпочтут умереть, сражаясь за свободу, чем жить рабами. А ведь именно участь рабов ожидает всех нас, если мы не вступим в бой. Эх, мне бы ее принципиальность и самоотверженность. Но я просто не могу пойти на такое самоубийство. Кроме того, мне надоело, что меня ведут вслепую. Понимаю, старая песня, но я чувствую себя ослом, которого заставили идти с завязанными глазами, но успевшего увидеть, что конец пути - на дне пропасти. Тогда я решил бежать. Сначала я вправду хотел улететь на Изгнаннике и укрыться в одном из моих убежищ. Но потом, вспомнив, что Лейла, а значит, и Солти могут найти меня в любом конце галактики, я решил уйти через строящийся портал. До окончания строительства осталось несколько дней, и за это время желание просто убежать от всех проблем сменилось на нечто более "благородное" (с точки зрения романтической дуры, вроде Лейлы). Я решил попробовать найти способ сохранить эту вселенную. Точнее, способ уже был, но для его осуществления требовалось убить Солти, Лейлу, которая бросилась бы его защищать и Лину, решившую, что я предатель, подкупленный демонами. Но я бы предпочел менее кровавое решение. По крайней мере, чтобы убийства не совершались в наших рядах. Поэтому, я задумал разведать окружающие миры, нащупать, если возможно, слабые места ренегатов и узнать, реально ли сохранить жизнь нашей вселенной, при отсутствии демиургов. Если же мои поиск не увенчаются успехом, то тогда я возвращаюсь, забираю Убийцу с Изгнанником и улетаю куда подальше. Конечно, последняя часть плана вряд ли была бы одобрена Обществом Положительных Героев. Но поступать по их схеме, крича: "Пусть потеряет ось земля, но пусть закон восторжествует!"... Да видал я это общество в хаттской заднице. Кстати, именно там ему и место.
   То, что произошло дальше, шло вразрез со всеми моими планами. Вместо того, чтобы попасть в какой-нибудь мир я попал в... никуда. Нет, я просто не знаю, как назвать пространство, внутри которого ничего нет. Когда я говорил ничего, то имел в виду НИЧЕГО. Ни земли, ни воды, ни огня, ни воздуха, ни света, ни тьмы - ничего этого не было и в помине. Похоже, именно так выглядит Предмирье - место, которое было до того, как им занялись демиурги. Там не было даже меня. Точнее, меня там не было, пока я не понял этого. После момента осознания, у меня появилось тело. Только не совсем привычное. Нет, усы мне понравились, да и расцветка была подходящая, но вот хвост вел себя совершенно неподобающим образом. Я стал котом. Черным таким котярой, средних размеров и упитанности. Как только я понял, что у меня есть лапы, то под ними сразу же материализовалась поверхность - каменный квадрат, обитый черным бархатом, размером метр на метр. Устроившись поудобнее, я огляделся по сторонам. Пусто. Хотя, что это за свет? Тут-то все и началось.
   Источником света были двенадцать порталов, открывающихся один за другим. У каждого из них был свой цвет, но в кромешной тьме мне они казались слепяще-белыми. Я прикрыл глаза лапами и вжался в свой квадрат. Это меня и спасло, ибо так я буквально растворился во тьме и не был замечен существами, выходящими из дыр-между-мирами. Но пусть я был невидим и неслышен, но твари, пришедшие в Предмирье были вполне видимы, слышимы и даже обоняемы. Странные это были существа. Первым появился огромный ярко-красный скорпион, чей хитиновый покров был исчерчен таинственными символами. Удобно устроившись на покрытой кровью рубиновой пентаграмме, он, движением клешней и хвоста, приветствовал двух новоприбывших: облезлого грифа (при ближайшем рассмотрении выяснилось, что облезли у птицы не только перья, но и кожа. Вообще, гриф казался мертвым и уже давно сгнившим, по крайней мере, в плане запаха) и белого ворона с призрачной аурой (в смысле, вокруг альбиноса летало множество призраков и духов всех мастей). Обе птицы приблизились к скорпиону и, усевшись на своих насестах (гриф на огромном черепе неизвестного животного, а ворон на непонятной смеси из бусин, костей и прочего мусора, от которого почему-то веяло великой мощью) завели с ним какой-то разговор. Потом из порталов появилась целая группа разных тварей. Ядовито-зеленый плющ, обвивший колонну, почему-то покрытую рыжей шерстью, обезьяна - с мордой прожженного пройдохи орангутанга, мощными руками и грудью гориллы и суетливыми жестами макаки, громадный голубь с непомерно раздутым зобом, златогривый лев, хищного вида коршун (причем и голубя, и льва, и коршуна окружало одинаковое золотистое сияние. Сразу было видно, что они одного племени)... Все они разбились на небольшие группы и о чем-то говорили. Разговоры прекратились, как только из следующих трех порталов появились белая кобра, черный лис и стальной филин, пахнущий машинным маслом и соляркой, что выдавало его механическую природу. Похоже, эта троица не пользовалась большим успехом у остальных тварей, ибо смотрели на новоприбывших с явной ненавистью. Последним в Предмирье прибыл огромный зеленый богомол. Судя по всему, именно появления богомола ждала вся честная компания, ибо стоило ему выйти из своего портала, как все твари потянулись к нему. Богомол щелкнул жвалами и темная пустота превратилась в нечто, напоминающее горную гряду, большая часть которой составляли вулканы. Повсюду текли реки раскаленной магмы, воздух был сер от пепла, а тишина, стоящая раньше, сменилась грохотом камнепадов и треском раскалывающейся земли. Короче, Апокалипсис в разгаре. Наверное, поэтому меня и не заметили - нужно было всего лишь спрятаться в одну из образовавшихся пещер и наблюдать за тем, чтобы потолок твоего нового убежища не обрушился тебе на голову. В остальном - идеальное место для подслушивания и подглядывания. Не то что бы мне было так уж интересно... Просто, любопытно узнать: что этим двенадцати понадобилось в Предмирье? Кроме того, я понятия не имел, как отсюда выбраться, так что мне оставалось только сидеть и ждать, смотреть и слушать. Может еще подвернется шанс узнать что-нибудь полезное. Например, как свалить из этого места.
  -- Итак, зачем ты призвал нас, Лог-Сотрохт? - спросил коршун.
  -- По той же причине, что и в прошлый раз, Трегор. - проскрежетал богомол. - Они вернулись. Мало того, они на пороге пробуждения.
  -- Превосходно! Я снова смогу поохотиться на них! - ликующе проклокотал коршун. Остальные, похоже, были не так рады.
  -- Как это "вернулись"? - возмущенно завопил обезьян. - Крейн, ты же вроде позаботился о том, чтобы эти негодяи навсегда исчезли из мира живых!
  -- Прекрати визжать, Хитр. - угрожающе щелкнул клешнями скорпион. - Да, в прошлый раз, Танатос оплошал, но сейчас у него достаточно сил. Я уничтожу эту заразу, на этот раз окончательно.
  -- Не говори глупости! - фыркнул филин - Если ты их уничтожишь, то конец наступит нам всем!
  -- Что ты имеешь в виду Док? - прошипел гриф, роняя на землю куски своей плоти.
  -- А то, уважаемый Талцидун, что без этих двоих наша Вселенная перестанет существовать. Как, впрочем, и любой другой мир, который покинул создавший его демиург.
  -- Но ведь это мы создали эту Вселенную! - прокаркал ворон-альбинос. Ну и голос у него - как будто говорит не одно существо, а целый разноголосый хор. Да и хор какой-то потусторонний. Видно, большую часть своего времени он практикуется на кладбище, на глубине от одного, до полутора метров. Хор призраков, короче.
  -- Да ну, Седое Перо? - издевательски проскрипел стальным клювом филин - А с каких это пор демоны, ангелы и колдуны получили возможность подпитывать энергией реальности? Насколько я помню, это всегда было прерогативой тех, у кого в жилах текла кровь богов.
  -- Но я думал, что раз мы создали ее... - прошелестел плющ.
  -- К твоему сведенью, Флориан, мы лишь были фокусом для силы, создавшей эту реальность. Именно поэтому вселенная, которую мы зовем Унивордес, образовалась буквально по образу нашему и подобию. Но истинные демиурги, те, кто дает жизнь этой реальности и предотвращает ее распад, это...
  -- Неужели эти двое?
  -- Да. Максерион и Лексамендрон. Полубоги, которые тоже переместились в данную реальность, но были вскоре убиты вами. К общему удивлению Максерион и Лексамендрон реинкарнировали и попытались в ответ уничтожить вас. Разумеется, это им не удалось и их новые тела были также дизинтегрированы. Но не проходило и жалких десяти лет, как выяснялось, что полубоги снова воскресли, а через два десятилетия их память пробуждалась и они снова начинали сражаться против нас. Вы даже поручили Трегору охотиться на их инкарнации. Конечно, бывшему ангелу-охотнику это было только в удовольствие, но остальным вскоре надоела травля и постоянная боевая готовность. Вы требовали абсолютного уничтожения надоевшей вам парочки, и, наконец, ваш любимый демонолог Крейн сумел натравить на них Танатоса. Верный демон убил кузенов, а Седое Перо своим шаманством закрыл для них выход из мира духов, обещая, что больше эти двое нас не побеспокоят. И правда, о них ничего не было слышно уже пять миллионов лет. Вы вздохнули спокойно, зато забеспокоился я. Ибо я заметил, что в отсутствии кузенов наша любимая Вселенная начинает буквально расползаться по швам. За десятилетние промежутки это не было так уж заметно, но пятимиллионный срок убедит кого угодно. Магия утекала, как песок сквозь сито. Мало того, оказалось, сами мы не можем выполнить главную функцию Творца - быть источником энергии для нашего творения. Я сделал все что мог: попросил Седое Перо ослабить завесу, дав братцам возможность вернуться (и они этой возможностью, слава богам, воспользовались), а также создал машину, тянущую энергию из Внешней Вселенной, Ворлиндера, и показал Крейну способ эту энергию преобразовывать. А способ был, к вящей радости воинственного демонолога, всего один - Великая Игра, благодаря которой невероятное количество чужеродной энергии было преобразовано в заклятья, а они, распадаясь обеспечивали Унивордес энергией. А так как боевые чары потребляют больше маны пришлось смириться с этой идиотской Игрой и сопутствующим ей войнами. Я даже вплел нить судьбы, относящейся к Игре, в общую картину Унивордеса. Это истощило почти все наши запасы, но потом этот шаг окупил себя. Правда, пришлось снова завоевывать себе место под солнцем, но, думаю, это было достаточной ценой за жизнь без дамоклова меча в виде энергитического кризиса. К сожалению, Великая Игра дала лишь отсрочку, но не решение проблемы. Не знаю уж что произошло с Лексамендроном и Максерионом, но их воскрешения происходят все реже и реже. Трегор уже говорил вам об этом на прошлых советах. Последний раз он уничтожил кузенов шестьсот лет назад и с тех пор они не появлялись. Если все так будет продолжаться, то... Они вполне могут снова исчезнуть в астрале, а на Великой Игре Унивордес долго не протянет. Вселенная, в котором мы живем, паразитирует на Внешней и через пару миллиардов лет уровень поглощения достигнет критической точки.
  -- И что произойдет? - прокурлыкал голубь, до этого безрезультатно пытавшийся выковырять из вулканической почвы непонятно как затесавшегося червяка.
  -- Сейчас скажу, Лисерон Вестник. Ворлиндер вывернется наизнанку, обеспечив нам грандиозный приток энергии. Но не потирайте руки - это лишь прелюдия к агонии. Вскоре наши запасы снова иссякнут, а так как больше не будет вселенной, на которой Унивордес сможет паразитировать и поддерживать тем самым свое существование, то наш дом расползется, как старое одеяло...
  -- Это печально, но при чем здесь возрождение кузенов? - нетерпеливо прорычал лев.
  -- При том, мой дорогой Азра, что ты хороший ангел мщения, но с аналитическим мышлением у тебя туговато. Я еще раз повторяю: именно кузены являются истинными создателями Унивордеса.
  -- Ну и что?
  -- А то, что на этот раз мы их не уничтожим, а используем по прямому назначению. - это уже богомол, он же Лог-Сотрохт. - Эти двое послужат отличным источником энергии, просто находясь в стазис-камере.
  -- Идея хорошая, повелитель, но может дальше продолжить охоту? - умоляюще посмотрел на богомола коршун.
  -- Фардес, ты тупой или притворяешься?!! - взорвался филин. - Мы не можем рисковать! Во-первых, их духи могут снова застрять в потустороннем мире на несколько миллионов лет, но теперь по собственному желанию. С них станется. Кроме того, даже если бы они реинкарнировали как и раньше - через десять лет после смерти, то даже тогда крайне нежелательно начинать охоту. Каждая крупица энергии на счету, так что Лекс и Макс нужны нам живыми и, желательно, неповрежденными. Не так ли, повелитель?
  -- Да, Док, ты прав. Итак, слушайте и повинуйтесь. Найдите обоих. Обнаружив, доложите мне. Самим ничего не предпринимать. А то, знаю я вас - заиграетесь, забудетесь и придется мне ждать следующего возрождения наших ходячих батареек. Всем все ясно?
  -- Да, повелитель. - хором ответили ангелы, демоны и другие существа. - Все будет исполнено.
  -- Прекрасно. А теперь, когда все прояснено, расходимся. У нас много дел, а времени, как вы поняли, совсем мало. Да, Крейн, ты что-то хочешь спросить?
  -- Да, повелитель. Что с Великой Игрой?
  -- С Игрой? Ну, пока все будет идти как обычно. А потом... Не волнуйся, я не отберу у тебя эту игрушку. Этим мирам необходима встряска, а кто как не ты лучше всех устроит встряску вселенского масштаба? - выдав эту тираду, богомол довольно захохотал, видимо приняв свою речь за комический монолог убойной силы. Остальные присоединились к смеху хозяина. Хотя, мне кажется, или хохот несколько искусственный? Впрочем, говорят, что животные, не говоря уж о плюще, вообще не умеют смеяться. Так что я, наверно, привередничаю. После получасового гоготания богомол скрылся в своем портале. За ним последовали остальные. Когда последний проход между мирами закрылся, я, наконец, перевел дыхание. Теперь можно и выбираться отсюда.
  -- Тебе никто не говорил, что подслушивать нехорошо? - прошептал кто-то у самого моего уха. Я обернулся и увидел черного лиса - единственного, кто не только не принимал участия в дискуссии, но во время ее скучающе зевал. Кроме него молчала белая кобра, но тогда как она взирала на демонов и ангелов с неприкрытой ненавистью, лис смотрел на них лишь с легким презрением. Ненависть меня не удивила: как я заметил, в этой компании все недолюбливали всех и держались вместе только из-за крайней необходимости, но вот презрение было тут не совсем к месту. Хотя... Судя по именам, существа, посетившие Предмирье и были пресловутыми ренегатами. Солти много о них писал, а образы этих существ в точности соответствуют астральным телам Дюжины. Но тогда лис это... Деймон! Да, тогда презрение вполне объяснимо: похоже, воскрешенному Верховному Демону Ворлиндера все эти интриги, заговоры и Великие Игры, в исполнении Лог-Сотрохта и компании, кажутся детской забавой в песочнице. Будь его воля - и все эти предатели были бы мгновенно уничтожены. Но проблема была в том, что воли-то как раз ни у него, ни у двух других воскрешенных героев и не было. Все они были связаны клятвой верности Лог-Сотрохту взамен на... Вот что такое пообещали Деймону, Харду Симплеру и бывшей всаднице Апокалипсиса Вайне - Солти не записал. Да мне это и не так важно. Важно то, что теперь эти могущественные существа служат Лорду Казначею и по идее должны выполнять все его приказы. А если считать, что неожиданных свидетелей совещаний подобного рода принято убирать... Короче, я начал готовиться к своему самому трудному и, скорее всего, последнему, бою.
  -- Не дергайся, малыш. - прошептал лис. - Я не собираюсь тебя убивать.
  -- Но... Разве не поэтому вы остались?
  -- Ты слишком возомнил о себе. Хотя способности у тебя есть. Ты хорошо спрятался, даже я бы тебя не почувствовал, если бы не узы крови.
  -- Что?
  -- Узы крови. Попросту говоря, мы родственники.
  -- Родственники?
  -- А чего ты удивляешься? Пока я не стал Верховным Демоном, я наплодил множество бастардов. Странно, что потом сил у меня хватило только на Танарит. Хотя, доченька умудрилась превзойти даже меня - стала не только богиней Тьмы, но и заняла такой же трон на стороне Света. Правда, для этого ей пришлось разделиться на две аватары - Тану и Рит, но чего только не сделаешь ради власти... - лис продолжал предаваться воспоминаниям, а я снова прокрутил в памяти отрывки из дневника Солти. Все удивительней и удивительней. Тана и Рит были матерями учеников Солтиерена и потенциальных энергоносителей для этого мира - Лекса и Макса. Солтиерен упоминал, что их дед был демоном невероятной силы, единственным, кому удалось устроить Армагеддон, оказавшись предводителем обоих сторон. Мастер обмана, который смог переплести Гобелен Судьбы, но однажды сам обманутый, преданный и убитый своим лучшим другом. И все это о Деймоне? Мда, хорошо, что я не начал сражаться. Но все-таки, что ему от меня нужно? - Эй, родственничек, ты что заснул? - окликнул меня лис.
  -- Нет, о великий Деймон. - поспешно ответил я. - Но позвольте узнать, чем я вызвал ваш интерес?
  -- Ты умудрился пробраться в Предмирье, а это удается не каждому. Но мне стало любопытно, а знаешь ли ты как отсюда выбраться? Или ты подглядел у своего хозяина только половину ритуала?
  -- Своего хозяина? - недоуменно переспросил я.
  -- Ты ведь из свиты Крейна, не так ли? В этой вселенной он единственный демонолог. - усмехнулся лис. - Так что, есть идеи как отсюда выбираться?
  -- Э-э... Вообще-то нет. - похоже, он принял меня за кого-то другого. Интересно, с чего это лис взял, что я демон? Да еще и его родственник? Ничего не понимаю. Но может он покажет дорогу отсюда? - А у вас таких идей случаем нет? - Мда, кажется, я совсем обнаглел - минуту назад готовился к смерти, а сейчас думаю как бы половчее использовать того, кто и являлся потенциальной причиной этой кончины.
  -- А ты шустрый малый. Сразу видна моя порода. Что ж, малыш, я могу помочь тебе, но только если ты поможешь мне.
  -- Что вы имеете в виду?
  -- Я дам тебе зрение, с помощью которого ты сможешь видеть скрытые пути, а ты отдашь мне половину своей силы.
  -- С какой это радости? - возмутился я. - Зачем мне отдавать тебе свою силу, в обмен на какие-то скрытые пути? На кой они мне?
  -- Обретя мое зрение, ты увидишь выход в твое родное измерение. Конечно, будут кой-какие проблемы с временным вектором, но домой ты попадешь. А насчет силы... Ну, во-первых, здесь она тебе явно не пригодится, а, во-вторых, как только я покину Предмирье, оно начнет переваривать тебя. Дело в том, родственничек, что здесь можно находиться максимум семь часов. По окончанию этого срока ты станешь частью Предмирья, полностью растворившись в нем. Так что, теперь тебе не кажется, что я назначил справедливую цену?
  -- Если ты не врешь, то да. Но зачем тебе мои способности?
  -- А это уже мое дело. Но я клянусь, что эта сила никогда не обратится против тебя. Если же такое произойдет, то она вернется обратно. Этого тебе достаточно?
  -- Пожалуй, да. И что я должен делать?
  -- Смотри мне в глаза. - желтые глаза лиса полыхнули ярким пламенем, и тут я почувствовал, что часть моей души как будто отсекли острым ножом. Я почувствовал ужасную боль, но она мгновенно утихла, ибо Деймон отдал мне часть своей души. Теперь моя аура напоминала полотно, сшитое из двух разных кусков. Я моргнул и ясно увидел путь из Предмирья. Дорога не была прямой - она извивалась, причем не в смысле поворотов. Более всего она напоминала мне взбесившегося удава. На другом ее конце появлялись и исчезали образы из моей вселенной. Я встал на извивающуюся ленту и тут же все миражи стали мне еще более знакомы. Академия на Корусканте, еще не захваченная ситхами, Трельквента и гробница Дарта Плагеуса, Даркворлд, Крелондра, Новая Академия - все места, где я когда-то побывал, на протяжении всей своей жизни. Но прошлое меня не интересовало. Настоящее, вот что я искал. Теперь, когда я знаю, что нашей вселенной ничего будет угрожать, если в живых останутся эти Лекс и Макс, то у меня появилась новая цель. Я присоединюсь к Солти, помогу ему уничтожить ренегатов, а потом отправлюсь на поиски этих двоих. А когда я их найду... Не знаю, скорее всего воспользуюсь планом Лог-Сотрохта и обеспечу им долгую жизнь в стазисе. Эти полубоги слишком ценны, чтобы позволять им шататься где попало. Но для поисков мне нужна власть и ресурсы. Все это у меня будет, когда мы одержим верх (именно поэтому я и присоединюсь к Солти в войне против богомола и компании). Пока я обдумывал перспективы будущей войны, мои ноги дошли до последнего миража. Все та же темная комната, все тот же портал. У портала стоит человек и что-то набирает на клавиатуре. Похоже, я пришел как раз к первому, по мнению Солти и других создателей портала, испытанию. Я уже переступал порог между Предмирьем и Клор Тероном, когда мой взор упал на светящийся циферблат часов, вмонтированных в стену. 12 сентября, 01.45... Это же то время, когда я вошел в Предмирье! Тогда человек у пульта это... О, черт...
   Портал заработал и человек (точнее, второй я) начал входить в яркий фиолетовый круг. А я в этот момент оказался на территории Клор Терона. Мда... Похоже, бедный мир просто не выдержал меня в двух экземплярах. Дыра-между-мирами резко сменила свой цвет на темно-красный и по ней прошла рябь, как по поверхности пруда, в центр которого бросили камень. Силуэт второго меня исказился и исчез. Хм, похоже, теперь я знаю, как это меня занесло в Предмирье. Воистину, во всех своих бедах виноват лишь я сам. Впрочем, моя участь была не лучше. Меня снова выбросило в Предмирье, а дорога, по которой я шел, обвилась вокруг меня, закружила, а потом резко швырнула на другой путь. А потом меня что-то схватило и стало мотать во все стороны, как гизка кусок кабеля.
   Когда я очнулся, то услышал крики чаек и шум моря. Похоже, меня выбросило в каком-то порту. Нет, крики птиц вполне могли соответствовать и необитаемому острову, но откуда тогда взялся запах тухлой рыбы и пьяная ругань? Открыв глаза, я понял, что не ошибся. Но где я?
   Мимо меня пролетела, унесенная ветром газета. Схватив ее и посмотрев на заголовок, я понял, что попал. "Crossroad News 16 цветня 5678г." Перекресток... Именно отсюда должны были мы начать вторжение. Но это еще не самое страшное. Солти заставил нас изучить летоисчисление Перекрестка, так что если я не ошибся, то Предмирье выплюнуло меня не только в другой мир, но еще и сорок лет назад! Ну и ну...
   Хм, впрочем, в этом есть и свои плюсы. Выходит, у меня еще на четыре десятилетия больше времени на то, чтобы найти полубогов. А главное, именно здесь, в этом мире, находится резиденция Фардеса-Охотника - того, кто точно может мне и описать Лекса и Макса, и дать ориентиры, по которым я мог бы их найти. Если во время совета ренегатов, демиурги были на пороге пробуждения, то тогда им должно быть по десять лет каждому. Хотя... Может оказаться, что воскресли-то они давно, но память их оказалась заблокированной до, например, семидесятилетнего возраста. Кстати, надо бы выяснить, как же так получилось, что демоны давали демиургам целых двадцать лет на реабилитацию, а не убили их сразу при воплощении. Ну, впрочем, все эти вопросы я скоро проясню. Фардес - ангел-охотник, а не воин, так что с ним будет легко справиться. Особенно при моем уровне силы. Так что сейчас отдохну полчаса, а потом пойду к Коршуну. Итак, охота началась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"