Портнов Александр Сергеевич : другие произведения.

Керрилиада Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ему надоели поучения старших джедаев и ветхие истины Кодекса. Прямая дорога на Темную сторону, не так ли? Но Керрил Флейм отвергает проторенные пути. Он выбрал дорогу вольного бродяги. Удастся ли ему сохранить свободу воли и выбраться из паутины чужой игры? Читайте - и узнаете.


   Часть 1
   Поиски себя.
  
   Глава 1
   Воспоминания.
  
   Как мне надоели эти упражнения на усидчивость! Уже четыре часа сижу, пытаясь постигнуть очередную "великую истину" джедаев, но, как и четыре часа назад, эта "истина" продолжает казаться мне бредом. Да и весь этот Кодекс не лучше. Нет, слова там правильные и красивые, только жить по такому Кодексу я не могу. То не делай, об этом не думай... Запрещено столько, что проще сказать, что разрешено. А разрешено только одно - подчиняться Кодексу. Ладно, может я и преувеличил, но не намного.
  -- Керрил! Не отвлекайся.
  -- Да, магистр Дорак.
   Магистр Дорак. Хороший мужик, хоть и твилек. Но иногда у меня возникает огромное желание придушить этого умника. Что? Считаете, что я непочтителен? Да, так оно и есть. Я ведь не просился в эту хаттову Академию Джедаев.
   Почему? - спросите вы. Ведь это такая честь - быть джедаем, сражаться за справедливость, помогать всем и вся и вести Республику к Свету. Так-то оно так, но есть одна маленькая загвоздка: я не верю в справедливость, мне глубоко наплевать на окружающих, да и сам этот Великий Путь К Свету представляется мне чем-то нереальным. Слишком много грязи я видел, чтобы поверить в торжество Добра.
   Откуда во мне столько неверия? Да уж есть откуда. До того как я попал в Академию, я жил (если это можно было назвать жизнью) на планете Нар-Шадаа - родине хаттов, являющейся самым вонючим болотом во всей обитаемой Галактике. Правда, вонь - это лишь наименьшее из зол. Она находится где-то на 7 месте после самих хаттов и их вечного окружения: пиратов, работорговцев, мошенников всех мастей, вечно враждующих бандитских кланов, бешеных наемников, недавно вкусивших все прелести наркобаров, и прочих отбросов общества. К последним я мог смело причислить себя. Ибо, иначе как отбросами, обитателей нижних уровней назвать нельзя. Больше всего здесь было беженцев. Они же стояли в самом низу Великой Пирамиды Мусора. Расходный материал, не более. Выше стояли мелкие мошенники, которые были достаточно умны, чтобы найти себе какое-либо дело, но слишком тупы, чтобы извлекать из него выгоду. Еще выше стояли воры. Тогда я считал их лучшими из худших, мастерами, чьи секреты помогут мне попасть на высший уровень города, а потом и улететь из этой клоаки, по ошибке именуемой планетой. Да, я был вором. И неплохим, скажу я вам. У меня была отличная реакция, ловкие руки и быстрые ноги - все три составляющие начального мастерства "работников ножа и отмычки". Кроме того, я был поразительно удачлив и мог взломать любую охранную систему. Теперь-то я понимаю, что эта удача была проявлением моей Силы, но тогда я просто считал себя любимчиком госпожи Фортуны. А любимчиков, как известно, никто не любит. "Собратья по профессии" относились ко мне терпимо - ведь пока я отдавал им часть своей добычи (за это мне и другим ворам разрешали заниматься своим делом без риска повернуться к "коллеге" спиной) моя удача работала на них. Но потом я попал в поле зрения Сирокко. Вы не знаете, что такое Сирокко? Вам повезло. Сирокко - это нечто среднее между мелкой бандой и стадом тупых хищников. Постоянного главаря у Сирокко нет. Самым удачливым удается стать наемником и улететь куда подальше. Менее везучих вожаков приканчивает кто-нибудь из их же лейтенантов. И так до бесконечности. А если добавить абсолютное неумение вести дела и боевые действия... Таких всегда называли "мелкой шушерой". Но для меня и для других воров-одиночек, собирающихся вместе лишь во время очередной выплаты взносов, эти гады представляли реальную опасность. Когда же бандиты из Сирокко высказали мне свои требования (отдавать им всю свою добычу, взамен на их покровительство), я понял, что влип по уши. Около месяца я отдавал им все, что украл, попутно превращаясь в мальчика для битья для всей банды. Бежать было некуда. Но однажды все изменилось. Переломный момент наступил тогда, когда один из обкурившихся трандошан (двухметровых ящеров с садистскими наклонностями) решил опробовать остроту своего нового вибромеча на моей шее. Меня, как ни странно, эта идея не привела в восторг. Увернуться от меча для меня не составляло труда, но тут приятели ящера тоже похватали оружие и устроили на меня настоящую охоту. Сдаваться и умирать от руки тупого чешуйчатого я не собирался, но что может сделать тринадцатилетний мальчишка? Оказывается, очень многое. Не в плане драки, конечно. Нет, постоять за себя я мог, но, будучи реалистом, я понимал, что мои шансы, выстоять против пятерых амбалов с оружием, ничтожно малы. Вот если бы один на один... Эх, мечты, сладостные грезы. Так что я просто удирал. И здесь у меня было большое преимущество. Трандошане сильно мне уступали в плане скорости и маневренности. Поворот, еще поворот... О, чтоб их! Пока я пел сам себе хвалебные дифирамбы, эти ящеры сумели загнать меня в тупик! Точнее, к вечно закрытой двери лифта. Почему вечно? И откуда, вообще, лифт на мусорной свалке? Да потому что какой-то умник посчитал, что городу просто необходима прямая связь верхнего и нижнего уровней. Без остановок. Ну скажите, какому придурку сверху захочется почтить своим присутствием наши трущобы? Бежать было некуда. До ближайшей кучи мусора, откуда можно было взять хоть какое-нибудь подобие оружия, было не достать. В отчаянии, я изо всех сил пытался дотянуться. И тут... Из груды железа вылетел и лег мне в руку длинный стальной прут. Как это вышло? Ладно, решил я, потом узнаю. Если выживу... Успешно отбив несколько ударов, я подпрыгнул и врезал одному из ящеров железкой по голове. Упс... Или прут хлипкий попался, или череп у чешуйчатого каменный, но в руке у меня остался лишь полуметровый обломок. Таким много не навоюешь. А если... А если попробовать отвести им глаза. Иногда у меня получалось. Особенно тогда, когда "клиент" оказывался слишком ретивым или просто чувствовал, что я лезу ему в карман. Опасность, опасность. Опасность сзади. Я-то надеялся, что они отвернутся и я смогу сбежать. Эх, забыл, что имею дело с Сирокко. У них просто: есть опасность - надо атаковать. Так что, когда двое сзади получили по удару мечом от своих корешей спереди, я не слишком удивился. Но эти трупы отрезали мне путь к отступлению. Опомнившись, оставшиеся трое развернулись ко мне с явным намерением резать меня долго и с упоением. Секунду я обреченно глядел на приближающуюся смерть. Потом у меня в голове что-то перемкнуло и обреченность уступила место гневу, плавно переходящему в ярость. Проревев что-то неразборчивое, я кинулся на моих преследователей. Пусть сейчас меня порубят на составные части, но хотя бы одного из этих гадов я придушу голыми руками!!! Через несколько секунд кровавый туман перед глазами рассеялся и я увидел, что все трое, задыхаясь, корчатся на полу. Кто-то их душил и этим кто-то был я! От удивления я ослабил контакт, и невидимая удавка исчезла. Ящеры быстро очухались, и встали, готовые продолжить начатое. Спрашиваете, а что же делал я? Стоял, как в ступоре, и тупо пялился на свои руки. Кретинизм? Да, полностью согласен, но что было, то было.
  -- Все, конец тебе, тваррь! - прорычал один из ящеров, схватив меня за горло.
   И знаете, я был с ним согласен. Меня бы прикончили на месте, но вдруг... Дверь лифта открылась и из кабины вышел невысокий твилек, одетый в странную коричневую хламиду. Тогда я еще не знал, что такую одежду носят только джедаи. Но когда он включил свой световой меч, я понял, что это за тип. Правда, положенного благоговения перед "светоносцем" не было. Честно говоря, тогда я подумал что-то вроде: "И на кой он сюда приперся?"
  -- Отпустите мальчишку! - потребовал твилек.
  -- Ты нам не указ, джедай, - проворчал трандошан, сжимающий мое горло. - Убирайся откуда пришел! Иначе и тебя ненароком порежем!
  -- Да ну? - искренне удивился твилек. - Порежете, говоришь? Если бы в твоей голове была хоть капля мозгов, ты бы убежал, еще только увидев меня. А, что с тобой рассусоливать. Немедленно отпусти мальчишку!
   К моему глубочайшему удивлению, я почувствовал, что ящер выполняет приказ. Его лапа, до этого крепко сжимавшая мою шею, разжалась, и я начал лихорадочно вспоминать о том как дышать.
  -- Хорошо. А теперь убирайтесь отсюда, да поживее!
   Ящеры, что-то бурча, начали уходить. Неожиданно, один из них с диким ревом бросился на джедая. Вау! Я даже не видел удара: раз - и траншошан разрублен пополам, а джедай стоит в какой-то диковинной боевой стойке. Остальных ящеров как ветром сдуло.
  -- Ты в порядке, малыш?
  -- Да... - прохрипел я. - И я не малыш.
  -- Да? - усмехнулся твилек - Ладно. И как же тебя зовут, парень?
  -- Ке... кхе... Керрил. Керрил Флейм.
  -- Керрил Флейм... Интересное имя. Кстати, меня зовут Дорак. Джулиус Дорак.
  -- Угу. Здорово. Чего же тебе понадобилось в трущобах, Дорак?
  -- М-да. Переходишь сразу к делу? Хорошо. Дело в том, что я пришел за тобой.
  -- За мной? Зачем я тебе, джедай?
  -- Затем, что ты сам можешь стать джедаем.
  -- Я? Ой, не смешите меня. Какой из меня "светоносец"?
  -- Судя по твоему умению использовать Силу, очень даже неплохой.
  -- Использовать Силу? Слушай, Дорак, понятия не имею, о чем ты говоришь, но уясни: я не джедай! Ты спас меня, я тебе благодарен, но давай теперь разойдемся по-хорошему.
  -- А куда ты пойдешь? В этих трущобах ты погибнешь максимум через месяц. Трандошане не прощают оскорблений.
   Да, уел он меня. О Сирокко я и забыл. Но как же не хочется идти за этим джедаем. Рядом с ним я испытывал чувство, которому до сих пор не было места в моей жизни. Я хотел ему довериться, и это мне совсем не нравилось. Доверчивые долго не живут.
  -- Э-ээ, Дорак, а ты сможешь помочь мне выбраться отсюда? Я отработаю долг.
  -- Отработаешь? Интересно, как? Что ты умеешь?
  -- Ну-у, не знаю. Я разбираюсь в компьютерах, могу выполнять разные поручения...
  -- Спасибо, у меня уже есть дроид.
  -- Я... неплохой вор. - это уже последняя карта. Если я ему не нужен как вор, то мне конец. Вряд ли похороны будут роскошными: скорее всего, какой-нибудь доброжелатель кинет мой труп в рециркулятор или продаст студентам-медикам на разделку.
  -- Нет, вор мне не нужен. - все, не поминайте лихом. - Но у меня есть предложение. - Так, интересно. Но джедаем я все равно не буду. Странно, и откуда такое нежелание становиться "светоносцем"? Ладно, будем считать, что меня воротит от их хламид. - Ты летишь со мной в Академию. Там я показываю тебя магистрам. Если они посчитают, что ты не сможешь стать джедаем, то иди куда угодно. Если же Совет решит, что из тебя толк выйдет, то... Ну тут уж тебе выбирать. Насильно джедаем никто не становится.
  -- Хорошо. Я принимаю ваше предложение, мастер Джулиус. - хорошо? Да это просто отлично! Я чуть не плясал от радости. Дорак предложил мне беспроигрышный вариант: 100% возможность улететь с Нар-Шадаа и никаких обязательств. Только показаться паре магистров и все - я свободен! Хм... Что-то условия слишком идеальные. Как приманка в энерголовушке для гизки. Но пока альтернативы нет. Придется лететь. Хотя... А кто сказал, что я не могу сбежать по дороге? После Нар-Шадаа любая планета будет казаться мне райским уголком. Решено. Я лечу с Дораком, а на первой же остановке сбегаю от него и привет, свободная жизнь!
   Да, мечты, мечты... Не получилось у меня сбежать. Почему? Да просто не было остановок. Я-то, наивный, полагал, что мы полетим на торговом корабле. У торговцев маршрут длинный и с кучей остановок. Но оказалось, что у Дорака есть личный звездолет. Не такая уж это диковина, но все равно мне стало ясно, что Джулиус занимает в иерархии джедаев не самое последнее место. Рыцарь, как минимум (тогда я уже немного разбирался в джедайских званиях). А когда мы прилетели, так у меня просто не было никакого желания убегать. Нет, я не привязался к Дораку. Он нормальный мужик, то есть твилек, но я стараюсь не заводить ни с кем дружеских отношений. Если у тебя есть друг - значит, за спиной у тебя потенциальный предатель. Почему так цинично? Да уж есть у меня опыт. А не убегал я потому, что приземлились мы не в общем космопорте, откуда я мог драпануть куда угодно, а где-то рядом с Академией. Тут так просто не убежишь. Ладно, разберемся. Заодно решилась проблема с будущим местом жительства. На такой суперурбанизированной планете как Корускант я быстро найду себе занятие. "Я парень из железных джунглей, и я нигде не пропаду" - так вроде пел старый индорианец в трущобном наркобаре. Так вот, я именно такой. Знать бы, что такое джунгли...
   Едва мы сошли с трапа звездолета, как к нам подбежал (вернее сказать, подсеменил) протокольный дроид.
  -- Ай-ай-ай, магистр Дорак, мы уже все начали волноваться. Вас ждут на заседании Совета.
  -- Спасибо, Трэль. Передай Совету, что я приду через час.
  -- Слушаюсь, магистр Дорак.
  -- Магистр? - пораженно спросил я. - Вы магистр?
  -- Да, я магистр. И что тебя удивляет?
  -- Да нет, ничего... - интересно, а что магистру понадобилось в трущобах Нар-Шадаа? Его уверениям, что он пришел за мной, я не верю. Не такая я большая птица, чтобы за мной посылали члена Совета. Ничего, еще узнаем.
   Магистр Дорак показал мне мою комнату и ушел по своим делам. М-да, это не гранд-люкс. Хотя, после вонючего барака в Отсеке Беженцев, который мне приходилось делить с шестью соседями, даже такая комната с минимумом удобств кажется мне вполне приличной. Ладно, апартаменты потом осмотрим (хотя тут и осматривать нечего - шкафчик, стол, кровать, небольшой дисплей и все), сейчас главное выспаться. Если мне придется предстать перед Советом, то лучше бы мне не заснуть посередине осмотра.
   Проснулся я от того, что кто-то дотронулся до моего плеча чем-то холодным и металлическим. Спросонок мне почудилось, что это нож, а дальше я действовал рефлекторно: соскочил с кровати, врезал ногой туда, где по моему мнению находился противник с ножом и лишь потом удосужился открыть глаза. Открыл и тут же захотел закрыть их снова и навсегда. На полу лежал... протокольный дроид! Ну и конфуз. Немного подребезжав конечностями, дроид встал и, как ни в чем не бывало, обратился ко мне:
  -- Мастер Керрил, вас ждут на заседании Совета.
  -- Ладно, иду, но зачем было ножом в плечо тыкать? - возмущенно спросил я.
  -- Ножом? - удивился дроид.
   Я осмотрелся. Действительно, никакого ножа в комнате не было. Странно.
  -- А что же это такое железное в мое плечо тыкалось? - не желая сдавать позиции, спросил я.
  -- Моя рука, мастер Керрил. - с достоинством ответил дроид. Мне показалось, или в его голосе прозвучала обида? Мне стало стыдно.
  -- Ладно, извини. Кстати, как тебя зовут?
  -- ТРЛ-7, протокольный дроид, к вашим услугам, мастер Кэррил.
  -- ТРЛ... Трэль?! Слушай, это не ты встретил нас в космопорту?
  -- Я, мастер Керрил. Но сейчас, если вы не против, мы должны пройти в зал ЗНР-3.
  -- Совет там?
  -- Да, мастер Керрил.
  -- Ладно, пошли.
   Дроид проводил меня до двери, а сам, ссылаясь на низкий уровень допуска и другие порученные ему дела, ушел в другое крыло здания. Я же пошел навстречу своей судьбе. М-да. Как там говорил старый Кер Шаал: "Маленький шажок для Республики, но огромное ведро хаттской слизи для меня". Знал бы, что меня ждет, так выпрыгнул бы из шлюза еще в звездолете Дорака во время гиперпрыжка.
   Совет собрался почти полностью. Отсутствующих членов заменяли голограммы. Председательствовал какой-то черный верзила (как я потом узнал, его звали магистр Мэйс Винду), но за все ниточки дергал старый зеленый длинноухий гном со странной манерой выражаться. Нет, говорил он правильно, но умудрялся каким-то хитрым образом так переставить слова в предложении, что само предложение звучало чудно, при этом не теряя смысла. Я даже заслушался. Как я понял, Верзила не считал меня достойным звания джедая по причине моего возраста. По его словам меня поздно было учить. Да и смысла особенного он в этом не видел. Ну не понравился я ему - и все тут. Сначала мне даже нравилось, как он приводит железные аргументы, доказывая, что я просто никак не могу стать учеником сей достославной Академии. Потом мне это начало надоедать. И, наконец, я просто обиделся. Этот Мэйс Винду меня и за человека не считает!
  -- Послушайте, вы! - тишина. Видно до меня не находилось идиота, посмевшего прервать магистра Винду. - Я и не хотел становиться джедаем. Я пошел с магистром Дораком лишь потому, что хотел улететь с Нар-Шадаа! Потом я хотел просто уйти, но сейчас я переменил решение! Вы говорите, что из меня не выйдет джедая. А я считаю, что смогу заткнуть ваших падаванов за пояс. Вы их учили сражаться и побеждать. А я же всю свою жизнь учился выживать! Пусть у меня нет ваших световых мечей, но если я и ваш хваленый падаван встретимся в коридорах Трущоб, то живым оттуда выйду я! И из меня получится джедай гораздо лучше ваших тепличных, не знающих жизни малявок!!! - не помню что еще за ерунду я нес, но, окончательно придя в ярость, я желал только одного - встряхнуть этих снобов, считающих, что если ты не джедай, то ты существо второго сорта. В лучшем случае. Конечно, сейчас я понимаю, что никто из них так не думал, что магистр Винду не враг мне, а просто ярый правдолюб, но это сейчас. Тогда я снова чувствовал, что глаза мне застилает кровавая пелена гнева. Желание их встряхнуть стало нестерпимым. И тут я услышал скрежет. Кресла, стол и сами члены Совета оторвались от пола и закружились в воздухе, как жертвы невидимого урагана. Единственный, кто остался стоять на полу, был мастер Йода - тот зеленый коротышка. Он взглянул мне в глаза и мне сразу стало хорошо, спокойно и легко. Мой гнев исчез, как пламя сожравшее остатки топлива. Стол и кресла попадали вниз. Магистры спокойно опустились на землю, попутно подхватив Силой падающую мебель. Я же ощутил невероятную усталость. Не обращая ни на кого внимания, я сел прямо на пол. Доползти до стула я не мог - не было сил.
  -- Да, - сказал мастер Йода - большую силу вижу я в тебе. Хорошо это. Великим джедаем можешь стать ты. Но гнев и боль вижу я в сердце твоем. Плохо это. К Темной стороне можешь прийти ты. Не должны этого допустить мы. В Академии должен учиться отрок сей. А наставником мастер Дорак будет ему. Отрока он привел к нам и позаботиться должен о нем. И верю я, что великим джедаем станет отрок сей. Согласны все со мной?
   Совет выразил свое согласие. И вот уже седьмой месяц я, сначала с группой малолеток, а потом и с группами старших, постигаю премудрости джедайского искусства. Мастер Дорак говорит, что мои успехи беспрецедентны. Только мне удалось за семь месяцев научиться тому, что другие постигают семь лет. Правда это касается только сражений на мечах. Как не странно это звучит, но я что-то чувствую, беря их в руки. Только почувствовав рукоятку светового меча, я уже знаю как его держать, что с ним делать. Не меч становится продолжением моей руки, а я становлюсь приложением к мечу. Я слушаю его песню, чувствую его настроение, его желания. Бред, скажите вы. Пусть бред. Но пока я слышу песню меча и побеждаю, я предпочитаю быть сбрендившим. С Кодексом я, напротив, далеко не продвинулся. Нет, я могу объяснить каждый параграф, расшифровать каждую строчку. С логикой у меня всегда было неплохо (хотя я больше полагался на интуицию). Проблема в том, что я не верю Кодексу. Не верю в справедливость, не верю в добро. Мастер Дорак считает, что рано или поздно я пойму философию джедаев, но мне кажется, что он видит только мои боевые успехи и этого ему хватает. Мастер Йода же хмурится и подолгу меня рассматривает. Он видит мое неверие и изо всех сил старается его побороть. Иногда, после беседы с ним, я чувствую, что начинаю проникаться, но... Нет, все бесполезно. Я не могу жить по Кодексу, я чувствую, что мне чего-то не хватает, но чего? Я не знаю. Но я это выясню рано или поздно. Или я не Керрил Флейм!
  
   Глава 2
   Друзья, размышления и кровавая ярость.
  
   Удар - отбито! Удар - отбито! Удар... Ауч! Опять замешкался. Хорошо, что лазеры настроены на малую мощность. Ничего, еще пара недель тренировок, и я пройду этот уровень. Хотя, 10 лазерных установок, 2 противника и повязка на глазах - это несколько чересчур. Нет, повязка мне не мешает, да и два противника не помеха, но турели... В отличии от световых мечей, они не поют и понять откуда или куда они стреляют мне пока не по силам. Я чувствую вспышки энергии при выстреле и легко уворачиваюсь от 2, 3, 5, иногда 7 лучей. Но 10! Вспышки перекрывают друг друга и здорово дезориентируют. Ничего, я и это преодолею. Не впервой.
   Ладно, на сегодня хватит. Сейчас в душ, а потом в Архив. Что? Спрашиваете, чем же могут привлечь молодого, красивого мужчину (с первым эпитетом я полностью согласен) куча запыленных информационных дисков? Неужели больше делать нечего? Что ж, вы будете смеяться, но нечего. Бездельничать я не привык (просто не было времени привыкнуть), бегать по барам в поисках забвения неохота, а просто пошататься с друзьями не могу, по причине их полнейшего отсутствия. Ну, не компанейский я человек и все тут! Груб, черств, эгоистичен, замкнут, короче, полный комплект социопата. Неудивительно, что из нескольких сотен учеников, только два-три человека не пытались начистить мне морду после получасовой беседы. Теперь уже не пытаются. Нечем. Нет, конечности я им не оторвал, хоть и хотелось, но после Нар-Шадаа показать им, что со мной не стоит связываться, не составило большого труда. После этих "демонстраций" мои шансы на дружбу с кем-либо стали практически равны нулю. Меня уважали, немного побаивались, иногда приходили за советом (чаще всего в самых крайних случаях), но о чем-либо большем не могло быть и речи. Хотя... Есть два человека, которых я уважаю (редкий случай) и которые не гнушаются разговаривать со мной, несмотря на репутацию грубого нелюдима.
   Лина Каа и Гандерос. Эчани и твилек. Непревзойденная воительница и задумчивый философ. Этих совершенно не похожих ни внешне ни внутренне существ объединяло лишь одно: стремление понять меня. Немного напыщенно, но это факт - иначе как на почве изучения вашего покорного слуги их пути не пересекались. Каждый из них считал, что я прячу свое истинное "я" под маской грубости и цинизма. К сожалению, это единственное в чем они были согласны.
   Лина, несмотря на мои уверения, что поединки на световых мечах, Кодекс и прочее джедайство нужны мне не более чем хатту торговые убытки, считала, что в моей груди бьется сердце истинного воина, душа моя полна света и, втайне от самого себя (интересно, как это), я стремлюсь стать достойным звания "светоносца". На мой вопрос о причине таких парадоксальных умозаключений, она ответила: "Эчани плевать на внешность, слова для них - не более чем мусор. Лишь в сражении душу возможно познать. Я сражалась с тобой и я уверена в своих выводах." М-да... Лично мне это кажется бредом, но, не желая обижать Лину, я глубокомысленно кивнул и поспешил сменить тему. И не потому, что я не хотел ранить ее чувства. Просто, когда я говорил, что Каа непревзойденная фехтовальщица, я нисколько не преувеличивал. Вздумай я издеваться над ее идеями и я бы сразу лишился ушей, пальцев и других нужных и не слишком частей тела. С нее станется.
   Гандерос же считал меня не воином, а... мыслителем и будущим дипломатом. Меня, с моим неумением общаться и хамским отношением ко всем! Услышав такое мнение о себе, я сразу предположил, что бедный философ окончательно свихнулся, решая задачи о падающих в вакууме демонах и деревьях, танцующих на острие иглы. Или наоборот, я уже не помню. Нет, я разбираюсь в этих материях, но только предварительно хорошенько напившись и обкурившись. Месяц назад, я и Гандерос, после обильных возлияний, решили расщелкать задачку про деревья. После долгого спора, каждый из нас решил доказать свою точку зрения на практике. Т.е., мы прямым курсом направились в один из городских парков и начали валить Силой деревья, спрашивая у каждого встречного о его слуховых ощущениях. Наутро мы узнали, что до прибытия патруля успели выкорчевать полпарка и довести всех отдыхающих, в радиусе до полукилометра, до истерики. Неудивительно, не каждый ведь день тебя подвешивают в воздух два обалдуя в джедайских шмотках с пьяной мутью в глазах и странными вопросами на устах. Я до сих пор удивляюсь, как нас не вышвырнули тогда из Академии. Но сейчас не об этом речь. На мое мнение о его психическом здоровье, Ганди презрительно фыркнул и заявил, что более подкованного в плане философии и принятии неожиданных, но верных решений чувака (сленг у него прям как у выходца из Трущоб. Сразу видно - наш человек) он не видел, что умеющему так оригинально мыслить - прямая дорога в Совет. Когда же я заметил, что из меня дипломат как из хаттской задницы ароматизатор и привел в виде живого примера остальных учащихся Академии, он заметил: "Но ведь они уважают тебя. А для джедая-дипломата главное - уважение" Хм... Тут он прав. Видел я нескольких Консулов в записи и в живую. Любить их никто не любит, зато уважают. Да и вообще, зачем я спорю? Давно ведь понял, что если какая-нибудь мысль укоренилась в черепе твилека-философа, то останется там навсегда. Вспомнить хотя бы его теорию о непротивлении насилию. После той выходки с деревьями Ганди решил покончить с насилием, если не во всем мире, то, по крайней мере, в рамках собственной души. Проще говоря, стал миролюбивым до ужаса. А остальные и рады были этим воспользоваться. И зачастил Гандерос на верхние ярусы Храма к целителям, на предмет излечения непротивленца от многочисленных ожогов. И пришел бы конец мыслителю (как джедаю, конечно) если бы не совместные усилия Лины и меня. В приступе вдохновения, мы посоветовали ему попробовать сгустить вокруг противника воздух, тем самым замедлив и затруднив его движения до предела. Это сработало, но только с одним оппонентом. Если бой был один против двоих или трех, то Гандерос просто не мог вовремя сконцентрировать внимание и Силу. Что ж, как говорят в Академии, первый меч всегда ломом. Проблема становилась все интересней. После пары дней рассуждений я представил новый проект: создание вокруг себя силового щита, настроенного на отражение ударов. Сил жрет гораздо больше, но зато требует меньшей концентрации. Правда продолжался триумф недолго. Мастер Йода, увидев наши ухищрения, сначала похвалил Ганди за оригинальность решения, а потом посоветовал остальным использовать против такого щита метание предметов различной степени тяжести. М-да... Когда в бедного Гандероса полетели разом запущенные в направленный полет несколько стульев, шкафчик и дроид-уборщик, у него просто не хватило Силы на их отражение и поддержку Щита. Все быстро поняли, что Ганди долго не выдержит, и усилили бомбардировку. Вскоре щит был пробит, а мастер Йода остановил бой и предложил Ганди два варианта на выбор: или он сражается как раньше, или, по окончанию Академии, единственное звание, которое он сможет получить, как джедай, будет звание джедая-фермера, на одной из систем Периферии. Уж там-то он вполне может отринуть от себя все возможное насилие. Но Гандерос становиться фермером не желал. Да и мне хотелось хоть в чем-то уесть вечно правого магистра. Правда, не знаю, что бы я смог, если бы не Лина с ее гениальной идеей. Она предложила просто настроить щит не на отражение, а на поглощение энергии (тепловой в случае атаки бластера или светового меча и кинетической, в случае бомбардировки). На мое замечание, что при таком поглощении у Ганди от перегрузки энергией лопнут мозги, если они у него есть, в чем я уже сильно сомневаюсь, Каа сказала, что она тоже в этом сомневается, но если у твилека в черепушке есть хоть что-нибудь, кроме кости, то следует научиться переключать щит из режима поглощения в режим отражения и таким образом поддерживать силовой баланс. Ганди согласился, правда пригрозил, что если это не сработает, то он начнет свою карьеру фермера, вырастив гигантское, плотоядное и жутко ядовитое растение и пошлет его охотиться на меня и эчани. Угроза была принята, неблагодарный Ганди получил по дружескому подзатыльнику с двух сторон, и началась тренировка. Через неделю Гандерос продемонстрировал свой новый щит. Поначалу, над ним смеялись, но когда запущенные в него предметы начали мирно падать на пол, не долетая до цели, смех стих. Решили, что масса предметов была недостаточно велика и в Ганди полетели шкафчики, дисплеи и даже один из учеников. Каково же было их удивление, когда летящие предметы, не только не пробили защиту твилека, но и, отразившись под самым немыслимым углом, полетели в самих бросавших. Каюсь, тут была моя вина: просто я убедил Гандероса отражать удары в сторону источника энергии. Это здорово работало на турелях: раз - и луч летит в Ганди, два - и луч, отражается прямо в турель, три - и ствол пушки оплавляется и становится совершенно непригодным для дальнейшего использования. Конечно, все это мы делали на ВР-тренажерах. Кто ж нам настоящую пушку даст. Урок закончился тем, что двое наших противников поплелись к целителям, а брошенного на щит ученика пришлось буквально отскребывать от стены. Ничего, у иторианцев скелет крепкий. Услыхав об этом инциденте, мастер Йода, к моему изумлению, даже не наказал нас. Наоборот, выспросив все о нашем щите, он похвалил Ганди за верность своим принципам, Каа за оригинальность мышления и меня за упорство. Последнее я и сейчас считаю лишним. Я-то почти ничего не сделал. Ладно, магистру виднее.
   Жаль, что магистр Дорак сейчас на заседании Совета. Обычно он не против, если я захожу к нему. Мы подолгу разговариваем. Он старается привить мне любовь к Кодексу, а я... Мне просто нравится быть рядом с ним. Это единственный джедай, рядом с которым я могу расслабиться. Даже в беседах с Каа и Гандеросом я стараюсь, по мере сил, скрывать свои истинные чувства и мысли. Почему? По двум причинам: во-первых, вряд ли мои мысли "без купюр" придутся им по вкусу, а во-вторых, мне просто неохота разрушать наши отношения не вовремя высказанной идеей. Я не ярый правдолюб, а умение вовремя промолчать не раз спасало мою шкуру на Нар-Шадаа. С Дораком все проще. Еще при первой встрече, я высказал ему в лицо, что я думаю обо всем Ордене в целом и о нем в частности. Каждый раз, когда я его вижу, я демонстрирую, что мое мнение не изменилось, но он не обижается. Похоже, он относится ко мне как мудрый и терпеливый дядюшка к капризному племяннику: пусть, мол, пока дерзит. Перебесится, поймет, что был не прав и самому стыдно станет. Меня поначалу это злило, но потом мало-помалу свыкся. Кроме того, мне нравится, как Дорак поет. У него абсолютный слух. Он даже утверждает, что может услышать звуковую ауру любого живого существа. Ерунда, наверное. Когда спросил его: что же это за штука такая - звуковая аура, он просто не смог мне объяснить. Вместо этого он сыграл мне на своем мини-органе (интересная штука: клавиатура длиной всего лишь в полметра, а диапазон от инфра до ультразвука) мою ауру. Хм... Не знаю, может этой ауры и нет, но мелодия мне понравилась: красивая, где-то печальная, где-то веселая, но в каждом аккорде чувствуется затаенная, скрученная туго, как пружина, сила. Я попросил запись этой мелодии и теперь часто ее слушаю. Жаль, диск оставил в комнате.
   И чего это я ударился в воспоминания? Не знаю. А, впрочем, какая разница? Делать нечего, до моей комнаты еще два яруса, что же еще делать, как не копаться в своей памяти. Нет, можно еще на стене чего-нибудь написать или частушку неприличную сложить, да тут везде камеры слежения, а наблюдающие - полная провинция. Не поймут-с.
   Упс... Приехали. Из-за поворота неторопливо вышли трое. Брок Ланкерс и его клевреты. Весело. Вот чего мне точно сегодня не хватало, так это небольшой встряски. Надо бы только немного отойти, теперь вправо, вперед, налево и есть - мы в мертвой зоне. Т.е. в коридоре 23Е, где уже вторую неделю камеры находятся в состоянии круговой перемотки: показывают все время, что коридор пуст, и, вообще, в Храме все спокойно. Ганди постарался, по моей просьбе. Странно, и чего это Брок с дружками так легко дают себя завести сюда? О, хаттская задница, эти придурки считают, что это они меня загоняют в угол. Ну ладно, на ловца и зверь бежит. Так, пришли. Теперь развернемся и пусть начнется веселье!
  -- Так, так, так... И кто же это нам попался? - издевательски прогнусавил Брок. Тоже мне попался, сколько трудов мне стоило их сюда завести. - Неужели Трущобный Выкормыш? - неужто он думает, что может меня оскорбить этим прозвищем? Да мне им гордится надо, как дипломом Школы Выживания В Особо Гадских Условиях.
  -- Он и есть, о великий Принц Придурков. - в тон Броку ответил я. Ланкерса передернуло, а из-за его спины послышались сдавленные смешки. Еще помнили, как Брок, впервые оказавшись в Академии, пытался поразить остальных своим королевским происхождением. Брок - он ведь у нас наследник престола планеты-королевства Лензория VII, где-то на краю Галактики. Конечно, его сразу же подняли на смех. Принцы, короли и даже члены Верховного Совета Республики стояли, по всеобщему мнению, где-то за учеником-новичком, в табели о рангах. Мы, джедаи, были, есть и будем элитой. Я сказал "мы"? Все, срочно надо лечиться. - И что же Ваше Величество хочет от простолюдина, вроде меня?
  -- Я хочу поучить тебя уму-разуму - прорычал Ланкерс. - Сейчас ты поймешь, что не надо было становиться у меня на пути!
  -- О чем это ты?
  -- Ты опозорил меня, жульнически победив в отборочном поединке. Из-за тебя я не стал падаваном великого Кара-Гела! - что? Ах, он тот бой имел в виду. Я и забыл. В любом случае, Кара-Гел меня в падаваны не взял, что меня вполне устраивало. Не тянуло меня к нему. Да и от остальных джедаев, кроме Дорака и Йоды, я старался держаться подальше.
  -- Впервые слышу, что использование Силы в поединке - жульничество.
  -- Но не таким образом!!! - истерично завопил Брок. Да, тогда я немного отошел от правил. Два с половиной месяца назад, когда я только перешел в старшую группу, я умудрился повздорить с Ланкерсом, который тогда считался признанным чемпионом в области фехтования на световых мечах. Вознамерившись поставить наглого новичка на место, Брок начал всячески изводить меня. Понимая, что в плане мастерства мне с ним не сравниться (эх, недооценил я себя. Теперь я десяток таких Броков одной левой! Я ведь сильный, умный и еще очень-очень скромный.), я решил первоначально познать врага своего, вызнать все его слабости и лишь тогда нанести удар. На мое счастье, слабость у Брока была. Инсектофобия. То есть наш великий и ужасный задира при виде малюсенькой и, в общем-то, безобидной мошки бледнел, начинал заикаться и старался оказаться как можно дальше от нее. Узнав об этом, я начал усиленно тренировать свое умение внушать. А когда же мы сошлись в бою, я его с удовольствием применил. Вы бы видели лицо Брока, когда из его меча вместо яркого лазерного луча вырвалась огромная гусеница, которая мгновенно заползла в рукав Ланкерской хламиды! Вы бы видели с какой скоростью он отбросил злосчастный меч и начал срывать с себя одежды! Это было нечто! Я повеселился секунд десять, а потом снял наваждение. Какого же было удивление Брока, когда ужасная гусеница вдруг исчезла, и он понял, что ее и вовсе не было! Красный, в разодранной хламиде, со следом ожога на шее (веселье весельем, но "смертельный" удар я нанес), сознающий, что стал всеобщим посмешищем... Да, я бы его даже пожалел, будь жалость мне доступна. Но зачем мне такая роскошь. Одного я не понимаю, с чего это Брок решил поднять эту тему сейчас? Либо парень очень сильно тормозит, либо "священная месть" это лишь предлог, чтобы начистить мне морду. Но почему именно сейчас? Ладно, потом разберусь.
  -- Да чего с ним рассусоливать? Мочи его, парни! - это Чука. Гамодрианец. Рост около полутора метров, но при этом те же полтора метра в плечах. Руки длинные, мускулистые, мозгов почти нет. Удивительно и как такой тупой амбал стал форсюзером. И после этого мне говорят, что чудес не бывает. Бывает - вот оно - чудо, стоит и даже дышит. Ой, хотя лучше бы дышало оно в другую сторону. Запашок такой, что мухи мрут на подлете. Может, потому и оказался в Броковской компании - в роли ходячего репеллента.
  -- Прально! Врежь ему по... эт самое... ну, типа врежь! - о, а это третий член местного Клуба Идиотов - Торк. Вифид, а значит аромат дыхания Чуки смело можно дополнить запахом заплесневелой шерсти. Мозги в том же плачевном состоянии, что и у гамодрианца. Короче, сложите КИ Чуки с КИ Торка и получите КИ... нет, не нормальной особи, но Брока, как минимум. После позорного боя, у Ланкерса остались в приятелях только эти двое.
   Итак, подведем итоги. Имеем трех громил, чьи способности управлять Силой ничтожно малы, по сравнению с моими. В рукопашной смогу положить их всех за минуту. Извечный вопрос: что делать? Единственно правильный ответ: размазать всех троих по стенке! Ой, что за... Откуда у этих придурков шокеры? Они же запрещены в стенах Храма! Нет, не думайте, что эти запреты меня остановили - у меня в комнате надежно было припрятано оружие и помощнее, но как им удалось пронести шокеры в Академию? Слыхал я, что дуракам везет, но чтобы так? Чувствую, кто-то и вооружил эту троицу и подговорил ее напасть на меня. И кто же меня так не любит? Хм... Проще сказать, кто любит. Поставим вопрос иначе: кому было бы выгодно, чтобы эти умники меня искалечили? Подумаю над этим на досуге, а сейчас надо пошевеливаться, если я не собираюсь проводить этот свой досуг на больничной койке.
   Пока я размышлял, трое недалеких громил окружили меня. Торк и Чука попробовали взять меня в клещи, но, при их хаттской грации, мне с легкостью удалось увернуться, попутно врезав Торку по затылку. Торк от удара на время вышел из игры - это плюс. Минус - то, что у меня теперь вся рука в вифидской слизи. Бр-р, гадость какая. Ладно, отбросим на время брезгливость, посмотрим, что с остальными громилами. Чука, не ожидавший, что я увернусь, вмазался рожей в стену, но сразу же развернулся и пошел на новый заход. Так, с ним особых проблем не будет: единственная тактика, которую гамодрианец признает - это лобовая атака. Увернусь без проблем. А вот с Броком будет потруднее. Он поумнее своих компаньонов (ну это как раз легко. Сложнее стать глупее этой парочки), так что от него можно ожидать сюрприза.
   И вправду, видя, что в ближнем бою у него нет шансов (за последние два месяца я здорово окреп), Брок достает из широких штанов... бластер. А это еще откуда? Все страньше и страньше. Ухмыляясь, Ланкерс начал стрелять. Как мне удалось увернуться от большинства выстрелов - сам не знаю. Правда, один таки зацепил мне плечо, так что говорить о своей невероятной удачливости мне рано. А тут еще Чука все-таки смог подобраться ко мне со спины и ткнуть в поясницу шокером. Ноги сразу же отказали. Зверски болело плечо, я был зол на весь мир и в первую очередь на себя. Как я мог допустить такое? Зачем я их заманил в мертвую зону? Почему я не использовал Силу? Что, захотел решить вопрос как в старых добрых Трущобах? Возомнил себя незнамо кем и решил, что тебе все по плечу? А вот нет, облом! Доигрался! Тупица, тупица, ТУПИЦА!!!
   Тут я почувствовал, что мои глаза застилает уже знакомый мне кровавый туман. Я почувствовал, что ярость, распирающая меня изнутри, требует выхода. Выхода с помощью Силы. О, да!!! Невидимый вихрь подхватил Чуку и Брока, закрутил их, а потом шваркнул о стену. Потом еще раз и еще, и еще... На стене уже появились вмятины, когда голова Чуки треснула. Она не раскололась на части, как мне бы хотелось, но теперь я был уверен, что гамодрианец в ближайшее время не придет в сознание. Остался Брок. О, для него я припас нечто особенное. Ланкерс попытался защититься, но я смел его жалкий щит за долю секунды. Мой противник, сейчас такой ничтожный и жалкий, начал кричать от ужаса. Я сразу же его заткнул. Даже в моменты кровавой ярости я не люблю шума. Увидя, что он уже начал синеть, я немного ослабил удавку Силы. Нет, ты не задохнешься, Брок. Но ты надолго запомнишь этот день. Смотри мне в глаза. Узри тот Хаос, что ты пробудил. Узри и пожни плоды трудов своих.
   Не знаю, что Брок увидел в моих глазах, но это увиденное привело его в состояние невообразимого ужаса. Я упивался своим триумфом, когда увидел, что черная шевелюра Ланкерса стала белой как снег. Он поседел за считанные секунды. Стоп! Я этого не хочу!
  -- Хочешь. Мне лучше знать.
  -- Что? Кто это говорит?
  -- Не узнал? Жаль. Ладно, даю подсказку: когда ты смотришься в зеркало, ты видишь меня.
  -- Ты... Ты...
  -- Да, да, да! Я это ты! Дошло наконец-то. А теперь прикончи эту гниду и пойдем. У нас много дел.
  -- Стоп, полегче на поворотах, приятель. То что я обзавелся персональной шизофренией не означает, что я должен ее слушаться. А, во-вторых, повторяю, я не хочу их убивать.
  -- Хочешь. Тебя так учили. Нет существа превыше ситха и любое существо, разумное или неразумное - лишь пыль под нашими ногами. И я не персональная шизофрения. Я - это ты до стирания памяти.
  -- Как, до стирания памяти. Я ничего такого не помню...
  -- Конечно, не помнишь. Ведь память стерли!
  -- Ладно, предположим. Но с чего это ты взял, что я - ситх?
  -- А ты думал, что все твои успехи в учебе это дар свыше? Держи карман шире! Ты просто знал эти приемы раньше, вот и все. А так как среди джедаев тебя никто не помнит -значит ты ситх. Одно из двух, третьего не дано
  -- Черт, все слишком запутано. Ты можешь мне все объяснить поподробнее?
  -- Потом, все потом. Сначала закончи начатое.
  -- Я же сказал, что я не собираюсь никого убива...
   Что-то тяжелое стукнуло меня по затылку. Падая, я увидел ухмыляющуюся рожу Торка. Не добил гада, а жаль. Это была моя последняя связная мысль за сегодняшний день.
  
  
   Глава 3
   Бегство
  
   Очнулся я в лазарете. Так, судя по всему, лежу я здесь уже долго: плечо совсем не болит, слабости никакой не ощущаю. Здорово. Только вот на этом хорошие новости заканчиваются. Вряд ли эта драка сойдет мне с рук. Жаль, что в конце, в сознании остался только Торк. Значит он успел рассказать магистрам свою версию. Правда Торк туп, как пробка, и есть шанс, что он сам себя закопает с головой. Ой, черт. Если я уже начинаю рассчитывать на тупость противника, значит дела мои плохи.
  -- Это точно. Если бы ты меня послушался, то сейчас у нас было бы гораздо меньше проблем.
  -- О, шизофрения заговорила. Ну убил бы я их, ну и что? Где бы я по-твоему спрятал бы трупы? - дожили. Мало того что я с глюком разговариваю, так я ему еще пытаюсь что-то доказать. Нет, медицина здесь бессильна
  -- Я знаю дюжину способов избавления от ненужных тел. Наиболее простой из них - сжечь их Силой. Никто бы ни о чем не узнал.
  -- Да-да, конечно, кроме наблюдателей. Посуди сам - зашли в коридор четверо, вышел один. Ну, никаких мыслей не возникает?
  -- Уничтожил бы камеры.
  -- Ага, а потом наблюдателей, магистров и весь Совет джедаев, так что ли? Неужели до стирания памяти я был таким кровожадным существом? Стоп, ты же вроде обещал объяснить мне эту ерунду? Когда мне стерли память, кто и какое отношение все это имеет к ситхам?
  -- Сначала нам надо выбраться отсюда. Хватит лежать, вставай, иди к себе, возьми оружие и постарайся улететь с этой планеты. Потом...
  -- Стоп, стоп, стоп. Единственное, что я могу сейчас сделать, так это встать. Ну еще пробежать пару кругов вокруг койки. Но вот выйти я не могу - дверь заперта снаружи!
  -- Как ты узнал? Ах да, ты же чувствуешь Силой неорганику. Наверное, ты увидел что дверь закрыта внутренним зрением...
  -- Ну, вообще-то, я просто увидел, что пульт, открывающий двери, заблокирован. Видишь, сенсорная панель красная. Значит, заперто.
  -- Хм... Да. Понятно, но ведь ты можешь разблокировать дверь.
  -- Это как? Я же сказал - ее можно открыть только снаружи!
  -- Ты тупой, или просто притворяешься? Ты можешь управлять неорганикой, можешь просто разбить эту чертову дверь на молекулы!
  -- Что, правда?
  -- Ну, не сейчас, конечно. В данный момент ты слишком неопытен. Но уж просто открыть замок ты сможешь. Просто представь себе клавиатуру и мысленно начинай вводить код.
  -- Хм, ну с этим я смогу справиться, проделывал такие фокусы еще на Нар-Шадаа.
  -- Только побыстрее, пока никто не пришел.
   Я закрыл глаза и сосредоточился. Вот она - сенсорная панель. А теперь давай вспомним, на какие клавиши нажимали в последние 10 часов. Ничего. Пройдем немного дальше. 24 часа назад. Ничего. Я что так долго не приходил в сознание? И сколько же мне еще копаться? Черт, и чего я сразу это не сделал? Отбросив иллюзию клавиатуры, я открыл глаза и посмотрел на часы. Ух ты, да я тут уже двое суток. Не хило. Ладно, снова сосредотачиваемся... Есть контакт. Теперь набираем код... Так, готово. Дверь открыта. Как бы теперь добраться до моего схрона, не будучи замеченным.
  -- Я помогу тебе. Дам тебе Силу, а ты повторишь тот фокус с мертвой зоной. Пусть камеры беспрерывно показывают события, происходившие на протяжении последних трех секунд. Готов? Давай!
   Как только голос в моей голове крикнул "Давай!", я снова почувствовал ту прекрасную, всепоглощающую мощь, которая сопутствовала кровавой ярости. Но сейчас я контролировал свои действия. Закончив с камерами, я побежал в свою комнату. Поворот, еще поворот, есть!
   Вбежав в комнату, я торопливо закрыл дверь, обернулся и увидел, что я не один.
  -- Я ждал тебя, Керрил.
  -- Мастер Дорак? Как вы очутились здесь?
  -- Я знал, что ты скоро придешь в себя. А когда мне доложили о неполадках в системе видеослежения, я сразу направился сюда. Керрил, что же ты натворил?
  -- Мастер, я все могу объяснить...
  -- Керрил, один из учеников мертв, другой сошел с ума. Тебе грозят серьезные неприятности.
  -- Мастер, они начали первыми. Я только защищался. Вы ведь верите мне?
  -- Да, я верю, но большинство магистров считают, что ты слишком опасен и что тебя надо... нейтрализовать.
  -- Нейтрализовать? Какое изящное обозначение казни. И что же, вы сейчас приведете приговор в исполнение или дождемся остальных членов Совета?
  -- Керрил, Керрил, Керрил... Как ты мог такое обо мне подумать? Я пришел сюда, чтобы помочь тебе.
  -- Помочь... Как?
  -- Тебе нужно на время исчезнуть из Академии. Улететь с Корусканта. Когда вся шумиха утихнет, я свяжусь с тобой. Твои вещи собраны, корабль ждет.
  -- А...
  -- Оружие из твоего тайника я упаковал вместе с остальным багажом.
  -- Но...
  -- Тебя могут разыскивать как преступника. Вот новое удостоверение. По нему ты - Джер Горрон, компьютерный техник. Теперь разберемся с внешностью. Так, одень-ка это. - Дорак протянул мне широкий плащ с капюшоном, перчатки и какую-то штуку, похожую на маску забрака.
  -- Что это?
  -- Специальная бионическая маска. Одень. В ней никто тебя не узнает и ты сможешь пройти незамеченным мимо патрулей.
   Бионическая маска? Хм... И откуда он ее достал? Удивительно, можно подумать, что мой побег был спланирован еще несколько месяцев назад - так все было продумано. Странно. Но сейчас не время размышлять о невероятных совпадениях. Пора делать ноги. Я поспешно натянул маску. Она сразу же плотно прилегла к лицу, до неузнаваемости изменив мимику. Специальные звуковые фильтры сделали мой голос низким и хриплым. Когда же я одел плащ и взглянул в зеркало, то увидел, что из стройного, черноволосого молодого человека с приятными чертами лица (по крайней мере так говорили девчонки из города) я превратился в бесформенного (из-за плаща), лысого забрака неопределенного возраста и с перекошенной черно-красной физиономией. Мама дорогая! Такой кошмар раз увидишь - навек заикой останешься. Но теперь можно без опаски выйти из Храма и дойти до звездолета.
  -- Спасибо, мастер Дорак.
  -- Рад помочь. Кстати, звездолет находится в секторе 42С, шестой отсек. Иди и... удачи, Керрил.
   Да уж, что-что, а удача мне понадобится. Выйдя из здания Академии, я быстро пошел к космопорту. Дойдя до шестого отсека, я увидел мой корабль. Да-а, вот это красота. Малковианский военный фрегат последней модели! Первоклассная система жизнеобеспечения и навигации, мощный гипердвигатель, напичкан новейшими видами оружия, а главное, бортовой компьютер - ИИ-IV (искусственный интеллект четвертого поколения). Не корабль, а мечта! Странно, что Дорак отдал мне его. Странно и подозрительно. Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мой случай. Правда, альтернативы у меня нет. Маска помогает мне пока слиться с толпой, но если я не улечу в ближайшее время, то нарвусь на разыскивающий меня патруль, а уж от их сканер-детекторов никакая маска не спасет. Так что выбора нет: придется проглотить приманку (если этот корабль и вправду приманка) и поскорее улететь с Корусканта. А дальше посмотрим. Черт, я забыл спросить у Дорака код допуска в звездолет. Как же войти? В отчаянии я хлопнул ладонью по сенсорной панели и вдруг дверь шлюза бесшумно отъехала в сторону.
  -- Добро пожаловать, хозяин Керрил. - услышал я, входя внутрь. - Бортовой компьютер EXL-397, рад приветствовать вас на борту фрегата RTUV-832\64. Жду ваших приказаний.
  -- Приказаний ждешь? Хорошо. Вот мой приказ: мотаем отсюда и поскорее!
  -- Утверждение: Приказ расшифрован и принят. Вопрос: Куда именно вы желаете "умотать"?
  -- Куда угодно, только бы подальше отсюда!
  -- Ироническое утверждение: Расплывчатое указание, хозяин. Вопрос: означает ли это, что EXL-397 может самостоятельно выбрать и проложить курс?
  -- А ты сможешь?
  -- Горделивое утверждение: Навигационные системы EXL-397 способны проложить оптимальный курс за 4,6 стандартных наносекунд. В памяти EXL-397 хранятся координаты 20 тысяч миров. EXL-397 справится с возложенной на него задачей.
  -- Хорошо, хорошо, действуй!
  -- Утверждение: Команда принята. Смущенное утверждение: Хозяин, я не могу открыть ворота ангара. Полицейская программа блокирует мои команды. Вопрос: Что делать?
  -- Так, все-таки полицаи добрались до меня. Ничего, и не от таких уходили. А ворота... Да взорви их к хаттовой матери!
  -- Утверждение: Приказ принят. Активируется орудийная башня N3. Выстрел произойдет через 5... 4... 3... 2... 1...
   Ух ты! Один выстрел и ворот как не бывало. Путь свободен, так что вперед! Моя душа ликовала, но тут снова подал голос компьютер.
  -- Утверждение: Мастер, нас преследуют 2 полицейских истребителя. Требуют остановиться, в противном случае грозятся открыть огонь. Вопрос: Что делать?
  -- Включи двигатель на полную мощность. Оторвись от них и переходи в гиперпространство.
  -- Утверждение: Приказ принят. Внимание, вход в гиперпространство будет осуществлен через 3...2...1...
   Да! Наконец-то свободен! Так, сейчас надо пойти отдохнуть, а завтра продолжу знакомство с кораблем.
  
   Глава 4
   Знакомство с Изгнанником и Убийцей.
  
   Когда я открыл глаза и посмотрел на хронометр, то увидел, что проспал около 12 часов. Многовато. Слишком много дел и слишком мало времени. Хотя... Какие, к черту, дела? Скрыться мне ничего не стоит. Пока Республика сражается с Торговым союзом, на такую мелочь, как я, никто не станет обращать внимания. Сейчас нужно только найти подходящую планету и обосноваться там на несколько лет. Или наняться в какой-нибудь флот. Или заняться пиратством. Короче, вариантов масса. Но хватит мечтать. Пора всецело изучить доставшийся мне корабль.
  -- Эй, компьютер! Как ты говорил тебя зовут?
  -- Утверждение: Доброе утро, хозяин Керрил. EXL-397 ждет ваших приказаний.
  -- Слушай, кончай говорить о себе в третьем лице и постоянно комментировать свои действия. Это нервирует. Выбери более человеческую манеру речи.
  -- Принято. Хорошо, хозяин Керрил, я понял. Еще какие-нибудь приказания?
  -- Я хочу осмотреть корабль. Кстати, у тебя есть еще какое-либо имя кроме EXL-397?
  -- Нет, хозяин. У меня, как и у корабля, нет имени. Только серийный номер.
  -- Так вот почему у звездолета такое трудное название. Я уж думал, что это малковианский диалект. М-да, но имя тебе нужно дать. EXL... EXILE (Изгнанник)! Да, такое прозвище соответствует нашему теперешнему положению. Решено, твое имя с этого момента - Изгнанник!
  -- Изгнанник... Мне нравится это имя. Спасибо, хозяин.
  -- Слушай, перестань называть меня хозяином. Я - Керрил, просто Керрил.
  -- Просто Керрил... Как-то несолидно.
  -- Ладно, если ты без этих формальностей жить не можешь, то зови меня капитаном. Устраивает?
  -- Да, капитан. Начнем обход корабля?
  -- О'кей. Вперед и с песней.
  -- Какую песню исполнять?
  -- Трахинидонскую сонату си-мажор. Эй, замолкни, я же пошутил!
   За три часа я облазил весь фрегат вдоль и поперек. Лазарет, трюм, навигационная рубка, ремонтные мастерские, орудийные башни. Да это целая летающая крепость. Арсенал я оставил на десерт. А вот и он. Ну-с что тут у нас? Ух ты! Сколько оружия! Бластеры, звуковые пистолеты, вибромечи, карабины... Хватит для небольшой войны. Целый отдел с гранатами и минами всех видов. В отделе брони я с удивлением увидел несколько силовых экзоскелетов, которые, по моим сведениям, были на вооружении только у личных телохранителей членов Совета Республики. Осталось только два отсека. Странно, вроде бы больше оружия не должно быть. Или сюда умудрились запихнуть тактическую боеголовку? Чего гадать, давай посмотрим.
   Содержимое первого отсека меня, мягко говоря, поразило. Это был скорее не отсек, а тренировочный зал, как в Академии. ВР-тренажер, сектор медитации... А это что? Похоже на голографический проектор. Так, нажмем кнопку. О, да это сообщение от мастера Дорака.
  -- Керрил, если ты смотришь это сообщение, значит, ты уже на корабле и дошел до джедайского отсека. Я знаю, что ты считаешь, что не хочешь быть джедаем, но, на данный момент, световой меч - это самое мощное оружие ближнего боя. В шкафчике находятся необходимые составные части и различные энергетические кристаллы. Твое обучение еще не закончено, так что я взял на себя смелость погрузить на корабль тренировочного дроида. Он поможет тебе отточить боевые навыки. Дроид в отсеке 2К. Активируется голосом, кодовое слово "повинуйся". Удачи, Керрил, и да прибудет с тобой Сила.
   Что ж, спасибо за объяснение. Пойдем к дроиду. Хм, а он совсем не похож на обычных тренеров. Броня явно боевая, конечности предназначены не только для меча, но и для других видов оружия. Что же за игрушку мне подарил мастер Дорак?
  -- Повинуйся! - неужели нельзя было придумать менее пафосной команды?
  -- Назови свое имя, новый хозяин. - хриплым баритоном потребовал от меня робот.
  -- Я - Керрил Флейм.
  -- Приветствую тебя, Керрил Флейм. Многофункциональный дроид-наемник MR-DR-763, активирован и ждет приказаний.
  -- Опять! Ну неужели не могли придумать тебе нормальное имя? MR-DR... MURDER (Убийца)! Так я тебя и буду звать - Убийцей. Согласен?
  -- Как прикажешь, Керрил.
  -- Хорошо, что ты не против. Кстати, ты говорил, что ты многофункциональный? И что же умеешь?
  -- Основная функция - ведение боевых действий в любых условиях, тактическое и стратегическое планирование. Второстепенные функции - функция телохранителя, функция ремонтная, врачебная, лингвистическая, учебная. Обладаю памятью всех моих предшественников.
  -- Кого?
  -- Дроидов MR-DR от 1 до 762 модели включительно. Я принадлежу семейству Коркистиони, а они не привыкли терять боевой опыт.
  -- И какой же у тебя "боевой опыт"? Кстати, каким образом эти Коркистиони получают твою память при твоей... непредвиденной фатальной поломке?
  -- Мой позитронный мозг связан с главным компьютером семьи Коркистиони. Вся информация дублируется и при гибели моего очередного тела автоматически переписывается в новый мозг. А мой боевой опыт составляет приблизительно 3598 стандартных лет. Ни одно мое боевое задание еще не было провалено. Я верно служу семье Коркистиони.
  -- Стой... Коркистиони? Торговая империя Коркистиони Интерпрайзес? Извини, приятель, но кажется, тебе больше некому служить. Все твои хозяева были обвинены в подрывных действиях против Республики и уничтожены еще два года назад.
  -- Два года назад? Я находился в ждущем режиме 7 лет, 3 месяца, 4 дня, 10 часов, 30 минут и 44 секунды. Жаль, что я не мог помочь моим хозяевам. А их компьютерная сеть уцелела? Понимаю, глупый вопрос, но это очень для меня важно.
  -- Сожалею, но после гибели последнего представителя мятежной семьи, все компьютеры Коркистиони Интерпрайзес были заражены каким-то неизвестным вирусом, уничтожившим всю информацию и вызвавшим панику на межпланетной бирже.
  -- Да, программа "Удар из могилы". Тогда я вынужден предупредить тебя, Керрил, о том, что через 20 дней я дезактивируюсь. Советую, в целях собственной безопасности, избавиться от меня как можно быстрее.
  -- Почему это ты дезактивируешься? И даже если так, какая опасность может исходить от куска мертвого металла?
  -- Клятва верности...
  -- Что? О чем это ты?
  -- Программа "Клятва верности". Если я в течение 20 дней не свяжусь с главным компьютером КоркИтрерпайзес, то мой мозг перестанет функционировать. А как только он перестанет функционировать, в моей груди детонирует мощный заряд тория. Тебя и твой корабль просто разнесет на атомы.
  -- Сурово. А зачем твои хозяева начинили тебя взрывчаткой?
  -- В целях безопасности: чтобы никто не смог мною завладеть без контракта с КоркИнтерпрайзес. Вытащить заряд невозможно, отключить программу тоже. Так что лучше тебе избавиться от меня.
  -- Слушай, а почему ты меня предупредил?
  -- Ты сказал мне о гибели моей семьи. Я вернул информационный долг.
  -- Робот с кодексом чести. Ну и дела. Интересно, а сам главный компьютер уцелел?
  -- Должен был. Его, как и арсенал с конвейером делали на века.
  -- Подожди. Что за арсенал и конвейер?
  -- Мое новое тело собирается на базе ТЕРРОР-3, там же расположен и главный компьютер Марк-5 и арсенал, где я вооружаюсь. Там оружие и броня для всех видов военных действий в любых условиях.
  -- Вооружаешься? А сейчас при тебе нет оружия из твоего арсенала? Можешь показать?
  -- Да, вот. - Ничего себе скорость! Я глазом не успел моргнуть, как дроид откуда-то вытащил новехонький бластер класса "риппер" и протянул его мне. Мама дорогая! Лучшие карабины моей оружейной, по сравнению с этим совершенном орудием убийства, сразу же начали казаться мне допотопными пугачами. А если я заполучу еще и конвейер, то смогу наклепать целую армию таких дроидов. Стану богатым и непобедимым! Стоп. С чего это меня так потянуло на милитаризм?
  -- Потому что тебя так учили. Ты должен найти этот склад оружия и использовать его к вящей славе ситхов.
  -- Здрасьте-пожалста, опять Глюк заговорил. А я-то думал весь день: и чего же мне не хватает? Слушай, кончай командовать, а? Не нужна мне армия и оружие мне тоже не нужно!
  -- Так уж и не нужно?
  -- Ну ладно, нужно! Но сначала надо помочь дроиду, а уж потом думать о выгоде.
  -- Мне совершенно все равно, чем ты там руководствуешься. Главное, доберись до базы, а там разберемся.
  -- Я благодарен тебе, Керрил, за желание помочь, но... с кем ты разговариваешь?
  -- А, не обращай внимания. Это моя личная шизофрения. Назойливая, но полезная. Кстати, а где находится твоя база?
  -- Я не могу этого сказать.
  -- Что? Почему? Если мы не найдем этот Марк-5, то ты погибнешь!
  -- Во-первых, моя Первая Директива запрещает мне сообщать координаты базы. А, во-вторых, я не погибну, а дезактивируюсь. Через месяц будет создано новое тело и...
  -- Ага, держи карман, или что там у тебя, шире. Я ведь знаю такие системы. Без приказа главного компьютера новое тело создаваться не будет. А компьютер даст такую команду только по приказу члена семьи Коркистиони. Вряд ли они могут дать связную команду с того света!
  -- Понимаю. Но я все равно не могу указать координаты ТЕРРОРА-3. Первая Директива гласит...
  -- Да знаю я, что она гласит. Хотя... Ты вроде говорил, что не можешь сказать или указать где эта база есть?
  -- Да.
  -- Но ведь ты можешь показать где ее точно нет?
  -- Ну да, наверное.
  -- Сейчас проверим. Изгнанник, карту Галактики, живо! Так, теперь отметь красным те сектора, где базы нет.
   Через полчаса я передал Изгнаннику координаты планеты, на которой уже три с половиной тысячелетия находилась база ТЕРРОР-3 - бывший оплот власти бывшей великой семьи. Сектор Эпсилон, система К-73, планета Дэриорен, Периферия. Да, далековато. За семнадцать дней доберемся, значит останется только трое суток до взрыва. Может плюнуть все-таки на эту затею, высадить дроида на ближайшем астероиде, а через двадцать дней полюбоваться красочным фейерверком? А, рискнем. Если успею, то в моих руках окажется такая сила, что можно будет завоевать какую-нибудь планету и прожить остаток жизни припеваючи. Если же не успею... Ничего, я всегда могу выбросить эту железяку из шлюза. Решено!
  -- Изгнанник, курс на Дэриорен!
  -- Есть, капитан. Вход в гиперпространство через 3...2...1...
   Эх, жизнь моя непутевая! Опять я ввязался в авантюру. И не надоело? Нет, как не странно, я начинаю получать от этого удовольствие. Все, пора лечиться. Вот найду арсенал Коркистиони и... А, кого я обманываю?
  
   Глава 5
   Вояж по джунглям
  
   Семнадцать дней пролетели как один. Но это время я использовал с толком. Убийца оказался настоящей кладезью информации: за две недели я столько узнал о тактике, стратегии и других боевых искусствах., что мог бы читать лекции в Военной Академии. Дроид оказался превосходным учителем. Кроме того, мне помогал мой Глюк. Каким-то образом он, время от времени, усиливал мои ментальные способности. Усиление продолжалось недолго: от двух до четырех часов, но за это время я мог впитывать любое количество знаний, как губка. Правда потом у меня весь день голова раскалывалась, но по мне это приемлемая цена за новую память. Заодно я провел долгую беседу с Изгнанником, заставляя его вспоминать и пересказывать мне все действия его предыдущего хозяина - Дорака. Опрос почти ничего не дал. Да, Джулиус летал на нем почти 30 лет, но 2 года назад, вследствие аварии, Дорак отправил его на реконструкцию, предварительно изъяв из памяти звездолета судовой журнал, так что ничего конкретного о магистре он, Изгнанник, сказать не может. По интонациям было видно, что бортовой компьютер не на шутку обиделся на своего бывшего владельца, променявшего его "на какую-то дырявую жестянку" и искалечившего его банк данных. От Убийцы было гораздо больше толку. Во-первых, память у него изъять было невозможно, следовательно, он мог многое рассказать. Во-вторых, он, в отличие от Изгнанника, вступавшего в контакт с Дораком только когда тот был на борту фрегата, был постоянным спутником и телохранителем магистра. Первоначально, я усомнился в правдивости дроида: не верилось, что джедаю уровня мастера Джулиуса может понадобится телохранитель, но когда Убийца перечислил планеты, куда они высаживались и личностей, с которыми приходилось контактировать, я ему поверил. Да, без охраны туда сунулся бы только сумасшедший. Судя по всему, моего учителя посылали во все горячие точки Республики. Когда дипломатом, когда военачальником, когда просто убийцей. Не удивляйтесь, иногда и Ордену приходится пачкать руки. Истории робота были весьма интересны, правда, события последних семи лет они не охватывали, вследствие перехода робота в ждущий режим.
  -- А с чего это ты перешел в ждущий режим? Тебя что, так серьезно контузило?
  -- Нет. Я был в отличном состоянии. Вступление в режим ожидания было исполнением приказа бывшего хозяина Дорака.
  -- А зачем он отдал тебе такой приказ?
  -- Понятия не имею. Он вообще вернулся из этой гробницы какой-то странный.
  -- Из какой гробницы? Чьей?
  -- Не знаю. Гробница находилась на Трельквенте: планете, на которой вообще не было замечено присутствия разумной жизни. Все надписи, включая название усыпальницы и имя того, кто там был похоронен, были выполнены на неизвестном мне языке. Предположительно, это был один из видов храмовой тайнописи.
  -- Но ты раньше видел такие символы?
  -- Да. На Коррибане, на стенах храмов ситхов.
  -- Приехали. И здесь ситхи. Я уже начинаю верить, что, как говорил мастер Йода, "Темная Сила везде дорогу найдет" Правда, он говорил, вроде бы, о душах, но смысл тот же. Стоп, а почему ты не сопровождал его в этой гробнице?
  -- Я пытался, но в радиусе 100 метров от храма постоянно поддерживалось мощное ионное поле. Стоило мне приблизится к нему (полю то есть), как все мои системы дружно закоротило. Мастер Джулиус оставил меня на звездолете и пошел исследовать гробницу в одиночку. Через 10 часов 47 минут он вернулся. Далее его действия были... несколько неадекватны.
  -- Как это?
  -- Ну, сначала, он зачем-то потребовал записи судового журнала за последние 30 лет. В ожидании загрузки данных он начал проделывать какие-то странные, невиданные мною раньше упражнения. Да и сам он выглядел как будто через него прошел высоковольтный разряд электричества: постоянно по его лицу пробегали судороги, конечности беспорядочно подергивались... Я даже решил, что он подхватил в усыпальнице какую-то болезнь. Когда же я предложил ему свои услуги, как врача, он дико на меня уставился, как будто увидел меня в первый раз и приказал немедленно перейти в ждущий режим. 18 дней назад я получил от него приказ повиноваться новому Активатору.
  -- Ясно, дальше можешь не рассказывать. Действия магистра странные, но возможно, объяснимые. Должно быть, что-то в этой гробнице его настолько поразило, что у мастера произошел нервный срыв или нечто в этом роде. Ты вот что скажи: магистр знал о программе "Клятва верности"?
  -- Конечно, как и всякий другой законный владелец дроида моей марки.
   Тогда почему же он не предупредил меня о ней? Что это - рассеянность или злой умысел? Не могу понять: то ли он хочет меня спасти, то ли прикончить. Надо бы подумать о действиях Дорака на досуге. Досуге? Ха! Я уже и забыл, как он выглядит - этот досуг!
  -- Приближаемся к планете Дэриорен. Вход в атмосферу через 10 минут.
  -- О'кей, Изгнанник. Убийца, повторим наш опыт с картой?
  -- В этом нет необходимости, капитан. Мои приборы уже зафиксировали огромное скопление металла на северо-востоке от нас. Расстояние около 3785 км. Будем на месте через 12 минут.
  -- Великолепно, Изгнанник. Странно, я думал, что на таких базах обычно стоят глушители массы...
  -- Так и есть, капитан. Но куда этой примитивной технике до моих сверхновейших устройств!
  -- Не слишком-то бахвалься, компьютер. - пробурчал дроид. - Лучше сосредоточься. Там должны быть ловушки...
  -- Молчи лучше, железка! - фыркнул Изгнанник - Ловушки твоей хваленой базы устарели, как и глушители, на три поколения, минимум! Да я их уничтожу, не используя даже сотой процента моих возможностей! Да я... Ой!
  -- Что, "ой"?
  -- Какая-то гравитационная аномалия... Нет, направленный луч... Это ионный излучатель!!! Мои системы отказали на 95%!!! Капитан, мы падаем!
  -- Черт! Изгнанник, сконцентрируй остатки энергии на двигателе и щитах. Постарайся посадить нас.
  -- Я пытаюсь, капитан, пытаюсь... Делаю все что в моих силах. Надеюсь, посадка будет мягкой...
   Да уж, мягче не придумаешь. Тряхнуло так, что я отлетел метра на полтора и врезался в переборку. Ощущение не из приятных, хорошо, что на этот раз обошлось без переломов. Кораблю повезло меньше. Два из четырех стабилизаторов искорежены до неузнаваемости, мощность двигателей снизилась до критического уровня, а самое печальное - сломался гипердрайв. Если его не починить, то остаток дней своих я проведу на этой паршивой планетке! Хуже не придумаешь! Ах да, еще у меня под боком тикает ториевая бомба. Даже если я прикажу Убийце бежать от корабля со всех ног, все равно за три дня он не успеет отбежать на необходимое расстояние. Что ж, хоть одна приятная новость: скучать мне придется недолго. Со взрывом, все мои проблемы превратятся в ничто. Как и я... Да что с тобой, Флейм? Так быстро раскис? Соберись, ведь ты бывал в переделках и похуже! Ну ладно, не бывал, но это не значит, что не сможешь выбраться из этой передряги. Надо действовать и действовать быстро - каждая секунда дорога.
  -- Изгнанник!
  -- Да, капитан?
  -- Каково расстояние до цели?
  -- Около 80 километров через джунгли.
  -- Так, значит два дня пути. Один день остается в запасе. Терпимо. Убийца, составишь мне компанию?
  -- Да, Керрил. Я постараюсь оказать посильную помощь. Кстати, советую хорошенько вооружиться перед выходом. Джунгли полны опасностей.
  -- Каких, например?
  -- Ядовитые, плотоядные растения, троллоки - хищные, сильные и смертоносные твари, нестабильная почва, поминутно превращающаяся в глубокую, зыбучую трясину, механические ловушки рядом с базой, боевые дроиды-Стражи внутри...
  -- Ничего себе! И все это мы должны пройти за два дня?
  -- Вообще-то, по последней статистике семьи Коркистиони, пройти от этого места до базы возможно минимум за неделю, да и то отрядом от 10 до 20 человек. Наши же шансы дойти до пункта назначения приблизительно равны один на миллион.
  -- Один на миллион?
  -- Да, даже меньше.
  -- Умеешь ты обнадеживать. Ладно, все равно другого выхода нет. Я в арсенал, выходим через 10 минут.
  -- Есть, Керрил.
   Сборы, к сожалению, несколько затянулись. От удара о землю, дверь в арсенал намертво заклинило. Пришлось звать Убийцу, у которого, к счастью, был встроенный в руку автоген. Так что вышли мы не через 10 минут, а через 5 часов. Хотя, кое в чем нам повезло: в ремонтной мастерской мы обнаружили, стоящий в углу, скоростной, шеститурбинный аэробайк. На нем мы сможем легко преодолеть джунгли, причем за гораздо меньший срок, чем первоначально планировали.
   Сначала мы просто летели над деревьями. Но через полтора часа отказала одна из турбин вертикального взлета. Пришлось снизиться и продолжить полет, постоянно огибая деревья и уворачиваясь от веток и лиан. Потом, какие-то растения-паразиты прицепились к аэробайку и к телу Убийцы. Я поспешно оторвал и отбросил эту мерзость прочь, но на блестящей броне остались уродливые шрамы. Судя по всему, эти растения питались металлом, выделяя особо едкую кислоту. Странно, откуда в джунглях металл? Когда я спросил об этом Убийцу, он ответил, что я прав насчет кислоты, но растения паразитируют не на металле, а на троллоках, чья шкура, не уступает по прочности броне класса БН (Боевая Непробиваемая). Подумав о таких возможных противниках, мне стало не по себе.
   Когда мы преодолели больше половины пути, мотор окончательно заглох. Байк дернулся и резко остановился. Мы с дроидом пролетели еще метра два по инерции и запутались в лианах. Скоро я, ругаясь как разорившийся хатт, освободился от цепкого плена. Собираясь еще раз помянуть тихим добрым словом гравитацию в целом и инерцию в частности, я развернулся и... Брань застряла у меня в глотке. Мой аэробайк стремительно погружался в неожиданно образовавшуюся топь. Секунда - и он погрузился почти полностью, еще секунда - и земля вздулась и снова стала твердью. Из новообразовавшегося холма, как памятник Неизвестному Идиоту, торчала, еще дымящаяся от перегрева, полурасплавленная турбина. Я помог выбраться из лиан дроиду, и мы продолжили путь пешком.
   Вскоре наступила ночь. На небе взошли две красные луны, напоминающие глаза какого-то гигантского зверя. Красиво и ужасающе одновременно. Но черт с ними с лунами: плохо то, что с наступлением ночи просыпаются и выходят на охоту троллоки. Кстати, небольшая стая, с дюжину особей, как раз находятся неподалеку от нас. Это мне любезно сообщил дроид, отчего мое сердце окончательно ушло в пятки, сообщив о своем намерении там и остаться. Убийца попытался меня успокоить: оказывается эти твари боятся света. Мы включили прожекторы: я карабинный, а робот наплечные и сразу увидели стаю. Да уж, серьезные ребята. Рост под два метра, глаза красные, с вертикальными зрачками, большие остроконечные уши, пасть - с четырьмя рядами острейших зубов, верхние конечности - четыре шестипалые лапы с острыми когтями, нижние конечности похожи на петушиные в плане когтей и шпор и длинный хвост с шипами на конце. Умереть и не встать какие красавцы. Света они и вправду не любили: шарахались от него, как от чумы. Потом один из них сообразил, где источник раздражающего его сияния, подал сигнал остальным, и нас просто закидали камнями. Разбив все прожектора, они снова начали атаковать. Мы пытались отстреливаться, но, по видимому, их больше раздражали бластерные вспышки чем сами лучи, задевающие их шкуры. Такие из карабина не пробьешь. Тогда я приказал Убийце использовать гранаты. Но даже осколочные и плазменные заряды помогли нам избавиться только от одного из троллоков, да и то потому, что я умудрился зашвырнуть их Силой прямо в его открытую пасть. Пришлось держать оборону оружием ближнего боя: световым мечом и двумя виброклинками, которыми ловко орудовал дроид. Я аж обзавидовался. Но долго это противостояние продолжаться не могло. Хищники, осознав, что мой меч режет их шкуры как масло и, потеряв в процессе опыта еще двоих членов стаи, сконцентрировали свое внимание на моем товарище. Я старался помочь ему, но троллоки были слишком быстры. Нам удалось убить еще четверых, когда клинок Убийцы намертво застрял в черепе одной из тварей, а второй был перекушен почти у самого основания. Зверю этот подвиг стоил половины зубов и лапы, но дроид остался безоружен. Я кинул в них световую гранату, но хищники даже не поморщились. Странно, почему? Выхватив Силой из зарослей кислотную лиану, я хлестнул ближайшего по глазам. Он взвыл от боли, но продолжал драться с тем же упорством. Да что они совсем глазами не пользуются? Стоп, а это мысль. Похоже, троллоки теперь сражаются, полагаясь только на слух. Ну сейчас я вам устрою концерт по заявкам! У меня остались только звуковые гранаты. Активировав одну из них, я сунул гранату в сумку и швырнул ее этим тварям под ноги. На мгновение они остановились и тупо уставились на брошенный в них предмет. И тут грянул взрыв. Я успел прикрыть Убийцу и себя силовым щитом, но и тогда почувствовал мощь звуковой волны. Как эти гады кричали! Двое сразу же погибли от разрыва барабанных перепонок и болевого шока, остальные корчились на земле. Прикончив их, мы отправились дальше. Теперь у нас было безотказное средство от ночных охотников. Я дал дроиду соник-бластер и приказал стрелять в любой источник шума. Так были отогнаны еще две стаи. К исходу следующего дня мы добрались до территории ТЕРРОРа-3.
   Сама база представляла собой небольшой бункер. Скорее всего, основная ее часть находилась под землей. Ограждений и видимых препятствий не было, но, как утверждал Убийца, стоит пересечь границу системы опознания, и активируются скрытые мины и другие сюрпризы. По словам дроида, система типа "свой-чужой" должна была сразу его узнать. Мне же посоветовали стоять в сторонке и подождать пока он не отключит ловушки. Вышло с точностью наоборот: как только робот пересек периметр, как из-под земли выросло несколько бластерных турелей. Незадачливый дроид чудом выбрался из зоны артобстрела. Видимо, код опознавания изменился или сбой где-нибудь произошел. Я же, сначала, пустил вперед волну Силы, взорвав тем самым все заложенные на моем пути мины, а потом, активировав Щит Ганди, спокойно прошел к двери в бункер, отражая бластерные лучи в сами пушки. Быстро, просто и эффективно. Заодно и подзарядился. Потом настал черед Убийцы, который быстро ввел код, открыл дверь и сразу выстрелил в одного из трех Стражей стоящих у входа. Жаль, что Страж успел включить защитное поле. Такое даже гранатой не пробьешь. Вроде, против таких рекомендуют прямое отражение его выстрелов с расчетом на то, что рано или поздно поле само угаснет. При этом предупреждают, что при встрече с двумя лучше всего обвалить на них потолок или драпать поскорее. А лучше всего и то и другое. Но сил на обваливание бункера у меня нет, а драпать бесполезно: все равно Стражи меня засекли. Вся надежда на Щит Ганди. Вау! Да они что, совсем обалдели? Все трое, да еще залпом! У меня чуть мозги не сгорели от перегрузки. Хорошо, что я успел отразить луч в одного из них. Есть: паукообразное тело Стража разлетелось на кусочки! Плохо то, что осталось еще двое, а о Щите можно забыть. Голова так кружится, что непонятно как я еще стою на ногах. Убийца отвлек внимание одного из пауков, осыпая его лучами из "риппера" и увертываясь от ответных выстрелов. Я же сосредоточился на отражении ударов второго Стража. Удар, удар, еще удар... Жаль, мощности не хватает, а то бы усилил отраженный луч и... О, черт! Робот-паук выпустил по мне целую очередь! Я не успею ее отразить. В отчаянии, я крутанул в руках меч, стараясь отразить хотя бы несколько ударов, сконцентрировал на нем Силу и... Неяркий синий луч вдруг поменял свой цвет на ослепительно-белый! Вместо того чтобы отражать лучи, он как бы впитывал их, сияя все больше и больше. Я почувствовал, что энергия, заключенная в мече стремится вырваться наружу и постарался дать ей направление - голову Стража. Есть! Серебристая молния, вылетевшая из моего меча раздробила паука на мелкие кусочки. Осталось только помочь Убийце. Вобрав в себя оставшуюся энергию меча, я мысленно потянулся к нервному центру оставшегося Стража. Перед глазами промелькнула гигантская сеть, состоящая из нулей и единиц. На перепрограммирование у меня не было ни времени, ни сил, потому я просто сжег эту сеть сырой Силой. Дроид-паук остановился, что-то проскрипел и рухнул на пол. Теперь эта груда металла не казалась такой устрашающей. Убийца вызвал лифт, мы спустились на нижний уровень и пошли к центральному компьютеру. Дроид долго с ним разговаривал на каком-то машинном языке, потом повернулся ко мне и сказал:
  -- Марк-5 согласен отключить программу "Клятва верности", но при одном условии.
  -- Ну вот, теперь и компьютеры решили меня пошантажировать! Ну чего же этот кремниевый вымогатель хочет?
  -- Марк-5 хочет служить тебе, как и я. Он хочет чтобы его основной процессор был перемещен на твой корабль и подключен к Изгнаннику. Взамен, он обещает отключить "Клятву Верности", пустить тебя в арсенал ТЕРРОРА, помочь с ремонтом фрегата и заведовать боевыми программами корабля.
  -- А почему Марк-5 захотел служить мне?
  -- Это одна из основных его директив: служить сильнейшему. Семья Коркистиони всегда уважала силу и потому приказала Марку-5, после запуска вируса "Удар из могилы", признать своим хозяином первого, кто сможет дойти до него. Кроме того, Марк-5 наблюдал за твоим боем со Стражами и считает, что из всех возможных хозяев, ты - наиболее достоин его силы и интеллекта.
  -- Ничего себе самомнение у этого компьютера! А если я откажусь?
  -- Подобного позора Марк-5 не вынесет. Он самоликвидируется, попутно уничтожив всю базу.
  -- Сурово. Ну хорошо. Я согласен на его условия - Главное, не показать, что мои ноги готовы сами пуститься в пляс от радости. Я-то рассчитывал только на отключение бомбы! А тут появилась реальная возможность улететь с этой планеты с полным карманом шариков!
  -- Марк-5 говорит, что благодарен тебе за оказанную ему честь и спрашивает, когда можно начать ремонт?
  -- Начинай прямо сейчас. Заодно пошли кого-нибудь показать мне арсенал.
   Через три дня отремонтированный и модифицированный фрегат Изгнанник покинул планету Дэриорен. Сам Изгнанник немного ревновал меня к Марку, но когда я сказал, что решения основных задач оставляю за EXL-ем, он успокоился. Остается придумать эти основные задачи. Марк усовершенствовал всю нашу систему вооружения. Боевой потенциал повысился вдвое. Убийца продолжает учить меня стратегии и тактике. А я... А что я? Радуюсь, что вылез сухим из воды, разбираюсь со своим новым умением направлять Силу в меч, пытаюсь наладить контакт с Глюком и заставить его рассказать мне, наконец, всю мою историю без таинственных умалчиваний и отговорок типа: "еще не время рассказывать". Пока ничего не получается, но, думаю, скоро я добьюсь чего хочу.
  
   Глава 6
   Гробница неизвестного ситха.
  
   Сегодня я снова попытался разобраться с новыми свойствами моего меча. Хоть и гложут меня сомнения, что выйдет хоть какой-то толк. Я уже неделю корячусь с этой штукой, но пока ничего не получается. Рукоятку и фокусирующую линзу я отдал Убийце, чтобы наш техник попробовал найти изменения в механизме, а сам занялся кристаллом. С ним точно что-то не то. Я ведь помню, что когда я собирал меч в первый раз, кристалл был синим. Но после битвы со Стражами он поменял цвет! Мало того, он изменил форму. Из синего цилиндра он трансформировался в белый параллелепипед со сложным узором трещин и пустот. Короче, он не был похож не на один из известных науке энергетических кристаллов. И что самое поразительное: ведь это чудо - моих рук дело. Я никогда и не слышал, что такое возможно. Хотя... Может прецеденты все-таки были? К счастью, в корабельной библиотеке было несколько дисков с жизнеописанием наиболее известных джедаев. Если среди них был кто-нибудь, способный на подобные фокусы, то тогда можно будет, опираясь на его опыт, разобраться с моей новой способностью.
   Так, посмотрим. И это жизнеописание? Имя, год выпуска из Академии и десяток кратких описаний подвигов во славу Ордена. Но ведь память каждого диска рассчитана на несколько миллионов единиц информации. И все диски заполнены под завязку. Они что записали каждого джедая, когда-либо учившегося в Академии, со времен основания Ордена?
  -- Ищи Меррона Кей-Геларру.
  -- Что? А откуда ты знаешь кого мне искать?
   Молчание. Опять Глюк ушел от ответа. Ладно, чем черт не шутит. Так, Кей-Геларра, посмотрим... Ого! Меррон Кей-Геллара, достиг уровня магистра, но по какой-то причине оставался в звании рыцаря. Интересно почему? Здесь написано: из-за многочисленных конфликтов с Советом, но что это означает? Ладно, неважно. По возрасту он ровесник мастера Йоды - 100-120 лет. Силен, ведь только самые могущественные джедаи доживали до такого возраста. Остальные не успевали. У тех, у кого уровня мастерства контроля Силы хватало только на простенький телекинез или внушение низшего уровня, жизнь была как у среднестатистического представителя их вида. Те, кто был посильнее, служили Ордену как могли и часто гибли, не достигнув среднего возраста. Долгожители, которые великолепно управляли Силой и умудрялись не погибнуть в одной из многочисленных битв, были редкостью и все они были членами Совета. Но сейчас не об этом речь. Так, умения этого Кей-Геларра и вправду схожи с моими: еще в Академии он снискал славу "Мастера Кристаллов". Каким-то образом он умел с помощью Силы выращивать и изменять свойства этих минералов. Тогда же он и получил прозвище "Телепортатор" А это почему? А, вот оно: ему удалось создать кристаллы, способные открывать гиперпространственные каналы. Правда не куда угодно, а только к кристаллу-близнецу, но зато на любое расстояние.. Полезные вещицы, и чего сейчас о них ничего не слышно? Описание неожиданно обрывается на событиях 80-летней давности, когда подающий большие надежды, но при этом упрямый и непокорный джедай отправился на войну с галодрокской Алмазной Ордой, несмотря на недвусмысленное требование Совета оставаться в стороне. Через 6 лет после этого события, все отказались от использования "пространственных близнецов". Это я уже вычитал в "Светских Галактических Хрониках" тех лет. Как утверждали СГХ, поначалу "близнецы" были очень популярны и стоили как три звездолета. Потому и были они только у мультимиллионеров или у членов Республиканского Совета. Но потом начались странные вещи: люди, которые перемещались с помощью изобретения Меррона, прибывали в пункт назначения мертвыми или искалеченными до неузнаваемости. При тщательном исследовании обнаружили в кристаллах какой-то изъян, приводящий к фатальным последствиям. Интересно, а не связано ли исчезновение Кей-Геларры с появлением этого дефекта? А, неважно. Главное, что теперь я могу изменять кристаллы, могу даже создать нечто вроде "близнецов"! Вот только сначала надо потренироваться.
   Следующие два часа я провел в секторе медитации, тщетно пытаясь вызвать в кристалле хоть какие-нибудь изменения. Обидно признать, но, кажется, случай на базе ТЕРРОР-3 был скорее исключением, чем будущим правилом. От размышлений меня отвлек сигнал тревоги.
  -- Капитан, что-то случилось с системой управления!
  -- В чем дело, Изгнанник? Что с управлением?
  -- В моих архивах лежала запечатанная программа. Сейчас она почему-то распаковалась и перехватила контроль над двигателями. Капитан, корабль готовится к прыжку в гиперпространство!
  -- Какой приблизительный курс?
  -- По моим расчетам, цель - планета Трельквента.
  -- Трельквента... Убийца, это ведь там мастер Дорак погрузил тебя в ждущий режим?
  -- Да, Керрил.
  -- Совпадение? Нет, не думаю. Придется исследовать эту загадочную планету.
   Приземлился фрегат на том же самом месте, что и семь лет назад: прямо перед ионным полем. Хорошо что пассивным, а то еще слишком свежи мои воспоминания о прямом попадании активного луча на Дэриорене. Вооружившись и одев экзоскелет, я отправился к входу в гробницу.
   Неприятности начались с самого начала. Ворота в усыпальницу были открыты, а ловушек я не почуял, так что безбоязненно вошел. Тут у меня перед глазами что-то вспыхнуло и я оказался в каком-то странном помещении: серый камень, дверей нет, посередине стоит голографический проектор. И что же делать?
  -- Включи проектор. Он покажет тебе выход.
  -- Опять ты? Слушай, откуда ты знаешь, что мне делать? Ты что, раньше здесь уже был?
  -- Нет, "Я" не был, но "Я-Ты" должен был здесь быть и пройти испытание.
  -- Какое испытание? - молчание - Слушай, мне надоели твои загадки. Я ничего не буду делать.
  -- Хорошо, но предупреждаю, если через пять минут ты не включишь аппарат, комната заполнится ядовитым газом.
  -- Ничего себе альтернатива. - противно быть марионеткой, но придется подчиниться. Подхожу и нажимаю на кнопку.
   Появилась голограмма. Хм, мне кажется, или этот человек чем-то смахивает на меня. Вряд ли я могу представить себя в сорок лет, но такой нос, как у меня и у этого полупрозрачного, ни с чем не перепутаешь. Может, мы родственники? Тогда, надеюсь, мне положена семейная скидка... Что за бред я несу?
  -- Приветствую тебя, алчущий силы и знаний. Я - Арбитр. Чтобы обрести то, за чем ты пришел, тебе придется пройти три испытания...
  -- Мне ничего не нужно! Покажи, где выход!
  -- Пройдя их, ты получишь силу, за которой пришел. - не слушая меня, продолжало вещать изображение. Черт, да это просто запись. - Начнем же первое испытание - Выбор Пути.
   Полупрозрачный исчез, на его месте появился столик, на котором лежало три кристалла - синий, зеленый и красный.
  -- Синий символизирует Путь джедая-стража - Путь Безрассудной Отваги и Сражений. Зеленый соответствует джедаю-консулу и Дороге Мудрости и Осторожности. Красный же, ситх настоящий возьмет и пойдет по Пути Власти и Свободы. - голос принадлежал той же голограмме, но теперь, когда она исчезла, я почувствовал, что я его уже где-то слышал.
  -- Значит мне надо взять один из этих камней? А нет ли здесь подвоха? - я подошел к столику и попытался прощупать кристаллы Силой, чтобы понять, что будет если я притронусь к одному из них.
  -- Нет, глупый мальчишка, не делай этого!!!
  -- Ты нарушил правила и понесешь за это наказание. - прогремел голос. - Ты хотел узнать последствия каждого выбора - что ж, ты их узнаешь Все по очереди!
   Синий кристалл как будто бы увеличился и втянул меня вовнутрь. Внутри я обнаружил нечто вроде арены. Путь Безрассудной Отваги и Сражений? Значит, придется с кем-нибудь сойтись в поединке. Ну, и где же противник? Я обернулся и вдруг краем глаза увидел как с пола поднялась... моя тень. Я буду драться с моей собственной тенью?!! Абсурд! Но, похоже, тень так не считала: окончательно материализовавшись, она кинулась на меня и вцепилась в левое плечо. Руку сразу парализовало. Тень же стала двигаться гораздо быстрее. Да мы тут жизненные силы высасываем! А из бо-бо не хо-хо? (в смысле: "А из бластера не хочешь?") Стреляю, попадаю тени в левое плечо и чувствую, что что-то ударило меня в мое плечо! Хорошо, что, вследствие парализованности, я этой конечностью ничего не чувствую, хотя, судя по запаху горелого мяса, рана серьезная. Но что же это получается: я ее бить не могу, а она меня - с радостью и великим тщанием? Несправедливо как-то выходит. Еще десять минут я с переменным успехом отражал атаки противника. Отражал? Да не смешите меня: просто подставлял под удары и без того омертвелую руку. Когда же тень зацепила мое правое колено, я понял, что пропал. Бегать я не могу, а тень наоборот, носилась вокруг меня с огромной скоростью. Да она же просто играет со мной, как кот с искалеченной мышью! Тут я разозлился. Как не странно, от злости мозг заработал в ускоренном темпе. Я не могу ударить, не могу отразить удар, а если... Но ведь при неудаче я погибну... А сейчас я что - ромашки собираю? Все равно два варианта: победа или смерть. Включив световой меч, я изо всех сил рубанул тень. Да!!! Как я и предполагал, белый луч впитал в себя черного двойника, как раньше энергию выстрелов Стража-паука. Так, теперь вернем тень на место. Что дальше?
   Арена исчезла. На секунду я снова очутился перед злополучным столиком и успел заметить, что синий камень рассыпался в прах. Это единственное, что я увидел, так как был сразу же втянут в зеленый. Ну, и какой же, на взгляд хозяина этих аттракционов, должна быть Дорога Мудрости и Осторожности? Черные зеркала. Много черных зеркал. Целый лабиринт. Материал знакомый - карелианский темный лед, отполированный до блеска. И что же, прохождение лабиринта - это свидетельство мудрости? Ну-ну.
   И началось торжественное шествие вдоль зеркал из черного льда. Я думал, что для моего логического мышления прохождение не составит труда: во время учебы в Академии, я щелкал такие задачи как орехи, но вскоре понял, что ошибся. Лабиринт был бесконечен. Когда я, наконец, устал, то попробовал решить эту задача с помощью Силы: создал небольшой световой шарик и пустил его по лабиринту, дав команду найти выход, вернуться и показать дорогу. Через минуту он врезался мне в спину. Так, если я правильно рассчитал скорость шара и количество поворотов и тупиков, то это значит, что я уже черт знает сколько времени хожу но кругу, шести метров в диаметре! Ну не свинство ли? Ладно, не хотите по-хорошему, будем по-плохому. Где там у меня бластер? Вау! Мало того, что этот чертов лед отразил выстрел прямо в меня (хорошо, что я успел увернуться), так еще и мое отражение в этом гадском зеркале скорчило рожу и умудрилось лишь двумя руками показать мне аж четыре непристойных жеста. Так ты, оказывается, самостоятельное. Самостоятельное и обаятельное, твою мать. Ну я сейчас тебе устрою. Не поймите меня неправильно, но эти дешевые фокусы меня уже реально достали. Жаль, что удары меча эти зеркала отразили так же успешно, вследствие чего отражения совсем обнаглели. Для лучшего обзора, десяток этих весельчаков перебрались в зеркало, которое я пытался разбить, и начали откровенно надо мной издеваться. Когда же я попытался врезать по ледяной поверхности кулаком, она расступилась и сразу сомкнулась, зажав правую руку как капкан. Странно, но двигать ею я мог, просто казалось, что я по локоть в воде. Тут мои зеркальные двойники перешли к более активным действиям. Увидев, что я не могу освободить руку, один из них подошел поближе и продемонстрировал, что он собирается с моей бедной конечностью сделать. Я сделал вид, что запаниковал, но когда этот урод решил таки привести свои угрозы в исполнение, я изловчился и схватил его за горло. Кажется, я сломал ему шею. Поняв, что их собрат мертв, остальные отражения в ужасе отбежали от меня подальше и принялись о чем-то совещаться. Я же лихорадочно старался хоть что-нибудь придумать. Так, все удары лед отражает, полностью внутрь меня не пустит, наученный горьким опытом. Если бы в ловушку попала рука с мечом, тогда бы я просто растопил эту ледышку изнутри. Хотя легче вскипятить океан по чайной ложке. Стоп, а что мне мешает... Да, шанс невелик, но может получиться. Я сконцентрировал всю мою Силу на пленной руке и попытался телекинезом ускорить движение молекул внутреннего содержимого зеркала. Быстрее, еще быстрее, ау, а ведь горячо, поставить силовой экран на руку, ну и на все остальное, быстрее, быстрее, быстрее... Ага, почуяли опасность, запаниковали, сбежать пытаетесь? Ну бегите, только я вас и в других льдинах достану. Не стоило вам меня злить, ой не стоило... Зеркала из черных стали багровыми, потом вишневого оттенка, а потом по ним побежала широкая поперечная трещина. Мои отражения завопили в агонии и ужасе. Эх, жаль, что я не слышу их воплей. Хоть и не люблю шум, но сейчас бы слушал с большим удовольствием. Через мгновение все зеркала буквально взорвались, осыпав меня градом осколков. Хорошо, что на мне Щит и экзоскелет. Что ж, с Лабиринтом я вроде разобрался. Ну, какой следующий номер?
   А он не заставил себя ждать. Снова мгновенное возвращение и поглощение. Ой... Кажется поглощение тут будет в буквальном смысле. Я оказался во Тьме. Да, Тьме с большой буквы. Это было не просто отсутствие света, но нечто осязаемое, страшное и... голодное. Почему голодное? Да потому что, как только я очутился во Тьме, как она сразу начала меня переваривать. И это не красочная метафора: она как будто вытягивала из меня весь свет, все цвета, кроме черного. Она успела сожрать большую часть экзоскелета, когда я снова установил Щит Ганди. Но Тьма давила все сильнее и сильнее. Мне становилось трудно дышать. Я попытался расширить границы Щита, но Тьма усилила натиск, попытался уничтожить ее, но это было бессмысленно: я был как маленькая белая точка в бескрайней и черной Вселенной. Я чувствовал, что долго не выдержу, Тьма манила меня, обещая долгожданный покой и небытие, и тут я вспомнил одно из пьяных высказываний Ганди: "Лучший способ бороться с искушением - это поддаться ему". Глупая мысль, но у меня не было никакой другой альтернативы. Попробую стать Тьмой, при этом сохранив рассудок. Так... Я - Тьма. Я - начало и конец, Альфа и Омега. С меня все началось и мною все закончится. Я - судия и единственный зритель гонок жизни и энтропии. Я - Все, состоящее из Ничего. Я - Ничто, способное поглотить Все. Я - Тьма. Хм, вроде получается, по крайней мере, давление на Щит исчезло. Но что-то мешает, да, конечно, надо слиться с Тьмой. Опасно, но другого выхода нет. И я снял защиту. В ту же секунду я почувствовал грандиозный прилив сил. Я понял как можно выбраться из красного кристалла: просто разнести его изнутри. Я чувствовал себя птенцом в тесном яйце. Что ж, пора вылупляться. Я начал собирать Тьму, концентрируя ее в одной точке. Так, еще немного, дойдем до критической массы и... отпускаем. На этот раз это была не вспышка, а настоящий взрыв. Когда я очнулся, то увидел, что осколки красного кристалла разлетелись по всему залу. Ну, наконец-то, все.
  -- Ты прошел Испытание Выбора Пути. Нарушил все возможные правила, но прошел. - о, а это на запись не похоже. Или пройти Испытание можно только нарушая правила? Кстати, а какие правила?
  -- Зря ты не читал надпись у входа. Там было все подробно разъяснено.
  -- Я что по-твоему, умею читать храмовую тайнопись?
  -- Эти письмена изменяются, подстраиваясь под возможности того, кто их читает. Иторианец увидел бы знакомые пиктограммы, человек читал бы слова на Всеобщем Галактическом, а безграмотный узрел бы ряд картинок, ясно указывающих, что делать и чего опасаться.
  -- И куда же я так торопился?
  -- Настало время второго Испытания - Испытание Поиска! - прогремел голос из ниоткуда.
  -- Ну, и какие правила?
  -- Ты должен найти выход отсюда. Разрешено все.
  -- И все? Ладно, из Лабиринта я вышел, из Тьмы вышел, неужели отсюда не вылезу? Времени у меня предостаточно...
  -- Как раз времени-то у тебя и нет. Смотри, стены сдвигаются.
  -- Что? Ну почему, как только я начинаю верить, что все обойдется, как Судьба подкрадывается и мощным пинком напоминает, что я по уши в... Ладно, хватит стонать, пора выбираться отсюда. Но как? Стены сделаны из какого-то неизвестного минерала, который просто поглощает энергию меча и бластера. Голыми руками? Экзоскелет, конечно, увеличивает силу удара раза в три, да и энергии я после выхода из Тьмы набрался, но после десяти насыщенных минут, на стене не появилось ни царапины. А комната становилась все меньше и меньше. Я уже не пытался пробить стену, а отступал. Воздуха почти не осталось, или его выкачивают, или у меня приступ клаустрофобии. Поставить экран? Так ведь долго не выдержу... Вот теперь мне точно кранты. Хотя... Ведь если Глюк утверждает, что я должен найти выход, значит выход где-то есть. Надо только его найти. Сосредоточимся... Пусто, пусто, глухо, непробиваемо... Есть! Нашел щелочку. Теперь направим туда немного Силы и...
   Я почувствовал, как мое тело распадается на молекулы. Я что, сам себя дезинтегрировал? Нет, неприятное ощущение быстро прошло и я обнаружил, что переместился в новый зал. Это что - телепортация? Так, быстро проверим организм, на предмет существенных изменений. Старые конечности на месте, новых не выросло, зато шрамы и новоприобретенные раны исчезли. Вроде я в порядке. И куда же меня занесло на этот раз? Снова огромная комната со стенами и потолком из черного камня. Посередине стоит каменная статуя какого-то воина с включенным световым мечом в руках. Причем меч был настоящий. И как он за все эти годы не разрядился? Хм, а почему это годы? Может его только сейчас кто-то вложил в каменную длань? Только где же этот кто-то? Вопрос явно риторический. За спиной статуи полукругом расположились около полусотни таких же истуканов. Нет, не таких же: когда мои глаза привыкли к полумраку, я увидел, что черты лица у каждого из них разные. Хм, а некоторых я уже видел. Только где? Вспомнил! Диск с биографиями джедаев, рубрика "пропавшие без вести". Но зачем эти статуи? Кстати, мне показалось, или одна из них шевельнулась?
  -- Рад, что ты добрался, Керрил.
  -- Мастер Дорак? Откуда вы здесь?
  -- Ты прошел Испытание Поиска. Осталось Испытание Боя. Победи меня и получишь то, за чем пришел.
  -- Но... Но я не хочу сражаться с вами...
  -- Тогда ты умрешь. - сказал мастер Дорак и включил свой меч.
   Да он не шутит. Но зачем этот спектакль? Неужели только ради моей гибели? Нет, не верю, мастер Джулиус мог бы уже сотню раз меня прикончить. Но что же он задумал? Времени на раздумья у меня не было: магистр атаковал меня, нанося удары с огромной силой и скоростью. После этих дурацких Испытаний, старый добрый бой для меня - настоящее наслаждение. Да и Силы у меня гораздо больше. Убивать мне его совсем не хотелось, но как же закончить поединок? Ничего в голову не приходит, но если я не сделаю сейчас хоть что-нибудь, то скоро устану и мой бывший учитель порежет меня на ленточки. Нет, ничего другого мне не остается... Прости, Джулиус. Удар, выпад, финт, удар и... Дорак еще ничего не почувствовал, но увидев как кисть его руки, все еще сжимающая меч, падает на пол, посмотрел на оставшуюся культю и дико закричал. Его вопль был какой-то странной смесью из удивления, боли, ярости и еще чего-то. Крик перешел в ультразвуковой диапазон и вдруг на месте отрубленной кисти выросла когтистая лапа! Одежды Джулиуса треснули и из прорех высунулись четыре склизских щупальца и огромный скорпионий хвост.
  -- Дорак...
  -- Я - Протей, и я тебя уничтожу!!!
   Чудовище кинулось на меня, не переставая вопить. Дорак, нет Протей, уже перестал быть похожим на человека. Теперь это был визжащий, рычащий и орущий комок щупальцев, жал и когтей. Неизменным было только лицо. Еще одна странная закономерность: как только я отрубал ему коготь, руку или хвост, как его рев сразу же немного изменялся и на месте обрубка отрастала новая конечность. Прислушавшись, я понял, что этот рев - песня! Дикий мотив, слова на неизвестном языке (да и можно ли назвать ультразвуковой визг языком), но все равно - чувствовался ритм и смысл: "Достать, убить, растерзать!!!" Так вот почему с лицом не произошло никакой метаморфозы. Рот, как часть голосового аппарата нужен Протею чтобы петь и управлять трансформациями. А если... Улучив момент, я пробил защиту метаморфа и рассек его горло, надеясь задеть голосовые связки. Чудовище захрипело и смолкло. Воодушевившись, я снова перешел в атаку, но Протей ловко ушел от удара, вытащил откуда-то маленькую черную коробочку и нажал на кнопку. Думаете, это была бомба? Нет, все было гораздо хуже. Это был карманный аудиорекордер, включив который, Протей вызвал новую метаморфозу, снова обретя облик мастера Дорака.
  -- Видишь, Керрил, я непобедим. Хозяин ошибся в тебе, ты не достоин стать новым пристанищем его великого духа. Брось меч и я обещаю оставить тебе жизнь.
  -- Ага, отрубив при этом руки, ноги и другие ненужные для минимальной жизнедеятельности органы. Весьма благодарен, но я еще потрепыхаюсь.
  -- "Трепыхаться" тебе осталось недолго. - прорычал Протей и снова начал свою песню. Странно, а почему он не призывает свой меч. Не хочет или... не может? Стоп, а и правда, Дорак никогда не демонстрировал при мне мастерство управления Силой, за исключением ментальных команд. Так он что - вообще не чувствует Силу? Оригинально... Что ж, у меня найдется пара фокусов на этот случай. Когда мы только учились пользоваться Силой, среди младших учеников был популярен один розыгрыш: создавалась небольшая мембрана Силы, с помощью которой можно было изменить голос. Новоприбывшие амбалы всегда испуганно шарахались, когда из уст хлипкого коротышки вырывалось грозное рычание крупного и очень голодного хищника. Розыгрыш терял смысл, когда ученики научились ставить Щиты: через них звук проникал без обработок. Но если Дорак не умеет ставить щиты, то тогда...
   Я мгновенно создал Мембрану. В Академии я превзошел всех своих однокурсников, умудрившись изобразить беседу двух членов Совета о надобности исключения одного очень надоедливого мыслителя. Ганди, для которого этот спектакль был сыгран, от ужаса чуть в обморок не грохнулся. Зато когда я, корчась от еле сдерживаемого смеха, вывалился из его стенного шкафа, он быстро все понял и полчаса гонялся за мной по всей Академии, с четким намерением оторвать мне уши. Но сейчас изображать голоса не понадобится. Попробуем-ка задействовать весь возможный диапазон звуков по возрастающей. Результат превзошел все ожидания. Тело магистра сначала раздулось, потом съежилось, потом приняло нормальный размер, но покрылось пятнами и костяными наростами. Отовсюду полезли щупальца, лапы, хвосты, головы, рты, глаза... Через секунду передо мной стояло-сидело-лежало нечто невообразимое, похожее на порождение наркотического бреда. Во время преобразований, аудирекордер выпал из рук Протея и теперь лежал на полу. Я поспешно наступил на него и, убедившись, что аппарат окончательно сломан, начал рубить все головы и конечности чудовища. Кроме того, я тщательно отыскивал все ротовые отверстия и прижигал их. Зачем, да затем, чтобы метаморф не отрастил себе еще чего-нибудь смертоносного. Через полчаса я закончил. Что самое интересное - так это то, что эта безголовая, безрукая и безногая туша все еще была жива, хотя я собственноручно вырезал или проткнул все четыре найденных сердца. Надо бы вообще его на куски порубать, да смысла не вижу: все равно ведь ничего сделать не может. Сам сдохнет, дня через два-три.
  -- Ты прошел Испытание Боя. Ты достоин своей награды. Подойди и возьми ее.
  -- Спасибо, конечно, но... что я выиграл?
  -- Подойди к центральной статуе и возьми у нее из рук световой меч. Тогда ты обретешь такую мощь, какую раньше и представить себе не мог! - Ого! Да моей шизофрении, судя по ее интонациям, очень нужен этот меч. Ладно, возьмем, коль выиграли. Сейчас проверю эту статую на предмет ловушек и...
  -- Нет, не надо!!! - но я уже прощупывал истукана. Так, какая-то иллюзия мешает. Снимем-ка ее... Что за?!! Как только иллюзия была уничтожена, зал преобразился. Во-первых, я сразу увидел выход. Это что же выходит - я все это время находился в одном и том же месте? Значит не было ни арены, ни Лабиринта, ни Тьмы, ни сжимающейся комнаты. Просто кто-то опутал меня паутиной из первоклассных миражей и фантомов. Странно, ведь на такое представление понадобились бы совместные усилия, как минимум полсотни джедаев. А это что? Вместо статуи передо мной стояла медицинская капсула. Внутри, в зеленоватой жидкости находился Арбитр. Точнее человек, чья голограмма представилась как Арбитр. С остальными статуями произошли те же изменения. Все капсулы были соединены между собой, и с центральной. Меч же просто висел в силовом поле. Взять его? Нет, чувствую, что кроется здесь грандиозный подвох. Вроде бы Протей что-то говорил о роли пристанища для какого-то великого духа. Лучше я пойду обратно на корабль, благо и выход обнаружился.
  -- Ну нет, глупый мальчишка, я слишком долго ждал. Немедленно возьми меч!
  -- Ага, разбежался.
  -- НЕМЕДЛЕННО! ВОЗЬМИ! МЕЧ!
   Я почувствовал, что теряю контроль над своим телом. Мои ноги сами подошли к центральной капсуле, правая рука поднялась и схватила рукоятку загадочного светового меча. Тут же в мою голову, в мое тело хлынула чья-то могучая воля. Мое "я" стало угасать, все мои желания, мысли, мечты были загнаны в самую отдаленную часть разума. Нет, я не хо...
   Я открыл глаза и первое, что я увидел - было мое старое тело. Моя тюрьма, где сорок лет я находился на грани жизни и смерти. Но я переступил эту грань. Я подвигал руками, ногами. Все работает. Теперь, самое главное, определиться - кто я? Керрил Флейм? Нет, это уже пройденный этап. Меррон Кей-Геллара? Этап, пройденный еще раньше. Теперь это не мое имя. Да, вот оно. Я - Дарт Плагеус! И я вернулся!
  
   Глава 7
   Альфа и Омега.
  
   Наконец-то я добился своего! Но скольких трудов мне это стоило... Честно говоря, оглядываясь назад, я понимаю, что всю мою жизнь можно назвать одной большой проблемой. Детства у меня как такового не было. Время, проведенное мной на родине, до того как меня забрали в Академию, до сих пор кажется мне сродни ночному кошмару. Я участвовал в сотнях битв, видел смерти множества людей, некоторых из них я сам отправил на тот свет, пережил все ужасы Темной Стороны, но только в "родной" клоаке я испытывал чувство полнейшей безысходности. Да, я родился на Нар-Шадаа. Отца у меня не было, мать же была рабыней в одном из хаттских борделей. Она умерла, когда мне было пять лет. И я бы тоже сдох, если бы не Джемба. Молодой, всего лишь сорокалетний хатт, купил меня для своих аттракционов. Знаете какие развлечения практиковал Джемба? Он брал раба, чаще всего мальчишку, и использовал его как инкубатор и первичный корм для личинок фалловианских слепней. Эти насекомые были выведены, как оружие, способное пробить с разгону полуметровый слой брони, и вырабатывающее до восьми видов яда: от парализующего, до убивающего за считанные секунды. Такие вот "бабочки". Личинки у них слабые, изнеженные, и постоянно хотят жрать.. Едят они только мясо. А на Нар-Шадаа дешевле купить на съедение личинкам раба, чем животное. Джемба получал двойную выгоду: слепней и развлечения для извращенцев, которым нравится наблюдать момент, когда насекомые покидают тело раба. Живописное зрелище, правда не для раба, чье тело превращается в бесформенный кусок окровавленного мяса. Меня бы ждала та же участь, если бы не зачатки Силы во мне. Я не хотел умирать, поэтому, проглотив яйца слепней сделал так, что они погибли, не успев вылупиться. Такое бывало, поэтому через месяц я снова прошел через эту мало аппетитную процедуру. Когда же стало ясно, что и эти яйца погибли, поступил приказ убрать меня, как расходный материал. И я не придумал ничего лучше, чем заставить одного из наемников Джембы просто не убивать меня и вообще забыть о моем существовании. Нет, чтобы приказать ему перестрелять всех вокруг, а самому смыться? Молодой был, глупый. После этого случая мной заинтересовался сам Джемба. Хатт быстро понял, что к чему и загорелся желанием вырастить собственного джедая. Условия стали более человеческими, хотя я все еще остался рабом. Три года я помогал Джембе, воздействуя Силой на его партнеров и конкурентов, читая чужие эмоции и развлекая хатта в часы досуга. А потом, на каких-то переговорах, пытаясь воздействовать на сурового старика в хламиде, я получил такой ментальный отпор, что потом два дня лежал в отключке. Потом Легиор Рей-Силорен (тот старик в хламиде) признался мне, что ударил так сильно от неожиданности, ведь я единственный, кто смог преодолеть его ментальную защиту за последние тридцать лет. Да, даже тогда я был силен. Когда я очнулся, то обнаружил, что Легиор выкупил меня из рабства (Джемба был против, но Рей-Селорен, намекнул, что знает о многих грязных делишках хатта и не преминет воспользоваться этими знаниями. Хатт сразу же сдался) и везет на Корускант.
   За годы учебы я начал расслабляться. Я был лучшим в бою и в управлении Силой, у меня было много друзей и любимые увлечения - кристаллы и иллюзии. Именно в годы ученичества я создал "близнецов". Легиор стал моим наставником, и все было хорошо.
   Но потом неприятности посыпались одна за другой. Появились галодроки. Точнее, эти воинствующие полудурки всегда были, но никогда не объединились, предпочитая оставаться разрозненными шайками пиратов. Но 80 лет назад кто-то сумел сколотить из них печально известную Алмазную Орду. Потом я узнал, что эта Орда - одно из лучших творений Дарта Гоорена, Великого Лорда Ситхов тех времен. Мой учитель был послан для переговоров с вождями Орды. Совет посчитал, что дело можно решить миром. Учитель так и не вернулся. Потом, в новостях я увидел его голову, насаженную на пику. Такие штандарты были в большой чести у клана Мертвой Головы. Я рвался в бой, но Совет решил, что джедаи не должны участвовать в этой войне. Якобы, чтобы не замутить молодые и неокрепшие души учеников и не смутить разума учителей. Когда же я попытался протестовать, мне сразу указали на мое место. Место незавидное: падаван, чей учитель погиб, не успев закончить обучение. Молодой, сжигаемый жаждой мести - идеальный кандидат на переход к Темной Стороне. Так в один голос утверждали магистры, советуя мне успокоиться. Успокоиться?!! И предать память Легиора? А может мне вообще следует пойти и расцеловать этих гадин галодроков?!! Если это путь джедая, значит он не для меня. Я ушел из Академии и начал мстить. Мне понадобилось 6 лет, чтобы уничтожить всех галодроков. Всех до единого, не только тех, кто был в Орде. Воины и женщины, старики и дети - все они приняли свою смерть от моей руки или вследствие моих приказов. Теперь галодроков нет. Я отомстил за тебя, Рей-Селорен. Последним я убил Верховного Вождя, который умудрился скрываться от меня так долго, что я даже увлекся этой охотой. К моему удивлению, Вождь, который, как я узнал, начинал как предводитель клана Мертвая Голова и первый предложил "убить надоедливого старика-джедая" - моего учителя, оказался способным управлять Силой. У него даже был световой меч, правда почему-то с красным лучом. Но это ему не помогло. У нас был долгий разговор, после того, как я обстругал его как бревно, не давая умереть от болевого шока. Когда я узнал все, я выполнил его самое сокровенное желание, за последнюю неделю - убил его. Что ж, иногда мне свойственно милосердие.
   Узнав имя и координаты обычного места встреч Вождя и того, кто заварил всю эту кашу, я отправился туда. Так я впервые увидел Дарта Гоорена. Я решил, что легко одолею его, но он скрутил меня как кутенка. Потом Дарт Гоорен сказал, что видит во мне большую силу, что я могу стать великим ситхом и заменить убитого мною его ученика - Вождя. Я согласился, считая, что как только я узнаю все его секреты, то сразу же убью, завершив свою месть. Годы шли. Я постигал все больше и больше премудростей учения ситхов. Мои чувства постепенно изменились, гнев стих, так что когда я убил Дарта Гоорена я сделал это не из-за мести, чувства справедливости и другой подобной чепухи. Я сделал это... потому что мог. В дальнейшем я только этим и руководствовался: могу и хочу - значит делаю. А мораль и справедливость... Оставим эти бредни слабым. Пусть верят. Тем слаще им демонстрировать, что их моральные законы для меня такое ничтожное препятствие, что я сметаю его, даже не замечая.
   Став новым Великим Лордом, я обнаружил, что понятия не имею что делать. За годы ученичества, я усвоил основную истину, касающуюся ситхов. Мы - одиночки, вечные анархисты, не признающие никаких обязанностей или прав, за исключением Права Сильного. Иногда мы действуем вместе, но только пока наши цели совпадают, а это бывает чрезвычайно редко. Ученик ситха может победить в бою рыцаря джедая, так как джедай хоть и сильнее, но скован своим Кодексом и моралью, тогда как ситх дерется без правил, но если десять джедаев сразятся с десятью ситхами, то победа будет за светоносцами, прикрывающими друг другу спины, а не за приверженцами Темной Стороны - ярыми индивидуалистами, готовыми в любой момент вонзить меч в спину собрату. Потому-то Братство Ситхов и вымирает, ведь каждый из них считает, что в идеале Великая Империя Ситхов должна базироваться на двух основах: он на самом верху пирамиды, а остальные - либо рабы, либо мертвецы. Третьего не дано. Теперь понятно почему мы уживаемся друг с другом как скорпионы в тесной банке? Джедаев становится все больше и больше, а нас осталось меньше десятка. И это число все уменьшается. Осмыслив все эти факты, я решил, что мне глубоко наплевать на Будущее Величие Ситхов и занялся тем, что меня по-настоящему интересовало: изучением Силы и ее взаимодействиями с органической и неорганической материей. Мне всегда казалось забавным, что уже сотни поколений джедаев используют Силу, но не один, кроме моего товарища-сокурсника и лучшего друга тех дней - Кареласка Йоды, не задумывался о том, что же это такое. Я даже стал жалеть, что не могу вернуться в Академию: мне не хватало наших бесед.
   Наверное из-за этого чувства одиночества я и взял ученика. Он был очень похож на меня в юности, но слишком нетерпелив и ослеплен жаждой власти. Вечно строил какие-то планы, мечтал создать Великую Галактическую Империю, короче мало чем отличался от остальных глупцов с манией величия. Я пытался доказать ему, что власть земная не должна иметь большое значение для истинного ситха и, стремясь к ней, он потеряет больше чем обретет. Но он меня не слушал. Палпатин всегда слышал лишь то, что хотел услышать. Даже когда я привел ему в пример падение Алмазной Орды, он лишь сморщился и заявил, что ему не нравится сравнение его планов с этой дилетантщиной. Я усмехнулся, полагая, что повзрослев, мальчику расхочется играть в солдатики. К сожалению, мои надежды не оправдались. Все-таки мой ученик слишком уважал древние традиции и не менее древние неписаные законы. Их всего два: первый гласит, что каждый ситх хоть раз в жизни должен попытаться завоевать всю Галактику, а второй - что ученик перестанет быть учеником, только убив своего учителя. Так что когда Дарт Сидиус посчитал, что научился у меня всему чему нужно, он с большим удовольствием выполнил свой культурный долг по отношению к бесчисленным поколениям ситхов. Проще говоря, он подкрался ко мне, когда я медитировал, и отсек мне голову. Традиционно, но так невежливо. Впрочем, он оказал мне услугу. Как только я почувствовал, что мой транс прерван, а голова отделяется от тела, я сконцентрировал всю свою силу на том, чтобы сохранить мозг в неприкосновенности. За остальное тело я не боялся: задолго до того как Дарт Сидиус впервые увидел воскрешение мертвого раба, я немного изменил свой организм. Даже с отрубленной головой мое тело будет жить, правда, превратится в еще одну марионетку, которой можно управлять с помощью Силы. Когда Дарт Сидиус покинул мое убежище, уверенный что его учитель уже покинул мир живых, я дал команду своему туловищу подойти к коммуникатору и вызвать дроидов-медиков. Через 5 минут дроиды сшили голову с телом и поместили меня в медицинскую капсулу. Вскоре я обнаружил, что операция прошла не так успешно, как хотелось бы. Спинной мозг восстановился не полностью и тело осталось парализованным. Странно, но я не особо огорчился. Я понимал, что настал момент, когда мне предстоит перейти на более высокий уровень, где тело мне уже не понадобится. Я продолжал свои исследования. Но вскоре понял, что мне не хватает сил. Мне были доступны только иллюзии и телекинез. Тогда я задумал операцию "Гробница". Дроиды перенесли меня на одну из старых баз-храмов, а сами, по моему приказу, распустили слух о том, что Великий Лорд Ситхов умер, но перед смертью пожелал, чтобы вся его мощь досталась тому, кто пройдет три таинственных Испытания. Абсолютная ерунда, но другие ситхи знали меня как большого оригинала, который и вправду может создать нечто, делавшее форсюзера еще сильнее. Прошло меньше месяца, и первый ситх вошел в храм. Естественно, он не смог победить и стал моим первым аккумулятором Силы. Я сразу стал могущественнее и расширил кампанию. Ситхи, джедаи и все те, кто хотел научиться владеть Силой, прибывали в большом количестве. За полгода я восстановил все утраченные способности и даже обрел новые. А вскоре, я снова восстановил свои лаборатории. Тут мне пригодилась моя предусмотрительность. Еще в бытность живым я нашел способ работать в нескольких местах одновременно: просто создал специальные кристаллы, наподобие "близнецов", не перемещающие материю, а передающие силовые потоки на любое расстояние. Впрочем, я и сам не очень-то понимаю как они работают: получились они у меня случайно, когда я исследовал возможность нанесения силового удара через гиперпространство. Эти кристаллы я вмонтировал в специальных дроидов и получил возможность с их помощью, медитируя, контролировать множество экспериментов. Я продолжал свои исследования, благо теперь я мог пребывать в постоянном трансе, пока не осознал, что готов променять все знания мира за возможность снова дышать, ходить, говорить... Я приступил к созданию нового тела. Первые опыты провалились. Нет, физические данные были на высоте: красивы, сильны, ловки, превосходный уровень адаптации. Но оказалось, что все эти полубоги совершенно не чувствуют Силу. Еще пять лет я потратил на то, чтобы разобраться с проблемой наследования форсюзерства, потом решил воспользоваться собственным генным материалом. Последовала еще одна серия неудач: объекты оказывались либо слишком слабыми, либо слишком непредсказуемыми. Лучшим из своих творений того цикла я считаю Протея, способного с помощью Силы и определенных комбинаций звуков изменять свой облик. Метаморф был бы идеален, если бы не одно "но": несмотря на его силу, уровень регенерации и практическое бессмертие, он не был способен даже на простейшую иллюзию. Все его способности были зациклены на нем самом. Протей не подходил мне как вместилище для моего духа, но я не уничтожил его, как остальные плоды неудачных исследований. Наоборот, он стал моим первым агентом во внешнем мире. С его помощью я восстановил старые контакты, наладил новые, короче, всецело подготовился к возвращению в мир живых. Наконец, мой клон был создан. Это была моя абсолютная копия в генетическом и форсюзеском аспекте. Я ждал пока он не достигнет нужного возраста, ведь мне совершенно не хотелось воплотиться в теле младенца. Мальчишка рос в неведение о своем предназначении, но когда ему исполнилось 12 лет, кто-то из дроидов-воспитателей рассказал ему о его "славном" будущем. Разумеется, мальчишка отнюдь не жаждал уничтожения своей личности, поэтому, разрушив дроида, он угнал один из моих кораблей (ранее принадлежавших претендентам на мою Силу) и улетел на Нар-Шадаа. Я в это время был занят, так что о случившимся узнал слишком поздно. Я сразу же организовал поиски, но когда, обнаружив мальчишку в одном из доков планеты хаттов, я потребовал, чтобы он вернулся, он вступил со мною в поединок. Наглец, но как силен. Прямо как я, в молодости. Кончилось все обоюдным поражением: я от его удара на целый год утратил связь со всеми своими слугами, а мальчишка потерял память. Мало того, пытаясь окончательно скрыться от меня, он создал себе и окружающим некую псевдопамять. Теперь каждый в районе доков считал, что Керрил Флейм родился и вырос там, в Трущобах. Мало того, псевдопамять была так сильна, что абсолютно вытеснила предыдущую личность клона, заблокировав все его, не имеющие к новому обличию никакого отношения, навыки. Когда мне удалось наладить связь, я решил обработать мальчишку: если он так силен, значит надо ослабить его дух, или, наоборот, озлобить, чтобы он сам возжелал моей мощи. Я послал Протея, который уже семь с лишним лет заменял в Совете джедаев могучего, но очень любопытного и жадного до дармовой силы магистра Дорака, на Нар-Шадаа, повелев ему найти Керрила и зачислить его в Академию. Пускай восстанавливает забытые и утраченные умения. Попутно я приказал Протею настроить против Флейма нескольких учеников, а потом, в нужный момент, поставить мальчишку в безвыходное положение, сказать ему, что Совет собирается его казнить и заставить бежать. Еще несколько недель я наблюдал за ним через нашу ментальную связь, восстановившуюся после третьего приступа кровавой ярости. Когда же я стал свидетелем великолепной победы над Стражами и Марком-5, я понял, что мальчик готов. Протей послал сигнал, вызывающий корабль, а я решил в последний раз испытать мальчишку. Ничего особенного, просто хотелось хорошенько изучить его страхи и желания, перед тем как уничтожить их. Первые два испытания были лишь отражением его психики и, надо сказать, мне понравились действия Керрила. Не будь мне так нужно тело, то я бы сохранил его разум. Что ж, нельзя получить все сразу. Последнее испытание - бой с метаморфом было главным экзаменом и Флейм сдал его на "отлично". Заодно я добился того, что он устал и не смог мне воспротивиться, когда я перехватил контроль над его телом и заставил взять в руку меч, в который был вставлен специальный кристалл, служащий мощнейшим проводником моей воли.
   И вот теперь я воскрес. Пусть и не взрослым мужчиной, как я рассчитывал раньше, но если бы я не захватил тело Керрила сейчас, потом бы он с легкостью одолел меня. Ничего, если сейчас я чувствую такое могущество, то даже интересно: какие возможности даст мне это тело в будущем. Ладно, пора выбираться отсюда, а то за столько лет, эта гробница успела мне изрядно надоесть. Жаль Протея, но думаю он уже отслужил свое. Может, потом я приду и восстановлю его прежнюю форму. А теперь пора приниматься за дело. Хм, и чем бы заняться? Может, завоевать галактику? Банально. Но все равно делать нечего. Ладно, сначала завоюю, а потом займусь чем-нибудь поинтересней. Например... начну коллекционировать марки.
   Когда я вышел из гробницы, то увидел, что рядом с Изгнанником стоит еще один звездолет. Мало того, из корабля вышли трое. В первом я с удивлением узнал... моего бывшего друга: Кареласка Йоду. Рядом с ним я признал приятелей Керрила по Академии, как их там... Лину Каа и Гандероса. Интересно, и что же эта троица делает здесь?
  -- Керрил, тебя рад видеть я... - радушно начал Йода
  -- Привет, Кареласк, - перебил я его - Вижу за все 80 лет моего отсутствия ты так и не научился нормально разговаривать.
  -- 80 лет? Теперь узнаю тебя я, Меррон ты, Кей-Геларра. Рад видеть я тебя, но с мальчиком что сделал ты?
  -- Мальчишка сделал свое дело. Он выполнил то для чего был создан и теперь ушел со сцены.
  -- Не верю я тебе. Силу большую видел я в Керриле, не мог победить ты его так просто.
  -- Да ну? Ты что, забыл кто я? Я - Дарт Плагеус, и ни ты, ни другой джедай, ни, тем более, этот мальчишка не смогли бы противостоять моей воле! Прочь с дороги, или я забуду о старой дружбе и убью тебя! Да и вообще, что вы трое здесь забыли?
  -- За Керрилом пришли мы. Он ученик мне, а отрокам сим друг. Должны мы были его в Академию вернуться уговорить. Но нечто непонятное вижу я.
  -- Что? Единственное, что мне непонятно, так это то, почему ты до сих пор не внял моему предупреждению? Ты ведь знаешь, что я слов на ветер не бросаю! - краем глаза я заметил, что Каа и Гандерос почти незаметно скользят мне за спину. Хотят взять меня в клещи. Не выйдет! - Получай! - крикнул я Йоде и пустил в него молнию Силы. Но Йода успел увернуться и отпрыгнуть в сторону. Как только он приземлился, я почувствовал некое изменение в энергетическом фоне. Не может быть! Как этот зеленый хитрец догадался, что я использую молнию и отпрыгнул на самую выгодную позицию: вершину Треугольника Инта? Для тех кто не знает: Треугольник Инта - это означает атаку трех форсюзеров на одного, причем этот один находится в центре равностороннего треугольника, в вершинах которого стоят атакующие. Эффект такого нападения: сила удара возводится в степень. Теперь понятно зачем Йоде помощники, без треугольника я бы его уничтожил. Зеленый коротышка все так же мягкосердечен, так что вряд ли бы он покалечил тело Керрила. Но почему он не взял джедаев поопытнее? Почему именно друзья мальчишки?
   Тут эти трое нанесли удар. Так я и думал: они пытаются пробудить сознание Флейма и заставить его перехватить контроль над разумом. Что ж, кажется, мне снова предстоит встреча с мальчишкой. Тут я полностью погрузился в глубины сознания. Ладно, начнем. Керрил, где ты? Выходи, надо поговорить.
   Пусто... Темно... Одиноко... Кто я? Что я? Есть ли я? Не знаю... Да и нужно ли мне это знать? Может, лучше отбросить все вопросы и обратиться в ничто? Тогда - покой... Тут я почувствовал сильный удар и вспомнил. Да! Я - Керрил Флейм! Клон, сбежавший от создателя, джедай, не чтящий кодекс, человек, чей разум пытаются уничтожить. Но я еще поборюсь. Тут мои размышления прервали. Темноту, в которой я провел, как мне показалось, вечность, прорезал луч света. Прорезал и начал рыскать во все стороны, как будто что-то искал. Хм, похоже на сканирование местности, или нечто в этом роде. Тут луч попал на меня и я увидел того, кто начал поиск. Незнакомец из капсулы, он же голос в моей голове, он же тот, чью душу я должен был принять. И что же ему от меня надо? Решил окончательно прикончить? Ну давай, увидишь какой я, когда меня загоняют в угол.
   Я нашел его. Прекрасно, хоть я и не надеялся, что сканирующий луч поможет. Так, пора заняться мятежным духом. Сначала создадим обстановку
   Я снова очутился на арене. Только теперь здесь полно зрителей. О, знакомые все лица! Тут и банда Сирокко, и Брок с приятелями, и Протей, в облике мастера Дорака. Остальные - порождения Испытаний - моя тень и легион отражений из Лабиринта. А на балконе, в ложе правителя, сидит Дарт Плагеус. Когда его поисковый луч засек меня, я успел узнать его имя и основное желание - победить меня, а потом убить тех, кто поймал его в Треугольник. Но для победы ему придется дважды сразиться со мной и доказать свое право на мое Тело и Разум. Ладно, мы это уже проходили. Правда тогда это было плодом моего подсознания. Кто знает, что придумал Лорд Ситх? Кстати, а почему это он не выходит на арену. Ведь сражаться-то должен он. Или нет?
  -- Керрил Флейм! - ну и голосок у моего противника. Как будто он через звукоусилитель вещает. Впрочем, иначе через этот гвалт не пробиться. - Откажись от своего тела и я обещаю, что оставлю тебе небольшой уголок сознания.
  -- Размечтался. Выходи и дерись! Да поскорее, а то мне уже не терпится выкинуть тебя из моего сознания!
  -- Ты так же нагл, как и год назад. Я предложил тебе жизнь - ты отверг мой дар. Так умри же! - Лорд Ситх взмахнул рукой, и тут передо мной вырос какой-то монстр, похожий на Протея в боевой трансформации.
  -- Это нечестно! Ты должен был сам вступить в бой!
  -- Нет, не я, но мое воображение. Но если ты недоволен, то разрешаю и тебе создать помощника.
  -- Ну хорошо, сам напросился. Сейчас я такое придумаю, что всем жутко станет. Так, закроем глаза, сосредоточимся... Представим что-нибудь пострашнее... Вот вам! Эй, а почему ничего не произошло? Ах я растяпа! Совсем забыл, что сейчас я - гость в собственном сознании. Так что я могу представлять все что угодно, хоть до посинения, но ничего масштабного не материализуется из-за отсутствия ресурсов. Но что же тогда делать?
  -- Позволь мне разделить с тобой радость схватки. - знакомый голос и интонации. Да это же Каа! Неужели, внеся свой вклад в обезвреживание Дарта Плагеуса, она обрела возможность проникать в его мозг? А без разницы, дареного коня в зубы не бьют.
  -- Для меня великая честь сражаться рядом с тобой, о великая эчани! - ответил я. Немного церемонно, но эти эчани прямо-таки помешаны на этикете битвы. То есть во всех остальных случаях они говорят мало и неохотно, но перед боем... Короче, делают все, чтобы противник или союзник остался доволен их вежливостью. Мы атаковали чудище с двух сторон. Удар, и оно рассечено надвое. Странно, и почему у нас такой неуклюжий противник? Что за... Из каждой половины мгновенно выросло по новому монстру. Та-ак, используем принцип гидры? Интересно, а из мельчайших кусочков что-нибудь вырастет? Мечи заработали с бешеной скоростью, вскоре мы порубали их на фарш. Ой... Это невероятно, но чудовища стали вырастать даже из отрубленных пальцев! Ух ты, сколько их набралось. Прямо не продохнуть. Но что же делать?
  -- Керрил, мы ведь должны победить не монстра, а ситха. Доберись до ложи и прикончи этого гада! Монстров я беру на себя.
  -- Но как я до него доберусь? Он слишком высоко.
  -- Придумай что-нибудь! В конце концов, это ведь и твой мозг! - рявкнула Лина и кинулась в бой.
   Придумать... Хм, а это мысль! Хоть я и не могу материализовать все мои фантазии (по крайней мере, касающиеся посторонних объектов), но кое-что я могу сделать. Что-нибудь попроще, чтобы отнимало поменьше энергии и очистило мне дорогу к врагу... Силовой удар? Бессмысленно, зрители на трибунах сразу же снова сомкнут ряды. Огненный шар? Силы не хватит. О, вот оно! Левитация! Небольшое усилие, и я взмыл над толпой страшилищ, и приземлился прямо в ложе Дарта Плагеуса. Судя по его удивленному взгляду, он не ожидал от меня такой прыти. Удар, и его голова катится по мгновенно опустевшей арене. Вокруг меня снова сгустилась тьма. Последнее что я увидел - это Каа, салютующую мне мечом.
   Проклятье!!! Этот мальчишка все-таки понял с кем надо сражаться, да еще и выкинул этот чертов трюк с полетом. Да, недооценил я его. Ничего, впереди еще одно испытании. Но теперь пусть не ждет пощады!!! Так, сейчас у нас вроде испытание Разума. Что ж, я знаю, что надо делать.
   Как только тьма рассеялась, я обнаружил себя висящим в воздухе. Точнее не в воздухе, а в каком-то подобии вакуума. Вокруг не было ничего, кроме моего противника. И что же он задумал.
  -- Итак, Керрил, пора тебе всерьез побороться за право обладать своим Разумом. Какую стихию ты выберешь: Огонь, Воду, Землю или Воздух?
  -- Огонь! - что это за странные вопросы? Или это часть ритуала? Впрочем, в любом случае, Огонь - это моя стихия.
  -- Будешь ли ты нападать или защищаться?
  -- Конечно, нападать! - неужели он думает, что уступлю ему право первого удара? Стоп, если это холмганг (поединок варваров, населяющих северную Периферию. Два воина стоят в круге и по очереди наносят друг другу удары. Выигрывает тот кто остался в живых и не вышел из круга), то при чем здесь Разум?
  -- Начнем!
   Он снова взмахнул рукой, и вакуум преобразился. Теперь мы стояли на странном, расчерченном на клетки поле. Поглядев вверх и вниз, я обнаружил такие же поля. Мало того, повсюду начали проклевываться вулканы, текли реки лавы и, периодически, из-под земли били огненные фонтаны. Где-то я уже это видел. Стоп, неужели это... Так и есть: это поле для четырехмерных шахмат. Теперь ясно, зачем были эти вопросы про стихии и первый ход. Так, а это совсем не похоже на начало игры. Вместо традиционных 42-х фигур в стартовой позиции, я вижу нечто похожее на этюд. Все фигуры представлены моими друзьями и врагами, да и их расположение кажется мне знакомым. Да это же Защита Веллингерра! Черт, ситх снова провел меня: ведь этот этюд тем и знаменит, что проигрывает именно тот, кто сделал первый ход! Ладно, попробуем выпутаться. Сначала проведем смотр войск. Что тут у нас? У Дарта Плагиуса фигур меньше, но находятся в очень выгодной позиции. Воин - Протей, перекрывает все четыре основные диагонали, Солдаты - Брок и его дружки построены в комбинации Щит, блокируя проход между лавовыми реками, а Стратег - сам Лорд Ситхов стоит на одной из клеток-усилителей, позволяющей делать ему и его подчиненным два хода подряд. У меня фигур не в пример больше, но все они рассеяны: Звездолет - Изгнанник - блокирован вулканом, Страж (или Бункер) - Марк-5 - перешел в глухую оборону, так что задействовать его вряд ли удастся, Дроид - Убийца и оба Воина - Каа и мастер Йода находятся в хорошей позиции для атаки, но местность вокруг них сейсмически активна. Советник - Ганди - стоит на нейтральной территории, что позволяет ему оценить всю ситуацию, но, кроме советов, от него больше ничего не дождешься. Стратег - то есть я... И как меня занесло в самую гущу врагов? Да уж, положение не из лучших... Но хватит ныть, пора играть.
  -- Убийца, ходи на К-3-Р, третья диагональ по спирали.
  -- Протей, Е-4-Р, вторая горизонталь, средняя плоскость.
   Игра продолжалась с переменным успехом. Я разбил Щит Брока, но Протей уничтожил Стража и отсек от игры Йоду, загнав его в озеро лавы. Каа оттеснила его на прежние позиции, но и сама потеряла инициативу, отбиваясь от атаки Солдат. Я же старался сдвинуть Дарта Плагеуса с клетки усиления. Но было ясно, что наше поражение близко. Гандерос старался изо всех сил, но ничего не мог ни сделать, ни посоветовать. Мешает лавовая река и хреновая общая ситуация. Тут у меня возникла одна идея. Шанс небольшой и в случае неудачи я потеряю все, но если получится...
  -- Изгнанник, ходи на А-5-Р, верхняя плоскость.
  -- Керрил, там же вулкан. - заметил Гандерос. - Ты потеряешь Звездолет!
  -- Делай, что я сказал. Вперед, Изгнанник.
   Есть!!! Попав в вулкан, Изгнанник взорвался, попутно вызвав сильнейшее извержение. Река лавы сразу же вышла из берегов, уничтожив Протея, Солдат и, к сожалению Гандероса. Прости, но иначе не вышло бы. Зато лава согнала ситха с клетки усиления и погнала его в мою сторону. Хорошо...
  -- Убийца, выстрел на клетку П-7-Н, быстро!
   Все. Выстрел, заставил Дарта Плагеуса сделать роковой ход. Теперь моя очередь.
  -- Шах и мат! - сказал я, вонзая меч в его грудь. - Прощай, ситх!
   Не-ет!!! Это невозможно, я ведь все предусмотрел, я... Я распадаюсь, все нити, связывающие меня с Керрилом рвутся. Еще немного и я окончательно погибну. Надо бежать. Но куда? Старое тело слишком далеко, а у остальных джедаев слишком сильная воля. Меч! В него ведь встроен мнемокристалл! Туда, скорее!
   Я почувствовал, что снова могу контролировать свое тело. Вот здорово, только почему-то я чувствую, что глупею. Мысли утекают с невероятной скоростью. А, это же память Дарта Плагеуса. Старается забрать как можно больше перед уходом. А вот фиг тебе! Мысленно я представил себе ускользающую информацию в виде длинного хвоста, мысленно же ухватился за него и принялся втягивать обратно. Ситх сопротивлялся, но я теперь гораздо сильнее. В конце концов, "хвост" оторвался, оставив большую свою часть у меня. И что же мне досталось? Ого. Да уж, Дарту Плагеусу нелегко придется без этих воспоминаний и умений. Ну, такова участь проигравшего. Кстати, надо бы удостовериться в его поражении. Я сконцентрировался и запустил волну Силы прямо внутрь гробницы. А потом еще раз. И снова, для верности. После третьего удара храм рухнул, как карточный домик. Меч Меррона Кей-Геларры я просто зашвырнул подальше. Хотя, после смерти господина, он не принесет вреда, но все равно он мне не нравится. Потом ко мне подошел мастер Йода. Он рассказал мне, что как только узнал о позорном происшествии, произошедшим в стенах Академии, он сразу же лично допросил Торка, понял, кто начал драку и произвел небольшое расследование, в ходе которого выяснил: откуда эти оболтусы достали оружие и кто их на это дело направил. Попутно он хотел поговорить и со мной, но я к тому времени был уже на Изгнаннике за сотни парсеков от Корусканта. Когда же была доказана причастность мастера Дорака, выяснилось, что и магистр исчез в неизвестном направлении. Сопоставив все факты, Йода понял, что должен разыскать меня, а потом, во-первых, вернуть в Академию, а во-вторых, выйти через меня на Дорака. А найти меня ему помогли Гандерос и Каа, с которыми, к моему глубочайшему изумлению, я, сам того не ведая, поддерживал ментальную связь. Видимо, такова уж моя судьба: стоит сойтись с кем-нибудь поближе, и через минуту я держу его на "ментальном крючке". И эта связь исчезает очень медленно. М-да, не повезло мне с этим. Впрочем, если я хорошенько покопаюсь в новой памяти, я смогу найти способ обрывать эти связи. Но это потом. Сейчас же я пытался подобрать более менее приличные доводы для отказа вернуться в Академию. В конце концов, я просто сказал, что не хочу заниматься джедайством, что вполне научился управлять своей Силой и вообще... Йода меня выслушал, улыбнулся и сказал что да, пока мне рано возвращаться, но потом я приду обязательно. Причем, говорил он это так уверенно. Чувствовалось, что таких бунтовщиков как я, прошел через его руки не один десяток и он-то точно знает, что скоро я успокоюсь, перебешусь и стану еще одним "светоносцем". Улыбайся, старый мудрец, улыбайся. Все равно, все будет по-моему. Я поблагодарил ребят за их помощь, пообещал еще когда-нибудь встретиться, попрощался с ними и отправился на корабль. А вы что, ждали бурных прощаний, реки слез и море клятв в вечной верности? Тогда вы точно взялись не за ту книгу. Мне эти слезливые расставания ну совсем не по нутру.
   Изгнанник вошел в гиперпространство. Я снова разрешил ему самому выбирать и прокладывать курс. Не все ли равно куда лететь? Галактика так велика, но я все равно побываю даже в самых отдаленных ее уголках. Побываю и наделаю такого шуму, что обо мне будут вспоминать даже через века. Берегись, Вселенная, я иду!
  
   ... В это время из развалин гробницы Дарта Плагеуса выползло нечто странное, бесформенное и омерзительное. Где-то час оно ползло по пустыне, пока не наткнулось на выключенный световой меч, полузасыпанный песком. Радостно пробурчав, кусок плоти подполз к мечу, коснулся его и тут же начал меняться. Когда метаморфоза завершилась, на песке стоял Протей, нет - Дарт Плагеус в своем первоначальном облике и тихо говорил:
  -- Это еще далеко не конец, Керрил Флейм. Мы еще встретимся.
  

Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"