Портнов Илья Ильич : другие произведения.

Хроника Подавления Мятежей В Восточной Части Северного Кавказа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ХРОНИКА ПОДАВЛЕНИЯ МЯТЕЖЕЙ В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ

СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

  
   Проблема повстанческого движения в Восточной части Северного Кавказа в 1920-е годы представляет значительный научный интерес. Позиции историков, предпринявших попытки исследовать данную тему за последние несколько лет крайне неоднозначны. Первые публикации, уделявшие внимание вопросам антисоветского повстанческого движения на Северном Кавказе появились уже в 20-е годы. Исследуемая проблематика затрагивалась в трудах Р.П. Эйдемана, М.Н. Тухачевского, Н.Е. Какурина, А.В. Голубева, Е.С. Шейдемана, И. Гольдентула, Н.Л. Янчевского, Н. Ковалева[1].
   В эти годы по стране прокатилась широкая волна народных выступлений против советского политического режима: Антоновщина, Донщина, Кронштадтский, Западносибирский мятежи, восстания в Заволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, горских народов под руководством Н. Гоцинского, басмачество в Туркестане, антисоветские движения в Карелии и Якутии. Особенностью историографии этого периода было то, что многие авторы являлись непосредственными участниками подавления антибольшевистских мятежей на Северном Кавказе. В работах 20-х годов предпринимались попытки определить место повстанческого антисоветского движения в истории Гражданской войны, анализировались причины его возникновения, идеологию, социальный и национальный состав отрядов, меры ВЧК-ОГПУ по ликвидации антисоветского движения. Причинам "бандитизма" в РСФСР в начале 20-х гг. уделили внимание Э.Б. Генкина[2] и А.М. Плеханов[3] в своих работах, посвященных переходу Советского государства к НЭПу и деятельности ВЧК-ОГПУ в период НЭПа.
   Активизация повстанческих отрядов в 1921 году напрямую связывалась с "новой тактикой классового врага", целью которой был взрыв советской власти изнутри путем контрреволюционных мятежей[2]. В качестве классовых врагов рассматривались эсеры, меньшевики и кадеты. Э.Б. Генкина подняла серьезный вопрос о связи антибольшевистского движения в РСФСР с белой эмиграцией, которая, по мнению автора, была автором "новой тактики" и "новых лозунгов". Наиболее глубоко проблема антибольшевистского движения в Восточном Кавказе в начале 1920-х гг. разрабатывалась в работах Б.И. Степаненко[4], А.А. Кондакова [5] и И.Я. Трифонова [6]. Большое внимание авторами было уделено силовым методам подавления восстаний, которые применяли отряды ОГПУ. Специфические методы борьбы, применявшиеся сотрудниками государственной безопасности против лидеров повстанческого движения описывались А.В. Чеботаревым в статье "Операции ОГПУ по разоружению населения республик Северного Кавказа в 1925-1932 гг."[7].
   В марте 1920 г. подразделения РККА вступили на землю Чечни. Встречали их и далее сопровождали вооруженные отряды, состоящие из представителей горских народов, надеявшиеся получить с помощью покровительства большевиков улучшение жизни в виде строительства дорог, мостов, оросительных каналов, телеграфных линий, а также самое главное - суверенитет. О причинах поддержки населением "горного края" РККА и в настоящее время однозначный ответ отсутствует. Однако, по мнению многих исследователей, основными были: насильственная мобилизация и реквизиция продовольствия у населения Восточного Кавказа для армии Деникина, его категорическая позиция (в случае победы) о невозможности создания Горской шариатской республики на Северном Кавказе, ее отделение от России и получения признания своей независимости со стороны Турции[8]. После занятия территории Терской области и Дагестана его армией Деникин объявил, что не признает Горскую республику, и распустил ее правительство. К концу Гражданской войны большую часть населения Восточного Кавказа составляла беднота, а хозяйство было разорено: деникинская армия оставила после себя 21 разрушенный аул и 15 тыс. погибших чеченцев[9]. Напротив, Советская власть оказывала самую разнообразную помощь. В 1920 г. Центр выделил ей 19 вагонов семенной пшеницы и около 2 млн. аршин мануфактуры[10]. Помимо этого привлекательными выглядели обещания вернуть горцам земли, некогда отобранные у них царским правительством и переданные казакам (в 1918 г. началось выселение казаков из Терской области и до прихода Деникина успели выселить 3 станицы). Это и подтолкнуло горцев к поддержке большевиков, пообещавших им автономию. Но время внесло свои коррективы - автономия оказалась нереальной, поскольку чеченцам и дагестанцам разъяснили - независимость для них невозможна в принципе, а вместо ожидаемого улучшения жизни горцы получили "хорошо организованный государственный грабеж" - продовольственную разверстку. Помимо этого "новая власть" заменила управление по законам Шариата на законы РСФСР. Данные явления и привели к вооруженному восстанию, охватившему не только территорию Чечни, но и Дагестана. Наивысшего подъема оно достигло в июле-октябре 1920 г., когда в нем принимало участие примерно 40 тыс. человек. Возглавил мятеж имам Н. Гоцинский, который назвал себя "Ханом Кавказа" и объявил о создании шариатского государства - Имамата. Первый этап в достижении конечной цели создания Имамата заключался в создании "Горской подпольной Республики Севкавказа без коммунизма и имеющих своих ставленников в среде Окружной чеченской власти". Реакция руководства страны на вооруженное выступление горцев была незамедлительной - подавить. Н.Ф. Гикало - командующий соединениями РККА и военный комиссар Терской области был назначен руководителем подавления мятежа. Его роль как в подавлении антисоветского мятежа нельзя недооценить. За короткий период времени мятежники, потерпев в боях с подразделениями Красной Армии поражение, перешли к партизанской войне. Такой вид боевых действий предусматривал внезапные налеты летучих отрядов горцев на места базирования подразделений РККА с нанесением чувствительных ударов. Карательные операции против повстанцев приносили непродолжительный успех, а меры предпринимаемые ВЧК по захвату религиозных лидеров, представителей местной знати, активных повстанцев, бывших участников "Дикой дивизии", ожидаемого результата не только не приносили, но и настраивали население против Советской власти. Данный фактор был использован лидерами повстанцев, которые пользуясь поддержкой "мирного населения" постоянно информировались о планируемых мероприятиях, передвижениях отрядов РККА, местах дислокации их гарнизонов, их численности, вооружении и т.д. В вооруженной борьбе Н. Гоцинский умело использовал возможности религиозных деятелей, влияние которых на Кавказе было традиционно значительным. Даже мероприятия проводимые ВЧК по сценарию - "бедные" на "богатых", оказались безуспешными. Уходя от преследования бандитские формирования Н. Гоцинского время от времени перемещались в глухие районы Чечни, Дагестана и Ингушетии.
   Тактика борьбы командования подразделений РККА и сотрудников чрезвычайной комиссии с лидером мятежников и его формированиями в начале 1920-х годов, как правило, сводилась к вытеснению обнаруженных банд в горы и рейдовым действиям по районам, где они были выявлены. Однако подобные действия не давали желаемого эффекта. 5 мая 1921 года Полномочное представительство ВЧК на Северном Кавказе разослало в местные ЧК циркулярное письмо, в котором указывалось на необходимость совершенствования методов борьбы с бандитами с учетом специфических особенностей края и улучшения работы агентурной разведки, прежде всего, в местностях, охваченных бандитизмом. Так, для организации работы на местах органам по борьбе с бандитизмом предлагается:
   1. Завербовать и влить в общую агентуру специально подготовленных и способных к борьбе с бандитизмом агентов;
   2. Изучить "физиономию" местного бандитизма и на основании опыта тщательно проинструктировать агентов, таким образом сделав аппарат гибким и способным выполнить любую задачу;
   3. Подробно, регулярно и своевременно информировать центр о состоянии агентуры, о достигнутых ею результатах, а также и о всякого рода препятствиях и затруднениях в работе[11].
   Отмечались случаи, когда чекисты, получив от своих информаторов данные о месте, где находится лидер повстанцев, пытались его задержать, но дорогу им во всех случаях преграждала толпа народа, вооруженная нередко не только топорами и вилами, но и винтовками и пистолетами.
   В 1997 г. журнал "Военно-исторический архив" опубликовал документы под рубрикой "Чечня: вооруженная борьба в 20-30-е годы"[12], в котором были изложены материалы характеризующие проведение антиповстанческих операций ВЧК. Активная фаза восстания продолжалась практически до середины мая 1924 г., и лишь после ликвидации отрядами ОГПУ баз в горах Чечни и Дагестана, активность мятежников значительно снизилась, но вместе с тем не прекратилась. Возможность продолжения борьбы на тот момент времени была обусловлена многими причинами - социально-экономическими, национальными, культурными и религиозными особенностями данного региона. Периодически очаги вооруженных выступлений появлялись в разных местах Восточного Кавказа.
   В этих условиях полномочное представительство ОГПУ на Северном Кавказе разработало план ликвидации наиболее опасных очагов сопротивления, которыми являлись горные районы Чечни и Ингушетии. Поэтому и меры, применяемые органами ОГПУ к устранению этой угрозы, были не только непростыми, а скорее специфичными - выявление агентурным путем среди жителей этих местностей тех, кто является повстанцем или политбандитом. В их содержание входили: подбор и внедрение агентуры в организационные и боевые структуры повстанческого движения в целях выявления их состава и планов, а также в целях разложения; проведение специальных мероприятий (физическое уничтожение) против лидеров этих формирований; проведение агентурных комбинаций и операций; компрометация организаторов и идеологов повстанческого движения с помощью агентов; проведение чекистско-войсковых операций с применением вооруженной силы по согласованию с военным командованием и другие. Успешная разработка националистических группировок и повстанческих организаций была невозможна без использования органами ГПУ таких оперативных методов, как: агентурное внедрение; оперативное наблюдение; образование ложных отрядов; компрометация членов повстанческих отрядов, и прежде всего их лидеров; формирование у большинства населения негативного отношения к данным лицам. Негласное сотрудничество отдельных руководителей повстанческих отрядов с ОГПУ не являлось компрометирующим фактом в глазах местного населения и членов этого отряда. Осознание невозможности искоренить политический бандитизм только войсковыми мерами побуждало их сотрудников изыскивать новые методы вербовок и внедрения в преступные группировки. Акцент стал делаться на выходцев из враждебной среды, при этом "филеры" зачастую использовались как провокаторы в контрреволюционной среде. Так, в 1921 году негласная помощь ряда главарей, таких как полковника Д. Кубатиева, ротмистра Зузанова, от которых были получены ценные сведения о намерениях банд, действующих на территории ГАССР. Одновременно применялся метод агентурного внедрения в бандформирование своих людей, что давало возможность эффективной ликвидации конкретной банды. В интересах противодействия политическому бандитизму органы госбезопасности применяли такие методы, как наложение круговой ответственности на тейпы, члены которых совершают налеты; введение системы взятия заложников из верхушки конкретного тейпа (старейшин и представителей духовенства), спаянного родовой дисциплиной. Кроме этого по приказу ГПУ от 10 марта 1922 г. N 6с "О порядке привлечения полевых войск для борьбы с бандитизмом"[13] в план ликвидации имеющегося сопротивления входили наряду с чекистскими методами и войсковые, такие как взятие войсками в плотное кольцо района действия банд Н. Гоцинского и его подельников. Это кольцо должно было постепенно сжиматься. Вместе с тем важнейшей частью спецоперации стало разоружение "мирного населения", причем планировались самые жесткие меры для достижения положительного результата. 31 июля 1925 г. Штаб РККА направил в адрес командующего СКВО И.П. Уборевича приказ, в котором одобрял его предложение о проведении окружных маневров на территории Чечни. "Вместе с тем, пользуясь сосредоточением значительного количества войск на территории Чечни (район предстоящих маневров), командование СКВО по согласованию с полномочным представительством ОГПУ на Северном Кавказе намечает провести разоружение и изъятие бандитского элемента, что по ряду политических признаков является весьма своевременным"[14]. В приказе РВС СССР от 31 июля 1925 г. указаны основания для проведения этих операций: "Чеченская область является очагом уголовного бандитизма, распространяемого на соседние с Чечней районы. Предоставленные после революции на плоскости богатые земельные угодья чеченцы полностью не используют, ведут отсталыми формами свое сельское хозяйство, не трудолюбивы. В массе своей чеченцы склонны к бандитизму, как к главному источнику легкой наживы, чему способствует наличие большого количества оружия. Нагорная Чечня является убежищем для наиболее закоренелых врагов Советской власти"[15]. Руководство операцией было возложено: по линии войск - на командующего войсками Северо-Кавказского военного округа И.П. Уборевича; по линии ОГПУ - на полномочного представителя ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Е.Г. Евдокимова[16]. Проведению операции предшествовала длительная подготовительная работа органов ОГПУ, перед которыми были поставлены следующие задачи: подготовка к операции агентурного характера; организация взаимодействия работников ОГПУ с командованием воинских частей, привлекаемых к операции; подготовка в двухнедельный срок ориентировочных данных по населенным пунктам Чечни [17]. К 25 августа 1925 г. отряды Дагестанского, Чеченского, Владикавказского, Терского, Кабардино-Балкарского отделов ОГПУ совместно с частями Красной Армии были готовы к спецоперации. Ее проведение предусматривалось в несколько этапов, одним из которых стало "разоружение Чеченской автономной области". Накануне командирам воинских частей и отрядов ОГПУ была разослана специальная инструкция, в которой говорилось: "Намеченный к разоружению аул окружается воинской частью, чтобы жители были лишены возможности сноситься с прилегающими районами. После полного окружения аула представители Чеченского ЦИКа, ОГПУ и военного командования предъявляют на сходе требование о сдаче всего оружия. Для этого устанавливается срок не более двух часов. Жители предупреждаются об ответственности за не сдачу оружия. Если население не выполнит требование, то командование открывает артиллерийский огонь в течение 10 минут, а затем, после отбоя, снова отдает приказание о сдаче в более краткий срок. По истечении означенного срока оперативная группа ОГПУ начинает поголовный обыск и изъятие бандитского элемента... В зависимости от обстановки артиллерийский огонь может открываться несколько раз... В исключительных случаях, при наличии злостного активного или пассивного сопротивления разоружению, допускается производство арестов влиятельных лиц, причем к этой мере прибегать, соблюдая максимальный такт". Данная инструкция была разработана начальником штаба СКВО и утверждена командующим округом И.П. Уборевичем. Всего для усмирения Чечни выделялись значительные силы - 7 250 человек с 26 орудиями, 240 пулеметами, которым придавались бронепоезд и два авиационных отряда. Группировка была разбита на семь групп по семи районам Чечни, в каждом из которых действовала определенная войсковая группа и оперативная группа ОГПУ. Особые оперативные группы ОГПУ формировались из сотрудников Чеченского, Дагестанского, Владикавказского и Кабардинского отделов, а также контрразведывательного отдела полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю. Руководящими документами для них стали разработанные полномочным представительством ОГПУ по Северо-Кавказскому краю "Основные задачи особых оперативных групп ОГПУ при операции в Чеченской автономной области" и "Инструкция о порядке производства массовых обысков по изъятию оружия и контрреволюционных и бандитских элементов при операции в Чеченской автономной области". Их действиями руководила Центральная оперативная группа (ЦОГ ОГПУ), которая дислоцировалась в Шатое.
   Как она проходила, видно из "Отчета штаба Северо-Кавказского военного округа..." от 19 сентября 1925 г.: "Операция была построена на стремительном разоружении крупными силами наиболее бандитски настроенных районов с применением максимума репрессий, дабы заставить население выдать скрывающихся там главарей. В дальнейшем при удачном исходе планировалось более мелкое дробление сил с целью охвата всей Чечни...". Группа Короля на рассвете 25 августа 1925 г. окружила аул Ачхой. После того как в установленный срок оружие сдано не было, начался орудийный огонь. Сначала стреляли над головами, но после пятого выстрела, когда стало ясно, что и в этом случае никто добровольно ничего не сдаст, был открыт огонь на поражение. Результат появился быстро: после десятого выстрела шрапнелью, когда были ранены две чеченки, жители понесли оружие. Одновременно оперативная группа ОГПУ начала обыски. В результате было изъято 228 винтовок и 32 револьвера. Таким же образом группа Короля проводила разоружение и в других населенных пунктах: "Разница лишь в степени упорства жителей и количестве выпущенных снарядов". По данным ОГПУ, "в некоторых местах население активно готовилось к сопротивлению, цена на патроны возросла наполовину". Кроме того, "мирное население" пыталось раздобыть оружие у солдат и офицеров Красной Армии - предпринимались попытки купить его, были случаи нападения на часовых, появились даже желающие обменять винтовки на женщин из расчета 1:1. Самая мощная из всех группа Апанасенко 27 августа 1925 г. подошла к аулу Зумсой, население которого даже на фоне всей Чечни выделялось своей непримиримостью к власти Москвы. Апанасенко потребовал сдачи 800 винтовок и 200 револьверов, а также выдачи скрывающихся в ауле и горах бандитов. Жители ответили отказом. Зумсой был подвергнут артобстрелу. Безрезультатно. Тогда по требованию Апанасенко началась бомбардировка с воздуха. В результате "мирные жители" сдали 27 винтовок. На следующий день блокированный аул подвергли усиленной бомбардировке авиацией и артобстрелу, причем был взорван дом бандитского лидера Атаби. Это оказало ожидаемое воздействие: "Видя, что репрессии продолжаются и войска не отступают от своих требований, жители в течение часа сдали 102 винтовки..." Еще около сотни винтовок и около 50 револьверов было изъято опергруппой ОГПУ во время обысков. В этот же день группа Козицкого на рассвете окружила аул Келой. По первому требованию жители принесли только 9 винтовок. В ответ по селению был открыт артиллерийский огонь. Вскоре к штабу группы с завываниями бросилась толпа женщин, умоляя прекратить стрельбу и уверяя, что никакого оружия в Келое нет. Прибывшие старики также клялись, что все, что было, сдано. Вместе с этим от опергруппы ОГПУ поступили тревожные данные: на улицах мелькают вооруженные мужчины, аул готовится к обороне. Не обращая внимания на причитания "мирных жителей", Козицкий усилил обстрел. Вслед за этим было сдано еще 15 винтовок. В ходе обыска изъяли еще несколько винтовок и револьверов. Однако Козицкий не успокоился и снова подверг для уверенности аул обстрелу. В итоге жители сдали еще около 30 винтовок и револьверов. Всего же здесь было изъято 59 винтовок и 9 револьверов. Суровые меры, принятые против бандитизма в Чечне и Дагестане, стали приносить плоды: потребовалась всего лишь одна воздушная бомбардировка аула Нахчу-Келой, чтобы его жители сдали все имеющееся оружие. Вскоре ОГПУ получило данные, что в ауле Дай скрывается ближайший помощник Гоцинского Эмин Ансалтинский. Дай был окружен еще 26 августа 1925 г., и от него потребовали выдачи главаря бандитов. Здесь также прозвучали клятвенные заверения старейшин и просьбы женщин не предпринимать никаких репрессий против их селения, так как якобы там не только Ансалтинского, но даже простых бандитов не было, а оружие-де они давно унесли в горы. Командование подвергло аул воздушной бомбардировке и артобстрелу Итог - четверо убитых, пять раненых и двадцать разрушенных домов. Однако имевшихся сил было недостаточно, и для спецоперации против селения пришлось привлечь группу Козицкого. Результат не замедлил себя ждать: "давно ушедший в горы" Ансалтинский с бандой и оружием был выдан войскам и привезен прямо в штаб группы. Вскоре войска окружили аулы Химой и Хакмалой. Здесь потребовалась четырехкратная их бомбардировка, чтобы было сдано оружие. Упорство "мирян" объяснялось очень просто: в пещере у Хакмалоя скрывался сам Н. Гоцинский с бандой из 150 человек. Специальная оперативная группа ОГПУ блокировала их и всех арестовала. Среди всех спецопераций по разоружению аулов и поимке бандитов следует отметить действия группы Короля в Урус-Мартане, являвшемся тогда фактически столицей чеченцев. Началась она 6 сентября 1925 г. От жителей сразу потребовали выдачи 4 тысяч винтовок и 800 револьверов, а также шейхов-экстремистов. Имея данные о том, что непокорные аулы беспощадно обстреливаются, чеченцы сдали около тысячи винтовок и 400 револьверов, но шейхов не выдали. Тогда по Урус-Мартану выпустили 900 снарядов и подвергли его воздушной бомбардировке. Было разрушено 12 домов и ранены 5 человек. После этого в селение вошли особые части ОГПУ и тут же столкнулись с засевшими здесь бандитами. В ходе боя наступавшие потеряли 5 человек и 10 лошадей, 9 человек были ранены. Если подвести общий итог спецоперации, то можно отметить: за три с половиной недели Красная Армия и ОГПУ добились необходимого результата, которого не могли добиться за 5 предыдущих лет. Для его достижения пришлось пойти на крайние меры не только против бандитов, но и против "мирного населения", разоружив его самыми жесткими способами. Из 242 аулов 101 пришлось подвергнуть артиллерийскому обстрелу, а 16 - авиационным ударам. Потери среди "мирного населения" при этом были сравнительно небольшими: 6 человек убиты и 30 ранены. Также было взорвано 119 домов. Уничтожены 12 бандитов. За время спецоперации изъято 25 299 винтовок, 4 319 револьверов, 1 пулемет и 80 тысяч патронов. Кроме того, были арестованы более 300 бандитов, среди них 3 главаря - Гоцинский, Атаби Шамилев, Эмин Ансалтинский. Успеху операции сопутствовало то, что во враждебно настроенных аулах брали заложников из семей знати и духовенства с обещанием их, расстрела в случае новых проявлений бандитизма. Следует отметить, что, несмотря на все усилия ОГПУ прервать снабжение банд Гоцинского оружием и деньгами, до спецоперации августа-сентября 1925 г. этого сделать не удавалось. Чекистское руководство рассчитывало, что с захватом Грузии в 1921 г. и подчинением Азербайджана удастся надежно перекрыть пути снабжения бандитов из-за кордона. Но, даже когда Грузия и Азербайджан стали советскими, зарубежная помощь Гоцинскому, хоть и в меньшем объеме, продолжала приходить по разным каналам. Причем оказывали ее не только иностранные спецслужбы, рассчитывавшие на отрыв Кавказа от власти Москвы, но и эмигрантские чеченские организации во главе с Топа Чермоевым, бывшим нефтепромышленником.
   В декабре 1929 г. начался второй этап антисоветского движения в Восточном Кавказе - во время проведения коллективизации в Чечне[18]. Восстание, вспыхнувшее в Ножай-Юртовском районе, спровоцировало активизацию повстанческих настроений среди населения других горных районов. В результате этого в рамках Ножай-Юртовской операции была проведена чекистско-войсковая операция[19] в Шаро-Чеберлоевском, Итум-Капинском и Галанчожском районах Чеченской автономной области, которая закончилась только в июне месяце. В ходе ее проведения 934 бандита было арестовано, 319 - убито, изъято 1498 единиц различного огнестрельного оружия[20]. На этом, однако, операция не закончилась, так как значительная часть восставших ушла в горы и стала нападать на поезда, уничтожать мосты. Однажды горцы даже обстреляли крупное партийное начальство, ехавшее по железной дороге. Усилился и террор против представителей власти и силовых структур. Массовое сопротивление значительной части населения сельских районов Восточного Кавказа потребовало от органов ОГПУ перестройки в стратегии и тактике проводимых спецопераций и мероприятий. Была усилена агентурная работа, создана специальная агентура для борьбы с повстанчеством в тех районах, где акции мятежников были особо резонансными и значительными, были выделены специальные оперативные группы для борьбы с ними[21].
   Несмотря на применяемые меры и проводимые спецоперации декабря 1929 г. данные ОГПУ были неутешительными - на Кавказе вызревало новое мощное восстание, причем связи чеченцев прослеживались с антисоветскими группами не только Дагестана и Ингушетии, но и Грузии и даже с терскими казаками. Почва для недовольства была во многом из-за неуважения к религиозно-культурным особенностям горцев и колоссального экономического давления. Исходя из этого краевой Комитет ВКП(б) признал необходимым проведение в Чечне чекистско-войсковой операции. Было решено выделить оперативную группу войск "для ликвидации бандитизма". Состав этой группы включал 2 420 штыков, 1 140 сабель, не менее 28 станковых пулеметов, не считая ручных, 21 артиллерийское орудие, ей придавалось авиационное звено[22]. Кроме того, для борьбы против бандитизма выделялись специальные части войск ОГПУ. Новая спецоперация началась в ночь на 14 марта 1930 г. Войска Опергруппы еще накануне блокировали наиболее угрожаемые районы. Действовали по ранее отработанному сценарию: аулы окружались войсками и от них требовали выдать бандитов и оружие. Результатом стало пленение 122 повстанцев и 9 главарей банд, уничтожение не менее 20 боевиков. Со стороны Опергруппы были убиты 14 человек, ранены 22. Операция была проведена в целом успешно. Но командование сделало неутешительные выводы: "Задача решительным ударом уничтожить банды, препятствуя их распылению, не была выполнена". Надо отметить и тот факт, что в СССР так и не были к тому времени созданы специальные горно-стрелковые войска, подготовленные к боям в условиях горной местности, со специальной вьючной артиллерией, которую можно бы было доставлять на вьючных животных туда, куда невозможно направить артиллерию обычную. Извлекая уроки из прошедших событий, красное командование пришло к выводу, что во время активных боевых действий против бандитизма необходимо надежно перекрыть пути бандитам в родные аулы. Для этого рекомендовалось вводить во все населенные пункты гарнизоны войск, осуществить регистрацию жителей на месте и отлавливать всех, приходящих туда. Несмотря на очередное поражение повстанцев в Чечне, 28 марта 1932 г. там вспыхнуло новое восстание в Ножай-Юртовском районе, обусловленное перевыполнением здесь на 219% заготовок скота. Центр восстания находился в Беное, причем его лидеры подбивали к выступлению дагестанцев и терских казаков. Восставшие планировали захватить нефтяные промыслы, Гудермес и прилегающие к нему аулы, нарушить железнодорожное сообщение уничтожением мостов и путей сообщения. Впрочем, скоординированного восстания не получилось, оно началось раньше намеченного срока. Причины этого были две: во-первых, 19 марта бандиты убили двух красноармейцев, а во-вторых, агентам ОГПУ стало известно о готовящемся выступлении. Следует отметить, что в нем активную роль играли "кадровые главари" действовавших банд - Хусейн Истамулов и Дада Кебетов, оказавшие большую помощь лидерам повстанцев на местах Муцу Шамилеву, объявленному имамом, и Усману Ушхаеву Весьма показателен и такой факт, значительная часть местного коммунистического актива примкнула к мятежу. Былая принадлежность к компартии не мешала представителям "чеченских коммунистов" входить и в состав восстановленных шариатских судов. Численность восставших была не менее 1 300 человек.
   Для подавления восстания была подготовлена и проведена чекистско-войсковая операция к которой были привлечены следующие силы: Чеченский областной отдел ОГПУ, взвод полка особого назначения (300-350 штыков), оперативно-войсковые отряды (50-80 человек), а позже крупные соединения РККА. К 1 апреля мятеж был подавлен. Считая задачу разгрома основных формирования повстанцев выполненной, руководство ОГПУ приняло решение развернуть в районах, пораженных бандитизмом сеть оперативно-войсковых групп, перед которыми ставились следующие задачи:
   - установление и ликвидация бандитско-повстанческих групп;
   - форсирование агентурно-разложенческой работы по отрыву спровоцированной части беднятско-середняцкой части населения от бандповстанцев, наряду с проведением массово-разъяснительной работы по партийной линии;
   - изъятие идеологов и организаторов повстанческой организации, а также кулацкого актива;
   - изъятие оружия.
   В 20 апреля 1932 г. задача, поставленная перед чекистскими отрядами, в основном была выполнена.
   Анализ боевых действий ВЧК, ГПУ и ОГПУ и РККА против бандитских формирований и политических повстанцев Чечни и Дагестана оказывает, что горцы длительное время успешно боролись против значительно превосходящих их сил. Пять лет потребовалось РККА для покорения Восточного Кавказа в 1920-х годах. Впрочем, весьма результативными были и действия Красной Армии и ОГПУ в августе-сентябре 1925 г. Не применяя широкомасштабных репрессий против бандитизма, командование РККА и руководство ОГПУ при СНК СССР рисковало вообще потерять контроль над ситуацией на Кавказе в целом или на многие десятилетия увязнуть в партизанской войне.
   Автор не призывает напрямую заимствовать те методы, которыми пользовались в борьбе против чеченского сепаратизма в начале прошлого века. Однако с учетом более современной техники, стоящей на вооружении Российской армии и спецслужб, эти старые методы можно вспомнить и, модифицировав их, получить положительные результаты. Да, мы живем в условиях демократии и любое нецивилизованное решение стоящих проблем нам чуждо. Это так. Но не надо при этом забывать глубокие по смыслу слова Черчилля: "Демократия - это не для всех". На самом деле достижения демократии предназначены лишь для тех, кто трудится на благо всех граждан всего мира и создает основу для дальнейшего развития нашей цивилизации. Для бандитов и террористов, угрожающих безопасности этой самой цивилизации, демократии быть не может, ибо они прилагают все силы к ее разрушению. "Правозащитникам" же, молчавшим тогда, когда бандиты уничтожали беззащитное русскоязычное население, следует напомнить, какими способами подавляли США выступления негритянского населения Флориды и Техаса в 1960 -1970-х годах, как они же позволяют себе уничтожать граждан других стран только по подозрению в терроризме, не спрашивая об этом мнения "мирового сообщества"... Израиль и слышать не желает о решениях ООН по палестинскому вопросу, так как они, по мнению Тель-Авива, ущемляют интересы представителей их национальности. Вспомните Великобританию эпохи Маргарет Тэтчер, которая, не обращая внимания на жесточайшую критику в свой адрес большинства стран мира, разгромила Аргентину в "Фолклендской войне". Можно приводить примеры и дальше, но в этом нет нужды. Стоит просто сказать по этому поводу, что страны, ведущие свою национальную политику, доводят ее до нужного им результата, не обращая серьезного внимания на критику со стороны конкурентов. Ведь ставить свою внутреннюю политику в зависимость от того, одобрит то или иное мероприятие лорд Джадд, значит ставить себя на уровень африканского бантустана, находящегося в полуколониальной зависимости от "старших братьев" - США или стран Западной Европы. Победителей не судят, и подобный "визг" в случае выбора жестких мер подавления бандитизма будет хоть и очень громким, но не долгим - западные промышленники не позволят своим правительствам лишать их колоссальных доходов на российском рынке. Это также будет находиться в прямой зависимости от продолжительности жестких акций ликвидации сепаратизма и готовности российского руководства проводить свою, а не навязанную извне политику.
  

ПРИМЕЧАНИЕ

   1. Эйдеман Р.П. К вопросу о борьбе с бандитизмом. //Армия и революция. N2. 1922; Какурин Н.Е. Как сражалась революция. Т. 2. М.1990; Тухачевский М.Н. Борьба с контрреволюционными восстаниями. Искоренение политического бандитизма. //Война и революция. Кн.8. 1926; Голубев А.В. Врангелевсие десанты на Кубани. Август-сентябрь 1920 гг. М.-Л. 1929; Шейдеман Е.С. Ликвидация повстанческой армии генерала Пржевальского.//Война и революция. Кн. 11. 1929; Янчевский Н.Л. Гражданская борьба на Северном Кавказе. T.2. Ростов-на-Дону. 1927; Гольдентул И. Земельные отношения на Кубани. Краткий очерк. Краснодар. 1924; Ковалев Н. Южная контрреволюция - Врангель. Заметки и материалы к истории. Курск. 1925.
   2. Генкина Э.Б. Переход советского государства к новой экономической политике. М.: Госполитиздат, 1954.
   3. Плеханов А.М. ВЧК-ОГПУ: Органы государственной безопасности в период новой экономической политики. 1921-1928 гг. М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.
   4. Степаненко Б. И. Борьба с вооруженной контрреволюцией на Дону и Кубани и ее разгром (март 1920-1922). Дисс. канд. ист. наук. Ростов-на-Дону. 1972.
   5. Кондаков А. А Разгром десантов Врангеля и белогвардейских банд на Кубани в 1920 г. Ростов-на-Дону. 1962.
   6. Трифонов И.Я. Классы и классовая борьба в СССР в начале НЭПа (1921-1923 гг.). Л. 1964.
   7. Чеботарев А.В. Операции ОГПУ по разоружению населения республик Северного Кавказа в 1920-1930 гг. Ставрополь, 2012.
   8. Тахо-Годи А. Революция и контрреволюция в Дагестане. Махачкала, 1927.
   9. Жизнь национальностей. 1922. N 10.
   10. Государственный архив Республики Северная Осетия (ГА РСО), ф. 36, оп. 1, д. 123, л. 123; ф. 39, оп. 1,д. 12, л. 39.
   11. Цент. опер. ар. ФСБ РФ. - Ф. 1.-Оп. 6. - Пор. 256. - Л. 65.
   12. Чечня: вооруженная борьба в 20-30-е годы // Военно-исторический архив. [Вып. 2. М.,] 1997. N 2.
   13. Цент. опер. ар. ФСБ РФ, ф.66. оп.1. Пор. 1, л. 201-211.
   14. РГВА, ф. 25896, оп. 9, д. 303.
   15. РГВА, ф. 25896, оп. 9, д. 276.
   16. Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001.
   17. Россия и Северный Кавказ: история и современность. М., 2006.
   18. Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ. Сб. док. М., 1997. Т.3 Кн. 2. С.270-271.
   19. В настоящее время под чекистско-войсковыми операциями понимаются специальные операции.
   20. Цент. опер. ар. ФСБ РФ, ф.2. оп.5. Пор. 1, л. 51-52.
   21. Цент. опер. ар. ФСБ РФ, ф.2. оп.3. Пор. 523, л. 109.
   22. РГВА, ф. 25896, оп. 9, д. 298.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"