Поручик Игорь Львович : другие произведения.

Язык и политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Навеяло...
  Но об этом- позже.
  Сперва- ретроспектива.
  На изломе СССР, когда он ещё казался несокрушимой громадой, но незримые трещины шли по всему корпусу, появилась мода внушать нам, как мы должны говорить по русски. И внушалось это не носителями нашего языка, а теми, кто в итоге и "самоопределился". Киргизия втюхивала, что мы должны ломать свой язык, произнося "Кыргызстан", а Ревель должен был называться "Таллин". Чухонцы отказались "балтами".
  Мдя...
  Хорошо, что хоть англичане не потребовали называть их "ингландцы", а ихнюю столицу- "Ландон". Да и немцы оплошали, не потребовали обзывать из "дойчами", даже досадно. Вот вроде и могли, да опарафинились.
  Но со всех сторон "нерушимого" союза появилась мода учить нас русскому языку теми, кто наш язык отвергает. Возникла "Молдова" вместо Молдавии, да и много чего. Крайний пример- бренд либерастов "В Украине". Хотя грамматика языка ТРЕБУЕТ "НА Украине".
  А теперь вернусь к тому, с чего "навеяло": в Союзном нам государстве появилась тенденция навязывать нам название "Беларусь", вместо Белоруссии. Ребята, а вы не оборзели, учить нас, носителей языка, говорить по русски?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"