Рано утром нас, ещё сонных, ждал пыхтящий самовар. На столе, среди вазочек с вареньем, обдавая нас одуряющим ароматом, на красивой расписной доске, лежал свежий, только что выпеченный хлеб. Такого хлеба нам, городским жителям, есть не доводилось.
-Когда же вы успели и хлеб испечь, и самовар поставить? - удивлялись наши женщины, - Вы же после нас легли!
-Да мой старик покупной хлеб не признаёт, вот и пеку свой. А выспаться-то, ничего, в земле успею.
Её морщинки возле глаз разбежались, а лучистые и яркие, как у ребёнка глаза, просияли навстречу, входившему с улицы, деду такой добротой и лаской, что даже нам стало теплей. И мы увидели, сквозь морщины старческого лица, удивительную красоту этой женщины. Вслед за дедом в комнату вошёл высокий, лет сорока, мужчина. Из-под шапки на нас глядели, такие же как у старушки, искристые ярко-синие глаза.
-Мой младший внук, - представил нам его старик, - Вот он вас на болото и проводит. Он болото с измальства, как своё подворье знает, а теперь, как человек науки, изучает. Я бы вас сам проводил, да ноги не те, не ходок уже.
Мы поблагодарили за завтрак и гуськом, как велел нам дедов внук, пошли полем к темнеющему лесу. На границе поля и леса стоял дуб. Это был чудный, сказочный дуб. Раскидистый, огромный в обхвате, уснувший на зиму и чуть запорошенный снегом, этот красавец великан мог поведать многое.
-Это тот дуб, из сказки? - спросила моя дочь.
Мужчина весело засмеялся, - Ну, старики, опять людям голову морочат. Их сказки переслушала вся округа, вот и утеха для них, что нашли новых слушателей. А леса у нас и вправду заповедные. Гадючий лог. Вот когда гадюки свадьбы справляют, в огромные клубки сплетаются - страшное зрелище. Так что тут кроме научных работников, никто не живёт. Да вон, на краю оврага, дом стоит, так это наш исследовательский центр.
В утренней дымке вырисовывался дом, похожий на терем, поднятый на высоких сваях, с резными перилами и ставнями.
Шли мы ещё почти час, пока пришли на болото, оно было просто усыпано клюквой. Войдя в азарт от такого количества ягод, мы собирали её без обеда и отдыха до самого вечера. Наполнили все наши ёмкости: вёдра, корзины, сумки, пакеты, всё было заполнено спелой, чуть тронутой морозом, крепкой, как горошины, ягодой. Счастливые возвращались мы под гостеприимный кров стариков. С непривычки спины у всех разламывались, но шли весело и легко. И, как утром, нас ждал сияющий, пыхтящий жаром, самовар. Стол был уставлен домашними соленьями. От свиной колбасы, хорошо прокопченной и с чесночком, у нас прямо слюнки потекли и начались спазмы в желудке. Наши городские припасы, консервы, какая-то блёклая колбаса и, уже подчерствевший, хлеб, имели прямо-таки сиротский вид, в сравнении со всем этим вкусным изобилием. Ехать в ночь старики не разрешили, да и сказка была не дослушана. И мы решили остаться до утра, благо завтра воскресенье - успеем. Поев, все с нетерпение ждали продолжения сказки.
-Твой черёд, - старушка кивнула мужу.
И всё было как вчера. Мирно посапывал самовар, жарко горели поленья в камине. Таинственно горели свечи. И продолжалась сказка.