Посадский Алексей Алексеевич : другие произведения.

Один из ста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один из ста.

   Здравствуйте, зовут меня Вячеслав Отпидач, и я хочу рассказать вам свою историю.
   Так жил я, как и большинство не очень хорошо, да что там говорить, хреново жил. Представьте, служил в чине капитана в авиационной мастерской. Это при моих тридцати восьми. Как понимаете, энтузиазм у меня появлялся, только когда передо мной появлялся полный или не совсем стакан. Понятно, что не с кефиром. Компания у нас подобралась соответствующая, так что редкий день обходился без бутылки. А дома жена, которая постоянно пилит, дочь маленькая, а ведь еще и теща часто приходит. Зарплаты в целых десять тысяч хватало недели на две. А да, еще ночами я подрабатывал в ночном клубе охранником, чтобы как-то сводить концы с концами. И все катилось к тому, что закончу я свою жизнь где-нибудь под забором. Но тут мне помог случай.
   Как-то раз на дежурстве попался мне в руки журнал. В журнале том статейка интересная, о том какая жизнь будет лет через пятьдесят и что те, кто будет очень стараться, смогут дожить до этого времени. Обещали многое: изобилие, долгую жизнь, переходящую в бессмертие ну прямо коммунизм. А в конце прямо написано, что шансы дожить ничтожно малы, где-то один процент из ста. Ну, я прочитал и пошел в зал бдеть, чтобы пьяная молодежь не разнесла его в клочки. Отдежурил и поехал домой отсыпаться. И тут как тряхнет, а ведь я то же могу дожить и получить бессмертие и все пряники и нужно для этого совсем немного. Только изменить свои привычки, образ жизни, да и все остальное. В общем, твердо решил сделать для этого все возможное. С этими мыслями пришел домой и завалился спать. На следующий день пришел на работу, а там дружки мои тезка Славка и прапорщик Михаил, но все звали его Миха. Расскажу о них подробнее. Славка всю жизнь отслужил здесь же прапорщиком и выйдя на пенсию не нашел ничего лучше чем вернуться назад на грошовую зарплату. А Миха это вообще уникум. У него в жизни не было ни жены, ни детей, ни квартиры. Смысл жизни заключался в трех вещах: службе, маме и выпивке. Оба, как видите, классические неудачники. Как всегда пошел разговор о том кого послать за бутылкой.
   - Так и кто сегодня гонец? - задал традиционный вопрос Миха.
   - Знаете, сегодня как-то не хочется, - ответил я. - Может, сделаем перерыв, а?
   Я думаю, они бы меньше удивились, если бы стол предложил сгонять, да еще и за свои деньги. После минутного молчания Славка подумал, что раскусил меня:
   - Да есть у меня деньги, не беспокойся. Я угощаю!
   - Тем более, - проревел Миха. - Тогда можно и две взять!
   - Да нет, я серьезно, - обреченно сказал я. - Вы как хотите, а я пас.
   - А ты часом не заболел, - поинтересовался тезка. - А то сам знаешь, чем лучше лечиться.
   Он закатил глаза и пощелкал себя по кадыку, чем вызвал взрыв хохота со стороны Михи. Чтобы не продолжать бессмысленный спор я вышел в другую комнату. На службе все до того смерились с пьянством, что была выделена отдельная комната, названная в народе " комната релаксации". Вся беда была в том, что хоть я и отказался, но желание выпить с каждой минутой становилось все невыносимее. Работа у нас появлялась, только когда прилетал очередной самолет, но как назло в то время его как раз и не было и заняться было нечем. Примерно через час ко мне подошел Миха, и весело звеня бутылками, спросил:
   - Ну, ты что Слав пошли. Мы сами все купили, давай тяпнем, не отрывайся от коллектива.
   После этих слов я не выдержал, и день прошел в стандартной манере. И только дома, когда протрезвел, понял, что нарушил все обещания данные себе. На следующий день даже не стал заходить в комнату. На все предложения выпить отвечал, что надо сделать срочную работу. И правда, за время пьянки основательно ее запустил. Вечером, пойдя на дежурство, первым делом нашел тот журнал и более вдумчиво перечитал. Да все правильно, но информация дана в общем виде, а ссылки даны на ресурсы в Интернете. А я так и не удосужился приобрести компьютер. Пришлось копить деньги, и я с удивлением понял, что их не хватало из-за того, что большинство было потрачено на водку. Друзья не переставали подходить с предложениями выпить, дернуть ну хотя бы одну это же даже полезно, сосуды расширяет. Скажу честно, срывался не раз и не два. Но это была капля, по сравнению с тем, сколько я пил раньше. Я стал больше времени заниматься с дочкой, чем порадовал жену и буквально поразил тещу. А приблизительно через неделю ко мне подошел начальник:
   - Слава, я заметил, ты в последнее время не пьешь, молодец, - осторожно сказал он. - Это у тебя временно или как?
   - Или как, Леш упокойся, - усмехнулся я. - Начинаю новую жизнь.
   - А если так, то не поможешь мне с документами?
   - Конечно, в чем вопрос.
   Так вот я собирался покупать комп, уже знаю, что его так называют, но совершено не разбирался в этом. К нам в этом году пришел лейтенант, который прилично шарил в компьютерных делах. Я решил подойти к нему за консультацией.
   - Санек, ты ведь в компьютерах понимаешь? - спросил я.
   - Так немного, - улыбнулся он. - А что Слав ты хотел?
   - Да вот собрался покупать. Хотел попросить тебя показать мне, что там к чему.
   - Конечно, а когда ты собрался брать?
   - Да как денег накоплю. Через месяц примерно.
   За это время я из тебя приличного юзверя сделаю, - в глазах Санька зажглись огоньки. - Завтра же принесу ноут и начнем.
   - А что такое ноут и юзверь? - ошарашено, спросил я.
   - Завтра, все вопросы завтра.
   И правда, недели через три я стал довольно прилично разбираться в компах.
   Через месяц я поехал в магазин и купил простенький компьютер. После подключения к Интернету я пробежался по ссылкам. Ого, да таких как я немало. И даже похожие истории встречаются. На одном сайте я прочитал почти идентичную историю, только человеку тому было во много раз труднее. Там же я рассказал свою историю и надежды на будущее. В ответ я получил поддержку и полное понимание. И я с головой окунулся в новый мир...
   Вот и вся история. С начала истории прошло пять лет. Не скажу, что было просто, но я продолжаю идти по выбранному пути и результаты уже есть. Через год получил майора и повышение, полностью наладились отношения в семье. Конечно, со старой компанией не общаюсь, зато нашел много друзей разделяющих мои взгляды. Через три года вернулся к спорту, ведь в молодости, я был неплохим спортсменом. В этом году, возможно, получу подполковника и что главное с женой задумываемся насчет второго ребенка. Я не знаю один у меня сейчас процент вероятность или нет, но точно в миллион раз больше чем каких то пять лет назад.
   -А у вас какой процент?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"