Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Аномалия. Книга 3-я. (Третий фронт?)(Черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.61*46  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Александра Демина. По просьбе издателя часть текста удалил.

  Пролог.
  
  От поляны портал находился в полукилометре, и это расстояние мы прошли минут за двадцать.
  - Стой! - достав из кармана повязки, отдал их сержанту и Сереге, - повязываете, дальше только так.
  - Это обязательно? - посмотрев на просвет материи, подозрительно поинтересовался Гоголев. В отличие от него, сержант сразу одел и повязал сзади.
  - Ну ты же хотел знать кто я? Вот и узнаешь. Не волнуйся, в данном случае безопасность гарантирую. Вон, Успенский достаточно хорошо изучил меня, и знает, что ничего просто так я не делаю. Вяжи.
  - Ну... хорошо, - с сомнением ответил Гоголев.
  Проверив, как повязаны платки, взял сержанта за руку, а тот соответственно Гоголева, и направился к порталу. Активировав его, я шагнул вперед, следом за мной прошел и мой караван. С порталом повезло. Уровни земли с обеих сторон были одинаковые.
  Тут тоже было утро, но пасмурное, однако это меня только обрадовало, время совпадало. Близилась зима, сейчас явно была осень. Отойдя от портала метров на пятьдесят, отпустил сержанта и скомандовал:
  - Все можете снимать, - после чего подув на руки, добавил. - Надо было еще шапки-ушанки взять и перчатки. Ладно, одеваем шинели.
  Однако мои спутники моему приказу следовать не спешили, а дикими глазами оглядывались вокруг. Я бы тоже удивился, если бы из лета попал в позднюю осень с желтыми листьями на деревьях и настоящее российской, вернее советской грязью вокруг.
  - Мы где?! - крутясь, спросил-выкрикнул Гоголев.
  - Где-где, в загробном мире. В СССР конечно, где же еще?
  Это я сразу определил по пролетевшему самолёту. Я конечно не эксперт в авиатехнике, но это явно был МиГ-21, с его тупым носом. Я уже успел одеться, застегнув шинель накинул на плечи лямки сидора и, повесив автомат на плечо, осмотрелся. Раньше мне было как-то не до этого.
  Оказались мы у придорожной посадки, рядом шла гравийка, и посадка была от наносов снега.
  - О, 'ишачок'. Значит все правильно, - пробормотал я, вглядываясь в пролетевший самолет. Видимо рядом был аэродром, раз тут часто летают.
  Больше нигде, кроме как в моем мире подобной техники не встретишь, так что я спокойно, посмотрев, на одевающегося Гоголева, сержант уже стоял рядом одетый строго по форме, произнес:
  - Ну что, пошли?
  
  Удалиться от посадки мы успели метров на четыреста, когда, наконец, Гоголев взорвался. Взведя затвор автомат, он холодно произнес:
  - Требую ответа сейчас!
  - Вот неймётся все тебе Серега, сколько тебя знаю, ты всегда последователен и спокоен. Трудно вывести из себя. Сейчас-то, что на тебя нашло?
  - А ты оглянись, погода не показалось странной? - несколько язвительно поинтересовался он.
  - Извини Серёг. Не могу сказать. Слово дал.
  - Всё-таки я требуя ответа сейчас, - напряженно сказал Гоголев. Успенский занял позицию посередине, нейтралитета.
  Я его взял то только из-за того, что предвидел реакцию Сереги, да и умения Успенского спокойным тоном и определенной мимикой гасить любые конфликты, тоже могли пригодиться.
  - Да тьфу на тебя... Кстати, к нам машина приближается. Оружие убери, я говорить буду. Если все нормально пройдет, через пару часов мы в Кремле будем. Чай пить с товарищем Сталиным.
  Гоголев после короткого колебания повесил автомат на плечо, но все равно был настороже.
  - Что-то мне эта машина не нравиться, - пробормотал я.
  - Немецкая?
  - Да нет, незнакомая. Наверное, за бугром закупили, сейчас по местным дорогам какие только калымаги не ездят.
  Около нас остановился явно военный, и явно командирский вездеход, на вроде нашего 'уазика', только побольше. Звезда на боку немного успокоила меня.
  - Майор госбезопасности Демин! Проводите нас к вашему командиру, - приказал я, как только сидевшие в ней военные покинули машину.
  - Лусський?
  - Киргизы что ли? - удивился я, только сейчас поняв, что они не в нашей форме и с непонятными знаками различия.
  На нас наставили явные 'Калаши' и что-то залопотали по-своему.
  - Китайцы! - ахнул я и тут же под мат Гоголева крикнул. - Не стрелять, опустить оружие!
  Тут же началась свалка. Пятеро китайцев врубились в нас, размахивая автоматами, слышался мат Успенского и Гоголева. Моя попытка разнять их крича, чтобы не стреляли, сразу же погасла после удара прикладом 'Калаша' по голове. Последней мыслью было:
  'Зря автоматы немецкие взяли!' - после чего отрубился.
  
  ***
  
  Видимо пришел в себя я достаточно быстро, так как очнулся в движущейся машине. Сбоку ко мне кто-то прижимался, на ноги давила тяжесть. Открыв глаза, я осмотрелся.
  Рядом лежал Гоголев, он был в сознании, отсвечивая покраснением на скуле будущего синяка. Хоть и крепко связан нейлоновой веревкой, даже кляп во рту торчал. На ногах у меня безвольно лежал Успенский, видимо тоже вырубленный.
  Поймав взгляд Гоголева и воспользовавшись тем, что у меня кляпа не было, ответил на его возмущенный взгляд:
  - Накладочка вышла.
  Лежали мы в кузове, привалившись к заднему сиденью. Гопники что нас поймали меня похоже не слышали. Как покачивались стриженные затылки под касками, так и продолжали покачиваться.
  - Подождем, вроде все-таки наши, - негромко сказал я.
  Ждать долго не пришлось, буквально через пять минут, дорога из плохой стала еще хуже. Громко выл мотор на высоких оборотах, вездеход пару раз протащило юзом, и вот захрустев щебнем, мы где-то остановились.
  Захлопали двери и послышались голоса на вроде как на китайском. Судя по тону, шел доклад. После нескольких команд, дверца сзади распахнулась, и появившееся непонятные китайцы вытащили нас на свет. Воспользовавшись моментом, я быстро огляделся.
  Сомнений не было. Мы были во временном войсковом лагере. Множество палаток, и парк техники. Я могу ошибиться но кажется, мы попали к танкистам. Между двух палаток были видны боевые машины с защитой на броне. Они были сильно похожи на 'восьмедисятки', но все-таки имели некоторые отличия. Судя по количеству техники, точно танкисты. Грозных машин, что я успел рассмотреть, было больше трех десятков. Чуть в сторону работая локатором стояла зенитка на гусеничном ходу, рядом за палаткой, судя по торчащим четверым стволам, стояла похожая.
  Больше рассмотреть я не успел, меня дернули за шиворот шинели и потащили в большую штабную палатку. Запинаясь о большие куски щебня я последовал за конвоиром, следом шел Гоголев, Успенский остался в машине он так и не пришел в себя. Что мне понравилось, так это то, что к машине поспешил раскосый солдатик с медицинской сумкой. Серьезно у них тут все поставлено. Дисциплина на уровне.
  Войдя в палатку, я осмотрелся и вздохнул, славян не было. В платке присутствовало всего шесть человек. Старший офицер с лампасами на штанинах и множеством наград на груди, три офицера по моложе, один явный переводчик, связист и секретарь у ноута. Последний явно собирался писать нашу беседу.
  - Кто такие? - на довольно хорошем русском спросил один из офицеров. Знаки различия у него были, но я в них не разбирался.
  - Мне нужна связь с советским командованием. Есть прямой выход на особый отдел стоявшего тут фронта? - спросил я.
  Переводчик залопотал, видимо переводя, что я сказал.
  - Кто ты? - переспросил он.
  - Майор госбезопасности Демин. И личный порученец товарища Сталина. Мне нужна связь и я подтвержу свои полномочия.
  - Вам можно верить? - с подозрением залопотал старший офицер, переводчик тут же перевел.
  - Российская федерация, Путин, Горбачев, Перестройка... Вам знакомы эти слова? Может еще 'матрешка' добавить?
  - Не надо, проверку вы прошли, эти слова действительно местные не знают, - остановил меня старший офицер. После чего повернулся к связисту, что устроился в углу рядом с радиостанцией и четырьмя телефонами. Отдав несколько приказов, которые переводчик не стал переводить, он подошел к связисту и, приняв трубку телефона, стал что-то объяснять, довольно долго, минут пять. Меня к этому времени успели освободить от веревок, так что я слушал, одновременно потирая запястья. Гоголева развязать не удосужились, так что он продолжал стоять молча вращая глазами, с интересом оглядываясь.
  - Подойдите, - перевел мне переводчик.
  Подойдя, я взял протянутую мне старшим офицером трубку и произнес:
  - Демин слушает.
  - Гаврилов у аппарата...
  - Сашка ты что ли? - перебил я, вспомнив весельчака-балагура из особого отдела Украинского фронта. Мы с ним пересекались на награждении в Кремле, да и потом встречались.
  - Тезка? Черт, понял, передай трубку местным.
  - Лады.
  Отдав трубку старшему офицеру, я отошел в сторону.
  Не знаю о чем разговаривал со старшим офицером Гаврилов, китайский он знал, воевал на КВЖД, но отношение к нам быстро изменилось, даже оружие вернули, пистолеты. Не автоматы.
  
  Спустя полчаса расположившись за складным столиком, я с удовольствием отхлебывал чая из эмалированной кружки. Сидевший рядом Гоголев с интересом дегустировал конфеты из большой коробки. Успенский который пришел в себя, придерживая больную голову, она у него до сих пор гудела, пил чай, искоса поглядывая на девчонку-китаянку, что обслуживала нас.
  Нас отвели в отдельную довольно большую палатку и оставили там, сказав, что ожидается приезд особистов из Второго Украинского. В палатке находилось четыре лежанки, столик посередине, шесть стульев, и буржуйка. Последняя пока не рабочая, ее разжигали только на ночь.
  Отставив в сторону пустую кружку, Гоголев хмуро посмотрев на меня, спросил:
  - И сейчас ничего рассказать не хочешь?
  - Всему свое время. Не волнуйся, все в порядке. Скоро будем у своих.
  - Товарищ майор, а это кто были? Китайцы? - спросил Успенский.
  - Да, сержант. Как я понял китайская добровольческая армия. Нам кстати, повезло познакомиться с ее командующим генералом Ли Чи Миномом.
  - Но ведь китайской армии не существует после японской экспансии, - удивился сержант.
   - Всему свое время, успеете узнать.
  Ждать пришлось почти два часа, пока не раздался звук вертолетных двигателей.
  Буквально спустя пять минут, когда вертолет сел где-то неподалёку, полог отлетел в сторону и в палатку влетел Гоголев в своей генеральской шинели. За ним еще три командира и китайский переводчик.
  Быстро найдя меня взглядом, он подлетел ко мне встающего с лежанки, и заграбастав в охапку, воскликнул:
  - Сашка, чертяка, жив!
  - И тебе привет, медведь, - засмеялся я, тоже похлопывая его по спине.
  Заметив, как на нас ошарашенно смотрят мои попутчики, я хлопнул Серегу по спине, и ткнул в них пальцем.
  - Серега знакомься. Твой двойник, майор Гоголев, второй мой боец, сержант Успенский.
  - Твою мать! - только и смог проговорить Серега, только сейчас разглядев моих попутчиков. Гоголев-два так же ошарашено разглядывал своего двойника. Несмотря на то, что у двойника вовсю лелеял синяк на пол лица, было видно как они похожи.
  - Да объяснит мне кто-нибудь, что тут происходит?! - не выдержав, вскочил двойник из параллельного сорок первого. Правда, за кобуру не схватился, думать Гоголевы умели.
  - Да, Сань, что происходит? - повернулся ко мне мой друг и начальник.
  - Думаю, пора докладывать, - согласился я, после чего повернувшись к спутникам добавил. - Я на доклад к своему командиру, после чего можно будет пояснить, что происходит вокруг. Лады?
  - Хорошо, мы ждем, - тяжело посмотрев на меня, ответил Гоголев-двойник.
  - Пошли в соседнюю палатку, - кинув на двойника последний изучающий взгляд, подхватил меня под локоть Серега. - Кстати, чего это у тебя ромбы старшего майора? Да и орден один лишний?!.. Ты что натворить успел паршивец?!
  - Ща расскажу.
  Мы вышли из этой палатки и, пройдя через ряд соседних вошли в другую, двое спутников Сереги остались снаружи обходя палатку по кругу чтобы нас не подслушали. Как будто нет других способов, а мы втроем, я, Серега и один из его спутников устроились за столом.
  - Рассказывай, - включив выложенный на столик диктофон, велел мой приятель.
  По мере моего рассказа он то вставал, то ходил из угла в угол, но снова садился на место.
  -... Так что мне кровь из носу, но нужна помощь. Я не знаю, что решит товарищ Сталин, поможет перевести остатки моих войск сюда, или поможет войсками уже там. Оба варианта имеют свои недостатки как и достоинства. Но как ты знаешь, обо мне на той стороне ничего не знают, хотя никоторые подозрения у них есть, видишь, своего лучшего человека со мной послали. Обещание я выполнил, ничего им не рассказал.
  - М-да, заварил ты кашу, - задумчиво протянул Сергей. - Что сам думаешь?
  - Своих не бросаю. Если помощи не будет, просто уйду на ту сторону. Понимаешь, это мои парни там сейчас погибают в окружении.
  - Перестань, - поморщился он. - Я конечно за Верховного не решаю, но поможем не сомневайся. Пошли к твоим, пора им объяснить, кто мы и где находимся, а то как бы глупостей не натворили.
  - Успенский вряд ли. Все-таки мой телохранитель, а вот твой двойник может. Кстати, как тебе мой прикол с майором Гоголевым?
  - Удался, я никак не мог подумать, что увижу самого себя. Ну... почти себя.
  Посмеявшись, я дружески ткнул его в плече, после чего мы встали и в сопровождении так и молчавшего спутника Гоголева вернулись обратно к моим в палатку.
  Сев за столик я спокойным тоном рассказал моим спутникам где мы, благо Серега дал мне на это разрешение. На подробный рассказ ушло почти пять часов. Я не рассказывал что являюсь 'ключом', да и то, что кроме этого еще есть миры, тоже умолчал. Рассказал только о том, что мы находимся в параллельном мире.
  Вернувшийся к середине рассказал Сергей, подтверждал мои слова, а когда рассказ закончился, сообщил, что нас ждут в Кремле и вертолет уже готов.
  
  ***
  
  Первое отделение взвода лейтенанта Старцева уже семнадцатый день находились на той полянке, где их оставил командир. Приказ оставить тут одно отделение лейтенант исполнил по-своему. Сержант Грачев, командир первого отделения действительно был один, однако лейтенант забрал из двух оставшихся отделений по пять бойцов, увеличив ожидающий командира отряд до двадцати пяти бойцов.
  - Ну что там? - спросил лейтенант своего зама старшину Бурду. Тот сидя на подножке трофейного броневика, приложив один наушник к левому уху чутко прислушивался к помехам и далеким голосам доносившихся из приемника радиостанции.
  - Немцы закрепились на плацдарме и подтягивают резервы. Две попытки сбросить их в реку не увенчались успехом. Наш батальон вооруженный новейшими танками практически перестал существовать. Пока их держит артиллерия, нанося большие потери и устраивая налеты на переправу, но сил у наших мало.
  - Черт! Где же командир? - ударил себя по колену Старцев.
  За эти семнадцать дней с той минуты как ушел старший майор Демин, сержант Успенский и присланный из Москвы неизвестный майор госбезопасности, случилось многое. Окружённые войска под командованием полковника Иванова в течение тринадцати дней вполне неплохо держали фронт со всех сторон. Пока не подошёл механизированный корпус немцев и с ходу не прорвал оборону со стороны Владимир-Волнынска, тогда удалось стабилизировать фронт, только отойдя на заранее подготовленные позиции за одну из рек. Потери были большими, почти восемь тысяч бойцов и командиров. Немцы попытались с ходу переправиться и захватить плацдарм, но у них ничего не получилось и они были отброшены танковым ударом и хорошим артиллерийским налетом. Было несколько попыток прорваться с других направлений, чтобы еще больше сузить колечко с советскими войсками, однако они были отбиты с большими для немцев потерями. Однако, Иванов все равно отступил на подготовленные позиции, пока не прибыла комиссия из Москвы. С этого момента после расстрела некоторых командиров, плановое отступление прекратилось.
  Авиация работала теперь только ночью, однако и у нее были потери, немцы из-за большого количества зениток над лесом летать боялись, но две обнаруженных полосы разбомбить успели. Но это мало остановило наших летчиков, сохранилось еще шесть полос. Ночью летчики работали по заявкам с земли и разведданным, что предоставляла разведка, бомбя автоколонны, артиллерийские и танковые позиции. Некоторые 'Юнкерсы' продолжали наносить удары по железнодорожным станциям парализуя их работу. Потери у них тоже были, от двадцати трофейных бомбардировщиков осталось семь машин. Да сейчас техники еще два разведчика переоборудуют под бомбовозы.
  Попытки создать плацдарм не прекращались, в данном районе шла настоящая мясорубка, Иванов бросил туда все резервы. И вот на семнадцатый день, немцам наконец удалось создать плацдарм вклинившись в нашу оборону на полтора километра.
  - Похоже, пропал наш командир, - пробормотал один из бойцов взвода, баюкая на коленях пулемет Дегтярёва.
  - НАШ, командир, вернётся, - повернул в его сторону голову лейтенант, и почти сразу заорал. - Тревога!
  Он увидел, как часть леса двинулась к отдыхающим бойцам взвода. Лейтенант не сразу сообразил, что это атакуют одетые в странный камуфляж, непохожий на советский, солдаты, но рефлексы сработали ка надо. Почти сразу на поляне началась рукопашная. Дрались достаточно жестко, но как заметил Старцев, брали их достаточно мягко, просто скручивая или вырубая. Перекинув через бедро, напавшего на него солдата, имевшего простое русское курносое лицо, лейтенант не успел даже осмотреться, как получил по ногам от взятого на прием солдата и тут же оказался в жестком захвате.
  Он ничего не смог сделать, неизвестный солдат спеленал его ногами, взяв в удушающий захват. Попытавшись разорвать захват, лейтенант уже теряя сознание от недостатка воздуха услышал знакомый голос старшего майора Демина:
  - М-да, подвели вы меня... Все, отпустили их!
  Почти сразу Старцев понял, что он свободен. Отдышавшись, он привстал на локтях и осмотрелся судорожно кашляя.
  Рядом стоял бравший его в захват солдат, поправляя амуницию и насмешливо поглядывая на лейтенанта, вокруг суетились вставая бойцы взвода, некоторые оставались неподвижными, а у опушки стояло пять незнакомых командиров и Демин. Все они были в той же незнакомой пятнистой форме, что и напавшие на взвод солдаты. Непонятную форму дополняло неизвестное оружие со слегка изогнутыми магазинами.
  Другие нападавшие отошли чуть в сторону, разбившись на несколько небольших групп. Старцев с горечью понял, что те потерь не имели, хоть на лицах некоторых начали наливаться будущие синяки.
  Посмотрев на неизвестных командиров, которые мало чем отличались от напавших, Старцев от удивления потряс головой и дважды ударил себя по щеке. Присланный из Москвы командир вдруг раздвоился. Вот один из них, повернулся к ставшему майору Демину и вдруг сказал:
  - Ну что, проиграл? Спор дело святое, должен - плати.
  - Да нападение неожиданным было, - недовольно буркнул командир. Но все-таки достал из кармана камуфляжных брюк маленькую кобуру с пистолетом.
  Страцев знал, что эту кобуру с маленьким 'вальтером' командир снял с убитого им лично немецкого майора-танкиста, и очень им дорожил.
  - Товарищ старший майор госбезопасности! - прохрипел лейтенант.
  - А Старцев. Все нормально, я помощь привел. Давайте, докладывайте, что тут произошло, пока меня не было. Много наших земель успели немцам сдать?
  Пока Старцев отойдя вместе с командирами к броневику докладывал все что произошло с окруженной группировкой за эти семнадцать дней, отчего Демин хмурился все больше и больше, бойцы взвода недобро поглядывая на бравших их в плен бойцов осназа, а никем другим они быть не могли, начали знакомство по инициативе последних. Когда Старцев закончил, бойцы взвода и пришлые смешавшись, уже живо обсуждали рукопашную что только что произошла. В некоторых местах уже был слышен смех, да виднелся сигаретный дым.
  - Да что там Иванов совсем с ума посходил?! Я ему что приказал?! Планомерный отход, с небольшими контратаками и активной обороной. Какая на хрен 'нерушимая стена'?! - взорвался вдруг командир.
  - Подожди Саня, - сказал один из двойников. - Может, у него не было другого выхода?
  - Был-был... Знаю я откуда тут уши растут, - угрюмо пробормотал Демин.
  - Товарищ старший майор, а что тут происходит? - наконец не выдержал лейтенант.
  - Все нормально, Старцев, все нормально, - задумчиво пробормотал Демин рассматривая карту с метками последних позиций окруженной группировки.
  - Но...
  - Значит так, готовь людей и технику. Выдвигаемся к штабу... Все потом лейтенант, все потом. Связь со штабом есть?
  - Да они нас раз семь вызывали, но я согласно вашему приказу не отвечал, хранил радиомолчание.
  - Молодец. Давай мне связь.
  - Андреев! - тут же окликнул лейтенант своего штатного радиста.
  Подбежавший боец, тут же настроил волну и дал микрофон и наушники Демину.
  - Алый, вызывает Гвоздику! Прием.
  Старцев в это время обернулся к новой группе подходивших неизвестных бойцов. Заметив, кто идет впереди, Старцев крепко зажмурился и поклялся себе больше ничему не удивляться.
  
  Штаб отозвался не сразу. Видимо радисты никак не могли поверить, что их вызывает пропавший командир. Про которого некоторые уже начали думать, что он их бросил. Предал.
  - Гвоздика на связи. Прием, - наконец отозвался радист штаба.
  - Гвоздика. Дай мне Третьего. Прием.
  - Алый. Ожидайте, Третий сейчас подойдет.
  - Гвоздика, принято. Вас понял!
  Иванов ответил буквально через минуту и, судя по голосу, он бежал.
  - Третий на связи! Прием.
  - Я Алый. Код восемь-ноль-два. Подтвердите! Прием
  - Полномочия подтверждаю!
  - Отводите войска на последние позиции, отставить оборону и контратаки плацдарма. Как поняли? Прием!
  - Вас понял. Приказ выполнить не могу, имею приказ вышестоящего начальства.
  - Вас понял. Ожидайте меня! Прием.
  Вернув гарнитуру радисту, я обернулся и крикнул:
  - Приготовиться к движению!
  Командир взвода осназа задача которого охранять мою ценную тушку, тут же забормотал в микрофон миниатюрной рации, стоявший рядом Старцев огромными глазами наблюдал за его действиями. То, что все бойцы взвода имеют такие радиостанции, причем советского производства, уже два завода заработало, ясно было по умолчанию.
  - Старцев! - окликнул я лейтенанта, который знакомился с командиром взвода осназа. - Знакомься со своим непосредственным командиром. Это старший лейтенант Меркулов, он теперь отвечает за мою безопасность. Теперь ты со своим взводом подчиняетесь непосредственно ему. Приказ не обсуждается, этот взвод мне в охрану выделил лично товарищ Сталин. Это его люди.
  Старцев и стоявшие рядом его бойцы невольно посмотрели на осназовцев. В их взглядах сквозило уважение.
  - Это еще не все. Эти два командира из НКВД, их задача мое сопровождение и личная безопасность. Они мои телохранители. Тот что покрупнее капитан Вольных, а это старший лейтенант Петров. Остальных вам знать ни к чему... Знаю что у тебя много вопросов, лейтенант, однако не на все ты получишь ответы. Знаешь что такое государственная тайна?.. Кажется, наши появились. Колонна приготовиться к движению. Меркулов, командуй!
  - Есть.
  Вдали действительно стал различим шум многочисленных дизелей, которые приближались к нам. Когда мы открыли портал и осназовцы взяли эту сторону под контроль, целый батальон пригнали, он как раз был на отдыхе после последних боев, то прошедшие инженера сделали вывод что техника пройдет, но придётся убрать несколько молодых деревьев. Дорога будет петлять объезжая великанов, но за то сверху ничего не будет видно. Похоже, в данный момент они закончили с дорогой и пустили вперед боевую технику.
  Вот рев моторов приблизился и под шум падающих и сминаемых под мощными гусеницами деревьев на поляну выскочил Т-80УД покрытый динамической защитой с крупнокалиберным пулеметом на башне. Следом выехало еще два, потом уже потянулись две БМП-1 одна БМП-2 и три БТР-80. Последние сразу же оседлали осназовцы моего взвода охраны. Следом на поляну выползли две 'Шилки'. Было видно по щербинкам и следам на броне, что техника ранее уже побывала в боях.
  Бойцы Старцева да и он сам огромными глазами смотрели на незнакомую боевую технику. Теперь пятнистые осназовы гармонично смотрелись рядом с такими же пятнистыми монстрами, дымящимися дизельным выхлопом. Движки никто не глушил.
  Построившись в колонну, впереди двигалась танковый взвод, потом полуторка и трофейный броневик Старцева, а за ними уже и мы.
  
  Для военврача первого ранга Михаила Петровича Ветровского война началась с родов жены одного из командиров расположенных рядом частей. Так что крик младенца раздался среди грохота разрывов авиабомб. Потом был разбомбленный госпиталь и отступление по забитым беженцами и военными дорогам. Окружение и вот они случайно попали в формирующуюся часть майора Демина.
  Дальше начались бои, и настолько успешные, что зона охвата была просто гигантской. Войск едва хватало чтобы держать их под контролем. Однако как оказалось, у Демина был другой план и держать эти позиции он не собирался. Когда две недели назад он пропал, войска стали медленно откатываться, нанося наступающим немцам огромные потери, показывая, что и так можно бить врага.
  Раненые на ранних стадиях были бодры и веселы, обсуждая с другими ранбольными перипетии последнего боя с их участием. Все изменилось с прибытием комиссии из Москвы. Раненых стало гораздо больше, и шуточки прекратились. В данный момент все землянки были забиты ранеными. Оба хирурга работали не покладая рук, штопая и извлекая осколки. Даже поляна у госпиталя был забита ранеными, только ниточка дороги была свободна от них. Радовало в этом только одно, что лекарств и перевязочного материала было и избытком.
  - Михаил Петрович, там еще раненых привезли, - забежала в землянку Ветровского медсестра из приемника.
  - Сколько?
  - Четыре машины.
  - Ясно. Готовьте операционные и известите Андрея Викторовича и Анастасию Никитичну.
  - Хорошо, Михаил Петрович, - кивнула молоденькая медсестра и, развернувшись, бегом выбежала наружу.
  Тяжело вздохнув, военврач встав и подхватив лежавшую на столе фуражку направился к выходу. Пройдя к машинам, он отдал приказ тяжелых сразу нести в операционные. Наблюдая, как один из медиков руководит работами, Ветровский вдруг почувствовал дрожание почвы и рев далеких моторов, который быстро приближался.
  - Танки идут, - прохрипел лежавший на носилках лейтенант-танкист с обгоревшими ногами. - На КВ похоже, но не они.
  Не успел лейтенант закончить, как всех кто был на поляне, оглушил рев мощных дизелей и на опушке появились приземистые пятнистые монстры с чудовищными пушками в сплющенных башнях следующие друг за другом.
  Неизвестные танки едва успели остановиться, последний еще находился в лесу, от испуга присевший и закрывший глаза Ветровский снова их открыл и посмотрел на танки. Вот откинулся сверху люк и показалась голова в таком знакомом и родном советском ребристом шлемофоне. Курносое лицо не вызывало сомнений что это русский. Вот танкист что-то пробормотал и снова скрылся в танке, захлопнув люк. Тихо урчавшие на холостом ходу танки стронулись и поехали по узкой дороге. Некоторые раненые от испуга прижимали ноги к животам или пытались отодвинуться, однако танкисты уверенно преодолели заваленную ранеными поляну.
  Ветровский не мог поверить своим глазам, тяжелые монстры были похожи на листик на ветру, так же изящно танцуя, как балерина на сцене они спокойно преодолели поляну объезжая раненых.
  Военврач только удивленно покачал головой. Это как же надо быть уверенными в технике и в своих силах, чтобы так спокойно проехать по этой дороге, никого не подавив.
  Заметив, что персонал госпиталя прекратил работу глазея на неизвестную технику. Он тут же закричал отдавая приказы продолжить прием раненых. Заметив, что лейтенант-танкист что-то бормочет блестевшими глазами, он склонился над ним.
  - Мы им еще покажем, мы им еще так покажем... кровью умоются...
  В это время танки остановились у грузовиков и заглушили двигатели, при этом стало различимо, что к госпиталю движется еще техника. Ветровский тут же приказал:
  - Убрать раненых с дороги!
  Через минуту показалась полуторка и трофейный броневик из охраны старшего майора Демина, а следом вновь неизвестна техника. Правда сколько ее, рассмотреть не удалось, когда первые три машины выехали на поляну, колонна встала.
  Не успел стихнуть рев моторов как показались бойцы, привычного вида, Ветровский узнал одного из них, начальник охраны Демина лейтенанта Старцева, а вот другие, в пятнистой с непривычным оружием были незнакомы.
  Взяв под охрану поляну и разбежавшись по лесу, они переговорили с начальником охраны госпиталя старшим лейтенантом Свистуновым и дали отмашку:
  - Чисто!
  Почти сразу появилось несколько командиров, и впереди всех шел лично старший майор Демин, в такой же пятнистой форме.
  - Добрый день, Михаил Петрович, - поздоровался он, присовокупив свое приветствие крепким рукопожатием. - Жалуйтесь. Есть проблемы, пожелания?
  - Много что есть. Врачей не хватает, особенно хирургов. Раненых слишком много. Персонала мало, эвакуировать бы их. Но не куда.
  - Ну почему некуда? И врачи вам будут и техника. Ожидайте. В ближайшие два часа подойдёт колонна из двадцати грузовиков с врачами и медикаментами. На этих же машинах эвакуируют самых тяжелых.
  - Неужто прорвали окружение? - не поверил военврач.
  - Порвали. Еще как порвали, не одни мы. Теперь у нас вон какая силища. Мотострелковый и танковые корпуса к нам пробились. Теперь мы не отступать, а НАСТУПАТЬ будем! - последнее он сказал громко, чтобы раненые, что лежали на носилках поблизости его хорошо расслышали. Свежая новость мигом пробежалась по госпиталю и тот тут, то там слушались крики 'ура'.
  - Меркулов, связь со штабом. Пусть по нашим следам высылают двадцать санитарных машин с врачами и для эвакуации, - обернувшись, велел Демин одному из пятнистых, после чего снова посмотрев на Ветровского, продолжил. - Ну а мы дальше, тяжело нашим на передовой. Пора вмешаться. По машинам!
  Спустя десять минут колонна командира скрылась на лесной дороге, но раненые еще долго не могли угомониться делясь радостными новостями. Командир вернулся. Да еще не один, а с помощью.
  Спустя пару часов на освобождённую от раненых поляну начали выезжать огромные тентованные грузовики с красными крестами на брезенте. Демин снова не обманул, помощь прибыла. Охранял их взвод пятнистых, причем Ветровский сразу понял что они из госбезопасности. Приходилось с ними встречаться.
  Глядя как из машин выбираются врачи Ветровский только счастливо вздохнул, но потом встряхнувшись и поправив фуражку направился к вновь прибывшим.
  
  После госпиталя проехав пяток тыловых частей, где меня радостно поприветствовали бойцы и командиры мы наконец достигли штаба. Пока я слезал с брони 'бэтра', бойцы Меркулова и Старцева уже взяли под контроль все подступы к штабу поглядывая не только вокруг но и за бойцами комендантской роты которые выглядели откровенно растерянно. Танкисты на 'восьмидесятках' и 'бээмпешки' заняли позиции, причем не от внешнего врага, а от внутреннего. Это я отдал такой приказ командиру бронероты капитану Овечкину.
  Обойдя угловатый корпус одной из 'Шилок' я прошел ко входу в штабную землянку из которого уже высыпало два десятка командиров. Причем пятеро во главе с генерал-майором мне были не знакомы.
  - Иванов краткий доклад по ситуации, - велел я, подходя к группе командиров ближе.
  - А по какому праву вы командуете, товарищ как бы старший майор? - жестко спросил неизвестный генерал.
  - Давайте расставим все точки над 'и'. Мне более-менее известна ситуация на передовой. Кто отдал приказ на прекращение планомерного отхода согласно разработанному плану?
  - Я отдал приказ, - генерал спокойно смотрел как я расстегнул набедренную кобуру достав ТТ и взвел курок. - За то, что вы бросили войска мне приказано вас арестовать...
  Договорить н не успел, сделав два шага ближе, два командира, что попытались мне помешать были сбиты прикладами с ног осназовцами. Дальнейшей повергло всех командиров в шок, я подошел к генералу на два метра и вскинув руку с пистолетом хладнокровно выстелил ему в голову. Вылетевшие из затылка генерала части костей и мозга забрызгали командиров, что стояли за ним.
   - Еще есть кто-нибудь, кто будет оспаривать МОИ приказы?.. Нет? Отлично. Гоголев! Ты как представитель Ставки бери этих помощников генерала и если они виновны в больших потерях наших войск, что показывает в них скрытых пособников немцев. Трибунал и расстрел.
  - Есть! - козырнул местный Гоголев. Второй Гоголев под озадаченными взглядами бойцов комендантской роты и штабных работников продолжал стоять на месте, с любопытством наблюдая за моими действиями.
  - Иванов!
  - Я, - сделал шаг вперед полковник Иванов.
  - С этой минуты командование окруженной группировки переходит генерал-майору Иванову, командиру мотострелкового корпуса, - обернувшись, я позвал. - Товарищ генерал, подойдите пожалуйста.
  Разговаривающий с двумя командирами комкор Иванов пройдя сквозь группу прибывших со мной командиров, вышел вперед. Все вокруг ахнули. Полковник Иванов и генерал-майор Иванов были на одно лицо. Даже шрам на лице был идентичен. Да, мне повезло нарваться на двойника Иванова.
  К сожалению, когда мы подбирали ближайшие части в округе, стоявший на отдыхе и пополнении после месяца тяжелых боев мотострелковый корпус генерала Иванова был единственным крупным боевым соединением с повоевавшими бойцами и командирами. Приказ Сталина был неоднозначен, корпус участвует в этой войне.
  После моих приказов все начали действовать. Местный Гоголев с отделением бойцов Старцева увел пособников убитого генерала в сторону землянки особого отдела, ее охранял ефрейтор с васильковыми петлицами.
  С комкором было три командира его штаба, они ехали во втором 'бэтре', поэтому все четверо в сопровождении полковника Иванова и командирами оперативного штаба моей группировки немедленно спустились в землянку штаба, а мы с капитаном Кучера и Серегой отошли чуть в сторону.
  - Докладывай. Что тут происходило с момента моего исчезновения. Особенно, что успел натворить этот генерал, - велел я, устроившись в тени большого дуба, под которым бойцы хозвзвода сделали длинный стол и несколько лавок для отдыха.
  - Рассказать можно о многом. До прибытия генерала Закутного...
  - Дмитрий Ефимович? - перебив, спросил Сергей.
  - Да, - подтвердил Кучера.
  - В расширенном списке. 'Власовец', - пояснил мне Гоголев.
  Не смотря на то, что был он в камуфляже, на форме были нашиты знаки различия. Сергей в этот раз имел петлицы не комиссара госбезопасности третьего ранга, а петлицы со звездами генерал-лейтенанта с общевойсковыми эмблемами. Поэтому Кучера при разговоре с ним чувствовал себя не совсем уверенно, да и понять не мог, почему оба генерала так похожи на знакомых ему командиров.
  - Ну значит правильно пулю словил, - согласно кивнул я, после чего пояснил Кучеру. - Этот генерал у нас на заметке. Похоже предатель. Ты уверен, что его прислали из Москвы?
  - Не уверен, товарищ старший майор, а точно знаю. Генерал говорил что это распоряжение из Москвы но сам он из штаба товарища Кирпоноса.
  - А, теперь понятно, откуда ветер дует.
  - Он тоже предатель? - недоуменно и несколько ошарашенно нахмурился Кучера.
  - Нет, он просто идиот. Ладно, сейчас не об этом. Продолжайте доклад.
  - Есть... Как только прибыла комиссия от штаба фронта, планомерное отступление прекратилось. Были расстреляны некоторые командиры несогласные с приказами генерала.
  - Кто? - глухо спросил я.
  - Начальник авиации подполковник Гаврилов, три его командира. Еще командир Второй мотострелковой бригады полковник Лазарев...
  Прикрыв глаза, я молча слушал черный список, что диктовал особист. Судя по списку, было планомерное уничтожение всех опытных командиров, на плечах которых и держалась оборона группировки. Странно, что они Иванова не тронули.
  - Кто участвовал?
  - Все люди генерала. Извините, я не мог вмешаться, все бумаги у них были в порядке и по радио подтвердили их полномочия.
  - Почему Иванов не расстрелян?
  - Хотели, но вы раньше успели. Материалы собирали. Сами, нам не доверяли.
  - Понятно. Что там дальше?..
  Закончив с расспросом Кучера я отменил все приказы покойного генерала и направился в землянку особого отдела где уже заканчивал местный Серега Гоголев. Рассказав ему все, что выложил Кучера, сообщил, что собираюсь отдать приказ расстрелять пособников немцев. Да и сам Гоголев прекрасно видел, что шла работа по развал и уничтожению окруженной группировки. Успели мы едва-едва.
  Слушавшие нашу беседу разоруженные полковники и майоры взвыли, когда услышали мое решение.
  - Вывести этих ублюдков, - велел Гоголев-2, конвоирам особого отдела. - Приказ вы слышали. Выполнять.
  Расстрел, организованный Кучера, вышел несколько пафосным. Батальонный комиссар Баранов, которого чистка устроенная присланными пособниками, как и Иванова минула чудом, зачитал приказ а также длинную речь о пособниках и что они успели натворить. Думаю, до этих командиров только сейчас начало доходить что они наделали, слепо исполняя приказы Закутного. Потом был нестройный залп, отделение бойцов НКВД четко повернулось на левое плечо и промаршевало в сторону расположения, расходящиеся командиры с разными эмоциями на лицах и несколько бойцов похоронной команды. Радовало одно, на лицах многих командиров было облегчение и даже радость,
  Проверив как идет работа в штабе, оба Ивановых склонились над картой составляя план уничтожения немцев одновременно присматриваясь друг к другу. Работа шла неплохо, несмотря на последние события, штабные командиры оперативного отдела сосредоточенно включились в работу.
  Выйдя на свежий воздух я осмотрелся, Меркулов строил бойцов и командиров комендантской роты, я направился в сторону дуба где на лавочке сидели оба Гоголевых, и попивая чай о чем-то беседовали. За последнюю пару недель, они успели очень сильно сдружиться.
  - Самолет на Большую Землю будет в двенадцать ночи. Благодаря стараниям Закутного, главный аэродром немцам известен, но вот второй, резервный, пока нет. Так что улетите нормально. Я вам землянку организовал, выспитесь пока, - сообщил я.
  - Хорошо, - кивнул Сергей-1. Продолжая разговаривать, они встали и проследовали за провожатым, а я плюхнулся на нагретое место.
  Серега-2, был представителем товарища Сталина. Блин, сам запутался. В общем Сталин-1, решил помочь Сталину-2, для чего и послал Гоголева. О чем они будут договариваться не знаю, меня в это не просвещали, но Сталин-1, явно не хотел терять такого союзника, которому можно верить как самому себе. В определённом смысле.
  Пока войска которые нам выделил Сталин-1, стояли с той стороны, кроме моей охраны и санитарных колонн, переходить им было запрещено пока не будут результаты от предварительных переговоров. У Гоголева-1 был с собой ноутбук с видеообращением Сталина-1 к Сталину-2. Вот такие дела, а нашей группировке нужно продержаться только до того момента пока эти переговоры не принесут результата и войска с той стороны не получат отмашку. Думаю повоевавший мотострелковый корпус полного штата генерала Иванова, и танковый корпус китайской армии с новейшим оружием сметут немцев и разгромят их. Хотя генерал Иванов говорил, что пехоты мало, но я пообещал, что тут помогут мои. В этом ошибочка вышла, благодаря Закутному, стрелков у меня осталось очень мало. Поэтому пехота действительно была нужна
  Я уже послал к порталу сообщение-доклад по обстановке, с просьбой увеличить пехотные части с той стороны. Ответ был полчаса назад. Через два дня к порталу подойдет Шестой стрелковый корпус. Правда не полного состава, приказ застал их на переформировании и пополнении. Ничего и с семьюдесятью процентами личного состава воевать можно.
  Мои размышления прервали грохот коротких очередей одной из 'Шилок'. Зенитная охрана штаб, представлявшая из себя шесть трофейных автоматических пушек огромными глазами смотрели на работу 'Шилки', я тоже задрав голову посмотрел на летевшие вниз обломки, ранее бывшими немецким разведчиком. Зенитчики стреляли без сомнений, им уже сообщили, что наши летают только ночью.
  Из кабины стрелявшей 'Шилки' выскочил молоденький боец с банкой краски в левой руке и стал на борту рисовать очередную звездочку. Уже двенадцатую. На соседней машинке тоже были отметки, там их было тринадцать. Видимо между расчетами шло негласное соревнование.
  Вот старший лейтенант, командир зенитной батареи охраны штаба, неуверенно пошел знакомиться, за ним устремились его командиры. Через минуту расчеты 'Шилок' окружила толпа местных зенитчиков и началось знакомство. Это прорвало плотину, к Т-80 и бронетехнике устремились несколько местных штабных командиров-танкистов, а к осназовцам Меркулова бойцы разведвзвода что отдыхал неподалёку после ночной работы. Буквально чрез полчаса перезнакомившись, бойцы и командиры разбились на мелкие группки, делясь новостями и боевым опытом. Шли расспросы и рассказы о новейшей технике. Бойцы НКВД что прибыли со мной не пресекали эти расспросы. Они знали, что Сталин-1 отдал приказ не препятствовать дружбе разномирцев.
  
  Спокойно посидеть мне не дали, вышедшие покурить командиры штаба остались у курилки, а вот полковник Иванов направился ко мне.
  - Приятного аппетита, - сказал он.
  Кивком поблагодарив его, я отодвинув пустую тарелку из-под второго, взял стакан с чаем и в прикуску с колотым куском сахара стал пить.
  - Разрешите вопрос, товарищ старший майор?
  - Задавайте.
  - Что происходит? Извините. У меня голова идет кругом. Товарищ генерал мой полный двойник. Даже имя отчество.
  - Я знаю, но тут ничего не могу сделать. Просто так совпало. Приказа не рассказывать я не получал, поэтому могу прояснить эту ситуацию. Позовите Баранова и Кучеру, они тоже должны это знать.
  Когда прибыли названные командиры, я за двадцать минут дал им короткий рассказ о параллельных мирах и природных проходах. О том, что в соседнем мире пробиты проходы в другие миры я не рассказывал. Не дураки, сами догадаются. Да и то, что я ключ тоже не рассказывал.
  - Значит у вас там осень сорок первого, и идут успешная оборона на старой границе? - задумчиво протянул полковник Иванов. Остальные сидели с не менее ошарашенными лицами.
  - Думаю, теперь вы понимаете, что генералы Иванов и Гоголев просто двойники из параллельного мира?
  - Да, теперь все сходиться... Это получается и техника и ваши пятнистые бойцы ОТТУДА? - спросил Кучера.
  - Именно.
  - У вас так сильно скакнуло развитие вперед? - спросил Иванов.
  - Развитие у нас одинаково, просто мы пробили проходы не только в ваш мир, но и в прошлое и в будущее, - неохотно признался я. - Техника как раз оттуда. Причем она ТАМ устаревшая и купили мы ее за копейки со складов. Как металлолом.
  Баранов схватился за голову, раскачиваясь из стороны в сторону, он никак не мог прийти в себя.
  - И как там? - спросил он
  - Лучше чем тут... И знаете на много. Кстати, все раненые из госпиталей и медсанбатов уже начали перевозиться в мой мир. Недавно получил доклад, что перевезено двадцать процентов раненых.
  - А как же наш товарищ Сталин? - спросил Баранов.
  - Оба товарищ Гоголева вылетают сегодня ночью в Москву, будут проводить предварительные переговоры о союзничестве.
  Рядом захихикал Кучера, он понял все раньше всех. Через минуту к нему присоединились остальные.
  - Вы закончили? - подошел к нам генерал Иванов.
  - Да, - подтвердил я. - Кстати, товарищ генерал. Я довел до товарищей командиров секретную информацию, так что они в курсе.
  - Насколько она секретная? - спросил Кучера насторожившись. Это была его работа, поэтому он моментально уточнил.
  - До отлета товарищей Гоголевых в Москву, после чего можете довести информацию до ваших подчиненных. Можете быть свободны.
  Баранов ушел к своим, Ивановы в штабную землянку, а вот Кучера задержался.
  - Какие будут приказы?
  - Продолжайте свою непосредственную работу. По параллельному миру будут работать другие люди.
  - Есть... Разрешите дополнительные вопросы?
  - Задавай.
  - Я не видел Успенского, где он?
  - Остался в том мире на базе осзназа. У него двухмесячная учеба по повышению квалификации.
  - Ясно. Какие у вас дальнейшие планы?
  - Хочу проехаться по частям. К передовой не поеду, да и не пустят меня туда, но войска второй линии посещу. Нужно, вернуть бойцам и командирам уверенность в своих силах.
  - Товарищ Баранов уже передал информацию в войска о вашем возвращении и расстреле предателей.
  - Молодец, комиссар. Ничего, все равно проедусь, начальник охраны уже извещен.
  К вечеру, выяснилось что генерал Иванов из-за тяжелой обстановки на фронтах приказал перевести на эту сторону некоторые артиллерийские части своего корпуса своей властью. Я подтвердил его приказ.
  Бригада реактивной артиллерии и два гаубичных полка закончили рассредоточиваться на опушках и полянках леса только к двум часам ночи, когда Гоголевы уже час как улетели на Большую Землю, после чего открыли огонь. Ночной бой я встретил во время возвращения в штаб группировки. Оказывается, Ивановы с командирами штабов разработали боевую операцию. После совместного удара артиллерией корпуса и группировки, а также налета авиации расстрелянного Гаврилов, части группировки ударили и умудрились отрезать два пехотных полка. В данный момент идет планомерно уничтожение окруженных немцев. Попытки деблокирования пресекаются артиллерией и авиацией.
  Убедившись, что оба Ивановых на своем месте и прекрасно знают свое дело, я приказал Меркулову везти меня к порталу.
  
  Мощно ревя дизелем БМП-1, раздвигая ветви со сбитой листвой, двигалась по разбитой мощными грузовиками дороге к порталу. Сидя в отсеке 'бэтра' который оседлали бойцы Меркулова я раздумывал свои дальнейшие шаги.
  Сталин отпустил меня обратно в этот мир только для того чтобы я убедился что с моими людьми тут было все в порядке. Группировка не будет уничтожена. Кстати, оказалось Сталина, очень порадовало сообщение об этом мире, не знаю точно из-за чего, но ему нужна была помощь людьми и ресурсами. Видимо все свои уже были задействованы.
  Поездка в Москву с обоими Гоголевыми и Успенским продлилась почти десять дней. Я доложился об обнаруженном мире, три дня рапорты писал, пока Сталин беседовал с Гоголевым-2. Еще три дня мне дали на семью. Я получил пару плюх от жены и от родителей, пока успокаивал их. Ничего, все было в порядке и я искренне понежился в теплых объятиях Али.
  Успенский после допросов следователей Берии, по моей просьбе был отправлен на спецбазу осназа, где инструкторами были офицеры их моего мира. Успенский зарекомендовал себя, как отличный и инициативный командир и терять его не хотелось. В мир Сталина-2 я наверняка еще не раз буду возвращаться, и так понимаю, хороший знакомый мне там пригодиться.
  В общем, Виссарионович отпустил меня в мир Сталина-2 ненадолго. Задача у меня теперь была другая. Оказалось еще во время моей пропажи велись переговоры с Китаем в моём родном мире и договоренности были достигнуты. Правительство Китая начало помогать всеми своими ресурсами и людьми в войне, передислоцируя в мир Сталина-1 две своих армии и несколько корпусов. Причем как я понял, бросать китайцев против немцев пока не планируется, если только чтобы получили боевой опыт, основная их задача ответный удар, если Англия и США вступят в войну на стороне Германии. Теперь у Сталина были резервы, и угроз заокеанских 'друзей' он не опасался. Несколько китайских частей были направлены на Дальний Восток. Одна из армий будет дислоцироваться там. Поход на Японию я так думаю, будет раньше чем был у нас. Китайские военные что переводились в Японию как те же бешенные бычки били копытом о землю и выпускали пар ожидая отмашку чтобы навалиться на японских захватчиков. Как те бесчинствовали в их мире, многие помнили и знали со слов предков.
  Из-за загруженности железнодорожной ветки переправить в этот мир успели только части одного танкового корпуса, нескольких бригад и штаб одной из армий. Причина, почему так медленно шла перегруппировка была проста, сначала шло оборудование для заводов и фабрик. Ударными темпами завершалось строительство сорока заводов в Сибири и в центральных районах СССР. Причем десять из них теперь выпускало средства связи, два из них гражданской направленности. Остальное все военного назначения.
  Плата за всю эту помощь, причем судя по переговорам Сталин теперь во многом мог рассчитывать на китайцев как на союзников, была на мой взгляд в стиле китайцев. Мир. Им нужен был чистый мир для переселения. Виссарионович пообещал, подписав документы о сотрудничестве. Так что мне выделили только пять дней на улаживание дел в мире Сталина-2. Дальше я буду искать порталы и вместе с осназовцами Берии и спецназовцами Китая и обследовать эти миры. Специальные китайские чиновники - трио - определят, подходит им найденный мир, или нет.
  Уже была договоренность, что мы начнем работу с тридцатого октября, то есть через четыре дня.
  
  Остановившийся бронетранспортер отвлек меня от размышлений.
  - Лейтенант, что там? - спросил я у спрыгнувшего на землю Меркулова. Его было видно через открытый десантный люк.
  - Пропускаем санитарную колонну, товарищ комдив, - ответил тот.
  Я велел своей охране именовать меня по соответствующему армейскому званию. Товарищ старший майор госбезопасности, было слишком длинно - то ли дело, товарищ комдив.
  Выбравшись наружу, я пронаблюдал, как дымя дизельным выхлопом, мимо нас от портала прошло двадцать два армейских 'Маза' с красными крестами на тенте. Охраняли мощные грузовики бойцы на двух 'бэтрах' в начале и в конце колонны.
  Оглядевшись, я заметил, что бойцы Старцева, весь взвод, находятся в конце колонны у закрепленной за ними технике. Взвод Старцева, как лично преданных мне бойцов и командиров я решил переодеть в камуфляж, перевооружить и выдать вместо устаревшей техники, что-то более современное. Меркулов был не против, вооружение взвода Старцева ему тоже не нравилось. Привыкший за последние месяцы к 'калашам' и ПКМам, он скептически смотрел на мосинки, советские и немецкие автоматы.
  - Товарищ комдив, вернитесь, пожалуйста, обратно в отсек бронетранспортера, - возник рядом капитан Вольных, один из моих личных телохранителей.
  За последние сутки я их фактически не видел, парни туго знали свое дело, работая профессионально. При этом умудряясь не попадаться мне на глаза.
  - Проблемы?
  - По сообщению начальника особого отдела группировки капитана Кучеры три дня назад, над лесом была выброшена разведгруппа в количестве восьми человек. Были обнаружены парашюты. По предположению они в советской форме и хорошо говорят по-русски. В тыловых частях пропало одиннадцать человек и две машины. Предположительно это работа диверсантов. Сейчас отдел капитана Кучера работает по их поимке.
  - Радиостанция?
  - Было обнаружено шесть выходов радиостанции в эфир в глубине леса. Я уже подал заявку на ту сторону, чтобы прислали группу поимки. К сожалению, у местных особистов мало опыта в поисках подобных групп. Наши волкодавы со спецтехникой это сделают быстрее.
  - Вы думаете, они где-то здесь? Да тут видимость метров на двадцать.
  - Рисковать не стоит. Они могут быть в любом месте.
  - Хорошо. Тем более колонна прошла и можно выдвигаться.
  Через минуту наша колонна из четырех бронемашин и полуторки двинулась дальше. Танковый взвод и две 'бээмшэшки' я оставил с генералом Ивановым, забрав только два бронетранспортёра, БМП-1, броневик Старцева и набитую бойцами полуторку.
  Сам лейтенант и его бойцы уже знали про параллельный мир так похожий на их. Поэтому, когда мы проехали портал охраняемый батальоном осназа в усилении с танковым батальонном и двумя зенитными батареями, они больше глазели на технику и сам портал, делая невозмутимый вид. Но у них это плохо получалось.
  Когда мы приблизились, я заметил, что в лес уходят небольшие группы разведчиков. Видимо Вольных известил охрану портала о немецких диверсантах и те озаботились этим, направив разведгруппы на охрану подступов.
  Переехав через портал, мы оказались в холодном осеннем мире. Бойцы, привыкшие к жаркому лету, зябко ежились под холодным октябрьским ветром и мелким дождиком. С этой стороны было настоящее столпотворение. Подходившие части компактно занимали позиции у портала, готовясь переходить на ту сторону. По примерным прикидкам тут было с пару танковых полков и пара мотострелковых дивизий. И это еще не все что мы успели рассмотреть, двигаясь по узкой дороге, которую по бокам подпирали массивные корпуса танков. Это были китайские новейшие танки, подобие российских Т-90.
  Проехав части, там шли регламентные работы по обслуживанию техники, некоторые подразделения отдыхали или занимались своими делами. Наконец проехав это столпотворение, мы двинулись к большому палаточному городку, где виднелись крыши нескольких сборных домиков. Там располагалось командование частей.
  Загнав уже начавших синеть бойцов в несколько палаток, чтобы они там отогрелись, я направился в один из домиков. Адъютант, сидевший в предбаннике, приветливо кивнул и сказал:
  - Я уже доложил вас. Можете проходить, вас ждут.
  Пройдя через дверь, я оказался в большом светлом помещении, где находилось несколько командиров. Осмотревшись, я кивнул здороваясь.
  - Проходи, докладывай, - велел Лаврентий Павлович, указав на один из стульев.
  - Кхм, - прочистил я горло. - Проверка портала проведена успешно, ученые заявили, что он тоже двухконтурный. Значит нужно искать такой же портал у нас под Владимир-Волынском... Ну когда эти территории освободят.
  - 'Эти территории' уже освободили, еще неделю назад, сводки читать надо. А вот в тот лес соваться еще рано, там несколько немецкий частей укрылось, когда в колечко попали. Я уже отдал приказ ближайшим частям на зачистку леса. Но сам понимаешь, это все на неделю, а то и две.
  - Наши уже у Буга?
  - Танковый корпус Катукова уже создал плацдарм на том берегу, началась переправка войск по понтонному мосту. Немцы откатываться вглубь Польши. Кстати, стрелки Горбатого взяли в плен генерала Гота.
  - Про Гудериана я уже слышал, про Гота еще нет. Про разрабатываемую Ивановыми операцию по деблокированию окруженной группировки вы в курсе?
  - Мне это уже доложили. Что там по твоим людям?
  - Оставил их на интенданта. Сейчас Меркулов им выбьет форму и оружие.
  - Хочешь оставить?
  - Только добровольцев, тех, у кого нет семей. Они понимают, что возврата в их мир уже не будет. Вот и думаю создать свою дружину. Примете их у себя?
  - Конечно. Сколько человек согласилось?
  - Восемь, считая Старцева, он детдомовский.
  - Ясно, что там по твоей группировке?
  - Пока держатся. Артиллеристы комкора Иванова очень помогли, а так бы помощь людскими резервами.
  - Из колечка уже эвакуировано три тысячи раненых... Хм, - Берия склонился над картой. - Как только будут результаты из Зеркальной Москвы, положительные конечно, так войска перейдут портал, до этого мы их пропустить не имеем права.
  - Товарищ нарком, сообщение от генерала Иванова, - без стука зашел адъютант и положил перед Берией лист бумаги.
  - А, вот и точные сведенья, что противостоят твоим войскам... Так-так-так. Три пехотных корпуса, мотопехотный, два отдельных танковых полка... артиллерия... авиации что-то мало, всего три штаффеля. Всего сто семьдесят тысяч солдат и офицеров. Это с последними потерями немцев. Два попавших в окружение полка они так и не смогли отбить, их уже добили. Ладно, в принципе все ясно. Ты сейчас куда?
  - Закончу с формированием взвода Старцева и обратно. Надо убедиться, что с моими все нормально, и можно приступать к поставленной Иосифом Виссарионовичем задаче.
  - Это хорошо, что ты так серьезно относишься к этому заданию. Значит, чтобы через три дня был тут как штык. Тебя будет ждать вертолет, вылетаешь со своими людьми сразу в Москву, самолет подготовлен, там формируется поисковая партия. Китайские товарищи уже извещены.
  - Есть, через три дня, - козырнул я.
  - Все, свободен.
  Переформирование взвода Старцева закончили быстро. Те, что останутся со мной свели в одно отделение под командованием, лейтенанта, остальных переодели в современную форму, и выдали разнотипное оружие. Эти бойцы по плану скоро отправятся в Москву их мира, где они будут предоставлять новейшее оружие из нашего мира. Командовал ими зам Старцева, старшина Бурда.
  У вечеру, когда стемнело, мы двинулись в обратный путь. Проход через портал прошел без проблем, как и дорога до сменившего свое местоположение штаба группировки, правда, пришлось пропустить три встречные санитарные колонны.
  Отправив бойцов отдыхать, я спустился в землянку для командиров и лег на свободное место.
  Дальнейшие три дня, пришли на удивление спокойно, не смотря на постоянные попытки немцев еще больше сжать кольцо окружения. На второй день, наконец, ночью сел самолет из Москвы этого мира. Встречу и доставку посланца Сталина-2 обеспечивал я. Еще бы я такую знаменательную встречу пропустил. Когда мы проехали портал и оказались в Мире Сталина-1, я наблюдал за встречей двух Лаврентий Павловичей Берий. Феерическое зрелище надо сказать. Тут я сразу заметил 'эффект Гоголева'. Оба Берии понимали друг друга с полуслова.
  Сами переговоры проходили без меня, я в тот момент уже вернулся в штаб группировки и совместно с обоими Ивановыми и генералом Ли Чи Миномом занимались передислокацией частей на эту сторону, на это понадобилось почти сутки, чтобы собрать достаточный кулак для удара.
  Воздушная разведка у немцев не велась, так как была уничтожена сосредоточенным огнем дальнобойной реактивной артиллерией. Где находятся все немецкие аэродромы, мы знали.
  И вот три маневренных группы что я двадцать дней назад оставил укрытыми глубоко в немецких тылах, наконец, получили долгожданный приказ и перерезали две дороги уничтожая тыловые подразделения противника. Одновременно китайская тяжелая танковая дивизия прорыва, одним ударом сломив сопротивление немцев, прорвала фронт и вышла на оперативный простор, дав дорогу мотострелковому корпусу генерала Иванова. Бои за деблокирование группировки начались.
  
  - Товарищ лейтенант, что там говорят, будет пополнение? - устало спросил командир отделения сержант Игорев, своего ротного.
  От всей роты осталось едва пятьдесят человек и они этими силами держали трехсотметровый участок передовой, отбивая непрерывные атаки. Было хорошо, что резко снизила свою активность артиллерия и авиация немцев. Недавний налет советской авиации и артиллерии изрядно проредил их. Только одно радовало, обильное питание и полный достаток в боеприпасах.
  - Говорят, вроде как наступать будем, - не совсем уверенно ответил вернувшийся из штаба батальона лейтенант Смирнов, сам еще не отошедший от этих новостей. - Приказали ожидать атаки наших танковых частей из нашего тыла. Атаку не поддерживать. Двигаться третьим эшелоном.
  - Значит резервы подошли... Сзади что-то постоянно гудит моторами, слышно, когда артиллерия прерывается. Это сколько же наши снарядов за последние два часа выпустили? Немцев на обоих линиях передовой наверное и не осталось.
  Утром их разбудил грохот начавшейся артподготовки в три с половиной часа, когда еще было совершенно темно, и вот в течение полутора часов канонада не стихала.
  - Там вроде резервы накапливаются. Сам не знаю, особист как с цепи сорвался, всюду секретность. В общем ждем.
  - Подождем... Светает... а что это все трясётся?
  Сержант вскочил, наблюдая, как поднимается пыль, вот прислонённый к стенке полнопрофильного окопа упал карабин. Бойцы выглядывали из окопов крутя головами, пытаясь понять то происходит, и тут артиллерия смолкла, и стал отчетливо слышен рев многочисленных моторов.
  - Все в окопы! Лечь на дно окопов! - тут же заорал лейтенант первым догадавшийся что происходит.
  С тыла на них накатывала лавина огромных приземистых танков совершенно незнакомой конструкции.
  Вот один за другим они стали преодолевать окопы передовой линии советских войск и устремляться вперёд.
  - Что-то их много! - прокричал сержант на ухо лейтенанту.
  - Больше сотни точно... смотри, а эти другие.
  Наконец из лавины, ударные части превратились в тонкую ниточку. Привстав бойцы рассматривали, как мимо них проходят и проезжают войска. Новенькая с иголочки форма незнакомого пошива и такая же техника.
  - Смотрите как те танки на наши 'тридцатьчетверки' похожи, только другие и башня больше и пушка, - воскликнул один из безлошадных танкистов, что прижился в их роте.
  - Товарищ лейтенант, Первый передает приказ выдвинуться следом за ударными войсками и занять деревню Золотуха, - сообщил радист.
  - Передай, что приказ приведен в исполнение... Рота! Приготовиться к выдвижению. Собрать личные вещи!.. Вперед!
  Построившись в колонну по двое, рота шла передовым отрядом всего батальона. Через сорок минут первая рота сильно обескровленного третьего батальона Первого стрелкового полка оказалась у нужной деревни.
  - М-да, деревня. Три печных трубы да огромное количество воронок, вот и вся что осталось, - пробормотал сержант.
  Подбежавший посыльный передал приказ, очистить уничтоженную деревню от трупов противника и начать постройку лагеря для военнопленных.
  - Смотрите. Один из тех монстров, - указал один из бойцов на замерший у опушки прореженного леса танк с огромной пушкой.
  - Товарищ лейтенант, разрешите познакомиться с коллегами? - старшина-танкист.
  - Разрешаю, - лейтенанту тоже было интересно, какие новости принесет старшина.
  Рота начала устраиваться в деревне брезгливо обходя трупы немцев. При этом наблюдая за ремонтом танка и разговором старшины с танкистами. Судя по расстеленной гусенице, танк или наехал на мину, или попал под огонь противотанковой артиллерии. К удивлению бойцов разговор танкистов долго не продлился. Буквально минуту спустя старшина вернулся.
  - Ну что? - окружили его бойцы роты.
  - Парни, вы не поверите, это китайцы... точно китайцы, я воевал с ним во время конфликта на КВЖД.
  В это время к деревне свернула небольшая колонна бронетехники с пятнистыми бойцами на броне.
  Остановившись рядом с ротой бойцы попрыгали с брони и взяли округу под охрану, действуя четко и слажено.
  - Это же командир! - удивленно воскликнул кто-то из бойцов. Слух что он вернулся прошел, однако в живую никто из полка его не видел.
  К бойцам роты от бронетехники в окружении бойцов охраны действительно шел старший майор Демин.
  - Здорово бойцы! - поздоровался он.
  - Здрав желаем, товарищ старший майор! - хором рявкнула в ответ рота.
  - Как настроение?
  - Отличное, товарищ старший майор госбезопасности, - ответил за всех лейтенант.
  - Товарищ старший майор госбезопасности, разрешите обратиться? - влез старшина-танкиста.
  - Обращайтесь.
  - Это ведь китайцы-танкисты. Слух прошел, что вы помощь привели, но они... Я ничего не понимаю.
  - Это китайская добровольческая армия. Она воюет на нашей стороне, и должен сказать неплохо воюет. Мы вклинились в немецкие тылы уже на двадцать километров и продолжаем расширять прорыв. В данные момент количество пленных немцев перевалило за двадцать тысяч.
  Бойцы зашумели обсуждая подобные новости.
  - А что теперь будет? - спросил лейтенант.
  - Что будет? Все хорошо будет. Мы создадим на этой территории протекторат советской армии со всеми базами и будем наносить точечные уколы по немецким тылам уничтожая их. Потом когда наша армия соберётся с силами то мы дождёмся когда она доедет до нас и совместно двинемся на Польшу - на Берлин.
  - Ур-ра-а-а!
  Демин распрощался с бойцами и командирами роты и его колонна развернувшись, поехала обратно в сторону тылов советских войск.
  В это время танкисты восстановили гусеницу и танк, взревев мощным дизелем неожиданно легко набрав огромную скорость, скрылся в поднятой пыли среди двигающихся по дороге войск.
  - Колонна батальона появилась, - весело пробормотал лейтенант. - Чего стоим? За работу!
  
  ***
  Прижавшись лбом к холодному стеклу иллюминатора, я смотрел на медленно ползущую внизу землю. Заметив, что Ан-26 на котором мы летели начал заметно накреняться на правый борт не оборачиваясь, я, спросил в ларингофон радиостанции:
  - Меркулов, что у вас?
  -... Летчики говорят грозовой фронт впереди, хотят облететь его стороной.
  - Хорошо.
  Кроме взвода Меркулова и моих личных телохранителей в грузовом отсеке находились шесть бойцов со Старцевым во главе. До предела мы самолет не загрузили, хоть и было сорок пять человек, однако было тесновато. Некоторые осназовцы откровенно спали, да и другие клевали носом. Сидевший радом Старцев, в соседний иллюминатор, так же как и я беспрерывно рассматривал землю. В его глазах было такое мальчишеское восхищение, что даже оторопь брала. Тряхнув головой, я вернулся за наблюдением двигающегося в сторону Москвы санитарного эшелона, который мы обгоняли на трехкилометровой высоте, размышляя об оставленной группировке.
  В принципе я еще бы побыл с ними, однако время утекало как песок сквозь пальцы. Войска получившие столь мощную поддержку в данные момент добивали один из окруженных пехотных корпусов немцев и, смяв, гнали другой. Потери, конечно, были, но не такие большие, как мы рассчитывали. Не обошлось и без курьеза. В вовремя охвата одной из пехотных дивизий немцев танковый кулак китайского полка наткнулся на стоявший на отдыхе немного потрёпанный танковый полк немцев. Китайцы расслабленные мелкими боями при уничтожении тыловой инфраструктуры пехотного корпуса выскочив из-за небольшого леса где добили ремроту автобата наткнулись на атакующих их по полю немецких танкистов. Оберест, командир полка по далекому бою сообразивший что фронт прорван - радиосвязь не работала, были странные помехи - бросил своих людей прошедших Францию и Польшу в бой, тогда и произошла эта знаменательная встреча. Наблюдавший за этим боем, вернее избиением генерал Иванов потом со смехом рассказал мне. Китайцы даже сразу стрелять не стали, а пользуясь тем что их танки более скоростные банально догоняли впавших в панику немецких танкистов осознавших кого атакуют и давили 'двойки' изредка расстреливая 'тройки' и 'четверки'. 'Копеек' в том полку не было. От полка в котором было больше ста пятидесяти танков, бывших некогда гордостью нацисткой Германии осталось около девяносто железных блинов и примерно столько же горящих остовов. К сожалению, не обошлось без потерь. Китайцы потеряли восемнадцать машин, шесть из них безвозвратно остальные уже начали восстанавливать ремрота полка. У одиннадцати просто гусеницы слетели, когда они давали противника, а вот шестерка попала под обстрел дивизиона ахт-ахт временно приписанного к танковому полку. Зенитчики были опытными и, сосредоточившись на передовых танках, сбили им гусеницы и потом расстреляли в борта. У двоих сдетонировали боекомплекты остальные просто сгорели. Выживших танкистов было мало. Озверевшие китайцы уничтожили не только полк, но и дивизион со всей инфраструктурой, пленных они уже больше не брали.
  Маневренные группы, что я оставлял в тылу противника, по приказу оседлав дороги, встретили отступающих немцев на перекрестках, заняв там оборону и закопавшись. Немцы, которых с тыла с ревом моторов догоняли такие ужасные танки и бронемашины с пехотой, бросая технику пешком обходили эти опорные пункты. В общем, до уничтожения немцев еще рано говорить. Однако инициативу противник уже не вернет. Теперь уже солдаты Вермахта бежали с выпученными от страха глазами, бросая технику и вооружение, рассказывая солдатам тыловых подразделений о 'тыщах' непобедимых советских танках и 'тыщах' самолетах. Ну про танки не сильно ошиблись. В китайском корпусе их было почитай пятьсот штук, да около сотни в корпусе Иванова, а вот в авиационных частях у нас было всего сорок семь боевых единиц, которые в данный момент прикрывали наши атакующие войска и бомбили отступающие немецкие.
  
  - Подлетаем, - отвлек меня от размышлений голос Меркулова в наушнике.
  Чуть склонив голову чтобы посмотреть по ходу полета самолета я рассмотрел окраину Москвы и приближающуюся бетонную ВПП военного аэродрома где базировался смешанный авиаполк реактивной авиации. В основном были истребители, штурмовки-'Грачи' работали непосредственно в войсках, они могли взлетать с неподготовленных ВПП. Еще тут базировались все восемь наличных 'тушек'-разведчиков. Правда я в данный момент рассмотрел только две сигары 'тушек' укрытый маскировочными сетями, остальные видимо были в работе, отслеживая перемещения немцев и флота союзников слишком близко приблизившегося к нашим берегам.
  Вот транспортник сделал круг сбрасывая скорость и высоту и через десять минут слегка подпрыгивая на стыках мы уже катились по полосе, забирая влево, к блестящим сборным ангарам. Из открытых дверей ближайшего было видно нос реактивного Мига. Видимо там проводили плановый ремонт. Я был в курсе, что эта эскадрилья участвовала в первые дни войны в боях на границе, пачками сбивая самолеты противника. Майор Каратаев на таком истребителе, за три недели воздушных боев делая до пяти вылетов в день, сбил девяносто три самолета противника, и как говорили, очень переживал, что их отвели на оборону Москвы, и не успел довести счет до сотни. Командовал полком генерал-лейтенант Решетников, старший офицер из моего мира. Я его хорошо знал, он получил квартиру в моем доме, только этажом выше.
  Вот самолет, попискивая тормозами и изредка ревя моторами на рулежке замер на стояночной площадке отмеченной краской на бетоне.
  - Приготовиться к высадке! - приказал Меркулов.
  Пока полусонные бойцы готовились покинуть самолет, один из моих телохранителей уже откинул боковую дверцу и с помощью борттехника установил приставную лестницу. Покинув отсек транспортника я спустился на мокрый бетон аэродрома, видимо недавно прошел дождь и, кутаясь в выданный ватник направился следом за встречающим нас сопровождающим к ожидающей машине.
  Мне дали сутки чтобы отдохнуть с женой, побывать с семьёй, пока не начнётся плотная работа по поиску порталов. Бойцов Сазанова должны отправить в учебку к Успенскому, они уже в курсе, а Меркулов на свою базу, ожидать начала поисков, его взвод участвует в этом, их задача проверка обнаруженных миров вместе с китайской спецурой.
  Оба телохранителя остались со мной, к ним только присоединилось еще восемь напарников, так что домой я ехал в сопровождении двух машин с охраной. Доехали нормально, так что через сорок минут из-за заметно забитых машинами улиц Москвы мы оказались у нашего дома.
  Через минуту я попал в радостные объятия жены.
  
  - Ви в этом уверены? - спросил один из китайцев что находился в салоне небольшого турбовинтового самолета.
  - Да, это точно портал, - подтверждающе кивнул я, не спуская глаз с едва видного овала портала.
  Что мне нравилось в этом самолете, так это огромные окна, позволяющие хорошо осматривать местность не только внизу, но и впереди по курсу. Прошлые ошибки были учтены.
  В десятиместном салоне кроме трёх моих телохранителей, двух китайцев, человека Берии капитана Ельцина и меня, был только техник. Остальные кресла пустовали, хотя вру, на одном лежал ящик со спецоборудованием, за которое отвечал этот техник.
  - Где именно? - спросил Ельцин.
  Самолет делал уже второй круг над заинтересовавшим нас местом, поэтому я уверенно показал, дав примерные координаты:
  - Вот где раздвоенная опушка у дуба, левее на двадцать метров в сторону той высокой сосны.
  - Хорошо, - кивнул капитан и, повернувшись к подчинённому технику спросил. - Слышал? Бросай.
  Пилот до предела снизил скорость, но все равно когда техник открыл дверцу, в теплый салон ворвался холодный влажный осенний ветер. Примерившись техник, выкинул за борт небольшой предмет. Когда мы чуть отлетели в сторону, я рассмотрел как на небольшом парашюте вниз опускается маяк, мигая красным светодиодом.
  - Лейтенант, давайте сообщение поисковикам, - велел Ельцин. - Возвращаемся на базу. Хватит на сегодня.
  Самое забавное, что обнаружили мы портал в первый же день. Понимаю что случайность, но везение это такая штука...
  Поиски мы вели рядом с железными дорогами, чтобы было меньше геморроя проводить железнодорожную ветку к обнаруженному миру. Если он, конечно, подойдет китайцам. В идеале им бы подошел отстающий мир, с мамонтами. Это не я сказал, было пожелание китайской стороны. Им не нужны были конкуренты.
  В общем, вылетели мы, исследуя местность рядом с железной дорогой Москва-Киев, как буквально спустя пять часов, отлетев на триста километров первая находка. Осталось только сесть на ближайшем аэродроме, дождаться сообщения 'поисковиков' чтобы они взяли местность у маяка под контроль, выдвигаемся вместе с учёными и охраной к порталу и исследуем его. Сегодня вряд ли успеем, вечереет, но вот завтра с утра пораньше вполне.
  
  Ночевали мы на запасном аэродроме в трехстах километрах от Москвы. Все нужные службы уже были извещены об обнаружении нового портала. В девятом отделе НКВД где я и служил, было создано подразделение формирующее личный состав для порталов. Туда входил командир, пару замов, две роты охраны. Ученые работали особняком имея свою охрану. Так вот в этом подразделении как я знал, было подготовлено уже шесть команд 'портальщиков' как их называли знающие люди. Одна работала по портала в мир Сталина-2, а вот другая ближайшим эшелоном выехала к месту обнаружения нового портала. Он находился всего в восемнадцати километрах от ближайшей железнодорожной ветки.
  Осназовцы по сигналу маяка обнаружили местонахождение портала и сейчас 'портальщики' устраивались там, создавая казармы из сборных домиков. Осень, в палатках без печек не поспишь.
  Разбудил меня лично капитан, ночевали мы с ним в двухместном номере аэродромной гостиницы. Из-за того что на этом аэродроме в данный момент дислоцировалось два новейших полка на Як-3, проходивших перед отправкой на фронт боевую слётанность и учения. Ветеранов в полку было мало, поэтому тренировались очень сильно. Так что из-за загруженности гостиницы мы с трудом получили этот номер. Летчики и охрана ночевали в спортзале с техперсоналом.
  - Сколько время? - зевая, я, приподнявшись на локте.
  - Шесть утра. Умывайся и собирайся, завтрак уже приготовили.
  Ежась от прохлады, я вылез из-под одеяла, недовольно бурча:
  - Что ж сволочи они только ночью топят?
  - Экономия сейчас во всем.
  - Ладно хоть на топливе для истребителей не экономят, шесть утра а уже летают.
  - Это да. С топливом у нас проблем пока нет, - застегивая пуговицу на рукаве камуфляжной куртки, ответил капитан.
  Кстати, летчики, с которыми мы познакомились на ужине в столовой вчера вечером, на нашу форму смотрели с плохо скрытой завистью. Комуфляжа было мало, однако приказ Берии переодеть в нее все службы наркомата включая погранвойска, выполнялись скрупулёзно. Даже оба особиста полка гордо щеголяли в новеньком пятнистом обмундировании. Камуфла шла еще в разведподразделения и в некоторые десантные части, а так было обычное хэбе. Главное старые гимнастерки и галифе выходили из оборота, вот только лётчики и техники обоих полков все еще ходили в обычной форме сорок первого года. Формы на всех пока не хватало, хотя ее шили шесть больших фабрик построенных китайскими специалистами в Татарии. Начато постройка еще десяти.
  Сходив в туалет в конце коридора, я привел себя в прядок и быстро одевшись спустился вместе с Ельциным в столовую. Номер наш был на третьем этаже. Китайские товарищи уже были здесь, поэтому мы присоединились к ним.
  После плотного завтрака мы вышли из гостиницы и расселись по машинам. Нам командир аэродрома выделил два 'уазика' с водителями. Он необоснованно считал, что мы можем отнять у него технику. Поэтому он послал с нами еще своего адъютанта.
  Проехав порядка сорока километров, жаль что на этом аэродроме не было вертолета, мы были остановлены на перекрёстке лесной дороги постом.
  - Это наши, - известил Ельцин. - Выходим.
  Бойцы поста проверили наши документы и вызвали начальника караула. Служба тут была поставлена что надо. Отпустив машины, мы дождались начкара и на его 'буханке' все вместе доехали до лагеря.
  Было видно, что работы начались недавно, но уже близятся к завершению. Два из шести сборных домиков уже были поставлены, четыре собирались. Работало два дизель-генератора обеспечивая дома энергией. Под деревьями в ряд стояло восемь сто тридцать первых ЗИЛов. Четыре были крыты брезентом, остальные с открытыми кузовами. Рядом притулились два БТРа-70М и одна БМП-1 принадлежавшие охране портала. Их планировалась закапывать с той стороны. Зенитные системы состояли из двух спаренных 'зушек' в кузовах двух 'шишиг'. Было еще три армейских 'уазика' и 'буханка', на которой мы сейчас ехали. Вот и весь автопарк охраны портала. Чуть в стороне дымилась полевая кухня.
  Все это я рассматривал пока 'буханка' громко завывая мотором преодолевала колеи после прошедшей тут недавно техники. Машина немного прошла юзом, но вот взревев мотором, вылезла из колеи и через минуту остановилась у одного из домиков, где на крыльце нас ждал медведеподобный майор с тельником видным через расстёгнутую камуфляжную куртку. Он был без ватника, в легкой форме на осеннем ветру и мне глядя на него стало как-то зябко, однако майор видимо никаких неудобств не испытывал.
  - Майор Медведев. Андрей Виссарионович. Командир 'Объекта номер сорок три', - поздоровался он с нами за руку.
  - Капитан Ельцын.
  - Старший майор Демин.
  - Полковник Ли Ван.
  - Капитан Сун, - представились наши сопровождающие.
  - Проходите в штаб, тут хоть тепло.
  Отряхнув сапоги на входе от налипшей грязи и жёлтой павшей листвы, мы проследовали следом за майором
  Охрана зашла следом за нами с капитаном, однако устроилась пока в пустом предбаннике. Было видно, что в домике-штаба еще не все работы закончены. Телефоны для адъютанта уже поставлены, но проводка еще только подводилась.
  - Присаживайтесь. Извините, свободных бойцов пока нет, все на аврале, поэтому обслужу вас лично.
  Майор достал стеклянные стаканы и разлил чаю из парившего на буржуйке чайника. После того как мы согрелись чаем, Медведев спросил:
  - Когда будем 'вскрывать'? 'Прокольщики' уже готовы. Союзники тоже, он в соседнем домике устроились... - в это время послышались голоса в предбаннике. - А вот, кстати, и они.
  Медведев вышел и через минуту вернулся с двумя китайцами и Меркуловым. Проследовало быстрое представление друг другу. Один оказался майором Ли, он отвечал обеспечение операции с их стороны. Другой капитан Чен, командир взвода китайского спецназа.
  Оба взвода и советского осназа и китайского спецназа находились в кузовах двух ЗИЛов, ожидай приказа на выдвижение. Охрана портала была на двух ротах охраны. Хотя визуально я видел только одну, ту, что занималась сборкой домов. Вторая видимо была в охранении.
  - Я думаю нечего тянуть, - сказал Ельцин. - В Москве ожидают результатов как можно быстрее. Поэтому назначаю выход на десять дня, то есть через пятнадцать минут. Готовьте людей и технику.
  Командиры и офицеры, козырнув, вышли готовить людей и технику.
  - Как думаете, что там за мир? - спросил Медведев, было видно, что он волнуется, хоть и пытается это скрыть.
  - А вы что порталы никогда не видели?
  - Стажировался с обоими своими замами на 'Обекте-41', но там служба идет давно и построена как надо. А тут нужно создавать ее сначала.
  - Ничего, это впервые дни трудно, а потом все войдет в привычную колею, - сказал я.
  - А я до сих пор привыкнуть к этому не могу, - признался майор. - Фантастика какая-то.
  - Я сам такой, - посмотрев на наручный хронометр, трофей из мира Сталина-2, сообщил. - Пора.
  Мы вышли из домика и по брошенным в грязь доскам, вышли на не истоптанную и изъезженную землю, направляясь по павшей листве к порталу.
  - Вы немного ошиблись, портал левее, - сообщил я.
  - Да мы не гадали. Как узнали что в двадцати метрах от дуба с раздвоенной верхушкой, так велел ничего тут не строить и не ходить. Только часового поставил, чтобы шугал любопытных, - пояснил Медведев.
  Дождавшись опоздавших ученых, они оказывается с приборами лазили в полукилометре, там их аппаратура засекла какую-то аномалию, мы собравшись подошли в порталу.
  Оглянувшись на сосредоточенных осназовцев, невозмутимых спецназовцев, волнующихся командиров и прикоснулся к двухметровому овалу портала.
  Что произошло дальше, шокировало всех, из портала ударил настолько мощный напор воды, что смыло не только меня. Отчего овал захлопнулся, но и всех кто стоял перед порталом. Перед тем как он захлопнулся, мне показалось, что в воде мелькнуло что-то темное.
  Возясь в луже, я пытался встать, но постоянно оскальзывался, да и другие пытавшиеся встать меня роняли. Вокруг слышался мат на двух языках, рядом была куча мала из бойцов. Во все стороны торчали стволы оружия из-под забрал 'сфер' слышались сочные матюги.
  - Не затопчите рыбку! - заорал один из ученых рядом.
  - А вода то соленая, - сплюнул рядом другой.
  Наконец привстав на колени, я заметил рядом 'рыбу' и теперь понял почему бойцы, старательно работая локтями и коленями расползаются в разные стороны.
  - Меловой период, - сходу определил один из ученых, доставая рулетку из кармана, жадно разглядывая огромную зубастую черепаху, которая вяло шевелилась на спине.
  - Да ну нафиг, - пробормотал я и последовал за спецназовцами. Попытка встать снова не увенчалась успехом, поэтому оттолкнувшись ногами, я на животе последовал за здоровенным старшиной с 'печенегом' в руках, пока не достиг сухого участка.
  Через несколько минут мы голышом набились в оба домика, выжатая форма сушилась развешанная на веревочках.
  - М-да, - поставив стакан с чаем на столик известил я. - Первый блин, как говориться, комом.
  
  После неудачи с первым порталом нас увезли обратно на аэродром, где стоял выделенный нам самолет, а к порталу рванула комиссия. Не искать виновных, а вырабатывать новую тактику открытия порталов. По прикидкам ученых портал открылся на глубине вряд ли большей чем ста метров, иначе нас убило бы гидроударом. Да и так почти двадцать человек искупало, ладно хоть всего два отделения да ученые под удар попали. Остальных разве только что обрызгало. Потом разговоров было как нас смыло протащило по склону метров сорок сдирая слой павшей листвы и с грязью бросило на небольшой пятачок в овражке у лагеря. Но это ладно, и сменная одежда нашлась и место где подсохнуть. Из всех только ученые были довольны, однако Ельцин пресек их просьбы на новые попытки открыть портал. Вдруг еще кого затянет. Отстреливаться от гигантской древней акулы он не хотел, поэтому умники быстро заглохли занимаясь черепахой. Ее уже увезли куда-то в сторону Москвы.
  В общем, охрана сворачивалась, портал посчитали бесперспективным, а мы уехали на аэродром. Охрана же и взвод Меркулова с союзниками как только комиссия закончит, направятся в ближайшую воинскую часть.
  На сегодня полетов запланировано не было, поэтому мы после возвращения на аэродром поужинали и направились по своим комнатам, отдыхать, завтра планировался тяжелый день.
  
  ***
  
  Следующие четыре дня никаких особых новостей не принес. Мы осмотрели всю железную дороги до самого Киева и начали осматривать другие дороги. Повезло нам вечером на пятый день, на середине перегона Москва-Минск, где я обнаружил достаточно большой спящий портал метрах в двух над землей. Сброс маяка для поисковой группы и полет к ближайшему аэродрому прошел без проблем.
  Утром мы выехали к обнаруженному порталу. В этот раз охрана даже не думала строить оборонительную систему и ставить щитовые домики. Нет, все лежало в кузовах машин, дожидаясь приказа на установку или отбой, но пока не спешили.
  Встретил нас Медведев:
  - Долго же вы добирались, - поздоровался он, когда мы вылезли из машины начкара. Служба охраны вокруг была поставлена как надо, три поста проехали.
  - Дорогу размыло, после ночного дождя, пришлось объезд искать.
  - Понятно. Ну у нас все готово согласно новым инструкциям. Портал там? - спросил у меня майор, указав почти точно в сторону портала.
  - Да, вон он.
  Приехавшие с нами китайские офицеры-наблюдатели ушли к своим, что кучковались группкой у одного из тентованных армейских ЗИЛов.
  - Когда начнём?
  - Думаю, не стоит медлить. Нужно сделать все побыстрее, Москва торопит, - ответил за меня капитан.
  Прошлый провал родил множество инструкций, которые теперь следовало исполнять при открытии новых порталов. На меня надели страховочную сбрую которую прицепили к нейлоновой веревке намотанную к лебедке. В случае если с той стороны вакуум и меня при открытии попытается затянуть, то оператор нажимает на кнопку и меня лебедку оттаскивает от портала. Ближе сорока метров рядом никого не было. Ну что сказать? Продумали хорошо, молодцы.
  Поднявшись на сборную площадку и, как только лебедка зажужжала, и веревка натянулась, страхуя меня, я согласно инструкции сунул один палец и тут же немедленно его выдернул обратно.
  Вокруг послышались облегченные вздохи. Бойцы остались на место, но трое ученых с приборами в руках подошли вплотную. На этот раз я активировал портал подольше.
  И на этот раз никаких проблем не было. Как только ученые поднялись ко мне на площадку, я снова открыл портал. Немедленно были взяты заборы воздуха и с помощью гибкого шланга с камерой на конце осмотрена та сторона. Картинка проецировалась на экран небольшого телевизора, что стоял неподалеку от работающего генератора.
  - Все, можно закрывать, - разрешил один из ученых.
  Деактивировав портал, я отстегнулся от страховки, спрыгнул с площадки и направился к 'буханке'. Теперь пока делаются выводы можно посидеть в теплом нагретом салоне машины.
  Через пять минут в салон сели капитан и сопровождающие его китайцы-наблюдатели. Моя охрана осталась снаружи. Одеты они тепло, ничего, постоят.
  - Судя по вашим лицам и в этот раз неудача. Что ученые сказали?
  - Пока анализы свои проводят, но и без их слов понятно, что там что-то не так. Картинка с камеры показала мертвый лес и затянутое тучами небо.
  - Я видел, как один их умников счетчиком Гейгера воздух с той стороны замерял. Он аж кричал.
  - Завышенный фон, - согласно кивнул Ельцин. - Долго без защиты там не походишь.
  - И что теперь?
  - Я уже заказал защитные костюмы для осназа. Осмотрят там все на пару километров и скорее всего тоже закроем его.
  - Хорошо.
  Через четыре часа с вертолета нам сбросили объемные тюки. Два отделения Меркулова и одно союзников облачились в новенькие ОЗК и стали готовиться к переходу.
  Дальше действовали споро. Высота портала с той стороны была та же, как и здесь, два метра. Поэтому на ту сторону попрыгали шесть бойцов и стали принимать запчасти, из которых стали собирать площадку. Сделали они это быстро, минут за пять, так как успели потренироваться с этой стороны, после чего они вернулись обратно и начали проходить дезинфекцию, их какой-то жидкостью специальной поливали. А на ту сторону ушли все три отделения, после чего я закрыл портал. Следующее открытие через час.
  У дымящейся кухни уже толпились бойцы, получая ужин, заметив, что к 'буханке' понесли котелки я поспешил к ней, старательно выбирая более сухие участки почвы чтобы не испачкаться.
  
  Когда бойцы облачились в костюмы ОЗК, старший лейтенант Меркулов поморщился и приказал надеть сверху запасные маскировочные костюмы так похожие на 'Гилли', но уже советского производства.
  Когда назначенные бойцы установили с той стороны площадку и вернулись обратно, почти четыре десятка бойцов под общим командованием Меркулова проникла на ту стороны. С союзниками шел капитан Чен. Не для наблюдения, просто капитану было интересно осмотреть новый неисследованный мир, поэтому на командование он не претендовал и шел как простой боец.
  - Осмотреться. Разбиться на пары и начать прочесывание леса. Напоминаю, запрещается удаляться от портала дальше чем на два километра.
  Бойцы были быстро разбиты на пары своими командирами, и стали расходится в разные стороны, исследую местность. Шестеро невезучих остались охранять закрытый портал. Четверо из них были назначены тревожной группой, если где понадобится помощь.
  Буквально спустя пять минут прозвучало сообщение в эфире.
  - На два часа, обнаружена заброшенная лесная дорога и остов машины. Похоже 'уазика'.
  - Принято, - сообщил Меркулов и поспешил с капитаном Ченом к находке.
  В четырёхстах метрах от портала действительно ржавел остов машины. Судя по виду, машина была обстреляна и горела.
  Рядом присев у деревьев застыли силуэты бойцов. Под их охраной оба командира осмотрели остов и прилегающую местность.
  - Стреляли оттуда, - после осмотра сказал Меркулов, ткнув в сдвоенный ствол дерева, метрах в шестидесяти от них, ранее бывший дубом. Они обнаружили три холмика, под старой листвой находились скелеты.
  - Та, - кивнул капитан Чен, он пришел к тем же выводам.
  Ковырнув носком ботинка ОЗК пласт даже не прошлогодней листвы, а перегной Чен вместе с ним поднял ствол оружия.
  Присев Меркулов вытащил его на свет.
  - Калаш 'сто третий'. Лет восемь-десять лежит, как и машина.
  Маленький счетчик Гейгера тут же застрекотал, как только старший лейтенант поднес его к автомату.
  - И этот зараженный.
  - Та, я тумаю тут была война. Ятерная война.
  В это время вдали хлестнул далекий выстрел. Это выстрел был не боевого оружия, скорее охотничьего, поэтому командиры не напряглись, хоть и присели от неожиданности, поводя стволами.
  - Доклад! - приказал Меркулов в забитый помехами эфир.
  Почти сразу через помехи пробился доклад одной из пар.
  - Восьмая группа. Выстрел был где-то рядом с нами. Слышим треск веток, кто-то бежит в нашу сторон... и он не один.
  - Замаскироваться и наблюдать, - приказал Меркулов и вместе с капитаном побежал в сторону доложившегося поста. - Тревожная группа к восьмому посту.
  Когда командиры вместе с тревожной группой из четырёх бойцов достигли поста, то сразу получили доклад:
  - Метрах в ста от нас двигались фигуры замотанные в тряпье. Одна маленькая и одна большая. Большая догнала маленькую, свалила ее, несколько раз ударила и понесла в ту сторону, - доложил старшина Беркутов.
  - Вперед, нам нужны 'языки'.
  Группа из восьми бойцов осторожно двинулась вперед, поводя стволами оружия, замотанными по совету старшего майора Демина в тряпье.
  Спустя километр они вышли на опушку леса, где проходила старая сильно разбитая асфальтная дорога на которой в некоторых местах уже выросли небольшие деревья. Чуть правее, у остова перевернутого автобуса горел костер, где суетилось несколько фигур и доносились крики боли. Кроме автобуса было видно еще несколько таких остовов. А на дороге стоял ржавый явно горевший остов армейского 'урала', чуть дальше перевёрнутые легковушки.
  - Охват, - приказал Меркулов.
  Бойцы по пластунский медленно сближались с неизвестными, а когда они приблизились на расстояние броска, что было непросто, камуфляж в этом мире как-то не катил, то они увидели отвратительное зрелище.
  - Каннибалы, - пронеслось в эфире. Кто из бойцов это сказал, Меркулов из-за помех не понял.
  На пятачке у костра был подвешено тело еще живого человека, от которого отхватывал куски бородатый мужик и бросал их другому бородачу, который суетился у костра. Доносился сладковатый запах жаренного мяса. Последний из неизвестных размахивая большим ножом пугал трех связанных несчастных, что лежали у перевернутой тележки, из которой вывалился скарб.
  Вооружены ублюдки были так себе. В основном колюще-режущее, но у главаря, что пугал несчастных на боку была кобура и висел дробовик на ремне.
  - Берем!
  Почти мгновенно семь массивных фигур осназовцев и одна невысокая спецназовца рванули вперед. Каннибалов брали жестко, поэтому пару раз прозвучал треск ломающихся костей под крики боли.
  - Берем всех и отходим. Старшина, осмотри тут все на предмет целого.
  - Есть, - козырнул Беркутов и со своим напарником остался осматриваться, пока основная группа с пленными выдвинулась к порталу.
  Тело несчастного которого переводили на продукты продолжало висеть слега подергиваясь в агонии. Это был юноша, вернее даже мальчик лет двенадцати, и помочь ему было невозможно, он уже умер и подергивания были в агонии.
  Через пять минут старшина с напарником догнали группу и присоединились к конвоированию. Через десять минут достигнув портала, они дождались открытия и все вместе перешли на ту сторону. В этом мире из них никто не остался.
  
  Когда бойцы Меркулова перетащили этих пленных через портал, я поморщился от смрада. Было такое впечатление, что эти деятели не мылись год.
  Как только портал захлопнулся, а бойцы рассредоточились по расположению, неизвестных увели в большую палатку, куда нырнули оба особиста и пяток осназовцев для усиления. Через минуту туда позвали пару ученых. Из тех, что отвечали не за портал, а за проверку климата.
  В эту палатку я зашел минут через пять. Там в ряд голышом стояло шесть человек. Трое бородачей разной степени помятости, у одного было видно закрытый перелом руки, у другого что-то с ребрами. Стоял он полусогнувшись держась за бок. Кроме грязных разводов их покрывала странная грязь. Смрад больше шел именно от них.
  Покрутив головой и найдя свободный раскладной стул, я сел на него и слушая допрос, что вел зам Медведева, рассматривал трех других пленных. По виду это была семья. Женщина со спутанными и грязными волосами, прикрывалась руками. Девочка лет десяти и парень лет четырнадцати. У последнего был дефекты кожи, явно врожденные, скорее всего последствия радиации, и по шесть пальцев на руках и ногах. С остальными вроде все было в порядке.
  - Как каннибалы? - удивился я, когда услышал разговор в полголоса от сидевшего рядом Медведева и Ельцина.
  - Эти трое ели одного из этих. Живем шинковали, - пояснил капитан, для пояснения тыкая в людей пальцем.
  - Мрак. Что удалось узнать о том мире?
  - Допрос только начался, но кое-что выяснить удалось. Там две тысячи пятьдесят шестой год, вот уже одиннадцать лет прошло с момента ядерной войны. Выживших мало, прячутся по бункерам. Всю еду, что была, уже подъели, спасаются гидропоникой в оранжереях, но все равно смертность очень большая. Цинга свирепствует.
  - Что за местность?
  - Окрестности Тулы. Сейчас уточняем.
  - Хм. Получается портал вполне удачный, - задумчиво протянул я.
  - Я тоже так подумал. Можно набрать сверхмотивированных специалистов, если выжили, конечно, и пошукать по брошенным заводам и воинским частям. Если станки и фонят, то не думаю что сильно, проверку все равно провести можно.
  - Ну да, - согласился я.
  Портал в таких прикидках действительно выглядел удачной находкой. Бери что хочешь, все равно хозяев нет. Главное облучение не получить. Как сообщили пленные, по Туле был нанесен один из ударов. То есть эпицентр был достаточно близок, поэтому тут все так и фонит, чуть дальше уже лучше, но все равно без защиты ходить не стоит. Как пояснил капитан, эти трое бородачей относятся к так называемым 'нелюдям'. А их жертвы были из убежища в одном из городков под Тулой, где смертность превысила всякие пределы и вот часть решила прорваться подальше от радиации к крестьянам. Мол, прошел слух что где-то в Сибири живут под открытым небом и питаются вполне съедобными овощами. Уйти от радиации сумели, а от каннибалов уже нет.
  - Я уже подготавливаю рапорт для командования. В ближайшие время нам этот портал не понадобиться, так что возобновим поиски.
  - Хорошо. Я если что в машину, от после плотного обеда в сон бросает.
  
  У этого портала мы пробыли еще три дня, пока не приехали другие люди что будут отвечать за разведку и поиск ценностей в том мире. Из Москвы пришел приказ начать разработку в том мире, поэтому я в течение нескольких часов работал с порталом гоняя волны, чтобы он увеличился и нижний край достиг земли и даже ушел в нее.
  Пока я работал, бойцы уже расчистили там будущую дорогу валя мертвые деревья, чтобы техника прошла. Спасало больше количество средств радиационной защиты. Даже одну машины для очистки техники пригнали. И вот когда на ту сторону ушла первая колонна бронетехники, в которую вошли десяток спецов общей направленности из моего мира, я передал портал 'ключам' майора Медведева и направился к машине. Пора работать по китайцам, те уже проявляли нетерпение.
  Пока мы работали эти трое суток, бойцы Меркулова и капитана Чена нарабатывая опыт, на 'бэтээрах' исследовали местность с той стороны и в ста километрах от портала нашли на удивление мало фонящее место, там то и решили организовать базовый лагерь в этом мертвом мире. Мне, конечно, все это было жутко интересно, но работа не ждала.
  К следующему утру мы возобновили поиски, и к обеду прекратили их, буквально в ста шестидесяти километрах от 'Мертвого объекта' как его прозвали бойцы, был обнаружен очередной портал. Причем можно сказать случайно.
  Я фактически не осматривал населенные пункты, но когда мы делали поворот на излучине реки и над какой-то деревней, то я заметил белесое пятно. У одного из домов.
  - Есть! - тут же воскликнул я, отчего все вздрогнули, даже летчики. Самолет заметно качнулся.
  - Где? - тут же поинтересовался Ельцин.
  - Вот в деревне. У того дома что рядом с магазином.
  - Ясно... лейтенант, сможешь тут сесть? - спросил капитан у летчика.
  - Дорога подсохла. Сядем, товарищ капитан госбезопасности.
  - Садись.
  Летчик сделал несколько кругов над дорогой, рассматривая ее и прикидывая как садиться. Когда мы снова пролетали над деревней, на околице я заметил десяток ребятишек и фигуру милиционера, который прикрываясь ладонью от недавно вышедшего солнца, рассматривал нас.
  Сели мы благополучно, хоть и потрясло изрядно. Пока мы нарезали круги второй пилот вызвал осназ, сообщив, где обнаружен портал. Так что через час другой осназовцы будут тут.
  Как только самолет замер на обочине дороги, мои телохранители открыли дверь и спрыгнули на твердую почву. Ветер заметно подсушил дороги и грязи не было.
  - А вот и встречающие, - пробормотал капитан, следом за мной покидая салон.
  Пока он расспрашивал милиционера, сержанта как я определил по треугольникам в петлицах, мы достали зимнее обмундировании, то есть ватники и ушанки и оделись, в салоне было тепло и мы ими пренебрегали.
  - Идемте, пока подождем наших в доме председателя сельсовета, - обернувшись, велел Ельцин.
  Летчики и техник остались у самолета, отгоняя любопытных мальчишек, а мы направились к деревне.
  - Видишь? - спросил капитан, когда мы приблизились к нужному дому.
  - Да, причем портал наполовину в доме... Хм, странно...
  - Ты о чем?
  - Портал какой-то странный. Я еще таких не видел.
  - В чем странность? - тут же насторожился один из китайцев наблюдателей.
  - Обычно порталы белесого цвета, я а этот темно-серый, да еще как-то странно пульсирует. Не видел таких никогда. Хотя надо ближе подойти посмотреть.
  - Потом посмотришь, вот когда все прибудут, тогда и посмотришь вместе с учеными... Давай в калитку проходи.
  Председатель сельсовета жил в соседнем добротном доме пятистенке. Причем с достатком, пока китайцы что-то обсуждали с капитаном, я прилег на кровати и прикрыл глаза. Солдат идет - служба спит. Ну или на оборот.
  
  - Здоров спать, все на свете проспишь, - толкнули меня в плечо.
  - Что, наши уже прибыли? - спросил я у разбудившего меня капитана.
  - Еще вчера, так что жителей эвакуировали, соседние дома заняли 'портальщики', осталось только открыть портал.
  - Что-то я стремаюсь. Не нравиться он мне.
  - Не бзди, все будет нормально. Давай умывайся, да позавтракай. Там тебе шрапнель с чаем приготовили и на выход. Союзники уже ждут.
  - Хорошо.
  Через полчаса я вышел на резное крыльцо, которое охранял часовой и, ежась от утренней сырости кутаясь в ватник, поспешил к нужному дому где уже суетились ученые и стояли на готовности бойцы Меркулова и Чена.
  - Товарищ Демин, требуется ли разобрать дом?
  - Портал большой, не смотря на то, что он на треть уходит в дом, пройти можно свободно.
  - Хорошо, тогда начинаем.
  На меня надели сбрую и снова пристегнули к лебедке. Первое касание портал открывается и я тут же отдергиваю палец, все согласно инструкции. Теперь ученые приблизились в плотную и я снова активирую портал. Быстрый забор воздуха и съемка той стороны.
  - Все.
  Закрыв портал, я скинул сбрую и направился к стоявшим командирам. Медведев теперь являлся старшим на 'Объекте 'Мертвый'', так что у нас был новый командир портала, майор Григорян. Подойдя к группе собравшихся командиров, спросил:
  - Что там?
  - Степь. Причем похоже летняя. Небо почти чисто, но вдали тучи намечаются, - снова перемотав запись, ответил Ельцин. - Сейчас узнаем, что нам умники сообщат, и пошлем разведгруппу.
  Через минуту к нам подошел старший из ученых.
  - Воздух чистый, проблем не будет. Радиоэфир чистый. Выход в этот мир возможен.
  - Хорошо. Разведгруппе готовность один. Выполнять!
  Когда оба взвода были готовы, мы снова открыли портал, пропуская на тут сторону одного бойца за другим.
  - Стой, проход нестабилен! - закричал вдруг один из ученых, после чего произошел хлопок, от которого у меня заложило уши, и я ткнулся лицом в еще молодую траву.
  
  Все кто присутствовал у портала, наблюдали, как после крика портал превратился в воронку и втянул в себя всех кто стоял рядом.
  - Перекличка! Доложить кого не хватает! - закричал капитан Ельцин. Перекличка показала, что отсутствует пятьдесят три человека. Из них сорок восемь бойцов Меркулова и капитана Чена, вместе с ними самими, трое ученых, Демин и один из его телохранителей.
  
  Перевернувшись на спину, я захохотал.
  - Я же говорил что портал странный, - приподнявшись на спину, я посмотрел в сторону портала. - Твою же мать!
  Овала не было.
  Вокруг меня лежало семеро человек. Остальные бойцы, что успели перейти, рассредоточились вокруг и с недоумением смотрели на нас.
  Встав на ноги, я быстро осмотрелся.
  - Меркулов, Чен! Ко мне!
  Подбежавшие командиры вопросительно посмотрели на меня. В их глазах беспокойства я так и не заметил.
  - Портал схлопнулся. Поэтому пока мы с учеными изучаем причину этого явления, занять оборону. Далеко не отходить. Вдруг портал откроется.
  - Есть, - козырнул Меркулов. Чен просто кивнул. Посмотрев на палившее солнце, я стал скидывать зимнюю одежду. Это осназовцы и спецназовцы зная куда направляются предварительно переоделись в летние лохматки. Причем камуфляж у них был степной. Ученые и телохранитель последовали моему примеру, сбрасывая тёплую одежду одной большой кучей. Из оружия у меня был ТТ, а у телохранителя кроме пистолета компактный пистолет-пулемет из моего мира. Я в этих системах не разбирался, то ли 'Бизон', то ли 'Кедр'.
  Пока бойцы создавали круговую оборону, мы с учеными стали осматривать место, где ранее находился портал. Его бывшее местоположение можно было определить только по примятой траве после прошедших тут четырех десятков бойцов. Кроме бойцов и ученых со мной перекинуло одного или личных телохранителей, старшего лейтенанта Петрова, или Кузьма, как он просил себя называть. Сейчас он стоял рядом и с беспокойством осматривался. Ему не нравилась открытая местность на десятки километров вокруг.
   - Совсем никаких следов? - испуганно спросил один из ученых, другие просто слушали.
  - Есть странная тонкая нить, бледно-красного цвета. Она слегка светиться и уходит в ту сторону, - указал я направление.
  - Нужно определить, откуда она берет начало.
  - Ниоткуда. Просто появляется в том месте, где был портал, хотя... тут едва заметное утолщение, где она появляется.
  - Смею предположить, что это утолщение и есть закрывшийся и сжавшийся портал, - после небольшого обсуждения ответил старший из ученых. Кажется, его фамилия была Варламов.
  - Я тоже так подумал, - согласно кинул я.
  - Попробуйте воздействовать на эту нить.
  - Хм, попробуем.
  Легкое касание нити пальцами, заставило ее дрожать и пульсировать. Утолщение осталось на том же месте и того же размера.
  - По всякому пробовал, просто вдаль уходят волны по нити и все, - через двадцать минут безуспешных попыток известил я.
  - Мы наблюдали, как вы открывали портал касанием. Сейчас при касании нити мы ее не видим, - озвучил младший из ученых.
  - Думаю, мы тут можем находиться до скончания веков... Петров, собрать командиров!
  Телохранитель быстро окликнул всех командиров.
  - Значит диспозиция такая, - начал говорить я. - Портал закрылся и как его открыть обратно, я не знаю. Вернее не умею. Поэтому доложить о припасах, что мы принесли с собой.
  - Тройной боезапас и сухпай на три дня. Стандартный набор согласно инструкции, - достаточно коротко ответил Меркулов. - По оружию. В основном автоматы. Три снайперских винтовки и восемь пулеметов. Три станковых гранатомета, ручные у всех. Пистолеты у всех. Есть мины. Сигнальные да противопехотные, правда, немного.
  - Ясно. Нужно решить, останемся мы у портала или двинем отсюда. Есть предложение от одного из ученых идти вдоль нити, возможно, мы выйдем к другому порталу.
  - Идея здравая товарищ старший майор госбезопасности...
  - Можно комдив как в мире Сталин-два.
  - Хорошо, товарищ комдив.
  - Тогда слушайте приказ, остаемся у портала на сутки. Вам обеспечить нас едой и водой и провести разведку окружающей местности, пока мы с учеными работаем с порталом. Это все.
  - Товарис командир, - поднял руку Чен. - Нас учили добывать еду в такой местности. Разрешите заняться добычей продовольствия моим солдатам? Воду тозе попробуем добыть.
  - Хорошо, пусть будет так.
  Два отделения остались с нами, занимая оборону организовывая огневые точки для пулеметов и автоматических гранатомётов, остальные разбившись на тройки стали уходить от нас в степь.
  Посмотрев, как оставшиеся бойцы активно машут пехотными лопатками, я вернулся к порталу и до самого вечера - тут тоже было утро - занимался только им.
  
  К вечеру начали возвращаться бойцы. Возвращались почти одновременно, видимо Меркулов координировал их по рации.
  Когда меня пригласили поужинать, оставив портал, я направился к трем кострам, где хозяйничали китайские солдаты. На углях жарились куски мяса разных животных. Были даже змеи, хотя их кажется было большинство. В глине запекалась рыба. Так как сухпай я трогать запретил, то мы начали ужинать тем, что приготовили китайцы. На удивление хватило всем, даже немного осталось, и было вкусно. Хотя может мы просто проголодались.
  Отпив чая из кружки, я велел:
  - Докладывайте.
  Сидевшие рядом командиры переглянулись и кивнули.
  - В восьми километрах на восток была обнаружена река. Воду и рыбу мы взяли именно там. На двадцать километров вокруг никого, но мы дважды встречали следы лошадей. Не подкованных. Может дикие табуны, но судя по глубине следов, они несли всадников. В пользу присутствия тут человека говорит очередная находка. Была обнаружена на берегу реки лодка-долбленка. Мы ее осмотрели, сделана она из цельного дерева с помощью огня и какого-то грубого инструмента. Все это позволяет предположить, что мы попали уж в совсем старинные времена. Еще наши вот это, - протянул мне Меркулов кусок камня. - Кремниевый наконечник. Вырезали из борта лодки.
  - Или до христовые времена или близкие к этому времени. Надо учёных помучить. Капитонов, тот, что с плевком на подбородке, как раз историк, - кивнул я на пившего чай метрах в десяти от нас ученого с куцей бородкой.
  - Хорошо.
  - Раз с водой и продовольствием проблем нет, останемся пока у портала.
  - Есть какие результаты? - спросил Чен.
  - Да. Дважды мне удавалось увеличить утолщение. Один раз на десть сантиметров, в другой раз величиной с большую тарелку. Даже на мгновение удалось открыть портал. Правда 'тарелка' начала уменьшаться пришлось убрать палец.
  - Это хорошая идея, - заметно повеселели сидевшие рядом командиры.
  - Да, но что-то я не так делаю. Чувствую что решение на поверхности. Кстати, Чен. Как вам этот мир?
  - Очень нравиться. Но решать не мне, а куратором этого проекта.
  - Хорошо. Усилите оборону на случай внезапного нападения. Мало ли что.
  - Мы создадим барьер из мин. Правда на два контура нам не хватит, но одну линию обороны мы сделаем.
  - Хорошо, это ваша работа.
  До самой темноты, пока бойцы суетились вокруг подготавливая оборону, я возился с порталом пытаясь его открыть. Кроме как еще раз увеличить его до размера тарелки у меня ничего не получилось.
  
  Ночь прошла вполне благополучно, только под утро вдали кто-то повыл, на вроде волков или шакалов, поэтому после завтрака, бойцы снова разбежались осматривать территории, а я вернулся к порталу, пытаясь его открыть.
  - Знаете, Андрей Евгеньевич, - обратился я к старшему из ученых. - У меня такое впечатление, что именно эта нить мешает нам попасть обратно домой. Более того, она похожа на сигнальную. Потому что, чтобы я не делал по нити идут какие-то непонятные разноцветные волны.
  - Природа порталов нам не известна. Мы как дикарь что нашел колесо и не сразу разобрался как им пользоваться, вот теперь и вертит в разные стороны.
  - М-да... Чен! - окликнул я старшего офицера в лагере.
  - Командир? - подбежал ко мне капитан.
  - Возможно у нас скоро будут гости. Эта нить, что уходит вдаль похожа на сигнальную. Предупредите до кого сможете докричаться и усиливайте оборону до предела. Уйти мы отсюда не сможем.
  - Понял, - посерьезнел китаец.
  Весь следующий день я пытался ухватить нить щепоткой пальцами и резким рывком оторвать ее от портала.
  - А что если это нужно сделать, когда портал немного увеличен? - предположил один из ученых. Они под тем же пеклом продолжали находиться рядом подкидывая идеи и морально поддерживая меня.
  - Здравая мысль, - подумав, согласился я
  - Командир, только что прошло сообщение от разведгруппы номер семь. Замечены конники. Все группы получили приказ на отход к базовому лагерю, - сообщил подскочивший Чен.
  Я только что увеличил портала до тарелки и попытался оторвать нить. У меня это почти получилось, но внезапный доклад китайца заставил вздрогнуть и выпустить нить.
  С сожалением посмотрел на утончившуюся нить у самого касания с порталом, я повернулся к капитану.
  - Все отходят?
  - Да, связь отличная, все разведгруппы отходят. Даже рыболовы несут во фляжках и котелках воду. Рыбу они наловили.
  - Хорошо. Я немного разобрался с порталом. Эта нить что-то вроде пуповины. Кто-то пьет энергию портала.
  - Реально открыть портал?
  - Да, я почти порвал нить, но сейчас слишком устал, много энергии ушло на попытки. Отдохну пару часиков и можно будет снова попробовать.
  В течение часа небольшими группами подходили бойцы. Вдруг вдали хорошо слышно застрекотал пулемет, его поддержали пару автоматов.
  - Старшина, что у вас? - вышел в эфир вернувшийся Меркулов. Выслушав доклад, он приказал: - Понял, берите языка и отходите.
  - Что там? - привстав на локте, спросил я.
  - Орда.
  Встав, я взял протянутый Меркуловым бинокль и стал всматриваться в степь. Вот появились три бегущих в нашу сторону точки. Одна вроде несла что-то на себе, а за ними во всю степь стали появляться конники. Иногда до нас доносились короткие сдерживающие очереди. То один из бегущих бойцов то другой останавливался и выпускал прицельную очередь в не преследующих, а скорее сопровождающих их конников.
  - А знаете, нить ведь идет в ту сторону. Я был прав, она сигнальная.
  - Еще один видящий? - спросил Меркулов.
  - Не знаю. Я к порталу, а вы прикройте разведгруппу, кажется, конники нас увидели.
  
  - Были еще попытки? - поинтересовался Гоголев.
  - Две попытки открыть переход мы засекли вчера. Во время второго открытия мы попытались пропихнуть в портал записку, но он раньше схлопнулся. Размер был маленьким, сантиметров тридцать в диаметре, - ответил капитан Ельцин.
  Они стояли метрах в шести, где сутки назад находился закрывшийся портал. Изба, в которую частично был углублен овал уже разобрали и унесли, и сейчас воздвигали оборону портала. Жители были эвакуированы в соседние села. Часть построек разобрали и перевезли в соседние деревни. Как поселение эта деревня фактически перестала существовать.
  Как определили спецы, тот мир был вполне не плох, да и оставалась надежда на Демина, раз он пытается открыть портал.
  - Приготовьте на всякий случай бойцов первой роты, мало ли что с той стороны происходит, - отдал приказ Гоголев.
  Его сорвали с переговоров, что в данный момент шли в Москве и срочно отправили сюда поставив во главе чрезвычайной комиссии. Гоголев с большим интересом следил за переговорами и та схема сотрудничества с миром Сталина-2 что создавалась посланником на его глазах была не только интересной, это было историческим казусом. Однако наблюдая за работой обоих товарищей Берий и иногда присоединявшимся к ним товарища Сталина, Гоголев понимал, что создавалась связь миров, где мир товарища Сталина-1 будет в центре и имел некоторые преимущества, коими пользовались местные политики.
  - Портал, - пробормотал Ельцин удивленным тоном, отвлекая генерала от мыслей войти в историю одним из основателей межмировых дорог. - Порта-ал!
  Когда Гоголев обернулся к открывшемуся порталу, трехметровый размер совпадал с докладом, из него вывалился Домин с тремя стелами в теле. Две были в спине, одна в ноге.
  - Первая рота, приготовиться к переходу, оружие к бою! - тут же заорал Ельцин, его команды стали повторять ротный и взводные.
  Через продолжавший находиться открытым портал отчетливо доносились разрывы гранат и длинные очереди на расплав стволов. Было понятно, что там очень жарко. Портал не закрывался, потому что ноги Демина продолжали находиться с той стороны.
  Демина оттащили от портала, а вместо 'Ключа' встал ротный-один. Он наполовину исчез в портале наблюдая за обстановкой с той стороны, знаками управляя ротой. То, останавливая приготовившихся перейти бойцов, чтобы с той стороны вынесли несколько раненых, то снова разрешая переходить.
  Выслушав доклад одного из осназовцев, что выносил на себе раненого товарища, правда и сам будучи раненым, бронебойная стрела пробила бронежилет и задела бок, Гоголев поморщился и велел тому идти к медикам. Однако боец продолжал стоять рядом.
  - За пять минут фактически уничтожить пять десятков хорошо вооруженных высококлассных бойцов?.. М-да, тяжело будет с этим миром, - пробормотал он. Потери противника тоже не радовали. На момент открытий портала они потеряли не более четырех сотен воинов, да в три раза больше лошадей, просто засыпав бойцов дождем стрел. От падавших с навесом, как минометные мины стрел, не было подготовлено защиты.
  - Сколько их было?
  - Пару тысяч точно есть. Но они прибывают и прибывают, карусель все свою крутят.
  - Хорошо, вон медик освободился. Перевяжись.
  Развернувшись, генерал столкнулся с бойцом пулеметного расчета, который как раз проносил мимо КПВ на зенитном станке, отчего тот уронил патронный короб, и в грязь вывалилась длинная золотистая змея пулеметной ленты.
  - Извините товарищ генерал, - пробормотал боец и юркнул в портал вслед за расчетом, позабыв про патроны.
  В это время ротный, продолжавший следить за боем, раненых эвакуировали почти всех, как вывалился в этот мир со стрелой в глазу. Два 'ключа' что активно махали руками в портале пытаясь расширить проход для бронетехники, вывалились следом со стрелами в телах. Почти сразу им на смену побежали запасные 'ключи' а на тут сторону начала переходить вторая рота и остатки подразделений Меркулова и Чена что не успели перейти в прошлый раз. Отдавать противнику портал никто не собирался.
  - Что с Деминым? - спросил генерал, подходя к дому, где была санчасть.
  - Ничего серьезного, нога навылет, уже почистили и перевязали. Две другие вошли под углом и повредили только мышцы и одно ребро. Тут проблема в большой кровопотере, видимо товарищ старший майор долго не мог перевязаться, или уже никто не мог это сделать.
  - Грузите всех тяжелых в мой вертолет и отправляйте в Москву, я сейчас сообщу о раненых.
  В это время от портала прибежал тяжело дышавший майор Григорян.
  - Товарищ генерал, отбились.
  - Потери? - резко повернулся к нему Гоголев.
  - От первой роты личного состава осталось двадцать процентов, от второй роты, пятьдесят. Нас спасли зенитные пулеметы, если бы не они... Подавили бы, они как будто обкуренные лезли и лезли на пулемёты. Сейчас заканчивается располагаться минометная батарея, и продолжается эвакуация раненых.
  - Сколько их?
  - Около сотни, товарищ генерал. Погибших столько же. Перевязочных средств и машин для эвакуации не хватает.
  - Скоро все будет, я уже отдал приказ в ближайшие госпиталя и военные части. Скоро прибудет пополнение. Что с пленным?
  - Китайские товарищи с ними работают, я к ним своего зама отправил и двух бойцов из татар. Кроме этого к нам доставили еще четырёх пленных разной помятости.
  - Хорошо. Эвакуируйте раненых, укрепляйте оборону с той стороны, если что я на допросе пленных.
  - Есть!
  
  Открыв глаза, я посмотрел на белый потолок.
  - Би-и-ин, опять госпиталь, - простонал я. Судя по виду, лежал я в одноместной палате. Не успел я повернуть голову, чтобы осмотреться как услышал:
  - Очнулся?
  Голос был Алин, и тон не предвещал ничего хорошего.
  - Дай попить, - попросил я, повернув голову и жалобно посмотрев на сидевшую рядом Алю. Судя по темным кругам под глазами она давно не спала.
  Напившись, я напомнил:
  - Прежде чем выслушать отповедь о своем поведению, напомню, что ты в положении и тебе нельзя волноваться.
  - Если тебя убьют, то ко мне можешь не возвращаться. Ясно? - сдув челку со лба, спросила моя женушка.
  - Угу... Дай еще попить.
  Накал у жены я сбил, поэтому следующие полчаса мы болтали на различные мирные темы.
  Очнулся я утром, после завтрака, поэтому дождавшись обеда, вытерпел приход врач с медсестрой, те сменили повязки, и снова лег отдохнуть. Голова закружилась.
  За последнюю неделю рядом со мной дежурила то Аля то мама, следя за состоянием, а когда поднималась температура, тут же звали дежурного врача. В общем, выздоравливал потихоньку.
  На восьмой день ко мне заглянул улыбающийся Гоголев. Меня уже опросили насчет происшествия с порталом, это произошло на второй день, поэтому Гоголев скорее всего пришел просто проведать.
  - Заходи, - махнул я приглашающе рукой. - Чего у дверей мнешься?
  - Ты уже сидеть можешь? - удивился он.
  - Я уже и в туалет сам хожу, - гордо ответил я, продолжая сидеть на кровати пока мама обмывала меня влажной губкой. Не уточнив, что это ночной горшок под кроватью.
  - Алевтина Анатольевна, оставьте нас пожалуйста одних, - попросил Серега выложив подарки на стол у окна, как только мама закончила со мной.
  - Все секретничайте? Ладно. Пойду на кухню, узнаю, что там с обедом.
  Мама, подхватив поднос с тарелками, вышла из палаты, чуть не столкнувшись с одним из моих телохранителей, что стоял снаружи. К сожалению, Петров погиб у портала защищая меня и ему прислали замену.
  Как только дверь закрылась, Сергей подхватил стул и сел рядом.
  - Как ты?
  - Нормально. Ты давай не тяни. Интересно же что с тем порталом. Что китайцы? А то Чен в соседней палате ничего не знает.
  - Хм. Их теперь это мир, все бумаги подписаны, они за него руками и ногами уцепились.
  - Какой год? Что за местность? Что мне из тебя слова щипцами тянуть?
  - До христовый. Мы поднимали самолёт-разведчик, облетел он местность. Крымские степи это.
  - Гор же не было, - удивился я.
  - До них там далеко. Река что рядом, похоже Дон. Сейчас к порталу начали подводить железную дорогу, там всего пять километров, а на тут сторону перешли первые китайские части, расширяя теперь уже свои территории. Мы свои войска вывели. Теперь с этой стороны наша пограничная застава, с той стороны китайская.
  - Эти пытались еще раз напасть?
  - Да, дважды, но мы перевели туда мотострелковый батальон с танками для усиления, и этих лучников раскатали по степи. Союзники меня удивляют, только прошло сообщение, что мир подходит и портал стабилен, как уже начались перевозки переселенцев из Китая твоего мира. Причем первые восемь эшелонов везут в основном кроме сельхозтехники большую часть семей китайских военных, строителей и несколько сотен семей фермеров. Десять дней прошло с момента открытия, а первые сто тысяч человек начали свой путь через три мира.
  - Какими порталами пользуются?
  - Пока нашим что в Татарии, через Лукашенко. Но земли у нас под Брестом уже освободили. Скоро запустят через твой родной поселок к Минску, а там рукой подать. Китайские строители с нашими начали тянуть ветку в Белоруссию. Как запустят, эшелоны пойдут один за другим.
  - Быстро работают.
  - Такое впечатление, что они чего-то бояться, или действительно у них там проблемы с перенаселением?
  - Кто его знает?.. Узнали, что это за непонятная нить была?
  - Узнали, - Гоголев помрачнел. - Шаман у этих племен был, он и присматривал за ним. Открыть не мог, но сигнальную нить подвесил. Мы его ученика живым взяли, а этот сдох, когда стоянку племени окружили. Ученые пытаются разобраться в этом деле, пока подвижек нет.
  - Понятно. Да ладно, это теперь проблема китайцев, пусть сами разбираются. Хотя я теперь аборигенам не позавидую. Думаю, те будут ставить себя жестко.
  - Это точно. Их военные части, как только перешли на ту сторону, сразу же освободили земли на сто километров вокруг и продолжают продвижение, как только переходят свежие части. Степи держат с помощью самолетов, любые попытки прорваться к порталу подавляются маневренными группами. Они даже начали строить железную дорогу от портала к реке и возводить там первое поселение в этом мире. Удивительно шустро работают.
  - Есть еще какие новости?
  - Есть, - усмехнулся Сергей. - Так как найденный мир полностью устроил китайских товарищей, то следующие поиски приказали прекратить. Есть другая работа.
  - Какая?
  - Наши слитным ударом отбросили немцев от Буга и окружили несколько армий. Скоро будут освобождена территория Польши с порталом в мир Царя, так что готовься. Нахимов уже предупреждён, его отозвали из Черноморского Флота. Он там под видом каперанга командует тремя эсминцами. Он в восторге от наших кораблей. Скоро будет переход, подразделения уже готовы.
  - Кто за этот портал будет отвечать?
  - Ты его знаешь, полковник Свиридов. Склады со старым вооружением подготавливают к вывозу, там царский полковник Ульянов курирует приемку, так что проверка перед передачей их Царю ведётся под присмотром союзников. В общем не волнуйся, мы действуем согласно договору.
  - По договору мы должны были вернуться в тот мир через два года, никто же не думал, что вы немцев так быстро разобьете. Ладно, что там с Мертвым миром?
  - Есть много интересного, но пока не определённо. Мы там стараемся не афишировать своё присутствие. Хотя бойцы нашли брошенную и разграбленную военную часть. Танковую. Десяток машин, что современнее уже перетащили на эту сторону с помощью тягачей. В бронетанковом институте уже изучают все новое в бронетехнике. Так что мир очень перспективен.
  - Понятно.
  Мы еще в течение часа поговорили на разные темы, даже затронули переговоры между Сталиными. Те прошли очень обнадеживающе, и Берия-2 уже отбыл в свой мир.
  Моя группировка усиленная корпусом генерала Иванова и танковым корпусом союзников громили немцев с той стороны, расширяя зону своего влияния. Правда, не намного. Людей мало чтобы охватить большие территории. Это все что знал Серега, но он пообещал прислать подробную сводку о действиях моей группировки.
  
  Следующие три недели я узнавал свежие новости только из радио, репродуктор которого висел у окна, да из сводок по четырем мирам, где сейчас активно работали сотрудники из этого мира. В моем бывшем мире были довольно сильные националистические волнения, подавленные местными войсками. Были они в основном в таких странах как Латвия, Эстония и в других прихлебателей США. Были конечно попытки поднять такие волнения и в России, однако спецы Берии которые работали в ФСБ, достаточно жестко пресекали их, уничтожив вожаков и агентов спецслужб что проплачивали эти акции. Столь жестокая расправа над некоторыми дипломатами разных стран, шокировала общественность соседей. Наши особо и не скрывали, почему были казнены те или иные люди. В данный момент их дипломатическая неприкосновенность аннулировалась. После этого начался резкий отток некоторых дипломатов, из разных консульств.
  Китайцы строили в Татарстане прямую железную дорогу к порталу, не ТранСиб, но похоже. Наши железнодорожные строители им начали помогать как только пошли денежные поступления в министерство железных дорог. Договор мы выполнили, мир китайцам найден, однако никто не говорил, что наши строители будут за бесплатно работать. Им тоже что-то кушать надо, а казна пуста.
  Уже в этом мире началась стройка от портала под Брестом в сторону китайского мира. Тоже отдельная, тоже только для них. По примерным прикидкам, через год они полностью перейдут на свою новенькую дорогу, освободив перегруженные дороги этого и моего бывшего мира. Эшелоны шли чуть ли не друг за другом.
  Про китайский мир пока ничего определённого сказать не могу, информации очень мало. Однако то, что бои там идут и китайцы освобождают уже свой мир от аборигенов это точно. Представители союзников попросили разрешения воспользоваться госпиталями нашего мира. Видимо своих не хватает, или они в процессе стройки. После разрешения в ближайшие госпиталя, где лежат бойцы и командиры, что участвовали в моем спасении, сразу же хлынул поток раненых. Большинство ран резанные, были ампутированные конечности. Так же раны от стрел и копий. Видимо жарко на той стороне.
  В мире Сталин-2 все пока благополучно. За последние две недели были освобождены те же территории, что я держал до начала боев и начата стройка укреплений и временных УРов. Моторизованными группами было освобождено более ста тысяч пленных из концлагерей. Так что теперь создавалась советская территория глубоко в тылу немцев. Правда, те имея сильные трудности в обеспечении, начали откатываться под ударами наших войск. Тут артерию мы им перерезали. Более того, наша авиагруппировка была усиленная трофеями, поэтому мы стали наносить удары по тылам отступающей армии Центр, да по тылам в Польше. Шапошников мира Сталина-2 уже предсказывает коллапс доктрины блицкрига. Все раненые из Свободных территорий перевозились в этот мир, а после выздоровления возвращались обратно.
  Последний мир, тот что 'Мертвый', радовал относительно целыми станками и оборудованием на заброшенных заводах и предприятиях, хоть и имеющих радиоактивный фон, но после спецобработки фон заметно падал. Были и выжившие с той стороны, что переходили к нам. Спецов было мало, да и тех находили в окрестностях ближайшего завода, но всех переселенцев принимали, и после осмотра врачами отправляли в поселения на берега Белого моря. Большинство были рады и этому, тут можно ходить без защиты и есть три раза в день, а не три раза в неделю как они привыкли. Да еще чистую пищу. Дети что выжили, в первый раз увидели солнце и дышали чистым воздухом, питаясь вкусной не зараженной едой. Вот такие дела.
  
  Отложив папку с последними сводками по 'Мертвому миру' в сторону, я потянулся и, встав из-за стола, слегка хромая подошел к окну. Там на парковке как раз остановилась моя новая машина, полученная вместо уничтоженной, из которой появилась Аля в пальто, обрисовывающем ее восхитительную фигурку. Подхватив сумочку она направилась ко входу, который охранял часовой. Ее приезд меня не удивил. Так как вчера врач разрешил мне долечиваться дома, так что я ожидал приезд жены. Не успел я отойти от окна как на парковке встало еще три машины. Из уазика-'буханки' с красным крестом выскочил наш главврач и поспешил входу, а вот из двух других показался Гоголев с охраной.
  - Чёй это? - удивился я. - Договаривались же встретиться завтра у меня.
  Почесав озадаченно затылок, я поправил больничную пижаму и зашаркал к дверям, надо встречать жену. Пальто она сдала внизу в гардеробе, поэтому поцеловав ее, встретив в дверях, принял сумочку и шаль, после чего уложив все на кровать, усадил за стол. Жена была в свободном платье, поэтому уже появившийся животик было не видно.
  - Как вчера день прошел? - спросила она.
  - Нормально. Процедуры и анализы прошел, так что можно ехать, - устроившись напротив, я улыбнулся.
  - Что у вас там за турнир был вчера, мне внизу главврач встретился, жаловался.
  - Да обычный, в карты играли в командирской палате. В подкидного, на выбывание. Потом пришел врач и всех разогнал.
  - Понятно... Ты чего не одеваешься?
  - Следом за тобой Серега приехал, подождем его. Похоже, там какие-то новости есть.
  - Да? - Аля озадаченно потерла щеку, потом встала и сказала. - Я пока вещи соберу, все равно палату нужно освобождать.
  Пока жена укладывала вещи в кожаный чемодан, вытащив его из-под кровати, я открыл ноутбук и включил его. Именно в это время раздался стук и к нам заглянул один из охранников Сергея.
  - Можно, - сказал он. Дверь открылась уже шире и вошел сам Гоголев.
  - Привет, - кивнул я ему. Скрепив приветствие рукопожатием, Сергей приветливо кивнул Але, и устроился напротив.
  - Что-то случилось? - спросил я. - Раз ты так вовремя приехал?
  - Да есть для тебя работа. Мы уже узнали, что ты ограничено годный. Не волнуйся, долго ходить не придётся, будут возить на машине да на самолете.
  Аля, бросила собирать меня и сев на кровати стала пристально, не моргая смотреть на Сергея, от чего тому стало неуютно.
  - Аля, выйди пожалуйста, - попросил я. Не думаю что ей нужно знать в ее-то положении куда меня отправляют.
  - У меня высший код доступа, - фыркнула та, не сдвигаясь с места.
  - Подумай о ребенке.
  Подумав, Аля встала и направилась в коридор.
  - Время обед, тебя должны покормить. Пойду потороплю.
  Как только дверь закрылась, Гоголев открыл портфель и достал планшетник.
  - Тут вся информация.
  - А если на словах? - предложил я.
  - Если на словах, то от одного из местных мы узнали о заводе по точечным приборам. Его построили в конце тридцатых годов. То есть, ничего подобного в твоем мире пока нет. Мотопехотный батальона подполковника Заречного усиленные осназовцами майора Летяги совершили бросок и, выбив большую банду с территории даже не завода, а целого комплекса строений с оборудованием разной направленности и сообщили что все там функционально и работоспособно. Более того законсервировано. Из плена были освобождены рабы, местные рабочие. Специалисты и их семьи. Они там делали патроны для банды. Для вывоза всего оборудования и специалистов был дан высший приоритет. Все на контроле Самого. Демонтаж оборудования уже начался.
  - Так в чем проблема? - удивился я.
  - Проблема в том, что от портала этот комплекс находиться в двух тысячах километрах, и никто из местных банд не ожидал, что по их территориям проедет столько техники. Теперь они нас ожидают обратно, и без крови вряд ли пропустят, а чтобы очистить эти территории, нужен корпус при поддержке танков, не меньше. У нас сам знаешь, началось новое наступление под Варшавой и все войска задействованы, даже корпус на снимешь. Поэтому прозвучала идея, поискать порталы в окрестностях комплекса. Думаю, вряд ли он откроется в другом мире, пятьдесят на пятьдесят, если портал будет обнаружен, на другой стороне окажется этот мир. Или один из тех, что уже открыли.
  - Ты предложил?
  - Я, - не стал отпираться Сергей.
  - Идея в принципе неплоха. Только на фига такой геморрой? Не проще дождаться пока освободятся ближайшие части и бросить их в 'Мёртвый мир'?
  - Если людей жалко то можно, но только вся защита от радиации уже задействована, а та что у нас есть не подходит. Нам не хочется терять людей из-за радиационного заражения, результаты этих облучений наши люди видели своими глазами. К тому же при прорыве конвоя Заречного они не останавливаясь прошли через три сильно фонящих места. Есть и другие проблемы.
  - Какие?
  - Колонна техники на хвосте до самого комплекса тащила за собой местные банды. Часть из них осназовцы из засад уничтожили, но банды проследили, где они встали и взяли комплекс в кольцо. Как ты понял все вывезти шанс только один, это портал, при перевозке как не обеспечивай безопасность, все равно будут потери. А людей и особенно станки и оборудование терять бы не хотелось, аналогов больше нет. Единственный шанс это портал, бойцы Летяги обеспечат безопасность при поисках.
  - В принципе ясно. Только как я окажусь в этом комплексе, если все дороги перекрыты?
  - Мы поддерживаем связь самолетами. Проложили несколько воздушных дорог стороной, а чтобы нас не перехватили, маршруты меняются.
  - Договориться не пробовали? Чистый мир в обмен на безопасность?
  - Пробовали... Ты каннибалов тех помнишь? Эти банды довольно распространены. Пищи то не осталось.
  - М-да, тогда вопрос снимается...
  - Совсем облик человеческий потеряли. Представляешь, они парламентёров съели, потом их головы на колья насадили. Сам понимаешь, после этого никаких переговоров просто не может быть. Летяга после этого там со своими лютует. Уже сотни две под нож пустил.
  - Я согласен, - просто сказал я.
  - Что вот так, без уговоров? - удивился Гоголев.
  - Да я тут от скуки на стену лезу, не к чему уговаривать, - хмыкнул я. - Когда выдвигаемся к порталу?
  - Пять дней у тебя есть, нам нужно подготовиться. Отдохни, потом пришлем машину.
  - Хорошо. Только экипируемся по серьезному. Броники, автоматы средства защиты и аптечки, - предложил я.
  - Хорошо. Ожидай сообщения. Информацию по 'Мертвому миру' я скинул флешку, вот она. Потом перекинешь себе на ноут. Изучай, пока есть время.
  - Угу.
   После того как Сергей ушел, оставив меня в размышлениях вернулась Аля с сестрой несущей поднос. Как только сиделка вышла, а я принялся за суп, пододвинув второе Але, та спросила:
  - Ну и?
  - Ничего серьезного, поиск портала в другом мире. Быстро отыскал и обратно. Дальше буду восстанавливаться.
  - Туда и обратно? С твоей тягой к приключениям?.. Что-то я сомневаюсь, опять ведь куда-нибудь влипнешь. На душе у меня не спокойно.
  - Да какая тяга? Все равно выбора нет, а там посмотрим. Не волнуйся, как только найду, открою, и сразу обратно.
  - Ладно, еще посмотрим. Когда отбываешь?.. - так негромко болтая мы закончили с обедом и, собрав вещи, поехали к нам на квартиру. Там уже ждали мама с отцом. А через пять дней у подъезда моего дома ждали две машины.
  
  ***
  
  Переход прошел штатно, вокруг были те же мёртвые деревья мелькавшие за окнами бронированного автобуса. В сопровождении 'маталыги' с зениткой на корпусе мы проехали шесть километров и встали у взлетной полосы.
  - Вчера вечером снег был... странный, поэтому полосу развезло. Взлетать будем с этой бетонке. Деревья мы срубили, ямы засыпали. Длины хватает для разбега, мы этой полосой уже неделю пользуемся, - говорил мне командир батальона, на которого была возложена охрана этих территорий. - В прикрытие, этот 'крокодил'.
  Рядом прогревал моторы десятиместный самолет, явно из моего родного мира и КА-52.
  - Ясно. Спасибо.
  Пожав ему руку, я вместе со своими телохранителями занял посадочные места и стал ожидать взлета. Буквально после минутной тряски мы оказались в воздухе и стали подниматься ввысь. Летели не на пределе, чтобы боевой вертолет не отставал. Его перегоняли для усиления нашей группировке в производственном комплексе.
  Поправив лежавший на коленях автомат, разгрузка была полна магазинов к нему, я откинулся на спинку, расслабился и стал подремывать, как вдруг, что-то невнятно заорал летчик и стал выделывать пируэты, что если бы я не был пристегнут, то летал бы по салону как один из моих матерящихся телохранителей.
  В это время раздался хлопок и дробный перестук от которого затрясся весь самолет, через минуту эта катавасия закончилась.
  - Моторы молчат, - сообщил я, вытирая кровь с губы. Мне хорошо въехало стволом взбесившегося автомата. - Лейтенант, в чем дело?
  - Нас расстреляли из зенитки. Левое крыло и один мотор в хлам, второй я сам заглушил, чтобы сбить пламя. Так что мы планируем. Прикрытие разбирается с зениткой.
  - Кто по нам стрелял, определили? - спросил мой старший телохранитель капитан Вольных
  - Что-то наземное, автоматическое. Если бы мы не были на трех тысячах, могли бы серьезней зацепить. Сейчас планирую, стараюсь выбрать место для посадки.
  - Где мы? - спросил я.
  - Половину дороги преодолели... Блин, мы же тут не летали, почему нас встречали? - воскликнул пилот.
  - Пристегнитесь, сейчас будем садиться, есть вроде неплохая полоса у того мертвого города, - сообщил второй пилот.
  - Нашим сообщили? - спросил Вольных.
  - Рация вышла из строя, замкнуло что-то, - был ответ.
  Все проверили ремни, даже тот боец, что успел полетать вовремя пилотажа летчиков. Повезло, что он ничего себе и никому не сломал.
  Вдруг я засмеялся.
  - Теперь всегда буду верить предчувствиям жены.
  Посадка была жесткая, и это еще слабо сказано. Летчики правильно решили садиться на пузо, не используя шасси. Слишком неровными были наносы песка у дороги.
  Когда тряска прекратилась и самолет замер задрав нос вверх у очередного бархана, я с трудом разжал челюсть и провел языком по зубам, проверяя, не раскрошилась ли эмаль, а то был отчетливый и подозрительный скрип и хруст при первом касании. Вроде целы. В это время впереди кто-то отчетливо застонал, отвлекая меня от проверки состояния собственного тела.
  - Раненые есть? - спросил Вольных.
  - Черт, кажется, у меня нога сломана, - сообщил старший из летчиков.
  - Ольгин, Киреевский. Помогите летчику. Антошин, Егоров. Надеть защиту и занять оборону у самолета.
  Пока два телохранителя надев противогазы взламывали заклинившую дверь, молодецки хекая, двое других поползли вперед к пилотским креслам.
  - Я наружу, осмотрюсь, а ты пока узнай, кто эти трое что с нами сунули, - велел я.
  - Есть, - кивнул капитан.
  Когда мы заняли места в самолете, оказалось осталось три свободных места и с нами отправили еще троих пассажиров, раз попутный борт.
  Когда я натягивал резину противогаза и проверял оружие, капитан расспросил трех неизвестных. С ними нам повезло, один оказался врачом третьего ранга Петром Васильевым, он сразу же, как освободился от ремней, полез к летчику помогать. Два других были мастерами-техниками. Один рыжий спортивного вида Андрей Игорев, другой брюнет лет тридцати Борис Шелест. Короче заводские парни. Именно они должны были следить за разбором оборудования, так как монтировать в СССР и работать на них предстояло тоже им.
  В это время дверца с треском, наконец, поддалась усилиям двух громил и со скрипом и с заметным трудом открылась. Все поспешили надеть защиту.
  Как только телохранители протиснулись наружу, я подхватил автомат и последовал за ними, спрыгнув на твердый как камень похожий своими волнами на шифер, песок.
  Егоров сразу же побежал наверх бархана чтобы отслеживать обстановку, Антошин замер с прибором Гейгера проверяя уровень радиации на месте нашего падения.
  - Норма, чуть выше чем надо, но ничего критического, - известил он меня.
  - Это хорошо, - кивнул я. В это время следом за мной вылез второй пилот и я поспешил спросить у него. - Лейтенант, где мы?
  - Примерно в восьмистах километрах от места взлета и тысяча триста от конечного маршрута.
  - Далековато от наших, - пробубнил я под противогазом. Из-за них было сложно общаться, мало того непонятно что говорят, так еще уши закрыты резиной.
  - У нас примерно в двухстах километрах находится аэродром подскока. Мы там заправляемся... Что-то нашего прикрытия не видно. Должен уже появиться, - покрутив головой, сообщил летчик.
  - Что там с твоим напарником? - спросил я, посмотрев на нос самолета смявшегося в гармошку при встрече с барханом.
  - Перелом ноги и ее еще зажало. Сейчас освободят, наложат шину, и можно будет вытаскивать.
  - Носилки нужны, - пробормотал я оглядываясь.
  - Так у нас есть. Обратно мы раненых вывозим. Поэтому и аптечка и пара носилок в наличии, - сообщил лётчик и стал ковыряться с транспортным люком в хвосте самолета. Когда он достал брезентовые носилки на алюминиевых ручках, наружу как раз вытащили пострадавшего, с уже наложенным лубком на ноге и замотанным прорезиненным плащом. У врача на боку висела сумка с красным крестом.
  - Есть что новое? - спросил Вольных, последним покидая салон самолета.
  - Вертолет из прикрытия пропал, не видно его. Город Егоров наблюдает хорошо, живых пока не обнаружено, - ответил я. - Андрей, тебе не кажется вся эта ситуация странной? Такое впечатление как-будто нас ждали?
  - Это был новый маршрут, наши тут не летали, чтобы перехватить их на возвращении. Однако если нас ждали, значит, противник уже выехал на перехват... Лейтенант, как далеко мы удалились от места обстрела?
  - Километров на двадцать, - сообщил летчик, помогая уложить товарища на носилки.
  - Значит через час, может полтора они будут тут.
  - Согласен, - кивнул я. - Нужно уходить в город. Там есть, где укрыться, и если повезет найти транспорт.
  - Да это лучшее на данный момент решение.
  - Так, техники, на вас раненый. Врач присматривает. Лейтенант! Заберите из самолета все ценное. Особенно воду и продовольствие. Через пять минут выдвигаемся.
  Я не мешал капитану командовать, опыта у него больше, да и учили его этому.
  Пока пассажиры и экипаж суетились у самолёта, укладывая в рюкзаки бутыли с водой и сухпай, я поднялся к Егорову на бархан.
  - Что с городом?
  - Видны пара дымов, думаю люди там есть.
  - Выжившие?
  - Не знаю, товарищ комдив.
  В это время он замер, явно прислушиваясь к эфиру.
  - Есть!... - после чего повернулся ко мне и пояснил. - Товарищ капитан приказал обследовать окраину города.
  - Давай, - кивнул я.
  Егоров с Антошином, поправив большие рюкзаки и держа автоматы на изготовку спустились с бархана с другой стороны и перебежками направились к ближайшим строениям. Это были девятиэтажки с выбитыми стеклами в окнах.
  - Летит! - вдруг закричал один из технарей показывая в ту сторону, откуда мы прилетели. Там действительно виднелся идущий на небольшой высоте аппарат, причем идущий с сильным дымным хвостом стелющийся за ним.
  - Ракету! - приказал я, заметив, что тот шел чуть в сторону. - Они нас ищут.
  Один из телохранителей достал ракетницу и пустил зеленую ракету.
  Летчики с вертолета видимо заметили сигнал, потому как изменили маршрут направляясь к нам. Я скатился с бархана, а мое место тут же занял один из телохранителей. Из-за однотипности обмундирования и защиты, непонятно то ли Ольгин, то ли Киреевский.
  - Сильно же его зацепили, слышите, как один мотор ревёт? - спросил раненый летчик. Видимо он уже пришёл в себя.
  Летчики не смогли дотянуть до нас и вертолет рухнул фактически в километре от нашего самолета.
  - Лейтенант, Ольгин и ты, - ткнул Вольных в одного из техников. - За мной, остальные на месте.
  Все ценное из самолета мы уже выгребли, сложив в рюкзаки, даже мне шесть брикетов с сухпаем и небольшую канистру с водой сунули, поэтому мы стояли у самолета и наблюдали за бегущими к вертолёту спасателями. Достав из чехла маленький бинокль, я стал рассматривать задымленный вертолет.
  - Живы, - известил я стоящих и лежавших рядом. - Фонарь откинули. Выбраться пытаются... Вот наши до них добежали... Что-то достают из кабин... Обратно все вместе идут, вроде с лётчиками в порядке... Вертолет загорелся, наверное наши его подожгли, ну или сам, все равно сильно дымил.
  Когда наши с выжившими вертолетчиками подошли ближе, я спросил:
  - Узнали, кто по нам стрелял?
  - Похоже кочующая банда. Десяток машин, в одной зенитка была в кузове. Вот с помощью ее и сбили нас, - начал докладывать Вольных. - Летуны разнесли колонну в хлам, включая зенитку, но по ним из ПЗРК отработали. Сразу из четырех. Два попадания от двух они увернулись. Хоть и били чуть ли не в упор. Там судя по всему, все случайно произошло, ни кто не ожидал, что мы на них наткнемся.
  - Что летчики сказали. Будут они нас преследовать?
  - Уже. Когда они обрабатывали колонну, две легковушки рванули в нашу сторону, когда летуны подбитые полетели к нам, машин они не обнаружили. Видимо те где-то затаились.
  - Это хорошая новость. Нужно прикинуть, как их встретить и захватить технику, чтобы она была на ходу. Мне тут сообщили, что в двухстах километрах есть аэродром подскока. Мы там должны были дозаправиться.
  - Знаю, вертолетчики уже связались с ними и сообщили о произошедшем. Думаю скоро пришлют транспортный вертолет, чтобы забрать нас, координаты у них есть. Нужно подождать.
  - Это так, но никто засады на банду не отменял. Давайте прикидывайте, как будем ее устраивать...
  Засаду мы решили устроить у вертолета, там было, где спрятаться. Не то что на языке песка, на который мы сели. Кстати, мы выяснили, откуда тут песок взялся, найдя песчаный карьер.
  Когда мы заканчивали с маскировкой лежек у вертолета, из города появились оба разведчика. Мы с ними держали постоянную связь на прыгающей частоте, так что не беспокоились о них.
  - Товарищ комдив, смотрите, что мы нашли в здании школы, - подошел ко мне Антошин и протянул шар глобуса. Часть наклейки с континентами была повреждена, однако все было различимо.
  - Что за хрень?! - изумлённо выдохнул Вольных.
  - Вот и хрень. Это сколько наши тут находятся, если не смогли понять что мы не на Земле? - спросил я, рассматривая на глобусе знакомые, и одновременно незнакомые континенты.
  - Товарищ комдив, - влез Егоров. - Мы тут подумали. Скорее всего нашим попадались карты этой местности. Вот видите этот континент? Тут Россия, Москва, Тула, все на месте. Видимо нашим не попадалось карты планеты вот почему и произошла подобная ситуация.
  - Чую кто-то из руководства изрядно получит по шапке. Ладно, потом будем разбираться с этой аномалией. Готовимся к встрече. Кажется вдали что-то есть. Да и Ольгин вон руками машет.
  Было видно, что на подобных действиях бродяги собаку съели. Обе машины остановились за триста метров от чадящего черным дымом вертолета и выслали вперед досмотровую группу из двух замотанных в грязное тряпье человек. Остальные заняли оборону у машины, прикрывая своих, пулеметами. Их было хорошо видно в оптику. Один был несъемный в кузове пикапа-вездехода, который ранее был обычным 'уазиком' а вот какой модели раньше принадлежала вторая машина, как ни всматривался я так определить и не смог.
  Вот разведчики осмотрели вертолёт, покрутились вокруг осматриваясь и только потом махнули рукой, подзывая своих. Не дожидаясь группу силовой поддержки, они направились к самолету, который был хорошо виден, а машины взрыкивая изношенными моторами направились к вертолету. Укрылись мы в двухстах метрах от вертолета, для стрельбы конечно на пределе, но у троих моих бойцов были не обычные 'калаши' как например у нас, а были у них автоматы 'ВАЛ', для которых подобное расстояние предельным ну никак не являлось.
  Поэтому когда машины остановились, бойцы из 'ВАЛов' отстреливали тех, что у машин, а мы залпом ударили по двум разведчикам успевшим преодолеть половину расстояния до самолета. Бой как начался, так и закончился. Пятеро у машин упали как подкошенные, а вот двое разведчиков дались не так легко, одного срезали сразу. Другой успел дать неприцельную очередь пока не словил пулю в грудь.
  - Антошин, Егоров! Вперед! - скомандовал капитан.
  Досмотровая группа перебежками достигли тела у машин и провели контроль, под нашим прикрытием. К сожалению, из семи бродяг не выжил ни один, допросить некого, поэтому собрав оружие, бойцы стали осматривать машины, пока я крутил в руках незнакомый гибрид автомата и пулемета. Маленький как автомат, но с коробчатым магазином на сто патронов как у пулемета. По знаку это наше российское орудие. Я еще не видел подобные системы. Остальное оружие было обычными 'калашами', причем старыми, видимо с какого-то склада длительного хранения. На бывшем 'уазике' стоял 'печенег', а вот второй был не совсем понятен. Больше всего он походил на КВП со станком, но имел некоторые отличия, например калибр был двенадцать миллиметров. Наверное что-то новое с этим гибридом.
  Закончив с осмотром оружия, я подошел к той машине модель которой не мог определить. Судя по эмблеме на погнутой решетке это что-то 'вазовское' наверное новодел, но вот то что машина была в виде вездехода немного забавляло. Только вот с топливом были проблемы, литров по двадцать-двадцать пять на каждую машину.
  - С машинами разобрались? - спросил я Вольных.
  - Да, я уже назначил водителей. Сейчас закончим с осмотром трофеев и двинемся. Надо забрать наших по пути.
  Летчик со сломанной ногой, врач с техниками и три летчика ожидали нас у самолета, укрывшись за корпусом. Сейчас врача было хорошо видно на фоне бархана, он тревожной фигурой смотрел в нашу сторону. На бархане заняв наблюдательный пост, замер один из техников. Теперь хоть есть чем их вооружить, а то у летунов и врача одним пистолеты, а у техников вообще ничего не было.
  - Поехали, - махнул рукой капитан.
  Машины во время перестрелки не пострадали, так как мы дали четверым нападавшим отойти от них метров на десять, а пулемётчика в кузове 'уазика' сняли с помощью оптики на автомате.
  Остекленение на машинах находилось на месте, хоть и было заметно, что не родное. Однако мы все равно заняли машины. Я с Антошиным залез в кабину 'уазика'. За пулемет в кузове встал Егоров, а Вольных с оставшимися телохранителями сели в семиместный 'Ваз'.
  До самолета мы доехали благополучно. Хоть машины и были не в самом лучшем своем состоянии. Забрав трофеи с двух разведчиков, мы остановились у бархана. Быстро распределив оружие, мы погрузили раненого в кузов 'уазика' туда же залезли летчик, напарник раненого, и врач. Два оставшихся летчика и оба техника заняли свободные места в кабине 'Ваза'.
  В город мы не стали заезжать, шансов там уцелеть фактически не было, если там есть уцелевшие конечно, которые знали его как свои пять пальцев. Поэтому согласовываясь с картой, где был отмечен аэродром подскока, мы выехали на разбитую дорогу и неторопливо, не насилуя движки и ходовую, направились в нужную нам сторону. Задумчиво прислонившись к расхлябанной двери, я сквозь мутное стекло смотрел на пейзаж за окном. Мало того что тут была осень, время совпадало, так еще унылая мертвая планета вводила в состояние депрессии. Встряхнувшись, я поднял упавший на пол противогаз и, протерев его, стал лазить в настройках радиостанции, что была установлена на приборной панели.
  Пару раз я уловил чьи-то голоса, но они уходили, и я никак не мог на них закрепиться, потом вышел на хорошо слышный голос:
  -... за тушенку в два раза больше требуют...
  Голос докладчика пропал, я и снова вернулся к поискам. Минут через десять мне это надоело, и я снова откинувшись на спинку кресла, посмотрел на небо. Связавшись по своей рации с Вольных, я сказал:
  - Думаю, не стоит останавливаться на обед, едем до предела. До темноты.
  - Согласен. Как вы там раненого еще не растрясли?
  - Пару раз стучались, чтобы снизили скорость, а так вроде нормально.
  - Хорошо. До вечера у нас режим радиомолчания.
  - Лады.
  За онами стелились мёртвые поля, со старой пожухлой травой. На дороге изредка встречались остовы ржавых машин. Пару раз даже комбайны были. До вечера мы успели проехать километров восемьдесят, треть пути до аэродрома подскока, когда внезапно машина капитана, ехавшая впереди, встала.
  - Что там? - спросил я у Вольных.
  Через секунду сквозь шум помех донеслось:
  - Армейский 'Урал' на удивление приличного вида стоит, рядом какое-то тряпье.
  - Убитые?
  - Похоже да. Машина на вид целая, не думаю, что напавшие ушли.
  - Место для засады неплохое, - согласился я. - А если это не убитые, а подсадные?
  - Я тоже об этом подумал. Мы в пятистах метрах, на пределе для прицельно стрельбы. Думаю послать разведчика, мы его прикроем.
  - Андрей, может, просто объедем? Что-то мне не нравиться эта ситуация, предчувствия плохие.
  - У нас горючего километров на двадцать осталось, не на что объезжать, а тут есть шанс, что можно раздобыть топливо... Хотя предчувствия это серьезно. Все равно скоро машины бросать... Согласен, разворачиваемся!
  Видимо тот, кто устраивал засаду, поняли, что мы решили свалить, потому что начали действовать. Как только в лобовом стеле появилась не предназначенное конструкцией дырочка я сполз с сиденья и крикнул Антошину:
  - Валим отсюда!
  Однако было поздно, дорогу назад нам перерезали бронетранспортером, давшим пару очередей. Где он прятался было не совсем понятно, однако чуть позже я рассмотрел самый настоящий капонир с отброшенной в сторону самодельной маскировочной сетью.
  Выскочив из машины, я с колена дал две короткие очереди в сторону мелькавших на холме фигур и подбежал к заднему борту заглохшего 'уазика', с другого борта прицельно бил Антошин прикрывая эвакуацию раненого.
  - Не напряжение бьют, живыми взять хотят! - крикнул от замершего рядом дымившего мотором 'Ваза', Вольных.
  Мы находились практически в открытом поле на старой дороге, машина Вольных боком сползала в кювет, изрядно дымя мотором, там уже укрылись летчики и техники, а мы вот застыли на дороге, прикрывая врача и летчика-лейтенанта которые доставали из кузова носилки.
  Со стороны мы были в зоне прямого выстрела, но пули свистели рядом прижимая нас к разбитому асфальту, однако попаданий не было. Капитан был прав, нас хотели взять живыми.
  - Отходим к постройкам! - крикнул Вольных.
  Чтобы не стать крупной целью наши разбившись на одиночки стали через старую заросшую пашню перебежками двигаться в сторону посадки с мёртвыми деревьями за которой были видны какие-то строения.
  Скатившись в кювет, я снял, наконец, с пояса противогаз и натянул его, мало ли что.
  Видимо напавшие поняли, что мы сможем идти, и один за другим упали один из вертолётчиков и техников, зажимая раны на ногах. Нападавшие продолжали стрелять не на поражение.
  Остальные, подхватив их, вернулись в кювет. Попытка прорваться не увенчалась успехом. Мы находились в кювете, где противник не мог нас достать из-за складок местности, если только гранатами, а мы не могли найти более надежное укрытие.
  - Что делать будем? - спросил у меня Вольных, поглядев, как врач перевязывает новых раненых.
  - Попробуй докричаться по рации до наших, мало ли что. Если не получиться, то остаётся только одно. Переговоры. Не зря же они на поражение не стреляют, хотя вояки опытные. Ты заметил, как они двигаются?
  - Заметил, - скривился капитан. Однако быстро достал рацию из кармашка и стал вызывать аэродром подскока. Судя по карте до нее километров сто восемьдесят, а переносная рация брала максимум на пятнадцать-двадцать, но вдруг поиски идут и где-то недалеко вертолет? Жаль что у нас 'Северка' нет, только 'Кенвуды', с ним бы точно докричались.
  Пару секунд и капитан расстроенно убирает рацию в кармашек.
  - Глушат.
  Проверив я убедился, что Вольных прав. Во время отступления и боя мы перекрикивались без раций, не обращая внимания на ровный шум из динамиков, расстояние было небольшим между машин, поэтому сразу не заметили, что нас глушат. Не до того было.
  - Профи, - сплюнул я.
  - Что делать будем? - повторил капитан, как-то сразу и незаметно передав мне командование.
  - Договариваться. Другого выхода нет.
  - У меня приказ. Вы не должны попасть в руки противнику.
  - В курсе. Но ведь противник не знает кто я, сделаю вид что достаточно высокопоставленная личность, имеющая возможности вести переговоры. Давай прекращай стрельбу и пусть кто-нибудь из наших выйдет, крикнет, что мы готовы к переговорам.
  Капитан быстро скомандовал на прекращение ответного огня. Противник не сразу заметил, что стрельба по ним не ведётся, но вот спустя полминуты издалека донеслись трели свистков, после этого наступила тишина.
  - Слышал? - спросил я Вольных.
  - Да. Похоже, это армейцы. Банды свистками не пользуются, - согласился капитан.
  На несколько минут вокруг разлилась полная тишина. Только где-то метров в ста едва слышно урчал мотором бронетранспортер.
  - Давай, - кивнул я.
  Сидевший рядом на корточках Антошин, встал и, подняв над головой автомат, покачал им. Если там действительно армейцы, то они поймут, что их приглашают к переговорам.
  В течение пары минут длилось молчание, нарушаемое только стонами раненого летчика, которому врач на простреленную ногу накладывал шину и бинты.
  - Жестко работают, - посмотрев на него, сказал я.
  - У них приказ нас остановить и они его выполняют.
  - Пули около меня не игрушечные летали, почему по кабине моей машины стреляли?
  - Не знаю.
  - Есть! - воскликнул Егоров, на секунду выглянув из оврага, чтобы осмотреться.
  - Что?! - одновременно спросили мы с Вольных.
  - Идет один, в защите и без оружия.
  - Я пойду, - тут же откликнулся Вольных, снимая разгрузку и отдавая Антошину автомат.
  - Ты знаешь что говорить? - спросил я.
  - Сперва узнаю, что им надо, доложу вам, а там видно будет.
  - Правильно. Так и действуй.
  Как только остался в одном новеньком ОЗК, капитан встал и легко взбежав на дорогу, обошел наш разбитый пулями 'уазик' и направился к переговорщику.
  Мне, конечно, не давали посмотреть на эту встречу. Два из четырех телохранителей внимательно отслеживали мои движения чтобы сдернуть вниз, поэтому Антошин выглядывая прикрывал капитана заодно комментировал нам что видит:
  - Сошлись...
  Я тут же засек по секундомеру время встречи.
  -... разговаривают. Спокойно, руками на размахивают... Переговорщик показывает куда-то в ту сторону, в которую мы ехали. Капитан кивает... Все еще общаются... Все, капитан обратно идет.
  - Три минуты сорок две секунды, - задумчиво пробормотал я. - Долго общались.
  - Подходит.
  В это время к нам в канаву скатился Вольных.
  - Докладывай! - меня просто съедало любопытство прав я был или нет. Армейцы это или банда. Самое забавное что никакой тревоги я не испытывал, нет о раненых конечно думал, но был уверен что мы выкрутимся.
  - Значит история такова. Вставился со мной капитан Романов. О нем и его людях можно сказать так. Это выжившие военные из Шестой мотострелковой дивизии. У них ППД километров в тридцати отсюда.
  - Это он тебе рассказал?
  - Ну да, я тоже удивился, но вы послушайте дальше, товарищ комдив. В общем, они на грани вымирания, просят забрать их к себе.
  - Просят? - удивился я.
  - Именно просят.
  - Меня чуть не убило, две пули через лобовое прошли - чудом никого наших в кузове не задело.
  - Мы были на машинах банды. Они не сразу разобрались, что машины трофейные. Когда наши переговоры перехватили, там уже врубили глушилку и работали не на поражение.
  - Ладно, принимается. Что там дальше?
  - Я поспрашивал осторожно. В общем, по континенту разнесся слух что появились 'собиратели' из новичков. Одна из банд уничтожила патруль и когда снимала с тел одежду, обнаружила, что убитые были загорелыми. Причем не в солярии, а под солнцем. К тому же все установки солярия использовались только для детей, для взрослых уже не хватало. Тут летом тоже солнце бывает, тучи начали расходиться. Но такой загар трудно заработать в защите, вот и прошел слух, что есть место, где солнце светит постоянно, и нет радиации.
  - Ясно, майор на базе говорил, что один из наших поисковых отрядов пропал. Видимо это они и есть, - задумался я, но тут же встряхнулся. - А что за 'собиратели'?
  - Не знаю, не спросил. Может, кто, что, ценное собирает?
  - Это все?
  - Нет, предлагают встретиться вам с командиром дивизии генерал-майором Василевским.
  - Эта вся информация?
  - Нет. Еще Романов сообщил, что они перехватили радиообмен одной из 'шакальих' банд. Те радовались, что захватили много продовольствия километров в ста отсюда. Видимо имелось ввиду о нашем аэродроме подскока, так как промелькнула информация о вертолете и о большом количестве авиационного топлива с пленными.
  - Ясно... Вот суки!
  - В общем, это все о чем мы успели поговорить. Романов настойчиво предлагал встретиться с комдивом, видимо у них действительно проблемы... выживают как могут.
  - Я понял уже. Дай пока подумать.
  Вольных отошел в сторону к своим людям, о чем-то с ними общаясь, не мешая мне прикидывать, что делать дальше. В принципе и так ясно, что нужно дать согласие на принятие беженцев, тем более вояки из мотострелков крепкие, видно, что повоевать им пришлось изрядно, однако для принятия окончательного решения было слишком мало информации. Вольных был прав, нужно как можно быстрее встретиться с генералом Василевским.
  - Капитан! - окликнул я Вольных, однако он не расслышал меня сквозь резину противогаза, пришлось повторить. - Капитан!
  - Товарищ комдив? - отойдя от раненых, подошел ко мне начальник моей охраны.
  - Значит так, я принял решение о встрече с генералом Василевским. Иди сходи к Романову и обговори условия. Не забудь договориться о раненых, у армейцев должен быть госпиталь.
  - Хорошо.
  Дальше в течение десяти минут последовала та же пантомима, что я видел ранее. Антошин вскочил на дорогу помахал над головой автоматом. Появилась на гребне холма уже знакомая фигура Романова, к которой, оставив оружие, незамедлительно направился Вольных. После встречи двух капитанов продолжавшейся минуту двенадцать секунд, переговорщики разошлись.
  - Ну что? - спросил я, когда Вольных вернулся и начал надевать на себя разгрузку.
  - Договорились. Сейчас они бронетранспортер подгонят, и едем к ним на ППД, только оружие нужно сдать.
  - Зачем? - напрягся я.
  - Мне это тоже не понравилось, пришлось поторговаться. Пистолеты и гранаты можно оставить, Романов разрешил для нашего самоуспокоения, а вот автоматы сдадим.
  - Ну это еще куда ни шло. Ладно, готовимся к транспортировке.
  Что ни говори, а армейцы везде армейцы. Буквально спустя минуту зазвучали моторы и показался тот самый 'Урал'-приманка. Бэтр, поревев мотором, скатился со склона и, преодолев небольшую насыпь, тоже подкатился к нам. На броне находилось четыре бойца в незнакомом ОЗК с замотанными тряпками оружием.
  Вот с брони спрыгнул один из бойцов и подошел ко мне, безошибочно определив во мне командира.
  - Капитан Романов, командир третьей роты второго батальона сто седьмого мотострелкового полка, - козырнув, пробубнил он. Через противогаз было плохо слышно, но я понял, о чем он.
  - Старший майор Демин, госбезопасность, - коротко представился я.
  - Простите? Старший майор? Госбезопасность? - вся фигура Романова показывала озадаченность.
  - Именно так. У нас мало времени, поэтому нужно определиться с этой ситуацией. Вы можете выслать маневренную группу к нашему аэродрому подскока, захваченную по вашим словам бандой 'шакалов'? Это мои люди и бросать их я не намерен.
  - Только по приказу комдива, у нас проблемы с топливом. Я такой приказ отдать не смогу, извините.
  - Тогда нам нужно как можно быстрее встретиться с генералом... или связаться с ним.
  - У нас есть прямой канал с командиром, я свяжусь.
  - Хорошо.
  Капитан забрался внутренний отсек бронетранспортера, где содрал противогаз, явив мне удивительно-бледное лицо с темными пятнами под глазами от явного недоедания и взяв протянутые башнером наушники с микрофоном, стал вызывать штаб. Дверцу он не стал закрывать, поэтому изредка заглядывая внутрь бронетранспортёра, я поглядывал за погрузкой раненых в кузов 'Урала'. В принципе с этим было закончено, и военврач уже последовал за ранеными, следя за их состоянием.
  - Генерал дал добро. Вторая рота соседнего полка направилась к вашему аэродрому подскока. Они ближе всего да к тому же координаты у них есть. Успели засечь по радиопереговорам.
  - Отлично. Тогда грузимся, пора уже встретиться с вашим командиром.
  Вольных и его подчиненные стояли рядом охраняя меня, поэтому полезли следом внутрь бронетранспортера, благо места там хватало. Это не был знакомый мне тип машины, своим видом он напоминал БТР-90, которые были у охраны Сталина, но отдалённо своим видом, показывая, что это он потомок той машины.
  Как только дверца десантного отсека захлопнулась, включилось внутреннее освещение и бронетранспортер урча мотором как сытый кот покатился в неизвестность. Воспользовавшись тем, что заработала система очистки воздуха, мы тоже сняли противогазы.
  Только после этого я заметил разницу между нами и мотострелками. Мои бойцы были действительно загорелы и просто дышали здоровьем в отличие от мотострелков - бледных, худых, но с удивительной силой во взоре. Думаю хлюпики отсеялись еще на первых порах, остались только те кто имел внутренний стержень.
  В это время я заметил, что мы стали жертвами такого же любопытного изучения. Башнер и водитель, конечно, не отвлекались, но сам капитан и его довольно молодой помощник, я так понял лейтенант, смотрели на нас с плохо скрытой надеждой.
  - Капитан, как тебя по батюшке?
  - Владислав Михайлович.
  - А я, Александр Геннадьевич. Пока мы едем, кратко введи нас в курс дела. Хотелось бы знать обстановку хотя бы в общих чертах.
  - У нас есть с полчаса, почему нет? Тем более я это все застал в том же звании и на той же должности.
  - А простите. Сколько вам лет?
  - А сколько дадите?
  - Пятьдесят пять-шестьдесят.
  - Мне сорок три, на момент войны было тридцать два года.
  - М-да.
  - Значит дело было вот как...
  Если кратко, то когда случилась война, офицеры и солдаты дивизии забрали всех своих родных, жителей ближайших деревушек и спустились в бункера. А они у дивизии были ой какие не маленькие, причем достаточно полные, как амуницией, боеприпасами, вооружением так и продовольствием. В общем, создали под землей условия для выживания, даже огромные оранжереи есть. Однако за одиннадцать лет продовольствие фактически кончилось, а оранжереи уже не справлялись, хотя последние годы во всех свободных помещениях высаживалось как можно больше гидропоники. Взрослые сильно недоедали, все шло детям, а их без малого было около четырех тысяч. В общем, по прикидкам офицеров оперативного штаба дивизии жить им, а вернее существовать им осталось месяцев семь на минимальном пайке, а потом или 'уход' или скатывание к каннибализму, что случалось другими бункерами. В штабном бункере дивизии стояли мощные средства связи, так что офицеры более-менее были в курсе дел на ближайших землях и о появление новой непонятной силы узнали сразу. Собрав информацию со слухов и предположений, армейцы решили действовать. В разные стороны были отправлены отряды, чтобы встретиться с новичками. Нам повезло нарваться на подразделение капитана Романова, другая рота, которая двигалась в сторону аэродрома подскока, так и знал, что мне не всю правду сказали, в данные момент уже должна была штурмовать аэродром и уничтожать банду. Они в десяти километрах были, должны уже начать бой.
  Когда капитан закончил, понятное дело он мне не все рассказал, я задумчиво спросил:
  - Капитан, честно скажи, сколько у вас людей в дивизионных бункерах?
  - Семь тысяч солдат и офицеров, около десяти тысяч членов их семей и пять тысяч гражданских. Большая часть мужчин была призвана. У меня в роте, например одна треть бывшие гражданские.
  - Что-то не заметил.
  - Мы почти одиннадцать лет эти территории держим, опыта боев нам не занимать... Скажите, господин старший майор...
  - У нас принято говорить, товарищ старший майор, но можно проще, товарищ комдив.
  - Ясно. Скажите, товарищ комдив, это правда, что где-то есть места где постоянно светит солнце, растут деревья и люди ходят без защиты?
  Мне показалось, что замерли все, кто был в бронетранспортере, даже водитель стал прислушиваться.
  - Есть такое дело.
  - И много там места?
  - Всем хватит, - улыбнулся я.
  - У нас ходили слухи что где-то есть земля обетованная где можно жить как по прежнему и ходить без защиты, но я честно говоря не верил, а вот жена... Год назад не выдержала, оставила меня с двумя детьми. Застрелилась. У нас так многие уходят, как поветрие... Только в последние две недели как прошел слух о вас ни одного самоубийства не было. Вы понимаете, о чем я? Вы дали нам надежду, - прямо глядя мне в глаза сказал капитан.
  Не отпуская взгляд, я серьезно кивнул. На несколько секунд воцарилось молчание, нарушенное вдруг бурчанием моего желудка.
  - А не поужинать ли нам, тем более мы в последний раз только и успели что позавтракать? - предложил я.
  Под взглядами офицеров мотострелков мы открыли рюкзаки и стали доставать сухпай, на который местные хозяева глядели голодными глазами. Даже немолодой башнер на секунду отвлекся от наблюдения, глянул на нас.
  - Парни делим по-братски, - велел я.
  Наблюдая, как перед тем как съесть, капитан Романов нюхает галеты, заедая ими гречневую кашу с говядиной, а потом пробует на вкус сухое молоко, я только покачал головой. Похоже в дивизии реально, без всяких шуток тяжелое положение. Видимо все держится на железной воли командира дивизии и хорошо подобранных ближних офицерах.
  Водитель хрустел галетами, не отвлекаясь от дороги, только запивал их водой, а башнер сделал себе бутерброд и с явным удовольствием, но не жадно, спокойно ел.
  - Дочке отдам, - смущенно улыбнулся капитан, убирая пакетик с сухим молоком. - Ей витаминов не хватает.
  Вздохнув, я достал все продовольствие и предал капитану.
  - Детям, - пояснил я.
  Остальные последовали моему примеру.
  - Скажите капитан, почему прошло одиннадцать лет, а тучи на рассеялись? Должен же был спасть пепел и развеяться тучи.
  - Потому что был еще один 'удар', - спокойно отвиветил капитан.
  - Поясните.
  Романов пояснил. После войны спустя пару лет дейтвительно появилось солнце и людей из бункеров выпустили, тем более что радиационный фон вокруг бункеров дивизии был не так высок. Деревенские рванули к своим домам которые подчистили мародёры, а военные устроили летний лагерь в палатках под открытым небом где среди туч все чаще и чаще мелькало солнце. Но идиллия продлилась недолго, всего пять месяцев. Когда деревенские снимали урожай последовал второй удар ядерными ракетами. Кто? Зачем? Почему? Так и не известно, можно в секретных бункерах, какой сошедший с ума генерал отдал этот приказ, но в ответ наши тоже отбомбились, в результате осевший пепел вновь взвился вверх и тучи стали более полными.
  -... Семь лет как мы не видели солнца, и только недавно начали появляться проблески среди туч, - закончил горестный рассказ капитан.
  - М-да, - протянул я. - Досталось вам.
  В это же время бронетранспортер остановился и снаружи послышалось какое-то гудение и свист.
  'Чистка машины проводиться' - догадался я. Да и наши спутники были спокойны, видимо это была штатная процедура.
  Буквально через минуту мы с заметным уклоном поехали вниз, постоянно поворачивая вправо, видимо спускаясь на технический уровень бункера.
  Видимо мы спускались по эстакаде, так как часто было слышно двойное эхо, отраженное от стен. Когда по моим прикидкам мы спустились под землю метров на сто, БТР замер, несколько раз качнувшись на амортизаторах.
  - Прошу на выход. Мы прибыли в штабной бункер, - сказал Романов. Его помощник, тот, что лейтенант, открыл десантный люк и первым покинул машину. Так как он не надевал защиту, мы тоже этого не сделали. Как только четверо телохранителей заняли позицию у люка мы следом друг за другом, я, Вольных и Романов покинули отсек бронетранспортера. Нас оглушило ревом мотора, так как следовавший за нами прототип 'Урала' как раз въезжал на площадку сверкая мокрыми боками, наш броник кстати, тоже был мокрый. Мне понравилось, что армейцы действуют по инструкции и проводят чистку техники. Это показывает их высокую выучку и дисциплину.
  М-да, подземная стоянка впечатляла. Монументальные столбы держали свод. До потолка было примерно метров шесть, не меньше. Под потолком горели дневные лампы.
  - Откуда свет? Дизеля?
  - Дизеля у нас в НЗ. Ветряки, - пояснил Романов. - В не видели, но только для штабного бункера у нас около тридцати ветряков, благо ветер есть. Вот когда тишина, тогда тяжело.
  Подземное хранилище, а то, что это было именно хранилище, а не стоянка я понял не сразу. Так вот, подземное хранилище было достаточно большим, метров в двести, да и дальше был проезд, видимо там дальше было ещё одно подобие нашей стоянки.
  Кроме нашего бронетранспортера и 'Урала', из которого местные медики начали доставать раненых, было еще примерно два десятка похожих машин на ту, что нас привезла. Еще с десяток явных зениток с зачехлёнными брезентом орудиями. Потом что-то вроде БМП, и три десятка грузовиков. Танков и легковых машин я не заметил. Было видно, что три ближайшие машины поездили немало, скорее всего они были дежурными, а вот остальная техника была в консервационной смазке.
  В это время носилки с ранеными понесли куда-то в боковой проход, где был значок красного плюса креста, видимо там был госпиталь или ближайший медпункт. Романов, дождавшись, когда мы утолим любопытство, сказал:
  - Прошу следовать за мной.
  Мы прошли мимо ряда машин в которых я опознал потомков БМП, у одной возились двое пожилых мужчин в технических комбинезонах, устраняя какую-то проблему в ходовой, и повернули в незаметный коридор по стенам которого змеились черные жгуты кабелей. Большинство было связные, скорее всего мы действительно были в штабном бункере.
  Пройдя несколько толстых бронированных стальных дверей, которые охраняли часовые, попали в жилую зону бункера. Появился длинный и довольно широкий коридор с множеством дверей, причем не с бетонными стенами, а облицованный белыми пластиковыми панелями. Тут было много детей, одни просто играли, другие, под присмотром взрослых, занимались зарядкой. От их не по-детски внимательных глаз в глубине которых мелькали отблески надежды становилось как-то не по себе.
  Детишки были достаточно тепло одеты, однако лица и руки некоторых были открыты, именно они привлекли мое внимание, так как были в достаточной степени загорелы. Причем не под солнцем, а видимо в специально оборудованном солярии. Разница была заметна.
  Когда мы шли по коридору, наверняка ведь специально провели тут показывая нас местным жителям, за нашим спинами все множился и множился шепот. Изредка долетало:
  -... точно загорелые. Не врали... может еды будет больше, моя дочка все чахнет и чахнет... Врачи говорят что проблемы со здоровьем у многих... цинга... Какие загорелые...
  Наконец мы подошли к еще одной бронированной двери, рядом с которой играло в куклы три девочки лет семи-восьми. Чтобы не застудиться на холодном полу им кто-то подложил несколько досок, сделав площадку и бросил сверху овчинный полушубок. Эту дверь охраняло уже два часовых.
  Как только Романов в очередной раз поговорил по висящему на стене телефону с дежурным офицером, с безопасностью тут было все в порядке, я спросил у него:
  - Почему у вас так много детей?
  - Тут хорошие медики и оборудование. У нас восемь убежищ связанных между собой транспортными коридорами. Если в каком-то из них ребенку становиться хуже его переводят сюда и лечат.
  - А, понял. У нас это называют санаторием или реабилитационным центром.
  - Да, похожее сравнение... Прошу за мной, мы практически пришли.
  После двери мы попали в недлинный коридор, заканчивающийся лестничной и лифтовой площадкой. Однако направились мы не к лифту, а именно к лестнице где, спустившись на шесть пролетов вниз, снова встали у бронированной двери, которую также охраняли двое часовых. Как раз при нашем приближении произошла пересменка. Дождавшись ее окончания, мы прошли через открытую дверь, там нас встретил офицер в звании полковника. Передав нас ему, Романов коротко распрощался и поспешил обратно в жилую зону, видимо к дочке.
  - Полковник Решетников, начальник разведки Шестой мотострелковой дивизии, - кивнул офицер представившись. Его острый, можно сказать колючий взгляд пробежался по нам. Было видно что ему не понравились пистолеты что у нас не забрали, но он промолчал, только взял двух солдат в сопровождение, те отслеживали наши телодвижения следуя сзади. Эти солдаты были крученными волчарами лет по тридцать, не те хоть и опытные, но изможденные от недоедания мотострелки что нас брали. Это или личная гвардия генерала, или бойцы комендантской роты или спецы из разведроты, то есть подчиненные полковника. Я больше склонялся к последнему варианту, их амуниция это подтверждала.
  Теперь мы шагали уже по коридорам военного значения, пока не попали в сам штаб, он нас надо сказать поразил. Это действительно был ШТАБ. Несколько десятков офицеров, которые спокойно работали, несколько аппаратур связи, огромная карта континента на стене с множеством красных и синих флажков на ней. Отдельно стояло несколько старших офицеров в звании подполковников и полковников, в центре хмурый пожилой офицер с витыми погонами генерала. Он о чем-то беседовал со своими подчиненными, рассматривая невидимый для нас экран большого телевизора. Это было что-то подобие ЖК, но только военного назначения.
  Полковник Решетников, оставив нас у входа, проследовал к генералу. После доклада полковника, Василевский обернулся, рассматривая нас, что-то негромко скомандовал подчиненным и под любопытными взглядами остального штабного офицерского состава направился к нам.
  - Генерал Василевский, Роман Георгиевич, - протянул он руку.
  Рассматривая этого крепкого старика с бесконечно усталым взглядом, на вид ему было за семьдесят, я ответил на крепкое рукопожатие и тоже преставился:
  - Старший майор госбезопасности Демин, Александр Геннадьевич.
  - Старший майор? - недоуменно нахмурился генерал. - Хотя о чем это я? Пройдемте за мной.
  Мы проследовали за генералом в его личные апартаменты, они находились совсем рядом. Оставив всю охрану снаружи, мы с Романом Георгиевичем прошли в крохотную гостиную, согнав с дивана двух белоголовых девчушек-близняшек, видимо внучек генерала, и сели друг напротив друга. Вспомнив кое о чем, я расстегнул защиту и достал из нагрудного кармана камуфляжной рубахи подтаявший молочный шоколад. Разделив его на две половинки, угостил девочек. К моему удивлению они не сразу взяли его и только после разрешающего кивка генерала просто вцепились, шустро запихивая в рот.
  В это время из соседнего помещения появилась довольно молодая женщина, ей было около двадцати, судя по схожести, мать девочек и увила их с собой, бросив на меня уже привычный любопытный взгляд.
  - Я думаю, вы уже получили всю нужную информацию пока шли сюда? - спросил генерал. Он наклонился и сорвал перышко зеленого лука, что рос в небольшом ящике рядом с диваном под специальной лампой. Макнув ее в открытую солонку, он с явным удовольствием отправил перышко в рот, захрустев редкими зубами.
  - Да, есть такое дело, - согласился я. - Вы ведь специально провели нас через жилой сектор?
  - Так было быстрее, но если бы мы хотели давить на жалость, показали бы одно из убежищ, там тяжелее и люди выглядят не так хорошо как тут. Нет, Романов провёл там, чтобы показать ВАС им, а не наоборот. Людям нужна надежда, в которую многие уже перестали верить, - сгорбился генерал.
  Я представил тот груз ответственности, что постоянно давил на него и невольно повел плечами. Честно говоря, я бы его не выдержал, мой стальной стержень был тоньше... гораздо тоньше.
  - Что у вас за звание? - тихо спросил генерал, вырвав меня из тяжелых размышлений.
  - Старший майор госбезопасности. Соответствует званию армейского генерал-майора, - задумчиво ответил я, все еще не отойдя от размышлений.
  - Где-то я это уже слышал. Кажется в академии в истории государства.
  - У вас хорошая память, - невольно хмыкнул я. - Однако давайте не будем тянуть время и расставим все точки над 'и'. Что с аэродромом подскока и как ваши люди оказались рядом?
  - Если вы думаете, что это моя рота захватила аэродром под видом банды, то вы ошибаетесь, хотя все и происходила под взглядами моих наблюдателей из разведроты. Как только колонна бронетехники прошла по краю нашей территории и оставила под охраной полуроты солдат аэродром подскока мы сразу заинтересовались, кто этот тут безобразничает на нашей территории. Кстати, я как узнал, что за технику вы используете, сразу понял, что вы из Сибири только там сохранились склады длительного хранения с подобными машинами.
  - Почему вы не связались с нами по радио?
  - Это могло быть ловушкой. Убежищ не так много и они все заняты. Пока у нас было мало информации о вас.
  - Сейчас больше?
  - Да.
   - Что с нашими людьми?
  - Банда частично уничтожена, частично рассеяна, там мало кто уцелел. К сожалению, во время боя погибло много ваших людей из технического персонала. То есть из семнадцати человек выжило всего трое. Это не наша работа, банда постаралась при захвате. Такое впечатление как-будто они убирали свидетелей.
  - Там было достаточно охраны, чтобы отбиться.
  - Наблюдатели доложили, что банда налетела внезапно. Это произошло вчера вечером. Оба взвода встретили их во все оружии, но не смогли отбиться от банды в количестве двухсот человек. Они ее конечно уполовинили, но полегли все. Никто не сдался, наблюдатели докладывали, что некоторые из ваших солдат подрывали себя и окруживших их бандитов гранатами. Потом банда разделилась, частично приняла на себя функции охраны убирая на аэродроме все следы боя, другие сели на два трофейных бронетранспортера, 'семидесятки' если мне память не изменяет и укатили в сторону вашего падения. Видимо на поиски.
  Я прикрыл глаза, усмиряя злость. На наших явно кто-то навел.
  - Что с бандитами, что ухали к месте вынужденной посадки?
  - Судя по радиопереговорам, они уже нашли самолет.
  - Вы многое знаете я смотрю.
  - У меня не только хорошие связисты, но и аналитики.
  - Ладно, информация принята к сведенью, теперь давайте поговорим о том, что вам надо. Вы хотите переселиться на чистые территории, я правильно понимаю ваше желание?
  - Правильно, - кивнул генерал. - Однако есть еще то, о чем я вам не сообщил... Мы не одни.
  - В смысле? - удивился я.
  - В нашем убежище находиться личный состав дивизии и гражданское население из двадцати четырех тысяч человек общей численности. Кроме этого мы держим постоянную связь, чтобы помочь в критических ситуациях, с другими военными убежищами. Они уже извещены о вас и о будущих переговорах и ожидают результаты.
  - Перечислите, - попросил я задумчиво сев прямо и сложив локти на колени. - Мне нужна информация не только по людям, но и по вооружению.
  - Эта информация пока секретна. Извините. Мы еще ни о чем не договорились.
  - Вот как? Ладно, тогда и я вам скажу прямо. Ваш мир мертв, если на нем и есть живые участки, где можно находиться без защиты, то я о них не знаю.
  Мне показалось, что генерала хватит удар, видимо я разрушил все его надежды.
  - Но ваш загар...
  - То что я вам скажу, конечно секретно, но вы все равно это рано или поздно узнаете. Мы иномирцы. Поясню, пока вы перевариваете эту информацию. Одним ученым в одном из соседних миров в две тысячи одиннадцатом году от Рождества Христова был создан прибор которым можно было находить природные порталы ведущие в другие миры. После экспериментов он сумел открыть один из них и попал в предвоенные месяцы тысяча девятьсот сорок первого года.
  - К Сталину, - тихо пробормотал впитывающий каждое слово генерал. - Теперь мне понятно ваше звание.
  - Все правильно. Так вот он не стал сбегать, а определившись в каком времени оказался смог пробиться прямо к Сталину и предложить ему свои услуги. Был создан постоянный портал и из мира ученного потянулись технологии, люди и вооружение со складов длительного хранения. Даже был создан спецотдел под номером девять, так называемая 'девятка', в котором я и работаю замом. Задача этого отдела следить за порталами. Так вот, ТАМ началась Вторая Мировая Война. Понятное дело уже не так как в истории моего мира, я кстати из мира того ученого, специалист. Так вот война идет, дивизии Вермахта перемалываются у границы а наш отдел с помощью того ученого нашел еще несколько природных порталов. Несколько было пустышек и мы их закрыли включая ваш мир, однако один из заместителей товарища Сталина предложил поискать в вашем мире технологии будущего. Этим мы тут и занимаемся.
  - Так получается вы обычные мародеры?
  - Грубо, - хмыкнул я, почесав шею, - но в точку. Думаю, вы понимаете, что Сталин охотно примет вас, но только как граждан своей страны со всеми присягами.
  - Закроют?
  - А зачем? О порталах там уже все знают, создадут несколько дивизий, пополнив их людьми, и будете сражаться. У Сталина много планов.
  - А с мирным населением? Мы их не бросим.
  - Я вас прекрасно понимаю. Поэтому отвечу сразу, земель у нас много, заводов тоже. Так что нам нужны фермеры и мастера на заводы. Примем всех, не волнуйтесь.
  Пока генерал размышлял, переваривая новую информацию, я попил довольно неплохого чаю, что принесла родственница Василевского.
  - Мне нужно будет связаться с командующими других частей и посоветоваться. Но я и без их слов скажу, что мы согласны, у нас все равно нет другого выхода. Что вы хотите знать?
  - На что может рассчитывать товарищ Сталин по военной тематике? Это сейчас самая актуальная тема.
  - Танковая дивизия со всеми средствами усиления. Все на консервации. В течение двух недель дивизию можно привести к бою, а это одних только танков более двухсот штук. Правда, половина из них находятся в охраняемых наземных ангарах. По людям четыре тысячи кадрового состава, одиннадцать тысяч членов семей и двенадцать тысяч мирных жителей. Практически все они принесли присягу и входят в состав дивизии. Командир генерал-лейтенант Стругов, профессиональный танкист с боевым опытом. ППД в ста сорока семи километрах от нас. Бригада армейского спецназа. Численный кадровый состав две тысячи сто семьдесят солдат и офицеров...
  Василевский довольно долго перечислял составы частей и место их дислокации. Тридцать шесть частей в подземных убежищах. В конце он коротко сообщил, что было их больше, но некоторые пришлось уничтожить. По словам генерала, солдаты и офицеры этих частей потеряли человеческий облик опустившись до каннибализма когда с продовольствием стало совсем худо. Это уж потом нашли склады госрезева, которые позволили продержать еще несколько лет.
  - Я вас внимательно выслушал и понял одну вещь. Все эти части раскиданы по большим территориям. Я понимаю, что вы держите с ними связь. Но как проводить эвакуацию, это даже нам не по силам?
  - Нам нужно продовольствие, особенно свежие фрукты для детей, горючее и координаты для эвакуации, а дальше мы сами справимся.
  - Хм, ну хорошо, однако мне нужна связь. Вы можете меня ей обеспечить?
  - Да вы можете связаться до любой точки нашей погибшей страны, - подтвердил генерал.
  - Хорошо. Вы пока вводите в курс дела свои подчиненных и командование других частей, а я переговорю со своими. Линия надеюсь защищенная?
  Я, конечно, не сомневался что нас будут слушать, но не спросить не мог.
  - Конечно. Мой офицер вас проводит в пункт связи.
  - Вот и ладушки.
  Один из штабных офицеров проводил меня в пункт связи, отдельное защищенное помещение, а сам генерал прошел в штаб. Как я понял, он собирался поделиться со своими подчиненными новостями и выслушать их предложения.
  Так как у меня не было с собой кода для использования нужной частоты, я вышел на общей волне и, сообщая свой позывной, стал вызывать базу. Ответили мне только спустя две минуты. Сообщив координаты, что мне дал генерал велел прислать самолет, полоса тут была, и представителя командования.
  - Птаха, вас понял. Ожидайте 'птичку' через пять часов. В шесть утра, как поняли меня? Прием!
  - Принято, - сообщил я в микрофон и отключился.
  В пункте связи кроме двух дежурных радистов, довольно молодых пареньков-ефрейторов был еще майор старший офицер. К нему-то я и обратился, отрывая от прослушивания явно чего-то интересного. Ничего, у них все подзапись, потом перемотает и дослушает.
  - Товарищ майор, подойдите, пожалуйста.
  - Я вас слушаю, товарищ комдив, - подошел дежурный офицер.
  - Откуда вы мое звание знаете?.. Подождите, так комната где мы с генералом беседовали прослушивается?
  - Так точно. Вдруг вы не тот, кого за себя выдаете.
  - Ну, в принципе я так и предполагал. Все армейцы на счет секретности невменяемые. Ладно, я так понял вы и мою беседу прослушали, на обычной же волне выходил, не было у меня кодов для прыгающей волны.
  - Да. Я уже передал начальнику штаба дивизии и наверх был выгнан один из батальонов, они сейчас начнут подготавливать площадку.
  - А безопасность?
  - А не кому тут нападать, - развел руками майор. - На тридцать километров вокруг территория под полным нашим контролем. Вас кстати ждут в общем зале штаба, адъютант генерала ожидает вас снаружи.
  - Хорошо.
  Молодой офицер, провел меня по нескольким переходам в уже знакомый зал оперативного штаба. Пока мы шли, я с интересом на него поглядывал. Лет ему было двадцать-двадцать-три, трудно понять, но все равно было ясно, что он во время войны был сопляком, школьником. Значит, генерал, не только призывал на службу, но и открыл какие-то курсы, раз у него есть молодые офицеры и сержанты.
  В этот мой приход никакой деловой рабочей атмосферы в штабе не наблюдалось, большинство разбившись на группки обсуждало все что я сообщил генералу и как понял, практически все были согласны уйти под руку Сталина. Как ни странно, тут его помнили не как тирана и диктатором благодаря дерьмократам, а как хорошего и достаточно жесткого хозяйственника. Хм, надо будет посмотреть историю этого мира.
  - Стойте пока тут, - велел я телохранителям, продолжавшим следовать за мной по охраняемым коридорам.
  - Хорошо, - кивнул Вольных.
  - Товарищи офицеры, я так понимаю, у вас есть ко мне вопросы, поэтому пока товарищ генерал общается с командующими других убежищ и до прилета самолета с нашим представителем я в вашем полном распоряжении. Спрашивайте.
  Дальше начался ад из гомона, пока его не прекратил своим командным голосом полковник Дроздов, начальник штаба дивизии. После ухода Василевского в пункт связи, он тут был самым старшим офицером.
  - По порядку, - велел он присутствующим.
  Молодые офицеры, были тут и такие, отошли к телохранителям, общие вопросы про жилье можно было спросить и у них, я дал разрешение отвечать на некоторые вопросы, а вот все старшие офицеры, включая прибывших командиров полков, сгрудились у меня.
  Первым задал вопрос полковник Дроздов:
  - Вы знаете, что с нами будет?
  - В принципе знаю. Вы же не первые переселенцы и не первые военные меняющие место жительство. Если вы думаете, что вас засунут куда-нибудь в Сибирь, то в принципе вы правы. У нас скоро война с Японией намечается, мы усиливаем там группировку. Остальные кто инструкторами, кто останется в дивизии, которую пополнят бойцами и командирами с той стороны. Ну, а кто и в академию Генштаба преподавателем. Но это обычно не младше полковника или генерала.
  - То есть нас не закроют как секретоносителей? - спросил начальник особого отдела дивизии.
  - А смысл? О порталах в том мире знают многие, так что подтверждаете свое воинское звание и вперед, перед вами открыты все дороги.
  - Простите, что значит подтверждать звание? - спросил начальник оперативного штаба в звании подполковника. Стоявший рядом командир артиллерийского полка, насторожился.
  - А так и имею ввиду. Вы должны подтвердить свое звание и занимаемую должность. Было несколько офицеров из моего мира которые хоть и занимали высокое должности но ничего не знали, не умели и не хотели уметь. Один погубил батальон, из-за чего попал в штрафбат. Другой был расстрелян, так как дивизион коим он командовал, был уничтожен артналётом, хотя он мог успеть его вывести, но не сделал этого, несмотря на просьбы младшего комсостава. Впоследствии выяснилось, что ранее они оба были замполитами, при переселении скрыв это. Но вы не волнуйтесь, там ничего серьезного, двадцатиминутный опрос, заполнение анкеты, и виртуальный тренажер.
  - Виртуальный? - удивился Дроздов.
  - Большая часть технологий две тысячи одиннадцатого года вполне доступна в сорок первом.
  - Вы сказали, что мы вполне можем занять командные должности. Такие случаи уже бывали? - спросил моложавый майор с сединой на висках. Кажется, он был из оперативного штаба.
  - Бывает и такое. Например, один генерал-танкист получил под командование корпус, и после начала войны изрядно повеселился в тылах немецких войск, сорвав наступление и лишив их всех запасов. Через две недели с боями он прорвался к нашим, так как все запасы ГСМ и боепитания закончились. При этом умудрился уничтожить попавшийся на пути штаб и взять в плен генерала Моделя. Сейчас он получил звание генерал-лейтенанта и из этого корпуса формирует Вторую танковую армию. У танкистов из вашего мира есть все шансы попасть к нему. И этот пример не единичен, хотя спецы из будущего в основном занимают должности советников при командующих.
  Говорил я долго, разжевывал подробно. Тема про родственников и мирных граждан из ближайших селений, что приютили военные, обговорили особо, было видно, что эта тема офицеров волнует больше всего.
  - Я понимаю ваше волнение, но как я уже говорил все это дело у нас уже давно обкатано. Есть военные городки, то есть ППД военных частей сформированных из армейцев соседнего мира в Казахстане, Узбекистане и других республиках. Все они рядам с большими городами, есть где в театр или кинотеатр сходить. Летом в отпуске в санаторий или в Крым на Черное море. Так что проблем не будет, а вот на счет мирного населения, что находиться под вашей защитой, тут другое дело. Понимаете у нас строиться множество заводов и не все военной направленности. Напремер недавно заложили более чем сорок асфальтовых заводов. Подрядчики выполняют обязательства, но вот работать на них некому. Конечно образуются курсы, но людей не хватете. Война, все идет для фронта. Так вот все лимиты по специалистам и мастерам уже выработаны. Некого на новые заводы ставить. Думаете, мы тут у вас только по заводам шарим в поисках станков? Нет, не только. Первым делом был дан приказ на поиск специалистов-заводчан разной направленности. Поэтому из ваших гражданских по желанию кто пойдет в колхозники, а кто и на завод. Если не умеют, то научаться, у нас там два десятка дополнительных профучилищ открыли. Тут выбор за ними.
  Дальше уже было поспокойней, пока меня под утро не спас один из офицеров связи и не сообщил, что к взлетной площадке подлетает неопознанные летательный аппарат, запрашивая разрешения на посадку. Все как-то сразу отхлынули от нас и занялись своими прямыми обязанностями.
  
  Спустя час в штаб в сопровождении двух телохранителей и сопровождающего офицера спустился смутно знакомый мне командир в звании майора, судя по шпалам в петлицах. Я как раз сидел на одном из столов, где были расстелены карты и, болтая ногами в воздухе, с аппетитом уминал крепкий кофе с печеньем из НЗ штаба дивизии, при этом с интересом наблюдая за работой офицеров.
  - Товарищ Демин? - сразу же направился ко мне присланный командир. Как я и думал сперва прислали проверяющего. Вдруг я захвачен и вынужден говорить под дулом автомата.
  - Он самый, - пробормотал я полным ртом.
  - У меня для вас пакет.
  Достав из планшета плотный конверт, он под роспись передал его мне. Вскрыв его подданным Вольных ножом, стал вчитываться в текст. Сам посланник отошел и стал разговаривать с Вольных. Было видно что они хорошо знакомы.
  Пакет был от Сереги, который беспокоился обо мне, а так же было предупреждение, что если я не вернусь то Аля, объединившись с мамой его со свету сживут и слезная просьба вернуться быстрее. Это все конечно было написано не так, более официально, но я умел читать между строк.
  Усмехнувшись, я покачал головой и попросил Дроздова дать мне бумаги и писчие принадлежности. Генерал уже успел пообщаться со своими приятелями-командирами, получить их полное и безоговорочное согласие, пообщаться со мной и снова вернуться в пункт связи, чтобы передать мои пожелания. Я еще тут не командовал.
  Как только принесли несколько листов и плотный конверт навроде того в котором находилось предназначенное мне послание, я быстро описал свою эпопею, а так же к чему это привело. После чего попросил полковника Дроздова дописать в послании перечислив все армейские части, которые согласились перейти под руку Сталина. Это заняло еще сорок минут и три листа. Пока один из подчиненных полковника красивым каллиграфическим почерком писал номера частей и количество личного состава в нем, я поговорил с майором-посланником, узнав свежие новости. Оказалась моя уже, кстати, привычная пропажа хоть и всколыхнула правительство, но не удивило, поэтому в 'Мертвый мир' была отправлена поисковая партия. Кое о чем уже было известно, за прошедшие сутки, например, участились нападения банд на заводской комплекс. Пока с успехом отбиваемые. Про аэродром подскока и место нашей вынужденной посадки тоже было известно. Ну а ночью уже я сам вышел на дежурного радиста, сообщив свои координаты с просьбой выслать представителя госбезопасности. На этом было пока все. Кстати, я вспомнил этого майора Девятаева, волкодава из шайки Гоголева. Тот себе отдельный батальон осназа создал, вот этот майор там зам командира был.
  Так как этот осназовец был человеком Гоголева я рассказал ему, что с нами произошло, добавив в конце:
  - По договоренности с генералом Василевским, ближайшая воинская часть, что находиться неподалеку от заводского комплекса охраняемая подполковником Летягой - это полк ВДВ полковника Селина. Так вот с ним уже есть договоренность и он готовит полк к движению к заводскому комплексу где перейдет под командование Летяги, пока снимая с консервации технику и вооружение. На это у полковника уйдет около недели, хватит времени, чтобы нам передать Летяге коды для радиостанции, там он сам с ними свяжется и согласуются. У десантников, кстати, две вертолетные эскадрильи, только топлива нет. Им должны обеспечить наши снабженцы.
  - Это все есть в рапорте? - подбородком указав на конверт, которые как раз запечатал, спросил майор.
  - Да, там все это есть. А так же что требуется местным армейцам, и в чем они остро нуждаются. А на словах Гоголеву передайте, что теперь не требуется искать порталы, доставку станков и специалистов обеспечат местные военные. Нужно только эвакуировать первым делом их семьи да снабдить продовольствием и топливом.
  - Хорошо, товарищ комдив, я передам.
  - Тогда забирайте наших раненых и поломанных и можете возвращаться, а я тут проконтролирую ситуацию.
  - Есть, разрешите выполнять?
  - Свободны.
  Широко зевнув, все-таки вторые сутки на ногах, я проводил взглядом Девятаева до дверей, тот с сопровождающими направился в медотсек за нашими ранеными и технарями, и повернулся к как раз вернувшемуся генералу.
  - Штаб группировки мы общим собранием решили сделать в главном штабном бункере четвертой общевойсковой армии генерал-лейтенанта Владимирского. Там мощные системы связи, а так же отличный аналитический штаб... который еще не разбежался добывать себе и своим близким еду. Однако во многих бункерах с продовольствием уже дошло до критического уровня. Когда вы сможете поставить первые колонны с продовольствием?
  - Думаю небольшую колонну уже сегодня вечером. Машин двадцать точно будет. Это НЗ с той стороны ворот портала, на счет остального, надо думать, и ожидать приказа из Москвы. Вы не волнуйтесь, товарищ Сталин знает, что такое голод и решение будет принято в ближайшее время. Смысл тянуть время?
  - Хорошо, вы нам в данный момент не нужны, мы пока готовимся к переселению, а вам и вашей охране приготовили комнату. Можете поспать. Если будут какие срочные сообщения разбудим.
  - Да, я уже сутки на ногах, тем более после ранения, выспаться мне не помешает.
  Перед сном мне доложили, что Девятаев с ранеными летчиками, вертолетчиками и техниками что меня сопровождали в этом не законченном полете, вместе с двумя местными полковниками, отправленными для связи, отбыл к нашей главной базе.
  
  Поспать нам дали всего шесть часов подняв в полтретьего. Оказалось к нам прилетело два самолета, в одном из них находился комиссар госбезопасности Гоголев и генерал Катуков, которого Серега дернул из Московского госпиталя, где тот проходил лечение после осколочного ранения полученного месяц назад. Именно его как оказалось, назначили старшим для взаимодействия с нашими частями в 'Мертвом мире', благо опыта работы с современной техникой у него хватало. В обоих самолетах были свежие фрукты и овощи. Особенно как сообщил присланный офицер, впечатлило свежее молоко, мед, арбузы и дыни. Надо же, расстарался Гоголев чтобы произвести впечатление. Все фрукты и овощи ушли к детям, будучи по братски разделенными между убежищами дивизии, вернее как раз сейчас все это делилось.
  Быстро протеревшись влажными салфетками, с мытьем чистой водой тут были проблемы, да и для питья и то не всегда хватало, мы пообедали и прошли вслед за сопровождающим в штаб дивизии.
  В штабе уже царил бедлам, Катуков с Василевским стояли у большой карты и о чем-то негромко разговаривали, не обращая внимания на суетившихся вокруг офицеров штаба. Гоголев общался с местным особистом, что-то хмуро ему выговаривая, поэтому на наше появление не сразу среагировали.
  - Добрый день, товарищи! - громко поздоровался я. После ответа, я подошел к Сереге и спросил. - Это чей это вы тут решили поляну накрыть?
  Чуть в стороне на одном из пустых столов действительно готовили стол, резали буханки черного хлеба, открывали консервы, банки с засолом, доставали бутылки с водкой. Половина была знакомой 'Московской' видимо наши привезли вместе с продуктами, другие бутылки видимо были местными, тара и этикетка незнакома.
  - Будем знакомиться, а это самое универсальное средство.
  - Это да, - согласился я, наблюдая как местные офицеры, разрезая буханки с черным хлебом, нюхают их. На их лицах было неземное блаженство.
  - Какие они измождённые, сравни моего адъютанта и адъютанта генерала Василевского, а ведь возраст-то у них одинаковый, - привлек мое внимание Серега, кивнув на двух разговаривающих офицеров.
  - Да я знаю. Ничего, еще нарастят мясо и приведут себя в порядок.
  Оба командира действительно выделялись, если адъютант Сереги был этаким крепышом пышущим здоровьем, то парень генерала Василевского напоминал вешалку с бледным лицом и мешками под глазами.
  Наконец когда все было готово и все присутствующие подошли к столу, водка уже была разлита в стаканы, еда разложена на тарелке.
  Первым взял слово хозяин бункера генерал-майор Василевский. Грея в одной руке граненый стакан с водкой, а в другой кусок ржаного хлеба с небрежно положенной на него килькой, он обвел всех присутствующих взглядом и сказал тост:
  - Ну-с, товарищи. Чтобы все было хорошо.
  
  Когда атмосфера стала более-менее непринужденной и прибывшие с Гоголевым командиры расслабились, отвечая на многочисленные вопросы аборигеном, мы с Серегой отошли чуть в сторону, где заняв позицию наблюдателей стали негромко общаться.
  - Ну как? Мое предположение было верно? Портал искать не требуется? - спросил я.
  - Да, я несколько часов назад общался с товарищем Сталиным по закрытому шифрованному сигналу через спутник, он отменил приказ на поиск порталов...
  - Подожди, - оборвал я Сергея. - Вывели все-таки спутник?
  - Вывели, - кивнул Сергей. - Эта информация конечно секретна, но ты секретоноситель высшей категории, так что можно. У нас уже три спутника на орбите бултыхается. Один над союзниками, где 'тушки' достать не могут. Это который разведывательный, два других над Союзом, обеспечивают связь и наблюдение. Товарищ Сталин теперь может в любое время посмотреть с орбиты как идут бои за Варшаву. Так что Генштаб теперь имеет полную информацию по боям в Польше, на границы Литвы и Финляндии. Кстати, войска начинают вставать и подготавливать долговременную оборону. Товарищ Сталин решил немногого обождать с освобождением Польши. Пусть немец там хорошенько повеселиться. Не понравилось ему, как действовали поляки в твоей реальности.
  - М-да удивили... Ладно, что там на счет меня?
  - Я кратко доложил информацию, что ты передал, конечно, для Союза, который и так работает на пределе будет трудно прокормить еще почти миллион ртов, но это все в будущем окупиться, поэтому товарищ Сталин дал добро. Оба представителя, что отправил с прошлым самолетом генерал Василевский уже должны быть на подлете к Москве, они обладают более полной информацией по этому миру, там будет создан временный отдел который займётся расселением новых поселенцев. Командовать им будет мой зам Астахов... Ну тот полковник что с буденовскими усами.
  - А, да теперь вспомнил, - кивком подтвердил я. - Он же занимался расселением переселенцев из моего мира.
  - Ну да. Так что через час, когда самолеты с семьями местных военных отправятся обратно, ты со своими архаровцами летишь с ними.
  - И что дальше? - спросил я.
  - Тут старшим будет Катуков, тем более он рад этому назначению. Командарм Второй таковой как-то узнал о его задании... хорошо же разведка у танкистов работает, и попросил набрать тут опытного пополнения. Так что генерал Катуков будет тут не только проводить общее командование, но и подбирать части для своей армии и своего корпуса. Видишь, как он с Василевским общается? Наверняка пытает на счет местных танкистов, а самой дивизии ему не видать, всех мотострелков будут отправлять к границе с Китаем. Скоро там полыхнет.
  - А мне что делать?
  - Возвращайся и долечивайся, тем более тебе скоро силы понадобиться. Место, где вы появились в Польше из 'Царского мира' уже освобождено, буквально три дня назад, так что как только дивизия НКВД возьмет там все под контроль, то можно будет попробовать открыть портал. Нахимов уже в курсе и намекал насчет представителей к ним. Успел изучить нашу историю, теперь хочет в Крым своего мира попасть.
  - Как-то даже все это неожиданно, я уже настроил себя на долгую работу, ходить, портал искать. А тут раз - ты уже не нужен, свободен.
  - Мог и сам сообразить, если ты тут хоть и случайно нашел военных, значит проблема транспортировки станков и заводских уже решена. Я между прочим уже передал просьбы Сталина в другие убежища, чтобы военные поискали вокруг себя подобных специалистов. Думаю найдут. Тем более их переселят в чистый мир.
  - А что с продовольствием и топливом, ты же знаешь какое это тут бедствие.
  - Василевский мне по секрету сказал, что если бы опоздали на год, спасать уже было бы некого, - покачал головой Серега. - Тут все держится на силе воли старшего комсостава и на тех крохах продовольствия, что еще есть. Как только продовольствие закончиться, то все развалиться. Сейчас мы им конечно подарили надежду.
  - Да это я уже понял, так что там с продовольствием?
  - Мы только недавно заключили соглашение с Канадой на счет ее зерна, уже два морских конвоя пришло. Так что скоро тут появится мука из канадского зерна и американская тушенка.
  - Из моего бывшего мира или нынешнего? - уточнил я.
  - Из моего родного! - рявкнул Серега. - Не перебивай... В общем, эшелоны уже готовят. А из того что близко, пришлось распотрошить портальный склад НЗ, получилось двадцать три машины и направить под охраной в ближайшую воинскую часть этого мира. Это отдельная артиллерийская бригада полковника Суслика. Обратно на машинах повезут семьи военных, и часть парка бригады.
  - С техникой в частях все в порядке, сохранили, так что они сами могут эвакуировать как вооружение, так и людей. Нужно только обеспечить их всем необходимым.
  - В колонне следуют три наливняка с соляркой и бензином. Для бригады это конечно капля в море, но на пару дивизионов со всей техникой хватит. Видишь в чем проблема, все эти убежища разбросаны по большим территориям, мы просто не в состоянии обеспечить всех топливом и продовольствием, - грустно сказал Серега. - Ближние части еще поддержим, а вот остальные... и не забывай про банды. Уж они постараются поживиться на конвоях.
  - Это-то как раз не проблема, мне ее генерал Василевский подсказал. В каждой танковой или мотострелковой части не ниже дивизии есть усиленная вертолётная эскадрилья. Две трети из них транспортники да плюс звено боевых, а вот шесть единиц это специальные вертолеты для перевозки топлива чтобы обеспечивать части которые или в окружении или наоборот прорвали оборону и действуют в тылах противника. Генерал уже отдал приказ, причем еще ночью и все вертолеты начинают снимать с консервации, причем этим занимаются во все частях. Включая в двух вертолетных полках. Проблема во всем этом только одна...
  - Нет авиационного керосина? - догадался Гоголев. Его лицо заметно повеселело и не выглядело таким мрачным.
  - В точку. Дроздов уже отправил на наш аэродром подскока сообщение. Скоро должны подвести все авиационное топливо, что там сохранилось. Если оно подойдет, то заправляем вертолёты и отправляем их на нашу базу, вот они то и будут обеспечивать топливом части и вывозить детей. Как тебе такая идея?
  - Идея шикарная, но нужно срочно послать сообщение нашим снабженцам у портала, чтобы было обеспечено достаточное количество керосина, что с тем лимитом будет ой как не просто. Все ведь идет в летные школы да на фронт. На тылы крохи остаётся.
  - Тут у нас свой фронт. Так что выбьем будь уверен.
  - Да знаю, - махнул Серега рукой. - Ладно, решим, дальше уже не твоя забота, хотя за идею спасибо. Кстати, ты не знаешь почему военные так хорошо подготовились к этой ядерной войне?
  - Узнавал. Они то ли предчувствовали. То ли еще что, но у каждой части были подземные убежища, причем не только для людей, но и частично для техники, естественно не для всей. У них для вертолётов представляешь даже лифт есть чтобы поднимать из убежища наверх. Тут к безопасности и к военным более серьезно относились чем в моем мире, деньги на все это страшные тратились, как видишь, пригодилось.
  - А из-за чего война началась?
  - Да они и сами точно не знают. Пришел приказ из военного министерства с красным кодом. По ней дивизия ушла под землю, прихватив жителей трех деревень и шести хуторов, места тут не очень заселенные, вот через три дня земля и затряслась. Потом полгода ожидали пока спадет радиация и начали высылать разведывательные группы. Как ты понимаешь, страна оказалась уничтожена и вокруг царила анархия. Потом за последующие годы вернули связь с другими убежищами и начали выживать. Вот так все и получилось. Кстати, они тут в подземной оранжерее даже картошку умудрились выращивать. Не для еды, для семян. Вдруг где найдут чистые земли.
  - А воевали с кем?
  - А, так с Китаем. Тем земель не хватало, решили очистить, так понемногу и началось.
  - Разве не с Америкой?
  - Не, той вроде как еще больше досталось. Инициатива-то наверняка от них шла.
  - Понятно.
  - Что там с Алей-то? - спросил я, однако подошедший полковник Дроздов перебил меня:
  - Товарищи, извините, что отвлекаю, но самолеты готовы, дети с матерями к транспортировке подготовлены.
  - Какое количество? - спросил Гоголев.
  - Восемь взрослых, и двадцать шесть детей. Все отобраны медкомиссией из разных бункеров как самые слабые.
  - М-да, я сообщу, нашим людям их сразу встретят, - задумчиво кивнул Гоголев.
  - Простите, я забыл спросить, а какое время года сейчас в вашем мире.
  - Скоро он станет и вашим, - добродушно усмехнулся Серега. - А время, как и здесь, начало ноября.
  - Конец осени значит, не самое удачное время для транспортировки детей с сильно ослабленным здоровьем и иммунитетом... О, кстати. Вот подходит подполковник Вершинин, командир медсанбата дивизии, - к нам действительно направился пожилой офицер с сединой на висках. - Насчет перевозок людей лучше поговорить с ним.
  Зашедший в штаб офицер, покрутив головой, направился сперва к генералу, где принял штрафную, а уж потом к нам.
  - Самолеты готовы, осталось только погрузить людей, они пока под защитой, и можно отправлять. Поспешить бы, кажется, снежная буря надвигается.
  - Товарищи! - привлек к себе внимание Гоголев. - Так как один из присутствующих сейчас должен удалиться, давайте его проводим.
  Как только остатки водки были разлиты по стаканам, мне сунули с половиной дозой, зная, что я не пью, и произнесли тосты. В основном за благополучный перелет, и чтобы все сложилось. После чего я вместе со своими телохранителями следом за сопровождающим в течение двадцати минут по коридорам, лестницам и один раз проехав на лифте, оказались в переходном тамбуре, после чего облачившись в защиту, мы направились к самолетам, где как раз заканчивали грузить пассажиров из детей и их матерей. Дети в основном были маленькие, даже пара грудничков была.
  К моему удивлению перелет закончился вполне благополучно, не смотря на то, что нам пришлось облетать грозовой фронт. После посадки под усиливающимся ветром самолёты начали крепить с помощью ремней к вбитым в землю крюкам чтобы не снесло, а нас погрузив в автобус, как раз все влезли, направили под охраной двух бэтээров к порталу, где мы благополучно и перешли в мир СССР, попав под холодный проливной дождь.
  Когда женщины увидели эту осеннюю желтую красоту вокруг, многие заплакали, некоторые стянули противогазы и начали ловить ртом падающие с неба капли, смеясь от радости. Эту вакханалию быстро прекратили местные врачи. Женщин и детей отвели в баню проводить санобработку, а меня, старший охраны портала майор Медведев, лично встретил, прояснив ситуацию с переселенцами, потом угостил чаем и, усадил в собственный автомобиль, который довёз нас до железной дороги. Портал находился недалеко от нее. Но станции рядом не было. Ближайшая была в тридцати километрах, вот до нее и пришлось пилить по разбитой дороге, разбрызгивая жидкую грязь. Дальше было просто, дождались попутного состава и через шесть часов были в Москве.
  Про остальное в принципе можно не рассказывать. Ну если только кратко. Целые сутки отвели на рапорт по 'Мертвому миру' я даже один раз в Кремле случайно встретился с одним из полковников, что послал генерал Василевский на роль своего представителя. Потом после того как Лаврентий Павлович подробно расспросил меня при личной встрече о нашем сотрудничестве с армейцами 'Мертвого мира' я наконец попал в объятия Али. Мне с разрешения товарища Сталина дали месячный отпуск, все равно после госпиталя он мне был положен. К тому же как пояснил Берия портал в мир Царя до конца весны следующего года решили пока не открывать, как оказалось смысла не было, и мы не готовы, и время еще не подошло.
  
  ***
  
  - Не спи, у тебя поплавок повело, - отвлек меня от раздумий голос отца.
  Дернув удилищем, я подсек крупного карпа и стал подтягивать его к берегу, пока рыбина не обессилила и не сдалась. Бросив килограммового карпа к трем его собратьям в рыбацкий судок, стоявший на мелководье, я заменил червяка и снова забросил снасть в воду.
  - Что-то ты все думами своими где-то далеко, - проговорил отец, с хеканьем вытаскивая очередного карпа. - Что случилось?
  - Да все нормально, так, по работе.
  - Для этого я тебя на природу и вытащил, чуешь, как пахнет? Свежесть, почки вот набухли, листва появилась. Красота. Весна.
  - Это да, - я сам с удовольствием оглядел природу, которая, наконец, скинула зимние оковы и распускалась, даря зеленую красоту деревьев и свежий воздух с ароматами лесных трав. Лесное озеро, где мы рыбачили, имело небольшую протоку, вот именно в ней в рыбачьих сапогах мы и удили карпов.
  Убрав очередную пойманную рыбину в садок, я снова закинул снасть и стал вспоминать, как прошли последние пять месяцев. После отпуска, уже в декабре, когда я вернулся в отдел, Гоголев недолго думал, куда меня приткнуть. Он направил меня в распоряжение полковника Астахова участвовать в переселении новых граждан Союза. Ничего, за эти пять месяцев, мы полностью выполнили план, и эвакуировали нужных специалистов, после чего закрыли этот портал, так как слух прошел и все рванули к нему, включая многочисленные банды. Как не грустно это было говорить, всех полезных людей что смогли, мы забрали, остались лишь те, кто нам не нужен.
  Сам Астахов и его подчинённые занимались самым сложным делом. То есть мирными гражданами 'Мёртвого мира' расселяя их по огромным территориям Союза, пополняя людьми заводы, фабрики и колхозы. Сложность заключалась в том, что большей части переселенцев требовалось лечение, поэтому все санатории и лечебницы были забиты. Мне же достались войска. Часть из них, конечно после присяги и доведения до штата, пополнили подразделения на фронте. Вернее сформировали две танковые бригады из остатков танковой дивизии на новейших танках да еще из будущего, да с кадровыми солдатами так же из будущего, с пополнениями уже из местных танкистов. Чтобы они осваивали современную технику. Но опять-таки ими я не занимался, там другой отдел наркома Берии взял на себя эту функцию, я же занимался частями, которые выводились из 'Мертвого мира' принимали присягу и эшелонами направлялись в братские республики или в Сибирь. Куда девать такое огромное количество солдат, офицеров и их семьи был не совсем ясно, мне просто велели разбираться самому, но я и нашел выход.
  Многие военные городки опустели перед войной, так как части что там дислоцировались, отправили на старую границу занимать УРы, вот в эти военные городки я и направил эти части. Повезло хоть что они постепенно выходили в наш мир, так что не было торопливой суеты и криков, а была просто рабочая суета. Я за эти месяцы даже Москвы не раз не покинул, отдавая все приказы и распоряжения из своего кабинета своим порученцам или через телефоны.
  Дивизия Василевского, сам он отказался от преподавания в академии, была переброшена на границу с Китаем, встав в двадцати километрах позади пограничных застав. Эту дивизию пополняли на месте сибиряками. Практически семьдесят процентов пополнения вышло. Дивизия встала там уже месяца два как, и все это время проводились боевые тревоги, учеба и другие мероприятия, пока дивизия действительно не стала ДИВИЗИЕЙ.
  Все летные части перешли под руку нашего главкома ВВС, в СССР не было разделения, поэтому все авиаподразделения ушли к ним.
  В общем, многое, что за последнее время произошло. Меня, например, когда закончил с переселением, перед тем как отправить отдыхать, свозили в Польшу, где я показал спецам из нашего отдела, где находиться портал в мир Царя. По возращении я начал бездельничать, что и делаю последние шесть дней. Первые пять дней просто гулял по Москве да ходил в театры с женой, а сегодня отец уговорил меня съездить на рыбалку. В принципе он мог и сам, но проехать сюда можно было только на моем 'Малыше' что мне подарили генералы из 'Мертвого мира'.
  Обернувшись, я с улыбкой посмотрел на восьмиколесный бронированный монстр ранее бывшей КШМкой командарма. Маленькая башенка с крупнокалиберным пулеметом не была демонтирована, хотя Иосиф Виссарионович во время вручения подарка на его даче в Новый Год, походил вокруг нее, восхищенно поцокал языком заглянув внутрь и, отдал приказ записать броневик как мой личный транспорт, внеся в документы как владельца. Его тоже не обделили, чуть позже подарив похожий, но более навороченный.
  Мне и самому нравился этот броневик, имевший шикарный люксовый салон и получивший собственное имя. Он не только умел плавать, но и преодолевал труднодоступные участки. А независимая подвеска давала полный комфорт при движении.
  У открытой двери 'Малыша' стоял Вольных недавно получивший майора, и, вытянув из салона длинный шнур, к чему-то прислушивался в наушниках. Заметив, что я на него гляжу, он покачал головой, ничего серьезного. Стоявший неподалеку старший лейтенант Старцев с 'калашом' на плече, о чем-то разговаривал с пулеметчиком из моей группы телохранителей. Он со своими ребятами уже три месяца как закончил курсы осназа и сейчас работал по обеспечению моей безопасности. В 'Малыше' был десантный отсек в корме на десять человек, там они и сидели при движении. Кроме водителя и башнера со мной было шестеро телохранителей. Берия на счет них был не против, только поставил условие, что Вольных будет начальником моей охраны.
  С удовольствием вздохнув, я подсек очередного карпа. Надо будет не забыть угостить соседей. Большая часть из них военные и находились на фронте. Конечно, семьи получали доппаек, но свежая рыба, это свежая рыба.
  Ничего, отдохну еще пару недель, и как мне сообщил по секрету Гоголев, начну плотно работать по порталу в мир Царя. Я даже знал, кто будет охранять этот портал. Тот же майор Медведев, подразделение которого ранее стояло на портале в 'Мертвый мир'. После закрытия портала их сняли оттуда и направили в Польшу - это узнал я уже сам, из своих источников.
  
  К вечеру после рыбалки, отец сварил отличную уху на костре, под водочку самое то, мы загрузились вместе с уловом в 'Малыш' и, скатившись в протоку подминая прошлогодние камыши где поплыли, а где и покатились вниз, пока не выехали из леса и, проехав по краю распаханного поля, не выехали на дорогу. Через час мы были в Москве. Оставив 'Малыша' в ведомственном гараже, мы пересели на 'уазики', отец сразу поехал к себе, а я с охраной уже к себе домой, тем более Аля только что звонила на мобильник с сообщением что ждет.
  По обнимав жену, все-таки целый день не видел, погладил ее живот, с умильной улыбкой встретив недовольные толчки, и отдав пару рыбин, пробежался по соседям раздав остальное. Охрана пока мы рыбачили, тоже себя не обделила, снастей хватило всем.
  Утром, когда я вышел завтракать в полной форме, а не как обычно в домашнем, жена, ставившая на стол горячие гренки, сердито спросила:
  - Ты куда? У тебя отпуск еще девятнадцать дней будет длиться. Ты не забыл, что у меня могут быть схватки со дня на день?
  - На работу надо съездить, - виновато ответил я, разведя руками. Чмокнув в щечку, добавил. - А на счет родов, я внизу специально машину оставляю, и нашего штатного фельдшера, он в тебя в больницу то и отвезет.
  Аля конечно про все это знала, но мне было не лень прояснить ситуацию, чтобы успокоить ее. Беременные такие мнительные. Жена очень сильно изменилась, характер стал совсем другой.
  - Мне не надо фельдшера, почему меня должен отвозить какой-то посторонний мужчина, когда муж рядом? - скорее не возмутилась, а высказалась Аля.
  Дальше она уже молчала сидя напротив и глядя как я уминаю гренки, запивая их чаем.
  После обеда на двух машинах в сопровождении охраны как обычно водиться, объехав две пробки, мы подъехал к наркомату. Привычно показав на входе удостоверение, быстрым шагом направился в левое крыло, где находился наш отдел. Гоголев был на месте, я из дома предварительно позвонил секретарю.
  - Подождите, товарищ старший майор госбезопасности, товарищ Гоголев еще занят. У него посетители, - указав на удобный диванчик, попросил секретарь, немолодой мужчина с пустым рукавом. Не знаю, где Гоголев его подобрал, но секретарем и цербером на входе он был классным.
  Ждать пришлось довольно долго, минут сорок точно, пока из кабинета не вышел полковник Астахов. Вот странно, уже больше полгода пашет в нашем отделе, а звание с армейского, так и не перевели.
  Приветливо поздоровавшись с ним, я после разрешающего кивка секретаря прошел в кабинет начальника.
  - Здоров, Серег, - поручковавшись, я сел на ближайший стул и положив на стол фуражку, пригладил волосы.
  - И тебе не хворать. Чего из отпуска дернулся? Ты же вроде рыбалкой загорелся? Где только этих карпов нашел, не сезон же?
  - Есть места, - туманно ответил я.
  - Вчера твои парни нам рыбу привезли. Кстати, спасибо, но не стоило. Мой старшенький уже две недели как удочками на речку бегает. Сам то как?
  - Да нормально. Позавчера ходили, УЗИ делали.
  - Ну и?.. - подался вперед Серега.
  - Пацан, - я гордо подбоченился.
  - Мужик, - Серега встал и достал из небольшого шкафчика в котором я не сразу опознал закамуфлированный холодильник, бутылку водки, которая сразу запотела, и закуску на тарелках. - За мужика надо выпить.
  Выпили мы немного, так остограмились. Убрав посуду обратно, Сергей спросил:
  - Рожать где думаете? У нас?
  - Да, в ведомственной больнице. Я уже договорился. Роды будет принимать завотделения, акушер из второй горбольницы. Его лучшим считают, мол, легкая рука.
  - Молодец, когда примерно случиться?
  - Врачи говорят на этой неделе. Я Алю уговариваю на сохранение лечь, все в никакую. Дома ей легче, вроде как родные стены помогают.
  - Это да... Кстати, ты чего пришел-то? Отпуск у тебя только начался.
  - Да я когда рыбачил, размышлял о высоком и мне одна мысль в голову стрельнула. Вот смотри, мы вывезли все, что можно из 'Мертвого мира', то есть что успели похватать по пути пока выводили военные части и гражданских что были под их присмотром, однако, сколько еще добра там осталось? Вывозить оборудование и ништяки оттуда можно годами. Опять же, мародерка, так мародерка. Если остались только банды, то и их можно использовать. В чистый мир не пускать, но припахать в мародерке в обмен на чистые продукты, воду, топливо и прочее. Бандиты поставляют ништяки (оборудование, драгметаллы, оружие, спецов с семьями что там остались) им в обмен консервы, муку, витамины и чистую воду. Последнее как я узнал самый ходовой товар. Там же тысячи тонн золота осталось, да серебра немеряно которое ТАМ никому не нужно, а НАМ оно ну очень пригодится и для закупок в моем бывшем мире и у союзничков здесь. Здесь даже предпочтительней, приборов Гейгера нет. Зараженные драгоценности на отличное продовольствие - уловил прикол? Как тебе такая идея? Ведь кучу народа завезли с разных миров. Народ кушать хочет, так что по первых порах можно хлеб закупать. И масло...
  - Все сказал? - хмыкнул Серега.
  - Судя по тому, что ты не кричишь 'аллилуйя' и не собираешься меня поздравлять с удачно пришедшей идеей, вы уже проработали подобный план. Я прав?
  - На все сто. Ну кто тебе сказал что мы бросим подобный перспективный мир? Из шестнадцати заводов что мы вывезли, четыре уже две недели как работают на полную мощность. Нет, такой мир мы из рук не выпустим.
  - Да? - я озадачился. - А почему тогда вы перекрыли портал и вывели с той стороны все подразделения обеспечения?
  - Потому что бандиты узнали о чистом мире, ушла информация в сторону, да и местные армейцы ее и не скрывали. Поэтому банды объединились и рванули к порталу. Ты-то этого не знал, по сводкам она не проходила. Поэтому решив, что связываться с более чем стотысячной группировкой бандитов нам не с руки, просто вывели последние подразделения и закрыли портал.
  - И что?
  - А то, что второй раз они такую группировку не соберут, уже авторитета не хватит. Ничего, посидят у портала пару месяцев на голодном пайке, а то и меньше, да сами разбегутся. А мы месяца через три-четыре открываем портала и создаем в том мире наше представительство. Все ценное нам принесут за еду и воду. Правильно ты говорил.
  - Чья идея?
  - Основа моя, а работал по ней Астахов. Нарастил мяса. Потом когда убрали все острые моменты, передали доклад и решение по сбору ценностей товарищу Сталину, так что он в курсе и дал добро.
  - Хм, - я задумался. - Это еще не все что я придумал по 'Мертвому миру'. На нем можно круто подняться, используя его как свалку для радиоактивных и химотходов из моего мира, да и, с развитием технологий, такие отходы и тут скоро проявятся. Перегнав в 'Мертвый мир' пару эшелонов с радиоактивными отходами - можно миллионы поднять при минимальных затратах. Плюс благодарности правителей, под которую можно выпросить какую-нибудь услугу. Тоже продовольствие со скидкой.
  - А что неплохая идея, нужно обдумать и отправить дополнительный рапорт наверх, - задумался Гоголев.
  - Это еще не все. 'Мертвый мир' можно и как большую зону для уголовников-рецидивистов использовать. Для тех, кто окончательно выбор сделал - что уголовка - их среда. Тех, кто по молодости и по дури, кто по неосторожности или еще как, их в обычные. А вот рецидивистов, казнокрадов - в 'Мертвый мир'. Пожизненно. Там и охраны не надо. Просто выполнил норму по доставке ништяков - получай харчи, одежку. Не выполнил - гуляй. Помнишь немцы, когда началась война из националистов несколько литовских батальонов создали? Один в окружение под Львовым попал и сдался. Что вы с ними сделали? Офицеров расстреляли, а солдат в Сибирь. Всех этих ублюдков надо было не свежим воздухом в Сибирь отправлять дышать, а в 'Мертвый мир'. Там им самое место, наказание так наказание, до печенок проберет. Так что по 'Мертвому миру' можно отдельный наркомат создавать и работать, работать, работать...
  - Вот что, как твой начальник приказываю все эти мысли выложить на бумаге. Рапорт напишешь на мое имя, а я сегодня вечером как раз на закрытое совещание к товарищу Сталину собираюсь, там и предложу это решение. Так что дерзай. Отличные у тебя идеи, можно сказать прекрасные, если не вникать в смысл. Давай топай в свой кабинет и чтобы к обеду все выкладки были у меня на столе.
  - Хорошо. Кстати, при отправке можно каждому выдавать оружие. Не очень хорошее. Например, те же винтовки Бердана, все равно же для Царского мира не все пойдет, да и патронов штук десять. Больше им и не надо. А защиту не современную, которой мы пользуемся, а можно противогазы времен гражданской войны. В общем, отправлять с не совсем пустыми руками. Шанс и им давать можно, это может окупиться. Там то, что нам пригодиться, в 'Мертвом мире' много что есть.
  - Вот и об этом напиши.
  - Лады.
  Выйдя из кабинета я прошел к себе и, созвонившись с отделом машинисток вызвал Ольгу, я с ней всегда работал. Когда она пришла, под стук клавиш компьютера начал диктовать. Сперва на черновик, потом уже на беловик. После того как из принтера вылезли листки с грифом 'Совершенно секретно', подписал, на каждый поставил свою личную печать и убрав в папку направился к Гоголеву предварительно отпустив Ольгу.
  Передав папку секретарю, начальник был занят, я попрощался и поехал домой, пора действительно нормально отдохнуть. А спустя четыре дня меня вызвали в Кремль, где Сталин в неформальной обстановке долго пытал меня на счет этих идей и как я пришел к таким выводам. Спустя еще неделю, наша 'девятка' была выведена из ведомства Берии, и был создан отдельный наркомат, во главе которого встал комиссар государственной безопасности третьего ранга Гоголев.
  В новом наркомате было создано четыре отдела, чуть позже был добавлен пятый. Первый 'Портальный' - возглавил я. Задача моего отдела заключалась в поисках порталов и определении его 'вкусности'. Ученые в состав отдела не входили, они считались привлеченными специалистами. Второй отдел, возглавляемый полковником Ремизовым, занимался задачей охраны порталов. Третий возглавляемый майором госбезопасности Глухаревым, занимался чисто снабженческой функцией. Четвертый отдел полковника Астахова, был жестко ориентирован на 'Мертвый мир'. То есть 'четверка' будет работать только по нему. Ну а пятый отдел капитана госбезопасности Свиридова был скорее политическим. Вернее, если правильно сказать он отвечал за переговоры, обеспечение безопасности и сопровождение представителей иномирных государств. Короче работали с иномирными послами, МИДу тут ловить было нечего. В данный момент наркомат набирал сотрудников, но как сообщил Гоголев товарищу Сталину, уже через две недели наркомат будет работать с полной самоотдачей.
  Все это для меня прошло как бы со стороны, так как всего через три дня после той памятной встречей с Серегой, Аля родила мне крепкого кареглазого сына. Четыре двести - между прочим, так что я больше предавался радостям отцовства, чем интересовался службой, тем более новый отдел пока тянул на себе мой зам капитан Вознесенский. Да-да, тот самый Андрей, мой бывший телохранитель и попутчик в приключениях по Царскому миру.
  В общем до окончания отпуска, я эпизодически появлялся на работе, больше для того чтобы быть в курсе работы своего отдела. По сравнению с другими отделами мой был самым маленьким. В отделе из четырех кабинетов не считая мой, шесть сотрудников дело-производителей, включая машинистку. Потом мой зам капитан Вознесенский, четыре летчика и рота осназа под командованием капитана Маркелова. Задача роты - разведка найденных порталов с той стороны. Из техники кроме офисной - вертолет МИ-8, самолет для поисков порталов и семь машин с водителями, из них три легковых. В роту кроме четырех армейских грузовиков входило два БТР-90 из моего мира.
  У того же Глухарева один только автобат на сотню машин, и вертолетный полк на шестьдесят, так что разница в отделах огромная, но и спектр задач разный.
  
  ***
  
  - Что уже отгулял? - спросил Серега, отрываясь от бумаг и снимая очки в роговой оправе.
  - От звонка до звонка, - хмыкнул я, устраиваясь напротив.
  - Как там мой тезка?
  - Вопит, титьку требует да спит. Что ему еще делать?
  - Беспокойный?
  - А ты знаешь, нет. Дочка у меня была, вот та да, беспокойной была. А Серега нет, спокойный. Кормиться по часам, спит нормально, правда спит только днем. У нас уже внутренние часы поменялись.
  - У меня так со вторым сыном было. Ничего привыкните.
  - Конечно привыкну. Да ладно, главное характер жены вернулся в норму, а то знаешь, с этой беременностью я ее не узнавал, намаялся. Все-таки меняет женщин токсикоз, была сильной уверенной женщиной, а тут...
  - Да это нормально.
  - Я недавно в интернет в моем бывшем мире выходил, через Белорусский сервер, скачал прикольную картинку. Сыну же всего две недели, я его не то что на руки дышать на него боюсь, а Але срочно надо было с моей мамой по делам отойти, что-то там закупить, они меня с Сережкой и оставили. Так я потом сходил в наше ведомственное фотоателье и сделал цветной плакат. Там парень - отец держит на руках ребенка и оба орут, а внизу надпись: баю баюшки баю где же носит мать твою?
  Отсмеявшись Гоголев спросил:
  - И что Аля?
  - Да ничего, посмеялась, перевесила плакат на дверь в спальню, но с ребенком больше меня не оставляет... Ладно у тебя у самого как дела?
  - Да нормально. Старший шестой класс благополучно закончил, средний Виталька в первый класс скоро пойдет. Ну а младший твой тезка недавно ремня получил после того как в садике на соседнюю девочку суп вылил во время обеда. Ольга все у себя в госпитале пропадает, сам знаешь, на всех фронтах наши двинули. Санитарные эшелоны один за другим идут.
  - Как там все, а то по радио только общие сведенья?
  - Я тебе скажу артиллерия и ракетные системы 'Мёртвого мира' это что-то. Потом запись посмотришь, а если на словах то шесть эшелонов обороны немецкого переднего края что они успели сделать за полгода обороны, то есть нашего бездействия за зиму, наша артиллерия взламывала четыре дня. Так вот когда пехота двинула, только на шестой линии обороны встретила хоть какое-то сопротивление, в остальных пяти все было перепахано.
  - А почему снова встали?
  - Это только в Польше. Помнишь Пилсудского?
  - Это народоволец который? Он же вроде в спины наши отходящих частей стрелял и очень этим кичился. Английский выкормыш. Его же вроде по трибуналу заочно приговорили к вышке? Или я не про него?
  - Про него. Сейчас политика изменилась, Англии очень нужна послушная им страна рядом с нами. Вот теперь этот однофамилец маршала и рвет зад. Создал сопротивление и начал восстание в Варшаве. Почти как в твоем мире, только глава другой. Вот войска и встали, занимая активную оборону, ожидая пока немцы перемелют восстание тыловыми дивизиями. Англичане прям жопу рвут, закидали наш МИД письмами с просьбой поднажать и помочь сопротивлению. К товарищу Сталину толпой очередь занимают. Ага, щаз-з. нужны они нам потом. Это Пилсудский собрал вокруг себя таких же как он сам, да не малое количество солдат из Армии Крайова.
  - Ее еще нет, - напомнил я. - Это название из моего мира.
  - Один хрен, нам они не нужны.
  - Тоже нашел проблему, у нас же есть мир-тюрьма. Забыл?
  - Да в курсе уже. Между прочим начали собирать по спискам кого туда первым отправить. Скоро несколько тюрем изрядно освободиться от местного контингента. Одних только пленённых эсэсовев под три тысячи будет.
  - Да ладно, это теперь их проблемы. Не хотят жить нормально, будут жить плохо и крайне мало... Ты лучше скажи для меня есть что?
  - У твоего зама план по работе на ближайший месяц.
  - Ты лучше словами.
  - Словами?.. - задумался Серега, припоминая какое задание давал моему отделу. - С первого июня, то есть через три недели, открываем портал в мир Царя и начинаем вести меновою торговлю. Тебе нужно проконтролировать постройку железнодорожного моста через ту речку, где портал, там уже почти все готово, осталось покрытие и полотно. Прибудет Нахимов и другие офицеры посланцы Царя, но их встреча и размещение проблема Свиридова. Наркомат уже вполне нормально работает, так что включайся.
  - Тогда сегодня я буду у себя в отделе, а завтра полечу в Польшу, посмотрю, как там ведутся работы.
  - Хорошо.
  - Да, а что там с 'Мертвым миром' когда начнем работу по нему?
  - Вот ты еще! И так Астахов постоянно поминает. С первого июля по нему будем работать. Понял? Первого июля откроешь портал, аналитики решили, что к этому времени кроме наблюдателей, не теряющих надежду, там больше никого не будет. Все давай иди, работай.
  - Ладно, - хмыкнул я, однако подниматься не спешил. - Честно говоря я начинаю скучать про приключения.
  - А кто ныл, домой хочу, тишину и покой мне подавай? Вон, работа начальника как раз по тебе, - усмехнулся Гоголев.
  - Да что-то не по душе она мне.
  - У тебя командировки еще будут, поиск порталов один чего стоит.
  - Да это все не то. Вот в 'Царском мире', в 'Зеркальном' или 'Мертвом' - там было интересно. Это настоящие приключения о которых можно даже книгу написать.
  - Что-то от тебя раньше такого не было слышно. Тебе что китайского мира мало? Забыл, как тебя стрелами нашинковало? И вообще с чего это такие мысли?
  - Раньше я не понимал что это такое... Наверное привык к адреналину и приключениям. Ладно, пойду работать, все-таки завтра вылетаем. Кстати, что там за обстановка в Польше?
  - Наши войска стоят в активной обороне, сам же в курсе, а так спокойно. В воздухе наше полное господство.
  - Лады. Все пока.
  - Давай. Вечером зайди, пообщаемся.
  - Ладно.
  Встав, я оправил френч и направился к выходу. Работы на сегодня много, нужно вникнуть в то, что успели сделать мои подчинённые, предупредить летунов, что дислоцировались на военном аэродром о скором вылете в Польшу, ну и на всякий случай попрощаться с женой. Мало ли что.
  У себя в кабинете я взял все межмировые сводки за последний месяц и стал с интересом их изучать. Особенно меня интересовал мир Сталина-2. Как там воюют мои ребята?
  Пощелкав клавишей мышки, я вывел на экран рабочего компа информацию по миру Сталина-2.
  В течение сорока минут я жадно вчитывался в представленную информацию. Иванов, получивший звание генерал-лейтенанта со своим корпусом и приданными частями из нашего мира не только удержал территории, но и серьезно расширил её, даже захватив часть территорий в Польше, то есть его маневренные группы спокойно катались по ней, пару раз даже достигнув Варшавы. Но быстро получив там по носу откатились обратно. Надо ли говорить что все лагеря для военнопленных, которые были в досягаемости, были освобождены? Правда не все, в некоторых лагерях охрана успевала частично или полностью уничтожить поднадзорных и сбежать. По примерным подсчетам так было уничтожено около пятнадцати тысяч советских военнопленных. В ответ на это был отдан приказ не брать в плен подразделений охранных дивизий и эсэсовцев. Для солдат Вермахта в этом случае были некоторые послабления. Все это было выложено в листовках и сброшено на отступающих или где-то занимающих оборону немцев. Но в принципе из-за наступившей в мире Сталина-2 зимы, причем достаточно суровой, военные действия пришлось прекратить, даже вывести часть подразделений обратно в наш мир, где уже властвовала весна.
  После переключившись на другие сводки, случайно попал на информацию о китайцах. Вернее не об их мире, а сколько они успели сделать в виде оплаты за мир. Там были и огромное количество парников в братских республиках, и заводы и фабрики. Где они только начали строиться, а где уже осваиваются заводчанами. Вот в Узбекской АССР уже действует около двух сотен огромных парников выдавая на гора огурцы и помидоры. Большая часть из них шла конечно на консервы, но и часть вагонами по разным лечебницам и больницам страны. Китайцы только недавно закончили строить железную дорогу и теперь гнали эшелоны один за другим через мой родной поселок и местный портал в районе Бреста. Закрыв этот раздел, на который попал случайно, я начал изучать остальные сводки, особенно доклады по постройке моста у портала в мир Царя. Там даже фотографии были. Но этим фото была уже неделя. Думаю, работы там на грани окончания, все таки два батальона железнодорожных войск там трудятся.
  
  Закончил я уже к вечеру, после чего проведя совещание сотрудников отдела, распустил всех по домам. Через полчаса, когда выходил из своего кабинета, запирая дверь на замок, в коридоре повстречал Нахимова, которого сопровождали два сотрудника наркомата. Сам Нахимов был в полной парадной форме контр-адмирала с орденом Красной Звезды на черном военно-морском кителе.
  - А Александр, - узнал он меня, протягивая руку, чтобы поздороваться. Быстро же он приобрел местные привычки.
  - Добрый день, Павел Степанович. Я смотрю вас можно поздравить с наградой и присвоением очередного воинского звания?
  - Да, начинал каперангом на эсминце 'Резвый'. Огромный опыт Сашенька надо сказать я на нем приобрёл, вот теперь командую тремя эсминцами, держа флаг на лидере. Вы сейчас к Сергею?
  - Да к нему, - подтвердил я и все же не удержался от любопытства. - А орден за какие заслуги?
  Сопровождение адмирала чуть отстало и не мешало нам неторопливо двигаясь к кабинету Гоголева спокойно общаться.
  - Так это еще за январские бои под Ригой. Мне скоро орден Ленина вручат за румынскую операцию, что прошла две недели назад.
  - Как же, слышал. Радио несколько дней трубило о победе нашего Флота. Да и сводку прочитал об этой десантной операции. Там все конечно сухо описано. Но достаточно подробно. Да и вас упомянули. Это правда что вам в корму корабля попал крупнокалиберный снаряд береговой батареи и не взорвался и что вы так с ним и вернулись?
  - Врут. Боцман почти сразу вытащил, он застрял, заклинив кормовую башню, ломами осторожно выбили, и сбросили за борт. А батарею мы ту подавили, да и десант добил канониров. Главное задачу мы выполнили, уничтожили склады порта и нефтеналивные танкеры. Летчики молодцы хорошо помогли. Говорят, разлившуюся нефть до сих пор потушить не могут... Прошу, - пропустил меня вперед адмирал.
  В это время мы подошли к дверям приемной наркома и по очереди прошли внутрь, где секретарь разрешил нам проходить в кабинет Гоголева. Сопровождение осталось в приемной.
  Дальше было понятно, Серега достал непочатую бутылку водки и разлил по стаканам, встреча у нас была неформальной. Дальше мы обговаривали переход и сотрудничество до двенадцати ночи потом я спустился вниз и меня отвезли домой. Сам я был вполне в адеквате, так как особо не налегал на спиртное.
  
  Утром меня разбудил будильник. Хмуро хлопнув по кнопке отключения, я покосился на соседнюю пустую половину кровати и, широко зевнув, прямо в кровати сделал пару разминочных движений, разгоняя кровь. Сходив в туалет и умывшись, я прошел в детскую и чмокнул жену, качающую на руках сына, в макушку.
  - Здравствую родная. Привет мой хороший.
  - Не дыши на ребенка перегаром, - прикрыла собой ребенка Аля.
  - Ребенок должен знать все мужские запахи.
  - Иди завтракай, тревожный чемоданчик у входа, - хитро увела разговор в сторону Аля.
  - Хорошо, солнышко. Мама звонила?
  - Нет, мы с ней еще вчера вечером пообщались. Сегодня ее не будет, а завтра она на целый день придет нянчиться, я как раз успею некоторые дела закончить, - пояснила Аля. Оставив ее укачивать сына, тот никак не хотел засыпать, я прошел на кухню и налив себе чая сел завтракать.
  Мину через десять, когда я заканчивал, на кухню вошла Аля. Подойдя, она обняла меня со спины.
  - Сколько у тебя командировка продлиться?
  - Да пару дней. Проконтролирую стройку и обратно.
  - Хорошо, тогда при возвращении я приготовлю твои любимые сибирские пельмени. Недавно мясо говяжье привезли, ты его как раз любишь.
  - Спасибо любимая, - сказал я приобняв ее.
  - Куда?! Рано еще, - ударила меня по рукам жена.
  - Эх! - я горестно махнул рукой, жадно поцеловал Алю и пошел собираться. Парадный френч в сторону, быстро подобрал камуфляж и, одевшись, попрощался с сыном, на выходе поцеловал жену, подхватил чемоданчик с личными вещами и поспешил вниз. Вольных уже звонил. Спрашивал когда спущусь. Вылет был назначен на восемь утра, а время уже был семь, что с учетом пробок было трудновато быстро добраться до аэродрома.
  Но как бы то ни было, через сорок минут мы были на аэродроме и заняли все десять пассажирских мест в салоне самолета нашего отдела. Через двадцать минут мы были в воздухе. Ближе к вечеру с двумя посадками для дозаправки мы перелетели старую границу на Буге, но из-за начавшейся непогоды сели не на тот аэродром рядом с Объектом, который нам нужен, а на прифронтовой аэродром охраны тыла, где решили остаться на ночь. Всего шестьдесят километров не долетели. Нечего, завтра доберемся, а сегодня нечего ехать по нашим тылам, в которых говорят, иногда постреливают, на ночь глядя не рекомендуют. Тут переночуем.
  На этом аэродроме, кстати, использующем сетчатые ВПП для посадок на мягкую почву, недавно прошел дождь и довольно сильно развезло, стояло два полка. Один истребительный на ЯК-3, другой полк был бомбардировочный на 'пешках'. Правда, летал он в основном ночью. Все летчики в нем были опытными 'ночниками'. Наша промышленность не выпускала особо сложные самолеты. Только те, которые могла выпускать массово, чтобы покрыть потребности фронта и достаточно удачные для боев в воздухе. Так что к сорок второму наши полки получали те самолеты, которые в моем мире благополучно пережили войну. То есть Як-3 и 7. Что-то из линейки 'Ла' было. Из пикировщиков - Пе-2, штурмовики - Ил-2, тяжелые дальние бомбардировщики - Пе-8. Этого пока вполне хватало для всего спектра задач ВВС. Нет, 'ночных ведьм' здесь не существовало, однако несколько полков ночников из У-2 создано все-таки было. Раз они удачно применялись в прошлом моего мира.
  Несмотря на легкую непогоду один из полков плотно работал, охраняя наши тылы и железнодорожные станции. У немцев самолеты еще оставались, бывало, они устраивали внезапные налеты, так что истребители тут были остро необходимы. Хотя, этих самолетов у немцев становилось все меньше и меньше. А полк 'пешек' находился на отдыхе и пополнении. Это нам рассказал один из техников БАО, что помогал нашим летчика убирать наш самолет в капонир и укрывать его маскировочной сетью
  Если фронт встал - это не значило что все встало. Например, фронтовые истребители прикрывали небо над Варшавой для наших транспортников, которые сбрасывали на горящий город оружие, боеприпасы и продовольствие. Но это больше для англичан, чтобы показать, мол, немцы создали крупную оборону, которую мы никак не прорвем, поэтому помогаем сопротивлению как можем. Кстати, помощь действительно шла реальная, раз немцы до сих пор не смогли подавить поляков, наши им даже небольшие пушки на парашютах сбрасывали и противотанковые ружья. Причем их же, польские, из трофеев тридцать девятого года. Про это техник сказал с большим удовольствием.
  
  - Я договорился, нам выделили две землянки у столовой, - подошел ко мне Вольных, отвлекая меня от беседы с техником и наблюдением за маскировкой самолета.
  Стоявший рядом Старцев, поправил ремень висевшего на плече автомата и кивком показал мне на бегущего в нашу сторону плотного мужичка в летной форме.
  - Командир БАО, - пояснил Вольных.
  Именно этот живчик в звании капитана и занялся нашим расселением. По утро выяснилось, что погода ухудшилась и прекратились все полеты. Ехать наземным транспортом тоже не вариант, до Объекта хоть и не далеко, но тоже смыла по грязи тащиться нет, вот и решили мы подзадержаться на этом аэродроме. К тому же летчики были довольно веселыми ребятами, да и кухня у них была просто изумительной. Связь у нас с командованием на Объекте была постоянной, так что они не волновались о нашей задержке.
  Наконец, когда на четвертый день выглянувшее солнышко подсушило землю, нам дали добро на перелет. Он прошел без проблем, так что рассказывать о нем было нечего.
  
  ***
  
  - Ну как? - спросил старший инженер, отвечающий за постройку моста. Фамилия у него была примечательной, Андрей Мюллер, поволжский немец. Так как он имел полный доступ к 'секретам' порталов, то ответил я честно.
  - Отлично. На первый взгляд мост выглядит крепко.
  Встав с корточек, я отряхнул штаны, дробным стуком пройдясь по наколенникам, и посмотрел на противоположный берег.
  - Прокладка рельсов начнётся на следующей неделе, - понял мой молчаливый вопрос инженер. - Пока готовим полотно. Если хотите мы можем перейти по мосту. Хотя настил еще и не готов мостики уже брошены.
  - А насколько поднимется высота моста вместе с настилом и рельсами? - быстро спросил я.
  - Примерно сантиметров на шестьдесят, - на память ответил инженер, даже не заглянув в тубус с чертежами, что был у него подмышкой.
  - Поберегись! - заорали рядом и мимо пронесся здоровенный боец с тачкой полной щебня, за ним пробежало еще трое.
  - Укрепляем настил, места болотистые, - пояснил инженер. Опасливо посматривая на моих телохранителей.
  - Меня не это беспокоит, точно не скажу, но нижний край овала примерно на высоте тридцати сантиметров от костяка моста.
  - Нужно замерить, что бы было точно, - заволновался инженер.
  - Я по этим мосткам не пройду, свалюсь это точно, - с сомнением сказал я глядя на тонкие доски. - Да и площадку надо будет сделать рядом с порталом.
  - Хорошо... Андреев! - окликнул Мюллер одного из своих подчиненных. Молодой парень в форме лейтенанта железнодорожных войск подбежал к нам.
  - Товарищ военинженер первого ранга... - четко бросил подбежавший руку к виску, но инженер его перебил.
  - Беги по мосткам до середины моста, пока мы тебе не скажем: хватит. Запомнишь место, там сделаем площадку.
  - Есть!
  Лейтенант ловко скользя по мосткам, достиг пролета на середине моста, и когда оказался рядом с порталом я сказал:
  - Он на месте.
  Пока инженер рассчитывал, как и когда начать работу, я повернулся к своим.
  - Что у вас?
  - Для ночевки подготовлены две палатки в палаточном лагере батальона НКВД, - ответил Вольных. - Тут в трехстах метрах.
  - Хорошо. Стемнеет часа через четыре, так что успеем тут прогуляться. Я вам покажу где мы вбирались из воды и куда уходили от портала... М-да, интересное времечко было, я даже скучаю.
  В это время инженер и вернувшийся лейтенант закончили с расчетами и выдали результат.
  - Товарищ старший майор госбезопасности, по примерным прикидкам все будет готово к десяти часам завтрашнего дня.
  Было видно, что Мюллер человек не военный, и явно призванный из запаса.
  - Почему так долго? - удивился я.
  - Дело в том, что из двух батальонов в настоящий момент у моста находиться неполный взвод. Остальные подразделения на разгрузке подошедшего состава и создании дамбы в трех километрах позади нас. Дамба в данный момент является первоочередным объектом для стройки... Работы там осталось всего на три дня.
  - Теперь понятно, почему тут так малолюдно, я уж думал, что вы с моим прибытием убрали всех от греха подальше. Ладно, в десять так в десять.
  Оставив инженера у моста, мы сошли с насыпи. На которой еще не было ни шпал ни рельсов, и по тропинке направились в глубь леса к палаточному городку охраны строительства объекта. А охранял местность целый батальон из ведомства Берии.
  После инспекторской проверки работы охраны я по пути показал памятные места, после нашего перехода в этот мир из соседнего и после ужина познакомившись с вернувшимся от дамбы капитаном Григорьевым командиром батальона охранения, лег спать. Григорьев кстати задержался по серьезной причине, утром на один из постов охранения вышли какие-то люди в нашей форме. Завязалась перестрелка, в результате по пятам неизвестных ушел разведвзвод, а погибшего и двух раненых с поста на вертолете отправили в тыл. Капитан как раз встречал разведчиков, которые все-таки догнали неизвестных, оказавшихся немцами и, потеряв одиннадцать человек, уничтожили группу из шести диверсантов. Вот такие дела. Пленных не было. Вот капитан и расспрашивал своих бойцов пытаясь понять случайная это встреча, или немцы реально заинтересовались строящейся дорогой и мостом.
  
  Утром я был разбужен шумом просыпающейся части. Бегали бойцы, раздавались команды. Всё-таки в палатках проживало порядка шести сотен бойцов и командиров, конечно часть в охранении, но все же.
  Сев на койке, я полусонно огляделся, кроме меня тут ночевали оба командира. Вольных и Старцев. Пнул ближайшую койку, я рявкнув:
  - Подъем!
  С добродушной усмешкой посмотрев на проснувшихся и зевающих телохранителей, никто из них не вскочил от неожиданности, и сказал:
  - Ну что, принимаем водные процедуры и завтракать. У нас еще дел вагон и малая тележка. Нужно успеть за сегодня, завтра вылетаем обратно.
  После плотного завтрака в общей столовой, мы, подхватив оружие, направились обратно к мосту, посыльного от Мюллера не было, просто я решил пронаблюдать за работой.
  Как и вчера народу особо не наблюдалось. Пара патрулей с той стороны, у недостроенного дота с этого берега часовой с биноклем. На самом мосту с пяток военных строителей, там же был вчерашний лейтенант. Мюллера я так и не увидел.
  - Григорьев идет, - отвлек меня Вольных от разглядывания здоровенного бойца, он был в одних красноармейских шароварах. Работая огромным деревянным молотком на вроде кувалды он бил по щебню трамбуя его. Рядом два бойца поднимали и опускали бревно с прибитыми ручками производя туже работу.
  Повернувшись, я посмотрел на капитана, который в сопровождении трех своих командиров и двух автоматчиков приближался к мосту по берегу реки.
  - Здравия желаю, товарищ старший майор госбезопасности, - козырнул он. - Тут от поста на дороге сообщение пришло. Из вашего наркомата дополнительные люди на двух машинах прибыли.
  - Не в курсе, - удивился я. - Может 'портальщики'? Или подготовленная группа для заброски на ту сторону для окончательных переговоров и сотрудничества?
  - Старший поста проверил их документы и предписание. Говорит что все в порядке, подписаны товарищем Гоголевым. Задача у них усилить вашу охрану.
  - Может быть, я всех из нашего наркомата не знаю, сам понимаешь, что его только сформировали. Ладно, ты их сам проверь, а я пока на мост, посмотрю что там сделали... О, как раз Мюллер бежит.
  - Есть, - снова козырнул Григорьев и вместе со своими людьми направился к одной из 'шишиг' у насыпи. Вскоре взревел мотор грузовика и он скрылся, двинувшись по дороге рядом с насыпью.
  Дождавшись, инженера я в сопровождении его, Вольных, Старцева и двух телохранителей направился по расширенным мосткам к площадке, которую продолжали сбивать строители. Четверо оставшихся бойцов Старцева отошли чуть в сторону, наблюдая за нами и за окрестностями.
  Подойдя к площадке, я не активируя портал, показал, где его нижний край, явно расстроив инженера.
  - Продеться делать глубокий желоб для портала, чтобы он не перерезал рельсы и чтобы наши составы свободно проходили через них. Жесткость будет нарушена, - покусывая губы, он достал из планшета тетрадку и стал что-то зарисовывать, отойдя чуть в сторону.
  - Похоже - это и есть наше усиление, - кивнул Вольных.
  Я тоже обернулся на шум приближающихся моторов. Вот из леса появились три машины. Одна уже знакомая нам 'шишига', две других были легковыми. Армейский 'Хантер' и 'Шеви-нива'. Вот все прибывшие покинули машины, дав возможность их рассмотреть. Всего прибыло одиннадцать человек. Шестеро было в 'Хантере' и пятеро в 'Ниве'. Они попытались было пройти к нам на мост, но ни мои телохранители, ни Григорьев не имели такого приказа, поэтому остановили их на берегу. Сам же капитан о чем-то поговорив со старшим группы забрал у него бумаги и направился к нам. Что мне показалось странным, что у всех бойцов включая майора, за спинами были небольшие десантные рюкзаки однодневки, однако у пулемётчика в группе моих телохранителей тоже был рюкзак под боеприпасы, так что это хоть и царапнуло глаза, но не удивило.
  - О, а я этого майора знаю. Он подчиненный Свиридова, помню его по совещанию. Фамилию только не знаю, - сказал я Вольных, подбородком указав на командира прибывшей группы.
  В это время громко бухая подкованными берцами по доскам мостиков к нам подошел Григорьев.
  - Товарищ старший майор госбезопасности, я проверил документы прибывшей группы. Похоже, настоящие, - протянул мне документы капитан.
  Быстро изучив, их я согласно кивнул. Подписи и печати были знакомых мне людей со всеми положенными секретками.
  - Да, - подтвердил я. - Это печать и подпись Гоголева. Он всегда пользовался черными чернилами. Ладно, пойдем, познакомимся.
  Приказ на усиление моей охраны меня особо не удивил Гоголев и так ворчал, что меня слабо охраняют. Хотя, по моему мнению, куда больше? Десять человек непосредственного сопровождения, да еще скрытое наблюдения и сопровождение из ведомства Берии. Я о них знал, но никогда не видел, с ними Вольных контакты держал. Более чем уверен за пару дней до моего прилета сюда, часть скрытой охраны перебазировалась да обнюхала все тут. У Григорьева на этот счет я не спрашивал, и так понятно, что ничего не скажет.
  Мы по мосткам направились обратно к берегу. Идти было страшновато-то, мостки всего метр шириной, а внизу видна плескавшаяся о железные сваи все еще холодная весенняя война.
  - Здравия желаю, товарищ старший майор... - начал было говорить знакомый мне майор, когда мы приблизились к ним в плотную, как вдруг стоявший рядом со смутно-знакомым командиром, прибывший с ним боец присел и ударил по ногам стоявшего рядом Вольных. Судя по хрусту сломав одну из них. Пока майор с хриплым криком, скорее шипением падал на утрамбованную почву, пытаясь выдернуть из кобуры пистолет, тот самый смутно знакомый майор, взял мою руку в захват и хитрым приемом развернув спиной к себе приставил к моему горлу нож и тут же заорал:
  - Оружие на землю или я его распластаю!.. Ну?!
  На несколько секунд возникла шаткая ситуация. С одной стороны телохранителям требовалось меня охранять, с другой у них был четкий приказ не допустить моего пленения.
  И не известные и моя охрана с подчинёнными Григорьева держали друг друга на прицеле напряженно ожидая приказов, пока, наконец, Вольных поймав мой взгляд, не отдал приказ хриплым явно севшим голосом:
  - Опустить оружие.
  - Сложить его! - быстро скомандовал майор, и чтобы поторопить мою охрану слегка подрезал мне кожу, отчего тонкой струйкой потекла кровь по коже.
  Бойцы начали складывать оружие. Надо отдать должное нападающим, они не стали убивать никого, просто отсоединили магазины и побросали оружие в воду, потом достали из машин несколько баулов, а вот дальнейшее мне не совсем, вернее совсем не понравилось. Четверо из нападающих нагрузившись как волы, по мосткам направились к площадке. Военные строители которые застали всю эту катавасию именно на ней перебежали на другую сторону берега к охране, которая наблюдала за нами тиская оружие, но не стреляла. Так вот четверо рванули к площадке, еще трое взяли трех из присутствующих в заложники, это Григорьева, Старцева и незнакомого мне командира из батальона Григорьева, после чего тоже ступили на шаткие мостики прикрываясь ими. Вот только следом за ними продолжая держать нож у моего горла, ступил майор, отчего следуя за ним, мне пришлось семенить мелкими шагами. Оставшиеся трое нападающих продолжая держать мою охрану и бойцов спецбата на прицеле, спиной последовали за нами.
  Когда мы достигли площадки, майор внезапно заорал в ухо:
  - Где портал?! Где портал сука?!
  Понимая, что шансов у нас было мало, я изобразил обморок, повиснув на руках майора. Другой идеи у меня не было. Так я хоть немного оттяну время, сотрудничать мне с ними не хотелось.
  - Антоха, давай его, придерживай, - приказал кому-то майор.
  Сквозь прищуренные веки я осмотрел, что творилось вокруг, пока меня тащили в сторону портала. На берегу продолжали стоять бойцы, пристально наблюдая за нами, хотя их стало меньше, наверняка кто направился за помощью, кто за оружием. Хотя один из оставшихся телохранителей чуть склонив голову, что-то бормотал в рацию.
  В это же время, две из нападающих подхватив мою тушку, осторожно двинулись в сторону портала, причем так чтобы моя рука была впереди. Они суки таким образом пытались найти его и активировать. Что сказать, через два метра у них это получилось.
  - Переходим! - скомандовал майор и через несколько секунд следом за нами через портал скользнули оставшиеся нападающие. У меня была надежда что перейдя нападающие попадав с трехметровой высоты поломают себе что-нибудь, ведь разница с высотой между мирами была существенной, однако местные строители успели сделать у портала земляную подушку, так что перешли мы к сожалению вполне благополучно. Вдруг мелькнула тень, и рядом со мной плюхнулся Старцев, после чего портал закрылся. Все, мы оказались в Царском мире. Повернув голову, я посмотрел на лейтенанта и вопросительно приподнял левую бровь. В ответ на это Старцев только пожал плечами, он явно не хотел оставлять меня одного, остальных заложников бросили с той стороны портала.
  - Вяжи его, - скомандовал майор своим, сам же ловко вязал мне руки за спиной. Причем так, что ни о каком сопротивлении не было никакой речи.
  - Может пристрелить? - спросил один из пленителей, направив ствол на моего лейтенанта.
  Майор, продолжая связывать меня, задумался, но потом покачал головой.
  - Вещи наши понесет.
  Старцева поставили на ноги и быстро стянули всю амуницию, оставив в одном камуфляже. Меня невольно восхитила дерзость и способ похищения. Они конечно могли это сделать и в городе, но именно у портала у них были все шансы оторваться от преследования, просто перейдя на ту сторону. Теперь оставалось понять, как они собираются вернуться обратно, если только...
  В это же время меня отвлек раздавшийся рядом возглас:
  - Хто тут?
  В ответ прозвучала короткая автоматная очередь и последовала команда майора:
  - Уходим!
  
Оценка: 5.61*46  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"