Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Решала 3. Авантюрист. (Черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.48*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Терентий Грек, по прозвищу Решала, попаданец с Земли на Землю, прожил уже немало замечательных жизней в разное время Союза. Однако, век Союза закончился, и начались времена Императорской России. Итак, новое попадание, и задача поставленная самому себе. Отомстить наглам... Хотя это просто задача, а планы... Жить, просто жить, других планов нет, только жить и мстить как он сам хочет, а не желают другие. При этом с интересом изучая жизнь вокруг. А интересы по дальнейшей жизни будут, нужно только подрасти. Книга выложена на 36.6% Написана на 100%

  Название: Авантюрист.
  
  Серия: Решала. Часть третья.
  
  Аннотация: Терентий Грек, по прозвищу Решала, попаданец с Земли на Землю, прожил уже немало замечательных жизней в разное время Союза. Однако, век Союза закончился, и начались времена Императорской России. Итак, новое попадание, и задача поставленная самому себе. Отомстить наглам... Хотя это просто задача, а планы... Жить, просто жить, других планов нет, только жить и мстить как он сам хочет, а не желают другие. При этом с интересом изучая жизнь вокруг. А интересы по дальнейшей жизни будут, нужно только подрасти.
  
  ***
  
  Догнать британский крейсер было сложно, да ещё тот ускорился, задымил гуще и даже этот дым стал пропадать за горизонтом. Как бы не ушёл. До заката часа два, уже даже меньше, и шансы нагнать крейсер становятся призрачными.
  - Да хрена вам, - пробормотал я, и закончив медитацию, пока яхточка спешила следом за британцами, и убрав её в хранилище, прям так на скорости под полными парусами, сам на одеяле-самолёте рванул следом. Десять километров пролетел мигом, а тут и дым гуще, и уже видно точку корабля.
  Достав яхту, паруса снова наполнились ветром, и та заспешила следом за бриттами, и я сел на её палубе. Проверил румпель, тот заблокирован чтобы судно шло прежним курсом, и медитация на пять минут, потом осмотрелся, всё ли в порядке, и снова медитация на пять минут. Так сорок минут и пролетели, пока источник снова не стал полным. Только спешить покидать борт яхты я не стал, да и британцы скорость снизили. Вот так спустив парус, когда темнеть начало, я убрал яхту, и полетел дальше на одеяле. Десять километров, почти двенадцать, когда две трети расстояния до наглов пролетел. Пришлось достать шлюпку, садится и медитировать. Полчаса, не отвлекаясь, пока шлюпку слегка покачивало. Вот так зарядившись, убрал ту, и нагнал крейсер, где совершено спокойно сел на его палубе. Даже вахтенного из сигнальщиков убивать не пришлось, тот меня просто не увидел в темноте. Первым делом, да по привычке скорее, проверил войдёт ли крейсер ко мне в хранилище. К моему удивлению, входил, всего несколько тонн свободного останется, но главное, входил. Подумав, я взял и убрал. Боевой корабль, что шёл примерно на десяти узлах, исчез, а я завис на одеяле, правда меня брызги достали, когда море схлопнулось, там где их ранее прорезал острый корпус крейсера, но ничего, сильно не намочило. Да я тут подумал, компенсация мне нужна за "Шапокляк". Крейсер вполне подойдёт. Убивать людей удовольствия у меня никогда не было, а тут убрал в хранилище, достал, и они мертвы. Отомстил так, и мне вполне хватит этого. Сам он мне не нужен, хотя вроде современный на вид, я видел боевые корабли, у которых до сих пор мачты с парусами. Так что неплохой трофей. Понятно, что он мне ни к чёрту не нужен. Продам. И даже знаю кому. В Африке до сих пор пиратство не искоренено, хотя их и давят, я пока по Средиземному морю работал, познакомился с этими работягами ножа и топора. Не все эту встречу пережили, некоторые решили, что я добыча, но знакомцы остались. То есть, в этих кругах контакты есть. Вот и продам крейсер. Освоят, будут пиратствовать. Хотя вряд ли, скорее всего перепродадут. Это тоже неплохо, будет удар по репутации бриттов, когда они об этом узнаю. Сам светится не буду, иллюзию использую.
  Вот так достав крейсер, и минуты не пробыл в хранилище, секунд десять, тот нырнул, вода и на палубу попала, смыв тело одного моряка. Ну и сев на мокрую палубу, стал работать, иногда медитируя. Раздеваю тело, и за борт, раздеваю и за борт. Форму аккуратно складываю, и на склад. Тут был такой. За двое суток судно полностью освоил, не только в плане чтобы прибрать его к рукам, но и по механизмам. Ничего сложного, хотя английские инженеры старались усложнить. Эти два дня тот бежал на восток, в сторону Гибралтара, сокращал будущий путь, тратил угль, тут бункера не сказать, что были пусты. Скорее даже совсем не полные. Треть от объёма. А корабль, когда я нагнал его, шёл к одному из ближайших островов Карибов, там был небольшой город и угольная станция. Сам там припасы покупал недавно. Явно пополнить бункера и отдохнуть торопился. За двое суток я и поспал, и отдохнул и корабль к рукам прибрал, убрав с борта все документы, свидетельства, что корабль встречался с "Шапокляк". Нашёл и похищенное с борта шхуны. Те даже разную мелочь и утварь прихватили. Ну да, посуда-то серебряная. Вернул. По корабельному журналу и документам из каюты капитана выяснил, что крейсер назывался "Фиби", и был седьмым из девяти спущенных на воду бронепалубных крейсеров третьего класса типа "Перл". "Фиби" вступил в строй в конце тысяча восемьсот девяностого года, то есть, ему шесть с половиной лет. По паспорту скорость девятнадцать узлов. Реально едва восемнадцать даёт, я пробовал. Интересно же. Вообще этот тип крейсеров выпускали для Австралии, но парочку британцы себе отстроили, вроде этого "Фиби". Сам крейсер сопровождал флотский конвой из Штатов, и пробежался по окрестным водам, да на предмет поиска пиратов. Было такое, пропадают тут суда и даже свидетели выживают. А нашёл "Шапокляк". Что по курсу движения, то спешил к порту, где углём пополнится, заодно с конвоем должен был встретится. А почему бункеры пусты, так те шторм переживали, вот и потратились серьёзно.
  За те двое суток что я осваивал корабль, тот бежал на восток, я уже говорил, к Гибралтару. А так как шёл на крейсерской скорости, то путь сократился миль на двести пятьдесят. Морских понятное дело. Зато корабль изучил, очистил от свидетельств, даже убрал название корабля, обезличил его. Британцы конечно будут знать какой крейсер пропал и под чужим флагом ходит, но мне какое дело? Затягивать я не стал, сразу двинул на восток. Дальше, закончив с кораблём, убрал обратно в хранилище и двинул под парусом своей небольшой яхты. Три недели не особо спеша, но я пересёк Атлантику. В отличии от погибшей шхуны, моя яхта довольно мореходная и скоростная. Да и я не делал остановок, даже днём шёл под парусом, подвесив сигнальные фонари. А то что спал на палубе, накрывшись одеялом, то меня это не беспокоило. Если что случится, снова столкновение, это не во внутренних отсеках умирать, как со мной уже было, взлечу на одеяле, на котором спал, и пущу на дно то судно, что мне яхту разбило. А во имя возмездия. Смотреть надо куда правишь. И пофиг, гражданское то или военное. Однако, даже не смотря на небольшой шторм, что пережил неплохо, тот даже помог, сократил расстояние, вот так не спеша и добрался. А вообще время сна у меня снова поменялось, всё же ночью я за управлением, днём сплю, пока яхта сама идёт по ветру. Вот так и добрался до Танжера, портовый город недалеко от входа в устье Гибралтара. Продавать крейсер арабам я не стал, потому как работая ночью, узнал, да подслушал двух местных воротил, что представители одной судоходной компании Испании, ищут наёмное боевое судно для охраны своих судов. Пропадают они и компания несёт сильные убытки. А военные моряки Испании помогать не хотят, мол, не их дело охранять торговцев.
  Так вот, сделав личину иллюзии местного вельможи, что может тут всё, я ему крейсер и хотел продать, и вышел на представителей этой компании. Не сам конечно пришёл, это не по чину, послал мальчишку-посыльного, тот дал координаты, и те сразу на коляске за город. Нашли мой шатёр, костерок горит, и вельможа рядом на коврах, те его сразу узнали, уже встречались. Вот я и предложил тем купить у меня крейсер. Британский. Трофей один пиратский. Мол, перехватил его при продаже. Вообще купить крейсер те могли, использовать нет, для этого нужно личное разрешение короля. Хотя, если передать его своим военным, то... Тут их хозяин должен решать, владелец компании, цену я сказал, мол, без торга, поди найди ещё такой свободный корабль, и те убыли. Договорились встретится через пять дней тут же. Я же пока закупался фруктами, овощами. Да и рыбка солёная тут неплоха. Вот так снова встретились. Представителей компании не было, но был другой человек. Прибыл лично один аристократ, он француз. Испанцы отказались брать крейсер, решили не рисковать, а француз, что узнал об этом, не без моей помощи, воспылал желанием. Тем более тот в прошлом был капитаном боевого корабля французского военного флота. Он и купил. За драгоценные камешки, некоторые недообработаны. Иллюзия сообщила где стоит корабль, тут всё на доверии, у вельможи Танжера, под которого я рядился, была серьёзная репутация. Так что аристократ со своими людьми покатил к побережью. А я свернул всё, и рванул на одеяле к бухте о которой сообщил. Там достал корабль, подкинул угля в топку, поставил на якорь, и шлюпку на берегу, тут и встретил француза. Уже с другой личиной, как помощник вельможи, и передал корабль. Француз был более чем доволен, даже оформили бумаги купли-продажи. Это ещё у костра было. Там иллюзия не плотная, просвечивает, если присмотреться, поэтому долго держать мог. Час там торги и общение шло. Главное скинул балласт, французы изучали покупку, осваивались, я как понял с хозяином корабля только три профессиональных моряка было, тот не планировал такое приобретение, остальные так, балласт из слуг. Да пофиг, я после медитации на берегу, отлетел на одеяле в пролив, и достав яхту, двинул в сторону османских проливов. Да решил родину навестить. А что, в России я не был с тех пор как покинул её около двух лет назад.
  Неделю заняло, да я тут и одеялом пользовался, причём, бывало днём, когда горизонт пуст, ускоряя время прибытия, и вот она, Одесса. Как раз ночью прибыл, и увидел уходящий поезд. Пси-сил едва хватило нагнать и сесть на замыкающую грузовую платформу грозового поезда. Это пассажирские днём отходят, такие грузовые как раз днём гоняют. Тут везли, как я видел, большие блоки камня, пиленного. Кто-то дворец строил. Вот так устроившись на камнях, шкуру постелил и уснул. А почему и нет? Что по планам, да решил, что раз в этих краях, судно себе буду искать, то почему не посетить Москву и не зарегистрироваться в губернии как землевладелец? Поместье купить, если проще. Мне это нужно чтобы закрепится в России. О землях в Швейцарии никому сообщать не собираюсь, не стоит оно того. Лето сейчас, конец июня, да уже июль наступал, вот и займусь, а на зиму снова подводным кладоискательством займусь. Бить я британцев собираюсь как войну те начнут в Африке, история с крейсером единичная, те напали - я отомстил. Так, проза жизни. Так почему бы своими делами не заняться? Потом приобрету шхуну, поновее, посещу свою долину в Швейцарии и снова на Карибы. Мне там понравилось. Как куплю поместье, поищу справного управляющего, снова на юг, покупка шхуны, ну и дальше я уже описал. Как видите, планы просты, так что действуем.
  
  ***
  
  Я не спеша шёл по набережной Москва-реки, разглядывал дома, парочки гуляющие. В общем, гулял с видом праздного отдыхающего. Сегодня второе августа и наконец я закончил всё с покупкой поместья. Влетело всё конечно в копеечку, но я стал землевладельцем. Земли знакомые, их моему опекуну в качестве награды Николай дал. Выкупил у банка, ещё и две тысячи сверху. Я как узнал, что земли уже год как в закладе у банка, нашёл бывшего владельца, что был игроком и пьяницей проматывающим наследство, получил письменное добро на покупку, мол, тот обратно выкупать не будет, тут "матушка" разговор вела, за пятьсот рублей его полное добро получила, дальше выкупил у банка все закладные, и после этого регистрация в соответствующей земельной службе, и регистрация земель на себя в Дворянском Собрании. Всё это около трёх недель заняло. Впрочем, я особо не торопился и не подмазывал. Также в Москве в новом доме купил квартиру, на две спальни, с канализацией и водопроводом, но без электрического освещения, эта новинка уже расходится, но в новых домах не появился, так что керосиновыми лампами освещал. Квартира с мебелью, заселяйся и живи, вот и жил. Якобы с матерью. Прислугу нанял, горничную, приходила два раза в неделю убираться. А готовил сам.
  Что по землям, то леса, там три деревни и господский дом в среднем состоянии, ситуация уже бедственная, но не бегут, около пятидесяти семей проживает в трёх деревнях, больше двухсот человек, двести сорок три, если быть точным, от стариков до младенцев. Двенадцать жителей были призваны и сейчас проходят военную службу. Я нашёл толкового парня, недавно закончил учебное заведение, вроде сельскохозяйственной академии, мне его порекомендовал один из преподавателей, и бил копытом, ища работу. Нанял его пока с испытательным сроком. Иллюзия "матушки" дала ясно тому понять, что раз я хозяин земель, то и управляю сам, она тут так, приглядывает. Так что со всеми вопросами ко мне. Тот заселился пока в старом господском доме где осталось трое слуг, нанял ещё троих, и начал работать, задания я ему уже дал, уже работает. Нанято было восемь строительных бригад. На берегу озера, красивое место, Анастасия тут свой дом в прошлой моей жизни и поставила, вот и я тут же, наняв архитектора, причём нашего, русского, решил свой дом поставить. Старый господский дом или разрушу, или пущу на что. Общежитие, и для управления поместьем и грибной фермой. Решу ещё. Что по поместью, то задач у управляющего много. Заменить все дома, разваливающееся с земляными полами, на нормальные избы с деревянными полами. Также новые сараи и скотники. Кроме трёх домов. Там семейства выкупили участки. Имели купчие. Захотят, отстроятся, за свой счёт, а остальные арендаторы. Также подарил каждой семье корову, даже если были, не важно. Для шести теплиц начали копать котлованы, грибной фермы. Для стабильного дохода вещь отличная, спор грибных у меня нет, нанял одного купчину, обещал привезти. А пока три бригады на постройке теплиц работают. Всё отработано, я знал, что делать. Да и управляющий тоже заинтересовался. Тем более процент с доход теплиц ему будет идти. Пять процентов.
  Денег конечно ушло немало, но и тратил я легко. А легко пришли, легко ушли, тем более я отобью все затраты, включая покупку земли, лет за пять примерно. Управляющий знал что делать, вот и пусть отслеживает. Да, я купил две малые лесопилки в сборе, с паровыми двигателями, устанавливают сейчас у третьей деревни, это Мифлюхино, и второй, это Дубовое. У первой, где господский дом, там теплицы, и называлась деревня Шатино. Тут строились новые дома, я новые семьи зазывал, лавочник строил лавку в Шатино, это на все три деревни, закупались кони, повозки, сани, вывозить доски с лесопилок и готовый урожай грибов. Покупателей Ярослав найдёт в Москве, так управляющего звали. Что по дому что я заказал, там только канавы пока роют для основы, дом на сваях стоять будет, то это терем в три этажа. Архитектор и его строительная бригада на таких заказах собаку съели, обещали, что к осени дом будет. Это настоящий русский терем, в три этажа под железной крышей. И всего две печи для отопления. Одна из них кухонная, там хитрая система заслонок будет, это и есть отопление. А на третьем этаже всего две хозяйские спальни, с двумя дополнительными комнатами, вроде гардеробной и кабинета. Также тут широкие и просторные балконы будут, вид потрясающий я ожидаю. Водопровод и канализация обязательно. Серую яму в стороне выроют, не в озеро же сбрасывать отходы. Работа кипит, я в банке счёт на себя открыл, двадцать тысяч положил рублей, смогу снять только когда исполнится восемнадцать. Или по заявке опекуна. Также в этом же банке открыл счёт на грибную ферму. Дал доступ Ярославу, положив денег, тут на постройку фермы, развитие лесопилок и постройку домов. Да он знает для чего.
  Так что я первый день отдыхаю, как раз из поместья приехал, где инспектировал всё. Пролётка мной куплена, за управляющим закреплена, она и довезла до железной дороги, дальше я сам. Зайцем на грузовом составе, благо темно уже было. В общем, основное сделано, уже можно сказать, дела делаются, начато, думаю в следующем году навещу поместье, не узнаю, так всё изменится. Кстати, Савелия я и тут светил, вроде как душегуб под рукой есть. У Ярослава семья и родители в Москве, кинет, не поздоровится. Я найду его, но сначала к семье душегуба отправлю. Прямо не сказал, но намёк тот понял. Обокрасть себя не дам. Я не для того такие деньги вкладываю, чтобы кто-то на этом нажился. Недельку отдохнул, может столицу навещу, посещу ещё раз поместье, узнаю, как работы идут, и можно на юга. Пора на Карибы возвращаться. И шхуну себе ещё хорошую подыскать надо. В прошлый раз повезло, сразу наткнулся, а тут возможно и поискать придётся, а это время. Поди знай. Вот так гуляя и отдыхая, я поглядывал по сторонам, и не сразу отреагировал на женский окрик:
  - Мальчик! Мальчик, постой!
  Только заметив, что прохожие косятся на меня и куда-то мне за спину, я обернулся, отметив, что ко мне спешит, придерживая юбку, женщина. Дворянка без сомнений, дорого одета, молодая, лет двадцати пяти. Я и сам в костюме от лучшего портного города, что дворян шьёт. Особо знакомых у меня тут не было, поэтому сразу и не отреагировал. Однако был удивлён и слегка озадачен. Даже интерес был, что нужно этой даме. Вроде на обувь не наступал, случайно не толкнул. Хотя я её уже видел. Меньше минуты назад мне навстречу попалась довольно дорогая лакированная чёрная пролётка, что влекли две пары дорогих лошадей. Не бедные дворяне. Может и аристократы, хотя на дверце ничего не было. Так вот, в пролётке, лицом ко мне, ехали две женщины, старушка, пожилая совсем, и вот эта девушка. Причём, те, когда мимо на меня проезжали, пялились, по-другому не назовёшь. И молодая ещё и высунулась из пролётки, рассматривая на меня. Это не вежливо. Я тоже проявил не вежливость, язык им показал. Так и расстались. Те дальше поехали, я не прекращал прогулку, оказалось отъехали те недалеко, встали метрах в двадцати и вот та что помоложе нагоняла, а более старшая, сидела в пролётке, поглядывая на нас. Кучер соскочил и осматривал коней. Если за показанный язык та надумает мне уши подрать, не получится. Самой бы без ушей не остаться. Да сбегу просто, при стольких свидетелях ответки не дашь.
  - Мальчик, - подойдя, та спросила. - Тебя как зовут?
  - Ну... Терентий.
  - Ясно. Воронов? Регистрацию патента проходил во Владивостоке?
  - Да.
  - Ты на отца похож очень, да и на деда. Игорь, твой отец, всё же сообщил, что ещё одного ребёнка зарегистрировал, от отца конечно нагоняй получил, но и только.
  - Вы ещё кто? - с интересом уточнил я.
  - Получается, я твоя тётя, Игорь, он мой кузен.
  - Ясно. И что вы хотите от меня?
  - Все дети и внуки представлены главе нашего рода, Денис Давыдович как раз сейчас в Москве, в нашем доме. Объезжал поместья. Все дети, признанные, даже бастарды, обязаны встретится с главой рода. Это традиция.
  - Вот как? Что ж, скажу прямо. Я не считаю вас родственниками и не желаю встречаться с кем-то либо из вашей семьи. Я достаточно ясно объяснил свою позицию? Другого ответа вы не услышите. А пока, мадам, прошу не мешать мне совершать променад после вкусного и отличного обеда. Спасибо.
  Похоже мои слова ту шокировали, в ступоре пребывала, но быстро нагнала и ухватившись за плечо, остановила.
  - Почему ты не хочешь общаться со своей роднёй?
  - Это так важно?
  - Да!
  - Ну ладно, секрета я из этого не делаю, и никто не брал с меня общения молчать. Для начала, граф, я так называю папашу, случайно меня заделал, завалил на сеновале молодуху и вот он я. Хотя за гены ему спасибо, мне десять лет, а я уже закончил гимназию и поступил в технический университет за границей. Учёба скоро начнётся. Оружие конструировать буду. Потом сказал, что не признаёт меня, отец, мол, запретил бастардов признавать. Я один из них, значит отец графа не признаёт меня. Уже желание напрочь убило с ним общаться. Далее, граф запросил деньги, чтобы признать меня. Мой дворянский патент стоил тридцать тысяч рублей. К счастью, моя семья обеспечена, мы могли себе позволить такие траты. Это было последнее общение с графом, тот пересчитал вторую часть сумму оплаты, и мы расстались. Больше не встречались. Я до восьми лет не знал вашу семью, сейчас мне десять с половиной, и знать я вас не желаю. А сейчас простите, я хочу прогуляться. А то скоро матушка от своего жениха, очередного, придёт, шумно будет, а я шум не люблю.
  Оставив задумчивую девушку на тротуаре, я продолжил прогулку. Та больше не нагоняла меня, укатила, как я видел, так что с облегчением вздохнул, и продолжил променад. Мне действительно контакты с этой семьёй не нужны, что я ясно и продемонстрировал.
  
  Пять дней отдыхал, завтра в поместье еду, пока не раздался стук в дверь. Я как раз собрался обед готовить, лук чистил, картошку, с грибами хотел пожарить, так что подойдя, глянул Взором, там какой-то чел в ливреи был, из слуг. Быстро накинув домашний халат, открыл дверь и вопросительно посмотрел на того. Таращится ещё, не сразу рот открыл. Вот блин, Воронцовы, всё никак не успокоятся, дедуля граф видеть желает. Причём, немедленно. И ведь нашли же.
  - Ждите, сейчас оденусь, - приказал я.
  Причем командные нотки отчётливо чувствовались в голосе, видно, что я привык командовать прислугой. Закрыв дверь, и шагая в спальню, с чувством выматерился. Но оделся быстро, самому любопытно что этому хмырю надо, вот и узнаю. Заодно расставлю точки над "И". Не дойдёт через голову, в печень постучусь.
  На пролётке, в этот раз графский герб был на дверце, вполне знакомый, изучил пока следил за папашей во Владивостоке, присутствовал на дверях, меня отвезли к довольно дорогому особняку в три этажа. Не дворец, но на уровне. Мы въехали на территорию по подъездной дорожке и подкатили к парадному входу. Стоит отметить, что в саду играло с ракетками и воланчиком с десяток детей от десяти до пятнадцати лет. Ну эти считай подростки. За ними две матроны приглядывали. Те с интересом на меня поглядывали, пока слуга проводил в дом, а там и в рабочий кабинет хозяина дома. Служанка, что несла поднос, увидев меня, уронила его со звоном. Охнула даже, зарыв рот ладонью. Что-то мне не нравится такая реакция на мою внешность. Впрочем, пройдя в кабинет, слуга сначала доложился, я встретил не менее заинтересованный взгляд от хозяина кабинета, что сидел за рабочим столом, заваленным бумагами. Да, внешность у нас схожа, сразу видно, родственники. Только тот седой и в возрасте. Да и папаша, с кого я брал внешний вид, тоже одно лицо с отцом, только молодое. Хорошо ещё его тут нет. Служит в Владивостоке пусть и дальше служит.
  - Это правда? Ты заплатил за признание тебя отцом? - в лоб спросили меня.
  - Для начала, здравствуйте. Правила приличия для того и придуманы, чтобы соблюдать их в нужный момент, - нагло, без разрешения занимая стул напротив хозяина дома, сказал я. - Что по вашему вопросу, то да, заплатил.
  - Удивлён, что позвал на встречу?
  - Не особо. Честно надеюсь, что это наша последняя встреча. Пообщаемся, поймёте, что вместе нам не по пути, и расстанемся. Хотя ваша настырность, вашей семейки, уже начинает надоедать.
  - Наглец. Вижу, что образован и умён не погодам, не на десять лет себя ведёшь... Про институт правда?
  - Да.
  - А теперь правду, скажи мне, кто твоя мать и кто ты такой?
  - Не верите?
  - Нет. У меня родственник работает в Дворянском Собрании, вспомнил что недавно земли регистрировал на молодого Воронова. Проверил, твои земли. Послал слуг, тебя там нет, однако от управляющего узнали адрес квартиры. Не беден. Деньги тратишь, стройка на твоих землях большая. Вот только другой мой родственник, жандарм он, опросил семью Лопухин, даже мать твою якобы, нашёл, здравствует. Дочка есть, но сына нет и не было.
  - А что было сказать? Здравствуй, папа, я твой сын от воровки?
  - От воровки?
  - Мама сирота, так получилось, обчищала постояльцев одной гостиницы, забралась в номер, а тут постоялец ввалился, пьянющий. Обрадовался, о, подарок, ну и завалил её на кровать. У матери граф был первым мужчиной, ей пятнадцать лет было. Как уснул, она смогла сбежать. И тогда, и до самой смерти она считала, что её изнасиловали. Только потом узнала, кто в том номере остановился тогда.
  - Она умерла?
  - Да, мне тогда семь лет было. Простуда. Продуло её, спасти не смогли.
  - А опекун?
  - Нашёл женщину похожую на мать, договорились, я ей хорошо плачу. Она изображает моего опекуна и не лезет в мои дела.
  - Вот как? Ты понимаешь, что как ближайший твой родственник я желаю получить опеку над тобой?
  - Вот, что дедуля, свои желания в задницу засунь. У меня всё распланировано на десять лет вперёд, и в планах общаться с твоим семейством нет от слова вообще. Я ясно это произнёс? В последнее время жил за границей и мало практики было в русском языке.
  - Не груби, высеку, - нахмурился тот. - Не знаю откуда у тебя деньги, видимо мать была хорошей воровкой, скопила, но ты будешь жить здесь. Ты будешь достаточно обеспечен, и получишь всё что положено ребёнку твоего возраста.
  - Слышь, граф. Иди к чёрту. Для начала мать едва на тысячу рублей наворовать смога. Не профессионал она, сиротка из интеллигенции. Однако уехать мы смогли во Францию. Я сам сделал своё состояние. Нанял шхуну, ныряльщиков, и искал затонувшие суда. Больше трёх десятков нашёл, особенно золотые галеоны Испании. Только моя доля, как нанимателя, составила восемьдесят процентов от всех находок. А это на сегодня пятьсот десять тонн золота в слитках, около тысячи серебра и несколько сундуков драгоценных камней. И кто из нас тут обеспечен, а кто нищ? Старик, ты нищий по сравнению со мной. Поэтому я тебе говорю в последний раз, забудь обо мне, ты со своим сынком-насильником мне никто. Не желаю с вами иметь ничего общего. А сейчас прощаемся.
  Тут окно в кабинет открылось и с балкона зашёл Савелий, что держал графа на прицеле русского "Смит и Вессена", и того проняло от вида иллюзии, я же встал и двинул к дверям. Дальше Савелий как таран, просто дал мне дорогу до пролётки. Ткнул стволом в спину кучеру, заставил сесть на козлы, и мы покатили прочь. Чуть позже отпустили пролётку, я собрал вещи и ушёл за город на наёмной пролётке. Что ж, встреча с графом расставила всё на свои места. Упёртый, не оступится. Глянул какой тот по характеру. Подразнил я его своими золотыми запасами, конфеткой пред носом, пусть ищут, теперь рыть будут и меня искать, а вот мне стало одно ясно, личину надо менять. А что, всю семью уничтожать? Вон, на правах родственников квартиру и поместье отожмут. Да и чёрт с ними. А так в принципе и не нужен мне пока этот дворянский патент. До Русской-Японской войны. Так что обдумал всё, просто бросил что купил и сделал, есть кому прибрать, и покатил на юг. Там у османов за неделю нашёл отличную двухмачтовую шхуну, грузопассажирскую, правда, для меня крупновата, но ничего, двести тонн водоизмещения, паровая машина, судну едва два года. Документы я сделал поданного французской республики, на него шхуну и оформил, заполнил припасами и двинул в Италию. Судно оставил под присмотром в одном из портов макаронников, а сам в Швейцарию. Навестить долину надо, и честно признаюсь, стоит изменить регистрацию земли. Там я достал документы гражданина Швейцарии, вообще у меня их пять было, напала тут банда, но из всех только один круглый сирота, я проверил, дальше используя иллюзии, хозяина документа и моей "матушки"-опекуна, на него переоформил долину. Причём тот в ближайшем городке зарегистрировал сына двенадцати лет, мол, наследник, и оформил наследство. Документы на сына, то есть на меня, получил в мэрии за взятку. Потом в долину, там от лица нового хозяина познакомился с нанятыми работниками, переоформил уже на нового владельца договор работы, и я вернулся в Италию. Новый владелец долины сообщил, что через полгода сына представит, наследника, к тому моменту я поменяю внешность.
  
  ***
  
  Поправив сюртук, я с некоторым волнением ждал результата работы комиссии, что занималась приёмкой ручного пулемёта моей конструкции, патент на него уже зарегистрирован в шести странах, включая Россию. Собственно, в России и нахожусь, в окрестностях Питера, где и проходят стрельбы и отстрел из пулемётов, что я сам изготовил и доставил. Да и патроны мной заказаны и оплачены. Пятьдесят тысяч уже отстреляли.
  Что я могу сказать? Сегодня июль, третье июля тысяча девятьсот третьего года. Идёт приёмка пулемёта моей конструкции. Мне официально вот уже как полгода исполнилось восемнадцать лет, январский я теперь, так как чуть подстегнул рост тела. Также стал русским дворянином, что учился и жил за границей, но я являюсь русским подданным. Что по дворянству, вполне легально купил его. В этот раз подошёл к выбору объекта тщательнее. Чтобы как с графьями не было. Также заплатил одной помещице, и та официально признала меня сыном родной сестры, круглого сироты. Между прочим, тот действительно существовал, и та считала, что я настоящий её племянник, но признавать не хотела вот и пришлось заплатить. Та ещё особа. Всё просто, я нанял спецов по поиску информации, чтобы нашёл юношей дворян, с мой внешность, пропавших несколько лет без вести в результате какой трагедии. А внешность менять не хочу, я по ней владею своей долиной в Швейцарии. Тот утонул с матерью на Балтике пять лет назад, в девяносто седьмом ещё, пассажирское судно после столкновения пошло на дно, но видите выжил и вернулся. Вроде как спасли финские рыбаки, но жил во Франции. Кроме неё, других родственников нет. Это было год назад. Вот и всё, та обо мне тут же забыла, тратя заработанное, а я развернулся. К слову, в двух войнах, запланированных, я участвовал, но только по ночам. И из пулемётов лагеря британцев обстреливал, и фугасы закладывал на дороге с поражающим элементом, но больше на море. В основном захватывал, трупы за борт, а несколько арабов-посредников забирали трофеи и распродавали.
  Больше пятидесяти судов и пятнадцать боевых кораблей им продал. К слову, два броненосных новейших крейсера Россия купила. Хотя по этому поводу истерика от наглов была громкая. В общем, британцы быстро свернули военную компанию, поэтому буры считали себя победителями. Британцы одними солдатами убитыми и пропавшими без вести при перевозке по морю, около ста тысяч потеряли, это сильно ударило по ним. Вторая война была, те же хотели реабилитироваться, так что на Китай пошли, и понесли из всех самые большие потери. Особенно в судах и кораблях. Тут не продавал, просто топил, чтобы на китайцев подумали. А дальше снова поиск сокровищ под водой, и вот летом вначале тысяча девятьсот второго вернулся в Россию, и не покидал пока дворянский патент не получил. Всего один парнишка-дворянин похож был на меня внешне. Там в поисковом листе все его приметы, родинки, шрамы, я сделал их. По внешнему виду и приметам и опознали. Да и я собрал информацию, полетел по Тамбову, откуда эти дворяне, изучил. Не пришлось делать вид потери памяти, да и не задержался я там особо. Парнишка ничем не владел, из обедневших дворян он, плыли за границу, к подружке матери, что там неплохо утроилась. Старшая сестра матери помещица, но земли получила от мужа, вдова она. Недолго пробыла моим номинальным опекуном, пока не наступило малое совершеннолетие.
  Там пришлось ждать, с регистрацией, а то меня как бы мёртвым признали, вот и возвращали в мир живых, только тогда патент оформили. Я действительно чем-то смахивал на помещицу, видно, что родственники. Да и видела та племянника, когда он мальчишкой двенадцати лет был. Сама на плече у меня родинку особой формы искала, и нашла. Там во Францию мотнулся ненадолго, купил аттестат окончания школы, и технического университета, Соборны. На новые документы, оформив переоформление с других данных на новые. Я как бы учился тут, но под другими данными, а теперь настоящее имя возвращаю, вот и переоформлял. Ну и вернулся, купил квартирку в столице и занялся созданием ручных пулемётов. А как прообраз взял "ДП-27". Хороший пулемёт, особенно для этого времени и технологий, да и знал я его на отлично. Марки металлов тоже, Силовая Ковка помогла. Не раз чинил такие пулемёты. Я уже создал двенадцать таких пулемётов, плюс три "ДТ", и десять штук, как подал заявку в военное министерство на изучении моих пулемётов, чтобы приняли в армию, передал на отстрел. К каждому пулемёту шёл ящик, на длинном ремне носить, в ящике по три запасных диска, и дальше пулемётная офицерская школа, что имела летние лагеря у столицы, активно отстреливала это новое для них оружие на стрельбище. Уже месяц как. А сегодня вызвали для озвучивания решения комиссии, она состояла из двух генералов и десятка полковников. То, что оружие примут, я был уверен, тем более опрашивал курсантов и офицеров школы, да и простых солдат на полигоне. От оружия те были в восторге, лёгкое, хваткое, оно им нравилось, не то что оружие, что им поставлялось для изучения из-за границы. Николай со свитой был пару дней назад, пострелял, и укатил довольным.
  Однако, решение комиссии меня неприятно изумило. В приёмке пулемёта было отказано, более того, у комиссии набралось столько претензий к этому оружию, что если все их выполнить, близкая аналогия к получившемуся результату, будет мушкет трёхсотлетней давности. Я конечно слегка преувеличил, но именно что слегка. А уродовать своё оружие я на собирался, все претензии к оружию были не обоснованы, и даже глупы. Мне на бумаге выложили всё, но я попросил полный отчёт, за подписью комиссии. Тут те неожиданно упёрлись. Настаивать я не стал, взял листы с рекомендациями комиссии, арендовал у полигона повозку, и стал грузить пулемёты и всё что с ними выдал. Два солдата из обслуги мне помогали. Вроде как на переделку. Я уже всё обдумал, ясно же что вставляют палки в колёса. Тут таран нужен, чтобы продолжить путь этому оружию, а у меня такого не было, не убивать же и не запугивать всех вокруг? Ничего, обходились без ручных пулемётов до середины Империалистической войны, поживут и тут без них. То есть, ничего делать я не собирался, и оставлять рабочие пулемёты тоже. Всё забрал. И укатил. Сегодня же подам прошение отозвать заявку на приём нового оружия. Всегда нужно искать что-то хорошее. Пока работала военная приёмка, и мои пулемёты тестировали, я прошёл регистрацию в военном ведомстве. Мой диплом технического специалиста, пусть и иностранного учебного заведения, вполне был принят. В общем, меня зарегистрировали как офицера запаса. Призывают в случае войны. Если проще, подпоручиком, инженером общего профиля. Думал прапорщика дадут, но нет, подпоручиком в офицерском патенте записали. Это из-за дворянства, был бы простых кровей, получил бы прапорщика. Как оружейник регистрироваться не стал, узкая специальность, посадят на починку, так спину не разогнёшь. Это я про скорую войну, где планировал поучаствовать. Без фанатизма, просто чтобы ветераном этой войны стать. А японцев я буду бить, но инкогнито. Подпоручик Давыдов, да мои новые данные звучали так, Ипполит Георгиевич Давыдов, официально тут не причём. Если уж ломать планы британцев, так ломать. Только из-за этого и участвую в основном.
  Вот так и покатил прочь от полигона, даже на фуршет по окончанию первых испытаний не пошёл, хотя меня зазывали. Ехала наёмная пролётка тихо, чтобы повозка за мной поспевала. Когда лесок проезжали, встал и велел разгружать, чуть в глубине леса, после этого отправил солдата на повозке обратно, прибрал в хранилище всё что тот выгрузил, и велел вознице везти в город, нужно поспешить с отзывом заявки. Прибыл в военное ведомство, сам не пошёл к нужному сотруднику, просто заплатил писарю, что тут все ходы и выходы знал, и с его слов написал заявление об отзыве заявки по личным причинам, тот уже завизировал у начальника, заплатить пришлось, но всё, я подстраховал зад. Если нагрянут, почему не работаешь над пулемётом, покажу отзыв. Над чем работать? Я отозвал заявку, вот бумага, завизированная замминистра. Работы над пулемётом прекратить. Официальная бумага, между прочим. А то что не довели до комиссии, мои какие проблемы? В общем, вернул им алаверды. А почему те завернули приём, мне писарь подробно и объяснил, он в этой кухне давно варится, знает многое. А прилипнуть те хотели к новому оружию в качестве соучастников в создании. Мол, по их же предложениям пулемёт уродовали, так вносите в списки создателей. И по закону они в своём праве. Уроды в общем, да я теперь из принципа ни одну новинку больше никому не выдам. Ворьё в эполетах. Так что прибрал бумагу, нужную, писарь подтвердил, я серьёзно себя обезопасил от гнева верхов, и покинув здание канцелярии военного министра, покатил на свою квартиру. Жара, хочу в душ и отдыхать. Потом подумаю, что делать. На квартире меня встретила опекаемая особа, есть такие девушки, что в содержанки идут, вот и тут, не дворянка, но вполне образованная особа из глубинки России, красотка шестнадцати лет, я официально её опекун, если что, и неофициально любовник. В общем, пассия моя, та мне плечи разминала пока я в ванной лежал, успокаивала, а то зол был.
  Я вообще так прикинул, думал куда скататься, в Крым, например, или ещё куда, посетить разные области необъятной Родины, но потом подумал, что это воспримут как бегство. Да и бежать нельзя, иначе вину за не принятое на вооружение оружие свалят на меня. Уехал, значит виноват, ату его. Нет, я останусь и буду отбивать все нападки. Объясню всё разочарованием создателя оружия. Губить и портить я его не собираюсь, и если армии не нужно это оружие в том виде каком оно есть, то не сбираюсь уродовать его в угоду каким-то чинушам в военной форме, что представляли комиссию. Да ещё я собственник, и не собираюсь делится даже частью прав на это оружие как создатель. То ли эти мысли, то ли нежные мальчики Натальи помогли, но я расслабился и уже дальше получал удовольствие. Так что закончив душ, мы прошли в спальню, где занялись друг другом. Потом Наталья принимала ванную, я чуть позже быстро принял душ, и мы стали собираться. Хочу поужинать в ресторане, время к ужину приближалось. И вот пока собирались, я мысленно снова вернулся к этой эпопее с пулемётом, что меня так взбесила своей концовкой. Ну до концовки ещё далеко, но Рубикон пройден и менять направление я не собирался. Не приняли пулемёт, вот и идите к чёрту. Кстати, стоит отметить что никто не называл мой "РПД-02", ручной пулемёт Давыдова, ручным пулемётом, он так проходил только по моим документам, что вызывало недоумение у военных. В их понимании пулемёты могут быть только станковые. Чем-то те пушки напоминали, на лафетах, ими вооружали крепости и корабли. Это пулемёты конструкции Максима были. А тут откуда-то ручной пулемёт взялся. Нет, по документам, что упорно оформляла приёмная комиссия, он значился как: самозарядная скорострельная винтовка образца 1902 года. Я же не менее упорно в своих документах именовал его ручным пулемётом Давыдова. Такое небольшое противостояние у нас. Однако, надо сказать, выиграла всё же комиссия, зарубив приёмку на корню. Я потому и собрался в ресторан, хотя у меня есть приходящий повар, что готовит. Хочу пустить слух, свой и правильный, почему так решил. Там часто бывают люди, приближённые ко двору, глядишь и до Николая дойдёт. А то всё перевернут, меня же виноватым сделают. Да и что вкусное хочется, пока не знаю что, но хочу. Обед я пропустил, только пополдничал между постельными играми с Натальей. А что, мы молодые, постоянно желание есть.
  Вот так вызвал наёмный экипаж, да свистнул, приметив пустой, и тот подкатил. Мы уже минуту ждали у парадного входа в наш многоквартирный дом. Я помог Наталье забраться, и сел напротив ей. Юбка пышная, рядом не сядешь. Адрес уже сказал, вот и покатили. Сам же продолжал размышлять. Все пулемёты, что я забрал с военного полигона, отлично так постреляли, надо сказать, я и сам с интересом следил что будет, когда случится первая поломка, но металл усиленный Силовой Ковкой, выдержал. И стволы выдержали, засвинцовались, как их не чистили, но по десять тысяч патронов использовали. Задержки были, но из-за не достаточного качества самих патронов. Теперь до войны я буду ручниками заниматься, приводить их в порядок, обновлять, так сказать. А что по скорой войне, я уже придумал что буду делать. Жду тут пока война не начнётся, дальше встреча с адмиралом Макаровым, и договорюсь чтобы взял с собой, вместе с моими пулемётами. Может даже продемонстрировать придётся. Меня выводят из запаса, и мы едем на Дальний Восток. Одно условие, командовать пулемётной командой буду я. Хотя нет, до командира пулемётной команды я званием не дотягиваю, там обычно полный капитан ставится. Куда мне простому подпоручику. Даже на должность командира полукоманды не тяну. Может отдельный пулемётный взвод сформируют, из четырёх станковых пулемётов, и я приму командование? Надеюсь договорюсь с Макаровым. Надо ещё штаты таких команд изучить, на сегодняшний день, я их не знал. Причём передавать пулемёты или какое личное вооружение я и не подумаю. Макаров недолго покомандует, помнится, а как власть сменится, у меня сразу попытаются отжать вооружение. Или ещё что придумают. Я сейчас в контрах с комиссией, а они военные, как не крути. Это мне припомнят. Придут за оружием. А где оно? А нет его. Ищите. Дело принципа. Я не буду командовать этим подразделением, никто не будет. Это всё отголоски того как меня взбесила комиссия.
  В принципе вот такая ситуация. Что ещё скажу? Свой сейф в Швейцарии я держу под контролем. На себя нового, личность Давыдова я не переоформлял владением. Имею на руках два действующих гражданства разных стран на разные фамилии, и обоими пользуюсь. Зато якобы владелец долиной умер, уже официально, и этой весной я вошёл, как его сын и наследник, по имени Курт Вассер, в права наследования. Как раз успел, пока во Францию ездил, делал дипломы учебных заведений, подготовил к наследованию. Причём, дипломы реальные, я в списках учеников местной школы и самого университета. Ещё бы, платили директорам и те всё сделали. Довольно быстро, явно я у них не первый такой клиент, хотя и необычный. Сначала оформить на одну фамилию, потом переоформить, но уже официально через секретариат, на другую, с выдачей новых дипломов. Поэтому и было время навестить Швейцарию. Да, старик-охранник умер, в ближайшем городе похоронили, а жена его меня ждала. Сдала дела и к детям уехала, пришлось новых нанимать. Ничего, нашёл и нанял, охраняют долину. Тоже пожилая пара и муж там бывший солдат, хорошо вооружён. А уже этой весной и занялся наследованием. Надоело использовать иллюзию того, кто умер уже давно. Также я изрядно поднял со дна интересного, что хранит моё озеро. Сейчас запасы в хранилище большие, патрон больше всего, снаряды, пушки, разное оружие, пулемётов почти сотня, от станковых до ручных, часть сам сделал с нуля Силовой Ковкой. Средства быта, даже походные дома для зимы и лета, транспортные средства, но триста тонн свободно, для будущего миноносца, что уведу у японцев. Именно у них, ранее угонять не стал. Британцы очень плотно отслеживают свои потери. Вон, в войне с Боксёрами у тех всего четыре боевых корабля уцелело из всей группировки, из которых три миноносца и один бронепалубный крейсер, и то потому что те со всей поспешностью успели увести их прочь. А начал-то я с самых крупных, спускаясь к мелочи. А время было среагировать, потому что я сначала войсковые транспорты топил. Они и большую часть потерь понесли потому, что я солдат банально топил всему с теми судами, что их перевозили. Это примерно треть от группировки, что участвовала со стороны британцев против Китая. А причина банальна, остальных солдат они привезли ранее, а тут с началом войны ещё подкинули войск, из Индии, их и топил. И то что там немало индусов, меня не смущало. Я на форму смотрел, а никто её носит. Неприятно быстро отреагировали, на хвост я упал, вот самые скоростные и ушли. Не стал их нагонять. Надо признать, успели увести эти четыре корабля. Если до этого британцы только подозревали, что против них третья сторона действовала, те на меня и через арабов-посредников пытались выйти, три своих крейсера и броненосец перекупить обратно успели, то теперь были уверены на все сто. Всю свою разведку напрягали, внутреннюю и внешнюю, искали кто так сильно не возлюбил их. Те как-то неприятно удивились, что их все не любят, как будто не знали, но пока поиски успехом не увенчались, все соседи злорадствуют втихую, но первичную проверку прошли. Не они. Ищут.
  Как видите я готов, уже в предвкушении, ломать планы наглам мне понравилось, вот и продолжу. Тут да, в обеих войнах, как британцы не старались, они не достигли тех успехов, на которые планировали, буры их победили, хотя сами наглы официально это не признали. В Китае, те добились части того что хотели, но не всего. Потери большие, особенно в кораблях и судах, а это удар по кошельку, так что они тут всё же в минусе. Хотя честно воевать особого желания я не имею, мне нужен статус ветерана этой войны, может и награды будут, хотя стремится к ним, доказывая какой я храбрец, мелькая перед глазами командования, не буду. Главное пережить её, там всё же пули летают, а дальше буду строить планы дальнейшей жизни. Менять личную не хочется, я уже сросся с ней, поэтому буду вести себя осторожно. Хотя конечно с этим ручным пулемётом засветился, а уж то что отозвал заявку проверки оружия для приёма на вооружение, так вообще засветился как мотылёк в ночи. Ничего, отобьюсь. Тут я тряхнул головой, мы подкатили к ресторану, так что расплатился, помог выйти моей спутнице, та не в первой раз сопровождает меня и уже имеет знакомых из завсегдатаев. И мужчин, и женщин, некоторые из них, как я понял, такие же... опекаемые сиротки. Показывать их особо не принято, особенно женатым, скандал, но многим на это плевать, вот и мне также. Так что, сдав верхнюю одежду в гардеробе, накидка у Натальи, и лёгкий полувоенный сюртук у меня, а нас шил лучший портной столицы, и прошли к свободному столику. А я ещё утром бронировал, думал отмечу успех, но придётся запивать горечь поражения от столкновения с бульдозером военного министерства. Вот так раскланиваясь знакомыми, успел со многими познакомится пока жил в столице, я усадил Наталью за столик, и кивнув полковнику-гвардейцу за соседним столиком, также сел. Кстати, полковник был с молодой пассией, хотя я знал, что тот женат, знаком с его супругой. Видим эта молодая особа тоже... опекаемая.
  Стоит добавить, что полковник приближенный ко двору, тот занимал там одну из должностей по охране и часто видит Николая. Так что я посчитал это удачей. Также полковник в курсе, что идёт военная приёмка нового оружия. Даже успел пострелять, он был в свите Николая, когда тот посещал стрельбище полигона. Сделал заказ официанту. Много не брал, салатики и небольшая порция жаркого, у Натальи схожий заказ, только вместо мяса взяла рыбу, последняя новинка ресторана. Дальше та ушла припудрить носик в дамскую комнату, туда все девушки и женщины стекались, у них своя компания, обменивались слухами. Наталья честно делилась со мной тем, что смогла узнать. Причём, ещё на квартире я дал ей добро выдать мою версию событий, почему отозвал заявку. Никто об этом ещё не знал, так что думаю Наталья произведёт фурор с такой информацией... Или нет, женщин особо эти стреляющие железки не интересуют, но подать правильную информацию, как мне нужно, стоит обязательно, те разнесут по мужьям и любовникам. Тем более я приметил одного из полковников приёмной комиссии, тот с женой в глубине зала сидел, там компания из нескольких человек за одним большим столом. Тут на место Натальи, испросив разрешения, сел сосед-полковник. Удивил. Сам думал, как подступится, а тот первым решил пообщаться. Приятная неожиданность. Впрочем, интерес у того был в другой сфере, тот захлёбываясь от восхищения и возбуждения описывал действия одной из моих суфражисток. Ну или девушек-феминисток, что работали на меня. Ах да, забыл описать, что я владелец двух газет, новые, редакции открыл, и запустил новую типографию, что выпускали газеты обеих редакций и также работали на левые заказы.
  Тут стоит всё же отвлечься и прояснить более подробно. Иметь свою личную прессу, это очень здорово, мой "Московский курьёз" в прошлой жизни стал одно из главных газет Москвы и губернии, выйдя на выпуск двести тысяч экземпляров, столько было подписок, плюс пятьдесят тысяч в свободной продаже. Их и в другие губернии заказывали. Через газету можно также и на умы влиять. В этот раз я открыл две редакции газет, они даже в двух соседних домах располагались, я их просто выкупил для редакций. Первая газета "Столичная сплетница", и вторая газета, "Столичный курьёз". Решил повторить удачную идею с "Московским курьёзом". Я потратил на создание газет немало времени и сил и вполне был доволен результатом. Однако главное, мужчин там работало крайне мало. Если проще, в столице очень много активных девушек и женщин, что хотели себя найти в разной сфере деятельности. Почему многие девушки шли в революционерки? А не могли себя найти, а тут им дали ИДЕЮ, и подтолкнули, и те со всем пылом души, и бросались в этот ад. А тут я дал им возможность поработать там, где те хотели. Причём, я зарегистрировал всё на себя, и газеты, и типографию, но согласно укладу, управлять сам не мог. Я дворянин. Для управления поместьями, заводами или вот такими ценными активами, требуется иметь управляющего. Это ещё я не офицер, если бы офицером был, там вообще туши свет, столько запретов. Однако, я нашёл выход, вдовствующая полковница, тоже из активисток, стала моим управляющим, и управляла и газетами, и типографией. Да там если кто недоволен ими будет, она пол столицы поднимет и просто порвёт таких недовольных, так что я тут подстраховался. И могу сказать, нанял я чуть больше сотни желающих, а всего их было несколько тысяч. Причём, несколько мужчин, из юмористов, в "Сплетнике" было, у женщин чуть другой склад ума, и всё же иметь мужчин стоило, также несколько в типографии было, а кто будет поднимать тяжёлые бабины с бумагой и на приёмники ставить? Вот остальное всё действительно занимали женщины. Я могу выкинуть информацию и через газету, у меня есть теперь эта возможность, хотя обоим редакциям едва месяц, и пока те работают в убыток, это типография уже даёт доход, но сделаю это чуть позже. Хочу отследить реакцию на первые слухи. Кстати, когда поеду на Дальний Восток, со мной отправятся и выездные корреспонденты, с фотографами. Четыре девушки учатся пока на них, аппараты и всё для проявления закуплены. Обеих газет. Долгая им командировка предстоит.
  Как видите, с этой стороны я тоже подготовился, моя "Сплетница", да и "Курьёз" будут освещать всё по войне, без прикрас, никто покрывать никого не будет. Воруют интенданты, напишут кто и сколько. Генералы предатели, и это осветят. Ну и дальше там. Также обо мне заметки и писать будут, всё же хозяин их, почему бы и нет? Но так, без фанатизма. Стану известным героем войны, и хватит. Причём, Наталью с собой на Дальний Восток, к зоне боевых действий, я брать и не подумаю, не для неё такое, комнатная девочка. А вот замену ей, возьму. Кстати, как раз ту, о ком сейчас идёт речь. На работу устроится ко мне многие хотели. Некоторые были пробивными. Там коленку красивую в чулке показать, глазками пострелять, нажать на моё мужское начало, вот и эта красотка, брюнетка типа девушки-вамп, решила также поступить, только платье приподняла до средины бёдер, декольте почти всё показала, глазками стреляла. Активно уговаривала её взять. Сама та из Польши, Агнешка, фамилию трудно выговорить, раскрепощённая девица. Причём, именно девица. Я-то думал та мне прямо на рабочем столе решила отдаться, ну и взял что предлагают. А она девушкой была, на столе женщиной и стала, в полном для себя шоке. Впрочем, должность журналистки получила, я ей квартиру снял, в соседнем доме со своим, обеспечивал, та без гроша в кармане столицу приехала покорять, и навещал. Каждый день. Девица огонь, быстро опыта набиралась и в постели и как журналист. Себе та взяла псевдоним, Натали Нежная. Вообще я на приёме не сидел, у меня полковница для этого есть, я в своём рабочем кабинете одного из зданий редакции газет занимался присмотром колонок, что готовили выпустить, там как раз колонка была с информацией о том, что новое оружие военная комиссия принимает, не говоря кто создатель, а та ко мне прорвалась, и вот. Полковница не сказать, что рада была, но приняла ту на работу. Квартиру и обеспечивал уже я, не от редакции. Хотя зарплата для новичка вполне неплохая. Это третий скандал, который с немалым удовольствием описывал сейчас полковник, имя себе моя девочка делала активно.
  В первый раз та приковала себя наручниками ко входной двери редакции либеральной газеты, собрав целую толпу, а заказ я ей дал осветить какие газеты патриотические, а где вражеская пропаганда, и та взялась за дело рьяно. Про наручники, это я подсказал. Да и выдал один комплект. Мы всё равно в постели ими пользовались. Вспомнил о таком случае из фильма, в ауре покопался, в воспоминаниях, фильм был с Кёртисом, там ещё гонки на автомобилях, где такая же наглая девушка была, журналистка. Вот и та это повторила, а ей быстро и громко нужно было сделать себе имя, и прорекламировать "Сплетницу", где та работала. Амплуа скандальной журналистки, что той вполне импонировало. И получилось, о Натали Нежной заговорили. Второй случай, она прорвалась в мужской зал турецкой бани с фотоаппаратом в руках, под шокированными взглядами мужчин, и нежно всем улыбаясь, поставила фотоаппарат на треногу, и сфотографировала троих в бассейне. Те на рефлексах ещё плечи расправили, шокировано глядя на неё, позировали. Та также нежно улыбаясь, свернулась, и ловко лавируя между лавок, ушла с фотоаппаратом в руках. Мало кто знал, что её страховали пятеро крепких мужчин, что готовы были прийти на помощь и не дать её схватить и отобрать фотоаппарат. Но этого не потребовалось. А была неофициальная встреча английского посла с одним из русских министров, бассейн в закрытом кабинете был, и в "Сплетнице" появилась разгромная статья о них под именем Натали, о коррупции в этом министерстве и проталкивании интересов Англии. На фото, в объектив феерично смотрели посол, министр и один из его помощников, с вытянутыми лицами и вытаращенными глазами. Вот теперь о ней заговорили, хотя многие волком смотрели. Что удивительно, многие журналистки моих газет начали поначалу не смело, но копировать её ухватки. И третий случай, о чём только что описал полковник, чему лично был свидетелем.
  Во дворец был скандал, но только слухами, широко не выплеснулся, их давили, вот Натали и решила опросить слуг, но начать с главного. Не слуг, с Николая. Однако, когда та пришла и попросила аудиенции без очереди, тут же набежала охрана и встала стеной. Трогать хрупкую девушку никто не стал. Та же, грозно притаптывая правой ножкой, упёрла руки в бока, долго репетировала у зеркала, больно уж вид у неё легкомысленный, и с грозным видом сбрила:
  - А вам тут что, бабий бунт устроить? Тысячу женщин привести? Две?
  Полковник наслаждался, наблюдая за этим, как и другие зрители, что там случайно в приёмной оказались. Охрана посоветовалась, и Николай с мученическим видом велел пустить её. О чём говорили неизвестно, за закрытыми дверями, но полчаса та пробыла в кабинете государя, после чего ушла с довольным видом. Нужно ждать нового скандала в ближайшем выпуске, а это через два дня. Газета выходила дважды в неделю. Через год как работники освоятся, вообще планирую сделать её ежедневной. Полковница об этом в курсе, вообще та сама решит, как редакции газет будут готовы, так и переведут на ежедневные, пока учатся, опыта набираются. Не готовы они. Я лично знал, что скандал лишь повод, интерес у Натали другой был. Это тоже мой заказ. Однако тут разрешение Николая требуется, даст он согласие или нет. Уверен, что не даст, но память и мысли та разбередит своими вопросами. А интерес к болезни многих королей, особенно английской королевской семьи, откуда та и пошла, от королевы Виктории через потомков. Её ещё называют "Проклятием королей". И Николай, и его жена, носители этой болезни, но в спящем состояние, как и их дочери, а вот скоро сын Алексей родится. Что получит последствия в полной мере. А болезнь называется гемофилия. Эту информацию не я собирал, историки накопали. В одной из жизней в Союзе было. В памяти на ауре сохранил, и гляди, пригодилось. Вечером навещу Натали, узнаю, что решил Николай. Да скроет скорее всего сказал - нет, это одна из оберегаемых его тайн. Вскроется всё, когда сын родится.
  Вот так выслушал полковника, а тот в курсе что девушка работает по сути на меня. И то что обе газеты в моём владении тоже знал, вот и следил за реакцией. Впрочем, та его разочаровала, я делал лёгкий уважительный интерес, не более. Зато я смог перевести разговор на испытания своего оружия, посетовав, что его так и не приняли. К моему некоторому возмущению, тот это воспринял без особого удивления, тот знал, что так и будет, зарубят без получения комиссионных это оружие для вооружения армии и флота. Да и то что многие из комиссии желают вписать себя в создатели, тоже воспринял спокойно, как будто ожидал этого. Мы немного поговорили, и я понял основную проблему с внедрением этого оружия на вооружение. Армии такое оружие просто не нужно, многие его изучили, осмотрели, оценили, и по сути отказались. Они просто не понимали для чего оно им. Для того и нужны войны, чтобы продвигать новинки вооружения, чтобы убедились на примерах где без него не обойтись в том бою, или в другом. Думаю, Русско-Японская встряхнёт их. Я тут подумал, а вот тут за столом сидя и общаясь с полковником, что не буду японцев на море бить. На суше да, командуя пулемётным подразделением, буду честно воевать, а на море не буду. Сами победят, честь им и хвала, проиграют, что ж, бывает. Причина проста, для армии и флота это поражение нужно, чтобы осознали, что они не так сильны и непобедимы, как думаю себе. Это многих отрезвит. Да, я слышал, читал о мнении некоторых историков, что именно поражение в Русско-Японской предопределило судьбу и распад Российской Империи, но не верю в это. Вот то что вступили в Империалистическую, вот это да, это причина. А с Русско-Японской, это чушь. Мол солдаты и офицеры после Цусимского синдрома и сдачи Порт-Артура, были в себе так неуверенны, что проваливали все военные компании и сражения в Империалистическую, и докатилось до Революции и Гражданской. Да бред это.
  Тут я заметил, как несколько девушек покинули дамскую комнату, ещё раз тяжелые красные портьеры раздвинулись и в большой зал скользнули ещё две, изящно двигавшиеся под ручку. Две Натали, настоящая и поддельная, моя опекаемая, и самый известный и скандальный журналист столицы. М-да, а я приуменьшим тот авторитет, что Натали набрала за этот месяц, голоса в зале стихали пока девушки шли в мою сторону, многие смотрели на Нежную с откровенной опаской или интересом. Я и не знал, что она тут, в зале не видел. Полковник тоже заметил, что моя спутница возвращается, и не одна, и извинившись, ушёл за свой столик, у него спутница пока не вернулась. Вскочив, причём демонстративно, но без суеты, она тут ни к чему, за нами весь зал наблюдал с жадным любопытством, кому первому из девушек я помогу сесть, пододвинув стул. Разочаровал всех, два стула рядом, используя обе руки, одновременно пододвинул под попы. Показывая, что первой тут нет. Я ещё по прошлой жизни дворянина был хорошо вышколен по теме этикета и тот прорывался тот тут, то там. Дань привычки.
  Как только я сел, то Натали, та что Нежная, спросила:
  - Это что за информация о не принятом оружии?
  А вот моя подопечная с удивлением переводила взгляд с одного на другого, сообразив, что мы знакомы. Видимо хотела познакомить со мной такую известную личность, а тут сюрприз, мы на ты были.
  - Кстати да, я сегодня приду, часа к девяти вечера, обсудим эту тему. Нужно будет аккуратно подать, что военная комиссия не приняла оружие. Сделала всё возможное, чтобы не прошло оно проверку и испытания. Ещё, в "Сплетнях" через месяц будет открыта новая колонка, она чисто твоя. Военная. Ты будешь переведена в военные корреспонденты, аккредитована на это в военном министерстве. Готовься, через полгода год, по моим наблюдениям, Россия вступит в войну... и проиграет. Кукловоды уже готовят игроков. Я туда поеду, как офицер, и ты поедешь, будешь освещать с первых рядов. Там и зарплата в три раза больше и известность. Фотограф будет, тут сама подумай, или сама, взяв за неё доплату, или работник будет от газеты.
  - Так вот кем от тебя пахло? - прозрела наконец моя опекаемая.
  Мы с Агнешкой, а та с серьёзным видом слушала меня, синхронно улыбнулись, но продолжать разговор не стали, много ушей и тех, что умеют читать по губам, поэтому просто приятно проводили вечер. А я планировал что буду делать в ближайшие месяцы, пока не начнётся. Нужно же чем-то их занять? И да, Нежная сообщила, что английского посла сегодня выслали из страны, ждут нового, а министра уволили, там работает следственная комиссия. Это самая свежая на сегодня новость. Пресса - страшная сила.
  
  ***
  
  Зажав подмышкой свернутую газету, моей редакции, открыл осенью третьего года "Военный комментатор", Натали Нежная сразу перешла туда ведущим корреспондентом, аккредитацию в военном ведомстве та уже получила. Очень быстро. Да и девушек набрали немало, сообщив о вакансиях. Много набежало. Два месяца назад два фотографа и четыре корреспондента убыли на Дальний Восток. За старшую там Натали. Три корреспондента газеты в Порт-Артур, с ними один фотограф, вторая пара, фотограф и корреспондент, во Владивосток, они оттуда заметки и фото будут отсылать. Натали уже прислала телеграфом сообщение, что они прибыли, устраиваются на местах. Приняли хорошо. А вчера началась война с Японией. Самураи внезапно, без объявления войны напали, атаковав эскадру на базе Порт-Артура. Натали в курсе времени нападения и ждала. Жаль фотограф неудел был, что там в темноте не увидишь? Но разгромная статья сегодня вышла в газете, успели утром отпечатать и разослать по подписчикам и в свободную продажу на улочки столицы и в соседние города. Вроде даже в Москву несколько пачек отправили попутным поездом. Я как раз и держал её под мышкой, ждал Макарова, чуть не успел, тот покинул экипаж и скрылся в здании военного министерства, вот и караулил.
  Что вообще было за эти полгода с момента краха военной приёмки моего ручника? А знаете, особо ничего интересного, я несколько раз исподволь намекал Николаю что неплохо бы встретится, первый заброс - это Натали, послал поговорить о генетической болезни его и его детей, но до этого так и не дошло. Не желал тот общаться, и я прекратил попытки, не хочет, как хочет. Сам пусть узнаёт о начале войны, из других источников. Столицу я особо не покидал, жил тут, веселился, занимался своими делами, пулемёты чинил, те что комиссия отстреливала, новые создавал игрушки. В общем, делом был занят. Не забыл и про своё увлечение, дно Балтики исследовал пока тепло было, даже старинный русский броненосец нашёл, у которого гребные барабаны по бокам. Тот пополам разломился. Нашёл в реестре погибших российских кораблей кто это был. Между прочим, Натали освещала эти подводные изыскания, даже из подводного колокола сделал фото обломков броненосца с огромным гребным колесом и названием. Мутно слегка, но видно. Ну я сделал, та глубин боится, однако, есть такое. Особенно моряки возбудились, корабль считался пропавшим без вести со всей командой, теперь знают где затонул. Разные ценные находки, поднятые со дна, освещали, сундук с драгоценностями и ювелирными украшениями стал событием месяца. За который пришлось сразится с английским посольством. Ну вообще да, обломки их парусного брига были, опознали ведь, хотя судно затонуло сто шестьдесят лет назад. Ничего не вернул, надо, сами поднимите. Правда, Николай, на которого те вышли, пожаловались, даже документы нашли на этот груз, велел вернуть. Я и вернул... на дно залива, под вспышки фотографов высыпав при свидетелях всё за борт. Тут сто семьдесят метров, пусть поднимают. А сам ночью нырнул и всё собрал. Между прочим, заметки в газетах, за которыми следила вся столица, вызвал поначалу бум последователей, но быстро сошло на нет. А холодно, да и льды вскоре встали.
  Так вот, по разгромной статье Натали, что вызвала чуть не бунты на улицах столицы. Тут если кратко, а стоит, вон адмирал появился, и я поспешил к нему, то вот о чём та заметка. Сначала срочные новости о начавшейся войне, как японцы напали, никаких особых изменений я не обнаружил. Эту срочную сенсационную новость, Натали в столице сообщила первой, и та тут же на страницах газеты начала разбор. Что было и как. Например, убрали боновые заграждения на входе в бухту, потом не вывели судно охранения. Ночью ярко освещая прожекторами грузили крейсер углём. Хотя капитан просил перенести это дело на утро и хотя бы защитные сети поставить вокруг стоянки крейсера. Но адмирал Старк запретил. Ни в какие другие дни таких идиотских приказов не было, а именно в ночь нападения, адмирал отдал их. Это что, случайность, или предательство? Половина состава эскадры и лично Нежная не сомневается, что никакой случайности тут нет и не было, и стоит скорее вопрос, сколько заплатили адмиралу, чтобы тот продал свой флот, позволяя нанести ему такие удары. Потеряли броненосец, лучший в эскадре, тот крейсер, что грузился углём, ещё один броненосец. Это уже компетенция жандармов, разобраться что это было. Или прикроются честью мундира и отправят адмирала в почётную отставку как обычно это делают? Причём, описано всё настолько ехидным тоном, это стиль Натали Нежной, что всколыхнул народ к обеду, и к данной минуте я видел толпы возмущенных горожан. Газеты передавались из рук в руки и зачитывались до дыр. Причём, Наталья сообщила, что о нападении та узнала от своего анонимного источника за три месяца. Стоит отметить, что расписано всё до минуты что и как должно было произойти. И насколько та убедилась лично, ни японские моряки, ни русские, ни на сантиметр не оступились от этого плана начала войны, написанного, к слову, англичанами. И да, как верная подданная, Натали сообщила о скорой войне в военном ведомстве, что было в действительности, но её просто прогнали, и довольно грубо.
  Стоит отметить, что скоро появятся ещё заметки. Я три корреспондента послал в Порт-Артур, Натали общие события будет описывать, выискивать предательства высших чинов, славить их. А вот две других, одна работает по военным интендантам, о воровстве, другая о военных инженерах, о воровстве уже тут, как и что строили из военных укреплений, и сколько разворовали. Я понимаю, что на девчат начнут охоту, и те в опасности, многим они ноги отдавят, нанял профессионалов, каждую охраняли по три опытных бойца. Натали так четыре. Девчат о них знали, перед отправкой я собрал тех в зале для совещаний в одной из редакций, и описал что могут с ними сделать, когда те будут говорить правду, которую не любят, особенно те, о ком пишут. Поэтому насчёт вооружённой охраны те не возражали. Правда, я их не испугал, те рвались в бой. Во такие дела. А пока, нагнав адмирала, я попросил его дать мне время на поговорить. Тот глянул на часы, и дал мне пять минут, так что прогуливаясь по заснеженным улочкам Питера, мы и общались. Похоже договорился, заинтересовали того мои предложения. Так что я поспешил обратно к зданию военного ведомства, подать заявление как доброволец, чтобы вывели из запаса. Вот форму построить не нужно, уже готова. Я заранее этим озаботился.
  
  ***
  
  С некоторым трудом открыв глаза, такая слабость, что даже такое вроде простое усилие, поднять веки, и то потребовало немало усилий.
  Всё же умер. Снова вода, но в этот раз меня съели, пусть и случайно, кит проглотил с косяком рыб. Кстати, я дожил до шестидесяти трёх лет и был известен как лучший искатель сокровищ, общепризнанный, что и в других странах признавали. Жизнь моя прекрасной была, я так и жил как дворянин Давыдов. Многие мои планы вполне успешно реализовывались, и я удачно их заканчивал. Англию серьёзно так принизил, у них не осталось ни одного боевого корабля, только спустят очередное, даже если по заказу другой страны, тот взрывается. Та стала второсортной страной, хотя активно пыталась вернуть себе старые позиции. С Русско-Японской... Нет, планы тут не сработали, военные, выведя меня из запаса, костьми легли, но Макарову не дали меня забрать с собой. Мол, оружейник? Инженер? Конструктор? Вот и работай тут. В Сестрорецк сплавили, на инструментальный завод, тут довольно неплохое конструкторское бюро. Вроде на вид толковые задания надавали, а по сути такой бред. Так я и просидел в конструкторском бюро всю войну, и в запас ушёл по первому же моему заявлению всё также в чине подпоручика. Работал для вида, откровенно забив на задания. Да и работа не бей лежачего. Так что больше свои дела проворачивал, но на Дальнем Востоке так и не побывал. Натали оттуда присылала заметки, пока ей военные аккредитацию не закрыли и не выслали, успели до блокады Порт-Артура. Ну да, слились, проигрались, и англичане поспешили нажать, чтобы наши признали поражение. Макаров погиб, флагман подорвался на мине. То, что так будет, Натали писала, а ей не верили, а потом в шоке смотрели что было. То, что наших там сдали, уже все верили и знали. Волнения были, почти бунты, призывали покарать виновных. Бунты погасили войсками, кроваво. А виновных... ну дали для вида сроки, домашние, и всё. Я после этого махнул рукой и с Николаем больше никаких дел не имел, хотя однажды вызывали по какой-то надобности, фельдъегерь был. Это в седьмом году. Послал вежливый отказ.
  Я стал первым авиаконструктором и авиавладельцем. Да я ещё в тысяче девяносто втором собрал и облетал свой первый самолёт, биплан. Типа "У-2", двухместный из фанеры. Просто засветил летом четвёртого, когда война шла. Именно засветил, видели в небе и над столицей как барражировал, а чей не знали, особенно англичане упорствовали в поисках, узнали, только летом пятого года, тут уже сел при свидетелях на поле, так и выяснили. Я задерживаться не стал, вскоре взлетел и скрылся с глаз, и нашли меня через пять дней, когда вернулся на свою квартиру. Сразу отвезли к военному министру. Генералы взбешены были, на войне такой разведчик пригодился бы, и потребовали машину на испытания, хотят узнать годится та для военного дела или нет, но я уже гражданский, послал их, так и сказал, сами заперли меня на заводе, не ко мне претензии. Ну да, мстил, мелко, понимаю, но ничего за всё время жизни в России, я не передал на освоение, а засветил немало новинок, что вызывало бурление в массах, но всё в единственном экземпляре и пользовался сам. Какие предложения не делали, выкуп лицензии на производство, особенно иностранные послы или представители банкиров усердствовали. Никто со мной договорится не смог. Но стал известен не благодаря этому, не как жулик-конструктор, что не делится своими изобретениями, меня так называли в политических кругах, а именно как искатель сокровищ и богатейший человек на планете. Ну это они приукрасили. Что ещё? Когда Империалистическая началась, а в моих газетах дали в виде предположения что ждёт Россию если мы вступим войну, от отречения царя, Революции и Гражданской, только посмеялись.
  Так вот, военные с дикой радостью меня призвали с началом войны, уже поручиком, хотя по времени я уже на штабс-капитана выходил, но обломали с этим званием. И тут же шли приказы как военному. Сделать то-то и то-то. Самолёты не надо, свои конструкторы и лётчики есть, уже общее поветрие с военной авиацией шло. Я и тут на всё забил, и делал вид что работал. Давно во всём вокруг разочаровался. Всё произошло так как я и описал в газетах. Удивительный в России народ живут и правитель её, всё проср*ли. И Революция была, кровавее чем в тех историях, что я помнил, и гражданская, тут тоже серьёзнее всё. Я вывез девчат, своих работников, обеспечил, а сам в Швейцарии жил. Семья и Николая пропала в девятнадцатом году в начале Гражданской, с поезда их где-то сняли с некоторыми слугами, только позже стало достоверно известно, что их казнили. Власть как обычно большевики перехватили. А мне наплевать, ну вот честно, я на это всё давным-давно рукой махнул и своей жизнью занимался. Банально жил и можно сказать кайфовал от этого. Что ещё нужно для радости? Любимое дело, любимая рядом и дети. Я был женат, на Наталье. Нет, Натали Нежная выскочила замуж за другого, военного моряка, они ещё в Порт-Артуре познакомились, а сгинула во время Гражданской. С мужем осталась. У меня была жена из опекаемой. И нет, не та Наталья что была первой до начала войны с японцами. Та честно отработала, получила квартиру в подарок и некоторую сумму, что позволит ей безбедно жить. Это вторая опекаемая, и тоже Наталья. Они там, по-моему, все Натальи. Да не важно, та мне пришлась по душе и когда закончился срок опеки, я на ней и женился. Двадцать лет душа в душу жили. Правда, потом развёлся, хорошо обеспечил, и с другой жил. Любовь ушла, чего мучить друг друга? Двое детей у нас было, обе девочки.
  Вот так я у берегов Норвегии занимался подъёмом интересных находок со дна, когда при всплытии попал киту на обеденный стол. Я бы выбрался, его убрал в хранилище, место было, или просто проложил путь наружу через желудок, но так получилось, что пока я отбивался, возможно даже это последствия моих действий, что моя голова попала между китовых пластин, и её заклинило, я ничего не успел сделать под хруст шейных позвонков. Голова заклинена, а тело с массой рыбы в желудок уходило, вот и сломало шею. Кому скажешь, как погиб, никто не поверит. Бред какой-то, но он случился со мной. Кстати, не самая приятная смерть, но уж лучше так, чем под прикладами китайских бандитов, лежать беспомощно и видеть в последний момент как опускаются приклады. Ладно, жил я здорово, новый опыт, так что будем смотреть что нового. Из старого, только одно, что не успел провести нужные процедуры, просто времени не было, да и поначалу в ступор впал, когда меня заглотили, отчего, скорее всего, тут массу объёма хранилища, что я накачал за последние жизни, потерял. Снова с пяти начальных тонн начинать. Я унываю? Да пофигу, главное жив, и чтобы пси-сила при мне была, остальное не важно. Теперь бы узнать куда я попал, а готовился долго, изучал в исторических архивах о жизни в прошлом. Думаю, Крымская меня ждёт, я готовился, а пока задача стоит, вылечится, похоже болен, может и травмирован, не чувствую пока тело. Ну и провести инициацию. Заодно узнаю, что за Терентий семи лет, крестьянин или дворянин? Ну и остальное.
  Тут я шорох услышал, с трудом сфокусировал взгляд, да и то не до конца, силуэт в белом, вроде женщина. Та охнула, и ничего не говоря, выскочила. А я снова стал смотреть в белый потолок. Больницей пахло. Только что-то не так, и я не могу понять что. Стоп! Это в стороне светлое пятно, это же лампа, причём длинная, что дневного света. Ничего себе какие в тысяча восемьсот пятидесятом, или где-то там, технологи развиты. Это я шучу так. Понятно, что попал в будущее. Скорее всего снова Союз, и это странно. После каждой смерти всё опускался ниже и ниже, думал так до динозавров опущусь, а тут такой ход, обнулило всё и снова Союз. А я ведь готовился к бытовым проблемам и жизни во времена крепостных. Развил мощно Силовую Ковку, я сам учился делать пулемёты, патроны. Чёрт, да я за год самолёт сделаю, вроде "Шторьха". А тут такой облом. Что ж, узнаем угадал я или нет по времени. Тут поздним Союзом пахнет. Причём, похоже снаружи ночь, не вижу, просто ощущения такие. Уйти в бессознательное состояние не ушёл, хотя на грани был, слабость ещё эта, но снова зашуршала без скрипа отрытая дверь, холодок почувствовал, о, тело начал немного ощущать, и новое пятно появилось сверху, заслонив потолок, попытался сфокусировать зрение. Да что с ним не так?! И фигур стало две. Пятна, без хорошо обозначенных контуров. Сил не хватило удерживать зрение и те снова расплылись в одно светлое пятно. Хорошо звук не подводил, тот и помогал. Да и обоняние заработало, вдруг ощутил неплохой мужской одеколон. А врачи разве им пользуются? Мало ли у кого аллергия на такие запахи? В общем, тот ласково что-то бормотал и осматривал меня. Холод ощутил на груди, даже смог вздрогнуть, откуда только силы взялись? Тот похоже прослушивал. Пытался повернуть, и всё, меня вырубило, силы закончились.
  Очнулся в следующий раз, может через минуту, может через сутки, но в той же палате. Со зрением как была беда, так и осталась. Я думаю мой уровень зрения где-то в районе минус восемь, минус девять. И подвижек к исправлению не было. Понятно, что восстановлю, как инициацию Дара проведу, но до этого мне что делать? План по возможному перерождению полетел в тартары, но не скажу, что я недоволен. Чтобы не было, всё к лучшему, везде неплохо устроюсь. Главное провести инициацию, а там разберусь. Есть вопросы в кого попал, в какое время, есть ли родители или сирота? По последнему думаю сирота, была бы мать, она бы тут сидела. Или кому та доверила такое дело. В остальном это всё житейские события и решаться. А вот если детдом, не пойду. Мне хватило. Да и не желаю, я взрослый человек, мне уже почти шесть сотен лет. Нет, иллюзии будут, они и помогут держатся на плаву и жить как я сам хочу, а не как это хотят другие. Тут снова обнаружили что я очнулся, шум слышал. Кстати, в руке какое-то неудобство было, повернуть голову я не смог, сил даже на это нет, похоже ребёнок или долго в коме был, или сильно травмирован, хотя боли или чего я не чувствовал, но смог скосить глаза и прищурится, кажется капельница. Ну да, точно она, колют, внутривенно питание идёт.
  При этом я был доволен. Конечно глубокое прошлое, это даже здорово, датам просто шикарная возможность в практике Силовой Ковки, она дала мне многое. Я вышел на новый уровень, недавно это увидел и расширял умения. Не успел, погиб. Глупо, а я считаю, что погиб глупо. Подумаешь всплывал через косяк, что свет Солнца засветил, а тут такое. Об этом я размышлял пока не молодой, по голосу ясно, с дорогим одеколоном врач, скорее всего лечащий, меня осматривал. Даже опросить хотел. Какое говорить, мне моргать тяжело. Так поморгал показывая, что слышу и всё. Сам уснул, не вырубило при осмотре.
  
  Две недели я в больнице, меня как раз вечер перевели в общую палату детского отделения горбольницы города Уфа. Сам я ещё не хожу, слаб, но уже двигаю руками, ногами, шее кручу, даже садится стал, три дня как, хотя голову кружит. Зарядку делаю такую аккуратно, лёжа на спине, ноги поднимаю и сгибаю, но постоянно, как новых сил набираюсь. И есть постоянно хочется, но дают мало. Ещё бы, это тело два года в коме пролежало. Узнать мне удалось не так и много, не говорят же ничего, кормят с ложечки. Это правильно. Зрение ни к чёрту. Желудок потихоньку заработал, до этого на внутривенном был. Понемногу кашками и кефирчиками заставили заработать желудок. Говорить сложно, связки болят, но тренируюсь. Уже целые фразы говорю. Протирают тряпицами, омывая. Уткой пользуюсь. Да уж, тут санитара не наймёшь обещанием мифического клада за бочку с водой. А инициироваться надо, а то инвалид какой-то, хотя и семи лет. Что ещё мне удалось узнать? Сейчас ноябрь тысяча девятьсот семьдесят седьмого года. Советский Союз понятно. Надо будет позже почитать учебники истории, есть отличия или нет. И ещё, я попал сюда после автоаварии, став сиротой. Только бабушка есть, но она под Казанью живёт. Её сразу известили, но та пока не приезжала. Там несколько машин столкнулось, и автобус. Парнишка один из пострадавших, жертв хватало, как я понял, но сколько точно, не знаю. В настолько поздний Союз мне попадать ещё не доводилось, но ничего, меня подобным не смутить. Похоже действительно меня откатило назад, дальше умирать буду и перерождаться в прошлом всё дальше и дальше? Будущее покажет, чего сейчас гадать? Честно говоря, я любое перерождение приму.
  Наконец все уснули, я смог встать, хоть и с трудом, держась за спинку кровати. Это второй мой опыт, первая попытка прошлой ночью была, я сделал десять приседаний, с трудом, и в поту рухнул на кровать. Слабый я пока, но инициироваться нужно как можно быстрее, нельзя тянуть. Ещё сердце откажет, оно у малого слабое. Да и травма головы из-за которой малец почти потерял зрение и пролежал в коме два года, тоже здоровья не прибавляют. У меня ещё и титановая пластина на черепе. Вот так шатаясь, стараясь не шлёпать босыми ногами по доскам пола, я в трусах и майке был, вполне нормально, топят хорошо и одеяло тёплое. Приоткрыв дверь, увидел, что пост медсестры пуст, видимо вызвали, и вскользнул в коридор, где ведя рукой по стене крашеной синей краской, этой я так держался, и прошёл в дальний конец коридора. Там туалет и ванная комната. Я знаю, девочку в соседней кровати туда носили. У неё переломы обеих ног, на санках под машину с горки влетела. Дальше заколкой открыл замок, дверь заперта была, а заколка той девочки, оставила на тумбочке, та она в голове моей кровати. Позаимствовал, потом верну. Замок громко щёлкнул, даже напугал меня, сердце забилось как сумасшедшее. Поджимая ноги, тут ледяной кафель, я скользнул в ванную комнату. Угадал, она и есть. Нашёл полотенце, дальше покрутил оба вентиля, и без удивления узнал, от девочки уже слышал, что один вентиль на горячем был. Тёпленькая потекла, это хорошо. Ванная наполнялась, струя разбивалась о мою ладонь, чтобы не шумела о дно ванной или о воду, так что скинул с себя всё и как ванная достаточно наполнилась, скользнул в воду. Аж сердце замело от удовольствия, но заработало вскоре. А я стал проводить инициацию.
  Две попытки, и только после третьей смог открыть Дар, прошла инициация. Что-то тяжело, самого озадачило. Однако, когда выбирался из ванной, чуть не захохотал. Да пофиг что тяжело, главное Дар есть, пси-сила при мне, так что вытерся полотенцем и пока спускал воду, выдернув пробку, быстро натянул бельё, и вернул полотенце на место. После этого чуть приоткрыл дверь и выглянул. Чёрт, медсестра сидела на посту, за столом, что-то читала. Поджимая ноги, холодный кафель, я вернулся в ванную, та ещё теплая и мокрая, и стал медитировать. Оп-па, двадцать минут и полный источник. Я тут же проверил Взор. Мои губы сразу растянулись в довольную улыбку. Двенадцать метров где-то. Да, я в прошлой жизни ставил осторожные эксперименты с Даром на предмет увеличения после очередного перерождения, и видимо сработало, так что использовал процедуру открытия, и всё, открыл хранилище. Десять тонн ровно. Значит, и размер хранилища увеличился, в два раза, вместо обычных пяти. Живём. Тут уже уставив маятник, он начал качаться, я снова подкрался к двери. Медсестра сидит на месте. Вот блин, и ванная холодной стала. Пожимая ноги, я стал прикидывать как её сдёрнуть, потом пожал печами, подтянул трусы, и открыв дверь, прикрыв её, не запирая, нагло пошёл к своей палате, там мимо поста нужно пройти. Вот та удивилась, увидев меня.
  - Терентий, ты ходишь?
  - В туалет ходил, - прохрипел я. - Хотел попробовать.
  Та, ругая меня, ну или выговаривая, подхватила на руки, ужаснувшись какой я холодный, и отнесла в палату, уложила в кровать, и накрыла одеялом, подтолкнув по бокам. Велела спать. Но ждать не стала, ушла. Это хорошо. Немного помедитировав, десять минут и полный, я не всё потратил с прошлого раза, и пустил на голову. Диагностика. Волосы сухие, потому медсестра и не поняла, что я купался. Высушил пси-силой, так что, всё на диагностику головы и до плечевого пояса пустил. Да, пси-силы у меня в два раза увеличились. Сделал такую диагностику и ещё маны в источнике осталось около половины. А изучил результаты, ужаснулся. Да при таких травмах выжить, это один шанс из миллиона, тут череп похоже по кускам собирали, трещина в основании шеи, но не перелом. Хотя она влияла, я с трудом управлял телом, да и сил мало. В общем, потёр ладонь о ладонь и половину источника, что было, пустил на шею. За два года трещина зажила, но всё равно повреждение влияло, вот и убрал последствия. Для этого пришлось потратить половину источника и плюс ещё один полный, и остался довольным. Исправил. Зрении я пока не трогал, были и то, что куда срочнее. Так что до утра работал. Стал голодным до ужаса, с нетерпением ждал завтрака, однако и сделал немало, срастил нормально два куска черепной коробки. А то у меня череп кривым был, бугристым, не совсем правильно сросся. Тем более, до того как я вселился, за пару дней, тело обрили наголо и это было видно. И помог желудку, развил его, чтобы больше пищи без проблем мог принимать. Фактически поднял возможности для семилетнего ребенка. Убрал последствия того что два года не кормили и тот по сути не работал. Это всё что успел. А есть просто зверски хотелось, я остановил лечение на границе, когда уже начну как материал использовать собственное тело. Потом, как пища будет, займусь зрением, а то действительно беда. Только материал для лечения нужен.
  С завтраком меня обломали. Две столовые ложки на тарелке, без масла пока, да и пресной, больше врач запретил, как я не просил. Что мне эти две ложки, и немного чая? Даже хлеба с маслом не дают, мол, рано. Только для поддержки организма. Желудок урча съел и потребовал ещё, недовольно заурчав, когда понял, что это всё что есть. Да, своё питание нужно брать в свои же руки. Следующей ночью покину больницу, наберу что из готового. О, посещу какую городскую столовую, там наверняка что осталось на следующий день, и приберу запасы. Будут ещё тут меня голодом морить. Я сам знаю сколько могу и сколько мне можно. И ведь не объяснишь это врачам. Те по своему графику лечения работают. С дорожки не собьёшь. Так что кушать буду ночами под одеялом, по-другому никак. Вот так санитарка ушла, унесла посуду, там на каталке специальной всё развозила, столик развозной, кормила меня и ещё одного парнишку, остальные сами справлялись. Потом обход, и мой врач был, хирург, попенял мне что ходил, медсестра видимо нажаловалась, и тут же велел встать и походить, придерживая. Смотрел как я иду, помогая. Качало понемногу, но ходил. Был один момент отчего я впал в раздражение, тапок у меня не было, и врач попросил у соседа, что окна лежал, лет восьми, а тот в рёв, тапки уроду отдавать не хотел. Подумаешь череп чуть искривлён, чего сразу урод? По-моему, врач больше расстроился, чем я. Я же махнул рукой и сказал, что главное живой. Так что босиком походил. Да, ещё попросил побольше еды давать, но тот отказался. Мол, вредно пока много, будут чуть-чуть прибавлять, но и только. Вот и поговорили.
  Тот ушёл, а я вскоре лёг и уснул. Правда дети расшалились, тем более к двум мамы пришли, домашним кормили, вот гады, я тут слюной исхожу. Ну точно столовую грабану, и магазин продовольственный. Одеяло есть, полетаю. Я теперь дольше летать смогу, с увлечением пси-сил, но сколько, сам не знаю, проверять надо. Думаю, в два раза, значит в районе двадцати четырёх километров дальность. Вот так незаметно и уснул. Будили только на обед, полдник кефирчику стакан, и вечером ужин. Тут я уже выспался. Самое тихое время был тихий час, все спали, вот и я тоже, в остальное играли, шумели, смеялись. Да уж, проще днём лечится, а ночью спать. Ещё медсестра заходила. Сообщила, что единственный мой родственник, бабушка, прислала телеграмму, что приедет на выходные. Она оказывается работает, проведает и уедет. Прям какая забота. Впрочем, той отправляли письма, раз в месяц, с описанием что за это время было. Та особо и не приезжала. В первое время сидела рядом, месяца три, но как все сроки вышли и поняли, что Терентий в коме, уехала в село. Дальше на связи письмами была или вот так телеграммами. Знаете, я тут подумал, возможно Терентий погиб в аварии, в то время, душа покинула тело, осталась лишь оболочка. Пустая. Только почему-то та жила, и смотри, через два года дождалась меня. Может я ошибаюсь, а может и нет. Иногда тела могут существовать, вот так в каматозе, и без души. Редкость, но бывает. Я тело своё новое до вселения не видел, там бы точно сказал, душа на месте или нет. И ещё, два года комы, ко мне на уровне пятилетки отношение было. Да и я старался особо из образа не выходить. Говорил с трудом, так что пока не палился. Разве что одно, я не плакал как другие. Вон, спиногрыза, что меня уродом назвал, отец не пришёл навестить, так тот реветь. Для детей нормально, но я не плакал.
  Вот и задумался насчёт родственницы. Оно мне надо, или нет? Погодим пока, там видно будет. Сегодня первое декабря, ночь наступает с четверга на пятницу. Если та в пятницу появится, у меня только вот эта ночь имеется, если в субботу, то две, и это хорошо. Однако стемнело наконец, все уснули, я сделал куклу под простынёй, одеяло своё шерстяное забираю, летать на нём буду. Что плохо, одежды при мне не было, ни зимней, ни домашней. Силуэт спящего на кровати есть, медсестра наверняка будет обходить, заглядывать, надеюсь кукла ту обманет, а пока аккуратно подлетел на одеяле к двери, и встав на деревянный пол, приоткрыл дверь и выглянул. Тут другая медсестра была на дежурстве, пришлось ждать. Я уже в курсе, что в соседней палате ребёнок под капельницей и ту каждые сорок минут менять надо. Я про бутылочку с лекарством или растровом, сам не знаю, что это. К слову, меня перевели три дня назад в общую палату для общения с другими детьми, для адаптации. Тем более бывшую мою одноместную быстро заняли, ребёнок какой-то с тяжёлым диагнозом. Это я разговор двух мам соседних детей по палате слышал, и сделал свои выводы. Наконец та глянула на часики, встала и ушла в нужную палату, я вылетел наружу, прикрыв дверь, и полетел к другому краю коридора. Тут я ещё не был, а бывать пришлось на противоположном конце, где туалет и ванная комната. Да, заколку выровнял Силовой Ковкой и вернул где взял ещё прошлой ночью. Соседка ею пользуется. Тут была кладовка, где хранили одежду больных, детское же отделение. Я вскрыл дверь телекинезом, сигнализации нет, только замок, и влетел внутрь. Едва успел, медсестра в коридор вышла. Тут же подобрал набор зимней утеплённой одежды. Даже шерстяные носки и валенки были, снаружи минус пятнадцать, что вы хотите? Что-где брал, запомнил, вернуть надо будет.
  Покидать кладовку я не стал, та имела окно, пусть и заклеенное, вскрыл одну створку, двойная рама, аккуратно и без шума открыл, и вылетел наружу. Второй этаж, на пределе высоты находился, но закрыл со своей стороны створку, осмотрелся, тут темно, задний двор больницы, левее кирпичные гаражи со служебными специальными автомобилями. Центральный вход в больницу с другой стороны здания, и полетел в ночь. Да вообще на удачу. И стоит поторопится, а то медсестра мало ли обнаружит, что меня нет и тревогу поднимет? Если что, успокою, в туалете сидел, но надо быть вначале тревоги до того как здание прочешут. Улочки освещены, фонари горели, снег крупными хлопьями падал, а так особо я сугробов не видел, зима только началась, первый день, особо снегопадов не было, но тот неплохо меня маскировал. Прижимался где к зданиям, где быстро мелькал на открытом пространстве, но летел куда нужно, к старому микрорайону, где высотки было видно, они меня не интересовали. Смутные силуэты, зрение было отвратительным. Приметив прохожего, похоже рабочий, с сумкой шёл, вызвал иллюзию паренька-студента, и спросил того где ближайшая столовая. Мол, утром чтобы первым быть. Командировочным представился. Тот и объяснил. Причём сказал, что вблизи две столовых, примерно одинаковое расстояние, я попросил дать информацию с маршрутом к каждой, что тот и сделал. Поблагодарил, отошёл, развеяв иллюзию и рванул к ближайшей. Отлично, закрыта. Вскрыл замок задней двери, сигнализацию отключил, её наличие меня удивило, ну и проник внутрь. В тепле у батареи медитация до полного, и Взор стал помогать мне работать. Тут целая кастрюля щей на плите, и пахнет обалденно. Литров двадцать будет. Потом картошки пюре литров пять, макароны, рис и гречка отварены, гуляш, вот его много, около десяти литров. Хлеба, буханки пятнадцать штук. Нашёл борщ, сметаны в холодильнике четыре трёхлитровые банки, целых три кастрюльки котлет, мясных, куриных и рыбных. Да много что было и забрал. Из морозильника пачки пельменей, мяса и рыбы. Из кладовки овощи. Кастрюли забрал с содержимым, ещё половник разливать. Потом нашёл кондитерский отдел, тут оказывается делали коржики, зефирки в корзинке, пряники, другие сладости. Лимонад в бутылках. Все четыре ящика забрал. Пермячи. Некоторые ещё теплые, только пожарили недавно. Всё вымел. Потом покинул столовую, включил сигнализацию, та сработала, это чтобы зафиксировали кражу и списали потерянное.
  А когда ко второй столовой летел, жуя на лету пермяч, понял, что та рядом с железнодорожной станцией. А я пути перелетел. Всё же сначала столовая. Тут интересно, сторож ночной есть, а сигнализации нет. Сторожа я усыпил, крепко, пси-лечением, но сначала проник тихо внутрь, и подлетел к коморке, где тот кроссворды решал. Как сторож уснул, я и тут обнёс всё. Ха, тот же лимонад в ящиках. Ящики оставил, а лимонад забрал. Я так и в первой столовой поступил, и открывашку найдя, забрал. Массу экономил. Три с половиной тонны добытого, часть съедобна, готова к применению, и где-то тонна от общего объёма, нет. Причём тут в холодильнике около пятидесяти килограмм свежих сосисок нашёл. В первой не было. Не задержался, покинул столовую, после медитации, и рванул к станции. А там эшелон, на платформах стояли трактора из Минска. "МТЗ", синие, но модель забыл, за шесть сотен лет-то не удивительно. Вроде "МТЗ-80", но два ведущих моста. Трактора новые, явно с завода. Все под один, с ковшами спереди для уборки снега, очистки дорог. Дорожникам идут? Прицепов не было. Вот я один трактор, лучший из всех, а осмотрел какая сборка у каждого, и прибрал. Причём, трактора не на ходу. А слита вода из радиаторов, пустые они. Морозы-то какие. Видимо антифриз ещё широко не применялся. На этом всё, рванул по прямой к больнице. Время, почти два часа не было, так что подлетел к нужному окну, изнутри телекинезом открыл запор, и влетел в кладовку. Разделся до белья, вернув одежду, всю что брал там где лежала, окно уже закрыл, и глянул Взором где медсестра. Нет, по дальности не доставал, пришлось приоткрыть дверь и выглянуть. Удача, стол дежурной пуст, быстро подлетел к двери своей палаты, Взор показал, что медсестра дальше, меряет температуру у одной из пациенток, у той горячка, и прошёл в палату. Убрал куклу, не засекли, и лёг. Дальше две медитации, и всё что было пускал на глаза. А то меня готовились к офтальмологу отвести на следующей недели, во вторник записали. Вроде правильно слова врача озвучил. В общем, глазнюк должен изучить.
  Результаты двух медитаций пустил на правый глаз, проблема оказалась глубже чем я думал, тут нахрапом не решить, вот потихоньку, аккуратно, и восстановил кристаллик. В общем, правый глаз готов, зрение идеальное, но я жутко голоден. Тут ещё медсестра зашла, я притворился спящим, обошла всех. Мне на лоб руку положила, постояла пару секунд, и вышла. Я тут же достал большую кастрюлю, телекинезом удерживая её, налил в тарелку щей половником, капнул сметаны две ложки, и достал нарезанный хлеб и стал есть. Сметану размешал. Кастрюлю и банку со сметаной уже убрал. Кстати, во второй столовой был суп с лапшой и курицей. Тоже всё забрал. Вот так с удовольствием поел чуть тёплые щи, вкуснятина, и продолжил. Снова две медитации и второй глаз готов. Опять поел, а то голоден и за горло взялся, разработал и усилил связки. Ну вот, хрипа больше не будет, после этого пустил оставшееся время на лечение головы. Когда рассвело, немного убрал кривизну, сращивая правильно осколки. Потом завтрак, уже сам работал ложкой под присмотром санитарки, и спать. Детишки мешали спать, однако отдохнул, а вот следующую ночь никуда я не летал. У нас выписали одного пацана и на его место лёг другой, в сильной горячке, вроде как под лёд провалился, медсестра каждые пятнадцать минут заходила и проверяла его, так что так и остался в палате. До полуночи лечил себя, уже прикидывая как титановую пластину убрать, а после полуночи спокойно уснул. Днём лечиться буду, а ночью спать, как и положено. Кстати, ходил к тому хмырю что спал у окна, он мне моральную травму нанёс, и я ему. Нечего меня было уродом назвать. Конечно мстить мелкому это не очень правильно, но я его и пальцем не тронул. Подумаешь энурезом месяц поболеет. Надеюсь впрок пойдёт.
  А там к обеду третьего декабря, суббота была, и гостья заявилась, бабуля. Я как раз ноги разрабатывал, ходил от стены к стене, общаюсь с девочкой со сломанными ногами. М-да, сразу видно, в её жизни внук не предусмотрен, властная, статная и седовласая женщина, но и не откажется от меня, не так воспитана. Хм, а это возможно даже и хорошо, меньше контроля за мной будет. Увидим, как пойдёт. А пока знакомимся заново, она и для этого тоже приехала. Оценить перспективы.
  - Здравствуй, внук, - пристально меня изучая, особенно бугры на голове, сказал та.
  - Э-э-э, здрасьте.
  - Ну что, Терентий, узнаёшь бабушку? - спросил мой лечащий врач, проходя в палату.
  - Нет.
  - Никаких проблесков? - всё не оставлял тот попытки что-то от меня добиться, но я стоял на своём, поэтому тот вздохнул и сказал. - Завтра Антонина Михайловна уезжает, поэтому можете познакомится.
  Пришлось к койке пройти, наблюдая как та достаёт угощения домашние, даже пирожки были. Хм, а неплохо. Я вежливо поблагодарил, и попросил разрешения угостить соседскую девочку, её мама меня тоже угощала, особенно хороши пирожки с грибами были. А энурезнику ничего не дал, обойдётся, жмотяра. Тапки ему жалко. Мы с час пообщались, когда наступил тихий час. Уходить та не стала, в коридоре на скамейке посидела, хотя на ночь сняла койку в четырёхместной комнате в общежитии техникума, тут рядом, она там снимала полтора года назад, когда за Терентием ухаживала. Я же, изображая любопытного малыша, засыпал ту тысячей вопросов, следя эмпатией как та реагирует на то или иное. Ага, понятно, когда та осторожно описывала аварию, был негатив, и направлен он на меня. Та считала меня виновником, ну косвенным точно. Оказалось, папа Терентия часто сажал его на колени и давал порулить. Хотя бы подержатся за руль красного "жигулёнка". Ладно на второстепенной дороге, но на трассе? Сомневаюсь. Вот значит отчего негатив? В остальном та вела себя как примерная бабушка, даже начала учить читать. Она букварь принесла. Я не знал, смеяться или плакать. Следующей осенью, первого сентября у меня первый класс, та об этом сообщила. Прогнозы у врачей очень благоприятные, ей уже сообщили что я иду на поправку. У меня неожиданно зрение выправилось и хрипеть перестал при разговоре. Явно мне стало лучше, хотя слабость ещё есть, быстро устаю. Так что по всем хорошим прогнозам где-то месяца через два. Ну край три, та сможет меня забрать. Жила та в своём доме в сельском поселении Алексеевское, на берегу Камы, в ста километрах от Казани, где работала старшим бухгалтером заготконторы. Особо та не распространялась, что было после аварии, но обломки машины у неё выкупили на запчасти ещё год назад, та на сберкнижку положила их. Пока на себя оформила, но сделает позже на меня, снять смогу в шестнадцать лет. Также дом, родители его купили на свадебные деньги. Изба в селе. Кстати, газа там нет, печное отопление. Дом мой, я наследник, сейчас там живут квартиранты. Семья из четырёх человек. Ах да, был ещё дед, но похоронила та его год назад, не дождался, что я очнусь. Подкосила его серьёзно смерть сына с невесткой. На этом та всплакнула, видно, что мужа любила.
  Ещё сказала, что часто ездить не сможет, далеко, приедет забрать меня, когда врачи дадут добро. Вот так пролетела суббота, та ночевала в общежитии, потом воскресенье. Баба Тося активно учила меня азбуке, даже тетрадки купила и карандаши, и попросила двух соседей, они уже школьники, второй и третий класс, поучить меня пока той нет. Та девочка, что со сломанными ногами, тоже Тося, согласилась. Ей всё равно скучно, хоть учительницей побудет. Часа в четыре мы попрощались, та на автовокзал спешила, с вещами уже была, билет на автобус был, он прямой на Набережные Челны, там пересядет на тот что идёт в сторону Ульяновска, автобус через Алексеевск проходит. Такой вот странный маршрут, но из всех вполне быстрый. Хотя можно поездом на Казань, оттуда автобусом до Алексеевска, однако там переправа, зимой ледовая через Каму, а летом паромами. Через Челны проще. Я с некоторым облегчением вздохнул, всё же утомила, властная очень женщина, не любящая, когда ей перечат или делают не так как она сказала. Однако подходы и к ней я нашёл, так что порядок. Пока поживу с ней, дальше видно будет. Я сразу спать лёг, набирался сил перед ночным вылетом. Парнишка которого принесли несколько дней назад, его стабилизировали, в горячке уже не метался, и медсёстры так часто ночами не заходили. А вот насчёт азбуки, читать и писать, идея хорошая. Как не кривись, но нужно адаптироваться в общество, только к первому сентября я желаю показать более высокие знания чем у обычного первоклашки. В общем, буду стараться на третий класс. Гений не гений, но путь думают на травму головы, что она повлияла. На два года меньше в школе учиться, я не идиот от такого шанса отказываться. И мне пофиг что девятилетки со мной учится будут. Поэтому пока я в палате с этой девочкой лежу, придётся активно с ней учится, чтобы было на кого показать. Вон, это она выяснила, что я гений и учила меня. Тем более та сама учится, подружки из класса носят задания.
  Встал я вовремя, внутренний будильник сработал. Удалось выяснить что хмырь у окна не спит. Боится, он уже дважды матрас намочил за последние ночи и это его напугало. Тем более от соседей не удалось скрыть причины, санитарка, бухтя, в очередной раз сменила постельное. Я лично ничего обидного не сказал, лишь насмешливо посмотрел. Урок-то не пошёл впрок, тот меня ещё дважды уродом называл, но не при бабушке, её все соседи боялись, так что пусть и дальше ссытся. Не прекратит, я тоже обзываться начну. А из принципа. И пофиг что ему восемь лет, а мне шестьсот. Ещё и одноклассникам солью информацию, они ему задания из школы носят, что у него энурез. О-о-о, это точно испортит ему жизнь. Я мстительный, я мстить буду. А так, скучно просто, вот и нашёл себе развлечение. Учу, чтобы не обзывался. Вот так усыпив его, уснул, остальных покрепче, для надёжности. Мало ли кто пить захочет или на утку, и покинул палату. А также, к кладовке с одеждой, взял ту же что уже пользовался, и полетел на станцию. Причина, хотя вроде уже всё есть? Это Уфа, другая область, кражи будут расследовать тут, а я буду жить в Татарии, это другая область, там так искать не будут. Может ориентировки получат, но и всё. Техника мне нужна, запас сделать, гусеничная какая, снегоходы, мотоциклы, грузовик и легковой автомобиль, это тот минимум что нужен. Неплохо бы самолёт и вертолёт, но это пока на будущее, у меня объём хранилища сейчас десять с половиной тонн. Да, я усилился, но кач идёт с той же скоростью, сто кило за сутки. Так что занято у меня семь с половиной тонн. Три тонны провизия, и четыре трактор, думаю ковш кило четыреста весит. Три свободных. Вот и наберу мелочёвку. А потом буду ждать до выписки, и за день до неё, ночью, пополню из того что найду.
  Дальше я посетил местный центральный магазин. Ух ты, да это пещера Алибабы. И сигнализация не помешала, проник внутрь. Тут был магазин туриста, набрал снастей, включая подлёдной ловли. Мормышки, крючки поплавки, снасти в наборе. Спиннинги, нашёл два комплекта бамбуковых удочек. Взор всё показывал, что припрятано было, нашёл и спальники, хотя они и сейчас дефицит. Всего шесть, два летних и четыре зимних. Причём, серьёзных, видимо для скалолазов, потому как оборудование для этих парней тоже было. Фляжки, котелки, две походные горелки, к ним взял две коробки сухого топлива в виде таблеток, готовить в походе. Две палатки, зимняя с утеплением, и летний вариант, с сеткой от мошкары. В общем, только по этому магазину на тонну набрал, и всё нужное, всё интересное. Даже складные столик и стулья. Потом зашёл в другой отдел "ЦУМа, а точнее на его склад. Тут техника была. Например, "Буран". Снегоход. Как раз думал о подобной находке, а тут стоит в одиночестве. Причём, не в ящике, а в сборе. Я присмотрелся и понял, заводской брак. В корпусе. Возврат от покупателя. Для меня восстановить не проблема, так что убрал этот красный снегоход в хранилище. Он даже заправлен был, и топливный бак, наполовину, и масляный. Также тут было три ящика с мотоциклами. Два лёгких "Минска" модели "ММВЗ-3.115", и "Иж-Планета-3-01" с коляской. Зелёный, а верх у коляски белый. Оба "Минска" тёмно-синие. А к ящикам техническая документация к мотоциклам шла, так и узнал, что за машинки. Ящики разломал, детали мотоциклов в хранилище, их ещё собирать надо, также нашёл ремнаборы, резину клеить, инструменты, чем собирать. Также тут было три мотороллера. Выбрал два, один оставил, по массе уже не входил, а были "Муравей", красный, и зелёный "Турист-М". Ну и два велосипеда выбрал себе, "Каму" и "Школьник". После этого в отдел одежды и подобрал себе пару комплектов летней и зимней. Пропажу тут обнаружат, если инвентаризацию проведут, а её проведут после краж в других отделах. Кстати, приезд бабушки порадовал ещё тем, что мне вместо детской пижамы, а мне её выдала сестра-хозяйка, та сходила в магазин, и по размеру, как на меня глянула, купила шорты и футболку, тапки и средства гигиены. Чтобы своё было.
  Вот так покинув магазин, слетал на бензоколонку, нашёл её быстро. Достал трактор и стал вручную, ну или телекинезом, не используя оборудование колонки, закачивать в бак дизтопливо. До полного. Моторное масло в нормальном объёме. Уличные фонари плохо работали, не доставали до этой колонки, кассир не видел, что происходит. Кстати, я восемь десятилитровых алюминиевых канистр взял в отделе для туриста и рыболова, но они чисто для воды. На боку и была выдавлена буква "В". Потом залью, запас воды иметь стоит. Осталось едва сто кило свободного, подумав, заглянул к кассиру бензоколонки, тот не засёк что у него часть топлива увели. Есть новые канистры, видать из-подполы торгует ими. Увёл пять двадцатилитровых. Залил все пять "А-76", как было указано на колонке. Такой же сорт был и у снегохода. Да и мотоциклам думаю подойдёт, там только с маслом мешать надо будет топливо. Всё я делал быстро, и рванул обратно к больнице. Что плохо, немного от меня пахло соляркой, так что разделся в кладовой, убрал запахи лечением и Ковкой, просто растворил что на руках было, и дождавшись, когда медсестра уйдёт, минут пятнадцать ждал, рванул к палате и вскоре замер под одеялом. Отлично выход прошёл, теперь жду до выписки, заодно соберу мотоциклы, снегоход отремонтирую, трактор приведу в порядок. Нужно воду в радиатор залить. К слову, трактор-то со стартером, не надо пускачём запускать. Аккумулятор тоже был, только клеммы отсоединены. То есть, эта модель в полной комплектации.
  
  ***
  
  Держа меня за руку, бабушка, помогла спустится по ступенькам крыльца, и мы, махая врачам и сёстрам, что смотрели на нас из окон больницы, человек пять было, направились к автобусной остановке. А там, уже через пятнадцать минут подошёл нужный номер, и вот пробив билеты, мы катили к автовокзалу. Кстати, мне место уступили где с детьми и инвалидов. Вот так большим пальцем растаяв два пятна на замёрзшем окне, я стал смотреть на улицу через мутное стекло, вспоминая как прошли эти два месяца. Сегодня к слову восьмое февраля, среда.
  Да неплохо прошли. Я полностью восстановил тело, только череп я правил мало, а то врачи заметят, особенно лечащий, панику поднимут. Остальное довёл до идеала. Только черепная коробка осталось, и титановую пластину как-то удалить. Это по мне. Что по добыче. За два месяца накачалось семь тонн. Это немного, если быть честным. Прошлой ночью у меня новый вылет был, увёл прямо с состава, как раз уходил из города, новенький "ЗИЛ-130". Бело-синяя кабина, деревянный открытый синий кузов. Машине недели нет, как и пробега. Её ещё в порядок приводить надо, тут антифриза тоже нет и радиатор пустой. Ещё две тонны свободного, поискал, и добыл на автопредприятии чистые бочки, и тут же заправил их бензином, и одну моторным маслом. Ими две тонны и заполнил, едва успел вернутся, меня чуть не хватились. Пришлось снова изображать что из туалета иду, хотя кладовка в другой стороне. Впрочем, та не удивилась, я уткой уже давно не пользуюсь, больше недоумевала как мимо неё проскользнул. Так что вскоре уснул. Что ещё? По прошлой добыче, то трактор заправил водой, горячей, в ванной набирал и залил потом сверху через горловину. Краник снизу перекрыл. Ну и запустил двигатель и дал поработать. Ключей нет, даже на двери замка. Также всё подтянул, кое-что Силовой Ковкой доработал и даже снег почистил на улице. Опробовал так. Потом дозаправил трактор и убрал в хранилище. На будущее. Кстати, узнал, что он всё же "МТЗ-82". По остальным, "Буран" восстановил, даже покатался. Мотоциклы все собрал, но на ходу только "ИЖ" опробовал. Они на лето. Велосипеды тоже собрал. Так что порядок. Начало положено, остальное доберу позже. Может и в следующем году. Кстати, раз посёлок на берегу Камы, стоит дно реки изучить, особенно где ледовая переправа, рыбаков хватает, топят свои машины, и если глубина солидная, кто-то может и махнул рукой. В общем, поищу утопленные машины, из легковушек. Может и повезёт найти. Хотя сейчас машина роскошь, вряд ли бросят, все силы для подъёма пустят. Увижу при поиске, и для этого мне нужно стать фанатом зимней рыбалки. Да и вообще фанатиком-рыболовом, чтобы надолго можно было из дома уходить.
  О да, стоит описать, что я один раз всё же покидал больницу. Облетал за два часа множество старых домов старого района. Тут их ещё не успели снести и новенькие высотки поставить. Схроны искал, с Революции и до наших дней. Восемь нашёл, плюс три пустых, кто-то до меня нашёл, видно, что поиском кто-то профессионально занимался. Среди находок тайник недавний, тысячи две советскими банкнотами, что сейчас в ходу. Удачная находка. Ювелирка была, золотые монеты, плюс две единицы оружия. Настоящий морской офицерский кортик я не считаю. А были, "Наган", офицерский, с самовзводом, и тридцать восемь патронов к нему. Я уже всё привёл в порядок, и оружие, и патроны, осечек не будет. Вот вторая единица оружия ввела в недоумение, хотя я её и прибрал. Видно, что свежий схрон. "Вальтер "ППК", да с глушителем. Это что, кто-то Флеминга перечитал? Это оружие ещё до войны выпускалось, у меня такие модели были в прошлых жизнях, но данное оружие выпущено с завод где-то год назад, по новизне металла понял, в Италии, вот и задумался чьё оно. Патронов было два снаряжённых запасных магазина и тот что в рукоятке, больше не было. Двадцать четыре штуки. С оружием и кобура скрытого ношения шла. Я конечно это шпионское оружие забрал, тут патрон Браунинга используется, семь с чем-то миллиметров, а так нормальный ствол, пусть будет. Вот это всё что я успел за это время, но зато отличную легенду сделал, девочка Тося здорово меня в знаниях подтянула. Даже доктор удивлялся, я уже уверенно книги читал. Мой лечащий врач и проэкзаменовал меня, довольно покивав. Я ему тот кортик подарил, на память. Мол, от деда остался, трофей, бабушка привезла. Та не видела, что я делаю, а потом мы ушли.
  А пока ехали, я Взором медленно читал записи в толстой папке моей личной больничной карточки. Бабушка должна в поселковой больнице хирургу отдать её, чтобы тот отслеживала меня. Иногда на приёмы буду ходить. Мне кровь из носу надо удалить запись о титановой пластине, и кое-что ещё подправить. Вот и прикидывал как это сделать. А когда покинули Уфу, сидя в неплохих креслах новенького "Икаруса", на Челны ехали, я просто усыпил бабку пси-лечением, достал из сумки больничную карточку и листая, работал Силовой Ковкой, подправляя что мне нужно. За два часа сделал. Теперь комар носу не подточит. Надеюсь хирург в Алексеевске не будет связываться с врачом в Уфе, иначе кое-что может вскрыться, а то я там и некоторые рентгеновские снимки поправил. По травме, то теперь та выглядит не такой страшной как была, но голова есть голова. Не удивительно два года комы. Так что остаток дороги до Челнов я занимался головой, сильно бугры и шрамы убирать пока не буду, придётся пышные причёски носить, а вот пластину растворял. Как говорится, остатки её будут выходить естественным путём. Хотя проще было бы сделать разрез, изъять и нарастить на этом месте новую кость. Однако я пошёл по-другому пути, растворю часть пластины и на этом месте выращиваю новую кость. Отчего аппетит просто зверский. Я уже и щи и почти всё второе съел. От котлеток одни воспоминания. Запас небольшой есть, но именно что небольшой. Надо сосиски отварить, пельмени, нарастить запас. Я даже подумывал снова навестить те две столовые, вернуть старые кастрюли и забрать новые с блюдами, но отвлекался, то одно, то другие, вот и дотянул, уже покинул Уфу. Признаться, откровенно, видя, что на рентген меня не гоняют, уже начал эти работы и на треть убрал пластину. Так что работа начата и вот продолжается. А холодит зимой пластина, есть такое. Надо сказать, не самое приятное ощущение.
  Поэтому с такими процедурами, а я кусочничал, пополнял материал, у меня несколько бутербродов в запасе и термос с чаем, двенадцать термосов, разного объёма из того туристического отдела "ЦУМа". И фляги с фляжками я водой заполнил и почистил пси-силой. Два термоса вот с чаем и лимоном. А это, когда летал искать схроны, нашёл пустую квартиру, явно хозяев больше недели нет, вскрыл, и поставил ведро воды на разогрев. Дальше летал в поиске, пока та вскипала на газовой плите. Вернулся, кинул заварки, с сахаром размешал, кусочки лимона, после этого разлил по термосам. После прошлого изобилия всего два термоса осталось, остальное за это время выпил. Баба Тося, отлично выспалась, проснулась, когда к Челнам подъезжали. Сошли на конечном, на автовокзале. Билеты та ранее приобрела, так что ждали наш автобус, он только через три часа выходил по расписанию, это глубокий вечер, поэтому сидели в зале ожидания. Впрочем, в буфете тут же, поели второго. А то немного голодны были. Не смотря на позднее время, глубокий вечер был, тот работал. Круглосуточным оказался. Я и тут закупился целым пакетом коржиков и пермячей, пока бабушка в туалет ходила. Чтобы было чем кусочничать. Вот сидели в зале ожидания. Я же медитировал и лечил себя. Всё, дошёл до половины пластины. То есть, половины пластины нет, я уже там кость нарастил. Да, с усилением пси-сил лечение куда быстрее шло. Я также ранее сделал замеры насколько они увеличились. Плотную иллюзию двадцать две минуты держал. Расстояние, что пролетал на одеяле, специально замерил, двадцать пять километров, пока источник пуст не оказывается. Неплохо так выходит. А дальше подали автобус, загрузились, у нас вещей не было, только сумка у бабушки, она в нишу над головой убрала. Ну и покатили до дому, до хаты.
  К слову, одет я был в неновую зимнюю одежду. Видно, что не покупали, собрали видимо с детей, что раннее носили в этом возрасте. Больно старый фасон. Отец носил в этом возрасте или его брат. Да, родственников оказывается у меня хватало. У отца был старший брат. Ну он и сейчас есть. Живёт с семьёй в Чистополе. Двое детей, мои двоюродные брат и сестра. Это из ближайших родственников, однако и дальних хватало. Пока ехали бабушка просвещала по этой теме, ранее мы её почему-то не касались. Нет, я вопросы задавал, но та уводила разговор в сторону. Интересно. Усыплять ту я не стал, вот так и не спала, дремала скорее, уже выспалась ранее. А я вот нормально уснул. Поэтому, когда меня начали будить, не сразу проснулся. Хорошо спал, хотя сидя и не удобно. Я указывается умудрился свернуться на сиденье и спать в позе эмбриона. Автобус стоял на автовокзале Алексеевска, стоянка десять минут, выгнать одних пассажиров и принять других, так что мы выбрались наружу, кто-то курил, кто-то до туалета бегал, а мы двинули дальше, в сторону улочек. Кстати, похоже мы одни кто сошёл в этом селе. Пройдя мимо крупного здания, это был местный ДК, новое здание, десяти лет нет. Это хорошо, постараюсь записаться на пару кружков. Да так, чтобы не скучать. Прошли дальше мимо двухэтажного здания милиции, и за ним нужная нам улица, на ней и был дом, где мы будем жить. Окна как раз и выходили на заднюю часть милиции. Тот дом что я наследую, в другой стороне, ближе от вокзала было дойти, там налево если свернуть. То есть дом стоял на участке недалеко от трассы, где мы ехали. Потом мне его покажут. Я же отметил, что на улице глубокие колеи от проехавших грузовиков. То есть, улицу после недавнего снегопада не чистили. Или не успели. Люди же натоптали тропинки вдоль палисадников, некоторые хорошие домовладельцы у своих участков очистили их от снега, но так не у всех было. Мы прошли три дома и подошли к воротам своего. Тёмные окна, из труб не идёт дымка, как у других. Соседка должны была подтапливать дом, чтобы не вымерз, за хозяйством приглядывать. Ключ запасной у бабули был, она откинула от калитки палку, та показывала, что в доме никого нет, и провела во двор. И тут едва чищенная тропинка. Соседка особо этим не занималась, пройти можно, крыльцо чистое, и всё, дальше открыли дверь и прошли в сени, тут же метнулся от сарая пушистый комок и громко замяукал, кот Тишка ждал, а потом включая свет, и в избу. Та из двух частей состояла, новый сруб, большой, четыре окна выходят на улицу, и небольшой сруб, от старого дома пристроен сзади, тут кухня и столовая. Холодильник стоял. Что по живности, то было два десятка кур в курятнике и свинка. А вот собака отсутствовала. Они во всех дворах были, но у нас пропал полгода назад. Видимо бегала, свадьба собачья, и попала под отстрел бродячих собак. Бывает и такое. Бабушка обещала щенка чуть позже принести, уже знала к кому обратится. Звонок нужен, мелкая такая собачка.
  Холодно в доме, но тот не вымерзший, печка едва тёплая, вечером топили, так что пока бабушка раздувала угли, топила обе печи, я не раздеваясь, изучил дом. Хм, в переднем строении, с большим залом, прибит к потолку был брус, а к нему ковёр, как раз доставал до пола. Он и сервант образовали стенку, что разграничивала зал на две половинки. Из маленькой комнаты два окна вели на веранду, хорошо стеклённую. Там можно летом спать. В маленькой комнате кровать и комод, меня тут и начала устраивать баба Тося, это теперь моя комната, сама та в зале спала. Там тоже панцирная кровать стояла. Также был диван, кресла с журнальным столиком, чёрно-белый телевизор, трельяж, и шкаф. На полу ковёр, на стенах два. Богатый дом. Бабушка уже воды согрела в чугунке и в умывальник налила, дала умыться с дороги, зубы почистил, и уложила в постель. Она её резиновой грелкой согрела, так что вскоре я уснул, пока та дела заканчивала, и тоже не легла. Вот так под потрескивания углей в печке, я и уснул. Приятный аромат дров и звуков убаюкали. А снаружи метель завывала. Пока шли её не было, ветер, и сильный, был, а метели нет.
  
  Утром, пока бабушка пекла блины на кухне, познакомился с соседкой. Кстати, пока я спал, бабушка дом подтопила, тропинку почистила после метели, и сходила к молочному магазину, а он ой как не близко, купила в два бидона молока и сметаны, и вот готовила. Я от приятного аромата блинов и проснулся.
  Соседка тоже с нами за блины села, за стол, так и познакомились. Я с удовольствием макал очередной блин в сметану и горку сахара, и в рот. Вкуснятина. После этого начали собираться. А ещё вчера пока ехали, бабушка сказала, что она работает, присматривать за мной некому, поэтому отправляет меня в детсад, до школы там побуду. Вот тебе бабушка и юрьев день. Ещё этого не хватало. Поэтому, пока было время, я всё обдумал, и сказал, мы как раз одевались:
  - Ба, не хочу я к малявкам в садик. Давай лучше в школу. Я сдам экзамены за второй класс, в третий поступлю, я обещаю. Я умный.
  Та хохотнула, но задумалась. А двинули мы не в детсад, а в районную больницу, где и записались к хирургу, там меня и поставили на учёт, врач осмотрел. Жалоб нет, всё отлично, чем порадовал бабушку. До обеда всё заняло. Успели вернутся в дом, там уже прохладно, подтопили, бабушка к слову меня этому обучала, делал вид, что внимательно впитываю науку. Сама та молочную кашу отварила, мы правда сели пол первого есть, в больнице много времени провели, через неделю новый приём, а пока поели и та неожиданно оставила меня в доме одного, телевизор включила. Всего две программы, да уж, а сама убежала, сказала, что скоро вернутся. Да на работу рванула узнать, как там и что. Сам я много на ходил, сделал вид, что выдохся, и та это заметила, действительно быстро вернулась, через час уже была, я же передачи смотрел, потом снял заднюю стенку телевизора и Силовой Ковкой работал с оборудованием, усиливая. То, что телевизор включен, мне не мешало. Ну вот, и ряби нет снизу полоской, усилил уловитель сигнала. Да и настроил телевизор, тот не совсем правильно настроен был. Телекинезом на крыше поправил антенну. Ну вот, другое дело. А бабушка, вернувшись, уточнила, не передумал ли я насчёт школы? Не забыла. Я подтвердил, что имею желание, так что оделись, и мы двинули к школе. Кстати, тут и отец с матерью учились. У них разница в два года была. Директора не было, урок вела, пришлось подождать в коридоре. Чуть позже нас пустили в кабинет, когда хозяйка пришла. Звонок на перемену был. Сейчас вторая смена училась. Три часа дня было. Должность главбуха заготконторы в селе не пустое место, многое значило, все друг друга знали, вот нас и приняли без проволочек. Причём, баба Тося не коммунист, дед фронтовик, прошёл войну с сорок первого по сорок пятый, был категорически против, даже слышать об этом не хотел. Бабушка честно рассказала, что я очнулся после комы, два года лежал, после аварии голова светлой стала, за два месяца соседи по палате подтянули меня до третьего класса по школьной программе. Мой лечащий врач это подтвердил, и мол, я желаю учится в школе. Даже остаток этого учебного года пропускать не желаю. Претендую на вступление во второй класс, с экзаменами вначале лета в третий.
  Та слушала с интересом, разглядывая нас, я снял верхнюю одежду, был в свитере, ну и решила тут по-быстрому опросить меня, сама та вела уроки литературы и русского языка. Вот быстро и накидал вопросы по обоим предметам. Удивилась, и усилила напор, и ещё раз удивилась. Бабушка откровенно скучала, если бы не шумная обстановка в кабинете, наверняка бы дремать стала. Дальше директор оставила нас в кабинете и полчаса отсутствовала, оказалось она обошла двух других учителей младших классов, и договорилась о времени проверочных экзаменов у них. На неделю растянула, передала нам список, а так готова меня взять. Оформят, когда решится вопрос по знаниям. Чем-то я ту заинтересовал. А пока обратно шли, я лил в уши бабушки, что мне нужно физически развиваться и уборка снега это самое то. Ту лопату, что во дворе видел, я физически не подниму, мне нужна своя, маленькая, детская. Та быстро всё организовала, достал детскую фанерную лопатку. Кто-то из местных делал, низ полоской жести оббит. На первый раз та сама отвела меня следующим утром в школу, на первые проверочные экзамены, по истории были, там у учителя "окно" имелось, а сама на работу. Отгулы у той закончились. Дорогу запомнил, ключ от дома есть, сам вернусь. Тут всё просто, та уже давно убедилась, что я адекватный и постепенно начала доверять. Так что сделал задания, вернулся домой, и вот найдя лопатку, у крыльца стояла, начал чистить. Сделал широкую тропинку во дворе к воротам, туалету, и сараю, притащил дырявое корыто, и загружая, стал за верёвку волоком вывозить на улицу, выгружая чуть в стороне в кучу, тут на улице у двора тоже стал чистить. И всё без пси-сил, чисто физически, развиваться мне действительно нужно.
  Ещё поленница у стены сарая стояла, колоть на дрова надо. Я глянул, запаса колотых дров максимум на неделю, так что нашёл молоток и клинья и стал клиньями раскалывать полешки. Они все берёзовыми были. Два полена наколок. Небольшая кучка дров получалась, когда бабушка с работы вернулась. Время пять часов было, похвалила, а я рванул в школу, у меня в шесть вечера ещё один проверочный экзамен. Математика. Тот же учитель вёл, возможно к нему в класс я и попаду. Второй "Б". Вот так и шли дни, на третий я пришёл к бабушке и сказал, что хочу на зимнюю рыбалку. На подлёдный лов. Сосед дома напротив, дядя Лёня, может меня взять. Я уговорил его, та посомневалась, но сосед убедил, идём недалеко и ненадолго. Так что одели меня, тулуп нашли чуть больше моего размером, шарф до глаз, детская шапка-ушанка, валенки, и опустили. Хорошая рыбалка была. Сосед пробурил мне лунку, а сам себе в стороне сделал, удочку дал и объяснил, как ловить. Я шесть бершиков и судака поймал, у того один окунь, правда, крупный, и всё. Тот ещё с лунки моей меня согнал, объяснил это довольно интересно. У тебя мормышка не правильная. Тот на моей лунке ничего, а я с его ещё три рыбины. Три рыбы ему отдал, а за аренду снастей, и так вернулись. Два часа не было, из которых час ушло на дорогу туда и обратно. Бабушка была поражена, но занялась чисткой, потом пожарила. Первый улов всё же. Я же сообщил, что мне понравилось, очень, но сосед постоянно мешал. Без него лучше. Свои снасти нужны. Та поискала и купила незадорого у одной женщины снасти, оставшиеся от мужа. Ледоруб тоже был, и вот так пару раз в неделю я и стал ходить на рыбалку. На самом деле полчаса тратил на ловлю, телекинезом же ловил, в остальном своими делами занимался, но зато свободного времени изрядно стало, и я пускал его в дело. Поработал со всей техникой Силовой Ковкой, номера кузовов и моторов изменил, теперь не отследить откуда они, "ЗИЛ" запустил, залив горячую воду в радиатор, снег натопил в ведре на печи, и сделал копии ключей для замка зажигания и двери. Даже покатался. Хорошая штука. Это всё что успел. Школа закончила проверку. Меня неожиданно в третий "А" класс перевели, дневная смена. Там как раз ученика родители забрали, в город переехали жить, вот место свободное и появилось. Оформили знания этого уровня, значит, в конце мая начну сдавать экзамены и перехожу в четвёртый класс. М-да, ну это даже неплохо. Так что мне уже срочно закупили школьную форму, готовили пионерский галстук, этот класс уже пионеры, десятилетки, портфель и учебники необходимы. Похоже бабушка последнюю заначку использовала. В долг не брала, были накопления. Ну и вот так стали потихоньку жить. В выходные меня нет дома, на рыбалке весь день. У бабушки тоже дела, она в клубе в хоре состоит, музыкальную программу отрабатывают. Бабушка уже осмотрела вязанки свежемороженой и сушёное рыбы и начала продавать свежую. Всё своя копеечка в дом. Также и по родственникам расходилась, их хватало в селе.
  
  ***
  
  Выбежав с очередной тачкой навоза во двор, в этот раз я не свинарник чистил, он чистый, а курятник, и побежал в огород, пробежав по доскам у калитки, а то лужи тут, постелил, дальше по тропинке с боку до середины немаленького огорода. Взяв тут же стоявшую штыковую лопату, она прислонена к забору, и стал широко раскидывать. Вот-вот будет трактор, вспашет, перемешает удобрение. Раскидав последнее, я прислонился к лопате и довольно осмотрелся, счастливо вздохнув. Чуть больше двух лет тут живу, уже освоился, вполне неплохо устроился. Сейчас май, десятое мая тысяча девятьсот восьмидесятого года и в феврале мне исполнилось десять лет. Вчера справили День Победы, я участвовал в эстафете, взял третье место, в первые ряды не лезу. В шестой класс перехожу. Уроки ещё идут, скоро экзамены.
  Что я могу об этих двух годах рассказать? Да особо и нечего, я просто жил, рыбачил, стал для всех фанатом этого вида увлечения. Село особо не покидал, добычу не набирал, кроме одного раза, копил свободное место. Дважды с бабушкой ездили в соседний город Чистополь, та к сыну, я с ней. Да и те приезжали к нам, дети на лето, купались, за грибами ходили, все полки в банках. Неплохо в общем два года пролетели. Ещё весной семьдесят восьмого, в апреле, я взял трёх стерлядок. Они ещё тут водились, что удивляло. Так бабушка сразу все три унесла, ещё живые, в ведре с водой были, и к начальству. Знала к кому нужно идти, в результате у нас ордерок на покупку велосипеда "Кама". Та сразу забрала за счёт заплаты, синий был. Я велосипед собрал в сарае, смазал и приготовил к летней эксплуатации и активно эксплуатировал, столько километров накатал, все окрестности и деревни посетил. Правда, на "ЗИЛе" тоже немало наездил, три тысячи километров, хотя район наш не покидал, да и трактор не стоял. Ночами, в полночь, особенно после сильных снегопадов, чистил улицу, от перекрёстка до перекрёстка и у двора дома. Отъезжал, убирая технику и домой досыпать. Бабушка спала усыплённая пси-лечением. Однако прошлым летом, бабушка купила мне мопед "Рига". Тоже накатал немало. Да и брат двоюродный, когда к нам приезжал, катался на нём. В школе порядок, в хорошистах, тёрок особо нет, уже знали, что отпи*дить любого могу, да и класс у нас хороший, отличные ребята и девчата. Состоял в двух кружках клуба. Фотокружок, отчего бабушка отдал отцовский "Зенит" и чемодан с набором для проявления. А также радиокружок. Чтобы залегендировать свои знания. Телевизор я уже дважды сам чинил. Один раз молния в антенну была, второй раз скачок напряжения. Работает, и лучше прежнего.
  Что ещё? Пионерские лагеря, а я пионер, галстук ношу, меня ещё в первый учебный год торжественно приняли в пионеры, как поручение выполнил. С тех пор и ношу. Учеников нашей школы отправляют в основном в пионерлагерь у Билярска. Мне там не особо понравилось, пусть поселение богатое на находки, там ранее был древний торговый город, но я ещё в первый раз всё интересное вычистил и ничего интересного больше не оставалось. А в следующем году я попадал по спискам туда же, поэтому отказался от поездки, всё лето дома провёл. Вокруг посёлка все что под землёй было, нашёл и прибрал. Даже в реке остов разбитого пулемёта "Максим" нашёл, без щитка, сдав его в краеведческий музей. Тут Гражданская гремела. Это ещё не всё. В этом году от пионерского лагеря я не отказался, он у Рыбной Слободы находился, на другой стороне Камы, в первую смену еду. Однако не это главное, я с трудом уговорил бабушку, она поездки не особо любила, но смог, и та встала в очередь на путёвку в санатории Крыма. На двоих. Брательник с нами хотел, но передумал, когда я сказал, что ему мопед на всё летом передаю. Дома остаётся. Узнаем куда, когда путевка будет. На август записались. У меня семьдесят тонн свободного в хранилище, покинем Татарию в пути интересным пополню, в нашей области не хочу ничего угонять. Поэтому и брата брать не хотел, тот старше на год, фиг уйдёшь незаметно. Спалит мои отлучки. По лечению, с головой закончил, причём ровной стала, без бугров, вроде как расту, череп сам выпрямился. Хирург изучал этот феномен, даже рентген делал дважды, но и только. Пластину я уже убрал, так что порядок. Теперь короткие причёски ношу, как и любил, типа полубокса.
  Ещё год назад врач отменил обязательное посещение, так что если что не так, то сразу к нему. Более того, хирурга полгода назад перевели в Челны, и новый врач, что не успел изучить все больничные листы и карточки, когда до моей сильно похудевшей дошёл, обнаружил что особо травм я сильных не получал, просто в коме был два года после удара по голове. Так что освобождение от физкультуры больше не действовало, сдаю в этом году как и все. Вот так и проблем с армией не будет. А я собираюсь послужить, да ещё как раз в восемьдесят восьмом призовут, весной, надеюсь в Афгане побывать, она там уже шла. То есть, собираюсь получить в военный билет заметку: участник боевых действий в Афганистане. Или что там писали? То есть, ветеран. Может и награда какая будет. От меня всё зависит. После развала Союза Совет ветеранов воинов-интернационалистов довольно немалую силу имел. Это каста, и я собираюсь в неё войти. Что по развалу Союза, вмешиваться не буду, пусть идут как идёт. Ну нет у меня желания в это влезать. Пока нет, может позже придумаю, а пока мне до этого развала дела нет. И знаете, в чём-то даже согласен что это необходимость. Власть ослабла, коррумпировано всё, нужно кровопускание, жаль немало невинных жертв будет. Очень даже много. Для того в Афгане и хочу побывать. Не военного опыта получить, у меня его хоть попой ешь, а техники боевой добыть и оружия. Можно и без службы скрасть, но тут всё пройдёт не так заметно. Вот где перегибы у националистов будут, поработаю по ним. Все союзные сейчас республики быстро станут рассадниками нацистов, люто ненавидя русских. Наши-то побояться их тронуть, а я такой глупостью не страдаю. Прорежу.
  Тут сигнал от ворот, трактор приехал, так что быстро покатил тачку во двор, поставил у сарая. Открыл ворота, на улицу и вторые на огород, поднял палкой электрический провод что шёл на сарай, чтобы трактор проехал под ним, и тот начал пахать. Почти новый "МТЗ-80". Синий, как и у меня. Картошку я ещё две недели назад поднял из погреба, высыпал в сарае. Там раньше гараж был, деревянный пол, красная "копейка" стояла, родители на ней и разбились, дед ему отдал, его машина была. Как инвалиду войны вне очереди возможность купить дали. Так что картошка уже дала ростки, можно сажать, деньги в кармане на оплату работы. Именно в это время к нам во двор через открытые ворота зашли двое милиционеров в форме. Один из них участковый. Вот ведь принесла нелёгкая, и я знал причины. Засветился случайно.
  
  - Здравствуйте, - вполне приветливо сказал я, под шум трактора, что уже первую борозду вспахал. - Вы что-то хотели?
  - Мы к тебе, Терентий, - сказал тот, что старший лейтенант, участковый.
  Второй тоже офицер, молодой совсем. Думаю, только из училища. Может и практикант. По времени у них экзамены в милицейской школе позже должны быть. А почему пришли, то причина в огнестрельном оружии, что было на моих руках. Для начала видели, и потом бабушка хвасталась, что я дичь принёс, пару уток и десяток зайцев. А там уж разошлось, конечно двустволка - это не боевое оружие, и обязательная регистрация пока не вошла в полную силу, но оружие у ребёнка, вот и пришли, как звонок был. Так что, я особо ничего не крал, это в других областях, но увести потерянное, то что на дне реки, не прочь. Например, немало лодок нашёл, алюминиевые, дюралевые, ещё в первое лето, семьдесят восьмого, понырял и убрал в хранилище "Казанку" с булями. Вёсла на дне нашёл. Мотора не было. За неделю в порядок привёл. А через две недели нашёл ещё одну, "Прогресс-4", с лобовым стеклом, мотором "Нептун", и даже тюк тента при лодке, в грузовом отсеке на носу. Тоже в порядок привёл. На дне Камы чего только нет, нашёл лодочный мотор, видимо крепление ослабло и сорвалось с лодки, её я рядом не нашёл, поднял, привёл в порядок и на "Казанку" поставил. Если на "Казанке" гонял, то сидел на корме и держал рукоятку мотора, газуя, то у "Прогресса" комфортно, руль был, переключение скоростей. Удобно. Обе лодки я освоил и уже немало погонял на них. В августе прошло года повезло найти катер, "Амур-2", да её имеющий закрытую рубку, тоже в порядок привёл, уже не раз гонял на нём. Как тот затонул не понял, на вид целый.
  Однако была и другая находка. Я нашёл на дне у места ледовой переправы лежавший на боку годовалый "уазик", вроде санитарной "буханки". В цветах хаки. Судя по полосе на бортах, тот лесничеству принадлежал. Людей внутри не было, "уазик" я нырнул и забрал. Привёл в порядок за месяц, я его нашёл в ту же неделю что и "Амур", вполне гонял на нём осенью и зимой, да и этой весной тоже. Разъездная машинка у меня. Не забыл убрать полосы на боку, сменив номера. Только это лесничество, оружие у них было. В машине и нашёл двустволку в чехле с патронташем. Попользовался и вот за ней пришли. Поэтому находки были, если бы не они, у меня сейчас хранилище размером тонн восемьдесят было, а не семьдесят как сейчас, но я не печалился, всё нужное. Почему те пришли озвучили сразу. Пришлось сдать двустволку и патронташ. Забрали, в опись вписали добровольную сдачу, и ушли. Не особо большая потеря, ещё найду. А так изучил придирчиво как вспахали, тракторист не филонил, поэтому расплатился и тот переместился через улицу к соседке справа, та уже ждала, я всё запер, сажать вечером начнём, завтра закончим, и в клуб рванул, там приезжий мастер будет читать интересную методику ремонта по электронике, нашему кружку. Мастер уже начал, опоздал немного, так что присоединился и внимательно слушая задумался. Всё неплохо идёт, история ничуть не меняется, вон летом начнутся летние Олимпийские игры в Москве, но из-за войны в Афганистане многие страны объявили бойкот, и их спортсмены не приедут. Да пофигу на их всех. А пока я занимался делами, мы посадили картошку, овощи на грядках, экзамены в школе пролетели, две обязательные четвёрки, чтобы в отличники не выбиться и остальные пять. По физкультуре тоже. Потом началась смена в пионерском лагере. Тут вообще забавно, по возрасту же селят, и по номеру класса, а я в шестой перешёл, а меня к десятилеткам. Да ничего, нормально, знакомых хватало, хороший лагерь, мне понравилось.
  Потом вернулся и занялся своими делами, и хозяйством. На него тоже немало сил уходило, да ещё привлекли к работе на школьном огороде, воду для полива носил, граблил, убирал сорняки мотыгой, окучивал картошку. Едва на всё сил хватало, а ведь мухлевал пси-силой, чтобы сократить время работ, чтобы на другие интересы оставалось. Какие тут каникулы и отдых, присесть времени нет. Зимой легче. Так до августа время и пролетело, гонял по каналам на лодках, по Каме на "Амуре", рыбы немало привозил, хотя о лодках и катере никто не знал, доставал до рассвета, убирал, когда уже темнело. Путёвку на двоих мы получили, от заготконторы выделили, санаторий "Восход" в Феодосии. Бабушка уже съездила в Казань, утром уехала, поздно вечером вернулась, купила билеты на плацкарт, боковушки. Других не было, да и в разных местах, до Ростова. Дальше пересядем на теплоход и дойдём так по морю. С билетами проблемы, всё раскуплено. Вот так дни до отъезда пролетели, а когда с вещами на автобусе ехали к паромной переправе, ещё светало, на Казань, поезд в обед отходил, успеваем, я прикидывал всё. Наличка нужна, у меня всего тридцать рублей в запасе. Помните те две тысячи рублей? Все потрачены в посёлке, в сельской столовой, что РАЙПО принадлежало. Я там не крал, не делаю это где живу, ещё чего, всё честно оплачивал. Сам снаружи находился, а иллюзия, всегда разных использовал, заходила и делала заказ, оставляя аванс. Потом приходила в назначенной срок и забирал его ещё горячий. А я принимал и убирал в хранилище. А были пирожки шести видов, с яйцом, с яйцом и зелёным луком, с картошкой, с капустой, с мясом, и ливером. Сладкие, с яблонными повидлом и грушевым. Пермячи и треугольники. Пироги разные, рыбные, мясные. Лимонад брал, сладости, что пекли на кухне столовой. Да много что. Вон, пять раз заказывал изготовление холодца по десять литров, выкупая готовый на следующий день. Честно скажу, именно на закупки в столовой все деньги ушли. Много не мало, но две тонны заняли они. Я и сам тратил, но ушло полторы тонны из запасов, так что было куда убирать.
  Зарплата у бабушки не сказать, что велика, и вот так по курортам разъезжать, как не крути, бьёт по кошельку. Мы уже год копим на это дело, также бабушке намекнули, что могут прихватить, продажа рыбы - это незаконная предпринимательская деятельность. Зашлют своего покупателя и возьмут на горячем. ОБХС будет работать. Так что та быстро решила вопрос, написала договор с РАЙПО, и всю рыбу сдавала им, а мне на рыбный промысел от заготконторы бумагу разрешающую выдали. Так что рыбу мы продавали РАЙПО, там коптильня отличная, коптят колбаски, я их тоже закупал, и на прилавки. Народ берёт. Конечно получаем меньше чем продавали сами, но двадцать пять-тридцать рублей в месяц дохода имеем, и по закону чисты. Так что скопили рублей триста, и вот будем тратить на отдых и подарки родным с моря. У бабушки пятеро сестёр и брат, он тоже в Алексеевске живёт. Одна из сестёр и приехала на месяц, поживёт у нас, отдохнёт от городской шумной жизни. Проследит за живностью, и хозяйством. Тем более та неплохо консервирует, будет из чего варенье варить и остальное. Грибы собирать и солить это в сентябре, вернёмся уже. Картошку копать, к тому моменту мы также вернёмся. Путёвка на двадцать дней, не считая дороги. Вот и получается едем отдыхать, а денег мизер. Поэтому приедем рано, часа три-четыре ждать на вокзале, пока поезд не подадут, почему бы не прогуляться по городу? Главное бабушку уговорить. Нужна веская и уважаемая причина. Поэтому пока катил, пока без очереди к парому спускались, у автобусов очередей нет, и размышлял. Даже на пароме гуляя на верхней палубе, паром большой, как и другие детишки кормил хлебом разжиревших наглых чаек, не прекращал прикидывать разные варианты. Бабушка тоже тут гуляла, с удовольствием дыша свежим воздухом.
  - Хм, а это идея, - пробормотал я, и прикинув всё так и эдак, довольно кивнул. Шанс есть.
  Ну а дальше пристали с другой стороны реки, машины съезжали, почти два десятка взял паром, был ещё длинномер и наш автобус. Мы шестыми съезжали, наш "пазик", поднялся по крутому склону Сорочьих Гор, деревня тут так называлась, и покатил в сторону Казани. Через два часа мы уже занесли вещи в зал ожидания, а найдя свободное место, зал полон, только одно, рядом чемодан и две дорожные сумки оставили, бабушка место заняла, а я, осмотревшись, сказал, с просительной интонацией:
  - Ба, я хочу в ЦУМ сбегать, он тут рядом. Глянуть ласты и очки для ныряния.
  То, что у меня есть свои деньги, та в курсе, в школе шла меновая торговля, так что я там иногда что-то продавал, менял, в общем наличка имелась, та кстати ни рубля не дала за два года, всё в хозяйство, всё для жизни. Деньги давала, если в магазин посылала, так что не была удивлена.
  - Не заблудишься?
  - Как? Тут всё рядом. Часа два, пока туда-обратно и в магазине слюни пускаю на удочки, время и пройдёт. За час до отхода буду.
  - Смотри, не потеряйся.
  - Ага, в лесу не теряюсь, в городе потеряюсь. Не волнуйся, ба.
  Так что оставил ту и быстро покинул здание вокзала, пока не передумала, и побежал по улочке к домам. Тут вообще вокруг сплошные старинные здания, купеческие дома, да дворян. Советская власть конечно старалась фасады изуродовать, убрать царское наследие, но не везде получалось. В некоторые дома не попасть, магазины или ещё что, в другие поднимался на второй этаж лестничной площадки, даже не на чердак, дальности Взора хватало, чтобы определить перспективно здание на находки, или нет. Были они, доставал и убирал в хранилище. Дважды оружие находил и трижды чьи-то заначки с деньгами, именно советские рубли, что сейчас в ходу. Даже нашёл тайник с долларами, лет пять ему, да и что там этих долларов, около двухсот всего в банкнотах. Средства добыл, почти три тысячи рублей, порядок. Успел к ЦУМу сбегать, но такого товара не было, очки нашёл, но фигня это для детей, так что бегом вернулся, ба с облегчением вздохнула и стала с интересом слушать как я с жаром описывал какие там удочки, а ласт и очков для подводного плаванья нет. Купим в Крыму. Из интересного, было на вокзале шестеро наших алексеевских. Угадайте, куда у них путёвки? Ага, в санаторий "Восток". Ба уже пообщалась, пока меня не было, в курсе дел. Только в разных вагонах мы поедем.
  Так и дождались, когда подали поезд, нашли свой вагон. У нас боковушки, да ещё верхние, заняли места, вещи разложили, и вот так двинули в путь. В принципе без проблем. Для бабушки оказывается это одна из первых её поездок, всё интересно, всё внове, а ночью я встал попить, то есть сел и попил из бутылки, та из моих запасов. Когда вдруг спрыгнул на пол, стараясь никого не разбудить, полночь была, ба спала на соседней полке, и рванул к тамбуру. К счастью, он пуст, хотя и накурено, у нас вагон для курящих, ба по неопытности сюда взяла, открыл телекинезом дверцу, и достав одеяло из своих запасов, вылетел наружу, и рванул за воинским эшелоном, грузовым, что мелькнул рядом. Я Взором глянул что там, пока пил, и груз на платформах меня заинтересовал. Очень неплохие новенькие "МЛ-ТБ". Эти армейские артиллерийские легкобронированные тягачи, да ещё умеющие плавать, отличные мшаники. Тем более у тех четырёх что стояли на платформе, расширенные траки, что и по мягкой почве позволяет им ездить, по болотистой. Машины новые, с завода похоже идут. Нагнал быстро и сел на замыкающую проформу. Ошибся, это грузовой гражданский состав, а не военный. Хотя техника именно для военных, башенки для вооружения были, но без самого вооружения. Да и охраны не имелось. Обошёл все четыре машины, дальше вагоны с грузами, и выбрав одну самую лучшую, видно, что не кривая сборка, и убрал вместе с чехлом в хранилище. Десять тонн. Ну вот, осталось шестьдесят тонн свободного. Меньше минуты я был на встречном составе и снова на одеяле набирая скорость нагнал поезд, тот километров шестьдесят в час шёл, а у меня восемьдесят, с трудом, но сделал и зашёл в тамбур своего вагона. С другой стороны. Там где выходил, сейчас мужик какой-то курил. Так что вернувшись, снова поднялся на койку и уснул. А то что я в одних трусах и майке был, меня не смущало. К слову, за ночь ещё одна добыча была, увёл с платформы встречного состава два новых "ЛуАЗа-967". Вездеходы-амфибии, обе в комплектации санитарных. Новенькие, в полной комплектации с тентами.
  На этом всё, дальше выспался, и мы после завтрака с бабушкой играли в шашки за столом. Сосед, что под бабушкой спал, в другой вагон ушёл, у него там друзья, так что разложили спальное место в столик, и вот сидели время тратили. Во время частых остановок на станциях, гуляли по перронам, покупали иногда у торговцев разное. Рыба копчёная, одуряюще пахла, но мы не брали, смотреть на неё не могли. Надоела. Другие покупки были, вон сало взяли солёное с чесноком, с прожилками мяса, я потом сбегал и остальное выкупил. Свежее, очень вкусное. Да там и оставалось четыре килограмма кусками грамм по триста. Яйца варёные купили, корочку тоже варёную, хлеба и молока, хватило до Ростова, где сошли в час ночи. Сразу двинули к морскому вокзалу, он недалеко был. Билеты на утро имелись на "Комету", именно до Феодосии, оплатили два места и стали ждать. Я дремал, да и бабка тоже. Кстати, за час до Ростова, я выкинул из поезда троих. А шулера, в купе ехали соседнего вагона. Раздели парня, потом офицера-моряка. А когда те бузить начали, поработали кулаками, да и ножи засветили. Беспредельщики, я потом глянул билеты, сходили на ближайшей станции, потом и не боялись, что пожаловаться могут. Вот я отобрал выигрыш и отправил их в полёт по уклону. А так солидно, девять тысяч у них в заначках по вещам распихано, сколько уже работают? Месяц? Может быть. Хотя такую сумму и за неделю могут добыть, смотрят жирный клиент или нет. А кто их отработал, и в окно выкинул, хотя оно не опускалось до такой степени, но я смог, те не видели. Выживут, их счастье, а нет... Тоже их проблемы. Больше добычи за этот неполный год не было, а вот односельчане не с нами поехали, остались на жд-вокзале. У них пересадка, поезд до Симферополя, там на автобус, и уже в Феодосию. Ну и кругаля дают. У нас одна пересадка, и по Азовскому морю, красота, сразу куда нужно идём. Хоть будет что вспомнить.
  Утром позавтракали тут же в столовой, и с вещами загрузились, я снимки "Зенитом" делал, бабушку снял, и настроив, мужчину попросил и тот нас двоих на фоне "Кометы" снял, дальше началось путешествие, правда быстро выяснилось, что у ба морская болезнь, в лёгкой форме, но укачало, сидела бледная в ряду скамеек. Та и сама от этом не знала. Три часа заняло плаванье, но дошли до Феодосии, пройдя пролив. Сюда все пассажиры были. Так что мы успели добраться до санатория, но немного по времени ошиблись. Там выписываю в двенадцать и заселяют в два часа дня, поэтому оставили вещи под присмотром администратора, и пошли гулять, пообедали в кафе. Хотя и с трудом, очередь была. А так искупаться смог на пляже, бабушка нет, купальника у неё не было, вообще нет, но мы у торговки купили под неё, закрытый, так что теперь сможет загорать и плавать. Она умела. Я нашёл где продают и купил ласты по ноге, тут ремешок регулируется, и неплохие очки, сплошной, как у аквалангистов. Ну и трубку взял. Будем отдыхать. Вернулись к двум часам, и были вынуждены устроить скандал. А нас отказывались заселять. Для нас номер забронирован, это есть, но постоялец, который сегодня съезжает, отказывается его покидать. Вроде как теплоход у той вечером на Новороссийск идёт, чего она на вокзале делать будет? Лучше тут в комфортабельном номере подождёт. У ней мол, оплачено, и день не закончился. Это вообще не наглость? Это быдло свои порядки устраивает. Действительно была наглая женщина лет пятидесяти. Нас в другой номер заселили, сняв бронь и перекинув на этот. А я выследил женщину из бывшего нашего, и отомстил. Мстить нужно всегда. В общем, обокрали её, оба чемодана пропали, одна сумочка осталась с документами. Визг до отхода теплохода на половину Феодосии стоял. Она реально милиционеров бегать заставила. Поиски ничего не дали. Так и убыла. А не фиг нам отдых портить было. Чуть позже оба чемодана я отправил на дно, мне там ничего не надо было. И вот у нас начались трудовые будни заслуженного отдыха. Не помню в каком фильме было сказано, но очень хорошо сказали. Отдыхаем.
  
  Отлично отдых шёл, бабушка отдыхала, на все процедуры ходила, даже по талонам на меня, когда я отказывался идти, купался, до посинения губ, носился по городу, и всё это до одного момента. У меня были деньги, я их потихоньку тратил, более того, часть объёма хранилища занял. Да мне так эта "Комета" понравилась, тем более она новая, и построена тут в Феодосии на судостроительном заводе. Ну я на шестую ночь отдыха и угнал новенькую от стенки заводского причала, что на ходовых испытаниях была. Обстановки по сути внутри и не было, не успели установить. А делали для Польши. Ещё этим поставляют, мата не хватает. Как раз всё свободное место заняла, да с полными баками. Полтонны свободного, и хранилище продолжает качаться. Будет у меня своё такое судно, не в последний раз на море. Я лично добычей доволен. Если ещё что захочу, то позже добуду, как место будет в хранилище. А сейчас я о другом. Деньги у меня были, я уже сказал, добыча с тайника в Казани, плюс шулера отдарились, солидная сумма. Около тысячи рублей я уже потратил, тут на побережье это легко, столько соблазнов. Так вот, я нашёл тут и местный криминалитет. Ну это я загнул, скорее подпольные предприниматели, и купил у них, понятно не сам, через иллюзию, выигрышный билет "Спортлото", с автомобилем. Срок получения заканчивается через месяц, успеем получить машину в Казани, и зарегистрируем на бабушку. Причём "жигули", они дороже "москвича" стоили. Десять тысяч отдал. Нормальная цена, в два раза дороже самих "жигулей". Хотя вроде на продажной площадке та же "копейка" пять с половиной стоит. Никакого ограбления, те честно дела вели, и я честно расплатился. Прибежал радостный к бабушке, мол, купил билет, скорее даже на сдачу дали, а проверил, а он выигрышный. Уже неделю как. Вернёмся в Казань, в нужной службе почты пишем заявление, и как сообщат, придем забирать автомобиль. Та радостная покивала и спрятала билет в сумочку.
  На следующий день, мы как раз в столовой на обеде встретились, я чуть опоздал, та и сообщила, что у неё отличная новость есть. В номере, мол, поговорим. К слову, у нас один номер на двоих с двумя кроватями. Балкон был. Вид на море со второго этажа. Вот так поев, мы прошли в номер, где та, торжественно улыбаясь, и блестя глазами сообщила:
  - Продала я билет. За восемь с половиной тысяч.
  Сказала, и замерла, явно гордясь своей деловой жилкой, и тем что смогла так ловко от билета избавится. Я несколько секунд в шоке стоял и смотрел на неё. У меня в голове не укладывалось то, что я услышал. После этого сказал:
  - А сейчас иди, и верни билет обратно. Быстро!
  Голос я повысил, в первые в разговоре с ней, и сделал.
  - Зачем? - не поняла та. - Деньги же важнее.
  - Я этот билет у перекупщиков купил за десять тысяч рублей. Я эти деньги два года зарабатывал, поднимал утонувшие лодки со дна. Лодочные моторы, машины утонувшие. С председателем колхоза, он технику давал, а я нырял. Это незаконные деньги, а тут выигрыш позволяет их законно иметь. И мне машина нужна. Мне! Ездить за грибами и на рыбалку, надоело у соседа мотоцикл просить. Оформлена бы на тебя была. И теперь что я слышу? Доволен ли я? Нет, я не доволен! А сейчас я пойду и прогуляюсь, потому что от злости всего распирает, сейчас взорвусь, и ты бабушка, услышишь о себе много нехорошего. Билет верни! Планы на три года вперёд одним махом похерила.
  Развернувшись на пятках, пыхтя как чайник, я покинул номер. Блин, бесит такая инициатива. Она вообще головой думала? Мне бы заказала о своих планах. Часа два гулял, и пару раз окунулся, а потом махнул рукой. На деньги мне плевать, ещё добуду, а вот билет жалко, три дня выходил на перекупов, выслеживая у почт или комиссионных магазинов. Вообще тупая идея была, нужно было билет показать рядом с Казанью, при возвращении, а тут хотел, чтобы осознала выигрыш, спокойно приняла возможность снова иметь машину, а то та их немного боялась после аварии сына с невесткой. Вернулся уже спокойным, и также спокойно кивнул, когда услышал, что билет вернуть та не смогла. Ну да, тут на весь город одна не самая умная пожилая женщина, что продала его. А продала та оказывается Ашоту, в ближайшем кафе заведует, мы туда шашлыки есть ходили, ну очень вкусные. Так что я махнул рукой. Просто сказал, что из доверия та вышла, а с полученными деньгами пусть делает что хочет, я не претендую. А ночью посетил кафе, оно уже закрылось и всё обыскал Взором. Находки были, я прибрал, и пришлось добираться до жилья Ашота. Я знал где тот жил, вечером выследил. Вырубил его и двух соседей, видимо родственники, и связал их. Под ограбление работаю, в милицию те не побегут. Ну и я Взором изучил что было в квартире. Билет тут был, не успел скинуть. Собственно, подозреваю что эти двое за ним и приехали, как тот на радостях позвонил и сообщил что добыть смог. Так что Ашот всё потерял, а я билет вернул, да ещё семь тысяч сверху наличкой. Тот подпольную торговлю в кафе имел, золото, но по мелочи, в основном румынское золото продавал, подделку, также джинсы, духи, косметика в основном из Венгрии и Болгарии, ну и всё такое. Часть товара тут на квартире было, видать свежий завоз, прибрал всё. Было куда. Так и ушёл. Вообще Ашота трогать не хотелось, хотя тот свидетель, вот и разыграл ограбление. Пусть ищет, на нас тот и не подумает. А следующим днём я вернул билет тем же перекупам, потеряв тысячу рублей. Те после долгой торговли его за девять тысяч выкупили. А так в плюсе. Но идея заиметь легальную машину упала на дно. К этой теме лучше больше не возвращаться.
  Бабушку я простил, просто запомнил, что доверять серьёзные вещи ей нельзя. А так простил, а то уж больно виновато поглядывала и сладостями закармливала. Ещё диабета не хватало словить. А в кафе к Ашоту больше не ходили по молчаливому решению. Хотя тот особо не показывал, что его ограбили, искать искал, но по своим каналам. Так и летели дни, мы загорели до черноты, уже сами тут освоились, почти что завсегдатаи, учили новичков как отдыхать, нас тоже учили, где лучше есть, если не столовая санатория, а куда стоит опасаться ходить. А за два дня до окончания срока путёвки, у меня произошла одна довольно значимая для истории встреча. Я вдруг обнаружил как по набережной шёл Андропов, да под ручку с женой. Охрану засёк, но чуть позже, двое молодых людей. Да серая "Волга" с антеннами чуть дальше замерла у проезжей части. Это точно он, и жену я опознал. Видел её, когда та стала женой главы государства. Идея его ликвидации родилась тут же и спонтанно. Я читал заметки историков в двух жизнях, что именно Андропов приложил руку к развалу Союза. Горбачёв был его креатурой, активно продвигая, и убирая с дороги других кандидатов. И знаете, мне интересно будет узнать, так это или нет? История это покажет. Поэтому оставив бабушку на набережной, мы гуляли, и та решила запечатлеть себя на портрете у уличного художника. Уже треть работы сделано. Сказал, что в туалет, и убежал. Ребятни тут носится немало, никто на меня внимания не обращал. Отбежал метров на четыреста и поднялся на чердак здания, тут и магазин был и жилые квартиры на втором этаже, тут окно в нужную сторону. Достал "СКС", в охотничьим варианте, тоже поднял со дна реки, без оптики тот, и прицелившись, сделал один единственный выстрел.
  Председатель КГБ как раз шляпу широкополую поправлял, пуля вошла ему подмышку, в сердце. Быстро убрав оружие, я выбежал, на ходу пси-силой избавляясь от запаха сгоревшего пороха, и рванул к бабуле. Гильзу по пути в море выкинул. Из оружия всё, у меня был "Вальтер" шпионский, "Наган" и вот "СКС". Да больше пока и не нужно. Зато патронов хватало. На Волге, ближе к Казани, недалеко от слияния Волги и Камы, был мыс, там сильные ветра и волны были. Когда судно выходило из-за мыса, то ловило в нос волну, иногда метра в два высотой, а то и больше, то содрогалось всем корпусом. Бывало смывало в воду много что интересного из груза на палубе и носу. То место я приметил, когда обнаружил подъёмные работы, баржу затонувшую поднимали. Как раз таких волн высоких нахватала и утонула. Так там и бочки с бензином на дне, и маслами, и ящики разные. Бочки поднял и припрятал, не захламлял хранилище. Среди находок были и ящики с цинками патронов, с армейскими маркировками. Восемь для винтовок "Мосина", семь с патронами для "АКМ", "РПД", или вот "СКС". К тому моменту я уже нашёл его на днище одной из утонувших лодок. Какой-то охотник потерял.
  Как видите спонтанное решение, но я сделал всё быстро и качественно. Там суета у места убийства, вскоре милиция набежала, всех разогнали, перед этим опросив и взял личные данные. Портрет бабушке так и не закончили, и мы с художником дошли до санатория, там тот продолжил. Хлопок выстрела не все слышали, я изнутри чердака стрелял, но были и те, кто слышал, указали где нужно искать, дом тот уже осматривали. Андропова увезли, как я понял, на той серой "волге" срочно в больницу. Я ночью слетал и выяснил, его уже в Москву самолётом отправили. Жив оказывается, в критическом состоянии. А вот когда поезд ждали в Новороссийске на вокзале, в этот раз односельчане с нами на теплоходе плыли до этого города, билеты мы двадцать дней назад в Ростове купили, в одно купе повезло, я взял в киоске газеты, пару развлекательных журналов и кроссворды в дорогу, вот и почитал газету и там небольшая заметка. После тяжёлой и долгой болезни скончался Юрий Андропов, в больнице Москвы. Это всё что было. Так что хороший выстрел. Дальше посадка на поезд, и мы направились домой. Дорога хорошо прошла, хотя и тут полки у обоих верхние, бабушке тяжело забираться. Там Казань, и на такси домой, могли себе позволить. Так мы и покатили домой. Даже успели засветло добраться, хотя на паромной переправе два часа в очереди простояли. А там, когда повернули на улицу Советскую, на перекрёстке через огороды соседей рассмотрели пепелище. Дом сгорел. Тот что в наследство мне остался. Вот это неплохо прошёл месяц, вот это я в изумлении. За всё надо платить. Я в прибыли и Андропова убил, но за это дома лишился.
  Ладно, домой и нужно вещи отнести, а их много, вдвоём сложно, рейсов пять сделать придётся, а дальше будем разбираться. Благо бабушка опытная, хотя и глуповатая, билет продала, дом застрахован, включая от пожара. Так и доехали до своего дома, там баба Нюра встречала, сестра бабы Тоси. А у нас полный багажник "Волги", и на заднем сиденье мало места, для меня только. Бабушка спереди сидела. Всё, мы дома. Хороший отдых, надо будет в следующем году повторить. Бабушка кивнула согласно, когда я это сказал. Это ещё на пароме было.
  
  С утра, мы с ба направились сначала к сгоревшему дому, пешком, таксист вчера после выгрузки сразу уехал. Там опросили соседей, четыре дня назад полыхнуло. Причём, те были свидетелями. А гулянка шла, день рождения праздновали, и они были. Да пол улицы гуляло. Обычное дело. На заднем дворе сидели за столами, а тут из окон полыхнуло и пожар, пока вызывали пожарных, сами тушили... В общем, одну старую баню, что как свинарник использовали, и спасли, остальное сгорело. Даже скворечник туалета. Хорошо свои дома уберегли. Да их и спасали, чтобы тоже не полыхнули. А погорельцы свалили, сбежали. Куда делись никто не знал. Тут как раз дядя Боря подъехал на своём мотоцикле "Урал", он рядом жил, так что двинули к пожарным, там взяли лист экспертизы, и уже в милицию. Писали заявление найти и стребовать деньги. Те уже в курсе, что арендаторы сделали ноги, теперь с заявлением начали искать. У бабушки время отпуска ещё не закончился, завтра выходить на работу. Так что сразу в Госстрах, подавать заявку по страховке. Пожар был. Приложили копию справки из пожарной службы. На этом всё. Я тут подумал, с бабушкой поговорил, и велел продавать участок как все следственные мероприятия закончатся и деньги со страховой получит. Я себе куплю или построю, а сейчас возится с участком, строить... Да не надо оно мне. Та согласилась, сама была такого же мнения.
  Так что мы снова окунулись в жизнь сельской действительности. Я работал на огороде, сбор урожая шёл, консервация. На школьном огороде также был востребован. Ещё по выходным с дядей Борей на мотоцикле, с бабушкой, ездили по грибы. Три раз успели, урожайно, хорошо набрали, ба солила. Сестра её уже уехала домой, на третий день после нашего возвращения. С подарками. Да мы уже всем раздарили, даже в Чистополь свозили. Я часть товар Ашота скинул в виде подарков. Джинсы и косметика. Начались уроки в шестом классе, девчатам там двенадцать и тринадцать лет, пигалицы ещё, некоторые начали округляться, а уже вели себя как королевы красоты. Смешно наблюдать было. Две недели сентября прошли, уроки, тут привычно втянулся в это дело, и как раз тринадцатое было, суббота сентября, я после уроков домой спешил. Баньку ещё утром подтопил, залив в баки воды шлангом. Не с колонки носил. Да, вода зимой только на колонке, это летом времянку бросаем, для полива и хозяйства используем, а зимой приходится носить вёдрами. Некоторые на самодельных тележках флягами возили. Нам так много воды не нужно, ограничивались вёдрами. Однако для бани, тут приходилось побегать. Сейчас же красота, недели через три-четыре уберу времянку, похуже будет, но ничего страшного, поношу. Вчера я на рыбалке был, после школы, вечером пробежался по родственникам, разнёс рыбу, и сообщил, что баня будет. Те в квартирах жили, ванные не то, а у нас банька липовая, тёплая, веники берёзовые готовы. Сам вязал. Ба рассказывала, что раньше, лет двадцать назад, пол улицы у нас мылось, и все родственники, традиция была, сейчас не так, человек семь-восемь подойдёт, и всё. Та уже квас заложила, традиция пить его после бани, хотя кто-то разливного "Жигулёвского" в трёхлитровой банке приносил. Кто-что. Вот так подбегая к дому, я рассмотрел, что у нашего сарая, там где в уличной стене прорезаны ворота гаража, стоит сверкая, машина, новая на вид жёлтая "копейка".
  Я подходил к дому с другой стороны от сарая, вот и сближался, но подходить к машине не стал, свернул к воротам. Тут высокие деревянные ворота с коньком поверху стояли. Подгнили снизу, менять надо, но ничего, в порядке пока. Ну так и есть, на крыльце чужие мужские и вполне новые туфли, снова кто-то в гостях. Такое бывает. У родственников машины были, у одних зелёная "тройка", у других "копейка" как раз, в лотерею выиграли, но синяя. Интересно, кто нас навестил? Узнавать не пошёл, пусть общается, положил школьную сумку и вторую со второй обувью на крыльце, и в сарай. Тут проход до бани, прихватив дров из поленницы, долго раздувал почти потухшие угли, пока снова не заполыхал огонь. А тепло, прогрелась баня. Это хорошо. Услышав, что меня бабушка зовёт, я прикрыл плотно дверь бани, обе, и предбанника тоже, и побежал на зов. Выйдя из сарая, поздоровался с дядей Борей, из чужих никого не было, только они, причём отчего-то довольны оба, и вопросительно посмотрел на ба.
  - Идём на улицу, приятное хочу сделать.
  - А что там приятное? - начиная догадываться о чём речь, спросил я. - Из нового там только жёлтое корыто. Битое к тому же.
  - Как битое? - воскликнули те оба.
  - Да она вся перекошена. Я даже не подходил, чтобы это увидеть. Ещё подумал, какой идиот на неё повёлся, и имеет смелость на ней ездить? Смертник. Вон, этим лётом, в июле, в Казань ездил, изучал спрос и цены на авторынке. За двадцатку помог нескольким покупателям машины подобрать. Так видел такие. Их намоют так, чтобы сверкали, есть же те, кто на красивую обёртку ведётся и не видит, и... - мы как раз к машине подошли, и увидев кое-что, я только вздохнул. - Вы ещё и номера получили и регистрацию провели. Ну что я скажу, молодцы.
  - Ну я... - пробормотала бабушка, та похоже сейчас заплачет.
  - Бабуль, я понимаю, что ты как лучше хотела и меня порадовать, я не сержусь, но мы уже говорили на эту тему. Ты если что надумаешь, ты мне скажи. А я ещё удивляюсь, чего это дядя Боря зачастил и шепчутся там?
  - А ты откуда знаешь, что я был? Школу гулял?
  - Табачищем на кухне воняло, курите в заслонку печки. Сразу понятно кто был.
  - Плохие мы конспираторы, Тоня, - сказал дядька. - Ладно, покажи, где ты увидел, что она битая?
  Я показал, там даже стёкла разных годов. Более того грубо оторвал обшивку и показал сварной шов на стойке. Явно не заводской. Ещё и корпус собран из нескольких кусков. Так что дядя Боря подтвердил, машина после капитального ремонта и восстановления. Сам я уже успел всё обдумать, а после второго фееричного провала, бабушка была явно в расстроенных чувствах, так что мы прошли в дом, и я сказал:
  - Да вы не расстраивайтесь, всё в цвет, я этой покупкой скорее даже доволен. Дело в том, что летом поднял со дна Камы машину, видать зимой утопили и никто за ней не вернулся. Новая "копейка". Проблема что фиолетовая и документов нет. А теперь документы есть, да ещё номера. Это ведро с гайками на разбор, на зачасти распродам, а ту машину перекрашу в жёлтый и по номера этой битой будем ездить. А номера двигателя и кузова мне изменят, чтобы по документам совпадало, знаю умельца. Только чтобы всё это успеть, нужно сейчас выезжать, чтобы в понедельник вернулся, к школе. Уже на новой машине буду, новой. Я утопленницу уже привёл в порядок. Так что ба, даже деньги частью отобьём назад. Кстати, скажи, а как ты покупку бы объяснила? Откуда деньги с твоей-то зарплатой? Про выигрышный билет тут и заикаться не стоит.
  - Набрала в долг о знакомых и по родственникам. У меня на книжке полторы тысячи, ещё полторы за участок где твой дом стояла, и плюс деньги со страховки получили вчера.
  - Получили? А мне не сказала. Ладно, сойдёт, этой версии и держись. А так вы даже молодцы. Только в следующий раз предупреждайте. Не всегда так в цвет попасть удастся. Дядь Борь, мне до трассы надо, там высажу, сами дойдёте до дома, а я рвану к знакомому. Надеюсь к понедельнику успеть. Хоть бы это корыто доехало до куда нужно.
  Впрочем, бабушка не отпустила, она стол приготовила, отметить покупку. Ничего, посидели и рванули, а ба занялась баней, ей часов в пять встречать родственником. А нормально машину обмоем со всеми попозже. Сейчас так, скорее пробное отмечание. Видно, что дядя на таких машинах мало ездил, опыт так себе. С дёрганьем, но ничего выехали на трассу и встали, мигая поворотником. Ручник не работал.
  - Ты управлять-то можешь?
  - Вы шутите, дядь Борь? Я в прошлом году со дна реки "ЗИЛ" поднял, "уазик" и трактор. Думает кто чистит улицу у нас? Гоняю только свист стоит, но не в посёлке, ГАИ бдит. Раз уж узнали о моём промысле, если что из техники нужно, берите. Документы я сделал, это на меня маленького обратят внимания, на вас вряд ли. Только документы и номера там поддельные. При тщательной проверке это выяснят.
  - Понял.
  Тот покинул машину, трасса пуста была, на совхоз, и встал на обочине, наблюдал как я отъезжаю, мигая левым поворотником и разгоняюсь, вскоре скрывшись за возвышенностью. Насчёт техники я не лгал, потребуется, пусть берёт. Солгал по документам. Если остановят, смысл их доставать и светить? Номера поддельные сделал и закрепил на машинах, но и только. Сделать документы не сложно, сделаю, так что врал не сильно. Жаль выходные отменяются, я хотел распечатать плёнку, что на отдыхе нащёлкал, память всё же. Ничего, на следующих выходных сделаю. Теперь по моим планам относительно этих неполных двух суток. Машина нужна, поэтому метнусь в Тольятти, на завод, и уведу со стоянки готовой продукции жёлтую машину этой модели, она ещё выпускалась, на её месте ставлю вот это ведро, причём, Силовой Ковкой сменив номера кузова и двигателя на те, что у украденной мной машины будут, это на час работы. Дальше поджигаю это ведро на стоянке завода, чтобы сгорела и ту списали, а сам возвращаюсь домой. По пути сменив номера кузова и двигателя согласно тем, что в документах, закреплю регистрационные номера и всё, у нас новая "копейка".
  Плохо ли? Я думаю идея отличная. Так что провал бабушки с дядей я перевел в выигрыш, хотя и придётся потрудится. Что по машине, то она вполне неплоха. Конечно для бездорожья лучше иметь "Ниву", но у меня планы и на дальние расстояния гонять, например, на две тысячи километров, до моря летом, ночами буду вести, а днём мы спать будем. А для всех бабушка шоферит. Да и днём можно ехать, посажу за руль, сам к ней на колени и вперёд. Так что, именно такой седан лучше всего. И за грибами будем ездить, тут проходимые дороги, и без "Нивы" проедем, и в дальняк. Вот такие планы, так что я недалеко уехал. До фёдоровского леса, где и свернул к опушке. Там, где нет свидетелей убрал машину в хранилище, место было, я на этом ведре до Толятти, до которого чуть меньше трёхсот километров согласно автоатласу, не поеду. Достал "ЗИЛ". На крючок у спинки вешалку уцепил, где висел на плечиках пиджак для взрослого мужчины, маску детскую с карнавала сверху, и для встречных водителей в кабине сидит взрослый мужик, его силуэт, а то что я там сижу и смотрю на дорогу через руль, но выше приборной панели, вряд ли кто заметит. Так что выехал на трассу, и погнал на Ульяновск. Тут дорога пока на него, потом сверну. А гнал на девяносто километрах в час, без прицепа вполне тянул до неё, но не выше. "КАМАЗ" бы добыть, вещь на дальняк. Правда, и правила не нарушал, где нужно снижая. Часа за четыре доберусь до нужного города, а там разберусь. Ночь поможет.
  Дорога не сказать, что тяжёлая была. У грузовика гидроусилитель руля, скорости нормально включались. Да и обкатал я уже машину. Хорошо шёл. Вот так покачиваясь на неровностях дороги, то спускаясь в низину, то поднимаясь, или поворачивая на плавном повороте, я размышлял. Поджигателей дома не нашли, бывших арендаторов, хотя паспортные данные известны. Да и работали они у нас в селе, поувольнялись и уехали. Пока ищут. Причина возгорания обычная, как написали пожарные. В селе часто горят дома, печное отопление, готовят тоже в печи, уголёк стрельнул, а дальше дело времени, вот и полыхнуло, и тут также. Уже второй год поговаривают что скоро газ будут проводить, газификация, но пока это только слухи. Мимо села уже провели нефтяную трубу, снабжать ею Европу. Уже работала. Половина Союза на дровах живёт, газа нет, а эти утырки иностранцев снабжают. С таким правительством и врагов никаких не надо. Надеюсь всё же изменения будут. Вон, шлёпнул Андропова, но пока не заметил, чтобы что-то изменилось. Да и времени мало прошло. Впрочем, я не такой и хороший знаток истории политики Союза до развала. Может и есть, мне откуда знать? Вот если Союз раньше рухнет, это я точно замечу. В остальном никогда не обращал внимания что там и как. Да четно говоря и сейчас без разницы. Ликвидация Андропова - это спонтанное решение. Покачав головой, я сосредоточился на дороге. Уже покинул Алексеевский район, двигался по соседнему. Чуть позже асфальт сменился на убитую щебёнку, но это именно дорога и в автоатласе она есть, всё верно еду, я часто по этому бумажному навигатору сверяюсь. Покинув Татарию, в другую область, где снова был асфальт, покатил дальше, но медленно дорога убита. Уж лучше щебёнка. Выше пятидесяти не разгонялся.
  Покосившись на пост ГАИ, не пустой, я проехал и покатил дальше. Мне уже попадался встречный сотрудник милиции, на служебном мотоцикле "Урал", только тот скорее всего участковый. Тут же настоящие сотрудники Госавтоинспекции. В здании кто-то был, свет горел, и у служебной машины, как раз "тройка" была, прогуливался сержант, что поглядывал на проезжающие машины, похлопываясь себя жезлом по бедру. В поле его видимости кроме моей машины ещё две легковых было. Я его внимания не привлёк, повезло, что навстречу ехала белый "жигуль" второй модели, с багажником на крыше, забитом мешкам с картошкой, да ещё в два ряда. Машина так серьёзно присела и ехала медленно. Ну точно, её и остановил. Надо сказать, это была единственная встреча, где я видел сотрудников ГАИ, тут они есть, но не так и много, как их будет после развала Союза. Впрочем, и автомашин было мизер. Так и катил. Остановился на пару минут всего раз, отлить, да и попил молока с булочкой, полдник у меня, и дальше покатил. Не обманул автоатлас, вдали показались строения города Тольятти. Теперь нужно сменить грузовик на мопед, и автозавод там найти. Я так и сделал, стал притормаживать, включив поворотник, сзади автобус подпирал, и аккуратно съехал на полевую дорогу. Тот довольно крутой склон был и явно глубокая лужа внизу, но я её объехал и попылил к роще, что заметно в стороне была. Там с другой стороны оказался полевой стан, комбайнёры отдыхали, вагончик для отдыха стоял, столовая под навесом была, но я к ним не подъезжал встал с другой стороны, убедился, что свидетелей нет, визуально осмотревшись, рискнул и убрал машину и на мопеде покатил к городу. Мопед, кстати, мой, жёлтая "Верховина-6". Тоже в Каме нашёл, там много что топили, одних велосипедов два десятка. Тот что бабушка купила, пока в Чистополе, у брата. Вот так звонко звеня мотором, выехал на трассу и покатил к городу.
  Для разведки час потратил, немалые размеры завода я вскоре приметил, даже прохожих расспрашивать не пришлось. Дальше в гаражах незаметно убрал мопед, нашёл пустую квартиру в новой девятиэтажке, и вскрыв её, судя по пыли тут несколько месяцев никого не было, чуть прибрался, поужинал и уснул на тахте.
  
  А ночью и произошла кража века, на одеяле долетел, тёмными местами, город неприятно хорошо освещён ночью был, перелетел через забор и вот она, стоянка готовых машин. Не так и много их было, около двух сотен. Разбирают быстро и развозят по адресам. Это свежий выпуск, возможно то что за последние пару дней выпустили. Найдя жёлтые "копейки", были такие, всего восемь штук, изучил все восемь, и выбрал лучшую. Вскрыл, машина оказалась заперта, изучил номера двигателя и двигателя, записав в блокноте. Дальше убрал её в хранилище, там полторы тонны свободного, и достал вторую такую же, но купленную бабушкой с дядей. Сразу стал менять номера. Час и заняло. Для меня стало неожиданностью, что номер двигателя до меня тоже менялся кустарным способом. Две цифры. Прекрасно, она ещё и палёная. Номер кузова не изменялся. После этого оставив машину на месте, полетал и подлетел к ряду других машин, где были Нивы". Ну раз я тут, то почему бы и нет? Прибрал новенькую белую "Ниву", лучшую в сборке из всех. Потом подумав, покинул территорию, добрался до трассы. Оставил тут "ЗИЛ", и запер его. Он пять тонн весит. Вон сколько места освободил. Вернусь в Алексеевск, поставлю у палисадника. Всё равно никто внимания не обратит, стоит и стоит, у многих так рабочие машины стоят, значит, так надо. А как наберётся нужная масса, где-то полтора месяца ждать, там и приберу. По мне так хорошая идея.
  Вернувшись обратно, я прибрал ещё пять "жигулей" разных моделей. Значит так. Точно такая же жёлтая "копейка". А на замену, если что с этой случится. Авария там... Потом вишнёвую "Ваз-2102", синюю "тройку", за ней белую "шестёрку", их четыре года уже как выпускают. Ну и новинку этого года фиолетовую "ВАЗ-2105". Всё, в хранилище свободного места едва сто кило. Как раз вошли. Дальше поджёг, ту "копейку", что я оставлял тут, даже бензином облил, оставив пустую канистру, чтобы ясно было что поджёг, и рванул прочь, как машина ярко полыхнула. Там уже тревога, охрана с огнетушителями бежали, где-то сирены завывали, оказалось у завода свои пожарники были, а я улетел, и вскоре покатил на грузовике обратно к своему посёлку. Дорога знакомая, но темно, поэтому сверялся с атласом на каждом перекрёстке. Да и дорожные знаки населённых пунктов тоже здорово помогали. Фары мощные, хорошо освещали путь, редкие машины проскакивали, пару раз легковушки обогнали. Сам чуть в трактор не врезался, полз по обочине с тележкой без каких-либо габаритных огней. Шугнулся на встречку, матеря тракториста. Бывают же такие уроды, починить электрику ему религия не позволяет. В этот раз дорога обратно заняла почти шесть часов, кое-где вообще тихо ехал, машину мотало по колдобинам, да ещё полчаса на заправку потратил, бак пустой, но ничего, вот он нужный поворот, и фёдоровский лес. Поставил машину на опушке и вскоре уснул на сиденьях, отдохнуть нужно, вымотался. Жаль сиденье не сплошное, у шофёра своё, но не страшно, расстелил постельное, подушку, разделся, и вскоре уже спал. А поужинал в пути, час назад, кружка чая, и бутерброды с сыром и колбасой. С маслом конечно, как же без него?
  
  Проснулся я от смеха, у машин оказывается стояло трое девчат, всех знаю, из моей школы, из старших классов девчата, седьмой и восьмой, с корзинами, за грибами те, воскресенье же. А хихикали над мордой водителя. Карнавальной маской. Видимо издали подумали, что шофёр внутри сидит, а подойдя ближе, рассмотрели и разобрались, что и вызвало у них истерику. Я не показывался, так и лежал, Взором глянув кто это, те похоже домой возвращались, катили два велосипеда. Чуть позже сели втроём, корзины разместили и укатили. Глянул на часы, время час дня. Хорошо поспал, если так подумать. Выбравшись из кабины, я сбегал в кустики, и довольный вернувшись, оделся, и сел завтракать. Достал сковороду с яичницей. Вот что-то захотелось. Запасы у меня солидные, всё на печи готовил, редко, когда на походной плите. После этого осмотрев лесной туннель в обе стороны, достал за кормой "ЗИЛа", жёлтую "копейку". Вообще эта дорога заброшена, как новую проложили вокруг фёдоровского леса, сделав "чёртов поворот", тут уже мало техники встретишь, а вот грибников можно, потому и сторожился.
  Первым делом прикрутил номера, снятые с прошлой машины. Документы на купленный автомобиль также у меня были, так что сверяясь с номерами, что были вписаны в соответствующие графы, и поменял номер двигателя и кузова. Час заняло, всё аккуратно делал. Причём, стоит отметить, что ни разу не попал, все цифры менять пришлось. Помимо этого сменил даты на всех стёклах и маркировках, что ещё часа два заняло. А то машина семьдесят девятого, а на них восьмидесятый. Силовая Ковка тут здорово помогала. Пару раз грибники проезжали на велосипедах и один раз на старом горбатом "запорожце", но и всё. Не интересовались что происходит, последним перемотал спидометр. Никто не поверит, что машина лета семьдесят девятого, имеет пробег в двадцать шесть километров. Поднял до девятисот шести километров. Пока хватит. В это уже поверить можно. Хотя солгал, не это последним в машине было, достал два комплекта ключей от прошлой машины, что сгорела на стоянке завода, и Силовой Ковкой подогнал их под замки уже имеющейся машины. Проверил, замки на двери и багажнике открываются штатно обеими ключами, и к замку зажигания другие подходят. Заводил машину, дав ей прогреться. Кстати, бак пустой, с другими жидкостями порядок, а бак пустой, у меня был запас, три канистры бензина нужной марки, вот две в бак и слил. Убедившись, что с машиной порядок, убрал эту, и достал вторую, а точно такую же, но без номеров и всей проведённой маскировки.
  Тут я до восьми вечера возился, успев пообедать. Для начала достал из своих запасов стопку поддельных, но качественно сделанных регистрационных номеров, где белыми буквами и цифрами на чёрном фоне нужная информация была нанесена, подобрал те где часть букв и цифр совпадали и переделал под нужную. Я делал машину-двойника, и вполне сознавал это. Как сделал номера, и поставил, занялся номером двигателя и кузова, потом маркировками. Из куска металла, обработав его, сделав два комплекта ключей. К замкам подходили, тут как у двойника замки менять не стал. Последнюю канистру с бензином слил в бак и дал машине поработать. На спидометре поставил километраж в тысячу двести пробега. Потом сделал фальшивку, водительское удостоверение нового образца для бабушки, её данные внёс. У меня было две её фотокарточки, как раз нужного размера, вклеив. Ну вот и всё. Если остановят, права у бабушки есть, и не подкопаешься. Выданы в Казанской Госавтоинспекции. Это для местных ментов, если остановят, мол, почему не помним, что выдавали? В Казани сделано было. До наступления полчаса оставалось, "жигули-двойник" уже убрал, да и не двойник это, то одной буду пользоваться, то другой, но по одним документам. "ЗИЛ" уже завёл, а то двигатель остыл, дал прогреться, а холодает, вон в лёгкой курточке уже прохладно вечером, вчера ночью летал, так замёрз, тёплую куртку одевал. Вот так устроившись в кабине и покатил к посёлку. Дороги пустые, несколько мотоциклистов и всё. На центральные асфальтированные улицы не выезжал, прокатился по улочкам, где сотрудников милиции днём с огнём не встретишь и заглушил мотор грузовика у палисадника нашего дома. Сняв маскировку, пиджак и маску, положив на сиденье, выбрался из кабины через место пассажира, заперев дверь, и направился домой. Бабушка уже видела, что кто-то подъехал, так что ждала.
  - Порядок, бабуль, машину вечера поменял. А грузовик мой, поднял с реки. Номера фальшивые. У меня место стоянки занято, он пока тут постоит, месяца два где-то. Соседям говори, что сломан, за запчастями шофёр поехал.
  - Лучше во двор загнать.
  - Думаешь? - задумался я - А пройдёт ворота по высоте?
  - Трактор же проезжает.
  Проверили и узнали, что проходит, так что я открыл ворота, бабушка придерживала, уже как раз темнело, и загнал, медленно проезжая под коньком ворот, во двор, тут и заглушил машину. Покинув кабину, потрепал по холке пса Малыша, два года у нас, чёрная мелкая псина, бабушка щенком принесла, и закрыв ворота, занялся сараем. Там ворота гаража. Точнее я открывал, но мне одной створки хватало, а тут проверил, свет включил и подмёл дощатый пол, петли смазал, и сказав бабушке что скоро вынусь, убежал, и через десять минут подкатил на жёлтой "копейке", сразу заехав в гараж, ворота открытыми оставил, внутри лапочка горела. На этом всё, заглушил мотор, запер ворота, бабушка у гаража с соседом дядей Лёней общалась, на шум вышел, про грузовик как раз говорила, что тот не едет, глохнет, на ремонте, пока у неё постоит, знакомые старшего сына. Тот уже знал о покупке личного авто, уточнял, когда отмечать будем. Та и ответила, что во вторник вечером, всех приглашает. Ну да, всей улицей будем праздновать, каждое колесо обмывать. Только после этого мы прошли в дом, один комплект ключей и документы на машину бабушке отдал, второй в замке зажигания остался. Ну и водительское удостоверение протянул, чем сильно удивил бабушку.
  - Настоящие?
  - Ну конечно. Сто рублей отдал, чтобы сделали. Если будут спрашивать, скажешь, что знакомый капитан ГАИ помог. Дубинин его фамилия.
  - Так я ездить не умею?
  - А и не надо, ездить буду я. Ты сядешь за руль, я к тебе на колени, и будем делать вид что ты учишь меня управлению, а на самом деле всё не совсем так. Это днём, а ночью я и один покатаюсь. Да в деревнях вон дети моего возраста на мотоциклах и машинах ездят, и ничего. К слову, грибной сезон не закончился, поездим. И да, следующим летом я планирую на море. Можно и по путёвке, можно и без неё, ночью едем, а днём отдыхаем, так и доберёмся. За две ночи успеем.
  - Понятно. Через год видно будет, а пока отдыхать.
  - Какое отдыхать, ба, у меня уроки не сделаны.
  Так что пока та телевизор смотрела, я спешно делал уроки, что на выходные назадавали. За два часа справился. А дальше спать.
  
  А что дальше? Рутинные дни потянулись один за другим. Бабушка видела, что машина действительно другая, внутри это особенно заметно, новее, краской пахнет, я ей три тысячи рублей отдал, мол, за ту старую, на разбор которую отправил. Днём ездили, я к ней на колени, или та ноги сдвинет в бок, и я на сиденье сижу и управляю. Нормально, раз пять за грибами ездили, да не одни, соседки или кто и родственников, машина всегда полной была, лес у нас не сказать, что большой, но вполне грибной, так что этими соленьями мы на год обеспечены. Я ещё себе в хранилище пяток банок в запас убрал. Один раз мы с ба скатались в Казань. Так как с нами дядя Боря был, что и сел за руль, да его жена с дочкой и сыном, то понятно, что делать вид мне не пришлось. Тут соседей не возьмёшь, если бы мы с ба ехали. Это до лесу объяснить легко, что я водить учусь, а вот поездка в Казань, да с паромом, это дело другое. Просто на рынок ехали, в ЦУМ, купить что приглянуться, хорошая поездка вышла, и на рынке походили, гардероб обновили. Возвращались довольными. Школьные уроки шли, время тоже. Довольно интересно всё. С трудом дождался конца октября, уже заморозки шли, я из радиатора "ЗИЛа" воду слил, а тут, когда в хранилище набралось достаточно, пришлось мотор запускать, печку включать для обогрева кабины, воду в печке дома нагрел, и заливать из ведра. Залил, дальше укатил, уже подморозило, хотя снега ещё не было, зато и грязь замёрзла, и убрав машину без свидетелей, а вечер, стемнело уже, вернулся пешком, ну наконец-то, эта бандура во дворе здорово мешала, да и вопросы начёт неё всё чаще звучали. Что-то шофёр с ремонтом не спешит. Скоро бы так и участковый заглянул.
  Вот так время до Нового Года и пронеслось. Я участвовал в подготовке, свободного времени мало было. Хотя рыбным промыслом уже не занимаюсь, не сдаём рыбу в РАЙПО, на рыбалку хожу, но чисто для себя. А вообще всё что хотел я сделал. Все машины, взятые на автозаводе, переработал, номера сменил, ключи создал, даже сделал поддельные документы на все, вписав во владельцы бабушку. Плюс автомагнитолы, кассетники на всех машинных, динамики в дверцы врезал, всё работает, с музыкой ездим. Так что можно использовать, но не в нашем селе, тут уже все знали, что у нас только жёлтая "копейка", немыслимое дело, женщина за рулём, и всё. Так что тут тоже порядок. Хотя я насчёт "двадцать четвёртой" "Волги" задумался. Если ехать летом на юг, то в ней комфортнее всё же. И ещё, бабушке год остался, в восемьдесят втором выходит на пенсию, так на всё лето можно будет уехать и жить на море. А может вообще переедем туда и дом купим. Надо будет поговорить с ней. Хотя сейчас смысла общаться нет, не услышит. О да, у меня личные проблемы, у бабушки роман образовался. Один вдовец к нам зачастил, и та поплыла, надо сказать, подать он себя умел. Оба устали от одиночества и искали свои половинки, чтобы старость вместе встретить. Проблемы две. Он бывший сотрудник милиции на пенсии, сейчас сторожем к пенсии подрабатывает, и у него трое внуков и внучка. С нею так я за одной партой сижу. Старше меня на два с половиной года. Снегопады, даже снежные бури с метелями уже прошли, первые из них, я трактором поработал, пришлось и к дяде Боре скататься, у них тоже особо не чистили, проехал и расчистил улицу и у его двора. А тут Новый Год прошёл, снова уроки начались, середина января где-то, возвращаюсь, и смотрю свежий след машины у гаража. Ворота у меня откопаны, очищены, вдруг куда срочно нужно, бабушка уже привыкла иметь рядом такую удобную вещь как автомобиль, если что нужно, то скататься не сложно. Мы в декабре пару раз в Чистополь ездили, к дядьке, и один раз в Билярск. А там святой ключ, как его называют. Вкусная вода течёт из подземных источников, я проверил, хорошая вода с немалым процентом серебра. Сам набрал там запас в двести литров.
  - Это ещё что такое? - удивился я.
  То, что мог дядя Боря взять, я в курсе, но тот обычно предупреждает и у меня лично спрашивают. А все в родне знают, что машина моё наследство, купленное от продажи участка и с денег от страховки. Если кому нужна машина, спрашивают у бабушки, а потом у меня. И без моего слова взять не имеют права, знают, как я к своей собственности отношусь. В этот раз у меня никто не спрашивал. Просто на бабушку оформлена и всё. Бабушка водить умела, я её всё же научил, трогаться с места и разгонятся, переключая скорости, уже не путалась, но из гаража сам выезжаю, та ещё не умела. По трассе только вперёд и всё, даже езда по посёлку пока пугала. Почесав голову, след точно моей машины, гараж пуст, Взор показал, я направился к дому. Что-то мне это не нравится. Ба вечером придёт с работы, узнаю кто машину взял. Вот так занялся уроками, дом подтопил, а то уже холодно было, и когда бабушка пришла, уточнил у неё. Та удивился. Машину никто не просил.
  - Ясно. Угнали. Зря ключи в замке зажигания держу. Да и сарай не заперт, любой может зайти, убрав палку у ворот. Кто-то из завистливых поработал. Ничего, найду.
  Я тут же сходил и достал в гараже вторую машину, двойника, документы-то держим в доме, так что заодно изучил следы во дворе, на снегу нашёл пару чужих, запомнил. Честно скажу, долго искал, у соседей такой обуви не было, их первыми проверил незаметно, только в конце зимы, как раз к промежуточным экзаменам готовились, я вычислил угонщика. Сосед, но огородами, на другой улице жил. Он из рецидивистов, дважды сидел за мелкие кражи. Давно его не видел, и то что он в селе был в момент кражи я не знал, видимо ночью только мой гараж посетил и уехал. Тот не один был, а у приятеля как раз такой же размер ноги что я искал, хотя обувь другая. Летние туфли. Я больше эмпатией искал, а от этих так и шарахало удивлением, когда те узнали, что машина наша на месте и мы спокойно ею пользуемся. Ещё припёрлись посмотреть ночью, когда все спали. Так и вычислил их. А на рёв из гаража, сработал медвежий капкан. Сразу вскочил, Малыш на кухне заполошно лаял, на улице минус тридцать семь, собака в доме спала, быстро оделся и на улицу. Бабушку успокоил, отправил спать, мол, мои дела. Знакомые пришли, на улицу зовут. А там двое в сарае. Один другому помогал, капкан разжимая. Он без сознания был, болевой шок. Вот так и вырубив телекинезом здоровяка, до машины те дойти не успели, освободил более мелкого из капкана, он сыном соседки и был, дальше по очереди спустил в погреб, оттуда крики никто не услышит, и кто первым очнулся, тормошил их и водой поливал, и допросил. Это дружок сына соседки оказался, тот чьи следы после угона нашёл. Вот гады, машина им нужна была для налёта в Елабуге. И чего именно про нашу вспомнил? Днём прямо пришли, зашли во двор, выехали на улицу, все соседи на работе, дети в садике или школе, старики дома греются, закрыли гараж и уехали. И никто их не видел. Днём! После налёта, сберкассу брали, машину на разбор отдали знакомым под Уфой, потому и не всплыла нигде, и к нам вопросов не было. Госномера те всё же догадались сменить. А сюда пришли проверить, действительно ли машина на месте как матушка одного сообщила, и не пропадала, любопытство разыгралось. Так что свернул обоим шеи, убрал в хранилище, и на одеяле улетел километров на двадцать вниз по течению. Вру, тут такой мороз, на окраине достал "ЗИЛ", и по льду погнал. Там пробил прорубь ломом и избавился от тел. Мёрзлая земля, долбить не хочу, утопить проще. Так вернулся на грузовике, все следы затёр, капкан убрал, больше не нужен, и спать.
  Одни расходы с этими ворами, никакой прибыли. Оружия нет, два обреза охотничьих ружей те далеко спрятали, деньги поделили, четверо налётчиков было. Эти свою долю частично промотали, частично на лето оставили, в Ялту собрались. С собой мизер был. Немного в вещах есть, что в доме у матери одного остались, но я туда не полез, она сына потеряла, если тело найдут, что вряд ли, будет чем хоронить. В общем, считай компенсация. А время дальше покатилось, я про воров давно забыл, жил, учился, в общем, неплохо так время проходило. Из минусов, к нам дядя Олег переехал, всё же сошлись они бабушкой. Тот свой дом дочке оставил и к нам перебрался. А тот в милиции двадцать с чем-то лет шофёром проработал и так получилось, что взял мою машину фактически в свои руки, обслуживал, ездил, бабушку возил и забирал с работы. Активно эксплуатировал аппарат, ладно хоть сам заправлял. Я рукой махнул, у меня ещё есть в запасе, главное, чтобы эта парочка довольной и счастливой была, не расписывались, пока просто так жили. Хотя до свадьбы чую скоро дойдёт. Только при новом жильце не всё я мог делать чем раньше спокойно занимался. В этом и были минусы, хотя лишение по сути машины тоже. Ну и похоже поездка на море тоже под вопросом. Хотя бабушка уже встала в очередь на путёвки, на двоих, не отзывала. Да, забыл рассказать, из-за истории с кражей и этими ворами. Одиннадцать лет мне справили, и вот в конце марта наступили весенние школьные каникулы. Мы как раз обедали, первый день каникул, я недавно встал, спал почти до обеда, и вот пообщались. Дяди Олега не было, ушёл навестить родню, там пообедает.
  - Ба, мне нужно отлучится на пять дней, возможно шесть. Дела возникли. Всем говори, что я к брату в Чистополь уехал, ты на автобус посадила. Я вернусь, тоже подтвержу.
  - Что за дела такие?
  - Ба, ну она тебе надо? Ну "Волгу" мне предложили неплохую, за треть цены, новую, но без документов. А я знаю кто сможет сделать их. В общем, дела у меня.
  - Смотри, поймают за руку, и...
  - Ничего не сделают, - закончил я за ту. - Я не совершеннолетний, максимум нотацию прочитают и в детской комнате милиции оформят. Да и то вряд ли, я везде на хорошем счету. Посчитают, что случайность всё.
  - Ну-ну. Когда уезжаешь.
  - Как стемнеет.
  Там дальше действительно покинул посёлок. Достал "ЗИЛ" и рванул к паромной переправе. Можно напрямую по льду Камы на снегоходе, но мороз минус двадцать. Лучше в тёплой кабине грузовика. Я его уже обслужил, после поездки к Тольятти и гонок по льду Камы, тот в порядке. Ночь помощница, у переправы убрал грузовик, там уже закрыли проезд для тяжёлого транспорта, температура поднималось, лёд тоньше стал, это сегодня подморозило, перелетел на одеяле и дальше погнал. В Казани сел на первый же пассажирский проходной поезд, что на Горький шёл. Проводнице заплатил, та знала где пустые места, сядут только в Горьком, и уложила, выдав постельное. Так что уснул, и ближе к вечеру прибыли. А следующей ночью, изучив горьковский автозавод, увёл три единицы техники со стоянки, у меня десять тонн свободного, за четыре месяца накачалось. Было бы пятнадцать, но я часть занял запасами топлива. Из тех запасов что со дна Камы достал в бочках. Я этим бензином давно пользуюсь, нареканий нет. А увёл я чёрную "ГАЗ-14 Чайка", потом вишнёвую "ГАЗ-24 Волга", в цвете хаки "ГАЗ-66" с "КУНГом" технички. Машина полностью оснащена, все три со стоянки готовых автомобилей увёл. В принципе всё, едва тонна свободного осталось. Подумав, я достал свой "ЗИЛ", оставив на дороге и прибрал ещё одну машину. Чёрную "ГАЗ-3102", эту модель только недавно начали выпускать, сделав опытную партию. Полторы тонны весит. Ну как раз пока качу обратно, накачается такой размер. Да и топливо уходит у грузовика быстро, вернусь и уберу "ЗИЛ" в хранилище. Кстати, сделал ещё одно дело, вскрыл незаметно склад на заводе, и украл канистры с тосолом, слив воду из радиатора "ЗИЛа", помог телекинезом чтобы всё ушло, перекрыл краник и залил уже антифриза до полного. А то если оставлять машину на морозе, то только с работающим мотором. Вот так и покинул территорию завода. Хотя и задержался в Горьком на пару дней, но лучше ещё и в Казани по схронам и тайникам поработаю.
  
  ***
  
  Я стоял и хмуро смотрел как моя жёлтая "копейка" отъезжает от нашего дома и вскоре скрылась на ближайшем перекрёстке. Дядя Олег багажник на крышу поставил, и он загружен был. А там он с бабушкой покатили на Чёрное море. Путёвка на двоих, и меня не взяли. В этот раз та получила в Туапсе. Ба, взяла бы, да дядя Олег отговорил, я подслушал. Типа медовый месяц, мешать им буду. Ну-ну. Я запомнил. Стоявшая рядом тётя Тамара, ещё одна сестра бабушки, в этот раз она обещала за домом присмотреть, ну и за мной заодно, только ладонь мне на плечо положила, потом по макушке потрепала. Вот такие дела. Из свежих новостей, нашли тех, кто дом мой спалил, по решению суда будут компенсацию выплачивать. Две тысячи присудили. Уже три транша пришло. С зарплаты платят. Судя по телеграммам, живут они в Казани. А у меня есть план.
  - Идём, поможешь мне с помидорами, - сказала тётя Тамара.
  Вообще та уже три дня тут живёт, сама всё знает, просто меня решила занять.
  - Да я на речку хотел.
  - Смотри, долго не купайся.
  - Ага.
  Выгнав велосипед со двора на улицу, "Ригу" брат так и не вернул, я ему её подарил, так и покатил к речке, размышляя. По сути мне дали карт-бланш, я вполне мог обидится что меня не взяли и свалить на полтора месяца на юг, до начала школы. Да, сейчас шестнадцатое июля было. Этой парочке восемнадцатого нужно оформится и заселится в санатории. Восемнадцать дней в этот раз. Им хватит. Я же исчезну до конца августа. Тут не столько обида и поездка на юг, больно надо. Просто у меня появилось полтора месяца свободных, и думаете я не потрачу их? Да, в хранилище всего пятнадцать тонн свободных, но всё равно найду чем загрузить. Что мне нужно я давно понял, но плотная опека бабушки, где надолго из села не уедешь, не давала возможности добыть необходимого. А сейчас раздолье, так что никакого недовольства. Уехали и скатертью дорожка. То есть, приятного и замечательного им отдыха. Мой "Зенит" те взяли, сделают фото, посмотрю. А я свои вопросы решу, а нужны мне скоростные средства передвижения. Если проще, авиация. Причём думаю нашу добыть. Доберусь до Болгарии или Польши и спокойно уведу новые аппараты. Это у наших грабить не хочу, может ответственным лицам влететь, а что будет у этих предателей-братушек мне глубоко наплевать. Терпеть их не могу. В общем, мне нужно пару вертолётов, "Ми-2" вполне годятся, и поплавковой гидросамолёт, лёгкий одномоторный. Скорее всего что-то импортное, наши такое особо не выпускают. Остальное место, если останется, топливом и горючесмазочными займу. Вообще подосвободить бы хранилище, оно на данный момент уже накачено до двухсот восьми тонн, но всё нужное, всё необходимое. Да и всем используюсь. А оставить негде, нет надёжного убежища. Да и что попало в хранилище, всё, моё, никогда не избавлюсь, как у хомяка, щёки лопнут, но не освободит пока до норы не доберётся. Так что получается потрачу это время на добычу авиации.
  Накупался хорошо, вернулся, поужинал, время ужина наступило, долго на пляже был, да и знакомых встретил, в волейбол играли, в водный футбол, сам не заметил, как время пролетело, а дальше телевизор посмотрели и спать. А что, каникулы. А там пси-лечением усыпил тётку, глубже в сон погрузил, чтобы не слышала, как ухожу, и оставил на кухне на столе записку, мол, что уехал на юг, вернусь к тридцатому августа. Не ждите, всех люблю, и пока. А рванул к Казани, там международный аэропорт, помимо прочего. Попасть было на борт незаметно сложно, но я смог, спрятался в грузовом отсеке, отсюда был проход внутрь самолёта, туда и перебрался. А дальше взлетели, и сам полёт, причём, куда летим, я без понятия, просто слышал итальянский говор, шестеро общались, вот и решил, что тот междугородний. Тут с воздухом порядок, хотя говорили, что грузовой отсек не имеет систему жизнеобеспечения и тут холодно и воздуха на высоте нет. Да нормально всё. Тем более я пережидал не в грузовом отсеке, тут склад еды был, наверх поднимали, но меня на заметили. А сели мы в Берлине, на советской зоне контроля. Чёрт. Ну ладно, хоть это. Я уже покинул аэродром, только тут выяснил где я, светало, так что двинул прочь. В Берлине нашёл пустую квартиру, вскрыл и там устроился, решив выспаться. Ночью переберусь к бывшим союзникам, а сейчас на территорию НАТО, там и добуду что нужно. В принципе, мне и "Хьюи" пойдут, разницы в массе с "Ми-2" там нет, я эти вертолёты тоже знал. Да и гидросамолёт найти там легче. Что ж, раз тут оказался, то работаем.
  Выспался я отлично, никто не пришёл на квартиру, хотя пыли было мало, так что покинул ту и перебрался на зону оккупации НАТО. Перелетел на одеяле. Дальше просто искал знающих офицеров, допрашивал, сворачивал шеи и летел прибирать. А чего медлить и мелочится. Я ещё планирую на Чёрное море успеть, отдохнуть там. Загорать не требуется, итак уже чёрный от загара. То на рыбалке, то в огороде. Вот только с вертолётами у меня ничего не вышло. Да я залетел на базу НАТО, тут подразделения армии США стояли, как раз очередного офицера искал, хотя данные по двум аэродромам были. А там обнаружил новый большой автобус в камуфляжной раскраске. Тут же взял языка и тот сообщил что это действительно автодом сделанный на заводе "Форд". Только это не простой автодом на колёсах, а специальный заказ от армии США, способный работать как при плюс сорока, так и при минус сорока. В общем, это военный жилой дом на колёсах, с камерой дезинфекции. А тут в очередной раз чуть до войны не дошло, ядерной, вот и создали этот шедевр, чтобы если вокруг всё заражено, можно было жить внутри, выходить наружу и проходить при возращении санобработку. Дом рассчитан на четверых. Сюда прибыли четыре единицы неделю назад военным морским транспортом, для полевых эксплуатационных испытаний. На полигоне, где высокая радиоактивность, уже испытывали, и показали высокую надёжность. Там у них много интересных решений, очистка воды, и всё такое, свой бензогенератор, на крыше мощный багажник с запасными колёсами, и люстра с фарами. Это ещё не всё, на крыше может монтироваться сборная ажурная небольшая башня метра три высотой, с виду похожая на Эйфелевою, с ветрогенератором, лопасти закреплены на багажнике. То есть, дома полностью комплектные и можно жить долго в отрыве от цивилизации, особенно если её уже не существует. Честно говоря, ядерной войны я не боюсь, знаю, что её не будет, но иметь такой домик, просто желаю. Все четыре были однотипными, брал получше, Взор показал, что его как с завода законсервировали, так и не запускали, и попытка показала, что я не смог убрать трофей в хранилище. Двадцать тонн и семьсот килограмм из лёгких композитных материалов. Да, дом и легко бронирован ещё. Такие штуки стоят просто сумасшедших денег, вон, даже США заказали всего двадцать пять штук, часть в запасе, другие оправлены на долгие года хранения. И для них цена в копеечку влетела.
  Я не прощу себе, если упущу эту прелесть. Пофиг на авиацию, потом добуду. Пришлось выбираться за территорию, доставать "ЗИЛ", и возвращаться. Вот теперь этот бронированный дом на колёсах встал в хранилище как миленький, только свободного места осталось едва сто кило. Я же на грузовике спокойно себе покатил прочь. Надеюсь не до ближайшего армейского поста. А пока ехал размышлял. Да про этот армейский автодом. Да там всё сделано как будто для меня. Три оси, на ведущих мостах, мощная шипастая резина, запасная на багажнике, там четыре штуки, такая же. Внутри отдельный модуль управления, тут место водителя, рядом сбоку место радиста. Машина считалась разведывательной. Для разведки заражённой местности. Усиленное днище. Для жилья всё неплохо сделано. В корме вход-выход, со станцией очистки, два метра занимает в длину и по ширине кузова машины. Там раздевалка, шкафы для одежды и защитных костюмов, два разных шкафа, баллоны с химикатами, вода. Всё что нужно. Заправлено, к слову. Дальше жилой модуль. Оружейка слева, душевая и санузел справа, потом кухонная и столовая зона, и дальше с двух сторон двухуровневые койки. Для взрослых. Внизу ящики, там постельное. Новое. Вперёд проход в кабину. Над место радиста башенка с пулемётом. Крупнокалиберный "Браунинг" стоит, патроны для него я тиснул, если что. Да что это, всё оставшееся свободное место заполнил, когда оружие в оружейку переносил, патроны и ручные гранаты. Немного, там были один станковый автоматический гранатомёт, один ручной пулемёт, три штурмовые винтовки, снайперская винтовка, пистолеты, ну и остальное это боеприпасы к ним, мины и гранаты. Вот и всё. Теперь же думаю, что делать с "ЗИЛом".
  В общем, как я не кривился, а немалые запасы топлива продал одному фермеру, что мне попался. Взял легко, тот имел проблемы с запасами бензина и дизтоплива, а продал под видом честного немца. Иллюзию использовал, поэтому "ЗИЛ" убрал в хранилище, как раз место ему было, и дальше два дня потратил, в основном на перекладных, используя поезда, добрался до южного побережья Франции. Я на Лазурном берегу, тут и отдыхал до конца августа. Двадцать пятого я прибрал гидросамолёт "Сессну", уже присмотрел себе машину, искал по всему побережью, пока не нашёл. Это самая свежая, едва год. Топливо к самолёту, бочками, и только после этого направился на гидросамолёте в обратно в Союз. В общем, молодец бабушка, ещё бы такой отдых в следующем году устроила, я бы больше рад был. Тем более накачалось почти пять тонн пока отдыхал. "Сессна" сама полторы тонны, но до её угона я приметил на частном аэродроме знакомый силуэт вертолёта. Двуместный "Белл" со сплошной стеклянной кабиной, что весил всего семьсот килограмм. Машине восемь лет, их где-то там и перестали производить, но эта почти и не летала. Да и восстановил бы Ковкой. Угнал её с запасом топлива. Так что всё имею и самолёт, и вертолёт, и бронированный автодом для жизни на дикой природе. Медведей можно не боятся. Правда, когда улетал, места свободного в хранилище совсем не было, но качалось. С одной дозаправкой, но с сухими баками я добрался до побережья Союза в районе Одессы. За одну ночь не успел, спал в надувной лодке, что мотало по волнам Чёрного моря недалеко от побережья Болгарии. А дальше добрался до берега. То, что прилёт засекли, я видел, подняли вертолёты, пара истребителей крутились по одиночке, боевые и пограничные корабли. Сел-то я прибрежных водах и видимо засекли локаторами. Самолёт заправлять не стал, больно много суеты вокруг было, сразу убрал, а на моторке, тоже во Франции добыл, резиновая лодка с мотором, добрался до берега. Дальше на одеяле, едва ушёл от пограничного наряда с собакой. Однако смог. Там на одеяле успел нагнать грузовой эшелон, и на нём спокойно уехал, да ещё поспать успел. Хм, тут рыбу в бочках везли. Свежая.
  Ну дальше меняя маршрут на разных станциях, добрался до Казани, а там уже на машине до переправы, и последний рывок по прямой на одеяле. Как раз светало, когда открыв калитку ворот, я заходил во двор. Я успел в Каме окунуться, одежду на чистую сменить, свежий был, хотя спать конечно хотелось. Сегодня к слову двадцать девятое августа было. Даже раньше вернулся. Вот такое у меня лето вышло, чему я был очень доволен. К слову, пока на Лазурном берегу отдыхал, я как тот только не бесился, и на парашюте за катером, и на лыжах гонял. Аквабайк добыл. На своей "Комете" гонял, да и другую технику эксплуатировал. То есть, одного топлива потратил тонны на три, так что помимо тех пяти тонн, что накачалось, ещё на три освободил за счёт потраченного топлива. Так что было что покупать и куда убирать. Себе одежду купли заграничную. Да много что, особенно сувениров, родственников-то полно, был на юге и не привёз? И тебе не привезут потом тоже. Потому и был доволен. Потрепав подбежавшего Малыша по холке, тот ещё сонный, потянулся, и начал прыгать вокруг, радостно высунув язык. "Копейка" в гараже, это я первым делом проверил, вроде в порядке, не бита точно, ну и разувшись, тихо прошёл в дом. А там неожиданность, на моей кровати спал брательник. Ага, и сестра его старшая тут, на диване спит. Она к слову, как раз в этом году закончила училище, воспитателем в детский сад, а распределили в наш район, в садик, в деревню. Ба с дядей Олегом тоже тут. Тёти Тамары не вижу, наверное, домой ехала. Вроде порядок. Зевнув, я пришёл на веранду, тут тоже диванчик стоит, и раздевшись, вскоре спал на нём, накрывшись одеялом.
  
  Нашли меня только часов в десять утра, видать если кто и заглядывал, то не рассмотрел меня на диване. Сестра и нашла. Шум поднялся, я уже выспался, пять часов по спал. Что удивительно, особо не ругали. Только тётя Тамара обиделась, надо будет извинится, когда увидимся в следующий раз. А вообще я считаюсь пропавшим, чуть позже бабушка сходит и сообщит, что я вернулся. Самой её нет, как и дяди Олега, ба на работе, её сожитель к своим ушёл, по огороду помогал. Остались брат с сестрой. Те всё и описали. Да и бабушка, что на обед пришла, только потрепал по макушке. И ей подарок вручил, огромную морскую ракушку, всем да по сувениру привёз из Франции. Дяде Олегу неплохой кальян, он курит. Хотя говорил, что в Крыму отдыхал. Вон, в этом году Восьмое марта было, так всем женщинам, даже девчатам класса, тут скинулись с ребятами, вручил косметику и духи. Всё от Ашота было, последние запасы раздал. Так во Франции я ещё закупился, по мелочи. На Восьмое марта запас был. Ну и началась суета, мне форму школьную срочно нужно успеть пошить по размеру до начала школы, справить, и остальное. Поэтому оставшиеся дни пролетали быстро. Брат уехал домой, тоже к школе готовится, сестра в деревню, она на день приехала, совпало что я тут оказался.
  Дальше так и потянулось всё. Новый год пролетел, ба с дядей Олегом всё же расписались, отхватил богатую, с машиной и домом. Достаток есть, это да. Сам я задумался о будущем. Школу, это десять классов, закончу в пятнадцать, как раз комсомольский билет получу. Вот я и задумался о будущем. В этот раз решил получить высшее образование. Даже скорее два. Первое приземлённое, хочу стать экспертом по старине. Я много схронов и тайников находил, продавал, иногда меня пытались обмануть, но я видел эмпатией такие попытки, псиона вообще сложно обмануть, однако, что продаю я хочу знать. Для меня это красивые безделушки, а это история. За историю тоже платят много. Вот и хочу поступить в Казанский институт культуры в отдел высшей школы искусств. Основы получу. Потом найму серьёзного эксперта с именем, тот меня подтянет, давая частные уроки, передавая мне свой опыт. Это так, просто ради интереса. Вон, учится после школы буду в университете археологи в Москве, что-то заинтересовала меня она. Отдел уже выбрал, классической археологии. И выбор стоял не в том, что изучать, а в том, что первым, а что во вторую очередь. Я обе профессии хочу изучаться. Как видите планы неплохие. Вот так и учился. Мне исполнилось двенадцать, и летом уже все вместе мы поехали на море. На два месяца и без путёвок, бабушка всё, на пенсии, можно задержатся. Урок усвоили, меня взяли, был и брат с нами. Хорошо отдохнули. Так время и пролетело, даже и не сказать, чтобы я попадал неприятности, разве что драки у клуба где танцы шли, но это нормально. Школу я закончил с золотой медалью, уже полгода как вступил в комсомол. Это как каста, без этого билета многие двери закрыты. Кстати, после окончания школы меня вызвали к директору, там сидел дядечка, с таким добрым понимающим лицом. Ага, говорили о будущем. То, что я выбрал университет культуры, да ещё искусствоведа, явно было принято негативно. Только я настоял на своём, да и кто они такие чтобы в моё будущее вмешиваться? Так и спросил. Поговорили и расстались.
  Стоит отметить, что история заметно изменились. Брежнев умер в восемьдесят втором, ничего не изменилось, и власть принял Черненко. Неожиданно уже четвёртый год на посту, хотя и болен серьёзно, ходят такие слухи. Что он сделал? Успел вывести войска из Афганистана, ещё в восемьдесят четвёртом. Осенью последние войска вышли и перестали такие дотации давать правительству Афганистана. Укрепили там границу. Жизнь чуть улучшилась. Вон в восемьдесят четвёртом наше село газ наконец перевели, всё перекопали, но теперь газовые плиты в домах стоят, газовое отопление, "АГВ" у многих. Я не говорю, что у всех, у некоторых до сих пор печное отопление остаётся. Это ладно, я собрался и в Казань, там меня промурыжили и банально завалили, хотя как медалисту у меня должен быть зелёный свет. Чую откуда ветер дует. Я вещи собрал и рванул в Москву и подал документы на археолога. Там ещё шёл приём, да сразу взяли, тем более я подмазал кого надо, зарегистрировали, билет студента выдали и в общежитии заселили. Повезло комната маленькая, на двоих. Порядок. Так что сообщил ба по телефону, нам провели в дом, что устроился в Москве, учусь, все уже знали насколько я самостоятельный. Никому даже в голову не пришло меня сопровождать, знали, что сам пробьюсь куда захочу. Те думали я в Казани устроюсь, сам так говорил, но не вышло. Москва даже лучше. Хотя и не наездишься, это Казань рядом. Ко второму курсу я арендовал квартиру, однокомнатную, за аренду на год уплатил, рядом с университетом, и уже жил там. Да с соседом не сошёлся характером. Бабник, пьяница и матершинник. Как он вообще к нам попал? Хотя да, отец известный археолог и тащил сына по своим стопам, что тому и не хотелось. Он на артиста хотел учится, благо внешние данные очень даже неплохие. А я ещё комсорг курса, общим голосованием выбрали, хотя и против был, вот и приходилось тащить. Хотя пару раз отметелил соседа, как шёлковый становился, хватало на пару недель, но я нашёл эксперта по ценностям, и со второго курса тот начал меня учить. Так что тут без вариантов, мне нужно своё жильё. Да и куда девушку приводить, к тому же я на втором курсе постоянную завёл, и она ко мне переехала. А пока впереди долгая учёба, и практика.
  
  Двадцать пять лет спустя. 2010 год. 10 июля. Территория Коми ССР. Полдень.
  
  Я замер, вслушиваясь в лес. Уже десять минут как меня сверлит неприятный чужой взгляд. Это не хищник, медведь или росомаха, нет, это человек, и взгляд ощущается как желание наживы. Эмпатия здорово помогала, я даже знаю в какой стороне прячется неизвестный, но карабин "СКС" в моей руке не давал тому шанса. В ногах нос байдарки, и берег реки Уса. Сам я находился на разведке, хотел за лето посетить пять точек определить представляют они интерес для археологов или нет, если да, то к лучшему месту в следующем году собирается экспедиция, и идём там работать. На разведке я всегда один, как сейчас. Причём, я заглянул на вторую точку, первая бесперспективная, и застрял там почти на месяц, нашёл кое-что интересное, похоже и всю эту зиму там пропадать буду, благо есть где жить, дом тот военный из США я сохранил и вполне активно им пользовался. Не нарадуюсь. До того момента пока не увёл арктический вездеход, и второй, с автодомом на его базе. В среде до минус семидесяти может работать. Тоже США экспедицию готовила, а я сорвал, часть техники угнал. Два года назад это было. И по поводу того, что нашёл, то это моя находка. Экспедиции там не будет, отмечу что интереса нашему брату там нет. А тут связь пропала, пятьсот километров пролетел, и всё также белый шум. Самолёты пропали в небе. Я затревожился, вот и решил посетить ближайший очаг цивилизации. В Воркуту не стал, не люблю там бывать, хотя несколько раз приходилось. Что ещё я скажу о себе? Если кратко, то дважды разведён, трое детей, сын от первого брака и две дочки из второго. Живут в Москве, как и я, у меня там квартира кооперативная и машина. Пока не женат. Доктор исторических наук. Уже на профессора тяну. Намекали. Довольно известен в археологических кругах в Союзе и за рубежом. Мне нравилась моя жизнь и я свою работу очень любил. А вот так, я археолог, это моя суть, обожаю свою работу. Столько интересного, и нового. Как сказал один киногерой, тоже археолог: Меня как-то слабо интересует настоящее, я предпочитаю копаться в прошлом. Одним словом, я нашёл себя. Причём не факт, что в следующей жизни я снова стану археологом, но в этой я им был, чем и горжусь.
  Что по стране, то тот выстрел в Андропова всё же сильно изменил историю. Развала Союза не было, к тому моменту, к началу девяностых, главой государства был некий Кислицин, думаю из тех, что убрал с дороги Андропов в других жизнях, я о нём ранее не слышал. И у того был характер, не слушая советников, отдал приказ армии и внутренним войскам. Все мятежи подавали техникой и с большими жертвами. Восстания быстро сошли на нет. Хотя нападения на армейцев и органы власти в тех местах ещё два года происходили, но там работали противодиверсионные подразделения, вскоре очистив земли от банд. Да, на Западной Украине тоже. Чистки представителей власти в разных республиках тоже прошли, враждебными элементами оказались. Некоторые бежали за границу, так Кислицин создал отдел в ГКБ, и тот работал по ликвидации беглецов за границей. Вроде ликвидаторов Израиля. Я даже подумывал не такой ли тот перерожденец как я, но нет, просто мужик у власти имел яйца и всё делал правильно. Вон, на Западной Украине вообще население заметно сократилось. Так он и тех своих советников быстро раскидал, кто как вражеский агент ушёл под следствие, кто с сильным понижением в Тьмутаракань. Не понравились ему их советы. Кстати, двое похоже действительно работали на иностранную разведку признались. Или выбивали признание, поди знай. Я в Москве жил, ловил слухи, официально это всё не объявляли, понятное дело. Просто интересно было. Кислицин ушёл на пенсию в марте восьмого года нового века. Старый уже. Но приемник, некий Лазарев, вроде неплох, два года уже у власти. Уровень жизни в стране заметно вырос, с кличем даёшь газ, газифицировали все поселения, ну кроме Крайнего Севера, там так дровами и топили в малочисленных поселениях. Перестели снабжать людоедов в Африке, всем чем могут, стоило кому объявить, что они встают на путь социализма. Уже видно, что обманывают, чтобы на лошках русских заработать.
  Могу добавить, что приоткрыли границы, ещё года три как имеется свободный выезд за границу. Ох как народ рванул, за год миллионов пять уехало и не вернулось, вся плесень, вся накипь, быстро стали просить или политического убежища, или гражданства. Мы же, избившись от этого не нужного элемента... зажили даже лучше, за три года - это стало заметно. Жаль не все уехали, некоторые имели запрет покидать страну, секретоносители из всяких диссидентов и откровенных предателей, что-то знали, вот военные и спецслужбы считали, что рано им. Я бы и их пинком под зад и сейчас. Воду мутят. Что ещё? По семье. Ну про себя я описал, мне в этом году сорок исполнилось, хотя выгляжу на тридцать, внешне, внутренне все двадцать. Многие удивляются, молодо выгляжу, но приходится держать марку, а то сорокалетний доктор наук, а выглядит на двадцать, так что сильно от возраста не отстаю, лет на десять всего. Бабушка и сейчас жива. Дед Олег умер в две тысячи седьмом. Вообще, как они с ба сошлись, я в первое время не понимал, та уж больно властная женщина, но оказалось тому это нравится, по сути жили душа в душу. Что по дому, это наследство, я от него отказался ещё когда мне десять было, мол, уже имею своё наследство, так что в сторону брата и сестры дом уходил. До сих пор ждут наследства. Ба она и сейчас, ей восемьдесят, вполне активна. Правнуков и правнучек встречает, что гостят у неё. Сам я навещал её этой зимой. У нас у археологов основная работа летом, зимой сидим в тёплых кабинетах и изучаем то, что накопали, анализируем и ведём исследования, кто-то и диссертации пишет. Так что зимой самое то, я на Новый Год приезжал, гостил с двумя дочками от второго брака две недели. Так что там порядок, живут, детей и внуков растят. Вон у брата уже внук есть, его старшая сестра пока с этим не успела. Подвели её дочки. Добавлю ко всему, что хранилище я продолжаю качать и на данный момент его размер составляет тысячу сто три тонны. Свободно две тонны. Вот такие дела. Археология цветёт, от государства неплохие дотации идут, так что работаем с полной отдачей. Все довольны, уж я тем более. Хороший выстрел был, даже горжусь им, если бы не пристрелил Андропова, сейчас всего этого бы не было. Правильно в других моих жизнях историки считали его главным участником развала Союза, хотя он до этого и не дожил, но руку точно приложил.
  Вообще я третий день в непонятках. Связи нет, белый шум. Явно глушилка работает, я пару раз под такое попадал, но там учения у войск связи Союза шли, да и связь припадала на несколько часов, а не вот так на трое суток. Что-то не так, поэтому я покинул свой лагерь, километров пятьсот перелетел на вертолёте, а дальше вот на байдарке. Скоро будет село, на пятьсот жителей, часа два идти вниз по течению, надеюсь там связь будет. А вообще я довольно опасен, и для меня этот лес и не лес, а парк городской и мне не нравится, что я под таким пристальным присмотром. Может устроить ответную охоту? Поверьте, я очень хорошо обучен, да и снаряжён. Вон, в хранилище всего две тонны свободного, накачалось пока работал месяц у интересной археологической находки. Я пока не знаю что это такое, но понял, что это что-то из внеземного. А она светилась в пси-зрении, и по некоторым частям пробегали какие-то символы, но в обычном зрение этого не видно. Я нашёл верхушку небольшой пирамиды, почти полностью ушедшей в землю, знаю, что их находили на Крайнем Севере, но в тех местах эта первая. Да и другие пирамиды я видел, включая нашумевшие египетские, ничего такого там не было. А это видимо рабочая. В общем, тут такие исследования интересные, а я почти докопался ко входу, а тут неприятность - связь исчезла. Я ещё первый день работал, на второй задумался, что-то чуечка забеспокоилась, и решил прояснить ситуацию. И вот на пути к селу, когда остановился пообедать, и когда уже собирался, попал в сложную ситуацию. Ствол дерева, что рос на берегу меня прикрывает, выйду или в байдарку сяду, я на прицеле, в общем, ловушка. Слабая понятно, мог вызвать иллюзию или прыгнуть в реку и уйти, а потом начну охоту на того, кто меня стережёт, но пока не тороплюсь. Я опасаюсь, что там неизвестный может быть не один. А дальность эмпатии не велика, метров пятьдесят от силы, если что дальше, то я просто не учую. Нет, если соберётся толпа тысяч десять, то она усиливает эмоции, я их и за километр учую, вряд ли дальше, но это толпа. В ста метрах, двух-трёх не почую. Этот-то не границе чувствительности, как раз пятьдесят метров и было до него.
  Я как раз собрался достать плотную иллюзию, свою копию, и ею атаковать неизвестного, пока отвлечётся, сам прицельно постреляю, но тут расслышал жужжание, пока далёко, и вот из-за поворота на хорошем ходу вылетел катер. Белый, синий тент над рубкой натянут. Ха, даже знаю чей он, охотника знакомого, что в том селе жил, куда я сейчас иду. Ходят слухи, что тот незаконно золото где-то в этих местах моет. Хорошо живёт. Мою оранжевую байдарку тоже заметили и скидывая скорость стали сближаться. Со стороны неизвестного была жажда наживы, интереса и любопытства, но азарта от новой добычи особо не заметил. Стрелять, наверняка оружие есть, тот пока не собирался. На катере, на заднем кормовом диване свободно сидело трое, две молодых парней и постарше, в камуфляже все, при оружии и снаряжении. Охотники-любители, это видно.
  - Здравствуй, Терентий Геннадьевич, - громко поздоровался со мной местный охотник.
  - Здравствуй, Евгений.
  - У вас связь есть?
  - Белый шум третий день.
  - Ну и у нас также. Меня вон трое городских наняли, на охоту повёл, на несколько дней, а связь пропала, что-то долго военные глушат в этот раз, решили прерваться. А что вы так стоите?
  - Охотятся на меня. Не животное, человек. В тех дальних кустах засел. Хорошо замаскировался, не видно отсюда. Вы бы укрылись.
  - Понял.
  Именно тут заработал пулемёт, и к моему изумлению я отлично знал его "голос", это был немецкий "МГ-42". Правда и я отреагировал мгновенно, вскинул карабин к плечу и произвёл быстро три прицельных выстрела, благо стреляли не по мне. Хотя и по мне, но из винтовки, кажется это карабин "Маузер". Пулемёт забил шумом, не уверен. Работал пулемёт не с той точки где я наблюдателя засёк, дальше метров на сто по моему берегу, отработал по вспышкам дульного пламени, и попал, тот захлебнулся. А вот у тех, кто на катере, по ним и стреляли, дела были печальны, все трое на корме были убиты, сам видел боковым зрением, как от попаданий пуль дёргались тела, они открыто по сути сидели. А тут небольшая дистанция и хороший пулемётчик. Так что моторы подвесные достал пулями, и видимо в топливный бак, полыхнуло, облако жара и до меня дошло. Вот так полыхая катер и стал медленно уходить вниз по течению, а я перекатившись отработал по своему первому, что с карабином меня стерёг и стрелял, поддерживая пулемётчика. Почувствовал вспышку ненависти, боли, что затухала, попал, но тут я дёрнулся и наставил карабин в другую сторону. А там бесшумно выбирался на берег Евгений. С него ручьём текло.
  - Жив, - без удивления сказал я.
  - Еле успел за борт сигануть. Достал их?
  - Да, обе точки. Глянем?
  - Хорошо.
  Тот достал из ножен на бедре неплохой нож, я двинул вперёд, дозарядив свой карабин, тот сторожась, отстав метров на пять, следом. Шли как надо, от дерева к дереву. Уже вскоре осматривая карабин "Маузера", пулемёта мы не нашли, Евгений сказал:
  - Шестеро их было, в старых кирзачах и устаревшей форме ХБ, без погон. Двое тут, четверо ушли, и пулемёт унесли. Зеки. Явно беглые, как думаешь?
  - Глушилка мне не нравится, как бы не война, а мы не вкусе.
  - Может быть. В село надо. Хм, карабин на вид как новый, с консервации. Ещё следы кирзачей, и у этих на ногах... тут недалеко часть кадрированная, пехотная дивизия должна развернутся, там на складах такого добра немецкого хватает. Я с прапорщиком служу, знаю. Как бы не оттуда всё это добро. А насчёт войны, Геннадьич, это не паникуй, просто учения.
  - Я не паникую, мне просто всё это не нравится.
  - Идём к байдарке, - заканчивая обыскивать тело стрелка, сказал тот. - В село надо, и поскорее. Там у наших у всех по два-три ствола, отобьются, но если зеки и бронетехнику взяли, считай хана.
  - Ты неправильно ставишь приоритеты, - сказал я. - Нужно эту четвёрку догнать, леса они похоже не знают, и загасить. Дел натворят, видно же, что дикие, из отоморози, а тут работы на час.
  - Да, согласен, идём по следам. Я слева - ты сперва.
  - Добро.
  Нагнали мы тех, кто по нам стрелял, через двадцать минут, сидели и загнано дышали, действительно по лесу, особенно такому, ходить они не умели. У пулемётчика явно ремень был с кобурой, сняли с тела перед тем как уйти, я нашёл кобуру с пистолетом "ТТ", в вещмешке одного из убитых. Как раз что пулемёт нёс. А что, мы же сразу стрелять начали, правда не обговорили один момент. Язык нужен. Всех и положили. Даже расстроился. Быстро обыскав и забрав всё оружие и вещмешки, мы двинули обратно загруженные. У тех был "МГ", четыре карабина "Маузер", три пистолет "ТТ" и "ППШ". Старые склады. Я думал такое вооружение давно переплывали на заводах, новое сделали. А тут в глуши до сих пор хранят. Что по байдарке, та дождалась нас с моим ранцем, оружие сложили в кустах, замаскировали, я сделал вид что маскировку навожу и всё в хранилище убрал, а так байдарку повыше подняли, есть одна группа, может и вторая встретится, а на воде мы уязвимы, так что побежали по берегу. Часа три и будем на месте. А байдарку и ранец я тоже в хранилище убрал, когда Евгений отвлёкся, возвращаться не хочу потом, всё своё ношу с собой, так и бежали. Оба выносливые, до села без передышки и отмахали. Порядка пятнадцати километров. Вот так осторожно выходя на опушку, замерли. Охотник вооружился трофейным карабином, сотня патронов при нём и два пистолета на ремне. Я себе тоже один "ТТ" взял, и сейчас мы в мой цифровой бинокль изучали сильно побитое село с пепелищами. Бинокля у банды не было.
  - Опоздали, - не сказал, скорее простонал Евгений. - И дом мой уже догорел. А катер?
  - Не туда смотришь. Вон у старого бронетранспортёра, "шестидесятки", трое стоят в цифровом камуфляже и с новейшим оружием.
  - О, вижу. А этим тут ещё что надо?
  - Это японцы. Справные вояки. Кстати, как-то зажали меня на своих островах. Семь-ноль в мою пользу. А вот рядом мелкий тип, что всё вертится, шилозадый, это уже солдат армии США. Десантник похоже. Остальные, это уже наши, банды. Похоже зону освободили и не одну. Прав ты про военный городок кадрированной дивизии. Взяли они склады, оттуда всё.
  - Значит, война?
  - Языка брать надо, - не стал я отвечать на очевидный вопрос. - Как раз из этих, не наших... О, а неплохая у них электроника, засекли нас. Валим.
  
Оценка: 6.48*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"