Пошаталов Юрий Вадимович : другие произведения.

Пластмассовая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отдаться во власть статуса, значит потерять себя

В зубах сигареты - "Парламент", на руке золотые часы "Apella", туалетная вода "Allure Homme sport", куртка с Германии, на ногах туфли, цена которых измеряется в американских рублях - в голове сразу же рисуется образ денди, прожигающего жизнь в пабах и ресторанах. На самом же деле это мой портрет . Мой - студента третьего курса одного из воронежских вузов. Мой папа не нефтяной магнат, не владелец булочных, пароходов... - у меня его нет. Моя мама - простой повар в доме-интернате для стариков. Помимо меня у нее есть еще дочка - ей десять, мама изо всех сил старается "вывести ее в люди". Уже давно я отдалился от семьи, живу на то что заработаю. В городе деньги повсюду, повсюду нужны работники. Одни работают -другие нанимают. Одни перебиваются - другие жируют. Сильный подавляет слабого - и это закон жизни - как любят здесь выражаться "закон каменных джунглей". "Сильный" должен постоянно доказывать, что он "сильный". Иначе его просто столкнет с его маленького пьедестала, более молодой и "борзый". Статус. Статус - в городе решает многое. Он ставит тебя выше или ниже по сложной лестнице межличностных отношений. Каждый добивается высокого статуса по-разному: отличные физические данные, интеллект, большие связи и т.д. Наличие любого из этих качеств будет гарантировать тебе уважение, и "подсознательный страх слабого". Однакож, чтобы что-то из этого у тебя присутствовало надо приложить maksimum усилий. Есть более простой способ приобретения высокого статуса. Характер он носит визуальный, кроме денежных вложений не требует ничего более. В народе же зовется простым и понятным словом - ПОНТЫ.
Понты - это когда, по сути ни чем не отличающаяся из серой массы личность, начинает резко повышать свой статус - за счет баек про героические побоища со стаей каратистов, про любовниц расстилавшимся перед ним пластом, за счет брэндовых сигарет, одежды, разных бесполезных побрякушек. "В чем понт, если человек отлично одевается, носит дорогие часы, курит хорошие сигареты?" - Спросит читатель. - все просто, если этот человек едва зарабатывает на еду и кров, и с упорством идиота недоедает чтобы накопить на "трубку" с фотокамерой в 3,2 мегапикселя, флешкой, и еще кучей доп. функций, по сути излишних - вот это, по-моему, понт. Если он жертвует чем-то необходимым, для того чтобы купить не сигареты "Winston", а "Парламент" - это понт. Не судите автора текста строго, за то что он осмелится предположить, что ПОНТЫ пропитали всю нашу жизнь, всю, жизнь всего нашего общества. Зачем нам ими пользоваться? Для повышения своего статуса, повышения искусственно, на время. У индейцев какого-то племени старшинство определялось величиной набедренной повязки - "катеки" прикрывающей "достоинство" - чем больше катека - тем больше статус. У нас также - машина, чем дороже тем лучше, шмотки, телефон... все статус, все понты. Мы боремся за доминирование, мы всегда боремся. В детстве спорили у кого папа круче, сейчас отдались во власть статуса. Сейчас это уже не игрушки. Многие живут ради того, чтобы доказать, что они круче. Яркий пример - раньше завидовал своему другу, он себе машину купил оч. дорогую, таких в городе штук шесть если наберется, то хорошо. Потом выяснилось, что он продал свою квартиру, для покупки этой машины, и вот уже полгода ночует в ней. Отдался во власть статуса, и это самое страшное - самое страшное, если образ твоей жизни носит характер одного большого понта.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"