Пошивайло Михаил Геннадьевич : другие произведения.

Миф, который придумал Скив(глава2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава другая
  
   Самое трудное - это
   возвращаться к действительности.
   Одиссей
  
  Все было как в тумане. Даже голос моего партнера обычно без помех долетающей из его покоев до моих, а это добрых полмили, звучал как-то на редкость приглушенно, словно в уши мне понапихали ватных затычек.
  - Кажется, он приходит в себя. - А это еще кто? Ни фига себе, да это же Цикута. Ее-то какие деволы сюда принесли? И тут я вспомнил. Вспомнил и едва снова не грохнулся в обморок.
  Прошло еще добрых полчаса, прежде, чем я окончательно пришел в се-бя, хотя вроде бы никуда и не уходил. Судя по всему, все кроме меня были уже в курсе. Ааз задумчиво чесал затылок, Тананда меланхолично подпиливала и без того острые как зуб змеекрота ногти, Цикута лениво рассматривала порно-журнал, забытый на днях в нашей приемной каким-то неуклюжим деволом. Ка-жется, у него к нам было какое-то дело, но после того, как он необдуманно предложил Тананде главную роль в его новом суперпуперсексблокбастере, он как-то очень быстро ушел, причем через окно - наверно ему не понравились наши расценки. У всех своих странности. Так, о чем это я? Ах, да! Дружеская забота и горячая кружка глинтвейна вернули меня к жизни. Я открыл глаза и попытался придать своему лицу осмысленное выражение. Цикута отложила журнал и впилась в меня глазами как жаброкот зубами в жабромышку.
  - Итак, что же, у тебя за проблема? - когда плохо помнишь или медлен-но соображаешь, самое лучшее - это сделать вид, что ничего не было.
  У Цикуты начал идти из ушей пар, глаза сделались узкими и с каким-то нехорошим блеском, словно ее королевское Величество белены объелось.
  - Ну, шучу я, шучу. Не надо крови и членовредительства. Просто мне нужны подробности. Что? Как? И на кой черт? Я маг, а не шарлатан-астролог. По руке не гадаю, гороскопы не составляю. Или Вы рассказываете мне все, я повторяю все, не пропуская ни одной, даже самой завалящей детали, либо я тотчас отправляю Вас обратно на Пент, без И-скакуна, естественно - Я сам себе удивился. Никогда я еще не разговаривал с особами королевских кровей в таком тоне.
  К моему удивлению, Цикута еще пару раз сверкнула глазами, тяжело вздохнула и начала:
  - Сижу я, значит, в сортире...
  - Ваше Величество!
  - Ну вы же просили подробности. Так вот, сижу я в сортире, строю глазки старшему подтиральщику, в общем, все как обычно. И тут врывается эта корова, простите, Скиви, ваша ученица, и своим громоподобным голоском со-общает:
  - Ну, все, сучка, молись своей королевской богоматери. - У меня даже диарея прошла от возмущения.
  - И...? Я ни за что не поверю, чтобы Маша ни с того ни с сего устраива-ла какие-либо разборки, тем более дворцовый переворот. Она у нас девушка воспитанная, в какой-то мере. - Я посмотрел на Ааза. Тот делал вид, что рас-сматривает узор на обоях. Зная партнера, я понял, это значит - все в порядке, малыш, действуй в том же направлении.
  Цикута на мгновение смутилась, впрочем, только на мгновение.
  - Ну, если вам это интересно...Некоторое время назад я решила провес-ти воинские учения, чтобы армия не застаивалась. А то, эта солдатня только на то и способна, что громить трактиры да развлекаться с девицами. Так вот, изда-ла я приказ о проведении учений. И что бы Вы думали? Этот медведь, в смысле, генерал, приятель Вашей ко... ученицы, мало того, что вначале его просто иг-норировал, ссылаясь на какие-то ему одному ведомые причины, так еще, когда я все-таки заставила его развернуть войска, утопил в болоте четыре осадных ма-шины и два обоза с продовольствием. Я срочно вызвала его в столицу и при-мерно наказала за тупость и неповиновение.
  Пусть говорят, что я плохо соображаю, но сейчас до меня дошло - что-то не клеилось в рассказе Цикуты, не срасталось. Что-то королева недоговари-вала. Аазу, видимо, пришли в голову те же мысли, что и мне.
  - Извините, что вмешиваюсь, Ваше Величество, но откуда в Поссилту-ме болото? Да и в окрестных королевствах с болотами явный дефицит. Все больше степи как-то.
  Вот оно. Болота. Молодец Ааз. А я-то хорош, местный житель, можно сказать, абориген...
  Цикута и глазом не моргнула на заявление Ааза.
  - Учения проходили в Сионской Империи.
  - В Сионской Империи? Это же у черта на куличках. - И тут я понял. Во-первых, понял, что дурак, а во-вторых, что в очередной раз затеяла Цикута. Не навоевалась, дамочка. Горбатого только гильотина исправит. - И после этого Вы хотите, чтобы мы Вам помогали?
  
  
  
  Вечером у нас состоялось общее собрание. Не выловили только Корре-ша, у него было важное дело в одном дальнем измерении.
  Цикуту, во избежание неприятностей, поселили в апартаментах для специальных гостей - стены звукоизолирующие, окна пуленепробиваемые, две-ри открываются только снаружи - а так отличная комната, суперлюкс. Ну, еще пара камер, пара микрофонов и пара телохранителей в лице Гвидо и Нунцио - ну чем не пятизвездочный сервис?
  Так вот, у нас состоялось собрание. Пришла даже Банни, хотя в послед-нее время ее все меньше интересует что-то кроме бухучета и вампиров. Одно для ума, другое - для сердца. Впрочем, я ее понимаю - я и сам частенько заха-живаю на Лимбо.
  
  
  
  Все уставились на меня так, словно ждали услышать что-то умное, хотя, скорее это было нечто вроде традиции. Я не из тех людей, с кем стоило бы хо-дить в разведку, и не потому, что я трус или слабак. Вовсе нет. Просто в самый неподходящий момент я обязательно наступлю на сухую ветку или на меня на-падет икота или что-то еще в том же роде. Ааз говорит, что это карма. Чем-то я провинился в прошлой жизни. Правда, я так и не понял, чем и, главное, перед кем. А кроме того, факт моего предыдущего существования как-то вылетел из моей не совсем уж девичьей памяти. Но если Ааз так говорит, значит, так оно и есть, точнее было. Не важно. Так вот, и в разрешении кризисных ситуаций у меня те же проблемы. Пока дело не выходит за рамки будничной деятельности корпорации, все отлично. Раскрытие магических краж, поиск пропавших долж-ников, шпионаж - с этим я справляюсь играючи. Но стоит проблеме коснуться чего-то более-менее серьезного, у меня опускаются руки. Про голову я вооще молчу. В таких случаях для меня есть только один выход - как табличка в тупи-ковой ветви зеркального лабиринта: "ВЫХОДА НЕТ".
  Так вот, все смотрели на меня, а я смотрел в потолок, разглядывая но-вообразовавшуюся трещину. Ответа там, к сожалению, не было, поэтому мол-чание все больше напоминало гробовое. Самое тяжелое, когда в деле замешаны твои друзья.
  Первым тишину нарушил Ааз. Его зеленая физиономия была невозму-тима, но интонации не оставляли места для двусмысленности:
  - Цикута, конечно, порядочная стерва, и доверять ей нельзя ни на грош. Но все-таки пускать все на самотек мы не имеем права. Маша, между прочим, твоя ученица, Скив, и ты, в какой-то степени, за нее в ответе. Мы выслушали одну сторону, может быть, выслушаем другую? Хотя бы, чтобы составить более полную картину происходящего?
  - Знаешь, Ааз, я был бы совсем не против твоего предложения. Вот только другая сторона засела в Королевском Дворце Поссилтума и еще не из-вестно, хочет ли она быть выслушанной. - Я нисколько не сомневался, что и Маша и Плохсекир действовали вынужденно, что Цикута сама спровоцировала переворот, и все же, и все же, и все же...
  - Все это, не забывай, по словам Цикуты. По словам Цикуты. Она же любому деволу сто очков форы даст.
  - Не понимаю, партнер, на что это ты тут мне намекаешь? В Поссилтум я не поеду. И не надейся. Смерти моей хочешь? - Я огляделся ища поддержки. Друзья смотрели на меня с явным неодобрением. Тананда, кажется, даже про-шептала что-то вроде: "Ну, Великому Скиву виднее". Итак, Поссилтум? Что ж, деволы всех подери, пусть будет Поссилтум! Камень, давивший на сердце с са-мого приезда королевы, стал заметно легче, чего не скажешь о мочевом пузыре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"