Последний Ирбис : другие произведения.

История одного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Идем скорее! Да поторапливайся уже!
   - Ну к чему так торопиться? - стараясь нагнать своего собеседника. - Куда ты меня ведешь на сей раз? Опять в какую-нибудь...
   - Да в таверну! В самую обычную таверну, в которой ты бывал уже не раз.
   - От слов твоих мне не становится ясней причина нашей спешки. Может, ты решил пробежкой окончательно меня добить?
   - Что ж ты такой приставучий - расскажи, да расскажи! Ведь сказал - не пожалеешь. Вот я хоть раз тебя обманывал, а?
   - Да хоть когда шли морем. Кто мне хотел яйца позолоченные продать?
   - Признай наконец - шутка была на редкость удачна. И, хорош ворчать, пришли уже. Вон, смотри - Гринвальд уже зашел.
   - Кто таков?
   - Да гном местный.
   - И ради...!
   - Не перебивай. Сейчас все сам узнаешь и поймешь.
   * * *
   Казалось, внутри не куда было и яблоку упасть, но перед нами появилась симпатичная девушка:
   - Приветствую! Мастер будет рад вас видеть. Рядом с камином есть свободный стол, - указывая рукой в нужном направлении. И правда - за столом сидел мужчина средних лет плотного телосложения.
   - Едва успели. Знакомьтесь: мой добрый друг Сайрен - достопочтенный хозяин Людвиг.
   - Садись уже и оставь приветствия на потом. И Вы, Сайрен, присаживайтесь. Эля на всех! - обращаясь к девушке. - Он сегодня отменный.
   Весь зал гудел. То и дело отовсюду долетали возгласы: "Гринвальд, иди к нам!", "Гринвальд, устраивайся здесь!", "А у нас закуска лучшая, как ты любишь!"... Но он не спешил с выбором, проходя мимо столов и здороваясь со всеми, и едва ли не каждую секунду его похлопывали по плечу или заключали в объятия. Дойдя до камина, он поднял руку. В зале воцарилась тишина:
   - Кто здесь готов угостить старого путника добротной выпивкой за пару историй?
   Не успел он толком договорить, как тут же появилось место, а новоиспеченные приятели радостно принесли выпивку и закуски "старому путнику". На мой вопросительный взгляд Людвиг только хмыкнул:
   - Традиция у него такая. Еще с первого раза повелось.
   Шум и гам поднялись вновь ровно до тех пор, пока гном не закончил трапезу, а его стакан вновь наполнили янтарным напитком до самых краев.
   - Ну так что сегодня хотите услышать? - гаркнул гном.
   - Гринвальд, расскажи нам, как подземелье дракона обчищал!
   - Да, давай! Рассказывай!
   Достав из кармана трубку, он со знанием дела набил ее и закурил. Облако дыма поплыло над столом, и Гринвальд начал ловкими движениями руки выводить им события своей истории.
   * * *
   Все знают, что в самом сердце Дрихтеного хребта самые страшные пещеры, со множеством входов и выходов. Та еще достопримечательность. Их также называют в простонародье Ормани - там столетиями магические существа прячут и стерегут сокровища. А на стенах пещеры этой растут грибы, от которых исходит свет - не очень яркий, но достаточный для освещения пространства. Эх! Да кому нужны эти описания? Пропустим.
   Значит, пошли впятером: трое отважных рыцарей (консервированные тушки без мозгов, не иначе), да охотник на чудищ - ряженый весь, как павлин. По наводке волшебника старого отыскали нужное нам место. Зашли осторожно, осмотрелись и увидели - на сокровищах дракон лежал.
   Да ты чего остановился - подливай пива, подливай! Чего жалеешь?
   Таак. О чем я? Хмм. Ну да! На сокровищах наших спала эта ящерка. Мы, не будь дураками, на цыпочках начали подкрадываться. Думал, сегодня будет ужин так ужин. Даже нет. Пиршество! Наедимся от пуза. Я-то себе еще хвост сразу заприметил - отличный амулет получился бы. Да и кожи у него хоть отбавляй (поди, откормился путниками, сюда зашедшими), столько добра из нее можно сделать - закачаешься. А сумочек дамских, одежды. Уже столько крошек пред собой успел представить, которые многое бы за это отдали...
   Но не дано нам было по-тихому пещерку обчистить. Под ногами у одного из консерв что-то хрустнуло. А этот змей поганый прям ждал сигнала - резко повернулся, будто и не спал вовсе. Сразу заприметил гостей незваных.
   Жаль, вас там не было - надо было видеть, как эти рыцари дружно побежали с ним бороться. Первый пытался достать до глаз этого шкафчика, но его враз изжарили. Кстати, запах был великолепный. Остальные, смекнув, что не все так просто, стали кружить вокруг, щитами прикрываясь. А нарядный с тыла пытался зайти и на спину забраться.
   А я со ртом открытым застыл - засмотрелся на все великолепие в отблесках огня. Сокровищ тьма-тьмущая: сундуки, золотом окованные, горы монет драгоценных, камни россыпями - блестит все, переливается (судя по количеству костей и доспехов, друг наш не голодал). Смотрел-смотрел и оторваться не мог, и мысль одна покоя не давала. Колец, ожерелий и сережек-то сколько - вот ведь бабьи безделушки! Это ж надо: дракон - мужик, а на побрякушки ведется!
   Как оказалось, все это я вслух сказал, ибо хозяина пещеры сразу перекосило. Он в шоке застыл и на меня уставился, хвостом своим размахивая, искры из пола высекая. И как вдруг понесся на меня. Вот жешь гад - понял не только, что я сказал, но и то, что - про него! Разумная скотина. А я и пошевелиться не мог. В голове тысячи мыслей: одна другой безумней. Решил с ним и дальше разговор продолжить, чего терять-то?
   - Ты ж не сердись, родимый. Не подумай чего лишнего. Я...эээ... не со зла - нечаянно вылетело. Ляпнул, не подумав. Наверно, неспроста собираешь все это. Может, дракониху привлечь хочешь? Нет? Тогда, может, детство трудное? Отца не видал, али мамку?
   Дракон как тормознул после моих последних слов, и смотреть начал на меня слезливыми глазами, уши развесив. Прям пес бездомный. Я сразу смекнул и стал дальше рассказывать. А ребятки-то не растерялись - сокровища начали тащить, а я продолжай елейным голоском заливать:
   - И из яйца когда вылупился, один-одинешенек оказался в этой страшной темной пещере? Не знал, что делать, поди, и для чего все эти безделушки? Бедный ты наш, несчастный. Давай выпьем, что ли? У меня как раз два бочонка замечательного эля. Сейчас принесу, а ты пока здесь подожди.
   Мул идти не хотел и упирался всеми четырьмя лапами, поэтому пришлось самому тащить бочки. А дракон ждал, пламя изрыгал. Показушник. Только поставил перед каждым выпивку, он сразу все выдул, не преминув закусить изжаренным рыцарем. Ну чем не консерва? И дальше слушать меня уселся (надо же как-то его отвлекать):
   - Ты... ты не расстраивайся. Это... ну ... Это общество виновато, со всякими предрассудками. А ты жуй-жуй.
   А мои сундуки в это время перетаскивали, да сумки под завяз набитые. Только вот вынести не успевали. Ну я и пустился во все тяжкие. Решился, так сказать, на отчаянный шаг - про себя начал рассказывать.
   - Детей то у меня семеро, а кормить их нечем. Ежели не это, не было бы меня тут, не полез сюда. За сокровищами охотиться доля нелегкая... А про пещеру мне когда-то мой прадед сказывал. Вот совсем прижало, и решил пойти сюда. Думаешь, оно мне вообще надо? Если бы не обстоятельства. А так, я ж вовсе неплохой, да и драться не люблю.
   Тут, как назло, ряженый взял, да и уронил сундук. Эх, а ведь только дракон добреть начал. А он обернулся и вмиг все понял. Пропали! Я рванул со своего места к ближайшей куче злата - свое добро может портить и не будет. Схватил первое, что под руку попалось - шар какой-то - и с разворота ему по морде НА!
   - Жги! Порть! Сколько поколений собирало, а ты все испорть! Давай!
   Не ожидал он такого, опешил. Только-только я обрадовался, что спасен. Как же. Все перед глазами вдруг поплыло. Дракон взлетел? Да это я! Только представьте себе - гном, и летает! Не бывать такому! Меня от одного вида корабля морская болезнь начинается. А тут... Весь обед по пещере разметал. Ящерку аж передернуло всего и глаза как 2 блюдца стали. Вот умора была! Он начал биться головой о стену. Честно-честно. Сам бы не увидел - в жизнь не поверил! Еще бы - его драгоценности какой-то проходимец...гм.. заливает......
   * * *
   - Отключился! Кто ему последний кубок налил, а? Опять следующего вечера ждать надо! Как всегда перед самым интересным. Чтоб его!
   - Ну а что ты хотел? Третий бочонок прикончил как-никак. Куда только помещается?
   - Интересно, а он всегда так в дыму очертания происходящего рисует?
   - Ага. Только эльфиек мы и в этот раз не дождались.
   - Эльфиек?
   - Он первый раз про танцовщиц рассказывал дымом своим. Ты бы если увидал - тоже каждый вечер приходил сюда. Но сегодня, видимо, не судьба.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"