Аннотация: Иногда, чтобы понять себя нужно пройти путь длиною в жизнь.
Как я начала писать? Увидев тему конкурса, я не сразу смогла найти ответ на этот вопрос. В голове была целая куча идей, но мне уже самой стало интересно: а правда, с чего все началось? Я так долго размышляла над этим вопросом, что просто забыла о сроках сдачи работы. Но это не так уж и важно. Для того, чтобы понять это, я мысленно вернулась в прошлое, в то время, когда только начинала писать.
Я с детства была не от мира сего , придумывала миры и героев, вместе с ними проходила трудности. Это было моей реальностью. Мне кажется, что то, к чему я пришла, было предрасположено судьбой. .Я плохо помню отца, он умер, когда мне было три года. От мамы я знаю, что он, как и я, очень любил книги. И так же серьезно относился к событиям, написанным на бумаге. Писал ли он? Не знаю. Но именно слушая мамины рассказы о нем, я проникалась любовью к книгам.
Не только мамины рассказы об отце повлияли на становление меня как творческой личности, но и она сама воспитывала во мне творческое начало. Я помню, как в детстве она рассказывала старые азербайджанские сказки. Одна из самых моих любимых - сказка о лысом хане, кажется, именно так она называлась. Сейчас уже я плохо помню название, да и сюжет почти стерся из памяти. Но, вспоминая об этой сказке, я будто приобретаю крылья и начинаю творить.
Именно тогда начался мой путь писателя.
Но первой моей пробой пера были не сказки или другая проза, а стихи. Первое своё стихотворение я написала в 11 лет. Четверостишье о дожде - и понеслось, я даже подумать не могла, что стихи станут для меня всем на долгие пять лет. Были перерывы в творчестве, были и сомнения в своих силах, частенько я просто уничтожала, как мне тогда казалось, неудачные работы. А неудачные работы были-ничто не дается просто и без ошибок. Так я и писала, получая шишки и набираясь опыта на своем пути. Очень долго я никому не показывала свое "творчество". Даже моя мама узнала об этом только через три года. Мой первый читатель и критик появился зимой. И почему так много важных для меня события случается именно тогда, когда за окном белым-бело? Я до сих пор помню тот день.
На улице была зима, и дикий холод заставлял сильнее кутаться в теплую куртку. Впервые я пожалела, что на уроках нельзя сидеть в верхней одежде: работающие на всю мощность батарее ничуть не согревали . Учительница математики что-то долго и нудно объясняла у доски, а за окном завывала вьюга. Услышав с утра, как бушует ветер, я сначала растерялась: резкое похолодание стало для меня неожиданностью. А потом загрустила.
Холод для меня - больная тема, мне больше нравится, когда теплые лучики солнца припекают голову и слепят глаза, а на небе нет ни облачка. И кажется, будто ты смотришь на морскую гладь, которая каким-то странным образом оказалась у тебя над головой.
Желание идти учиться сразу пропало, но, как известно, против родителей не попрешь, особенно когда дело касается учебы. Поэтому я сидела на уроке, совершенно не слушая учительницу, и с тоской думала о том, как пойду домой. Не помню, как так получилось, но вместо уравнений в тетради оказались стихи.
Прозвенел звонок с урока. Я, быстро вырвав лист, поторопилась к выходу из класса, на ходу выкидывая листок, как тогда мне казалось, неудачным стихотворением. В коридоре меня остановила одноклассница Таня. Засовывая вырванный тетрадный лист в сумку, она стала что-то быстро говорить. Как-то незаметно для меня мы разговорились. В тот день она ушла, взяв тетрадку со стихами, которую я обычно всегда ношу с собой на случай, если захочется написать новое стихотворение или исправить неудачный вариант.
Так у меня появилась первая читательница, которая не стеснялась говорить обо всём, что ей не нравится. Её колкие комментарии к работам многое помогали мне понять. Благодаря Тане, я решилась написать сказку, которая долго вертелась у меня в голове.
И вновь одноклассница сыграла решающую роль в моей жизни. Как-то незаметно для меня она стала тем человеком, к которому я прислушивалась, тем, чье мнение стало для меня всем. Её поддержка помогла мне перебороть свой страх.
Первая работа, отправленная на международный конкурс, получило призовое место. Узнав об этом, я не сразу поверила, ведь даже не надеялась на победу, да и она не была мне нужна. Просто очень хотелось узнать, стоит ли продолжать писать. Одно дело, когда оценивают знакомые люди: они могут не сказать всю правду, боясь обидеть. А так совершенно чужие мне люди оценили мою работу, да и еще как...
Первая сказка, которую я дико боялась отправить, стала для меня дебютной. Мою работу издали. Сейчас я пишу уже третий год.
Я человек стеснительный, поэтому долго не могла выложить свои работы в Интернет на всеобщее обозрение. Первым моим сайтом стал Самиздат, но все отзывы в основном были положительными, и критика, которую я так ждала, просто не приходила. Тогда я случайно наткнулась на Книгу Фанфиков и выложила все работы на сайт. Уже через час появились комментарии.
Я помню, с каким страхом открывала отзывы и читала их. Были и хорошие отзывы, но больше всего я запомнила критику. К сожалению, сейчас я уже не помню имени той, что прислала мне тот отзыв. Когда я прочла ее слова, мне стало стыдно. В тот же день я все исправила и написала ответ в личные сообщения. Слова ,которые я ей написала, были от чистого сердца. Я действительно была ей благодарна за критику. Я и сейчас помню свои первые ошибки и стараюсь их не повторять.
Мой путь был длинным, сейчас я уже имею пусть маленький, но опыт. Как и раньше, меня дико смущает, когда мне говорят, что я хорошо пишу. Пока я так не считаю, ведь это только начало. Для меня большое удовольствие - знать, что моя работа нравится читателям. Это значит, что силы и время я потратила не зря. И то, что мой труд оправдан.
Вот так я и начала писать. После долгих поисков я нашла то, что стало мне дороже всего. И, как бы сказал один жизнерадостный блондин, "таков мой путь шиноби".