Посохов Александр Николаевич : другие произведения.

А.Посохов "Любовь и мы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Александр Посохов
  
  
  
  ЛЮБОВЬ И МЫ
  
  
  Храни тебя Господь,
  Как самую святую святость!
  К тебе безмерная предвзятость
  Обожествляет плоть.
  
   Кто только не писал о любви. Вот и мне захотелось. Но сразу предупреждаю, обожествлять эту самую любовь больше, чем её обожествляет сама природа, я не собираюсь. Человек - тоже животное и тоже стадное. Лев или самец гориллы, к примеру, не околачивались бы каждый в своей стае, если бы не было там особей противоположного пола. И эти особи сами не искали бы встречи с самцами, если бы не инстинкт продолжения рода.
  
  Не одна у вепря чушка,
  Топчет всех подряд глухарь.
  Так что лишняя подружка -
  Не для всякой пары тварь.
  
   Обожествляет же нашу с вами любовь, как неистребимое влечение мужчин и женщин друг к другу, исключительно то, что она человеческая. Потому собственно и является она именно любовью, а не диким позывом к размножению. Потому и мечтают о ней люди, как о самом высоком эмоциональном и духовном потрясении, жизнь без которого кажется им скучной и примитивной.
  
  Явись, мгновение любви,
  Явись и оживи, на милость.
  Дай вновь надежду, позови
  За той, что так красиво снилась.
  
   Однако любовь - не сон, а явь. И ещё какая. Судьбы людские ломает круто и без разбора. Не всякий из нас справляется с её буйным натиском, последствия бывают неизгладимы. Тут особая философия нужна и здоровый цинизм.
  
  Кто-то отравился,
  Кто-то застрелился,
  Кто-то удавился.
  Я же вновь влюбился.
  
   А кто-то влюбляется один раз и навсегда. Но это не то же самое, что у некоторых братьев наших меньших, создающих долговременные пары. Во-первых, начальная причина такой постоянной любви сама любовь. А, во-вторых, сохранение длительных супружеских отношений среди людей поддерживается привычкой, обязанностями, опытом и учётом чужих ошибок.
  
  Даже Кассиусу Клею
  Доставалось в ринге.
  Я ж свою жену жалею,
  Сам снимаю стринги.
  
   Любящие люди боятся потерять друг друга, терпеливо решают любые проблемы совместного проживания и стараются с безобидной иронией и шутками относиться ко всему, что сопровождает их каждодневный быт.
  
  Зима. На улицу маня,
  Летают мелкие снежинки.
  А на верёвке у плетня
  Висят трусы большие жинки.
  
   Ну висят себе и висят. И тёщины трусы могут висеть рядом. А вечером не бабы, а сам мужик, никого не стесняясь, что очень характерно и символично для крепкой семьи, снимет эти трусы с верёвки, сложит пластами в тазик и занесёт с морозца в избу. Элегия, лепота! А ночью свои прелести.
  
  Жена безжалостно храпит -
  Не думай об угрозе.
  Куда важнее, как лежит -
  В какой манящей позе.
  
   А как трогательно жалеют друг друга любящие сердца!
  
  Ванька Маньке, чёрт возьми,
  Саданул не в глаз, а в бровь.
  Вот что делает с людьми
  Настоящая любовь!
  
   Теперь о серьёзном. По возможности, конечно. Со вспышкою любви всё понятно - удивление, возбуждение, обожание. А вот что с ней происходит дальше и как сохранить её? Повторяю, долг, опыт и сравнение - других способов удержаться рядом с любимым или удержать его подле себя немного.
  
  Ночью мышка шебуршится,
  Втихаря за печкой.
  Чтоб с козлом навек сдружиться,
  Притворись овечкой.
  
   Вот почему отчасти повторный брак, особенно для женщин, оказывается иногда более счастливым. А опытные мужчины при выборе спутницы жизни начинают руководствоваться не отключающим мозги чувственным приливом, а спокойным и трезвым расчётом. В том числе меркантильным, как это и бывало раньше, в века минувшие.
  
  Распустились лепесточки
  На ветвях рябинушки.
  К олигарховой я дочке
  Подбиваю клинушки.
  
   Любой жизненный опыт в приличных формах и разумных пределах крайне полезен. И сексуальный тоже. А как ещё убедиться, что объект твоего обожания - именно то, что отвечает твоему темпераменту и вполне удовлетворяет тебя до готовности не расставаться с этим объектом никогда.
  
  Заболела свинка свинкой,
  Жаба - жабою грудной.
  Как во льдах мне было с финкой,
  А с кубинкой - как в парной.
  
   Я никого ни к чему не призываю. Однако жизнью доказано, что настоящая платоническая любовь без настоящей телесной - это как птица с одним крылом, как милое чудачество, как игра больного воображения. Юные девицы грешат ещё скромной сдержанностью, а вот женщин в расцвете сил такая любовь устроить не может.
  
  Загнала меня жена,
  Просто издевается.
  Мне поесть бы, а она
  Снова раздевается.
  
   Не всем, правда, везёт с такой женой. Или с таким мужем?
  
  Вот уже который год
  В марте снег не тает.
  Муж молчит, а кот орёт,
  Нервы мне мотает.
  
   А что касается сохранения любви, то её не так холить и беречь надо, как развивать и разнообразить. Если не задумываться над этим и пустить всё на самотёк, то - застой и болото.
  
  Бодрость духа, твою мать,
  Мне всю жизнь не занимать.
  А вот муж мой родненький
  Не такой же бодренький.
  
   А, если не забывать о любви как источнике жизни, то - цветы и поцелуи. Соперников и соперниц, правда, в этом азартном деле чересчур много.
  
  Повстречался мне Тарзан,
  Настоящий вроде.
  Я была, конечно, "за".
  А вот Чита - "против".
  
   Но что делать - игра стоит свеч. И Тарзана упускать нельзя и Читу надо к своим сородичам отправить. Рассказывают, что перед смертью, особенно преждевременной, мужчины ни о чём так не жалеют, как о том, что мало в их жизни было женщин.
  
  Кто-то о политике
  Охает, да ахает.
  Ну а я не нытик и
  Пью с тремя девахами.
  
   Первая любовь для посторонних, я думаю, неинтересна. Потому как это своего рода кратковременное помешательство. Юные влюблённые дарят друг другу самое дорогое, а потом, повзрослев, жалеют и удивляются, зачем они это сделали.
  
  Парень с девкой целуются
  На берегу за кустом.
  Много чего рифмуется,
  Мало поэзии в том.
  
   А вот жизнь супругов или сожителей, как угодно, в плане анатомии любви куда любопытнее.
  
  Всё, что дьякону не мило,
  Пусть идёт попу в кадило.
  Всё, что в жизни не по мне,
  Пусть идёт в упрёк жене.
  
   Вот почему так? Любят ведь друг друга, заботятся друг о друге, а виновата всегда жена. Или нет? Хотелось бы написать, что нет, но рука не слушается.
  
  В Казахстане - Астана,
  В Грузии - Тбилиси.
  Вот, не рыжая жена,
  А повадки лисьи.
  
   И недовольство всем на свете бывает звериное. Даже если всё хорошо, то всё равно плохо. Угодить жене навсегда невозможно. За одной претензией следует другая. И так целый день. А ближе к ночи плохое настроение у неё усиливается до категорической недоступности.
  
  Баю-баюшки, баю,
  Ты ложися на краю.
  На меня не злися
  И ко мне не жмися.
  
   А виноват в этом, как всегда и во всём, муж. Или нет? Хотелось бы написать, что нет, но рука снова не слушается. По крайней мере, муж точно виновен в том, что жена вечно всем недовольна. Хотя бы потому, что он обязан демонстрировать своё доминирующее положение, хозяином должен быть. Практически же сейчас муж никто, так себе, пришей-пристебай. И роль такую ему в последние годы сами жёны при попустительстве государства и уготовили. Что похоже на добровольный выстрел себе в ногу или в другое жизненно важное место.
  
  До чего же хороша
  На Камчатке сопка.
  А у мужа-алкаша
  Плоть совсем усопла.
  
   Пьют мужики, хнычут, жалуются, убегают, прячутся - не до живой любви им сейчас.
  
  В Интернете секс-портал,
  Лёжа на кровати,
  Посмотрел и так устал,
  Что на месяц хватит.
  
   Однако, невзирая на то, что мужчины и женщины в равной степени виноваты во всех неурядицах совместного проживания, браки по-прежнему заключаются, семьи существуют, детишки растут. Есть, значит, эта самая человеческая любовь! А вот благодатная она в конкретном случае или злополучная - это от каждого из нас зависит.
  
  Всё в этой жизни - ерунда:
  Болезни, горести, напасти.
  Любить друг друга - в нашей власти.
  Не унывайте, господа!
  
   Для подлинной любви противопоказан поиск и ожидание идеала. Избирательность может участвовать в выборе, но она должна быть не целенаправленной, а естественной. У каждого человека есть свои достоинства и недостатки, в том числе и во внешнем облике.
  
  Политические споры
  Надоели жутко.
  А у Маньки до уморы
  Крохотная грудка.
  
   Ну и что! На вкус и цвет товарищей нет. Один пальцем показывает и смеётся, а другой на палец обручальное колечко надевает.
  
  Всё у них там хорошо,
  За стеной Кремлёвскою.
  А сосед жену нашёл
  Абсолютно плоскую.
  
   Насчёт первой любви я всё-таки погорячился. По-своему она очень даже интересна. Первая любовь - это сказка, подарок судьбы, отрада на всю жизнь. И поэзии в первой любви до небес много.
  
  Всё вышло не так, как хотелось,
  Живу я не там и не с той.
  Но песнь о тебе не отпелась,
  Я помню тебя, я с тобой.
  
   Забудешь тут, как же!
  
  Шла девчонка по мосту
  В ситцевой юбчонке.
  Возбуждались за версту
  Даже собачонки.
  
   Ох уж эти мосты!
  
  Хорошо, что мы с Кавказом
  Не совсем сожгли мосты.
  Полюбила горца сразу,
  Потому что жилистый.
  
   Ну и, наконец, об измене. Куда ж без неё. Измена как тень - куда любовь, туда и она. Или как змея за камнем, на который присела влюблённая парочка. Только вот что такое измена? Полюбил другую или переспал с ней? Ушёл к другой или шубу ей подарил? На корпоративе разок бес попутал или регулярно жил на несколько семей и всюду детей нарожал?
  
  У одной кукушки
  Было три подружки.
  У какой же птички
  От меня яички?
  
   В любом случае длительная связь или случайная шалость любимого человека на стороне - это душевная катастрофа, это глубокая обида, это растерянность и опустошённость. Что делать? Стреляться, к маме уехать, антидепрессанты глотать? Измена - это очень плохо, короче. Хотя надо понимать при этом, что реально плохим в данной ситуации является не само по себе поведение изменника, а огласка измены. Настоящий эгоист и подлец не тот, кто допустил измену - с этим ещё разбираться надо - а тот, кто безжалостно допустил, что об измене стало известно тому, для кого такое известие смерти подобно. Не подготовился по всей форме, не знаешь, как это делается по уму - не изменяй. О том вот и басня в конце, как и во всех других моих подобных статейках из сборника "И снова".
  
  ТРУСЛИВЫЙ ИНДЮК
  
  Большой воды Индюк не видел сроду
  И не ступал по грудь он даже в воду.
  Не знал он, что такое речка, пруд.
  И вдруг Гусь с Селезнем его зовут:
   - Развлечься хочешь?
  Природа, женщины, вино.
  Решайся, друг, ведь всё равно
  Ты в суп когда-нибудь схлопочешь.
  Послушай нас,
  Сорви хоть раз
  Оковы брака и морали.
  Лишь только это и сказали.
  Издав свободы крик,
  Индюк решился вмиг.
  И сник,
  И весь к земле приник,
  И задрожал овечкой -
  Вели его за речку.
  Поплыл спокойно Гусь,
  И Селезень поплыл.
   - А я, а я... вернусь,
  Я там уж был.
  _______
  
  Иной герой не в басне, в жизни,
  Отведав роли индюка,
  Глядит на воду с укоризной.
  И думает наверняка,
  Что пьянство, блуд не разумеет,
  Что надо образцово жить.
  А сам и рад бы согрешить,
  Да жалко, плавать не умеет.
  
  2021 г.
  
  * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"