Поспелов Василий Петрович : другие произведения.

Две притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые две вещи из задуманного, но не воплощённого в реальность сборника притч.

  Богатый и Нищий
  
  Жил-был Богатый. У него было много имений, воров-приказчиков и много чего ещё. Скупость, например. Жил был Нищий. У него была тряпка, которую он нашёл на помойке. И не было руки. Жил он у крыльца Богатого и каждый день просил милостыню и не получал её. Однажды он умер и попал в рай. Просто потому что он был бедный. А ещё через некоторое время умер Богатый и попал в ад. Потому что он был скуп, но, что ещё хуже, он был богат.
  И вот, горит Богач в аду, а Нищий принимает ванну. И Богач кричит:
  - Нищий, услужи, дай мне воды, мне так плохо. - кричал он с испаряющимися слезами на глазах.
  - Что ты мне говорил, Богач, когда я просил у тебя милостыню?
  - Я говорил: 'Обойдёшься'. Но теперь я понял, что был не прав.
  - Только теперь. Поздно.
  И тут появился архангел Гавриил и сказал, читая по книге.
  - Ты, Нищий, не имел денег и тебе нечего было давать. Но если бы у тебя они были, ты был бы таким же, каким был Богач. Ты наказан.
  - Но с чего ты взял, Гаврюша?
  - Ты не дал ему воды.
  - Да нет, я просто дразнил его, я бы дал потом.
  - Поздно, - сказал Гавриил и не успел Нищий и слова сказать, как оказался в аду. И до сих пор он бегает по раскалённой пустыне Ада, терпя ожоги от огня и побои от Богача.
  
  Ярмарочное происшествие
  
  Жил был Крестьянин. Не богатый, но и не бедный. Жил, горя не знал, иногда нищим хлеб в окно кидал, а кроме этого и особой добротой не отличался. Но и не делал зла, жил честно.
  Как-то раз в городе неподалёку была ярмарка. И поехал Крестьянин на ярмарку. Когда он распродал все свои овощи, позвал его к себе на открытие кондитерской его приятель, Булочник. И пришёл Крестьянин на открытие. А скопилось там немыслимое количество народу. Но Булочник, а теперь Кондитер был спокоен. И Крестьянин это заметил. И когда вынесли пирог, Крестьянин понял, почему - пирог был исполинских размеров.
  И действительно, когда разрезали пирог, всем хватило. Ну, разве что только нашему Крестьянину не досталось. А пирог выглядел очень аппетитно. И тогда подумал Крестьянин, что если он сейчас уйдёт, а потом незаметно подкрадётся и возьмет себе чей-нибудь кусок пирога, то ничего ужасного он не совершит. Так он и поступил. Когда все зачаровано смотрели на танцующих девушек, с улыбкой крутящих крендели на руках, он подошёл со спины к одному огромному красному мужику и незаметно стянул его пирог. И убежал. И съел.
  Пирог удался на славу.
  А через два дня узнал наш Крестьянин, что приятель его Кондитер, не успев открыть кондитерской, скоропостижно скончался - из-за чего, Крестьянин так и не понял.
  И вот как-то так случилось, что через тридцать два года Крестьянин умер, а на исповеди про пирог забыл сказать. И попал в рай. Он недоумевал, почему - ведь он украл кусок пирога когда-то. А всё объяснялось просто: в то время, как Крестьянин стянул пирог, в Китае пятеро преступников зверски мучили императорского сына, а он, чтоб избежать мучений, вырвался, и прыгнул в окно головой вниз, и в Небесной Канцелярии преступление нашего Крестьянина прошло незамеченным, потому что Главный Небесный Секретарь записывал имена шестерых преступников, совершивших злодеяния.
  И попал наш Крестьянин в рай - ведь зла он, вроде, не делал, а милостыню иногда подавал нищим.
  И вошёл Крестьянин в золотые врата рая, в прекрасный сад. И увидел несколько людей с икон. И сел он у фонтана. И слушал речи одного бывшего Проповедника, за что-то сожжённого инквизицией. И лилась речь Проповедника, а Крестьянин сидел, слушал и плакал счастливыми слезами. Но всему прекрасному приходит конец. И речи Проповедника через сорок лет и три года закончились. И стал тяжкий грех давить нашему Крестьянину на душу. И услышал он начало другого доблестного и прекрасного сказания. И пыткой были слова эти для нашего Крестьянина, грех его жёг сердце нашему Крестьянину.
  И не выдержал Крестьянин, побежал в Небесную Канцелярию, и сознался в грехе своём. И проверил Главный Небесный Секретарь архивы грехов. И нашёл грех Крестьянина. Извинился за свою ошибку и отправил нашего Крестьянина в ад.
  И встал Крестьянин посреди огненной пустыни. И пожалел о том, что признался. И пожалел о том, что украл. А невдалеке от него ходил какой-то большой человек, весь в ожогах. Увидел он нашего Крестьянина, подбежал к нему и спросил:
  - А ты за что?
  - А ты?
  - Я убийца и разбойник, зарезал одного торгаша, обманувшего меня, а потом грабил проезжих в лесах, потому что если б я остался дома, меня бы повесили. А теперь ты отвечай.
  - А я украл как-то на открытии кондитерской моего приятеля пирог, - признался наш бедный Крестьянин, убегая от огненной струи, ударивший из земли. И увидел Крестьянин, что что-то странно ведёт себя его собеседник.
  - А не у меня ли, случайно? - проревел почему-то Убийца, краснея и надуваясь от ярости.
  И с тех пор бегает Крестьянин по пустыням ада, терпя ожоги и побои от когда-то им ограбленного убийцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"