Поссум Иосиф : другие произведения.

Ядовитый трон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно хочу предупредить. Роман в процессе написания, так что здесь - только первая часть. Собственно, для того и публикую. Хочу понять, а есть ли смысл вообще продолжать.

  Глава 1.
   - Ни одного. Ни одного слова про говно. Ни одной тупой солдатской шуточки чтобы я сейчас не слышал.
   Командир взвода обвел взглядом бойцов. Потом опять уставился на конечную цель маршрута. Взвод стоял посреди пустыря, заваленного строительным мусором и поросшего бурьяном. Перед ними торчало единственное на весь пустырь строение. Сортир. Типичный деревенский сортир, деревянный, покосившийся. Дверь закрыта на ржавый крюк. В двери окошко в виде сердечка. Воняло от сортира страшно.
   - Я не буду шутить, капитан. Я спрошу. Это нам туда? Нырять? - спросил один из солдат.
   - Вот сейчас и узнаем. Но вообще - логично. Нам надо попасть в старый коллектор под Штурманским. Вот Тень и подсунула нам такой маршрут, - ответил офицер. - И вообще, хорош паниковать. Может и не придется никуда нырять. Посмотреть надо.
  Командир направился к двери сортира, скинул крючок и взялся за обрывок веревки, выполнявший роль дверной ручки.
  - Ну и вонь, ебучие мелкие тайфы. Ну и вонь, - прогудел пулеметчик.
  Капитан ничего не ответил. Даже не оглянулся. Он вошел внутрь. Типичный сортир. Дощатый пол и дырка. Пол, вроде, чистый. Без дерьма. Но вонь только усилилась. Офицер щелкнул фонариком. Луч осветил глубокий каменный колодец. В одной из стен - лестница из грубых металлических скоб. До дна колодца армейский фонарь не доставал.
   - Сурок, принеси мне пару камешков.
   Один из бойцов оглянулся вокруг, подобрал несколько осколков кирпича, подошел к командиру и высыпал их в протянутую руку. Тот кинул камень в дырку в полу. Потом еще один. И еще. Из дыры не раздалось ни звука. Капитан выматерился, выдохнул и вышел.
   - За мной.
   Взвод отошел метров на двадцать. Командир взвода достал из кармана пачку сигарет, с удовольствием закурил. Посмотрел на солдат.
  - Что? Сюда вонь не достает. Перекур.
   Он уселся на груду строительного мусора, посмотрел на подчиненных.
   - Нет там говна. По крайней мере, я его не видел. Там спуск. Так что мы пришли по адресу. Курим и вперед.
   Бойцы скинули рюкзаки, расселись. Оружие никто не убрал. Устроились так, чтобы контролировать периметр. В Тень взвод зашел всего третий раз, но как себя здесь вести они поняли еще в первом рейде. Дополнительных команд не требовалось.
   Снайпер начал рыться в рюкзаке. Достал из укладки галеты, вяленое мясо и принялся жевать. Его напарник уставился на едока с неприязнью.
   - Что? Я жрать хочу. Сказано же - спуск долгий. И внизу мы вряд ли пожрать успеем. Так что не пялься, а бери пример со старшего товарища.
  - Предпочитаю нырять в говно на пустой желудок, - ответил напарник.
   - Неженка. В бой нужно идти сытым. В говно - тоже.
  - Я знал. Знал, что без сортирного юмора не обойдется, - подал голос командир.
  - Это армия, капитан. Здесь уважают традиции. А шутки про говно - древнейшая из армейских традиций, - ответил солдат и захрустел галетой.
  - Это юмор нижних чинов, Сурок. А ты, как-никак целый старший лейтенант.
  - Две недели назад я был ефрейтором.
  -Тем более. Человек, сделавший такую головокружительную карьеру в армии Мистмарка, обязан быть образцом для подчиненных.
  - Как только у меня появятся подчиненные, капитан, я стану для них образцом. А сейчас вокруг меня сидят пять таких же вчерашних ефрейторов.
  - Хер тебе. Я была сержантом, - подала голос одна из бойцов.
  - Конечно. Прости, Зуб. Четыре вчерашних ефрейтора и один сержант. Сегодня - все старшие лейтенанты. Так что, мне некому являть пример высокой морали. Но передо мной сидит мой командир. Целый капитан. А ему я должен демонстрировать доблесть, мужество, готовность к самопожертвованию и несгибаемую силу духа. Именно для этого и придуманы шутки про говно.
  - Хамство, фамильярность, неуважение к старшему по званию, - начал загибать пальцы капитан. - В военное время карается расстрелом. Но ты так легко не отделаешься. Вернемся - ставишь выпивку первые два круга.
   - Есть, сэр, - ответил Сурок и с аппетитом продолжил трапезу.
   Капитан докурил, чуть подумал, и последовал примеру Сурка. Взялся за еду. Н-да. Капитан. Две недели назад он был лейтенантом. С другой стороны, от лейтенанта до капитана путь куда меньший, чем от ефрейтора до старшего лейтенанта. Тем более, что все эти звания теперь для них роли особой не играли. Структура, частью которой теперь стал его взвод, плевать хотела на звания, субординацию и чинопочитание. Его бойцы такое положение дел восприняли спокойно. Разведка частной военной компании "ОУН-3" и сама по себе всегда славилась достаточно неформальной атмосферой. После того, как выяснилось, что ЧВК неформально являлась частью корпуса морской пехоты Мистмарка - ситуация ничуть не изменилась. Даже когда статус сменился на официальный. Теперь же они вообще находились вне армейской структуры, подчиняясь непосредственно шефу Службы безопасности Мистмарка Триксу Агори. Тем не менее, шуточки про карьеру уже который день занимали вторую строчку в рейтинге армейского юмора в подразделении. Говно, разумеется, было вне конкуренции.
   Капитан доел, убрал остатки в рюкзак, оглянулся.
   - Внимание. Порядок такой. Первая двойка - Зуб и Кот. Потом я. За мной - Сурок и Фарт. Боров и Белка - замыкающие. Спускаться кучно, не растягиваться. Внизу - занять оборону. Вопросы?
   Вопросов не было.
   - Все, собираемся. Здесь все убрать.
   Бойцы надели шлемы, опустили на глаза тактические очки, цепочкой потянулись к сортиру. Приборами ночного видения взвод не пользовался давно. В темноте видели все.
   Спускались долго. К счастью, вонь пропала почти сразу, остался обычный воздух мистмарковских тоннелей. Тоже не морской бриз, но дышать было можно. Разведчики больше не были в Тени. Они вернулись в город.
   Взвод спустился в небольшой круглый зал, из которого в разные стороны вело несколько тоннелей. Бойцы по одному спрыгивали с лестницы, рассыпались, заняли оборону.
  - Ждать, - скомандовал капитан.
   После чего присел на корточки и чуть слышно поскреб по полу. Послышался писк, на ладонь к нему запрыгнул огромный серый крысюк. Несколько крыс поменьше собрались рядом, уставились на капитана. Он почесал крысюку нос, дунул на мордочку. Опустил ладонь. Зверек пискнул, спрыгнул на пол и умчался в один из тоннелей. Остальные крысы прыснули в стороны, скрылись. Капитан прикрыл глаза.
   Перед ним начала разворачиваться карта тоннелей. Крысы разбегались все дальше, массив данных увеличивался, карта становилась все более детальной. Через несколько минут капитан знал, где находится. Потом нашел на карте пункт назначения. Прикинул маршрут. Мотнул головой, убирая карту в сторону, открыл глаза.
   - Чисто, - капитан встал. - Ко мне.
   Взвод собрался. Капитан небрежным жестом вытащил схему тоннелей в центр, растянул, подвесил в воздухе, сделав видимой для всех.
   - Мы здесь. - На карте загорелась точка. - А надо нам вот сюда.
   Через схему протянулась линия, обозначая маршрут. Конечной целью был небольшой круглый зал, диаметром метров пятнадцать, в который выходило несколько тоннелей. Капитан выделил один из них.
   - Отсюда должна выйти их группа. План такой. Я минирую развилку. Две двойки занимают места здесь, - на карте замигала точка, - и здесь, - зажглась вторая. - Третья двойка со мной ждет здесь, - на карте появилась третья точка. В тоннель, по которому должен был двигаться противник, метров за пятьдесят до развилки под острым углом врезался еще один ход. Его командир и подсветил.
   - Когда сработает фугас на развилке, двойки Зуба и Сурка открывают огонь. Гоните их назад, на нас. Когда оттянутся, я отработаю по магу, Боров и Белка прикрывают меня и отсекают остальных. Берем "языка" и быстро валим тем же маршрутом.
   - Сколько их будет? - спросила Зуб.
   - Может, шесть, может десять. Не больше, - ответил капитан. - Наша цель - взять "языка". Желательно - мага. На всю операцию минуты две, от силы. Мы работаем практически под самой башней Дома Кастор. Так что помощь им вышлют сразу же. Надо уйти в Тень до того, как здесь станет тесно. Вопросы?
   Вопросов не было. Разведчики направились к месту засады.
   Капитана звали Олле Сорк. В его небольшом отряде было всего шестеро бойцов. И на то, чтобы собрать этих шестерых у капитана ушло два года. Два года он рылся в личных делах, расспрашивал, искал, принюхивался. Усилия окупились сторицей. В итоге в подчинении у капитана Сорка появилось наиболее боеспособное подразделение во всей морской пехоте Мистмарка.
   Эти шестеро были умными, опасными, эталонными хищниками. Крайне практичными и эффективными. К войне они относились, как к увлекательному соревнованию, в котором их интересовала победа любой ценой. Война - штука грязная и парочку скелетов можно найти в прикроватной тумбе каждого солдата. Но за этими скелеты стояли колоннами. Если хотя бы часть их подвигов стала достоянием общественности, то лучшее, на что они могли бы рассчитывать - это расстрел. Однако бойцы Олле и до знакомства со своим капитаном умело подчищали хвосты, а с новым командиром это мастерство вышло на абсолютно недостижимый для большинства уровень.
   Безусловно, все они были безжалостными, циничными убийцами. Олле ими очень гордился.
   Тем временем, взвод дошел до конца маршрута. Морпехи рассредоточились, выбирая огневые позиции. Ждать им пришлось недолго. Буквально через четверть часа разведчики почувствовали приближение противника.
   Дом Кастор хорошо готовил своих бойцов. И все десять диверсантов, приближавшихся сейчас к засаде, были профессионалами. Мало того - ветеранами. Их единственная проблема заключалась в том, что они никак не ожидали засады на своей территории. Эти тоннели действительно находились прямо под цитаделью Касторов и считались абсолютно безопасными. Конечно, диверсионная группа шла без света, в боевом порядке. Но, тем не менее, все были уверенны, что до условной линии фронта им шагать еще с километр.
  
   Крыс в старом коллекторе было море. Крупных, наглых. Но эта выделялась даже на общем фоне. И величиной, и наглостью. Лейтенант сил безопасности Дома Кастор уставился на здоровенного серого крысюка, который сидел перед ним и сосредоточенно что-то грыз. Сидел крысюк точно в центре небольшого круглого зала, в который лейтенант только что вышел из тоннеля. Освещал зал единственный тусклый светильник на стене. Рядом с лейтенантом остановился второй солдат. И тоже уставился на грызуна. Крыса прервала трапезу, посмотрела на лейтенанта в упор, отчетливо хихикнула с абсолютно издевательской интонацией и взорвалась.
   Конус зеленоватого огня испепелил обоих. Остальным восьми бойцам разведгруппы повезло гораздо больше. Первая двойка приняла на себя основной удар магии. Но от пуль защитить уже не могла. Из двух тоннелей, выходивших на развилку, открыли шквальный огонь.
   Ослепленные магической вспышкой люди начали откатываться назад, наугад отстреливаясь. И тут их накрыл второй взрыв.
  Олле засек мага еще метров за сто. Тогда же он и подсветил его на тактической схеме. И самому удобнее работать будет, и больше шансов, что ребята его не подстрелят.
   Второй взрыв оглушил мага. Сурок убил его напарника, Фарт короткими очередями начал отгонять выживших.
   Капитан для верности приложил мага еще раз, полностью парализовав того на время. После чего использовал простенькое заклятие, бытовая магия для ленивых. Позволяет подтянуть к себе нужную вещь. Правда Олле его чуть доработал и усилил, чтобы остатки щитов мага не мешали работать.
   Фарт, не дожидаясь команды, взвалил тело на плечо. Сурок и капитан прижали огнем выживших и все трое побежали к развилке.
   - Отходим!
  Капитан еще раз ударил магией в тоннель. Он работал по площади, не ставя себе целью кого-то задеть. Главное - деморализовать и выиграть время. Следом за магическим взрывом в тоннель полетели две гранаты от двойки Грача.
   Пятьсот метров до точки выхода группа преодолела бегом. Фарт с телом мага на плече держался в середине. Первыми по скобам стали карабкаться Кот и Зуб. Потом пошел Фарт с пленным и его напарник. Олле пропустил и третью двойку и полез замыкающим. Погони пока не было.
   Через несколько минут подъема до капитана дошло, что лезут они явно дольше, чем спускались. И тут же в наушнике раздался голос Кота:
   - Капитан, скобы кончились. Тут тоннель какой-то. Узкий, не разминуться.
   - Вперед. Медленно и аккуратно. Докладывай.
   Группа по одному забралась в тоннель. Доклады Кота шли один за другим, короткие и четкие - все чисто. Очередной доклад Олле прервал:
   - Всем. Мы в Тени.
   Через минуту Кот доложил:
   - Свет впереди. Похоже, выход.
   - Вперед.
   Через пару минут разведчики выбрались наружу. Капитан обернулся, посмотрел на выход из тоннеля. Обычный ливневый коллектор. Выходил в заросший жухлой травой овраг. Внезапно кто-то из бойцов громко и четко выматерился. Олле обернулся. Фарт, всю дорогу тащивший за собой пленника, сейчас скинул тело, перевернулся на спину и смотрел в небо. Лицо было скорее удивленное. Капитан поднял голову. На месте солнца в небе висело два глаза. Правый черный, левый - зеленый. Белки в красных прожилках. Левый глаз заметно косил.
  
   Глава 2.
   - Дома Кастор, Гаммар и Греймист завтра объявят о своей официальной поддержке Муниципалитета.
   Заявивший это высокий, горбоносый молодой человек в форме армии Мистмарка без знаков различия еще раз пристально оглядел бокал с коньяком и отпил. Одобрительно кивнул, отпил еще глоток, поставил бокал на столик рядом с креслом, в котором обретался и потянулся за сигаретами.
   В кабинете адмирала Ивена Нордала было накурено. Хотя, кроме молодого с породистым носом там было всего двое. Сам адмирал и начальница временной гражданской администрации города Отта Домин. Но курили все трое. А кабинет был крохотным.
   - Почему мне кажется, что эта новость занимает тебя меньше, чем мой коньяк? - спросил из-за стола хозяин кабинета.
   - Потому что новость эта - не новость. Мы все это знали и вопрос был только, когда ждать заявление. А вот то, что коньяк окажется хорошим - это сюрприз. - Горбоносый выпустил струйку дыма и насмешливо глянул на адмирала. - Не кипятись, Ив. Признаюсь, с коньяком я погорячился, у тебя он всегда хороший. Что для военного необычно.
   - Трикс, я бы с удовольствием продолжил этот разговор, но я не спал трое суток. И теперь у меня в тылу - три дивизии на отлично укрепленных позициях.
   - У тебя и были в тылу эти дивизии. Мы с ними воюем с первых же часов конфликта. Просто теперь это можно делать официально. Что меня крайне радует.
   Третья участница разговора, Отта Домин, с удивлением воззрилась на горбоносого.
   - Можно узнать, чем это тебя так радует? Мы за последнюю неделю уже развалили треть Мистмарка. А теперь придется разрушать еще три района дотла. При том, что только гражданских там около полумиллиона. И это если сил хватит. Адмирал, нам хватит сил?
   - Нет. В смысле - я не отдам команду флоту работать по цитаделям Домов. А без артподготовки и поддержки авиации на штурм я войска не отправлю.
   Горбоносый снова потянулся за коньяком.
   - Дамы и господа, прекратите драматизировать. Во-первых, Отта, мы развалили далеко не треть города. Даже не десятую часть, если уж на то пошло. Не в последнюю очередь именно потому, что крупные калибры стараемся не использовать. Наши противники, замечу, тоже. Пока. Во-вторых, нам не надо брать все три района. Достаточно одного, но показательно. Я говорю о Касторах.
   Горбоносый, он же Трикс Агори, официальной должности в ни в армейской, ни в гражданской структурах Мистмарка не имел. Неофициально же именно он являлся шефом разведки нового правительства города. Но, поскольку само правительство находилось в стадии активного формирования, а на улицах города уже неделю шли бои, в этом хаосе как-то упустили тот факт, что полковник Агори на должность так и не назначен. Самого Трикса ситуация вполне устраивала. До настоящего момента.
   Трикс встал с кресла, подошел к интерактивной карте города, выделил район с цитаделью дома Кастор и увеличил.
   - Это прецедент. И отличный шанс для нас показать зубы. Завтра дом Кастор официально вступает в войну на стороне Муниципалитета. И завтра же мы уничтожим дом Кастор как военную и политическую силу. И посмотрим на реакцию двух других его союзников. Думаю, она будет вполне предсказуемой. Капитуляция.
   Он сделал неуловимый жест правой рукой, и в пальцах появилась сигарета. Трикс затянулся. Зажглась сигарета тоже сама. От красного огонька, на секунду вспыхнувшего в глазах. Адмирал Нордал недовольно поморщился:
   - Выпендрежник.
  - Спокойно. Мне надо держать себя в форме, - хмыкнул Трикс. - Итак, Старые Рыбники. Вотчина дома Кастор. Напомни, Ивен, почему мы её в лоб не берем? У нас же сил явно больше.
  - Трикс, хватит нести ахинею. Ты прекрасно знаешь, почему. Там минимум сто пятьдесят тысяч гражданских в этом районе. Даже точечные удары артиллерии приведут к большим потерям. А посылать штурмовые группы без артподготовки - мы там две дивизии положим, минимум. Я не могу себе сейчас этого позволить.
   - Значит, надо ударить малыми силами и в центр. Десант непосредственно на крышу Цитадели.
   - Силы ПВО Касторов нам даже приблизиться к Цитадели не дадут, Трикс. К чему вообще весь этот разговор? У тебя есть что сказать - так говори.
  - Есть, Ивен, есть. Говорю. Что, если я тебе пообещаю вынести систему ПВО Касторов? Как тогда? - Трикс с веселым любопытством уставился на адмирала. Тот задумчиво посмотрел на карту. Потом на Трикса.
  - Тогда да. Тогда мы сможем высадиться на крышу Цитадели. Но принципиально это вопрос не решит. Сколько мы туда сможем забросить? Роту? Две? Сомнут их.
   - Не сомнут. Учитывая, что я пущу перед ними - хватит и роты. - Трикс развернулся к карте. - Смотри. Мои ребята заходят на крышу Цитадели. Не спрашивай, как, сейчас это не важно. Наводят там шороху, выносят основную систему ПВО. У Касторов остаются только ручные ПЗРК, их могут нейтрализовать наши маги. На какое-то время смогут. Штурмовики точечно обработают район, цели мы с тобой сейчас определим, мы их плюс-минус знаем. В это время на крышу Цитадели забросим роту морпехов. Штурм начнется без них, какое-то время их роль будет, скорее, зачистка и поддержка огнем передовых сил. Одновременно твои "крыси" ударят из тоннелей под цитаделью. - Он посмотрел на часы. - Часа через три получишь детальные карты этих самых тоннелей. Со всеми ловушками. "Крысям" хватит времени их изучить до начала штурма. А основные силы начнут работать по периметру. Думаю, мы можем успеть еще несколько рот закинуть с вертушек внутрь, пока ПВО молчит.
   - У меня не так много подготовленных морпехов, Трикс. Задействовать придется две трети, минимум. И потери будут чудовищными.
   - Не будут. Если не затягивать и действовать нагло. Ивен, они почему завтра готовятся заявить о поддержке Муниципалитета? Потому что уверены в своей безопасности и безнаказанности. Прекрасно знают, что корабельной артиллерией ты район с лица земли стирать не будешь. А небо они контролируют. Значит, десант не ждут. - Он развернулся к адмиралу. - Точно не ждут, Ивен. У меня достаточно агентов и в этом районе, и в самой цитадели. До вечера мы её возьмем. Помощи им ждать неоткуда, Старые Рыбники - наш глубокий тыл. Ни силы Муниципалитета, на Гаммары с Греймистами к ним не пробьются.
   - А полномасштабное наступление по всем фронтам они не начнут, - закончила Отта Домин.
   - Не начнут, - подтвердил адмирал Норден. - Они вообще не ожидали, что мы будем настолько готовы к началу войны. И сможем так оперативно отреагировать. До полной стабилизации фронта, конечно, еще далеко. Но, фактически, мы сейчас контролируем больше половины города. Они - максимум четвертую часть. При этом, возможности для мобилизации даже сейчас у нас явно шире. Военкоматы с трудом справляются с потоком добровольцев. И это, в основном, ветераны и отставники. Всеобщую мобилизацию мы еще даже не объявляли. Правда, я не уверен, что вообще сможем объявить. - Он повернулся к начальнице гражданской администрации, - Отта, что у нас с Советом?
   Отта Домин задумчиво посмотрела на собеседника. Потом ткнула пальцем в Трикса.
   - Если вот его авантюра с Касторами сработает, я смогу собрать две трети. Наверняка смогу. И большинство депутатов от "Равноправия" на эту сессию приползут с заявлениями о выходе из партии в зубах. Сраные тайфы, да если эта авантюра сработает, у тебя будет самый напуганный и самый послушный городской совет. Недели две - так точно.
   - Дольше, - уверенно заявил Трикс. - Потому что, во-первых, у меня в камерах десятка два свидетелей того, что все три Дома активно проводили диверсии. И готовились к еще более масштабным акциям. Удары по городской инфраструктуре, террор среди гражданского населения, ну, вот это вот все. Они же как планируют? Завтра три Дома официально вступают в войну. Штурмовать их цитадели мы не будем. А надежно блокировать внутри - так там половину наших сил надо держать. Тем самым они дают Муниципалитету время закрепиться, расширить контролируемые территории, подтянуть силы из миров Старого Пантеона. И пока мы будем пытаться все это разгребать - мы не сможем легитимизировать власть. Просто не сможем собрать Совет. И Муниципалитет остается единственной законно избранной властью в Мистмарке. А это развяжет руки Старому Пантеону. Они введут сюда экспедиционные корпусы по железнодорожным веткам на законных основаниях. Они бы и с моря высадились, но это удовольствие, я так понимаю, мы им обломаем? - обратился горбоносый к адмиралу.
   Адмирал Норден кивнул:
   - Да. Флот в море. Тут мы их точно переиграли. По их расчетам, мы смогли бы выставить не больше одной авианосной группы. И то недоукомплектованной. А мы выставили пять. И три линкора с кораблями сопровождения. И три дивизиона подводных лодок. - Адмирал развернул интерактивную карту Серого моря. - Сеурцы задействовали Третий флот. Это авианосная ударная группа, линкор "Ярость Гроха", семь больших десантных кораблей, на борту - две бригады морпехов с тяжелым вооружением. И второй дивизион подводных лодок из дивизии Зеленого моря. Соответственно - три универсальных "Ската". Плюс Флот Веллирии. Авианосец с кораблями прикрытия, три десантных корабля, на борту Экспедиционный корпус, численностью до бригады. И две подводных лодки. - На карте начали появляться условные обозначения. - Вот их предполагаемые точки выхода в наши воды. Даже если они каким-то чудом успеют объединить силы, наш флот все равно больше. А они не успеют. Появятся далеко друг от друга, так еще и веллирийцы значительно позже, - адмирал убрал карту. - В общем, мы даже боевых действий не ожидаем. Демонстрации силы будет более чем достаточно.
   Трикс Агори довольно ухмыльнулся.
   - Вот. Вот, что нам надо. Хорошая, качественная демонстрация силы. В самом Мистмарке. Мы привнесем толику хаоса в их сложные и тщательно разработанные планы. Уничтожим Дом Кастор. Прозрачно намекнем Греймистам и Гаммарам, что они - следующие. Пока те будут раздумывать - соберем Совет. И заставим этих дармоедов признать Муниципалитет вне закона. Назначить Отту исполняющей обязанности бургомистра, а тебя, Ивен, официально утвердить в должности главкома. После чего мы заставим их принять новый избирательный кодекс и запустить процедуру полноценных выборов. Армия тем временем постепенно будет давить силы Старо. А я же - заниматься любимым делом.
   - Это каким же? - с подозрением спросил адмирал.
   - Подкуп, шантаж, давление на политических оппонентов, заказные убийства. Нормальный праздник демократии.
   Адмирал с тоской посмотрел на Отту Домин.
   - Отта, может, пока не поздно, сдадимся Магистрату? Ну что они нам сделают? Всего лишь расстреляют. Вот этого типа, - он ткнул в сторону Трикса, - я, кажется, боюсь больше.
   - Неженка, - Трикс вернулся к своему креслу, рухнул в него и опять взялся за коньяк. - И потом, Ивен. Ты прекрасно знаешь, я физически не могу навредить Мистмарку. Аппаратная прошивка, так сказать. Плюс, тебе некому сдаваться, привыкай. Магистрат теперь - это вы с Оттой.
  - Знаю. Хотя твои представление о нормальном положении дел меня иногда пугают.
   - Меня больше пугает то, что мы ставим так много на одну операцию, - задумчиво произнесла Отта Домин.
   - Да ничего мы не ставим, - ответил из своего кресла Трикс. - Даже если операция провалится, во что я, лично, не очень верю, мы останемся примерно с теми же картами на руках, что и сейчас. Но в любом случае, сумеем больно укусить Касторов.
   - В любом случае, Отта, выбора у нас особого нет, - отметил адмирал Норден. - Так что, - он обернулся к Триксу, - я жду твои карты. А дальше будем играть по ситуации.
  
   Глава 3.
   - Вот чему я всегда завидовал, Исти, так это твоему умению устраиваться с комфортом.
  Огромный толстяк с кожей, отливающей в золото, стоял к собеседнику спиной. Он смотрел на море. Тот, к кому он обратился, сидел поодаль, у небольшого столика, развалившись в кресле. Он был молод, коренаст и черноволос. На собеседника внимательно и чуть насмешливо смотрели чуть раскосые карие глаза. Широкоскулое лицо венчал породистый нос с горбинкой. Оба мужчины находились на террасе маленького коттеджного домика, построенного буквально на диком пляже, в нескольких метрах от воды. Сразу за домом начиналась степь.
   Солнце садилось в море. Пахло одновременно нагретой степью, морем и чуть-чуть - гниющими водорослями.
   - Толку завидовать, Намс. Пора бы уже и научиться.
   - Исти, я с уже существующими мирами разобраться не могу. А ты мне новые предлагаешь создавать.
   Толстяк обернулся к собеседнику. В руках он держал бокал с коньяком.
   - Исти, я очень рад, что ты выжил. Правда. Но я хочу знать, что будет дальше.
   - Пророчества - это не ко мне, Намс. Я, конечно, личность разносторонняя, но дара прорицания у меня никогда не было. И у жрецов моих, кстати, тоже.
  - Не придуривайся, Исти. Ты прекрасно понимаешь, о чем я спрашиваю.
   - Ну, допустим, понимаю. - Тот, кого толстяк называл Исти, закурил и уставился на собеседника через струйку дыма. - Ты не хочешь новой войны богов.
   - Я и старой не хотел.
   - А кто хотел?
   - Всех перечислять? Исти, многие из них погибли. И многие из них были моими друзьями.
   - Как и моими, Намс. И, напоминаю, я там тоже погиб. В Арасской долине. Кстати, как меня похоронили?
   - С почестями, мелкие тайфы. С почестями, Истен. И тем не менее, ты сейчас сидишь тут, в собственном домике на берегу собственного моря в собственном мире. Так повезло не всем.
   Истен хмыкнул.
   - Везение тут, допустим, ни при чем. Но это долгий разговор и на другую тему, - он отхлебнул коньяку и посмотрел собеседнику в глаза. -Намсрай, друг мой. Ситуация складывается таким образом, что мои желания и планы сейчас особой роли не играют. Война богов продолжается. Причем прямо здесь и сейчас. Старшие пытаются захватить мой мир. А это означает мою смерть, Намс. Окончательную и бесповоротную. Второй раз воскреснуть у меня не получится. Сейчас Мистмарк - это и есть я, по большому счету. Пока существует этот невозможный перекресток - существую и я. Не станет его - я исчезну.
   - Так какого тайфа ты не заявишь об этом?! - Намс почти кричал. - Это же твой мир! Так и стань в нем богом! Заяви свои права, яви силу!
   - Намс, или меня память подводит, или ты с момента моей смерти чудовищно поглупел, - Истен смотрел на собеседника насмешливо. - Сейчас Мистмарк интересует Старших как место силы. Они мечтают прибрать его к рукам. Причем каждый хочет этот мир для себя. Так что они борются не столько с Мистмарком, сколько друг с другом. Здоровая, понимаешь, конкуренция. А вот если эти стервятники прознают всю правду - вот тогда я здесь получу вторую Арасскую долину. С достаточно предсказуемым результатом.
   - Так уж и предсказуемым? У тебя будут ресурсы уникального мира-перекрестка. Единственного в своем роде. У тебя остались друзья и союзники. В Арасской долине погибли не все. Черт, в случае прямой агрессии даже я в эту войну влезу на твоей стороне!
   - Да ну? - хмыкнул Истен. - Помниться, в прошлый раз ты старательно сохранял нейтралитет.
   - Потому что прошлого раза просто не должно было быть! - взорвался Намсрай. - Никто! Понимаешь, никто до сих пор не понимает толком, как это все случилось! Несколько мелких стычек, разногласий и споров за места силы. Нормальная грызня, Старый Пантеон так развлекался вечность до нашего появления. И мы прекрасно вписывались в эту систему. Да, были бы какие-то локальные войны, дуэли, заказные убийства. Но это было всегда. Кто-то погибал, кто-то занимал свое место в Пантеоне, кто-то уходил своей дорогой. Вместо этого получился сраный Рагнарёк! Мертвые миры находят до сих пор. А то, что когда-то было Арасской долиной сейчас вообще пытается блокировать чуть не треть выживших богов. И все равно оттуда регулярно прорывается какая-то ересь! Недавно один из кордонов полностью уничтожила стая чумных драконов. Двое богов погибло. Сгнили заживо от десятка неведомых хворей. Причем сама Ловин не смогла ничего сделать. Чуть не умерла от истощения, до сих пор не оправилась, насколько я знаю.
   Намсрай остановился, перевел дух. Посмотрел на зажатый в руке бокал с коньяком и осушил его залпом. Потом вновь уставился на Истена.
   - Вот теперь и объясни мне Истен Промах, хозяин перекрестков, Высший Нового Пантеона, как это все произошло.
   - Ты обвиняешь нас, Намсрай? - Истен с интересом глянул на собеседника. - Обвиняешь Новый Пантеон в этом... хм... Рагнарёке? Мы, по-твоему, это устроили?
   - Исти, вот давай ты меня не будешь пытаться поймать на слове. Нет, Исти. Не вас. По крайней мере, не только вас. Грокх со своей сворой виноват, как минимум, не меньше. Только это ничего не меняет.
   - Меняет, Намс. Меняет. Я уже молчу, что до Арасской долины тоже много чего было. - Улыбка с лица Истена исчезла. В глазах полыхнул злой красный огонек. - Гуань погибла до Арасской долины. Ты помнишь это, Намсрай?
   - Я помню, Истен.
   - Ты помнишь, кто убил Гуань?
   - Грокх.
   - Это хорошо, что ты помнишь, Намсрай. И я помню. Не знаю, помнит ли Грокх. Но я постараюсь ему об этом напомнить. Очень сильно постараюсь. Так постараюсь, что Арасскую долину будут вспоминать, как мелкий, незначительный эпизод этой войны.
   - Тогда некому будет вспоминать, Истен.
   - Возможно. Ты думаешь, меня это остановит?
   Намсрай с грустью посмотрел на собеседника.
   - Гуань бы это не понравилось.
   - Гуань мертва. Мое милосердие умерло вместе с ней.
   Намсрай ничего не ответил. Он подошел к столику молча налил коньяку себе и Истену. Достал из-за пазухи маленькую зеленую свечу. Отошел к перилам веранды, поставил на них свечу, зажег. Потом посмотрел на собеседника. Истен молча встал, подошел, остановился рядом. Намсрай сложил руки в молитвенном жесте.
   - Дух твой вечен, Гуань Джентиле. Милосердие твое безгранично.
   - Дух твой вечен, Гуань Джентиле. Милосердие твое безгранично, - эхом отозвался голос Истена.
   Вдвоем они вернулись к столику, взяли бокалы. Еще раз посмотрели на зеленую свечу, которая ровно горела на перилах веранды. Молча выпили.
   Намсрай поставил бокал и грустно посмотрел на Истена.
   - Значит, будет война, Истен?
   - Повторяю, Намс. Эта война уже идет. Прямо сейчас Грокх и компания осуществляют агрессию против Мистмарка.
   - Но не против тебя, Истен. О том, что ты жив, они не знают.
   Истен осклабился.
   - Не знают. Но кое-кто явно догадывается. Грокх - так точно. И, думаю, не он один. Но пока я не заявил на Мистмарк прав - они вынуждены воевать руками смертных. Меня это устраивает. У меня очень длинный список претензий. К Грокху. К Фату. К Паю. К Там"даат. Но ты абсолютно прав. Я не хотел предыдущей войны. И если бы не смерть Гуань, Арасской долины можно было бы избежать. Но нас к этой долине старательно подталкивали. Нас - это оба Пантеона. И Старый, и Новый. Убийство Гуань стало последней каплей. Но и до этого кто-то старательно наполнял эту чашу. И мне очень интересно узнать, кто же это был.
   Истен замолчал. Достал сигарету, прикурил, выпустил струйку дыма. Намсрай ждал.
   - Я ненавижу Грокха. И один из нас рано или поздно умрет от руки другого. Тут мира не будет. Но я также прекрасно знаю, что Грокх - очень умная и расчетливая старая сволочь. И Арасской долины он не хотел точно так же, как и я. То, что он там победил, мало что меняет. Я примерно представляю, во что ему эта победа обошлась. Да и ты это подтверждаешь. Поэтому, мне действительно, - Истен сделал ударение на этом слове, - действительно хочется знать, кто же за всем этим великолепным свинством стоит. И я рассчитываю, что ты мне это узнать поможешь.
   - Правильно рассчитываешь, Исти. Не ты один до этого додумался. И не тебе одному это интересно.
  
   После того, как Намсрай ушел, Истен закурил очередную сигарету и уставился на море. Потом сказал, не оборачиваясь:
   -Любопытство, говорят, убило кошку. Не уверен, что лисам оно идет на пользу.
   Из дверей, ведущих на террасу, вышел здоровенный рыжий лис. Обошел кресло Истена и сел перед ним. С наслаждением почесался.
   - Я из семейства псовых. Будем считать, что к нам это не относится. - Лис с интересом посмотрел на сидящего Истена. - А почему ты просто напрямую Грокху все это не рассказал? Нет, я понимаю, что ты не хочешь его пока видеть. Так письмо бы написал. Глядишь - и хватил бы удар старика.
   - Много ты понимаешь, рыжий. Во-первых, так интереснее. Во-вторых, стану я давать Грокху прямое доказательство того, что я жив. Как же. Прямо сейчас. Разбег только возьму. Понятно, что он об этом давно догадывается. Понятно, что Намс ему обязательно доложит, и он будет знать точно. Но есть одно "но". Намсрай действительно очень дорожит нашим... ну, назовем это общением. И никогда не подтвердит официально то, о чем расскажет Грокху в неофициальной беседе. Так что не будет у этой старой сволочи официального же повода объявить мне войну.
  - Нужен ему этот повод, - хмыкнул лис. - Как мне - пятая нога. Он знает, Там'даат знает, Фат и Пай тоже, наверняка, знают. А если и не знают - так Грокх их в два счета убедит.
  - Да и пусть убеждает. Даже если он сможет убедить весь старый Пантеон - повода для войны у него все равно нет. Не сможет он собрать всех. Да и не полезут они воевать в мир, в котором не смогут быть богами и воевать, как боги. У большей части духу не хватит. Риск слишком большой. Не любят старшие умирать.
   Истен встал, заложил руки за спину, прошелся по террасе. Снова взглянул на лиса.
   - А вот над тем, кто нас так виртуозно стравил и довел до Арасской долины - вот над этим пусть старик подумает. Он и так думает, уверен. Но весточка от меня добавит живости и глубины его измышлениям.
  - Ты ж его убить грозился.
  - Так не завтра же. С паршивой овцы, как известно, много чего можно получить.
   Истен обернулся к лису.
   - А ты почему еще здесь, рыжий? Кто моего подкидыша из Тени выводить-то будет?
   Лис вздохнул.
   - Я. Всегда я. Пойду, посмотрю, есть ли у твоего подкидыша ломтик сыра для старого Ренара.
  
  - Выжил, значит, старый бабуин.
   Широкоплечий старик с окладистой, черной (ни единого седого волоса) бородой с интересом уставился на собеседника.
   - Павиан, - растерянно поправил старика Намсрай.
   - Да какая, мелкие тайфы, разница. Главное, что выжил.
   - Допустим, ты это и без меня знал, Старший.
   - Допустим, знал. Догадывался. Теперь знаю точно. И он, значит, меня, старика, порешить хочет.
   - Не он один, Грокх. Не он один. У Гуань было много друзей.
   Старик резко помрачнел.
   - Этот вопрос я не буду с тобой обсуждать. Не сейчас. Да и в принципе, пока нам обсуждать нечего. Но эта мартышка права. Ой как права. Кто-то очень хотел втравить нас в войну. И втравил. И тебя ко мне он послал, чтобы я этого "кого-то" искал.
   Намсрай вспылил.
   - Никто меня не посылал!
   - Да ладно тебе. Не дурак же. Сам понимаешь, Истен знал - первым делом ты ко мне отправишься. Правильно, кстати, сделал. И он, и ты. Наши с Истеном счеты мы успеем свести. Но есть пока дела поважнее.
   Старик встал и отправился к выходу. От двери обернулся:
   - Но за Перекресток я с ним пободаюсь. Частным, так сказать, порядком.
  
   В крипте не было ни одного источника света. В центре, на коленях стоял человек в серой рясе с низко надвинутым капюшоном. В крипте звучал голос.
   - Теперь они знают, что их втравили в войну. И будут искать - кто. Времени все меньше, Шахат. Но оно еще есть. Мне нужны ангелы в Мистмарке. Мне нужны там глаза. И мне нужны там агенты.
   - У вас они будут. - ответил человек в серой рясе.
   - Отлично. Мы вступаем в войну за Перекресток.
  
   Глава 4.
   Первый раз пленный маг вырубился в самом начале пути. Взвод проходил небольшой старинный городок. Бойцы вышли на круглую, мощеную булыжником площадь. В это время из харчевни напротив вывалилась процессия плакальщиков. Она-то мага и добила. Конечно, кадровый маг дома Кастор вряд ли потерял бы сознание от обычной похоронной процессии. Вот только она состояла из огромных крыс ростом под метр. Крысы шли стройной колонной на задних лапах. Возглавлял колонну тамбурмажор в высоченном кивере. Замыкал - здоровенный толстый крыс с барабаном на пузе. Вперемешку с музыкантами шли плакальщики. И оплакивали они именно пленного мага. По крайней мере, имя на форменном кителе пленника совпадало с тем, которое выкрикивали крысы. А чтобы никаких сомнений не оставалось, на барабане был портрет мага. Каждый раз, когда крыс бил в барабан, из глаз изображения текли кровавые слезы. А от выражения лица на портрете в дрожь бросило даже Олле.
   Когда маг потерял сознание в четвертый раз, капитан плюнул и усыпил пленника. По-человечески, он его понимал. Маг только-только очухался от третьего обморока и шатаясь брел со связанными руками между Боровом и Котом. И тут из ближайшего окна на него выпорхнула летучая мышь. Размером с кошку. По крайней мере, именно на летучую мышь это создание походило больше всего. Если не считать пары рук и милого детского личика. Портила личико самая малость: вертикальный рот с двумя рядами мелких острых зубов. Тварь уселась на мага, схватила его за грудки, заглянула в глаза и басом проговорила:
  - Дай душу поносить. Тебе-то уже ни к чему.
  Кот попытался двинуть скотину прикладом, но она увернулась, грязно выматерилась и исчезла.
   Тень целенаправленно издевалась над пленником. Поэтому Олле его и усыпил. Дело было даже не в сострадании, его он к магу не испытывал. Но частые обмороки и истерики существенно замедляли продвижение. И сильно отвлекали бойцов. Теперь пленника тащили на импровизированных носилках.
   Гораздо больше Олле беспокоило то, что он понятия не имел, куда идти. Трикс предупреждал, что подобное в Тени случается. И в такой ситуации главное - не остановиться. Следует идти наугад, и ждать либо озарения, либо случайной подсказки от самой Тени, либо просто - счастливого случая. Бывало, что бесцельно блуждающий по Тени маг мог внезапно вывалится в Мистмарк. Причем в самом неожиданном месте.
   Последнее капитана не устраивало. Отряд вышел затемно и должен был вернуться до полуночи. Причем - с "языком". Проблема была в том, что само понятия времени в Тени было чисто условным. Но все же считалось - чем меньше ты пробыл в Тени, тем больше шансов, что этот отрезок времени совпадет со внутренним временем Мистмарка.
   Но главное сейчас было место выхода. Необходимо было выйти не просто на территории, подконтрольной временной администрации, но и как можно ближе к Адмиралтейству. Именно там сейчас базировалась и сама администрация, и база разведки. И, что самое главное, именно там находился Трикс Агори, его, Олле, с недавних пор непосредственный командир. И, по совместительству, учитель. Трикс Агори очень ждал этого пленника.
   А если отряд выйдет из Тени где-нибудь на выселках, в районе Угольной слободы, например, то шеф разведки Мистмарка может дожидаться пленника еще неделю. Учитывая бои на улицах, проблемы со связью и общую неразбериху в городе. Поэтому Олле старательно искал точку выхода как можно ближе к нужному ему району.
   Если капитан что и усвоил из объяснений Трикса Агори и своих предыдущих кратких набегов в Тень, так это то, что останавливаться здесь нельзя. Даже если ты понятия не имеешь - куда, все равно иди. Иначе либо останешься тут навсегда, либо, что скорее всего, просто сгинешь.
   Тень же водила морпехов какими-то абсолютно унылыми задворками. Пустыри, заброшенные стройплощадки, промзоны. Конкретно сейчас они пробирались по территории заброшенной судоверфи. Как она здесь очутилась, было вообще непонятно. Никаких водоемов в округе не наблюдалось.
   Отряд обогнул очередной цех. Перед ними были рельсы. Обычные трамвайные рельсы. Напротив - остановка. Скамейка, урна, навес. На скамейке сидел монах. Поношенная серая ряса, подпоясанная куском веревки, босые ноги в пыльных сандалиях. Капюшон откинут. Обычный монах. Проблема в том, что в Мистмарке монахов не было. Поскольку не было монастырей, храмов и официальной религии как таковой. Были они на других мирах, с которыми Мистмарк граничил. Так что, само понятие монашества в городе было известно. А вот монахов не было. Разведвзвод мгновенно вскинул оружие. Олле за винтовку пока не брался.
   На вид монаху было чуть больше тридцати. Был он худым, высоким и выражение лица имел самое что ни на есть насмешливое. Морпехов он рассматривал с веселым любопытством. Было похоже, что он их ждал.
   - Долго же вы шляетесь, - приветствовал разведчиков монах. Тем самым подтвердив, что именно их он тут и дожидается. - Я уже думал, искать вас придется. А у меня обувь не подходящая.
   - И зачем это ты собирался нас искать? - спросил Олле. Он подал сигнал, морпехи опустили автоматы.
  - Как это - зачем? - удивился монах. - Вы же выйти отсюда хотите? Нет, если вам тут нравится - дело ваше, гуляйте. От себя могу настоятельно порекомендовать посещение заводского музея, там есть прекрасные экспонаты, если еще не сгнили.
  - Для начала - ты кто? - спросил Олле.
  
  - Кто?! - ошарашенно уставился на лиса Истен.
   - Брат Жан. Первый и единственный апостол Истена-насмешника, бога перекрестков, - ответил тот, с абсолютной серьезностью. - Именно так этот монах нашему приемышу и отрекомендовался. И не спрашивай меня, каким образом ты умудрился завербовать литературного персонажа из своего родного мира. Меня, в конце концов, ты же как-то сюда притащил.
   - Н-да... - протянул Истен. - Ладно, продолжай.
   - Так вот, твой так называемый апостол прочитал Олле краткую лекцию о войне пантеонов, создании Мистмарка и твоем в этом всем блядстве активном участии. А заодно - быстренько объяснил принципы функционирования мира. Мол, раз Истен не заявил на него права, то сейчас ни один бог тут особой власти не имеет. Включая и самого Истена. И его адептов. Поэтому перенести их в Мистмарк он не сможет. Но сможет подсказать, что делать.
  
   - Да, трамвай. Он через пару минут как раз подойдет, - продолжал монах. - Садитесь в вагон и едите, пока он не остановится. Откроются двери - выходите.
   - Трамвай привезет нас в Мистмарк? - спросил Олле.
   -Не-а. Трамвай привезет вас туда, куда вам очень нужно попасть в данный конкретный момент времени. Чтобы познакомиться с одним очень любопытным персонажем. Тебе, капитан, просто необходимо с ним познакомиться.
   - И кто этот... хм.. персонаж?
   - А вот этого я тебе не скажу, - вздохнул монах. - Не могу. Единственное, о чем могу предупредить - знакомство тебе не понравится. Но очень сильно пригодится.
   - А если мы не сядем в этот трамвай? - поинтересовался Олле. - Ну просто потому, что не нравятся мне твои советы. И сам ты весьма подозрительный тип.
   - Ну, тогда вступает в силу мой первый совет про заводской музей. Вам же надо будет как-то убить время. Потому что я даже теоретически не могу предположить, сколько вы здесь еще будете шляться.
   Буквально через пару минут после того, как монах ушел, на рельсах показался трамвай. Обычный, ничем не примечательный трамвай, разве что уж очень пошарпанный. В Мистмарке такие курсируют по всяким рабочим окраинам, бедным районам да слободкам. Кабина кондуктора была закрыта наглухо. Рассмотреть кондуктора через стекло тоже не получалось. Монах же настоятельно рекомендовал к кондуктору не лезть. Олле решил, раз уж они пользуются подсказками этого странного существа, то нужно быть последовательными. Морпехи вошли, расселись по сиденьям. Двери закрылись и вагон тронулся.
  
   - А почему ты его не остановил? - спросил Истен у лиса. - Ты же рядом был, раз все слышал.
   - Не было меня рядом. Мне это все твой апостол потом рассказал. Когда сам меня нашел и подсказал, как догнать морпехов. А Олле подтвердил при встрече. И, кстати, абсолютно прав был этот монах, тайфа ему в задницу. Без него я бы приемыша еще малую вечность искал.
  
   Трамвай высадил морпехов на границе огромного запущенного парка. Позже выяснилось, что это было древнее кладбище. Часть надгробий ушла в землю, часть скрыли заросли. Олле очень серьезно воспринял слова монаха, так что взвод продвигался медленно и оружие держал наготове. Включая и ту двойку, которая тащила бесчувственное тело пленника.
  С противником они столкнулись практически нос к носу на запущенной алее. Из узкого прохода между могилами вынырнуло существо. Одето оно было в зеленый хирургический халат. За спиной веером грязного света расходились два крыла. Лицо чистое, мертвенно-белое. Увидев морпехов существо замерло на мгновение. Потом рот его распахнулся и из него вырвался пучок тонких щупалец.
   Взвод спасло только то, что противник их явно не ожидал, и атаковал по фронту, пытаясь накрыть одновременно всех. Только поэтому базовый щит, который успел выставить Олле, смог заблокировать атаку. Бойцы рассыпались, укрылись, открыли огонь. Несколько пуль достали тварь, отшвырнули её. Существо пронзительно завизжало. В длинных тонких многосуставчатых пальцах блеснули лезвия скальпелей.
   Но сблизиться на дистанцию рукопашного боя морпехи не позволили. Встречный бой - не лучшая ситуация, но знакомая. И морпехам знакомая явно лучше, чем их противнику. Двойки слаженно, короткими очередями зажимали тварь, давая капитану возможность ударить магией.
   Олле очень хотел взять тварь живьем. Ежу было понятно, что шла она именно за ними. Просто не ожидала, что морпехи перехватят её раньше и навяжут бой на своих условиях. Однако монаха капитан поминал недобрым словом. Мог бы и предупредить. Нет, он. Конечно,предупредил. Но мог бы и яснее.
   Тем временем становилось понятно, что живьем тварь взять не удастся. Противник быстро адаптировался к условиям, и, несмотря на полученные ранения, сдаваться не собирался.
   Второй удар стрекательных клеток был уже концентрированным, направленным точно на капитана. Сдержать его Олле смог с большим трудом, с помощью сложного многослойного щита. Причем тварь проломилась через большую часть слоев. Маг тут же вернул удар, так, что растительность в радиусе двух метров от противника осыпалась пеплом, а земля пошла трещинами.
   Ангел зашипел, метнулся назад, укрылся за остатками склепа. Морпехи разошлись веером, зажали противника огнем, не давая высунуться. Олле ударил еще раз, загоняя заклятие за укрытие в попытке хотя бы оглушить нападавшего. Ангел заблокировал и эту атаку и попытался контратаковать. Теперь он действовал умнее, попытавшись прожать фланг. Морпехи отреагировали слаженным огнем, отбросив противника назад. Ангел ушел в глухую защиту, выставив какой-то зубодробительно сложный щит. Пробиться через него не могли ни пули, ни магия Олле. Правда, и сам ангел из за своего щита атаковать не мог. Все, что он мог - медленно пятиться в сторону остатков склепа, за которыми прятался ранее.
   Стало очевидно, что ситуация может сложиться патовая. Противник упрется в склеп, и со спины его достать не получится. Остаются только атаки по фронту, и тут большой вопрос, что кончится раньше - боезапас у морпехов или силы у ангела.
   Вдруг на лице у ангела появилось очень удивленное выражение. А из живота высунулся наконечник пики, которую явно выломали из кладбищенской ограды. Защита ангела осыпалась мелким серым песком, сам он повалился на колени и схватился двумя руками за навершие пики, торчавшей из живота.
   Из кустов метрах в десяти позади ангела раздался голос:
   - Свои! Не стрелять!
   Олле подал знак, огонь прекратился, но оружие морпехи не опускали. Из кустов показался высокий молодой человек с огненно-рыжей шевелюрой.
   - Капитан Сорк. Мне казалось, вы хотели допросить это... существо. Я бы советовал поторопиться, долго оно не протянет. И просил бы, в качестве благодарности за помощь, присутствовать при допросе.
   Олле глянул на поверженного ангела. Собственно, ангелом существо уже не было. На траве лицом вниз лежал человек. Из спины его торчал обломок кладбищенской ограды. Человек тяжело, с присвистом, дышал.
   Олле кивнул Зуб, они подошли вдвоем и повернули раненого на бок. На вид ему было лет 50, лысоватый, полный, на носу каким-то чудом сохранились круглые очки в тонкой металлической оправе. Раненый был в сознании.
   Методики взлома сознания кадровым магам армии Мистмарка не преподавали. Это считалось негуманным даже по мерка практичного мира-перекрестка. Но учили от подобных воздействий защищаться. Да и сама методика не была сложной. Многое зависело от силы воли самого мага. Технические же приемы хоть и не были в открытом доступе, но для заинтересованных найти и освоить их проблемой не было. Проблема была в том, что допрашиваемый обычно к концу подобной беседы превращался в овощ без шансов на выздоровление. Даже если сознание его потрошили специалисты в оборудованной лаборатории. В полевых же условиях подобный допрос означал гарантированный смертный приговор. Так что подобная практика действительно была нарушением всех возможных правил ведения войны. Правда, подобное останавливало не всех. Олле Сорка, например, не останавливало.
   Практичный капитан считал сами правила ведения войны штукой достаточно условной. И руководствовался, преимущественно, соображениями целесообразности. Совесть Олле обычно не мучила, и спал он крепко. В данном же случае никаких сомнений у капитана не было априори. С первого взгляда было понятно, что пленный умирает. Что же, придется сделать его смерть чуть более неприятной.
   И прочитанные руководства, и личный опыт говорили: физическая боль крайне упрощает ментальное воздействие. Олле взялся рукой за торчащий из живота пленника обломок ограды и надавил. Раненый завыл. Капитан с силой вломился в сознание, выжигая остатки сопротивления.
   - Имя?
  - Моррей Стокс.
  - Профессия?
  - Врач.
  -Заказчик?
  -Я служу владыке Ядовитого трона.
   Олле уставился на рыжего, присевшего напротив. Тот ответил таким же недоуменным взглядом. Капитан вновь обратился к допрашиваемому.
  - И что такое Ядовитый трон?
   Пленник перед смертью успел рассказать массу интересных вещей. Выяснилось, что он был классическим ангелом смерти, серийным убийцей-врачом. На его совести насчитывалось семьдесят два трупа. Преимущественно - пожилые или крайне тяжелые пациенты. Их смерть, как правило, не вызывала лишних вопросов. Тем более, врач старательно заметал следы, был очень осторожен, и в подавляющем большинстве случаев все списывалось на естественный ход вещей.
   Примерно с полгода назад к нему домой явился человек, который назвался вестником бога То"Кентри, владыки Ядовитого трона.
   - Апостол Истена у нас уже был, - задумчиво протянул Олле. - Теперь вестник То"Кентри. А мне казалось, Мистмарк - светское государство. И боги тут не имеют власти.
  - Не имеют, - отозвался рыжий. - Но очень хотят. Стараются.
  - Ты слышал о таком боге, То'Кентри?
  - Нет. И про Ядовитый трон тоже ничего не слышал. Так что мне очень интересно, капитан. Продолжай. У тебя прекрасно получается.
   Олле глянул на рыжего, но тот был предельно серьезен. Даже если сарказм в его словах и был, он его старательно прятал.
   В общем-то, пленник уже должен был умереть. Если не от кровотечения, то от усилий самого капитана. Но Олле его не отпускал. Времени на сложные медицинские процедуры не было, так что он просто поддерживал в пленнике жизнь за счет собственных ресурсов.
   А пленник, между тем, продолжал. Вестник владыки Ядовитого трона быстро и доходчиво объяснил, что самому богу очень понравился старательный и предприимчивый врач. А деятельность его он находит занимательной и богоугодной. Ну, то есть, угодной именно этому самому владыке. И что великий То"Кентри предлагает Моррею Стоксу свое покровительство и помощь. И невероятное могущество и власть в перспективе. Взамен же ожидает самой малости - искреннего и преданного служения ему, Владыке Ядовитого трона.
   Следующие полгода Моррей Стокс убивал уже во славу нового бога. Мистмарк действительно был светским государством. Мало того, ввиду некоторой специфичности мира боги не имели тут особой власти. Но мелкие услуги, как оказалось, своим преданным служителям могли оказывать. Новый покровитель помогал заметать следы, а его посланники, появляясь с завидной регулярностью, учили Моррея Стокса новым фокусам. Вообще-то, из того, что понял Олле, учили они его вполне себе высшей магии и учили на совесть. В конце концов, сознательно проникнуть в Тень и чувствовать себя тут как дома, даже в Мистмарке, мире магов, могли единицы.
   Сразу после начала уличных боев к Моррею Стоксу вновь пришел вестник Ядовитого трона. Кстати, сам Моррей из чистого любопытства пытался выяснить личность этого вестника, но не преуспел. Так вот, вестник сообщил, что вскоре неофит получит новое, очень важное задание. И если он с ним справится, тогда То"Кентри особо отметит своего преданного слугу. Сегодня же утром вестник появился во второй раз, сообщил полные приметы Олле Сорка, его бойцов, выдал полные данные по вооружению отряда и уровню его магической подготовки. А также указал точку в Тени, где необходимо устроить засаду. Именно на пути к этой точке морпехи Моррея Стокса и перехватили.
   - Ну и скотина же этот апостол бога Истена, - задумчиво протянул Олле.- Это он нас, получается, на перехват отправил. Мог бы и предупредить.
  - А мог бы и не отправлять, - заметил рыжий. - И вместо встречного боя получили бы вы, ребята, подготовленную засаду. Судя по тому, что я увидел, далеко не факт, что с подготовленным нападением вы бы справились.
   - Не факт. Мы и тут без твоей помощи возились бы долго. Кстати. А кто ты такой? Учти, еще одного вестника богов я не выдержу.
   -Ну, тогда я не буду тебя нервировать капитан, - ухмыльнулся рыжий. - Меня зовут Ренар. А подробнее о том, кто я, что я и зачем я - мы поговорим как-нибудь в другой раз. Он точно будет, этот другой раз, уверяю тебя. А пока у нас с тобой куча дел. Тебе надо домой, и срочно. Мне тоже надо домой. Тебе надо доложить начальству обо всем, что тут произошло. И мне тоже надо доложить начальству.
   - Так не честно. Ты же явно узнал больше, чем я.
   - А мы тут и не в шахматы играем, капитан. И потом, я вам помог. Не сунь я этому красавцу арматурину в кишки - и не было бы никакого допроса. Так что - все честно. И еще, - рыжий внимательно взглянул на Олле. -Тебе же тело не нужно?
   - Ээээ?... - протянул тот.
  - Я тогда заберу, пока не остыло.
   - Зачем тебе труп?
   - А у меня железное правило. Не убивать, если не собираешься съесть.
   Рыжий широко улыбнулся, обнажив два ряда отличных острых зубов. Ничего общего с человечьими не имеющих.
   Олле коротко хохотнул.
   - Приятного аппетита.
  - Кстати, - еще раз ухмыльнулся рыжий, - выход там. - Он указал рукой вглубь кладбища. - Вот по этой аллейке. Метров через пятьсот будет могилка такая разрушенная. Постамент без надписей, на нем две ноги. Мраморные. От нее повернете налево и по тропинке. Там ты уже почувствуешь, скорее всего. Тем не менее, пройдете метров двести, увидишь вход в склеп. Не перепутаешь, там над входом барельеф лисички будет. Вот вам в него и надо. Дальше уже по ситуации, но минут десять побродить придется. Я так подозреваю, в нем этот красавец вас и собирался ждать. Выйдете возле самого Адмиралтейства. Есть там один переулок, на картах ты его не найдешь. Но запомнить советую.
   Рыжий взвалил труп на плечо и отправился в сторону, противоположную той, куда отправил морпехов. Через несколько шагов обернулся:
   - Рад был встрече. Еще увидимся.
   - Я как-то и не сомневался, - задумчиво протянул ему вслед Олле. Потом оглядел бойцов. Ну что? Все готовы? Тогда хватаем наш приз и вперед. Начальство ждет. Оно тоже, наверняка, очень голодное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"