Постмодерн : другие произведения.

Карманный оракул

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разновидность покемона. Отвечает на часто задаваемые вопросы. В разработке.

Карманный оракул


Гонзо!
"Слишком уж расплывчаты воспоминания об этой ночи. Все, что у меня есть для ориентации во времени и пространстве, так это полный карман карточек лото и салфеток для коктейлей, испещренных каракулями. Вот одна: "Достать человека из "Форда", потребовать "Брончо" для обзора гонок... фотографии? Ласерда - позвонить... Почему бы и не вертолет? Сесть на телефон, напрячь пустозвонов... чудовищный перегар". Другая гласила: "Отметиться на Бульваре Парадиз... "Безостановочный и Безграничный"... по сравнению с Лос-Анджелесом... сексуальная лига австралопитеков: флирт здесь - всеобщий, публичный разгул нудизма в Лос-Анджелесе... Лас-Вегас... общество вооруженных онанистов... азартные игры - вот что заводит.. секс излишнее... странный полет птиц высокого полета... шлюхи на дом для победителей, карманный бильярд для толпы проигравших..."

Страх и отвращение в Лас-Вегасе, Хантер С.Томпсон





Вопрос: Как могут быть постмодернистами Гомер и Шекспир, если этот термин возник только в ХХ веке?
Ответ: Постмодернизм свойственен любой эпохе. Это рефлексия творческих элементов общества на его абстинентный синдром.

Вопрос: Если верить вашему списку, постмодернисты появились задолго до модернистов. Как такое возможно?
Ответ: Модернисты тоже появились раньше модернизма. Все мы слышали о людях, обогнавших время. У каждой эпохи были свои модернисты и постмодернисты.

Вопрос: Как можно называть постмодернистами указанных писателей, если каждый их них работал в своем жанре - фантастики, детектива, магического реализма и т.п.?
Ответ: Постмодернистским можно назвать произведения любого жанра, если оно обладает постмодернисткими признаками, такими как гипертекстуальность, интертекстуальность, ирония, гротеск, аллегория и прочая, прочая.

Вопрос: Чем постмодернистские произведения превосходят бульварные или так называемые журналистские?
Ответ: Постмодернизм обеспечивает глубину, оживляет картонные образы, несет скрытые цитаты и аллегории, и главное - здоровую иронию, позволяющую избавиться от штампов и пафосной глупости. Он наполняет бульварную литературу элитарными составляющими.

Вопрос: Чем постмодернистские произведения превосходят элитарные(модернистские) или так называемые кристаллические?
Ответ: Они обеспечивают динамику, интригу, остросюжетность, заставляют смотреть занятых самосозерцанием художников не только внутрь, но и по сторонам.

Вопрос: Верно ли то, что постмодернисты дурачат публику, кормя её давно обглоданными костями, а потом ещё и насмехаются над нею?
Ответ: Ничего подобного. Благодаря "двойному кодированию" постмодернисты создают съедобный продукт, который могут употреблять как массы, так и представители элиты. Постмодернизм изначально не содержит никакого плутовства, коль скоро тянет вверх непривередливых читателей, тем самым предоставляя публику элитарным писателям, лишенным культуры "ниже уровня облаков".

Вопрос: Правда, что постмодернизм пережил внутренний кризис и не пришел к чему-то совсем другому сейчас? Какова логика развития постмодернизма?
Ответ: Нет, постмодернизм никуда не течет и ниоткуда не вытекает в силу отсутствия иерархии. Все произведения одинаково важны, оригинал ничем не лучше качественной копии, литературное обыгрывание вполне может превзойти первоисточник.

Вопрос: Разве Эко - это не только другой автор, но и другая эпоха?
Ответ: Эко - это наша эпоха, минувшая эпоха и вместе с тем - следующая. Эко работает с прошлым и переосмысливает его для будущего, поэтому вне рамок модности и актуальности.

Вопрос: Согласно правилам рассказ должен быть 5-15 кб, а предложенные для включения отрывки будут по 5 кб. Причем нужно использовать все отрывки. Для своего творчества остается максимум 5кб. Как быть?
Ответ: Нет, вы только заимствуете из отрывков содержание, атмосферу, антураж, героев. Подход кровь из носу должен быть творческим. Выдергивать готовые фразы, разумеется, запрещено. Стиль и язык выбираете сами, структуру и жанр - тоже. А заданные фрагменты воспринимаете как развернутые темы для своего рассказа.

Вопрос: Фрагменты по желанию организаторов? А как же тогда полная свобода, которой отличается постмодернизм?
Ответ: Полная свобода микса фрагментов, выбранных автором по собственной воле. Таким образом мы моделируем интертектуальность и задаем понятийный пласт для реминесценций и аллегорий.

Вопрос: А предложенных вами героев мне обязательно надо будет вставлять в свой текст?
Ответ: Образ героев, характер, типичные черты, элементы биографии, а вот по имени их можно и не называть.

Вопрос: Принимаются ли рассказы, содержащие обсценные сюжеты, сальности, вульгарности, скабрезности?
Ответ: Да, если они не оскорбляют чье-либо достоинство. Если в использовании того или иного термина есть высокохудожественный смысл. Если какое-либо неприличное слово оправдано происходящими в рассказе событиями.

Вопрос: Когда вы снимете маски?
Ответ: После второго круга. Финал мы уже будем судить под собственными именами или известными в пределах Самиздата никами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"