Elate : другие произведения.

Life questions

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного размышлений над стандартным вопросом: ЗАЧЕМ?

  ***
  
  

И почему людей волнуют такие вопросы. Как, к примеру, смысл жизни. Но какие могут быть ответы? Обычные. Что ж тут можно придумать? Все ответы уже готовы. Все задачи решены. Дорога накатана - все по ней ходили, ходят и будут ходить. Если всё готово, то зачем искать что-то ещё? Тем более, неизвестно что и неизвестно где.

  
  ***
  

  А весь смысл в том, что наша жизнь - вынужденная. Мы вынуждены жить, потому что каждый из нас был рождён. Хотя и это тоже пытаются оспорить, предлагая теорию, что мы сами где-то в другом измерении (другой реальности?) выбираем себе не только родителей, но и свою собственную личность. И смысл этого выбора в том, что нам нужно чему-то научиться, получить какой-то опыт. Но это лишь гипотеза и проверить её сложно. Точнее, не представляется возможным. В нашей же реальности родители сами решают родить ребёнка или нет. Иногда пугают аборты. Это же убийство. Существо уже появилось на этом свете. У него есть чувства. Хотя и не совсем сформировано, но оно уже живёт. Оправданием может служить то, что живёт оно ещё неосознанно. Но насколько осознано живет человек уже рождённый?

  
  ***
  

  Осознанность жизни - её понимание. То есть понимание смысла. Иначе говоря, вопросы о смысле - это шаг к осознанности. Но всего лишь шаг. Шаг так может и остаться всего лишь шагом, если человек пойдёт по проторенной дорожке. Но может найти и свой путь. Свой личный. А это сложнее - нужно думать самому. Самостоятельному мышлению мало кто научен. Если всё готово, то в этом нет необходимости.

  
  ***
  

  Не вы первые. До вас уже были века жизни и цивилизации других людей. И они тоже задавали вопросы. Искали ответы. Думали. А для вашей жизни сейчас уже всё подготовлено. Есть общество. Есть законы. Есть организованность. Есть путь, по которому вам суждено идти. И имя этого пути - история человечества. А вы лишь песчинка в монолите. В этом пути как камни впечатаны имена немногих людей. Остальные же - песок, составляющий основу монолита. И ещё совсем чуть-чуть тех, кто ушёл с трассы, ведущей, по их мнению, не туда, куда они сами направлены.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"