Elate : другие произведения.

People vs. people

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ещё одна версия НАЧАЛА длинного рассказа

Сегодня был самый лучший сон. Всю неделю он пробуждался от собственного крика. Но не помнил чего именно он боялся столь сильно. Он лежал в кровати, уставившись во тьму. А в этот раз снились кошка и кот. Марун, которая умерла совсем недавно, около пары месяцев назад и Плутон, который жил у него раньше. Считается, что кошки, особенно чёрные, после смерти становятся своему хозяину проводником в другой мир. Его кот и кошка были чёрные. Во сне они были его защитниками. Но куда они все вместе летали, он не помнил. После пробуждения не было чувства пустоты, терзавшего его раньше.

Мальчишку звали Оксэ. Он не был похож на коренного жителя этой страны. Изменился Оксэ только, когда погибли его родители. А через несколько лет друг и подруга. Все самые близкие люди. Несчастный случай. Гибели родителей он не помнил.

Мальчишка в этой стране не мог быть один. Любой родственник заботился о ребёнке, который остался один. Ни близких, ни дальних родственников у Оксэ не нашлось. Родители погибших друзей предложили ему жить с ними как раньше. Он отказался. Оксэ остался один в доме его родителей. Сосед-учитель единственный с кем мальчишка общался. Именно он рассказывал ему историю их страны и почему они стали изолированы от других.

Сначала был долгий период войн. Но была группа людей не желавших воевать и убивать других. Если не убивать, тогда другие убьют тебя - такова идея всех войн.

***

Небольшая группа людей отказалась от своего права на убийства. Они пытались найти место, изолированное от тех, кто стремился воевать и отстаивать свои права с оружием в руках. Сначала таким местом было пустынное предгорье, где не осталось никого из населяющих эту территорию людей. Это была выжженная и разрушенная долгими военными действиями земля - почти пустошь с каменными останками когда-то комфортных жилищ. Как и во многих местах, здесь не было слышно ни птиц, ни животных - всё уничтожено войной.

Однако и здесь их не оставили в покое. Их поселение атаковали, предполагая, что эти люди могут обладать какими-то ценностями, позволяющими им существовать изолированно от остального населения, воюющего за ограниченные ресурсы и ценности.

***

Это было очень похоже на сон, который никогда не снился. Или на видение, которое преследовало как навязчивая мысль. Идея, которая не имеет ко мне лично никакого отношения. Это всего лишь возможное будущее, если люди будут продолжать своё развитие в том направлении, которое идёт с самого начала человеческого общества. Технологии, разрушающие окружающую природу. Человеку доступны многие возможности, в том числе направленные на создание комфортных условий своего существования. Но заботясь о собственном комфорте, человек прежде всего уничтожает те условия от которых зависит сама возможность жить здесь на этой планете, в атмосфере, пригодной для дыхания, в которой кислород является главной составляющей. Но разве человек осознаёт взаимосвязь всего? Пытаясь вмешиваться, он разрушает эти связи...

Когда люди уничтожат все деревья и растения - источник кислорода, тогда человек создаст технологии, позволяющие синтезировать кислород. Города станут закрытыми, ограничивающими нецелесообразное использование кислорода. Природа, с её богатым растительным и животным миром станут доступными лишь виртуально. У человечества останутся только лишь технологии... которые заменят ему все стороны жизни. Максимальный комфорт для ограниченного числа обитателей пустынной планеты. Высокоразвитая цивилизация, которая выдумывает цели и смыслы собственного существования, когда у неё не осталось ничего, кроме того, что они сами создали. Пренебрегая тем, что было создано до них. До их существования. И что будет существовать после них.

***

Оксе привык быть один. Но он часто думал о взаимосвязях. И когда к нему приходил сосед, он пытался понять смысл того, о чём сам размышлял. Он думал, что изолируясь от других, их страна разрушила связи - для воюющих необходим пример мирного существования. А они лишают их этой связи. Разве они не связаны все вместе. Чтобы другим понять бессмысленность войн нужны те, кто отказывается от войны. Но не отгораживается от них. Другие... они забыли о мире... они уничтожат друг друга... Но разве не это есть цель их изоляции? Фактически это означает, то, что они ждут этого уничтожения. - нет, это не так, - ответил сосед-учитель. - в чём е я тогда ошибся? - в том, что нельзя полностью быть изолированным. - а как же мы связаны с остальными? - неучастием. - но, ведь неучастие означает... что мы не участвуем, а значит, разрушаем наши связи с остальными, кто участвует. - сейчас я тебе объясню, - сосед встал и вышел из дома.

Мальчишка остался один.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"