Постникова Анжела Владимировна : другие произведения.

Она и туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она все знала. Все это было частью Ее жизни. Как и частью жизни всех этих спешащих, неспешащих, идущих, стоящих и так далее людей...

  Она торопливо шла, погруженная в свои мысли. Сколько Ей было лет? Неважно. Казалось, Ее не волнует ничто. Она ничего не замечает. Но это было не так. Даже не глядя на людей, Она видела их лица, одежду, мысли, чувства. В основном все было одно и тоже. На Ее взгляд. Она понимала, что никто не согласится с этим и даже больше, узнай о Ее мыслях, многие очень возмутились бы. Но никто не знал Ее мыслей, как знала Она мысли других. Иногда Она выхватывала из толпы кого-то и пристально взглядывала. Они прирастали взглядом к Ее глазам и не могли оторваться, пока Она их не отпускала. Это длилось мгновение, может быть меньше. Толпа не раздражала Ее, а только утомляла. У Нее не было претензий к толпе. Она знала, как с кем говорить, кто, о чем думает, кто что хочет, и так далее. Короче, люди мало интересовали Ее. Все было известно и шаблонно. Обыскивающие настороженные взгляды женщин. Редко, очень редко Она видела настоящих женщин, стоящих выше хищнических претензий. Оценивающие взгляды мужчин. Это было примитивно. Следовать всеобщим инстинктам и поощрять "сильный пол" Ей не хотелось. Для Нее это было избито. Но ничего больше эти эгоисты предложить не могли. Все эти мысли клочьями тумана проплывали в Ее голове. Мыслями назвать это было нельзя. Она все это знала. Все это было частью Ее жизни. Как и частью жизни всех этих спешащих, неспешащих, идущих, стоящих и так далее людей. Эта жизнь поглощала мелкими заботами, и оглянуться назад, задуматься о чем-то более значительном времени просто не было. Дома Ее ждала большая семья. Она любила семью. Особенно детей. Дети были маленькими частями Ее самой. Это радовало, но и беспокоило. "Им будет трудно с ЭТИМ жить. " - Спокойно думала Она. Нет, никакой интриги в этом. Этим не было. Все было очень просто. Но общество избегало ТАКИХ, если вдруг что-то начинало чувствовать. И ТАКИЕ избегали общества. Обязательно. Вот и квартира. Нагромождение всевозможных вещей. Как часто Она пыталась придать своим вещам какой-то ритм. Свой ритм. Который чувствовала. Но семья невольно противилась, даже не зная об этом. Ей хотелось полупустых комнат, только с самыми необходимыми вещами, которых бы не было на виду. И при этом уют и комфорт. Но это стоило бы много денег, а семья позволить себе такого не могла. Да и захотела бы? "Думаю, нет".- Отвечала Она себе самой. И пыталась успокоиться, представляя, как бы Она все устроила, ЕСЛИ БЫ. Но это ЕСЛИ было почти нереально, как туман. Она медленно раздевалась, стоя перед проржавевшей от времени ванной и продолжала думать, почти не думая. Мысли спокойно плыли, плыли, плыли. Пар успокаивающим туманом поднимался от горячей, чистой воды. Она медленно, с удовольствием погрузилась в прозрачную воду. Это был Покой. Настоящий. Она и Вода. И вдруг неожиданная мысль заставила Ее невольно задуматься. "Я никогда не имела того, чего хотела". Но не слишком ли много Она хотела. "Нет".- Продолжала Она рассуждать сама с собой. Ей хотелось совсем немногого: гармонии даже в мелочах. "Это невозможно". - Возразил Ей внутренний голос. "Тебе всегда будет не хватать какой-то мелочи. Так устроен человек. Ты как все". "Да". - Подумала Она, и сердце Ее слегка сжалось. Она подошла к окну и взглянула на улицу. Все было в белом непроницаемом тумане. Она представила, как невидимые Ей капли тумана оседают блестящими росинками на траву, листья, ветви, цветы. Она представила солнце. Как его лучи бесполезно пытаются пробить эту странную пелену. Она представила ветер, который пытается изорвать туман в клочья, но когда ему это удается, на мгновение появляются голубые просветы, которые вновь медленно зарастают, будто затягивают ветер в себя. Она представила людей, входящих в туман и теряющихся в нем. Уже наступал вечер. Где-то каркнула одинокая ворона. Ночь опустилась на город. Туман не уходил. Это было странно и заманчиво. "Странно". - Подумала Она. Открыла настежь окно третьего этажа. Вошла в туман. И никогда не вернулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"