Постнов Дмитрий Вячеславович : другие произведения.

Чиста производственный вопрос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в процессе написания.

Чиста производственный вопрос






Ежу понятно, что энергопотребление корабля в свободном полете минимально. Из шести Q-генераторов в штатном режиме работает только один - для удовлетворения собственных нужд. Остальные пять находятся в режиме хо-хо, то есть холостого хода. Каждый месяц полетного времени рабочие генераторы меняются. Официально - это делается для того, чтобы выровнять износ. Да только - не смешите капитанские тапочки! Какой может быть износ у почти вечных агрегатов! Ротация генераторов проводится, чтобы персонал не терял квалификацию.
Второй Q-генератор гонял хо-хо уже три месяца, и дежурный наряд на ЩУГе (щите управления генератором) изрядно подразболтался. Вобщем-то, особой нужды в присутствии людей в сверкающем стерильной чистотой зале нет, но жизнь любого специалиста на пять процентов состоит из работы, на сорок пять - из выполнения дурацких инструкций, и на пятьдесят - из ожидания неприятностей. А эти четверо были именно специалистами, членами экипажа Первого Межзвездного Корабля "Первопроходец", в просторечии - "Проходимец".
Робототехник Абдул Скибчик вскочил из-за стола, чуть не опрокинув нарды:
- Хлопцы, что ж это деется! Третий марс подряд! Как можно на выбросе сделать четыре куша? Признайся, старшой: ты шулеришь? Или г...но перед сменой ложкой жрал?
Старший смены ЩУГ Игорь В. Смирнов откинулся на спинку кресла, сложил руки по-наполеоновски и изрек:
- Любое везение, юноша, суть проявление скрытой закономерности, проработанных планов и длительной тренировки. Так что прошу без инсинуаций подставлять лобешник для расплаты.
- Ой-вэй, Игорек, ты не людь, а звэр! Ну куда ж бедному еврею деваться!
Специалист по СУЗ (системам управления и защиты), а по совместительству Аркаша Рашевский оторвался от консоли симулятора:
- Дуля, не пгимазывайтесь к богоизбганому нагоду!
Робототехник выпрямился во весь свой немаленький рост, величественным жестом простер десницу:
- Нет, хлопцы, вы слышали, как он меня назвал? Аркаша, еще раз обзовешь меня Дулей, а не Абдулом, я всем расскажу, что ты творил на последней рыбалке.
- На какой-такой рыбалке? - Аркаша поперхнулся и даже забыл коверкать язык. Воистину, какая может быть рыбалка на космическом корабле, уже двадцать девять лет идущем в инерционном полете?
- Вот! Ты сейчас скажешь, что никогда не был на рыбалке, потом - что ты не Аркаша Рашевский, потом - что у тебя нет трех жен, одна из которых, самая любимая - из колонистов, потом...
- Дуля, что ты мелешь! Какие жены!
- Воот, значит, против рыбалки не возражаешь!
Как вдруг...
Для специалиста нет слов страшнее "как вдруг". Как вдруг - и ревут баззеры. Как вдруг - и ты прыгаешь в ложемент, непослушными пальцами вставляя щуп пси-интерфейса в разъем на затылке, почему-то обычно не той стороной. Как вдруг - ты ныряешь в пространство решений, чувствуя рядом коллег, а за спиной - десятитысячное население Корабля. Как вдруг - и от вас, таких несовершенных, зависит не судьба - само существование этих десяти тысяч комков протоплазмы в межзвездной бездне.
В этот раз "вдруг" началось вполне мирно - запищал зуммер интеркома.
Конструкторы Корабля были людьми, прям-таки подвинутыми на дублировании систем. Древний, образца начала двадцать первого века, интерком - простой и надежный, как дубина, и такой же кондовый, - подстраховывал три сети оповещения и две прямые линии связи ЩУГ и кабинета начальника смены энергетической службы (НСЭС) в носовом, командном секторе. Казалось бы, зачем тянуть еще и древние провода через всю двадцатикилометровую тушу "Первопроходца"? Ан нет, смысл все же был. Создатели понимали, что любая система может выйти из строя (ну, кроме практически вечных Q-генераторов или движителей - в эти системы заложен пятикратный запас прочности!), а квалификация персонала за семьдесят лет полета значительно упадет. Вот и старались, где возможно, подстраховаться примитивными, но ремонтабельными средствами.
Посторонний звук в зале ЩУГ, изолированном от любого внешнего воздействия - редкость. Чаще всего он сигнализирует о некой неисправности. Игорь В. не сразу врубился, откуда идет этот негромкий противный писк. Взгляд метнулся в поисках красной или желтой индикации.
- Ага, вот оно! Абдул, ты на ногах - нажми там на пимпочку.
Робототехник с некоторым интересом обозрел заработавший антиквариат.
- Интересно, Деду что - делать нефиг? Занялся тестировкой? - палец лег на сенсор.
Звук оказался ожидаемо паскудным, каким-то ржавым, но голос - вполне разборчивым.
- ...кого дьявола вы вперлись в служебное помещение?
- Мы..., - дальше неразборчиво, говоривший слишком далеко от микрофона, - ...приказ капитана Малышева.
- Кого? Какого Малышева? А что с капитаном Зубовым?
Ответ прозвучал напыщенно и торжественно, говоривший подошел поближе, и слышно стало вполне четко:
- Вчера всеобщим голосованием принята Временная Конституция Корабля. Уставы Военно-Космического Флота признаны не имеющими юридической силы в объеме Первого Межзвездного Корабля "Первопроходец". В соответствии с Временной Конституцией создана Временная Администрация. Временным Капитаном на срок подготовки к всеобщим выборам назначен Александр Борисович Малышев, ранее глава Службы Психологического Комфорта. Прежний капитан, узурпатор Зубов, смещен и изолирован.
- Черт побери! Сколько всего "временного"! Но секундочку. Всеобщее голосование? Ни я, ни мои ребята, ни люди из других Служб экипажа нифига не знают!
- Экипаж составляет десять процентов от населения Корабля. Голосование проводилось в жилых секторах, проголосовало "За" семьдесят пять процентов колонистов, то есть получаем абсолютное большинство. Заметьте, разъяснение этих прописных истин не входит в мои обязанности. Итак, я жду. Приказ о передаче полномочий перед вами.
- Позвольте пару вопросов - так, для прояснения ситуации. Первый: каковы наиболее частые причины нестабильности Q-генераторов? Молчите? Второй: применение метода Гаусса-Либермана для исчисления квазипотоков? Не знаете? Ну тогда хоть закон Джоуля-Ленца - это вообще школьный курс! Ясно. Ваша компетенция недостаточна для занятия моей должности, посему покиньте помещение.
- Что Вы фигню гоните! Выполняйте приказ!
- А если я откажусь?
- Придется применить силу! - раздался грохот, топот тяжело обутых ног. И новый голос - грубый и тяжелый:
- Вы арестованы. Прошу следовать за мной.
И тишина - только потрескивание подсохших конденсаторов.
Абдул обвел коллег недоумевающим взглядом:
- Это что? Выходит, Деда того?
Игорь встряхнул лысоватой головой:
- Абдул, выключи интерком. Незачем ТЕМ знать, что Дед успел с нами связаться. Нет, выключи совсем, обесточь. А теперь приказ по дежурному наряду ЩУГ-2: синяя тревога! Повторяю: синяя тревога!
Приказ - вещь очень серьезная. Ты можешь его не понимать, ты можешь быть с ним не согласен, но по уставу ВКФ дважды повторенный и ясно выраженный - он обязателен к исполнению. И никаких соплей с "преступными приказами"! Любой служащий космофлота - доброволец, и, принося присягу, знает, что от него могут потребовать действий, далеких от морали - вроде пресловутой бомбардировки Деймоса в 2234 году. Тогда на пересадочной станции погибли тысячи ни в чем не повинных гражданских, но эпидемия марсианской кори не вышла в густонаселенные объемы.
Приказ прозвучал. "Черный Яша" зафиксировал его в своих файлах. Дежурный наряд бросился к ложементам. Все, кроме системщика Гены Сысоева - он и так возлежал перед своей консолью, так что ему оставалось только подключить психоинтерфейс.
Алгоритм "синей тревоги" предполагает противодействие захвата контроля генератора посторонними. Подобные случаи бывали: религиозные фанатики, пламенные экологи, новые Геростраты... Да мало ли таких, кто ни в грош не ставит ни свою, ни тем более чужие жизни.
Инструкции дают наряду пол-минуты на переход в тревожный режим. В этот раз хватило двадцати трех секунд - не рекорд, но очень хороший результат. Пространство возможных решений содрогнулось от появления сразу четырех операторов.
Системщик поднял вокруг информационного объема генератора мощные, практически непробиваемые брандмауэры.
СУЗовец подготовил свои системы для экстренного глушения генератора или перехода его в ходовой режим.
Робототехник активизировал турели противодействия на возможных путях подхода и отмобилизовал ремонтно-тактическую мелочевку для оперативного реагирования.
Старший смены отправил отчет о происходящем на головной сервер - так предписывает устав, и открыл внутренние каналы связи:
- Ребята, вы, наверно, ничего не понимаете.
- Еще бы, старшой! Какая зараза тебя в зад укусила?
- Фи, Абдул, ты в своем репертуаре, - в посыле вежливого Аркаши проскользнула нотка легкого осуждения, - И все же, командир, нам было бы интересно...
- Ребята, мы живем в замкнутом мире Экипажа и совсем мало интересуемся делами колонистов.
- Какие, нах, дела могут быть у балласта? Колонье должно во-перых, сидеть, а во-вторых, тихо, и ждать, покуда мы не доставим их телеса в таргет-систему.
- Вот-вот, я об этом и говорю. А ведь они - тоже люди. Я иногда брожу по их сетям, и знаете, какие две идеи у них нынче самые популярные? Во-первых, равные права с экипажем, во-вторых, разворот Корабля и возвращение на Землю.
- Ну они не *бнулись ли? Равные права... А что они делают, чтобы иметь равные права? Едят, срут, размножаются да в вирте сутками торчат. А уж разворот корабля... Тоже выдумали! Чтобы вернуться, надо корабль затормозить, потом разогнать в обратную сторону, потом опять затормозить - уже в Солнечной Системе. Ладно, благодаря Q-энергетике энергии хватит. А вот как быть с рабочим телом? Формулу Циолковского никто не отменял.
- Успокойся, Абдул, не кипятись. Если бы колонисты могли такое понять, они бы были экипажем.
- Командир, нас атакуют, - посыл системщика излучил напряжение, - Многоуровневая сложносконфигурированая атака по всем линиям.
- Брандмауэр справится?
- С вероятностью ноль восемь продержусь минут двадцать. Дальше - не уверен. Надо заузить канал.
- Ясно. А если физически откинуть проводные и опто-линии? С беспроводными справишься?
- Тогда - наверняка!
- Абдул, посылай ремонтников на коммутаторы.
- Есть! Уже послал, - минутная напряженная пауза, пока похожие на жуков микророботы добрались до целей, -Готово, хлопцы! Связи у нас больше нет.
- Зато и опасность уменьшилась. Так, Гена - остаешься приглядывать, Абдул, Аркаша - в реал.
Мгновенный водоворот несказанных красок - и они вышли из виртуального пространства. Теперь можно говорить словами.
- Ну и что будем делать?
- Ты - старшой, тебе решать.
- Абдул, не до шуточек! - Игорь В. потер переносицу. Пальцы дрожали, - Я думаю, стоит связаться с остальным экипажем.
Не ныряя в вирт, набрал на клаве вопрос. Гена ответил тотчас же:
"Атака продолжается, давление на порты усиливается. Задействовать ресурсы сетей не могу".
Абдул вытащил свой щуп, поправил волосы. Встал, прошелся по залу. Кинул кости на нарды. Хмыкнул:
- Я могу провести малышей на ЩУГ-1 и ЩУГ-3, к двигателистам и в жилые помещения снабженцев. На дальнюю разведку просто не хватит ресурса.
"Малышами" в обиходе называют малых диагностических эффекторов. Эти миниатюрные восьминогие машинки шустро бегают по любым служебным пустотам Корабля. Управление - либо через сеть, либо - с портативного пульта через тот же пси-интерфейс. "Погонщик роботов" смотрит их "глазами" . Опытный оператор может одновременно работать с тремя-четырьмя эффекторами.

Абдул был очень опытным "погонщиком". Проблема в ином: ресурсы сети недоступны, портативный пульт ограничен в мощности, а значит - в радиусе действия.

- Действуй, Дуля! А мы пока покопаемся в схемах коммуникаций. Аркаша, выведи их в трехмерке на большой моник.
Робототехник поморщился: возможности портативного пульта невелики, так что львиную долю обработки информации берет на себя живой мозг:
- Эх, хлопцы, говорила мне мама, что любая инициатива наказуема. Теперь головная боль обеспечена, - подключил щуп и выпал из реальности.
Глядеть фотоэлементными фасеточными глазами эффектора - удовольствие то еще. Глядеть глазами сразу трех "малышей", со всех ног несущихся по кабельным коробам, по технологическим полостям, по пустынным галереям и коридорам, то ныряя в люки, то выскакивая на простор сервисных дорожек, ведя эффекторы запутанным путем к отдаленной цели, для каждого своей - для этого нужны железные нервы, титанитовая психика и огромный опыт.
Игорь В. потянулся к клаве - отбить запрос системщику, но тот вдруг застонал, заворочался. Открыл пустые глаза. Проморгался. Дрожащей рукой отключил пси-интерфейс.
- Пи***ц, ребята. Нас вышвырнули. Мы вне сети, - и тут взревел баззер. Сработала турель первого пояса внешней защиты.
Первый пояс защиты - это множество предупреждающих сигналов и две нетравматические турели, стреляющие низкоскоростными пластирезовыми болами весом двадцать грамм. Удар такого шара чуть сильнее хорошей зуботычины, очередь вызывает приятное ощущение, что тебя хорошо отпи*дели, и острое желание оказаться вне зоны поражения.
Монитор показал бесславное отступление сил вторжения - двух типов в легких доспехах стражей внутреннего спокойствия и троих, разномастно одетых, явно - колонистов. Игорь В. ненадолго задумался. Надо бы пообщаться с пришельцами, но как, блин, включается микрофон для первого пояса? Ага, вот! Нажать кнопку, поднять фидер.
- Вы вторглись в запретную зону в режиме "синей тревоги". Прекратите любые перемещения и ждите.
- Эй, мундирники, вашу мать! Что за шуточки! - потирая побитую болами грудь - не помог и легкий кевраль доспехов, возмутился один из полицейских. Наверняка старший в этой кодле - но не самый умный. Шел первым - и получил первым.
- Мы тут, эта... Представители власти! Немедленно выдайте эта... Зачинщиков и впустите нас эта... внутря!
- Служба внутреннего спокойствия не является частью Экипажа, и ваше присутствие нарушает статью пятьдесят два бис Устава Внутренней Службы ВКФ Федерации.
- Вы че, с дюзы упали? Поотменяли мы нах ваши уставы! Проголосовали - и поотменяли.
- Статья первая Устава ВКФ: Данный Устав является основным законом во всех объемах, отдаленных от планет на расстояние свыше половины их радиуса, на всех телах в данных объемах с массой покоя ниже планетарной, а так же во всех случаях, предусмотренных Приложением 1.
- Ну, мужики, вы эта... А ты чего молчишь, у тебя ж мадна... манда... а, вот, мандат есть! - полицейский напустился на лысоватого пожилого колониста в зеленых шортах и красной распашонке. Тот покраснел, набрался смелости и ступил вперед, опасливо поглядывая то на турель, то на решетку переговорника.
- Господа...
- В среде Экипажа принято обращение "коллеги".
- Коллеги!
- А вот коллегой ты нам никак не являешься.
- Но... Короче, вы совершенно не ориентируетесь в политических реалиях существующей реальности политических событий! Я, как полномочный представитель временной администрации, имею полномочия принять на себя административные функции временного характера и предлагаю вам признать существующий порядок функционирования как такой, что сушествует...
- Мы подумаем! - Игорь В. отключил звук. Полномочный представитель продолжал вещать, что-то доказывать, размахивать руками в полемическом запале, но на экране это выглядело просто комично. Однако никто не рассмеялся.
- Что делать будем, коллеги?
- Давайте дождемся, что Абдул скажет. Кстати, может, кто СуКу прихватил?
СК, он же СуКо - суперкоммуникатор, гаджет во многом замечательный и обязательный для ношения экипажем. Вот только незадача: по правилам внутреннего распорядка его запрещено брать на дежурство. Но к нему привыкаешь и порой забываешь оставить в шкафчике. Если поймают - втык будет неслабый.
Гена заворочался большим телом, достал из нажопника искомый прибор.
- Ну, у меня есть. Да толку-то! Мы полностью заэкранированы. В штатном режиме он работает через сеть, а сейчас ее нетути.
Игорь В. потянулся к переносице, но одернул себя. Виновато улыбнулся:
- Волнуюсь, блин. Мозги совсем не к черту.
- Только ли сегодня?
- Аркаша, не доставай. Вернтся Дуля - с ним и прикалывайся.
- Как ты меня назвал? А еще и инженер! - Абдул потер покрасневшие глаза.
- Ну что там?
- Итак, по порядку. На ЩУГ-1 и ЩУГ-3 - какие-то уроды. С ними копы из внутреннего спокойствия. Я тихонько поглядел через вентиляцию. Наши ребята выглядят пришибленными, а уроды расхаживают хозяевами всюду суют носы.
- Весело. А у нас...
- Постой, это еще не все. Одного малыша я завел в жилую зону к снабженцам. Аркаша, блин, не ухмыляйся так паскудно. Ну да, зашел в каюту к Алене...

Есть ли зрелище чудеснее, нежели спящая женщина? Разве что - когда она расчесывает волосы. Или - сидит, наморщив лобик, перед консолью, решая свои головоломные логистические задачи. Или...
При одном условии. Если эта женщина - Та Самая.
Алена Рымбаева спала. Тонкая простынь не скрывала, скорее подчеркивала все пикантные выпуклости. По-детски улыбалась - видать, снилось что-то очень хорошее. Вдруг в безмятежный сон ворвался пронзительный скрип. Отжав решетку вентиляции, в каюту протиснулось мерзковатое многоногое нечто из стали и пластика. Клацая магнитными присосками, многоножка сбежала по стене, пробежала по полу, забралась на столик.
Веки затрепетали, улыбка стала нежней и более зрелой, женской:
- Абдул, маньячина, не подглядывай! - а сама заворочалась на ложе, приоткрыв грудь и выставив ножку.
"Малыш" с силой провел передней лапой по столу. Раздался противный скрип. Раз, другой. Третий. Карие глаза открылись, брови чуть поднахмурились:
- Ну чего тебе? Я со смены - спать хочу, как...
Скрип-скрип-скрип. Пауза. Скрип. Пауза. Скрип. Пауза. Скрип. И опять - скрип-скрип-скрип. Древний сигнал беды, просьба о помощи - три точки, три тире, три точки. СОС.
Алена вскочила, накинула халат. Положила перед "малышом" СуКо, переведя его в режим текстового редактора. Ей не впервой приходилось таким образом общаться с любимым, пока он был на дежурстве. Что-то вроде любовной игры, но сейчас это было серьезно. Подменяя стилос, тонкие ножки эффектора запорхали над виртуальной клавиатурой:
"Алена, что происходит?"
- О чем ты?
"Что происходит на корабле? Переворот какой-то, фиг поймещь"
- Не знаю. Пока была на смене, все было тихо. А что с вами?
"Игоряня ввел "Синюю тревогу". Сидим на ЩУГ, отрезаны от сети. Включи инфор, передам картинку ребятам".
Женщина на миг задумалась. ПУ для всей бытовой техникой являлось СуКо, но ей не хотелось забирать гаджет у "малыша". Хлопнула себя по лбу:
- Вот дурочка-то! Совсем забыла, как без суки технику включать! - подошла к стене, приложила руку. Стена превратилась в экран, появилось меню. Мультимедиа - инфор - официальный канал.
На экране - обширный зал, забитый народом. Они скандируют: "Ма-лы-шев! Ма-лы-шев!". Ничего не понимая, Алена обернулась к "малышу":
- Милый, что за хрень?
"Пол-часа назад арестовали Деда. Какой-то временный капитан, какая-то временная конституция... Вобщем, хрен поймешь. Аль, не выходи никуда из каюты, пока не разберемся. Сейчас отключаюсь - малыш будет гнать картинку ребятам. Целую глазки" - и эффектор застыл, уставившись фасеточными гоазами в экран.

- Итак, хлопцы, ловите картинку. Гена, сможешь вывести ее на моник?
Системщик пошевелил толстыми пальцами. На мониторе появились угол разобраной постели, женская рука с чашкой кофе и экран инфора.
- Нихренасе! - Гена поднялся с ложемента, что для ленивого системщика было равносильно подвигу.
Несмотря на плохое разрешение - фасеточные глаза "малыша" оставляли желать лучшего - толпа на экране впечатляла. Столько людей вместе они видели исключительно в земных фильмах. Толпа колыхалась, дышала, скандировала. Она казалась чудовищем - аморфным и хищным. Она вызывала страх и отвращение. Фокус камеры переместился на галерею, опоясывающую зал, на появившуюся там группу. "Ма-лы-шев! Ма-лы-шев!" - казалось, восторг толпы сомнет и этот зал, и этих людей. К перилам галереи подошел импозантный седой мужчина, одетый строго и со вкусом. Помахав толпе внизу, резко опустил руку. Внизу затихли, приготовились внимать откровениям кумира.
- Братья и сестры...
- Останови картинку! - Игорь В. подался вперед. Фокус камеры сместился с Малышева на сопровождающих.
- Увелич... Левее... Еще... Вот! - монитор заполнило лицо. Слегка монголоидные черты. Аккуратные усики. Очки в тонкой оправе. Выражение скуки и затаенного торжества.
- Это Ли Янг Петрицкий. Он из випов.
Випы. Самая загадочная группа на корабле, обитатели закрытого Шестого сектора. Их всего-то десятка три, но они обладают непонятной властью над колонистами. Даже старшие офицеры прислушиваются к их мнению.
Игорь В. потер переносицу. Дела обстояли куда как хреново. Он входил в капитанский резерв, а потому знал больше рядовых спецов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"