Гроссман Дарья : другие произведения.

Дар Богов.Пламя любви(Вехи времени)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе написания.Черновик. Исторический любовный роман с небольшими элементами фантастики. В детстве она потеряла все-дом, любящих родителей и если бы не понятно откуда взявшийся старик, то наверно и со своей жизнью распрощалась. Но судьба на этом не остановилась и подкидывала ей все новые и новые испытания, которые в конечном итоге помогли ей познать цену настоящей дружбы, ужас предательства и конечно же любовь.

  
  914 г. Январь
   Были слезы... Реки детских слез. Невыносимая боль утраты, которая раздирала детскую грудь изнутри. И страх...безграничный страх.
   Шаг. Шаг. Ещё. Я бегу, бегу со всех сил сквозь лес. Не знаю куда, знаю лишь одно-так как прежде уже не будет. Слезы застилают мне глаза и падают горячими бисеринками на щеки, легкие невыносимо жжет от бесконечного бега. Все, больше не могу. Нет сил. И именно в тот момент, когда кажется, что твоя судьба навеки потеряна,ты понимаешь, что только сейчас ее обрела.
  - Стой дитя, стой!
   Я оборачиваюсь и вижу, как за мной, стремительным шагом, идет старик.
  
  3 ДНЯ ТОМУ НАЗАД
  
  По всему замку разнесся звонкий, заливистый смех ребенка, а за ним последовал мягкий чарующий смех женщины.
  В это время в главном зале замка сидели двое мужчин и неспешно о чем-то беседовали.
  -У тебя чудесная жена и судя по всему дочь вся в нее,-произнес с улыбкой Всеволод Заболотный. Это был мужчина 35 лет, среднего роста и довольно таки худосочный как для воина. У него были черные как смоль волосы, в которых уже начали появляться серебряные нити, льдисто-голубые глаза и орлиный профиль. С первого взгляда можно было подумать, что Всеволод Заболотный добродушный, безобидный человек, а именно такое впечатление он производил на окружающих несмотря на свою немного отталкивающую внешность, но те кто был с ним хорошо знаком, знали на что он способен на самом деле.
  -Твоя правда, это действительно так, но боги не благоволят нам. Саранта никак не может выносить мне сына. Она потеряла уже два плода. После последнего выкидыша, она ходила два месяца как в воду опущенная, ничего слушать не хотела, считала себя проклятой, если бы не дочь, наверно потеряла бы разум от горя.
  Всеволод смотрел на своего собеседника и был истинно поражён. На лице Димитрия Северский читалось искренние любовь и сочувствие к своей жене, хотя по виду этого человека нельзя было сказать, что тот способен на такие чувства. При росте практически два метра и внушительном телосложении он создавал впечатление человека грозного и безжалостного. У него были тёмно-русые волосы и суровые черты лица, которые смягчали лишь добродушные карие глаза.
  - Но речь не об этом, - промолвил Димитрий. - Давай вернёмся к изначальной теме нашего разговора. Ты говоришь, твой разведчик прислал тебе сообщение о том, что хазары продвигаются от Буга в сторону Галичи?
  Всеволод утвердительно кивнул.
  - Это значит, что лихо миновало нас. Мы до последнего не верили в то, что они минуют Северную крепость, поэтому и день и ночь держали глаз в остро. Наконец-то воины смогут получить небольшую передышку и немного отдохнуть. После стольких дней тревог и дурных вестей мы все сильно вымотались. Твои слова легли мне бальзамом на душу Всеволод. Спасибо тебе за то, что поддерживаешь нас в столь тяжелые времена. Мы тебе очень благодарны. Я полагаю, что ты устал с дороги. Радислав!-позвал Демитрий.-Мой слуга проводит тебя в опочивальню. Там тебя ожидает небольшая трапеза и вода для омовения.   -Благодарю Демитрий. До вечера.
  -До вечера.
  Встав со скамьи, Всеволод Заболотный отправился за слугой. Демитрий Северски неотрывно следил за тем как удаляется мужчина. В это время в противоположном конце зала очень тихо отворилась дверь и в нее медленными, легкими шагами вошла изящная женщина с девочкой пяти лет на руках. Это была жена князя Северский - Саранта. Ее внешность поражала утонченной женской красотой. У нее были длинные косы до колен цвета вороного крыла, тонкие черты лица, пухлые симметричные губки и добрые синие глаза, которые казалась своим теплом могли растопить даже самое заледеневшее сердце.
  Саранта вместе с дочерью на плечах подкралась к мужу(хотя это они думали, что подкрались. Демитрий стоял и, едва сдерживая смех, дожидался, когда они подойдут) и девчушка, своими маленькими ручками закрыла ему глаза, сказав, смеясь на пару с мамой:
  -Угадай, угадай, кто у тебя за спиной?
  Демитрий с серьезным выражение лица произнес:
  -А-а, дайте-ка подумать...Радислав? О, нет-нет, баба Руналь!- воскликнул он и, повернувшись, со смехом подхватил дочурку и жену на руки и начал кружить их по комнате. Саранта с дочерью смеялись заливисты смехом, который переплетался со звучным и добродушным Демитрия.
  Остановившись, он аккуратно поставил жену с дочерью на пол, стал рядом с ними на колени, обнял их и прошептал: "Я вас так люблю, ласточки мои."
  -И мы тебя любим дорогой,-сказала Саранта, поцеловав его в лоб.
  -Да! Очень-Очень любим папочка,-поддакнула девчушка и чмокнула его в щеку.
  -Я так хочу, чтоб побыстрее закончился этот ужас и мы зажили счастливой и долгой жизнью,-сказал князь, тяжело вздохнув.
  -Так и будет дорогой. Скоро война закончится и мы заживем долго и счастливо!-утвердительно произнесла Саранта.
  НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  Беги, беги не оборачиваясь,беги...-шепчет голос в голове. Разворачиваюсь, делаю шаг, но нет... больше не могу. Ноги подгибаются в коленях и я падаю. Падаю на холодный белый снег. Пытаюсь подняться. Не получается. Тело отказывается слушаться. "Вот и твоя смерть,"-прозвучала последняя мысль и меня накрыла неизведанная тьма.
  ***
  Тепло. Что ж, я не лежу посреди леса в снегу или может быть я уже умерла.
  -Очнулась? Ну и хвала богам. Я уж думал, совсем решила распрощаться с миром земным,-промолвил старческий голос.
  Я приоткрываю глаза и вижу перед собой старика с белыми как снег волосами собранными в хвост, ухоженной бородой и добрыми зелеными глазами.
  -Где я?-прозвучал мой еле слышный охрипший голос.
  -Как где? У меня в гостях.
  -А как я здесь оказалась?
  -Видано ли дело. На своих руках тебя принес. Ты лучше отдыхай дитя. Тебе сил надо набираться. Отдыхай, отдыхай. И старик запел какую-то странную песню, которая проникала во все уголки избы и погружала все в чудотворный сон.
  ***
  -Мамочка мы умрем?-спросила Сонара и ее нижняя губа предательски задрожала.
  -Ну что ты мой котеночек, конечно нет. Наш папа нас спасет,-ответила Саранта и ободряюще улыбнулась дочери. Хотя на самом деле у нее в груди трепетал неумолимый страх, готовый в любой момент сломить ее самообладание.
  Дверь в комнату распахнулась и в нее ворвался Демитрий.
  -Папочка, мне страшно!-промолвила Сонара и подскочив с постели подбежала к отцу.
  Князь подхватил дочь на руки:
  -Тихо Нара,- успокаивающе прошептал он. -Саранта, оденьтесь в теплую одежду, возьмите деньги и уходите из крепости потайным туннелем, что в кладовой, выйдя к лесу, отправляйтесь на север, через четыре дня доберетесь до Чернигова, там найдете помощь,-твердо сказал Демитрий.
  Саранта слушала его и на ее глаза наворачивались горячие слезы.
  -Я тебя не покину,- отрицательно покачала головой женщина.
  -Не время для пререканий!-сурово сказал князь.
  -Но...
  -Хватит. Быстро собрались, времени в обрез.
  Засуетившись, княжна стала собираться.
  В комнату влетел широкоплечий воин и, запыхаясь, промолвил тревожным голосом.
  -Князь, они уже у стен! Наши лучники начали обстрел, но их количество слишком велико, мы долго не продержимся. Они уже прорвались к основным воротам.
  -Держать оборону Доброгор!- приказал Демитрий. - Я скоро подойду.
  Во дворе послышались крики и грохот. Подбежав к окну, князь Северски увидел, что ворота проломлены и Хазары ручьем вбегают в крепостной двор, напарываясь на мечи и секиры его воинов. Но и его воины так же гибли под саблями хазаров.
  Отвернувшись от окна, Демитрий подхватил дочь на руки крикнул Саранте:
  -Мигом за мной!
  Спустившись со второго этажа в главный зал они пробежали на кухню, а через нее в кладовую. Раздвинув бочки с солениями Демитрий открыл дверцу высотой не больше чем один метр.
  - Давай те же, не медлите,-встревоженным голосом промолвил князь.
  - Погоди,- сказала Саранта. Она быстро сняла с шеи цепочку с древне руническим знаком и одела ее на дочь.- С этим никогда не пропадешь.- Ее руки дрожали. Она ласково провела по волосам дочери и поцеловала ее в щеку. Затем, взяв Сонару за руку, подвела ее к тоннелю, девочка шагнула в него и уже хотела сделать второй шаг, но обернувшись увидела, что мама за ней не идет. За дверью усилился шум, хазары прорвались в крепость. В глазах Демитрия промелькнула боль.
  -Быстрей же, чего ты медлишь?-он хотел было подтолкнуть ее в тоннель, но жена резко откинула его руку и со слезами в глазах присела перед дочерью.
  -Беги мой котеночек, беги со всех сил,чтоб спастись, беги пока не найдешь добрых людей,-дала в руки дочери факел и захлопнула дверцу тоннеля.
  ***
  Вырвавшись из ужасного сна, я открыла глаза и из моей груди вырвался душераздирающий крик.
  -Мамочка, отец, мамочка, отец,-шептала я сидя на печи обливаясь горькими слезами.
  Ко мне подошел старик, и ласково погладил меня по голове.
  -Не плачь дитя мое, не плачь... Среди двух миров ты ходила и наш выбрала, видать не завершено тут дело твое.
  -Зачем мне жить, коль я осталась совсем одна в этом мире! Лучше бы я осталась в той проклятой крепости и умерла вместе с моими родителями.
  -Одна да не одна. На белом свете всегда есть кто-то родной нам. Вот только найти того надобно,-сказал старик загадочно глядя на меня.
  -И что это значит?-спросила я утирая слезы шмыгая носом.
  -Всему свое время дитя. Когда найдешь, тогда поймешь. А пока оставайся да живи у меня. Учись как с Матушкой-Землей общаться, что шепчет ветер понимать и с волком вместе по лесу гулять.
  -А как мне вас звать?
  -А дедушкой меня и клич раз уж жить у меня будешь. Для тех же кто знает меня, я Дометия.
  -А меня Сонарой зовут, но отец звал меня Нара,-представилась я.
  -Не наше у тебя имя,- сказал прищурившись старик.
  -Моя мама не с этих земель, она именем своего народа меня и назвала.
  -Понятно. Так что же произошло в крепости Сонара? Поведаешь мне?-спросил старик.
  Мой взгляд устремился в даль и воспоминания накрыли меня новой волной боли. Преодолевая эмоции я начала рассказывать.
  -Они застали нас врасплох. В гнезде был предатель...
  Воспоминания все больше и больше уносили меня в прошлое. Я вновь оказалась там...
  
  -Хазары!Они приближаются!-прокричал воин с башни.
  Послышался тревожный звон колокола предупреждая о том, что к крепости приближается противник.Во внутренний двор крепости выбежал Демитрий Северски, ловко взобрался на высокую деревянную башню и стал оглядывать окрестность. Все, это конец.Только чудо может их спасти, хазаров слишком много, они как саранча. Хорошо, что в крепости нет детей и женщин, они давно все в Чернигове...кроме его жены и дитя.После новости Всеволода Заболотного о том, что хазары продвигаются от Буга к Галичи, он ослабил оборону и отправил половину войска в Чернигов к семьям. Тут же над его душой повисла невыносимая горечь, он не смог уберечь свою крепость, своих преданных воинов и самое главное он не смог уберечь свое единственное дитя и любимую жену. Но нет, еще не все потеряно, он еще может успеть спасти хотя бы их жизни! В кладовой есть подземный тоннель, который ведет к лесу. Демитрий кинул последний взгляд на неумолимо приближающееся войско хазаров. Он успеет.
  Обративший к народу, Демитрий молвил:
  -Воины Северной крепости! Наступил тяжкий час, хазары обманом подобрались к нам слишком близко, они как саранча сметают все на своем пути, но мы не будем трусливо поджав хвосты ждать пока нас всех перережут, мы дадим достойный отпор!!! Мы обрушимся на них как гром и попьем их крови и молва о нас будет идти сквозь века!!!
  Среди воинов пронесся боевой клич и началась суета.Быстро раздав распоряжения по обороне, Демитрий отправился к жене с дочерью. Хазары были уже практически под стенами крепости, но это уже не волновало, он как будто отрешился, в его груди билось только одно желание-спасти самых дороги ему людей.
  -Мамочка мы умрем?-спросила Сонара и ее нижняя губа предательски задрожала.
  -Ну что ты мой котеночек, конечно нет. Наш папа нас спасет,-ответила Саранта и ободряюще улыбнулась дочери. Хотя на самом деле у нее в груди трепетал неумолимый страх, готовый в любой момент сломить ее самообладание.
  Дверь в комнату распахнулась и в нее ворвался Демитрий.
  -Папочка, мне страшно!-промолвила Сонара и подскочив с постели подбежала к отцу.
  Князь подхватил дочь на руки:
  -Тихо Нара,- успокаивающе прошептал он. -Саранта, оденьтесь в теплую одежду, возьмите деньги и уходите из крепости потайным туннелем, что в кладовой, выйдя к лесу, отправляйтесь на восток, через четыре дня доберетесь до Чернигова, там найдете помощь,-твердо сказал Демитрий.
  Саранта слушала его и на ее глаза наворачивались горячие слезы.
  -Я тебя не покину,- отрицательно покачала головой женщина.
  -Не время для пререканий!-сурово сказал князь.
  -Но...
  -Хватит. Быстро собрались, времени в обрез.
  Засуетившись, княжна стала собираться.
  В комнату влетел широкоплечий воин и, задыхаясь, промолвил тревожным голосом.
  -Князь, они уже у стен!
  Наши лучники начали обстрел, но их количество слишком велико, мы долго не продержимся. Они уже прорвались к основным воротам.
  -Держать оборону Доброгор!- приказал Демитрий. - Я скоро подойду.
  Во дворе послышались крики и грохот. Подбежав к окну, князь Северски увидел, что ворота проломлены и Хазары ручьем вбегают в крепостной двор, напарываясь на мечи и секиры его воинов. Но и его воины так же гибли под саблями хазаров.
  Демитрий подхватил дочь на руки и крикнул Саранте:
  -Мигом за мной!
  Спустившись со второго этажа в главный зал они пробежали к кухне, а через нее в кладовую. Раздвинув бочки с солениями Демитрий открыл дверцу высотой не больше чем один метр.
  - Давай те же, не медлите,-встревоженным голосом промолвил князь.
  - Погоди,- сказала Саранта. Она быстро сняла с шеи цепочку с древнеруническим знаком и одела ее на дочь.- С этим никогда не пропадешь.- Ее руки дрожали. Она ласково провела по волосам дочери и поцеловала ее в щеку. Затем, взяв Сонару за руку, подвела ее к тоннелю, девочка шагнула в него и уже хотела сделать второй шаг, но обернувшись увидела, что мама за ней не идет. За дверью усилился шум, хазары прорвались в крепость. В глазах Демитрия промелькнула боль.
  -Быстрей же, чего ты медлишь-он хотел было подтолкнуть ее в тоннель, но жена резко откинула его руку и со слезами в глазах присела перед дочерью.
  -Беги мой котеночек, беги со всех сил,чтоб спастись, беги пока не найдешь добрых людей,-дала в руки дочери факел и захлопнула дверцу тоннеля.
  Развернувшись Саранта посмотрела на Демитрия глазами полными решительности и промолвила:
  -Я тебя никогда не покину.
  Демитрий подошел к ней вплотную обнял и прошептал:
  -Я люблю тебя Саранта. Обещаю...я найду тебя в следующей жизни. Ее щеки окропили горячие слезы, он ласково вытер их ладонью, а затем припал к ее губам в жадном неистовом поцелуе. Отстранившись, Демитрий заслонил дверцу тоннеля бочками. За дверью усилился гам. Хазары вот-вот должны были ворваться в кладовую. Закрыв жену спиной, князь приготовился к бою. дверь распахнулась и в нее вошел Всеволод Заболотный, а за ним и хазары.
  -Предатель,-с презрением прошипел князь Северски.
  Надменная улыбка выступила на устах Всеволода:
  - Схватить его,- приказал он.
  Начался бой. Демитрий был очень искусным воином. Заболотный выхватил меч и пошел на князя. Северски был на много сильнее, поэтому ему на подмогу пришли хазары.
  Саранта схватила меч одного из пораженных воинов и стала сражаться плечом к плечу с мужем, но силы были не равны и Демитрия с женой скрутили и поставили на колени перед Заболотным. Тот со словами:"Гори в аду",-взмахнул мечом и рассек горло князю. Саранта с отчаянными воплями и слезами на глазах стала вырываться.
  -Что же касается тебя, то ты станешь мое рабыней и будешь служить мне до конца своего века,-промолвил Всеволод с хищной улыбкой.
  Толкнув со всей силы хазара, который ее держал, Саранта выхватила у него меч и бросилась с ним на предателя.
  -Никогда этому не бывать!-прокричала она и это были ее последние слова. Всеволод пронзил ее тело мечом, вытащил его и та замертво упала на тело своего мужа.
  -Глупая женщина,- презрительно выплюнул слова Заболотный.-А где же их отродье.
  
  ***
  -Конечно они так и не нашли меня в замке,-сказала я обратив взор на дедушку и печально улыбнулась.
  -И хвала богам. Тебе, лишь тебе одной жизнь дана средь толпы обреченных, так что возрадуйся спасенная душа. И не увянет древо твоей семьи, а новые ростки пустит.
  
  2 глава (6 лет спустя) 920 г. Август
  Я думаю с каждым человеком в жизни случалось что-то такое, что заставляло его в одно мгновение почувствовать себя на несколько лет старше чем есть, поменять взгляды на жизнь, осмыслить прошлое. Так вот, представляете ли вы, какого это, когда в один прекрасный момент твоего нежного детского возраста ты теряешь все: отца, мать, крышу над головой, все, что только было тебе родным. Я не просто представляю, я знаю. Мне было всего пять лет, а создавалось такое впечатление, что все тридцать пять. В одно мгновение разбиваются все детские мечты и кажется, что жизнь кончена, но приходит какой-то старик и вытягивает тебя с того света, для того, что учить тебя потом всяким странностям.
  
  ***
  -Ну давай же, смелее, пока не попробуешь не узнаешь получится у тебя или нет,-подбадривает меня дедушка.Со вздохом отчаянья я вступаю в воду.
  -Давай.Сосредоточься.Собери часть своей энергии в один шар в груди и направь его через ноги в воду, подкрепив его мыслью о том, чтоб рыба подплыла к тебе,-наставлял старик.
  Я сосредотачиваюсь. Посылаю сигнал и... Из леса с громким лаем выбегает большой черный волк. Я не успела и глазом моргнуть, как он прыгнул на меня и я, не устояв на ногах, упала прямо в ледяную воду реки.
  -Валча!Успокойся!Негодник.Что ты наделал, я теперь вся мокрая. Волк, не смотря на та, что я на него ругаюсь, весело машет хвостом и тянет меня за рукав, помогая встать.-Вредина,-потрепала я его за ворот.
  -Когда же ты научишься правильно бросать зов, чтоб вода не отзеркаливала его в лес,-усмехнулся дедушка.
  -Когда этот негодник перестанет при любой возможности ловить мои сигналы,-сказала я выкручивая косу.Дедушка посмотрел на меня печальным взглядом.
  -Да ладно деда, рано или поздно научусь.
  -Правильно научишься,-усмехнулся дед.-Хорошо пошли собирать травы.
  
  ***
  -Слушай дитя, смотри, познавай и запоминай.Всякая травинка, что есть на земле для пользы человека создана, только не всякий знает как ее применить. Вот к примеру этот кровавник, с виду обычная трава, а чудеса с человеком творить умеет. и хворь всякую с тела выгнать может и красоту на твоем личике навести,- сказал дедушка и легонько ударил меня цветком по носу,- но только знать надо как и с какими травами приготовить лекарство.Запомнила?
  -Угу,-кивнула я головой.
  -Молодец.Тогда пойдем дальше, надо еще насобирать чабера и богульника.
  Мы шли по лесу, который за несколько лет стал мне родным. Я знала в нем все видные и не видные тропки, умела различать следы животных и благодаря стараниям дедушки, знала названия всех растений и деревьев в этом сказочном месте.
  Лучи солнца проникали сквозь ветви деревьев и ласкали своим теплом почву. Мы не спеша шли к так уже давно мне знакомой поляне, которая была для меня божественным уголком на земле. Там бы небольшой пруд, в котором я всегда купалась теплыми летними деньками.
  -Когда-нибудь русалки украдут тебя, так много времени ты проводишь в воде,-говорил мне с насмешкой дедушка.
  -Не-а, не украдут,-отнекивалась я.- Ведь ты же сам говорил, что у меня здесь дело не завершенное.
  -Ты еще помнишь?
  -Сложно забыть. Такое в общем-то и не забывается. Боюсь те пару дней на всю жизнь отпечатались в моей памяти и душа моя еще век будет находиться в тревоге.
  -Не печалься дитя, не будет. Когда нибудь ты обретешь счастье и она усмириться.
  Еще тогда я посмеялась над этими словами, слишком сильна была боль от воспоминаний, не смотря на то, что прошло уже шесть лет.
  Мы не спеша продолжали свой путь. Через некоторое время в дали начала сверкать обилием разноцветных, ярких цветов поляна.Выйдя на нее мы начали собирать необходимые растения, собрав все необходимое, мы побрели обратно домой.
  
  ***
  За окном ярко сияли звезды и во всем своем величии среди них расположилась луна. Лежа на печи, я разглядывала лучинку, которая весело потрескивала на столе.Дедушка всегда говорил, что если долго смотреть на огонь, то он успокоит твою душу и очистит ее.
  Рядом с окном стояла широкая лавка, на ней лежал дедушка и смотрел в окно на звезды.
  -Деда, а кто жизнь человеческую отмеряет?
  -Бог Род и отмеряет.
  -А кто он?
  -Он есть все и во всем.
  -И даже во мне?-удивленно спросила я.
  -Даже в тебе.
  -Тогда получается я это вовсе не я, а ты-не ты.
  -Ну почему же.В тебе же живет частичка твоих родителей, их любовь.Я часто слышу, как ты к ним обращаешься.
  -Угу,-печально кивнула я.
  -Так и частичка Рода живет в нас, только не все об этом подозревают.
  -Деда, а сколько тебе лет?
  -А кто ж его считает, да и есть ли нужда...Но наверно много уже. -Наверно,-вздохнула я.
  Лучина завораживающе горела, светом огня проникая в самые потаенны уголки души, излечивая ее. Веки становились все тяжелее и я, опустив голову на подушку, отдалась в объятья сладкого сна.
  
  3 глава (8 лет спустя) 926 г. Июнь
  Лес. Из чащи, на черном как ночь коне, появляется всадник.Он скачет прямо на меня.В его глазах печаль и еще что-то.Я смутно вижу его лицо.Сердце в груди начинает трепетать загнанной птицей.Он меня затопчет!Почему он скачет прямо на меня?!Нет.Я разворачиваюсь и начинаю бежать со всех ног.В ушах громом отдается топот копыт.Я не хочу умирать.Нет, нет, нет!И тут...меня подхватывает сильная теплая рука и, усадив впереди всадника, прижимает к крепкой груди.Я пропала.Слезы наворачиваются мне на глаза.Обессиленная я опускаю голову всаднику на грудь и в этот момент у моего уха звучит голос с долей отчаянья и боли.
  -Я чуть не потерял тебя.Прости.
  Я открываю глаза и чувствую как по моим щека стекают горячие слезинки. Одна, две, три...Все, хватит!Это всего лишь сон.Это пустое.
  В окне показалась голова Дометии.
  -Сонара, проснулась уже?Молодец.Ну давай вставай, в лес за грибами пойдем.
  Я подскочила с печи, выбежала на улицу и плеснула воды на лицо с бочки. Зашла в избу, не спеша расчесала волосы и заплела их в две косы. Взяла корзину, дедушка уже поджидал у кромки леса. Стояла чудесная погода, ноги приятно холодила еще не высохшая роса, легкий теплый ветерок приятно щекотал лицо.Мысли одна за другой кружили в голове и тут я вспомнила свой сон.
  -Деда, а к чему всадники снятся?
  -Какие такие еще всадники?-удивленно спросил дед.
  -А мне всадник приснился на коне.Лицо его какое-то размытое было, я не разглядела.Он мчался прямо на меня, я испугалась и побежала, а он все гнался и гнался за мной, мне было так страшно.И тут он подхватил меня, усадил к себе в седло и попросил прощения за то, что чуть не потерял меня.Вот все.
  -От своей судьбы будешь бежать, бояться.Но все же настигнет она тебя и счастье обретешь,-с умным видом изрек дедушка, и все же я заметила как в какое-то на мгновение в его глазах промелькнула тревога.-Рано, слишком рано,-пробормотал он.-Мало еще знаний я тебе передал.
  -Что рано деда?
  Старик молча покачал головой.
  -Бред какой-то.Какое вообще счастье, мне так страшно во сне было, я даже проснулась от того, что плачу.
  -Мы всегда боимся того, что не ведаем.
  -Да, наверно ты прав,-я тяжело вздохнула.Хотелось бы просто забыть этот сон, но дедушка, сам постарался, чтоб я не закрывала глаза на подобные вещи.Да и вообще если ему верить, то я обладаю даром вещего сна и все, что мне снится не спроста.
  Из далека послышался лай.Он все приближался. Неподалеку от нас зашевелились кусты и из них выскочил мой верны друг.
  
  ***
  Когда я только стала жить у старика Дометия, он сразу стал водить меня в лес и знакомить с ним.Как только снег начал сходить, мы пошли с ним копать коренья.В этот раз мы пошли ближе к деревне, возвращаясь назад я услышала как кто-то скулит.
  -Слышишь деда?
  -Слышу.А ну, пойди-ка посмотри.
  И я пошла на звук.Раздвинув кусты я увидела там маленького, черного как уголек волчонка. Дедушка подошел и глянув на него, тяжело вздохнул.
  -Волчонок, а где же мама?-походу сам у себя спросил Дометия потирая бороду.
  Я присела и стала играть с ним.Дедушка отошел и стал что-то искать.
  -Нара, иди сюда,-позвал старик.
  Я встала и подошла к деду, волчонок побежал за мной.
  -Смотри кровь,-сказал Дометия, волчонок жалобно заскулил и стал тереться мордочкой о мою ногу.Старик нагнулся, окунул два пальца в жидкость и поднес к носу.-Волчья.-Он встал и прошелся дальше что-то выискивая в сырой листве.-Еще.Вот,-указал он пальцем на кровавую дорожку, которая тянулась в деревню.-Их семью убили.Похоже один он остался живой,-указал старик на волчонка.
  -Прям как я,-прозвучал мой бесцветный голос.
  -Ну, ну, дитя моё,-дедушка погладил меня по голове.
  -Я заберу его к себе и выращу.
  -Видать сама судьба вас свела.Хорошо.Пересыпь свои коренья ко мне и посади его в корзину.-Я сделала так как сказал дедушка.
  -Вот так.Молодец.Пошли.
  Мы шли по лесу и Дометия рассказывал разные интересные истории.Вдруг он спросил.
  -А как ты назовешь своего нового друга?
  -Не знаю.
  ***
  Валча подбежал ко мне и дернул за рукав.
  -Он просит пойти с ним,-сказала я дедушке.
  -Ну раз просит иди, может это что-то важное.
  Я отдала дедушке корзину и побежала за волком.Он уводил меня все дальше и дальше в чащу леса.Мы пробежали мимо огромного дуба и я поняла, что мы сейчас окажемся в той части леса, куда дедушка запрещал мне ходить, но все равно не остановилась, потому что сердце мне подсказывало, что это что-то важное.Вдруг деревья расступились и мы выбежали на дорогу. Валча остановился, сел по среди нее и стал жалобно скулить.
  -Что?Что такое?Зачем ты меня сюда привел?-я стала оглядываться по сторонам.
  Волк встал, пристально посмотрел вдаль дороги, а затем сорвался и скрылся в лесу среди деревьев.Вдруг я услышала топот копыт и уже хотела убежать, но тут вспомнила слова деда:"От судьбы своей будешь бежать...".Преодолев свой страх я развернулась и стала посреди дороги.Топот копыт все приближался и приближался.Так, что там говорил деда?Как управлять животными?...Ах да, точно.Я подняла взгляд и увидела огромного черного коня, на нем без сознания лежал всадник.Расстояние между нами стремительно сокращалось.Я посмотрела коню в глаза и губами прошептала:"Остановись", он стал замедлять бег, переходя на шаг, спокойно приблизился ко мне,склонил голову и всхрапнул. Конь был весь взмыленный, в его глазах читалась тревога.Я перевела взгляд на всадника, у того в левом боку торчала стрела.
  "За ним погоня"-прозвучала мысль в голове.Припав к земле я отчетливо расслышала грохот копыт и не одного коня, а шести-семи.Подскочив, я подбежала к коню, запрыгнула на него сзади всадника и направила в сторону леса откуда прибежала.Мы быстро мчались, теряясь среди деревьев, промчались мимо дуба и я направила коня влево.Проехав еще пару километров верхом, я спрыгнула с коня и повела его сквозь заросли, все время бросая тревожный взгляд на всадника.Раздвинула последние ветви и мы вышли на поляну укромно скрытую среди лесных зарослей.В конце нее была пещера, а чуть ниже протекал ручеек.Я завела коня в пещеру и стащила с него всадника, тот был очень большой, поэтому перетащить его в укромный угол было не в моих силах, так он и остался лежать по среди пещеры.Сняв с него пояс с мечам и предельно аккуратно стащив кожаные латы, начала осматривать рану.
  
  ***
  
   Это была засада.Они появились из ниоткуда и как шакалы напали со спины.Мы ехали небольшим конным отрядом, состоявшим из семи человек включая меня.Их было слишком много.Трое моих воинов были убиты сразу.Когда последний мой воин лишился головы, я отчаялся.Руки были в крови, не моей...Меч неустанно свистел в воздухе.Выхватив момент, я запрыгнул на Каспия и пустился вскачь, вдруг на моем пути выскочил хазар и выстрелил в меня с лука.Левый бок пронзила острая боль.Кровь из раны начала выбегать ручейком, а вместе с ней и моя сила.Нагнувшись к уху Каспия, я шепнул,-Беги как ветер,-и конь помчался с такой скоростью, что создавалось такое впечатление будто бы мы летим.С каждым ударом копыт у меня в глазах становилось все темнее:"Где ты?"-прошептал я, сам не зная кого зову и меня накрыла тьма.
  
   Удар о землю.Бок пронзает сильная боль. Хочу открыть глаза, но не могу.Кто-то суетится вокруг моего тела, разрезает латы затем рубашку, стягивает с меня их.Чьи-то руки ощупывают место вокруг раны.Медленно поднимаю веки.Плохо видно, все какое-то размытое.Вот стрела торчит у меня между ребер. Руки. Не мужские - женские.Поднимаю взгляд и вижу размытый силуэт девушки.Она лихорадочно переводит взгляд с меня на стрелу.
  - Доставай,- прохрипел я и крепче сжал зубы.
  Не долго думая, она ухватила стрелу и выдернула. Из моего горла вырвался хрип и меня снова накрыла мгла.
  
  ***
   Тщательно осмотрев рану, я определила, что ребра не были повреждены и никакие жизненно важные органы не задеты.Стрела вонзилась только наконечником, латы задержали ее, значит рана не глубокая, но слишком большая кровопотеря-это все сильно усложняет.Надо достать стрелу.Страшно.Я перевела взгляд на лицо всадника.Почему-то при одной мысли, что ему будет больно, мне стало плохо.Его веки дрогнули и он устремил свой затуманенный взгляд на меня.Я посмотрела на стрелу, затем на него, на стрелу, на него. Из его горла вырвалось хриплое:"доставай". Я не стала мешкать и, схватив стрелу, быстро достала ее, придерживая края раны. Из его горла вырвался легкий хрип и он снова потерял сознание.Быстро промыв рану и обработав ее травами перебинтовала ее его рубахой.Всадник тяжело дышал, на лбу у него выступила испарина."Хотя бы лихорадка не началась,"-промелькнула мысль в моей голове.
  Я подошла к коню:"Тихо, успокойся,"-прошептала ему на ушко и ласково проведя по гриве стала расседлать.Стащила седло и аккуратно подложила под голову всадника, из его уст вылетело какое-то не понятное мычание и мое сердце больно екнуло:"Только бы он выжил, только бы он выжил..."-шептал голос в голове и я не понимала, почему так сильно этого хочу.Стащив одеяло со спины коня, я подошла и бережно укрыла ним всадника.Солнце уже катилось к горизонту и мне пора было уходить.Я в плотную подошла к коню и пристально посмотрела ему в глаза.
  -Мне пора уходить, охраняй его и никого к нему не подпускай, если почуешь беду позови,-конь качнул головой, я развернулась и пошла к выходу пещеры, ко мне подбежал Валча и мы вместе пошли домой, к деду.
  На небе уже выступила луна.только я переступила порог избы, ко мне донесся голос.
  -Ну как там твой больной?
  В изумлении глядя на деда, который лежал на лавке у окна я, запинаясь, спросила:
  -А к..как ты узнал деда?
  -Птички нащебетали.
  -Везде поспевают все разносить, видать уже весь лес знает,-сердито промолвила я.
  -Ну-ну, такова их работа вести разносить, обо всем предупреждать, на это не посерчаешь. Так как там твой больной?
  -Рана не глубокая в три моих пальца будет, но много крови потерял.Я все же думаю, что выживет, уж больно сильный он, здоровый, больше чем ты дедушка.
  -Вот и хорошо, а теперь ложись отдыхай, в новый день с новыми силами надо идти.
  
  ***
   Солнце только просыпалось, распуская свои первые лучи для того, чтоб окружить теплом все живое на земле и подарить новый день.Один из лучей забежал в дом, извещая о том, что пора вставать, но меня это не коснулось, я находилась в глубоком крепком сне, чего не скажешь о Дометии. Он раскрыл глаза выглянул в окно, затем перевел взгляд на меня:"Бедное дитя,"-подумал старик.Встал, вышел из избы и направился в сторону леса.
   Раздвинув последние ветви, Дометия вышел на поляну и направился прямо к пещере.Из нее медленно вышел конь.Свирепо глядя на старика, он ударил копытом о землю и уже хотел было ринуться на него, но тот начал говорить успокаивающим, тихим голосом, глядя коню в глаза.
  -Охранять тебе заповещала. И правильно, да только я вреда не причиню, я помочь пришел и поговорить.
  Конь удивленно наклонил голову в бок, фыркнул и отступил в сторону, пропуская старика.
  Подойдя к всаднику, Дометия опустился перед ним на колени, тот спал глубоким сном.
  -Правду Сонара сказала, крови много ты потерял, но то не беда. Много несчастий ей еще принесешь и загладить их будет не легко, но ты уж постарайся.Одна судьба твоя, другой нет, и если потеряешь все свою жизнь обречешь на горе,-сказал старик и начал бормотать какие-то слова на древнем языке.Веки воина дрогнули, он открыл глаза, старика уже рядом не было, тот будто испарился.
  
  ***
  "Где я?"-прозвучал вопрос в голове, не мой...чей-то. Удар...Удар...быстрее.Сердце начало колотить загнанной птицей и на меня накатила волна страха.Раскрыв глаза, я стала перепугано озираться по сторонам.Дома.Я дома.Тихо.Вдох, а за ним очень медленный выдох.Откуда этот страх?Нет, это не мой, это...чей-то.Встала с печи, подошла к сундуку и достала длинную до пят рубаху с вышивкой на вороте и рукавах.Одела, повязала плетенный пояс из кожи прицепила к нему кинжал и ладанку.Расчесала волосы заплела их в толстую косу и, взяв тонкую полоску из кожи, пошла на улицу. Как только вышла, мне в лицо ударило яркое солнце.Подошла к бочке, плеснула воды на лицо, вытерла подолом рубахи, повязала вокруг головы кожаный ободок и уже хотела идти делать лечебную мазь для всадника, как из за угла ко мне вышел дедушка.
  -Держи, помажешь этим ему рубец,-сказал старик и сунул мне в руки деревянную кадочку.
  -Угу, но у него же не рубец, а рана.
  Дедушка хитро посмотрел на меня и сказал:
  -Уже рубец.
  Я рассмеялась и побежала в лес. Валчи нигде не было видно и я не стала звать его, а направилась прямиком к пещере.Подойдя к заветным кустам, я стала пробираться к поляне, а затем и к самой пещере беззвучными шагами, уже практически вошла как меня волной накрыли страх и беспокойство.Коня как и всадника в пещере не было, недалеко от седла валялось скомканное одеяло.Сердце начинало стучать все быстрей и быстрей. Неужели его нашли.Нет, это не возможно, в эту часть леса никто никогда не ходит, никто не осмелится, тогда...Я поставила кадку с мазью и стала тихонько пробираться к ручью. Неподалеку от ручья рос куст, я спряталась за ним и тихонько раздвинула руками ветки.Вот он.Стоя на коленях, на берегу ручья всадник набирал в ладони воду и плескал ее то на лицо, то на спину.На нем были одни штаны с широким кожаный поясом, к которому крепился меч.Лучи солнца проникали сквозь ветви деревьев и падали на его мускулистую спину, играя капельками воды.Разогнувшись он провел своей крупной ладонью по мокрым волосам.К нему подошел конь, игриво толкнул его в плечо и фыркнул.Всадник рассмеялся басистым смехом и набрав в ладони воды плеснул ее на коня.У меня на душе стало так легко и хорошо, что я сама чуть не рассмеялась.Опуская руку по ветке куста я вдруг укололась за острый отросточек и резко отдернула руку.Куст предательски шелохнулся.Улыбка с лица воина исчезла как-будто ее там и не было.Он встал достал меч и двинулся в сторону куста.Мое сердцебиение резко участилось, я не знала куда мне деваться, еще мгновения и я могла покинуть этот мир.Подойдя к кусту воин замахнулся и ...я подскочила и стала бежать со всех ног.Он погнался за мной.И я бы убежала, но моя коса, которая доставала до колен не поспевала за мной.Протянув руку он ухватился за ее и резко дернул, мою голову пронзила острая боль и сразу же за ней последовал сильный удар о землю и мое сознание накрыла мгла.
  
  ***
  Сердцебиение, поначалу медленное, а затем все быстрей и быстрей."Где я?"-первая мысль в голове. Кто-то что-то говорит, не могу разобрать:"Много несчастий ей еще принесешь и загладить их будет не легко...одна судьба твоя, другой нет, и если потеряешь все свою жизнь обречешь на горе." Лежу тихо, стараюсь не показать, что проснулся.Пытаюсь собраться и встать, открываю глаза и...вижу перед собой морду своего коня.Первая мысль пришедшая в голову:"Я сошел с ума.Неужели это Каспий разговаривал?"Оглядываюсь по сторонам.Я в пещере, укрыт одеялом, а под головой седло.Значит кто-то за мной ухаживал.Откидываю одеяло.Перевязан.Снимаю повязку и вижу вместо свежей раны розоватый рубец.Странно, сколько же я дней был без сознания?Медленно встав, я направился к выходу пещеры, на улице было тепло.Солнце сквозь ветви освещало небольшую поляну, я развернулся и пошел осматривать территорию.чуть ниже от пещеры, с левой стороны поляны я нашел небольшой ручей.Присел на берегу и стал умываться, конь, который следовал за мной по пятам, пасся неподалеку от меня. Он стал со мной играться и я плеснул ему на морду воды, вдруг в кустах послышался шелох. Сработали военные инстинкты. Выхватив меч, быстро приблизился к кусту, замахнулся, вот моя рука с мечом уже опускается, как из этого куста выпрыгивает девушка и со всех ног начинает нестись в сторону леса. Не успев остановить руку, я рассекаю куст и начинаю бежать за ней, но не могу нагнать, она словно летит, максимально ускоряюсь, протягиваю руку хватаю ее за косу и резко дергаю.Она падает.Это же...И в голове всплывает картина как девушка смотрит то на меня, то на стрелу, я говорю "Вытягивай" и она без промедления выдернула ее, а затем...пустота.Она спасла мне жизнь.Вдруг послышался лай и дикое рычание.На поляну выбежало стая волков и, окружив девушку, стали скалиться на меня. Один из них, самый большой, весь покрытый черной как смоль шерстью, подошел к ней и стал лизать ее щеку.
  
  ***
  Но мою щеку опустилось что-то мокрое.Я стала открывать глаза.
  -Валча.Спасибо,-проговорила я, преодолевая боль в ушибленной голове.Волк ощетинившись, рычал на воина, стая уже была готова напасть на него.
  -Спокойно, он ничего мне не сделает,-сказала я волкам и перевела взгляд на воина.-В пещере стоит мазь будешь смазывать ею рубец.
  -Благодарю тебя, ты спасла мне жизнь,-всадник слегка поклонился, он был в полном недоумении не веря свои глазам.
  Я встала, слегка кивнула головой, развернулась и пошла в сторону леса, домой.Рядом со мной шел Валча, а за нами вся остальная стая.
  -Стой, кто ты такая?-прозвучало у меня за спиной, но я не обернулась и ничего не сказала.Не знаю почему, но я чувствовала, что слов не надо.Лишь Валча обернулся и гаркнул на него.
   Целый день прогуляв в лесу с волками к вечеру я вернулась домой.На сердце было тяжело и как то печально.От зоркого взгляда деда конечно же ничего не укрылось.Подойдя к огромному дубу, который рос возле избы я присела и стала руками перебирать травинки.
  -Чего приуныла?-послышался голос Дометия.
  -С ним все в порядке, остался только небольшой рубец,-без предисловий сказала я.
  -Так что же тогда печалишься?
  -Не знаю.Странно, да?
  -Ну от чего же. А дальше он как?
  -Наверно отправиться в свои края,-в голове промелькнула ужасная мысль.-А вдруг он станет нас искать и найдет наше укрытие?
  -Не тревожься, не найдет.У него сейчас другая дорога и другие дела.
  -Да, наверное ты прав, наверное прав...
  
  4 глава (2 года спустя) 928 г. Март
  Иногда всего лишь один день, одно мгновение, могут изменить твою счастливую жизнь до неузнаваемости.Со мной это случилось второй раз. И в обоих случаях было невероятно сложно вернуть душевное равновесие.
  Был конец зимы.Не могу сказать, что сильно люблю зиму, ведь в это время года я потеряла свой родной дом и самых дорогих мне людей в этом мире-моих родителей.Но дедушка учил любить всякую пору и я любила, искренне, от всей души весь окружающий мир.В самом воздухе чувствовалось, что погода скоро поменяется, снег сойдет и в свои права вступит зима, но это только через пару дней, а пока еще морозец.
  
  ***
   Огромное поле засыпанное снегом, посреди которого стоит старый дуб.Снег валит лопатыми хлопьями.В небе появляется огромный орел, набирая скорость, он летит стрелой в сторону дуба.Нападает на кого-то.Но на кого?Поворачиваю голову в направлении его полета и вижу...старого ворона с зелеными глазами, он сидит на ветке и смотрит прямо на орла не предпринимая никаких действий для своего спасения.Почему он не улетает, не спасает свою жизнь?Почему?!
  -Улетай!Быстрей же улетай!-кричу я.Но уже поздно.На всей скорости орел вонзается в грудь ворона своим острым клювом и вырывает его сердце.Ворон замертво подает с ветки дуба и летит в мягкие объятья снега.Глядя ему вслед орел выплевывает еще бьющееся сердце.
  Опять слезы, как же они мне надоели.Постоянно плачу.И опять эти сны начались.Открываю глаза, солнце еще не взошло, значит еще можно поспать.И обратно погружаюсь в сон.
  
  ***
  Открыв глаза, я потянулась на теплой печи и стала потихоньку сползать с нее.Конечно деда уже встал и куда-то ушел.Я расчесала волосы и заплела из в две косы. Умылась, повязала на голову вышитую полоску ткани, немного перекусила, подкинула в печь поленьев и накинула на плечи плащ подбитый лисьим мехом.Дедушка рассказывал, что когда-то спас жизнь сыну одного богатого человека и тот в благодарность подарил ему этот плащ, поначалу Дометия отказывался брать его, но тот человек очень настаивал и дедушка принял дар, но сам его не носил, а потом появилась я, а как подросла и применение этому плащу.Я вышла на улицу, лицо сразу же защипал мороз румяня мои щеки.Мне стало так хорошо на душе и я весело от всей души рассмеялась.Набрала в ладоши горсть снега и кинула ее вдаль.Послышался громкий лай, повернув голову в лево, я увидела как на меня несется Валча.Он был белой вороной, вернее черной среди белого снега.Я слепила снежок и запустила ее в волка, попав ему по морде. Валча подбежал, повалил меня в сугроб и стал загребать меня снегом.
  -Все, сдаюсь, сдаюсь!-кричала я, весело смеясь. Волк остановился, подошел и лизнул меня в щеку
  -Ах ты ж негодник,-потрепала я его по загривку.
   Встала, обтрусила с себя, набрала в ладоши горсть снега и стала рассматривать ее. Рассмеявшись, я бросила снежок в морду Валчи и со всех ног побежала в лес.Сообразив что к чему, волк подорвался и помчался за мной.Мы бежали на перегонки до самого леса.За первыми деревьями стояла стая.Недавно разродившаяся волчица вышла вперед и дернула меня за плащ, извещая о том, чтоб я шла за ней.Придя к ее логову мы остановились и она позвала своих щенков.Два щенка выбежали резво и стали играть у мои ног, норовя привлечь мое внимание к себе, третий же еле, еле выковылял из норы.
  -Что с ним?-спросила я у волчицы.
  Она подошла к щенку, опрокинула его на спину и стала вылизывать живот, жалобно скуля.
  -Отравился?
  Волчица все также жалобно продолжала скулить.
  -Все понятно,-я опустилась на колени и достав с ладанки определенные травы, высыпала небольшую горсть на ладонь и протянула волчонку, он подошел, понюхал, укнул и отвернул мордочку.Но волчица громко гаркнула на него и тот с феноменальной скоростью слизал все с моей ладони.-Ну вот, скоро поправится.
  Волчица подошла и благодарно лизнула мне руку.-Не расстраивайся, все будет хорошо.-Успокаивала я ее.В прошлом году она потеряла двоих щенков.Их загрыз волк отшельник, а ее потрепал, да так сильно, что я еле ее выходила.Стая конечно пришла на помощь но слишком поздно.Для нее и ее спутника это была слишком тяжелая утрата.
  Щенки продолжали резвиться, поглядывая то на меня, то на мать. Волчица загнала их обратно в нору и проводив меня к стае, пошла обратно к детям.
  -Ну, пошли на поляну?-спросила я у волков и те весело залаяв, кучкой побежали вглубь леса, я старалась не отставать.Все веселились радуясь последним дням зимы, играясь и обтрушивая друг друга снегом.Молодые волчата неустанно дергали меня за плащ, требуя к себе внимания, чтоб я поиграла с ними.Рядом со мной шел Валча, гордо выделяясь среди волков своей окраской и размерами. Он был вожак стаи и вел себя соответствующе. Его спутница, небольшая серая волчица, шла рядом с ним, все время строго поглядывая на волчат, чтоб те перестали дергать меня за плащ и время от времени кусая Валчу за уши, пытаясь заставить хоть немного поиграть с ней.
   Когда мы уже практически подошли к поляне, на меня внезапно накатила волна тревоги и страха.
  -Дедушка.Что-то с дедушкой!-воскликнула я. Валча резко повернулся в мою сторону и уставился на меня своими проницательными желтыми глазами. Стая выжидающе смотрела на меня. Я сорвалась с места и побежала.Деревья вокруг сливались в размытое пятно, волки остались далеко позади."Не опоздай, не опоздай,"-шептал голос в голове.Уже практически добежав до дома,я услышала запах гари.Мое сердцебиение участилось, я пустилась бежать со всех ног.Передо мной расступились последние деревья и моему взору предстала ужасная картина горящей избы.
  -Дедаааа!-кричала я бежа к избе, не замечая, что происходит вокруг из-за слез застилающих глаза.Подбежав ближе я увидела у дуба тело дедушки со стрелой торчащей прямо из сердца.Развернувшись, я направилась к нему.Внезапно меня кто-то грубо схватил и прижав к себе прокричал:"А вот и добыча!".Послышался грубый мужской смех.
  -Нет!Нет!- я заливалась слезами пытаясь выпутаться с противных мужских рук, но смех начал звучать еще громче из-за моих тщетных попыток освободиться. Возле шеи воина блеснул меч, он судорожно сглотнул.
  -Отпусти ее!-прозвучал грубый голос. Я подняла голову и увидела всадника на черном коне,
  "Это он,"-промелькнула мысль в моей голове.Тот кому я спасла жизнь забрал самое дорогое что у меня было-моего деда.
  -Ну. Я не ясно выразился?- спросил он у воина и тот медленно разжав руки отступил в сторону.
  Засунув меч в ножны, всадник поманил меня пальцем.-А ну ка подойди.-сказал он.
  "Это мой шанс"-промелькнула мысль в голове. Я скоро буду с вами дедушка, мама, папа... через несколько секунд.Думала я, подходя к всаднику и нащупывая кинжал под плащом. Тот спрыгнул с седла и терпеливо ждал пока я подойду.Его конь посмотрел на меня и качнул головой в легком приветствии.Остановившись против воина на расстоянии вытянутой руки я какое-то мгновение неотрывно смотрела ему в глаза.Затем все происходило как во сне.Резко выкинув руку с кинжалом из под плаща я замахнулась,но всадник оказался быстрее перехватив мою руку и нажав болевую точку на ней выхватил кинжал.Я почувствовала как на мою голову опустилось что-то тяжелое, в глазах все помутнело и я без сознания упала на грудь воина.
  
  ***
  -Уничтожайте все на своем пути!Если они не хотят подчиниться, я заставлю их это сделать,-сказал Горан Берешь и посмотрел вдаль, туда где находился большой неизведанный лес, с ним его связывали незабываемые события. Прошло всего пару лет, а было такое впечатление как-будто вечность, но образ девушки спасшей его жизнь не стирался с его памяти, а был таким же свежим, как и в день их встречи.
   За эти два года произошло много событий, которые сделали из молодого, веселого человека скрытного, безжалостного и сурового воина.Это произошло зимой 927 г. На город, в котором на тот момент находилась вся его семья напали наемники-русичи. Они были беспощадны и уничтожали все на своем пути как саранча, не разбирая где дети, где старики, убивали всех.Его мать, отец, два младших брата и сестра шести лет...им не удалось выжить. Когда весть об их смерти настигла Горана в торговом походе, его душу накрыло невыносимое горе, он потерял всякий смысл к существованию.В сердце у него зародилась пустота, которую он стала заполнять местью русичам. Но все же один лучик света остался-его сестра, которой было двенадцать лет отроду, удрала от родителей и спряталась в обозе с провизией, который был предназначен для его воинов.Через пару дней следования по торговому пути ее нашли среди мешков с хлебом и привели к нему. Горан был в ярости и хотел высечь ее, но потом сжалился и приказал отправить обратно к родителям, но было поздно, на следующее утро прибыл гонец с известием, что вся его семья убита в стенах злосчастного города.Так его младшая сестра стала постоянно путешествовать с ним, видя как день ото дня ее брат становится все жестче и безжалостнее. Теперь на его устах не появлялась улыбка, а на лице со шрамом на левой щеке, заработаном в одном из сражений, с каждым днем проявлялось все больше ярости.
  -Поджечь избы и амбары!-прокричал Горан. Воины быстро подожгли строения и всем отрядом отправились в сторону Большого леса.Они не знали зачем Горан ведет их туда, но и спрашивать не осмеливались.Блуждая по лесу три дня они искали не понятно что и в конце концов нашли.К полудню Горан Береш со своим отрядом вышел на большую круглую поляну в центре которой рос невероятно огромный старый дуб, а слева от него стояла небольшая изба."Вот она. Наконец-то я нашел,"-подумал Горан. Из избы вышел старик и подошел к дубу.Отряд стремительно приближался к нему.Вдруг послышался свист и в грудь Дометия вонзилась стрела.
  -Что ты наделал?!Приказа не было убивать!-проорал Береш коренастому воину по имени Хаальд.
  -Но это же всего лишь старик,- ответил тот.
  -Возможно, всего лишь.Обыскать избу и больше никого не убивать,-приказал всадник.
  Несколько воинов спрыгнули с коней и направились в избу, через минуту они вышли.
  -Здесь никого нет, похоже он жил сам,-отчитался один из них.
  -Похоже,-прошептал Горан бесцветным голосом.-Поджечь избу через час отправляемся в путь,-скомандовал он и направил коня в сторону ручья, что пробегал мимо строения и убегал в лес. Спрыгнув с Каспия Гора подошел к ручью и посмотрел на свое отражение. С воды на него смотрел мужчина с каштановыми волосами, яростными серыми глазами,небольшой бородой и шрамом вдоль левой щеки. Внезапно послышался душераздирающий женский крик. Горан обернулся в его сторону, сердце у него в груди замерло, он увидел как к телу старика бежит девушка в красном плаще.Это была она.К ней подбежал Хаальд и схватил ее.Она стала отбиваться и кричать, но тщетно.В груди у Горана вспыхнули невообразимые злоба и ярость.Он взлетел на Каспия и помчался к ним.Приблизившись сзади к Хаальду он приставил к его горлу лезвие меча.-Отпусти ее,-Хаальд медлил.-Я не ясно выразился?-голос Горана сковывал льдом.Воин медленно разжал руки и отошел в сторону.Всадник спрыгнул с коня и подозвал девушку, она подошла, остановилась на расстоянии вытянутой руки, посмотрела ему в глаза и резко выхватив из под плаща кинжал, занесла его для удара. Горан схватил ее руку и выхватил кинжал.Мимо его глаз пронеслась рукоятка меча опустившись на голову девушки и та без сознания упала ему на грудь.
  -Шумная баба,-сказал воин ударивший Сонару по голове и усмехнулся. Горан Береш подхватил девушку на руки, посмотрел сначала на нее, затем на воина, который ее ударил.-Подержи,-сказал он передавая ему девушку.Запрыгнул на Каспия и усадил Нару спереди себя.-Возвращаемся в лагерь,-возвестил Горан и все воины запрыгнув на своих лошадей, двинулись в сторону леса за свои вожаком.
  Несколько всадников во главе с Гораном Берешь подъехали к лагерю разбитым его торговым отрядом.Прошло уже пару часов, а Сонара все ещё не пришла в сознание. Горан подал её подошедшему воину, спешился, забрал и понес в один из многочисленных шатров.
  -Акьянэ, поухаживай за этой девушкой,-без предисловий сказал он своей сестре, которая сидела у огня и что-то вышивала.Это была девушка четырнадцати лет, с уже чётко обрисовавшейся фигурой и грудью и все же в ней ещё просматривалась некоторая юношеская угловатость.У неё были длинные темно-каштановые волосы, (значительно темнее чем у брата), небесно-синие глаза и очень миловидное лицо с высокими скулами, небольшим тонким носиком и аккуратными губами.Ростом она была не больше 160 сантиметров, что было довольно необычно для их семьи, где все поголовно были, если можно так выразиться, великанами, все спихивали на бабку саксонку, которая тоже была низкой, ведь об измене и речи не могло быть, все знали как сильно её родители любят друг друга.
  Девушка вскочила со своего места и подбежав к Горану, стала рассматривать незнакомку.
  -Красивая,-она провела указательным пальчиком по щеке Сонары.-Только какае-то измученная.Что с ней произошло?
  -Потом расскажу,-ответил Горан и положив девушку на меха, быстро вышел с шатра.
  -Бедненькая,-Акьянэ ласкова провела по волосам Сонары.-Наверно много натерпелась.Аккуратно сняв с нее плащ, она укрыла её ним.
  -Деда...-вырвалось с её уст.-Нет, нет, не покидай меня,-все шептала она и её щеки окропляли горячие слёзы утраты.
  Акьянэ поднесла руку ко лбу Нары.
  -О боги!Да ты пылаешь!-девушка выбежала с шатра.-Берн!Принеси мне холодной воды, быстро!-приказала она проходившему мимо воину.Забежала обратно в шатер и стала рыться в сундуке в поиске чистых лоскутов ткани.Вошёл Берн c ведром.
  -Спасибо,-поблагодарил Акьянэ и набрав в деревянный ковш воды, окунула в него чистое полотенце и положила на лоб Сонаре.Берн посмотрел на метавшуюся в горячке девушку, да уж, не срывай цветок, а то завянет, видимо Горан слишком много захотел.
  
  ***
  Темнота.Пугающая, леденящая сердце и душу.
  -Вот и пришла смерть.Теперь не будет этой боли и страданий, я так от них устала.
  Внезапно тьму пронзило ослепительно сияние.
  -Все устают, но все равно борются и ты борись,-прозвучал до боли знакомый умиротворяющий голос.
  -Ты пришёл провести меня?-спросила я.
  -Нет дитя. Ещё не настал твой час, твоё место среди живых, пора возвращаться.
  -Но почему? Я не хочу.Я хочу остаться с тобой, мамой и отцом.Я не смогу без тебя деда, я не хочу...-мой голос срывался и был хриплым, в горле встал ком не выплаканных слез.
  -Ты должна дитя.Ты сможешь, ты справишься. Знай, что где бы ты ни была я и твои родители всегда будем рядом с тобой,-промолвил дедушка и начал таять в ярком небесном свете, а я все просила его не покидать меня, но мои просьбы были тщетны.
  
  ***
  Если тебе когда-нибудь будет плохо вспоминай обо мне, всегда буду рад поднять тебе настроение, даже таким вот образом...
  
  -А это что?
  -Ковыль.
  -А это?
  -Мать-и-мачеха,-с улыбкой ответил старик.
  Сонара семилетнего возраста и Дометия прогуливались по лесу.
  -Ой деда, смотри! Птенчик с гнезда выпал.А вон его гнездо,-указала она на вьюшку среди кустов.Затем подбежала и взяла на руки птенчика.-Смотри деда, как жить хочет, крылышками машет, взлететь пытается.
  -Всякое живое за жизнь борется,-сказал, подойдя к Сонаре, Дометия.-И мы должны бороться, поскольку жизнь бесценна и даётся этот дар не каждому.
  -Я буду бороться деда,-серьёзно сказала Сонара и усадила птенца в гнездо.-Со всех сил,-уже шепотом добавила девочка.
  
  ***
  "Почему именно это воспоминание?"-промелькнула мысль в голове. Я медленно выпутывалась из объятий забытия. Открыв глаза, увидела рядом с собой девушку, она сидела и пристально смотрела на меня небесно-синими глазами.
  -Хвала бога, ты очнулась! Может ты пить хочешь? Или кушать? Я сейчас, мигом,-засуетилась девушка.
  -Стой, погоди, скажи мне где я?
  Девушка уставилась на меня растерянным взглядом.
  -Ты находиться в торговом лагере моего брата, Горана Береш, на окраине Призрачного леса.Брат принёс тебя сюда вчера.Ты была без сознания и бредила, быстро же ты в себя пришла, я боялась, что ты на неделю слегла, мы через три дня отправляется в путь.
  -Куда?
  -В Псков?
  -Я теперь рабыня?
  Девушка в растерянности посмотрела на меня.
  -Я не могу тебе ничего конкретно сказать, но думаю нет, Горан не держит рабов.
  Я приняла сидячее положение и стала ощупывать голову.На затылке была большая болючая шишка, она конечно через несколько дней рассосется жаль в душе все не так быстро сглаживается.
  -Дай мне пожалуйста воды,-попросила я девушку.Мне подали ковш со свежей живительной прохладой.-Спасибо,- я жадно припала к ковшу и стала пить. Все это время девушка тихонько стояла в стороне и рассматривала меня.
  -Как тебя зовут?-обратилась я к ней.
  -Акьянэ Береш...а тебя?-робко спросила она.
  -Сонара Северски.
  -Откуда ты?
  -Это не важно.
  -Если не хочешь говорить, не надо.Я с северных краев, мы приехали в эти земли четыре года назад, когда мне было десять лет.Мне здесь нравится, очень красивый край.
  -Да, красивый,-в груди что-то больно сжалось.-Могу я выйти на улицу?
  -Конечно, только я пойду с тобой, чтоб не было проблем,-Акьянэ нервно улыбнулась.
  -Ладно,-я накинула плащ на плечи.-А где пряжка?
  Девушка порылась в складках платья и протянулась мне её.Мы вышли с шатра, в глаза ударил яркий свет, стояла солнечная погода, которая рождала в душе надежду на лучшее.На мгновение все как по приказу обернулись в нашу сторону и так же быстро вернулись к делам.В центре лагеря стоял высокий широкоплечий мужчина и отдавал какие-то распоряжения.
  -Это твой брат?-спросила я Акьянэ, рассматривая своего старого знакомого. За пару лет он сильно изменился, стерлась маска юношеского веселья, а вместо неё появился налет какой-то безжалостности и жестокости.
  -Да,-кивнула девушка.
  Глядя на него, я чувствовала, как в моей груди начинают закипать гнев и боль.Ну почему так больно?!!!
  -Проведи меня к нему,- попросила я Акьянэ.
  Она нерешительно посмотрела в мою сторону и пожала плечами.-Что ж, пойдём.
  -Горан,-окликнула Акьянэ брата,-с тобой хотят поговорить. Воин перевёл на меня вопросительный взгляд.
  -Я слушаю,-он был холодным как лёд, а во мне закипала буря.
  -Ты убил моего деда?- без предисловий спросила я, пристально глядя ему в глаза. Горан отрицательно покачал головой.
  -Нет, это был один из моих воинов, по неосмотрительности.
  Я чуть в обморок не упала от его слов.По неосмотрительности убить человека?! И все же промолчала.
  -Я возвращаюсь в лес?
  -Нет, ты остаешься здесь и едешь с нами, твой дом сгорел там остался лишь пепел, тебе больше негде жить,-уверенно ответил воин.
  -У меня есть лес!-возразила я.
  Холодно улыбнувшись, Горан ответил.
  -Нет, теперь ты моя рабыня.
  Гнев, который я старательно сдерживала, вырвался наружу.
  -Никогда не бывать этому! Слышишь?! Никогда!
  Я замахнулась, чтоб ударить его по лицу, но мою руку на пол пути перехватила большая мозолистая ладонь. Горан притянул меня к себе и крепко сжав, прошептал на ухо.
  -Ты остаешься здесь. И не вздумай бежать.
  Я взглянула в его ледяные серые глаза и у меня по спине пробежался холодок. Он выпустил меня с объятий.
  -Акьянэ, она пока поживёт у тебя,-обратился Горан к сестре.
  Девочка схватила меня за руку и потащила к своему шатру, весь недолгий путь я чувствовала, как мою спину проживает взгляд ледяных серых глаз.
  Жизнь в лагере неустанно кипела, мне было непривычно от таких темпов, к обеду меня сморило и я прилегла поспать, проснулась на закате. Сквозь сон в мое сознание пробирались звуки печальной музыки.Приоткрыв глаза, я увидела в углу шатра сидящую на шкурах Акьянэ, она играла на лютне и пела какую-то грустную песню, по её щекам катились слёзы.
  -Чего печалишься?-спросила я.
  Оторопев от неожиданности, Акьянэ уставилась в мою сторону испуганными глазами.Мелодия резко оборвалась.
  -Я...Нет, я не печалюсь, просто...-она нервно вытирала слёзы, не зная, что ответить.
  -От чего же нет? Поведай мне..-попросила я умиротворяющим голосом, как это когда-то проделывал со мной дедушка.
  Акьянэ на мгновение притихла, а затем, вздохнув по глубже, начала свой рассказ.
  -Это случилось прошлой весной, жизнь шла свои чередом и все казалось таким безоблачным. Горан собирал отряд для торгового похода в земли русичей, а отец намеревался съездить в гости к своему брату в Чернигов. Брату было по пути и он хотел проводить нас. Когда мы прибыли вместе с отцом, мамой, двумя братьями и сестрой к дяде, Горан погостил всего два дня и отправился в путь, я не хотела с ним расставаться, поэтому запряталась в одной из повозок с провизией.Не знаю почему так сделала, но я так не хотела расставаться с братом,-рассказывала Акьянэ и по её щекам текли горячие слёзы.-Ну что может случиться,-думала я.Ну подумаешь отругают, зато какое приключение.Нашли меня спустя три дня, я очень хорошо скрывалась, потом меня нашёл Берн, случайно. Горан был в ярости, я и помыслить не могла, что он так разозлится, для меня это была всего лишь детская шалость.Хотел высечь меня, но все же пожалел и приказал на следующий день обратно отправить к родителям.Но было поздно, следующим утром приехал гонец с известием о том, что на город напал отряд наемников-русичей и вся наша семья погибла.Понимаешь?Никто не выжил, даже моя шестилетняя сестра.А ведь я могла бы быть с ними...-шепотом закончила Акьянэ, неустанно вытирая слезы, слёзы утраты и невыносимой боли.
  -Винишь себя, обижаешь умерших.Тебе одной была подарена жизнь, значит нужна ты ещё здесь,-говорила я ей дедушкины слова.-Ничто не случается спроста, случайностей вообще не бывает, так что живи с достоинством и не глож свою душу.
  -Угу,- кивнула Акьянэ, глядя на меня округлившимися от удивления глазами.
  Пару минут мы сидели молча, каждая думая о своём.
  -Может ты хочешь кушать? Здесь осталась оленина и хлеб-спросила она меня.
  -Не плохо было бы.
  Мы перекусили.Я выглянула с шатра, на улице уже полностью стемнело. В центре лагеря горел большой костёр.Я вернулась внутрь, Акьянэ подкинула дров в очаги и стала распускать косы, расчесывая их. В голову одна за другой лезли неприятные мысли: "Как я буду дальше жить?Ведь у меня никого нет.Если я останусь здесь, то буду рабыней. Ужасная участь, учитывая то, что рассказывал дедушка о рабстве.Дедушка...Как я теперь буду жить без него...Буду.Жизнь бесценный дар и я буду бороться за него.Вот только как? Акьянэ закончила с волосами и начала укладываться спать.
  -Можно взять твой гребень?-попросила я девушку.
  -Конечно.Вот, бери,-Акьянэ протянута мне красивый гребешок из какой-то кости, инкрустированный сапфирами и янтарем, я стала рассматривать его.
  -Очень красивая вещь,-я водила пальчиком по камням повторяя замысловатый узор.
  -Это мама подарила мне когда мы приехали в эти края.
  -А с чего он сделан?
  -Из слоновой кости.
  -Слоновой?
  -Да, это из такого большого животного с большими ушами и длинным носом, мне брат рассказывал.
  -Я знаю о слонах, просто я не думала, что этих животных убивают .Хотя чему тут удивляться.Люди убиваю все, что движется, если конечно не хотят заполучить это в качестве игрушки,-закончила я шепотом.
  -А от куда ты о слонах знаешь?-спросила Акьянэ.
  -Дедушка рассказывал.Он много чего интересного знал и поведал мне.
  -А мне что-нибудь расскажешь?
  -Хорошо,-я сидела у огня и расчесывала волосы. С улицы не доносилось никаких звуков, Акьянэ уже крепко спала. Думаю это шанс, надо бежать.Заплела волосы в косу и заправила её за пояс.Надо немного отдохнуть, время ещё есть. Прилегла рядом с Акьянэ на шкуры и задремала.Проснулась с трудом, вставать ужасно не хотелось, но мысль о том, что надо бежать, взбодрила.
  Тихонько встав, накинула плащ и стала пробираться к выходу.
  
  ***
  Горан сидел у костра и смотрел на огонь, к нему подошёл Берн.
  -Хорошая ночка, морозец слабый, даже не привычно для этого времени.
  -Угу, непривычно...-задумчиво промолвил Горан, на душе у него было как-то тревожно.
  -Ты бы пошёл отдохнул немного и так уже пол ночи дежуришь.Иди, я тебя сменю.
  -Да, ты прав,-Горан встал с бревна и побрел к своему шатру.Он уже заходил внутрь, когда услышал какой-то шорох с той стороны, где стоял шатер Акьянэ. Странно, сестра обычно не выходит среди ночи, так что же тогда?
  Горан стал тихо красться на звук шороха.Так вот в чем дело.Он увидел как вдоль шатра крадется Сонара, пробираясь в сторону Большой дороги. Ночь была достаточно тёмной, чтоб её никто не заметил.
  "Хитро,-подумал Горан.-Да только не тут то было." Он стал идти за ней, скрываясь среди лошадей и повозок.Девушка шла необычайно тихо, подошла к небольшому загону лошадей и поманила одну из них пальцем, та послушно подошла не издавая ни одного звука.
  -Странно,-подумал Горан. Девушка ловко взобралась на лошадь, вывела её на дорогу и пустилась вскачь в сторону Призрачного леса. Горан взобрался на жеребца за которым прятался и помчался за ней.
  
  ***
  Главное успеть до рассвета добраться до леса, тогда он уже никогда в жизни не доберется до меня.Сердце под неугомонный стук копыт отбивали бешеную чечетку в груди.Интересно, почему у меня такое ощущение, как-будто я что-то теряют.
  Теряют...эхом звучало в голове и вдруг, сквозь пелену мыслей в моё сознание ворвался настигающий стук лошадиных копыт.О нет!Это невозможно!Я оборачиваюсь и вижу, что за мной гонится этот чертов всадник.Ну почему он не может просто отпустить меня?!Так, спокойно.Он не догонит, не сможет."Быстрее, мчи как ветер,"-прошептала я коню на ухо.Услышав мои слова он встрепенулся и помчался с такой невероятной скоростью, что казалось будто мы сейчас взлетим. Горан стал значительно отставать. Все, я свободна, отныне и навсегда.Никогда я не буду жить в неволе!Но тут в моё сознание ворвался свист раздирающий воздух и с невероятной силой в ногу моего коня вонзилась стрела. Не успев осознать происходящего, я перелетела через него и прокатилась кубарем по холодному снегу.Прокатившись пару метров я почувствовала, как медленно теряют сознание, но вдруг кто-то схватил меня за плащ и стал тащить. Пряжка передавала мне горло, я пыталась расстегнуть её, но ничего не получалось, лёгкие разрывало от нехватки воздуха, казалось ещё мгновение и я задохнусь.
  Внезапно послышался дикий рев, меня отпустили, судорожный вздох ворвался в мою грудь.Сквозь пелену бессознательного состояния, я услышала лязг мечей. Боги, что происходит? Я попыталась встать, но не тут то было, перед глазами все поплыло и снова встреча с землёй.
  -Тихо...сейчас я тебе помогут,-прозвучал уставший голос.
  Приоткрывает глаза, я увидела рядом с собой на коленях Горана Береш.
  -Что произошло?-мой голос был едва слышен.
  -Потом, все потом,-он поднял меня на руки и пошёл к своему коню, аккуратно усадил меня и сев сзади, медленно поехал обратно в лагерь.
  
  ***
  О боги...как же болит голова.
  -Надо было оставить её там, пусть бы подохла!-прозвучал мужской голос, буквально выплевывая слова.
  -Ты так думаешь Хаальд?-голос второго мужчины звучал угрожающе.
  -Да, думаю!Зачем она тебе?Ты же не берешь рабов и не торгуешь людьми.Что, стало скучно, захотелось поразвлекаться?-в голосе Хаальда звучала насмешка.
  -Закрой рот. Знай, что говоришь... Приоткрыв глаза, я увидела двоих мужчин-Хаальда, который был против моего присутствия здесь и...Горана.
  -Очнулась дрянь?-Хаальд презрительно смотрел на меня. Горан угрожающе посмотрел на него, от чего тот сразу заткнулся и вышел с шатра.Воин перевёл на меня равнодушный взгляд.
  -Ты в порядке?-спросил он бесцветным голосом.
  -Вполне,-я попыталась встать, но перед глазами все поплыло и я снова потеряла сознание.Вот бы больше не очнуться, промелькнула последняя мысль.
  
  ***
  -Опять ты здесь? Ну что тебе там не сидится?
  -Деда?
  -Он самый, все ты мне покоя не даешь, что опять случилось?
  -Я...
  -Ладно, не утруждайся, сам расскажу. Зазевалась, пропустила стрелу, а ведь могла почуять, что зло в воздухе витает.
  -Так я думала, что это от всадника.
  -Думала она. Не думать надо было, а чувствовать.Он ведь к тебе вообще никакой злобы не питает, а вот тот кто тебе смерти желает-питает, да ещё какую.
  -Да кому я, что плохого сделала, деда?
  -А вот здесь уже надо думать.
  -И что же?
  -Ну ты думай, думай...времени у тебя ещё много.
  -Что за загадки?Зачем ты меня путаешь?
  -Сама ты себя и путаешь.Ну все, тебе уже пора.
  
  ***
  Затылок пронзила острая боль.Боги...лучше бы я не просыпалась.Открыла глаза.Не далеко от меня сидела Акьянэ и что-то пела.
  -Все поешь? То грустное, то весёлое,-голос был охрипшим, во рту все ужасно пересохло.
  -Очнулась!-Акьянэ радостно хлопнула в ладоши.-Очнулась дорогая! Хвала всем Богам!
  -И сколько же я проспала?
  -Три дня.Как ты себя чувствуешь?
  -Нормально, только затылок болит и в глазах все расплывается, ну это скоро пройдёт.
  -Я все боялась, что ты не очнешься, а Горан говорил, что такие как ты этот мир так просто не покидают.
  -Что он имел ввиду, говоря это?
  -Не знаю, но если хочешь я могу его позвать и ты спросишь,-с энтузиазмом предложила Акьянэ.
  -Нет, нет. Не надо,-испуганной возразила я.Девушка хитро улыбнулась и пожала плечами.
  -Пить будешь? Ты голодная?-спросила она.
  -Угу, как волк.
  Акьянэ весело рассмеялась и побежала к выходу.
  -Сейчас что-нибудь принесу,-бросила она на ходу.
  Я осмотрелась по сторонам. Это не шатер Акьянэ, нет. Этот значительно больше. А чей же тогда?В проходе появилась огромная фигура Горана Береш, заполнив собой большую часть пространства. У него был такой угрожающий вид, что казалось он меня сейчас убьет. Испугавшись, я вскочила с импровизированной кровати со шкур и отбежав в дальний угол, схватила деревянный ковш в качестве оборонительного оружия, но я не рассчитала. После трёх дней лежания мышцы утратили тонус, а голова кружилась, потеряв равновесие, я начала падать, но встречи с землёй не состоялось, Горан подхватил меня и уложил обратно в постель. Я, не теряя возможности, стукнула его ковшом по голове, злобно гаркнув, он выхватил его у меня и откинул в сторону.
  -Лежи дуреха и не вставай, только очнулась, а уже скачет, тоже мне воин,-ворчал Горан, накрывая меня мехом.Выхватив его у него из рук, я накрылась до подбородка и повернулась к нему спиной, показывая, что не желаю с ним разговаривать.
  -Так?!-злобно гаркнул Горан и выбежал с шатра.
  Буквально через пару секунд вошла сияющая Акьянэ с деревянной мирской в руках.
  -А вот и еда,-на распев сказала она.-А это Горан от сюда вышел?
  Я молча кивнула головой.
  -Пролетел мимо меня стрелой, злой как чёрт, как-будто его пчела ужалила. Так что тут у вас случилось?-девушка посмотрела на валявшийся в стороне ковш.
  -Ничего.Наверно просто расстроился, что я очнулась.
  -Что ты такое говоришь?-возразила Акьянэ,-он наоборот волновался за тебя, все время спрашивал меня как ты и скоро ли очнешься(хотя что я могла сказать, я ведь не так сильна в врачевании). По ночам успокаивал тебя, когда ты бредила.
  -Ну я очнулась и со мной все в порядке, так что может не волноваться.
  Акьянэ лишь пожала плечами, показывая тем самым что ей больше нечего сказать.
  
  ***
  С рассветом лагерь начал собираться. Сонара стояла чуть поодаль общей суматохи и с грустью смотрела вдаль. Горан проследил за ее взглядом, впереди виднелся лес, лес в котором прошло ее детство. Послышался протяжный вой волков наполненный тоской. По щеке Сонары скатилась одинокая слеза. Горан вздрогнул. Первым его порывом было подойти и утешить девушку, но он его подавил, понимая, что сейчас ей надо побыть одной, попрощаться. Правильно было бы ее отпустить, не отрывать от родных мест, дать ей свободу. Он понимал, что она не из тех людей кого можно приручить, как только клетка распахнется-она упорхнет, Горан это прекрасно осознавал и все же не хотел отпускать ее. Она поедет с ним и точка. Он не понимал, что это за чувство, да и не надо, главное чтоб Сонара была рядом с ним.
  Солнце ласково озаряло ее стан, волосы переливались жидким золотом. Горан завороженно следил за ней, а она казалось не замечала никого вокруг.
  -Хорошую рыбку ты себе отловил,-хлопнул его по плечу Берн и захохотал.-Не подаришь, а?
  -Нет,-коротко ответил Горан.
  -Ну, если надоест, я не побрезгую принять после тебя,-улыбнулся его друг и весело подмигнул.
  "Да уж и не сомневаюсь,-подумал Горан, делиться ней ему ни с кем не хотелось.-Да и доберусь ли я до нее сам?..." Он вспомнил как она защищалась от него в телеге. Навряд ли ее удастся соблазнить, а насилием он никогда не увлекался, к тому же, как можно поломать такое чудо? С этой мыслью он опять посмотрел в ее сторону.Как будто почувствовав его взгляд, Сонара резко обернулась к нему и он увидел, как в ее карих глазах вспыхнули упрямые огоньки. Легкий ветерок колыхал ее распущенные волосы перекинутые на одно плечо. Горан улыбнулся, ему нравилось и одновременно смешило ее упрямство. Сонара поджала свои пухленькие губы и зашагала в сторону шатра Акьянэ. Горан улыбнулся еще шире, глядя на ее плавную, завораживающую походку.
  "Пожалуй я могу привыкнуть",-подумал Горан и покачав головой, пошел отдавать распоряжения по поводу сборов.
  
  ***
  "Ну что за человек?! Убил моего деда, отрывает от дома еще и улыбается при этом!-Сонара торопливо шагала к шатру Акьянэ.-Боги, ну что за доля?... И волки выли, провожают, от них помощи ждать не приходится, что они могут против орды людей. Одна!Как же тяжело от этой мысли, пусть дедушка всегда и готовил меня к этому."
  С шатра выглянула Акьянэ и поманила меня рукой.
  "Хорошая девочка, хоть какае-то поддержка среди чужаков,-подумала Сонара,-и все таки не стоит ей сильно доверять.Родная сестра моего врага."
  Сонара вошла в шатер и увидела чан с водой над которой поднималась дымка пара.
  -Думаю тебе стоит искупаться, в дальнейшем пути это будет затруднительно,-сказала Акьянэ.
  -С удовольствием,-воскликнула Нара и стала развязывать тесемки на платье, ее настроение существенно поднялось.
  -Ладно, ты купайся, а я пойду пока прогуляюсь,-усмехнулась Акьянэ и вышла с шатра. Внутри горела пара свечей, какая роскошь. Сонара блаженно окунулась в воду и закрыла глаза.
  "Вода все печали смывает,"-как-то говорил дедушка.
  
  ***
  Горан наблюдал, как Акьянэ прогуливается в окружении стайки своих любимых псов, подставляя лицо ласковому солнцу, которое слизывало последние крохи снега с земли. Ранняя весна, редкое явление для западных земель. Горан подошел к Акьянэ.
  -А где Сонара,-спросил он.
  -Купается.
  -Купается?
  -Да...-настороженно посмотрела на него сестра.-А что здесь удивительного?
  -Ничего. Надо бы мне тоже искупаться,-сказал Горан.
  -Да уж не помешает братец,-усмехнулась Акьянэ.
  -Стрекоза,-дернул он ее за косу и улыбнулся.-Далеко от лагеря не отходи, уже все собрали осталось только шатры, после полудня отправляемся.
  -Ага,-махнула рукой девушка в след удаляющемуся брату.-Надеюсь он пойдет купаться к себе,-пробубнила она.
  
  ***
  Теплая вода ласкала кожу, дыхание замедлилось. Я засыпаю? Походу так и есть...Открываю глаза.Я в лесу, вокруг кружится осенняя листва.Осень?
  -Да, люблю это время года.
  -Дедушка? Что-то опять должно случиться?!
  -Нет,-улыбнулся Дометия.-Просто маленькое предупреждение.
  Вокруг заклубился туман, видение начало таять.
  -Какое?-спросила я, голос прозвучал как из далека.
  -Враг рядом,-сказал Дометия и казалось бы растворился в тумане. Ужасающее чувство падения. Нечем дышать...
  
  ***
  Соблазн был слишком велик. Горан аккуратно отодвинул полог в сторону и заглянул в шатер. У него перехватило дыхание, а сердце начало учащенно стучать в груди.Он не мог понять, что с ним происходит. Впервые в жизни женщина вызывала у него подобную реакцию. Ее голова была откинута назад, на длинных ресницах зависли капельки воды, а сочные губы были слегка приоткрыты, так и маня поцеловать их. Одна нога была согнута в колене, а вторая упиралась в бортик чана. Горан провел рукой по лицу, казалось она спала и его так и подмывало подойти по ближе и прикоснуться к ее шелковистой коже. Внезапно ее нога съехала с бортика и она как неживая погрузилась в воду. Горан сорвался с места и подбежав, выхватил ее за плечи с воды. Сонара была без сознания. Он встряхнул ее, но она не реагировала, тогда он легонько похлопал ее по щекам.Веки девушки медленно открылись и не успел Горан среагировать, как получил оглушительный удар деревянным ковшом по голове. Он взревел и выхватил его у нее из рук. Сонара испуганно вскрикнула. Тяжело дыша, Горан смотрел на нее гневным взглядом.
  -Будь проклята эта штука!-заорал он взмахнув ковшом и метнувшись к выходу, со всей силы швырнул его с шатра.
  "Далеко наверно улетел,"-печально подумала Сонара.
  Горан резко повернулся к ней.Приоткрыв рот, хотел что-то сказать, но видимо передумал и развернувшись вылетел стрелой.
  
  ***
  Акьянэ уже приближалась к своему шатру как вдруг с него вылетел ковш и приземлился в нескольких метрах от лагеря, за ковшом, как ужаленный выбежал Горан.
  -Что-то случилось?!-крикнула ему в след сестра.
  -Ничего!-прогремел Горан. Акьянэ удивленно пожала плечами и вошла в шатер.
  -Что случилось?-спросила она Сонару.
  -Ничего...
  -Да?-брови Акьянэ взлетели в удивлении.
  Сонара схватила брусок мыла и принялась намылить голову.
  -Абсолютно ничего...-выдавила она.
  -Что же ты за волосы так себя дергаешь?Лысой останешься,-усмехнулась Акьянэ.-Ты чем-то расстроена?
  -Нет, с чего ты взяла,-сказала Сонара и с головой нырнула в воду, затем резко вынырнула.-Просто твой брат чекнутый!-воскликнула она и тут же замолчала, ей стало стыдно, ведь пару минут назад он спас ей жизнь. В душе у неё было полное смятение, Сонара теперь не знала, что о нем думать.
  Полностью покупаться после пары дней отсутствия водных процедур было верхом блаженства, Сонара промокнула волосы полотенцем и присев у костра стала их сушить прочесывая гребнем, Акьянэ вилась вокруг девушки, помогая в этом не лёгком деле. Прошло пару часов, Сонара отпустила последнюю просушенную прядь, она плавно скользнула вдоль талии, разделила волосы на две стороны и стала заплетать косы. В шатер тихо вошёл Горан, Акьянэ вопросительного посмотрела на него, но он не ответил ей встречным взглядом, а неотрывно смотрел на Сонару, которая сидела к нему спиной и не могла видеть его горящий взор. Правду мама говорила:"В женских волосах великие чары таятся,"-подумала Акьянэ. Рука воина потянулась, он подхватил одну медовую прядь и стал перебирать её в ладонях. Девушка медленно повернулась и застыла как каменное изваяние, глядя на Горан. В его взгляде отражалась буря эмоций. Глаза девушки, бывшие ещё мгновение назад растерянными, тут же полыхнули диким пламенем, она открыла рот и уже хотела сказать что-то колкое, но её прервали действия Акьянэ, бережно вытянувшей прядь со сжатой ладони Горана, и оттащившей его в сторону.
  -Брат, ты что-то хотел?- спросила девушка, Горан моргнул и перевел на нее взгляд, мгновение он не мог понять, что она от него хочет.
  -Да, через пятнадцать минут отправляемся. Вы можете поехать в телеге или на лошадях, выбирайте сами.
  Акьянэ вопросительно посмотрела на Сонару, та все еще стреляя гневным взглядом в Горана, ответила:
  --На лошадях.
  Воин пристально посмотрел на девушку.
  -Только не думай пробовать опять, сбежать,- сказал он. Нара отвернулась и стала быстро заплетать косы, не удостоив его даже взглядом. Тяжело вздохнув, Горан угрюмо посмотрел на строптивую нимфу и ушел.
  Собрав все вещи, девушки вышли на улицу, где их уже ждали две лошадки, весело перебирающие копытами. Горан подошел и подсадил Акьянэ, Нара отказалась от его помощи и сама ловко взобралась в седло.
  Отряд вытянулся в вереницу, и неспешно двинулись в путь. Акьянэ весело щебетала, рассказывая занятные истории об их торговых походах, опуская те части, где Горан со своими воинами совершал набеги на поселения.
  Солнце все жарче припекало, но, не смотря на это, под плащи задувал прохладный ветерок, остужая весенний пыл. Они двигались уже целый день и ели прямо в седле, лишь изредка отрываясь от общей вереницы, чтоб справить нужду.
  Сонара не думала, что поездка верхом, с непривычки, будет даваться ей так тяжело. Ноги отняло, а от мягкого места казалось не осталось ничего живого. Послышался протяжный клич рога, извещая о привале.
  Горан подъехал к девушкам, помог спешиться Акьянэ и уже протянул руки, чтоб помочь Сонаре, но та гневно оттолкнула их.
  Не сказав ни слова, воин сделал шаг в сторону. Девушка спрыгнула с лошади, но ноги после утомительной поездки не держали ее и она начала падать. Встречу с землей прервали подхватившие ее крепкие руки. Горан прижал Нару к груди, с ее уст вырвался протяжный стон и, положив голову ему на плечо, она обмякла. Он подумал, что она потеряла сознание, но нет, Сонара смотрела на него уставшими, затуманенными глазами. Вокруг них бегала Акьянэ, все охая и всплескивая в ладони. Воин подхватил девушку на руки и пошел к повозке, занес ее и бережно положил на импровизированную постель. Акьянэ посмотрела на него испуганными глазами.
  -У нее, наверно, все ноги стерты, так бывает, когда не привыкший к седлу. Я принесу мазь, обработаешь...
  -Хорошо,- Акьянэ опустилась рядом с Нарой, та лежала к ним спиной, подложив руку под голову. Горан вышел.
  Акьянэ ласково провела рукой по плечу девушки.
  -Почему ты мне ничего не сказала, мы бы пересели в телегу.
  Сонара ничего не ответила, а лишь тяжело вздохнув, шмыгнула носом. Ноги ужасно болели, по щекам бежали непрошеные слезы. Кто бы мог подумать, что ее гордость и нежелание показывать слабость, обернутся против нее.
  Зашел Горан и, отдав Акьянэ мазь, вышел, не сказав ни слова. Обработав Наре ноги, девушки поужинали принесенной им кашей и легли спать. Несмотря на тяжелый день, Сонара быстро уснула и спала исцеляющим сладким сном, окутанная теплом шкур. Ей снились серые глаза с тревогой и сожалением взирающие на нее и сильные, теплые руки, обещающие защитить ее от всех бед.
  
  ***
  Мы были в пути уже несколько дней. Ноги полностью зажили и меня снова начали посещать мысли о побеге. Рано утром, торговый отряд остановился у кромки леса и все дружно стали возводить лагерь.
  Недалеко от него находился большой город, Акьянэ сказала, что здесь можно заключить выгодные торговые сделки и хорошо сбыть свой товар.
  Мы поднялись на большой холм, в сопровождения представленной к нам охраны в виде молодого воина по имени Наво. Внизу виднелся большой город. На мой вопрос, почему было не остановиться, прям в нем, Акьянэ объяснила, что сейчас довольно смутные времена и чужаков не впустят. Когда лагерь будет разбит, Горан отправит гонца, который оповестит нужных людей и те сами прибудут к месту торговли. Я лишь слушала и удивленно качала головой, поражаясь системе человеческого существования.
  Через пару часов лагерь был организован и был послан гонец, а еще через час с города потянулась вереница людей, кто в надежде приобрести что-то новое, кто - сбыть свой товар, а кто и просто поглазеть.
  Мы с Акьянэ в сопровождении Наво, ходили по рядам с товаром, глаза разбегались, я с восторгом рассматривала разнообразные вещички и радостно улыбалась всему новому, Акьянэ добродушно смеялась на до мной, но не торопила, давая возможность насладиться всем. Мы остановились у одного из импровизированных прилавков, мне на глаза попался красивый гребень, можно было купить, благо Горан выдал нам деньги на расходы. Внезапно я почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Обернувшись, я увидела мужчину, он стоял в нескольких метрах и неотрывно смотрел на меня пронзительным взглядом темно-карих глаз, оглянулась по сторонам -
  Наво нигде не было.
  -Вы будете это брать?- спросил торговец. Я перевела на него взгляд.- Такой красавице нужен такой же красивый гребень- этот достойный!- расхваливал тот.
   - Я куплю его для девушки...- прозвучало над мои ухом. Я резко обернулась и фактически ткнулась носом в грудь незнакомца.
   - Спасибо, мы можем себе позволить, - отказала я.
  - Я просто хочу сделать тебе подарок...
  - Не стоит.
   Я отвернулась и, взяв под руку Акьянэ, собралась уйти, но незнакомец схватил меня за локоть и притянул к себе.
  -Ну куда же ты бежишь красавица, я просто хотел познакомиться- его голос звучал вкрадчиво.
  По спине пробежал холодок ужаса, этот чужак внушал какое-то чувство страха. Я попыталась вырваться, но тот прижал меня к себе еще сильнее. Все вокруг ходили мимо нас и как-будто не замечали происходящего. Посмотрев ему пристально в глаза, я попыталась внушить, чтоб он отпустил меня. Незнакомец несколько раз недоуменно моргнул.
  - Так, так, так. А это уже интересней. Светлая ведьма, вот это подарочек,- в его глазах зажглись огоньки триумфа.
  Вот теперь я не на шутку испугалась и стала еще яростнее вырываться.
  Всю мою сознательную жизнь дедушка учил меня ведать, а так же скрывать свой дар. Еще он когда-то рассказывал про людей, которые в свое время истребляли ведьм и ведьмаков без разбору, где черный, а где светлый, все массово подвергались гонению и истреблению. Конечно, так было не всегда и в свое время светлых, а так же волхвов любили и уважали, но люди слишком невежественны и всегда боятся, того, что не понимают. Сейчас только боги могут ответить, что навлекло на них такую беду.
  Я была в отчаянье, оставался еще один вариант- закричать, может, тогда на нас обратят внимание.
  - Советую вам отпустить нас,- сказала Акьянэ. Незнакомец с презрительной насмешкой взглянул на нее, девушка испуганно сделала шаг в сторону.
  - Да, советую отпустить...- прозвучал ледяной голос за нашими спинами. Вот уж не думала, что когда-то буду так рада его слышать, а уж тем более видеть. Я подняла взгляд, рядом с нами, сложив руки на груди, стоял Горан и яростно смотрел на незнакомца, в его глазах полыхал огонь, казалось еще мгновение и он сорвется, но нельзя было, всего одна маленькая драка, может превратиться во всеобщее месиво, а им это не надо.
  Я попыталась выпутаться с ненавистных объятий, но меня еще крепче прижали к себе. С груди Горана вырвался предупреждающий рык, незнакомец опасливо сделал шаг в сторону, его хватка немного ослабла и я, резко рванув с объятий, отбежала в сторону своего спасителя.
  -Девочки, идите в лагерь,- сказал он.
  Мы с Акьянэ развернулись и быстро зашагали от беды по дальше, Горан последовал за нами, но нас остановил голос незнакомца, пропитанный ядом:
  -Кто она тебе? Жена?.... - воин повернулся и посмотрел на него, в его глазах промелькнула растерянность и капля горя, но это было лишь мгновение, взгляд тут же стал высокомерно-ледяным. - Конечно, нет, и никогда ней не будет! - буквально выплюнул незнакомец.
  Ничего не ответив, Горан подхватил нас под руки и повел в лагерь.
   Нам на встречу выбежал Наво.
  - Где ты был?- голос Горана звучал обманчиво спокойно.
  - Ко мне подошел Хаальд и стал рассказывать о том, какие хорошие торги идут, я немного отвлекся, а когда обернулся, их уже не было. Горан, прости, такого больше не повториться,- старательно оправдывался воин.
  -Конечно, не повториться, если еще что -ответишь головой.- Наво нервно сглотнул, ведь слова их предводителя не были пустой угрозой. - Сидите в лагере и никуда не ходите.
  - Но Горан, там еще столько всего, - запричитала Акьянэ,- я хотя бы серьги купила, а Нара вообще ничего.
  - Нет, - тон его был непререкаемым.
  Мне отчего-то стало так обидно из-за этого.
  -Правильно, нельзя баловать рабыню, а то еще возомнит чего,- кинула я в его сторону горькие слова и быстро ушла в шатер Акьянэ.
  
  Оставшийся день прошел спокойно. Солнце уже спряталось за горизонтом и на землю опустились сумерки. Я сидела на постели в одной сорочке, возле огня сушилось мое постиранное платье.
  -Нет, ну это не дела,- возмущалась Акьянэ- надо тебе, еще хотя бы одно прикупить. - Поначалу она предложила мне свое платье, над чем мы тут же вместе весело посмеялись, учитывая то, что я была практически на голову выше ее, да и объемы далеко не совпадали.
  Я задумчиво смотрела на яркие языки пламени, в голове кружились самые разнообразные мысли. В шатер вошел Горан, посмотрел сначала на мое сохнущее платье, а потом перевел взгляд на меня, я повернулась к нему спиной, всем видом показывая мое отношение к нему, и продолжила созерцание стихии.
  -Сонара...- по моей спине пробежала толпа мурашек, он впервые обратился ко мне по имени, и я ни в жизни не подумала бы, что с его уст это будет звучать так будоражаще. Я медленно обернулась. Он протянул мне небольшой тряпичный сверток. Мне показалось или его рука немного дрожала? Бережно развернула лоскутки ткани, и с моей груди вырвался восхищенный вздох. Там был изумительной красоты гребень из слоновой кости, по которому вился витиеватый узор из кроваво-красных рубинов, небесных сапфиров и еще каких-то неизвестных мне прозрачных камушков. Невероятно красивая вещь, но ясно было одно- я не могу принять этот подарок... Подняла взгляд и уже протянула руку, чтоб вернуть подарок дарителю, но Горана уже и след простыл. Ладно, завтра отдам.
  -Тебе нравиться?- спросила меня Акьянэ.
  Я перевела на нее растерянный взгляд.
  -Конечно...Ты еще и спрашиваешь. Я никогда не видела такой красоты и уж тем более мне никогда ничего подобного не дарили.
  - Теперь он твой...
  -Но я не могу принять этот подарок, я знаю. Как ценны для вас деньги, а этот гребень явно очень дорогой, завтра отдам.
  -Не стоит, Горан обидится.
  Я промолчала и ничего не ответила. А должны ли меня волновать его чувства?
  С этой мыслью я легла спать, но нормальный сон никак не шел. Все снились какие-то непонятные кошмары, и я по несколько раз просыпалась вся в холодном поту и бешено колотящимся сердцем. Меня бросало то в жар, то в холод и в конечном итоге, у меня начала кружиться голова, а к горлу подкатила легкая тошнота. Я решила выйти на улицу, подышать свежим воздухом. У входа в шатер стоял, преставленый охранять нас Берн. Он вопросительно взглянул на меня.
  -Мне немного плохо, вышла свежим воздухом подышать,- Берн понимающе кивнул. Он мне нравился, я никогда не видела, чтоб он зло смотрел на меня, как некоторые в лагере, и с его стороны никогда не чувствовалось никакой агрессии, а лишь благодушное отношение. Внезапно к горлу подкатила тошнота, я зажала рот ладонью и помчалась за шатер к ближайшим кустам, Берн рванул за мной. Уже практически добравшись до своей цели я услышала как позади что-то громко упало, обернулась- на сырой земле, без сознания лежал воин. Тошнота резко сменилась страхом, я рванула обратно в лагерь, но тут меня схватили сзади и зажали рот рукой, я стала вырываться, сопротивляясь всеми силами.
  - Надо же какая строптивая,- на голову опустилось что-то тяжелое, и меня накрыла мгла.
  
  ***
   Тяжелые мысли прервал, влетевший в шатер Берн. Я подорвался.
  -Сонара...-он тяжело дышал.
  -Что? Опять сбежала?!
  -Нет, выкрали.
  -Как? - был единственный мой вопрос. Сердце тревожно сжалось, догадываясь о том, кто это сделал. Ну что за беда с этой женщиной?! Как ни одно, так другое, хоть не отходи от нее.
  -Её тошнило, она побежала в кусты за шатер, я за ней и тут у меня на пути выскочил какой-то черт, что-то шепнул и я просто отключился, когда очнулся ее уже нет.
  -Возьми Наво и Харуза, выдвигаемся сейчас же.
   Берн кивнул головой и выбежал с шатра. Я мог на него положиться, более верного друга не съискать. Все собрались на улице, на лицах были тревожные выражения, ведь не важно, что это была рабыня, хотя все обратили внимание на мое обращение с ней как с равной, на месте нее могла быть женщина любого из нас. Выкрали прямо из под носа.
  Мы вышли на тропу где Берн видел ее в последний раз, на сырой земле были отчетливо видны свежие отпечатки двух человеческих следов натоптанные в безобразном порядке, затем шли одни, но более глубокие.
  -Очевидно, она сопротивлялась, вот место борьбы, - указал Харуз,- дальше он понес ее на руках.
  В душе закипела слепая ярость.
  -Выдвигаемся, - скомандовал я,- идем по следам, странно, что этот пес не заметал их, на что он рассчитывал? На долгую отсрочку?
  -Наверно да, думал, что его чары будут действовать на меня долго, но вот моя суеверная женушка позаботилась об этом, - усмехнулся Берн и показал всем амулет на шее, товарищи понимающе кивнули. Несмотря на то, что колдовство сейчас встречалось редко и в нем практически разуверились, их народ все так же верил и поэтому пытался защититься хотя бы вот таким примитивными методами.
  Не большой отряд шел по следу и в конечном итоге скрылся в лесу, бесшумно передвигаясь на пути к своей цели.
  
  ***
  -Очнись! Очнись! - кричал голос в голове. - Аделай убьет тебя, если ты сейчас не сбежишь! Очнись же дурочка!
  Сознание медленно прояснялось, врываясь в голову лесной тишиной и запахом сырой листвы. Сонара никак не могла понять, что происходит и где она находится. Ее несли, перекинув через плечо как мешок, время от времени подкидывая и возвращая на место, когда она сползала. Девушка со всей силы ударила противника кулаком по спине, тот согнулся и отпустил ее, она хотела бежать, но сделав пару шагов, почувствовала, как ее дернули назад. Обернувшись, Нара увидела, что ее волосы намотаны на руку Аделая, девушка стала тянуть их на себя, но тот не отпускал, а сильно дернув за них, заставил упасть на колени, сердце у нее в груди замерло сжимаемое страхом, ей стало не на шутку страшно за свою жизнь.
  -Я хотел по-хорошему. Сейчас либо ты идешь со мной добровольно, либо я тащу тебя силком. Мне не хочется делать тебе больно, ты просто нужна мне.
  -Зачем? - дрожащим голосом спросила Сонара, поскольку на ней была одна сорочка, она уже изрядно замерзла, да и страх совсем не грел и не предавал уверенности в голосе.
  -Понимаешь ли дорогая, - сказал Аделай с усмешкой, - просто как выяснилось, ты светлая ведьма, а вас не то что мало, вас по пальцам рук пересчитать можно и словить вообще не реально, но ты, видно, слишком молодая и поэтому еще не достаточно шустрая и я не могу упустить этот шанс, завладеть таким сокровищем, ты будешь служить мне и тогда между нами будет мир, а может быть даже и любовь - хищно улыбнулся он.
  -Я не буду принадлежать тебе! - гневно воскликнула Сонара и бросила в него энергетический импульс, но противник, как ни в чем не бывало откинул его рукой в сторону. Девушка посмотрела на него округлившимися глазами.
  -Нет, я не ведьмак и уж тем более не волхв,- ответил он на ее немой вопрос. Это, - указал Аделай на медальон, висящий у него на груди, -вещь, которая собирает магию после смерти ее носителя и я могу управлять ней, но она мне не принадлежит, не является частью моей сущности так сказать, для этого ты мне и нужна дорогая, ты сделаешь эту магию частью меня.
  Нара начала яростно кидать в него импульсы разрушительной энергии, но тот все отбивал и отбивал их, силы начали покидать девушку. Аделай стал идти вперед и тащить ее следом за волосы, по щекам Сонары текли слезы беспомощности и отчаянья, она все пыталась вырваться, оттягивая свои волосы и, упираясь пятками о землю, но было бесполезно.
  -Отпусти ее и я убью тебя быстро, - послышался обманчиво спокойный голос. С тени деревьев вышел Горан с мечом наготове, за ним шло еще три воина не менее угрожающего вида. Аделай остановился и девушка осела у его ног. 'Пожалуй, я могу привыкнуть, радоваться ему',- подумала Нара, на ее лице читалось невыразимое облегчение.
  Горан посмотрел на Сонару, та лежала на мокрой листве, волосы ее жгутом были намотаны на руку похитителя, затем перевел яростный взгляд на него самого.
  -И как же вы нас так быстро спохватились? - с искренним удивлением спросил Аделай, обвел взглядом воинов и остановился на Берне.- Аааа...ясно, защитный амулет. И как я не обратил внимания. Суеверные чужаки,- покачал он печально головой, тяжело вздохнув. -И не зря!
  -Молись своим богам,- сказал Горан и двинулся на него с мечом наготове. Но Аделай взмахнул рукой и тот застыл не в силах сдвинуться с места, лишь дикое рычание вырывалось с его груди. Товарищи двинулись к нему на помощь, но были обездвижены таким же образом. Аделай выхватил кинжал и, отпустив волосы девушки, двинулся к воинам.
  -А теперь я просто, по очереди перережу вам глотки, - говорил он, все приближаясь к беспомощно стоящим мужчинам. - Чтоб больше не мешались, а ведь все могло пройти нормально, я бы просто забрал ее и ушел и ехали бы вы дальше своей дорогой. Ты ведь тоже не слишком честно ее заполучил...да? - гадко улыбнулся он Горану, тот смотрел на него с яростью в глазах, не теряя достоинства перед лицом смерти. Аделай поднес кинжал к его горлу и немного вдавил в плоть, выступили первые капли крови, стекая тонкой струйкой вниз.
  -Нееет! - разорвал тишину отчаянный крик Сонары. Сердце в груди Горана сжалось, ему хотелось подойти и утешить ее, сказать, что все будет хорошо, но сейчас им могло помочь только чудо. По щекам девушки лились горькие слезы. -Я пойду с тобой...пойду. И сделаю все, что ты скажешь, только отпусти их,- молила она. Горан стал пытаться вырваться из невидимых оков магии, но не мог даже отрицательно покачать головой, чтоб отговорить ее. Его действия предупредили слова противника.
  - Это все хорошо дорогая,- сказал Аделай,- но я уже не могу отказаться от такой возможности, магия требует крови и я ей ее дам, а ты в любом случае будешь моей.
  Сонара тяжело встала с земли, немного пошатываясь, лунный свет освещал ее статную фигуру, делая похожей на призрачное видение. Аделай медленно повернулся к ней.
  -Я уж точно тебе не достанусь...-сказала девушка и не успел лже маг и глазом моргнуть как Сонара упорхнула скрывшись среди деревьев, он понял какую ошибку совершил - земля, а тем более лес как ни что питают ее энергией, теперь ему ее ни за что не поймать, но слишком велик был соблазн. Аделай бросил огромную часть магии вдогонку за девушкой, без всякой надежны, и какого же было его удивление, когда та ее все-таки настигла и принесла обратно, впечатав в ствол многовекового дерева. Маг подошел к девушке.
  -Странно, что ты не смогла убежать,- сказал он. - Может я в тебе ошибся?
  -За то я в тебе не ошиблась,- в голосе девушки звучал триумф. На лице Аделая проскользнуло понимание, он бросил большую часть сил на ее поимку, тем самым источив ресурс магии, и теперь ему нечем будет защититься и уж тем более удержать ее. Сонара легко скинула невидимые оковы и мягко приземлилась на землю, убить она его не могла, это было не в ее природе, но с ним надо было что-то делать и прежде всего это забрать у него накопительный медальон.
  Аделай в отчаянье бросил в нее мощный поток энергии, Нара ответила ему тем же, с каждой секундой делая в его сторону новый победный шаг. Полностью сократив расстояние, она направила все силы на разрушение медальона, и тот разлетелся на мелкие осколки. Аделай посмотрел ей в глаза, его взгляд с удивленного сменился на восторженный, он хлопнул в ладоши и просто исчез, как-будто его и не было. Сонара опустила руки, сворачивая те малые крохи сил, которые у нее остались, в груди засело тревожное чувство, что это не последняя ее встреча с ним. Она обернулась к обездвиженным и пораженным происходящим воинам. Это был отличный шанс бежать, но что-то внутри останавливало ее, несмотря ни на что эти люди пришли ее спасти, рисковали свое жизнью. Нара взмахнула рукой и воины, свободно вздохнув, сразу же метнулись к ней. У нее появилось такое чувство, что все горести, которые она когда-либо переживала в жизни одним махом свалились ей на плечи, с ее груди вырвался всхлип, по щекам заструились горячие слезы и она тяжело упала коленями на влажную листву. Шедшие к ней воины остановились на полпути, в недоумении глядя на нее, и лишь Горан подошел, опустился рядом, взял на руки и стал укачивать, гладя по голове.
  - Все хорошо...все хорошо...-шептал он ей. Когда девушка успокоилась, все направились обратно в лагерь, Горан все время держал ее за руку и Нара не возражала, после такого опустошения ей очень требовалась поддержка и утешение, которые он давал ей с избытком. Она чувствовала, как ее душа наполняется теплом, находясь рядом с ним, и сейчас абсолютно не хотелось думать, почему она должна его ненавидеть, Сонара просто наслаждалась чувством защищенности и покоя.
  Вернувшись в лагерь на рассвете, они, под удивленные малочисленные взгляды проснувшихся людей, зашли в шатер Горана. Маленький костер уже потух, хозяин быстро развел его, затем внимательно посмотрел на своих товарищей и понуро стоящую в стороне девушку, вид у нее был замученный и уставший в длинных волосах запуталась пожухлая листва, тонкая сорочка была вся испачкана и распорота на бедре в ее взгляде читался страх и было ясно почему, сам он еще до сих пор не отошел от шока, как и его друзья.
  -Думаю, что все что произошло, должно остаться между нами,- начал Горан. - нельзя выносить эту историю на всеобщее обозрение, это может закончиться плачевно,- он тяжело вздохнул и посмотрел на Сонару, было понятно для кого именно 'плачевно'. -Все мы хорошо знаем, кто такие светлые ведьмы, пусть и только с рассказов наших дедов,- говорил он и при этом пристально смотрел на Нару, воины тоже смотрели на нее, но в их взгляде не было злобы или страха, поэтому девушка немного успокоилась.
  -Да, ты прав. Мы все будем молчать,- сказал Харуз, его товарищи дружно кивнули. - В какой-то степени это даже честь для нас, -усмехнулся он и слегка поклонился, Берн с упреком пихнул его в плечо, чтоб не смущал девушку. Сонара улыбнулась им.
  -Благодарю вас за сокрытие моей тайны, пусть боги благословят вас.
  Теперь улыбались все три воина, ведь такое пожелание не останется не услышанным. Горан смотрел на них с угрюмым выражением лица. - Для всех пусть будет история о том, что Сонара снова попыталась сбежать. А теперь идите,- все развернулись к выходу и девушка вместе с ними, но почувствовав, как ее руку подхватила мозолистая ладонь, остановилась.- Ты останься, я хочу с тобой поговорить.
  Все вышли с шатра, Горан пристально посмотрел девушке в глаза, в ее взгляде читалось смятение и страх, она аккуратно достала свою ладонь с его и зябко обняла себя за плечи. Будущее стало еще более размытым и ненадежным чем было, и это ее пугало, никто не должен был узнать о ней, а теперь может прийтись очень тяжело.
  -Не бойся, я не причиню тебе зла,- сказал Горан.
  -Разве?- усмехнулась девушка. Больше слов не понадобилось, он понял, что она имеет ввиду.
  - Что сталось уже не исправить, это было не со зла, я искал....
  - Что?- в ее голосе слышалась боль.
  - Тебя...- промолвил Горан шепотом и протянул к ней руку, она отшатнулась, качая головой.
  - Мысли о тебе были моим единственным спасение после гибели семьи. Ты ушла, не сказав ни слова, мне постоянно казалось, что ты лишь видение, сон, приснившийся мне в бреду, но нет, пусть и размыто помню прикосновения твоих рук, когда лечила, прикосновение к твоим волосам...
  - Хватит. Горан отрицательно покачал головой.
 nbsp;- Я не хочу больше ничего слышать, - сказала девушка ровным голосом. - Теперь ты знаешь, кто я и советую отпустить меня, думаю, что человек попытавшийся украсть меня не последний в своих стремлениях и будут еще желающие, вы не сможете меня защитить, а я не хочу накликать на вас беду.
  Горан молчал, ему нечего было сказать, он понимал, что Сонара права, ведь постоянно прятать ее от посторонних людей он не сможет и если опять случится что-то подобное, будет беспомощен как младенец, не в силах защитить девушку. Как же все сложно. Когда он ехал за ней, все казалось легким и простым - забираешь, приручаешь, живешь счастливо. Его плечи поникли, Горан не знал, как выйти из сложившейся ситуации, по сути, во всех ее бедах был виноват только он, в своих слепых стремлениях заполучить ее, он разрушил ее жизнь. Наверно это будет самым трудным решением в его жизни.
  - Я подумаю,- сказал Горан.
  Девушка кивнула и направилась к выходу.
  -Сонара...-она обернулась.- Прости меня, - ничего не ответив, девушка вышла и направилась в шатер Акьянэ. Весь не долгий путь за ней следовали пристальные, а местами насмешливые взгляды: 'Походу в этот раз Горан потрепал ее перед тем как вернуть,- услышала она разговор парочки воинов. - Я б тоже за такой гонялся, только посмотри на нее', - девушка почувствовала на своей спине обжигающие взгляды, ответа она не услышала, потому что вошла в шатер. Акьянэ посмотрела на нее округлившимися глазами.
  - Я так понимаю, это будет очень занятная история! - воскликнула она.- Ну, ты хотя бы оделась, раз уж бежать собралась от нас.
  Нара покачала головой.
  -Да не убегала я, меня выкрали. Вышла, что называется свежим воздухом подышать, хорошо хоть вовремя нагнали, только никому не говори, для всех я опять пыталась сбежать.
  Глаза ее собеседницы вообще на лоб полезли.
  - Давай я сначала распоряжусь, чтоб воды нагрели покупаться, а потом и послушаю,- Акьянэ покачала головой. Надо бы тебе еще хоть что-нибудь из одежды прикупить...-так причитая она вышла с шатра, а Сонара опустилась на бревно у костра, спать хотелось ужасно, эта ночь выжала с нее все силы.
  После водных процедур, длительного распутывания волос и урезанного рассказа о похищении ее незнакомцем с ярмарки, без магических подробностей, а с накладкой того, что их нагнал Горан, похититель трусливо убежал, и они благополучно вернулись в лагерь, Сонара легла спать глубоким крепким сном.
  
  ***
  Я проснулась на рассвете и блаженно потянулась, чувствуя себя отдохнувшей и полной сил. В шатре никого не было, лишь весело потрескивал огонь. Одев бережно зашитую сорочку и платье, вышла на улица, а там стояло всеобщее веселье, основная масса людей находилась у большого костра в центре лагеря, все ели, пили и пели песни на неизвестном мне языке. Я стала искать взглядом Акьянэ, но никак не находила ее и тут наткнулась на взгляд серых глаз, Горан поманил меня рукой, делать нечего, я пошла. Он улыбался, разговаривая с Берном, а в следующий момент задорно рассмеялся какой-то его шутке, я непроизвольно улыбнулась, глядя на них, мужчины застыли, пристально следя за моим приближением, это меня немного смутило, но улыбка с моего лица не спала, хотелось ответить людям добром, за то, что они меня спасли. Когда я подошла, оба мужчины открыли рты в желании что-то сказать, но Берн оказался проворнее.
  -Как ты себя чувствуешь?- спросил он. Я перевела взгляд на Горана, тот закрыл рот и молча, ждал моего ответа.
  - Очень хорошо, сон, как ни что другое исцеляет меня.
  -Да ты соня,- улыбнулся Берн. Я кивнула головой.
  -Есть немного...
  Наконец заговорил Горан.
  -А у нас сегодня праздник,- сказал он и протянул мне кружку с вином,- порадуйся с нами. - я взяла протянутый мне напиток и прежде чем выпить, сначала понюхала, а затем слегка пригубила. Мужчины переглянулись и рассмеялись. - Не бойся, это вино разбавленное водой, - сказал Горан. -Сегодня были очень удачные торги и нам удалось заключить пару выгодных сделок, - пояснил он. Я выпила еще, напиток был сладким и приятным на вкус, мне очень понравилось. Мужчины заговорили о своем, а я стала оглядываться по сторонам, рассматривая народ и попивая вино.
  - Э-эй, Сонара, думаю не стоит пить так много за раз, подозреваю, ты раньше такого никогда не пробовала?- спросил Горан. Я покачала головой и почувствовала, как у меня закружилась голова. Берн забрал у меня кружку, а Горан подхватил под локоть. Я посмотрела на него, в глазах все расплывалось.
  - Она всю кружку выпила?- спросил он Берна. Тот отрицательно покачал головой. - Да что ж с тобой будешь делать? - тяжело вздохнул он. - Ладно, пошли, прогуляемся.
  Меня подхватили за талию и повели в сторону реки, я была четко сосредоточена на том, чтоб ровно идти, не видя ухмыляющиеся лица вокруг.
  -Что со мной?...
  - Ты опьянела, правда очень быстро, так что думаю и протрезвеешь вскоре.
  - Ясно... Я ничего не поняла,- отчаянно пробормотала я.
  - Потом еще раз объясню.
  Я согласно кивнула. Лагерь остался позади, ноги уже не слушали меня, и я просто повисла на Горане. Он не стал тащить меня как мешок, а поднял на руки и пошел дальше, моя голова опустилась ему на грудь.
  - Ты такой сильный,- с моей груди вырвался глубокий вздох, как ни странно, но сейчас в его руках я чувствовала себя защищенной и наверно еще счастливой, но даже сама себе не признавалась в этом. Я провела ладонью по его шее и опустила руку в вырез рубашки,- он заметно напрягся и что-то невнятно пробормотал. Поперебирав волосы на его груди, я прижала ладонь к учащенно бьющемуся сердцу и почувствовало как мое сердце вздрогнув начало биться в одном ритме с его.
  Мы подошли к реке, Горан остановился у раскидистой ивы, опустил меня на большое бревно, лежащее рядом, присел на корточки и взял за руки, земля сразу перестала вращаться перед глазами, свежий воздух медленно, но уверенно прояснял голову, его горячие ладони согревали мои холодные.
  -Сонара...
  Я прижала палец к его губам.
  -Погоди,- шепотом сказала я.- Земля еще не перестала кружиться.
  Горан улыбнулся и покачал головой.
  -Ты кажешься мне такой не реальной,- он встал, не выпуская моих ладоней, и посмотрел на меня сверху вниз. Я встала за ним и подняла взгляд. Он возвышался на до мной на целую голову, луна уже взошла и отражалась в его глазах, непреодолимо маня меня к нему. Я неотрывно смотрела в них, казалось еще мгновение, и я утону в этих бездонных омутах и видела, что он разделяет мои чувства. Вокруг творило древнее волшебство, наполняя нас до краев и оживляя каждую клеточку в теле, заставляя трепетать всем существом. Околдованная неведомым мне чувством, я потянулась к его губам и мягко прижалась, он тут же ответил мне, даря до селе неведомые ощущения, все крепче сжимая объятия в стремлении раствориться во мне.. Не знаю сколько это длилось, секунды, минуты, а может вечность, Горан прервал поцелуй и приподнял меня над землей, я ласково провела пальцами по его шраму на левой щеке, он улыбнулся, поставил меня на землю и крепко прижал к себе, глубоко вдыхая запах моих волос.
  -Я не отпущу тебя...
  Сердце в груди замерло. Волшебство вмиг растворилось, я выпуталась с его объятий и сделала шаг в сторону, Горан попытался прижать меня обратно, но я оттолкнула его руки, он пристально смотрел на меня, в его глазах читалось отчаянье.
  -Сонара пойми...
  Я отрицательно покачала головой. Боги, что же я наделала! По щекам заструились слезы, я развернулась и побежала в лагерь, Горан не отставал от меня, как можно незаметнее пробравшись к шатру Акьянэ, я упала на постель и разрыдалась. Слишком много слез из-за этого человека. Вскоре успокоившись, немного задремала, Горан так и не объявился. Пришла Акьянэ и молча присев возле меня, ласково провела рукой по плечу.
 nbsp;- Ты добилась своего Сонара, Горан сказал собрать тебя, завтра на рассвете ты отправляешься домой, в Призрачный лес. Он проводит тебя...
  
  ***
  Я сидела и смотрела на огонь, языки пламени лизали только что подкинутые бревна. Мне не верилось, что все это происходит со мной. Хмель уже полностью выветрился с головы, вокруг суетилась Акьянэ, собирая вещи в дорогу. Я уже сама не знала, чего хочу.... В дорожный мешок отправились пара сорочек и одно платье, с виду моего размера, неизвестно от куда добытых Акьянэ, пару брусков мыла, лечебная мазь, вот она берет гребень подаренный Гораном, вопросительно смотрит на меня, я лишь молча отвожу взгляд и она, не мешкая кладет его к остальным вещам. Да же не знаю, нужна мне эта память или нет. Созерцание огня действует успокаивающе, очищая мою душу от скопившихся тягот.
  - Провизия будет у Горана,- говорит мне Акьянэ,- там на дорогу и тебе немного с собой. Вы будите ехать около трех дней до леса, мы отправляемся в следующий город, думаю, Гора нагонит нас быстро. - Она печально посмотрела на меня и разрыдалась. - Боги! Ну как же я тебя отпущу? Ты ведь совсем одна, не глупи Сонара, у тебя даже дома не осталось!
  - Лес мой дом.
  - Что ты такое говоришь? Как лес может быть домом? Тебе здесь, что так плохо? - она развела руками,- Тебя здесь кто-то обижает? Останься, я прошу тебя! Не вини Горана, ведь он действительно не убивал твоего дедушку, это сделал Хаальд, мне рассказали, как все было.
  Сердце в который раз защемило от воспоминаний. Перед взглядом встало гадко смеющееся лицо убийцы, он и до нее хотел добраться, но Горан его остановил.
  - Это не снимает с него вину. Зачем он держит возле себя такого злобного и подлого человека?
  Акьянэ повела плечами.
  -Здесь все не так просто как ты думаешь, когда-то отец Хаальда спас Горана ценой своей жизни и перед смертью взял с него слово, что он всегда будет присматривать за его сыном и никогда не бросит его в беде.
  Я тяжело вздохнула. Да уж, тяжелее некуда, держать под боком змею. Акьянэ пристально смотрела на меня, ища в моих глазах понимание и желание остаться с ними.
  - Горан украл меня Акьянэ и лишил свободы, это, по твоему, я тоже должна ему простить?!- мой голос начал срываться на крик.
  - Просто он бредил тобой Сонара, никто не знал, почему он так рвется к этому Призрачному лесу, но когда он принес тебя, я сразу же все поняла.
  По моим щекам сбежало пару слезинок, Акьянэ опустилась рядом со мной на колени и обняла.
  - Останься, я тебя прошу...- девушка отстранилась и пристально посмотрела на меня умоляющими небесно-синими глазами.
  - Нет, я не могу.
  Акьянэ смотрела мне в глаза еще пару бесконечных секунд, а затем отвела взгляд и кивнула головой.
  -Ну что ж, на все воля богов, пусть эта дорога разрешит между вами все недопонимания и обиды.
  Я не стала ничего отвечать на ее слова полные надежды. Время было спать, мне понадобится много сил для преодоления этого пути.
  
  ***
  Горан
  Я бежал за ней, стараясь не отставать, что-что, а бегала она быстро. Нара забежала в шатер, я остановился и осмотрелся по сторонам, за всеобщим весельем на нас никто не обратил внимания, тихонько войдя за девушкой, я увидел убийственную для меня сцену, она безудержно рыдала, вопрошая богов, за что ей все эти наказания. Ну что ж, мог ли я рассчитывать, что этот поцелуй станет, для нее таким же божественным, как и для меня? Наверно нет. Первым порывом было подойти и утешить ее, но я его подавил, она никогда меня не простит, жаль время не вернуть назад, чтоб все исправить. Остается только одно...отпустить. Каким же глупцом я был, думая, что она привыкнет и захочет остаться. Каким же глупцом я был, самоуверенно думая, что она все простит. Невыносимо больно видеть маску горя и печали на ее лице, уж лучше отпустить и знать, что она счастлива, чем держать рядом с собой и постоянно видеть слезы в ее глазах.
  С этими мыслями я тихо покинул шатер и отправился на поиски Акьянэ, сообщить ей о своем решение. Отправимся, завтра на рассвете, лучше не тянуть, чтоб не передумать.
  
  ***
  Солнце едва заблестело на горизонте, еще не успев осветить своими лучами окружающий мир, все вокруг было серым, стоял густой туман, ограничивая видимость ранним путникам. Горан шел к шатру Акьянэ, ведя под узды своего коня Каспия, к седлу которого был прицеплен мешок с провизией, рядом шел Берн и вел лошадку в яблоках для Сонары. На лицах обоих было угрюмое выражение.
  - Ты уверен в своем решение?- спросил Берн друга.
  -Да. Иначе никак. Не хочу мучить ни ее ни себя.
  Берн кивнул головой, так будет лучше для всех, хотя где-то в глубине души его грызли сомнения, ему хотелось, чтоб его друг был счастлив, но все таки нельзя в лагере держать светлую ведьму, мало ли еще какой знающий с плохими намерениями увидит ее, тогда все может закончиться плачевно для всех. Они подошли к шатру, возле которого их уже ждали две девушки. Сонара была укутана в плащ с капюшоном, который ей дала Акьянэ, она с безразличным взглядом посмотрела на мужчин и повернулась к подруге. Та взирала на нее с высоты своего маленького роста печальными глазами.
  - Я не прощаюсь,- серьезно сказала она. Сонара усмехнулась.
  - Что ж, твое право. Я буду скучать, не вспоминай обо мне плохо, я буду молиться за тебя своим богам.
  Девушки обнялись на прощание. Сонара подошла к своей лошади, Горан помог прикрепить ей к седлу мешок с вещами и ее меховой плащ.
  - Хорошего вам пути,- пожелал Берн. Горан подсадил Нару, взобрался на Каспия и они отправились в дорогу, скрываясь в тумане, каждый со своими печальными мыслями в голове.
  
  ***
  Мы расставались в утреннем тумане,
  Душа кричала: 'Нет, не отпущу!'.
  Но ты своим печальным взглядом,
  Твердила мне: 'Тебя я вовсе не люблю'.
  Мы расставались до восхода солнца,
  Под жалкий крик лесного воронья,
  Я думал, может, обманулся,
  И любишь ты, и я люблю тебя.
  
  Сонара с Гораном быстро мчались рысью, лишь изредка останавливаясь для того чтоб перекусить и сходить в туалет. Они ехали уже несколько часов, время уже было за полдень. Погода стояла ясная, окружающая природа радовала первой зеленью и цветами, дул ласковый слегка прохладный ветерок. Девушка посмотрела на Горана и попыталась уловить его взгляд, но он прятал глаза, все время отводя их. Она помахала рукой, привлекая его внимание, они приостановились и пустили лошадей медленным шагом.
  - Горан, я немного устала, и ноги болят, все-таки я еще не привыкла к постоянной езде в седле.
  Он понимающе кивнул головой.
  -Можем немного пройтись, разомнешь ноги, а потом опять поедем, будем так чередовать.
  -Хорошо.
  Они спешились и, взяв лошадей под узды, продолжили путь пешком. Было довольно тепло, Сонара скинула плащ и перекинула его через седло, ее коса немного растрепалась от стремительной езды и теперь лицо девушки обрамляли вьющиеся медовые локоны. Она улыбнулась и прикрыв глаза, подставила лицо ласковому солнцу. Горан зачарованно смотрел на нее. Как же она прекрасна, но, к сожалению, не его. Он отвел взгляд и посмотрел в сторону. В памяти всплывали рассказы о светлых ведьмах, которые ему в свое время поведал дед, встречавший их в своей далекой молодости, именно тогда их и начали массово уничтожать и подвергать гонению. И в лучшие времена светлых ведьм было значительно меньше черных. Они занимались врачеванием, помогали людям, которые обращались к ним, исцеляя любое заболевание, благодаря своим магическим способностям. Многие из них жили в основном в лесах, и очень редко можно было встретить их в селениях вместе с людьми, если верить деду то век их был очень долгий, по большей части в зависимости от своего желания. У них была очень мощная связь с природой, светлые ведьмы необычайно тонко чувствовали окружающий мир и никогда не причиняли намеренно вред ничему живому и уж тем более людям, потому что вместе с ними переживали их смерть, а иногда и сами умирали от этого. Поэтому, несмотря на большой магический потенциал, были необычайно беззащитными. Некоторые из них не ели мяса, потому что даже смерть животного была для них болезненной.
  Свои жизни они очень редко соединяли с человеческими мужчинами из-за недопонимания их природы, в основном лишь с ведьмаками и хорошо если светлым, потому что если сердце светлой ведьмы отзывалось на зов черного ведьмака, то ее ждал мучительный союз дисгармонии, и не понятно было, почему природа поступает таким образом со своим любимейшим дитем. Помимо этого они умели общаться с животными, управлять погодой (что делали крайне редко, чтоб не нарушать естественные процессы в природе) и конечно же очень быстро бегать, как он сам уже успел убедиться. Что там еще они могли делать и почему не использовали это для своей защиты, знают только боги...
  Солнце катилось к горизонту и землю постепенно стали накрывать сумерки. Сонара с Гораном подыскали место для ночлега возле небольшой рощи. Насобирали дров и развели костер. Нара подвесила небольшой котелок с водой над огнем и кинула в него какие-то травы, становилось довольно таки холодно, они закутались в плащи и присев у костра, стали поглощать ужин, вокруг стояла тишина, лишь изредка вдалеке был слышен вой волков. Девушка сняла с огня отвар и, разлив его по деревянным чашка, протянула одну Горану, тот подозрительно посмотрел на него.
  -Не бойся, не отравлю,- усмехнулась Нара.
  -Знаю, но вдруг усыпишь?
  -Мне нет смысла этого делать, ты ведь везешь меня домой.
  -Я могу и передумать.
  Нара испуганно посмотрела на него.
  Горан усмехнулся и печально покачал головой.
  - Нет, не передумаю, не волнуйся,- он сделал небольшой глоток.- очень вкусно, спасибо.
  -Пожалуйста. Это укрепляющий отвар,- Сонар улыбнулась. - Это дедушка меня научил, он многому меня научил, благодаря ему я стала тем, кто я есть...
  Повисла неловкая пауза, Горану подумал, что вот опять она загрустит и начнет вспоминать ему все плохое, но этого не произошло.
  - Знаешь, вообще он мне не родной дедушка, он когда-то спас меня, в лесу. Я убегала, но... это уже другая история.
  - Ты уже знаешь мою историю, Акьянэ говорила, что рассказала тебе. Мне было бы интересно услышать и твою,- осторожно сказал Горан, боясь отпугнуть ее расположение.
  Нара загадочно посмотрела на него и кивнула.
  - Когда я была еще совсем маленькая, пять лет от роду, на крепость, в которой я жила с родителями, напали изменники, всех убили, убежать удалось только мне через подземный тоннель, родители остались в крепости и погибли, а я чуть бы не умерла в лесу, но меня нашел Дометия, - Сонара улыбнулась. - Приютил и научил всему, что знал. Он был ведьмаком и судя по тому, что он даже не помнил сколько ему лет - очень древним,- она хохотнула. - Я очень сильно любила его.
  Горан подсел к ней и осторожно обнял в попытке утешить. Нара не оттолкнула его, ей нужны были эти объятия и она была благодарна ему за них, воин положил подбородок на голову девушки и крепче прижал ее к себе. Ему хотелось, чтоб эти минуты длились вечно.
  - А сколько тебе лет? Если это не секрет конечно,- задумчиво спросил Горан.
  Сонара прижала ладонь ко рту и прыснула со смеху, но все же не сдержалась и звонко засмеялась в слух. Горан улыбнулся.
  -Ну чего ты смеешься, мне рассказывали, что ведьмы живут, столько сколько захотят и стареют тоже по желанию,- возмутился воин.
  - А как ты думаешь, сколько мне?- голос девушки звучал вкрадчиво. Горан пожал плечами.
  - Даже представления не имею.
  -Мне девятнадцать лет, - Нара сделала большой глоток отвара и внимательно посмотрела на собеседника, лицо которого не выражало никаких эмоций.
  - В общем, ты настолько и выглядишь, ну может чуть старше. Все-таки ты еще довольно молодая...- на его лице читалась некая доля облегчения.
  - Знаешь, я солгала...На самом деле мне двести девятнадцать...-печально вздохнула девушка.
  Глаза Горана поползли на лоб. Сонара опять звонко рассмеялась.
  -Да я пошутила,- тот все так же настороженно смотрел на нее, но быстро успокоился, видя, как она искренне веселиться. И гадай теперь, но судя по поведению все же первое. Опыт веков не спрячешь за молодой внешностью, возраст сквозит во взгляде, а ее взгляд юный и светлый.
  Горан расстелил два лежака у огня и они легли спать. Девушка тихонько сопела, лежа недалеко от него, укатавшись в свой плащ, а он смотрел на бездонное звездное небо, но видел перед взглядом лишь ее очаровательную улыбку и радостно светящиеся глаза, ему хотелось насладиться каждой минутой, каждой секундой проведенной рядом с ней, ведь они были последними.
  
  ***
  Проснувшись на рассвете, путники быстро перекусили и отправились в дорогу. Как бы не хотелось Горану продлить время проведенное с ней, но все же он не мог долго задерживаться, его ждал торговый отряд и надо было успеть все в сроки. День в отличии от вчерашнего выдался довольно прохладным и пасмурным, но сложно было предсказать, будет дождь или нет, погода в это время была слишком изменчивой.
 nbsp;-Будет дождь, причем сильный,- Сонара будто прочитала его мысли, -через пару часов начнется,- время шло уже к вечеру и в любом случаи надо было искать место на ночлег. Горан кивнул головой, давая понять, что услышал ее. Они мчались дальше не останавливаясь, тучи все сильнее сгущались в небе, дул промозглый сильный ветер, пробираясь под полы плащей и норовя остудить пыл всадников.
  Горан взмахнул рукой, давая знак приостановиться.
  - В паре верст отсюда есть небольшая деревня, заночуем там, здесь по местности не найти нормального убежища от грозы.
  Сонара согласно кивнула, но на мгновение ему показалось, что в ее взгляде промелькнула какой-то страх, не придав этому значения, он направил Каспия вперед, девушка следовала за ним.
  Они въехали в деревню и направились на поиски постоялого двора. Тот не отличался опрятностью, вокруг стоял пьяный гам, оглашаемый самой разношерстной публикой. Горан заплатил подбежавшему мальчишке, чтоб тот отвел лошадей в конюшню и присмотрел за ними. Хорошо запахнув на Сонаре плащ, он накинул ей на голову капюшон и опустил его по ниже, чтоб скрыть ее лицо.
  -Ни в коем случае не снимай капюшон и держи полы крепче, чтоб не распахивались, заночуем и на рассвете поедем дальше.
  -Хорошо. А наших лошадей не украдут?
  -Нет, а даже если попробуют, Каспий выбьет с них это желание,- усмехнулся Горан.
  По небу прокатились раскаты грома, начали срываться первые капли дождя. Солнце уже как пол часа укатило за горизонт, две тени скользнули ко входу в таверну. Им в нос ударили резкие запахи немытого тела, мочи и дешевого прокисшего вина. Девушка ухватилась за руку Горана.
  -Меня сейчас вырвет...-прошептала она.
  Горан скривился. Ясное дело, ведь Нара никогда не бывала в подобных местах и не знала чего ожидать.
  -Дыши ровно, сейчас снимем комнату, это пару минут, и уйдет отсюда.
  Перед ними, как черт из табакерки выскочил хозяин таверны.
  -Чего господа желают?- заискивающе спросил он, пытаясь заглянуть под капюшон, скрывающий Сонару. Окружающий шум немного притих, все пытались разглядеть вновь прибывших, но один взгляд, брошенный Гораном на окружающую публику, пресек дальнейшие попытки. Галдеж возобновился.
  -Нам, пожалуйста, комнату и почище,- не смотря на нормальное обращение, тон его был ледяным, он бросил хозяину пару серебряных монет, тот слащаво улыбнулся и взмахнул рукой, указывая на лестницу. Они поднялись на второй этаж и остановились у тяжелой дубовой двери. Войдя, Горан запер ее на железный засов- это должно было обеспечить спокойную ночь.
  Они осмотрелись по сторонам, небольшая комната была довольно чистой, двуспальная кровать из грубого деревянного сруба стояла с левой стороны, на ней лежал чистый тюфяк набитый свежей соломой, помимо этого в комнате было еще два стула и небольшой стол, на котором стоял фитиль. Горан развел огонь в очаге и достал с мешка сыр с хлебом и вяленое мясо, можно было бы заказать, что-то в таверне, но он не хотел рисковать, мало ли. Они поужинали, Сонара опять заварила отвар и протянула кружку Горану. Блаженно попивая напиток, сидя у огня, каждый думал о своем. Девушка отставила кружку в сторону и немного потянулась, воин пробежался по ней взглядом, в его глазах вспыхнул огонь, Нара посмотрела на него, тот прикрыл веки, скрывая бурю, которая творила у него внутри. Кончики пальцев покалывало от непреодолимого желания прикоснуться к ней, почувствовать в своих объятиях ее гибкий стан, ощутить сладость медовых губ, ловить каждый вздох...Горан резко подскочил со своего места, Нара испуганно посмотрела на него.
  -Надо покупаться, пока есть возможность, схожу попрошу нагреть воды,- дыхание его было тяжелым, как после длительного бега. Воин быстро прошел к двери.- Закройся и никому не открывай, только мне.
  Девушка согласно кивнула и закрыла за ним дверь. Конечно, она почувствовала всплеск его эмоций, они горячей волной прошлись по ее телу, отдаваясь в каждой клеточке, но старательно хранила молчание, не сталкиваясь раньше ни с чем подобным, наслаждалась новыми ощущениями, пусть и чужими. По хорошему, ей надо было бы закрыться от него, как учил дедушка, но ей наоборот хотелось ловить все больше и больше чувств излучаемых ним, это было таким новым и одновременно таким родным, чем-то из детства, кажется отец излучал тоже самое по отношению к маме и в тоже время это было совсем не то. Нара посмотрела на огонь, не сгореть бы в этом таинственном пламени, человеческое сердце очень ранимое и ее не являлось исключением. Вспоминались дедушкины рассказы о том, как некоторым людям в давние времена в дар давалась великая любовь, но этот дар очень быстро стал проклятьем, многие люди просто с ним не справлялись и перегорая до последней капли оставались абсолютно пустыми, не в состоянии больше что-либо испытывать. 'Да, любовь это великий дар, которому надо знать цену и уметь им владеть иначе никак',-говорил дедушка.
  В дверь постучали, Сонара все так же думая о своем по инерции открыла ее и тут же поняла, какую ужасную ошибку совершила, на нее смотрели два бородатых здоровяка отвратительного вида.
  -Попалась птичка.
  Девушка шагнула назад, бежать было некуда, она метнулась к кровать, чтоб хоть как-то отгородиться от этих головорезов, одни из них попытался схватить ее, Нара извернулась и побежала к выходу, но уже будучи у цели почувствовала, как ее схватил за талию и прижал к себе один из здоровяков, рот ей зажала грязная ладонь, она начала вырываться, но тот стиснул ее так, что затрещали кости.
  - Пикнешь и попрощаешься с жизнью,- Сонара затихла. Второй мужлан подошел к ней и стал связывать руки, затем затянул ей рот грязным кляпом. Они вышли в коридор и пошли в противоположную сторону от выхода в таверну, открыв одну из дверей Нару толкнули вперед, там была лестница, выйдя на улицу, они оказались прямо у конюшни, вокруг никого не было. Гроза уже закончилась, лишь моросил мелкий противный дождик.
  Сонара стала лихорадочно оглядываться по сторонам. Что же делать? Вот везет то. Один из здоровяков подошел и стал отвязывать двух лошадей от столба, второй следил за его действиями и незаметно для самого себя немного ослабил хватку на руке Нары. Девушка решила воспользоваться моментом и, сильно толкнув соглядатая, побежала к таверне. Было темно, окружающая местность с трудом проглядывалась, ее единственным путеводителем был факел у входа, страх не давал остановиться ни на минуту, там Горан, он спасет, он поможет. Прокрутив кисти, Нара высвободила руки с веревок и избавилась от противного кляпа, вот, еще пару рывков и она будет в безопасности, позади слышалось тяжелое дыхание преследователей. Бег девушки прервала внезапно возникшая в темноте ночи преграда. Ее резко откинуло назад, но она не успела упасть. Подхваченная сильными руками, Сонара стала с воплями вырываться, сердце колотило как бешеное сжимаемое щупальцами страха.
  -Тише, тише, это я, - девушка тут же прекратила сопротивление, услышав знакомый голос. Крепко обняв Горана, она пару раз всхлипнула не в состоянии успокоиться.
  - Отдай нам свою девку и будь здоров воин, тебе ведь хочется жить?- послышался голос из темноты.
  - Думаю не меньше, чем вам. Обычно я не такой добрый, но сейчас даю вам шанс уйти,- голос Горана резал ледяными осколками, девушка в его объятиях вздрогнула.
  - Не глупи. Кто она тебе? Жена? Подстилка? Найдешь новую, а жизнь у тебя одна.
  - Так же как и у вас, так, что ступайте по добру поздорову,- Горан положил руку на рукоятку меча и потянул Нару за спину. Послышался смачный плевок и звон стали, воздух рассек свист холодного оружия. Двое против одного, казалось преимущество очевидно, но не прошло и несколько минут, как горе похититель поверженные смертоносными ударами пали на промокшую землю. Горан вытер лезвие меча о тело одного из них и повернулся к Сонаре, та смотрела на него округлившимися от ужаса глазами.
  -Как вы вышли с таверны?
   Сбросив оцепенение, девушка указала рукой в сторону конюшни. Горан подхватил ее под руку и стремительно пошел в ту сторону. Они поднялись по лестнице и вбежали в свою комнату, быстро собрали вещи и покинули злосчастное место.
  
  ***
  Два всадника подъехали к небольшому молодому лесу.
  -Надеюсь ты знаешь, что делаешь...-Горна настороженно смотрел на Нару, пытаясь в темноте разглядеть ее выражение лица. Девушка кивнула и, не сказав ни слова, подошла к одному из деревьев, ее рука опустилась на его крону и с уст полилась ласковая мелодия на древнем как мир языке. Послышался шелест листвы, по спине у Горана пробежал холодок, ему по щеке ударил стремительный порыв ветра, который тут же пронесся в лес и со звучным воем затерялся в нем. Убрав руку с дерева, Сонара подошла к Горану.
  -И что это ты только что сделала?- голос его звучал напряженно.
  - Позвала стража леса и...,- девушка не успела договорить, среди деревьев послышался какой-то шум и в тот же момент перед ними выскочил огромный волк. Лошади стали нервно отступать назад, перебирая копытами.
  - Тише, тише,- прошептала Нара, те сразу успокоились. Подойдя к волку, Нара низко поклонилось ему, тот склонил голову в ответном жесте и пронзительно заскулил, девушка ласково потрепала его по холке. Воин с интересом смотрел на развернувшуюся перед ним картину, ему хотелось взять и протереть глаза, чтоб увериться, что это правда.
  -Горан, поведи лошадей, - попросила Сонара и, развернувшись, пошла в лес вместе с волком. Они петляли среди деревьев где-то с четверть часа и, наконец, вышли на небольшую поляну. Волк повернулся к Наре и, снова поклонившись ей, скрылся в чаще леса.
  -Вон там пещера,- указала девушка рукой в сторону, - здесь будет безопасно переночевать. Они взяли лошадей под узды и побрели к оной. Осталась одна проблема- развести костер, дождь уже закончился, но от этого не легче, все дрова сейчас слишком сырые. Побродив вокруг поляны, девушка с воином насобирали немного более-менее сухих веток, Горан развел маленький костер и стал раскладывать лежаки. Нара сидела у огня и грела продрогшие руки, голова болела после пережитых событий, она никак не могла сконцентрировать энергии, чтоб привести себя в порядок и отогреться.
  Выпив немного вина, они легли спать. Горан глубоко вздохнул, сон неумолимо накрывал его своими чарами, не давая проанализировать прошедший день, он все больше и больше погружался в объятия морфея, но тут до его слуха дошел мелкий стук зубов. Он приоткрыл один глаз и посмотрел на свернувшуюся в клубочек на соседнем лежаке девушку, руки сами собой потянулись к ней.
  Сонара почувствовала, как кто-то тянет ее лежак в сторону и ее вместе с ним, она повернулась и столкнулась нос к носу с Гораном, щеки опалил жаркий румянец.
  -Хватит уже зубами стучать, иди ко мне,- он приветливо распахнул плащ. Нара хотела возразить, но тут ее пробрала очередная волна холода, тяжело вздохнув, она переползла к нему и, прижавшись к теплой груди, блаженно вздохнула, ее талию обвили сильные руки, даря еще больше тепла и полностью прогоняя холод, макушку овевало равномерное дыхание воина. Девушка закрыла глаза и улыбнулась, главное не обжечься.
  
  ***
  Сознание медленно прояснялось после крепкого сна. Было очень тепло и уютно, Сонара никак не могла понять, где находится. Девушка блаженно потянулась, по телу разлилась сладкая истома, губы начало немного покалывать, она подняла веки и столкнулась с обжигающим взглядом серых глаз. Дыхание перехватило, а сердце, сделав кульбит, начало биться с сумасшедшей скоростью. Горан стал медленно опускаться к ее губам, давая возможность отстраниться, но Нара не могла ни о чем думать, огонь, внезапно вспыхнувший внутри, напрочь смыл все мысль и ее затопила волна сногсшибательных чувств. Их уста сплелись в поцелуе, воин нежно провел языком по ее нижней губе, смакуя каждый момент их близости, девушка томно простонала, разжигая в нем еще больший огонь страсти. Его руки от талии медленно побежали вверх, запоминая каждый изгиб потрясающего тела, в ладонь легло одно из полушарий, полностью заполнив ее, Сонара выгнулась ему на встречу, обвивая его шею руками и все крепче прижимаясь к нему. В глазах у Горана потемнела, на мгновение ему показалось, что он сейчас потеряет сознание от охватившего его возбуждения. Но тут послышалось дикое ржание коня, а затем рядом с ними о землю ударила пара копыт. Девушка испуганно взвизгнула и, перескочив через Горана, спряталась за его спиной.
  -Тише Каспий! Успокойся!- воин встал и схватил коня за гриву.- Ты чего взбесился?
  Конь фыркнул и покорно опустил голову. Горан повернулся к Наре, та уже встала и смотрела на него растерянным взглядом.
  - Сонара,- протянул он к ней руку, - все в порядке, иди ко мне.
  Девушка отрицательно покачала головой. Воин сделал шаг в ее сторону, но она развернулась и выбежала с пещеры, за ее спиной послышалось гневное рычание. Горан посмотрел на своего коня.
  -Да какая муха, в самом деле, тебя укусила?! - тот лишь косо посмотрел на него и с гордо поднятой головой вышел.
  Воин потер лицо руками:
  -Боги, что со мной творится?....
  
  ***
  Сонара выбежала с пещеры и побежала к реке. Сердце стучало, как сумасшедшее, норовя выпрыгнуть наружу, дыхание было тяжелым и прерывистым. С груди вырвалось рыдание. Спокойно, все хорошо, все в порядке. Дыши глубже, надо восстановить дыхание. Вдох-выдох, вдох-выдох... Девушка привалилась к дереву рядом с рекой, ноги немного дрожали от переизбытка эмоций, она судорожно вздохнула, распухшие губы жгло огнем после поцелуя. Нара вспомнила, как его горячие руки блуждали по ее телу, разжигая внутри пожар, губы сладко терзали нежным поцелуем...по телу пробежала волна дрожи. Боги...Рядом с ним я теряю себя, что мне делать? Это все просто не возможно, так не бывает. Это не правильно...Надо держать его на расстоянии. Я должна вернуться домой, он мне не судьба, он меня погубит... или нет? Может это все не с проста, может с ним мне счастье? Я долго себя обманывала, даже если б они всем отрядом попытались убить дедушку, то не смогли бы, не в их это власти, надо смириться с тем, что деда сам решил уйти и выбрал вот такой вот путь...а меня оставил...оставил в руках Горана. Зачем?
  -Зачем ты так поступил?!- выкрикнула Сонара и, подняв камень, со злостью швырнула его через речку. За ее спиной хрустнула ветка, она резко развернулась и увидела перед собой Горана, он смотрел на нее взглядом полным горечи и сожаления. Девушка отрицательно покачала головой, желая возразить, что это не на него она злится и уже открыла рот, но ее прервали слова воина. Его взгляд, стал бесцветным и равнодушным, поза выражала, едва сдерживаемое напряжение и...гнев? На нее?
  - Можешь не беспокоиться, я больше не прикоснусь к тебе, нам осталось пару дней пути, думаю, как-нибудь переживу их.
  После его слов в груди у Сонары все сжалось, сковываемое невыносимой душевной болью. Горан не стал дожидаться ответа, а сразу же развернулся, чтоб уйти, он видел, видел в глазах девушки боль, но не стал придавать этому значения, гнев и злоба внутри него на самого себя, на свои ошибки, не давал ему трезво оценить происходящее. Нара в отчаянном жесте протянула к нему руку, но та схватила лишь воздух, воин стремительно удалялся от нее, стремительно удалялся от ее сердца скованного льдом холодных серых глаз.
  
  Последние пару дней пути они провели молча, лишь изредка перекидываясь короткими фразами по необходимости. Горан старательно избегал смотреть на Сонару, а она на него, каждый пытаясь подавить, всю ту боль, которая творила у них в душе.
  К полудню четвертого дня пути они прибыли к Призрачному лесу и остановились на большой поляне. Слова...они не проронили ни слова на прощание. Руки Сонары дрожали, она взяла свой маленький мешок с вещами и посмотрела на лес. Дома...но почему тогда нет той радости, которая так ожидалась? Сердце от чего-то щемит...Горан молчал. Вот и все, нельзя идти против судьбы, против нее не попрешь. Даже не взглянув на него, Нара медленно побрела в лес.
  Воин стоял, словно статуя и смотрел, как фигура Сонары становится все меньше, с каждым шагом отдаляясь от него и приближаясь к лесу, который она называла своим домом. Это безысходность. Она никогда бы его не простила, такое не прощается. Он забрал ее единственного родного человека, пусть и не своими руками. Он еще хуже тех чудовищ, которые убили его семью. Сейчас, именно в тот момент, когда он терял ее - свою душу, Горан как никогда осознавал это.
  Перед глазами стояли картины разгромленных ним поселений и убитых людей. Начал моросить мелкий дождь, а ему казалось, что с неба падают капли крови, крови всех тех людей, которых он убил, а в особенности дедушки его возлюбленной. Дикий рев, наполненный болью и отчаяньем, вырвался с его груди, Нара ускорила шаг, а затем и вовсе побежала, скрываясь среди деревьев. Горан все смотрел на удаляющуюся девушку, единственный луч тепла и света, который мог согреть его и разогнать тьму, обступившую душу со всех сторон.
   Горан упал на колени и прикрыл глаза. Надо было выкрасть ее еще при первой встрече. Поговорить усыпить ее бдительность. Тогда все было бы хорошо и не было бы всех тех ужасных событий, которые поломали его, а если бы и были, то с ней он пережил бы все. А теперь слишком поздно. Горан встал и бросил последний взгляд, на лес, в котором скрылась девушка. Было тяжело принять решение о том, чтоб отпустить ее, но события последних дней стали решающими в списке доводов. Лучше отпустить и знать, что она счастлива, чем постоянно ловить в ее взгляде ненависть и отчуждение, взгляде, в глубине которого плескались боль и тоска.
  Горан попытался в последний раз выхватить фигуру Сонары среди деревьев, но тут ему показалось, что там стоит ее дедушка и машет ему рукой, подзывая. Он нерешительно сделал пару шагов вперед, присмотрелся и понял, что ему померещилось, но внезапно окружающую тишину разорвал вопль девушки, который, тут же оборвался...
  Горан сорвался с места и метнулся в лес. Кровь в висках бешено стучала, а сердце сдавливали скользкие пальцы страха. Среди деревьев промелькнуло четверо человек. Один из них держал на плече Сонару, ее коса волочилась по земле, а с виска стекала струйка кровь. Горан метнул кинжал в одного из них, бег того прервался и он замертво упал. Остальные остановились и стали перепугано озираться. Тот, который держал Сонару, побежал дальше, а оставшиеся два приняли боевую стойку, выхватив свои мечи. Завязался бой. По лесу разнесся лязг стали, который очень быстро затих, не потому что противники Горана были плохими бойцами, нет, просто на стороне воина, помимо мастерства, был безумный страх потери.
  Горан в мгновение настиг похитителя с драгоценной ношей. Тот остановился и положил девушку на землю.
  -Старайся сколько угодно,- выплюнул он,- она все равно обречена,- выхватил меч и кинулся на Горана. Берешь, тут же пронзил грудь противника клинком, на его лице была холодная маска равнодушия, он неотрывно смотрел в глаза заколотому похитителю, а затем, когда тот испустил дух, отшвырнул его в сторону, как тряпичную куклу.
  Воин подошел к девушке, та лежала без сознания. Ее грудь медленно вздымалась, показывая, что она жива. Он подхватил ее на руки и пошел к лошадям. Видимо сама судьба не хочет, чтоб они разлучались.
   'Уж лучше она будет рядом со мной, под моей защитой, пусть и никогда не ответит на мои чувства взаимностью и будет смотреть с ненавистью в глазах за разрушенную жизнь, чем будет одна, в постоянных объятиях опасности,'- думал Горан, крепче прижимая девушку к груди.
  
   Подойдя к смирно стоящим лошадям, воин посмотрел на Нару, ее веки дрогнули, и она устремила на него долгий затуманенный взгляд. Улыбка расцвела на ее лице, протянув руку, Сонара провела по его щеке.
   - Ты пришел...
   - Я всегда приду, ты только позови.
  
   ***
   Горан усадил Сонару на Каспия и сел позади нее, она была слишком слаба, для самостоятельного путешествия, а выдвигаться надо было немедленно.
   -Горан надо поторопиться, один из них сказал, что по всему лесу разгуливают десятки воинов в поиске меня, они не говорили, зачем я им нужна, но не думаю, что их намерения относительно меня добрые.
   Воин понимающе кивнул, дорога предстояла нелегкая. В скором найдут тела погибших и, возможно, организуют погоню. Он пришпорил коня, и они стремительно помчались вперед, позади них, привязанная к Каспию, скакала лошадка Сонары. До самого вечера, девушка с воином были в пути, стараясь как можно дальше отдалиться от леса. Нара чувствовала себя нехорошо, голова болела, от удара по ней, но жаловаться не приходилось, учитывая сложившиеся обстоятельства. Она устало прислонилась к груди Горана и, казалось, задремала, как ее ласково разбудило прикосновение к щеке.
   -Просыпайся, солнце садится, найдем место для ночлега и устроим привал.
   Воин убедился, что девушка проснулась и, спрыгнув с коня, помог ей спуститься.
   -Думаю, эта лощина подойдет для ночлега,- сказал Горан. Нара согласно кивнула головой, не в состоянии, что либо говорить. Они взяли коней под узды и пошли к выше указанному месту. Горан расседлал лошадей и усадил Сонару на седло. Быстро насобирал дров, развел маленький костер и, расстелив лежаки, достал провизию. Взгляд воина устремился к девушке, ее внешний вид сильно тревожил его, она была очень уставшей и бледной, всегда сочные яркие губы, стали бесцветными и потрескавшимися.
   - Сонара,- она повернула голову и, казалось с трудом сфокусировала на нем взгляд. - Ты слишком бледная, как ты себя чувствуешь?
   - Я...мне очень плохо, кажется... это яд,- девушка с трудом говорила. Горан присел перед ней и, взяв за руки, испуганно посмотрел в глаза.
   - Откуда? Тебя же только ударили по голове, верно? Нара отрицательно покачала головой и медленно подняла руку, на ее правом запястье красовался небольшой порез.
   - Опуская меня на землю, когда ты пришел, тот мужчина порезал меня чем-то, я только начала приходить в сознание и даже не обратила внимания... - по ее щекам побежали слезы. - Прости меня Горан, я... ты такой путь проделал из-за меня, - девушка беспрерывно всхлипывала, ее руки дрожали, а кожа стала еще бледнее.
   - Тише, тише глупенькая, - Горан, поднял ее и усадил к себе на колени. - Тебе не за что просить прощения, это я во всем виноват. Все будет хорошо, вот увидишь, завтра ты уже будешь чувствовать себя хорошо, - укачивал он девушку у себя на руках, ласково гладя по голове.
   Нара отрицательно покачала головой.
   - Нет, ты не понимаешь. Это я во всем виновата, поэтому я умру, нельзя идти против судьбы, все случилось так, как и должно было быть,- бормотала девушка у него на груди. Сердце воина тем временем болезненно сжималось в страхе потерять едва найденную любимую, и ведь он даже не мог ничего сделать, чтоб спасти ее. Как это ужасно видеть смерть своего любимого человека и при этом не быть в состоянии ему чем-то помочь. У него было такое чувство, что если она покинет его, то его душа сразу же устремится за ней. Все казалось просто каким-то кошмаром, вот, сейчас он проснется в лагере и снова будет ругаться с Сонарой, чтоб она не сбегала при первом же удобном случае.
   - Вы бы никогда не смогли убить дедушку, это он так захотел. Ты когда-то приснился мне, думаю, он уже тогда знал как поступит, предвидел все события, я бы не смогла попасть к тебе иначе...так надо было, а я сразу всего не поняла...и вот теперь расплачиваюсь... думаю, что если бы не ты, то уже давно была бы мертва, кто-то охотился за мной и до сих пор охотиться, и добрался бы до меня, но пришел ты,- Нара тяжело вздохнула и улыбнулась. - Я слишком поздно все поняла...- ее веки начали медленно закрываться, дыхание замедлялось.
 nbsp; - Нет, Сонара, не засыпай, говори со мной, очнись же,- Горан слегка встряхнул девушку, но та никак не среагировала. Он положил ее на лежак и опустился рядом с ней на колени.
   Нет! Он не может ее потерять, когда только обрел. Она будет жить, он знал это, он верил...
   Всю ночь воин ухаживал за девушкой. Она была ужасно бледной, по ее лицу струился холодный пот, который Горан неустанно вытирал. Тело била мелкая дрожь, не смотря на то, что она была укрыта двумя теплыми плащами. Время от времени она открывала глаза, и ночную тишину раздирал ее дикий крик наполненный болью, в эти моменты в груди у Горана все сжималось, и на глаза наворачивались слезы, хотя сам он не признавал в себе эту слабость. Больше всего на свете ему хотелось взять всю ее боль на себя, ему было невыносимо видеть ее страдания.
   Под утро Нара перестала бредить и уснула, Горан тяжело прилег рядом с ней и, опустив веки, не заметил, как сам погрузился в сон. Проснулся из-за какого-то шороха, девушка рядом с ним приподняла плащ и накрыла его, затем повернулась и прижалась к его груди, тяжело вздохнула и снова уснула.
  
   ***
   Утро встретило ласковыми лучами солнца, Горан открыл глаза и посмотрел на чистое голубое небо, затем перевел взгляд на прижавшуюся к его боку и мирно сопящую девушку. В памяти всплыла ужасная бессонная ночь, метания, и дикие крики Сонары из-за боли причиняемой убийственным ядом. Он знал, что она останется жива, он верил...и вот она лежит рядом с ним, пережившая ужасные муки, но не покинувшая его одного в этом мире...его душа. На устах Горана расцвела легкая улыбка, в глазах появилось тепло, он вспомнил, как Нара очнулась на рассвете и, укрыв его плащом, прижалась к нему, это давало надежду на светлое будущее.
   Воин стал тихонько вставать, пытаясь не разбудить девушку, надо приготовить завтрак, ей понадобится много сил, чтоб восстановиться. Но его старания остались безуспешны, как только он немного отодвинулся от нее, ее веки дрогнули, и она устремила на него сонный испуганный взгляд, затем девушка схватила его за руку и потянула к себе.
   - Нет, не уходи, пожалуйста, не бросай меня....- ее голос дрожал. Горан поначалу растерялся. Не ожидавший таких действий от Нары, он по инерции упал рядом с ней на лежак, ему был не понятен ее страх.
   - Все в порядке, я здесь, я тебя не брошу,- он сжал ее ладонь в своей руке, Нара сразу же успокоилась.
   - Прости, я просто...я подумала, что тебе со мной одна морока и ты бросишь меня...и...-она запнулась и опустила взгляд.
   - Я обещаю, что никогда тебя не оставлю, потому что...-Горан тяжело вздохнул. - Думаю, пока что рано для этих слов, но я обязательно тебе их скажу со временем, и ты все поймешь.
   Он пристально смотрел на девушку, наблюдая как та успокаивается. Она понимающе кивнула и улыбнулась, на мгновение их взгляды встретились, и казалось весь мир остановился, пытаясь запечатлеть этот момент. В его глазах вспыхнуло пламя, он медленно потянулся к ее устам, давая ей возможность отстраниться, но она этого не сделала, а устремилась ему на встречу, их губы встретились в первом прикосновении, посылая сладостную дрожь по всему телу и предвещая пламенный поцелуй.
   - Ааай, - Горан отстранился от Сонары и, откатившись в сторону, посмотрел на наглого коня, который укусил его за плечо, - да что с тобой не так?! - воскликнул он зло глядя на Каспия. За его спиной послышался заливистый смех, воин повернулся и недоумевающее посмотрел на девушку, ее глаза весело сверкали.
  - Больше так не делай Каспий,- пропела Сонара, - все в порядке, он меня не обидит. Конь фыркнул и с гордо поднятой головой удалился с места происшествия. Девушка перевела взгляд на воина, который растерянно смотрел на нее. Она потянулась к нему и прижалась к губам в коротком, затем ласково улыбаясь, посмотрела ему в глаза. Горан покачал головой.
  - Ты даже моего коня очаровала, - вздохнул он, - придется его сменить, чтоб
  устранить соперника, - со стороны послышалось возмущенное фырканье. Сонара рассмеялась.
  - Прости, это я его попросила защитить меня в случае чего.
  - То есть ты боялась, что я начну к тебе приставать? - улыбнулся воин.
  - После того случая на реке, когда ты ясно дал знать о своих чувствах, да, боялась и в общем то сама не знала что чувствую и чего хочу...
  - А сейчас? - с усмешкой спросил Горан, но все же в его взгляде читалась капля тревоги.
  - А сейчас...- девушка загадочно посмотрела ему в глаза, нагнетая в сердце тревогу. - Я хочу быть с тобой...- прошептала она и припала к его устам в страстном поцелуе. Он сжал ее в своих объятиях: 'Теперь точно не отпущу, - промелькнула мысль в его голове. - Моя. Душа'.
  
   ***
   Надо было отправляться в дорогу, чтоб не терять время, необходимо было еще настигнуть лагерь. Горан посмотрел на Сонару и покачал головой, та сидела на лежаке и потягивала приготовленный ним отвар, сама она еле стояла на ногах, но удивительно было то, что она вообще встала, после таких отравлений ядом люди еще неделю в постели валяются без сил, восстанавливаясь, если выживают, конечно.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил Горан девушку. Она посмотрела на него и улыбнулась. Нара чувствовала его тревогу за нее, ей было очень приятно, что он о ней так искренне беспокоится.
   -В общем, хорошо, просто какая-то слабость, думаю, через пару дней восстановлюсь.
   Горан понимающе кивнул. Хорошо было бы остаться на месте или добраться до ближайшего поселения и дать Сонаре время восстановить силы, но это было сильно опасно, их могли нагнать, если конечно была погоня, вероятность чего было пятьдесят на пятьдесят, так что не стоило рисковать, к тому же при таком раскладе потом будет очень сложно догнать отряд. Решено.
   -Сонара, ты сможешь ехать в седле?
   Девушка нерешительно кивнула.
   -Думаю, да.
   Горан смотрел, как она медленно встает и, пошатываясь, идет к своей лошадке. Нет, так дело не пойдет. Воин быстро собрал вещи и подошел к девушке.
   -Поедешь со мной на Каспие, ты еще слишком слаба для самостоятельной поездки.
   Сонара понимающе кивнула, она и сама это понимали судя по своему самочувствию, ведь в сложившейся ситуации они не располагали временем для того чтоб она отлежалась. В общем, девушка вовсе и не была против поездке в одном седле, ведь это давало дополнительную возможность побыть с ним рядом к чему она стремилась всей душой сейчас, когда окончательно разобралась в своих чувствах. У нее в душе царили такая любовь, гармония и понимание всего происходящего, теперь все стало по полочкам на свои места, а еще безграничная благодарность деду. Она улыбнулась, если бы не старый ведьмак, так бы и бегала она от своей судьбы, а он подарил ей шанс на счастливую жизнь.
   Девушка протянула руки, и они скользнули в мозолистые ладони всадника (Нара опять улыбнулась, сто лет она так его не называл) их взгляды встретились, и по телу разлилось приятное волнующее тепло. Момент дрожи, а затем всеобволакивающая гармония, как будто две половинки одного фрагмента, наконец, встретились и образовали целостную картину, потрясающее ощущение, которое очень сложно описать словами.
   Всадник улыбнулся и нежно коснулся губами лба возлюбленной, затем нехотя выпустил ее руки и стал седлать лошадей. Закончив сборы, он взобрался на своего коня, протянул руки и, подхватив Сонару, усадил ее спереди себя.
  
   ***Сонара
  
   На удивление дорога выдалась довольно легкой пусть и немного затянулась. Первые два дня я ехала в одном седле с Гораном и практически целые день спала облокотившись о его грудь, все-таки организм брал свое. Мы неспешно ехали по заброшенным тропам, обминая главные дороги, где могли с кем-то пересечься, время было довольно неспокойное и проблем можно было ожидать от кого угодно, как объяснил мне Горан. По подсчетам моего всадника нам оставались всего сутки пути, к вечеру следующего дня мы уже должны были догнать отряд. Я улыбнулась своим мыслям и покачала головой, на мою руку, держащую поводья опустилась большая теплая ладонь, я повернула голову и встретилась с взглядом полным любви.
   - Чему улыбаешься?- спросил Гор, как стала я его называть, а ему и нравилось, каждый раз на подобное обращение к нему в его глазах вспыхивали огоньки..
   -Представила реакцию Акьянэ, когда ты вернешься в лагерь вместе со мной.
   Воин покачал головой. Дааа, его сестрица долго отговаривала его изменить решение и не отпускать Сонару, и как он узнал позже, беседуя с любимой, она тоже подверглась слезным уговорам. В душе его немного кольнуло то, что она тогда не поддалась и не осталась, но он быстро подавил обиду, какой в ней толк, это осталось в прошлом, а будущее...будущее обещает быть очень даже счастливым.
   Я опять улыбнулась и, потянувшись к нему, запечатлела на губах быстрый поцелуй, все мысли отражались у него на лице. За последние несколько дней нашей дороги, мы очень сблизились. Горан не упускал ни одной возможности, чтоб прикоснуться ко мне, сорвать с губ поцелуй или подарить очередную ласку, но большего себе не позволял. Складывалось такое впечатление, как будто контакт со мной стал для него каким-то жизненно необходимым, так он ко мне стремился. Страшно было признать, но то же самое происходило и со мной, было такое ощущение, как будто рядом с ним даже воздух слаще. Я наслаждалась сполна, купаясь в любви излучаемой ним, и чувствовала, как с каждым днем в моей душе все больше расцветает тоже чувство. Как это прекрасно - любить и быть любимой!
   Солнце катилось к горизонту. Последняя совместная ночь нашего путешествия, завтра мы уже будем ночевать в лагере.
   Горан указал рукой в сторону небольшой лощины.
   -Заночуем там.
   Я согласно кивнула, и мы направились к указанному месту. Расседлали лошадей, насобирали хвороста и, разведя костер, приступили к приготовлению ужина. Сыр закончились еще пару дней назад, вяленое мясо с хлебом доели сегодня на обед, оставалась только каша, которую я сейчас, помешивая, варила. Горан ушел в лес поставить силки, может что-то попадется, чтоб завтра утром было чем подкрепиться в дорогу. На пути встречалось пару поселений, в которых можно было закупить провиант, но мы не стали рисковать, уже имея горький опыт -моя персона, по словам Горана, привлекала слишком много внимания, а оставлять меня саму, чтоб съездить, было вообще не вариант, вернее я была против, какой-то неумолимый страх, сложно было объяснить, да мне и не пришлось, всадник сразу все понял и мы продолжили путешествие, обходясь тем, что было.
   Я почувствовала его приближение еще до того как он вышел из-за деревьев. Несмотря на его внушающие габариты, передвигался он беззвучно - как зверь, на охоте, промелькнула мысль в голове. Я сняла котелок с кашей с огня и в ожидании присела на бревно. Талии коснулась горячая ладонь и, обжигая, пропутешествовав по спине, остановилась на шее, посылая по всему телу дрожь. Виска коснулось легкое дыхание, меня подхватили сильные руки и я очутилась на коленях моего любимого воина. Наши взгляды встретились, и казалось, даже воздух вокруг стал горячим, в его глаза светилось чистое пламя страсти, сметая все на своем пути. Он прикоснулся к моим губам, вначале нежно, постепенно все больше увеличивая напор, выпивая меня до дна и в тоже время, наполняя каждую клеточку моего существа чистой энергией. Наши дыхания сбились, его руки лихорадочно блуждали по моему телу, он все крепче прижимал меня к себе, в стремлении стать единым целы. Появилось непреодолимое стремление сорвать с себя всю одежду, чтоб стать к нему еще ближе. Я запустила руки ему под рубашку и медленно прошлась ладонями по гладкой коже, очерчивая каждый кубик пресса пальчиком и перебирая волоски на груди. Дыхание воина участилось, руки стали настойчивее, а поцелуи более жадные. Я тонула... тонула в море переполняющим меня и его чувств и эмоций, весь мир вокруг перестал существовать, были только я, он и пламя нашей любви.
   С груди Горана вырвался стон, не удовольствия, нет, болезненный стон раненного зверя. Он прервал поцелуй и немного отстранился от меня, я снова потянулась к нему, но он остановил мой порыв, что случилось? Я вопросительно посмотрела на него, стараясь восстановить дыхание и унять полыхающий внутри огонь. Горан медленно покачал головой, я видела, что самоконтроль дается ему с большим трудом.
   - Не так,- прошептал он. - И не здесь... Я... прости меня, просто рядом с тобой, я себя не помню, - он положил голову мне на грудь и тяжело вздохнул. Я провела пальчиками по шелковым каштановым волосам. У меня внутри было все переполнено любовью, которую он излучал по отношению ко мне, но на задворках бродила боль от невыраженных чувств. Правильно - не здесь и не так. Я отстранила голову любимого от своей груди и, коротко поцеловав его в губы, улыбнулась.
   -Спасибо. Я очень ценю твое отношение ко мне.
   Он улыбнулся в ответ и открыл рот в желании высказаться, я сразу поняла, что это будут слова любви, признание, но еще была не готова к ним, потому что пока не осознала до конца своих чувств и не была готова ответить безграничной взаимностью, поэтому накрыла его губы в поцелуе. Глупо сомневаться, промелькнула мысль в голове и все же мне нужно время, чтоб привыкнуть. Горан пристально посмотрел на меня, казалось, он все понял и лишь ласково улыбнулся, не сказав ни слова.
   - Ладно, давай поужинаем и спать, завтра уже будем дома, то есть в лагере,- сказал Гор. Я нехотя спустилась с его колен, мы поели кашу, немного оставив на утро, выпили сваренный мной успокаивающий отвар (что было необходимо в нашем случае) и легли спать. Горан прижимал меня к себе, как самое дорогое существо в мире, что заставляло мою душу ликовать. Кажется, я обрела свое счастье дедушка...
  
  ***
   Утро встретило пением птиц и густым туманом, я куталась в плащ, не желая просыпаться, но тут поняла, что Горана рядом нет и, приоткрыв глаза, осмотрелась в поисках его. В нос ударил запах жареного мяса.
   -Проснулась соня?
   Я повернула голову и встретила взглядом с Гором, он сидел у костра и жарил мясо, рядом стоял котелок с уже приготовленным отваром. Воин встал и двинулся ко мне, я протянула руку, и он помог мне встать, запечатлев на губах поцелуй. Утро сразу стало чудесным.
   Мы позавтракали и собрались в дорогу, туман уже рассеялся. Вспомнился день нашего отъезда, тогда утром тоже был густой туман, только теперь есть чувство, что все правильно, а не как тогда... Я качнула головой в попытке отогнать печальные мысли.
   Мы стремительно неслись по дороге, с каждой верстой все ближе приближаясь к конечному пункту нашей цели. Не знаю почему, но я начала нервничать, как отнесутся в отряде к моему возвращению, да и вообще к новому положению, если можно так выразиться.... А вдруг...вдруг Горан просто провернул все это, чтоб вернуть меня обратно, обманул... Стоп, стоп! Куда это меня понесло, я же чувствую все что он испытывает ко мне, а это главное - чувствовать. Походу все мои мысли и эмоции отразились у меня на лице.
   -Сонара,- я посмотрела на Горана, его взгляд был встревоженным. - Все в порядке?
   -Да...,-я попыталась улыбнуться, но наверно получилось не очень.
   -И все же,- не унимался Гор.
   Я тяжело вздохнула и посмотрела вдаль. Стоит ли этот вопрос внимания? Наверно стоит, потому что я почувствовала на своей талии руки, а затем меня ловко перетащили и усадили спереди себя.
   -Сонара,- голос Горана звучал серьезно, он пристально смотрел мне в глаза.
   -Я боюсь,- я опустила голову и посмотрела на свои руки, но долго разглядывать мне их не пришлось, всадник приподнял мой подбородок, вернув себе внимание.
   - Чего?- настойчиво спросил он. Его серые глаза пристально всматривались в мои, пытаясь найти там ответ.
   Я тяжело вздохнула, приготовившись высказать все опасения.
   -Боюсь, что не примут, что ты от меня откажешь, что...это все ложь и меня снова ждет положение рабыни...
   Что? Слезы? Нет, не надо, что за глупости? Чего это я? Одна, две...поздно. С глаз хлынул горький поток, я всхлипнула и прижалась к плечу воина, меня тут же обхватили сильные руки и прижали к себе.
   - Моя душа...моя радость...мое солнце,- шептал всадник в попытке успокоить меня, ласково поглаживая по спине,- тише моя хорошая, ласточка моя...
   Я зарыдала еще сильней. Моя ласточка - так меня папа называл. Крепко обняла Гора, все также заливая его плечо слезами.
   - Ну что ты, моя дорогая, моя хорошая...Я тебя не обманываю, все будет хорошо, тебя примут, ты моя и все это уже давно поняли, все отнесутся к твоему возвращению как к должному, я тебя ни за что не оставлю.
   Я подняла взгляд и посмотрела на него, в его глаза светилась безграничная любовь и ласка. Я верю. Да, да и еще раз да, верю! Я улыбнулась и моя улыбка зеркально отразилась на его лице, он поцеловал меня, стирая последние слезы и вселяя в меня уверенность в будущем - в нашем совместном будущем.
  
   ***
   Смеркалось, на землю опускались первые сумерки. Мы ехали в одном седле вместе с Гором, он не захотел меня выпускать с объятий. Вдалеке замелькал лагерь, в котором творила предвечерняя суета, сердце в груди начало биться быстрей, Горан крепче прижал меня к себе и наградил жгучим поцелуем. Я улыбнулась его попытке утешить меня, и ведь это действовало, заставляя забывать все тревоги. Послышался короткий клич рога, извещающий весь лагерь, о том, что приближаются путники. Мы спешились, нам на встречу вышел Берн, в начале на его лице мелькнуло недоумение, которое сменилось радостной улыбкой.
   - Приветствую мой друг, с возвращением, - он обнял Горана в крепких дружеских объятиях, а затем обратился ко мне с доброжелательной улыбкой. - Я подозревал, что вы вернетесь добрая колдунья, но, не смотря на это, весьма удивлен.
   Ко мне подошел Гор и приобнял за плечи. В глазах Берна мелькнули лукавые огоньки, его улыбка стала еще шире.
   - Тут и у богов ответа не ищи. Поздравляю! - воскликнул воин.- Когда союз?
   Я застыла, как громом пораженная. Горан почувствовал мое напряжение и перевел на меня вопросительный взгляд. Союз - обряд соития душ, после которого мужчина с женщиной, становятся абсолютным единым целым на всю жизнь, все чувства и эмоции делятся на двоих, и умирает пара в один день. Так было в древности, но обряд очень давно утратил свою силу и был просто символическим у людей, от него осталось лишь название, ввиду того, что очень часто соединялись души не предназначены друг другу, поэтому были вынуждены всю жизнь нести непосильный груз. Утратил свою силу...утратил..., но не для ведьм и ведьмаков! Горан даже не понимает, на что идет. Надо ему рассказать. Сердце больно сжалось. А вдруг он откажется от меня из-за этого, ему наверно хочется жену, полноценную семью... Боги.
   Рука на моем плече немного сжалась, привлекая мое внимание и отвлекая от горестных дум. Я натянуто улыбнулась. Кажется, спрашивали, когда лучше провести союз.
   - В полнолуние,- ответ вырвался сам собой. Я знала абсолютно все об этом обряде и могла с легкостью высчитывать, когда и в какую луну его лучше проводить, чтоб союз был очень слабым или на оборот, получился очень крепким(в полнолуние образуется наиболее сильная не разрывная связь), конечно же дедушка постарался пополнив мою копилку знаний и в этой области. Обо всем позаботился.... Так, полнолуние через три дня (ну не сейчас же нам союз проводить!), до следующей полной луны целый лунный круг, так что еще есть время решить этот вопрос.
   - Через десять дней уже доберемся до Черной крепости, думаю, там и проведем, - сказал Гор.
   'Если ты, конечно, не передумаешь любимый',- промелькнула грустная мысль в голове.
   - Вернулись! - из шатра выскочила Акьянэ. - Я знала, знала, что ты вернешься, - повисла она у меня на шее и стала расцеловывать.
   - Тише ты стрекоза, а то мою суженную задушишь, - возмутился Горан, расстроенный тем, что меня так нагло выдернули с его объятий. Глаза Акьянэ после высказанных слов стали похожими на блюдца, затем с ее груди вырвался радостный вопль и крепким объятиям и расцеловыванию уже подвергся Горан. С ее уст нескончаемым потоком лились поздравления, вокруг нас уже стала собираться толпа. Внезапно девушка затихла и пристально посмотрела на меня.
   - Я хочу все знать, - сказала она и, ухватив меня за руку, потащила к своему шатру.
   - Акьянэ, - послышался сзади нас предупреждающий голос Горана.
   Сестра лишь отмахнулась от него и стремительно продолжила свой путь, ведя меня за собой. Я обернулась и посмотрела на Гора, он провожал нас печальным взглядом, я тоже не хотела с ним расставаться, но что поделаешь, если этой сороке надо было знать все и сразу. К тому же, мне срочно необходимо было привести себя в порядок, чан с горячей водой и расческа были сейчас пределом моих мечтаний, что было практически сразу исполнено.
   - Будешь купаться и рассказывать, а то я представляю, как ты себя чувствуешь после этого путешествия, - говорила Акьянэ, на лету давая распоряжения людям.
   Через четверть часа, я с блаженным лицом лежала в теплой воде и повествовала собеседнице всю историю нашего путешествия, та слушала меня с открытым ртом, восхищенно вздыхала и мечтательно закатывала глаза, в эти моменты я бросала на нее осуждающие взгляды, но видимо они не доходили до оппонента.
   -Но это же так увлекательно и романтично Сонара! - восклицала девушка, - Благодаря этим события ты поняла и приняла то, что Горан твой суженный. Вот бы и мне встретиться с твоим дедушкой, это же надо было все так продумать! Удивительно.
   Не то слово, учитывая то, что мне это фактически стоило жизни. Лишь на грани смерти, меня постигла вся истинна задуманного дедушкой. И все-таки мне до сих пор было печально от того, что он выбрал такой путь, чтоб уйти в мир иной... Я тяжело вздохнула. Ну что же, это непосредственно его решение и не мне винить его в этом, он то уж точно знал как лучше.
   После водных процедур и сытного ужина, меня начало клонить в сон, я со всех сил боролась с этим желание, мне еще хотелось увидеть Гора, и я не понимала, почему он не приходит, в сердце кольнула шпилька и сразу же отпустила.
   - Не обижайся Нара, он просто очень занят, ты себе представить не можешь, сколько не решенных вопросов накопилось за время вашего отсутствия, ему еще пол ночи будут мозги полоскать и ничего с этим не поделаешь, потому что это действительно важно, - пояснила Акьянэ.
   Я успокоилась, но все же хотелось хоть на минуточку увидеть его перед сном, правда некоторым желаниям не суждено сбыться. Едва мое тело приняло горизонтальное положение, я сразу же попала в объятия сновидений.
  
   ***
   - Поздравляю дитя.
   - Дедушка? - я обернулась по сторонам, вокруг никого не было, лишь густой лес. - Где ты? Я тебя не вижу.
   Деревья зашумели ветками и, раздвинув их, явили моему взору, старого ведьмака.
   - Час добрый дитя, - улыбнулся старик, я бросилась ему на встречу и попала в крепкие объятия. На глаза навернулись слезы.
   -Спасибо дедушка, - пробормотала я, всей душой посылая ему волну любви и благодарности.
   Старик ласково погладил меня по голове.
   - Ну-ну дитя, не плачь, ты все правильно поняла, и я горжусь тобой. Просто знай, что век свой я отжил уже давным-давно, и мне без разницы было, как уходить, лишь ты меня на земле и держала. А вот твоя судьба могла плачевно сложиться. Долго бы ты бегала от своего возлюбленного, не принимая его в душу. И себя и его безмерно мучила бы из-за того, потому что сердце твое после потери родителей раны еще не залечило, и никого ты не желала принимать в него. Вы бы потеряли друг друга, а так быстро вам счастье придет.
   Я понимающе кивнула головой и посмотрела в зеленые озера дедушкиных глаз.
   - Как же мне тебя не хватает дедушка...- прошептала я, - если бы ты знал. Я не знаю, что мне делать, Горан предложил провести союз, для людей это лишь символ единения, а для меня...нас....Это свяжет нас до конца жизни...
   - И поможет встретиться в следующей жизни...
   - Да, и поможет...- я запнулась на полуслове и посмотрела в смеющиеся глаза деда. Вот прохвост! Я всем видом изобразила возмущение.
   - Не беспокойся Сонара, доверься своему сердцу, все будет хорошо.
   Я согласно кивнула, почему-то словам дедушки всегда хотелось верить безоговорочно.
   - Я пришел не только затем, чтоб тебя поздравить, - он внимательно посмотрел на меня. - Ты должна быть все время на стороже.
   - Из-за колдуна? Аделая?
   - И не только. Он может тебе хорошо кровь попортить и большие неприятности на тебя накликать, сам же с носом останется, а тебе худо придется, - дедушка немного помолчал, думая о своем, задумчиво перебирая бороду пальцами. - Ты суженного своего в луне искупай, - сказал старик после коротких раздумий. Я почувствовала, как мои щеки опалил жар, и опустила голову в низ. - До союза вам еще лунный круг, а он тебя слабо чувствует, по-человечески, и в случае беды не учует и не успеет найти тебя и помочь не сможет, а так связь крепче станет.
   -Хорошо дедушка, и все же я не понимаю, к чему все эти загадки?
   - Я нахожусь за чертой живого мира дитя и знаю больше, чем положено, но говорить при этом могу значительно меньше чем хотелось бы.
   В душе мелькнула маленькая надежда.
   - А... я могу увидеть своих родителей?
   Старик печально покачал головой.
   - К сожалению, нет, я звал, но их душе уже упокоились и ждут следующего цикла.
   Я понимающе кивнула головой. В душе я понимала, что это хорошо, а вот то, что дедушка еще приходит ко мне не очень...
   - Деда, а ты....
   - Это по собственному желанию, у меня есть выбор, все-таки я ведьмак и много богам сослужил доброго. Не беспокойся, как только так сразу.
   Я закатила глаза и улыбнулась - это его любимая фраза.
   Силуэт старика начал таять.
   -Мне пора дитя, помни, будь всегда на стороже и пусть хранят тебя боги, - моего лба в заботливом поцелуе коснулись тающие уста.
   - Пока дедушка,- сказала я и почувствовала, как земля уходит из-под ног и меня захватывает не передаваемое чувство полета.
   Щеки коснулась теплая ладонь, большим пальцем очертив контур губ. По телу пробежала сладкая дрожь, я тяжело вздохнула.
   -Горан...
   -Спи душа моя.
   Я улыбнулась сквозь сон.
   - Мое солнце, - пошептала я и, повернувшись на бок, снова провалилась в забытье. Он пришел...
  
   Глава 5
  
  Утро встретило щебетом...неуемным щебетом Акьянэ. День обещал быть прекрасным, на улице радостно светило солнце, знаменуя полный рассвет весны. У потянулась и вылезла с под теплых шкур. В очаге весело пылал огонь, я засмотрелась на языки пламени, которые дарили невероятное умиротворение, душа внутри пела переполненная любовью, на моем лице расцвела улыбка.
  -От чего ты улыбаешься? - спросила Акьянэ.
  Я перевела на нее взгляд и пару раз моргнула сфокусировавшись. Наверно со стороны выглядит очень глупо, промелькнула мысль в голове и я рассмеялась данному обстоятельству. Девушка лишь улыбнулась на мое поведение и покачала головой.
  -Счастливая...- прошептала она. - Ну что ты сидишь? Горан уже три раза приходил, а ты все спала, уже извелся бедный, - послышалось веселое хихиканье.
  - Правда? - спросила я. Сердце подпрыгнуло от счастья.
  - Правда, правда... - покачала подруга головой. - Был такой грозный, а стал.... Как котенок ручной! - девушка звонко засмеялась. Безобразие, и это говорит его сестра! И никакой он не котенок, какой был, такой и остался...ну может только немножко изменился. Я надула щеки и с под бровей посмотрела на насмешницу. Ладно, ладно, я то еще посмеюсь с тебя и твоих ухажеров. Высказать свои мысли вслух я не успела, в шатер вошел Горан и сразу же направился ко мне. Сердце в груди на мгновение замерло, наслаждаясь моментом встречи. Его крепкие руки подхватили меня с постели, и он припал к моим устам в жарком поцелуе.
  - Ты много спишь, соня, - усмехнулся он и поцеловал меня в кончик носа.
  - И тебе доброе утро братец! - послышался голос из-за спины Горана. Я почувствовала, как мои щеки опалил румянец. Третий раз в жизни покраснела, неужели со мной теперь это постоянно происходить будет?!
  - Доброе утро Акьянэ, - повернулся Горан со мной на руках к сестре. Девчонка задорно улыбнулась, осмотрев мое положение на руках у брата.
  -Хоть завтра союз проводи,- сложила она руки на груди, все так же улыбаясь.
  Я заерзала в руках Гора в попытке принять вертикальное положение на своих двоих, он не стал сопротивляться моему желанию и нехотя выпустил меня с рук.
  - Сонара, я хочу с тобой прогуляться, пока у меня есть время. Как только соберешься, приходи к моему шатру,- обратился ко мне любимый, а затем уже к сестре. - Акьянэ проводишь.
  Девушка согласно кивнула головой.
  - Не волнуйся Горан, - на ее лице играла ласковая любящая улыбка. Видно было, что она безмерно рада тому, что ее брат, наконец, обрел свое счастье и она хотела всеми силами поспособствовать тому, чтоб он его никогда не потерял, страшно было вспоминать о его душевном состоянии в прошлом...
  Гор коротко поцеловал меня на прощание и ушел по своим делам. Самое время собираться. Я позавтракала кашей и выпила чашку приготовленного на скорую руку бодрящего отвара. Акьянэ любезно предоставила мне, как всегда неизвестно откуда взявшиеся, легкую сорочку и...платье, насыщенного винного цвета. Невероятная красота. Я оделась и провела рукой по мягкой ткани, на талии красовался тонкий пояс с золотых пластин.
  - Платье достойное... - начала я.
  -...княжны, - закончили мы одновременно.
  - Так и есть Сонара,- сказала Акьянэ. - Горан князь Черной крепости, а ты соответственно будешь его княжной...- взгляд девушки был задумчиво-серьезным. Я растерянно посмотрела на нее, она понимающе улыбнулась. - Не бойся, ты ведь и так княжна по праву рождения, теперь все встанет на свои места.
  Я кивнула головой, мне нечего было ей ответить, да и что тут говорить, мне предстоял сложный разговор с Гораном, после которого решится моя судьба. Ну что ж, на все воля богов, да будет так. Я тяжело вздохнула. Еще волосы. При помощи Акьянэ на моей голове было заплетено два колоса, которые свободно переходи в замысловатые плетения, перевязанные кожаными ремешками с украшениями.
  - Ты очень красивая...- прошептала Акьянэ, восхищенно глядя на меня.
  Я улыбнулась.
  - Это всего лишь одежда.
  - Нет Сонара - это ты. Ты как-будто вся светишься, просто невероятно,- девушка заворожено провела рукой по моим волосам, - я не стала отрицать ее слова, потому что чувствовала, что именно так оно и есть.
  - Ну, пошли.
  Мы вышли на улицу, вокруг стояла дневная суета. Всю дорогу до шатра Горана я чувствовала на себе взгляды окружающих людей, причем не всегда добры, но и в тоже время ничего особо не представляющие. Я тяжело вздохнула и постаралась отгородиться от окружающего, что получалось не особо. Впереди показался шатер Горана, и я быстро юркнула в него. 'Что ж, придется привыкать', - промелькнула мысль в голове. Я осмотрелась и увидела сидящего у очага Горана вместе с Берном. Они что-то обсуждали. Первым удосужил меня своим вниманием Берн. Гор что-то увлеченно чертил на земле, пытаясь наиболее доступно изложить свои мысли собеседнику.
  - Рад видеть вас в добром здравии Сонара, - встав, поприветствовал меня Берн, на его лице расцвела улыбка от уха до уха. Горан оторвался от своего занятия и посмотрел на меня. На мгновение в его глазах мелькнуло удивление, он прошелся по мне взглядом с ног до головы и улыбнулся, но его улыбка тут же померкла, как только он заметил на лице друга непомерную радость от моего прихода.
  -Берн, - позвал он его.
  - Да? - откликнулся собеседник, не отрывая от меня взгляда. В глазах Горана вспыхнул гнев, который тут же потух. Он тяжело вздохнул и покачал головой.
  - Ты можешь идти, договорим с тобой позже.
  Берн перевел на друга растерянный взгляд, но тут же сообразив что к чему, быстро ретировался с шатра.
  - Ну, я тоже пойду, - сказала Акьянэ и сразу убежала.
  Горан встал со своего места и медленно двинулся ко мне. По спине пробежала толпа мурашек. 'Как зверь на охоте',- промелькнула мысль в голове. Казалось, даже его взгляд обжигает кожу. Он прижал меня к себе одной рукой, а на вторую стал наматывать косу. С моей груди вырвался судорожный вздох. Я неотрывно смотрела в серые омуты его глаз наполненные пламенем. Таким...я видела его впервые. Щеки коснулось легкое дыхание воина, и он стал покрывать мое лицо поцелуями, заставляя трепетать каждую клеточку моего существа.
  - Ты сводишь меня с ума, - прошептал он у самого уха, посылая по всему телу новую волну сладостной дрожи. Его голова опустилась мне на плечо, щекоча чувствительную кожу бородой. Гор тяжело вздохнул и выпустил меня с объятий. Взял мою ладонь в свою, и переплел наши пальцы.
  -Пошли, прогуляемся. Думаю нам надо поговорить. Я заметил, как ты вчера отреагировала на предложение союза, - сказал он, пристально глядя мне в глаза и, ища там ответ.
  Не волнуйся милый, тебе не придется гадать, я и так ничего от тебя не утаю...
  Мы вышли на улицу и, сопровождаемые взглядами всего лагеря, двинулись в сторону леса. В груди что-то больно сжималось. Он откажется...Кто из людей захочет быть связанным с кем-то на всю жизнь? Они такие не постоянные. А быть просто с ним, да, это конечно будет для меня счастьем, но не в полном объеме, что поделать такова моя природа. И если он когда-то мне изменит, я просто этого не переживу, потому что при отсутствии союза, мое сердце будет принадлежать ему, а его мне - нет. Я глубоко вздохнула. Что ж, будь, что будет, на все воля Богов.
  За нашими спинами скрылись первые деревья, мы все дальше уходили в лес, на лице Горана играла загадочная улыбка. И что это он задумал? Мы шли уже где-то четверть часа, но вот деревья стали расступаться и нашему взору предстало великолепное зрелище. Посреди леса расположилась большая поляна, полностью усыпанная первыми полевыми цветами, в центре которой находилось небольшое озеро с кристально чистой водой. На дне что-то мелькнуло, я улыбнулась, русалки значит здесь, очень хорошо.
  Горан внимательно следил за выражение моего лица, его губы растянулись в улыбке, ага, значит, понравилось то, что он там увидел.
  -Это потрясающее место, - прошептала я, боясь нарушить окружающую идиллию. Маленький уголок рая на земле.
  -Сонара, - я оторвалась от созерцания поляны и обратила свой взор к Гору, он подхватил обе мои руки в свои и немного сжал их. - Я хочу, чтоб ты знала, что, что бы ты сейчас ни сказала, я не отпущу тебя, просто не смогу...
  Его лицо было мрачным, на левой щеке резко выделялся шрам, он готовился к худшему. Тревога, вот что сейчас плескалось в его серых глазах.
  Я достала одну свою ладонь с его руки и ласково провела по его щеке, затем оставила дорожку с поцелуев по шраму. Мое солнце...
  -Горан ты должен понять...
  Он покачал головой.
  - Ну дай же мне сказать, - я тяжело вздохнула и положила руку к нему на грудь, под ладонью размеренно билось сердце. - Это по поводу союза, все не так просто как ты думаешь. Это для людей просто символический обряд, а для меня...для нас...если он конечно будет, если ты согласишься...люди такие свободолюбивые...
  Гор немного сжал мою руку.
  - Нара, не томи.
  -В общем, это свяжет нас по настоящему, как было в древности, на всю жизнь. Ты будешь чувствовать то, что чувствую я, а я то - что ты, и мы фактически станем единым целым, и жизнь без друг друга тогда уже будет невозможна, - я стала выводить пальчиком узоры на его груди.- Ты станешь для меня как воздух, я буду все время искать тебя взглядом, твои прикосновения и поцелуи стану для меня слаще меда...
  Гор перехватил мою руку и стал медленно целовать каждый пальчик, пристально глядя мне в глаза. Я возмущенно выдернула руку. Неужели он не понимает?! На глаза начали наворачиваться слезы. Я развернулась и побежала к озеру, остановилась и посмотрела в зеркальную гладь. Сзади подошел высокий мужчина и приобнял меня за плечи. В воде отражалась красивая пара, но станем ли мы и в жизни таковой?
  Его руки прошлись по моим плечам и сплелись на талии.
  -Моя глупая, глупая ведьмочка, - прошептал он мне на ухо. Его нос прошелся по моей щеке, глубоко вдыхая запах моей кожи. - Неужели ты еще не поняла - ты уже стала моим воздухом, - я развернулась к нему лицом, не выходя из объятий. - И мне хотелось бы, чтоб я тоже стал для тебя таким же значимым, может это слишком эгоистично с моей стороны, но союз с тобой станет для меня самым великим даром.
  Я внимательно посмотрела ему в глаза, в них лучилось столько любви, что казалось можно утонуть в этом чувстве. 'Доверься своему сердцу',- сказал мне дедушка, а оно хотело быть с ним, и было безмерно рада его взаимности.
  Я кивнула головой.
  -Хорошо, ты сделал свой выбор, а я свой, следующая луна наша.
  Гор радостно улыбнулся и припал к моим губам в поцелуе.
  -Теперь ты точно никуда от меня не убежишь, моя душа,- прошептал он.
  'Ошибаешься, - промелькнула мысль в голове, - это ты теперь никуда от меня не денешься...'.
  
  *** Горан
  - Это по поводу союза, - сказала Сонара, и сердце у меня в груди на мгновение замерло, сжимаемое диким страхом, - все не так просто как ты думаешь. Это для людей просто символический обряд, а для меня...для нас...если он, конечно, будет, если ты согласишься...люди такие свободолюбивые...
  - Нара не томи, - нервы были натянуты до предела, как струна, я сделал глубокий вдох. Что бы она сейчас не сказала, я уже все решил, она моя, для меня, моя душа, не отпущу, не отдам.
  -В общем, это свяжет нас по настоящему, как было в древности, на всю жизнь. Ты будешь чувствовать то, что чувствую я, - говорила она и сердце у меня в груди начинало биться быстрей от радости, кажется, я начинал понимать в чем вся проблема и страхи стали постепенно рассеиваться, - а я то - что ты, и мы фактически станем единым целым, и жизнь без друг друга тогда уже будет невозможна. Ты станешь для меня как воздух, я буду все время искать тебя взглядом, твои прикосновения и поцелуи стану для меня слаще меда...
  Я сдержал вздох облегчения, а затем, подавил радостный смех, она могла просто не понять, такого поведения. Боги, я и рассчитывать не мог на такой дар. Стал целовать каждый пальчик ее ручки, успокаивая не в меру разнервничавшуюся суженную. И как она только подумать могла, что я откажусь от нее из-за этого, видимо она еще не до конца осознала всю глубину чувств испытываемых мной по отношению к ней. Не дела, надо исправлять такой грубый промах.
  Маленькая ладошка с моих рук была резко выдернута, на глазах Сонары проступили слезы и она отбежала к озеру. Я улыбнулся. Глупые страхи, разве можно так себя терзать, и уверенно двинулся к возлюбленной. Моя и только, отныне и навсегда!
  -Теперь ты точно никуда от меня не убежишь, душа моя, - внутри все ликовало, я был безмерно благодарен небесам за столь великий дар богов.
   Я опустился на молодую траву и усадил Нару к себе на ноги, все-таки еще немного холодновато. В душе царило полное умиротворение, девушка ласково чертила узоры на моей груди, даже сквозь рубаху, оставляя горячие следы на коже, и похоже совсем не понимала, что творят со мной подобные ее действия. Я потянулся к ней и припал к устам в жарком поцелуе, она замерла лишь на мгновение и тут же ответила со всепоглощающей страстью. Нет, так дело не пойдет, если так и дальше будет, то до союза я не дотерплю, и очень сомневаюсь, что моей любимой понравиться это, ведьмы всегда чтили традиции, не хочется потом видеть в ее глазах осуждение. Я оторвался от ее губ и тяжело вздохнул. Девушка что-то невнятно промычала, пытаясь снова притянуть меня к себе, моя искусительница. Я собрал всю волю в кулак и посмотрел Наре в глаза, ее взгляд был расфокусирован, грудь тяжело вздымалась, натягивая декольте и еще больше дразня меня, слегка припухшие губы пылали алым пламенем, требуя еще поцелуе. О боги, дайте мне сил.
  - Сонара, душа моя, если мы и дальше будем так продолжать, то в союз ты вступишь уже полноценной женщиной, - я провел по ее спине ладонь, наслаждаясь последними секундами такой мучительно-желанной близости. Девушка улыбнулась, в ее глазах сверкнули лукавые огоньки, но она тут же отвела взгляд и торопливо встала. Я потянулся за ней. Не сказав больше ни слова, мы отправились в лагерь.
  
  ***
  Боится опорочить меня до союза... я улыбнулась, как это мило, хотя, глядя на него, в голову даже мысль не придет, употребить по отношению к нему подобный эпитет. В памяти всплыл серый взгляд, в котором отражалась борьба с самим собой. Милый...
  Я уловила на себе пристальный взгляд Акьянэ, надо прекращать постоянно улыбаться, а то еще начнет беспокоиться за мое душевное здоровье, хотя, судя по всему уже начала.
  - Целый день улыбаешься, - покачала головой девушка, а я что? Я улыбнулась еще шире и чуть не рассмеялась, вот и что теперь делать? Словами ей мое душевное состояние не передать, если только....дать чучуть почувствовать... А что, это идея.
  - Акьянэ, подойди, пожалуйста.
  Она подозрительно посмотрела на меня, но не стала задавать лишних вопросов и молча подошла. Я раскинула руки в стороны, предлагая ей вступить в мои объятия. Девушка колебалась всего мгновение, а затем решительно вошла в круг моих рук. Я крепко обняла ее и прижала к груди. Сосредоточившись на потоках энергии в моем и ее теле, я стала вливаться в чужое биополе и выталкивать переполняющие меня чувства наружу. Акьянэ восхищенно раскрыла глаза, ее руки припали к центру груди, она посмотрела на меня, в глазах блеснули слезы, а затем на устах расцвела всеблаженная улыбка.
  - Боги, это, просто невероятно, - прошептала пораженная девушка. Я мягко улыбнулась и кивнула головой, слов здесь не надо было. Медленно опустила руки и сделала шаг в сторону, прекращая делиться чувствами.
  Девушка все также стояла на месте и улыбалась, глядя в одну точку. Я махнула рукой, возвращая ее в реальность. Взгляд медленно сфокусировался на мне и, подпрыгнув на месте, она воскликнула и тут же в испуге зажала рот рукой. Вот же...наверно перестаралась....
  - Как ты...Это же...Это...Боги....Я... - мямлила Акьянэ не в состоянии подобрать слова.
  Я взмахнула рукой и прервала бессмысленный поток слов. Ласково улыбнулась.
  - Это то, что я сейчас испытываю.
  Глаза девушки стали, как два блюдца.
  - Я тоже так хочу... - прошептала она.
  - Делиться эмоциями? - спросила я.
  - Да нет же, влюбиться. Это просто невероятно Сонара! - шепот резко перешел в восклицания. Я кивнула в ответ, с этим точно не поспоришь.
  - А можно еще?
  - Нет, понимаешь, это мои чувства, не стоит жить чужим, придёт время и у тебя появятся свои, столь же прекрасные.
  На мгновение девушка расстроилась, но тут же на ее лице расцвела улыбка.
  - Правильно, всему свое время, - изрекла она и вернулась к своему вышиванию. А я к своему, никогда не любила это дело и дедушка меня не заставлял часами просиживать за хитрыми узорами, но сейчас просто заняться больше нечем было и я после недолгого объяснения Акьянэ, что мне надо, получила даже больше чем просила. Она принесла мне тонкую шелковую сорочку, без рукавов с треугольным вырезом на груди, доходящую мне до голеней, по бокам до самого бедра были разрезы. Такую вещь я видела впервые, но она мне очень понравилась, именно то, что надо, для того, что я задумала. Чисто белая, осталось только расшить. Ну ничего, еще два дня, точно успею.
  -Сонара, сейчас твое зелье выкипит, - отвлекла меня от размышлений Акьянэ.
  Я усмехнулась и подошла к медленно булькающему котелку.
  - Это не зелье, а отвар, - возразила я.
  - Сорок трав! Где ты такие отвары видела? Признайся честно, травить кого-то собралась? - насмешливо-серьезно спросила меня девушка.
  - Между прочим, он очень вкусный.
  - Дай попробовать.
  Я улыбнулась и покачала головой,
  - Это для определенных целей и посторонним его употреблять лучше не стоит, - предупредила я.
  - Для каких целей?
  Вот же лиса.
  - Когда придет тебе время, тогда и расскажу, - наставительно произнесла я. Все-таки не стоит ей пока знать про обряд купания в луне. Хорошо, что еще время есть подготовить Горана, мало правда, но все лучше чем ничего. Я помешала булькающую жидкость и потянула носом, все отличною, правда некоторые ингредиенты сложно было разыскать. Жаль яблок так и не нашлось, но их слава богам, можно и пропустить, любви между нами и так в избытке.
  
  ***
  Так мы и просидели целый день за вышиванием, Горан, после того, как мы утром расстались, не заходил, а я и не обижалась, понимала, что дела и лучше не отвлекать.
  - Сонара, пошли ужинать, Горан уже там, ждет тебя, - заглянула в шатер Акьянэ.
  Я встала со своего места, набрала в кружку приготовленный отвар и двинулась к выходу. Акьянэ проследила за моими действиями, но ничего не спросила. Так мы молча и шли к большому костру, вокруг которого вилось множество народа, кто сидел на бревнах и жевал ужин, кто болтал, а кто и выпивал, не много правда, правила для всех одни - пьянство под строжайшим запретом. Я сразу же выловила среди толпы возвышающуюся над всеми фигуру моего всадника и уверенно двинулась к нему с кружкой в руках. Горан, как будто почувствовал мое приближение и резко обернулся. На его устах расцвела радостная улыбка и он, заключив меня в объятия, запечатлел на моих губах жгучий поцелуй. С разных сторон послышались добродушные смешки и шуточки, не всегда приличного характера, но Горан абсолютно не обращал на это внимания все также крепко прижимая меня к себе и ни капли (я это чувствовала) не стесняя проявлять свою любовь по отношению ко мне. Акьянэ сразу убежала куда-то по своим делам.
  Где - то за спиной, почувствовалась, волна злобы и... зависти? Я обернулась, но человек, излучающий эти чувства, уже скрылся среди толпы. Горан почувствовал, как я напряглась и ласково провел горячей ладонью по моей спине, за тем проследил за моим взглядом.
  - Что-то случилось? - шепотом спросил Гор.
  Я отрицательно покачала головой, зачем мутить воду, когда нет на то явственных причин, мало ли, может мне показалось и это было не по отношение ко мне.
  - Ничего, просто показалось, - успокаивающе улыбнулась воину и почувствовала, как с его тела уходит напряжение. Протянула ему кружку с отваром, в ответ удивленно приподнятая бровь, но все же взял, понюхал и сделал первый нерешительный глоток.
  - Мммм...вкусно очень, а что это? - спросил Горан и сделал еще один большой глоток.
  Я улыбнулась, правду потом расскажу, пусть будет сюрприз, а так этот отвар настроит его организм на лунную энергию и поможет без последствий истощения перенести весь обряд.
  - Для здоровья полезно, - уклончиво ответила я.
  - А мне можно? - спросил рядом стоящий Берн и потянулся к кружке в руках друга. Я уже хотела возразить, потому что сбор настроен чисто на Горана и другому может навредить, да и мне хлопот доставить в виде нежелательного поклонника, но не успела ничего сказать. Гор отвел руку с кружкой в сторону.
  - Нельзя, - обронил воин. Я облегченно вздохнула. - Жены своей отвары будешь пить.
  - Так ее рядом нет,- плечи Берна понуро опустились и мне даже стало его немного жаль.
  - Вот и потерпи до дома, тут не долго осталось, - Гор смотрел на него с под нахмуренных бровей, как-то даже немного зло что ли, или мне показалось.... Неужели ревнует?
  Берн не обратил внимание на предупреждающий взгляд вожака и перевел внимательный на меня, стоящую под боком в объятиях Гора. На его лице блеснула лукавая улыбка, обнажив белые зубы.
  - И все же хотелось бы испить волшебного зелья из рук доброй колдуньи.... -прошептал он, так чтоб никто из окружающих, кроме нас не услышал и, подхватив мою руку, пристально глядя мне в глаза, запечатлел на ней поцелуй. У меня даже рот немного приоткрылся от удивления, я чувствовала излучаемую ним насмешку и не более. Рука на моей талии напряглась и с горла Горана вырвалось предупреждающее рычание.
  - Руки убрал, - прошипел своему другу мой суженный.
  Мою ладонь медленно отпустили и Берн сделал шаг в сторону, на его лице на мгновение промелькнул страх, но он тут же собрался и снова уста воина украсила наглая ухмылка.
  -Ну что ты Горан, это же всего лишь знак приветствия и уважения, - спокойно проговорил он и сложил руки на груди.
  Хватка на моей талии ослабла и с груди Гора вырвался тяжелый вздох.
  - Вот уж не думал, что ты НА СТОЛЬКО злопамятный.
  - Кто? Я?! - с наигранным возмущением воскликнул Берн. - Ты даже представить не можешь на сколько. Несколько лет ожиданий и такая сладкая месть, - с победной улыбкой говорил воин, - видел бы ты выражение своего лица!
  Я перевела вопросительный взгляд на Гора, ожидая пояснений.
  - Долгая история, потом расскажу, - обронил он.
  - Да нет, там, в общем, мало рассказывать, - вставил Берн, но договорить не успел, стушевавшись под грозным взглядом Горана. - Все, молчу, я уже получил отмщение пусть и в малой степени, но вижу, что здесь мне ничего большего не светит. Приятного вечера, - и он быстро ретировался с поля боя.
  Что ж, ладно, потом наедине все выведаю у него. Подняла взгляд к небу, там светила яркая луна, всего одни сутки и вот уже ночь обряда, по телу волной пробежала дрожь предвкушения, впервые его буду проводить, еще и с любимым человеком, что не мало радует. Осталось пережить только одно - эти последние сутки, в полном молчании, и не скажешь же никому, а сами и не догадаются, откуда им про такое знать, да и эта ночь предстоит не легкая.... Я улыбнулась, своим мыслям, главное успеть все до рассвета.
  - Чему улыбаешься? - спросил Гор, внимательно рассматривая меня своими серыми омутами.
  - Да так, мысли....
  Горан усмехнулся и поцеловал меня в висок, его нос прошел по моим волосам, глубоко вдыхая мой запах, рука медленно поглаживала талию, глаза прикрыты в немом блаженстве. Так надо это прекращать, а то люди уже стали оборачиваться на нас. Я выскользнула с обнимающей меня руки и запечатлев быстрый поцелуй на губах воина, отобрала у него пустую кружку. Шаг в сторону и сразу же недовольное выражение на лице у мужчины. Смотри какой...хочет все и сразу. Я усмехнулась.
  - Уже поздно, пойду спать, - сказала я и в подтверждение зевнула, прикрывая ладонью.
  Горан улыбнулся.
  - Соня ты, - в газах промелькнула капля печали, рано же ты загрустил воин. Я прикусила губу, чтоб снова не улыбнуться.
  - Спокойной ночи, милый, - еще раз быстро его поцеловала и не дожидаясь ответа, спешным шагом пошла к шатру. За спиной послышался удивленный вопрос:
  - Я милый?...
  Затем хлопок, похоже, по плечу и голос Берна:
  - Привыкай, еще не таким будешь....
  Я улыбнулась и чуть не рассмеялась. Солнышко, дорогой, зайчик.... Последние, пожалуй, вообще его с колеи выбьет, хотя мне помнится, отца это даже умиляло, когда мама к нему так обращалась.
  Я вошла в шатер, там было пусто, Акьянэ еще не вернулась. Присела и стала расплетать волосы. Пряди медленно струились сквозь пальцы, языки пламени размеренно плясали в очаге, привнося в душу покой и умиротворение, спать действительно хотелось, но нельзя, эта ночь не для сна.
  Пришла Акьянэ и с облегченным вздохом опустилась на шкуры.
  -Фух, наконец перебрали весь товар, который завтра на продажу выставляться будет. А ты чего так рано ушла? - спросила девочка.
  Я неопределенно пожала плечами.
  - Устала, просто, что-то в сон сильно клонит.
  Такая хрупкая девушка, а столько обязанностей выполняет, о многом заботиться и как она только справляется. Хотя, видно, что ей это нравиться, человек любит заботы и суету.
  - Акьянэ, у меня к тебе просьба.
  Девушка кивнула головой, предлагая дальше озвучить свои мысли.
  - Мне надо, чтоб охранника возле нашего шатра сегодня ночью не было.
  Брови на лице собеседницы удивленно взлетели вверх.
  - Я понимаю, это звучит странно, но ничего дурного, просто поверь мне. И еще, меня до рассвета, в палатке не будет, - Акьянэ открыла рот и уже хотела что-то возразить, - я не собираюсь убегать, - прервала я намечающуюся гневную тираду, - я уже нашла свою судьбу и ни в коем случае не намерена от нее бежать. Просто мне надо кое-что сделать и я прошу, чтоб ты мне помогла, пожалуйста.
  Девушку молчала несколько секунд, а затем, прикусив губу, медленно кивнула головой.
  - Что ж, хорошо, я тебе помогу, не знаю, конечно, что ты задумала, но чувствую, что все будет хорошо.
  Я улыбнулась.
  - Спасибо большое...
  - Спасибо в карман не положишь, за тобой должок, - на лице Акьянэ играла лукавая улыбка.
  Я удивленно приподняла бровь, вот тебе и простая девочка.
  - И чего же ты хочешь? - спросила я.
  - Пока не знаю, но с такими как ты надо ловить момент, мало ли, что в жизни случится.
  - Ты же понимаешь, что должны быть пределы разумного, - предостерегла девочку.
  - Конечно, не волнуйся сестренка, - я улыбнулась подобному обращению, - голова на плечах есть. Так, - встала Акьянэ со своего места и двинулась к выходу, - сегодня у нас в охранниках Харон, молодой еще, очень покладистый мальчик... - на лице девушки расцвела игривая улыбка, она выхватила со своей дорожной сумки, какой-то маленький пузырек и выскочила на улице. Вот даже думать не хочется, что задумала, эта маленькая чертовка.
  
  ***
  Время близилось к полночи, веси лагерь уже спал, лишь в округе ходили часовые. Рядом тихонько посапывала Акьянэ, она выполнила мою просьбу, и сейчас у входа никого не было. Руки немного дрожали от волнения, но сделав шаг вперед, уже не стоит отступать. Я встала с постели, в одной тонкой сорочке и с распущенными волосами двинулась к выходу. В лицо пахнул прохладный ветерок весенней ночи. Тихо, чтоб никто не заметил, стала пробираться к шатру Горана, хорошо, что он живет в нем один.
  У центрального костра, о чем-то беседовала пара дозорных, абсолютно не замечая пробирающуюся в тени шатров фигурку в белом с развевающимися волосами. Последние шаги и вот она скрывается в обители вожака.
  Я чувствовала, как сердце в груди набирает ритм горячей лавой по телу, разгоняя кровь. В отблеске пламенных языков, спящий, он казался таким невероятно родным и любимым. Расслабленные черты лица, обнаженный торс, дальше... одеяло. Интересно, спит раздетым? Но вот его веки дрогнули, и он резко встал, схватив рядом лежащий меч и придерживая на поясе тонкое одеяло. Его взгляд встретился с моим, и ярость в его глазах сразу же сменилась недоумением, за которым пришел немой вопрос. Я сделала плавный шаг вперед и увидела, как каждый мускул на его теле напрягся, в глазах вспыхнуло пламя. Медленно приближаясь, я неотрывно смотрела в серые омуты и следила за реакцией воина. Он как-то обреченно опустил руку, и меч вонзился рядом с его ногой. И вот я рядом, всадник напряженно смотрит мне в глаза, открывает рот, хочет что-то сказать. Я накрываю его губы пальчиком. Нет, милый, это ночь не для слов, эта ночь для любви. Воздух вокруг как-будто накалился, пронзая каждую клеточку тела током. Мои руки опустились на грудь воину и, лаская каждый сантиметр смуглой кожи, двинулись вниз, исследуя тело любимого. Горан судорожно вздохнул и, схватив мои руки ладонью, прижал их к своему животу.
  - Сонара, - его голос срывался на хрип, - пока не поздно, я тебя умоляю, уходи, не хочу, чтоб ты потом жалела.
  Видно было, что ему очень тяжело даются эти слова, вопреки своим желаниям. Люблю...люблю его за это еще сильнее. Больше он ничего не успел сказать. Высвободив свои ладони с плена его руки, припала в поцелуе к таким желанным устам воина, обнимая и все крепче прижимая к себе. С его губ сорвался протяжный стон, который я выпила, не прерывая поцелуй.
  По телу скользнула пара горячих рук, между нами упало одеяло, которым воин прикрывался. Сорочка по телу медленно поползла вверх и уже через мгновение мы оба стояли обнаженные, не тая свои чувства и желания, купаясь в объятиях и ласках друг друга, и срывая с губ сладкие стоны. Еще мгновение и мы лежим, чувствительную кожу приятно ласкает мех шкур, прерывистое дыхание, рассекает окружающую тишину, его руки, губы - они везде, кажется еще мгновение, и я сгорю в этом пламени.
  - Не бойся, - короткие поцелуи покрывающие лицо, - я постараюсь, чтоб не было больно, - шепчет на ухо, ни на секунду не прерывая столь желанную пытку, лаская руками...
  Мое солнце, не бывает боли, там, где есть любовь.
  Короткое мгновение и вот мы уже единое целое. Он шепчет нежные слова, не переставая целовать и сжимать в объятиях. Боится.... Мой бесконечно любимый, нежный всадник.
  - Люблю тебя, - раздается в ночной тишине мужской голос.
  - Люблю, - эхом звучит женское.
  Ночь безумного счастья... мы вместе взлетали до самых небес, сгорали в пламени нашей любви и снова воскресали, все больше и больше упиваясь друг другом не в состоянии напиться.
  
  ***
  Час до рассвета. Я открыла глаза и медленно, стараясь не разбудить воина, выбралась с его объятий и встала с постели. Все тело приятно болело, напоминая о страстной ночи. Тихонько натянула сорочку и вышла с шатра. Еще темно, но это не на долго, успеть бы. Дозорные исправно вели свою службу, обходя лагерь по периметру. Не нарушая тишину, двинулась в сторону леса, так никто и не заметил, да и не удивительно, не так-то тяжело глаз отводить. Десять минут и вот я на поляне у озера, где утром мы были с Гораном.
  - У озера девица сидела, косу расплетала, да песню пела, - начала я призывать русалок, - в воду ее слеза упала, всех разбудила, на свет призвала, - коснулась рукой воды и в свете луны по озеру разбежались круги. Одна голова, вторая, третья.... С воды по пояс, ничем не прикрытые, вынырнули три русалки, у всех были пшеничного цвета волосы, слегка голубоватая кожа, тонкие губы, немного вытянутое вперед лица с изящными чертами лица. У одной волосы были переплетены нитью жемчуга, она мило улыбалась и выглядела моложе остальных, у которых на лице было настороженное выражение и у них на головах красовалось лишь по тонкому золотому обручу.
  - Чего надо ведьма? - спросила та, которая была по середине и похоже самая старшая. В ее водянисто синих глазах плескалась злоба, за которой, я видела, таится страх. Красивая, но какае-то измученная. - Час добрый, - я слегка поклонилась, приложив руку к сердцу, тем самым выказывая уважение и мирный настрой.
  На лицах всех троих промелькнул удивление и....надежда?
  Старшая кивнула головой в приветствии.
  - Мы тебя слушаем, - сказала она.
  - Я с просьбой, - все три внимательно навострили уши. Ясно, значит за спасибо ничего не сделают. Ну что ж, посмотрим, что запросят....- Мне суженного в луне искупать, - начала я, - в озере вашем хотела, вот и пришла за разрешением и.... если можно, воду сможете нагреть немного?... - я пристально следила за русалками, которые не отрывали от меня какого-то странного взгляда. Да уж, в Призрачном лесу они как-то пообщительней были, русалки вообще очень болтливые и веселые существа, а эти какие-то запуганные. Интересно... Старшая двинулась в мою сторону и стала выходи с воды. По мере того как ее тело оказывалось на поверхности, золотистая чешуя сходила, являя свету голубоватую кожу. Полностью обнаженная, на ногах (плавник спал при выходе своды) и облепленная мокрыми волосами, она стала передо мной с каким-то затравленным взглядом. Положила руку на сердце и низко поклонилась. Я чуть там и не присела. Русалка и поклонилась человеку, пусть и ведьме, дедушка бы наверно дар речи потерял. Так, что-то здесь не чисто. Для этих самовлюбленных гордых существ не свойственно проявление подобных манер.
  Русалка подняла на меня взгляд полный слез и, зарыдав, упала на колени. У меня на мгновение сжалось сердце. Русалка с жемчугом на голове дернулась в нашу сторону, но вторая схватила ее и прижала к себе, в глазах обоих тоже стояли слезы.
  - Светлая... - начала говорить старшая, сквозь рыдания.
  Я присела перед ней и взяла за холодные руки, в попытке успокоить.
  - Меня зовут Сонара, - не нравилось мне, как звучит это 'светлая'.
  - Иоланта, - представилась старшая.
  - Говори, что случилось, мне сразу не понравилось, как вы себя повели, впервые встретила таких серьезных русалок, - та понимающе кивнула.
  - Ты пришла попросить у меня каплю, я прошу у тебя океан, помоги нам, пожалуйста, - я внимательно слушала, не прерывая русалку. - Два века назад, к нам пришла очень сильная черная ведьма и запросила сердце озера, самое дорогое, что у нас есть, я не отдала и тогда, - всхлипывая сквозь слезы рассказывала Иоланта, - она наслала на нас морок, который с каждым годом все больше и больше выедает наши души, оставляя лишь пустоту, которая сводит нас с ума, мой род умирает и помощи попросить не у кого, светлых мы не видели уже несколько столетий...
  Я погладила ее по плечу. Морок... дедушка рассказывал, что знал только одну ведьму, которая могла его насылать, а сердце озера, то без чего русалки все равно бы погибли, правда, значительно быстрее, если бы не перешли к другому живому озеру, но кто захочет бросить на погибель свой дом. Растворить морок не так просто, но что ж можно попробовать, ради доброго дела.
  - Веди, - сказала я русалке. Та сразу подскочила и спешно вытерла слезы, глядя на меня полными глазами надежды. Я скинула сорочку и мы вместе двинулись к озеру, медленно погружаясь в воду, которая, как парное молоко, ласкала кожу, спасибо, что подогрели, а то бы окоченела. Мы уходили все дальше и вот пришел момент, когда надо было нырять, я вдохнула по больше воздуха и погрузилась в воду с головой. Хорошо, что в свое время дедушка научил нырять на глубину и на очень продолжительное время задерживать дыхание. В воде зажглись тусклые огоньки освещающие путь, мы плыли около пару минут и вот моему взору предстал черный сгусток, красными нитями энергии прикрепленный ко дну. Русалки остановились в метрах десяти от морока, а я поплыла дальше. Вокруг меня заклубилась темная энергия, как-будто прощупывая, и тут же с испуганным ревом втянулась за красные нити. Даже морок хочет жить. Я протянула руки и, ухватившись за красные энергетические потоки, устремила лучики светлой энергии, которые при соприкосновении с мороком стали его рассеивать, тот заметался в попытке вырваться, но было поздно. Я ухватила его в круг своей энергии все больше и больше рассеивая его светом, который лился с моих рук. Еще мгновение и дно озеро осветило яркое сияние, вычищая те крохи зла, которые остались.
  Все длилось считанные секунды, а мне показалось, что часы. Я взмахнула руками и стала подниматься на поверхность, всплывать значительно легче и быстрей, чем погружаться, минута и вот я уже на берегу. Русалки вышли за мной, прекрасные в своей необычной красоте, с сияющими радостью лицами и полными благодарности глазами. Все три низко поклонились и старшая вышла вперед.
  - Озеро твое, мешать никто не будет, вода будет теплой, - с улыбкой сказала она. - Сонара, нашей благодарности нет предела, ты многих спасла и подарила надежду на будущее, проси, что хочешь.
  Я призадумалась. А еще русалки очень жадные и к тому же еще и клептоманки, и очень редко дарят подарки. Помню, выпрашивала, как-то у одной бусы, целый год выпрашивала, красивые такие, ох дедушка тогда надо мной потешался, но я их так и не получила, а потом старик зимой подарил мне их на день рождение, жаль секрет, как их заполучил, так и не раскрыл. А чем черт не шутит, потом будет с чего посмеяться, как русалка зажала, украшение, после спасения ее народа. Я улыбнулась своим мыслям.
  - Хочу этот жемчуг, - указала я на волосы молодой русалки. Та ухватилась за нить на волоса и испуганно посмотрела на меня.
  - Амина, - протянула Иоланта.
  А я от души рассмеялась, даже слезы на глазах выступили, в общем-то, на другую реакцию со стороны той я и не ожидала. Отсмеявшись, подняла взгляд на удивленно смотрящих на меня русалок.
  - Мне ничего не надо, - сказала я, отжимая волосы, - спасибо за озеро, - натянула сорочку и посмотрела вдаль. Через несколько минут начнет светать, придется бежать. - Всего хорошее, - поклонилась трем хранительницам озера и двинулась в сторону леса, зайдя за деревья, стремительно побежала, надо успеть, а то Акьянэ еще тревогу поднимет.
  Зря волновалась. Небо уже посерело, но первые лучи солнца еще не окрасили горизонт. Я тихо пробралась в наш с Акьянэ шатер, та мирно посапывала, вовсе и не собираясь так рано просыпаться. Юркнула под одеяло и закинула еще мокрые волосы к изголовью. Усталость сразу накатила, напоминая, что эта ночь прошла активно и надо бы поспасть. Я улыбнулась. Чудесная ночь... осталось только прожить этот день, который совсем не будет таким же прекрасным. Будет тяжело, но мы справимся. Он не поймет в чем причина, а объяснить будет некому, про такое здесь никто наверно и не слышал. Тяжело вздохнула и опустила веки. Никто и не говорил, что будет легко, но оно того стоит.
  
  *** Горан
  Сознание медленно проявлялось после крепкого сна.В голове стали всплывать события прошедшей ночи, на лице мимо воли расплылась блаженная улыбка. Я протянул руку в поисках девушки, но рядом никого не обнаружилось. Открыл глаза, и внутри разразилась паника, полностью сметая остатки сна, ее не было, она ушла. На шкурах было видно небольшое пятно крови. В груди что-то кольнуло, и за что женщин так наградили....
  Хотелось оградить ее от любой боли.
  Пришла сама, сама соблазнила. Улыбнулся. Моя лесная нимфа. Так почему же ушла? Хотя очевидно, ведь она же живет с Акьянэ и та, по ее отсутствию сразу поймет, что к чему, а союза еще не было. Правильно, думаю, так и есть, не стоит все усложнять. И все таки хочется побыстрей проверить.
  Встал, быстро оделся, умылся и вышел на улицу. Солнце едва взошло, но в лагере было уже довольно оживленно.
  А как она мимо охранника прошла?
  Стремительно двинулся в сторону шатра, но меня перехватила Акьянэ.
  - Доброе утро братец, - пропела она, лукаво улыбаясь. Неужели все знает?
  - Доброе, - не останавливая движения, ответил я.
  - Спешишь?
  Я остановился и посмотрел на сестру, слишком быстро она выросла.
  - Сонара еще спит и сомневаюсь, что скоро проснется, оставь пусть отдохнет, - на лице девушки была улыбка, но глаза, как-то странно бегали. Что она скрывает?
  - Хорошо, я не буду ее будить, - и снова продолжил путь, не став дожидаться следующей отговорки.
  Девушка что-то простонала и побежала за мной. Я стремительно вошел в шатер и замер. Сонара безмятежно спала, на ее лице играла легкая улыбка, но не это привело меня в ступор. Волосы девушки были завиты в локоны и перемотаны по всей длине жемчужной нитью, а рядом с ее постелью стоял сундучок полный различных украшений, драгоценных камней и монет.
  - Откуда это? - ледяным тоном спросил я у стоящей рядом Акьянэ и нервно заламывающей пальцы, указывая на скарб.
  Девушка развела руками, показывая, что не знает. Я вышел на улицу, она за мной.
  - Рассказывай все, что знаешь, - голос был спокойный, но сестра знала, что ничего хорошего этот тон не предвещает.
  - Я...я...Она вчера попросила сделать так, чтоб охраны рядом с шатром не было, я подсыпала Харону снотворное в вино. Нара уверила меня, что не собирается убегать, сказала, что до рассвета придет. Я проснулась, она на месте, ну и драгоценности рядом с ней, понятия не имею, где она их достала. Ну, ничего же плохого не случилось Горан, Нара на месте, еще и скарб с собой принесла, видишь, какая хорошая тебе жена досталась, - Акьянэ нервно хохотнула.
  Я угрюмо посмотрел на нее. Не нравится мне все это. Сонара была со мной практически до рассвета...практически. Я заснул где-то за час до восхода солнца и где же интересно за один час, она могла раздобыть эти сокровища.Ладно, подождем пока проснется виновница торжества.
  
  ***
  Сквозь сон в сознание прорывалось мерное потрескивание поленьев охваченных огнем. Я повернулась на спину, блаженно потянулась и открыла глаза.
  - Проснулась, - прокомментировала Акьянэ мое пробуждение каким-то тоскливым тоном.
  Боги, ну что уже случилось. Я встала и посмотрела на рядом сидящую девушку, она пристально разглядывала меня.
  - Ну, рассказывай, хотя нет, дождемся Горана, ему тоже очень интересно послушать.
  У меня глаза на лоб полезли.
  - Подставила ты меня конечно, - не унималась девушка.
  Тут я и вовсе опешила.
  - Как, я же вовремя вернулась, - возразила я.
  - Это да, но то, что ты притащила, выдало с головой!
  Я осмотрелась и приоткрыла рот от удивления. Вот это да... вот тебе и жадные клептоманки, думала я, рассматривая довольно внушительный сундучок полный украшений и всякой всячины.
  - Я все могу объяснить, - пробормотала я.
  - Ждем с нетерпение.
  - Только тебе могу объяснить. Это подарок русалок. Я перед рассветом была у озера, у которого мы утром с Гором были, в нем живут русалки, которых пару веков назад ведьма мороком прокляла, ну я им и помогла, вот они меня и отблагодарили. Честно говоря, сама в шоке. Я ничего у них не просила и в лагерь вернулась без ничего, проснулась, а здесь это, - указала на сундук. - Горан видел? - спросила я голосом полным надежды, что нет, но в ответ увидела положительный кивок головы. С груди вырвался протяжный стон, и я уронила голову на руки. Ну что за беда?! Мало того, что мне и так сегодня молчать, так еще и это масло в огонь подливать будет. Волосы немного перекинулись вперед, и по руке скользнул прохладный жемчуг. Глаза вновь полезли на лоб. Отдала...отдала жемчужную нить, даже не верится.
  - Прическу тоже русалки тебе сделали?
  Прическу? Я потянулась к зеркалу, лежащему поверх драгоценностей в сундуке. В гладкой поверхности отразилось мое немного сонное отдохнувшее лицо. На голове красовалась волосы, уложенные в крупные локоны и перетянутые жемчугом, довольно простая и в тоже время очень красивая прическа.
  - Да, - после осмотра ответила я на вопрос.
  - Пойду позову Горана...
  - Думаю, пока не стоит...
  Девушка настороженно посмотрела на меня.
  - Есть что-то, что я еще должна знать? - спросила она.
  Но мне нельзя говорить, если скажу, то все на смарку. Покачала головой, давая понять, что больше ничего.
  - А говорить ты умеешь? - насмешливо приподняла бровь Акьянэ и сложила руки на груди.
  Я изобразила на лице возмущение. Вот же насмешница! Встала и начала потихоньку приводить себя в порядок.
  - А который час?
  - Уже полдень, я вообще думала, что ты дольше проспишь.
  Я тоже думала....еще пол дня впереди, а луна песню поет и слово вставить не даст...
  - Акьянэ, - девушка внимательно посмотрела на меня, - расскажи, пожалуйста, Горану за русалок.
  - А сама что?
  Я отвела взгляд. Ни слова не скажи, луну не сбивай.
  - Сонара, что-то случилось? Что это значит?
  - Я кушать хочу, - не ответила на вопрос, резко сменив тему. Девушка пару секунд настороженно рассматривала меня, а затем, молча кивнула головой и вышла с шатра. Фух, пока пронесло. Сердце немного сжалось, все самое сложное еще впереди.
  
  ***
  Тебя ко мне луна призвала,
  И вместе нас связать мечтала.
  Она молчать мне приказала,
  И болью грудь твою терзать.
  Ты не услышишь ни словечка,
  И я обнять себя не дам,
  Чтобы почувствовал ты сердце,
  Чтоб про любовь ты не гадал.
  
  Я пообедала и не успела допить отвар, как в шатер вошел Горан.
  - Акьянэ, оставь нас, пожалуйста, - попросил он сестру. Та с долей тревоги во взгляде посмотрела на него, но все же послушалась и вышла. Сердце у меня в груди дрогнуло. Начинается....
  Тебя ко мне луна призвала,
  И вместе нас связать мечтала.
  Прозвучали первые строчки заклинания в голове.
  - Сонара, - я посмотрела ему в глаза, в них светилась тревога и такая безграничная любовь, что я уже подумала, бросить все, но нет - это для нашего же блага. - Что-то случилось? Почему ты ушла от меня утром?
  Я молчала и не отводила от него взгляд.
  Она молчать мне приказала,
  И болью грудь твою терзать.
  - Я тебя обидел? - голова его поникла. - Если это так, то скажи, только не молчи, - требовательно вопрошал он, и каждое его слово ранило мне сердце, заставляя обливаться кровавыми слезами. Да как он мог такое подумать?!
  Он схватил меня руками за плечи и немного встряхнул.
   - Не молчи же! - прорычал он. От чего-то мне чувствовалось, что он отдаляется от меня и с каждой секундой моего молчания, закрывается в себе. Мы сможем, - убедила я себя и вырвалась с его рук. Он смотрел на меня с высоты своего роста, и я видела, как его лицо становится все угрюмей.
  - Когда возникают проблемы их надо обсуждать и решать Сонара, а не закрываться в себе, - говорил он, серьезно глядя на меня и ожидая реакции, но...я молчала.
  Ты не услышишь ни словечка,
  И я обнять себя не дам.
  Звучали строки в голове. Я видела, как ему больно и сама начала испытывать тоже, хоть и понимала, что это все пустое, но стала пропускать все через себя, деля душевную боль на двоих. По щекам начали бежать слезы.
  - Сонара, - позвал Горан и протянул руки в попытке обнять меня и утешить, но я сделала шаг в сторону и его руки безвольно упали вдоль туловища.
  Что бы почувствовал ты сердцем,
  Чтоб про любовь ты не гадал...
  Прозвучали последние строки заклинания, и я услышала, как запела луна свою песнь, наполняя нас своим светом и переплетая наши чувства в единую нить.
  Горан тяжело вздохнул и, покачав головой, вышел с шатра, не сказав больше, ни слова.
  Я присела и стала вытирать слезы. Теперь лишь надо дожить до ночи, а там и все.
  Вошла Акьянэ и увидела мое зареванное лицо с покрасневшим носом. Присела рядышком и обняла.
  - Все будет хорошо глупенькая, - шептала она. - Не знаю, что там у вас случилось, но это пройдет, не обижайся на него Сонара. Он вышел без лица от тебя и ушел к себе. Как бы там не было, он тоже очень страдает.
  Я кивнула головой. Та что это я, в самом деле. Всего полдня, а там и ночь, я же знаю, что так и должно быть и никак иначе. Успокоилась и попыталась собраться с мыслями. Надо себя чем-то занять. И я села заканчивать вышивать сорочку, как раз до вечера доделаю.
  
  ***
  Горан
  Я смотрел на нее в надежде услышать хоть что-то: укор, слова ненависти, обвинение, в чем-либо, что-нибудь, что прояснило бы ситуацию. Мне не ясна была ее обида. Но обида ли? Она просто молчала. Попытался обнять, а она оттолкнула, как-будто даже мои прикосновения ей противны, как будто не под ними она вчера плавилась как воск. Мне было больно, я не понимал в чем причина такого ее поведения и от этого начинал злиться.
  - Когда возникают проблемы их надо обсуждать и решать Сонара, а не закрываться в себе.
  После этих моих слов у нее на глазах выступи слезы и мне показалось, что мне в сердце вонзили кинжал. Боги, что же я такого наделал?! Как исправить ситуацию, когда не знаешь в чем причина? Мне показалось, что весь мир вокруг стал рушиться, прямо в моих руках, и я был не в состоянии что-то сделать, чтоб остановить этот ужас.
  Ушел к себе, чтоб подумать. Я не хочу ее терять. Никогда. Не после сегодняшней ночи. Не отпущу. Моя. На всю жизнь. И даже после смерти я найду ее в последующих жизнях. Моя навсегда.
  
  ***
  Я стояла на холме и смотрела на закат солнца, казалось, что оно опускается невыносимо медленно, оттягивая час, нашего избавления. Талии коснулась теплая ладонь, и я вздрогнула от неожиданности, хотя сразу поняла, кто это.
  - Этот закат не для нас - для нас все только начинается, - прошептал Горан, обдавая щеку горячим дыханием. Он был так невыносимо близко. Ладонь на талии, тепло его тела за спиной. Всего шаг назад и я окажусь в его объятиях. Глаза прикрылись в блаженстве, а в голове все тише играла песнь луны. Я в испуге сделала шаг в сторону от него. Сердце быстро застучало в груди от осознания того, какую глупость я чуть не совершила. Посмотрела в глаза Гора и увидела в них боль и страх - страх потерять. Боги, всего несколько часов осталось. Сделав над собой вселенское усилие, чтоб не броситься к нему в объятия и не начать утешать, развернулась и стремительно пошла обратно в лагерь. Всего несколько часов....
  
  ***
  Никогда в жизни не была рада ночи, как сейчас, когда при свете пламени надевала новую сорочку, и сердце замирало в груди от радости и предвкушение. Акьянэ крепко спала после выпитого отвара, который я дала ей перед сном. Я знала, я чувствовала, еще пару мгновений.... Вход в шатер распахнулся и в него стремительно вошел Горан. Дыхание его было тяжелым, на лбу выступили бисеринки пота - зов луны, он не мог ему противостоять. Она манила, дурманила, звала, обещая безграничное счастье. Я приблизительно представляла, что он чувствовал с тех пор, как на небе взошла полная луна, но боролся с желанием, боясь еще больше меня оттолкнуть.
  Я застыла, рассматривая его в свете огня. Распущенные каштановые пряди разметались по плечам. Он был без рубашки, в одних штанах и его торс слегка переливался золотистым цветом. Редкая поросль на груди узкой дорожкой спускалась вдоль живота и скрывалась за поясом кожаных штанов. Все мышцы были напряжены, как у зверя перед смертельным прыжком. Он был прекрасен и весь мой.
  Пару стремительных движений и вот я подхвачена сильными руками, обхватывая его талию ногами. Его губы требовательно припали к моим, выпивая меня до дна. Боги, дайте сил.... Попыталась оторваться от него, но у него с груди вырвалось рычание, и он еще сильнее прижал меня к себе. Так все прахом пойдет, надо привести его в чувство.
  Быстро отстранилась и хорошенько замахнувшись, отпустила ему звонкую пощечину. Пелена с глаз немного спала и он судорожно выдохнул. Руки разжались, и я сползла на землю.
  - Сонара, я....
  Я прикрыла его рот ладонью, не время. Взяла за руку и повела с шатра. Охранник удивленно посмотрел на нас, но не сказал ни слова. Надо было поспешить. До поляны мы добрались на удивление быстро. Подошли к воде. Попробовала температуру, улыбнулась - теплая. Лунная дорожка на озере, зачаровывала, манила. Сделала шаг в сторону и стянула с себя сорочку. Горан смотрел, не отрывая взгляда, с каждой минутой его серые глаза все больше застилала лунная пелена. Подошла к нему и помогла стянуть штаны.
  Я сделала первый шаг, погружаясь в объятия воды, и повела любимого за собой. Когда мы вместе оказались в воде, я почувствовала, как наши чувства стали переплетаться, но сосредоточится на этом не смогла. Меня подхватили на руки, и мы вместе погрузились в воду, ярко освещенную луной.
  Его руки были везде, дразня, разжигая пожар, невыносимая пытка, момент единения и озеро осветила яркая лунная вспышка, тесно переплетая наши чувства. Пик удовольствия и мы переполнены эмоциями друг друга. Мы взлетали высоко в небеса и в тоже время срывались и падали в пропасть, чтоб каждой клеточкой искупаться в счастье, подаренном нам судьбой.
  - Люблю тебя...
  - Люблю...
  
  ***
  Сон был сладким как никогда, наверно потому, что спала в объятиях любимого мужчины. Приоткрыла глаза. Над ухом раздавалось ровное дыхание Гора. Его рука покоилась у меня на талии, прижимая к его груди. Мы были абсолютно голые и ни чем не укрыты, огонь в очаге уже прогорел и в темноте лишь тлели угольки, но холодно не было. Я закрыла глаза и снова погрузилась в сон.
  Следующее пробуждение не было столь безмятежным. Проснулась я от того, что почувствовала, что кто-то смотрит на нас и соответственно Горан тоже, теперь все чувства на двоих.
  В проходе, стоял Хаальд и широко распахнутыми глазами смотрел на наши переплетенные тела. Как ни странно первым подскочил Горан и первым делом накинул на нас покрывало.
  - Вон! - крикнул он на нарушителя нашего покоя, но тот даже не сдвинулся с места. Он смотрел на меня, как одержимый, по позвоночнику холодными пальцами скользнул страх и я схватила край покрывала, натягивая его выше. С груди Горана вырвалось рычание.
   - Не вынуждай меня бросать вызов Хаальд, - зло бросил он вошедшему, тот словно встрепенулся от этих слов, кивнул и молча, пятясь спиной к выходу, вышел с шатра.
   Я с облегчением вздохнула. По спине скользнула горячая ладонь, и Горан ласково поцеловал меня в висок.
  - Испугалась? - спросил он.
  - Да....он...
  - Я почувствовал, но как я могу судить то что ты, а ты уже в свою очередь от него.
  Я кивнула головой в подтверждение.
  - И как это получается? - спросил он и подхватив прядь моих волос, и перебирая ее в руке.
  - Вчера, я провела обряд, на единение чувств. Мы купались в луне, если ты помнишь...
  По его лицу скользнула лукавая улыбка.
  - Сложно забыть, - прошептал он и, подхватив мою ладонь, стал целовать каждый пальчик.
  - А мое молчание и отстраненность вчера это то, что должно было предшествовать ритуалу. Когда мы отдалились физически друг от друга, то стали сближаться душевно. Ты хотел меня понять, стремился к этому и по мимо этого, конечно же сработал еще зов луны, тот отвар который я давала тебе позавчера вечером, он настроил твой организм на то, чтоб ты смог услышать этот зов, прийти ко мне и прочувствовать все сполна.
  - Я чуть с ума не сошел, а потом, когда наступила ночь, как с цепи сорвался, - Горан подхватил мое лицо за подбородок и провел большим пальцем, обводя контур губ. - Ты такая удивительная, никогда не думал, что буду ощущать, что-то подобное, а твои чувства они такие яркие и мне кажется, что даже мир стал в десятки раз красочнее, после того, как ты провела этот ритуал. Спасибо тебе, за то, что ты есть. Люблю тебя - прошептал он и прикоснулся к моим губам в легком поцелуе.
  - Люблю...- выдохнула я, продолжая ловить его губы.
  - Горан, Сонара пропала! - как вихрь влетела в шатер Акьянэ. - Ой, - прикрыла она рот рукой, и на ее щеках выступил румянец.
  Фух, хорошо хоть прикрылись, - подумала я.
  Но растерянность девушки длилась не долго.
  - Вы бессовестные! Ты! - указала она на меня пальцем, - Я волнуюсь, места себе не нахожу, а она! Больше со мной жить не будешь и вообще... -гневная тирада резко оборвалась. - А это что? - спросила девушка, растерянно гладя на что-то позади нас. Мы проследили за ее взглядом, и мой рот сначала открылся от удивления, а затем растянулся в улыбке. Недалеко от постели стоял золотой ларец инкрустированный камнями. Я потянулась и раскрыла его. Внутри лежала пара красивых браслетов, а рядом с ними кусок пергамента, исписанный русальным языком, пробежалась глазами по строкам - вот это я так понимаю свадебный подарочек - последние союзные браслеты, которые были подарены богами людям.
  - Что там написано? - спросил Горан.
  Акьянэ подошла и стала рассматривать содержимое ларца.
  - Если я правильно поняла, то это....
  - Да - это союзные браслеты, - перебила я девушку, чтоб сразу прояснить ситуацию. - Только не простые, эти последние, которые были подарены богами людям и здесь так же написано, что их так никто и не носил, то есть их память чиста, и мы можем со спокойной душой их использовать. А не были они использованы потому что... - я усмехнулась, дедушка когда-то давно рассказывал мне об этом случае, - их украла девушка у хранителей, которым они были ниспосланы, и, убегая, переплывала озеро и утопилась. В общем - это одна из тех русалок, которым я помогла. Поистине щедрый дар, - прошептала я и провела пальцем по одному из браслетов. Хм, теплый. Положила записку на место и прикрыла ларец. - Осталось только до союза дожить, - с улыбкой сказала я. Всего один лунный цикл и я уже стану женой, а Горан моим мужем. Сердце пело от радости. Посмотрела на Гора и увидела в его глазах отражение своих эмоций.
  - Так это подарок русалок? - спросила Акьянэ. Я нехотя отвела взгляд от любимого и посмотрела на нее.
  - Да, - подтвердила я.
  - А записка та, на каком языке была? Я такие каракули впервые в жизни вижу.
  - Это русальный язык. Это только кажется, что абракадабра, на самом деле он легкий.
  - Научишь меня?
  - И все-то тебе надо знать, - с усмешкой сказал Горан. Девочка показала ему язык.
  - Так научишь? - настаивала она.
  - А зачем тебе?
  - Чтоб было. Это знания, а они всегда нужны, никогда не знаешь, что в жизни случится, - отчитала Акьянэ.
  - Верно говоришь, дедушка тоже так говорил. Так, что думаю, ты достойна обучаться, раз так рассуждаешь, - ответила я и увидела, как на лице девочки расцвела улыбка.
  Она покинула нас со словами:
  - Хватит валяться, лагерь уже как два часа на ногах. В полдень выдвигаемся.
  - Уже? - удивилась я и посмотрела на Горана, тот подтверждающее кивнул.
  - Отдал вчера распоряжение, что сегодня выезжаем. Думал ты опять побег затеешь, хотел побыстрей увезти тебя к себе, - с серьезным видом говорил он.
  - Это ты теперь никуда от меня не убежишь, - сказала я и потянулась за новым поцелуем.
  - Дома налюбуетесь! - прервала нас Акьянэ. - Собираться надо, а то не успеем, - уже на выходе сказала она.
  
  ***
  Собираться может и надо, но только когда мы встали, я вспомнила, что вернувшись с озера, мы сразу в шатер Гора пошли, а я в одной сорочке так и осталась. В сорочке, с кудрями на волосах, которые так и не распадались, после укладки русалок, довольная, я чувствовала себя прекрасно и уже так и хотела идти на улицу. Остановил меня угрюмый взгляд Горана и его внутренне возмущение.
  - Посиди, я схожу тебе за платьем, - сказал он и уже полностью одетый выбежал с шатра.
  Точно, сильно расслабилась, я же не в лесу, чтоб в одной сорочке бегать. Вспомнился взгляд Хаальда и по спине пробежался неприятный холодок.
  Ждать мне пришлось не долго, но вместе с Гораном пришла и его сестра.
  - Я помогу одеться, здесь тесемок много, - усмехнулась она и косо посмотрела на Гора. Значит, усложняем жизнь брату, чтоб медом не казалась.
  Это было простое дорожное платье синего цвета, и да, шнуровка имелась везде где только можно - от груди до пояса, вдоль всей спины и по бокам, но несмотря на это оно было очень удобным. С длинными облегающими рукавами и с небольшим округлым декольте. По бокам платья были разрезы до бедра, как и на сорочке. Я удивилась этому обстоятельству, но ситуация тут же прояснилась, когда Акьянэ показала мне мягкие лосины из кожи черного цвета.
  Оделась, волосы переплела в две косы и осталась вполне довольна своим внешним видом, как в прочем-то и Гор, говорить нам не надо было, все и так чувствовалось.
  Сборы проходили быстро, весь лагерь кипел, как улей и я тоже не осталась в стороне от общей суеты. Когда Акьянэ выяснила, что я умею читать и писать на многих языках, а так же хорошо дружу с цифрами, то взяла с собой помогать собрать весь товар, который требовал учета.
   Все мои немногочисленные вещи были собраны и по приказу Акьянэ отправлены к Горану в телегу. Я повозмущалась немного над ее поведение, но, конечно же, была довольна сложившимися обстоятельствами и прекрасно понимала, что девочка специально все устроила, ну и хитрая...
  В полдень, как и было назначено, отряд выстроился в колону и мы двинулись домой. Непривычно было так говорить, но от мысли, что у меня все-таки теперь будет настоящий дом, в душе становилось тепло. Мой дом...наш дом. На лице играла улыбка, я вновь и вновь возвращалась к этой мысли.
  Мы с Акьянэ решили поехать на лошадях. По крайней мере, первое время я могла передвигаться подобным образом. К тому же лосины стали настоящим открытием, жаль, что раньше их было не раздобыть, лишь в этом городе можно было купить что-то подобное, что и сделала Акьянэ, за что я была ей очень благодарна, а еще куча нарядов и как только она не прогадывала с размером...
  Горан все время объезжал колонну, чтоб контролировать процесс передвижения. Воины были на стороже, смутное время не давало расслабляться, разбойниками кишела вся округа и торговые отряды были для них желанной добычей, но меня утешили, что на такой хорошо вооруженный только умалишенные осмелятся напасть. Когда череда доходила до нас, а мы с Акьянэ под охраной Наво ехали в центре колонны, Горан задерживался, чтоб полюбоваться, как дразнила его сестра. Я витала в облаках и в конечном счете это все-таки привело к плохим последствиям.
  Акьянэ рассказывала мне про мой будущий дом. Черная крепость расположилась на отвесной горе над морем и была названа так, потому что на закате солнца камень из которого был построен замок, бликовал черными переливами. Весна в их краях приходила поздно, но лето было жарким и плодородная земля щедро кормила своих обитателей.
   - Короткую дождливую осень сменяет ранняя суровая зима и тогда в замке наступает невыносимая скука, только и развлечение, что заниматься делами по этому самому замку, и еще большая радость, если гости приезжают, что редкость из-за холода, но теперь, - улыбнулась девушка, - с нами будешь ты и ты будешь меня учить! - восклицала она.
  Я скептически подняла бровь. - Ну не будь жадиной, знаниями надо делиться, так и поделись со мной.
  - Это не те знания, которыми разбрасываются на право и налево, - поясняла я.
  - А ты научишь тому, что можно, ну и может чучуть тому, что нельзя, - усмехнулась Акьянэ. - Мне же интересно, - причитала она, - к тому же у меня вся жизнь впереди, уверенна, что все пригодится.
  И откуда же интересно такая уверенность?
  Время шло быстро и вот уже солнце стало медленно катиться за горизонт. К нам подъехал Горан и помог спешится. Поскольку в течении дня мы чередовали езду в телеге и верхом, ноги совсем не устали и уверенно держали меня на земле.
  Наспех разведенные костры осветили поляну, на которой мы остановились. По округе разнесся запах жареного мяса и похлебки, дразня нюх и вызывая обильное слюноотделение.
  Мы поужинали и сидели у одного из многочисленных костров, попивая странный напиток под названием чай. Горан объяснил, что он привез его с дальних стран, во время одной из экспедиций на восток год назад. Напиток был приятным на вкус, но я пока не определилась, нравится он мне или нет. На талии лежала теплая рука любимого, я прижалась к боку Гора и слушала, как старый воин по имени Ланар повествовал о своем детском приключении. Мужчина присоединился к нашей не многочисленной компании состоящей из Берна, Горана, меня, Акьянэ и Наво, который должен был сегодня спать в телеге с сестрой Гора, охранять, так сказать. Видно было, какие неравнодушные взгляды он кидает на девочку, но не боялась за нее, а больше за молодого воина, который может поплатиться жизнью, если хоть пальцем прикоснется к сестре своего вожака. Да и Акьянэ еще та лиса, даже заигрывала с ним, хотя я видела, что она ничего к нему не питает, а просто развлекается за счет несчастного. Гор закрывал глаза на это обстоятельство, но его можно понять, единственная сестра и не грех отпустить маленькие шалости.
  После истории о гигантском размере гриба, который умел разговаривать и обещал несметные богатства за молочный зуб ребенка, я еще долго возмущалась и фыркала, ведь точно знала, что такого не может быть! Пока меня не успокоил Горан.
  - Это всего лишь еще одна выдумка старого Ланара, - говорил он, когда мы уже вместе шли к телеге, - успокойся душа моя, а то у меня внутри все из-за тебя переворачивается, - легкий поцелуй в висок, - у тебя очень сильные эмоции.
  Я согласно кивнула головой, не став объяснять, что он просто еще не привык чувствовать другого человека и поэтому все кажется таким острым, со временем это просто становится задним фоном.
  Шнуровка на зло всему миру не стала обузой, а на оборот превратилась в такую себе сладостную пытку...для меня. Не знаю, как Гор держал себя в руках, ведь я чувствовала, какой пожар творится у него внутри, что еще больше сводило меня с ума. Мы сгорали и снова воскресали из пепла, и я понимала, что мне целой жизни будет мало, мне всегда будет мало, хотелось раствориться в нем полностью, без остатка.
  
  ***
  Дни пролетали стремительно, также как и дорога и все-таки мы немного сбились с колеи. Девятый день длительного пути - мы не укладывались в сроки, дождь, который лил последние два дня, значительно усложнял передвижение. Была мысль вмешаться, но тут же ушла, не стоит менять природный цикл, к тому же отставали мы всего на день. На десятый день погода прояснилась, и все вокруг дышало жизнь, легкие наполнялись пьянящим воздухом, напоенным ароматов трав, пели птицы, окружающие пейзажи радовали глаз яркими красками.
  - Завтра вечером мы уже будем дома, - скала Акьянэ с мечтающим выражением лица.
  Завтра мы будем в Черной крепости, а через семнадцать дней уже и союз. Внутри разлилось приятное тепло от этой мысли, и мир вокруг стал в десятки раз ярче, захотелось засмеяться от радости.
   - Моя сладкая ведьмочка, - щеку обдало теплым дыханием, я повернула голову и столкнулась с Гораном, его губы находились в паре миллиметров от моих, дыхание перехватило и сердце в груди сделало кульбит, - сжалься над своим возлюбленным, а то мои люди могут не понять, если я вдруг, ни с того ни с сего, начну смеяться и плясать, - прошептал он. Наши губы встретились в легком поцелуе и меня тут же покинули. На губах расплылась блаженная улыбка.
  - На вас смотреть, что сахарный сироп пить. Вот честно, если бы своими глазами не видела, то в жизни не поверила, что Горан может быть таким.... - фраза оборвалась и Акьянэ задумалась, подбирая нужное слово, -...в общем таким. Хорошо, что у него только рядом с тобой подобное поведение, а то бы здесь весь отряд распустился с таким успехом.
  Я пожала плечами. Дождусь того часа, когда она встретит свою любовь.
  
  ***
  Край, окрашенный последними лучами заходящего солнца, приветливо встречал своих долго отсутствующих детей и самое главное хозяина.
  Сердце в груди замирало, но вовсе не от страха, а от радостного предвкушения. Вдали виднелась величественная неприступная крепость, которая действительно переливалась черным цветом в закатных лучах. Как только мы ступили на земли Горана, все страхи которые бродили на задворках души рассеялись, я почувствовала - меня приняли.
  Богатый лес и просторные поля остались позади. На башнях крепости засуетились часовые, оповещая всех о возвращении долгожданного отряда. Через глубокий ров заполненный водой перекинулись массивные отвесные ворота, приветливо приглашая нас войти. Впереди всех на своем коне ехал Горан, а рядом с ним я и было внутри чувство правильности всего происходящего, наконец-то я нашла свое место в этой жизни, обрела свое счастье.
  Все обитатели Черной крепости высыпались во внутренний двор, приветствуя прибывших. Вокруг сновала масса людей, готовился праздник в честь возвращения. На меня воззрилась множество заинтересованных взглядов, и я начала теряться, от такого количества внимания и нахлынувшего потока эмоций, в глазах потемнело. Горан спрыгнул с Каспия и, стянув меня с лошади, быстро повел в замок. Я даже не обращала внимания на его манипуляции со мной, стараясь, отгородится от всех. Впервые мне пришлось находиться среди такого огромного количества людей, что оказалось не так просто. Через пару минут, когда мы уже поднимались по ступеням, я стала приходить в себя, все лишнее стало само отодвигаться на задний фон и просто назойливо жужжало. Глубоко вздохнула. В общем, подобное было неизбежно, и дедушка учил меня экранировать все лишнее.
  Мы вошли в большой зал, но мне не дали его рассмотреть, а сразу повели на второй этаж по винтовой лестнице, прошли по длинному коридору направо до самого конца, Горан открыл дубовую дверь, завел меня в комнату и усадил на кровать. Я стала осматриваться.
  - Как ты? - меня подхватили на руки и усадили к себе на колени. - Я испугался, когда на пару мгновений перестал тебя чувствовать, - голос Гора был встревоженным, он внимательно смотрел мне в глаза своими серыми омутами.
  - Это потому, что на меня нахлынул слишком большой поток эмоций и чужого внимания, сразу не успела справиться, отгородится и поэтому так получилось...Прости, - прошептала я, от чего-то чувствовала себя виноватой.
  - Тебе не за что просить прощения, душа моя, это твоя природа, люблю тебя такой, каждую твою клеточку, - сладкий поцелуй одарил уста.
  - Кх.... И на минуту вас оставить нельзя, - сказала Акьянэ. Я сползла с колен любимого и, прищурив глаза, посмотрела на нее, та весело усмехнулась.
  - Я ведь еще отыграюсь, ты это понимаешь? - спросила, сложив руки на груди.
  - Знаешь, с твоих уст это звучит особенно страшно, - девушка рассмеялась и вышла с комнаты. - Заносите, - послышалось с коридора.
  В комнату вошло пару крепких мужчин, которые несли большой сундук с вещами Гора, вышли, занесли еще один поменьше, потом в комнату был доставлен сундук с подарками русалок, на котором стоял ларец с союзными браслетами.
  - Так, вроде все. Можете идти, - скомандовала Акьянэ мужчинам. - Горан, - обратилась она к брату, думаю сейчас Сонаре лучше пойти со мной, мы приведем себя в порядок к празднику, - тот согласно кивнул, да и я против не была, хотелось побыстрей смыть с себя дорожную пыль. Одарила на прощание любимого поцелуем и удалилось за Акьянэ.
  Мы вышли с комнаты, повернули направо и сразу же завернули к лестнице, поднялись по ней и уперлись прямо в дверь.
  - Я живу в восточной башне, Горан мне не разрешал первое время, но я его уговорила, мне очень нравится эта комната, - поясняла девушка. Дверь открылась, и мы вошли в просторную комнату округлой формы. Кровать с бархатным балдахином изумрудного цвета стояла справа, слева был большой камин и от двери налево тоже был камин. - Здесь холодно зимой и поэтому камина два, - объяснила Акьянэ, видя то как я рассматривала все обустройство, - так тепло, а то бы я здесь не жила. Под стенкой стояло три сундука. В комнате было довольно светло благодаря уже горевшим каминам и нескольким свечам в канделябре. Рядом с большим застекленным окном стоял резной столик и пара стульев. Пол был застелен большим толстым ковром с необычным узором. Рядом с камином, который был напротив кровати, стояла пара кресел.
  - Присаживайся, только на стул, кресла сейчас отодвинут, - указала Акьянэ, там две лохани поставят.
   Через несколько минут, в комнате уже стояло выше обозначенные, наполненные парующей водой. Вошли две скромно одетые девушки, чем-то очень похожи между собой, наверно сестры, подметила я. Соломенного цвета волосы, голубые глаза, низкий рост, крепкое телосложение.
  Я посмотрела на них и перевела вопросительный взгляд на Акьянэ.
  - Они помогут нам, - пояснила она. - Илия, Тея - это княжна Сонара Северски, - представила она меня двум, как я поняла служанкам. Те, молча, кивнули, ничего не спросив, но видно было, что их съедает интерес.
  И так, нам помогли раздеться принять ванну с душистыми маслами, одеться, причесать и уложить волосы.
  На мне было изумрудного цвета платье, которое очень красиво оттеняло мои карие глаза и русые волосы, отделанное по краям золотистой окантовкой, а так же на талии был закреплен широкий кожаный пояс, с золотой бляшкой. И где Акьянэ раздобыла такую красоту?
  Я попросила принести мне жемчужную нить, и перемотала ней кудри по всей длине, посмотрела на свое отражение в зеркале во весь рост и осталась довольна.
  Акьянэ надела платье черного цвета и закрепила на тонкой талии золотой пояс, волосы переплела в две свободные косы и закрепила на кисточках красивые подвески.
  - Черный и изумрудный цвета нашего рода, - сказала она мне, когда мы вместе стояли пред зеркалом.
  Я постаралась вспомнить цвета своего рода. Мама любила синий цвет - это я помнила. Белый - любимый цвет отца. Да, синий и белый - цвета моего рода, сознание не стерло детские воспоминания, и я многое помнила.
  Я думала мы пойдем к Горану, но выйдя с комнаты, мы свернули к лестнице и направились на первый этаж, в большом зале сновало множество народа, все немного приостанавливались, когда замечали нас, спускающихся по лестнице, но тут же, как-будто о чем-то вспомнив, бежали дальше. Спустились, свернули направо, прошли через зал и вошли в еще один, который был заполнен множеством сидящего за столами народа. В самом конце, за столом расположенном на небольшом возвышении, сидел Горан вместе с Берном и еще тремя женщинами и двумя мужчинами, которых я не знала.
  С нашим приходом, в помещении резко повисла тишина.
  Гор подскочил со своего места и стремительно подошел к нам. Взял меня за руку и, немного сжав ее, ободряюще кивнул мне. Я сразу поняла, что он хочет сделать. Его взор обратился к окружающим и по залу разнесся звучный голос моего всадника.
  - Жители Черной крепости, позвольте представить вам мою суженную княжну Сонару Северски, - с разных сторон начали доноситься удивленные восклицания, ропот все усиливался, и на меня как-будто начала давить какая-то тень.
  - Она не наша, - послышался за спиной старческий голос.
  Я почувствовала, как плеча коснулось что-то черное, холодное...резко обернулась, но за спиной стояла лишь старуха, на вид такая дряхлая, что земля за ней плачет. Ссутуленная, с серой накидкой на плечах полностью скрывающей тщедушное тело, она опиралась на кривую палку в руках, чтоб не упасть и сверлила меня взглядом выцветших голубых глаз из-под кустистых седых бровей. Лицо полностью испещренное глубокими морщинами и едва заметная полоска губ не давали возможности прочитать ее эмоции.
  Горан обернулся вместе со мной.
  - Да, - подтвердил он слова старухи, - но она моя и ты ее примешь Кастилья.
  В зале стояла абсолютная тишина, все старались услышать, о чем мы говорим. Я внимательно следила за старухой, а та в свою очередь не отрывала взгляд от меня. Возникла проблема и я понимала, что это серьезно - я не чувствовала ее эмоций. Она ухмыльнулась, обнажив на удивление полный ряд зубов.
  - Вижу, что твоя... А значит скоро станет и наша.
  Я почувствовала, как Горан успокоился после этих слов, да и по залу разлился довольный ропот, но мне совсем не понравились ее последние слова. Я настороженно посмотрела на нее, а она лишь опять ухмыльнулась и поковыляла к столу. По спине скользнул холод и плеча снова, что-то коснулось, в этот раз боковым зрением я уловила движение тени старухи, та как-будто жила своей жизнью. Мозг стал лихорадочно соображать. Я никогда не слышала ни о чем подобном и уж тем более не сталкивалась, но знаю точно, что мне не показалось. В душе забили тревожные колокольчики, и все чувства в мгновение обострились, чтоб улавливать всякую брешь и суметь защититься.
  Гомон в зале возобновился. Акьянэ улыбнулась мне, я ответила ей тем же на автомате, но в тоже время, находясь далеко и стараясь снова уловить эту тень. Конечно же, Горан почувствовал мой настрой.
  - Что-то случилось? - встревожено спросил он.
  - Не могу точно сказать, но эта старуха...
  Я не успела закончить фразу, потому что он облегченно вздохнул и улыбнулся, чем ввел меня в ступор.
  - Все в порядке, - сказал Гор, - она всегда производит неприятное первое впечатление, ты просто все слишком близко принимаешь к сердцу, душа моя.
  Я настороженно посмотрела на него. Стало понятно, что он не воспримет в серьез моих подозрений на счет бабушки, которую, скорее всего, знает всю жизнь.
  Гор стал вести меня через зал, лавируя среди столов, мы добрались до возвышения и заняли свои места. Справа от меня сел Горан, а слева уже сидела Акьянэ и беседовала с довольной милой на вид женщиной. У нее были русые волосы, заплетенные в косу и уложенные венком на голове, добрые серые глаза и приятная улыбка. Когда я присела, она сразу обратилась ко мне.
  - Здравствуй, меня зовут Дамира, - представилась девушка. - Прими мои искренние поздравления, я за вас очень рада! Расскажите, а как вы встретились? А союз когда?! - уже на эмоциях спрашивала она, просто фонтанируя позитивом.
  - Дамира, успокойся, - осадил ее Берн. Девушка возмущенно посмотрела на него, мол, че это ты командуешь?! - Меня всего три месяца не было, уже забыла, что я твой муж? - спросил он низким голосом.
  - Ооо, забудешь тут, - девушка закатила глаза и с улыбкой посмотрела на меня, затем повернулась к мужу и крепко поцеловала его.
  - Так лучше, - промурлыкал ее воин и положил ей на талию руку, все за столом засмеялись и я тоже, поддавшись всеобщему настроению.
  Мне представили еще двух мужчин (это были двоюродные братья Горана) и их жен. Старший Никлас и его суженная - Эйна, младший Йорун и Фрида. У обоих мужчин тоже были каштановые волосы, как и у Гора, только более светлого оттенка, а глаза у Никласа светло-зеленные с веселыми искрами, а у Йоруна карие и от него веяло покоем и рассудительностью. Оба старше Горана, один на семь лет, второй на пять, крепки телосложением, но, тем не менее, уступающие своему брату они были его советниками и находились под его началом в Черной крепости, помогая вести дела. Их жены Эйнара миниатюрная, с черными прямыми волосами, струящимися до талии, пронзительными синими глазами, тонкими чертами лица и белоснежной кожей была очень спокойной и немного меланхоличной, а Фрида пылала, как факел, с рыжими волосами, переплетенными в замысловатую прическу, мелкой россыпью веснушек на вздернутом носике и блестящими задором карими глазами. Подумалось о том, что братьям бы впору поменяться женами, но эта мысль быстро развеялась - они как раз хорошо уравновешивают друг друга.
  Все ели, пили вино, я компот из сухофруктов (а то еще тут и засну). За столом обсуждался торговый поход и какую прибыль он принес, проблемы, которые возникли в пути, события, случившиеся за время отсутствия Горана и предстоящая ярмарка, которая должна начаться через месяц и продлиться две недели. Когда разговор перетек к этой теме, то за столом особенно оживились женщины, наверно это очень яркое событие, потому что я чувствовала массу восторга исходящего от них.
  - За пару дней до открытия ярмарки со всех окрестности начнет съезжаться большое количество народа. Вся округа будет заставлено множеством шатров и купеческих палаток, с восторгом описывала мне Дамира, - музыка, игрища, веселье, возможность увидеть разнообразные диковинки и попробовать заморские вкусности.
  - А вы что-то привезли Горан? - спросила Фрида. Тот загадочно улыбнулся.
  - Да, но это секрет, увидите на ярмарке.
  Девушка надула губки.
  - Ну, ты совсем не интересный! - пожурилась она.
  Я усмехнулась ее немного детскому поведению. Даже Акьянэ не вела себя подобным образом, хотя возраст еще позволял.
  - Наоборот, - возразила Эйна, - а то вся интрига потеряется до ярмарки, а так ты походишь, помучаешься, - девушка улыбнулась, видя, как Фрида тяжело вздохнула. - И к тому же, что бы это ни было, об этом знают еще как минимум несколько человек - это точно Берн и Акьянэ и еще те, кто присутствовал при покупке. Так что если приложишь усилия, то может, сможешь что-то выведать.
   - У них?! - удивленно воскликнула Фрида. - Да и вообще, хоть у всего отряда, ты вспомни прошлый год, мне даже ниточки не удалось ни из кого вытащить, - расстроено сказала она. - И этот, - посмотрела на Йоруна, - Ничего не знаю, ничего не знаю!
  Ее муж рассмеялся этой тираде и обнял ее за плечи.
  - Ну, зачем ты напомнила Эйна? - с наигранно печальным вздохом спросил он девушку.
  Та пожала плечами и в ее глазах блеснули задорные огоньки. Не такая уж и меланхоличная, как может показаться с первого взгляда.
  - А что было в прошлом году? - спросила я.
  - О! Это было невероятно! - снова оживилась Фрида. - Говорящая разноцветная птица!
  Я вопросительно посмотрела на Гора.
  - Попугай, - сказал он, - так зовут эту птицу и она правда умеет разговаривать. Я выкупил ее у одного араба, когда мы были на востоке и научил говорить на нашем языке, так как мне объяснил этот араб. После ярмарки я подарил ее Ворху Видару. Это вождь закрытого клана живущего на севере наших земель в горах. В свое время он очень выручил моего отца и не взял с него никакой платы. Он приезжает к нам лишь раз в пять лет на эту самую ярмарку вместе со своими тремя сыновьями и небольшим отрядом и останавливается в крепости.
  Ворх Видар...когда-то я уже слышала это имя от дедушки, о чем же он тогда мне рассказывал?...
  - И все-таки, как вы встретили друг друга? - спросила Дамира, и этот вопрос сразу вывел меня из размышлений.
  Я почувствовала, как Горан внутренне напрягся.
  - Ооо.. это долгая история и уверенна вам лучше ее расскажу, люди, которые были с нами все то время пока мы притирались, - ответила я, - но главное то, что в конечном итоге мы все-таки осознали, что любим друг друга.
  - Ты хочешь сказать ты осознала, - улыбнулся Горан, - я то сразу влюбился в тебя до беспамятства.
  Послышались восхищенные женские вздохи, а у мужчин на лицах расцвели усмешки.
  - Да милый, причем до такого, что выкрал меня.
  Акьянэ хихикнула, прикрыв рот рукой. А все остальные девушки навострили уши, ловя каждую подробность.
  - Если кратко, - решила я все же немного изложить нашу историю, - то Горан меня увез с леса, в котором я жила вместе со своим дедушкой. Я пару раз пыталась сбежать, но меня все время настойчиво возвращали обратно, но потом Гор все же решил отпустить меня и пока мы вместе ехали обратно домой я поняла, что уже жить без него не могу.
  - Более кратко никто бы не смог, - сказала Акьянэ, намекая мне, сколько подробностей, причем немаловажных, я опустила.
  - А почему ты жила в лесу? Ты же княжна, я как-то слышала о князе Северски, но мне тогда говорили что он погиб, - озвучила Эйна интересующий всех вопрос.
  - Когда я была маленькой, - а стоит ли рассказывать? Стоит. Это ведь теперь моя семья. - На родовую крепость моего отца напали хазары, мои родители были убиты, мне удалось сбежать в лес, где меня спас Дометия, с того момента ставший мне самым родным человеком с ним я и выросла, он был отшельником, можно так сказать.
  - А он остался там? В лесу? Он, наверно, скучает за тобой... - говорила Эйна не замечая, как после каждого ее слова все мрачнее становится Гор.
  - Он умер, - прервала я девушку, та в испуге прикрыла рот рукой.
  - Прости... я не знала...
  - Ничего, все хорошо, можно так сказать - это было его решение и мне винить в этом некого, - немного сжала под столом руку Гора.
  - А как это произошло?
  - Несчастный случай. Когда отряд Горана приближался к поляне, на которой мы жили, дедушка вышел с избы и в него по ошибке выпустил стрелу один из воинов.
  За нашим столом повисла тишина. Берн опустил голову, с его памяти еще не стерся тот день.
  - Не думайте обо всем этом плохо, - сказала я, - все случилось так, как должно было. После своей смерти, дедушка приснился мне и сказал, что его смерть была по собственному желанию, потому что если бы этого не произошло, то я никогда не смогла бы быть вместе с Гораном, - повернулась к нему и ласково улыбнулась, у него на душе начало светлеть после моих слов. - И могу вам сказать, что мне никогда не снятся простые сны, так, что можете не сомневаться в подлинности всего происходящего.
  На меня удивленно воззрились присутствующие за столом, все кроме Берна, Акьянэ и Гора, они знали, почему так, ну, а всем остальным нет надобности, так что я лишь улыбнулась и сделала глоток компота.
  - А когда у вас союз? - неуверенно спросила Дамира.
  - В это полнолуние.
  - О, так мы еще успеем сшить тебе платье! - вдохновилась Фрида.
  - Уже готово, - сказала Акьянэ, - мы его купили по пути в одном из городов.
  Я удивленно посмотрела на нее. Она лишь улыбнулась и пожала плечами.
  - Это будет грандиозное событие, - протянула Эйна, - людей будет тьма. Сегодня много, а то в половину больше будет.
  Я обвела зал взглядом. Еще больше? Куда уже? Помещение было забито битком и это только те, кто живут в самой крепости, не считая людей с деревни.
  - Все будет проходить на улице, - объяснила Эйна. - А вот где именно обряд провести - это ты уже сама будешь решать...
  - Река рядом есть? - спросила я, обращаясь к Горану, и почувствовала, как у него быстрей забилось сердце и в глазах блеснули огоньки. Он отрицательно покачал головой. Ах да, здесь же море! Надо будет завтра ознакомиться с местностью. - Я осмотрюсь и когда решу, сразу сообщу вам.
  Девушки одновременно кивнули. Так, с подругами у меня походу проблем не будет. Я чувствовала их расположение ко мне и неумеренный интерес к моей персоне, слишком много обо мне было неизвестно, но сомневаюсь, что когда-то я открою им свою тайну. Если, конечно, это не сделает кто-то за меня...
  Беседа за столом шла легко и непринужденно. Праздник должен был длиться до полуночи, но мне уже хотелось спать, Горан почувствовал это.
  - Мы уже пойдем, - сказал он, вставая и беря меня за руку.
  - Так скоро... - разочарованно протянула Дамира, мужчины же ухмылялись.
  Гор лишь кивнул в ответ, нам все пожелали спокойной ночи и мы стали спускаться. Когда мы шли через зал, я чувствовала на себе множество взглядов, по большей части любопытных и оценивающих, но не злобных - меня приняли, об этом говорило окружающее пространство, которое с каждым часом моего пребывания в крепости все больше окутывало меня теплом и уютом.
  Первая ночь в моем новом доме, с любимым мужчиной, чувством правильности всего происходящего и безграничным счастьем переполняющим грудь, крепкий сон и кошмары...
  
  ***
  Враг по стану бродит,
  Темные дела воротит.
  Руки к душе твоей тянет,
  Крови твоей желает.
  Оступишься раз, и не встанешь,
  Во власти тени век оставишь...
  
  Густой туман, я ничего не вижу, протягиваю руку и чувствую под пальцами холод каменной стены. Начинаю пробираться на ощупь, все ощущения обостренны до предела, я чувству - опасность где-то рядом, но не могу точно определить от кого она исходит и что из себя представляет. Сквозняк тянет по полу, обвевая голые ступни, сорочка с каждой секундой становится все влажней от тумана, начиная прилипать к телу, кажется, что этот путь в никуда будет длиться вечно, но вот туман начал рассеиваться. Я вижу огоньки - это свечи, они стоят рядом с большим зеркалом, единственным предметом в комнате. Последние крохи тумана, как бы нехотя рассеялись, напоследок обдав холодом, который разлился дрожью по всему телу.
  Зеркало как-будто манит к себе, всего пару шагов и я увижу свое отражение в мягком свете свечей. Я подхожу и становлюсь перед ним, моя фигура отражается во весь рост. Пару секунд я рассматриваю себя, но тут в отражении за спиной что-то мелькнуло. Перевела взгляд. За мое спиной стояла тень... не моя. Пытаюсь обернуться, но не могу, меня как-будто приковало к месту. Ее холодные прозрачные пальцы начинаю перебирать мои волосы.
  - Будешь моей...будешь моей... - шепчет бесцветный голос из ниоткуда. - Сдайся сразу...со мной ты станешь сильней...
  На меня начала наваливаться непонятная дрема, я со всех сил пыталась не закрыть глаза, перед взглядом все плыло и я начинала терять равновесие. Где-то на задворках я чувствовала, как тень с каждой секундой все больше прядей моих волос наматывает себе на руку, но у меня не было никакого страха и паники, настолько в бессознательном состоянии я находилась.
  
  ***
  - Сонара очнись! - Горан с силой встряхнул меня за плечи. Сознание тут же вернулось и я в шоке уставилась на своего суженного. Даже не знаю, говорить ему или нет о том, что он мне сейчас жизнь спас. Сердце, как бешеное начало колотило в груди и тот страх, который ни как не мог овладеть мной во сне, чтоб сохранить мне жизнь, наконец-то накатил, причем с удвоенной силой.
   Я бросилась в объятия Горана и уткнулась ему лицом в плечо.
  - Что случилось?... Что случилось? Нара, не молчи, скажи, что произошло? - с тревогой вопрошал он. Отодвинул меня за плечи от себя и посмотрел мне в глаза, ожидая ответа, но я не могла ничего сказать, настолько напугана была случившимся. Тогда Гор взял меня на руки и прошел к кровати, усадил к себе на колени и стал ласково поглаживать по спине.
  - Все хорошо, - шептал он мне, - чтобы не случилось я рядом, я с тобой, мы со всем справимся.
  Оцепенение отступило и я начала плакать. Я не знала что это, с чем столкнулась и что мне теперь делать. Это чудо, то что Гор проснулся, потому что я ничего не чувствовала, а как-будто находилась в трансе, когда тень стояла за моей спиной. Первая мысль - надо убрать зеркало с комнаты. Мне даже жутко смотреть на него было. Я обняла Горана и прижалась к нему.
  Тени...что я о них знаю? Тень бывает только там, где есть свет. Возле зеркала горели свечи. Тень наша неотъемлемая часть, но, то была не моя тень... Свободная, разумная и ищет себе носителя...
  Посмотрела в окно, уже светало. Я встала с колен Гора и подойдя к окну стала всматриваться в небо окрашенное рассветом, стараясь ни о чем не думать. Внезапно в голове промелькнуло воспоминание вчерашнего вечера и я ухватилась за него. Вчера, когда старуха отходила от нас я боковым зрением увидела тень. Попыталась в памяти восстановить освещение зала и поняла, что там, где я увидела тень, ее там не должно было быть, а потом этот странный холод и полное отсутствие эмоций от Кастильи...прикосновение к плечу...
  Дух как-то сразу воспрял. Я просто так не сдамся и теперь знаю, где искать ответы.
  - Гор, можно пока на время убрать зеркало с комнаты?
  - Хорошо, - он не стал ничего спрашивать, одно то, что я стояла в трансе перед зеркалом, наверно давало ему ответ почему я хочу его убрать, к тому же мое внутренне состояние. Но я не могу ему ничего сказать, потому что сама не знаю, с чем имею дело и, как это может отразиться на нем.
  Ложиться спать уже не было смысла, поэтому мы оделись и решили совершить небольшую конную прогулку по окрестностям перед завтраком. Гор еще пару раз пытался меня спросить, что же все-таки произошло и я, чувствуя его волнение за меня, решила хоть как-то его успокоить.
  - Это был кошмар, жуткий конечно и я очень испугалась, но думаю не стоит на этом зацикливаться и побыстрей забыть.
  - Ты сама сказала, что тебе простые сны не снятся, - возразил он.
  - Понимаешь, я не могу сказать, что значит этот сон...
  - Сомневаюсь, что это был сон, ты стояла с раскрытыми глазами перед зеркалом и смотрела в никуда...
  - Я не знаю, что это значит, - повторила я. - Со мной раньше такого не бывало.
  Гор тяжело вздохнул и потянувшись взял меня за руку. Больше эта тема не поднималась, но вопрос остался открытым, конечно, он не мог остаться равнодушным к происходящему со мной, жаль только, у меня ответов на все нет.
  
  
  Прогулка выдалась славной. Окружающая природа безмерно радовала глаз, особенно, я не могла насмотреться на море... Это настолько вечатляющее зрелище, что дух захватывает. Мы привязали лошадей к дереву, спустились с обрыва по наименее пологому склону и стали прогуливаться по пещаному берегу, встречая рассвет. Непередаваемые чувства переполняли грудь и самое главное, что мне было с кем это разделить.
  Мысли кружились вокруг предстоящего союза, конечно, прекрасно было бы провести его у моря.... Огонь, вода, земля и воздух, четыре стихии в идеальных своих проявлениях будут наполнять магией и без того волшебную для меня ночь. Я смотрела вдаль, наслаждаясь шумом прибоя и легким бризом обвевающим лицо. Талию обвили руки любимого и щеки коснулось его теплое дыхание.
  - О чем задумалась моя душа?
  - О предстоящем союзе.
  - Надеюсь, ты не продумываешь план, как сбежать до него?
  Я рассмеялась. Конечно, он шутил, а не спрашивал это в серьез, ведь чувствовал, что мое сердце переполнено любовью к нему.
  - Промелькнула такая мысль, но вспомнилось, что мне никогда не удавалось уйти далеко... у тебя очень цепкие руки, - развернулась в его объятиях и встретилась со взглядом серых глаз. Наши губы находились в паре миллиметров друг от друга. Гор потянулся ко мне. Я рассмеялась, вырвалась с его рук и, подхватив подол, побежала вдоль берега. Навряд ли он меня словит, но было такое игривое настроение, что мне не хотелось прерывать игру. И какого же было мое удивление, когда через минуту стремительного бега, я почувствовала захват на своей талии, меня подхватили и я, взлетев в воздухе, приземлилась в объятия любимого, не переставая смеяться.
  - Ты догнал меня! - пораженно воскликнула я.
  Он начал кружить меня и смеется.
  - По-другому и не могло быть, потому что ты моя.
  Я перестала смеяться и кивнула в ответ.
  - Думаю, теперь я заслужил маленькую награду, - он потянулся ко мне и наши губы встретились в легком первом касании, по телу разлилось приятное тепло - это непередаваемый момент, когда захватывает дух, сердце в груди замирает, а все существо переполняется трепетом в ожидании сладостного единения душ.
  
  Когда мы вернулись в замок, завтрак уже практически закончился и зал был на половину пустой. Среди столов сновали девушки, убирая весь беспорядок. К нам подбежала Акьянэ, волосы ее были распущенны, простое коричневое платье и немного заспанное лицо делали ее до невозможного милой.
  - Вы уже позавтракали? - расстроено спросила она.
  Я отрицательно покачали головой.
  - Нет, мы только с прогулки.
  На лице девушки расплылась улыбка.
  - Отлично, не люблю есть в одиночестве, - сказала она и двинулась к столу. - Марта, - к ней подошла женщина лет сорока, высокая с крепким телосложением, добрыми карими глазами и русыми волосами, собранными в большую гулю, в которых проглядывались седые пряди.
  - Что будет кушать маленькая госпожа? - ласково спросила она.
  Акьянэ улыбнулась, а затем возмущенно воскликнула:
  - Марта, я уже давно не маленькая!
  - Для меня вы всегда будете дитем, - добродушно ответила служанка.
  - У тебя большое сердце Марта.
  - Так и я ведь не маленькая! - воскликнула та, разводя руки в стороны.
  Акьянэ усмехнулась и покачала головой.
  - Ладно, давай сыр, хлеб, мясо...зайчатина есть? - служанка кивнула. - А пирожки? - опять положительный кивок. - Ага, значит, и еще чай, ой да, и кашу тоже.
  - Беру слова про маленькую обратно, - сказала служанка. Горан рассмеялся. Акьянэ возмущенно посмотрела на него и сложила руки под грудью.
  - Я растущий организм! - воскликнула она и снова к Марте, - И фрукты засахаренные еще. А вы что будете? - обратилась она к нам.
  Я пожала плечами.
  - Тоже самое, пожалуйста, Марта, - сказал Горан.
  Служанка кивнула и быстро убежала, а через несколько минут нам уже накрыли стол, даже больше, чем надо было, но несколько минут спустя я поняла, что Марта просто очень предусмотрительная женщина. К нам присоединились Никлас с Эйной, которые, как и Акьянэ, были вчера до конца празднества и Дамира, Берн остался в постели. Фрида и Йорун очень редко завтракают в общем зале, утреннее время они любят проводить наедине.
  - Он вчера сильно перебрал на радостях... - ответила Дамира, потягивая чай, на вопрос Гора, где ее муж. - Хорошо, что ты дал всем участникам похода по несколько дней отдыха. Думаю, к обеду отойдет.
  Все позавтракали и разбежались по своим делам и, как бы это ни было прискорбно, Горна тоже.
  Меня же увела Акьянэ проводить экскурсию по замку. Она решила не посвящать меня сразу в дела житейские и делать это постепенно. Я понимала всю ответственность, которая со временем перекочует на мои плечи. Акьянэ побаивалась, что я не смогу справится с ведением хозяйства по замку, потому что выросла в лесу.
  Я рассмеялась.
  - Ты зря волнуешься, дорогая.
  Она скептически посмотрела на меня.
  - Ты себе и представить не можешь, какой объем знаний вложен в эту голову, - указала я пальцем на оную. - Дедушка готовил меня к подобной жизни. - Да, ты очень грамотная... - И сообразительная, - сам себя не похвалишь... - тебе не о чем волноваться Акьянэ, я много чего знаю о ведении хозяйства, и плюс еще быстро обучаюсь.
  Девушка кивнула головой, и мы продолжили экскурсию.
  Можно сказать это было маленькое государство. Замок был довольно большой и включал в себя множество комнат для гостей и прислуги. На первом этаже, через открытую галерею, которая проходила через внутренний двор, можно было попасть в парильню, которая соседствовала с пральней. Отдельными пристройками вне замка были пивоварня, пекарня, огромные ангары, строение в виде небольшого каменного дома, в котором варили свечи и еще одно, в котором выкрашивали ткани, конюшня, кузня, постройки для скота, казарма для воинов. В общем, мир края не видит... угодья были очень обширными и все это за величественной каменной стеной. Огромная кухня находилась в северной части замка, в ней была очень интересная система вентиляции, которую я решила изучить позже. На первом же этаже находился трапезный зал и еще средних размеров гостиная, для частных приемов, две кладовые для тканей и для специй и две для различного провианта. В подвальном помещении лежали огромные глыбы льда, накрытые соломой, и стояло множество бочек с вином. Комнаты для прислуги на первом этаже в южной части замка, оттуда вела галерея в еще одну парильню, отдельно для них. На втором этаже расположились члены семьи, тут же располагались комнаты и для гостей, третий наш - хозяйский.
  Так и пролетел целый день и не смотря на его насыщенность я не чувствовала себя слишком уставшей, чего не скажешь о моем любимом. Мы решили поужинать в комнате, хотелось тишины после гомона дня. Гор весь день провел, решая накопившиеся проблемы и разрешая вопросы возникшие за время его отсутствия, мы встретились лишь раз в обед, он нашел нас Акьянэ и забрал меня покушать вместе и вот сейчас мы вместе сидели у камина и поглощали поздний ужин. Оба молчали, наслаждаясь уютом тишины и думая каждый о своем. У меня на задворках памяти начинали мелькать мысли о тени. Скоро спать... За целый день я так и не встретила старуху, чтоб выведать у нее всю подноготную. Она человек - это определенно, но эта тень... Может во сне сегодня удастся что-нибудь выведать...
  
  ***
  Туман. Нащупываю пальцами стену и начинаю идти, соображая, как правильней поступить. Туман становится реже, кажется, всего пару шагов и я вновь окажусь в пустой комнате с зеркалом, но внезапно тело охватывает чувство падения. Я лечу вниз сквозь темноту, она как-будто живая и хочет ухватиться за меня невидимыми пальцами, но я все время ускользаю, неумолимо приближаюсь к конечной цели своего путешествия.
  Пожухлая листва. Сердце на мгновение замирает от страха, ожидая болезненного столкновения. Рывок и я замираю в нескольких сантиметрах от земли, усыпанной осенней листвой. Осень.... Я перевернулась в воздухе на спину и приняла вертикальное положение, так и вися в воздухе.
  - Дедушка, я, конечно, тебя очень люблю, но я так седой раньше времени стану!
  - По другому ни как, эта тень, знаешь ли, невероятно сильная, мне едва удалось тебя выдернуть, - из-за дерева показался Дометия, в легкой рубахе, штанах, босиком ступая по листве. Его лицо было серьезным. Я поняла, что сейчас получу ответ на мучавший меня вопрос, и он не будет утешительным. Дедушка кивнул, как-будто прочитав мои мысли. Я присмотрелась к нему. Он выглядит моложе, - подметила про себя, - и как-то выше что ли.
  -Да, решил вспомнить, какого это в молодом теле, - улыбнулся дедуля. - Но сейчас не об этом. Я не видел этого до последнего, мне просто не давали.Тени - это существа не нашего мира и бороться с ними практически не возможно, потому что они не материальны. Я говорю не за те тени, которые следуют за нами по пятам в лучах света - а за самостоятельных существ, которые имеют свое сознание и для того, чтоб держаться в нашем мире они должны прикрепляться к носителю. Тень может, как сосуществовать с выбранным носителем, так и полностью порабощать его, захватывая сознание и лишая воли... - дедушка говорил, а я внимательно слушала, стараясь не упустить ни слова. - Тени очень редко пробираются в наш мир и срок, чтоб здесь закрепиться для них мал, они быстро теряют свою силу без материального якоря. Та, которая положила на тебя глаз, очень сильная и уже не оставит тебя, цепная реакция запущенна, она пробралась в твое сознание.
  Повисла пауза. Я опустила голову и прикрыла глаза. Мне...было страшно, не помню, когда в последний раз так боялась.
  - Нельзя терять надежду раньше времени дитя, - сказал дедушка и у меня в душе блеснул маленький огонек. Я посмотрела на него.
  - Почему ты мне не рассказывал за них?
  Старик тяжело вздохнул.
  - Я просто не знал о них...
  У меня даже рот приоткрылся от удивления.
  - Все, что я тебе рассказал, это те сведения, которые мне удалось добыть здесь, за гранью. Но это не все, у тебя еще есть шанс на спасение. Тебе...- дедушка замолчал и, внимательно посмотрев на меня, тяжело вздохнул. - Чтобы спастись, тебе надо добровольно слиться с тенью и подавить ее внутри себя, тогда она сольется с твоим сознанием и станет неотъемлемой частью тебя. Она не будет никак на тебя влиять, но ты всегда будешь ощущать ее. В этом есть и свои преимущества. Ты станешь в десятки раз сильней и тебе уже не будет надобности всякий раз, как источатся силы, обращаться к природе, такого просто не будет происходить.
  - И как мне это сделать?
  - Когда тень вновь начнет захватывать твое сознание, не сопротивляйся и сразу впусти ее, она подумает, что ты сдалась. Ты почувствуешь этот момент, когда твою душу начнет что-то подавлять, тогда ты должна связать тень своей магией и привязать к своему телу, здесь главное эффект неожиданности, все надо делать очень быстро, она станет твоей подчиненной и уже ничего не сможет сделать. Я согласно кивнула, давая понять, что все поняла.
  - Не радуйся слишком сильно и не расслабляйся, чтоб тень ничего не заподозрила, - строго предупредил дедушка. Вокруг все стало становиться каким-то размытым. - В добрый час дитя, - услышала я слова в своей голове, когда уже вернулась в сознание.
  В добрый час....
  
  ***
  Я открыла глаза, солнце уже взошло и мягким утренним светом лилось в окно, призывая начать новый день. Попыталась вставать, но мне не дали. Тяжелая рука опустилась на талию и меня нагло затащили обратно в постель. Я возмущенно воскликнула, но тут же затихла, когда губы любимого стали выкладывать дорожку поцелуев по телу, с каждым легким прикосновение, оставляя пылающий след на моей коже. Таким образом, начало дня было отложено на пару часов и к завтраку мы опять опоздали, правда, в этот раз одни мы.
  В зале сидело только пара маленьких групп людей, в основном состоящих из женщин. К нам подбежала Марта и, выслушав распоряжения Гора, пошла накрывать небольшой столик возле камина.
  Когда наша трапеза подходила к концу, прибежала Акьянэ. С алыми щеками и немного растрепанными волосами после верховой езды она выглядела необычайно прекрасно, обещая в недалеком будущем разбить множество мужских сердец. Девушка схватила стул и, приземлившись к нам за стол, налила себе чай.
  - Я осмотрела место, которое ты присмотрела для проведения союза, прекрасный выбор, там очень удобная площадка.
  - Здороваться не учили?
  - А, доброе утро Горан, - обернулась Акьянэ и удивленно посмотрела на брата, как-будто и вправду изначально не заметила его присутствия за столом. - Прости, просто это так занимательно! - воскликнула она и сразу же понизила голос до шепота. - Ведь это будет не обычный обряд, я так нервничаю...
  - Как будто тебе в нем участвовать, - пробурчал Гор.
  Брови его сестры сердито сошлись на переносице, и она возмущенно взмахнула руками.
  - Возможно, нет! - воскликнула девушка и, окинув быстрым взглядом зал, уже шепотом добавила, - но это же будет настоящее волшебство, когда я еще подобное смогу увидеть?
  Я улыбнулась ее детскому восторгу. Постоянно окруженная всем этим, я относилась к подобным вещам спокойно, и все же волновалась и с трепетом ждала этого дня, потому что совсем скоро полностью воссоединюсь со своей второй половинкой. Акьянэ снова обратилась ко мне.
  - У нас сегодня много дел. И еще платье надо примерить, может, придется немного перешить... - взгляд девушки опустился на мою грудь. - Да, определенно придется.
  Боковым зрением заметила довольную улыбку любимого, у него загорелись глаза, а у меня щеки. Но Акьянэ походу не обратила на это внимание. - Ты все? - спросила она.
  Я посмотрела на свою пустую тарелку и согласно кивнула. - Тогда я пошла к себе в комнату, а ты догоняй, - девушка подорвалась и быстро ушла.
  Я встала со своего места и плавно двинулась к Гору. Не нравится мне, что я смущаюсь его откровенных взглядов, надо перевоспитывать себя.
  Горан встал со своего места, и мне пришлось задрать голову, чтоб смотреть ему в глаза. Провела пальчиком по его груди, слегка царапая ноготком сквозь тонкую ткань рубашки, при этом неотрывно глядя ему в глаз, посылая вызов и обещание сладкой мести за мои алые щеки. Потянулась к его губам. Руки Гора метнулись к моей талии, но я перехватила их и усмехнулась, наслаждаясь игрой. Он затаил дыхание. Я потянулась к его губам, чувствуя, что он ожидает, глубокого, страстного поцелуя, но вместо этого лишь слегка коснулась их. По телу будто пробежал заряд молнии, и я тут же сделала шаг назад. С груди Горана вырвался стон. Он потянулся ко мне, но я развернулась и убежала, быстро скрываясь за дверью, правда не успела и до лестницы добежать, как меня перехватили и прижали к стене в темном углу. Теперь пришла моя очередь затаить дыхание.
  - Где Горан?! Там посланник с порта прибыл! - раздраженно воскликнул Берн и хлопнул дверью в трапезную.
  Гор вздохнул и, быстро поцеловав меня, отстранился и направился в трапезную. Но по его взгляду я поняла, что 'разговор' не окончен, ночь обещает быть насыщенной.
  
  ***
  Я с восторгом смотрела на свое отражение в зеркале и не находила слов, чтоб описать платье, которое Акьянэ купила мне для союза. Белого цвета с перламутровым отливом, оно великолепно село по фигуре. Плотно облегая талию и свободно струясь в пол, при каждом шаге, ткань в красивых складках закручивалась вокруг моих ног, но при этом, не мешая движениям. Рукава три четверти по краям расшитые более мелким жемчугом, чем подол имели по полоске тонкой кружевной вставке. Округлое декольте в меру приоткрывающее грудь, которой все-таки было тесновато, Акьянэ была права, придется немного перешить. Край декольте был вышит серебряной нитью, от центра тянулась широкая полоска того же мелкого жемчуга что и на рукавах сужаясь к талии.
  - Оно потрясающее! - я засмеялась и начала кружить по комнате.
  После примерки мы с Акьянэ отправились к Эйне с Фридой, по дороге прихватив Дамиру, чтоб осудить все нюансы предстоящего торжества. Обряд пройдет по традиции, а вот какое празднество будет после него, я не знала. До союза осталось всего четырнадцать дней.
  Мы все собрались в гостиной, примыкающей к комнатам Эйны и Никласа. Я сидела в кресле и в пол-уха слушала оживленный разговор о празднике, вторая же половина сознания витала в облаках, в ярких красках представляя весь предстоящий обряд. На лице растянулась улыбка.
  - Виновница торжества вернись к нам, - помахала мне перед лицом рукой Акьянэ. Я перевела на нее взгляд и недоуменно моргнула, не понимая, что она от меня хочет. Все девушки рассмеялись. Я улыбнулась и виновато пожала плечами. - Предлагается место обряда украсить полевыми цветами, ты как?
  - Да, это отличная идея, а еще нужен огонь.
  Девушки дружно закивали, в общем, не поняв моих соображений. По их мнению - это лишь для освещения, ведь обряд будет проводиться ночью. В мои же планы входит собрать магию четырех стихий. Союз - волшебный обряд - это венчание самим небом. Но кто произнесет торжественные слова и наденет браслеты? Обычно это делают родители....
  Я озвучила этот вопрос, стараясь не тревожить свою душу, решение в любом случае найдется. На лице Акьянэ растянулась улыбка.
  - Думаю, это будет наш дядя Дакар, он двоюродный брат нашей с Гораном матери, очень хороший человек и почтет за честь быть вашим провожатым по тропе богов к союзу.
  Что ж хорошо, проблема решена. Мы еще долго обсуждали праздничный стол, кто прибудет из ближайших родственников, где кого разместить.
  - Веселье, наверно будет длиться до утра, - подметила Фрида.
  - Ну, я не думаю, что мы с Гораном на долго задержимся, - сказала я, девушки заулыбались.
  - Ваше право, - Эйна взмахнула рукой и закатила глаза. - Можете и не сомневаться, за столом и без вас будут продолжать звучать тосты за ваше здоровье и плодородие.
  Все засмеялись, а у меня на душе стало так светло, при мысли о наших с Гором детях.
  После мы с Акьянэ ушли на кухню обсудить с Мартой меню на ужин. Меня постепенно вводили в хозяйские дебри. Потом ушли учиться смешивать краски для ткани для получения различных цветов. Ну, тут уже я могла поучить Акьянэ и она вместе с толпой девушек лишь восхищенно ахала, когда у меня получался какой-нибудь очередной красивый насыщенный цвет.
   Мы шли на обед в трапезный зал, там я должна, наконец, встретить Гора. Вроде живем в одном замке, а вообще за день не пересекаемся. Время от времени я чувствую, как он скучает по мне, а так в его фоне преобладает масса эмоций, жизнь кипит насыщенная будничными делами, в прочем, как и у меня. А ведь когда-то мне казалось, что я не смогу жить за каменными стенами среди множества людей и всеми силами и мыслями хваталась за обитель природы.
  Акьянэ убежала к себе в комнату переодеться, потому что случай пролила на себя пузырек с зеленой краской, и теперь у нее на груди, на фоне синего, красовалась огромная клякса.
  Мы разминулись, пройдя галерею, и теперь я шла по коридору к главному залу одна. По стене, в свете факелов, промелькнуло что- черное. Я резко обернулась, но ничего не увидела, но когда двинулась вперед передо мной стояла большая черная как мгла тень.
  Сердце в груди замерло и меня окатило волной страха, по всему телу разлилось оцепенение, я стола и смотрела на сущность передо мной, не в силах предпринять какие-то защитные действия. Я чувствовала силу, исходящую от нее. На какое-то мгновение мне показалось, что она усмехнулась, но на самом деле это невозможно было увидеть, потому что ее лицо было полностью черным, не выражающим никакие черты, именно тень.
  - Боишься...правильно делаешь девочка, этой ночью не уйдешь.... - послышался шипящий голос.
  - Сонара! - окрикнул меня с другого конца коридора Гор, но я не двинулась с места и даже не посмотрела на него не в силах отвести взгляд от тени. Он стремительным шагом начал подходить ко мне, его руки потянулись вперед, проникая сквозь тень к моим плечам, и я поняла, что он просто ее не видит.
  - Моя... - прошелестела тень и полностью растаяла. Я сделала резкий вздох и испуганно посмотрела на Горана.
  - Что произошло? Я почувствовал твой страх, едва со ступеней не свалился...
  -Я...все будет хорошо, дедушка объяснил мне, что делать, - пробормотала я, больше себе, чем ему.
  - Что делать? Ты о чем Нара? - тревожно глядя мне в глаза, спросил Гор.
  Я обняла его, вдыхая такой родной запах любимого человека и сразу стала успокаиваться. Вот в чем моя ошибка, я начала сопротивляться ей, пусть и подсознательно, это наоборот играет ей на руку. 'Ты должна впустить ее в свое сознание', - сказал деда.
  Я вздохнула и отстранилась от любимого.
  - Все в порядке, я просто испугалась.
  - Чего?
  И вот, что ответить?
  - Своей тени.
  Глаза Горана полезли на лоб. Пару секунд он удивленно смотрел на меня, а затем покачал головой.
  - Даже не знаю, что тебе сказать, но еще пару таких испугов и я поседею.
  Я усмехнулась, все-таки связь образовалась очень крепкая, мы чувствовали друг друга необычайно сильно. Гор взял меня под руку, и мы пошли в трапезный зал. В нем гудело множество народа, одни выходили, уже поев, другие только входили. Когда мы шли к своему столу, за которым уже сидели Акьянэ и Эйна с Никласом, из зала как раз выходила старуха Кастилья. Я встретилась с ее пристальным взглядом, который пытался заглянуть в самую душу, по спине пробежал холодок, и я немного вздрогнула, на лице той расплылась ухмылка. Бедная старуха, ее душа загнана глубоко и страдает, а на поверхности лишь тень, которая не дает спокойно вздохнуть, отсюда пустой взгляд и полное отсутствие эмоций, поняла я.
  Мы отобедали дружной кампанией и снова разошлись по своим делам. Так в заботах прошел день, и вот наступила решающая ночь. Я не могу проиграть этот бой, мне есть, что терять.
  
  ***
  Я стояла окутанная туманом и не могла решиться сделать шаг, а надо, ведь это не завершится никогда, если я останусь стоять на месте. Нащупала холодный камень под рукой и двинулась вдоль стены. Кажется, в этот раз путь к комнате длился значительно меньше, очевидно тени не терпится заполучить свою новую жертву. Вошла и в нерешительности замерла на пороге. Сейчас, когда я подойду к зеркалу, все решится. Долго сопротивляться я не могла, оно сильно манило и спустя пару шагов, в нем появилось мое отражение. Глаза были напуганы, так и не скажешь, что внутренне, я была решительно настроена, выиграть этот бой.
  Вокруг заклубились черные сгустки, которые начали сливаться и образовывать четкий контур человеческого тела. Я затаила дыхание.
  - Умница, - прошелестел голос, - бороться бесполезно.
  Черные пальца стали перебирать пряди волос, наматывая их на руку, я в оцепенении смотрела это действо, стараясь контролировать себя и не начать подсознательно защищаться от этой сущности. Вот она начинает растворяться, как бы впутываясь в мои волосы и пробираясь к голове. Дедушка, сказал, что я почувствую момент. Прикрыла глаза, потому что вид того, как что-то черное путается в твоих волосах и пытается проникнуть в головы, приводил в невыносимый ужас. Судорожно вздохнула и попыталась сосредоточиться на своих ощущениях, ушла полностью в себя.
  Черная поглощающая пустота, вот стою я, и рядом со мной начинает медленно проявляться еще один силуэт, мне ужасно хочется закрыться в себе и не впускать никого постороннего, но мысль о том, что мое подсознание все равно сломают, а затем и поработят, позволяет переступить через себя и полностью расслабится. С каждой минутой в окружающем пространстве становится все теснее. Еще мгновение и я вижу перед собой весь силуэт тени, она необычайно довольно, что ж, рано радуешься. Время. Собрала все свои внутренние силы и потоком света бросила на тень, та в ужасе закричала, не ожидая подобного, думала, что подавила меня, но нет. Она становилась все меньше и меньше, корчась в потоках моей энергии и вот уже это совсем маленький сгусток. Устало опустила руки и, подойдя к нему, взяла его и поднесла к груди, где-то на интуитивном уровне ощущая, что надо сделать. Маленький черный комочек, медленно влился в нее, заняв отведенное ему место. Я почувствовала, как во мне что-то начало меняться. Внутри все переполнилось энергией и вокруг меня, вместо привычного золотистого, вспыхнуло серебристое сияние. В какое-то мгновение мне показалось, что я не справлюсь с силой переполняющей меня и немного испугалась, что привело меня в себя и позволило утихомирить бушующий внутри океан. Я спасена, но как все сложится дальше не известно...
  
  ***
  - Сонара ты ничего не хочешь мне рассказать? - осторожно спросил Горан. Я отвернулась от окна и посмотрела на него, он сидел на кровати и настороженно смотрел на меня. Когда я проснулась, то не получила привычного поцелую, одевались мы молча, не смеясь и не забавляясь, как обычно, но я абсолютно не обратила на это внимание, слишком поглощенная своими мыслями, сейчас же до меня стало доходить. Я тяжело вздохнула и подойдя к любимому потянулась к нему, чтоб поцеловать, но он отшатнулся. В груди зародился страх, а вдруг присоединив к себе тень, я потеряла его? Но я ведь все также чувствую его и...он напуган.
  - Нам надо поговорить, - сказал Гор. Я согласно кивнула и присела рядом с ним на кровать. - Ночью ты вся светилась и... я не смог тебя разбудить, ты абсолютно не реагировала.
  Я внимательно посмотрела на него, видя неподдельную тревогу в его глазах, и решила все рассказать, у нас не может быть тайн, он самый дорогой мне человек. Когда история была поведана, Горан ничего не сказал, а лишь с болью в глазах смотрел на меня и молчал.
  - Если ты не захочешь со мной быть, то я пойму, и завтра же уйду с замка....
  Теперь вместо боли в них полыхнуло удивление, а затем злость.
  - Только попробуй, - низким предостерегающим голосом сказал Гор. А я рассмеялась и бросилась его обнимать и целовать, но была мягко отстранена. На моем лице возникло недоумение.
  - Тебе надо посмотреть в зеркало, - сказал Горан и, подскочив, достал оное с сундука, поднес его ко мне. Я посмотрела на свое отражение и в испуге прикрыла рот рукой. И что теперь делать? Как всем объяснить? Мои глаза... один был такого же светло-карего цвета, как прежде, а второй на пару тонов темнее, что сильно бросалось при взгляде. Я положила зеркало на кровать и, опустив голову, в отчаянье прикрыла лицо руками. Гор перетянул меня к себе на колени и стал ласково гладить по волосам. В дверь постучали. Но мы так и продолжали сидеть не реагируя. Стук повторялся и повторялся все более настойчивее. Горан пробормотал какие-то ругательства и пошел открывать.
  - Ты не вовремя Кастилья.
  Старуха оттолкнула воина и живо, ворвавшись в комнату, схватила меня за плечи и начала трясти.
  - Зачем ты это сделала? Я еще способна была тебя носить! Зачем?! - кричала Кастилья, как я поняла тени. Ее сзади схватил Гор и стал оттаскивать от меня.
  - Все в порядке, - сказала я, - отпусти ее. Он с недоверием посмотрел на меня, но все же выполнил просьбу. - Она не смогла меня захватить Кастилья, - старуха успокоилась и ошарашено смотрела на меня. Я светлая ведьма и..., - договорить я не смогла, старуха упала на колени и начала плакать. Я подошла к ней и, опустившись рядом, аккуратно погладила по тонкому плечу.
  - Спасибо тебе и...прости меня, - прошептала она. - Я полжизни с этим прожила и думала так и умру.
  - Ничего, все в порядке, все обошлось. Мне удалось ее победить, теперь она мне подчинена, а не я ей, к сожалению, полностью от нее избавиться не возможно.
  Старуха радостно посмотрела на меня, но тут же застыла.
  - Твои глаза, - указала она пальцем и ошарашено прикрыла рот рукой.
  Я пожала плечами.
  - Это последствия. Наверно это связанно с тем, что она заняла часть меня. Вот только, как теперь всем объяснить это...
  Кастилья задумчиво смотрела на меня, затем бодренько подорвалась и хлопнула в ладоши.
  - Можешь не волноваться, я ведь травница и всех лечу в этом замке, но вот беда, старая, как мир и вчера дала тебе не те травы от головной боли и ты всю ночь промучилась, а сегодня проснулась с вот этим. Они ведь не совсем разные, а только один темнее другого, так что люди поверят.
  - Отличная идея, а тебе точно все поверят, - с улыбкой сказал Горан старухе. Та согласно кивнула.
  - Так, пойду на кухню, пожалуюсь, что мне пора на покой, а то чуть суженную хозяина крепости в могилу не свела.
  Старуха обняла меня на прощание и удалилась с комнаты.
  Мы с Гораном еще немного поговорили о сложившейся ситуации.
  - Все будет хорошо, душа моя, вот увидишь. Я тебя в обиду не дам.
  На сердце стало легче от этих слов. В общем, навряд ли, меня теперь вообще кто-то сможет обидеть, но осознание того, что тебя любят, и будут стоять за тебя горой, грело душу.
  Когда мы вошли в трапезный зал, все тайком пытались присмотреться ко мне, но я не поднимала глаз. значит сплетня уже расползлась...
  Подошли к нашему столу, за которым уже все собрались.
  - Дай посмотреть! - воскликнула, подскочив с места Акьянэ. Брат укоризненно посмотрел на нее, но та не обратила внимания, а подойдя ко мне вплотную, стала рассматривать. - Кастилье точно пора на покой, - пробормотала девушка. - А это навсегда?
  Я кивнула головой.
  - Необычно смотрится... - пробормотала Дамира.
  - И вот как теперь к этой старухе обращаться за помощью? - возмущенно спросила Эйна и посмотрела на мужа, тот пожал плечами и перевел взгляд на Горана.
  - Думаю, ничего страшного, она все хорошо видит, просто то, что цвет поменялся.... - Горан внимательно смотрел на меня. - Мне так даже нравится, - сказал он, а я улыбнулась, чувствуя, что это действительно так. - Все совершают ошибки, Кастилья останется при своей должности, если конечно подобное не повторится, в том случае мне уже придется запретить ей врачевать.
  Все согласно закивали.
  Вопрос благополучно решен. В течении дня, люди, которые встречались мне, старались заглянуть мне в глаза, хорошо, что каждый еще не спрашивал, что к чему. Через пару дней шумиха по этому поводу улеглась и уже никто, и не обращал внимания.. И вообще все шло очень хорошо. Я подружилась со многими обитателями замка, меня все хорошо воспринимали, максимум, что я чувствовала плохого по отношению к себе это зависть, но только со стороны молодых девушек, а так все воспринимали меня довольно лояльно.
  
  ***
  Время бежало очень быстро, тая в повседневной суете и все ближе приближая час нашего союза. Когда чего-то с нетерпением ждешь, кажется, что оно невероятно тянется, здесь же с точностью до наоборот и это заставляло все чаще замирать мое сердце в груди при мысли о том, что скоро я полностью воссоединюсь со своим возлюбленным. Конечно, это происходило от радости, и я постоянно витала в облаках, а с моего лица не сходило счастливое выражение.
  Я стояла у окна и смотрела на лунный диск в небе. Завтра он уже будет полным. Завтра... И в этот момент я всем своим существом ощутила, как время все-таки притормозило и в душе разлилось тягостное ожидание. Я отчетливо представила, как иду на встречу Горану в свете горящих вокруг огней и...начала нервничать, не в силах самой себе объяснить чего боюсь.
  - Сонара.
  Я обернулась на голос любимого, он уже лег в постель, полностью обнаженный и лишь укрытый по пояс простынью, что резко свернуло мои мысли в абсолютно другое русло. Улыбнулась и направилась к нему, на ходу стягивая платье. В его глазах блеснул огонь, но он тут же опустил их и прочистил горло.
  - Может, поговорим?
  Я скептически приподняла одну бровь, ведь чувствовала, чего он на самом деле желает, но и не могла не понимать того, что он уловил перемену в моем настроении, вот только говорить мне об этом не хотелось, потому что я не знала как это объяснить. Сама себя не понимала.
  - Может, - я игриво усмехнулась и, уже полностью обнаженная, приземлившись на кровать рядом с любимым, провела ноготками по его груди, он тут же перехватил мою руку. Что ж... Потянулась к его губам и стала с напором целовать его время от времени покусывая нижнюю губу. С груди воина вырвался стон и, быстро перехватив инициативу, он занял верхнюю позицию, подхватил одну мою ногу за бедро и, прижав к своему телу, навис надо мной.
  - Не доводи меня до безумия, - выдохнул он мне в щеку, лаская кожу горячим дыханием. Моя рука медленно путешествовала вниз от его груди, очерчивая каждый кубик пресса. Тяжелое дыхание и пальцы, судорожно сжимающие мое бедро, говорили о том, что победа за мной. Но, как же я была неправа....
  С груди вырвался стон, когда, такие невыносимо любимые руки накрыли мою грудь и стали томительно медленно поглаживать, на шее опустились губы любимого, оставляя горячие дорожки поцелуев, немного покусывая, дразня. Это было нечестно, он слишком хорошо знал мое тело, знал меня.
  - Может, поговорим? - прозвучал хриплый голос.
  - Угу, - промычала я, соглашаясь, не зная с чем, абсолютно не осознавая заданный вопрос, полностью поглощенная ласками, которые дарили руки и губы любимого.
  - Вот и хорошо.
  Гор начал принимать вертикальное положение, потянув меня за собой, таким образом, я оказалась сидящей у него на коленях, обвивая его талию ногами. Он отстранился от меня, прерывая поцелуй и тяжело дыша. Я потянулась обратно к нему, но меня мягко остановили.
  - Сонара.
  Взгляд сфокусироваться на родном лице, на котором читалось выражение страсти с примесью горечи.
  - Что тебя тревожит?
  Я отрицательно покачала головой и опустила взгляд. По спине пробежала горячая ладонь до самого затылка, зарываясь в волосы массирующими движениями, пальца прихватили пару прядей и слегка потянули, заставляя поднять голову и возвратить взгляд к Горану. Он прижался своим лбом к моему.
  - Я не хочу тебя терять, - прошептал он немного охрипшим голосом, спускаясь к щеке и оставляя дорожку поцелуев.
  Сердце больно сжалось, и я в тот же момент поняла причину моих тревог. По щекам покатились слезы. Я обняла любимого и, прижавшись к нему, зарыдала, изливая всю ту боль, которая годами жила во мне и не имела выхода, а он лишь ласково гладил меня по голове, не пытаясь успокоить, чувствуя, что мне это просто необходимо и вместе со мной разделял мою боль, давая возможность быстрей облегчить душу.
  Когда последние рыдания утихли, я обессилено опустилась Горану на грудь, ощущая внутри невероятную легкость. Он прилег на кровать, потянув меня за собой, и уложив себе грудь, стал ласково перебирать прядки моих волос.
  - Очень люблю твои волосы, - прошептал Гор, наматывая толстую прядь на руку.
  - У мамы были такие же, только светлее, - так же прошептала я, не желая нарушать умиротворяющую тишину, которую нарушало лишь пение ночных птиц. - Я плохо помню своих родителей, но...они очень любили друг друга. - В голове всплывали обрывки воспоминаний, того как они нежно улыбались друг другу, с каким трепетом заботились друг о друге, не было ни одного воспоминания о том чтоб они ссорились, лишь однажды, когда мама начала перечить и пошла против слова отца, оставшись вместе с ним в той крепости. - Они погибли, сражаясь друг за друга. Когда на крепость напали, мама вопреки воли отца, осталась вместе с ним, отправив меня саму по тайному тоннелю в лес....- слова лились сами собой, потому что рядом был тот человек, перед которым мне не хотелось иметь ни одного потайного уголка в душе. - Я едва выжила, но...я вовсе не обижаюсь за то, что она оставила меня тогда, она осталась с любимым человеком, желая разделить его участь и...теперь я ее понимаю, ведь встретила тебя - ты именно тот человек, с которым я хочу разделить свою жизнь и от этого мне страшно, я боюсь тебя потерять, я этого просто не переживу...
  - Такого никогда не произойдет, - сказал Гор. Я печально усмехнулась и внимательно посмотрела в его серые глаза, которые отливали серебром в свете свечей, провела пальчиком по шраму, рассекающему левую щеку и прерывающемуся у линии роста бороды. - Правда, - начал уверять он. - Я буду всеми силами стараться предотвращать все плохое в нашей жизни. Я знаю, мы будем жить долго и счастливо, - его голос стал немного мечтательным. - Будем растить наших детей, а затем и внуков и правнуков и как легенда из поколения в поколение будет передаваться история нашей с тобой любви, потому что, я тебе обещаю, она будет такой, как завещали некогда боги.
  Сердце в груди защемило от этих слов наполненных нежностью, а на лице мимо воли расплылась улыбка и все тревоги мигом смело, возвращая покой и уверенность в мою душу. Отчего-то стали вспоминаться моменты, когда я его впервые встретила, а затем, как он забрал меня с Призрачного леса, и стало страшно.
  - Что мне сделать, чтоб ты перестала тревожиться? - опечаленным голосом спросил Горан.
  Я посмотрела на него, возвращаясь в действительность.
  - Я не тревожусь, - возразила я и, тяжело вздохнув, обратно припала к его груди, - я верю, что так и будет, как ты сказал, такие слова не тают бесследно в воздухе, просто мне стало страшно. Я на мгновение представила, что могла бы никогда не встретить тебя и знаешь....ничего не было...в той жизни ничего бы не было без тебя, лишь пустота.
  -Люблю тебя, - прошептал Горан, - ты мое все, - его руки чувственно скользили по моему телу и он неотрывно смотрел мне в глаза. - Ты - свет во мгле моей души, воздух, которым я дышу, - его пальцы стали водить по пульсирующей венке на шее, - ты - кровь в моих жилах, без тебя я умру. Только осознание того, что ты есть, делает мир вокруг меня в десятки раз ярче и насыщеннее. Лишь когда я повстречал тебя, моя жизнь обрела смысл, я понял, что до того момента я просто существовал. Обещаю до бесконечности искать тебя в следующих жизнях, душа моя, потому что без тебя они будут прожиты в пустую....
  Мы можем хоть всем существом чувствовать, что нас любят, но нам все равно чего-то будет не хватать, а именно слов, эта же аксиома действует и в обратную сторону. Уже не раз с наших уст звучало искренне-заветное 'люблю', но после этого признания, я поняла, что уже нет просто меня, я растворилась в нем, теперь есть только мы и так будет всегда.
  Внутри все взорвалось фонтаном эмоций от переизбытка чувств и...я засветилась, мягким серебряным светом. Это было невероятное чувство. Я потянулась к любимому и припала к его губам, он тут же стал отвечать, разделяя мой порыв.
  Свое сердце тебе я вверяю,
  Прошу - им очень дорожи.
  Всей душой тебе доверяю,
  Фальши нет в тебе вовсе и лжи.
  По дорогам бескрайней вселенной,
  Сквозь все беды его пронеси.
  Я же сердце твое взамен,
  Согрею в бескрайней любви.
  
  ***
  Волны спокойно ласкали пещаный берег усыпанный мелкой галькой. Через несколько минут луна достигнет своего пика и все окружающее пространство всколыхнется от мощного потока магии. Я уже чувствовала ее переизбыток, она старалась заполнить каждый уголок и расбушевать природные стихии, но я все держала под контролем, не хотелось бы, чтоб нас смыло в море.
   Вдалеке, на огромной площадке окруженной кострами на железных поддонах, гужевалась масса народа, в желании стать свидетелями такого торжества, как союз хозяина Черной крепости и его суженной. Ближе всех к месту, где будет проходить церемония, были приезжие гости, которые прибыли за пару дней до события и заполнили весь замок, а так же воины со своими семьями. Люди с деревни и прислуга, занимали все оставшееся пространство. К центру площадки вел проход, образовавшийся из людей, по которому я должна буду пройти. Я стояла вдалеке, рядом со мной находился лишь дядя Гора по линии матери. Он был всего на пару сантиметров выше чем я, но довольно коренастый. Ему было пятьдесят лет, но при этом он все также оставался в прекрасной форме. Стройный, подтянутый, с уверенным взглядом пронзительных синих глаз и лишь немного поникшие плечи и седые пряди в волосах, говорили, что он много повидал в этой жизни. Сейчас он смотрел на меня и, вороша золотистую бороду, время от времени удивленно качал головой. Как оказалось, он был знаком с моим отцом и мамой и ему до сих пор не верится, что я осталась жива в той жестокой бойне, но как он сам признал я копия своих родителей. Затем он выдал, что это великая честь для него, быть провожатым в союз для дочери Демитрия и Саранты Северски. Так вот, здесь все ясно, но отчего тогда это удивление во взгляде.
  - Ведьма.... - пораженно прошептал он и, протянув руку, ткнул меня пальцем в плечо. Я рассмеялась, и он отшатнулся, мне стало еще смешней от его поведения, но я постаралась взять себя в руки.
  - Я не кусаюсь, - сказала я Дакару и постаралась как можно дружелюбней улыбнуться. Конечно, если он сейчас сбежит, обряд не сорвется, я и сама могу пройтись, но все же не стоит нарушать традиции, это будет слишком дико для общества.
  Мужчина несколько мгновений молчал, о чем-то раздумывая, затем довольно усмехнулся.
  - Светлая, - изрек он свое умозаключение.
  Я согласно кивнула.
  - А как ты узнал? - спросила я. Все же странно, что он догадался, да и с чего сделал эти выводы?
  - Я...почувствовал, это, так сказать, наследный дар в нашей семье. Уже сталкивался с вами и не раз. Не смотря на то, что вас мало и вы скрываетесь, как минимум хотя бы на одну раз в год наталкиваюсь, но стараюсь обминать, а то так и до беды не далеко. Следующими дар унаследуют мои дети, он передается по старшей ветке, мать Горана была младшей.
  Очень интересно.
  - Но ты какая-то не такая светлая, только не могу понять, что не так.
  Я беззаботно махнула рукой.
  - Разные бывают, - сказала я и отвернулась в сторону, скопления людей.
  Дакар покачал головой и запустил пальцы в бороду, задумчиво перебирая ее.
  - Темнишь ты светлая, - сказал он и рассмеялся своим же словам. - А ладно, дело твое, главное, что сын моей сестры будет счастлив с тобой, здесь и к гадалке не ходи, он весь светится от счастья.
  Я лишь кивнула головой, мне нечего было ответить ему.
  Оставались считанные минуты до пика луны. Я была предельно спокойна и сосредоточена на предстоящем обряде, чувствуя в груди мир и гармонию, к которому стремилась всю сознательную жизнь. Была спокойна я, чего не скажешь о Горе, я чувствовала его волнение и ежесекундные порывы ринуться сквозь толпу ко мне. Он не видел меня, я вместе с Дакаром стояла в отдалении, а он в самом центре толпы.
  - Потерпи, любимы, совсем чуть-чуть осталось, - шепчу я одними губами, знаю, он сердцем услышит мои слова. И вот пространство всколыхнулось от мощной волны магии. Лунный свет собрался широким лучом и опустился в центр толпы. Среди людей прокатилась волна удивленных восклицаний. Эта ночь оставит неизгладимое впечатление в их душах.
  Время. Дакар взял меня за руку и повел на встречу моей судьбе. Его рука немного дрожит. Он понимает почему все так и до него доходит вся значимость роли выпавшей ему в этом действе. Если бы не зажженные костры, то все пространство погрузилось бы во мрак, и лишь столб лунного света был бы ориентиром.
  Мы идем спокойным размеренным шагом, стремясь к конечному пункту. Нас окутывают энергии стихий, ветер играет в волосах, а в нос бьет запах луговых цветов, огонь наполняет душу теплом, а вода в ласковом прибое ласкает ступни ног. Люди вокруг озираются по сторона и смотрят под ноги стараясь уловить, то незримое, что их окутывает, но это не возможно увидеть, только почувствовать.
  Со мной все иначе, я знаю, что происходит и знаю, к чему стремлюсь. Еще несколько шагов. Мой взгляд встречается с его и для нас весь мир перестает существовать. Дакар вводит меня в кольцо лунного света.
  - Та, что боги тебе заповещали, которую ты всю жизнь искал, - его голос звучно разносился по округе с каждым словом заставляя пробегать мурашки по телу, он повернулся ко мне. - Добровольно ли ты вступаешь в этот союз? - спросил он меня.
  - Вступаю в союз по велению сердца, души и тела, - уверенно ответила я традиционные слова, неотрывно глядя в глаза Гора, он был необычайно серьезным. Мне хотелось к нему прикоснуться, но еще было рано, нельзя до тех пора пока Дакар не передаст меня ему в руки.
  - Не отрекаешься ли ты от своей судьбы? - спросил Дакар Горана. Традиционные слова, но, тем не менее, они заставили мое сердце замереть на секунду.
  - Свою судьбу я принимаю, тебя вручить мне ее прошу, - ответил Гор и протянул руку. Дакар без промедления вложил мою ладонь в его. Акьянэ поднесла браслеты на черной бархатной подушке, он взял их и протянул один Гору.
  Любимый бережно натянул мне его на запястье и поцеловал пальчики, небольшое отступление от традиций, но очень приятное. Теперь моя очередь. Дакар передал мне браслет и вышел с лунного кольца. Я поднесла его к руке Горана, надела и посмотрела ему в глаза. Последние слова и мы одно целое на века.
  - Только ты и никто другой, твоя на веки, а ты мой, - прошептала я.
  Наши руки на которые были надеты союзные браслеты, переплелись.
  Лунный свет стал собираться и вливаться в них до последней капли, и вот не осталось ни одного лучика. Темно, но это всего мгновение, мощная вспышка от браслетов, я почувствовала, как наши души переплелись в единое целое, и все пространство озарилось ярким светом, кажется, даже земля всколыхнулась. Марево постепенно рассеялось и все возвратилось на круги своя.
  Гор радостно воскликнул и, подхватив меня, стал кружить, по толпе пронеслись восклицания, нескончаемым потоком лились поздравления. Впереди еще целая ночь празднества, но главное уже свершилось.
  - Никому теперь не отдам, ты моя.
  - А ты мой.
  На всю жизнь,
  Навсегда,
  Нам дорога одна,
  Только мой,
  А я только твоя.
  
  V часть
  
  Иногда хочется, чтоб время остановилось и счастье, которое происходит с тобой в данный момент, длилось вечно.
  Событие нашего союза еще долго наполняло восторгом всех тех, кто присутствовал на нем и на последующем праздновании, длившемся три дня. Но гам по этому поводу угас и началась суета по поводу предстоящей ярмарки.
  В будничной суете быстро пробегали дни, наполняющие жизнь яркими красками. Конец весны, которую уже в прочем-то уже смело можно было назвать летом, радовал взор сочной зеленью. Воздух был наполнен благоуханием полевых цветов. Ласковый теплый ветерок гуляющий в лугах звал порезвиться с ним и наполнить душу положительными эмоциями.
  Грациозно держась в седле на великолепной серой лошадке по равнине неслась всадница. Ее не туго заплетенная длинная коса растрепалась и теперь свободные пряди развивались под порывами стремительного ветра, несущегося ей на встречу. На лице девушки играла солнечная улыбка. Она слегка обернулась, чтоб посмотреть насколько отстал от нее суженный. И какого же было ее удивление, от того что всадник следовал за ней по пятам.
  Сонара натянула узду и ее новая лошадка, подаренная Гораном, пошла шагом. Рядом зацокали копыта Каспия. Нара посмотрела на мужа и сердито нахмурила брови, показательно сложив руки на груди.
  -Ты догнал меня! - возмущенно воскликнула девушка.
  - Я в общем-то и не отставал, - с веселыми искорками в глазах ответил всадник. В последнее время настроение его жены было ужасно непредсказуемым, он сомневался, что раньше она повела бы себя подобным образом, ведь сейчас она была в действительности возмущена, в ее поведении не было ни капли наигранности, а так же чувствовалось капельку обиды, и все же Горана забавляла эта ситуация.
  - Нара, - обратился он к жене, если бы ты в действительности того хотела, то я бы отстал от тебя еще в начале пути, мне ли не знать, как ты умеешь уговаривать лошадей, - он косо посмотрел на своего коня Каспия, который в свое время защищал Сонару от его поползновений.
  Хмурая морщинка между бровей девушки разгладилась, и она звонко рассмеялась. Горан улыбнулся и покачал головой. 'И что в самом деле происходит с его женой?' - задался он вопросом, но не успел его рассудить.
  С леса медленно на лошадях выехал небольшой отряд всадников, приблизительно из десяти человек. Горан насторожился, расстояние было дальнее, поэтому нельзя было рассмотреть, кто движется им на встречу. Друг или враг?
  Гор уже хотел отправить Нару в крепость, но тут с леса показались нагруженные телеги, которые тащили крупные тягловые лошади. До ярмарки оставалась еще неделя. Подготовка площадки шла во всю, но никто из торговцев еще не прибыл. В окрестности пока не было разложено ни одного шатра. Но Гор знал, кто мог прибыть так рано. На его лице расплылась улыбка. Он протянул руку и, подхватив ладонь жены, успокаивающе ее сжал. Девушка испугалась, что эти люди могут нести опасность.
  Хотя не совсем люди. Оборотни. Они всегда приезжали раньше на неделю или две, чтоб без суеты погостить в черной крепости. Их предводитель Ленарт Коэх был старым другом семейства Береш. Причем слова 'старый' используется в прямом смысле, поскольку ему было больше двухсот лет. Хотя выглядел он лет этак на пятьдесят. Дружба между их родами завязалась еще при прадеде Горана и длилась по сей день, обещая пережить не одно смутное время земной жизни.
  - Это оборотни, родная, - пояснил Горан.
  Сонара удивленно подняла бровь.
  - Друзья? - с усмешкой спросила она у мужа, видя его спокойствие. Гор согласно кивнул.
  Через несколько минут ожидания стало понятно, что предположения Горана оказались верны. Впереди всех ехали три всадника, заметив их, они ускорили лошадей, оставляя позади отряд - Ленарт, его старший сын Видар, которому было семьдесят зим, на вид же лет тридцать, и младший - Лиам, ему было двадцать пять, по меркам оборотней еще совсем юноша, хотя и выглядел он уже достаточно мужественно именно на свой возраст, дело было лишь в психическом созревании. Исчисление у оборотней шло в зимах, поскольку жили они в краях, где большую часть года правили холода. В общем это практически не имело разницы с их летоисчислением.
   Три всадника подъехали к ним и спешились. Вперед вышел Видар. Горан спрыгнул с Каспия и, подойдя к оборотню в приветствии протянул ему руку. Со стороны смотрелось так, как будто встретились два незнакомых настороженных по отношению друг к другу мужчины, их лица выглядели необычайно серьезно. Нара, сидя в седле, начала немного нервничать, хотя не чувствовала никаких отрицательных эмоций со стороны Гора. Внезапно обстановка резко переменилась. Видар с Гораном громко рассмеялись и крепко сжали друг друга в объятиях.
  - Рад вас приветствовать друзья мои в наших краях, надеюсь в этот раз вы задержитесь на более длительный срок. В этот момент к мужчинам подошел Ленарт с добродушной улыбкой на лице.
  - Здравствуй Горан. Рад видеть тебя здоровым и счастливым в сей добрый час.
  Гор уже открыл рот в желании ответить на приветствие, но оборотень его перебил.
  - Полагаю причина твоего преображения эта прекрасная всадница, - все внимание Ленарта было приковано к Сонаре.
  - Ты прав Ленарт, - усмехнулся Горан старику и подойдя к жене, помог ей спешиться.
  Оборотни разглядывали Сонару, их взгляды были задумчивыми. Нара понимала, что они не могут сообразить, что с ней не так, ну это молодые, чего не скажешь про их вожака, который был поражен своим открытием. Девушка сдержала улыбку.
  - Позвольте представить, моя суженная Сонара Береш, - огласил Гор. Оборотни вместе как один отвесили поклон. Какие галантные, подметила Нара, или показушные, промелькнула следующая мысль. - Глава стаи Ленарт Коэх и его сыновья Видар и Лем, - закончил знакомство Горан. Сонара сдержанно кивнула новым знакомым.
  Первым, как наиболее сведущий о представшем перед ним существе, заговорил Ленарт.
  - Приветствую тебя Светлая, это великая честь.
  Нара лукаво улыбнулась боковым зрением подмечая, как удивленно округлились глаза двух братьев-оборотней, но тут в разговор вступил Горан и она почувствовала тревогу.
  - В первую очередь она моя жена и находится под моей защитой, - тон мужа Нары уже не был таким дружелюбным, поскольку в его голову закрались мысли о том, что оборотни могут пожелать заполучить ведьму в корыстных целях.
  Ленарт в беззащитном жесте поднял пустые руки.
  - Не подумай ничего дурного Горан, - обратился он к встревоженному мужу, - мы ни на что не претендуем. Я не видел подобных Сонаре, - оборотень добродушно посмотрел на нее, - со времен своей далекой молодости, а мои сыновья и вовсе никогда. Это чудо, что такая магия выжила. И.... - мужчина замялся, - мы сохраним это в тайне, - он выразительно посмотрел на своих сыновей, те без колебаний согласно кивнули. - Я понимаю твою тревогу, видимо у вас уже возникали проблемы. Обещаю, что вы не увидите их от моего народа.
  Горан спокойно выдохнул, напряжение спало и с Сонары.
  - Что ж, я рад, что сразу разрешился этот вопрос. Давайте же в таком случае отправимся в крепость, к тому же ваш отряд вот уже и рядом, - воин посмотрел за спины оборотней, отряд был в нескольких метрах.
  Все забрались на своих коней и двинулись в сторону черной крепости. Каждый был уверен в своих благих намерениях и дружелюбии, что несомненно отражалось в пространстве и успокаивало сердце Нары.
  
  ******
  Мы с Гораном въехали в черты крепости вместе с отрядом, который встретили на прогулке. Гор распорядился о расселении ново прибывших гостей и пригласил в малый зал Ленарта и его сыновей для беседы и небольшой трапезы, перед тем как те уйдут отдыхать и приводить себя в порядок с дороги. Как раз можно было поговорить о предельно важном поскольку его братья со своими женами, и сестра до сих пор находились на прогулке, есть вещи, о которых им не стоит знать.
  Компания из пяти человек вошла в малый зал замка. Мы с Гораном прошли к столу находящемуся слева возле распахнутого окна. Подул легкий теплый ветерок. И Видар намеревавшийся присесть рядом со мной замер и пристально уставился на меня. Его нос странно дернулся, еще секунду он как бы принюхивался, а затем его глаза удивленно округлились, став похожими на два блюдца.
  И что можно подумать в этой ситуации? Взгляды всех присутствующих обратились ко мне, и я почувствовала, как к моим щека прилила кровь. Брат Видара Лиам тоже потянул носом в мою сторону и тут же стал дико смеяться, хватаясь за живот.
  На мою талию опустилась ладонь Горана, он вопросительно посмотрел на меня. Но что я могла ему сказать, мне и самой бы хотелось услышать причину подобного поведения. Боги, неужели от меня так дурно пахнет и это раздражает нюх этих неотесанных оборотней. Пожалуй, никогда в жизни я не чувствовала себя такой смущенной.
  -Лиам! - громогласно воскликнул отец невоспитанного юноши, строго посмотрев на него, но тот не успокоился. Тогда на его голову опустился тяжелый подзатыльник от Видара, что оказалось довольно действенным. Лиам сразу затих, виновато склонив голову.
  - Прости светлая, - извинился Видар, - мой брат слишком молод и не сдержан. Просто в связи с твоим положением от тебя исходит довольно специфический, но тем не менее приятный запах.
  Теперь пришла моя очередь удивляться. Какое еще положение? По-ло-же-ние.... Я почувствовала, как перехватило дыхание, - не у меня, у Горана. Перевела на не взгляд, но он на меня не посмотрел в ответ, а стоял молча как каменное изваяние. Лиам опять начал смеяться, а на губах Видара и его отца выступили легкие улыбки. Я ущипнула Гора за бок, тем самым выведя мужа со ступора.
  - Я так понимаю, что вы еще сами не знали... - с добродушной улыбкой сказал Видар. - Что ж буду считать за честь то, что именно мне пришлось стать вестником такой прекрасной новости. Думаю, стоит оставить вас наедине, чтоб вы до конца все осознали. Увидимся чуть позже.
  Троица направилась к выходу под нашими пристальными пораженными взглядами. Видар, не ожидая никакого подвоха, раскрыл дверь, на него упала Акьянэ тут же подхваченная ним. Девушка не растерялась и, натянув на лицо премилую улыбку, изящно положила ладонь на грудь оборотня, все еще находясь в спасших ее объятиях.
  - А я только собиралась войти, - пропела девушка, - вы такой ловкий Видар, страшно подумать, что бы было, если бы на вашем месте оказался кто-то другой.
  Щеки оборотня немного порозовели и он, отстранив от себя маленькую чертовку, прочистил горло.
  - Прошу прощения. Рад тебя приветствовать Акьянэ, - пробормотал он и выскочил за дверь.
  Девушка проводила его лукавым взглядом. Лиам начал смеяться.
  - Приветствую, - поклонился молодой оборотень и тоже выбежал.
  Ленарт осуждающе покачал головой в след сыновьям, но затем повернулся к Акьянэ, весело подмигнул ей и прикрыл за собой дверь. Он все понял, но принял ли это его сын.
  Акьянэ посмотрела на нас. Я уже знала, что произойдет, но даже не успела прикрыть уши. По залу разнесся восторженный вопль и меня стали расцеловывать.
  - Боги, я скоро стану тетей! - она крепко стиснула меня в объятиях и тут же отпустила. - Ой, прости, - Акьянэ отскочила и переключив все внимание на брата, стала обнимать его. - Я так счастлива за тебя Горан.
  Посмотрела на мужа, тот стоял с растерянным взглядом вперившись в одну точку. Дааа....для кого-то сие известие оказалось через чур сильным потрясением. На моих губах расплылась улыбка. Я положила руку на плечо Акьянэ, та вопросительно посмотрела на меня.
  - Оставь нас, пожалуйста.
  Девушка сразу не поняла почему с моих уст прозвучала эта просьба, но посмотрев на Гора тут же рассмеялась и, кивнув головой, побежала к выходу. Дверь захлопнулась, и мы остались одни.
  Все-таки то, что я оказалась беременна ошеломило меня ничуть не меньше чем Горана, но поскольку где-то в глубине души я уже была готова к этому, волну паники удалось сразу же заглушить. Когда же удалось привести в чувство и моего глубоко потрясенного мужа, нахлынуло чувство безмятежной радости. Мы были счастливы. Горан так вообще натешиться не мог тому, что наш союз так скоро дал плоды.
  Было решено оставить мою беременность в тайне, то есть так захотелось мне. Гор хотел сразу же огласить благую весть и поделиться радостью со своим народом, а также устроить гуляние во время ярмарки, но...меня тревожило какое-то дурное предчувствие. В голове настойчиво звенели колокольчики о том, чтоб хранить все в секрете и раздражало то, что наглые оборотни, в прямом смысле этого слова, все пронюхали, причем раньше меня! Как же я не почувствовала.... Долго уговаривать Гора молчать не пришлось. Он сразу же согласился.
  
  ***
  Через некоторое время в малый зал по приглашению вошло три оборотня, а за ними вплыла Акьянэ, ее брови были насуплены и взгляд выражал недовольство. Я посмотрела на Видара, тот расстроенно бросал взгляды на девушку, но все же пытался сохранять каменное выражение лица. Что же между ними произошло?.. Ленарт и Лиам держались непринужденно. Понятно было, что они что-то знают, но виду при этом вообще не подавали. Вот же...оборотни.
  - И так, -начал Горан, - я думаю все и так поняли по какому поводу собрались. Сонара действительно ждет ребенка и для меня это та радость, о которой хочется огласить всему миру, но не ей, - Гор перевел взгляд на меня.
  - Да. Я хочу, чтоб эта новость до поры оставалась в тайне и не распространялась, - я обвела всех присутствующих взглядом и остановила его на Лиаме. Этот молодой оборотень не вызывал у меня антипатии, но как сложилось первое впечатление у него был слишком длинный язык.
  - А что я? - воскликнул парень. На его плечо тут же легла тяжелая рука старшего брата, опередившая отца.
  - Светлая права, - сказал Видар. - Порой ты бываешь излишне не сдержан и в запале можешь проболтаться. Но когда хочешь-можешь, - улыбнулся Лиаму брат, - так что настрой себя.
  Лиам выдохнул и сбросив пыл согласно кивнул, глядя мне в глаза.
  -Дело в том, что на меня было совершено пару покушений, теми кто знает кем я являюсь. Случаи происходили еще за пределами этих земель в моих краях, но и здесь не обошлось без инцидентов, - имелась ввиду тень с другого мира. Акьянэ поняла о чем я, в который раз подметив разную расцветку моих глаз, а оборотням и не надо было знать подробности, все-таки это еще не мои друзья и я им не доверяла окончательно. - Так что не хотелось бы огласки ввиду того, что на днях начнется ярмарка и соберется множество людей со всех краев. Мало ли кто прознает, кто я есть, а тут еще и ребенок... - я сделала паузу, - двойной объем силы и двойное желание ее заполучить.
  Горан приобнял меня за плечи, как бы стараясь защитить от всего мира. Взгляды окружающих выражали понимание и решительность помочь в этой ситуации.
  - Мы будем молчать, - громогласно произнес Ленарт. - Можешь быть спокойна светлая мы сохраним твою тайну как свою и предоставим защиту в случае опасности, -голос старого оборотня звучал чисто и уверенно, а взгляд выражал силу и поддержку.
  - Я искренне вам благодарна, да хранят вас боги. Оборотни дружно кивнули головами и откланялась. За ними отправилась и Акьяне стреляя глазками Видару в спину. Мы С Гораном переглянулись и покачали головами. Ну и плутовка!


  
  ***
  Неделя перед ярмаркой прошла весело и интересно. В честь прибывших оборотней на следующий день был устроен пир. Они привезли с собой в подарок хозяевам замка драгоценные меха. Видар же не смотря на недовольство из-за бессовестного кокетства девушки, лично преподнес Акьяне накидку из шкурки снежного барса. Та построила глазки и с лукавой улыбкой приняла подарок. Он побесился из-за поведения девушки, но потом смирился и лишь время от времени бросал на нее задумчивые взгляды.
  После пира дни побежали в активном темпе. По полной шла подготовка торговых мест на площадке для ярмарке. Ленар, Видар и Лем разместились в замке, остальные оборотни разбили ярмарочный шатер и жили в нем.
   Я многое знала об оборотнях от дедушки, но в живую их никогда не встречала, поэтому решила ловить момент и побольше с ними пообщаться, к тому же если они будут ближе, мне будет спокойнее, что они не проболтаются. Хотя о чем я....Конечно же знали все оборотни. Острый нюх...перца им в нос! Ленарт доходчиво всем им объяснил при мне, собрав их в отдельной комнате, что если кто скажет лишнее слово - голову с плеч!Я была ему благодарна и с удовольствием проводила с ним время, беседуя на разные темы. В основном общались об их обычаях и внутреннем порядке в кланах,о климате и существах встречающихся в их краях. Было интересно общаться с ним, он был очень мудрым и понимающим.Одним днем мы прогуливались по саду и просто беседовали.
  - Дар ведь у тебя не врожденный, кто-то много вложил в тебя, и очень постарался развить, так девочка? - спросил Ленарт глядя на меня ясными серо-голубыми глазами, черные волосы присыпанные сединой поблескивали на солнце, а немногочисленные морщинки на лице делали этого мужчину еще более обаятельным, особенно когда он улыбался и возле глаз собиралась сеточка.
  Я усмехнулась.Какой однако проницательный оборотень!Хотя о чем тут рассуждать, ему двести лет как ни как, хочешь не хочешь мозгов наберешься!Горан потрудился ей сообщить, да и сама она ощущала его возраст, это не то что можно скрыть от ведьмы.
   -Далеко смотрите, глубоко видите Ленарт, - усмехнулась я.
   - Не назовешь имя своего учителя? Возможно я его знаю, - оборотень спрашивал осторожно, как бы боясь спугнуть. Я немного насторожилась. Что будет если он знал моего деда и не был ему другом. Говорить или нет?...
   - Даже если и знали, его уже нет в живых...- ответила я.
   Оборотень приподнял бровь.
   - Я не враг тебе девочка. И не был никому из светлых врагом, так что тебе нечего бояться.
   Очень проницательный оборотень! Я еще с секунду подумала и ответила.
   -Его звали Дометия...
   Теперь обе брови Ленарта взлетели в верх, затем его лицо побледнело, уголки губ опустились, а глаза наполнились печалью. Он тяжело вздохнул.
   - Что ж, ничто не вечно...Я знал его, когда-то он спас жизнь Видару, когда тому было всего десять лет. Это было очень давно, тогда тебя и на свете то еще не было.
   Я смотрела на оборотня удивленными глазами. От дедушки я слышала только одну историю о спасении мальчика и благодарности в виде мехового плаща. Неужели это они? Если да, то как же тесен мир.
   - Я и по сей день ему безмерно благодарен, хотя тогда мне удалось уговорить его взять только плащ в благодарность за спасенную жизнь. Ну в общем все светлые такие, никогда ничего лишнего не возьмут, кроме того что нужно здесь и сейчас. на моих губах появилась грустная улыбка.
   - Очевидно о не хотел вас обижать и взял хоть что-то, потому что он никогда не пользовался им, - я хохотнула и прикрыла рот рукой, на глаза навернулись слезы. Осознание что рядом со мной тот кто знал моего деда пронзило душу. - Я так любила дедушку, он был очень добрым и хорошим и даже из жизни ушел без капли зла и обид.
   Ленарт обнял меня, и я уткнувшись ему в грудь разрыдалась, выплескивая боль.
   -Тише, тише девочка, - успокаивал оборотень поглаживая меня по голове, ласковой отцовской рукой.
   Когда я успокоилась прозвучал вполне ожидаемый вопрос.
   - Как это произошло?
   Я глубоко вздохнула и поведала в кратце всю историю. Ленарт покачал головой, между бровей пролегла суровая морщинка.
   - Плохо когда в доме живет змея. Мне хотелось бы увидеть этого Хаальда....
   Я согласно кивнула головой, потому что как бы там не было я всегда была на стороже по отношению к этому человеку, слишком жестоко и предвзято он ко мне отнесся, надо было держать ухо в остро не имея возможности вывести его на чистую воду, так может это получится сделать старому оборотню?...


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"