Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Цена тростника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цена тростника
  
  Как стало известно нашему изданию, с сегодняшнего дня проблема цивилизации Вейлана встает перед человечеством в полный рост. Теперь это не только игры политиков в галактических высотах, но и фактор, который коснется жизни каждого землянина.
  Чем кончится требование цивилизации Вейлана, предъявленное сегодня Галактическому Совету?
  Но мы решили вернуться к истокам, и осветить данную проблему с исторической точки зрения.
  С этой целью наш журналист Луиза Марс взяла интервью у "золотого богача" Джона Бара.
  Корреспондент Луиза Марс: Благодарю вас, Джон, что вы согласились дать это интервью. Наше издание очень ценит ваше время, и поэтому не желая вас задерживать, задам вопрос, который очень интересует наших зрителей: Что вы думаете о цивилизации Вейлана?
  Джон Бар: Хм. Забавный вопрос. Видите ли, дорогая Луиза. Я ничего не думаю о цивилизации Вейлана, потому что почти ничего о ней не знаю.
  КЛМ: Но вы же монопольно торгуете с Вейланом уже пятнадцать лет! Как вы можете ничего не знать об этой цивилизации, об этой планете? Вы же бывали там - единственный из Землян?
  ДБ: Да, бывал. И торговал. И продолжаю торговать. Но о цивилизации почти ничего не знаю. Мало того, институт, который я организовал, тоже почти ничего не выяснил. Мы можем утверждать всего несколько вещей. Вейлан - очень закрытая цивилизация. Не столько для других, сколько для себя. В ней существует очень много запретов. Вся их знаковая языковая система основана на закрытости, тайне. Замкнутости, даже интимности, я бы сказал.
  КЛМ: Как интересно! А что еще стало известно об этой цивилизации?
  ДБ: Например, цивилизация Вейлана старше земной на, как минимум, пару миллионов лет.
  КЛМ: Как такое может быть? Но почему же тогда они... оказались такими примитивными?..
  ДБ: В том то оно и дело! Они фактически сознательно остановились на определенном уровне развития.
  КЛМ: Вау! Разве такое возможно?!
  -ДБ: Да. Да, именно так. Но это касалось только одних сторон жизни. А другие продолжали развиваться. Причем весьма интенсивно.
  КЛМ: Мистер Бар, не могли бы вы конкретизировать свои слова. Я думаю нашим читателям было бы очень интересно узнать все подробнее.
  ДБ: Для этого мне придется рассказать фактически всю историю моих взаимоотношений с вейланами. Вы располагаете временем? На сколько рассчитано интервью?
  КЛМ: О, не беспокойтесь! Ваше интервью пойдет в эфир в полном объеме, сколько бы оно не длилось. Так что рассказывайте, а мы послушаем с удовольствием.
  ДБ: Хорошо.
  Я попал на Вейлан в результате аварии. В мой корабль влетел небольшой метеорит. Поломка была такова, что системы восстановления запросто могли справиться своими силами, но не в космосе. Я смог дотянуть до ближайшей кислородной планеты.
  Должен вам сказать, что Вейлан - весьма своеобразный мир. Он почти в два раза больше Земли. Но при этом сила тяжести на нем только 0.8 от земной. Эта планета сплошь покрыта болотами. Найти сухой клочок поверхности на ней - почти невозможно. Там есть несколько небольших морей и ледяные полярные шапки. Планета на удивление ровная, гладкая. Болото практически везде, по колено или чуть глубже. Наша Земля, со своими горами, океанами, впадинами на океанском дне - совершенно на Вейлан не похожа. Вейлан напоминает гигантских размеров мячик. Меня это поначалу удивляло. Пока я не узнал... но все по-порядку.
  Когда я приземлился, я ничего не знал о наличии там разумной жизни. Но тогда, в первую нашу встречу, мне невероятно повезло. Я даже немного научился говорить на их языке...
  КЛМ: То есть контакт проходил мирно. Дикари не пытались вас убить?
  ДБ: Не называйте их дикарями, моя красавица. Я еще раз скажу - их цивилизация намного старше нашей. А убить они меня никогда не пытались. У них вообще нет такого понятия, как убийства, тем более - разумных.
  КЛМ: Простите, мистер Бар. Я не говорю об нынешнем уровне развития этой цивилизации. Просто не верится, как они сумели добиться таких успехов. Но тогда, когда вы с ними только познакомились, они же были настоящими дикарями, насколько мне известно. Они даже огня не знали.
  ДБ: Да, не знали. Вернее, они им не пользовались. Потому что он им был совершенно не нужен. Они живут на болотах. Деревьев, в нашем понимании, у них на планете нет. Когда я научился хоть как-то общаться с ними, мне показали многое из их жизни, культуры.
  КЛМ: Их культура была первобытной? Я имею ввиду, что если бы они не встретились с вами, то так бы и оставались сидеть в своем вонючем болоте?..
  ДБ: Нет. Не остались бы. У них был разработан план по продвижению вперед. И вообще. Будьте так добры, моя красавица, не перебивайте меня. Иначе я никогда ничего не смогу толком рассказать...
  КЛМ: Хорошо, мистер Бар. Извините меня. Просто ваш рассказ невероятен. Возникает столько вопросов...
  ДБ: Давайте сначала я все расскажу. А потом вы будете задавать вопросы, ОК? Так вот. На чем я остановился? Ах, да.
  Пробыл я на Вейлане первый раз две декады. Мне можно было все это время и в корабле посидеть. Да только в кислородном мире, за железными стенами, не усидишь. Не выдержишь. Выйдешь погулять. Я вышел в первый же день. Автоматику настроил и тут увидел аборигенов. Сначала даже глазам не поверил. Про них ни в одном справочнике не было написано. А тут подходят - голубокожие. Черноглазые. И ведут себя вполне... по-человечески, то есть - разумно. Одеты, в руках приспособления какие-то. Это я потом узнал, что с помощью этих заостренных узких лопаток-копалок они тростник рассаживают. Вернее сказать - размножают. У тростника, что растет по всему Вейлану, способа размножения, кроме вот такой рассадки и нет практически. Он многолетнее растение. Размножается в естественных условиях редко. В среднем, раз в десять лет. Корневая система у него очень разветвленная. Заросли этого тростника, своей корневой системой образуют ложное дно до полуметра толщиной. Тростник корневую фактически развивает всю жизнь. А размножается клубеньками. Раз в десять лет такой клубенек образуется на одной из основных веток корневой и вызревает около двух лет. А потом...
  КЛМ: Это очень интересно, мистер Бар. Но давайте вернемся к вашему первому контакту с дикарями Вейлана.
  ДБ: Повторяю вам еще раз - они не дикари. Когда я с ними встретился, на первый взгляд это была довольно примитивная культура, практически первобытная...
  КЛМ: Но если культура была первобытная, то значит и...
  ДБ Ничего это не значит. Я сказал - на первый взгляд. А на второй, как я позже выяснил, они занимались терраформированием. Они фактически спасли свою планету от дисбаланса и раскола. Вейлан - удивительно похож на гладкий шарик. Но когда-то там были и горы и океаны и пустыни.
  КЛМ: И куда же они делись?
  ДБ: Их убрали сами вейланы. Они преобразили лицо своей планеты и тем самым спасли свою цивилизацию. Я не очень об этом осведомлен, мне вейланы толком не рассказывали. Но они знаниями всегда делятся обдуманно. Я знаю только, что они преображали свою планету очень долго. И те инструменты, что были у них в руках, когда мы с ними встретились, нужны были им именно для воплощения в жизнь очередного этапа их Великого Плана.
  КЛМ: Ну хорошо. Хорошо. А что же было дальше при вашей встрече? Они набросились на вас? Или попытались что-нибудь присвоить из вашего имущества? А может, они просто попытались запугать вас?
  ДБ: Ничего из того, что вы перечислили, они не делали. У них вообще нет оружия в нашем понимании. Они просто подошли ко мне и попытались заговорить. Я конечно их не понял. Тогда они начали учить меня своему языку. Когда они поняли, что я устал, они принесли мне поесть.
  КЛМ: Вы говорили раньше, что они не знали огня. Что они вам предложили? Каких-нибудь моллюсков или сырое мясо?
  ДБ: Нет. Они предложили мне три вида плодов. Кстати, вы неправильно меня поняли. Они знают огонь. Просто не пользуются им для приготовления пищи. Им это не нужно.
  КЛМ: Они едят мясо сырым?! Какой ужас! Какое варварство!
  ДБ: Они вообще не едят мясо. Растительность их планеты такова, что вейланы из нее получают все, что нужно для их организма...
  КЛМ: Но это же так пресно и невкусно - жить только на растительной пище. Как будто на вечной диете сидишь. Неужели ничем нельзя было разнообразить свой рацион? Ведь получать удовольствие от еды, как от одного из видов искусств - признак высокой культуры, разве не так?
  ДБ: Они считают, что признаком высокой культуры является большое количество знаний, умение думать и делать выводы...
  КЛМ: Да какие они могли тогда делать выводы? Мистер Бар, всем же известно, что это вы цивилизовали этих дикарей! Зачем же вы преуменьшаете свои заслуги? Несмотря на то, что сейчас Вейлан стал для земного сообщества проблемой. Но это никак не умаляет ваших высоких и благородных заслуг по пестованию и развитию Разума в галактике.
  ДБ: Луиза, вы глубоко ошибаетесь. Хорошо, я не буду подробно рассказывать свою историю взаимоотношений с расой планеты Вейлан. Я расскажу вам про некоторые особенности этой цивилизации. И вы поймете тогда, что они не являются угрозой для человечества. И что это не я их цивилизовал, а они меня. Да-да. Я не оговорился. Только, ради Бога, не перебивайте. (небольшая пауза) Дело в том, что в культуре вейланов кроме всех прочих запретов и условностей, существует и такой: Писать в присутствии посторонних - недопустимо. Рисовать, кстати, тоже.
  КЛМ: Вот уж воистину - варварская культура.
  ДБ: Не перебивайте меня! Запрет этот был введен по одной очень простой причине. Кроме глины и камня, в качестве "бумаги" мог быть использован тот самый вейланский тростник. Если стебель тростника расщепить и развернуть и так высушить, получится полоса светло-зеленой, гибкой и плотной бумаги. А если такие полосы склеить, то получатся вполне обычные и хорошо нам знакомые листы. Запрет на процесс написания привел к тому, что тростник для писче-бумажных целей почти не используется. Что работает на скорейшее выполнение плана терраформирования. Я думаю, запрет на процесс письма был введен искусственно.
  КЛМ: Так они все безграмотные? Если у них нет письменности, то тогда нет и знаний...
  ДБ: Не говорите ерунды! У них есть письменность. И рукописные книги есть. И детей учат читать. И знаниями они обладают немаленькими. Просто писать и рисовать вейланы всегда учатся самостоятельно. А книги у них живут столетиями. И пишут они не все подряд, а только то, что действительно стоит написать. Прежде чем решиться что-либо записать, любой вейлан тщательно это обдумывает и сформулирует.
  КЛМ, хохотнув: Как можно сформулировать целую книгу у себя в голове? Все главы слово за словом? Вы разыгрываете наших зрителей!
  ДБ: Нет. Не разыгрываю. Вейланы очень талантливые ребята в этом отношении. Они очень многое помнят и умеют думать так, как землянам и не снилось. Они никогда не скажут что-то серьезное, не будучи в этом уверенными. Они мастера формулировать свои мысли. У них очень емкий и образный язык. Каждый вейлан знает невообразимое количество стихов, песен. Ими разработаны разнообразные методологии познания мира и себя в нем. У них получаются на удивление практичные философские рассуждения.
  КЛМ: Цивилизация умников, живущая в болотах? Ученые лягушки?
  ДБ: Хочу напомнить вам, Луиза, что эти лягушки за двадцать лет прошли тот путь, на который человечеству потребовалось три тысячи лет.
  КЛМ: Ну, конечно. Они воспользовались достижениями человеческой цивилизации. Как обезьянки, скопировали все наши открытия. А с тем количеством золота и редких металлов, которые есть у них на планете, они могли все просто купить. Что, как мне кажется, и сделали.
  ДБ: В своем праведном негодовании, вы правы меньше, чем на десять процентов. Когда я прибыл к ним второй раз, весь грузовой отсек моего корабля был забит детскими электронными планшетами. И они расплатились за них золотом.
  КЛМ: Вот видите. Варвары и дикари! Они думают, что за золото можно купить все.
  ДБ: Нет, они так не думают. Так тогда думал я. А они, увидев мой допотопный бук с клавиатурой, нашли способ обойти запрет на процесс письма. Когда пишешь на планшете, то не выводишь буквы "от руки". И планшет показывает их уже, так сказать, готовыми. Как будто их кто-то когда-то давно уже написал, а ты этим воспользовался. Понимаете? Когда у этих ребят появилась возможность писать открыто, и тогда, когда им потребуется, то процесс их технического развития пошел лавинообразно. Я только успевал мотаться туда-сюда, выполняя их поручения. Они зарегистрировали свою цивилизацию, как корпорацию. Заключили договора с всеобщей сетью на обслуживание. Они изучили земные культуру, науку и технику.
  КЛМ: А как вы относитесь к тому, мистер Бар, что вас часто называют предателем человечества? Слушая, как вы расхваливаете этих синекожих дикарей, вырвавшихся в космос с вашей помощью, и теперь угрожающих земной цивилизации, мне кажется...
  ДБ: Луиза. Не говорите слов, из-за которых мои адвокаты засудят ваш информационный канал до полного разорения. Если уж на то пошло, человечество само себя давно предало. Мы расселились по всей галактике и как-будто потеряли смысл существования. Никаких больших открытий, идей, произведений искусства и тому подобного, не случалось за последние сто лет.
  КЛМ: Но это же не повод...
  ДБ: Дело не в этом. Луиза. Я не предавал человечество. Мне с ребятами с Вейлана просто интересно. Кстати, о предательстве. Вы знаете, Луиза, что буквально полгода назад была начато строительство сети "Нуль-Т"?
  КЛМ: Да, мне это известно. Это великий прорыв в освоении космоса. Вместо многомесячных полетов в гипере...
  ДБ: Вот именно. А между тем, нуль-Т разработали и отдали землянам вейланы. Правда, про это почти нигде не упоминается, почему-то. Вы знаете, что они попросили взамен? Они хотели, чтобы за ними была закреплена пустынная область между двумя рукавами нашей галактики. Они хотели бы там вести свои научно-исследовательские разработки. А когда им было в этом отказано, они выступили уже с требованием. Согласитесь, Луиза, что пара сотен кубических парсеков пустоты за нуль-Т - вполне приемлемая цена? Как вы считаете?
  КЛМ: Может быть и так. Но как они смеют их у нас требовать. Да если бы не человечество, они бы так и сидели в своих болотах.
  ДБ: Вы повторяете досужие рассуждения глупцов. Встреча с человечеством только чуть ускорила выход вейлан к звездам. Они бы и так этим занялись максимум через тысячу лет, когда процесс спасения родной планеты был бы полностью закончен. Это во-первых. А во-вторых... Видите ли, Луиза, вейланам гораздо интереснее познавать Вселенную, чем конфликтовать с нами. Поэтому, обнаружив человечество в нашей галактике, они решили просто найти себе другую подходящую для жизни галактику. И переселиться туда. Поэтому ни о какой агрессии по отношению к человечеству речь не идет.
  КЛМ: Мистер Бар, вы извините, но если я скажу, что это звучит как абсолютный бред, то многие наши подписчики полностью согласятся со мной. Цивилизация дикарей, которые жили на болотах еще четверть века назад, фактически без письменности и огня, собралась в соседние галактики?!
  ДБ: Пожимая плечами: Можете думать что хотите, Луиза. Но нуль-Т уже используется человечеством. А запрет на письменность у вейланнов скоро, я думаю, будет снят. По одной простой причине...(смеется)
  КЛМ: Какой? ДБ: Скорее всего, в других галактиках с бумагой проблем не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"