Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Иридий в том числе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иридий в том числе
  
  - Как вы могли? Ваш поступок настолько безответственен, безобразен!.. - Профессор Флин метался по кают-компании. - Вы будете исключены из университета, это не подлежит обсуждению. Но что нам делать сейчас? Вы сорвали планы экспедиции! Выбросили на ветер деньги университета!.. Что вы молчите, Сташек? - профессор уставился на черноволосого студента, сидящего на краешке стула с планшетом в руках. Тот робко поднял глаза на профессора и пролепетал что-то неслышное. - Что вы там бормочете?
  
  - Я проверял свою теорию...
  
  - Какую теорию? Почему для проверки нужно портить половину оборудования? Почему вы не посоветовались со мной? - Обиженно взревел профессор. Потому что знал ответ на последний вопрос.
  
  Беньямин Сташек родился в эпоху второй НТР. К пятнадцати годам Беня заметил, что он не популярен среди девушек. Главную роль в этом сыграли его скрипка и техническая неподкованность. Здраво рассудив, что не боги горшки обжигают, он взялся за учебные программы. Продолжая заниматься скрипкой, он начал посещать общественные технические лаборатории, семинары и конференции постоянного действия. Преподаватели только руками разводили. Гуманитарий чистой воды, Беня ухитрялся разбираться с формулами и применять их. Причем неплохо. И если бы не его психоэмоциональная карта, карьера ученого ему была бы гарантирована.
  
  Бене, на самом деле, было невообразимо трудно. Он откровенно не мог понять, как из одних формул получаются другие, и почему какие-то доводы становятся доказательством теоремы. Отчаявшись, он решил для начала просто знать. И он знал - формулы веществ, количество и расположение электронных слоев, формулы расчета объемов сложных фигур. Он ничего не мог сделать с этим знанием, кроме того, чему его научили.
  
  Но по прошествии пары лет вдруг произошел внутренний скачок. Он не зря наполнял свою голову всеми этими теориями, схемами, формулами. Они вдруг перестали быть мертвым грузом и зажили своей жизнью. Они были по-разному взаимосвязаны между собой. Иногда эта взаимосвязь была совершенно неожиданной. Причем, как выяснилось, неожиданной не только для Бени, но и для окружающих.
  
  Окончив школу, Беня поступил в самый престижный университет Земли. Скрипку он забрал с собой, чтобы не расстраивать маму. Та уговаривала его пойти в консерваторию. Но папа, в конце концов, обнял ее и сказал, что Энштейн тоже играл на скрипке.
  
  В университете Бене учился средне, не особо выделяясь. И все бы ничего, но в конце первого семестра задали первый индивидуальный проект.
  
  Скандал получился грандиозным. Беня нечаянно нашел пару частных случаев опровергающих теорию, которую разрабатывал завкафедрой монокристаллических структур. Беня испугался отчисления, но преподавательский консилиум проект все-таки принял. А завкафедрой пожал ему руку и поблагодарил за помощь.
  
  Скандалы с его курсовыми, и некоторыми лабораторными, случались постоянно. Правда, теперь профессора и доценты сначала скрупулёзно изучали его рассуждения и выведенные формулы, а уж потом... что-нибудь говорили. Беня старался все тщательно излагать, не пропуская ни одного шага в рассуждениях. Но подробно расписывая, иногда он натыкался на совершенно неожиданные вещи...
  
  К четвертому курсу, за Беньямином Сташеком закрепилась слава светлой, но не очень научной головы. Профессор Флин шутил, что со временем Бенин мыслительный процесс стабилизируется и приобретет более наукообразные формы. Ассоциативное мышление и интуитивные прозрения станут более научными. "Вот тогда мы и увидим, на что действительно способен этот студент".
  
  Профессор Флин покровительствовал Сташеку. Флину очень нравилось оригинальность и смелость его идей. Он даже взял Сташека с собой в эту экспедицию, хотя Беня учился средне, а набирали самых лучших студентов. И вот теперь профессор пожинал плоды своей благотворительности.
  
  - Какую теорию можно так проверять? Зачем вы испортили приборы? И какие приборы!.. - профессор патетически воздел руки.
  
  Сташек опять что-то пробормотал.
  
  Профессор воскликнул:
  
  - Прекратите шептать! Натворили, так будьте добры отвечать нормально!
  
  Беня начал говорить нормально:
  
  - Я проверял зависимость структуры гравитационных волн от строения вещества, которое их генерирует.
  
  - Что? - Брови профессора поползли вверх, - От строения вещества? Но гравитационная волна не имеет структуры!
  
  - Сама волна монолитна. Но их взаимное положение, а так же величина самих волн...
  
  - Погодите, Сташек. - профессор вспомнил, что только что гневался, - с вашей идеей мы разберемся позже. Зачем вы испортили приборы, вы мне так и не ответили! Отвечайте конкретно и точно!
  
  - Мне нужен был иридий!
  
  - И что вы с ним сделали?
  
  - Отправил в черную дыру.
  
  - Зачем?!
  
  - Понимаете, профессор, Дополняя структуру вещества в ядре черной дыры, мы программируем изменение гравитационного поля, и как следствие... - Флин начал багроветь, и Беня заторопился, - Профессор, эксперимент закончится через - Беня глянул на часы, - две с половиной минуты. Увидеть результат можно из рубки управления. Пройдем туда, я вас уверяю, увиденное вам понравиться.
  
  Профессор не был лишен научного любопытства, - Хорошо, - сказал он, - пройдемте в рубку. Договорим потом. - И стремительно вышел. Беня кинулся за ним.
  
  Капитан корабля, Ирвин Рубенс только брови приподнял увидев профессора и Беню.
  
  - Извините, Ирвин - Флин чуть задыхался, - Нам нужен большой обзор, можно?
  
  Капитан только кивнул.
  
  Корабль плыл по высокой круговой орбите, над черной микродырой. Дыра находилась на краю одного из рукавов галактики. Обнаружили ее случайно, и она представляла большой научный интерес в силу своего размера.
  
  Обзорный монитор в рубке был огромный. Дыра фонила в радио- и ренгеновском спектре, но визуально была не видна. Космос вокруг был довольно пустынен. Небольшая туманность с одной стороны, довольно крупная звезда с другой и редкая россыпь мелких звездочек вокруг.
  
  - Сейчас мы увидим результат эксперимента, - взволновано сказал Беня.
  
  Капитан невозмутимо поинтересовался:
  
  - Профессор, это будет безопасно для корабля?
  
  - Я думаю, да, - задумчиво проговорил Флин.
  
  Ждали уже больше четырех минут. Но вот в центре экрана на месте черной дыры вспыхнула и начала набирать силу яркая точка. Она довольно стремительно увеличилась в размерах, но потом резко остановила свой рост. Черная дыра превратилась в маленькое светило. Завыла тревожная сигнализация мониторинга внешних излучений.
  
  Звезда была изумрудно-зеленая, с нешироким оранжевым поясом по экватору.
  
  На границе пояса протуберанцы двух цветов сливались и были нежного желто-зеленого оттенка.
  
  Капитан смотрел на экран с ужасом и восторгом, - таких звезд не бывает.
  
  Профессор был удивлен не меньше капитана.
  
  - Иридий... - почти простонал Беня, - это был сплав!..
  
  - Ну да, - откликнулся профессор - иридий в чистом виде обычно не используется. К нему добавляют металл - стабилизатор. А в чем дело?
  
  - Экватор должен был поголубеть. - упавшим голосом объяснил Беня - А он видите какой... теперь нельзя гарантировать стабильности процесса.
  
  Звезда может схлопнуться обратно в дыру или взорваться. Понимаете, профессор, я добавил к ее ядру точно рассчитанное количество некоторых элементов, чем усложнил структуру гравитационного поля, сделав его неустойчивым. Что привело к рождению звезды. - Беня протянул планшет, - Вот посмотрите, профессор...
  
  Флин уткнулся в расчеты.
  
  Капитан Рубинс, услышав, что чудо-звезда нестабильна, отдал приказ отвести корабль подальше.
  
  - Сэр, отказ маршевых двигателей, - доложил оператор дежурной вахты.
  
  Ирвин напрягся:
  
  - Причина?
  
  - Диагностика говорит, что отсутствуют стабилизационные стержни в трех, и кольца-ограничители в четвертом двигателе. Оператор поднял голову. - Сэр, это бред какой-то. Скорее всего, ошибка сканирующей системы. Позвольте послать механиков, сэр.
  
  - Отправьте их за запчастями сначала. И пусть чинятся.
  
  Капитан Ирвин вздохнул. Похоже, студенту Сташеку потребовался не только иридий. Стержни делались из сплава золота с титаном. А кольца были из сплава семи редких металлов. За такое самоуправство посадить бы этого Сташека в корабельный карцер...
  
  Но звезда у студента получилась просто чудо. Капитан был романтиком и в звездах разбирался.
   Главное, чтобы это чудо не рвануло, пока они не починятся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"