Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Истории у ночного костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем кончаются страшные истории

  
  На горы опускалась ночь. На тёмно-синем небе одна за другой загорались звёзды. Небольшую поляну на склоне хребта Йолго окружал тёмный лес. Слышался шум водопада.
  На поляне уютно горел костёр. Вокруг него сидела молодёжь - человек десять. И двое мужчин постарше. Один - высокий, широкоплечий, жилистый. Лет сорока. Другой - пониже ростом и покруглее.
  Высокий тихонько наигрывал на гитаре, пока паренёк напротив что-то рассказывал. Судя по испуганным лицам, это были страшилки. Девчонки жались друг к другу и оглядывались на лес.
  Им казалось, там кто-то ходит и шуршит листвой.
  - И всё-таки твои страшилки, Серёга, это детский сад! - сказал высокий, откладывая гитару. - Ночь и так опасна. Наступил в темноте не туда и шею свернул. Так что напугать чем-то человека ночью - много ума не надо.
  Серёга усмехнулся, но спорить не стал. Только подбросил в костёр пару веток.
  За него вступилась Ленка:
  - Да ладно тебе, Гарри! Когда ещё человеку бояться, как не ночью? Днём так не напугаешься. А ночью всё жутко, непонятно.
  Высокий покачал головой:
  - Ну, знаешь, Лена... при свете дня можно напугаться - будь здоров. Причём без видимых причин.
  - Ну, это если что-то показалось... - протянул Тёма.
  - Нет, - покачал головой Гарри, - ничего не показалось. Представь себе: идёшь ты по тропе, птички поют... и вдруг охватывает тебя дикий страх, настоящий животный ужас. Ни с чего.
  - Расскажите, - тихо попросила Оленька, уже предвкушая интересную и жуткую историю.
  А толстячок, сидевший радом с Гарри, глянул на него удивлённо:
  - Это что за история? Ты не рассказывал.
  - Ну, так слушай, - усмехнулся Гарри.
  - Было это в прошлом году. Ты тогда, Миха, со сломанной ногой ещё валялся.
   Я привел группу, сюда, на Радужный водопад. У них была трёхдневка. Мы за день должны были подняться к водопаду, отдохнуть там часа три, и в тот же день спуститься.
  Группа подобралась не очень сильная, - новичков больше половины. Когда сюда дошли, я предложил желающим подняться наверх, на гребень. Вызвались только трое парней. И девчонка из новичков. Вся такая - крутая туристка. Но, вроде крепкая, спортивная. В общем, потащил я их наверх. Велел им рюкзаки на стоянке оставить. Сам только аптечку, попить взял да куртку прихватил. На стоянке костровых и кашеваров назначил, инструкции всем "внушил", и мы пошли.
  Залезли наверх, - тут тропа есть, я вам завтра покажу, крутая, но подняться можно. Парни вроде ничего, а девчонка улыбаться перестала. Решил, что возвращаться с ней этой же тропой опасно будет, на крутом спуске ноги переломает. Постояли мы на гребне, на другую сторону хребта заглянули. Полюбовались, пофоткались. Там действительно очень красиво. Захотите - потом сходим.
  Мы прошли по гребню дальше на север. Там пологая тропа к водопаду начинается.
  На спуске девчонка откровенно захромала. Сказала - нога болит. Сняли кроссовок, а там мозоль кровавая. Девчонка в слезы.
  Я - туда-сюда, а воды нет, ногу промыть, только термос со сладким чаем в рюкзаке. Парни девчонку под руки подхватили и потащили вниз.
  За кустами, недалеко от тропы, я увидел ложбинку возле стенки. Первый раз тогда её увидел, раньше - не замечал. Травой вся заросла, из-под камней ручей бежит. Командую туда заворачивать. Парни девчонку на траву сгрузили, сами рядом упали. Я рюкзак скинул, за аптечкой полез. И вдруг чувствую - страх накатывает! Сверху солнышко. Травка зелёная, ручеёк журчит. Кусты по краю ложбинки шелестят. Но чую я, - надо нам валить отсюда. И быстро! А страх нарастает. Я, девчонку в охапку, и потащил. Она в ступоре была. Парни-то уже ноги сделали.
  Как мы до водопада бежали - век не забуду. Нас гнал такой животный ужас...
  В общем, стоим у водопада, дышим, переглядываемся. Один из парней говорит:
  - Давайте никому ни слова.
  И что удивительно, все молча согласились. И действительно, никто потом не болтал, даже девчонка та... не помню, как зовут. Вот так-то.
  Гарри поднял гитару и спросил:
  - Тём, а где чехол? Ты на нём сидишь?
  - Нет, Ленка забрала. Ей на бревне холодно.
  Ленка фыркнула и протянула чехол Гарри. Тот засунул в него гитару, застегнул аккуратно и убрал от костра.
  - А что дальше-то было? - спросил кто-то.
  - Дальше? - Гарри обвел всех насмешливым взглядом. - Спустились мы тогда с водопада нормально. Даже эта... со стёртой ногой, сама дошла. Только рюкзак с неё сняли.
  Я потом у местных начал выяснять, что за ложбина этакая. Поначалу все молчали. Но потом Арджан, вечный наш сторож, рассказал кое-что. Про ложбину эту местные давно знают. Плохое это место. Найти её трудно. Иной раз, как глаза кто отводит. Но страх там не все испытывают, а только где-то в половине случаев.
  А один знакомый охотник рассказал, что слышал о горном человеке, который страхом людей отгоняет. Сам ходит прямо, высокий и волосатый весь.
   В общем, до конца лета я прожил здесь, возле водопада. Площадку вот эту расчищал, навесы сделал, переправу через водопад наладил. Короче, облагораживал территорию.
  И каждое утро ходил к той ложбинке, сидел на краю. Волны страха иной раз накатывали. Но я уже знал, что страх не мой, наведённый. Поэтому справлялся.
  Через три недели я его первый раз увидел. Стал тогда ништяки приносить. Он еще месяц меня пугал. Потом привык, заинтересовался кто я, да почему такой упрямый. Так и начали потихоньку общаться. Он говорить не умел. Только картинки показывал и эмоции передавал.
  Контакт потихоньку налаживался. Я этого, горного, говорить учил. Но голосом у него не получилось. Зато мысленно он стал разговаривать ясно и отчетливо.
   Я в эту зиму специально на базе остался, горнолыжников принимал, туристов всяких. И к нему, сюда, раз в неделю ходил. А потом и он начал спускаться ко мне навстречу. Он молодой и очень любознательный, ему с людьми интересно.
  - Слушай, Серёга, поставь чай. У меня в горле уже пересохло, - неожиданно закончил Гарри.
  Народ словно очнувшись, зашевелился. История была интересная, но чаю захотелось всем.
  - А где эта ложбина? - спросила Оленька.
  - За водопадом, еще метров триста, - Гарри махнул рукой в темноту.
  Чайник закипел. Серёга возился с заваркой.
  Ночной лес тихо шумел. Оленька вспомнила о конфетах в рюкзаке, но одна идти к палатке забоялась. Тёма вызвался проводить девушку и прихватил большой фонарь у Михи.
  А Миха смотрел на Гарри в скептической задумчивости:
  - Что-то я раньше, Гарри, за тобой любви к мистике не замечал. Прикольная история, только мрачноватая и неоконченная.
  Гарри глянул на напарника остро и насмешливо:
  - Миха, я когда-нибудь врал?
  - В том-то и дело, что нет, - пожал плечами тот. - Я прямо не знаю. С чего тебя сейчас на выдумки потянуло.
  - А кто тебе сказал, что это выдумка? - весело улыбнулся Гарри.
  Миха раздражённо фыркнул:
  - Ну, уж мне-то баки не заливай, я не новичок, я тебя пятнадцать лет знаю.
  Пока они препирались, Тёма привел Оленьку с кульком конфет. Серёга взялся разливать чай по кружкам.
  Когда все кружки были розданы, и конфетами угостились все, кто хотел, разговор вернулся к рассказу Гарри.
  - А здорово придумано!
  - Интересно, а этот горный человек, наверно, родственник снежного?
  - А почему он народ из той ложбины гонял? У него там что, пещера была?
  - А все-таки он разумный или нет?
  - Конечно, разумный, если говорить научился.
   Гарри смотрел на ребят, тихо посмеиваясь. Наконец, обратились к нему:
  - Гарри, а вы это сами придумали или где-то прочитали?
  - Я это не придумал, - негромко сказал он.
  Повисла недоумённая тишина. Кто-то нервно хихикнул.
  - Серёга, - попросил Гарри, - налей еще кружку чая и положи три ложки сахара. Он любит сладкое.
  Серёга, неуверенно улыбаясь, налил чай и подал его Гарри. Все переглядывались и шушукались.
  Гарри повернулся к деревьям за спиной и крикнул:
  - Орн!
  Все головы повернулись к лесу.
  Из темноты, между деревьев к костру вышел некто в джинсах и клетчатой рубахе. Подошёл, пожал руку Гарри. Гарри кивнул на место рядом с собой:
  - Садись.
   И гость сел.
  Вокруг костра повисла гробовая тишина. Все оцепенели.
  Рядом с Гарри сидел не человек.
  Это было человекоподобное существо, оно производило странное впечатление. Не карикатурности, а инаковости: скрытое одеждой тело явно заросло чёрным волосом, кисти рук и стопы удлинённые, лоб низковат, чёрные волосы до плеч, нижняя челюсть чуть выдаётся вперёд. А янтарные, почти жёлтые глаза глядели на всех с настороженностью и любопытством.
  - На, держи, - и Гарри протянул существу кружку с чаем.
  Потом повернулся к ребятам у костра:
  - Вот познакомьтесь. Это тот, кто гонял людей с той ложбины. Там вода в ручье сладкая. Он себе там лёжку устроил, вот и гонял народ оттуда.
  Существо неожиданно для всех закивало. Кто-то из девчонок тихо ойкнул.
  Гарри похлопал существо по плечу:
  - Орн хочет познакомиться ещё с кем-нибудь кроме меня. С ним можно общаться. Только отвечает он мысленно. С непривычки это напрягает, но вы не пугайтесь.
  Застенчивая Оленька тихо сказала:
  - Мамочки...
  - Оля, может, угостишь гостя конфетой? - спросил Гарри.
  Неуверенно кивнув, Оленька дрожащей рукой протянула угощение существу. Все, затаив дыхание, следили за её рукой. Орн вопросительно повернулся к Гарри.
  Гарри взял конфету из её руки и передал Орну.
  Тот ловко развернул фантик и отправил конфету в рот. И отхлебнул чая.
  На Оленьку глянули пронзительные жёлтые глаза. Она почувствовала, как её окатило волной тепла и благодарности.
  - Мамочки! - едва слышно сказала Оленька.
  Гарри посмотрел на неё понимающе:
  - Оля, ты привыкнешь. Не бойся.
  Он оглядел сидящих у костра:
  - Народ, поверьте мне, страшна только неизвестность. А с остальным можно познакомиться и договориться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"