Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Минный кофе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я увидел ее в семь тринадцать утра." Жаль, что это была короткая встреча...

  Я увидел ее в семь тринадцать утра.
  Мне на Службу в девять, но по утрам я читаю почту. Утром голова ясная, легко понять, что выбрать. Чтобы быть Отличным Потребителем или Хорошим, как я, нужно быть точным в выборе покупок. Чтобы при опросе потом не мямлить и не остаться без бонусов. А бонусы мне нужны, как и всем. На одной Оплате Службы долго не протянешь.
  Я ведь не только Хороший Потребитель, но и Отличный Служащий. Занимаюсь промами - Роботами Промышленного Производства. Служба не самая простая и Оплата не самая последняя. А все равно Оплаты Службы только на минимум хватает. Пусть на добротный, но минимум.
  Так что, приходится развиваться, бонусы зарабатывать. Иначе - никак.
  У меня на кухне часы стоят на подоконнике. На стену, как у всех, я часы повесить не могу, у меня там Картина. На ней то, что называется "Природа" изображено. Я даже выяснял - там лес и река.
  ...Наверно, никогда я в таком месте не побываю, никаких бонусов мне на это не хватит. А жаль, очень жаль... Мне кажется, там хорошо...
   В общем, захожу я на кухню после душа, гляжу на часы, а там Она на подоконнике. Такая продолговатая, черная, обтекаемая. Только выступают кое-где небольшие бугорки и антеннки.
  Она мне говорит:
   - Доброе утро, Служащий и Потребитель.
   Грамотная машинка. Величает полным званием.
  У нас же как - на Службе зовут Служащим, в Маркете - Потребителем. А если на улице кто-нибудь обращается, то Потребителем и Служащим. Потому что Потребители мы с рождения, а Служащие - только после Курса Выучки.
   А вот так - "Служащий и Потребитель" - это редкость. Это в особо тожественных случаях. Когда хотят подчеркнуть, что ты человек разумный, цивилизованный, способный служить общественному производству и общественному потреблению.
  Когда Она так сказала "Служащий и Потребитель" - мне очень приятно стало.
  А Она дальше говорит:
   - Извините за беспокойство. Разрешите мне, пожалуйста, побыть у Вас несколько минут. От этого зависит выполнение моей миссии.
   Миссия - это очень важно, это в жизни самое главное.
  Она у каждого своя. У кого-то комплексная - как у человека, быть Служащим и Потребителем. У кого-то простая, как у кофеварки - кофе варить.
   Я спросил:
  - А у Вас какая миссия?
  А она ответила:
  - Извините, но это секретная информация. Я не могу Вам ее сообщить.
  Мне все сразу стало ясно. Раз что-то секретное, значит это военное.
  Но вот что Она сама такое?
   - Секретность - это понятно, - сказал я. - Я не настаиваю. Вот только, Вы сами чем являетесь? Как к Вам обращаться? А то мне неудобно, я Вас и поприветствовать не могу.
   Она помолчала, а потом говорит:
   - Мне тоже неудобно. Я продукт секретный и свой код по каталогу назвать не имею права. Могу назвать только общую разновидность в классификации. Вас это устроит?
   - Да, - говорю, - вполне устроит.
   - Я - мина. Причем, очень высокого класса.
   - Ну, что ж, - говорю, - Доброе утро, Мина! Теперь мы знакомы. Можете оставаться здесь, сколько Вам нужно, я не против.
   Что такое "мина" я не знал. Но спрашивать не стал. Раз секретность - все равно не скажет.
   ...И тут до меня дошло - она же военная. А что она тогда на территории Служащих и Потребителей делает?
   Я так удивился, что вспотел немного.
   И осторожно так у Мины спрашиваю:
  - Мина, Вы же военный продукт? Да?
  - Ну... да, - чуть замялась Мина. - Это Вы правильно дога-дались.
  - А что же Вы тогда в секторе жилых блоков Потребителей и Служащих делаете? На территориях, где мы работаем и жи-вем, не должно быть военно-стратегических операций.
  Известно, что военно-стратегические операции проводятся только на специальной территории. Она так и называется - Территория Военно-Стратегической Защиты Интересов Компании. Это очень удобно. Военным Служащим никто не мешает, а они не вредят гражданскому имуществу и другим Служащим.
  А тут - Мина. Заблудилась она, что ли? Так не должна. Вон как разумно разговаривает. Это тебе не примитивный пром.
  И Мина все объяснила:
  - Сейчас я и не веду никаких военно-стратегических действий, а только скрытно приближаюсь к их территории. Доставляю сама себя. А мое пребывание здесь - это только элемент маскировки.
  - Самодоставка без упаковки? - усмехнулся я.
  - Ну, да, - сказала Мина. - Это потому что доставка секретная, упаковка может демаскировать.
  - Хитро придумано, не подкопаешься, - я засмеялся.
  Мина промолчала.
  У меня поднялось настроение и захотелось выпить кофе.
  - Мина, мне сейчас кофе надо сварить. А то скоро почта придет, надо чтобы голова была ясная
  - Конечно, конечно, - ответила Мина, - не обращайте на меня внимания.
  Какая умная машинка! Понимает, что такое вежливость. Я бы с такой с удовольствием поработал. Так надоели эти тупые промы...
  Засыпал я в кофеварку кофе "Бодрое утро", добавил воды и нажал кнопку.
  ...Иногда я очень жалею, что марку кофе положено менять строго раз в две недели. Не раньше и не позже, если хочу остаться Хорошим Потребителем. Конечно, о каждой марке я буду потом высказывать свое мнение, участвовать в голосованиях и опросах - в общем, бонусы зарабатывать. Но сейчас мне это "Бодрое утро" только настроение по утрам портит. Надеюсь, следующая марка будет лучше.
  Тут Мина с подоконника меня спрашивает:
  - А Вам нравится этот кофе - "Бодрое утро"? Он вкусный?
  Я напрягся. Это что еще такое? Предварительный опрос на тему кофе?
  А Мина продолжает:
  - Извините, что спрашиваю. Я могу ошибаться, но, по-моему, в этой кофеварке вкусный кофе не сварить.
  Откуда она может знать? Разве мины в этом разбираются?
  Я спросил:
  - А что, мины пьют кофе?
  - Нет, - сказала Мина.
  - А почему Вас тогда этот кофе так интересует?
  - О! - сказала Мина, - Вы очень выручили меня, разрешив мне побыть здесь. Мне бы тоже хотелось сделать для Вас что-нибудь приятное.
  Первый раз вижу машинку, которая хочет быть благодарной.
  А Мина продолжила:
  - В меня вложена программа благоприятной коммуникации с гражданским населением. Я, например, знаю 3247 рецептов кофе. Если Вы дадите мне проанализировать состав воды и продукта, то я определю, какой рецепт подойдет.
  Мина выдвинула из бока маленькую пластинку анализатора.
  - Надо буквально несколько капель воды и крупинок кофе.
  Я накапал и положил.
  Мина втянула пластинку и почти сразу же сказала:
  - Этот кофе нужно варить на нагревательном элементе постоянного действия. Рассказать как?
  - Конечно! - сказал я и выключил кофеварку.
  Мне было очень интересно.
  Я достал из шкафчика кастрюльку - маленькую, на одну порцию.
  Мина сказала, что такая кастрюлька вполне подойдет.
  Потом я налил холодной воды, насыпал кофе и положил сахар.
  Мина сказала сахару положить немного, лучше потом в чашку добавить.
  Потом эта смесь нагрелась, закипела, и я снял ее после "третьего булька".
  Это Мина так смешно сказала. Но вполне понятно.
  Я положил в кастрюлю несколько крупинок соли и помешал, как Мина сказала.
  Потом налил горячий кофе в чашку и осторожно попробовал.
  Вот это да-а-а... Вкуснее кофе я никогда не пил!
  - Мина, большое спасибо! Очень вкусный кофе!
  - Не стоит благодарности, - вежливо ответила Мина. - Я только рассказала рецепт. Вы все сделали сами.
  - Вы замечательно рассказали, - ответил я. - Я и не знал, что кофе можно в кастрюле варить.
  - Кофе можно варить очень по-разному, - сказала Мина. - И лучше в кастрюле, чем в этой кофеварке. Не хочу обижать Вашу Компанию, но такую кофеварку лучше совсем не производить.
  - Мина, полностью с Вами согласен. Я буду голосовать против ее производства. Свою миссию эта кофеварка совершенно не выполняет, - Я отхлебнул еще кофе. - Мина, а остальные рецепты такие же вкусные?
  - Я точно не могу сказать. Они разные. Одни Вам могут сильно понравиться, другие не очень. Как говорится, не попробуешь - не узнаешь...
  Тут прозвенел звонок, и от стены откинулся лоток со стоп-кой моей почты.
  - Ну, вот и почта пришла, - я переложил стопку на стол. - Мина, я только посмотрю, вдруг что-нибудь срочное...
  - Хорошо-хорошо. Мне тоже пора двигаться дальше, - сказала Мина. - Я сейчас уйду и не буду Вам мешать. Большое спасибо за помощь.
  И Мина бесшумно приподнялась над подоконником.
  - Мина, подождите. Подождите, пожалуйста! - сказал я. - Мы же с Вами только познакомились! Куда же Вы так быстро? Вы же не рассказали про остальные рецепты кофе?
  - Мне было очень приятно побыть у Вас, - сказала Мина, вися над подоконником, - и я бы с удовольствием осталась. Но мне нужно выполнить свою миссию.
  Стало понятно - она не останется. Миссия - это действительно очень важно, что тут поделаешь.
  - Мина, а Вы загляните ко мне на обратном пути, после выполнения, - пригласил я. - Буду очень-очень рад.
  - К сожалению, у меня такая миссия, что обратного пути не будет. Я не смогу к Вам заглянуть, извините, - Мина помолчала, а потом добавила. - Но мне будет очень приятно вспоминать наше знакомство...
  - Мне тоже, - я вздохнул. Потом осторожно погладил Мину по черному округлому боку. - Удачи в исполнении миссии, Мина.
  - И Вам тоже, Служащий и Потребитель, - сказала Мина и вылетела в приоткрытую створку окна.
  А я остался на кухне. Мне было грустно. Я налил себе еще чашечку чудесного кофе и сел разбирать почту.
  Но никак не мог сосредоточиться. Я думал о Мине.
  Мне сразу стало понятно, почему она оказалась у меня. Я на ночь приоткрываю окно для прохлады в жилом блоке. Мина и залетела.
  Наверно, она сильно торопилась. Ей надо было спрятаться от сканеров безопасности, следящих за территорией жилых бло-ков.
  Потому что она - продукт не нашей Компании. Я это еще во время разговора понял, только виду не подал.
  Мина, Мина...
  Какая у нее программа коммуникации - просто чудо! Да и сама она - прелесть. Любой пром, даже самый умный и сложный по сравнению с ней - коробка с болтами...
  Как жаль, что свою миссию нам не дано изменить...
  Хотя, почти для всех - и людей и механизмов - это, конечно, благо. Вот взять, к примеру, меня. Ну и как я могу свою миссию поменять? На что? Кем я могу быть еще, кроме как Потребителем и Служащим? Меня же, как прома, чему обучили, то я и делаю.
  Наверно, даже если бы я захотел, ничего бы не получи-лось...
  Но Мина, она же такая умница, такая вежливая, грамотная.
  Зачем выполнять миссию, с которой нельзя вернуться? Тем более, когда столько рецептов кофе знаешь?
  Мина, ну зачем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"