Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Поезд в детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поезд в детство
  
  Парк аттракционов - замечательное место! Днем в нем разноцветно, многолюдно, весело и шумно. Гремят качели-карусели, визжат на особо резких высотах-поворотах взрослые и дети. Шарики и мягкие игрушки, выигранные в разных местах. Киоски с мороженным, сахарной ватой и газировкой, всех видов и сортов. Кафе под открытым небом и лавочки с удобными спинками.
  
  Но это все днем. Ночью парк темен, пуст. Фонари горят только на главной аллее. И не различить в темноте за деревьями и кустами остановленных каруселей, качелей. И только колесо обозрения возносится выше деревьев, и темнеет на фоне звездного неба неясным закруглённым очерком. Никого сейчас в парке нет, кроме старого сторожа - деда Вити.
  
  Тот идет не торопясь по центральной алее. Потом, включив фонарик, сворачивает на боковую дорожку, ведущую к калитке в ограде парка. За ней, на тротуаре тихой улицы стоят пятеро - очень разношерстная компания: три женщины и двое мужчин. Женщина, похожая на учительницу, что-то негромко говорит грустной, невысокой толстухе. Та безучастно кивает. Третья дама - нервно курит. Один мужчина тоже курит. Другой стоит, руки в карманы, и демонстративно глядит в сторону.
  
  Дед Витя гремит ключами, открывает калитку:
  
  - Добрый вечер, господа. Проходите.
  
  Компания проходит на территорию парка.
  
  Сторож закрывает калитку на замок и поворачивается к полуночным гостям:
  
  - Все устроили свои дела? У всех есть куда приткнуться, если всё получится?
  
  - Да, да... - слышится в темноте.
  
  - Тогда давайте сюда документы.
  
  К нему протягиваются руки с пухлыми конвертами. На каждом конверте была наклеена фотография и надписаны два имени - старое и возможное новое. Дед Витя берет конверты по одному, внимательно рассматривает, подсвечивая себе фонариком, и прячет во внутренний карман куртки.
  
  Наконец, круг света от фонарика лег на дорожку.
  
  - Пойдемте, - позвал за собой старик. По центральной аллее они дошли до детского аттракциона "Веселый поезд".
  
  За посадочной платформой располагалась большая площадка, с стоявшими тут и там игрушечными домиками, взрослому по плечо. Еще на ней росли искусственные деревья, текла игрушечная речка с мостиками, а по узким дорожкам ехали игрушечные машинки. Рельсы тянулись между деревьями, домиками, по мостикам, кругами, дугами, петлями. И бежал по ним маленький разноцветный локомотивчик, с одним открытым вагоном. Вагончик был платформой с расписными бортиками и скамейками вдоль них. Детям казалось, что они едут по сказочной игрушечной стране.
  
  Но так было при свете дня.
  
  Сейчас же только слабый свет фонарей с центральной аллеи давал возможность хоть что-то разглядеть. Смутно белели маленькие домики, а детский поезд казался темным пятном под навесом посадочной платформы.
  
  Дед Витя распахнул дверцу в низком заборчике аттракциона:
  
  - Заходите. Только осторожно, смотрите под ноги. - Старик подошел к будочке кассы. - Идите сюда, господа. Вам надо купить билеты.
  
  - А зачем их покупать? - спросила толстуха. - Какой в этом смысл?
  
  Дед Витя пожал плечами:
  
  - Я не знаю, какой смысл. Но без билетов ничего не получится - Он открыл дверь будки, и зажег в ней свет.
  
  Когда билеты были раскуплены, а касса закрыта, женщина с узлом волос на затылке спросила:
  
  - А что еще нам надо будет сделать?
  
  - Больше ничего. Сейчас пройдете к поезду, сядете и поедете. На этом все. - Дед Витя был спокоен и терпелив.
  
  Женщина же явно нервничала:
  
  - А вы уверены, что это сработает? А если нет? Получится, что мы все пришли сюда зря?!
  
  - У вас шанс есть, - спокойно сказал сторож. - Сегодня двадцать третье число, а Луна в первой четверти. Билеты вы купили. Проходите и садитесь.
  
  Дед Витя первым поднялся на посадочную платформу и занял место машиниста в локомотивчике. Остальные взрослые разместились в вагончике, на низких скамейках.
  
  - Все устроились? - спросил старик. Из темноты ему ответил мужской голос:
  
  - Да, можно ехать.
  
  И они поехали.
  
  Поезд негромко гудел и постукивал колесами. Они ехали по темной площадке, между призрачными домиками, темнеющими деревьями, проехали по мостику над игрушечной речкой. Молча, в напряженном ожидании.
  
  Но ничего не происходило. Путешествие подходило к концу.
  
  И вдруг в темноте, уже на подъезде к платформе, детский звонкий голос возмущенно произнес:
  
  - Слушайте, что вы локти растопырили? Пихаетесь и пихаетесь!.. У меня синяк будет!
  
  Все пассажиры вагончика, разом загомонили:
  
  - Кто? Кто это? Только один?.. Неужели получилось? А почему не все? Да быть не может! Все-таки правда!..
  
  Поезд, наконец, остановился, и первым из него выпрыгнул мальчишка лет шести-семи:
  
  - Получилось! - запрыгал он по асфальту, - получилось, получилось! Ну, дед, а я тебе не верил!
  
  Из вагончика осторожно выбирались взрослые. Дед Витя подошел к мальчику и поймал его за плечо:
  
  - Тебя как зовут?
  
  - Юра. Юра Бортников.
  
  - Ага. - Дед Витя достал конверты - Пойдем-ка, Юра, посмотрим, что у тебя тут...
  
  Они двинулись к дверце в низеньком заборчике.
  
  И тут их окликнули:
  
  - Погодите, куда же вы? А мы?..
  
  - А вы идите за мной, - ответил сторож.
  
  Под ближайшим фонарем на главной алее он перебрал маленькую пачку конвертов, нашел с именем Бортникова Юры. В конверте лежали Свидетельство о рождении, Медицинский полис, еще какие-то документы и плотная пачка пятитысячных купюр.
  
  Дед Витя среди документов нашел небольшую записку: "Отвезти по адресу... к двоюродной бабушке... Предъявить свидетельство о смерти... Опекунство..."
  
  - Ну, дальше понятно, - старик сунул записку в карман и повернулся к мальчишке:
  
  - Ты все правильно сделал, Юрик. Отвезу я тебя, и все будет в порядке. Слушай пока сюда. Сейчас ты еще взрослый. Мозги взрослые, понимаешь? Плюс каша в голове. Но скоро детство в тебе начнет верх брать. Старая личность будет меняться. Ты не пугайся, это нормально. Знания забудутся, но личность твоя останется, хоть и измененная. Понял?
  
  Мальчик кивнул.
  
  - Теперь с вами, - дед Витя повернулся к четверым взрослым, что сейчас стояли под светом фонаря, потерянные и печальные. - Возвращаю вам ваше, - он протянул остальные конверты. - Разбирайте.
  
  Толстуха всхлипнула:
  
  - Но почему не получилось? Почему только у него?.. - она ткнула пальцем в мальчишку. - Так нечестно, несправедливо!..
  
  Старый сторож пожал плечами:
  
  - Я не знаю, почему. Наверно, вы не хотели в детство.
  
  - Я хотела! - взвизгнула толстуха. - Я жизнь хотела с нуля начать!.. Что бы все по-другому, что бы все исправить.
  
  - Вот-вот - покачал головой дед Витя. - Вам исправления были нужны. А не детство.
  
  - Это как понимать? Что вы имеете в виду? - спросила дама с незажженной сигаретой в пальцах.
  
  Дед Витя вздохнул:
   - Понимаете, детство мало кому бывает нужно на самом деле. Оно ведь неудобное, беззащитное. Часто люди не в детство попасть хотят, а от своих бед бегут. Кто-то от горя, кто-то от неудач, а кто и от смерти. А в ком-то детства и не осталось совсем. Отравлено оно у них взрослой жизнью, порушено, - дед Витя развел руками, как бы извиняясь, - Таким просто некуда возвращаться. - Он взял мальчика за руку, и обратился к четверым, оставшимися взрослыми, - Пойдемте, я вам калитку открою. А то Юрке уже спать пора, завтра у него длинный день, трудный. Первый в новой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"