Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Сад на краю земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сад на краю земли
  
  Мужчина за сорок, в костюме и при галстуке, поднял голову от своего обеда, состоящего из бумажного стакана с картофельным пюре быстрого приготовления и чашки растворимого кофе. В кабинет без стука вошел человек совершенно не офисного вида. Загорелое лицо, выгоревшие волосы. Светлая рубашка с закатанными рукавами и потертые джинсы.
  
  - Извините, сейчас обед, - недовольно сказал мужчина в костюме. - Зайдите минут через пятнадцать. И вообще, как вас охрана пропустила? У меня прием только по записи. Вы отметились у секретаря?
  
  На эту тираду посетитель не обратил никакого внимания. Он уселся в кресло перед столом, положил ногу на ногу и заметил:
  
  - Между прочим, у охраны сейчас тоже обед, и у секретаря вашего тоже. И я не собираюсь становиться вашим клиентом.
  
  Человек в костюме рефлекторно оживился при этих словах:
  
  - Не собираетесь? И чем же вас не устраивает сотрудничество с нашей фирмой? Между прочим, мы предлагаем практически самые выгодные условия на рынке недвижимости... - При этих словах хозяин кабинета не глядя сунул свое пюре куда-то в недра стола, отодвинул чашку с кофе, оживил ноутбук и, схватив ручку, приготовился записывать.
  
  Загорелый посетитель остро взглянул на человека в костюме и усмехнулся:
  
  - Причина, по которой я не хочу быть вашим клиентом очень проста, - мужчина чуть помедлил - Я уже был им.
  
  Хозяин кабинета сразу неуловимо-хищно подобрался. Теперь перед посетителем сидел не вальяжный менеджер по продаже недвижимости, а боец, готовый на самые жестокие и подлые удары.
  
  - Так вот зачем вы пришли и оторвали меня от обеда, - иронично произнес он - вы недовольны своей покупкой? Честно говоря, я даже не знаю, что вам сказать. Но с вами нет даже адвоката!.. - мужчина за столом развел руками, давая понять, что в этом случае и говорить не о чем.
  
  Загорелый посетитель вдруг негромко рассмеялся:
  
  - Какой вы забавный и самоуверенный. Извините, но, правда, это очень смешно.
  
  Мужчина за столом был явно задет.
  
  - Тогда что же вы хотите? Зачем пришли? - сухо спросил он. - Может, мне сразу вызвать охрану?
  
  - О! Вы зря опасаетесь за свою жизнь, - махнул рукой загорелый посетитель - Не надо охрану. Дайте ребятам спокойно пообедать.
  
  - Но ваш...
  
  - Я зашел к вам, что бы рассказать одну историю, участником которой вы, сами того не зная, стали.
  
  - Я? Если это какие-то обвинения, то сначала я...
  
  - Никаких обвинений, по крайней мере, официальных. И вообще, дело не в этом. Просто выслушайте меня.
  
  Семнадцать лет назад к вам пришел сутулый молодой человек в очках. Вся его семья погибла, и он не хотел оставаться в родительском доме. Ему хотелось перемен. Он продал дом и с этими деньгами пришел к вам. Он мечтал жить на берегу океана в уединенном месте. И вы предложили ему подходящий участок земли. Все было, как молодой человек хотел - море, естественный источник пресной воды и уединение. Правда, вы не сказали, что весь участок покрыт мигрирующими песками, потому что находится на краю пустыни. А источник воды существует только двадцать дней в году, по весне.
  
  Прибыв на место, молодой человек понял, что его надули.
  
  - Это была честная сделка! Никакого обмана не было. Если этот молодой человек принял желаемое за действительное, то, причем здесь наша компания?!
  
  - Заткнитесь. И послушайте дальше, - взгляд загорелого посетителя был таков, что мужчина в костюме действительно заткнулся.
  
  - Сначала этот молодой человек, - продолжил посетитель, - решил, что жизнь кончена. Он поставил палатку на границе своего участка, закупил консервов и решить просто жить, не думая о будущем. Все-таки там было уединение, как он и хотел. Он жил там не месяц и не два. У юноши было университетское образование и пытливый ум. Он неплохо изучил пустыню, познакомился с местным племенем и даже немного выучил их язык. Он наблюдал за океаном, за животными, за небом, за песками, сделал определенные выводы и принял решение.
  
  Деньги у молодого человека почти кончались, когда он начал большой интернет-проект.
  
  Это была грандиозная затея. Найти средства и людей, которые бы могли преобразовать кусок пустыни, превратить его в оазис, в цветущий сад на берегу океана. - Посетитель сел свободней и закинул руки за голову. - Сначала все говорили, что это невозможно. Но потом нашлись специалисты, которые начали утверждать обратное. Молодой человек по их рекомендациям добывал им массу разнообразных сведений. Специалисты делали выводы и обсуждали всевозможные решения. Параллельно шли обсуждения, как это можно приложить к жизни и кто это будет делать. И однажды на участке очкастого владельца собралась команда из самого разного народа. Был готов предварительный проект, и собраны деньги на оборудование. Началось великое освоение.
  
  Я не буду все рассказывать, Это слишком долго. Могу вам сказать только, что сейчас уже нет пустыни там, где живу я. Там сад, прекрасный сад. Среди деревьев стоят дома. И местное племя приходит к нам, что бы поклониться и восхититься. Компании, которую я возглавляю, отдана вся пустыня. Мы занимаемся терраформированием. Это шикарное занятие на всю жизнь. Опыт нашей компании может пригодиться даже на других планетах. У меня такие люди работают! Каждый человек - легенда. - Загорелый посетитель мечтательно покачал головой. - Но других людей в тех условиях и в той ситуации и не могло быть. Когда все вокруг дышит таким величием и первобытной силой, остается только соответствовать.
  
  Солнце встает над песками, окрашивая барханы во все оттенки красного, пурпурного, желтого и фиолетового. Хочется дышать полной грудью. Чувствуешь себя как будто в начале времен. Хотя тот же песок в полдень так режет глаза своим блеском, что кажется, никакая жизнь в нем невозможна. Но она есть! А когда приходит шторм и резкий ветер швыряет волны по поверхности океана и тучи песка по поверхности пустыни, а по небу несутся драные облака...
  
  И стоя на границе этих стихий, обезумевших и буйных, чувствуешь себя единственной неподвижной точкой в пространстве, стержнем, на котором держится весь мир. Это запоминается навсегда. После такого уже не останешься прежним. А уж когда среди песка под беспощадным солнцем поднимается тоненький росток, сильный и беззащитный одновременно, а ты отвечаешь за него...
  
  Мужчина в костюме сложил руки на груди и откинулся в кресле и неожиданно сказал бархатно и раскатисто:
  
  - Я рад за вас, друг мой! Вот видите, как наша компания помогла вам найти смысл жизни после вашей трагедии!..
  
  Загорелый посетитель резко встал, уперся руками в столешницу и, угрожающе подался к мужчине в костюме:
  
  - Ваша компания, а если быть точным, то конкретно вы, только обманули меня, продав мне никчемный участок за довольно неплохие деньги! Вы только обманули - больше ничего вы не сделали!
  
  Загорелый человек выпрямился и упер руки в бока:
  
  - И знаете, что самое смешное? Вы почитаете себя в выигрыше. Вы облапошили наивного паренька, оглушенного горем, даже не прочитавшего толком договор, и посчитали, что это выгодная сделка. С точки зрения вашего бизнеса, именно так и было. - Загорелый посетитель усмехнулся. - Но вот что я вам скажу. Там, - он махнул рукой куда-то себе за спину, - у меня дом и сад на берегу океана. Я сам их создал! Там соленый воздух и ветер пустыни.
  
  У меня теперь куча настоящих друзей. Мы вместе создали этот оазис! И продолжаем создавать!
  
  А вы будете каждый день приходить сюда, в эту скучную комнату с пластиковыми окнами и мебелью. Считать свои скучные цифры и радоваться очередной сделке, на которой вы выгадаете пару сотен. Вы будете нюхать бумажную пыль, есть дешевые обеды и заниматься мелкими, жалкими офисными интригами. И больше ничего! И никогда! Мне жаль вас. Я пришел отомстить вам, но сделаю это странным образом. Там на краю земли растет сад. Он становится все больше день за днем, каждую минуту. Вы едите, спите, сидите за столом, а он разрастается и цветет пышным цветом. И вы ничего не сможете с этим поделать.
  
  Хотите вы того или нет, это больше не даст вам спокойно жить.
  
  Человек в костюме молчал, пораженный услышанным. Загорелый посетитель развернулся и пошел к двери. Уже взявшись за ручку, он обернулся и сказал:
   - Если у вас хватит мужества, можете приехать. Приглашаю! - И вышел за дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"