Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Завтра будет вчера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поздний летний вечер. Звезды ярко светили на темном небе. На крыльце бани курили Карина и Алешка. Сегодняшний день выдался суетным. Утром приехала каринкина мама, после обеда привезли доски, пришлось разгружать. Вечером затопили баню.
  
  Дочка Света переев впечатлений, еле уснула. Поэтому Карина пошла в баню поздно и вышла оттуда почти в полночь.
  
  Хотя какие в начале лета ночи? Видно, как заря идет за вершинами гор с запада на восток. В четыре утра уже светает.
  
  Было тепло и хорошо было сидеть, курить и говорить обо всем подряд:
  
  - Как думаешь, - спросила Каринка, - лето какое будет?
  
  - Не знаю, - Лешка пожал плечами. - Обычное наверно.
  
  - Лишь бы не дождливое. Май, кстати, сухой был. Заметил?
  
  Лешка кивнул и затушил сигарету. Потом сказал:
  
  - Сухое лето это хорошо. Под дождем строиться - мокро.
  
  Каринка чихнула. С перил шарахнулся кот Филимон. Постоял, глядя на хозяев круглыми глазами и сиганул в темноту. Лешка засмеялся: Ты Лимона перепугала. Кстати, меня Серега-электрик на рыбалку зовет. В Мухорихе его дядьку заберем и махнем на озера.
  
  Каринка удивилась:
  
  - Там же одни индейцы. У него что, дядька индеец?
  
  - Ну, да. По седлам мастер.
  
  - А Серега что?
  
  Серега говорит, что он русский и православный, и дядькины загоны ему до фонаря.
  
  Каринка махнула рукой:
  
  - Ладно, езжай. Мы тут сами управимся. Только Мартынюка не берите.
  
  - Не будем, к нему свояк приехал. Сарай строить.
  
  - Опять? Это который раз?
  
  Лешка усмехнулся:
  
  - Не помню. Кажется, пятый.
  
  Каринка только вздохнула.
  
  Участковый Мартынюк, в трезвом виде был толковым мужиком предпенсионного возраста. Жил один. Писал пейзажи. Его картины висели в сельсовете и поликлинике. В запои Мартынюк не уходил. Потому что, уже после первого литра попадал в разные истории. Из-за этого сарай всё не строился.
  
  Отметив, в очередной раз встречу, участковый со свояком уже били буддистов, лазили на колокольню играть Моцарта. Забирались на телевышку - глушить рекламу. Еще ловили медведя и гоняли инопланетян.
  
  Лешку Мартынюк уважал, как знатока компьютеров.
  
  - Меня Джоник просила - вспомнила Каринка, - кота приютить, пока они на "Живой воде" будут.
  
  - Керамика и бубны от буддистов?
  
  - Ага. Еще чайную юрту поставят.
  
  Каринка размотала полотенце с головы и тряхнула мокрой гривой волос. Запахло речной водой.
  
  - Замерзнешь, - Лешка обнял жену за плечи, - пойдем чайку попьем?
  
  - Еще покурю и пойдем, - Каринка чиркнула зажигалкой. - Хохму хочешь? Вовка Попугаев передумал быть кришнаитом. Решил стать простым веганом. Я молоко брала, так Климовна говорит, для кого курей со свиньями держать? Предлагает корову купить.
  
  Лешка на мгновение остолбенел:
  
  - Нет уж, лучше я ему мозги вправлю.
  
  - Только его сейчас нет. - Он туриков - фрицев в горы повел.
  
  - Вот вернется и вправлю. Здоровый лоб, туринструктор, а туда же. - Лешка хохотнул, - Главное, что бы он после этого в растаманы не подался, а то посадят.
  
  Вдруг над деревенской улицей в сторону горы Стаи бесшумно пронеслось что-то округлое и светящееся. Каринка с Лешкой, вжали головы в плечи, дара не последовало.
  
  Лешка встал:
  
  - Странно, удара не было. За Стаю улетело?
  
  Каринка тоже поднялась с крыльца:
  
  - Может, у них авария? Почему сюда? - Ракетные ступени обычно падали в безлюдных районах.
  
  - Нет, - помотал головой Лешка. - На сайте Роскосмоса ничего...
  
  - Может, секретный запуск?
  
  - Да это вообще не ступень. Они летят оттуда - Лешка показал на запад, - и падают туда - указал на восток. - А эта ...
  
  И вдруг выругался. Каринка все поняла:
  
  - Думаешь, это они?
  
  - Конечно! Ну что они вечно так не вовремя?!
  
  - Ты же им сказал летом прилетать. Вот они и...
  
  Лешка тяжело вздохнул.
  
  В апреле случилась дурацкая история. Снег на горах еще не весь сошел. В романтическом порыве Лешка полез на Стаю за первоцветами для жены. Благо склон горы начинался почти в конце улицы. День с утра был солнечный, но к обеду небо затянуло облаками. Набрав цветов, Лешка спустился с горы к дороге, ведущей к дому.
  
  Выйдя к обочине, Лешка увидел самое настоящее НЛО, перегородившее дорогу. Тарелка висела в полуметре над разбитым асфальтом. Перед ней стояла группа пришельцев - большеглазых, в серых комбинезонах. Подробно рассматривать их у Лешки времени не было. Потому что метрах в десяти от НЛО к обочине приткнулся УАЗик. А сам участковый, стоя посередь дороги, орал на инопланетян, зло и матерно:
  
  - ...А нечего мне тут! Ишь!.. Моду взяли! Или что, раз тарелка, то правила нарушать... дорогу перекрывать?! - Мартынюк, с налитыми кровью глазами, уже размахивал пистолетом. Он был... пьян. Совсем.
  
  Лешка ужаснулся и бросился спасать братьев по разуму:
  
  - Сан-Иваныч! Ты с ума сошел?! А если выстрелишь?! Они ж пришельцы...
  
  - Как пришельцы, так и ушельцы!
  
  - Да они ж в правилах не бум-бум!
  
  - Мне пофиг! Много я таких видал, которые ни бум-бум!
  
  - Слушай, не дай бог конфликт будет. Это ж чужая цивилизация!
  
  - Они на моей дороге стоят!
  
  - А вдруг война? Тебе оно надо?
  
  Тут участковый на секунду задумался и неожиданно-спокойным голосом сказал:
  
  - Да, тут ты прав. Война - это не надо. Держи...
  
  И Сан-Иваныч вручил пистолет Лешке. Повернулся и пошел к УАЗику.
  
  Но у машины вдруг просветлел лицом и заорал:
  
  - Война?! Это они мне?! Угрожать?!!! Это они конфликт хотят?! Щас я им устрою конфликт!.. Мартынюк полез в машину и достал двустволку. Лешка похолодел...
  
  Разоружить участкового удалось на легко. Тот почти не сопротивлялся. Пришельцы взволнованно перечирикивались, глядя на все это безобразие.
  
  Лешке стало неловко за землян. Мартынюк, матюкаясь, растерянно топтался возле машины.
  
  - Вот что, Сан-Иваныч, садись в машину. Я тебя домой отвезу, - строго сказал Лешка. Мартынюк удивленно задрал брови:
  
  - А эти как же?..
  
  - Никак. Они тебе приснились.
  
  - Да? - участковый перевел взгляд с пришельцев на Лешку. - Это точно? А то смотри, Леха. Я тебе верю! - И Мартынюк погрозил пальцем.
  
  - Иди-иди, верующий, не тормози, домой пора.
  
  Лешка помог участковому забраться в УАЗик, и подошел к инопланетянам.
  
  - Вы уж извините, господа-товарищи, не вовремя вы немного. Видите, человеку плохо. А он у нас - Власть. Сейчас мы вам ничем помочь не можем. - Лешка закинул на плечо двустволку. - Вы попозже прилетайте, хорошо? Летом у нас тут красиво. - Слышно было, как в УАЗике ворочается Мартынюк. Лешка поднял с обочины букет цветов и отполовинив, протянкул высокому инопланетянину и протянул цветы:
  
  - Вот, возьмите на память о Земле.
  
  Инопланетянин очень аккуратно взял цветы четырехпалой рукой, в ответ протянул зеленую пластинку, и что-то чирикнул. В голове у Лешки прозвучало: "Согласие. Мы вернемся позже."
  
  Лешка кивнул и положил пластинку в карман.
  
  - Спасибо вам. Извините, что так вышло...
  
  И тут от машины послышался рев участкового:
  
  - А вот мы сейчас проверим, как они снятся!.. В руках Сан-Иваныч держал карабин.
  
  - Твою мать! - заорал Лешка и кинулся к участковому - Иваныч, не сходи с ума! Ты что, сесть хочешь?
  
  - Садятся за людей! - свирепо возразил Мартынюк, целясь в тарелку, - А эти - не пойми что!
  
  Лешка схватился за ствол карабина и заорал уже пришельцам:
  
  - Да улетайте же! Видите, человек не в себе?!
  
  Пришельцы очень быстро забрались в тарелку, и та исчезла в облачном небе.
  
  Участковый сразу успокоился. Сказал только, глядя в небо:
  
  - Улетели. Вот козлы! - и полез обратно в машину на заднее сиденье. Где тут же и уснул.
  
  Лешка его домой довез. И пистолет в кобуру вернул.
  
  И не стал ничего про пришельцев рассказывать. Участковый подозревал, что это ему не приснилось. Но Лешка молчал как партизан.
  
  И вот тарелка вернулась. К Мартынюку свояк приехал, сарай делать. В пятый раз. А Лешка этим летом хотел еще второй этаж достроить.
  
  Если с пришельцами официальный контакт устанавливать, это не до стройки будет. Это же правительство, минобороны, Академия наук и ФСБ... Еще неизвестно, вдруг крайним оставят.
  
  Лешка решительно нахмурился. Действовать надо было быстро.
  
  - Слушай. А где их пластинка:
  
  - Она в документах лежит. Ты к ним собрался? Я с тобой!
  
  - У тебя голова мокрая, - Лешка потрогал волосы жены.
  
  - Ничего страшного. Я куртку с капюшоном надену. - Потом посмотрела на Лешку жалобно, - Мне же тоже интересно.
  
  Лешка улыбнулся:
  
  - Ладно, пошли. Надо только фонарики взять.
  
  Через десять минут хлопнула калитка, и Карина с Алешкой отправились на Стаю.
  
  -Что ты им скажешь?
  
  - Чтобы прилетали в конце сентября.
  
  - Как? Почему?
  
  - Карин, времени нету. Мне строить надо, огород опять же. Вот выкопаем картошку, пусть тогда и прилетают.
  
  - А они не обидятся, что ты их опять так выпроваживаешь? Они контакт хотели еще как бы вчера, а ты...
  
  - Вот пусть их вчера - будет завтра! Разумные существа, поймут.
  
  От крыльца бани уже не было слышно голосов и не было видно света фонариков. Над горной долиной, над селом, стояла ночь. На черном пологе неба перемигивались яркие звезды.
   Продолжение этой истории случится в начале октября. О нем будут рассказывать все газеты и новостные каналы. Оно станет новой эпохой в истории человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"