Потапенко Татьяна В. : другие произведения.

10 лет старой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые вспоминают, кем они были в прошлой жизни. Прошлая жизнь оказывается и настоящей и в то же время несуществующей.


10 лет из старой жизни.

  
   Проснувшись солнечным воскресным утром, Аня попыталась припомнить, что же она видела во сне. И в одно мгновенье она все вспомнила. Доктор Розин перед началом спецоперации говорил, что возможны провалы в памяти, которые будут восстанавливаться во сне, что могут быть и другие побочные эффекты, связанные, главным образом, с памятью. Аня потянулась, повернулась к мужу, поцеловала его в щеку и пошла на кухню, чтобы выпить мятного чая. Она не могла предположить, откуда она знает, что ей необходим именно мятный чай, и просто считала, что у неё высокоразвитая интуиция. Достав блокнотик, она начала записывать свой сон.
  
   Десять лет назад Касли решено было превратить в своеобразную Силиконовую долину. Но в очень своеобразную - город как будто жил обычной жизнью, но вот под городом, а точнее в небольших холмах рядом с городом, было решено построить закрытое предприятие. Строительство этого предприятия, на котором она впоследствии работала, необходимо было замаскировать, и началось строительство дополнительной магистральной дороги, которая смогла бы разгрузить транспортные потоки, ведь сами Касли решили превратить в логистический центр, чтобы все было совершенно незаметно.
   Завод построили за три года. Дорогу тоже открыли к этому времени. Склады для логистического центра начали строить после окончания этих работ.
   Через шесть лет после начала проекта по строительству закрытого электрохимического завода "Луч", на закрытое предприятие попала и я сама, в качестве лаборанта, мне тогда было всего двадцать один год. Через два года меня перевели в качестве руководителя в отдел по разработке сплавов для уменьшения радиоактивности отходов АЭС. Моя основная задача заключалась в разработке теоретической базы и проведении на основе теории экспериментов со сплавами. Новоуральский завод этим почти не занимался в то время. Наши команду можно было назвать первопроходцами в этом деле.
   В соседнем отделе ребята занимались волновой физикой и ставили опыты по перенесению физических тел через пространство и время. Причем, странным было то, что эти опыты они ставили на себе - учили вначале анатомию, биологию, цитологию (науку о клетках человеческого тела), потом на эту основу накладывали знания волновой физики и пытались создать аппарат, который бы усиливал электромагнитные волны мозга человека. Соответственно, назначение этой машины было в том, чтобы человек мог беспрепятственно передвигаться во времени и пространстве со скоростью мысли и при помощи силы мысли. Сила мысли намного быстрее скорости света, в миллионы раз. Человек может коснуться мыслью поверхности планеты, находящейся от Земли за десятки тысяч световых лет. На этой основе и работали ребята.
   С соседним отделом мы очень хорошо дружили - там были ребята нашего возраста. В свободное время, когда мы сдавали нашему начальству отчеты и нас на пару дней освобождали от работы, мы ходили в походы в горы. Единственным минусом нашей работы было то, что семьи заводить нам не разрешалось, да и в принципе было некогда. Но только в 25 я задумалась о том, что мне хочется детей и семью. Моими детьми и семьей, конечно, были ребята из нашего и соседнего отдела. Но, к своему счастью, или несчастью, я влюбилась в ученого - физика Алексея. Но, как и положено, по регламенту, у нас с ним были только теплые дружеские отношения. Даже в походах мы друг другу не позволяли ничего лишнего, просто делились переживаниями, мыслями о прочитанной литературе. Мы жили в соседних квартирах в самом городе Касли, частенько пили чай у меня. но это было лишь по выходным.
   Когда мы праздновали юбилей - 10 лет с начала основания завода случилась непредвиденная ситуация. На выходной по случаю юбилея, мы дружной компанией из десяти человек двух отделов отправились в Сугомакскую пещеру под соседним Кыштымом. Мы взяли с собой необходимое спелеологическое оборудование и еще прихватили парочку контейнеров для образцов грунта и воды. Металлический диск, обнаруженный группой сталкеров, и находящийся на дне одного из озер внутри пещеры, не давал нам покоя.
   Стояла отличная теплая осенняя погода, деревья еще не сбросили листья. Сугомак был в небольшой дымке. Мы с песнями и анекдотами дошли до самой пещеры, надели снаряжение и начали спускаться в пещеру. Как только мы добрались до озера, началась наша работа. Я взяла образцы грунта, песка, мрамора, из которого состоят стены грота. Алексей проделал то же самое. Паша, мой непосредственный заместитель по отделу, уже надел снаряжение и начал погружение за образцом металла. Мы ждали его минут тридцать. Он вынырнул, сказал, что достал не только образцы металла, но и образцы рачков, обитающих на дне озера. Эти образцы мы сегодня же вечером передали нашим биологам для изучения.
   Через неделю соседний отдел праздновал первое удачное испытание своего прибора. Одному из сотрудников удалось побывать на другом конце земного шара, на берегу озера Мичиган и вернуться оттуда живым и здоровым. Путешествие в пространстве было освоено. Сотрудники наших отделов были представлены к наградам. Наш отдел - за изобретение мини-АЭС, необходимой для этого аппарата, а соседний отдел - за изобретение самого способа "путешествия". Правда, идея была старой, а прибор был новым.
   Еще через неделю, 18 сентября в городе Касли было объявлено чрезвычайное положение. Мы сами не знали, что происходит на улицах, когда возвращались с Алексеем домой, откуда такая пустынность и тишина, словно город замер. С моста открывалась панорама на город, обычно на улицах в субботу было очень людно. Мы ехали на автобусе в наш район по новой дороге, когда увидели такую картину: мужчина бежал по улице с криками о помощи, а за ним летела небольшая сине-черная тучка насекомых. Он споткнулся, упал. Тучка налетела на него и через секунд десять от него ничего не осталось, а тучка полетела дальше.
   Я вскрикнула от ужаса. Алексей обнял меня и закрыл рукой глаза. Водитель заводского автобуса, услышав мой крик, рассказал, что же случилось за последние три дня. На нашем заводе произошло ЧП, но руководство постаралось не допустить течки информации. Ребята-биологи начали исследовать рачков, которых мы привезли из пещеры, образцы грунта, мрамора. Как оказалось, песок был окаменевшими личинками этих рачков. Сами рачки, под действием электрического освещения начали окукливаться. Через два дня они превращались в бабочек, причем из одной куколки вышло порядка десяти бабочек. Биологи начали исследовать их. Но бабочки эти оказались еще и очень умными и подготовленными - они расплавили стекло террариума, в котором содержались, и улетели через вентиляцию за пределы предприятия, предварительно покусав одного из сотрудников. Сейчас эти прожорливые твари непонятно какого происхождения летают по городу и терроризируют его жителей уже три дня. Они уже съели тридцать человек. Город отрезали от внешнего мира, перекрыли дороги. Сейчас руководство "Луча" думает над тем, как провести спецоперацию.
   Пока водитель болтал, мне позвонил мой непосредственный начальник и приказал ехать в дом правительства. Это было специально построенное двенадцать лет назад здание. На первом этаже был небольшой торговый центр, а двумя этажами выше - кабинеты администрации города. На втором этаже был центр связи и почта, а так же зал для голосования - недавно были выборы в городскую думу, и кабинки не убрали. По приезду туда выяснилось, что Алексей уже знал о том, что случилось, но наш отдел так и не оповестили, чтобы не вызывать паники.
   Одна из кабинок в зале голосования была оборудована чем-то напоминающим "машину мыслительного передвижения" - изобретение соседнего отдела. Тут-то Алексей и посвятил меня в планы руководства. "Аня, твоя задача состоит в том, чтобы перенестись на пару недель назад и не дать нам взять этих рачков". Я не согласилась - нужно подготовки у меня не было. Тогда Алексей предложил отойти в сторонку. Мы отошли, и он рассказал мне, что же на самом деле происходит.
   "Бабочки эти взялись вовсе не из пещеры Сугомак, а из подвала биологического корпуса. Завод построен в скале. На дне его тоже есть озеро, подобное сугомакскому, там тоже есть рачки. Но те рачки были женскими особями, а вот в сугомакском озере обитали мужские. Непонятно как, они были разделены матушкой-Природой, видимо из-за неудачного эксперимента в прошлом. Но суть не в том, чтобы не допустить их размножения окукливания и прочего. В наше озеро проникли отходы с АЭС. Там и так был высокий уровень радона, но вот использованный в мини-АЭС плутоний и свинец, при всей их минимальной радиоактивности, подействовали на этих рачков. Они стали хищниками, у них появились железы, выделяющие кислоту. Причем сами биологи в шоке от этого. Начальству они не докладывали про эффект, вызванный озером. Они сами об этом только догадываются. Так что тебе необходимо будет переместиться на 10 лет назад, и просто уничтожить компьютер с проектом завода".
   Я пыталась понять, к чему все это приведет. Алексей, как будто читая мои мысли, шепотом ответил: "Ты станешь на 10 лет моложе, но ты будешь помнить все, что было. У тебя будет шанс прожить новую, другую жизнь. В ней, возможно, не будет меня. Но ты будешь гораздо здоровее и счастливее". И громким голосом добавил: "Лейтенант Анна Владимировна Климова, будьте готовы к спецоперации!".
   Мне не оставалось ничего, кроме как обнять его и, получив инструкцию, уйти в кабинку. Я села на вращающийся стул. Закрыла глаза. Мне стало тепло. Открыв глаза, я увидела, что изображение, пространство как будто "поплыло". В последнюю секунду в кабинку ворвался генерал Максимов, директор завода. Как сквозь кисель я услышала его крик "Остановись немедленно!". Но тут же он пропал. Я поняла, что он узнал о плане Алексея по уничтожение завода.
   Пространство снова стало стабильным. Одежда на мне стала свободнее. На голове была моя любимая шляпка из бархата. Я вышла из кабинки и направилась на пятый этаж, в кабинет местного начальника ФСБ. Алексей мне советовал устроить короткое замыкание. кабинет этого человека мне почему-то казался знакомым. И правильно - это был кабинет генерала Максимова. Теперь было ясно, почему он не хотел завершения спецоперации. В кабинете никого не было. Компьютер генерала скачивал с компакт-диска проект будущего завода. Генерал всегда любил, чтобы на его столе стояли цветы, свежие, обязательно розы. Ваза была быстро опрокинута на компьютер, случилось короткое замыкание, системный блоки монитор задымили. Я быстро удалилась из его кабинета, вышла на улицу, вдохнула прохладно осеннего воздуха. Мне сейчас 15 лет. Опять учиться в школе 11 классов? Нет, увольте. Поеду снова к тетке в Кыштым, потом поступлю в экономический колледж в Екатеринбурге, потом стану директором магазина, именно в Каслях. Это лучше, чем светиться по ночам к старости из-за работы с радиоизотопами. Пусть этим занимаются в Озёрске.
  
   Аня, записала весь свой сон. Её муж, Андрей, стоял в дверях кухни и наблюдал за тем, что она пишет. Потом тихонько подошел и стал читать из-за спины. Потом подошел к плите, сделал себе мятного чая. И сел напротив жены. Аня тихо проговорила "Алексей Розин". Андрей тут же выронил чайную ложку на стол. Аня взглянула на него.
   - Андрюш, что с тобой?
   - Откуда ты знаешь это имя?
   - А почем оно тебя насторожило?
   - Потому что до восемнадцати лет я носил это имя и фамилию. Но ты не могла об этом знать. Видимо, ты все вспомнила. Мятный чай улучшает память.
   Аня удивленно посмотрела на Андрея.
   - Точно! Это ты был во сне! Ну, я и фантазерка! Я ведь даже до 20 лет не была в Каслях, а ты мне просто приснился сегодня.
   - Это побочный эффект после спецоперации. Я тебя предупреждал.
   - Да не может этого быть!
   - Может. Я ведь вслед за тобой в кабинку прыгнул вместе со всеми своими чертежами, как только Максимов выскочил из неё, не успев схватить тебя. И завода не построили. И, как я тебе обещал, ты получила новую, счастливую жизнь.
   Он улыбнулся. Аня не хотела верить его словам. Но в доказательство муж принес из другой комнаты чертежи "машины времени", подписанные ей, Максимовым. Аня посмотрела чертежи, увидела знакомую схему мини-АЭС.
   - Знаешь, кажется, я действительно вспомнила, что было. Точнее, что могло бы случиться, но что не случилось. И я знаю, что этот город счастлив. А еще я знаю, откуда у меня такое огромное желание родить тебе ребенка. Потому что я об этом мечтала еще в прошлой жизни, но осуществить не могла. А теперь желание на самом деле сбудется.
   - Анюта, я очень хотел , чтобы ты все вспомнила.
   - Вспомнила. Только как мне теперь тебя называть? Андреем, или Алексеем?
   - Лучше просто любимым.
   Аня обняла Алексея. Они подошли к окну и стали любоваться безмятежным осенним воскресным утром в городе Касли.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"