Потапенко Татьяна В. : другие произведения.

Зернышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная сказка о современной молодежи...


Зернышко.

Сказка из снов.

   Ириша шла по полю из магазина домой. Бабка Нина, дама почтенного полувекового возраста, не слишком любила свою двоюродную внучку, особенно после того, как умерла бабушка Ирины Софья Матвеевна, её родная сестра, и оставила по завещанию все внучке. А Иришу родители по привычке на время летних каникул отправляли в деревню Петрушково, где она даже после поступления в университет, вынуждена была проводить летние каникулы. "Ну, ведь не стоит ребенку гробить в городе летом здоровье?"- рассуждала мама Ириши, которой вторил отец.
   Август в этом году выдался жарким, по крайней мере, его начало. Ириша чувствовала это своей светло-русой шевелюрой даже сквозь соломенную шляпку. Несмотря на изнуряющий зной, ветер был прохладным. Он тихо и мелодично скользил под полями шляпки, по загорелым плечам девушки и по тянувшемуся на несколько километров пшенично-ржаному полю. Была самая жара, три часа дня. До деревни оставалось не больше пяти минут ходьбы. Ириша стерла со лба капельки выступившего пота, на мгновенье закрыла глаза... А когда открыла, остановилась, как вкопанная: перед ней прямо на тропинке сидела серая мышь, с зернышком в лапках и внимательно, замерев, изучала ту, которая чуть было, не наступила на неё сейчас. Ириша тоже замерла от удивления, и изучала мышь несколько секунд, пока та не дернулась и не побежала по своим делам в заросли ржи и пшеницы, сопровождаемая Иришиными криками испуга.
   Но Ириша кричала не от того, что увидела мышь, а от того, что её, остолбеневшую от неожиданности, сзади кто-то схватил за плечи. Она мигом высвободилась и повернулась, чтобы видеть того нахала, который посмел это сделать. Она увидела смеющегося соседа Алешку и засмеялась сама.
   - Ты что, совсем уже??.. Решил меня заикой оставить? Чтоб я всю жизнь потом... - и дальше она не могла говорить, потому что Алешка смеялся чересчур заразительно и обнимал свою соседку, которую он не видел уже целый год.
   - А я же не знал, почему ты там остановилась, как вкопанная, может, тебя там змея гипнотизировала? И вообще, ты где так долго пропадала, не позвонила даже.. я же соскучился по своей соседке.. - Сквозь смех говорил Алексей.
   - Вообще-то там была мышь, - призналась честно Ирина, глядя на Алешку, когда он выпустил её из объятий... Алешка посмотрел на неё вопрошающим взглядом:
   - На сильно ли напекло тебе голову, милая? - и засмеялся дальше.
   - Да ладно тебе, пошли уже, а то меня бабуля наругает, за то, что я хлеб вовремя не донесла до дома. И вообще, рассказывай, как твоя учеба и прочее. Жениться пока ни на ком не собираешься?
   - Ты как всегда задаешь много вопросов и сразу, совсем за год не изменилась, Иришка!
   Ну ладно, по порядку. Значит, как ты знаешь, я учусь на автомеханика. Группа у нас небольшая, ребята тоже в основном из области, живу в общаге, а то 40 километров каждый день на автобусе не наездишься. По выходным подрабатывал в автомастерской, а сейчас взял отпуск на месяц, чтобы дома здоровье поправить, да и просто отдохнуть. В комнате в общаге живем втроем - я, Гришка и Макс. Макс такой юморист, на ровном месте шутку сморозит, и весь этаж потом передает друг другу, ухахатывается над его остротами. В общем, весело живем. Кстати, сразу тебе скажу, что мы там не гуляли и не пили, ну так, вино мамкино изредка, а то ведь знаю, спросишь еще. А вот жалко, что ты не звонила мне, может и встретились бы где-нибудь в городе в кино, например, сходили... - и Алешка многозначительно поглядел на неё Иришу. Но её рассмешил этот взгляд
   - А ты еще и хохотунья у нас! - сделав тут же удивленное лицо, сказал он свою "коронную" фразу в отношении Ирины. Она засмеялась еще больше, но тут же сделала серьезное лицо и еще минуту пыталась успокоиться, сохраняя на лице игривую полуулыбку.
   - А теперь ты мне все же расскажи, есть у тебя девушка или нет?
   - Ага, а тебе вот все так и расскажи! А любопытства в тебе прибавилось! Даже не узнала, как я учусь, я, между прочим, второй по успеваемости на курсе, - полушутя заметил Алешка. - Ну ладно, подруга дней моих суровых, расскажу я тебе... В общем,. в городе я было начал встречаться с одной девушкой, Мариной, она приехала из соседней деревни Барадиновки и училась на оператора ПК. Я её видел пару раз у нас в деревне летом на дискотеке, ну и решил, что землякам надо вместе держаться. Ну вот, общались мы с ней где-то месяца два, в кафешки ходили иногда, ну поцеловались пару раз, больше ничего не было. Она мне даже нравиться стала, а потом смотрю, как-то не так себя вести начала, потом вообще пропала из колледжа, и в итоге мне её подруга рассказала, что Маринка... Ну, в общем, дома у них несчастье случилось, а один "друг семьи"... В общем, пришлось Маришке выйти за него замуж. А он её на 13 лет старше. Но недавно случайно видел Маринку тоже в нашем магазине. Она мне рассказала, что у неё теперь все хорошо, что у мужа характер хороший, спокойный, и она его полюбила. И еще призналась, что ждет от него ребенка. У меня прощения за все попросила, сказала, что могу её навещать, если очень захочется, что такого друга ей терять не хочется, дала адрес, номер мобильника. А сама такая счастливая!.. Я на неё зла не держал, в общем-то, правда, исчезла она резко как-то, враз. Меня тогда это и насторожило. Я ей сказал, что со всем не обижаюсь на неё, и пожелал ей счастья. Кроме Марины у меня никого и не было, это я тебе честно говорю... Не-е, ну кандидатки в девушки всегда были, и сейчас вот рядом еще одна идет...- и Алешка снова залился мехом. Иришка покраснела. Они уже зашли в деревню, до дома оставалось еще 5 минут ходьбы
   - Ну, какой же ты нахал! Тут и у земли, и у пня есть уши! Что про меня подумают, а что бабусе моей расскажут?!
   - Ириша, да не волнуйся ты так, про меня тут вообще легенды ходят, не верь всему, что здесь говорят про меня, пожалуйста. Интересно, а что про меня тебе баба Нина наговорила?
   - Пока ничего не успела сказать, я же только вчера приехала...
   - Отлично!
   - Почему?
   - Да потом узнаешь все, - загадочным тоном сказал Алеша.
   - Лешка, не молчи, расскажи, ты же знаешь, что я не люблю тайн! Ну пожалуйста - шепотом умоляла его Иришка и теребила за рубашку.
   - Ирина Григорьевна! а ну-ка отставьте эти нежности! - скомандовал Алешка и заулыбался. Иришка толкнула его в бок, и искоса бросила на негодующий взгляд. - Перестань! Вон, твоя бабуля-Ягуля стоит, - зашипел он на неё. Иришка сразу сделала спокойное лицо и приготовилась к встрече с Ниной Матвеевной.
   - Здравствуйте, а вот и ваша внучка в целости и сохранности! - поздоровался Алексей с бабкой Ниной, сделав акцент на последние два слова.
   - Ага, вот вы и явились, даже не задержались! Здравствуй, Лёшенька, здравствуй!- с ехидцей поздоровалась с соседом Нина Матвеевна. - Ириночка, пройди до дома, положи хлеб в комод, а мне бутылочку кваса налей, да сюда принеси, потом с другом Лешенькой можешь хоть до скольки гулять, только на ужин не забудь прийти. Иди-иди, чего встала, я еще с соседом сейчас поговорю, а ты иди...
   Ириша и Лёша округлили вначале глаза от неожиданности, а потом успокоились, и внучка Иришка побежала до дома.
  
   Бабушка осталась с Лешкой один на один. Пару секунд старушка мерила Алексея взглядом, а потом заговорила с ним.
   - Как у матери дела?
   - Да хорошо все, Нина Матвеевна!
   - А коли так, зачем же ты приехал в деревню?
   - На каникулы, в дом родной, отдохнуть, сил набраться, поучиться у отца и деда чему-нибудь. А ваше здоровье-то как? - спросил Алеша, соблюдая деревенские правила приличия.
   - Да грех жаловаться... А ты мне скажи, что ты об Иришке моей думаешь?
   - А что о ней думать-то мне, Нина Матвеевна? Соседка моя, девочка хорошая, подруга детства, вместе плавать даже учились у вашей сестры... - как бы размышляя, говорил Лешка.
   - Экий ты, шустрый! Ты смотри, её и пальцем не трогай! Не заглядывайся на неё! Она девка шустрая, да ты только не слушай её, я её не для тебя берегу, я богатого мужа ей хочу, Иришке моей! А ты ей разве что в автомеханики потом и сгодишься, - растягивая слова, и, как будто гипнотизируя соседа, говорила Нина Матвеевна.
   - Ой, да ладно вам, я даже на неё и видов не имею, она же мне как сестра! - улыбаясь, произнес Алешка и скрестил в кармане брюк пальцы. - Я за неё любого прямо на лопатки уложу!
   - Ну ладно, посмотрим, береги её как зеницу ока, она тебе еще потом спасибо скажет. И вот еще что - ни слова ей о нашем разговоре, сделай милое лицо, мальчуган. Ну да ладно, что ж это я... Ириночка! Квас нашла? Умничка! - и Нина Матвеевна сразу посветлела и подобрела лицом.
   Иришка мигом побывала дома и принесла бабушке квас. Старушка попила немного и отозвала внучку в сторону:
   - Ты смотри, не заглядывайся на парнишку, вечером к ужину приходи, поговорить с тобой хочу. Да не опаздывай, как только темнеть начнет, домой возвращайся.
   - Ладно, бабуля! - Иришка обняла бабушку и пошла к Алешке, а голове уже крутилось: "И что же за разговор будет??"
  
   До вечера Алеша и Иришка гуляли по округе, болтали про учебу настоящую и будущую, вспоминали свои приключения прошлым летом, особенно, когда они заблудились в лесу и вынуждены были ночевать, взобравшись на сосны. Под конец дня они оказались у водопада. Купальный сезон еще не закончился и Алешка, ничуть не медля, с разбега нырнул в его прохладную воду. Он не выныривал около минуты, Ириша забеспокоилась, подошла поближе к берегу, всмотрелась в быстрое течение воды, и тут Алешка мигом вынырнул из воды и обдал её брызгами с ног до головы.
   - Ах ты, негодник! Как же я теперь домой возвращаться буду?! - взвизгнула испуганная Ирина. - Ты вообще меня чуть до инфаркта не довел! Кто тебя научил так долго под водой находиться?
   - Между прочим, - сказал он, выходя на берег, где валялись наспех сброшенные рубашка и брюки, - между прочим, это ты меня научила так долго сидеть под водой и быстро выныривать еще прошлым летом.
   Иришка вначале округлила глаза, а потом засмеялась. И еще час они сидели и сохли на берегу.
   - А у тебя парень есть? - осмелился спросить Алешка.
   - Честно? Нет. Я вроде и не уродина, а парня нет у меня, только вот бабушка мне какой-то серьезный разговор обещала за ужином устроить, и мне кажется, как раз на эту тему.
   - Точно, устроит, она тебе уже и жениха подыскала, - уверенно сказал Алеша, предварительно оглядевшись по сторонам и проверив их на наличие посторонних "ушей".
   - Почему ты так думаешь?
   - Она сама сказала мне пред тем, как отпустить нас гулять, что ты "девка шустрая, и не для тебя я её берегу, а ей мужа богатого хочу!". Вот прямо так и заявила мне, правда сказала мне молчать, ну я и обещал ей молчать, - передразнивая бабку Нину, рассказал ей по секрету Алешка.
   - Ты опять не сдержал слово...
   - Так я же пальцы в кармане скрестил. Тем более, я тебе еще пять лет назад дал клятву беречь тебя как зеницу ока, а эта клятва была дана раньше сегодняшней, и её я выполняю. Мне кажется, твоя бабуля что-то задумала. Мне мать рассказывала, что зимой к ней каждый вечер в течение месяца приезжал какой-то мужик на джипе, а под конец не один приехал, правда, уже ночью, поэтому дед мой и не разглядел. Никто не знает, что они там делали, только дед мне вчера рассказал, чтоб я тебя предупредил об этом, а ты уж сама, чтобы решала, - сообщил парнишка.
   Ирина задумалась, сдвинула брови, закрыла глаза и откинулась на траву.
   - То есть, бабуля хочет меня с кем-то познакомить. Моя родная бабушка рассказывала мне, что Нина Матвеевна всю жизнь не отличалась хорошими знакомствами и частенько собирала приключения на "причинное место", из-за чего её никто замуж и не взял. А теперь она решила, видимо и мою личную жизнь устроить. Хм...
   - Да ты не беспокойся! Если что, ты собирай вещички, и к нам через сад беги, мы тебя спрячем, - предложил он. - Главное, сделай вид, что разговора между нами не было, что ты ничего не знаешь, ладно?
   - Ладно. Пойдем домой, а то мне сегодня еще и скандал закатят, солнце-то уже село.
   И друзья направились домой, а после ужина условились встретиться в саду у Алешки.
  
   Нина Матвеевна встретила Иришку, несмотря на её опоздание, ласково пригласила поужинать окрошкой, а когда они уже пили чай, завела долгожданный разговор.
   - Иришенька, внученька, давно хотела у тебя спросить, у тебя мальчик есть?
   Иришка тут же сделала испуганно-удивленные глаза, чуть не поперхнулась чаем (но это она сделала для вида - она была прекрасная актриса).
   - Нет, бабушка, я же учусь все время, да и времени для этого у меня пока не было.
   - Хорошо, я тебя с одним хорошим мальчиком познакомлю, Станиславом Викторовичем. И не смейся, он любит, чтобы к нему именно так обращались. Он немного старше тебя, но ты его раньше видела, он хороший и богатый, самое главное... Ну, в общем, он через полчаса приедет. Ты оденься покрасивее, выйди к ограде, о свидании договоритесь на завтра, например. - Мечтательно заговорила старушка.
   - Баба Нина, я не знаю... я же не знаю его, как я могу назначать свидания тем, кого не знаю.. или знаю я его?! Это случайно не Стасик Бобровских, тот ... ну в общем, не важно. - начала было Иришка.
   - Да, Бобровских. У него отец бизнесменом стал, у Станислава сейчас и мотоцикл есть и машина, и отец ему фирму скоро подарит. Он мальчик высокий, красивый. Сама увидишь. Иди, одевайся.
   - Баба Нина, я и в сарафанчике тоже ничего, - сострила Иришка.
   Тут послышался рев мотоцикла. Ирина нехотя вышла к ограде. Она открыла калитку и вышла на улицу. Тут её поджидал высокий, молодой брюнет крепкого телосложения.
   "Да от такого не убежишь просто так", подумала Иришка.
   - Привет, красотка! Я Станислав - отрапортовал басом мужчина.
   - Ага, здрассте! - чуть не смутилась Ирина. Стасик был на семь лет старше её, ему сейчас было 25 лет.
   - Ну что, как жизня? и давай на "ты" сразу!- ухмыльнулся он.
   -Ну хорошо, Станислав. Дела у меня нормально, отдыхаю вот у бабы Нины, а у тебя как?
   - Да хорошо! Ха-ха! Вот тебя встретил! Поехали на плотину проедемся? Правда, тебе переодеться в джинсы лучше, - все также ухмыляясь, сказал Стасик и оглядел её с головы до ног.
   - Ну, можно, конечно, только ты заглуши двигатель, а я минут через пятнадцать выйду.
   - О'кей, крошка! - проговорил он радостно басом.
   Иришка юркнула во двор, потом в сад, к забору, который разделял участки её и соседский.
   - Лёшка! Леша-а-а!- громким шепотом позвала Иришка.
   - Ну, как оно? - громко прошептал Алешка из-за забора.
   - Мой "жених" - Стасик Бобровских! Странноватый тип. Пригласил проехаться до плотины на его мотоцикле. Я согласилась, хочу посмотреть, что за фрукт вырос из него.
   - Ладно, только осторожно, я тебе завтра о нем много интересного расскажу, у меня интересная информация появилась.
   - Отлично! Все! Ой! бабка идет!
   - Ты что тут делаешь? - послышался голос Нины Матвеевны.
   - Я за малиной бегала, очень захотелось!
   - Иди, переодевайся быстрее, тебя ждут!
   - Уже лечу!!!
  
   Через полчаса они уже стояли у плотины нового верхнего пруда и любовались водной гладью зарастающего водорослями пруда. Им практически не о чем было говорить, и Стасик заваливал свою спутницу старыми и пошлыми анекдотами. Иришка смеялась постольку, поскольку нужно было соблюсти рамки приличия. В конце концов, она не вытерпела и попросила его отвезти её домой. Он отвез, пробурчал "пока", но по лицу было видно, что он доволен. А Иришке этот "жених" казался не просто странным, а даже немного жутковатым типом. Он ей не понравился. По настоянию бабушки, Иришка еще в течение недели встречалась со Станиславом, правда, чисто из спортивного интереса и в ожидании момента, когда же он, наконец, скажет ей, что она ему не нравится и им пора расстаться.
   Каждый следующий день Иришка встречалась с Алешкой и гуляла с ним то на реку, то в магазин, то еще куда-нибудь в свободное от домашних мелких дел время и рассказывала о Стасике.
   Со своей стороны, Алешка поделился информацией о Стасике. Стасик был сын местного "олигарха", владельца всех колхозов в Ново-Чусовском районе, и для местных девчонок "лакомым куском", только вот Стасику местные девчонки не нравились совсем, ему хотелось погулять с настоящей городской девчонкой со всеми выходящими из этого последствиями вплоть до женитьбы. А вот почему выбор пал именно на Иришу, это было как-то не слишком понятно: зачем парню мотаться в соседнюю деревню к какой-то девчонке, у которой и бабка-то пользуется странной репутацией. Видимо, бабка в свое время оказала Виктору Бобровских какую-то услугу, за что та, попросила познакомить свою внучку с его сыном, а лучше всего, женить их.
   На последнем свидании Иришка делала все, чтобы пойти домой, и говорила невпопад и просто всякую чушь, в надежде на то, что он ей скажет, что она ему не пара.
   - И вот, я говорю ему...- начала рассказывать Иришка ему случай из жизни.
   - Ну, все, хватит с меня, - оборвал её Стасик... Иришка даже обрадовалась было такому повороту событий, но тут же была разочарована.
   - Ты же из города? Ну? Так не ломайся, давай, вон пляж рядом, - заговорил озлобленно и басом Стасик, и потянул к Иришке свои огромный ручищи. Она округлила глаза, вскрикнула: "Как бы не так, козел!" и бросилась наутек вниз от плотины по насыпи, где бы он не смог её догнать на мотоцикле...
   Иришка бежала долго и куда глаза глядят, пока не очутилась в пшенично-ржаном поле. Она быстро нырнула в наливавшиеся золотом колосья и замерла. И опять она увидела серую мышь, которая тогда её удивила. Мышь опять пристально смотрела на неё. Через две минуты Иришка услышала шум двигателя мотоцикла. Он проехал недалеко от неё и, к счастью, Стасик её не заметил. Иришка высунула голову, проводила его взглядом - он поехал в сторону магазина.
   "Пронесло! Фу!" - прошептала она. Еще раз огляделась вокруг. На горизонте сгущались тучи, и солнце клонилось к горизонту. Иришка быстро выбежала на тропинку и что было сил, побежала домой. Домой пробралась огородами. Прибежала вся взмыленная и запыхавшаяся.
   Бабка Нина, увидев её такой, сразу же захотела отправить её мыться в баню. Но Иришка, прежде всего, попросила бабушку не пускать Стасика к ним в дом и объяснила это тем, что сегодня ей вообще больше не хотелось с ним общаться. Нина Тимофеевна пообещала, что вечером никуда не уйдет и хорошенько запрет дом и ворота. Иришка успокоилась, взяла полотенце, свежую одежду и пошла мыться.
   В бане она старалась смыть с себя воспоминания о сегодняшнем дне. Напарившись вдоволь и израсходовав остатки кипятка, она вышла в предбанник и собиралась уже одеваться, как в узкое окошко увидела огромную темную фигуру, направлявшуюся к двери сарая, из которого был прямой вход в предбанник. Фигуру она сразу же узнала, поэтому и испугалась.
   Она схватила вещи, обмоталась полотенцем и юркнула в баню, заблокировав дверь кочергой.
   Через пару секунд кто-то снаружи дернул за ручку двери
   - Это я! Открывай, пожалуйста! - потребовал бас Стасика...
   У Иришки начиналась паника, мысли летели мгновенно: "Если я открою, мне крышка - будет непонятно что, и милиции будет на это наплевать!!! Кипяток и израсходовала весь, а кочергой я на него не замахнусь как следует, да и тазиком тоже. От этого он только разозлится и вообще, может просто задушить меня. Эх, бабуля, что же ты натворила, я не ожидала от тебя этого...Лёшка... Лешка. Лёшка, где же ты, поросенок?! Ты обещал меня хранить как зеницу ока! Предатель!! Алёшкааа!!! эх...", и слезы уже навернулись на её глаза. Дерганье двери и бас усиливались. Бас теперь то просто приказывал открыть дверь, то обещал ей золотые горы, то обещал превратить её жизнь в Ад, как только она откроет.
  
   В конце концов, бас прохрипел "Я люблю тебя!!", и слезы брызнули из глаз Иришки градом, её затрясло, она понимала, что это был её конец, что внутренняя ручка двери сейчас не выдержит, и... Тут она увидела опять серую мышь! она подумала что это галлюцинация, тем более когда мышь начала шептать ей человеческим голосом:
   - Ириша! Милая девица-сестрица, ляжь на пол и закрой глаза, не бойся, я спасу тебя!
   Отчаявшаяся Иришка на крайний случай решила притвориться, что у неё обморок, легла на пол, и вдруг стало темно, она почувствовала, как засыпает, и падает в какую-то бездну. Сквозь сон она слышала скрип оторвавшейся дверной ручки, и рев Стасика, дальше было какое-то шуршание, затем стало тепло и хорошо, она только периодически чувствовала, что кто-то её обнюхивает. Но она надеялась, что так и не попала в лапы к Стасику.
  
   Стасик же, ворвавшись в баню, обнаружил на полу полотенце, разбросанные вещи Иришки, резинку с её волос. А в это время из бани в предбанник через порог пробежала серая мышь, с зернышком в лапе, которое она, сидя на пороге, засунула за щеку и побежала дальше по своим делам. Станислав, видя эту "мерзость с хвостом", запустил в неё ковшиком, достал бутылку водки, сел на пол, потихоньку собрал возле себя Иришкины вещи, и начал заливать водку в свою глотку. Через час его обнаружила Нина Матвеевна.
   - Что ты здесь делаешь? Где моя внучка? Отвечай! Что ты с ней сделал?! - завопила она на пьяного Стасика.
   - Да нет её... И не было её здесь. Не было, не было...- Стасик поднял на старуху опьяневшие глаза. - Пусть её менты теперь ищут живую или... - дальше он не договорил и побрёл из бани. У ворот взял свой мотоцикл и поплелся в сторону своей деревни.
  
   Сумерки сгущались, а внучки нигде не было. Нина Матвеевна вся в слезах пошла к участковому милиционеру, и все, что знала, ему рассказала. А он только развел руками. Но потом подошел к окну, достал из пузырька пару таблеток валерьянки, налил стакан воды, подал рыдающей бабке и сказал, что если ночью не вернется Иринка, то с утра по всему району будут её искать. Да и вообще, не стоит о ней беспокоиться, в этой деревне часто случаются чудеса, да и прежнее название её было Чудово, а совсем не Петрушково.
  
   Искали Иришку чуть ли не всю неделю, пока не объявилась она у соседей, у того самого Алешки в доме. Сама Иришка долго не могла поверить произошедшему чуду.
   Очнулась она спустя пять дней после произошедшего утром в спальне в доме Алешки, и долго не могла понять, где же она находится, пока не увидела знакомое лицо деда Алешки - Владислава Владимировича, славившегося знахарем на всю округу. Сразу же к ней подошел и улыбающийся Алешка.
   - Ну, кто теперь поросенок из нас? - спросил её Лешка. Иришка только улыбнулась и потянула руки обнять своего спасителя. Алёшка крепко прижал к себе измученную подругу, погладил её по волосам, взглянул в глаза и снова улыбнулся.
   - Дед, а она ничего, уже поправилась!
   - Нет, Лёша, она еще душевно не поправилась, поправится тогда, когда все узнает, сказал дед Владислав и протянул Ирише травяной чай. Она тут же опустошила кружку с ароматным напитком. И вопрошающе поглядела на Алешку. Дед бесшумно покинул комнату.
   - Ну ладно, расскажу я тебе, только обещай не перебивать и не охать.
   - Ладно, давай!
   - В общем, дело было так. Я приехал к деду на неделю раньше тебя и кое-чему у него научился. Ты ведь знаешь, что мой дед знахарь. А теперь обещай хранить в секрете то, что услышишь. Он еще и колдун, точнее ведун. В общем, он меня кое-чему научил еще прошлым летом. Я и Маринке смог тогда помочь, правда, я тебя в подробности посвящать не буду. И про твою бабку мне дед все рассказал, я тихонько за ней следил, потому все знал, про её намерения. И вот... В общем, ты помнишь ту серую мышь?
   - Да. А что ты хочешь сказать?!
   - Ну, в общем, дед, я не знаю, как, он помогал мне превращаться в эту серую мышку и охранять тебя.
   - А как же я оказалась тут?!
   - А вот это еще интереснее. Мы с дедом тебя вдвоем выручали. Я мышью был, а он тебя в зернышко превратить смог.
   - Значит, это были не глюки, - уже спокойным тоном и, допивая чай, сказала Иринка.
   - Да. Зернышком пшеничным ты пробыла у нас два дня, пока милиция тебя искала. Лежала ты вон в той синей бархатной шкатулке. А потом мы тебя в кровать переложили в дедову комнату. Ты спала трое суток подряд, и только сегодня проснулась. И еще, неприятные новости. Может, тебе их не говорить?
   - Нет, расскажи! - настояла Ириша.
   - Ладно. Бабуля-Ягуля твоя уже четвертую ночь не спит, молится все, да в церковь ходит, просит бога, чтоб тебя отыскали; хоть совесть в ней заговорила. А Стасика... его отправили в психушку, после того, что мы с дедом натворили. Жалко, конечно, но мы его через годик вылечим, будет толковым парнем, а сейчас, пусть подумает над своим поведением. Тебя, вообще-то, все еще ищут.
   - Да и пусть ищут!
   - Ты вообще-то права... Знаешь... - и тут Алешка опустил глаза и замолчал.
   - А может и знаю! И нечего было им мне в душу лезть, кого хочу, того и полюблю, точнее полюбила... - и Иришка потупила свой взгляд.
   - Иришка, а если бы тебе небогатый, давно знакомый паренек, предложил руку и сердце и жить с ним в его родовом гнезде и при этом конечно, не бедствовать, ведь работы везде много, и автомобилей везде полно... А терапевты везде нужны, говорят им неплохо платить будут... Ты бы вышла за меня замуж?
   - Ну, если ты этот небогатый паренек и его дедушка обещают защищать меня и дальше в их родовом гнезде и творить чудеса, и даже научат меня им, то я согласна!
   Иришка и Алешка минут десять смотрели друг на друга не отрываясь, краснели и бледнели одновременно, пока, наконец, он не поцеловал её дрожащие от радости руки.
   Вошел дед Владислав, и по лицам влюбленных понял, что здесь произошло, улыбнулся и пошел рассказывать своей жене и родителям Алеши и пополнении в их семье.
  
   К вечеру того же дня Иришка вместе с женихом явились к Нине Матвеевне и объявили ей о своем намерении. Бабка Нина на это раз была только рада, она не задавала лишних вопросов, даже стала спокойнее и добрее. В конце августа за Иришкой приехали родители. Выбор дочери они одобрили не сразу, а только после того как познакомились поближе с семьей соседей и узнали о желании Ириши и Алеши объединить две усадьбы в одну, чтобы получалось больше пространства и земли, и снести часть построек на Иришкином участке
   Свадьбу сыграли следующей весной. На ней был даже Стасик, но в качестве дядюшки Иришки, потому что Нина Матвеевна, благодаря исправившемуся характеру и своему экономическому образованию очень понадобилась Виктору Бобровских в качестве супруги (поговаривают, что, скорее всего, это было дело рук деда Владислава, местного знахаря). Через полгода Стасик переехал на постоянное место жительства в областной центр. Иришка, закончила медицинский университет экстерном за 3 года, и стала обучаться премудростям деда Владислава. Через полтора года в родовом гнезде родились первые правнуки Владислава Владимировича...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"