Потапов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Мир номер ноль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  МИР НОМЕР НОЛЬ
  
  Закончил Бог все дела свои и
  в день седьмой отдыхал.
  Библейские легенды.
  Воскресенье
  
  - Алло? - сказал я, в только что снятую трубку телефона синего цвета.
  В ответ на мои вопрошения откликнулась пустота. Тишина. Никто не отвечал. Или молчал.
  - Алло? - я повторил автоматом, по инерции, на распев, чтобы мои слова дошли до мозга звонящего.
  В принципе, мне было без разницы, кто звонит и зачем, и я положил трубку на её привычное место. Я проверял отчет, который нужно будет сдать завтра с утра. Моя работа не терпела задержек, и я взял работу на дом, чтоб ускорить производственный процесс...
  Во-общем, двадцатисекундную игру, кто кого перемолчит с телефонным ху-лиганом, я забыл к концу проверенного абзаца.
  Работа продвигалась неторопливо, но уверенно. И продолжалась бы если не...
  Неожиданно раздался телефонный сигнал, заставивший меня чуть ли не подпрыгнуть в кресле. Мгновенный выброс незначительной дозы адреналина в кровь успел перемешаться и забыться. Я выдохнул и снял трубку.
  - Алло? - спокойно спросил я.
  Опять никакого ответа. "Что за черт!" - пронеслось у меня в голове.
  - Да? - более настырно повторил попытку.
  Но она, как и все предыдущие не принесла успеха, полное молчание, будто собеседнику на том конце провода обрезали язык.
   - Говорите же, - я лихорадочно стал вспоминать, кто бы мне мог звонить. Набиралось не так уж и много, все мои знакомые и друзья, и в первое апреля не могут пошутить, не то, что по телефону побаловаться. Всем остальным знакомым и родственникам не имело смысла молчать, им уж проще тогда во-обще не звонить. Оставался один вариант: каким-нибудь семиклассникам не-чего делать после уроков, вот они и припали к переговорному устройству, с целью весело провести время и посмеяться.
  - Засранцы... - и положил трубку на рычажок. Нечего время попусту тра-тить.
  Эффект от немногословной беседы стал, было уже забываться, на этот раз значительно дольше, как опять зазвонил телефон. Я напрягся, если это так бу-дет продолжаться, то и до вечера не успею.
  Быстро схватив трубку, помолчав полминуты, спросил:
  - Да?
  Ответ тот же.
  Я напряг уши. Знаете когда, неисправна телефонная линия, вам звонят, а вы ничего не слышите, только может быть, одинокие помехи. Но на этот раз я от-четливо ощущал объем комнаты, если так можно сказать. Не просто тишину, я знал что сигнал идет, а следовательно там кто-то есть. Конечно, я не услышал дыхания неизвестной личности.
  - Говорите, чего молчите?
  Меня начинала уже нервировать такой разговор. Контрольный раз...
  - Алло?! - чуть ли не криком, выдохнул я.
  "Ладно, хотите как хотите". Я просто положил трубку рядом на стол. Пусть шутники общаются с пустотой, как правило, такие настырные долго не протя-гивают. Тем более, сегодня выходной, врятли кому-то я нужен по работе, а ос-тальные позвонят попозже.
  Я успокоился, и уже забыл про телефон и все что с ним связано. Налив себе кофе, я вышел на балкон. Вздохнул полной грудью свежего воздуха и оперся на ограждение. Маленький отдых и я опять за важным отчетом. Случайно взгляд упал на лежащую трубку. Секунду смотрел на неё, а потом поднял и прислушался. Шли гудки, что ж я и не сомневался. Я положил трубку на те-лефон.
  
  Понедельник.
  
  Отчет был сдан в срок. На работе шеф остался довольным, и тонко на-мекнул, что ему нужен новый старший отдела. Я тонко намекнул, что знаю подходящую кандидатуру.
  Все было замечательно и работа и погода. Настроение самое отличное. Каза-лось, даже деревья улыбаются тебе.
  Горячий кофе с молоком и три ложки сахара и я сижу в своем кресле и слу-шаю тихую музыку. Тихий, спокойный вечер.
  Гармонию моего сознания с музыкой Вивальди, нарушил телефонный звонок.
  Ни капли, не размышляя я снял трубку.
  - Алло? - спокойно и расслаблено произнес я.
  Нервное бешенство начало закипать раскаленной магмой, когда в течении двадцати секунд никто не ответил.
  - Алло?! - переспросил, срываясь на выкрик, в глубине души ещё надеясь на то что звонящий глухой.
  Никто так и не ответил, только лишь статические помехи стали более громче.
  Я нажал на рычажок.
  - Что за ерунда... - проговорил сам себе под нос.
  Через мгновение раздался звонок. Я не сомневался, что звонит пациент пси-хоневрологической клиники. Я ждал. Когда-то приятные сигналы этого аппа-рата сейчас вызывали только отвращение и желание вырвать телефон из ро-зетки. Что-то меня удерживало от подобного шага, то ли то что могли позво-нить с работы, толи родственники, друзья. Я не знал.
  - Да! - выкрикнул, чтоб хотя бы огорошить звонящего.
  В ответ как всегда лишь помехи. Обычные шуршащие звуки. И сейчас, по-моему, их стало больше, как-то плотнее они звучали. Теперь уже точно можно было сказать, что телефон не исправен. Ещё с минуту я послышал феерию раздражающих барабанную перепонку звуков, и на какой то миг мне показа-лось, что я услышал какой-то голос. Я прислушался. Нет, показалось. Завтра куплю новый телефон с определителем. По всей видимости, кто звонит, я их не слышал из-за поломки. На всякий случай я вырвал, из телефонной розетки штекер.
  
  Вторник.
  После работы я заехал в магазин и купил новый аппарат. Теперь уже предпочел в нем такую функцию как определитель номера. Так... На всякий случай.
  На установку и настройку ушло не более десяти минут. По окончании этого дела я вздохнул спокойно. "Теперь попробуйте пошутить" - злорадно усме-хался я.
  Настал долгожданный вечер. Кружка горячего кофе, музыка, приглушенный свет, ещё мгновение и я отправлюсь в мир снов. Сегодня я устал и хотел по-раньше лечь спать.
   Раздался звонок нового телефона. Новая ненавязчивая мелодия не несла в себе ничего плохого. Я подошел и посмотрел на дисплей, отображающий номер звонившего. Ерунда какая-то. Определитель выдавал полную ахинею. Такого не могло быть. Конечно, продавец предупреждал, что номер может не определяться, или же будет искаженным. Ладно, пусть будет искаженным. Нечего забивать голову, по поводу тупых цифр, пускай забивает лучше опре-делитель. Наплевать, что на экранчике вместо семи цифр отобразилось двена-дцать.
  Черт с ним. Я снял трубку. Какое-то мгновение не подносил её к уху, а держал на вытянутой руке, будто ожидая что, оттуда вылезет змея. И чем больше я держал, тем страшнее мне становилось. Черт!
  - Да, - сказал я, натянуто-спокойным голосом.
  То что я услышал дальше, никак не укладывалось у меня в голове.
  Я резко бросил трубку. Это уже не смешно. Все тот же шипящие искрящиеся помехи. Ничего не пойму если предыдущий телефон, был не исправен, то этот должен быть работоспособным на сто процентов, я и сам в магазине проверял телефон, тот был нормальным.
  Узнаю, кто так балуется, ему не повезет, я уже строил план избиения неуго-монного шутника. "А, ну-ка!" - в голову пришла неожиданная мысль.
  Я нажал набор принятого звонка. Пару секунд АТС переваривало мой запрос, в результате мужской голос сообщил, что я набрал несуществующий номер.
  Глупо. А на что ты рассчитывал? - спросил я сам у себя.
  Раздался звонок. Словно под гипнозом, я посмотрел но него. Прошло три гуд-ка. Потом еще семь. Звонивший явно не хотел успокаиваться. "Сука" - оха-рактеризовал я сложившуюся ситуацию. Я глянул на определитель, да точно, все тот же. Ну по крайне мере первые несколько цифр совпадали.
  "Пошел ты"- выругался я. Развернулся и пошел на кухню. Поставил кофе.
  Неужели происходящее, настолько выводило меня из себя? Нет. Я могу в лю-бой момент выбросить его в окно. Но, мне нужна связь, мне нужно иногда звонить. И вообще, почему я должен разбираться с особенностями связи? Есть работники телефонной компании - пусть они и разбираются. Эта мысль, словно щетка, вычистила мою голову от предыдущих мыслей. Надо просто позвонить на станцию, пусть придут, разбируться в чем дело.
  Телефон без перерыва призывно выдавал сигналы. Время было вечернее, но сервисная служба должна ещё работать. Я подошел к телефону и замер. Каждый гудок, каждый сигнал словно десятитонный пресс, все сильнее и сильнее сдавливали меня и мои нервы. Я быстро поднял и опустил трубку. Пока звонящий не успел заново набрать мой номер, я набрал заранее приго-товленный нужный мне телефон.
  - Алло? - раздалось из трубки. "Ну, слава Богу, хоть у кого-то телефон рабо-тает".
  - Здравствуйте...
  Через пятнадцать минут разговор был окончен. Женщина, с которой я разго-варивал, пообещала, что завтра техники проверят, номер на помехи. Хоть что-то. Но это завтра. Как только я положил трубку, опять раздался звонок.
  Номер такой же кавардак, набор несвязанных цифр. Только теперь их было поменьше - десять.
  - Алло? - сняв трубку, спросил я, успокоившись после общения с женщиной из сервиса.
  Если бы я опять услышал помехи или шум, я тут же бросил трубку. Но было тихо.
  - Алло? - переспросил я.
  Что-то происходило. Определенно, это уже то молчание, которое было первые звонки. Кто-то говорил, точно. Только очень тихо. Настолько тихо, что даже не разобрать слов.
  - Говорите громче, вас не слышно, - прокричал я в трубку.
  Потом пошли помехи, которые слышно было очень хорошо.
  - Что за черт... - проговорил я себе под нос.
  Когда собрался положить трубку, шипящее потрескивание пропало и опять установилась объемная тишина, переплетенная нитью едва слышимых слов.
  Я даже, как по старинке дунул в трубку.
  - Ал-лё, говорите! - протяжно-раздраженным тоном высказал я.
  Потом опять тишина. Я положил трубку.
  Звонок. Тишина. Помехи. Шелест. Потрескивание. Иногда чей-то едва слы-шимый голос. Потом опять всеобъемлющий шум. И так несколько раз. Я ус-тал. Подошел и выдернул знакомый штекер. И пошел спать.
  
  Среда.
  
  Как только я захлопнул за собой дверь, когда вошел домой, то опять ус-лышал знакомый до тошноты трезвон. Я поразмышлял, кто так навязчиво мо-жет звонить мне? Со всеми знакомыми я увиделся днем, на всякий спросил у каждого, не звонили ли они. Они с серьезно - уставшими лицами сказали что "нет". Родители? Созванивался ещё на той неделе, плюс могли бы позвонить на работу. Значит не родители. Это касается остальных подруг, друзей, сосе-дей... Со всеми я старался жить в мире. Так что явных врагов у меня не было. Тогда кто? Допустим, у меня неисправен телефон, и кто-то пытается дозво-ниться. Значит, он не знает мой рабочий. Но знает домашний. Хулиганы врят-ли будут мучиться даже несколько дне с подряд. Значит, не хулиганы. Тогда кто, кому я так понадобился, что те готовы звонить чуть ли не круглые сутки?
   Я глянул на определитель. Семизначный номер. Я снял трубку.
  - Алло?
  В ответ ничего и никого. Но не было помех и шума. Через несколько секунд я услышал мужской голос:
  - Андрей?
  - Да, - я уже опознавал голос, но он оказался мне абсолютно не знакомым.
  - Андрей Ловнов? - голос сначала был где-то далеко, теперь его было слыш-но по лучше.
  - Да, а что случилось?
  - Это не важно. Главное - остановите их...
  - Что, что вы сказали? - встрепенулся я. Но поздно, пошел шум и треск, за-навеса помех. Голос исчез также как и появился. Я послушал эту своеоб-разную оперу с минуту и положил трубку.
  Теперь я вспомнил, что он мне сказал. " Главное - остановите их.". Что бы это могло значить? Неужели все-таки шутники? Я глянул на семизначный номер, таких номеров в нашем городе не существовало, но я нажал набор номера. Как и следовало ожидать - ничего. Опять не существующий номер. По все види-мости, я купил не самый качественный аппарат, хотя его так расхваливал про-давец...
  Завтра следовало встать пораньше. А это значило, что надо сегодня пораньше лечь. Я допил кофе, выдернул штекер, и уснул.
  
  Четверг.
  
  Только я закрыл дверь, зазвонил телефон. Настроение мгновенно упало. "Может они здесь скрытых камер наставили?" Телефон звонил без устали, словно вообразил, что сможет установить новый мировой рекорд по продол-жительности звона. Я глянул на определитель. Что за черт?! Пятизначный но-мер, набор цифр, которые ничего мне не говорил. Я снял трубку, внутренне приготовившись что, там будет или тишина или помехи. Я уже так устал от этих звонков, устал сжиматься оттого, что кто-то тупо прикалывается уже не первый день.
  - Алло? - спросил я.
  - Андрей? - спросил все тот же вчерашний голос
  - Да...
  - Андрей Ловнов?
  - Да, да, - быстро я проговорил, начиная раздражаться, - вы уже спрашива-ли...
  - Я уже спрашивал? - удивился неизвестный мужчина.
  - Да, вчера. И кстати, это вы названиваете последние пол недели? Попросил бы прекратить это, - накопившееся за последние дни нервы сдавали.
  - Но, я ... не понимаю...как такое могло быть...- будто в прострации гово-рил собеседник по ту сторону трубки.
  - Что вы хотели? - успокоившись, сказал я, - раз позвонили...
  - Дело в том что... как бы вам это объяснить... - он ломался и не знал, как сказать, будто признавался мне в любви.
  - Так и говорите, - настоял я.
  - Очень мало времени на все, я могу не успеть... - снова запнулся незнако-мец, - вы должны остановить это... этот конец...
  - Алло? Говорите...
  Затем всё оборвалось. Снова шипящая тишина, град помех и вагон непонят-ных фраз. Что остановить? Какой конец? Чем, в конце концов? Пробежала мысль, а не шутники ли? Что-то я и в эту версию все меньше и меньше верю. Что-то здесь другое. Что-то, что нельзя объяснить просто так. Но что? Вот главный вопрос. Я попробовал хотя бы оценить смысл происходящего, пус-кай, даже если это шутка. Второй, с кем удалось поговорить заявил, что не знает о том, что звонил он же сам и спрашивал всё то же самое. Слух у меня отменный, так что память на голоса и звуки хорошая. Это был тот же человек что и звонил вчера. Но почему он тогда удивился, что он уже звонил? Или он специально притворился? Невольно вплелась мысль о шутке, но согласитесь, какой резон, продолжать розыгрыш, если и так понятно, что это прикол? На-прашивался один ответ, шутники очень настырные.
  Я положил трубку и решил сходить на кухню приготовить кофе со сбитыми сливками и посыпать горьким шоколадом и корицей, но не успел я сделать и двух шагов как зазвонил телефон.
  Быстрый взгляд на определившийся номер, все тот же. Неужели хотят про-должения? Я снял трубку.
  - Да?
  - Андрей? - прозвучал в третий раз презнакомый голос, никаких помех и шума не было.
  - Да.
  - Андрей Ловнов?
  - Да, черт возьми... - неужели у мужика короткосрочная амнезия?
  - Мне нужно с вами поговорить...
  - Конечно, конечно, - словно я ведущий психиатр, решил поддакивать до по-следнего, - давайте поговорим.
  - Разговор очень важен не только для меня и всех нас...
  - Давайте договоримся на Центральной площади в семь...
  - Не все так просто, - он устало рассмеялся, - это невозможно.
  - Чтож, давайте так, - ещё бы было возможным, соображает мужик, если он мне попадется, я из него всю пыль выбью, - по телефону. Кстати, как вас зовут?..
  - Это не столь важно, - начал упорствовать трезвонец, - но если вас это так интересует - Андрей.
  - Что ж и я Андрей. Ну и отличненько, и о чем же вы хотели поговорить?..
  - Дело в том что... я...- уже знакомо он стал выбирать каждое слово, - я... меня зовут Андрей Ловнов...
  - Ну и что, сейчас много и однофамильцев и одноименцев...
  - Моё отчество - Христофорович...
  Здесь стояло призадуматься. Ни каждый день встретишь человека, который называется твоим именем, фамилией, не говоря уже о редком отчестве. Ну, допустим и такое случается, может он ищет собрата по названиям?
  - И что вы предлагаете? - он явно не ожидал такого ответа.
  - У меня очень мало времени, постараюсь быть более лаконичным...
  - Так вы уже это говорили...
  - Что вы сказали?! - словно он узнал, что получил миллиард долларов в на-следство.
  - Я сказал, что вы уже звонили мне. И говорили про какой-то конец, что нужно остановить кого-то. - парень на проводе явно думал что сказать, ес-ли это шутники то они отлично подготовились, я уже немного верю во всю происходящую муру.
  - Но этого...- он осекся, - ладно, тогда у меня уйдет меньше времени...хотя я так и не пониманию как такое могло случиться...
  - На что уйдет меньше времени? - переспросил я.
  - На объяснения, - другим тоном ответил тот, - сейчас 2034 год нашей эры. То есть относительно тебя, будущее...
  - Да, и что дальше, - мне так и захотелось сказать: "Продолжайте, пациент"
  - Я, Андрей Ловнов Христофорович, то есть ты только через десятки лет. Ты сейчас думаешь, что я спятил с ума и несу полную чушь, наверное, я так бы и думал на твоем месте... Черт! Время! Я очень долго болтал... Скажи номер твоего мира, быстро!
  Что я ему мог сказать? Мог сказать, как доехать до психбольницы, вот что мог сказать.
  Но оказалось поздно, через мгновение появился шум и потрескивание. Голос пропал. Но почему так?! Или здесь кто-то с нездоровой психикой и необъят-ным терпением, или что-то другое, неестественное, паронормальное.
  Всё ещё не ложа трубки, я просмотрел номера звонящих. Сначала были по двенадцать цифр, затем десять, потом семь, теперь пять. Стоп. Последние два номера одинаковые. Я пролистнул последний и предпоследний, нет, есть раз-ница в последней цифре. Она отличалась на два значения. Теперь я увидел за-кономерность: каждый день кто звонит, телефонные номера уменьшаются. А то что они прыгали с двенадцати цифр до десяти и семи, всего лишь означает что я не брал телефон или меня не было дома. Это подтверждается, когда зво-нили и с двенадцати номерного телефона. А может это, вовсе не номера теле-фонов? Такая мысль меня немного напрягла. Если это шутники, в чем я уже сомневался, даже если телефонная станция не поддерживает определенные номера, то каким образом им удается изменять номера? Как минимум номер не определялся бы, но оставался одинаковым. Значит, все-таки не игры. Тогда кто, зачем и почему именно я? Эти вопросы посыпались, как стая мух набро-сились на гнилое мясо. Ответов я не знал, и от этого становилось ещё напря-женней. Не люблю когда ничего не ясно.
  Я положил трубку, размышляя о последнем звонящем.
  Тут же раздался новый звонок. Я глянул на определитель. Да, точно, моя до-гадка верна, номера уменьшаются. Теперь значение цифр уменьшилось на не-сколько цифр. Что за чушь здесь происходит?! Мне надоели эти звонки!
  - Да?
  - Извините, пиццу заказывали?
  - Какую на хрен пиццу?!!!, засунь её...
  Нецензурный разговор продолжался не так долго, как хотелось бы, так как уже накопилось порядочно и усталости и раздражения, и весь пар я спустить не успел. Но полегчало однозначно. Но глаза просто слипались, я устал. Чер-товски устал. Все эти чужие бредни насчет будущего, конца, остановки неиз-вестных и да чуть не забыл, номера моего мира. Уроды! Я выдернул штекер, на сегодня прием окончен. Завалился на мягкий диван и моментально уснул.
  
  Пятница.
  
  Конец рабочей недели. Наконец-то! Но как только вспомню, что дома стоит раздражающий до рвоты звонящий телефон, сразу же настроение падает на уровень метро.
  Придя, домой, телефон молчал, еще с утра я не стал его подключать днем, как и все предыдущие дни. Пускай помолчит.
  И все равно что-то было не то и не так. Я ходил по комнате, делал все, что де-лаю всегда. Пил кофе, слушал музыку. Но молчал телефон. Вот что меня смущало. Молчащий телефон. Мне не хватало этого шума, этих помех. Этих звонков. В конце концов мне было интересно что происходит. И, похоже, я в самом центре странных событий.
  Я быстро подошел к розетке и воткнул штекер. Тут же раздался звонок. Номер теперь состоял уже из трех цифр
  Я почему то не удивился тому, что он зазвонил сразу же, а также не сомневал-ся, что там сейчас вчерашний однофамилец.
  - Алло? - сказал я в трубку.
  - Андрей? - произнес знакомый голос.
  Все начиналось сначала.
  - Вы, Андрей Ловнов Христофорович, то есть я в будущем, - я сам говорил такие абсурдные слова, что самому становилось смешно, - и вы должны предупредить меня о какой-то беде...
  - А... Как...Как ты узнал? - тот похоже был обескуражен моей проница-тельностью.
  - Птичка напела, - я решил не говорить ему о том, что он уже звонил, пускай, говорит что дальше.
  - Это очень странно...Ну, да ладно...Тогда ты знаешь, что я из проекцион-ного будущего... Нам всем угрожает опасность в том числе и тебе и твоему миру...Процессы начались с месяц назад и...
  - Подожди, подожди, - остановил я его, все ещё ни на грамм не веря во всё что они говорят, - ты утверждаешь что ты это я в будущем?
  - Да, именно так.
  - Тогда тебе такой вопрос: что случилось со мной в семь лет в июне? - это была проверка, что тогда случилось, знал только я, единственный на всем земном шаре. Этого некому не говорил и об этом никто ничего не знает. Так сказать мой секрет.
  - Восьмого числа? - переспросил уточняюще собеседник.
  - Да... - не веря тому, что он переспросил, ведь действительно это было восьмого...
  - Ты нашел золотое кольцо, только тогда ты не знал что оно золотое. - уве-ренно он сказал.
  "Не может быть!" - воскликнул я, про себя.
  - Что дальше, - я не успокаивался.
  - Ты его спрятал в щели в полу под кроватью...
  - Но как ты узнал, - я не верил ему, этого никто не мог знать. Если только он не...
  - Потому что, я это ты. - словно приговор, прозвучали его слова. Это точно не шутники. Сомнений не оставалось.
  - Но мне двадцать два, а ты не из такого далекого будущего связь с прошлым не могли бы так быстро изобрести...
  - Не совсем так, она была всегда...
  - Невероятно..., - я не верил происходящему, я разговариваю, сам с собой, ведь я мог..., - а что будет со мной?
  - Вообще-то много интересного, я связался с тобой не поэтому поводу, у ме-ня мало времени, да у тебя.... Скажи номер твоего мира.
  Черт! Да зачем им какой-то номер мира? Откуда я то знаю?!
  - Зачем он тебе?
  - Нам нужно составить наиболее полную картину разрушения и установить все особенности взаимосвязи...
  - Разрушения чего? - не понял я.
  - Идет полномасштабное разрушение миров, вселенных, параллейных все-ленных называй, как хочешь. А теперь номер, твоего мира.
  - Я не знаю его...
  - Что?!
  Дальше опять он исчез за непреодолимой стеной искрящихся помех. Почему они так удивляются, узнавая, что я не знаю столь важный номер мира. В сле-дующий раз нужно или соврать или узнать каково его значение.
  Только я положил трубку, как раздался до боли надоевший трезвон. Опреде-лившийся номер так же три цифры, только уменьшилось на несколько значе-ний.
  Недолго думая, я ответил на звонок.
  - Алло?
  - Андрей? - невинным голосом произнес, тот с кем минуту назад мы обща-лись.
  Часть разговора можно опустить, так как она уже известна. Выяснение кого как зовут и так далее. Так же я укрыл от него, что он уже звонил.
  - Скажи номер твоего мира, - спросил он. Да на какой черт понадобились ему эти номера?
  - А какой твой?
  - NB947
  - Интересно... - задумчиво сказал я.
  - Врят ли тебе он о чем-то говорит, скажи свой.
  Я случайно глянул на определитель. Так красовались цифры: "947". Совпаде-ние?
  - Но я его не знаю, - врать как-то некрасиво, тем более самому себе.
  - Что?! - та же реакция, - не может быть.
  Я внутренне приготовился, что и он пропадет за помехами. Но он оставался на проводе.
  - Я не знаю никакого номера, - уверенным голосом сообщил я ему.
  - Практически такого не могло случиться, - словно под гипнозом начал он, - все обитатели знают номера своих миров, ну а если ты не знаешь - это ко-нечно, чисто гипотетическая ситуация, это невероятно, но то ты с мира но-мер...
  Помехи. Шум.
  - С какого я мира!? - закричал я в шипящую трубку.
  Всё с меня хватит! Я кинул трубку на телефон и тот сразу же начал свою се-ренаду. Мне надоели эти недомолвки. Кто хотел довести меня до белого кале-ния, добился своего.
  - Да! - я схватил трубку.
  - Андрей? - настороженно ответил я с другого конца провода.
  - Все вы меня провели! О"кей, отличный прикол! Может хватить? Кто вас надоумил? - меня все бесило и раздражало. Мне нужно было только, что бы молчал телефон.
  - Я не пойму о чем вы?
  Я бросил трубку и она даже не попав в ложе на самом аппарате, упала на пол.
  - Черт с вами!.. - вырвалось у меня. И вырвал штекер. Телефон замолчал.
  За последнюю неделю я стал сильно уставать. Особенно после звонков. Странно, раньше такого не было. Как-то само по себе я очутился в кресле, приглушенный свет нежно лизал глаза, призывая побывать в стране Морфея.
  Я согласился.
  
  Суббота.
  
  Я проснулся в час дня. Такого не было со мной очень давно. Я всегда просыпался рано. Я осмотрел себя: уснул прямо в одежде. Теперь все гладить придется. Я встал и налил себе просто кофе, без сахара. Теперь я вспомнил, что было вчера, и позавчера и всю последнюю неделю. Вспоминалось будто страшный и непонятный сон. Я глянул на телефон - тот молчал. Естественно, я же его вчера отключил. Сам улыбнулся такой простой истине.
  "Может все-таки сегодня у них не хватит терпения названивать. Если сегодня это не закончиться, то придется менять номер" - пробежала мысль у меня в голове.
  - Мне нужно позвонить, - сказал я сам себе.
  Я воткнул штекер. Телефон заработал. И он молчал.
  "Может сегодня они устали?" - пробежала надежда.
  Тут же затрезвонил телефон.
  "Как же!"
  Я посмотрел на определитель. Красовалась цифра "25". "Что-то мало" - поду-мал я. Уже не обращая на количество цифр, я снял трубку, словно это стало моим предназначением.
  - Алло?
  - Андрей?
  - Да...
  ...
  - ... Миры погибают, один за одним. Мы не знаем, как остановить разруше-ние, этот апокаплисис, - продолжал все тот же человек, - мы пытаемся проанализировать происходящее, установить зависимость. Поэтому мы по-пытались связаться со своими предками в прошлом, то есть настоящем. Произошло ещё одно непонятное явление: вселенные перепутались, пере-мешались, словно в шейкере.
  - Всё равно ничего не понимаю...
  - У меня очень мало времени, каким то образом канал связи становиться очень не устойчивым. Мы уже не можем связаться с самыми дальними па-раллелями. Хорошо попробую объяснить... Представь что...Шум... парал-лели будущего...Треск...Ничего.
  - Что за хрень, мне почти удалось его разговорить!
  Я нажал на рычажок, ожидая звонка попутно смотря, какая цифра прояснить-ся. Все начинало проясняться, но этот шум...
  Цифра 16.
  - Да?
  - Андрей?
  ...
  - - Всё равно ничего не понимаю... - в очередной раз задал я свой вопрос.
  - У меня очень мало времени, каким то образом канал связи становиться очень не устойчивым. Мы уже не можем связаться с самыми дальними па-раллелями. Хорошо попробую объяснить... Представь что будущее - это параллельный мир. Представил?
  - Да, - ответил я.
  - Так таких миров сотни триллионов, если не больше, мы так и не смогли точно выяснить их количество. Миры, или вселенная, в которой находишь-ся ты, назовем настоящим, что бы тебе было понятно, они были связаны перемычкой, то есть каждому будущему соответствовало свое настоящее. Понятно?
  - Да вроде, - я на самом деле еле переваривал, что он мне говорил, вселен-ные, параллельные миры...
  - Какая-то сила, разрушила перемычку, все миры перепутались, сместились в неопределенном порядке... Нам нужно знать номер твоего мира, что бы картина стала полной. Времени очень мало. Что мы точно установили по параллельным мирам будущего, что разрушение замедляется по мере при-ближения к ядру.
  - К ядру?
  - Да, центральным мирам. Мы, предполагаем что если не найдем способа спастись, то погибать будем дольше наших крайних соседей. Поэтому была затеяна полномасштабная операция всех параллельных миров, связаться с мирами настоящего и установить их номера. Но пока толком ничего не удалось. Твой номер? - без компромиссно сказал он.
  Я молчал.
  - Поторопись, настоящее тоже погибает...
  - Я не знаю...
  Немая пауза. Он ничего не говорил. Просто молчал. А может, его мир был стерт, как и все остальные.
  - Каждый обитатель мира знает номер своего мира, - словно приговор про-изнес он.
  Это последнее что он произнес. Далее как по сценарию. Он исчез, как и все те.
  Теперь стало понятно, почему они удивлялись, когда я им говорил, что они звонили. Это был не один человек, а каждый с разного мира. Я во множестве, звонил себе в прошлое, чтобы узнать номер мира. Маразм. Скажи, кому не поверят. Но я почему-то, малой долькой своего разума верил им всем. Если это все, правда, и другие миры существуют, это же сенсационное открытие! Но я тут успокоился, звонили лично тебе, неизвестно кто и откуда. Никаких доказательств. Тебя посчитают за сумасшедшего.
  Им был нужен номер моего мира. Но я на самом деле не знал, какой номер нашего мира, или планеты. Он говорил, что каждый обитатель миров знает номер, но у нас сходи спроси какой-то номер, тебе ещё по шее надают.
  Зазвонил телефон. Определилась цифра 1.
  Все логично. И все просто.
  - Андрей?
  - Да. Меня зовут Андрей Христофорович Ловнов.
  - Что ж это меня не удивляет, вы мне и нужны. - голос был похож на все предыдущие, только ощущалось усталость и серьезность.
  - Вам нужен номер моего мира?
  - Да. Откуда ты знаешь?
  - Вы...то есть, из других параллельных ваши копии связывались со мной.
  - Ты так говоришь, как будто с тобой говорили несколько человек.
  - Так и было последнюю неделю, сначала какой-то треск, затем недолго с каждым.
  - Они с тобой настраивали канал... То что ты нам сейчас сообщил, конечно, важно, но уже поздно, поговори мы с тобой раньше. Уже нет контакта с со-седними мирами, похоже, осталась лишь наша пара миров.
  - И вам не нужен мой номер мира?
  - Зачем? Это уже никак не повлияет на ход событий. Ну, если тебе так не терпится, скажи.
  - Я не знаю его, - чуть ли не с гордостью выдохнул я.
  - Судя по интонации, другие, мои предшественники слышали этот ответ?
  - Ты прав.
  - Следовательно, их реакцию смог заучить.
  Я усмехнулся:
  - Да уж.
  - Никогда, не думал, что смогу пообщаться с человеком из ядра...
  Потом пропал и он. Одновременно я хотел порасспросить его о многом, но и тот момент я понимал их, им оставалось жить секунды.
  Пошел треск, шум. Потом абсолютнейшая тишина. Вот именно абсолютная. Ничего словно кто снял трубку в черной дыре.
  Затем я услышал голос. Нет, не в трубке, могло показаться, что он идет из трубки, но я слышал слова у себя в голове.
  
  ...Реестр освобожден...
  ...Зачистка окончательна, и восстановлению не подлежит...
  ...Возможно новое создание...
  ...Подсчет характеристик ...
  ...Матричный мир или мир номер ноль готов к работе...
  ...Задача: создание продолжения матриц-носителей...
  ...Контролер Андрей Ловнов...
  
  Я положил трубку. Пошел на кухню, налил себе крепкого чаю. Потом выбро-сил оба телефона.
  
  ? 2004г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"