Потапов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Музей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Музей

Я нажал сенсорную гашетку. Мгновенно отозвавшись, роторы правых турелей загудели, раскручивая стволы. Отлично теперь я и мой экзоскелет точно готов к десантированию на эту не истоптанную и не загаженную человеком планету.

Планетоид по стандартной астронавигационной классификации получил неказистое название Ринтона 45.1. Довольно, простое название, неправда ли?

Обитаемую планету обнаружил разведывательный зонд, прошедший сквозь эту звездную систему пять месяцев назад. Даже удивительно, что он её вообще обнаружил, ведь беспилотник совершает прыжок на одну световую минуту, делает полное сканирование окружающего пространства, определяет класс планет, возможность существования жизни, заносит в классификатор отправляет в Центр и полетел дальше выпрыгивая через каждую световую минуту.

Центр получил сообщение с зонда, проанализировал его, сопоставил с имеющимися данными, и послал ещё один специализированный по конкретным координатам. Второй беспилотный разведчик подтвердил информацию коллеги, и добавил новую: на планете существуют пригодные условия для проживания человека, без применения терраформирования планеты, а также возможность существования иноразума.

Миновали столетия, когда поиск и возможность нахождения инопланетной цивилизации завораживало, повергало человека в шок, заставляло трепыхаться в своих страхах перед высшим интеллектом....

На самом деле рас оказалось не так уж много, в среднем отыскивалась по одной новой расе каждые сто лет. Подходил срок новой расе...

Дейк-датчик, специально разработанный для определения уровня, характера и динамики интеллекта, разума и сознания, представил три часа назад отчет о том, что на планете Ринтона цифры, существует разумная жизнь. Технологии и методики, по которым он анализировал планеты на предмет поиска мне не известны. Но я знаю одно, дейк-датчик придуман и модернизирован не одним поколением ученых. И по его показаниям можно было утверждать, что данный тип разума примерно уровня кроманьонца. Разборчиво вероятно говорить они не умеют, но уже обладают зачатками умственной деятельности.

Но в конце отчета стоял не понятный символ "В". Очень странно. Такого раньше не приходилось видеть.

Час назад Центр дал разрешение на спуск. Теперь вот я стою на гравикомпенсаторной платформе, которая опускается со скоростью четыреста километров в час. Немного для спуска, конечно, можно и быстрее, но у меня времени предостаточно, поэтому адреналиновые перегрузки нам не к чему.

Преодолев густую облачность, через тонированный триплекс отчетливо просматривалась поверхность. Она ...зеленой. Хлорофилловые растения? Зеленые водоросли? Точно можно будет сказать, когда буду уже топтать своим двухтонным экзоскелетом эту неизученную планету.

Компьютерный мозг, просчитав за долю секунды, предупредил: кислород есть но очень мало, дышат нельзя. Окей. Прогулки на свежем воздухе противопоказаны. До поверхности оставалось сто километров, когда включились гравиисопротивление. Неприятно заурчал желудок. Я повернул торс, хотя это было запрещено, и передо мной предстало зрелище, подобно которому не увидишь нигде. То, что видел я, было на самом деле редким дополнением к работе позиционного исследователя планет. Хотя платформа и создавалась с тем, чтобы входить в различные атмосферы с различными скоростями и испытывать на себе все то что обычный материал не стал бы даже терпеть. Вдоль краев платформы на высоту в десять метров развивались языке высокотемпературного пламени ярко-оранжевого цвета. Явление довольно уникально, если учесть скорость снижения, его вообще не должно было наблюдаться. Догадку потвердел постоянно сосредоточенный искусственный интеллект. В атмосфере девяносто пять процентов азота и температура на это высоте почти триста градусов, вот моя платформа и начала реагировать. Но платформе хоть концентрированная кислота, хоть раскаленная плазма, её и создавали для таких условий.

Я шагнул на твердый грунт. Анализаторы сразу занялись забрасывать компьютер терабайтами данных. ИИ отсортировывал самое важное и интересное и выводил мне.

- Наличие бактерий неизвестной биологической систематики, - сообщил компьютер.

Заверещал ринг. Я глянул на экраны. Вроде все в порядке. Только на последнем, который принадлежал к радару, наблюдалось какое-то движение. Точно. Пять объектов. Я задал ИИ подробней разузнать, что за типы. Запросив с орбиты мощнейшую оптику, получилась четкая картинка приближающихся объектов. Пять прямоходящих...

...неожиданно в голове пронесся как скоростной гравипоезд звук похожий на: "Бе-и-и-и"... Именно я его не услышал, он раздался у меня в голове.

- ИИ, ты что-нибудь слышал?

- Нет. Зарегистрировано повышение коэффициента психоэмоционального фона. Видимо его повышение вызывают представителями данной планеты.

... пять прямоходящих существ, неправильно сгорбленные. Я глянул на показатель гравитации, на нем красовалось: "2,5 g". Данное значение говорило, о том, что теперь ходить по планет в два с половиной раза сложнее и весите вы не семьдесят, а все сто семьдесят килограмм по сравнению, если бы вы находились на Земле. Они были заросшими плотной грязной шерстью, лицо тоже было трудно разобрать из-за разросшихся волос. Шли они достаточно быстро, не смотря на горботу и силу притяжения.

- Активация пулеметных систем, - дал команду ИИ.

Представители новой расы приближались. Нас разделяло пятьсот метров и небольшая горка. Как только их раскачивающиеся силуэты замаячили, они сразу же были захвачены в прицел. Маленькая команда и пули с обогащенным кобальтом проверят, что у этих дикарей внутри.

- ИИ, продолжай анализировать обстановку.

- Принято, - ответил компьютерный чип.

Когда первый из них, по всей видимости, вожак или староста, начал говорить я понял, что у нас будет проблема с общением. Его рык никак не хотел складываться в понятливые слова.

- Перевести можешь? - спросил у ИИ.

- Данный диалектический оборот отсутствует в моей базе. Подключен режим психоэмоционального сравнивания...

Помолчав немного, предводитель горбатых, начал опять верещать на своем и о своем.

Тут же пошел отрывистый перевод:

- ...приветствуй ... тебя...мы... ты...бог...

- Идет конфигурация оборотов лексики и фонетики, скоро всё будет понятно, командир, вы тоже сможете говорить и они вас поймут, - сообщил ИИ.

- Приветствуем тебя, незнакомый бог. Ты спустившийся с небес, ожившее Предсказание, - горбатая раса встала на колени и начала кланяться.

Вот так из разведчиков в короли. Но становиться божком этих полуглупых неандертальцев я не собирался.

Мы шли к их поселению. ИИ собирал данные, с орбиты уже было сфотографировано шестьдесят процентов поверхности. Научно-техническое развитие данной культуры крайне низко, отсутствовали техногенные постройки, не говоря уже о технике. Но это только с фотографий. Осталось установить их социальную структуру, попытаться объяснить им, что они не одни во Вселенной, пожелать им счастья и лететь домой.

Шагая по зеленному мху, мой однотонный экзоскелет давным-давно провалился бы по колено, если бы не однофокусные антигравитационые двигатели, уменьшающие массу до сотни килограмм. Дышать на этой планете нельзя, в атмосфере ИИ выявил болезнетворные бактерии, плюс ко всему слабая атмосфера и недалекое удаление от местного светила, насыщали жизненное пространство убийственными излучениями. Для человека эта была планета максимум для туристов и ученных - рассаологов. Ну и для смертников-заключенных.

Впереди начали прорисовывать очертания высокого склона. А в подножии зиял вход в пещеру. Оптика ИИ любезно накатив на объект ...

...О-о-о-у-у-у-т-т-т-т-... - прозвучало в голове словно я прислонился ухом к металлической балке и по ней ударили молотом. На этот раз это было куда неприятней и сильнее.

... вход в пещеру был обрамлен каменной резкой. Ого, рисунки были настолько сложны, что это наверное выполняли мастера на протяжении многих сот лет. Мощная двухсоткратная оптика ИИ самостоятельно наехала на странные рисунки. Потом он подключил какие-то методы анализа, постоянно сверяя с известной информацией.

- Что, есть интересненькое?

- Да, я просканировал окружающее пространство в радиусе ста километров, не обнаружено никаких излучений и явлений сопровождаемых работу механизмов и аппаратов основанных на энергиях пара, внутреннего сгорания топлива, электрических, ядерных и субплазме.

-И?

- Данная резьба, - он дал общий вид сфотографированной резки, - сделана особым способом с использованием высокочастотного когерентного потока, проще говоря, лазером. Но не простым, на краях заметны определенные сглаживая, такая технология уникальна. Такое оборудование доступно всего двум известным расам.

- Значит, они наняли разукрасить пещерку. Конечно, не дешево, но зато к алтарю хоть веселее молиться идти. Компьютер, хоть и высокоинтеллектуальный, но моего юмора не оценил.

- Замечено, необычное явление, сейчас собираю второстепенные данные.

- Что за явление?

- Предположительно новый тип энергии.

Вот это да. Тут горбатые обросшие звери обороняются палками, а мой компьютер заявляет, что здесь может существовать неизвестный тип энергии. Бред.

У входа в пещеру было разбито что-то наподобие поселения. Точнее кондоминиум землянок. При нашем приближении из под земли начали появляться все новые и новые жители. Как только они видели меня, падали на колени и упивались молитвами в мою честь.

Староста обратился ко мне:

- О великий и ожидаемый, не посетишь ли ты нашу сокровищницу и наш алтарь?

...н-н-н-е-е-е-н-н-н-а-а-а-д-д-д-о-о-...- у меня точно галлюцинации. Слуховые. По возвращению сражу же к врачу-бармену, чтоб прописал двести грамм высокоэффективного лекарства-рома.

- Пойдем, глянем, - ответил я ему.

Вся моя роботизированная оболочка с легкостью прошла под каменной резьбой. Ход пещеры уходил...

- Уклон 30 градусов, замечено движение холодных масс воздуха, - отрапортовал заботливый мой.

...вниз. Удивительно, что высота пещеры была больше высоты экзоскелета, а так бы распрощались бы на лужайке и пока - прощай.

Мы вышли в огромный зал. Все пространство было залито светло-голубым свечением. Но откуда свет?

- ИИ, анализ энергопотоков.

Через секунду компьютерный чип ответил:

- Не обнаружено.

- ИИ, проверь ещё раз. Я же вижу свет льётся словно киловаттные фонари работают. Что у них тут такое естественное освещение?

- Не обнаружено.

- Ладно черт, с тобой. Ты кстати видеосъемку ведешь?

- Параграф семь пункт два инструкции детального планетарного изучения гласит: " Обязательное фото и видеодокументирование" и "...каждые десять минут отправлять сжатый файл-отчет на корабль носитель"

- Молодец, не зря же в твои электронные мозги вбухали столько кредитов.

- Это ещё не все. Файл-отчет не отправляется.

- Как это не отправляется? Ты проверь там у себя какие-нибудь шестеренки, смажь чего-нибудь оно и отправиться.

- Минуту назад сессия по передаче пакета не удалась, - все в том же духе и тоне продолжал чип, - что-то блокирует.

Моя спесь неожиданно поуменьшилась. Если ИИ говорит что, явление существует оно существует. Создатели этой последней модели экзоскелета в форме робота высотой пять метров, всунули в него столько разнообразной техники анализа и датчиков для сбора информации, что он, наверное, мог предугадать попадание молнии в конкретном месте. В двадцатом первом веке за такие вещи давали Нобелевскую премию.

Делегация из местных лохматеев собралась позади меня. В датчики ИИ видно было на триста шестьдесят градусов, как по вертикали, так и по горизонтали, только предводитель остановился рядом со мной. Вместе мы задумчиво оглядели каменный свод, затем он вскинул руки и крикнул что-то на своем, я даже не разобрал.

- Неизвестный диалектический оборот. Требуется дополнительный материал, - вставил всесущий ИИ.

После этого пошла дрожь, даже находясь в хорошо защищенном экзоскелете её легко можно было определить. И впереди нас камень начал расползаться в разные стороны, открывая свое нутро.

- Замечено содержание неизвестного металла, - ИИ

Но мне было уже не до этого, я весь погрузился в действо. Мне сейчас покажут алтарь и сокровищницу!

- б-б-б-б-е-е-е-г-г-и - прозвучало в голове уже совсем отчетливо.

- Следуй за мной, - сказал вожак и направился к только что отворившемуся входу.

Мы прошли в другой зал, куда меньшими размерами и куда темнее. Неожиданно загорелся свет и открыл поразительную картину. Вдоль стены находились... У меня перехватило дыхание, я не верил своим глазам, моё сердце решило перекачать всю кровь за пару секунд, твою мать!

Я видел явно представителя совсем другой даже не расы, а цивилизации! Я был уверен на все сто процентов.

Передо мною находилась особь, высотой пять метров, основная часть его туловища была из странного материала, наподобие фиолетового хетина, который странно светился, морда была (по другом это не назвать) узкой, три глаза-щелки, но не прототип насекомого, что-то среднее. Я подошел к нему поближе, и мне показалось, что он шевелится, и я отпрянул от него.

- Они застыли в вечности, - проговорил вожак.

Далее зажегся свет дальше, там был другой. Ещё свет, ещё инопланетянин. Причем я точно помнил, земной классификации данные представители не были известны. То есть я первый видел сразу несколько представителей в одном месте и в одно время. ИИ тоже только и сообщал, что обнаружены новые иноземные существа и просил проверить систему самоуничтожения и турели

Я обратился к вожаку:

- Кто они? - наружные громкоговорители заверещали странной трелью.

- Это наши боги. Они охраняют наш покой. - Ответил местный самоуправленец.

Это был бред. Либо у этих горбатых, мозги в горб перетекли, либо они извратили понятия о боге. Это точно были не боги, а представители инопланетных рас. Причем самых разнообразных. А свет все зажигался, открывая всё новых. И тут я увидел Кххилов. Расу, на которую мы наткнулись, двести тридцать лет назад. Мирные такие букашки. Правда, человеческая кровь для них как для человека золото.

Но каким образом они смогли заарканить такую разношерстную публику? Уговорить? Пригрозить? Все выглядят явно не мертвыми, а даже более, как будто они здесь пару дней. И всё же удивительно. Но внутри меня личинка волнения перерастала в бабочку страха. пожалуйста

- ИИ, ты уверен

...- Зря ты пришел сюда, чужак. Тебя ждет тоже самое, - кто-то прошептал на ухо. Что за черт? Может бежать отсюда со всех ног, звать на помощь звено штурмовиков с десантом, и ставить этих ублюдков к стенке, но здравый смысл говорил о том, чтобы нужно разобраться во всем до конца. Центру потом не докажешь что они кровожадные каннибалы питающиеся младенцами. Нужны доказательства, причем не просто умозаключения испуганного астроразведчика, а что-то конкретное.

Я шел вдоль все вновь и вновь загорающихся представителей инопланетных рас. Большинство мне никогда не приходилось встречаться. Такое зрелище потрясло меня до самых трещинок на пятках. Но как они смогли завлечь и обездвижить стольких представителей рас?

- Слушай, ты, горбатый, неандерталец, - обратился я немного на нервах к вожаку, - все это немного попахивает киднепингом или какой-то формой последней стадии острой шизофрении. Здесь у вас есть представители дружественных рас, и это прямое нарушение их прав. А, следовательно, вы нарушаете законы Земли. Я немедленно сообщу об этом.

- ИИ ты всё перевел?

- Да, сэр.

- ИИ срочный запрос к Центру.

- Невозможно. Что-то блокирует нашу связь. Я не могу пробиться.

- Вот черти!

А вождь продолжал стоять и смотреть на меня. Его явно не волновало его теперешнее положение. Его спокойствие говорило либо о непонимании вещей либо, о уверенности в своей силе, что вокруг нас нет никаких источников энергии, в том числе и скрытых? Или оружия?

- Известных типов и представляющую существенную реальную угрозу оружия не обнаружено. Известных типов энергий не зафиксировано. Замечены и проанализированы странные показатели, пилота это интересует?

- Да, черт тебя, дери! Конечно, интересует! Почему раньше не говорил?

- Во-первых, не было конкретного запроса, во вторых, только сейчас закончилась обработка данных.

- Ладно, что там у тебя, выкладывай?

- Пилоту, должно быть известно, что экзоскелет оборудован гравитационной тягой. Также создатели не поленились, вложить в меня датчики, анализирующие силу и направление гравитационных потоков. По прибытию была замечена пульсация гравитационных сил. Возмущения довольно слабые, но регистрируемы моими анализаторами. Внутри этой планеты, существует странное ядро, масса его в сотни раз больше, внешних слоев. Данная сердцевина вращается произвольно от массы основной планеты, создается резонанс. Как эти представители этой планеты используют эту особенность мне не известно. Тем более превращая в новый вид энергии.

- Активация пулеметных систем.

- Я её и не отключал.

- Молодец. Добавь к списку ещё и световые гранаты.

- Выполнено.

И все утонуло в жиже света, все очертания и границы растворились концентрированной белизной, превратившись в стерильно-идеальный холст.

Как возник свет так он и исчез.

- ИИ я же тебе сказал только активация световых гранат, а не применение.

- Я их только и активировал, как вы и просили.

- Тогда что за...

И я попытался повернуть голову, но у меня не получилось. Ноги, руки, туловище экзоскелета все было застопорено невидимыми силами.

- ИИ что происходит?!

- По всем признакам похоже на силовое поле новой природы и новой технологии. Оно абсолютно ничем не фиксируется.

Ладно хоть я внутри экзоскелета ещё мог шевелиться и повернул голову. Вот черт! Лохматые звери, удовлетворенно ухмыльнувшись, развернулись и направились к выходу.

- Эй, вы! Что происходит? - обратился я к ним.

Они ничего не ответили. Я глянул в бок. Вправо уходил ряд замороженных представителей других рас. И я стоял последним в этом ряду без помощи и без движения, повязанный невидимыми путами. Среди других музейных экспонатов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"