Потапов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Нарколепсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Посвящается Солнышку
  
   Нарколепсия
  

Сон -- состояние, характеризующееся более или менее полным отсутствием сознания.
Брогкауз

Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, а то.
Детская страшилка

   У меня нарколепсия. Если кто не в курсе, то это заболевание, характеризующееся внезапным приступом сна и чрезмерной дневной сонливостью. Оно достаточно редкое и случается примерно у пяти человек на десять тысяч населения.
   Как вы уже, наверняка, догадались, я попал в эту пятерку. Несчастливую. Неудачную. Отвратительную. Но не всегда. Так я начинаю думать когда, это со мной происходит. Отключения сознания. Я так это называю, хотя врачи твердят, что это фазы быстрого кратковременного сна. Черта с два. Сон - это когда, ты ложишься в кровать, выключаешь свет, закрываешь глаза, расслабляешься, отдыхаешь, видишь сны. У меня этого ничего нет. Ни снов, ни отдыха, ни спокойствия. Как можно расслабится, когда ты идешь по улице, например на работу, и раз, и ты уже спишь. Просто стоя, никому не мешая. Стоишь себе и спишь. Секунда другая и как ни в чем не бывало, идешь дальше, редко, но было по несколько минут. Это больше всего меня раздражает. Все оборачиваются, тыкают пальцами, вертят у виска, смеются, смотрят как на идиота. Это в лучшем случае. Иногда приходишь в себя, лежачим по середине улицы, весь измазанный грязью как свинья. Но я научился реагировать, на такие ситуации. Точнее, на них вообще не реагировать. Но неприятный осадок все же остается, что ты не как все. Чем-то хуже других. Я осознаю, что со стороны это кажется нездорово, но я то не виноват, я вообще ничего не замечаю. Медицина тоже не обнадеживает, эффективного лекарства до сих пор не изобретено. Но я надеюсь, оно обязательно появится. И тогда я смогу быть как все. Я уверен Бог, меня услышит.
  
  
  
   Все закрутилось в среду, после обеда. Мой не любимый день недели. Время после обеда тоже. Позвонил на мобильный некто профессор Мильтц, представившийся заведующий отделом изучения сна одного из столичных медицинских центров. Я не удивился, что он узнал мой телефон, так как вся личная информация хранится у моего наблюдающего врача. А весь банк данных о больных нарколепсией находится в общей медицинской сети. Пообщавшись, я понял, что он хочет, что бы я поучаствовал в эксперименте. Протестировать на себе новое лекарство против сонливости, увеличивающее бодрость. Немного поразмышляв, я согласился. А что мне оставалось? Ждать прихода Спасителя? Который излечит меня одним прикосновением. Нет уж. Я сделаю все, что бы продвинуть медицинский прогресс к созданию действенного препарата. В конце концов, я же не испытываю новейший истребитель, а проглочу несколько круглых, безобидных таблеток.
  
  
   - Должен, вас предупредить, - говорил доктор, немного склонив голову вперед, и смотря сквозь очки, которые слезли немного на нос, - испытываемая формула не имеет никаких аналогов в мире, поэтому предугадать реакцию вашего организма мы не в силах. Придется идти тернистым путём. Вы готовы?
   - Да, доктор. Пускай меня замучает головная боль, или три недели будет поносить, я готов. Только обещайте?
   Он внимательно посмотрел на меня.
   - Обещайте, если испытание окажется успешным, то пару таблеток я возьму авансом.
   - Хорошо. Вы возьмете его сколько угодно, если препарат даст положительное значение. - И он улыбнулся. Но не так как, улыбаются люди дающие обещания, а люди про себя говорящие: "Конечно, если ты выживешь, хоть принцессу с дворцом".
   Это сейчас я понял, что было странного в этом докторе. Какая то не естественное спокойствие и сосредоточенность. Ну что толку? Все равно я бы не отказался от использования препарата.
   - Вот проглотите, - он протянул мне белую таблетку со сглаженными краями, - Вот стакана воды.
   Я взял, посмотрел на неё секунду и проглотил.
   Посидев несколько минут, я попытался встать, но у меня ничего не получилось, тело превратилось в густую массу, которая не слушалась меня. Глова медленно кружилась, становясь тяжелее чугунного утюга. Пришел сон, и я уснул. Даже как-то не по себе. Все время отрубался, когда не хотел и не ждал, а сейчас и лежу и даже как-то готов. Сколько прошло времени пока спал, не знаю. Только когда я открыл глаза, первое что я увидел, была темнота. Спустя мгновение, до меня донесся запах сырости, спёртого воздуха и канализационной вони. Потом и вестибулярный аппарат дал отчет: я уже не сидел в мягком медицинском кресле, а лежал, скрючившимся на холодном бетонном полу. "Что за черт?!" - пронеслось у меня в голове. Я приподнялся на руках, если честно, то это получилось с трудом, руки болели и тряслись, словно час назад я на себе нес слона. Ладони сразу же ощутили холодную, шершавую, неровную поверхность. Тут в нос ударил ужасный, выворачивающий запах. Воняло так словно здесь лежала неделю мертвая кошка, политая раствором полиэтиленполиамином (самый жуткий концентрированный запах грязных носков). Принюхавшись, я понял, что этот запах идет от меня. "Сколько же времени прошло?" - лихорадочно думал я. Ещё ничего не было видно, хоть понять где я. "Уж, точно не в кабинете врача, а в камере пыток ". Я попытался встать, у меня получилось но только с четвертой попытки. Ноги отказывались держать тело. Только потом, случайно моя рука прикоснулась к животу. Я исследовал себя, и пришел в ужас. На мне были какие то лохмотья, все изорванный, с дырами и прорехами. Я потрогал тело, лицо, руки. "Да, Господи, сколько времени прошло?!". Все было, каким то чужим, не моим. Но я не придал значения и пошел вперед. Все оказалось не так уж плохо, как могло показаться на первый взгляд. Где я находился, не было ограниченным помещением, а больше представляла какой-то коридор. По полу, куда ставил свои ступни, что-то текло. Я даже не стал смотреть, иначе меня вырвет. И шел дальше. Ни света, ни людей, ни звуков, как все пропали. Потом я заметил небольшое шелестение впереди от себя. Затем ощутил, как что лохматое забирается по моей ноге вверх. Природный рефлекс, сработал раньше, чем я успел подумать. Заработав руками словно мельницей, смахнул все, что было на мне, и что было силы, побежал вперед. Примерно шагов через сто, у меня кончилось дыхание, и закружилась голова, и я чуть не упал лицом в бытовые стоки. Отдышавшись и отплюнувшись от комка вязкой слюны, я заметил какой-то свет. Может это странно, но я пошел на него. Пройдя ещё немного, я понял, что свет движется на меня.
   - Эй, кто-нибудь! - крикнул я. Эхо, ударившись о кирпичные стены, убежало вперед. Движущийся отблеск остановился на секунду, потом опять задвигался на меня уже быстрее. Я остановился, сил идти дальше просто не было. "Ну, вот, наверное, это спасатели" - подумалось мне. Через некоторое время меня ослепило несколько ярких фонарей.
   - Уберите, свет! Ничего не видно, - крикнул я, направляющим свет. Но никто не прореагировал.
   Я закрывался рукой от слепящей яркости, пытаясь адаптироваться к свету и рассмотреть вновь появившихся людей.
   - Эй! Говорю же, ничего не видно! - повторил я. Опять ничего, но заметил силуэты стоящих людей, о чем-то совещающихся. Даже у некоторых было оружие, направленное на меня. Привыкнув к свету, я убрал руку. Только теперь, я обратил внимание на себя. На мне висели лохмотья средневекового бездомного, вонючие, грязные, разорванные и искромсанные, в некоторых местах были даже следы крови. Мои руки... Это были не мои руки, не мои пальцы...
   - Я не знаю, как здесь оказался... - начал я. Люди никак не реагировали. Потом донеслось:
   - Ты доставил много проблем. Хорошо, что ты дал о себе знать, а то мы искали бы тебя ещё год. За это ты умрешь быстро.
   Потом все слилось в одном звуке автоматной очереди. Боли я почти не почувствовал, сознание я потерял сразу же от болевого шока, как только первая пуля прошила мне плечо.
  
  
   - Эй, очнись! - откуда-то за три квартала доносилось до меня, сквозь пелену густого сна, - Да, что с тобой!? - осознание что кто-то, нервным тоном пытался меня разбудить, дошло до меня не сразу же. На удивление я легко открыл веки и начал быстро соображать. Рядом со мной стояла женщина лет пятидесяти, аккуратно держа меня за плечо. Когда она увидела, что я на неё посмотрел, отвела руку.
   - С тобой все в порядке? - спросила она заботливо.
   - Да.
   И тут заверещала сирена. На до мной замелькал красный фонарь. "Аварийная сигнализация" - подумал я. Женщина продолжала стоять ещё секунды три, потом в её глазах зародилась тревога, скачкообразно перерастая в панический страх, и она как припадочная закричала на меня, щедро вставляя матерные слова. А я продолжал стоять в недоумении, как китайский монах. Чего она от меня хочет?
   Только сейчас заметил, что на мне синяя роба. А сам я нахожусь у какого-то пульта с разноцветными кнопками, шкалами, датчиками, переключателями. И все эти датчики и лампочки начали косить под новогоднюю гирлянду. Тем временем женщина на помощь призвала свои мимические и жестовые способности, в частности это проявилось, во вращательном движении указательного пальца у лба, сморщивании его и оскаливании ротовой полости до критических значений. Посмотрев прямо перед собой, я прочитал надпись: "Осторожно! Не прикасаться! Вспомогательный пульт. Ответственный Шорин И.В.". Взглянув, дальше я прочитал: " Закрытое оборонное предприятие "Заря". Это было последнее, что я прочитал, женщина, уже натянула противогаз и жестами показала, что бы я сделал тоже самое. Но я смотрел на неё, как в зоопарке смотрят на макак. Та махнула рукой и побежала из кабинета. Для меня все происходящее напоминало чужую сцену жизни, странный сон, бредни наркомана, но никак не происходящую реальность. Далеко убежать она не успела. Сначала я услышал басовитый гул, затем вибрация как при землетрясении, а потом пролетающее мертвое тело женщины, несомое взрывной волной мощностью в 1000 кПа. Через секунду небольшое помещение, где я стоял, наполнилось пленительным огнем. А я продолжал стоять и смотреть, как будто это было не со мной.
  
  
   Открыл я глаза от жесткого тычка в плечо.
   - Эй! Ты что спишь? - в вопросе было больше удивления, чем вопрошания. Через секунду я понял почему, разбудивший меня удивлялся тому, что я якобы спал.
   Не мои здоровенные руки лежали на таком же подстать рулевом колесе, которое подрагивало. Справа сидел мужик средних лет и вылупился на меня словно, баран на ворота, а на воротах овечка. Впереди асфальтное полотно дороги, и мы в кабине какого-то, по всей видимости, грузовика, мчащегося по этому покрытию.
   - Где мы? - больше я не нашел что сказать. Тот вообще ничего не понял, что я у него спрашиваю.
   - Мы? - переспросил он.
   - Мы, - утвердил я, и мгновенно осознал, что управляю грузовиком, так как руль который я сжимал, напомнил о себе небольшой вибрацией. Сильнее сжав руль, слегка повел его в сторону, автомобиль отреагировал чуть запоздало, его повело. Я довернул в противоположную сторону куда сильнее, чем следовало и зачем -то нажал на педаль. Через пол секунды я понял, что такая конфигурация манипуляций с органами управлений приводит к неадекватному поведению машины. Краем глаза я разглядел в зеркале заднего вида, что грузовик был не маленьким, а серебристая цистерна протяженностью метров десять. И эту цистерну начало заносить. В такой ситуации я просто не успел среагировать и не знал как.
   - Твою мать! Ты чё делаешь! - заверещал на меня сосед.
   На подобие фразу наверное произнес и водитель впереди идущей легковушки, которая начала тормозить. Мысль что где-то должна быть педаль тормоза, дошла только после того, как задняя часть цистерны вошла в перпендикуляр с осью дороги и буквально на скорости в девяносто километров в час нашла на приземистую легковушку. Почему-то в голове у меня пронеслось: "А зачем легковушка начала тормозить?" - "А, может посмотреть что происходит?" - сам себе и ответил. А потом добавил: "И поучаствовать". Так как цистерна, налетев на автомобиль, нарыла его, как скалка раскатывает непокорное тесто. Дальше огонь, взрыв автомобиля, взрыв цистерны, мне становится жарко, удар, разлетающееся лобовое стекло, что-то больно втыкается в висок, потеря сознания.
  
   Я даже не удивился, что сначала услышал голоса и потом начал приходить в себя. Медленно, как - будто лег двадцать минут назад, а перед эти бодрствовал три дня. Глаза не открывались, но мозг уже анализировал происходящее вокруг. А вокруг ничего не происходило, только было несколько человек, которые разговаривали между собой.
   - Вроде бы проснулся? - сказал один из них. Ну, почему всем не нравиться, что я сплю?
   - Да не... спит ещё, - отозвался ещё один.
   Кто они такие, чего хотели или будут хотеть, я не знал. А, следовательно, чтоб не попасть впросак можно немного поиграть в спящего шпиона.
   - И как думаешь, давно мы здесь торчим? - спросил чуть погодя, по голосу похожий на первого.
   - Ну, я проснулся чуть пораньше вас, примерно часов двенадцать.
   - Так значит, мы тут окопались совсем немного...
   - Смотря, что понимать под "совсем немного". Например, если бы мы сейчас нежились под солнцем Мальдив, тогда это было совсем немного. Но мы находимся в какой-то палате, неизвестно где, у черта на куличках, уже двенадцать часов. И вообще, я хочу есть...
   - Да... Перекусить бы не помешало. А то после того как я выпил эту пилюлю этого доктора, так у меня во рту больше ничего и не бывало...
   - Кстати, ты помнишь, как ты здесь оказался?
   По на напряженной паузе, стало понятно, что человек натужно вспоминает, но ничего не получилось:
   - Не-а. Помню, проглотил таблетку, а потом... потом очнулся здесь, на кровати.
   - Я тоже. Ничего не помню, как сюда попал. Черт! Вроде всегда знаешь куда идешь, чего хочешь, ну отключишься на пару минут, проснешься, и идешь дальше. И все в порядке. А здесь вроде никуда не шел, а очутился на кудыкиной горе.
   - А может, доктор про нас забыл? - предложил собеседник.
   - Черт! Точно, наверное, забыл. Таблетки то он предложил за бесплатно. Надо, пойти и позвать медсестру или доктора того же.
   - Конечно, а то мы тут и в туалет не можем сходить.
   Судя по движениям, тот, который предложил, идти искать медперсонал, приступил к выполнению предложений. Он встал, подошел к двери, подергал ручку и по всей видимости она была закрыта:
   - Я чё - то не понял, мы чё психи, что бы нас запирать, или инфекционные больные? - он явно не ожидал, что кто-то будет ограничивать его свободу передвижений. Он сильнее задергал ручку, что дверь заходила ходуном, да так, мне показалось, он её выдернет с косяком.
   Потом я провалился в сон. Сколько я пробыл в состоянии быстротечного сна, было неизвестно. Проснулся я оттого, что кто давил круглым и холодным мне в лоб. Открыв глаза и сфокусировав взгляд, я увидел дуло автомата, смотрящего на меня черным зрачком.
  
   - Эй! Вставай! - крикнул человек в пятнистой форме, угрожавший мне автоматическим оружием.
   - Спокойней. - Сказал я, - не надо так нервничать.
   По его выпученным глазам я понял, что сдерживать для него свой яростный пыл это настоящее испытание. Поэтому, зачем перед быком махать красной тряпкой? Я встал. Опять было как-то не по себе. Странное чувство не соответствия.
   - Здесь какое-то недоразумение... - начал я, но солдат включил броню, и выпалил, как будто я ему на ногу наступил:
   - Заткнись! Не открывать рот пока я не сказал!
   Осмотревшись, я не заметил двух пациентов, которые были в комнате. Наверное их просто вывели, пока я спал.
   - Одевайся! - опять криком приказал мне пятнистый психопат. Я огляделся, рядом на тумбочке лежали темные штаны и такая же рубаха. В тот момент пока я пытался натянуть странно растянутые брюки, в раскрытой двери за спиной солдата промелькнула фигура. В первую долю секунды я даже сам не понял что, увидел, это был профессор, который предложил столь странный способ лечения моей болезни. Конечно же, я не стал молчать.
   - Профессор, - громко сказал я, как бы вдогонку. Поначалу, было я подумал, он не услышал и прошел дальше. Но он услышал. На нем теперь был белый халат, и какая то папка под мышкой. Осторожно заглянув в дверной проем, я прочитал на его лице полное недоумение и сосредоточенность.
   - Вы что-то сказали? - спросил он. Солдат даже не обернулся.
   - Да, Доктор. Где я? Что, черт возьми, вообще происходит? Вы сказали, лекарство поможет мне. А вместо этого...
   Теперь сосредоточенность вообще пропала, полностью уступив сознание для одного удивления. Его глаза пылали таким интересом, словно я для него какой-то инопланетянин или сказал что-то не то.
   - Значит, голубчик вы меня знаете?
   - Ну, да... - теперь я сам ничего не понимал.
   - И утверждаете, что я вас лечил?
   - Да... - рассеяно ответил я.
   - Очень занятно, - сказал он, добавляя: - Солдат.
   Ничего, не говоря, он вышел. Но, судя по морщинам на лбу, у доктора в голове роились куча мыслей, которыми со мной он не стал делиться. Захлопнув дверь, на которой висело квадратное зеркало. Отражение, проанализированное мозгом, опять не утешило меня. Я опять был не в своем теле. Хотя чертовски физически похожем на мое, родное тело. И я заснул.
   По обыкновению глаза открылись сами, так как будто я проспал сутки. И что я сразу понял - я лежал. Я был в одежде, мне было тепло, мне не тыкали оружием в голову, и ничего не горело и не взрывалось. Сразу же посмотрел на руки. Они были моими, я даже выдохнул от облегчения. На мой возглас сразу же обернулись уже знакомые личности.
   - Во, смотри, кажется, очухался, - говорящий по телосложению, больше походил на гибрид шкафа с гориллой, я сразу его узнал, это он дергал дверь и чуть не вынес её.
   - Эй! Привет! Как спалось? - второй стоял рядом. Невысокий, худощавый, лицо жирное, бегающие глазки.
   - Нормально, - ответил я. - Где мы?
   - Мы в палате, - ответил "горилла", - это если тебя успокоит. Да и она закрыта с внешней стороны - а это чтоб ты поживее проснулся. А то ты у нас такой засоня.
   Естественно, про то, что я уже просыпался и все прекрасно слышал о чем они говорили, им не стал сообщать.
   - Ну, вот господа, есть повод все обговорить, - начал худощавый, - Кстати, я Игорь, - и он протянул ладонь.
   - Слава, - пожал я в ответ.
   Горилла немного помялся, потом протянул свою лапищу:
   - Дима.
   Пожал и ему руку. Так и познакомились.
   - У кого какие предположения относительно нашего пребывания в данном месте? - спросил Игорь.
   Все молчали.
   - Ладно, все стесняются. Моя версия такая, - и его голос стал по заговорщески шепотливым,- нас похитили.
   - Аха, щас! - усмехнулся Дима, - похитили, будут мучить, требовать миллион долларов. Ну, ты и шутник! Вот ты кем работаешь?
   - Я? - удивленно переспросил Игорь, - я технолог.
   - Вот видишь, что с тебя взять то можно? Пожалуй, только честное слово...
   - А ты, кем значишься в обычной жизни? - обратился он ко мне.
   - Незначительный офисный служащий.
   - Значит тоже никак не связан ни с бандитами, ни с большим бизнесом?
   - Нет.
   - А сам ты, чем занимаешься?
   - Я - водитель...
   Тут у меня сработал, какой то внутреннее реле, пришло озарение. Технолог, водитель... Что-то здесь есть скрытое для обычного понимания. То что позволит найти отгадку к головоломке. Несомненно, то что я здесь оказался с этими людьми в одной запертой комнате, события одной цепочки. А нужные звенья разбросаны, всего лишь нужно собрать их в одно целое.
   - Подождите, вы сказали, - обратился я к Игорю, - вы технолог. Что за предприятие?
   - Ну, это секретная информация...
   - Да, ладно, какая к черту, секретная информация,- вмешался Дима, - говори давай...
   Игорь помолчав пару секунд, борясь с нерешительностью, и победив её, сказал:
   - Секретное предприятие по производству, взрывчатых, химических, биолгических веществ...
   У меня в голове пронесся поезд составленный из отрывков-кадров: мигающий пульт, кричащая женщина, странный гул, взрыв, огонь.
   - Шорин... - еле под нос сам себе произнес я надпись, прочитанную на пульте.
   - Что ты сказал? - переспросил Игорь.
   - Да так ничего...
   - А то мне послышалось...
   - Наверное, послышалось.
   Удовлетворившись ответом, тот успокоился, но в глазах явно читалось опасение и недоверие.
   - А ты Дима, водитель. Какой именно транспорт?
   - У меня большие машинки. Фуры, десять, пятнадцать тонн.
   Ещё быстрые отрывки - воспоминаний, огромный, дрожащий руль, цистерна, которую заносит, столкновение, пожар, взрыв.
   - А цистерны были?
   - Да не... не приходилось как-то. Громоздкие они.
   - А аварии у тебя случались?
   - Типун тебе на язык, никогда ничего серьезного, - и он сплюнул три раза.
   Тогда что я видел? Не приснилось же мне? Определенно, эти люди взаимосвязаны с тем что я видел. Или это было с ними, и они скрывают это или же... Я даже испугался, когда пришел к такому выводу. Или же случится с ними. Черт! Они погибнут, надо их предупредить. Но спустя секунду, я решил повременить, это же только мои догадки. Нужно побольше доказательств и для них, а то посчитаю меня за ненормального.
   - И все же где мы? - спросил я.
   - Вероятней в какой то палате...
   - А как мы сюда попали?
   Дима с Игорем переглянулись и пожали плечами:
   - Мы и сами хотели узнать...
   - А, вы случаем никаких таблеток в последнее время не пили?
   Тех как молнией ударило:
   - Я пил! - завопил Дима.
   - И я. - поддержал Игорь.
   - Доктор?... - начал я.
   - Доктор... - продолжили они оба на выдохе.
   - Вот поймаю этого гада... - начал бессмысленно угрожать Горилла - Дима.
   - Успокойся, сначала я ему...
   Сомнений не осталось.
   - Вы тоже наркопелепсики?
   В глазах Димы вспыхнуло понимание, а потом тоской. Игорь же наоборот поддакнул:
   - Да, мы все больны этим.
  
  
   Валентин Иннокентьевич медленно расхаживал по своему временному кабинету, обустроенному наспех комнатушке, из которой вытащили весь хлам, и так же на скорую руку прибрались в ней. Он сцепил руки у себя за спиной, и медленно ходил из стороны в сторону, это было его обычным состоянием, когда он думал. Эта привычка ещё появилась в университете, когда он был молодым аспирантом, и прошла с ним до сих дней. И сейчас было над чем подумать, ситуация требовала строго анализа. Профессор уже в десятый раз самоукорял себя за то что, согласился курировать военный проект-заказ. "Не надо было соглашаться" - говорил он сам себе. - "Сейчас бы мирно отдыхал дома на мягком диване". Но профессор по своей натуре был непоседой, и он отлично понимал, что отказаться от такого предложения было выше его сил. Предложение, поступившее от правительства, ставило новую планку, открывало новую главу в итак, скучной жизни ученого. Валентин Иннокентьевич неожиданно остановился, взял свою папку, посмотрел на неё. Крупным шрифтом было написано: "Секретно". Но открывать не стал, не зачем. Он, опять вспомнил, что его вывело из колеи. Странный разговор с солдатом. Который по определению, просто никак не мог его знать. Или встречаться с ним. Доктор переворошил в голове всех пациентов, которых хоть когда-то приходивших к нему. Конечно, вспомнить удалось не все за многолетнюю практику, но однозначно он мог сказать одно, человека, как этот солдат, не встречался ему за всю его нелегкую врачебную и исследовательскую деятельность. Но это не успокаивало пытливый ум профессора, что-то не сходилось. Вот только что? Он сказал, какое-то лекарство должно было помочь ему, которое прописал я ему. Но, слава богу, лечебный практикум был слишком мал, и это было слишком давно. Так что как обычный пациент, он не мог попасть под мои руки. Оставалось два варианта. Первый наиболее вероятный, это психоз, нервное расстройство. Но этот вариант, терпел фиаско. Этот солдат должен был послужить испытательным материалом для моих исследований, так что отбор шел щепетильный. У военных сбоев не бывает. И второй вариант, самый невероятный, в последнее время я давал таблетки только ЯЧ-1, исключая соседку Люсю, которой вынес аспирин, только трем людям. Объекты под кодовыми номерами 1, 2, и 3 соответственно. ЯЧ-1 первая стадия активации глубоких слоев мозгового вещества. И для полной стадии требуется, ЯЧ-2 и ЯЧ-3. Почему-то второй вариант мог обрести реальный очертания, но как? Как, такое могло, получится? Профессор перебирал, десятки теорий, гипотез, догадок, предположений. Но приходил к одному выводу: что-то пошло не так. Доктор, четко чувствовал такие ситуации, словно у него у самого что-то отросло в мозгу, какой-то рецептор, реагирующий на приближение неприятностей. От этой мысли у профессора настроение ползло вниз, словно зависело от гравитации. "Что ж время покажет" - сказал себе под нос пожилой доктор.
  
  
   Я опять открыл глаза. Смешно. У меня уже такая игра появилась: "Угадай, что на этот раз". Гадать на самом деле пришлось. Просто я открыл их не в том месте, где закрывал. Значит видения продолжаются. А может я уже сошел с ума? Брежу, несу чушь, может все что я вижу это больная фантазия дает свои плоды? И если это все выдуманное, то где настоящее, цельное?
   Нет. Дебилом я ещё не стал, раз трезво оцениваю обстановку. Я огляделся, полутемное помещение, какой-то скрип или звон, качающиеся тени не вдалеке. Где я опять, черт возьми?! Поначалу мне показалось, но потом я точно удостоверился, я был подвешен. Небольшая площадка два на два, к каждому углу прикреплены цепи, уходящие к потолку. От моего пробуждения, площадка медленно раскачивалась, производя характерный скрежет. Глаза адаптировались к темноте, и различил примерно в десяти метрах такую же площадку с лежачим на ней человеком. Человек был одет также как и я. Темные штаны, темная не то рубаха, не то майка. Проведя по майке рукой, я пришел к выводу, что уже эту ткань где-то трогал. Но где? Точно! Когда я тоже был в какой-то палате, узнал доктора, а тот не прореагировал, точнее, сделал вид, что меня не знает. А, может, он и не знал? Ведь, по всей видимости, я перемещаюсь из тела в тело, случайным образом. Но как тогда объяснить присутствие в телах Димы и Игоря в момент аварий? И вообще, каким образом, я начал свое странное путешествие, как неприкаянная душа? Кто виноват, что вместо, лекарства против одной болезни, я приобрел другую болезнь? Все началось именно с той поганой таблетки... И если доктор знал обо всем этом, я ему не завидую...
   - Эй, есть кто-нибудь? - крикнул я в темноту.
   В ответ принесся лишь скрип, окутанный таинственной тишиной. Контуры человека, стали меняться. По-моему, он проснулся.
   - Ты слышишь меня?
   - Ты что разгорланился, как петух? - ответил проснувшийся тип.
   - Где мы? - спросил я.
   - А ты не знаешь? - незнакомец усмехнулся.
   - Э...я знал... но заспал, - выдал я. Собеседник немного подумал, потом сказал:
   - Ты приятель, как и мы, попал в такое дерьмо, что вовек не отмоешься.
   - Нас что, похитили? - я решил играть на простачка.
   - Ну, ты, наверно, когда засыпал, головой о платформу не ударился? - съязвил он, - ты из параллейного взвода, что говорили тебе, когда звали сюда, я не знаю. Нам, по крайне мере предложили, участвовать в каком-то секретном проекте, что за ерунда, нам объяснять не стали. Сказали, только, что те, кто удачно пройдут всё, получат на звание выше, и трехкомнатную квартиру. Поэтому мы здесь, сомневаюсь, что ты здесь по другим причинам.
   - Ты сказал "мы", сколько нас здесь?
   - Человек десять, но по-моему было чуть больше, на одного...
   - На одного?
   - Да. Он сбежал, а что случилось с ним дальше, я не знаю. Нам сказали, что когда мы подписались, это означает согласие и, обратного пути нет.
   Я переваривал услышанное. Значит, один сбежал. Интересно...
   - А давно он сбежал?
   - Черт его знает, здесь время течет по своему, здесь не знаешь, когда день, когда ночь, ориентируемся только по тому, когда кормят. Прошел где-то месяц, плюс минус неделя.
   - Почему, вы тоже не дали деру?
   - Ты, наверное, этой сраной каши переел? Он, наверное, уже не жилец. Нас везли черти куда, с завязанными глазами. Мы где-то или в бункере, или по крайне мере в очень хорошо охраняемом месте. Так что сиди и не рыпайся.
   - Хорошо... - договорить я не успел, рот приобрел форму, наиболее пригодную для зевания. Я моргнул всего лишь один раз, но через секунду понял, что моя шершавая от щетины щека коснулась горизонтальной поверхности пластмассовой платформы. Я опять уснул не в то время и не в том месте, где хотелось бы.
  
  
   Осознание того, что я уже проснулся, пришло не сразу. Звуки сначала представляли больше набор шумовых помех, свет вызывал только раздражение. Спустя секунды, моему взору предстала небольшая комната. Прямо у потолка одиноко светила не яркая лампа, таким образом, что видимая часть была обозначена кругом света, за пределами которой были обманчивые тени. Не знаю, какую роль играл мой очередной персонаж, но я стоял в тени и моё лицо разглядеть со стороны будет трудно, полагал я. Насколько доставало крох света, я взглянул на руки, такой экспресс-анализ в ком очутился. И почему- то только сейчас у меня пробежала мысль: "А когда это все прекратиться?". Когда только всё это началось, происходящее больше напоминало постановку в театре, но теперь я реально задумался, чем же все закончится? И какова моя роль, во всей этой чехарде с переселениями душ? (это я так назвал). Вернемся к рукам. Кожа на них явно была не тридцатилетнего мужчины, морщинистая, сухая, с просматриваемыми сосудами, точно лет шестьдесят-семьдесят. Я потрогал щеку. Она тоже не отличалась фактурой, такая же полупергаментная.
   В центре светлого круга, стояли спинами ко мне трое мужчин. Напрягать зрение даже не пришлось, у старикана, оно было развито как у орла. Двое опять же знакомые личности: Дима и Игорь. Разглядев, третьего я вздрогнул, это был я. Не каждый день приходится увидеть себя со стороны, да и ещё с запрокинутой головой и закрытыми глазами.
   "Что происходит?" - задавал я сам себе вопрос. "Второй" я и мои новоприобретенные друзья представляли безмозглых зомби или подвергшихся сеансу внушения гипнотизера. Ни шелохнувшись, ни дрожа, замерев, словно жизнь покинула эти бренные тела в поисках нового пристанища. Даже стало не по себе.
   В следующую минуту, откуда-то из темноты, справа вынырнул подтянутый широкоплечий парень, одетый в черный костюм.
   - Цель номер один достигнута. Вам, профессор, объявляется благодарность. Более значительную награду получите позже...
   - Какая цель? - автоматом спросил я.
   Не удивления, ни смятения, я на его лице не увидел, вместо этого он шепотом проворил:
   - Будем считать, профессор, что я вас не расслышал. Полистайте получше свою легендарную папку, - и указал на неё. Я от напряжения, даже не заметил, что зажимаю папку, у себя под мышкой. Затем он также растворился в темноте, как и появился, так же неожиданно и внезапно. Недолго думая, я развернул на указанный мне журнал. Света от центра комнаты мне хватало, для того, что бы разобрать почерк. Судя по его наклону и каллиграфии, он точно принадлежал профессору. Я быстро пробегался глазами по слегка истрепанным страницам, надеясь, что поиски ответов на вопросы не займут много времени. Но, к сожалению, я ошибся, каждая страница содержала столько информации, сколько требовалось для того что бы, понять, что написано на следующей. Я лихорадочно читал, запоминая, самые интересные моменты, для последующего осмысления в спокойной обстановке.
   " Принципы ментального сканирования достаточно плохо изучены в мире, но вчера, я определенно достиг революционного успеха...(дальше страница была замята, и я читал дальше)... если создать фактор, усиляющий природные нулевые способности человека, то мы можем, с уверенностью говорить, что мы стоим на новом этапе как медицины, так и всем эволюционном пути человечества".
   Я перелистнул пару страниц:
   "Вчера были доставлены подопытный материал. На вопрос, кто они, полковник, который должен содействовать мне, ответил: "Это не ваше дело. Лучше сделайте, так чтобы, эти ребята не погибли за зря".
   "Сегодня великий день! Объекты проглотили по ЯЧ-2, словно по леденцу, видимых отклонений в психике пока не обнаружено, и надеюсь, не обнаружится. Это феноменально! После такой порции скрытых стимуляторов они не начали буянить и крушить все подряд. Да, вот что значит, хорошо подготовится к эксперименту. Объекты отобраны бесподобно, у каждого есть присущее им нарушение психонервной деятельности".
   "Странный факт. У объекта номер три наблюдается довольно неадекватная реакция. Я бы назвал её даже аномальная. Такой результат! ...(дальше засохший след от кофе)... Надо уделять ему больше времени..."
   Я задумался, если описываемое профессором про объект номер три правда, то им могу являться я. Но значит ли что происходящие необъяснимые перемещения это и есть то паранормальное? И, кстати, если первая таблетка была ЯЧ-1, то когда они успели всунуть по ЯЧ-2?
   И с этими вопросами мои веки скрыли зрачки, заставляя, погрузится в сладкую дрему.
  
   До начала второй стадии оставалось двенадцать часов. Двенадцать часов ожиданий и напряженных нервов. Их то почти и не осталось у профессора. Он лежал на твердой медицинской кушетке с закрытыми глазами. Дышал ровно и без перенапряжений. Все проблемы тускнели на пол тона за каждый вдох. Душевное равновесие, уверенно восстанавливалось, и с ним приходили новые силы продолжать задуманное. Только подумать: его имя на первых страницах популярных журналов, не говоря про медицинские издания. Интервью, съемка на телевиденье, всеобщее признание и уважение больших людей. Да. Именно этого он хотел все эти годы, непосильного труда. Иначе никак. Он заставил себя сменить течение мысли в рабочее русло.
   Первый и второй объект не вызывали опасений. Стандартные ответные реакции организма. Постепенное формирование нервных центров в затылочной и височной долях. Все, как и предполагалось и предусматривалось. Больше отвлекал от главного третий. Во время последних проверок он спал. Конечно, такое тоже предугадывалось, но... Но по словам первого и второго, он спит постоянно, редко приходит в себя, и если он очнулся, то каких дезориентирующих состояний у него нет, более того они заявляют что уж больно странный... Ну, это не помеха делу, лишь бы человек хороший был... И всё же доктор не мог расслабится полностью, это его ещё больше заводило, так как в этом он видел уже злое расположение. Которое, точно было не на руку. Валентин Иннокентьевич резко встал и поправил белый халат. Нет. С ЯЧ-2 ждать не стоит, следует поторопиться.
  
   - О, смотри, - начал весело восклицать шкафоподобный Дмитрий, - неужели, уже утро?
   Игорь лишь криво улыбнулся, когда я поднялся и сел на край кровати.
   - Что тебе так и не помогает это средство? - осторожно спросил он.
   Секунду я молчал, обдумывая, что сказать:
   - Сам не могу понять, - ответил я, - толи сплю, толи кажется.
   - Ну, раз, кажется - крестится надо, - подшутил Дима.
   - Кстати, приходил тот доктор, который всучил нам эти таблетки... - начал Дима.
   - И что? - перебил я его.
   - И что - что? Померил там давление, пульс, какой-то хреновиной у чайника поводил, - Дима визуально показал на голову, - про тебя спросил.
   - А что про меня?
   - Что с тобой. Почему спишь. Ну, а мы ему, мол, измучился сильно, вот и отдыхает. Ну, и тебя заодно, померил. Мы ему, вроде как, когда отсюда, выпустят, а он - начал плести про новый курс лечения, что требуется присмотр врача. А мы у него спрашиваем, почему тогда двери, закрывают? А, он нам, типа, здесь психлечебница, чтоб левый люд к вам не забрел, случайно. Вот такие, пироги, спящая красавица.
   В следующий момент он схватился двумя руками за голову, пытаясь её раздавить, на его лице можно было читать все типы мучений. Мы с Игорем подскочили к нему, но что делать конкретно никто из нас не знал. Дима продолжал биться в припадке уже на полу. Не знаю, сколько бы мы стояли, так. Но через минуту залетел доктор, с одноразовым шприцом и зашипел на нас словно на змей:
   - Ну, что уставились, держите его!
   Очнувшись от ступора, мы попытались ухватится за его руки и ноги, но они ловко вырывались у нас из рук.
   - Да держите его! - повторил ученный. Дергающиеся руки и ноги вскоре были крепко зажаты и доктор сделал успокоительный укол. Когда тело Димы обмякло, и он засопел, на лице доктора выступило недосыпание и измученность.
   - Вот черт! Ещё это... - проговорил себе под нос он. Посмотрев на безобидное тело "шкафа" с минуту он пошел из комнаты.
   - Доктор, а как же мы? - спросил вдогонку Игорь.
   - А что вы? У вас все хорошо, как я вижу, - и он зорко глянул на меня, - Готовьтесь, ещё осталось не много.
   И резво вышел.
   Прошел час и он вернулся с двумя шприцами. Спросил, как мы себя чувствуем. Ответили, что хорошо. Потом ввел нам по очереди странной гелеобразной жидкости. Ничего не произошло, голова не закружилась, ноги держали, рассудок не терялся. Хоть на этом спасибо.
   - Это, чтобы, - прокомментировал содеянное доктор, - настроение всегда было на высоте, а не как у этого.
   И кивнул головой в лежачую, сопящую гору мяса, с именем Дима. Затем опять ушел, ничего не сказав и подбодрив. Конечно, я не маленький мальчик, чтоб у меня ежеминутно спрашивали: "Ой! А где твои сопельки?", но всегда считал, раз врач меня лечит, значит, он мной интересуется, хотя бы моим здоровьем. Но доктор ничем не интересовался, его по-моему интересовало лишь одно - живы ли мы.
  
   - Что то, ребятки, не по душе мне их гостеприимство. - Изрек отошедший, уже как три часа Дмитрий.
   - Да уж, до горбольницы номер пять им, конечно, далеко, - подхватил, уставший от молчания, Игорь.
   А я молчал.
   - А ты что думаешь, Славка? - окликнул Димка.
   Немного подумав, я ответил:
   - Я считаю, парни, не больница это ни какая, и не психлечебница.
   - А что тогда? Реалити-шоу?
   - Нет. Но точно, не учреждение здравоохранения. Вы только прислушайтесь, одна тишина. Где шаги медсестер, где крики психов?
   - Ну, может здесь изоляция хорошая? - посмотрел на потолок Игорь.
   - Ты взгляни на рамы, при их то состоянии, их лет десять уж как никто не красил. А когда это здание было построено?
   Игорь молчаливо оглядел пожелтевшие запыленные оконные рамы, потолок с трещинами, стены не лучше окон и понял что, когда строили это здание, о таком важном свойстве помещения как изоляция почему то забыли.
   - Не больница это никакая. И врач...- я прикусил язык, говорить о своих видениях пока как-то не хотелось, придется представить, что это логические догадки.
   - Что врач?
   - Не врач он. Ну, может, конечно, знаниями то обладает, но цель его точно не нас лечить.
   - Тогда зачем? - ещё переваривая мной сказанное спросил Дима.
   - Откуда я знаю? Может опыты на нас ставить, незаконно или же вообще на органы...
   - Ну, ты это...не загибай так сильно, а то оторвется. - Сердито промычал Димонгормон.
   Тишина длилась две минуты, каждый обдумывал свои планы на будущее, кто решал кому достанется его однокомнатная квартира, кто-то в эти две мину думал, о том как жалко, что здесь нет той озорной Люськи, а я например, хотел предложить им одну вещицу...
   - Ну и что делать будем, господа? - инициативно вывел из сладких грез и не очень, моих сокамерников.
   - А что, ты предлагаешь?
   - Я предлагаю, дать отсюда деру, ко всем чертям.
   Дальше опять пошел двухминутный процесс обдумывания сложившейся ситуации.
   - А если засекут? А если, мы ошибаемся? И доктор он, и больница это, и лечат нас, вот уколы ставят...- отбарабанил Игорь.
   - Прав он... - поддержал Дима.
   - Хорошо, предлагаю проверить это.
   - Как?
   - Легко. Мое предложение заключается в следующем, как только появится доктор или же мы позовем его... - здесь я остановился, меня осенило, насчет подслушивающих устройств, и, подозвав их характерным движением кисти, шепотом продолжил, - спросим насчет прогулки на свежем воздухе. Если все в порядке, то мы подышим свежим воздухом, если нет - думать потом будем.
   - Идея неплохая. - Согласился Дмитрий.
   На том и порешили.
  
   - Доктор, а обязательно сопровождение этих людей? - спросил как бы нечаянно Дмитрий, имея в виду крепких, плечистых парней в черных костюмах и черных очках, которые шли по двое спереди и сзади нас.
   Тот следуя впереди, не оборачиваясь проговорил:
   - Это охрана.
   - Охрана нас или вас? - переглянувшись с Димой, спросил я.
   - Это не важно. Главное, что вас не должно беспокоить, так эти люди. Более того, вам ничего не угрожает в этих стенах.
   - И долго мы будем находиться в этих стенах?
   Профессор остановился, затем, развернувшись, посмотрел на меня в упор:
   - Вас что-то смущает? - улыбнувшись, спросил он - Вас не кормят? Вам холодно? Или вас избивают?
   Я молчал. Остальные тоже. На самом деле возразить было нечем. Или же у меня крыша съезжает или же он чертовский плут.
   Именно в таком сопровождении, двое спереди, двое сзади, словно мы не больные, а суперзвезды в окружении телохранителей, спускались по лестничному пролету. Стены, лестница, окна все было в едином стиле доремонтизма. Спустившись, на четыре пролета, мы вышли на улицу. Яркое солнце светило в глаза, как бы говоря что: "Я ещё здесь! Нечего киснуть!"
   Но мои мысли не могли приобрести то спокойствие солнца, они жадно впитывали окружающую информацию и выдавали единый результат: доктор врет.
   Спускаясь, в прозрачных двустворчатых дверях я так и не рассмотрел людей, никаких звуков, более того прибрежная территория выглядела так, словно здесь уже давненько не было садовника, дворника, маляров, да и строителей, пожалуй, тоже. Отсюда следовало то что, здание было заброшенным. Более того, что за мордовороты сейчас следят за нами, словно мы арабские принцы. Или наоборот?..
   В следующий миг моя нарколепсия сказала: "Хватит!". Последнее что я помню, так это слабость и самопроизвольно закрываемые глаза.
   Дальнейшее Слава видеть не мог. Так как погруженное в легкий сон тело мягко упало на пыльный грунт. Все телохранители как стояли, так и оставались стоять. Дима и Игорь подбежали, перевернули, проверили, что все в порядке. Профессор со спокойным видом, достал военного образца радиотелефон, и с кем-то переговорил.
   Через пять секунд повалились Дмитрий и Игорь, рядом со Славой, но их причина сна была другой. Два метких бесшумных выстрела и дротики со снотворным быстрого взаимодействия воткнулись в шеи пациентов, перенося их со скоростью экспресса в королевство Морфея Морфеевича.
  
  
   Глаза я открыл от того, что кто то мягко шлепнул меня по щеке.
   - Давай, просыпайся, тебя ждут перемены. - Сказал незнакомый голос.
   Передо мной стоял человек, лет тридцати, темные волосы, высокий рост, с соответствующими широкими плечами, но одновременно пронзительный, умный, взгляд. Вкупе с легкой улыбкой всезнайки, придавало ему вид уверенной личности, при которой чувствуешь себя студентом первокурсником перед преподавателем.
   Он улыбнулся, что заблистали его белые зубы:
   - Ну, как тебе, Слава? Как протекает лечение?
   - Откуда, вы знаете, как меня зовут? - спросил я, поднимаясь с пола.
   - Я много чего знаю. Давай начнем с другого конца, - он взял стул, повернул его спинкой вперед и сел на него как всадник на коня, - зачем, как и почему? Не эти ли вопросы интересуют тебя больше всего?
   - Нет, - твердо ответил я. Тот удивленно поднял правую бровь.
   - Нет? Хорошо, тогда что тебя интересует? - тот заинтересованно нашинковывал своим взглядом.
   - Когда всё закончится?.. И как ты узнал, как меня зовут?
   Тот изучающее молчал, затем снова блеснул своими клыками. "Да, кто же он, черт возьми?" - вопрошал я сам у себя.
   - А зачем тебе, что бы это заканчивалось? По-моему, твоя жизнь направилась в нужное русло обстоятельств, которые не дадут тебе скучать и стоять на месте. Скажем так, легкая эмоциональная шоковая терапия. Кстати, в твоем случае очень полезная вещь.
   - Не понимаю, о чем вы. Я всего лишь хотел излечиться от своего недуга, а получается какой-то винегрет из снов, фантазий, извращений...
   - Абсолютно, с тобой согласен, поначалу у всех так, у меня так же было... - неожиданно он замолчал и на секунду опустил глаза, но в следующий миг они пылали с новой силой, как будто в них подлили, свежую порцию керосина.
   - Тогда, кто ты?
   - Я... - он задумался, - я тот, кто тебе поможет и приоткроет некоторые тайны.
   - Но, зачем тебе это? Ты из армии спасения? Или бывший нарколепсик?
   - Остроумно, но не для этой комнаты. Ты понимаешь, что с тобой происходит?
   - Не совсем. Сначала я путешествую с пришельцами в их мир, а потом общаюсь с покойным дедушкой - съязвил я, - да откуда мне знать, что происходит?! Хрень какая-то! Дурацкие сны, абсентовый отходняк...
   Незнакомец, как орел, выискивал на мне невидимых букашек, давя взглядом, потом спросил:
   - Ты считаешь, тебе это снится? - в его глазах опять играл огонек озорства, словно он знал все наперед.
   - Ну...да...- я его не знал и доверять каждому встречному не хотел, поэтому о том, что со мной происходит, пускай будет моими секретом.
   Он рассмеялся, искренне, без единой капли злорадства:
   - Чтож, пускай будет, так как ты говоришь. Недоверие спасло немало жизней.
   - О каком доверии ты говоришь, когда полузагадочный доктор разговаривает ребусами, а как ты писаешь, наблюдает пять камер... - меня аж взбесил его вид и тон.
   - Как сумел посчитать? - спокойно спросил он.
   - Что? - не понял я.
   - Как ты смог их сосчитать? Камеры.
   - Не знаю, - постепенно приходя в спокойное состояние, ответил я, - просто почувствовал...
   - Тогда, долгожданный момент скоро наступит... - как бы себе под нос проговорил незнакомец.
   -Какой момент?
   Тот посмотрел на меня как не на первокурсника, а на школьника младших классов и сказал:
   - В принципе я не вижу мотивов, скрывать твою дальнейшую судьбу. Твой порок, твоя болезнь это дар. Только не обычный, а скажем так сжатая пружина, или не распустившийся бутон цветка. Профессора хорошо финансировали, конечно, предоставляли кое-какой материал, уже наработанный, вот он и установил, что нарколепсики способны приобретать особо важные навыки и способности...
   - Важные для кого?
   Незнакомец повел глазами.
   - Они важны для всех, для тебя в первую очередь, - его глаза врали, это было видно даже без детектора лжи.
   - Хорошо, я понял что, говорить правду ты будешь в укороченном виде. Ты сам сказал, скрывать не имеет смысла, вот и скажи кому это нужно?
   - А ты ещё не догадался? - тот заулыбался вовсе тридцать три зуба.
   - Правительству?..
   - Почти... - ответил он, я даже не понял утверждает он или нет.
   - У меня есть обратный путь?
   - Он есть у всех, только не каждый его находит.
   - Ты мне помогаешь или просто явился потрепать языком? И вообще, где мы?
   - Точнее, где ты. - Ответил незнакомец, который знал больше чем я.
   Что было дальше, не помню. Моё сознание потухло.
   Вспыхнуло оно спустя три часа.
   Комнатка два на два, с ободранными обоями, в некоторых местах сырыми. Окон нет, только глухая, закрытая металлическая дверь. Над ней миниатюрная видеокамера. "Наблюдают, извращенцы!"
   Во что же ты ввязался, Славик? Не то лечение, не то похищение. Новые технологии народной медицины, черт бы их побрал!
   Вспомнил незнакомца и разговор. Ответов на вопросы не прибавилось, а вот вопросов, почти сводящихся к риторике, хоть лопатой греби. Кто он, что ему нужно, о чем он говорил, о каком-то "не распустившемся цветке", о "пружине", новых способностях? И причем здесь правительство? И где я нахожусь? И где Дима и Игорь? Вопросов стало значительно больше.
   В следующее момент откуда-то сверху донеслось потрескивание, словно проверяли микрофон, потом щелчок, и спокойный голос:
   - Объект номер три, как вы спали?
   - Кто вы? - спросил я.
   - Объект номер три, как вы спали? - повторил настырно голос.
   - Отлично! - выкрикнул я, - почему меня здесь держат? Я всего лишь согласился на лечение у доктора Мильтца, и происходящее считаю большим издевательством, выпустите меня немедленно! Иначе, я буду жаловаться или подам в суд!
   - Сосчитайте свой пульс, - проигнорировав, продолжал диктор.
   - Я хочу поговорить с доктором! - прокричал я, сам не понимаю, почему кричал, наверно, чтоб услышали.
   Неизвестный диктор молчал, вероятней, обдумывая или совещаясь.
   Через минуту металлически скрипнула не смазанная дверь, и в комнатушку вошел доктор в белом медицинском халате.
   - Что вас волнует, Вячеслав? - прямо с порога поинтересовался врач, за ним возникли два телохранителя.
   - Меня волнует обстановка, меня волнуете вы, меня волнует, что больных держат в палатах повышенной комфортности без кроватей и запираемыми сейфовыми дверьми. И вообще, я отказываюсь от такого лечения и такого врача как вы... - я высказал все, что должен был сказать уважающий себя человек.
   Доктор снял очки, сложил душки, повертел в руках, любуясь на них, затем поднял голову:
   - Хорошо, Вячеслав. Зачем эти бессмысленные эпитеты и раздувание пламени из ничего? Не буду пудрить вам голову, может быть, знание некоторых положений упростит вашу и мою жизнь, - он положил очки в карман халата, - Я врач. Но мои интересы и род деятельности выходит далеко за пределы врачебной практики. И поверьте, никто не хочет, вам вреда.
   - Как тем людям? - вырвалось у меня.
   - Каким людям? - переспросил искренне непонимающе доктор.
   - Солдатам, которым пообещали трехкомнатные квартиры в обмен на участие...
   - Но?!.. Откуда вы знаете?! - удивлению не было предела.
   - Я скажу, откуда знаю, а вы скажете, что вообще происходит? - выдвинул ему ультиматум.
   Врач Мильтц поиграл жевалками, явно взвешивая все "за" и "против". В конце концов, любопытной Варваре нос оборвали. Нельзя остановить познание. И любопытство. Кто сказал, не помню.
   - Хорошо, - сдался доктор, - мы находимся на двадцать этажей ниже поверхности земли. Это правительственная засекреченная по четырем нулям исследовательская лаборатория. Приоритет исследований - особенности человеческой психики...
   - Выслушиваете анекдоты психически больных стариков, - пошутил я, но врач лишь косо посмотрел и продолжал:
   - Вы были отобраны для участия в проекте...
   - Без моего согласия...- перебил я его.
   - Вы согласились выпить таблетку - это был предварительный отбор, теперь находясь здесь, вы завербованы в особый отдел, - заключил Мильтц.
   - Но я не хочу... - отпирался я.
   - Многие не хотят, но другого пути нет. Или вы с нами, или ...
   - А кто-то говорил, что обратный путь всегда есть, - едва шепотом проговорил я.
   - Что вы сказали? - поинтересовался врач.
   - Да так, мысли вслух, - соврав, опустил глаза.
   - Хорошо, зайду к вам позже, примите лекарство, - разворачиваясь к выходу, проговорил доктор.
   - Которое ЯЧ-3? - крикнул ему вслед.
   Тот остановился, посмотрел на меня через плечо оценивающим напряженным взглядом, и ничего не сказав, вышел из камеры.
  
  
   - Альба -1, прием. - Прошлась волна звуков, - Альба-1, отвечайте! Прием!
   Сначала я понял, что нахожусь на дне озера, по крайне мере ощущения были таковыми. Сплошной гул, со всех сторон напирает вода, и трудно дышать. Но сознание не торопилось пробиваться на поверхность естественного состояния мыслительных процессов. То есть просто хотелось спать. Но так уж сложилось у меня, что когда я уже проснулся, то просто валяться нет сил. И я открыл глаза. Ничего, не поняв, также закрыл. Мозг анализировал, что он увидел, а я снова открыл глаза. Весь мир был в затемненном свете, голову что-то обжимало, давило на уши, на плечи, ноги. Попробовав пошевелиться, я понял, что высшие силы опять подкинули развлечений. Однако руки слушались меня, но им также мешала не понятная "вода". Через минуту, ощупав себя, (два раза потрогал круглый шлемофон, провел рукой, которая тоже была в перчатке, по защитному костюму) Я пришел к выводу, что: 1) Я облачен в комбинезон толи космонавта, то ли водителя-каскадера, который будет врезаться на разогнанном автомобиле и взрываться. 2) Я пристегнут ремнями. 3) У меня заложены уши, да так будто медведь наср... .
   Я сглотнул. Полегчало. Почему -то волнения абсолютно не ощущалось.
   - Альба -1, отвечай! Альба-1, прием! - донеслось прямо в ухо.
   "Значит, уже не каскадер" - откинул неприятный вариант. Но так обращаются, если...
   Неуклюже нащупав открываемое забрало, отрыл его. И моё сердце замерло, буквально, на пару секунд. Такого я ещё не видел. Десять океанов синих небес, килограмм облаков и моя задница на высоте нескольких километров, причем несущаяся с приличной скоростью. Я был пилотом самолета. Или истребителя.
   "Говорила же мама: получай, высшее образование" - почему-то всплыло в голове.
   - Альба! Твою мать! Ты куда пропал?! - говорящему явно не нравилось общаться самому с собой.
   - Да... - выдавил я в полной растерянности от того что за этим последует.
   - Что значит "да"?! - взорвался с новой силой человек, - отвечай по форме. Почему не отвечал?!
   Что-то не так. Однозначно. Этот голос я где-то слышал, но кому он принадлежал не мог вспомнить.
   "Черт! Я в будущем или настоящем этого человека?" - словно молния среди ночи озарила меня эта мысль.
   - Отвлекся.
   - Я тебе поотвлекаюсь, твою мать! Ты где, на выполнении задания повышенной важности, или играешь в дебила?! - по всей видимости, контролирующий ситуацию человек, приходил в экстаз, когда ругался.
   - Извините, у меня режим дебила не отключается, повторите курс и цель, - решил идти ва-банк.
   - Что!? - изумился тот. - Ну, хорошо майор. Вот на землю спустишься, и поговорим.
   Твой курс прежний. Юго-юго-восток, высота прежняя. Цель указана красной меткой на твоем экране. Цель в столице. Сброс груза номер тринадцать. Всё понял? Или объяснить ещё раз?
   - Что за груз номер тринадцать? - на автомате спросил я. (Ну, такой я любознательный). - И почему сброс в столице?
   На другом конце радиоэфира немного помолчали, потом сказали:
   - Майор, не знаю, что ты затеял. Но знай, если задание не будет выполнено, ты не жилец. Для этого даже не понадобиться твоего приземления. Всё конец связи.
   И он пропал. Теперь я был один на пару со своими мыслями на десятки километров вокруг.
   Что он имел ввиду, когда говорил, что я не жилец, и почему для этого не понадобиться моего приземления? Наверное, меня собьют ракетами присматривающих за мной истребителей. Поискав взглядом на приборной панели я нашел подобие радара. Изучая, пять минут, содержимое экрана, я пришел к выводу, что на ближайшие десять километров воздушных объектов не имеется. Постойте... Голос говорящего он был похож.... И, черт возьми, что за секретный груз под несчастливым номером? Я даже не хотел представлять, если этим грузом окажется бомба.
   Заверещал противный сигнал. Заморгала красная лампочка, над монитором справа. Появилось сообщение: "Вход в зону огневого контакта. Активируйте ракеты дальнего действия земля-воздух. Точное расстояние до объекта расcчитано."
   Я нажал продолжить. Далее поползла информация: "Расстояние 7804 км".
   Внизу экрана я увидел подпись: "Уточнить цель". Нажав на сенсорный экран, я увидел следующее: "Объект N 32. Первая степень важности. Подлежит обязательному уничтожению от оного дня сего года. Гл. Мильтц." Здесь пришла моя очередь удивляться. Как я сразу не сообразил! Тот, кто на меня кричал и угрожал, его голос был чертовски похож на голос старичка-доктора. Только голос грубее и жестче.
  
  
   Мы стояли лицами друг к другу. Руки опущены и расслабленны. Их взгляды были направлены в никуда. Глаза были просто биологической массой, не выражавшей ничего. Интересно, сколько мы стоим и сколько будем стоять? И зачем всё это нужно? Уже что-то произошло или произойдет? Мне всё снится или это на самом деле, мы стоим посреди той самой темной маленькой комнаты с освещением в центре?
   Я не знал. А когда не знаешь, лучше терпеливо ждать, чем безответственно действовать. Секреты любят терпение. Поэтому я продолжал стоять, и тупо пялится то на табло Димы, то на бесчувственное лицо Игоря.
   В комнате кто-то был. Я почувствовал просто кожей. Перемещение, едва слышимые шаги. Я вспомнил тот раз, когда был в теле доктора. Здесь по крайне мере, не меньше пяти человек наблюдают за нами. И моё предположение оправдалось через пару секунд. Послышались спокойные шаги и тени выступили из темноты, но не на много, а слегка проявились их очертания. Три человека, один встал в двух метрах за Дмитрием, другой за Игорем, третий за мной.
   Чего они хотят? - пронеслось у меня в голове.
   Терпение... - отозвалось эхом.
   - Мы готовы. - Еле слышно произнес некто.
   - Приступайте. - В тон ответил до чертиков знакомый голос профессора.
   И три выжидавших фигуры, стоявшие за нашими спинами, словно распустили крылья. Та полуразмытая граница между светом и тьмой, которая отделяла нашу троицу от остальной комнаты, сделалась четкой и начала сужаться.
   Что мне делать?- моё сознание запаниковало, когда все пропало в темноте, кроме меня.
   Терпение.
   Когда темнота завладела всем, кроме моего сознания, я ощутил чужое, злое, настырное, изворотливое создание, медленно пробирающееся в мою голову. Череп начал вибрировать, глаза заслезились. Я их зажмурил. Кто-то, точно, кто-то, а не галлюцинация, пытался влезть ко мне в голову. Но я сопротивлялся, я не давался. Стиснув зубы до скрипа, я сдерживал боль, пытавшуюся нахрапом побороть меня. Я думал, что смогу. Но.... Но, черт возьми, эта боль, эти невидимые щупальца не ослабевали ни на секунду, становясь, все сильнее и крепче. И я сдался. Ощущение было такое, будто у меня в голове сделали штуцер и под давлением закачивают жидкий азот. За секунду голова уплотнилась так, что ею можно прошибать бетонные стены. Боль должна была разворотить меня на части, но я ничего не чувствовал. Только провалился в темноту, так же как и мои мало знакомые друзья.
   Когда темнота мгновенно исчезла, мы продолжали стоять в той же комнате на тех же местах. В комнате никого не было. По всей видимости, я первым пришел в себя, поэтому наблюдал, как спустя минуту очухался Дима, а за ним Игорь.
   - А что произошло? - спросил, вертя головой, Игорь.
   - Не знаю, - ответил озирающийся вокруг Дима, - по-моему, ничего и не происходило...
   Только я хотел сказать им, что произошло и поделиться размышлениями, как почувствовал чьё-то присутствие. Я оглянулся, но никого не было.
   Спустя мгновение из ниоткуда, прямо из воздуха появились люди. Человек пятнадцать, среди них мелькал Мильтц в белом халате. На его лице застыла улыбка. Толпа обступила нас кругом, говорить начал профессор:
   - Поздравляю вас, господа, - обратился он к нам, - вы зачислены в первый в своем роде, специальный отряд. Все предварительные исследования проведены.
   Толпа людей смотрела на нас как на кроликов, у которых отросли метровые хвосты и страусинные перья.
   - Товарищи! - обратился теперь он к окружавшей нас толпе, - Не вижу поводов медлить, прошу начать испытания.
   Все дружно закивали, кроме нас троих. Хвостатых подопытных кроликов.
   Откуда -то сзади, вышло трое человек одетых толи в черные балахоны, толи в халаты. Лица скрывали глубокие капюшоны.
   - Постойте... - вмешался я. Все внимание переключилось на меня.
   - Да, объект номер три? - оторвался от разговора Мильтц с каким-то типом в военной форме, - тебя что-то не устраивает?
   - Почему вы так говорите, как - будто нас нет в этой комнате?
   Доктор смутился на секунду, взвешивая слова, не ослышался ли он.
   - Почему же, вы здесь и мы здесь собрались ради одного дела.
   - Ради какого дела? - я посмотрел на Диму и Игоря, судя по ним им это было по барабану. Они просто стояли и наблюдали. Черт! Их что, наркотиками напичкали, что мозги последние потеряли?
   Доктор переглянулся с тремя темными элементами, пожал плечами, сделал мину: "Сам не пойму что происходит".
   - Э...э... Ну, ладно, не будем отвлекаться, нас ожидает ещё большая работа, - и смущенно улыбнулся, всем важным гостям, давая им понять что, всё идет, так как надо.
   Затем сделал странный вращательный жест пальцем. После чего, троица в черном, развернулась к нам. Дима и Игорь закатили глаза, и медленно подняли головы, словно умели смотреть сквозь бетон на солнце. А я моргал глазами, и смотрел на них.
   - Объекты, - донеслось вроде, как и сверху, так и сзади, только спустя пару секунд понял, что это голос звучит у меня в голове, - пройдите в обозначенные сектора.
   Тут же впереди нас появились три светящиеся окружности на полу. Мы молча прошли и встали в них. Темные типы неторопливо прошествовали за нами.
   "Что вообще за хрень?!" - меня начинало уже бесить такое отношение и эта тупая ситуация. Это инновационное лечение пока не принесло ничего, кроме новых безответных вопросов и нервных расстройств. Чувствует мой копчик, после этого сумасшедшего докторишки Мильтца, придется к психотерапевту на прием записываться.
   А что если?..
   Я просто вышагнул из любезно обозначенного сектора в сторону и повернулся к окружающим. На меня посмотрели, по крайне мере, большинство присутствующих с неподдельным удивлением. На что я рассчитывал, сам не представлял, но терпеть больше не собираюсь. Те, что с капюшонами молча обступили меня. Лиц я их так и не смог рассмотреть.
   Все происходящее вершилось в тишине, поэтому негромкие слова доктора долетали и до моих ушей:
   - Так вот, господа, действие препарата уже сказывается, психомоторные функции снижены до минимума, остались естественные рефлексы и, конечно же, желание подчиняться, - тут он засмеялся. Но его собеседник, слушавший вполуха, посмотрел в мою сторону, и профессор обернулся туда же.
   Никах вопросов. Только заинтересованный взгляд перескакивающий, то на меня, то на этих парней в униформе ниндзя. Все же эти ребята здесь не спроста. И не мед братья они вставали позади нас на случай экстренной медицинской помощи. Тогда кто они? И что им нужно?
   То что произошло дальше, в обычной жизни я принял бы за галлюцинации повышенной реалистичности. Я словно стал подушечкой для иголок, в которую пытаются воткнуть иглу, но безрезультатно. А при каждом укольчике, я слышал голоса.
   ПОДЧИНЕНИЕ
   ВСЯ РАДОСТЬ В ВЫПОЛНЕНИИ ПРИКАЗОВ
   РАССЛАБСЬСЯ, ВСЕ ХОРОШО

ТВОЯ ЖИЗНЬ В БЕЗОПАСНОСТИ
МЫ ПОЗАБОТИМСЯ О ТЕБЕ
ПОДЧИНЕНИЕ...

   Меня пытались как-то хитро загипнотизировать. Я уверен на все 100 процентов, что голоса не произносились в слух. Что мысленное внушение, почему я был в этом уверен, сам не пойму, но губ черных мед братьев я не видел.
   По всей видимости, цели они не смогли добиться, когда у меня затрещала голова. Повторялась предыдущая процедура псиатаки. Я уже интуитивно приготовился, к выворачивающей боли и раздрабливающим сознание ударам. Как они это делали, меня интересовало больше всего. Почему, Дима и Игорь, ничего не предпринимают? И что последует дальше? И как быть мне? Вот те вопросы, которые возникли на мгновение, после которого боль стекла быстрым ручьем по ногам и там исчезла, глаза закрылись, настала тишина. Мне подумалось что у меня опять не кстати приступ нарколепсии, но оказалось хуже.
   - Ну, как? - прозвучал голос в тишине.
   - Очень странно, раньше с таким мы не сталкивались. - Ответил другой.
   - Что конкретно? - спросил первый одинокий голос.
   - Очень мощная нестандартная психическая блокировка, еле-еле побороли, и то не уверен...
   - Ну, что он готов? - прозвучал ненавистный голос профессора.
   - Да.
   - Тогда, начинайте, а то мы и так задержались с этим представлением.
   - И все же очень странно...
   Дальше моя голова запрокинулась, в таком положении я шагнул в сектор. Я абсолютно не ощущал ни рук, ни ног, тела не существовало. Я пытался открыть глаза, но ничего не выходило, словно моё сознание впихнули в анналы моего тела, и теперь единственное что я мог делать только, наблюдать.
   - Объекты, опустить головы, - сказал один из темных людей. Моя голова без моего участия сама опустилась. Немного не привычно и необычно. Как утренняя эрекция.
   Дальше донесся тяжелый металлический гул, как правило, он принадлежит массивным изделиям из металла при движении. По всей видимости, открывались скрытые металлические ворота.
   - Объекты, открыть глаза. Приказ: Психомоторное манипулирование подопытными.
   Цель: Способность ведения боевого контакта на расстоянии.
   Ограничения: В живых должен остаться один из участников.
   Приступайте.
   Здесь мои глаза открылись.
   И я почувствовал. Нет, не тело. Пока его я не контролировал. Но ощущение мысли. Я чувствовал свои мысли и чувства. Но это были желания моей оболочки, не истинного меня. Я просто знал желания зомби. И поделать ничего не мог.
   Открывшиеся ворота представили взору знакомую ранее картину. Подвешенные на цепях небольшие площадки не спеша, раскачивались с людьми. Как только мы трое зашли в огромный зал, люди заметили нас и стали подниматься.
   "Мысли" зомби, к удивлению я понимал, но воздействовать на них ни как не мог.
   Так, например, "он" каким-то образом осматривал людей в черных одеждах, вопрошающе смотрящее на нас с этих раскачивающихся платформ. Найдя подходящего, он заставил того полностью подчиняться, забыть обо всем, и делать все, что ему говорят. После этого загипнотизированный, и ещё двое, по всей видимости, Игорь с Димой, времени зря не теряли, начали перепрыгивать с одной платформы на другую и жестко избивать других. А я словно смотрел дешевый боевик в самом реалистичном изображении с идеальным звучанием чавкающей крови под ногами, и хруста при выбивании зубов, переломов носов. Я попробовал влезть обратно в свой мозг, но был по жесткому вышвырнут. Так словно с разбегу влепился в стену из эластичного мармелада, который отпружинил меня обратно. Но хоть что-то. Значит тот кто сидит во моем теле и управляет им не такой уж и неуязвимый. Учтем.
   Оставалось ещё двое "подопытных," которые отчаянно ещё сопротивлялись троим загипнотизированным таким же бойцам. Через пару минут оставшиеся, раскрасневшиеся, все с красными ссадинами, кровоточащими царапинами, подчиняющиеся нам, стояли друг напротив друга и тяжело дышали.
   - Должен остаться только один! - прозвучал властно голос откуда-то сзади.
   На уставших бойцов, как бочку холодной воды вылили, они дернулись с места, занося кулаки. Только тот, который был в подчинении у меня-зомби, остановился и наблюдал, как два других подопечных калечат друг друга. После первых ранений мой боец ринулся, с намерением закончить возню одному ударом по носу снизу вверх а другому попытаться свернуть шею. Удалось всё. Боец остался последним и почти невредимым, только кровоточила рука, подло укушенная сопротивлявшимся солдатом.
   И тут я решился. Собрав всю невидимую волю в невидимый кулак, я попытался нащупать мозг, управляющие цепи зомби. На удивление упругой преграды не оказалось, а лишь легкое препятствие в виде занавесы из бумаги. И в тот момент, когда я хотел войти в свои законные права...
  
   Странно, но было светло. Точнее, все белое. Стены белые, посредине белый аккуратный стул. Ни окон, ни дверей.
   - Садись, - неожиданно сзади раздался голос.
   Я обернулся. Там стоял прежний незнакомец, но вот улыбки на лице у него не осталось.
   - Да я так постою, - ответил я.
   - Хорошо. Говорить буду быстро, хотя определение термина текущего общение не верно. Пожалуйста, не перебивай и дослушай до конца. Я понимаю у тебя очень много вопросов, но каждая секунда дорога.
   Почему- то я с ним согласился.
   - Данный момент чрезвычайно важен.
   - И чем же? - вмешался я. Но тот и бровью не повел, продолжая свою молву.
   - Ты находишься во временной зоне, которая уникальна с точки зрения безопасности будущего. Вашего будущего. Наша цель - человек с именем Мильтц.
   - И что он плохого сделал? - я уже сам обрадовался, хоть кому то ещё он тоже не нравится.
   - Смотря что понимать под словом: "плохого". Для вашего ограниченного понимания социально-моральных ценностей, данный человек кладезь новых идей. Но для других... он лишний. Его деятельность пугает некоторых.
   - Меня тоже. Но я же не хочу его убить?
   - Убивать, его может и не будут, а вот манипулировать обязательно, превратят в тряпичных кукол со сто процентным выполнением приказов.
   - Это как?
   - Да как вас немногим больше получаса назад. Заставили убивать ваших же индивидов.
   - Но... - я был ошарашен. Он знал, что сейчас там происходило? - я чувствовал свое тело... но управлять не мог.
   - Я же тебе говорил, что у тебя особая роль. - и он улыбнулся, как улыбаются песочные старцы, познавшие бытие.
   - Ты должен помешать его устранению. Не допустить его уничтожения. Если это произойдет, то...
   - То что? - спросил я.
   - Ничего. Просто ваша перспективная раса будет, как и на протяжении тысячи лет находится в неведении. В неведенье о своих способностях, врожденных ментальных силах, усиленных эволюцией...
   - Что за бред?! - я чуть не рассмеялся, - скажи ещё мертвецов оживлять!
   - В перспективе - да. Мы отвлекаемся от важной линии. Нужно действовать.
   - Хорошо, только последний вопрос?
   - Давай, но только быстро. - Согласился он.
   - Кто ты? - спросил я.
   Тот на секунду улыбнулся:
   - Все-таки мы вернулись к тому, с чего начинали. Моё истинное имя тебе не о чем не скажет. Тем более его не существует. Тот образ, что видишь перед собой сейчас, является ментальным сосредоточением около сотни разумов. Данный образ - это проекция самоиндивидуальной корректирующей программы с построением логики под ваш твой образ мышления. Поэтому без проблем ты все понимаешь, что я тебе говорю. И меня видишь только ты. У тебя возникнет вопрос: А где я нахожусь? Ответ прост: у тебя в голове. Но не в чем либо конкретном, а форме невидимого, неосязаемого. Если оперировать доступными терминами, то я часть твоей души, твоего сознания.
   - То есть вижу одного, а на самом деле вас несколько?
   - Да, в каком-то смысле. Нас, наверное, уже не существует, но это только предположение. Данная психоматрица является полностью автономной, не нуждающаяся ни в каком контроле.
   - Но зачем?
   Человек-программа на секунду задумался: говорить не говорить?
   - Двадцать тысяч лет назад наша цивилизация совершенно случайно наткнулась на вашу планету. Мы бы и не обратили на неё никакого внимания, если бы не зашкаливание показателя будущей динамики роста интеллекта. Такого мы не встречали ещё ни где по тысячам галактик! Тем более что достаточно разумной жизни на вашей планете ещё не было. Были племена, обезьяны-люди, самые первые предки неандертальцев. При незначительном изучении, мы пришли к выводу, что с такими темпами роста разума, вы достигнете высот науки уже через пару тысяч лет. Просчитав возможные случайности, мы пришли к выводу, что вы опасны. Мы испугались вас. Вас, у кого вместо речи, только звуки. И мы приняли сложное решение. За которое сейчас в ответе. Решено было притормозить вашу цивилизацию путем уменьшения мозговой активности, а это было возможно только за счет снижения бодрствования, то есть увеличения фазы сна. Конечно, можно было уничтожить планету целиком, и такие идеи приходили. Но наш социально-моральный уклад просто не позволял так жестоко обойтись с вами. Тем более было неизвестно, что из вас выйдет. Была проведена кропотливая работа, по дополнительному изучению анатомии тех особей, представителей вашей планеты. И на наиболее развитых мы внедрили данные следящие программы, с которой ты сейчас и разговариваешь.
   - Значит тебе тысячи лет?
   - Фактически, да.
   - Отсюда логический вопрос: чего я тут проснулся и начал тебя трести? Ответ простой, в моем логической цепочке отчетливо отмечены конкретные параметры поведения. Произошел контакт с третьим разумом, отличным от человеческого. Я обязан вмешаться и проследить, что бы вам не был причинен вред.
   - И каким же Макаром?
   - Каким чем? - переспросил он.
   - Макаром. Ладно, не бери в голову. Каким способом ты обеспечишь защиту?
   - Я сниму некоторые ограничения с твоего мозга...
   - То есть, - продолжил я, - остальное делать буду я?
   Тот выразительно посмотрел, потом ответил:
   - Остальное, получается ты.
   - И какие способности мне откроются? - меня аж от затрясло от интереса.
   - Ты все узнаешь в свое время, - проговорил он мягко-мягко, как мама на ночь целует в щеку.
   - Просто расслабься... - донесся его размытый голос.
  
   Профессор повертел в руках ручку, перечитывая строчку, которая только что написал. Удовлетворишь в правильности, начал выводить дальше неказистые буквы:
   "Завтра прибывают мои потенциальные спонсоры, и я надеюсь, все пройдет без сучка и задоринки. Хотя, некоторые личности меня заверили, что гранды уже у меня в кармане. Хотелось бы верить и ощущать эти гранды. Материал стоит достаточно дорого, чтобы просить наше правительство, ещё раз профинансировать проект. Эти зажиревшие генералы, считают что, отдав деньги, результаты должны сыпаться, словно спелые яблоки. Но я не простофиля, которому можно, навязать все что угодно. Я создам новую финансовую основу, и никакое полубедное государство не в силах будет мешать мне и моим исследованиям. Тем более я на пороге новых открытий и решений. Последние результаты тестов показали отличные значения. То что и требовалось доказать. Возможна активация мозговых скрытых центров мозга, естественно с увеличением психокинетических возможностей человека. Но то, что я открыл вчера повергло меня в шок! Если слегка изменить характер взаимодействия компонентов реагента с нервными клетками мозга, то...Господи! Компьютер рассчитал такую возможность, она составила девяносто девять процентов! Теперь нужен только дополнительный подопытный материал... и я...Сотворю Нового Человека. Человека независимого от сна и обладающих при этом удивительными возможностями... Конечно, учтя первые неудачные экземпляры... Безусловно, работы так не продвигались быстро без них.
  
   - Что с тобой происходит? Твой сигнал слабеет? - с паникой в голосе начал беспокоится бестелесный наблюдатель.
   Со мной происходило, то, что происходило последние пару дней. Я проваливался в болото грез и трясину осколков мыслей. Я хотел ему ответить, но потом передумал. Меня охватило беспредельная апатия на всё. Просто хотелось уснуть и забыть этот придурковатый мир с пришельцами, докторами в белых халатах и лживые разговоры. Я засыпал. За-сы-па-...
   Перед глазами как в убыстренной промотке проскакивали кадры предыдущих снов. А снов ли?
   ... Вонючие канализации
   ... Взрыв на заводе
   ... Автомобильная авария
   ... Раскачивающиеся площадки, позвякивающие цепями
   ... Эксперименты доктора
   А дальше кадры замедлили свой бег, и я ворвался в сон. А сон ли?
   Я держал в руках маленького ребенка. Ребенок улыбался во весь рот и что-то говорил, но я не мог разобрать что. Затем он засветился и исчез.
  
   - Я же вам говорил! - воскликнул один из троицы, когда я зашел в кабинет профессора, - Это он. Вот откуда шло сопротивление!
   Все четверо, включая, профессора обернулись. Его подопечные, разошлись по сторонам, явно не зная чего ожидать от меня.
   На лице профессора промелькнула улыбка:
   - Ребята, - он обернулся к подопечным, - если я не ошибаюсь, данный материал, сейчас должен находится под вашим гипнотическим действием на три этажа ниже?
   Те явно не слушали его, всё их внимание было приковано ко мне. Из-за глубоких капюшонов я не видел их лиц. А есть ли они у них? - проскочила у меня мысль.
   - Осторожно! - прозвучало предупреждение, я даже сначала не понял кто. Оказалось мой наблюдатель. Я напрягся. Все как оставались стоять на местах, так и стояли.
   - Что? - спросил я его мысленно.
   - Очень странно...
   - Чего странного? - спросил я.
   Но тот не отвечал.
   Они пытались атаковать. Не шевелясь, посылая на меня психические мысленные кодировки на подчинение, заставляя выполнять их приказы. Но для меня это были только слова, не заимевшие никакого толка.
   Тут в бессловесную битву вмешался профессор:
   - Ну, чего стоите, болваны!? Уберите его отсюда!
   Трое медленно начали двигаться на меня, доставая из под одежд оружие.
   При виде наведенного пистолета, возникло колебание: "А, вдруг выстрелит?"
   "Не выстрелит" - прозвучало в ответ. И моя рука самопроизвольно поднялась, как бы преграждая путь пулям. "Не поможет, это же пули!" - сокрушался я. Через секунду три пули со скоростью в восемьсот метров в секунду полетели в меня.
   И время остановилось.
   Теперь профессор смотрел совсем другими глазами.
   Вечная мудрость и спокойствие с переплетением всезнания - вот что пялилось на меня словно дед на бабку в нарядах.
   - Стой! - сказал он. Но сказанное, эхом отразилось у меня в висках. Я схватился за них. Виски выламывало. Где же мой помощник?!
   - Держись! - боль постепенно исчезла. Мой хранитель не спал.
   Глаза профессора неестественно посинели. И белок, и желток, точнее зрачок...
   Дальнейший разговор проходил, мысленно, догадался я потому что, дальнейшие ответы профессора, проходили без участия такого органа как рот.
   - Кто -ты? - спросила программа.
   - Мы не хотим вреда этой форме жизни. - отвечал кто-то чужой в теле профессора.
   - Я представитель цивилизации Оасм. Моя задача не допустить вторжения третьих разумных сторон в жизнь данных биоформ.
   - Но...Этого не может быть! Я тоже представитель расы Оасм. Ты лжешь! Ты просканировал мою память и пытаешься воздействовать на меня, - тело профессора слегка качнулось, - убирайся, откуда пришел, самозванец! Священное имя Оасм существует не для того, что бы всякие вытирали об него ноги!
   - Ты агрессивен. Верный признак, того, что разговор у нас не получиться. - Ответила моя программа.
  
   Дальнейшие события трудно однозначно определить как схватка. Это было истребление. Двух враждующих разумов. Разумов, которые в ходе тысячелетней эволюции, пришли к разным конечным точкам, хотя стартовали с одного логического уровня. С одинаковыми наборами социальных характеров. Основополагающий алгоритм не мог исчезнуть, он, как и тысячи лет назад был направлен на то, что бы наблюдать за человеком. Так разумная система с одной целью приобрела разные способы достижения целей. И через длительный отрезок времени, логические программы с одинаковыми принципами не узнали и не поняли друг друга. Путь уничтожения других, к сожалению, остался неизменным. Мощнейший выжигающий импульс, сминающий не подготовленные и слишком слабые для защиты человеческую центральную нервную систему, а также любое другой разум.
  
   Что произошло дальше, я могу только догадываться. Я очнулся лежачим на полу. Осмотрелся. Лежит тело профессора, трое его в темных плащах. Вроде дышат. Может нет. Уже не важно. Ужасно ломит череп. Оглядываюсь назад. Дверь открыта. Путь свободен. Я поднял выпавший пистолет, сжал его покрепче и стал выбираться. На удивление никого на встречу мне не попалось. Только в некоторых местах лежали бездыханные человеческие тела.
   Слава попал в перекрестие двух мутировавших технологий чужих разумов. Следящая программа, находившаяся в генотипе Славы и его предков, не соврала. Она дала ему небольшую порцию той силы, которой обладали люди, но не подозревали. Однако её не хватило для защиты от выжигающего импульса. Лекарство даваемой профессором сыграло свою роль. Сознание Славы укуталось непробиваемой защитой.
  
   Я почистил зубы, умыл лицо, еще раз посмотрел в зеркало на человека с уставшими глазами. Затем лег в кровать, выключил свет. Еще, какое-то время полежал с открытыми глазами, потом попытался их закрыть. Закрыл. Как и десятки, сотни раз с одним и тем же результатом. Столь насущная болезнь, которая, как я полагал, исковеркала всю мою жизнь, исчезла. Проходил час, другой, наступало утро. Но я не мог уснуть, не наблюдалось даже легкой дремы. Сон перестал быть жизненно важным фактором в моей жизни. Сон больше был мне не нужен. Для Нового Человека такие слабости были излишне.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"