Потапов Дмитрий Михайлович : другие произведения.

День мародера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о житье-бытье ополчения Донбасса

  День мародера.
  
  Этот склад мы наблюдали в упор давно, с момента нашего занятия поселка Красный Партизан в сентябре. Огромный параллелепипед бело-синего цвета, оптовый склад - база торговой сети "АТБ"... Он неизменно присутствовал в неброском пейзаже укровских позиций, хоть с какого ракурса ими любуйся. Окна верхнего этажа и крыша представляли для нас особый специфичный интерес - уж очень эти местечки были удобны для размещения наблюдателя-корректировщика или снайпера. Так что налюбовались мы этим зданием вдоволь - считай, с конца сентября и до конца января.
   А как мы красиво пошли в сентябре... Мы - ополченцы в прямом смысле этого слова, ни одного кадрового, профессиональных военных почти не было среди нас, сначала вдребезги разнесли позицию укровских вояк - 25 аэромобильной бригады, которая располагалась в 15 км к северу от Ясиноватой, в полях, на важном узелке полевых дорог. Уйти и дойти до своих - в Красный Партизан, удалось лишь трем укропам... Местные потом рассказывали, как они пробирались огородами, в расхристанном камуфляже, безоружные (свои Калаши они закопали), и, якобы, в прилегающих к Партизану неубранных полях подсолнечника до сих пор валяются тела двоих, умерших от ран... Забрали мы у них на этой позиции много всякого полезного железа: две БМПшки, ЗУшку, АГС, Утес и много всякого по мелочи))) (только гранат Ф-1 захватили два ящика...)
  Так вот... к концу сентября подтянулся наш доблестный взвод в Партизан... Меняли мы ребят, которые в Партизан непосредственно заходили - братский взвод Грузина. Нам было сообщено, что укропы рядом, их позиции начинаются с блокпоста на трассе Донецк-Горловка, делящей поселок Красный Партизан на две половины. И склад АТБ, упорно выглядывающий из каждого пейзажа, находился на укровской половине. Грузин поведал нашему взводному, что укры на блок-посту замиренные, воевать не хотят, стоят одни армейцы, "черных" (т.е. бойцов добровольческих батальонов), нет и в помине. Так и началось наше житье-бытье в Красном Партизане... Тихо, укры не стреляют, караульная служба и подготовка позиций... Народ потихоньку начал деградировать, ибо нет ничего хуже для боеспособности войска чем вынужденное безделье... от повального пьянства спасало только абсолютное безденежье и усилия командиров, пытающихся хоть как то поддерживать дисциплину. Многие начали уходить из бригады с посылом - я сюда воевать пришел, а не кукурузу охранять, все же добровольцы - местные мужики, и логика его ясна - побыстрее бы победить да домой вернуться...
   А ситуация, которая сложилась после сентябрьского "Минска-1" - ни войны ни мира, сильно всех напрягала... да это еще и при том что укровская артиллерия обстрелы донбасских городов и не прекращала. Так что... заходил в конце сентября в Партизан взвод численностью 36 человек, а к середине января находилось на позициях 12... и это с учетом командира и всех вновь поступивших!!!
  Бело-синий параллелепипед склада "АТБ" стал привычным предметом пейзажа... Привычно скользили биноклем или снайперским прицелом по его крыше и верхним этажам. Наблюдали за выгрузкой - погрузкой товара на склад, за регулярно заезжающими тяжелыми грузовиками... Гадали-рассуждали, чего же там все таки ценного и вкусного и для нас полезного есть! Но ввиду того, что находился склад на укровских позициях - а на приказ о наступлении многие и надеяться забыли, все эти мечты о ревизии этого склада так и оставались мечтами... У укропов к тому времени прошла уже третья ротация. Сначала 25ую аэромобильную сменил территориальный батальон из Запорожья, а их в конце декабря заменил 20й территориальный батальон из Днепропетровской области. После каждой ротации наше командование встречалось с командиром ихнего гарнизона, договаривалось о рамках совместного сосуществования)))
  И, надо отметить, каких то инцидентов между нашими и ихними бойцами отмечено не было и условия перемирия соблюдались.
  Но ничего нет неизменного! Наконец то и мы получили свой приказ на наступление! До этого за три дня укропам был по честному выдвинут ультиматум - уходите, оставляйте свои позиции - останетесь живы. Увы, ультиматум они не приняли. (как потом говорили пленные, командир ихнего террбата заявил, что все - кто отойдет, будет отправлен в дисциплинарный батальон). Ну да их выбор - а мы вперед пошли! Укры отстреливались - но не очень уж упорно. Со склада АТБ тоже вёлся огонь, на крыше сидел снайпер, и из верхнего окна работал пулеметчик, поэтому пяток наших танковых снарядов туда прилетел. Наиболее упорно у укров держалась пятерка "черных", приданных территориалам на усиление. Отстреливались до конца, ничего не скажешь... Но и участь у них была незавидна - в плен никого из них не взяли...
  Наш геройский взвод в день наступления на склад АТБ не попал. Мы шли вперед, мимо бело-синей коробки, шли вперед, чтобы занять позиции на окраинах Красного Партизана, и по мере сил зачистить поселок от остаточных укров... Под вечер встали на позиции, на следующий день нашли дома, оставленные хозяевами себе под расположение, и обустроились. Окопы отрыты, сектора обстрела определены, связь есть, взаимодействие с соседями отработано... Короче, боевая задача - взять Красный Партизан и окопаться - выполнена полностью!
  И тут что-то мы задумались о судьбе нашего склада "АТБ"... Как он там, без нас? Кто сейчас на нем командует? Моментально была сформирована разведкоманда, после доклада которой стало ясно - мы чуть не прощелкали всю фишку! Ребята из комендантских и прочих тыловых подразделений уже вовсю там хозяйничали, забирая самое интересное. Разведгруппа вернулась оснащенная дорожными чемоданами на колесах - забитыми всяческими деликатесами))).
  Чуть попозже мы выдвинулись уже более серьезным составом и на нашей взводной "таблетке". "Комендачи", стоявшие на охране этого маленького острова сокровищ, реально ситуацией не рулили. Ну и как они остановят ребят вроде моих - реальных фронтовиков , которые реально и захватили этот склад? Вот и именно, что никак... И таких ребят со всей бригады - из разных мест дислокации - Ясиноватой, Пантелеймоновки, Горловки - слетелось очень много... "Уралы", "Камазы"..., мы на своей "таблеточке" смотрелись очень скромно))) Склад, естественно, обезточен, и поэтому внутри броуновское движение из военных с фонариками... некоторые отчаянные лезут наверх , верхние яруса, проверить - что там лежит... Народ перекрикивается, зовет своих по позывным... Веселая такая деловая суета.
  Мы продолжаем забивать нашу "таблетку" : консервированные ананасы, лосось в банках, тушенка... Желтого полосатика - целая коробка, анчоусов - столько же, ... Оливки, фаршированные оливки в банках... не пробовал их с момента прибытия на Донбасс... "Сникерсы", "Твиксы" - коробками)))Вообще, сладкого взяли очень много - и долго потом угощали немногочисленную местную детвору...
  И, конечно же, пиво. Законная добыча победителей. На складе "АТБ" его было столько, что выпить его даже всем личным составом даже за длительное время было невозможно чисто технически. Пиво российское и украинское, пиво немецкое. Мы стали гурманами, отбираем не абы что, в поллетах, загруженных для магазинов, выбираем упаковки "буржуйского", аккуратно их выпиливаем ножами и грузим в "таблетку"...
  Истошный крик раздается! "Едет Особый Отдел!!" - это кто-то из "комендачей" решил сократить басню))) Все начинают закругляться: лишние разговоры с "особистами" не особо нужны, и "комендачей" подставлять не хочется... Еще примерно полчаса - и на складе наступает тишина. Мы уезжаем одними из последних - под заунывное скрипение старшего "комендача" про то, как мы его подводим...
  На следующий день с утра наша разведка, выдвинувшаяся к воротам АТБ, доложила, что на территорию никого не пускают. Пока. Грузится Особый Отдел.
  
  P.S. Торговая сеть АТБ, которой принадлежал захваченный оптовый склад, принадлежит Юлии Тимошенко. Это та самая, которая хотела бы всех жителей Донбасса, "кацапов этих", сжечь атомной бомбой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"