Потапов Денис Викторович : другие произведения.

Город дождей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дождь. Бесконечный дождь я вижу перед глазами вот уже несколько часов. Эти слезы мира, столь же прекрасные, как полные боли и страдания, вгоняют нас в тоску, завораживая все больше и сильнее. Моя душа рвется на волю, а затуманенный и отравленный дымкой разум продолжает оставаться в реальности. Отчаянно вцепившись в нее, он кричит, вновь и вновь, срывая голос, чтобы в итоге замолкнуть навсегда. Мир не слышит меня, озабоченный своими проблемами. Он плачет, потому что потерял надежду. Он тонет в пучине безысходности, в океане своих слез, моля о помощи и умирает на наших глазах. Ослепшие люди, без капли жалости и сострадания, мне иногда хочется быть похожей на них, не видеть эту боль, но единственное что могу - это зажмуриться на мгновение.

  Дождь все никак не желал прекращаться. Порой казалось, что еще немного и стена воды сгустится настолько, что раздавит своим весом этот хрупкий городишко. Впрочем, пока, все чем она давила это своей откровенной серостью и унылым видом. Этот день мало чем отличался от вчерашнего, и позавчерашнего. Город продолжал медленно тонуть в дождевых потоках, а дома все также стояли плотным строем вдоль мощеной грубым камнем улиц, и неприветливо глядели на действительность закрытыми ставнями и дверьми. Вялые прохожие неторопливо волочились по своим делам, и лишь редкие огни проезжающего экипажа, были лучиками жизни в этом царстве. Поэтому крайне удивительно было видеть, на задворках городской окраины ярко-красное размытое пятно. Что на поверку оказалось бегущей, перепрыгивая через лужи, девушкой в просторном дождевике. Она двигалась в потоках разлетающихся капель, словно нож, рассекая смог и непогоду. Капелька молодой крови на пожухлой и дряблой коже больного, черной меланхолией города. Было видно, что девушка спешила. То, как она огромными прыжками покрывала залитые тротуары вызывало недоумение, плавно переходящее в улыбку.
  София, а девушку звали именно так, опаздывала. Безнадежно, даже можно сказать в пух и прах. Опоздание в первый день учебы, никому не приносило ничего хорошего и, осознавая это в полной мере, она решила проделать оставшийся путь по короткому, но малознакомому пути. Все началось еще с утра, когда гудок приходящего паровоза вернул ее к реальности в маленькой комнате, служившей ей жилищем. Проспала. Ей богу, это слово, не раз в прошлом отрабатывало на ней свои злые шутки. Так и сейчас, оно заставило девушку подскочить и с писком рассерженного щенка, ринуться в ванную в поисках бодрости. Наспех сложенный сэндвич, стопка тетрадок, ручка и карандаши были комом скиданы в рюкзак, чего нельзя было сказать об уверенности в себе, благополучно забытой в ворохе постельного белья. Выскочив на крыльцо, девушка долго путалась в завязках дождевика пока, наконец, не расщеперив его в разные стороны, не выбежала в непогоду. Уже с начала приезда, город встретил ее крайне не доброжелательно. Все что ей удалось найти, это небольшая комната за более чем солидную плату. О том, как содержать ее в будущем еще придется задуматься, ведь деньги врученные родителями стремительно таяли. Но пока ее не беспокоили эти вопросы. Она, что было сил, бежала, оставляя за спиной фонарные столбы, уже погасшие в утреннем свете, опрокинутые шпаной мусорные урны, лохматого пса забившегося под ветхий карниз в поисках сухого места.
  Стена серой хмари скрывала за собой все ориентиры и окружающий мир. Девушка на ходу вертела головой пытаясь зацепиться взглядом хоть за что-нибудь из этого смазанного пятна. Предметы и прохожие, дома нависающие балконами, выплывали из дождя как корабли из густого тумана. Башмачки звонко цокали по камням мостовой, перемежаясь громким плеском уже от луж. Это была наиболее ветхая часть города, и несмотря, а вернее всего благодаря этому, самая колоритная. Хоть наша героиня спешила и не обращала внимания на этот маленький мирок, стоит все же сказать о нем несколько слов. Улочка была узкой, пожалуй, так уже мало где строили. Чувствовалась какая-то древность и усталость во всех этих тяжелых каменных постройках, по обе стороны от дороги. Жилища стоящие плотно друг к другу, словно крепостная стена с переделанными в окна бойницами служили прибежищем для наиболее бедной и бесправной части населения города. Натянутые бельевые веревки, в настоящее время пустующие, трепыхались от порывов ветра и издавали странные свистящие звуки. Тут и там раздавались крики, пробивавшиеся даже сквозь туман и брызги. Было пустынно, но старожилы, с рождения, привыкшие к сырости и холоду нищие, сидели по углам и подозрительно зыкали из под надвинутых на глаза капюшонов. Их крепкие фигуры, вряд ли можно было назвать изможденными, что говорило о том, что это не единственный их промысел. Все это вгоняло девушку в тихий ужас, и несло ее легкую походку до тех пор, пока окончательно не стало понятно, что совсем не понятно, куда двигаться дальше. Заблудилась.
  Узкая улочка вывела ее на небольшую площадь. И что самое неприятное - это был тупик. Девушка не ожидала такого подвоха, и ее понурый взгляд медленно охватывал окружающее. Все вокруг носило налет заброшенности, векового безмолвия и тоски. Каменные, черные, будто обгоревшие стены домов, смотрели выбитыми окнами, на застывшее в центре площади каменное изваяние. Только небу было известно, что оно собой представляло в глубине веков. Сейчас же это была груда камней, разве что чуть более живописнее и упорядоченнее ее сестер, не обработанных руками человека. В остове можно было бы узнать мужскую фигуру, аккуратно лишенную головы, но, кого это теперь волнует?
  Старательно вглядываясь по сторонам, София думала об отвратительной погоде, о еще более отвратительном начавшемся утре, о времени, бег которого был самой несправедливой и отвратительной вещью в мире, о... Хотя нет, это были ее мысли, личные и неприкосновенные, наивные или вульгарные об этом я могу лишь догадываться.
  
  ***
  Маленькие башмачки выстукивали по брусчатке, рваный ритм. Холод проникал глубоко сквозь кожу и чтобы согреться, девушка чуть подпрыгивала, переступая с ноги на ногу. Дождь никуда не делся, пожалуй, он стал еще злее и агрессивнее.
  Наша героиня, пыталась выцепить из этой промозглости хоть какой-то намек на дорогу или переулок, который выведет ее из этого забытого людьми места. Красная клякса ее дождевика двинулась по направлению к центру площади. Даже после многодневного дождя, ее нос с удивлением учуял прибитую дождем пыль, и совсем уж невообразимо - древний воздух, над щербатой, полной рассохшихся шрамов поверхности площади. Иногда в этой гамме проблескивала гарь и пепел пожарищ. Иногда, запах кофейных зерен и пряных трав, и уж совсем немыслимо смешивался с запахом людского пота. Почувствовать такое на пустынной заброшенной площади может разве что чокнутый. Еще с утра такого за девушкой не наблюдалось.
  Ветер здесь был особенно сильный. И после очередного его порыва, Соне показалось, что она слышит, чей то голос. Это был мальчик, лет семи. Одетый в короткие штаны на подтяжках он крутил своей вихрастой головой с написанным на лице испугом. За исключением того, что он появился здесь, словно из-под земли, это был совершенно обычный ребенок. Одежда его была невероятно сырая, но он как будто этого не замечал и, продолжая, оглядываться кричал - Мама!!! Мама, ты где? - и так раз за разом, меняя слова, но оставляя смысл тем же. - Помогите! Мама!
  - Эй, парнишка! Ты что тут делаешь в такой дождь? - увидев, этого зареванного мальца, девушка оторопела, но тут же справилась с собой. Она побежала в сторону детской фигурки, на ходу сбрасывая дождевик, намереваясь накинуть на его поникшие плечи. Оказавшись буквально в нескольких метрах от цели, особенно сильный порыв дождевой шуги, рванул ее в сторону. Она одернула лицо, а когда повернулась назад, нашла на том месте лишь растущую от стекающих в нее ручейков воды лужу. Мальчик исчез, а вместе с ним исчезло эхо его тонкого зовущего голоса. (Продолжение следует...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"