Аннотация: Случайные, но чрезвычайно постоянные встречи.
Есть у меня случайный знакомый Жора. Практически тёзка. Возраст определению не поддаётся, но глаза серые, пытливые. Иногда удаётся проскочить, отделавшись дежурным приветом. Иногда не очень.
Наклонив голову и заглядывая в глаза, Жора приступает к общению.
- Вот ответь мне, почему люди такие унылые? Машины дорогие, квартиры красивые, сами ничего себе, а радости нет.
- Кризис, заботы, утро похмельное. Да мало ли причин.
- Это антураж. А по сути, унылость это грех.
- А почему не черта характера?
- Э. нет. Унылый человек, значит не нашел себя. Жизнью не доволен, на судьбу ропщет. Уже грех. Считает, что заслуживает лучшего, а ему пряник черствый. Хочет быть красивым и богатым, а ему сны черно-белые, да и там не карнавал. Отсюда зависть, то же грех. А где зависть там ложь, предательство, жадность и воровство. Умом добиться не получается, трудом лень; значит силой и хитростью, но добиться того чем бог обделил. А раз бог молчит, значит, ошибся, и вот уже унылый себя выше бога возомнил. И это грех. Я в бога не верю, но если человек унылый, вокруг него плохо пахнет. Таких чураться надо.
- Да ты сам такой.
- Я не унылый, я сосредоточенный.
- Ну и чем этот хрен редьки слаще? Раз сосредоточенный, значит думаешь. Думаешь, значит, изменить хочешь. Хочешь изменить, значит, не доволен сегодняшним днём. Хочешь жить завтра лучше, а может тебе не положено по жизни?
- Не, я не хочу изменить, я хочу лишь найти своё место. Оно же должно где-то быть, раз я на свет родился? Вот я и хочу туда дорогу найти.
- Ты дорогу ищешь, с таким выражением, как будто забыл, откуда идешь, а там куда идешь, тебя давно никто не ждёт.
- Так нас никто и нигде не ждет. Вот так и проходим мимо жизни.