Потапов И. А. : другие произведения.

Искусство межнационального общения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бы жить в Одессе, можно говорить, а лучше понимать.

  Возникла необходимость обсудить с хозяином съёмной квартиры некоторые технические и финансовые вопросы. Он - коренной англичанин, но уже 7 лет живёт в Одессе, женат на украинке. У меня два высших образования, диплом на английском. Поэтому понимаю, что без переводчика не обойтись.
  С его стороны жена Олеся. С моей - моя компаньонка Лана. Типичная, то есть очень колоритная одесситка. Особа весьма привлекательная и умная, хотя и блондинка; она задерживается.
  Суть проблемы в освобождении квартиры и в двух неделях дополнительно, сверх оговорённого, срока аренды, возврат залоговой суммы и оплата ремонта изношенного оборудования.
  - Привет, проблем? - c ходу берёт быка за рога Джек.
  - No, some technical questions.- поддерживаю я разговор.
  - What? - оборачивается к жене Джек.
  - Жильцы фьють, - переводит Олеся.
  - Жильцы, - Джек делает рукой движение от себя куда-то вверх и оборачивается ко мне, требуя подтверждения.
  - Yes.
  - Что? - спрашивает Джек опять у жены.
  - Что теперь? - Олеся перекидывает вопрос мне.
  - Аренда заканчивается 1-го, жить будут до 15-го. Хотят две недели прожить за счёт залоговой суммы.
  - Жильцы до 15, - поясняет Олеся мужу. - Но 1-го денег тю-тю. Залоговая сумма.
  - At the expense of the deposit. - Подключаюсь я.
  - Deposit? О, понимать, но 1-го платить, - сообщает Джек. - 15-го всё хорошо, отдавать.
  - Не, 1-го нужно заплатить, а 15-го, если с квартирой всё в порядке, вернёт залоговую сумму.
  - То есть 1-го мы даём триста, 15-го он возвращает 600? - спрашиваю у Олеси.
  - Первого тебе 3 сто, 15-го ты 6 сто. - Олеся к Джеку.
  - Yes. - Джек мне.
  В квартиру заходит припозднившаяся Лана.
  - Ну что тут у вас?
  - Хочет первого денежку, а пятнадцатого всё вернет, когда квартиру проверит.
  - Ах, так, - компаньонка с ходу въезжает в тему.
  - Газовому котлу 100 лет. Мастера вызывали за наш счёт. Это раз.
  Душевая кабина от старости развалилась. Это два.
  Краны везде поменяли. Это три.
  - What? - Джек к Олесе.
  - Ремонт.
  - Не понимать.
  Лана выходит на середину кухни.
  - Ах ты, люба мамина, да всё ты понимать.
  Показывает рукой на котёл.
  - Мастера вызывать, минус 30. - Рука пошла в сторону ванной комнаты.
  - Кабина падать, поднимать, 50. - Правая рука открывает и закрывает краны.
  - Краны менять, 50. - Левая рука стучит по вытяжке.
  - Подключать, 20.
  Мы тебе давать 150, ты отдавать 600. Понимать?
  - Yes, хорошо.
  Ну что тут можно ещё сказать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"