Потапов Викентий Анатольевич : другие произведения.

Кленовый лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шаг, ещё один, шорох листьев, прилипших к холодной земле, скользких с одной стороны, словно это только что приклеенные, ещё не просохшие обои. Их прелый, душный запах всегда напоминал мне об осени, а теперь всё сошлось - запах, осень, листья, стена земли, морось в воздухе, сырость в лёгких.
  Один из немногих островков спокойствия, ещё оставшихся в Городе. За спиной - шум машин, передо мной - полоски рельс, переплетающихся косичкой и уходящих в акварельную даль.
  Удар, ещё удар, сердце спокойно бьётся в ритм неспешным шагам, мысли лёгко текут, распространяя настальгические флюиды идеализированных воспоминаний. Да, именно здесь ... это место не изменилось за столько лет.
  Серое небо надоело, конец октября, и оно все ещё держит в дождливом плену Город. Разглядываю листья под ногами. Осина, берёза, берёза, липа ... этот похож на лодку, если смотреть сверху, этот - на зубья пилы. Какие дурацкие ассоциации. Вот и кленовый лист, большой, ярким пятном выбивающийся из серо-землисто-зелёного полотна. Лист, с отпечатком чьей-то туфельки, по всей видимости, женской - лист продавлен шпилькой.
  Обладательница этой туфельки явно отличается миниатюрностью, бОльшая часть следа поместилась на листке. Лист отправляется в компанию подобранных таких же ярких кленовых листьев.
  Жизнь идёт своим чередом, только трёхлитровая банка с листьями радостно отличается от вида за окном. Это днём, а ночью я разговариваю с силуэтом:
  - Это ты?
  - Да, я. Ты ещё помнишь меня?
  - Я нашёл твой лист. Со следом твоих туфель. Где ты?
  - Я с тобой. Вот увидишь ...
  И её длинные иссиня-чёрные волосы затрепетали и расплылись в темноте. Остаток ночи прошёл без снов.
  Утро, лицо в зеркале - да, моё, рука чистит зубы, а мысли наполняет звук закипающего чайника. Завтрак снова прошёл незамеченным, это один из дней, когда ты не можешь вспомнить, что произошло пять минут назад.
  Звонок в дверь. Кто это? Не важно, не буду открывать - я никого не жду сегодня, тем более, в этот час.
  Снова звонок. Ладно, пусть будет так. Открываю дверь. На пороге стоят двое - миниатюрная аккуратная девушка, она держит за руку высокого парня. Что-то мне всё это напоминает ... и её длинные чёрные волосы, и этот внимательный взгляд, словно она читает мои мысли, и этот парень ... да, где-то я его уже видел ... Мысль пронзила меня, и обожгла изнутри. Я видел его утром. Когда чистил зубы. В зеркале. Десять лет назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"