Потапова Елена Петровна : другие произведения.

Хиж-2010: Времена жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ
   Автор: Потапова Елена Петровна
   Рабочие название "Времена жизни".
  
   Лето. Моё любимое время года. Жаркое солнце, блестящие брызги воды и звонкий смех, что могло быть лучше лета, особенно когда тебе десять лет. Надо признать, что детство у меня было замечательное, за это я благодарен родителям и бабушке. В особенности бабушке, она души во мне не чаяла и прощала все капризы и проделки. Жила она за городом в деревне в деревянном доме, утопающем в большом саду, полном фруктовых деревьев. Дом был старым, и одной ей было тяжело справляться с ним, поэтому родители, обязательно, летом брали отпуск и ехали в деревню, прихватив меня с собой. Радости моей не было предела. После шумного, грязного, вечно спешащего города оказаться в деревне счастье. Воздух чист, трава свежа и нежна, можно ходить босиком, купаться в речке и никаких занятий, кроме игр и отдыха. А от помощи родителям я всегда увиливал, благо бабуля говорила:
   "Нечего ребенка мучить, пущай гуляет на свежем воздухе".
   В самом конце сада росла большая старая яблоня. Яблок она давала мало, да и те были кислые, но на её огромных раскидистых ветвях было удобно сидеть, из-за листвы снизу меня было не найти. Поэтому она стала моим убежищем, моим тайным местом, которое никто не знал и не мог потревожить. Вот именно там мы и познакомились. После обеда, когда родители отдыхали, а бабушка уходила к соседям поболтать, я любил забираться на яблоню, прихватив с собой пару горячих пирогов с вареньем. Солнце припекало, но ветки яблони, густо усыпанные листьями и зелеными плодами, спасали меня. В то день, вдоволь налакомившись, я решил, посидеть еще минут пять и пойти на речку, где наверно уже собрались все местные ребята. Но хруст ломающейся ветки, прервал мои размышления. Не прошло и нескольких секунд, а я уже кубарем летел вниз, цепляясь по дороге за сучья и ломая ветки. Приземление я помню плохо, острая боль ударила в голову и прошлась отзвуком по спине, потом все потемнело. Сколько прошло времени я не знаю, но в сознание меня привел незнакомый голос.
   "Ну ты как? - спросил он, и с интонацией не требующей возражения добавил, - Всё в порядке, вставай".
   Я и правда чувствовал себя хорошо, только спина затекла, и голова лежала на чем-то твердом. Я приоткрыл глаза, солнце всё ещё стояло над головой, значит, отдыхал я не долго. Я сел и уставился на маленького мальчика лет пяти, сидевшего передо мной. Белокурые волосы, голубые глаза, нежно - розовая кожа, он сидел, скрестив ноги, а в руках держал прозрачный стакан, наполненный жидкостью. Казалось, он сошел с обложки журнала про малышей. Одет он был в белые шорты и майку нежно голубого цвета.
   - Привет, я Андрей - пытаясь казаться более взрослым, я протянул ему руку. Он кивнул, но руки не подал, на его лице было любопытство, он рассматривал меня как-то очень пристально, я даже смутился.
   - Как тебя зовут? - спросил я.
   - У меня нет имени, - его голос звучал как колокольчик, нежно, но звонко.
   - Как это нет? У всех есть, а у тебя нет? Как тебя родители зовут?
   - Родители? - он задумался, - Зови меня Рал.
   - Рал, ты что не русский?
   - Нет, я не отсюда, если ты об этом.
   - А откуда?
   - Издалека.
   - Он такой маленький, что наверно даже не знает из какой страны его родители, - подумал я.
   - Слушай, а кто пустил тебя в наш сад? - я точно помнил, что в гости никого не ждали, да и друзей родителей, у которых есть дети, я знал всех.
  - Ты наверно потерялся? - решил я.
  - Нет, - быстро ответил он.
  Точно потерялся - подумал я, - и боится признаться. Маленькие такие чудные.
  - Давай дружить, - я решил, что подружившись, он сразу станет доверять мне, ведь дружба сближает.
  - А что ты понимаешь под дружбой?
  Его вопрос поставил меня в тупик. У меня было свое понятие дружбы, но вопрос этот мне задал ребенок пяти лет, по крайне мере я решил, что ему пять.
  - Ну ... это когда...- начал я, - двое доверяют друг другу, делятся проблемами, секретами, во всем помогают. Один не бросит другого в беде, поможет. Друзей не забывают. Понял?
   -Да, - кивнул он, - Я согласен быть твоим другом.
  - Ну и хорошо. Теперь как друг скажи, где ты живешь?
  -Везде...где можно наблюдать.
  -Наблюдать зачем?
  - За всем.
  - А где твои родители сейчас находятся?
  -То, что дало мне жизнь, находится там, - он показал пальцем на небо.
  - Космонавты что ли? - наверно фантазирует. Малыши часто так делают, нет они не врут, просто приукрашивают действительность.
  - Ну ладно, пошли искать родителей, - я встал, отряхнулся, моя одежда была в листьях и мелких сучках, футболка порвалась. За нее обязательно должны были наказать, новая, только второй раз одел и уже порвал.
  - Но я не терялся, - удивился малыш, наблюдавший за моими действиями.
  - Да, да. Ладно, пошли к моей маме, она разберется. Да и надоело с тобой нянчиться. Пошли, пить охота.
  Он встал, протянул мне стакан и сказал:
  -Держи друг.
  -Глупый, этим не напьешься, я бы ведро выпил, пойдем.
  И тут я не поверил своим глазам. Малыш поставил стакан на землю, и тот стал расти и увеличиваться в объеме, и вода вместе с ним. Вскоре из маленького стаканчика выросло стеклянное ведерко воды.
  Дети воспринимают мир не так как взрослые. Вот и тогда, увидев это, я удивился, но не испугался. Я стал спрашивать, как и зачем Рал это сделал. Он удивился.
  - Ты же сказал, что хочешь пить, а друзья должны помогать друг другу. Верно?
  - Верно, - кивнул я. - А если я захочу мороженного?
  В руке у малыша появилось мороженное, только без вафельного стаканчика. На его ладошке оно лежало горкой, и солнце заставляло капать его на траву.
  - Держи друг.
  - Нет, спасибо, расхотелось. А игрушки можешь? Мы бы поиграли.
  Я представил витрину магазина, который стоит напротив нашего дома, полную роботов, танков, пистолетов, но главная его жемчужина- велосипед, с синей рамой, трех-скоростной, с кожаным сидением, так и звал покататься.
  - Могу.
  Прервал мои грезы Рал. Как беззаботны дети, для счастья, порой, им надо поесть сладостей и море новых игрушек. Их не пугает, что новый знакомый делает все из воздуха, в прямом смысле этого слова.
  - Здорово. Велик, прям как из магазина, напротив нашего дома, - восхищался я, осматривая велосипед с рамой синего цвета.
  - Я взял его из твоих воспоминаний.
  - Ты читаешь мои мысли?
  - Да, можно сказать так.
  Игрушки вдруг перестали интересовать меня. Мне захотелось узнать о своем друге побольше, теперь этот малыш полностью поглотил мое внимание.
  - Ты правда оттуда? - я показал пальцем на небо.
  - Да.
  - Ты с другой планеты?
  - Не совсем.
  - Ты живешь на летающей тарелке? Или космическом корабле?
  - Нет.
  - Тогда откуда ты?
  И он рассказал мне свою историю.
  Далеко - далеко, за пределами нашей и многих других галактик, есть сущность, способная создавать планеты и зарождать жизнь на них, она может все и нет ничего не подвластного ей. И Рал - это частичка сущности, как бы ее дитя. Сущности интересно, что происходит во вселенной, она могла бы узнать все за миг. Где искра жизни уже угасает, а где ей только предстоит вспыхнуть. Но решила послать свою частичку - Рала. Понаблюдать и, вернувшись, рассказать обо всех формах жизни, что встретятся на пути.
  Так как Рал - часть сущности, он тоже может создавать жизнь, менять ее, но он старается только наблюдать и познавать все, что встречает. Я спросил, что сущность - это, наверное БОГ. Но он покачал головой и ответил, что лишь избранным даются ответы на все вопросы. В тот момент ни религия, ни всезнание не интересовали меня. Единственное, что мне хотелось - это прокатиться на велике и увидеть завистливые взгляды ребят. Но играть с малышом не получилось. Он только наблюдал со стороны, как я ездил вокруг деревьев, не решаясь уехать далеко. Вдруг малыш пропадет. Найди его потом.
  - Мне пора, - сказал он, когда солнце стало скрываться за горизонтом.
  - Постой, ты еще не видел моего дома, родителей, у меня море книжек с картинками, а у папы есть настоящий телескоп.
  - Пока я был с тобой, я узнал все о вашей планете, о ее жителях, обычаях, нравах. Все технологические достижения. Все тайны.
  - Ну и куда ты теперь?
  -Дальше, к другим формам существования. Туда, куда обитателям твоей планеты не суждено добраться. Туда,- и он показал на небо.
  - Мы еще увидимся? Ты меня не забудешь?
  - Да, - и помолчав, добавил, - Друзей не забывают.
  - Знаешь Рал, забери все эти игрушки.
  - Ты чем-то обижен на меня?
  - Нет...- хотя, это была неправда. Мне хотелось с ним, к новым планетам, к новым приключениям. - Пойми, я мечтал об этом и знал, что могу получить что-то одно. Робота на новый год, или велик на день рождения, а тут все сразу. Мне и желать больше не о чем. Ну и мама расспрашивать будет, где взял, кто подарил, а она узнает. Она всегда все узнает. Забери, так будет лучше.
  - Ты смышленый мальчик в тебе есть что-то, что заставило меня... - он помолчал, - До следующего момента, когда наши пути встретятся.
  - У нас говорят до встречи. Я буду ждать тебя, друг.
  Малыш в ответ улыбнулся и растворился в воздухе. Там где мы стояли, где сидели на траве, где было много игрушек - ни осталось ничего, даже трава не была примята. Ничего не напоминало о малыше, как будто его и не было, а наша встреча, всего лишь плод моего воображения.
  Солнце скрылось за горизонт. Пора было домой, мама наверняка начала беспокоиться.
  -Надо было попросить Рала починить рубашку,- вспомнил я.
   Хотя эмоции о сегодняшнем дне, переполняли меня, я никому не рассказал о малыше. Да и кто бы мне поверил. С тех пор это стало моей тайной. Нет, нашей тайной, моей и Рала.
  
  Весна. Люблю это время года. Оно дорого мне. В двадцать лет жизнь прекрасна. Да я был влюблен, чувства захватывали мое сердце в плен и терзали его беспощадно. Заставляя его томиться в предвкушении встречи, замирать от нежного голоса, вырываться от счастья. Да, волшебное чувство любовь! Кто-то поспорит со мной, ну что ж, у каждого своя любовь и свое сердце.
  Птицы пели, деревья цвели, я шел через парк домой, только что, проводив мое счастье. Она подарила мне горячий, обжигающий, но столь нежный и ласковый поцелуй... Ее поцелуй.
  Навстречу мне шла женщина, а рядом с ней мальчик в комбинезончике нежно - синего цвета, белой кофточке и таких же белых ботиночках, в руках он нес разноцветный мяч. Наверно мама с сыном, - мелькнуло у меня в голове. Мячик у малыша упал и покатился ко мне навстречу. Малыш остановился и посмотрел на меня. Женщина продолжала идти дальше, не обращая на него внимания. Наверно воспитывает, - решил я, - видно малыш провинился, вот мама и решила наказать. Я поднял мяч, подкатившийся ко мне, поравнялся с малышом и протянул ему.
  - Беги за мамой, а то еще потеряешься.
  Малыш посмотрел на меня очень внимательно и сказал:
  - Я же говорил, что не потерялся.
  Да это был он, та женщина не была его мамой, она просто проходила мимо.
  - Рал, я рад встрече.
  - И я рад, увидеть старого друга.
  Мы присели на лавочке стоящей неподалеку. В воздухе повисла тишина. Раньше я несколько раз представлял, как опять увижу его, какие вопросы задам. Но сейчас мне нечего было сказать, и от этого было неловко. Паузу прервал Рал.
  - Тебе неловко? Не знаешь с чего начать?
  - Опять читаешь мысли?
  - Прости. Привычка.
  - Нет что ты. Ты не виноват, - прозвучало это глупо, и опять в воздухе повисла пауза.
  - Как учеба? Работа? Ты повстречал любовь?
  - Ты же все знаешь, зачем спрашиваешь?
  - Да, знаю.
  - Ты откуда, с какой планеты? - ответа я не ждал.
  - У нее нет названия, каждый завет ее так как хочет.
  - Ну и как там?
  - Хорошо: рождаются, живут, умирают ...
  - Как везде - прервал я его,- К нам какими судьбами?
  - Навестить друга.
  Тоже мне друг, вижу второй раз в жизни, пропал на годы и на тебе явился. Я может вообще думал, что он мне приснился.
  - Неправда, часть меня всегда была с тобой. Наблюдала.
  - Да, ты же наблюдатель.... Чуть не забыл, - съязвил я.
  - Знаешь, а я счастлив,- он немного помолчал, и добавил, - Счастлив за тебя. Я познаю все быстро и мне не интересны тайны, я знаю их разгадки. Но ты счастливчик, твое сердце познало страх, смелость, любовь. Сколько еще всего предстоит. А я познаю, но не испытал даже половины.
  - Глупый малыш, нельзя познать того, чего не испытывал. Разве можно познать любовь, не полюбив; как познать страх, не испугавшись; как узнать сомнения, не усомнившись? Нет! Чувства можно понять, лишь испытав самому.
  Опять воцарилась тишина.
  - Ты хотел задать мне столько вопросов: о боге, о тайнах твоей планеты, и еще много о чем. Почему же ты молчишь?
  - А ты ответишь на мои вопросы?
  - Я не могу, пока не могу.
  - Вот видишь. Хочешь мороженного? Тут недалеко, за углом есть хорошее кафе. Там подают много вкусного, оно еще открыто.
  - Нет. Спасибо.
  - Рал, а что ждет меня дальше. Ты можешь сказать?
  - Да, могу. Но ты уверен, что хочешь жить, зная обо всем. Подумай, жизнь прекрасна своими сюрпризами.
  - Да, но порой, она приносит боль. Я бы мог многое изменить.
  - И весь твой путь изменился бы. Кто знает, может быть не в лучшую сторону.
  - Но ты, знаешь все!
  - Нет, я лишь частица, частица того кому ведомо все, а может и не все...
  - Рал, ты сомневаешься? Разве это возможно?
  Но он не ответил на мой вопрос.
  - Мне пора.
  - Ну что ж, до встречи, Рал.
  Он растворился и лишь мяч все еще лежал на дороге, напоминая о малыше.
  
  Зима. Я полюбил зиму, когда любимая мною женщина подарила мне, новую жизнь - нашу дочурку. Ребенок, который дотронулся до моего сердца и поселился там навсегда. Прошло уже восемь лет с того дня, но я каждый день благодарю любимую, за тот счастливый миг.
  На этот день рожденья дочери мы подарили ей большую куклу в розовом пышном платье - ее выбирала жена, и санки - их выбрал я. Они были ярко красного цвета и нарисованными, веселыми мордашками на сидении. Дочь тут же захотела их испытать. Пришлось после недолгого застолья брать гостей и вести всю ораву к замершему пруду, где была лучшая во всем округе снежная гора. Я стоял в сторонке и наблюдал, как мое нежное создание с визгом и радостью мчится вниз, а потом опять тащит санки наверх, чтобы испытать еще это удовольствие. Я бы помог ей и с удовольствием вспомнил детство, прокатившись сам. Но наша леди сказала, что она уже взрослая и ребята будут смеяться, если с ней будет кататься папа.
  - Хорошие санки.
  Я вздрогнул, еще не обернувшись, я уже знал, кого увижу. Да это был Рал, одетый в теплую, белую шубку, светло коричневые штанишки. Шапку и черные ботинки, большие ему на два размера не меньше. Из-под шапки виднелись белые кудряшки, они явно не хотели прятаться от мороза. Наоборот хотели все посмотреть и себя показать. Он был все тот же маленький мальчик, пяти лет. С носиком кнопкой, нежно- розовыми щечками и голубыми глазами.
  - Здравствуй друг, - произнес он.
  - Здравствуй, признаться не ожидал, сколько времени прошло. Лет десять?
  - Нет, больше.
  - Откуда прибыл?
  - Оттуда - и он показал на небо и засмеялся.
  Я первый раз видел, как он смеется. Смех напоминал звон ручейка, весело журчащего в лесу.
  - Вот соскучился, дай думаю, навещу старого друга ,- и он опять засмеялся.
  - Что так развеселило тебя?
  - Такое глупое занятие, а так весело.
  Я понял, это он про горку.
  - Ты катался? - спросил я.
  - Да, даже два раза. А ты разве не видел.
  - Нет, я наблюдал за дочкой.
  - Милый ребенок. Похожа на тебя. А почему Соней назвал?
  - Когда забирал из роддома, вынесли мне кулек. "Держите, - говорят,- Папаша дочку, красавицей будет." Я взял, смотрю и правда мордашка милая такая. Лежит, сопит, а кроме личика и не видно ничего. Я ей носик пальчиком пощекотал, а она открыла глазки, зевнула и опять спать, даже папу не рассмотрела толком. Ну, не соня? Вот и назвали, - я замолчал.
  Я не мог понять, зачем он спрашивает об этом, ведь и так знает. Мне хотелось узнать о малыше побольше, но спросить я не решался, пауза затягивалась.
  - Знаешь - я прекрасно знал, что ему известно все. Просто мне очень хотелось поделиться с ним, - Когда жена рожала, роды были с осложнениями. Она была на грани смерти. Я думал, лишь бы выжила; на ребенка я даже смотреть не хотел, считал, что это дочь во всем виновата. Но когда взял кроху на руки, понял - какое сокровище держу. Я никогда и никому не говорил об этом. Стыдно.
  Я вдохнул холодный воздух.
   - Слава богу, обе мои девочки со мной.
  - В самом начале моего странствия - начал Рал - я очутился на одной планете. Среди ее обитателей есть и те, кого вы называете разумными. Их цивилизация отличается от вашей. Они не строят домов и машин, существуя в гармонии с природой, но век их не долог. Их звезда нестабильна и раз в несколько лет вспышка жесткого излучения убивает все живое на планете. Разумные обитатели, встречают огненный рассвет и растворяются, оставляя после себя кокон в котором суждено загореться искам новой жизни, и даже звезда не способна этому помешать. Новое поколение создает свой мир заново. Но вот что поразило меня. Умирая, прародители испытывают сильные боли, сгорают заживо, но все как один оставляют своим потомкам память о том, что это - самый лучший миг их жизни. Что нет ничего прекраснее, чем увидеть огненный рассвет. Зачем? Я вернул на время, одному жизнь и спросил:
  - Боль, испытываемая тобой, была велика, так почему твоя душа кричала, что это прекрасно?
  Его ответ поразил меня.
  - Но ведь рассвет прекрасен, он дарит жизнь.
  - Да, но забирая твою!?
  - А разве это так важно?
  Малыш помолчал. И вновь его голосок зазвенел в морозном воздухе.
  - Рассвет на этой планете, обитатели называют Рал,- закончил он.
  
  Не знаю, испытывал ли Рал холод, но я уже сильно окоченел, и начал переступать с ноги на ногу.
  - Мне пора.
  - Мы еще увидимся? - мне было грустно что он уходит.
  - Конечно. Друзей не забывают - прозвучали слова, хотя хозяин был уже далеко.
  
  Осень. Не люблю осень с ее ледяными дождями, пронизывающим до костей ветром, опавшей листвой и голыми деревьями. Кажется, они и сами стесняются своей ногаты, стараясь прикрыться кривыми сучьями дрожа от стыда.
  Эта осень встретила меня в деревне, в той самой, где я маленьким мальчиком бегал босиком и лазил по деревьям. Любимой яблони уже давно не было, на ее месте рос колючий крыжовник. Вместо старого обветшалого деревянного домика стоял кирпичный, с большой верандой. На которой сидел я в кресле качалке. Ноги мои были закрыты пледом, а в руках была газета полная всякой ерунды. Газетчики, как и раньше, печатали все подряд, лишь бы хоть кто-то читал их газетенки. Я уже было хотел отложить газету и пойти в дом, попить чайку со смородиновым вареньем, как вдруг...
  - Что пишут новенького? - услышал звонкий голосок. Газета выпала из моих рук.
  - Это ты, Рал?
  Это был он, тот самый маленький мальчик пяти лет в белой курточке, штанишках и ботиночках нежно голубого цвета. Его нос - пуговкой, нежно- розовые щечки и маленькие, чуть пухленькие губки, ничего не изменилось. Лишь голубые глаза, казались грустными и уставшими от долгих странствий.
  - Друг, я не забывал тебя, - произнес он, и мы обнялись как старые друзья.
  Седой старик и маленький белокурый мальчик, со стороны мы вряд ли напоминали старых друзей; скорее дедушку и внука.
  - А знаешь, я часто вспоминал тебя. Ты сейчас откуда? Не можешь сказать, нельзя? Мне так бы хотелось побывать хоть на одной неизвестной планете. Глупо, в моем возрасте, правда? - И помолчав, продолжил, - Дочка замуж вышла. Такая красавица стала, внучата есть - два мальчугана. Привозят на лето, нам с бабкой, понянчиться. Проказники такие, уследи за ними, попробуй. А вот кончается лето, уезжают. Жизнь будто останавливается. Ты молчишь? Совсем тебя старик заговорил.
  - Помнишь, я рассказывал, что избранным даются ответы на все вопросы. Хочешь, я заберу тебя с собой? Ты сам все узнаешь, увидишь много нового.
  Как хорошо мечтать о далеком и несбыточном, но когда тебе дается выбор исполнить самое заветное или оставить все как есть, теряешься. Становиться страшно, и ты ищешь предлоги оставить все как есть.
  - А почему сейчас? Почему не тогда? Когда я был молод и полон сил? Почему?
  - Возраст не имеет значения, выбирай какой захочешь. Тогда ты был не готов.
  - Если откажусь, что будет дальше?
  - Твоя жизненная сущность покинет временное пристанище и продолжит путь, - а помолчав ,он добавил, - туда, где ее ждут.
  Я задумался.
  - Помнишь, там, у куста крыжовника росла яблоня?
  - Там мы стали друзьями, - на его лице появилась улыбка.
  - Тогда уходя, ты сказал: "В тебе есть что-то, что заставило меня..." и недоговорил. Я все время думал, что ты имел в виду? Признаюсь, так и не понял.
   Рал молчал. Он был похож на ребенка, которого уличили в чем-то плохом и ему теперь стыдно признаться. Казалось, еще минута и слезы хлынут из его глаз. Но он не заплакал, наоборот собрался. Вид у него стал серьезен.
   - Посещая, какую либо планету, я наблюдаю за ее жизнью, узнаю о ней все. Я редко принимаю форму живого существа. Пойми я везде, в воздухе, в воде и даже в самих ее обитателях. Тогда я был в этом саду, в этом доме, в той яблоне. Яблоня была стара, ей было тяжело держать сорванца, который любил прятаться в ее прохладе. В тот день ветка не выдержала, малыш полетел вниз, по дороге царапая кожу и ломая тяжестью своего веса ветки. Он мог отделаться царапинами, да синяками, но его голова ударилась о камень. Этого хватило хрупкой оболочке, чтобы жизненная сущность покинула тело...Я вернул ее обратно.
   - Зачем? - я не мог поверить, не мог понять, что тогда произошло. Мысли путались, я даже не понял что спросил.
   - Иногда, все совершают поступки, которые потом не могут объяснить. Я совершил то, что не могу понять до сих пор, не должен был вмешиваться, но вмешался.
   - Люди часто знают, что заставило их сделать выбор, просто боятся себе в этом признаться. Может и ты, боишься?
   - Возможно, ты прав - видимо он больше не желал говорить об этом, спросил у меня, - Так ты пойдешь со мной?
   - Ты же знаешь ответ, зачем спрашивать?
   - Да, знаю, - согласился он, - но хочу услышать, почему?
   - Ты дал мне прожить эту жизнь, и я благодарен тебе. Пусть в ней были горести и разочарования, но была и радость, и счастье, и любовь. Я должен дойти до конца, таков мой путь, зачем его менять? Прощай, вряд ли мы еще увидимся.
   - Мы увидимся, поверь мне. До встречи, друг!
  
   Была осень. Деревья скинули листву, и мелкий дождь моросил по ней, разыгравшейся холодный ветер тормошил ее, лишь не надолго оставляя в покое. В кресле сидел старик, глаза его были закрыты, а на лице застыла улыбка. Он любил осень, за ее листву, за голые деревья, за холодный дождь, за то что именно осенью он смог продолжить свой путь.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"