Потапова Надежда Васильевна : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Закрой глаза,забудь себя"

  Захламленная,пыльная квартира. Грязные окна,сквозь которые не проходит солнечный свет. Сломанные розетки,паутина на потолке. Везде валяется бумага,старые газеты, давно забытые письма. "Неужели здесь можно жить?"-сам у себя спросил пятнадцатилетний парнишка,-"Но ничего,в конце концов можно и убраться, привести все в порядок. Главное, что теперь началась моя самостоятельная, свободная жизнь!" Юноша радостно вздохнул, его мечты сбывались. Отдельное жилье, возможность жить самостоятельно,делать все по своему разумению, не слушать нудных требований родителей. Он сделает из этой мертвой лачуги отличную квартиру. Он подошел к зеркалу и радостно подмигнул отражению,в глазах светилась уверенность,что все можно преодолеть и все будет просто замечательно,потому что он уже сделала много. Мальчишка вспомнил слова,которые заставили его идти к достижению своей цели :
  Ворон словно ночь,с ангельским лицом,
  Небо белое,ему словно плен.
  Эхо повторит еле слышный стон,
  Умоляющий подняться с колен...(с)
  Отражение в зеркале странно посмотрело на своего владельца и ехидно подумало: "Какой странный парнишка. Столько пережил,столько испытал и до сих пор верит,что все в его власти. Наивный." Но ничего не оставалось как подмигнуть в ответ,только жест этот был полон боли и тоски.
  
  Мальчишку звали Андрей. Он рос трудным ребенком, семья у него была неблагополучная. Отец вот уже в течение пяти лет еле доползал до двери квартиры. Постоянно напивался,а потом устраивал скандалы,закатывал истерики и разборки. Мама-еще молодая женщина просто на глазах увядала. Постоянные нервотрепки плохо сказывались на всех членах семьи. Андрей ненавидел свой дом,старался как можно реже появляться дома. Он хотел только вытащить маму из этого плена и зажить новой жизнью. У него не было друзей,было только слепое желание изменить свою жизнь. В школе его не понимали или еще хуже жалели. А жалости он вынести не мог. Поэтому очень часто устраивал драки, отсаивая свою честь и независимость, никому не позволял унижать. Собстевенно именно поэтому и прослыл трудным ребенком. В школе да и вообще на улице с ним предпочитали не связываться. Он отстоял это право не только кулачными боями,но и живым умом,который строил просто потрясающие комбинации. Несколько недель назад жизнь Андрея изменилась коренным образом. Маму увезла сестра в Латвию,а Андруше подарили возможность перебраться в новую квартиру подальше от отца-алкоголика. Такой шанс выпадал раз в жизни и уж он точно не собирался от него отказываться.
  
  Он еще раз взглянул в зеркало и понял, что что-то изменилось. Только непонятно что? Юноша стал оглядываться по сторонам, ища причину своего беспокойства,но все вроде бы было такое же, мебель стояла там же, мусор продолжал валяться повсюду. Он опять посмотрел в зеркало и только теперь уведел непонятно откуда взявшийся рисунок на столе. Андрей на ватных нагах подошел, предчувствуя что что-то произойдет. Подойдя и приглядевшись,он понял что это вовсе не рисунок,а очень старая фотография. Вот только странное дело на ней был точно такой же мальчик,с таким же лицом, с такой же наглой улыбкой и искрой в глазах. Но этого никак не мог быть он,потому что снимку как минимум было лет семьдесят. Чем больше парнишка всматривался,тем больше ему становилось не по себе.
  
  Свет померк,время остановилось. Не было не будущего,не прошлого. Была невесомость и тишина. Тишина и ожидание. Ожидание порождало страх,так людей всегда пугала неизвестность. Андрей открыл глаза и понял,что пугаться,кричать, бежать - бесполезно. Сейчас главное не паниковать,а спокойно разобраться в ситации. В голову начали приходить воспоминания о передачах про пришельцев, которые похищают людей для опытов, вспоминались просмотренные фильмы про вурдалаков и оборотней, прочитанные книги о парадоксах времени. Но этго все вокруг больше походило...а на что это собственно походило? Юноша терялся с определением. Может он просто спит? Точно, наверняка так оно и есть,все правильно,конечно,просто спит!!! Ну почему мозг всегда стараеться зацепиться за самое простое объяснение? Этот вопрос интересовал Андрея гораздо сильнее,чем где он и что будет дальше. А между тем,появилось новое действущее лицо.
  
  Точнее не совсем новое. К Андрею подошел точно такой же Андрей, только он отличался грусным взглядом. Мальчишки смотрели друг на друга,но никто не был готов прекрать эту безмолвную дуэль. Подошедший поклонился и представился Стасом. Попросил не пугаться, говорил, что не клон,не астральный дубль,а точно такой же простой мальчик,просто застрявший в зеркале. Андрей не как не мог понять,что это значит. Так что пришлось выслушивать историю с самого начала.
  
  Более семидесяти лет назад ходил по бренной Земле и радовался жизни мальшка по имени Стас Боровой. Рос он очень богатой семье,папа был высокопоставленным чиновником, в семье водились деньги,на столе всегда стояла вкусная и разнообразная еда. Ходил мальчик в специализированную школу. Никто не смел сказать ему плохого слова,так как знали кто его папа. Стас привык,что ему дозволенно все, любая блажь. Он считал себя "центром Земли",ему все сходило с рук. В школе он сколотил свою банду,которая терорризировала всех учащихся. Они отбирали деньги, избивали не покорных, строили козни. И все молчали, даже учителя боялись раскрыть рот. Но не все в школе падали на лопатки перед Стасом,несмотря не на что,были ребята которые продолжали бороться. Одним из таких был Павел Тихоников. Они были вечными противниками, Паша отличался своим бунтарским характером, к тому же он занимался борьбой и не так просто было его победить. Ко всему этому добавлялась очень светлая голова. Стас не мог позволить чтобы кто-то посягал на его единоличное кресло вождя. Стас давно уже позабыл, щначение слова честь,потому действовал за спиной, подставляя других,всегда выходя чистым из воды. У высокопоставленного сынишки имелись связи и "длинные руки". Ничего удивительно,что жизнь молодого целеустремительного мальчика Паши резко начала катиться вниз. Началось с того,что его отца - одаренного физика погнали с места работы и обвинили в шпионаже. В то время с этим было очень строго, отца ореставали и увезли в неизвестном напрвалении. Потом настал черед мамы. Буквально за 2 недели Павел Тихоников стал абсолютной сиротой. Но этого было недостаточного,врагов надо добивать до конца. Павел собирался окончить школу досрочно и поступить в МГУ. Но ему довольно быстро объяснили, что с такой биографией ему не светит даже место поломойки. Вот так жестоко убирал со своего пути Стас "препятствия". Павел не смог пережить такого поворота событий. Просто покончил жизнь самоубийством, прыгнул с крыши своего дома.
  Вот только Стас знал, что только он один виноват в этом. Один. Только он. Сейчас это называеться доведение до убийства и за это сажаут в тюрьму. А тогда...тогда ему все сошло с рук. Точнее так казалось всем...
  
  Но есть силы высшие. В это можно верить,а можно отрицать. Только это не меняет сути.Я-Стас душу продал, точнее она была,только глубоко запрятанная за пороками. Но после трагедии все изменилось. Я многое переосмыслил и понял, что соврешил непоправимо и никакими силами не может исправить. Ведь человека больше нет, а у него могли быть дети и внуки,он мог стать выдаюшимся ученным. Я разрушил не одну,а множество жизней. И должен был понести наказание. И понес. Не важно как и кем,но был затачен в зеркало. Затачен,чтобы познать что такое честь и дастоинство,чтобы узнать каково это быть никем и бороться за право дышать полной грудью. Став зеркалом проживать множество жизней, проживать вместе с ними падения и взлеты,видеть в глазах радость,страх и боль. Это так больно и страшно, смотреть и не в состоянии изменить,повлиять,протянуть руку помощи. Я так устал. С удовольствием сам бы спрыгнул с крыши и закончил этот бесконечный цикл. Я знаю ты много испытал,что жизнь била тебя и ты очерствел душой. Мой тебе совет,никогда не ставь себя выше других,никогда. Ты же знаешь как много вокруг зеркал. Можешь стать одним из нас...
  
  Опять темнота,неизвестность. Странная история. Открыв глаза,Андрей обнаруживает себя в пульной квартире с фотографией в руках. "Клянусь,я не потеряю душу. Я всегда буду помнить о гранях,помнить что от наших поступков зависит не только собственная жизнь,но под удар могут попасть и другие."-сказал мальчишка зеркало и подмигнул в последний раз отражению. Зрекало разбилось. Круг замкнулся...
  
  Ветер -двери настежь,свечи потушил,
  Подхватил остатки порванной души.
  "Поднимайся в небо",на ухо шепнул,
  "Наслаждайся светом,слушай тишину". (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"