Потапова Ольга Владимировна : другие произведения.

Маленькая жизнь 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о жизни одной девочки, пережившей много испытаний. Ее детские и юношеские переживания. Это цикл глав одной повести.

  Каждый день, ближе к вечеру, девочки шли гулять в поселок, где жила Людкина бабушка. По дороге они заходили в парк и красили ресницы, родители считали, что краситься им еще рано: Альке было 16, Людка на год младше. Девочкам хотелось казаться красивее.
  В поселке у Людки был свой интерес, ей нравился голубоглазый мальчик Вася. Нередко они гуляли вместе, но недолго. Девочкам разрешали гулять только до девяти вечера, тогда, как их сверстники к этому времени только выползали на улицу. К положенному времени девочки не успевали на десять-пятнадцать минут и торопясь домой, старательно вытирали краску с ресниц и отводили часы назад, якобы часы виноваты, но этот номер не проходил. Альку на неделю посадили под домашний арест. Днем девочка могла свободно гулять,а по вечерам должна была сидеть дома. Альке было не в новинку занимать свое свободное время, она много читала, вязала салфетки или просто общалась со своей семьей. На улицу ее особо не тянуло, ведь жизнь в больнице была более насыщенной, а тем более Людка всегда была рядом, ей разрешили гулять на час дольше и она проводила время уже во дворе. Альке после домашнего ареста тоже разрешили гулять подольше, подростки собирались за столиком во дворе и общались, но бывшие некогда подруги относились к ней несколько свысока, как к человеку второго сорта, нередко уязвляя ее самолюбие. Внутри Альки будто какая-то пружина сжималась и девочка не чувствовала себя свободной в этой компании, она постоянно была в напряжении. Алька к тому времени была в больнице непререкаемым лидером, все от мала до велика шли к ней за поддержкой или советом. Ей льстило, что матери и бабушки больных детей относятся к ней, как к ровне. И такое пренебрежение больно ранило, но быть на первых ролях Алька никогда не стремилась, в больнице это пришло само собой, а потому молча сносила насмешки. Алькина мама вышла проверить дочь раз, второй и у девочки абсолютно отпало желание гулять, она предпочитала проводить вечера дома.
  Наступило первое сентября и Алька вновь пошла в свой класс. Возвращаться в больницу девочке не хотелось, нога болела не очень сильно и Алька понимала, что нужно завоевывать авторитет в классе. Почти всех она знала, по двухнедельному общению в седьмом классе. Дети повзрослели и относились к Альке нормально.
  У них появился стажер, студент пединститута, он был также дублером классного руководителя и все девочки старались ему понравиться. По возрасту недалеко ушедший от учеников стажер много общался с ними, вместе им было гораздо интереснее, чем с другими учителями.
  Класс собирался ехать в театр. Собрали деньги и поехали. Для Альки это был настоящий праздник, она вместе со всеми ехала в драматический театр. В театре все было просто сказочно красиво, спектакль смотрелся на одном дыхании. Рядом с Алькой сидела ее классный руководитель и учитель литературы Тамара Павловна, которую дети любили. А после спектакля большинство девочек пошли гулять вместе со стажером в городской парк. Алька вернулась домой счастливой.
  Утром девочка в прекрасном настроении собиралась в школу, мама собиралась на работу, когда пришла Тамара Павловна и заявила, что Алька украла у нее деньги.
  - Сначала у меня со стола в классе пропало десять рублей, которые собирали на билеты в театр. Своих учеников я знаю хорошо и только Альку практически не знаю. Естественно я подумала на нее, но решила все же проверить. В театре я намеренно села рядом с Алькой и выходя в антракте дала ей подержать сумочку, так вот, у меня из сумки пропало три рубля. Сомнений нет, Алька воровка.
  Алька стояла, как громом пораженная. Да, Тамара Павловна оставляла ей сумку. Но разве Алька могла даже открыть ее, это же чужая вещь?
  - Скажи, если взяла ты, то я сейчас отдам деньги - сказала мама. Алька разозлилась. Она заливалась горькими слезами, ей не верили.
  - Если хочешь, отдавай, но только я ничего не брала - твердо сказала Алька.
  - Вы посмотрите, она заливается крокодильими слезами и говорит, что ничего не брала. Они все так делают, уж я-то знаю. Даю вам немного времени. А ты, - обратилась Тамара Павловна к Альке, - если не сознаешься и не вернешь деньги, то завтра же я сообщу об этом директору и вся школа узнает, что ты воровка.
  Тамара Павловна ушла. Мама еще раз попросила девочку сказать брала она эти деньги или нет. Алька ответила отрицательно. Тогда мама запретила девочке идти в этот день в школу, а папе наказала присматривать за дочкой и ушла на работу.
  Алька была в отчаянии. Как доказать, что не брала она эти деньги, как никогда не брала чужого? Жить не хотелось, возникали мысли о самоубийстве, но было страшно и совершенно не хотелось умирать.
  В обед мама прибежала с работы и обняла дочку, из глаз обеих текли слезы. И тут снова явилась Тамара Павловна.
  - Извините, деньги нашлись, десять рублей взял стажер и просто забыл мне сказать, а три рубля оказались за подкладкой сумочки - елейным голосом, с улыбкой сказала она.
  - Дура, ты мне чуть ребенка не погубила. Вон отсюда! - резко сказала учительнице мама, никогда не позволявшая себе подобного.
  Тамара Павловна испарилась. На следующий день Алька сказав, что у нее снова болит сильно нога, пошла к доктору. Тут она немного слукавила, ей просто тяжело было идти в школу и видеть ненавистную Тамару Павловну. Потом она все же вынуждена была пойти в школу, но груз того, что взвалила на нее классная, оставался. Алька стала вести себя иначе. Она отсиживала уроки до литературы и сказав, что у нее заболела нога, уходила домой. Либо все же шла на урок Тамары Павловны и просидев некоторое время среди урока вставала и молча уходила. Одноклассники недоумевали почему ей подобное сходит с рук. А девочка молчала. Нередко она просто прогуливала школу.
  - Почему ты прогуливаешь? Я расскажу все родителям - кричала Тамара Павловна, встретив Альку на улице.
  - Только попробуй и все узнают о том, что ты оболгала меня. Посмотрим как к тебе станут относиться после этого ученики - отвечала взбешенная девочка. И Тамара Павловна перестала донимать Альку. Алька понимала, что видеть классную просто невыносимо, а слушать тем более и сознательно добивалась того, чтобы лечь в больницу. Проучившись одну четверть девочка добилась своего и ушла в привычную среду обитания, где ей верили, подальше от ненавистной классной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"