Потапова Ольга Владимировна : другие произведения.

Маленькая жизнь 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о жизни одной девочки, пережившей много испытаний. Ее детские и юношеские переживания. Это цикл глав одной повести.

  На этот раз врачи решили заменить Альке часть кости на взятую тонкую пластину с кости голени. Гипс наложили на одну ногу до пояса и на другую наполовину. Альку выписали домой. Девочку поднимали, она должна была ходить на костылях, но ей практически сразу становилось плохо и она почти теряла сознание. Потом долгое время ей просто не хватало воздуха. Но попытки встать продолжались, хоть и безрезультатно.
  Учителя ходили к Альке на дом и когда приходила Тамара Павловна, девочка продолжала ее игнорировать. Во время ее уроков Алька делала что угодно, но не учила предмет. К остальным преподавателям она была внимательна и уважительна.
  - Тебе ведь стоит только послушать предмет и стойкая пятерка гарантирована, у тебя прекрасная память. Почему ж ты на уроках в школе так не отвечала? Я ведь думала, что ты едва тянешь на троечку - сказала как-то учитель географии Вера Терентьевна.
  Алька в ответ лишь улыбнулась и пожала плечами. Свой секрет она не стала раскрывать. А он был очень прост: девочке было интересно знать что происходит вокруг, но совсем не предмет.
  Частенько забегала Людка, она стала своей. Алька была рада даже такому мизерному общению, принимая его за дружбу. Однажды пришли Алькины одноклассницы. Оказалось, что учителя сравнивали девочку с Павкой Корчагиным и просто восхищались ее мужеством, вот девочки и пришли посмотреть что такого особенного в Альке. Ничего они не увидели, это была всего лишь Алька и они потеряли к ней интерес. А сама Алька была смущена приписываемым ей героизмом. Ничего особенного она не совершала и даже операций перенесла гораздо меньше других.
  Одно время в их поселке были перебои с хлебом. Люди заранее занимали очередь и ждали когда привезут хлеб.
  - Ты не знаешь кто поменяет однокомнатную квартиру на трех комнатную? Мы с женой выдали дочерей замуж и вдвоем теряемся в огромной квартире. - спросил папу как-то в очереди дядя Володя из соседнего подъезда.
  - А на двухкомнатную поменять не хочешь? Мы с четырьмя взрослыми детьми живем в двухкомнатной. - спросил папа.
  - А давай!
  На том и разошлись. Папа рассказал семье об этом разговоре, но он считал его всего лишь шуткой. Однако через несколько дней соседи пришли посмотреть квартиру, родители Альки посмотрели их квартиру, всех все устраивало. Дело было лишь за разрешением. Дом был ведомственными, совхозным и без разрешения директора получить согласие было невозможно. До этого, когда в доме освобождалось трехкомнатная квартира папа просил директора разрешить переехать в нее, но всегда следовал отказ. Семья надеялась лишь на то, что у мамы на заводе подойдет очередь на получение жилья. Поначалу директор отказал, но одна женщина из конторы напомнила ему, что папа перенес туберкулез и ему необходимо расширение жилплощади в первую очередь. Тогда директор подписал заявление.
  Альке и хотелось в новую квартиру и жалко было уходить из старой. Очень жалко, ведь всю свою жизнь девочка прожила в ней, соседи были родными.
  Переезжали дружно. Родственники обеих семей относили одну вещь, а обратно несли соседскую.
  Альку положили на диване в большой проходной комнате, чтобы она могла всегда всех видеть. Алька попросила помочь ей встать. Голова не кружилась и постепенно девочка уже спокойно обходила всю квартиру.
  Пришло время снимать гипс. Альке сняли гипс и наложили лангету, но прибинтовали ее лишь слегка на поясе. Девочка лежала на животе и в таком положении ее стали ставить на ноги. Лангета стукнула Альку по оперированному месту, что-то хруснуло и Альке стало больно. Девочка еще подумала, что внутри сломалась кость.
  Снимки показали, что косточка лишь приросла с обеих сторон, но абсолютно не наросла и наложив новый гипс еще на три месяца Альку отправили домой.
  В положенный срок гипс сняли и девочка приступила к разработке суставов. Через некоторое время ей разрешили наступать на ногу, но нога совершенно не имела опоры. Алька наступала на ногу, непроизвольно поднимала руки кверху и падала на здоровую ногу.
  - Как петичка - смеялась девочка-узбечка Матлюба. Альке было не до смеха, ей хотелось ходить.
  Обвинив девочку в лени, ее выписали домой, рекомендовав учиться ходить, но как она ни старалась, а ходить не получалось.
  У Лериной подруги была свадьба, семьи дружили между собой и Алька осталась одна. Пришел дядя Валя, отец невесты,за стульями. И вдруг совершенно неожиданно он стал целовать и лапать девочку. Алька схватила костыль.
  - Не приближайся - прошипела она, угрожая дяде Вале. Он пробормотал что-то типа того, что пошутил и ушел. Какие уж шутки? Алька была далеко не дура и с тех пор встречала дядю Валю во всеоружии, в полном смысле этого слова. О произошедшем она никогда никому не рассказывала.
  Альку опять положили в больницу. Ожидался профессорский обход и всем на тумбочки разложили снимки. Девочка за несколько лет разбиралась неплохо в ортопедии. Она даже смеясь называла себя узким специалистом. Взглянув на снимки Алька увидела несросшуюся кость. Ей стало понятно почему она не научилась ходить и почему от нее скрывали это.
  На обходе девочка спросила почему ей не сказали, что вставленная кость сломана посередине. Ее отругали за то, что она трогала снимок. Теперь девочке назначили переливание. Брали кровь из вены и кололи в место перелома. Процедура была не особо болезненная, типа уколов, которых Алька совершенно не боялась. Доктор постоянно спрашивал как она переносит процедуру, говоря, что многие мужчины падают в обморок. Алька отвечала, что нормально. Она и чувствовала себя нормально, вот только выходя из процедурной летела на улицу, ей ужасно хотелось морозного воздуха, но на улице было лето.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"