Поташев Сергей Валериевич : другие произведения.

Подходящая работа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*160  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительные четыре главы. Книга издана - июнь 2014. Издательство - ИД "Ленинград". ISBN: 978-5-516-00245-8. Уже есть в интернет-магазинах.


Сергей Валериевич Поташев

Подходящая работа

   Сидя дома, прочитал "Шахтёра" Хорта и еще несколько фанфиков по вселенной Eve. Во всех книгах больше всего удивил реактивный рост количества умений Главных Героев, которые чуть ли не за неделю успевали обучиться десятку профессий, тем самым, оставляя местных жителей далеко за спиной.
   Так и захотелось спросить авторов: - А у ГГ голова не пухнет от такой нагрузки? Почему это жители Содружества почти не учат базы, не используют разгон, и вообще, по сравнению с ГГ выглядят олигофренами ? Как ни странно, захотелось добавить чуток реализма в фантастический мир.
   Поэтому вот вам история о простом парне в непростых обстоятельствах.
  

Глава 1.

Где-то в Диком космосе.

  
   Сидя в пилотском кресле, Стиф Тарр через камеры внешнего обзора наблюдал за быстро удаляющимся за кормой голубым шаром планеты. Этот рейс обещал быть самым успешным в его карьере контрабандиста, в том числе, и по доходности. И хотя размер прибыли приятно грел душу, но по сравнению с главным призом, это было вторично. А главным было то, что по результатам успешного рейса, Стифа должны были принять в картель Валеносов!
   А это гарантировало не только безопасность в близлежащих секторах космоса, но и множество других бонусов, вроде уменьшения сборов на станциях картеля или стоимости ремонта на его верфях. Кроме того, члены картеля получали доступ к закрытым торговым площадкам, что позволяло намного успешнее как продавать нелегальные грузы, так и находить заказчиков на них. Так что повод для радости был вполне обоснованным.
   Стиф вспомнил, как он волновался, когда получил на свой комм приглашение посетить дона Валеноса. Обычно, такое приглашение заканчивалось выгодным контрактом, хотя были случаи, когда капитаны, вызвавшие неудовольствие дона, отправлялись напрямую в открытый космос. И надо заметить, скафандр в этом случае им не полагался.
   Перебрав в уме все свои возможные прегрешения, и не нашедши таковых, Стиф отправился на встречу. В приёмной, его встретили два телохранителя дона в штурмовой броне, но с открытыми забралами, и секретарь, сидящая за прозрачным столом, силовая панель которого не скрывала упомрачительную длину её ног.
   - Я по приглашению дона Валеноса, - сглотнув слюну, промолвил Стиф.
   Напрягшиеся при его появлении телохранители чуть расслабились, но продолжали сверлить Стифа прицелами глаз, хотя лифт, который доставил его в средоточие станции был напичкан по самую завязку сканирующими системами, что исключало возможность пронести хоть какое оружие.
   - Я доложу о Вашем прибытии, - отвлеклась от монитора секретарша. - Присаживайтесь пожалуйста.
   Стиф осторожно присел на краешек дивана, обшитого кожей змеерыбы с Вероны. Насколько он знал, такой диван стоил не менее трети стоимости легкого крейсера, а то и всю половину. Сидеть пятой точкой на такой куче денег было... необычно. Через десять минут на голопанели секретаря мигнул вызов.
   - Проходите пожалуйста, - махнула в сторону двери секретарь, и Стиф, шагнув через автоматически открывшиеся двери, попал в кабинет самого влиятельного человека на этой станции.
   - Проходи, присаживайся, - предложил Стифу хозяин кабинета, сидящий за столом. Хотя на вид ему было около сорока лет, Стиф знал, что тот недавно прошёл своё уже третье омоложение. Усевшись в глубокое кресло, Стиф обратил внимание, что оно было из той же кожи, что и диван в приёмной и отстояло от стола на несколько метров. Судя по всему, и глубокая посадка в кресле и расстояние до стола были направлены на то, чтобы затруднить нападения на сидящего за столом.
   - Поскольку мы деловые люди, перейду сразу к сути, - продолжил хозяин картеля. - Твоя успешная деятельность за последние несколько лет привлекла внимание моих аналитиков, и они рекомендовали тебя как кандидата в члены картеля. Я поддерживаю их мнение.
   За последние три года благодаря неплохой прибыли от контрабандных операций на которых он специализировался, Стиф Тарр не только модернизировал свой фрегат, переведя его из Тех4 в Тех5, но и вложил огромные по его меркам деньги в маскирующую систему Тех6. И последнее приобретение ещё ни разу не позволило пожалеть о потраченных на него деньгах.
   Улучшенная система маскировки и пятый ранг базы "Сканеры" позволяли Стифу незамеченным проходить через системы сторожевых спутников. В экстренных же ситуациях они давали время на благополучный уход в прыжок.
   Жестом остановив начавшего бормотать благодарности Стифа, дон Валенос продолжил, - Я решил дать тебе особенное задание, и от его результатов будет зависеть твоё членство в моём картеле.
   - Я готов выполнить Ваше задание, дон Валенос, - произнёс Стиф.
   - Я не сомневался в этом, мой друг, - улыбнулся дон Валенос,- поэтому я пригласил на нашу встречу своего племянника Керина - он будет твоим компаньоном в этом задании.
   Радужное настроение Стифа здорово померкло при этом известии. Племянник дона Валеноса - Керин заведовал боевым крылом картеля, и предпочитал силовые методы решения любых проблем. К тому же, в последнее время появились слухи о пристрастии Керина к наркотику из цветов Аш, что здорово настораживало.
   - Привет ! - в кресло рядом со Стифом плюхнулся здоровяк с плазменным пистолетом в кобуре на боку. Наличие пистолета указывало на полное доверие дона Валеноса к своему племяннику, ведь Пробойник-5 (а именно он выглядывал из кобуры) в фокусированном режиме пробивал даже силовые поля штурмовых скафов. Правда, в таком режиме его хватало всего на пару выстрелов, но факт говорил сам за себя.
   Дон Валенос продолжил: - Кроме контроля, Керин обеспечит силовое прикрытие операции. Думаю, сомнений в компетентности моего племянника в этом вопросе у тебя нет?
   - Конечно нет, дон, - сказал Стиф. Никем не оспариваемая эффективность Керина в вопросах устранения ближнего своего указывала на то, что племянник дона имеет не только лучшие базы для управления вооружением, но и комплекс имлантов высокого уровня.
   - Теперь перейдём к самому заданию, и тебё всё станет ясно. Недавно я получил координаты станции, на которой акры (раса разумных паукообразных существ, в недавнем прошлом проигравших войну Содружеству) продают "черные слёзы".
   Видимо лицо Стифа в это время выразило такую степень ошеломления, что Дон Валенос громко расхохотался. Ему вторил гулкий смех Керина. Но Стифу было не до этого.
   "Чёрные слёзы"! Единственный наркотик, известный в Содружестве, который не только дарил эйфорию и на первый взгляд не имел негативных последствий для организма, но и провоцировал рост интеллекта разумного, принявшего наркотик, на процент, а то и на два! В обществе, где уровень благосостояния разумного в огромной мере зависел от уровня его интеллекта, такой наркотик сразу стал привилегией самых богатых и влиятельных, и очень популярным в среде "золотой молодёжи". Не стоит забывать о том, что цена одной дозы такого наркотика сразу взлетела до небес и составляла не менее десяти миллионов кредитов. Название же произошло от каплевидной формы упаковки наркотика и чёрного цвета содержимого.
   Первое время торговля "черными слёзами" не вызывала интереса у правоохранителей. Всё резко поменялось, когда обнаружился тот факт, что приём "чёрных слёз" всё-таки имеет негативные стороны.
   Во-первых, "слёзы" всё-таки обладали эффектом зависимости. Просто на первых порах такой эффект проявлялся чрезвычайно слабо. Но с ростом количества приёмов зависимость росла пропорционально, и после десяти доз, разумный уже все силы направлял только на получение новой дозы.
   Вторым, и очень неприятным эффектом, оказалось то, что зависимость возникала на психологическом уровне, и даже полная регенерация, отлично помогающая в случаях с химическими зависимостями не давала результата. Методы психокоррекции помогали не более чем в половине случаев.
   В-третьих, позитивный эффект в виде роста интеллекта после десятой дозы уменьшался, а после двадцатой - сходил на нет. И оставалась одна зависимость.
   Сам факт проявления зависимости был обнаружен во время громкого скандала в империи Аратан, когда был выявлено, что один из ведущих аналитиков штаба 5-го флота Империи, до этого находившийся на хорошем счету у начальства, разрабатывая маршруты патрулей, намеренно оставлял коридор для контрабандистов, которые поставляли ему "чёрные слёзы". Дело было передано сначала службе безопасности флота, а потом перешло в ведение имперской СБ, которая раскопала удручающее количество зависимых разумных, в основном из высших слоёв общества.
   Информация об опасности "чёрных слез" была передана империей Аратан всем участникам Содружества.
   В итоге торговля, перевозка и хранение "чёрных слез" в законодательстве Империи Аратан было приравнено убийству нескольких разумных и стало караться 20 годами рудников. Учитывая, что даже за 10 лет работы на рудниках выживало не более 0,5 процента заключённых, это был смертный приговор. Другие члены Содружества ввели схожие по строгости наказания.
   В то же время, спрос на "чёрные слёзы" оставался стабильно высоким, ведь очень многих успокаивало то, что безусловная зависимость начиналась лишь с десяти доз.
   Статистика же имперской СБ говорила о том, что 58 процентов из разумных, принимавших "чёрные слёзы", в конце концов, становились зависимы от наркотика.
   В таких условиях торговля "чёрными слезами" была хоть и сверхопасным, но и сверхприбыльным делом. Один контейнер, который содержал 6 доз, на чёрном рынке стоил уже 80 миллионов кредов.
  
   Стиф понял, что после получения такой информации, любые его возражения против миссии приведут к тому, что последним, что он увидит, будут ворота ближайшего шлюза. Также стал ясен выбор его, как пилота, и его корабля - ведь Стиф действительно имел очень высокий шанс незамеченным пробраться мимо пограничных заслонов и вернуться с товаром.
   Поскольку от задания отказаться было невозможно, Стиф решил получить максимальную пользу от своего участия в нём.
   - И каков будет мой процент? - постарался как можно непринуждённее сказать он.
   -А? Что я тебе говорил?! - в восторге взревел дон Валенос, - Керин, этот парень и в аду найдёт на чём заработать!
   Стиф не стал возражать, ведь большинство в среде капитанов, если бы их попросили одним словом охарактеризовать Стифа Тарра, коротко и ёмко ответили бы - "за копейку удавится". Хотя сам Стиф себя скрягой не считал - просто там, где другой капитан уже летел бы на станцию сдавать хабар, он находил дополнительные источники дохода, даже если они приносили не более процента общей прибыли от рейса. В итоге, его корабль практически всегда возвращался с набитым до отказа трюмом, а Стиф заимел стойкую репутацию скряги.
   Дон Валенос сказал:
   - Этот рейс осуществляется по моим координатам и за мои деньги, поэтому процент тебе не светит. Но я понимаю, что хорошая работа всегда должна вознаграждаться. Я знаю, что твой обычный доход за рейс составляет не более 20 тысяч кредов, поэтому, кроме принятия в картель, я обещаю заплатить тебе премию в размере 200 тысяч кредов, - и добавил, - если всё пройдёт успешно, за следующий такой рейс получишь 250.
   Стиф был ошарашен второй раз. Десятикратный доход, и всего лишь за одну ходку! И хоть продолжительность ходки будет дольше чем обычно, возможность в дальнейшем получать ещё больше, на его взгляд, окупала риск в достаточной мере.
   - Когда вылет и когда я получу координаты точки назначения? - уже деловито продолжил он.
   Было видно, что дону Валеносу понравилось такое поведение гостя, он даже прищурился как сытый кот:
   - Вылет будет через три дня, так что ты успеешь подготовить корабль к рейсу. Можешь пользоваться верфью картеля, я распоряжусь. Координаты же получишь от Керина после третьего прыжка, когда минуете пограничную зону Аратан, и окажетесь в Диком космосе. Первый прыжок можешь делать через разгонные ворота картеля, это сократит время рейса. Всё, можешь идти.
  
   И теперь сидя в пилотском кресле, Стиф Тарр одновременно наблюдал за отдаляющейся планетой, вспоминал рейс, и подсчитывал прибыль. Как было уговорено, он взял на борт Керина, который припёрся вооружённым до зубов, и в скафе шестого поколения. И хотя Стиф не совсем понимал, чем поможет один, даже максимально навороченный скаф, против всей станции пауков, он благоразумно промолчал. Также благополучно проскользнув сквозь пограничные заслоны, он за шесть прыжков достиг полученных от Керина координат. Дальше все переговоры с акрами велись непосредственно Керином. На станцию за "слезами" ходил тоже он.
   После посещения станции, напряжение державшее Керина отпустило - он даже снял скаф, и появлялся в кают-компании вооружённый "всего лишь" уже знакомым Стифу "Пробойником". Кают-компания стала местом их обычного общения за бутылочкой пива. Когда после пятого прыжка Керин не появился в кают-компании на ужин, Стиф удивился. На неоднократные вызовы по внутренней сети Керин не отвечал, и Стиф, пользуясь капитанским доступом включил видеокамеру в его каюте, что ему ранее категорически запрещалось. Он не сомневался, что электронные системы уведомят Керина о ведущемся наблюдении, но у него было оправдание в виде беспокойства о судьбе пассажира.
   Видеокамера показала Керина, валяющегося на койке с зажатым в руке одноразовым инъектором. Похоже, слухи об имеющейся у Керина зависимости от цветков Аш подтверждались. Стиф отключился от камеры и задумался. "Приход" от такого типа наркотиков длился от 4 до 6 часов, что открывало Стифу возможность для дополнительного заработка. Предполагалось, что он должен был продолжать разгон и прыгнуть в следующую систему, с каждым часом приближаясь к станции дона Валеноса.
   Но в трюме лежал десяток криокапсул, а в системе находилась населённая планета, аборигены которой один раз уже оказывались в таких криокапсулах, и при этом принесли Стифу неплохой доход. Агары довольно хорошо платили за каждого раба, а за раба с высоким интеллектом - просто отлично. Плата напрямую зависела от размера интеллекта: от 80 до 100 единиц - пятьсот кредов, 100-120 - тысячу, 120-140 - пять тысяч, 140-160 - десять тысяч. Стоимость экземпляров с интеллектом выше 160 всегда превышала десять тысяч, и оговаривалась в индивидуальном порядке.
   Разведывательного спутника Содружества, который крутился на орбите планеты, Стиф совсем не опасался. Вышеозначенный спутник вращался вокруг планеты с периодом в восемь часов, и был в большей мере предназначен для наблюдения за самой планетой. Заданием таких спутников было обнаружение на планете технологий, начиная от Тех1. Это позволяло исключить использование планет, населённых примитивными цивилизациями, в качестве баз постоянного дислоцирования пиратов, не допускать нарушения закона Содружества "Про обеспечение самобытности цивилизаций", а также контролировать появление цивилизаций космического уровня, не входящих в Содружество.
   Установленная маскировочная система позволяла полностью исключить шанс обнаружения корабля спутником на средней и дальней дистанциях, а восьмичасовой период вращения спутника позволял провести операцию изъятия аборигенов без излишних трудностей.
   Решившись, Стиф дал команду искину подготовить челнок, загрузить в него криокапсулы и направил корабль к третьей планете системы. Для гарантии, он решил затратить на эту операцию не более трёх часов. После выхода на орбиту, он направился к челноку, взяв по дороге из контейнера главный инструмент охотника за рабами - анализатор мозговой активности. Упомянутый прибор позволял грубо (с погрешностью в 30 процентов) определить интеллектуальный уровень разумного. Единственным его недостатком было то, что для проведения сканирования полусферу анализатора нужно было надеть на голову разумного - удалённо прибор не работал.
   Активировав в челноке все возможные режимы маскировки, Стиф отправился на поверхность. Выбор его пал на один из крупных населённых пунктов, переливающийся огнями, видимыми даже с орбиты. Опыт подсказывал, что в местах концентрации цивилизации, даже такой убогой как эта, средний уровень интеллекта обязательно будет выше.
   В процессе снижения над городом Стиф задал команду искину на поиск групп аборигенов размером до 10 особей в пределах города с условием обеспечения максимальной визуальной незаметности. Поскольку выходить придется лично, он не собирался рисковать даже гипотетически.
   Искин выдал несколько тысяч вариантов, после чего Стиф направился к ближайшим группам. Операцию проводить решил по уже опробованному сценарию: сначала с челнока группа обрабатывается парализатором, потом Стиф, высадившись, проводит определение интеллектуального уровня и завозит подходящих особей в челнок на антигравитационной тележке. Результаты первых двух попыток провести сканирование компаний аборигенов, расположившихся в укромных местах на берегах местного водоёма, были обескураживающие - сканирование показало уровень интеллекта у всех особей в районе 60 пунктов, а то и ниже. Это не отвечало ни уровню развития инфраструктуры планеты, ни результатам первого рейда на эту планету.
   Вернувшись на челнок, Стиф решил повторить попытку, дав задание исключить из перечня вариантов группы, находящиеся на берегу водоёмов. Искин на треть уменьшил существующий перечень, но количество вариантов всё равно оставалось достаточно большим. Со следующей группой Стифу повезло, пять аборигенов стояли возле двухэтажного П-образного строения, причём с трёх сторон их прикрывало само строение, а с оставшаяся сторона была прикрыта густыми зарослями местной растительности.
   Обработав эту группу парализатором и проверив результаты теста, Стиф чуть не запрыгал от радости - анализатор показал для троих аборигенов результат в районе 130 пунктов, а двоих - в районе 150. Это было гарантированные 50 тысяч кредов, а если анализатор ошибся в меньшую сторону, то намного больше ! Укладывая будущих рабов на антигравитационную тележку Стиф не переставал себя хвалить за предусмотрительность, которая заставила его погрузить в трюм корабля оставшиеся на складе криокасулы.
   По результатам сканирования следующих групп Стиф отобрал лишь одного аборигена с результатом в 120 единиц. После первой удачной группы, ему уже были не интересны результаты в районе 100 единиц. Возможность заработать десятки тысяч вместо нескольких сотен кредов гнала работорговца на поиск лучших вариантов.
   Прошло уже два с половиной часа из отведённых на операцию трёх, но четыре капсулы так и оставались свободными. Наблюдая за очередной группой аборигенов, которая громко распевала песни на лавочке среди пышной растительности под аккомпанемент примитивного музыкального инструмента, Стиф не терял надежды. Дождавшись перерыва в музыкальных экзерсисах аборигенов, он стандартно обработал группу парализатором и собрался на выход.
   Как ни странно, надежды не обманули Стифа и эта группа порадовала его тремя женскими особями с результатом в районе 130 единиц. Решив в первую очередь погрузить бессознательные тела с самыми удачными результатами, Стиф пошел за тележкой.
   При погрузке третьей особи он получил уведомление от искина о приближении к зоне погрузки единичного биологического объекта. Вызвав картинку с внешних камер челнока, Стиф обнаружил, что по тропе вдоль зарослей, скрывающих бессознательную компанию, идёт абориген. Недолго думая, пилот дал команду обработать и этого аборигена парализатором, поскольку времени уже не оставалось, и в последнюю капсулу придётся грузить хоть кого-то. А это был ещё один маленький шанс.
   Проверив валяющееся на дорожке тело, Стиф окончательно поверил в свою счастливую звезду - анализатор показывал очередной результат в 150 единиц. Последний рейс тележки - и невидимый челнок скользнул к кораблю, ожидающему на орбите. Лишь в разных местах города остались валяться бессознательные тела, которые очнутся через несколько часов с вопросом: "Что же мы такое пили?".
  
   Сидя в пилотском кресле, Стиф Тарр отключился от камер внешнего обзора, и теперь серьёзно раздумывал, не вложить ли ему полученные от дона Валеноса деньги в транспортник для регулярного посещения только что покинутой планеты. Размер трюма фрегата не позволял ему брать более 50 криокапсул, а массовый отлов аборигенов финансово выглядел очень привлекательным. Оставалось разработать маршрут для транспортника с минимумом аратанских патрулей, а членство в картеле дона Валеноса позволяло не бояться пиратов на этом участке космоса - нападать на корабли картеля опасались. Прибыль при таком раскладе должна быть очень серьёзной.
   Вот так, раздумывая о своих, несомненно, радужных финансовых перспективах, Стиф готовил корабль к очередному прыжку. Также он запустил специальную программу, которая должна после следующего прыжка надёжно стереть любую информацию о пройденном маршруте из вычислительной системы фрегата - случайная утечка информации о местонахождении станции арков будет совершенно исключена. Ещё Стифа радовал и тот факт, что кроме информации о маршруте к станции арков, будет уничтожена вся информация и о его незапланированном вояже. Как ни странно, Стифа совсем не тревожил тот факт, что существует ещё один носитель информации про маршрут к станции паукообразных - он сам.
   Керин так и не выходил из своей каюты, дав время Стифу сделать несколько относительно коротких прыжков. Теперь же, Стиф ожидал выхода из прыжка, до которого оставалось менее 10 минут. Искин получил команду выходить из прыжка в режиме максимальной незаметности, энергия была перенаправлена на систему маскировки.
   В это время от очередного уведомления охранной системы в каюте очнулся Керин. Система проинформировала Керина о ведущемся видеонаблюдении, которое совсем позабыл отключить Стиф. Получив информацию о том, что наблюдение ведётся уже пятнадцать часов, в затуманенные наркотиком мозги Керина пришла мысль о том, что ушлый пилот решил передать запись дяде Валеносу, который категорически запретил Керину принимать в этом рейсе какие-либо наркотики.
   Холодный пот пробил Керина, когда он вспомнил, что бывает с теми, кто не выполняет прямые распоряжение дона Валеноса. Нет, такой поганой смерти для себя он не хотел. Немного покачиваясь, с плазменным пистолетом в правой руке, Керин отправился в сторону рубки для того чтобы заставить пилота уничтожить запись.
   В это время фрегат вышел из прыжка в одной из приграничных систем. К ужасу Стифа, на расстоянии менее десяти тысяч километров в пустоте висел лёгкий крейсер патруля Аратанской империи и активно обшаривал близлежащий космос всеми поисковыми системами. Не было сомнений, что на крейсере заметили возмущения, связанные с выходом из перехода, и сейчас на нём активно ищут корабль, закончивший прыжок.
   В панике Стиф вызвал на инфопанель информацию по сигнатуре крейсера и с волнением начал вчитываться в строчки характеристик. Как оказалось, их вынесло на лёгкий крейсер 3-го флота империи Аратан "Стерегущий".
   Означенный крейсер принадлежал к судам шестого поколения - устаревшие корабли такого типа, однако не выходившие и половины своего ресурса, по решению штаба флота были направлены на усиление пограничных патрулей. При всём старании пиратов вооружить свои посудины по максимуму, для военного корабля даже шестого поколения они противниками не являлись.
   В тех же редких случаях, когда лёгкий крейсер находил противника не по зубам, он, пользуясь преимуществом хода, просто кружил вокруг пиратов, фиксируя их перемещения. А в скором времени из перехода выныривало пару тяжёлых крейсеров либо линкор, которые оставляли от кораблей пиратов лишь оплавленные корпуса, да разлетающиеся по системе обломки.
   Да, крейсер превосходил фрегат Стифа почти по все показателям: он был быстрее, обладал более серьёзными вооружением и защитой, но для использования всех своих преимуществ крейсер должен был "увидеть" цель. Как бы то ни было, шестой уровень системы маскировки и незначительный размер фрегата играли на руку контрабандисту. Крейсер никак не мог нащупать вышедший из прыжка корабль, и для полного охвата системы начал выпускать активные зонды. Стиф же в это время подстраивал режимы маскировки и одновременно прокладывал курс для движения на минимальной скорости из такого расчёта, чтобы избежать сенсорных полей зондов (ведь их количество в пусковых установках крейсера ограничено) для того чтобы выйти на разгонную траекторию прыжка. И в это время в рубку, размахивая "Пробойником", ввалился Керин....
   Изображение патрульного крейсера на панели вызвало у Керина сначала оторопь, а потом неконтролируемую вспышку ярости. С внезапной чёткостью он понял, что пилот заранее решил сдать его имперским ищейкам, но сжав рукоять любимого пистолета, он решил, что воспользоваться плодами предательства пилот уже не сможет.
   Шар сфокусированной плазмы, практически не заметив сопротивления, насквозь пробил тело пилота и влетел в панель обшивки, которая никак не могла защитить, находящийся за ней искин корабля. В следующее мгновение системы целеуказания крейсера надёжно захватили фрегат, который как будто вынырнул из ниоткуда - ведь система маскировки, как и многое другое, управлялась искином. В эфир полетело требование капитана Берена (командира "Стерегущего") остановиться и принять досмотровую группу.
   После повреждения основного искина управление частью систем фрегата автоматически переключилось на резервный. В отличие от основного искина, который был пятого поколения и предназначался специально для установки на фрегат, резервный искин был всего лишь третьим уровнем снятым с торговца, поэтому мог обеспечить управление лишь критическими системами. Критическими же для выживания корабля конструкторы посчитали систему жизнеобеспечения, управления двигателями, противометеоритную защиту и навигацию. И даже эти системы в связи с недостатком вычислительных мощностей работали на грани своей минимальной эффективности. Маскировочная и противоракетная, система радиоэлектронной борьбы и наведения, силовой щит и другие важнейшие системы разом превратились в куски мёртвого железа.
   Но всё же, выполняя последнюю команду пилота, двигатели фрегата дали малый ход, а противометеоритные турели на его корпусе навелись на ближайшую цель, которая с некоторой вероятностью могла угрожать целостности корабля. Этой целью являлся активный зонд крейсера, траекторию которого специально подправили для ближайшего прохождения рядом с целью.
   Резервный искин посчитал траекторию зонда угрожающей, и турели оперативно выплюнули в сторону зонда несколько порций энергии. В это время капитан Берен получив доклад: - "Цель продолжает движение, фиксируется работа систем наведения, зонд уничтожен.", - выдал свой приказ : - Орудия, открыть огонь!
   Огонь батарей крейсера был сфокусирован на двигательных установках и рубке. Лишённый защиты силового поля, расстреливаемый крейсером с минимальной дистанции, корпус фрегата не продержался и двадцати секунд. Команда "прекратить огонь" была подана на тридцатой секунде, когда стало ясно, что сопротивляться фрегат уже никак не сможет - на месте рубки красовалось выжженное пятно, а двигательный отсек из-за наличия большого количества дырок напоминал кусок сыра.
   Абордажная группа без всякого противодействия проникла на фрегат. В результате обыска в одной из кают был обнаружен скаф шестого поколения, и пара неплохих стволов (о которых команда абордажников решила умолчать), а в полупустом трюме - десять неповреждённых криокапсул. Каюта владельца корабля порадовала абордажников лишь голографическим терминалом, да парой бутылок очень неплохого коньяка, который единогласно отложили на презент капитану. Рубка же была уничтожена полностью. Таким образом, проверив весь корабль, пошарив в кают-компании и демонтировав невредимый резервный искин, команда абордажников вернулась на крейсер.
  
   Капитан Берен обсуждал сложившуюся ситуацию с командиром абордажной группы лейтенантом Шиссе и старпомом старшим лейтенантом Ганом. Для облегчения обсуждения была открыта бутылка коньяка, презентованная абордажниками.
   - И что вы думаете по поводу нашей добычи, лейтенант?, - спросил капитан, задумчиво разглядывая янтарную жидкость в своём бокале. Традиционно первым своё мнение высказывал самый младший по званию.
   - А тут думать нечего, - ответил Шиссе, - ясно как божий день, что работорговец возвращался из Диких миров с добычей, но ему не повезло наткнуться на нас. Это подтверждается тем, что в системе навигации отсутствуют любые данные о прыжках корабля, а в настройках искина отключено ведение любых лог-файлов. Сигнатура отклика в реестре торговых судов отсутствует, любые сведения о названии и порте приписки тоже.
   - А вы что думаете, старлей? - адресовал капитан вопрос следующему подчинённому.
   - Не всё складывается в этой картинке, - задумчиво протянул Ганн. - Наличие на борту криокапсул со взрослыми разумными, у которых нет установленной нейросети, однозначно указывает на то, что в каком-то из Диких миров этот мерзавец побывал. Но результаты обследования фрегата вызывают у меня множество вопросов.
   - Мне очень интересно, что же это за вопросы, - сделав глоток из бокала сказал капитан. Командир абордажников поддержал его согласным ворчанием, поскольку его рот был занят бутербродом из копчёного мяса, опять же найденного на фрегате - дон Валенос не пожалел припасов для своего племянника.
   - Хорошо, я отвечу, - сказал Ганн и начал загибать пальцы: - Во-первых сам корабль - фрегат агарской постройки четвертого поколения, но практически все системы, включая двигатели и вооружение стоят пятого, а система маскировки так и вовсе шестого. То есть корабль прошёл серьёзную модернизацию, направленную на скрытое перемещение. Во-вторых, корабли такого класса обладают не очень большим трюмом, в среднем - 50 кубических метров, что явно недостаточно для постоянных рейсов за живым товаром, обычно мы ловим торговцем с сотнями, а то и тысячами криокапсул. В третьих, наличие на борту корабля бронескафа шестого уровня с очень неплохим набором стволов. На мой взгляд, этот факт предполагает наличие бойца, умеющего всем этим добром пользоваться. Для пиратов такой уровень оснащения довольно редок, и мне кажется, что отправка такого бойца на миссию по ловле диких маловероятна.
   - Да-да, лейтенант, я знаю про негласные традиции флота и не собираюсь писать докладную на имя адмирала, - улыбнулся он поперхнувшемуся мясом, после сообщения о стволах, командиру абордажников, - и последнее. Мне до сих пор не понятно, зачем он выключил систему маскировки, ведь с шестым уровнем у него были довольно высокие шансы скрыться от нас. Такое чувство, что он специально подставился для того, чтобы мы его уничтожили, но это попахивает бредом.
   - Очень хорошо, - проговорил капитан, старавшийся не смотреть Шиссе, чтобы не рассмеяться: - И каковы ваши выводы и рекомендации ?
   - Пилот корабля выполнял какое-то специальную миссию, то ли доставку, то ли переговоры. Для обеспечения безопасности ему был придана охрана, владелец того самого бронескафа. По выполнению миссии решили чуток подзаработать на стороне, для чего наловили в каком-то Диком мире аборигенов. Насчёт маскировки, как я уже говорил, ничего не ясно, возможно системный сбой. Рекомендации: поскольку всё мои выводы строятся лишь на косвенных признаках, то никак не могут войти в рапорт, предлагаю отчитаться об уничтожении работорговца и забыть про эти непонятки.
   - Что ж, я полностью согласен с твоими выводами, - подытожил капитан Берен: - А насчёт непредсказуемого поведения, то возможно найденный в каюте инъектор со следами вытяжки цветов Аш, рассеет твоё недоумение. От пирата под кайфом, я лично, готов ожидать чего угодно, но думаю, что в отчёт это лучше не включать.
   Дождавшись согласных кивков, капитан продолжил: - Поскольку срок нашего патрулирования практически истекает, считаю оправданным взять фрегат на жёсткую сцепку и оттранспортировать его на ближайшую базу флота - заодно проведём учения по эвакуации дружественных кораблей. Кроме того, напоминаю, что нам положены премии за уничтожение работорговца, захват фрегата и спасение разумных, которые сейчас лежат в криокамерах. Думаю, когда команда узнает о премиях, энтузиазм по транспортировке фрегата резко возрастёт, поэтому предлагаю выпить за наше скорое возвращение, - улыбнулся Берен и поднял стакан.
   От такой новости на лицах обеих лейтенантов расплылись широкие улыбки и они с энтузиазмом поддержали тост капитана.
  

Глава 2

   58-ая база 3-го флота империи Аратан, система Сэти.
   Евгений очнулся от ощущения холода, и никак не мог понять, где он находится. Последним, что он помнил, было то, что он возвращался домой через парк с празднования Дня независимости. Сам праздник его не очень волновал, но вот за дополнительный выходной в августе, он, как всякий разумный человек, как говорится, "голосовал бы двумя руками". На празднике Женя познакомился с очень симпатичной девушкой по имени Наташа, и уже через полчаса они чувствовали себя довольно непринуждённо. День пролетел совершенно незаметно, оставив после себя привкус праздника: сначала они просто бродили по городу, потом сидели в открытом кафе, прошлись по набережной, а под вечер слушали концерт на Майдане.
   Наташа оказалась из пригорода и в половине одиннадцатого собралась уезжать, твердо отклонив все приглашения Жени зайти в гости. Проводив Наташу до маршрутки, и получил затяжной поцелуй на прощанье, он ехал домой в отличном настроении, и даже отказ девушки заехать к нему, не испортил ощущение праздника. Душу грел номер телефона Наташи и её обещание встретиться в ближайшие выходные.
   Выйдя на конечной, Женя решил пойти не вдоль проспекта, а через парк, благо в нём недавно провели реконструкцию и пока горело большинство фонарей. Дорожка в парке и была его последним воспоминанием.
   По ощущениям, он лежал голым на медленно остывающей металлической поверхности, влажная кожа не добавляла положительных эмоций, тем более, что в помещении было прохладно. С трудом пошевелив головой, он понял, что лежит в некоем подобии ванны, а сбоку вертикально стоит прозрачная крышка, на которой видны непонятные символы и горит несколько точек красного и зеленого цвета. Также на крышке и стенках находилось несколько небольших ламп подсветки, которые давали возможность разглядеть хоть что-то.
   Попытка сесть в этой "ванне" получилась только с третьего раза - тело слушалось очень плохо, а края "ванны" были довольно гладкие и руки просто скользили по ним. Ощущения тела как будто проходили через вату, а единственным стойким ощущением было чувство холода.
   Утвердив туловище в вертикальном положении Евгений начал осматривать помещение, в которое попал. Это была средних размеров комната, больше похожая на склад. В дальнем углу смутно виднелось несколько десятков металлических контейнеров, а рядом с "ванной" Жени стояли аналогичные "ванны", только с закрытыми крышками. Насколько было видно, на закрытых крышках тоже были видны какие-то символы, но вот точки на них горели по разному: на одних жёлтые с зеленым, на других - зелёные с жёлтым, а на одной - только зелёные. Хоть голова соображала совсем плохо, Женя решил, что разноцветные точки похожи на индикаторы. Напротив себя он увидел тонкую щель, из которой падала полоса света.
   К этому времени металлическая поверхность "ванны" почти остыла, и Женя понял, что если сейчас что-то не сделает, то попросту загнётся от переохлаждения. Все попытки встать провалились - сил попросту не хватало, поэтому он решил перевалиться через край, подтягиваясь с помощью рук и отталкиваясь ногами. Край ванны возвышался над полом не более чем на метр, и Женя надеялся, что ничего себе не сломает, когда брякнется в своём состоянии на пол.
   Идея увенчалась успехом. Он перевалился через край ванны, небольшой полёт... и удар, выбивший воздух из лёгких. Немного придя в себя, Женя на карачках потащил свою непослушную тушку к полосе света. Полоса оказалась дверью, которая безо всяких усилий сдвинулась в сторону, открыв дорогу в освещённый коридор. В коридоре стоял мужик, одетый в синий комбинезон с какой-то хренью в руках, смотревший на Женю квадратными глазами. Протянув руку и прохрипев: - "Мужик, помоги!", парень потерял сознание.
   Техник четвёртого ранга Арно Макута был наказан за просмотр очередной серии любимого сериала про Шестипалого - отважного борца с нечистью, внеочередным нарядом по уборке складского сектора.
   Арно отличался яркой фантазией и в детстве очень любил слушать бабушкины сказки на любые темы, но любимыми, конечно же, были страшилки про синекожих "вигов", которые за разные провинности утаскивали детишек в болото. Пристрастие к таким историям с возрастом не прошло, вследствие чего ему частенько попадало за просмотр голосериалов в рабочее время.
   И сейчас, побелевший от страха техник застыл изваянием, не в силах издать ни звука, поскольку синекожая тварь, про которую ему рассказывали сказки, с хрипами тянулась к нему из темноты малого склада.
   Через несколько минут, после того как тварь упала и перестала двигаться, техник заставил себе сделать пару шагов к двери, из которой та выползла. При ближайшем осмотре, тварь оказалась похожа на обычного гуманоида, правда немного синеватого цвета. Осмелевший техник решил заглянуть в склад, и в голове сразу сложилась расшифровка осмотра - десять криокамер, одна вскрыта, на ней сообщение об успешно проведенной операции экстренной разморозки. На остальных индикаторы сообщают о переходе на аварийное питание, а некоторые уже начали подготовку к процедуре разморозки. Осмыслив получившуюся картину, техник подал экстренный доклад о ситуации к дежурному по базе.
  
   Начальник технической секции лейтенант Верн прохаживался по своей комнате, и общался со своими заместителями, застывшими по стойке "смирно":
   - Боги, я, не понимаю, почему даже такие тугодумы как вы, не смогли выполнить такой простой приказ ?! - он с бешеным видом осматривал двух техников, стоящих перед ним навытяжку, - Я что приказал сделать ?!
   - Выгрузить криокапсулы, проверит работоспособность, погрузить на склад до прибытия транспортника, - глядя прямо перед собой, чётко доложил техник первого класса Пилин.
   - Во-о-от, - протянул лейтенант, - А вы, дебилы, что сделали ? Почему капсулы оказались на складе без подключения к энергопитанию, и куда делись их накопители ??? Они же на них могли лет пять работать !
   - Согласно Вашего приказа, криокапсулы были приняты с легкого крейсера "Стерегущий" и доставлены на малый склад второй технической зоны и подключены к энергосети станции, - на этот раз ответил техник первого ранга Стенг.
   - Вы что, из меня дурачка решили сделать ?! - заорал лейтенант, - Какое, в жопу, подключение, когда по моей секции лазит голый мужик, вылезший из капсулы вследствие аварийной разморозки ?, - тут он резко успокоился, и присел за стол, - Господа, я жду ответов на свои вопросы.
   Техники переглянулись. Переход командира на такой вот вежливый и спокойный тон, означал, что тот в ярости, и кому-то здорово не поздоровится. Но на вопросы надо было отвечать, поэтому Стенг продолжил:
   - Как я уже говорил, капсулы были перевезены на малый склад. Для обеспечения их бесперебойной работы, я отдал приказ технику 4-го ранга Фаруду проверить состояние капсул. Означенный техник при проверке тестером обнаружил, что заряд накопителей криокапсул находится ниже отметки 50 процентов. Согласно "регламента обслуживания накопителей" техник произвёл их демонтаж для зарядки. Поскольку капсулы были подключены к стационарной сети, аварийная индикация не срабатывала. Накопители были доставлены техником к зарядному сектору, но в связи с окончанием рабочего дня, на зарядку поставлены не были.
   Стенг обеспокоено заметил, что по мере доклада лицо лейтенанта всё больше наливается красным цветом, но продолжил :
   - Накопителя были оставлены в зарядном секторе. Поскольку следующий день был выходным и внеплановые работы проводились только в зонах один и четыре, технические зоны два и три согласно "Инструкции по базе" были отключены от энергопитания, в них работало только дежурное освещение. По исчерпанию аварийных накопителей, одной из криокапсул была проведена аварийная процедура разморозки. Разумный, находившейся в криокапсуле был обнаружен техником четвёртого ранга Макутой, отбывающим наряд вне очереди. Также техником зафиксирована аварийная индикация криокапсул, о чём было доложено дежурному по базе.
   Поскольку лейтенант сохранял молчание, Стенг продолжил более бодрым тоном :
   - Оперативная реакция нашей секции позволила незамедлительно возобновить питание второй зоны, и избежать срабатывания процедуры аварийной разморозки других капсул. Разумный, обнаруженный техником Макутой, в данный момент находится в медицинской секции, его здоровью ничего не угрожает, - закончил доклад Стенг.
   Лейтенант некоторое время молчал, разглядывая подчинённых. Вздохнув, он сказал :
   - Хорошо, объясню как для слабоумных. Сейчас на станции проводится расследование. Причём на очень интересную тему - "Халатность, повлёкшая опасность для здоровья и жизни разумного". Если бы аборигена не нашёл Макута, то на утро мы бы имели его труп, и возможно трупы всех, кто был в криокамерах. Поскольку их замораживали в экстренном режиме, то до утра они бы просто не дожили. Вижу, до вас начала доходить вся глубина жопы, в которой мы оказались. По "регламенту обслуживания капсул", демонтаж накопителей во время работы капсулы категорически запрещён. Как можно перепутать два совершенно разных регламента, мне не понятно.
   У Стенга начало дёргаться правое веко. Убийство разумного - самое страшное преступление в Содружестве, страшнее только массовое убийство. Халатность, повлёкшая смерть - это почти то же, что и убийство. То есть, если бы Макута не нашёл аборигена, им бы грозило до двадцати лет рудников. От одной мысли об этом, техника пробил озноб.
   Оглядев подчинённых, и удостоверившись, что их достаточно проняло, лейтенант продолжил :
   - Мне нужно что-то доложить командиру Базы о принятых мерах, поэтому приказываю :
   - Технику 4-го ранга Арно Макуте объявить благодарность и премировать месячным окладом, - и пробурчал, - я ему сам ещё бутылку горлодёра выставлю, из такой задницы вытащил.
   - Идиота 4-го ранга Фаруда, перепутавшего регламент обслуживания накопителей и регламент обслуживания капсул, посадить в карцер до окончания расследования.
   - Технику первого ранга Стенгу вынести порицание и наложить взыскание в размере оклада за отсутствие контроля за действиями подчинённых.
   Стенг даже возражать не стал, ведь было ясно, что им очень повезёт, если всё обойдётся только этим.
   - Наложить на техника первого класса Пилина взыскание в размере половины оклада, за нарушение трудовой дисциплины - и заметив вскинувшегося было техника сказал: - накопители были доставлены к зарядной секции за десять минут до окончания рабочего дня, но там уже никого не было. Твоя секция - тебе и отвечать. Может быть, если бы там узнали, откуда дебил приволок накопители, шухера и не было бы. А теперь свободны. Кругом, шагом марш !
   Вышедшие из кабинета лейтенанта техники переглянулись.
   - Может пронесёт ?, - с надеждой сказал Стенг. Пилин, сплюнув, ответил:
   -Может и пронесёт. А я пошёл своим пистона вставлю, а то расслабились, понимаешь, - и направился в сторону зарядной секции.
  
   Евгений Полоз, 29 лет, выпускник КПИ, специальность - интеллектуальные системы принятия решений, программист.
   Второе пробуждение кардинально отличалось от первого в лучшую сторону. По ощущениям, я лежал на мягкой кровати, укрытый теплым одеялом.
   Открыв глаза, я оглядел, небольшую комнату, в которой оказался, но ничего интересного не увидел. Мебель, кроме моей кровати, в комнате отсутствовала. Стенные панели либо металлические, либо из похожего материала и такого же типа дверь.
   Сев на кровати, мой взгляд наткнулся на большой индикатор, встроенный в изголовье. Судя по всему, он отражал мои текущие медицинские параметры. Из них понятны были только пульс, давление и вес. Ещё раз окинув взглядом комнату, вернулся к индикатору.
   Тут меня как пыльным мешком ударило - табло индикатора отображало надписи на совершенно незнакомом языке, но в то же время, с их чтением не возникало абсолютно никаких проблем. Попытка вспомнить, когда же это я успел выучить новый язык, успехом не увенчалась. Пока мозг буксовал, пытаясь найти разумное объяснение происходящему, в комнату вошёл мужчина в серебристом комбинезоне.
   - Доброе утро ! Я вижу ты очнулся, - поприветствовал он меня, - Как тебя зовут ?
   - Евгений Дмитриевич Полоз, - ответил я.
   - Очень хорошо. Меня зовут доктор Карр. Сейчас я начну называть слова, а ты кивай, если слово понятно, - и почти без паузы продолжил :
   - Огонь, колесо, планета, электричество, космос, молекула, атом, гравитация, &$#@$@, - увидев, что я не кивнул, он повторил: - &$#@$@.
   А я опять впал в ступор, поскольку понял, что говорили мы не на русском языке, и это, опять таки, не доставляло мне ни малейших неудобств.
   - Судя по тесту, твоя цивилизация находится на довольно высокой ступени развития, поэтому проблем с коммуникацией быть не должно. Это хорошо, поскольку с тобой хочет пообщаться командир крейсера, - сказал он.
   После слов о командире крейсера мои мозги оказались на грани закипания.
   - Скажите пожалуйста, а где я? И при чём здесь крейсер, мы в море? - спросил я.
   - Причём тут море? - в свою очередь удивился доктор: - Ты находишься в медицинском секторе 58-ой базы 3-го флота империи Аратан., - и добавил, жестом останавливая мои дальнейшие вопросы: - Сейчас я включу тебе стандартный 30-ти минутный ролик Службы помощи переселенцам, и думаю, большая часть твоих вопросов отпадёт сама собой. После просмотра, я приду и отвечу на оставшиеся, договорились?
   Дождавшись моего кивка, он направился к двери, а напротив меня на стене появилось изображение спирали галактики, а закадровый голос произнёс:
   - Здравствуй, дорогой переселенец! Мы рады приветствовать тебя в Империи Аратан...
  
   30 минут спустя.
   Просмотр ролика обогатил меня информацией, что я нахожусь в империи Аратан - самого лучшего и прогрессивного государственного образования в этом углу галактики. Сам же Аратан, входит в "Содружество" - союз цивилизаций, который является доминирующей силой в этой галактике. Технологическими столпами на которых зиждилась местная цивилизация были: технология гиперпрыжка и технология нейросетей. И неизвестно, какая из технологий является более важной - то ли гиперпрыжка, позволившая распространиться Содружеству почти на половину галактики, то ли нейросетей, связавшая мозг человека и компьютер, раскрывая этим бездну возможностей - начиная от непосредственного управления техникой и заканчивая процедурой обучения путём прямой записи в мозг.
   Меня удивило то, что о Содружестве упоминалось буквально в двух словах - ни о структуре, ни количестве членов этой организации не упоминалось.
   Более подробно в ролике рассказывалось об имперской программе "Переселенец", и о радужных перспективах, которые открываются перед членами этой программы.
   Как было сказано, благодаря этой программе переселенец получал право на бесплатную установку базовой нейросети и комплекта общеобразовательных баз, которые позволяли ему адаптироваться в обществе. Далее, как говорилось в ролике, наступало время "неограниченного выбора возможности реализации потенциала личности в целях поступательного развития общества". Проще говоря, надо было выбрать работу.
   Обязательное трудоустройство было единственным условием, которое ставилось правительством Аратана в рамках программы. В то же время, если разумный отказывался выбрать работу, этот выбор за него делали чиновники.
   Оставшуюся часть времени длилось описание, лучших, по мнению составителей ролика, вариантов трудоустройства. Единственно, что вызывало удивление - невеликое количество таких вариантов.
   Лучшими вариантами для переселенца считались : служба в вооруженных силах и участие в программах колонизации. Параллельно с красочными сюжетами, в которых бравые вояки, управлялись с фантастического вида снаряжением и аппаратами, в том числе и космическими, шло описание преимуществ военной службы. Диктор рассказывал о бесплатной установке баз и имплантов военнослужащим, а также льготам, которые государство гарантировало им по окончании контракта.
   Вторым вариантом, было участие в правительственной программе колонизации. Тут переселенцы завлекались увеличенным размером кредита для покупки баз и имплантов, а также возможностью обустроить жизнь по своему усмотрению на перспективной планете.
   Заканчивался ролик пожеланием скорейшей успешной адаптации.
  
   Просмотр ролика немного отвлёк меня от собственной ситуации. Часть моих вопросов действительно отпала, но появились другие, не менее важные. Минут десять я занимался упорядочиванием поступившей информации и обдумыванием новых вопросов. Мне никто не мешал, видимо доктор решил дать мне время прийти в себя. Для начала нужно было определить свой статус (хотя ролик навёл на определённые мысли), а также определиться с вариантами дальнейших действий. Одновременно с тем, как я принял это решение, в комнату зашёл доктор Карр.
   - Я вижу ты просмотрел ролик. У тебя есть ещё какие-нибудь вопросы ? - начал он.
   - Конечно, доктор !, - утвердительно кивнул я, - И обстановка вокруг меня и показанный ролик, говорят, что я сейчас не дома. Не могли бы вы сказать где именно я нахожусь, и как я сюда попал ?
   - Нет ничего проще. Ты совершенно правильно понял, что находишься не на своей планете. Как я уже говорил, ты - в медицинском секторе 58-ой базы 3-го флота империи Аратан. База располагается в системе Сэти, недалеко от границы обжитого космоса, и осуществляет прикрытие системы и материальное обеспечение флота.
   После небольшой паузы он продолжил :
   - Попал ты сюда на лёгком крейсере "Стерегущем", в результате успешно проведенной операции по уничтожению работорговца. В нашей империи, - пояснил он, - рабство категорически запрещено, а за торговлю людьми грозит серьёзное наказание. В то же время, некоторые погрязшие в дикости соседи нашей родины, не только признают, но и поощряют такую торговлю. Вот в трюме одного из нечистых на руку торговцев и были обнаружены криокамеры.
   - Криокамеры ? - зацепился я за множественное число.
   - Кроме тебя, были обнаружены ещё девять разумных, с высокой вероятностью, твоих соотечественников. Все они находятся в состоянии криосна и будут выведены из него только в Центре помощи переселенцам. В твоём же случае, произошёл небольшой сбой и криокамера провела процедуру экстренной разморозки.
   Он развел руками :
   - Случай внеплановый, а наша база не подготовлена к адаптации переселенцев. Никто на базе не уполномочен решать вопросы твоего статуса, а по медицинским показателям процедуру очередной криозаморозки ты сможешь пройти только через три дня. Поскольку через два дня прибывает транспорт, на котором капсулы отправляются в Центр помощи переселенцам, ты отправишься к ним, так сказать, вживую, - улыбнулся он, - Кроме того, с тобой хочет переговорить командир крейсера, который перехватил работорговца.
   И вы знаете, я поверил. Возможно, увиденное и услышанное мной могло быть сном или бредом, хотя никак на них не походили. Также, это мог бы быть эдакий масштабный розыгрыш. Даже представил некоторых личностей, которые сразу начали бы кричать : "Где скрытая камера ?", не задаваясь резонным вопросом : "А кому , нафик, нужно тебя так разыгрывать ?".
   Вот только появление в голове нового языка, убедительно говорит о реальности происходящего. И поскольку это реальность, надо постараться реагировать как можно более адекватно.
   - Скажите доктор, а есть ли возможность вернуться домой? - задал я вопрос, возникший в голове после осознания ситуации.
   - Конечно, - опять улыбнулся он, - В империи декларируется свобода перемещения. Вот только делать тебе это придётся за свой счёт. Покупаешь или берёшь в аренду межсистемный корабль, указываешь координаты системы для прыжка - и вперед.
   Что-то мне подсказывало, что тут всё не так просто, как описывает доктор. Кроме того, координаты Земли для меня были загадкой. Похоже, у меня определилась глобальная цель, для достижения которой нужно работать.
   - Доктор, а командир крейсера, о котором вы упоминали, может знать из какой системы летел работорговец?, - подраскинув мозгами спросил я.
   - Вполне вероятно. Уставом предусмотрено обязательное снятие любых носителей информации с захваченных судов. А капитан Берен, не только снял информацию, но и умудрился притащить фрегат целиком к нашей станции. Так что думаю, с координатами проблем не будет, - закончил он.
   От такой новости у меня сразу повысилось настроение. Всё таки есть шанс вернуться домой ! Пусть и не сразу, а со временем, но это возможно !
   - Вы говорили, капитан хочет поговорить со мной ?
   - Хм.... Медицинских противопоказаний нет, гипноиндуктивное обучение языку ты прошёл успешно. Так что я не вижу никаких препятствий для твоей встречи с капитаном. Но сначала я объясню тебе правила поведения на станции. Вот это, - он вынул из кармана небольшой браслет , - стандартный армейский коммуникатор "Волан-3Р". Раньше он применялся техниками и рядовым составом. Модель устаревшая, и здесь никому не нужная, поэтому можешь считать это подарком от руководства базы. Для тебя я активировал функцию голосового управления, - он протянул браслет мне : - Надевай.
   Взяв браслет, оказавшимся на ощупь похожим на твёрдую резину, я одел его на левую руку на манер часов.
   -Карта, - громко произнёс доктор.
   Тут над браслетом появилось объёмное изображение плана комнаты, в которой я находился, и близлежащих помещений.
   - Как ты видишь, в браслет встроен голографический проектор. Встроенные сенсоры позволяют вращать изображение в необходимой тебе проекции, - он пальцем покрутил изображение в разные стороны, - красная точка показывает твоё текущее местоположение. Масштаб, можно менять. Разрешённые для посещения зоны отмечены зелёным, это: медблок, санблок, столовая и обзорная палуба. Всё остальные помещения для тебя закрыты. Проверять работоспособность охранных систем не советую, в некоторых секторах турели бьют сразу на поражение.
   Всё это время он прокручивал план базы, отмечая каждое из названных мест.
   - Жить будешь в этой комнате. Также, тебе гарантировано трёхразовое питание по норме рядового. Как поговоришь с капитаном, пойдём в столовую, покажу как делать заказ. Изображение выключается простой командой "Закрыть". С картой всё, - резюмировал он.
   - Связь, - снова громко сказал он.
   Над браслетом появилась две строчки : "Дежурный" и "Медтехник второго ранга Карр".
   - В случае каких-либо затруднительных ситуаций вызываешь меня. Вызов дежурного осуществляется только в случае экстренных ситуаций, как-то: разгерметизация, пожар, нападение и т.п. Понятно ? - спросил он
   - Да.
   - Тогда попробуй вызвать меня.
   Тыкнув пальцем в строчку с его именем я увидел, что глаза доктора (или медтехника 2 ранга) немного расфокусировались, а у меня над браслетом появилось его изображение.
   - А почему у вас нет моего изображения? - задал вопрос я.
   - Потому что звук и твоё изображение выводится моей нейросетью напрямую в мозг, - синхронно ответили доктор и его изображение над моим браслетом.
   Тут я вспомнил про технологию, о которой рассказывалось в ознакомительном ролике, и мне стало очень интересно, что же ещё можно делать с помощью нейросети.
   - И последнее. Информаторий, - чётко произнёс он. Над браслетом появилось изображение, чем-то похожее на страницу Интернета. Даже поисковая строка была.
   - На экран, - снова сказал доктор. После этих слов, изображение над браслетом пропало, но появилось на стене, на которой я смотрел ролик.
   - Тебе известен принцип набора текста на клавиатуре? - спросил он.
   - Да, у нас было очень похоже, - обрадовал я его.
   - Вот и отлично! У нас этот метод используется детьми, не достигшими совершеннолетия. Если у тебя появятся вопросы, набираешь их вот в этой строке. Наша база, как военный объект, не подключена напрямую к Галанету. Но копии информационных, развлекательных и многих других порталов есть в нашей внутренней сети, причём они регулярно обновляются. Без них все тут вообще свихнулись бы от скуки, - добавил он.
   - В качестве клавиатуры используется браслет. Клавиатура, - скомандовал он.
   Передо мной на кровати нарисовалась голографическая сетка клавиатуры. Ха, помнится на Земле в новостях показывали нечто похожее.
   - Вот на ней и набираешь необходимый тебе текст. Для перехода по рубрикам, просто тычешь пальцем, сенсоры всё отслеживают. Если надо зафиксировать событие, говоришь "Протокол" и "Закрыть протокол". С браслетом всё, - закончил он.
   - Поскольку твой статус не определён и ты даже ещё не гражданин империи, настоятельная просьба по базе особо не шляться. Одежда, выделенная тебе, лежит в шкафу, - он рукой показал на одну из стен, а потом, видя моё непонимание, подошёл и надавил на неё. Открылось нечто вроде шкафа-купе.
   - У меня всё. Одевайся пока, через 30 минут к тебе подойдёт капитан Берен. Через 2 часа я зайду за тобой, пойдём в столовую, - с этим словами он вышел.
   Продемонстрированные возможности техники были впечатляющими. Особо порадовало то, что для меня они были интуитивно понятны, то есть логика их разработчиков не сильно отличалась от человеческой. Да и на первый взгляд, доктор ничем не отличался от обычного человека. Эти факты позволяли мне надеяться на возможность быстрой адаптации в здешнем обществе.
   Решив посмотреть, что мне дали в качестве одежды, я спрыгнул с кровати. В шкафу лежала стопка из двух комплектов нательного белья, комбинезон синего цвета и чёрные ботинки.
   - Ха, а все кого я тут видел, были в комбинезонах, - отметил я, - интересно, это мода или просто униформа обязательная к ношению?
   Надев бельё, я стал напяливать на себя комбинезон. Пуговицы и застёжки на нём почему-то отсутствовали и было не совсем понятно, как же его застегнуть. Но всё оказалось очень просто - достаточно было свести края комбинезона внахлёст, как края материи будто прилипли друг-другу, образовав аккуратный шов. Оставалось надеяться, что они так же легко разойдутся. Манжеты плотно обхватили запястья, а сам комбинезон начал шевелиться, утягиваясь в одних местах и расширяюсь в других. В итоге, комбинезон сел ровно по фигуре, как будто пошитый для меня.
   Ситуация с ботинками оказалась такой же самой. Стоило надеть их на ноги, как голенища плотно обхватили лодыжку и похоже, даже срослись с комбинезоном. Сами же ботинки особо не менялись, только стелька чуток поёрзала и всё.
   Процедура одевание и последующего осмотра себя любимого заняла минут пятнадцать. Вспомнив, что ко мне скоро придёт командир освободившего меня крейсера, решил заправить кровать и заодно обдумать, о чём буду с ним говорить.
   Через полчаса в мою комнату заглянул высокий мужчина в комбинезоне, на этот раз, чёрного цвета.
   - Здравствуйте, меня зовут капитан Берен. Мы можем поговорить? - спросил он.
   - Конечно капитан. Извините, но тут негде присесть, так что можно на кровать, - махнул рукой я.
   Издав смешок, капитан провел возле стенки рукой, отчего из неё выдвинулось сиденье.
   -Э-э...- только и смог выдавить я.
   - Всё в порядке, - махнул рукой капитан, - Для "дикого", без установленной нейросети и хотя бы минимальных баз, ты отлично держишься. Никаких истерик, немотивированной агрессии или чего подобного. Редкий тип, по статистике таких как ты не более 20 процентов от общего числа переселенцев.
   - Спасибо, капитан, - только и смог ответить я.
   - Да не за что, это констатация факта. Но я пришёл к тебе не за тем, чтобы похвалить. Я хотел бы задать тебе пару вопросов, который возможно помогут нам разрешить некоторые нестыковки в поведении работорговца.
   - Я не против, капитан. Но боюсь, что смогу рассказать совсем немного.
   - Ничего, расскажи всё, что помнишь, - сказал капитан.
   Я рассказал ему о своей прогулке в парке, в том числе непонятном свисте, который услышал на последних секундах. Также рассказал о своём первом пробуждении. Ещё капитан расспросил меня о Земле, количестве планет в системе, типе солнца.
   - Нда, действительно немного. Свист, который ты услышал, понятное дело, признак работы парализатора. Жаль, это особо нам не поможет. Видишь ли, при захвате оказалось, что у работорговца отсутствует вся навигационная информация. Мы надеялись, что ты сможешь нам помочь в определении его маршрута. К сожалению, информация о твоей системе в навигационных данных Содружества отсутствует.
   - Я правильно понял, что никто не знает, где находится моя планета?, - уточнил я, а моё хорошее настроение стало стремительно ухудшаться.
   - Да, так и есть, - сочувственно посмотрел он, - хотя я могу дать тебе координаты системы, где мы перехватили этого работорговца. Судя по запасу энергии, он сделал около десяти прыжков, так что у тебя будет отправная точка для поиска. Сфера поиска получится довольно большая, но всё же ограниченная, так что реальные шансы у тебя есть.
   После этих слов мне немного полегчало. Поиск Земли конечно усложнялся, но всё ещё был возможен. Придётся просто приложить больше усилий.
   - Скажите, а в капсулах точно мои земляки, или могут быть люди с других планет, координаты систем которых известны? Ведь в этом случае маршрут работорговца ещё можно уточнить! - озвучил я пришедшую мне в голову мысль.
   - Увы, это мы проверили в первую очередь, дата заморозки в криокамерах одна и та же. То есть вас замораживали почти одновременно. Слишком малая вероятность того, что работорговец замораживал одновременно жителей разных планет, - вздохнул он, - никто так не делает. На всякий случай, я отправлю запрос в Центр помощи переселенцам, ну а ты, со своей стороны, самостоятельно поспрашивай ребят, когда их разморозят.
   Я твёрдо пообещал капитану обязательно это сделать, ведь это и в моих интересах. После чего, он, поблагодарив меня за беседу, распрощался.
   После разговора, у меня образовалось чуть больше часа до ужина, поэтому я чётко произнёс : - "Информаторий". Мне критически не хватало информации и я собирался её получить.
   Время до прихода доктора пролетело незаметно, но я провёл его со значительной пользой. Во-первых, я узнал, что управление всеми техническими средствами здесь осуществлялось с помощью нейросети через беспроводной интерфейс, либо через разъёмы на запястьях либо затылке. Образно говоря, без нейросети сложно было даже в магазин за хлебом сходить.
   Вся техника различалась по поколениям. Понятно, что чем новее было поколение, тем выше были его ТТХ. На сегодняшний день в империи Аратан самым современным считалось седьмое поколение (Тех7). Новейшая техника всегда первым делом поступала либо в военные, либо в управленческие структуры империи. На гражданских рынках Тех7 был запрещён к продаже - официальная власть не собиралась отдавать своё техническое превосходство в чужие руки.
   Разрешена к продаже была лишь устаревшая армейская техника, и надо отметить, что на гражданском рынке она пользовалась немалым спросом.
   Во-вторых, я узнал, что обучение, как и говорилось в ознакомительном ролике, осуществлялось с помощью прямой записи в мозг так называемых "баз". Каждая такая база содержала в себе информации об отдельной специальности или отрасли знаний. Базы подразделялись на уровни, и от этих уровней зависела твоя квалификация. Каждая база высшего уровня включала в себя все низшие базы.
   Обучение происходило просто - с помощью нейросети тебе записывали опредёленную базу. Для использования такой базы ты должен был её, так сказать, распаковать, т.е. выучить и перевести в разряд осознанных знаний. Количество информации в базах было огромным, и поэтому в Содружестве главным достоинством человека стал считаться интеллект. Именно от него зависело насколько быстро ты учишь базы. Следует пояснить, что принятое в Содружестве понятие "интеллект", совсем не совпадало с понятием "коэффициента АйКью", принятым на Земле. Одной из основных способностей для определения количественного значения интеллекта являлась способность мозга воспринимать информацию, и чем больший объём информации за единицу времени воспринимался, тем лучше. Таким образом, Земля, с развитым технологическим обществом и постоянной атакой мозга её жителей различной информацией, была неплохим тренировочным полигоном этого параметра.
   Считалось, что разумный с интеллектом в 100 единиц выучит базу первого уровня за десять часов. Если интеллект меньше 100, добавляется отрицательный коэффициент к времени обучения, больше 100 - положительный. Например, с уровнем интеллекта в 80 единиц, базу первого уровня надо было учить уже 12,5 часов. Но самое интересное начиналось дальше. В статье, посвященной обучению персонала, приводились кривые роста коэффициентов, которые наглядно демонстрировали существование нелинейности их роста.
   Нелинейность скорости обучения росла в случаях, если значение интеллекта опускалось ниже 80, либо, если значение интеллекта поднималось выше 120 единиц. График нелинейности положительного коэффициента походил на параболу с пиком в районе 250 единиц.
   В большинстве случаев, с интеллектом меньше 80 единиц тебе не светило ничего, кроме перечня низкооплачиваемых работ типа уборщика. Интеллект же в 120 единиц считался пилотским минимумом, а в 200 единиц - инженерным. Понятное дело, работники с интеллектом выше 150 единиц пользовались высоким спросом на рынке труда.
   Уяснив эту информацию, я понадеялся, что мой интеллект будет хотя бы выше 120 - ведь идиотом я никогда не был, и учился хорошо.
   Далее, я начал искать статьи о функциях нейросети. Общая информация говорила о том, что нейросеть значительно расширила возможности человека. Кроме повышения уровня интеллекта и практически абсолютной памяти, нейросеть осуществляла постоянный мониторинг и коррекцию здоровья владельца. В результате этого, среднестатистический гражданин Содружества имел все шансы дожить до 150 лет - именно такой была средняя продолжительность жизни. А ведь ещё была возможность пройти омоложение! Но вернусь к нейросетям.
   Очень интересно было то, что нейросети на самом деле были разными. Так же, как и техника, они различались по уровню технологии. Кроме того, изготовлялись нейросети, изначально специализированные под определённую специальность. Такие нейросети, кроме увеличения интеллекта, могли увеличивать другие характеристики, например, восприятие, реакцию, способность к анализу, помогали распараллеливать сознание и многое другое.
   Операция по замене нейросети была возможна, но была очень дорогим и длительным занятием, поэтому выбор нейросети был делом ответственным.
   Служба помощи переселенцам гарантировала мне установку базовой нейросети четвёртого поколения. Такая сеть давала прибавку к интеллекту владельца в районе 10%. А вот, к примеру, обычная нейросеть пятого поколения давала прибавку уже в 20%. Я решил, что перво-наперво мне нужно узнать, есть ли у меня возможность поставить сеть, отличную от базовой.
   На этом пришлось прерваться, поскольку за мной пришёл доктор, чтобы отвести в столовую. Пока мы шли, я успел спросить у него о причине популярности комбинезонов.
   Оказалось, что комбинезон, кроме того, что является одеждой, также может выполнять функции лёгкого скафандра и является обязательным к ношению на объектах в космосе. Все швы на комбинезоне были герметичными. При угрозе разгерметизации надо было одеть на голову пластиковый "кулёк", который выстреливался из специального кармана. Этот "кулёк" был изготовлен из специального быстротвердеющего пластика и превращался в шлем скафандра. Запас воздуха обеспечивался химической таблеткой и составлял два часа. Излишек давления выпускался через специальные клапаны и мог работать простейшим реактивным двигателем.
   Пока я дивился продуманности конструкции обычного комбинезона, мы дошли до столовой. Как мне объяснил доктор, она делилась на три зоны : зону рядового состава, сержантскую и зону для офицеров. Зоны различались по размеру столов - если для офицеров они были максимум 4-х местными, то в зоне для рядовых стояло несколько длинных столов, за которыми могло сесть человек по 50. Сержантская зона была золотой серединой, в ней находились столы на 8 мест.
   Обслуживание тоже было различным: если рядовой никак не мог повлиять на меню, то сержантский состав уже мог выбирать из нескольких комплексов. Офицеры же имели возможность составлять меню полностью на свой вкус. К рядовому составу относились третий и четвёртый ранг, к сержантскому - второй и первый, дальше начинались офицерские звания.
   "Получается, доктор Карр относится к сержантскому составу", - подумал я.
   - Значит так, берешь поднос и вставляешь вот в то окно раздачи, - начал объяснять мне доктор, - обычно идентификация проходит с помощью нейросети, но в твоём случае, используется коммуникатор, он должен быть всегда при тебе. Как получишь порцию, присаживайся ко мне вон к тому столу для сержантского состава. В дальнейшем можешь садиться там же, большинство сержантов в курсе твоей ситуации.
   Поставив свой поднос в окно раздачи, я получил его назад через 10 секунд уже полным. Присел рядом с доктором и посмотрел на его поднос. Сравнив со своим, особой разницы не заметил. Количество блюд и размеры порций были примерно равными.
   Блюда были хоть немного необычными на вкус, но вполне съедобными. Первое, второе и салат провалились в живот довольно быстро. Потягивая сок или компот (кто их разберет) я рассматривал окружающих. Большинство было в комбинезонах либо синего либо чёрного цвета. Задав вопрос по поводу цветовой гаммы одежды, в ответ я получил разъяснение, что цвет обозначает специальность. Синяя - техники, чёрная - космический флот, серебристый - медики. Меня позабавило то, что цвет комбинезонов наземной армии был зелёным, как и форма у нас.
   Вспомнив про то, что у меня ещё есть вопрос по поводу нейросети, отличной от базовой, решил спросить доктора.
   - Понимаешь, - ответил он, - стоимость нейросетей пятого поколения начинается от 40 тысяч кредитов и может достигать 150 тысяч. Это большие деньги, и не все могут позволить себе такие траты. Привлекательность военной службы в том и состоит, что даже простой техник получает сеть минимум пятого поколения. Да, всегда есть шансы подохнуть в космосе, но для многих людей военная служба является единственным шансом поднять свой социальный статус. Также, можно податься в колонисты, но не советую. В отличие от армии, попав на планету, ты оказываешься в ловушке даже по истечению контракта. Корабли колонистов рассчитаны на одноразовый перелёт, а потом их разбирают на материалы. Собственный флот у колонии чаще всего отсутствует, а общение с цивилизацией происходит с помощью редких торговых кораблей. Добавив к этому неизвестные болезни, нападения пиратов и зачастую наличие на планете агрессивной фауны, ты получишь объяснение, почему возможность путешествия с колоний появляется только ко второму или третьему поколению колонистов.
   Он прервался, чтобы отхлебнуть из своего стакана и продолжил:
   - Есть, конечно, и третий вариант - заинтересовать какую-либо корпорацию и заключить контракт с условием установки хорошей нейросети за её счёт либо в кредит. Если бы у тебя был базовый уровень интеллекта более 200 единиц, то я бы сразу сказал - это твой путь. Но увы, боюсь, это не для тебя.
   - А как мне узнать свой уровень интеллекта? - поинтересовался я.
   - Я могу тебе сказать, он у тебя в районе 160 единиц, точнее скажут только в корпорации по установке нейросетей. Пока ты валялся в медкапсуле после пробуждения, она провела стандартный тест.
   Не увидев проявлений радости на моём лице, доктор сказал :
   - Это очень хороший результат, и тебя с удовольствием возьмут сразу на сержантскую должность в армию или флот, - агитировал он меня, - К тому же, хороших специалистов стараются держать подальше от передовой, так что шанс погибнуть будет совсем небольшим. А по окончанию контракта получишь льготы и высокий гражданский рейтинг. Так что подумай.
   Пообещав подумать над этим вариантом, я вернулся в свою комнату. Там я продолжил поиски информации. На это раз меня интересовали предложения трудоустройства и варианты получения кредита для установки нейросети. Мне были нужны варианты подходящей работы...
   Оставшиеся до прилёта транспорта два дня я провёл довольно однообразно. В основном, я сидел в комнате и пытался с помощью терминала определить оптимальный вариант дальнейшего трудоустройства. Возможность стать колонистом я отбросил сразу, а вариант с военной службой - после серьёзного размышления. Конечно, бонусы на военной службе полагались изрядные, но и шанс погибнуть, чтобы там не говорили, тоже был довольно высоким.
   По вечерам, наваливалась тоска по родным, оставшимся на Земле. Как они там, без меня? Даже не представляю себе реакцию мамы, когда я не позвоню на выходных и окажется, что меня уже давно не видели. Надеюсь, отец и сёстры убедят её не предполагать худшее. Именно тогда, раздумывая над реакцией родных, я твёрдо пообещал себе, любым способом вернуться домой.
   Мои перемещения в основном ограничивались походами в столовую и санблок. Один раз сходил полюбоваться космосом с обзорной палубы. Круг моего общения ограничивался всё тем же доктором. Один раз заходило какое-то начальство, спросило о наличии жалоб, получило отрицательный ответ и удалилось.
   Ну, ещё по дороге из столовой, один техник попросил передать небольшую посылку родне, по прибытию в Центр. Мне не очень хотелось кому-то что-то передавать, ведь своих проблем было выше крыши.
   Видя моё откровенное нежелание, техник предложил заплатить, на что я возразил, что не являюсь гражданином и никакого счёта у меня нет. Немного подумав, техник в качестве награды предложил достать базу "Устройство и обслуживание малых кораблей" пятого уровня. Правда сразу предупредил, что база устаревшая и содержит информацию максимум по обслуживанию кораблей Тех5 и лишь частично Тех6. От такого подарка, я не смог отказаться. "Похоже" - сказал я себе: - "У меня появился первый квест".
   По истечении двух дней, сразу после ужина, ко мне зашёл доктор и предупредил, о скором прибытии транспорта. Потом меня и девять криокамер передали экипажу транспортника. Напоследок, я поблагодарил доктора и попрощался с ним. Каюта транспорта очень напоминала комнату медблока, разве что внутренняя сеть судна была намного скромнее сети базы, и содержала, в основном, развлекательные материалы. Лететь до планеты Арния, на которой и находился Центр помощи переселенцам, мне предстояло три дня.
  
   Техник 3-го ранга Вешис Уриг.
   Техник стоял на обзорной палубе и наблюдал за отбытием транспорта. Его надежда на обеспеченную жизнь начала сбываться. Самым трудным было уговорить дикаря передать посылку и особо не насторожить его. Да и неучтённой базы по обслуживанию лёгких кораблей было немного жаль, ведь хоть она и устарела, за неё всё ещё можно было выручить немало кредитов. Правда, осознание величины будущего заработка затмевало любые сожаления.
   Вчера, при получении задачи на проверку технического состояния фрегата у него даже мысли не возникало о возможности такого крутого изменения судьбы. Но когда он, проверяя одну из кают, нашёл в хитром тайнике небольшую коробочку, сердце радостно ёкнуло. А когда, уединившись в пустом складе, открыл коробочку - сердце чуть не остановилось от зрелища шести черных пузырьков, формой похожих на слёзы.
   Сбыть такой товар самостоятельно Вешис даже не надеялся. Но ведь дома остался дядя Вертис, который крутил разные дела, и который уже неоднократно помогал реализовать разные неучтённые ценности. Вчера, Вешис оплатил сеанс гиперсвязи и, после того как расспросил о здоровье многочисленных родственников, поздравил дядю с десятилетием его племянницы. Таким образом, дал ему знать о наличии дорогого товара и требуемой сумме в 10% от стоимости товара. На лице дяди Вертиса даже появилось выражение некоторого удивления - обычно Вешис поздравлял своих двоюродных и троюродных бабушек и дедушек с годовщиной в 70 или 80 лет.
   Но труднее всего, было придумать, как вынести коробочку со станции, ведь до отпуска надо было работать ещё два года, а коллегам в таком деле доверять было нельзя. Но тут подфартило услышать в столовой разговор о том, как повезло Макуте наткнуться на "дикого", и рассуждения, кого же он пригласит на распитие бутылки, презентованной лейтенантом. В разговоре мельком проскочило, что капсулы вместе с диким будут отправлены в Центр помощи переселенцам на Арнии.
   Тут он понял, что это его шанс гарантировано доставить товар дяде. И капсулы и "дикий" проходят по военному ведомству, и проходят как товар - их просто выгрузят из транспорта и на флаере отвезут в Центр. Можно было быть уверенным, что они пройдут через военный терминал даже без досмотра, а для защиты от автоматического сканирования поможет изолирующий футляр. Ещё раз обдумав этот план, техник пошёл искать "дикого".
  

Глава 3

  
   Центр помощи переселенцам (ЦПП), планета Арния, империя Аратан.
   Полёт на транспорте и приземление мне ничем особым не запомнились, поскольку кроме своей каюты и кают-компании я практически ничего не видел. Жилая зона на транспорте совсем невелика, особо не расходишься, а в рубку меня не пускали. Всю процедуру посадки я просидел в своей каюте, и даже изменения силы тяжести не ощутил.
   Отрезок пути от транспорта до центра можно было бы озаглавить фразой "почувствуй себя товаром". По приземлению, пилот выгрузил меня из трюма вместе с капсулами и даже "до свидания" не сказал. Угрюмый военный в зелёном комбинезоне, также молча, погрузил криокамеры в кузов, а мне указал на кабину. Поездка, а точнее полёт, поскольку мы летели на высоте метра от дороги, продолжалась недолго, и минут через тридцать мы прибыли к зданию Центра помощи переселенцам.
   Нас встретил чиновник, представившийся Арбертом Кримом. Как вы думаете, во что он был одет? Совершенно верно - опять комбинезон, но в этот раз серый с чёрной полосой. Интересно, практичность в одежде официальных лиц - этот местная особенность или таков официальный курс руководства империи?
   Крим поприветствовал меня в империи Аратан от имени Службы и уведомил о том, что назначен моим куратором на время пребывания в Центре. Также, он сообщил, что криокапсулы сейчас отвезут в медцентр для осуществления процедуры разморозки, которая продлится около 12 часов. После её окончания, моим землякам будет гипноиндуцировано знание всеобщего языка.
   К этому времени, я должен буду пройти тесты в медицинской капсуле для получения карты физического, психического и интеллектуального состояния (карты ФПИ). В будущем, на этой карте будут отмечать освоенные мной специальности, а также индекс гражданского состояния.
   После всех процедур, нас соберут для проведения ознакомительной лекции и Акта принятия гражданства империи Аратан. До этого момента, мне запрещалось выходить из здания центра.
   Я усмехнулся, похоже, ради меня одного, никто напрягаться не собирался. Но расстраиваться из-за этого я и не думал - ведь в правилах ЦПП, вывешенных в сети, было отмечено, что срок проживания в Центре ограничен тремя днями, однако начинает свой отсчёт от момента принятия гражданства. Таким образом, я получил дополнительные 12 часов для поиска работы.
   Куратор показал мне мою комнату, обратил внимание на картинку с планом здания, а ещё продемонстрировал, как включается информационная панель, и на этом распрощался. Интересно, случайно или намеренно, он забыл сказать про бесплатное питание ? Если он думал, что я про это не знаю, то он ошибался.
   На транспорте, который доставил меня сюда, в первый же день сломался синтезатор, и поэтому, оставшийся полёт нам с пилотом пришлось довольствоваться пайками армейского НЗ. Хорошо, что длительность стандартных суток в Содружестве практически не отличается от земных и составляет 25 часов - слишком долго мучаться не пришлось.
   Думаю, отсутствием нормальной еды и объяснялось плохое настроение пилота. Но как бы то ни было, сейчас я собирался нормально поесть.
   Сходив в столовую и получив порцию обеда, что подтверждало факт занесения информации обо мне в базу Центра (иначе синтезатор не сработал бы), я вернулся в свою комнату и засел за информационную панель. В отличие от Базы флота, тут был прямой доступ к Галанет, естественно, за исключением платных ресурсов.
   Через два часа мне пришлось отвлечься, поскольку меня вызвали в медцентр для прохождения тестов. В результате процедуры, занявшей не более сорока минут, я оказался владельцем небольшой пластиковой карточки со своей фотографией, именем и фамилией, а также двумя отметками: "И 162", "ИГС 0,0". Все остальные параметры, хранились на чипе, внедрённом в структуру карточки.
   Думаю понятно, что в Центре мой интеллект определили в 162 единицы, а вот, что такое "ИГС", пришлось искать в Галанете. Оказывается, под этой аббревиатурой скрывался показатель "индекса гражданского состояния". Если попытаться охарактеризовать этот показатель одним словом, то ближе всего, наверное, будет "репутация". Индекс гражданского состояния указывал на уровень репутации перед государством. От этого показателя зависели :
   - возможность принимать участие в голосовании при выборах или референдумах;
   - возможность работы в правоохранительных и государственных органах;
   - перечень разрешённого для ношения оружия;
   - возможность посещать планеты со статусом центральных.
   Например, возможность голосовать появлялась только после того, как индекс становился не менее единицы. А разумные с высоким ИГС могли спокойно таскать с собой, хоть штурмовой бластер.
   Я специально проверил в сети информацию о ношении оружия. Действительно, в Содружестве не было никаких ограничений по ношению личного оружия в общественных местах, кроме индекса гражданского состояния. Более того, в случае посягательства на здоровье или имущество, гражданин имел полное право ответить всей мощью носимого арсенала. Стоит ли говорить, что при таких законах, уровень уличной преступности в Содружестве был очень низок. Неправомерное же использование оружия, исключалось обязательной проверкой памяти оставшихся в живых участников конфликта.
   Ограничить гражданина в ношения оружия мог владелец частной собственности или государство(но только в определённых местах). Например, если ты собирался зайти к кому-нибудь в гости, хозяин имел право потребовать от тебя оставить оружие при входе. В основном, это правило применялось в заведениях развлекательного характера, как-то: клубы, рестораны, казино и т.п. Интересно, что в этом случае, хозяин заведения нёс полную ответственность за здоровье посетителей и их имущество, поэтому такие заведения, обычно, были оснащены избыточным количеством охраны и охранных систем.
   Из случаев государственного запрета в статье, как пример, приводилась обязательная сдача оружия при пользовании орбитальным лифтом.
   Уяснив информацию, я поставил галочку, что в будущем и себе надо бы приобрести какую-нибудь стреляющую игрушку. Так, на всякий случай.
   Закончив свой ликбез по поводу индекса гражданского состояния, я вернулся к поиску возможности установить себе хорошую нейросеть.
   Задачу было решено разделить, и вести поиск в трёх отдельных направлениях: наиболее дешевой покупки, возможности получить кредит, а также выбора вакансий, с условием установки нейросети.
   Отработка первого направления показала, что 90 процентов рынка услуг продажи и установки нейросетей подмяла под себя государственная корпорация с незатейливым названием "Нейросеть". Благодаря тому, что эта корпорация имела преимущественное право торговать не только гражданскими версиями, но и устаревшими военными, выбор нейросетей в ней был самым большим на рынке. Цены, однако, тоже были не самыми маленькими.
   Остальные 10% рынка, было занято корпорациями, которые занимались, в основном, продажей гражданских нейросетей. Изредка, и у них в прайсах, встречались устаревшие нейросети военного образца, но такого выбора, как в "Нейросети", конечно не было. Стоимость гражданских нейросетей, обычно, была ниже стоимости военных модификаций при равной эффективности.
   Как оказалось, военные нейросети изначально предусматривают возможность своей частичной деинсталляции, для обеспечения режима секретности. Если по-простому, то после отправки на дембель, у тебя могли физически изъять часть нейросети, если она содержала секретную информацию. Гражданские же версии, такой возможности не предусматривали, а попытка изъять часть нейросети, с большой вероятностью, превращала человека в идиота.
   Бр-р, изъять часть сети, которая встроена в мозг. Это чем-то походило на лоботомию. По информации в сети, прошедшие такую процедуру люди, длительное время мучались попытками вспомнить, что же они забыли. И не мудрено, ведь даже если информацию физически изъяли, то ассоциативные связи в мозгу, которые вели к ней, остались. Наверняка, довольно мучительное состояние, учитывая почти абсолютную память, которая имеется у всех благодаря нейросетям.
   Вот и ещё один повод, для того, чтобы не идти в армию - не хочу, чтобы кто-то копался грязными ручонками в моих мозгах.
   По результатам настройки фильтров терминала и перебора вариантов, у меня для выбора остались две нейросети: военная разработка "Техник 5у" или его гражданская версия "Мастер 5ур".
   Первая, стоила 48 тысяч кредитов. Эта сеть была специализирована для работы с различными автоматизированными комплексами и поднимала интеллект владельца на 21%. Буква "у" в названии означала "усиленная" и по описанию, обещала усиленную помехозащищённость, дополнительную защиту при прямых подключениях, повышенную дальность при беспроводных соединениях и тому подобные бонусы.
   Вторая, стоила 50 тысяч, и помимо бонусов предыдущего варианта, обладала индексом "расширенная", что по описанию, значительно повышало эффективность управления группой комплексов.
   В продаже попадались нейросети не только пятого, но и шестого уровня, которые давали уже 30% прибавку.
   "Эх, - с тоской подумал я, - с такой нейросетью, мой интеллект превысил бы инженерный минимум". Но вот засада, кроме минимальной стоимости в 70 тысяч кредитов, для установки нейросети шестого уровня требовалось поручительство двух граждан с высоким ИГС. У меня же не было ни денег, ни поручительства.
   Поскольку, деньги были нужны мне в любом случае, я решил перейти к изучению вопроса, о возможности получить кредит.
   Такая возможность была, но для меня имела довольно ограниченный характер. Размер кредита напрямую зависел от показателя интеллекта, индекса гражданского состояния и кредитной истории. Я, со своими нулями в двух последних графах, мог получить в кредит не более 34-х тысяч.
   Это был провал. Мне не хватало даже на простейшую нейросеть пятого уровня. Конечно, можно было поставить один из расширенных вариантов четвертого поколения, но максимальная прибавка к интеллекту составила бы не более 14%.
   Уяснив ситуацию, я перешёл к поиску вакансий, гарантировавших установку нейросетей минимум пятого уровня. Сначала, исключил из списка все предложения вооружённых сил и бюро колонизации, что сократило список вакансий на порядок. Также, пришлось исключить те вакансии, в которых работодатели требовали высокий ИГС или наличие поручительства. Ещё, настроил порог требований по интеллекту, поставив его значение в 140 единиц.
   Список получился солидный. Преобладающее количество предложений были вакансиями космических перевозчиков для пилотов грузовых судов. Отрасль космических перевозок находилась на подъёме и требовала всё большего количества пилотов. Поэтому, корпорации были готовы давать беспроцентные кредиты для установки нейросетей и соответствующих баз. В плюсе было то, что по окончанию контракта, кроме неплохой нейросети, ты получал солидный набор баз и сертификат пилота.
   Правда, плюсы таких предложений уравновешивались сроками контрактов не меньше 10 лет, и необходимостью отдавать 2/3 зарплаты в счёт погашения кредита. Кроме того, грузоперевозки входили в десятку профессий с существенным риском для жизни. С пиратством в Содружестве, конечно, боролись, но полностью, никогда побороть не могли. Особенно остро, эта проблема стояла в приграничных системах - флот, физически не мог обеспечить достаточное прикрытие всех систем.
   Второй, по количеству вакансий, была группа предложений добывающих корпораций, которые предлагали работу оператора добывающего комплекса. Опять же, обещали беспроцентный кредит для установки нейросети и покупки необходимых баз.
   Работа для тех, кто был уверен, что монотонно высидит 5 лет, в небольшой компании таких же бедолаг, в шахте на безвоздушной планете или на станции в астероидном поясе. Уныние такого существования, разбавлялось ежемесячным прибытием транспортного корабля, который забирал руду или пиратским налётом, после которого, ни руды, ни персонала никто и никогда больше не видел. Риск для здоровья и жизни, оценивался даже выше, чем занятие грузоперевозками. Единственным преимуществом для себя, я отметил меньший срок контракта.
   Были ещё разные вакансии, но одни требовали контракта на 15 лет, как в армии, а в других просто зашкаливал показатель риска для жизни и здоровья.
   Из последних, приведу один пример. Вакансия исследовательского института, в соответствии с условиями контракта которого, тебе бесплатно устанавливают экспериментальную сеть седьмого уровня. По задумке разработчиков, новая топология позволяла улучшить повышение уровня интеллекта на несколько процентов, по сравнению с существующими типами сетей. Вроде бы отличные условия, не правда ли?
   Вот только, согласно информации в Галанете, испытания длятся уже более двадцати лет, а об успешных результатах пока слышно не было. Рисковать мозгами и проверять, насколько яйцеголовые приблизились к успеху, не хотелось совершенно.
   Для начала, отметил себе несколько вакансий пилота от фирм, с высокой репутацией. Также, заинтересовала вакансия оператора комплекса по переработке водорослей, из которых делают питательную массу для синтезаторов. Обещали поставить стандартную сеть пятого уровня. Риск для жизни и здоровья оценивался как минимальный. Правда, зарплата была не очень велика, да и не понятно, выдержу ли я условия работы.
   Представьте планету с минимумом суши. Часть океана расчерчена на квадраты сетями. В этих квадратах растут водоросли, результат переработки которых является основным компонентом картриджей к пищевым синтезаторам. По квадратам, переползая из одного в другой с помощью антигравов, неспешно, похожий на морскую корову, двигается комплекс переработки. Он осуществляет сбор водорослей, и прямо на месте перерабатывает их в пищевой концентрат. Стойкий запах соли и йода. Изредка прилетает автоматический транспорт, который забирает заполненные концентратом ёмкости для их транспортировки к орбитальному лифту и дальше.
   Хотя сбор и переработка происходят в автоматическом режиме, оператор обязан постоянно находится на связи с комплексом. Даже в свободное время, поскольку сменщик не предусмотрен. Отпуск длительностью 10 дней раз в два года. Контракт на 6 лет.
   На вопрос самому себе, готов ли я, шесть лет вподряд наблюдать только небо, море и водоросли, ответить затруднился. Но в любом случае, это было лучше работы на шахтерских добывающих комплексах - планета была кислородная, а водоросли пиратов совсем не интересовали. Так что, в перечень отмеченных, я эту вакансию внёс.
   Наступивший вечер, намекал на необходимость поужинать и ложиться спать. Встреча с размороженными, а заодно и лекция с принятием гражданства, были запланированы на раннее утро.
  
   С самого утра я уже стоял возле кабинета, в котором у нас должна быть лекция. Правда, было подозрение, что лекция будет состоять из ролика, который я уже имел счастье посмотреть.
   Похоже, я пришёл первым. Минут через пять, мой (и не только мой) куратор привёл группу в оранжевых комбинезонах. На память сразу пришло сравнение с американскими заключёнными, которых часто показывали в разных фильмах. Судя по взглядам, бросаемым новоприбывшими на свои комбинезоны, такие мысли пришли в голову не только мне.
   Но тут уж, ничего не поделаешь, всем переселенцам выдают комбинезоны колонистов, а они именно оранжевого цвета. Кроме цвета, наши комбинезоны были почти идентичны. Вот только, комбинезон колониста не имел опции превращения в скафандр. На флотском складе комбинезона колониста не оказалось, поэтому мне выдали обычный комбинезон техника. Излишне говорить, что меня это полностью устраивало.
   Сообщив, что до начала лекции осталось менее 10 минут, куратор прошёл в кабинет. Я же, начал рассматривать нестройные ряды попаданцев. Пришедшие, инстинктивно поделились на три компании. В одну, входило два парня и три девушки. Во второй, стараясь стать поближе друг к другу, оказались три блондинки, по виду, не старше 20 лет. И отдельно стоял худощавый парень с тёмными волосами.
   - Ну что, давайте знакомиться, - начал разговор я, - для начала представлюсь, Евгений Дмитриевич Полоз, 29 лет, программист, город Киев, планета Земля.
   Все по очереди представились, начиная с высокого парня, из первой группы. Оказалось, что все были похищены из одного места, а именно из вечернего Киева.
   В группе оказались :
   Сергей Коваль, 30 лет, докторская степень в области физики, Беркли, США. Эмигрант в США, выиграл грант и занимался научной работой в Калифорнийском университете. С ним вместе попали: его жена Синди Смит (28 лет, врач), брат жены - Адам Смит (35 лет, журналист из Техаса), сестра Сергея - Ольга Коваль (26 лет, филолог), и подруга Ольги - Аня Зайчук (26 лет, филолог).
   Сергей давно обещал показать жене родной город, а тут ему предложили прочитать семинар в Киеве. Такую возможность решили не упускать. Вместе с ними, захотел посмотреть на Киев и брат жены. Работорговец умыкнул их в тот момент, когда, возвращаясь с прогулки, Сергей показывал школу в которой учился.
   Так сказать, "светлые головы" нашей группы, оказались будущими юристами, студентками университета им. Шевченко и одногрупницами. 19-ти летних Инну Шевчук, Юлю Кротюк и Вику Щербань забрали из того самого парка, что и меня.
   Худощавым парнем, оказался Виктор Горелов 23 лет, недавний выпускник Политехнического института, а сейчас оператор станков ЧПУ на заводе им. Антонова.
   - Очень приятно. Думаю, куратор уже рассказал, где вы оказались. Я тут оказался точно так же как и вы, просто из-за случайности был разморожен чуть раньше, поэтому позволю себе дать совет, - обвёл группу взглядом я. Выражения их лиц варьировались от ошеломлённого, до скептического.
   - Понимаю, что очень сложно сразу принять такую реальность. Но попробуйте, хотя бы на минутку представить, что это не розыгрыш, не программа "Скрытая камера" и не бред сумасшедшего. Просто представить. А заодно, попробуйте подумать, как вы узнали тот язык, на котором мы общаемся.
   Вот тут, их похоже проняло, точно так же, как и меня на станции. Ещё бы, ведь мы говорили на всеобщем. Судя по всему, девушки вот-вот собирались заплакать, а ребята выглядели ошеломлёнными. Увидев, что Сергей явно хочет меня о чём-то спросить, я решил отложить все разговоры на потом, так как время начала лекции практически подошло:
   - На лекции должны рассказать основные аспекты, после чего многие вопросы отпадут сами собой. После лекции, я покажу, где тут столовая, там и поговорим.
   Увидев кивок Сергея, я добавил:
   - Куратор должен был сказать, но я хочу акцентировать ваше внимание на том, что у вас впереди есть целых три дня для обдумывания дальнейших шагов. Поэтому, советую не принимать импульсивных решений, пока не узнаете побольше.
   Тут нас, как раз, позвали в кабинет. Это было среднего размера помещение с несколькими рядами стульев, гладкими стенами и столом, за которым уже сидел куратор. Мы зашли в кабинет, и расселись на стульях. Так как у нас вроде не экзамен, и шпоры прятать мне не надо, я сел в первом ряду. Со мной рядом присела первая пятёрка - Сергей сидел, приобняв Синди и Ольгу за плечи, тогда как Аня села поближе к Адаму.
   Лекция, в основном, прошла, так как я и предполагал. Сначала нам показали ознакомительный ролик, потом куратор ответил на вопросы, и немного рассказал о правилах поведения в Центре. Я поинтересовался лишь, где я смогу открыть счёт для получения кредита. Куратор любезно пояснил, что после принятия гражданства, нам автоматически откроют счёт, привязанный к нашей карте ФПИ. После установки нейросети, идентификация для доступа к счёту будет проводиться только через сеть. Кроме этого, нам создадут учётную запись в Галанет, для отправки и получения сообщений.
   Пятёрка, включавшая американцев, отреагировала на информацию вполне достойно, правда, глаза у женской части были на мокром месте, но ребята, довольно успешно их успокаивали, шепча что-то на ушко. Сами же ребята, активно усваивали информацию.
   Немного негатива, добавила, произошедшая у блондинок истерика и попытка Виктора, силой, заставить куратора вернуть его на Землю. Правда, потуги воздействовать на куратора силовыми методами ни к чему не привели. Рывок к столу для Виктора завершился безрезультатно - он просто свалился, не добежав до стола и двух шагов, продемонстрировав нам наличие охранных систем и глупость таких попыток.
   Куратор, обойдя всех четверых с инъектором, впрыснул им успокоительного. Я с ребятами, подняли и положили Виктора на стулья - куратор сказал, что эффект парализации пройдёт через пару минут. Так и произошло, и к моменту принятия гражданства империи, все были более-менее вменяемыми.
   Под гимн империи Аратан, мы хором прочитали текст присяги, ползущий по стене, получили от куратора поздравления и памятку гражданина с перечнем основных прав и обязанностей. На этом, торжественная часть завершилась. Куратор рассказал, где находится его кабинет, и ещё раз акцентировал внимание на том, что информационная база Центра, имеет огромный выбор вакансий.
   "Ага, - хмыкнул я про себя: - Только почему-то 99,9% из них - военные специальности или колонисты".
   Таким образом, официальная часть подошла к концу, и мы пошли в столовую.
   Насытившись, мои собратья (и сосёстры) по несчастью немного пришли в себя. Четверка же под успокоительным, своими стеклянными взглядами больше напоминала оживших кукол. Жаль, похоже, сейчас общаться с ними бесполезно.
   Первым, слово взял Сергей, видимо, ему отдали роль лидера в пятёрке.
   - Никогда не думал, что попаду в такую ситуацию, - неторопливо начал он.
   Захотелось вставить: - "А я, вот прям каждый день, об инопланетянах думал", - но я промолчал, чтобы не сбивать человека с мысли.
   - Хочу сказать "спасибо" за твой совет. Попытка отнестись к происходящему серьёзно, позволила мне лучше воспринимать информацию, которую нам давали.
   - Да не за что.
   - Поскольку мы все тут одинаково чужие, предлагаю держаться, хотя бы первое время, вместе. Мне что-то не верится в обычный альтруизм здешних властей. Ты сказал, что очнулся на пару дней раньше нас, так что думаю, успел узнать что-нибудь интересное. Может, расскажешь нам?
   "Грамотная речуга, не ожидал такого от физика", - подумал я: - "Прям мысли мои прочитал". Ведь именно это, я и хотел предложить. Или просто мысли умных людей сходятся ? Могу же я себя похвалить, правда?
   - В нашем положении, действительно лучше держаться вместе, - ответил я, : - Для начала, хочу всех проинформировать, что координаты Земли местным неизвестны. То есть, если мы хотим вернуться домой, надо будет не только иметь в наличии космический корабль, но и осуществить неизвестную по длительности процедуру поиска Солнечной системы. Поэтому, решите для себя, нужны ли вам эти поиски. Это раз, - я загнул палец.
   - Как правильно понял Сергей, альтруизмом имперцы не страдают, поэтому все их усилия направлены на то, чтобы мы подписали контракт с военными или службой колонизации. Я тут немножко почитал, поспрашивал, и в итоге понял, что для меня, например, эти варианты неприемлемы. Так что, надо искать нормальную работу. Это два,- загнул я второй палец.
   - На всё про всё, у нас есть три дня. То есть, время ограничено. Устроиться на работу нужно до истечения этого срока или за нас выбор сделает тот же куратор. Поэтому нужно настроиться на поиск и не впадать в уныние. Это три, - закончил я и загнул третий палец.
   - Я думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что Землю искать надо, - обвёл взглядом свою компанию Сергей и все утвердительно закивали головами: - Дома остались наши семьи, для которых мы, получается, пропали без вести.
   Зря он об этом напомнил. Только лишь успокоившиеся девушки, опять начали пошмыгивать носами. Я решил отвлечь их внимание:
   - Предлагаю переместиться в мою комнату, где с помощью информационной панели, расскажу о ситуации с работой. Как вам такая идея?
   Все согласились, но предварительно решили отвести студенток и Виктора по комнатам, поскольку, после дозы успокоительного они практически засыпали.
   Уложив "успокоенных" спать, мы собрались у меня в комнате. Для начала я обратил внимание новоприбывших на особую роль, которую играет в этой цивилизации интеллект. Как пример, показал им свои выкладки по поводу работы, а также поинтересовался, какой интеллектуальный уровень у них определили. У Сергея оказался наивысший показатель в 185 единиц, а Адама - 168, у Синди - 145, у Оли - 137, и у Ани - 129 единиц.
   Даже с базовой нейросетью, Сергей легко достигал инженерного минимума. Не сомневаюсь, что с такими показателями, он быстро найдёт себе работу. По моему запросу вакансий для него, терминал выдал кучу предложений от корпораций с условиями льготной установки нейросети пятого, и даже шестого уровня. Всем остальным, как и мне, предстоял долгий перебор, в поисках, так сказать "лучших из худших".
   Просидев в моей комнате до обеда, мы рассмотрели кучу вакансий, дополнительно просмотрев стоимость баз и имплантов. Оказалось, что я упустил ещё одну интересную возможность добраться до инженерного минимума - поставить имлант, увеличивающий размер интеллекта. В свободной продаже имелись импланты, дававшие прибавку к интеллекту от 10 до 50. По сути, такой имплант был дополнительным сопроцессором, повышающим производительность нейросети. Кроме того, можно было с помощью имплантов увеличить практически любые человеческие возможности: стать быстрее, сильнее, улучшить здоровье и так далее.
   К сожалению, установка импланта обошлась бы мне дороже, чем установка следующего поколения нейросети. Самый простой +10 имплант, стоил 45 тысяч кредитов. Судя по всему, импланты на интеллект ставили люди, у которых не хватало времени или денег на операцию по замене нейросети, но имелась необходимость увеличить показатель своего интеллекта. Так что, этот вариант для нас был тупиковым.
   Почувствовав, что проголодался, я предложил прерваться и сходить в столовую, с чем все согласились. Обсуждение вариантов продолжилось и там - каждый имел своё виденье ситуации. Правда, все согласились с моим мнением по поводу бесперспективности предложений вооружённых сил и бюро колонизации.
   Пообедав, решили разойтись по комнатам для самостоятельного поиска, так как управление терминалом все успешно освоили. Договорились встретиться за ужином.
   До вечера просидел за терминалом, перегнав через мозг огромное количество информации. К вечеру, голова уже опухла, от названий, имён, мест работы и всего остального, а зеркало в санблоке показало покрасневшие глаза и очумевший взгляд. Встретившись за ужином с остальными, увидел аналогичные признаки у всей нашей компании.
   Беседа за столом как-то не сложилась. Было видно, что народ до сих пор прокручивает в голове разные варианты. Все поели с задумчивым видом и разошлись обратно по комнатам. Только вернувшись к себе, я вспомнил, что ни на обеде, ни за ужином, мы не видели других землян. Решив, что узнаю о них завтра, я продолжил поглощение информации.
  
   Утро красит нежным светом.... "Надо было вчера лечь пораньше", - подумал я, с трудом просыпаясь от сигнала коммуникатора, на котором выставил будильник за полчаса до завтрака. Одевшись и совершив необходимые гигиенические процедуры, направился в столовую. За столиком, облюбованным нами вчера, уже сидела "пятёрка умников" (как я назвал их про себя) и Виктор. Окинув взглядом столовую, я заметил в дальнем углу тройку наших блондинок, в компании нескольких молодых парней. Усевшись за столик, я поздоровался со всеми, а мой взгляд, мимовольно остановился на роскошном фонаре под глазом у Виктора.
   - Может я покажусь невежливым, но откуда это украшение, - кивнув Виктору, спросил я, - Мне кажется, или вчера его не наблюдалось?
   Как оказалось, пока мы вчера увлеклись изучением Галанета, Виктор успел попасть в историю. В результате действия успокоительного, он проспал почти до вечера, а разбудило его чувство голода. Вспомнив, что тут имеется столовая, он отправился по знакомому маршруту. В столовой, уже сидели и уплетали пищу будущие юристы, и Виктор присоединился к ним. Завязавшийся разговор дал понять ему, что большая часть нашего разговора за завтраком, прошла мимо ушей блондинок. Они всерьёз сравнивали преимущества военной службы и колонизации.
   Сам же Виктор, хотя и под успокоительным, запомнил большую часть того, о чём мы говорили. Из лучших побуждений, он попытался объяснить блондинкам необходимость углубленного изучения информации и предложил присоединиться к остальным. Девушки, же надумали себе какую-то обиду - вроде как, мы про них забыли и не проведали и, к тому же, считали, что они сами во всём прекрасно разберутся. Виктор считал, что, в конце концов, он уговорил бы их внять голосу разума, но тут в разговор вмешались парни, сидящие за соседним столиком. Дальше всё было банально: фраза "ты чего пристаёшь к девушкам", вопрос - "девушки, он мешает вам?", положительный ответ, и апофигей этого маразма - "пошли выйдем, поговорим".
   Самое смешное, что подраться-то, и не получилось. Как только Виктор получил от одного из парней в глаз, и в ответ разбил ему нос, сработали системы охраны и вырубили обоих на несколько часов. Тушки, охрана разнесла по комнатам, а девчонки продолжили знакомство с остальной компанией.
   Теперь же, блондинки усиленно делают вид, что с нами совершенно не знакомы. Из фраз, изредка долетающих до нас, стало ясно, что парни должны сегодня вечером отбыть в качестве колонистов на одну из недавно открытых планет, и зовут девчонок с собой. А те, похоже, им благосклонно внимают.
   Я аж скривился от такой откровенной победы дурости над разумом. Идти и что-то объяснять им сейчас, бесполезно. И нужно ли? Как говорится, "Faber est suae quisque fortunae" - "каждый сам кузнец своей судьбы", всплыла в памяти, одна из двух известных мне фраз на латыни.
   Правда, всё же свои, земные, жалко их. Вынес вопрос на обсуждение коллектива. Решили, что после завтрака, девчонки попробуют поговорить со студентками. Может, хоть их послушают.
   Во время завтрака обсуждали найденные вакансии. Сергей сказал, что нашёл для себя несколько привлекательных вакансий в исследовательских центрах. О конкретных условиях говорить пока рано, поскольку до конца ещё не решил.
   Адам тоже нашёл неплохие предложения. Он сейчас колебался между вакансией выездного эксперта (требования к интеллекту 195, кредит на 5 уровень сети, набор технических баз и баз пилота малых судов) и вакансией в компании, проводящей социологические исследования (требования те же 195 единиц, сеть пятого уровня бесплатно, и неплохие базы по социологии и анализу в кредит).
   Женская часть коллектива особыми успехами похвастаться не могли. Правда, было несколько интересных вакансий диспетчеров.
   Ещё, Сергей порадовал нас интересной информацией. Он раскопал, в связи с чем правительство организовало программу "Переселенец".
   Старт программы "Переселенец" был обусловлен гарантированной свободой передвижения разумного в Содружестве. Если смотреть со стороны, то территория Содружества напоминала собой огромную неправильную сферу. В центре сферы, находились старейшие цивилизации содружества, разница между которыми уже давно была стёрта. Именно в центре, использовались наиболее развитые технологии и велись наиболее перспективные научные разработки, именно там, были наиболее безопасные и комфортные условия жизни. Процесс постоянного развития науки в центре Содружества никогда не прекращался, так как подпитывался неиссякаемым источником свежих "мозгов" с внешних областей сферы.
   Программой "Переселенец" империя Аратан пыталась компенсировать отток специалистов во внутренние области Содружества. Правда, у заклятого врага Аратана - Агарской империи, дела обстояли ещё хуже. Кроме оттока талантливых граждан во внутренние области Содружества, агары самостоятельно уменьшали свой интеллектуальный потенциал. Нейросети, с помощью которых обеспечивался контроль за рабами, сильно понижали интеллектуальный уровень носителя, а при длительном применении, приводили к необратимой деформации личности, при которой разумный терял способность самостоятельного принятия решений. Поэтому, агары поощряли работорговцев, и хорошо платили им за новых рабов.
   В сети была информация, что империя Аратан, обратилась в судебные органы Содружества, требуя признать использование рабских нейросетей "убийством личности" и приравнять к убийству разумного. Агарская империя, в основе большинства отраслей которой был рабский труд, принимала все возможные меры, чтобы такое решение не было принято. Рассмотрение этого дела грозило затянуться на многие десятки лет.
   Виктор внимательно слушал наши разговоры, задавая попутно вопросы. Было заметно, что парень адекватно оценил ситуацию, и сейчас хочет серьёзно включиться в поиск работы.
   Пока мы завтракали, мне пришла в голову мысль, что я впопыхах как-то забыл о посылке техника. Подумал, что после завтрака нужно обязательно связаться с получателем.
  
   Вернувшись в комнату, с помощью терминала вызвал номер получателя посылки, записанный в памяти коммуникатора. На экране появилось изображение плотного мужчины среднего возраста.
   - Добрый день, господин Уриг ? - начал беседу я.
   - Да, что тебе надо? - грубовато ответил мой собеседник.
   - Техник 3-го ранга Вешис Уриг, попросил меня.... - начал я.
   - Нет необходимости ничего объяснять, я в курсе, - немного поспешно прервал меня Уриг, но его тон изменился в лучшую сторону - Где и когда мы можем встретиться?
   - Если Вас не затруднит подъехать к Центру помощи переселенцам, то в любое ближайшее время, - предложил я.
   - Хорошо, буду через 20 минут, - сказал Уриг и отключился.
   Та поспешность, с которой Уриг прервал меня, укрепила мои подозрения насчёт того, что техник крутит какие-то махинации со своей родней. Но это не мои проблемы, ведь свой бонус я получил. Теперь осталось передать посылку и забыть об этом эпизоде.
   Через двадцать минут я был снаружи и стал прохаживаться вдоль невысокого заборчика, ограждающего территорию Центра. Не прошло и минуты, как недалеко остановился флаер, а из него вышел мой недавний собеседник.
   Ещё раз поздоровавшись, я протянул ему коробочку, которую меня просили доставить. Взяв коробочку в руки, Уриг открыл её. Тут он заметно побледнел, и мне показалось, что его немного пошатнуло.
   - Господин Уриг, с Вами всё в порядке? - сделав шаг в его сторону, я попытался заглянуть, что же произвело такое впечатление.
   Быстро захлопнув коробку перед моим носом и спрятав её в карман, тот ответил:
   - Всё в порядке, не беспокойтесь. Просто, неожиданная новость от племянника. Я смотрю, Вы сейчас находитесь в Центре переселенцев и, наверное, ещё не видели города? У меня есть свободное время, так что предлагаю Вам экскурсию на флаере, - радушно предложил он. При этих словах, он взял меня под локоть и начал подталкивать в сторону флаера.
   Такая смена настроений выглядела очень странно. Мягко освободив свой локоть, я ответил :
   - К сожалению, сейчас не могу принять ваше приглашение, у меня нет ни минуты свободного времени, - стал смещать я в сторону входа в Центр.
   Но Уриг не оставил попыток вытащить меня на экскурсию:
   - Вы всё же подумайте, когда ещё выпадет такая возможность посмотреть местные достопримечательности?
   Пообещав, обязательно обратиться к нему, как только у меня появится свободное время, я ретироваться в здание Центра.
  
   Вертис Уриг, владелец сети ломбардов, предприниматель.
   Сидя в своём флаере, Вертис пытался успокоиться. Чёртов Вешис, предупреждать же надо! Из-за него, Вертис только что светил открытой упаковкой с "черными слезами" на всю улицу. Да ещё этот любопытный "дикий".
   Первой реакцией на осознание содержимого коробки и того, что они стоят неподалёку от сканеров официального здания, было чувство обречённости. Ему казалось, что вот-вот появится патрульный флаер, для того чтобы арестовать его. Мелькнула мысль: - "Вот и допрыгался".
   Любопытство "дикого" прервало ступор и заставило рефлекторно закрыть коробку. Но оно же, заставило Вертиса сделать попытку избавиться от курьера. К сожалению, "дикий" не согласился сесть в флаер, а попытка силком заволочь его туда под камерами Центра была изначально обречена на провал.
   Теперь, сидя в флаере, и постепенно успокаиваясь, Вертис понимал, что крайней необходимости в устранении курьера нет. Их встреча уже зафиксирована камерами Центра и пропажа самого курьера ничего не даст. Сканеры же Центра ничего не зафиксировали, поскольку в другом случае, здесь было бы уже полно полиции.
   Но каков Вешис! И откуда у него такое?! Ранее племянник подкидывал дяде редкие "неучтённые" запасные части, которые пользовались хорошим спросом, как у добропорядочных, так и у не очень добропорядочных владельцев кораблей. Но до этого случая, стоимость железок редко превышала десятки тысяч. Но сейчас! Что ни говори, а полёт на эту зачуханную планету окупится тысячекратно.
   Теперь, Вертис понимал причины скромности племянника. Сбыть такой товар самому, у Вешиса не было ни малейшего шанса. Даже для Вертиса такая операция, была сопряжена с немалыми трудностями. Нужно было найти покупателя, не засветившись перед полицией, а также не привлечь к себе внимания преступных синдикатов, торгующими наркотиками.
   Сейчас же, предстояло решить, как безопасно вывезти товар с планеты. Задав флаеру курс на возвращение в гостиницу, Вертис занялся обдумыванием этой проблемы.
  

Глава 4

  
   Центр помощи переселенцам (ЦПП), планета Арния, империя Аратан.
   Евгений Полоз, 29 лет, гражданин империи Аратан, статус "переселенец".
   Фух, еле отбоярился от этого стрёмного типа. В один момент мне казалось, что он сейчас начнёт запихивать меня в свой флаер. Нет, нафик в дальнейшем такие просьбы. Ещё неизвестно, во что я вляпался с этой посылочкой. Судя по внешнему виду дядьки, когда он её открыл - во что-то серьёзное. Блин, теперь ещё и это, кроме имеющихся проблем, мне что, теперь с оглядкой ходить?
   Всё, успокоились. Что произошло, то произошло. Изменить ничего нельзя, да и пока что я только в плюсе. Просто, не буду выходить в город, а на территории центра меня никто не побеспокоит. Успокоив себя таким образом, я опять засел за терминал.
   За прошедшую ночь в перечне имеющихся на рынке нейросетей и списке вакансий произошли некоторые изменения, и мне надо было их рассмотреть. Особенно заинтересовало новое предложение сети 6 ранга в нижнем ценовом диапазоне.
   В комментариях к этому предложению значилось "распродажа имущества в связи с прекращением деятельности". Поинтересовавшись, о причине прекращения деятельности я узнал следующее. В недавнем прошлом одна из корпораций, занимающаяся высокотехнологичным оборудованием, решила выйти на рынок, главным образом, потеснив лидера этого рынка - корпорацию "Нейросеть".
   "Новейшие технологии", а именно так называлась корпорация, предложили рынку линейку нейросетей шестого уровня собственной разработки. Разработка имела увеличенный на 1% прирост уровня интеллекта по сравнению с аналогами и на 15% меньшую цену. Клинические испытание были проведены по всем правилам, и полностью подтверждали заявленные характеристики нейросетей. Убедившись за первые недели продажи нейросетей в чрезвычайной прибыльности этого направления бизнеса, корпорация вложила немалые деньги в открытие собственных офисов по продаже на большинстве планет империи.
   Но разворачивающийся бизнес подвергся удару с неожиданной стороны. Всё большее количество нейросетей при установке перестало обеспечивать заявленный уровень повышения интеллекта. Падение варьировалось случайным образом в пределах от 1% до 10%. То есть, заплатив за нейросеть с заявленным улучшением интеллекта в 33%, ты рисковал получить сеть шестого уровня с повышения интеллекта всего 23%, что было уже на уровне пятого поколения.
   По империи прокатилась волна судебных исков. "Новейшим технологиям" приходилось выплачивать огромные суммы в качестве компенсаций. Сумма общих убытков компании исчислялась сотнями миллионов. Проводимые в экстренном порядке исследования и проверки, не смогли найти ни малейших причин для падения уровня производительности.
   В результате, получив не только серьёзнейшие финансовые проблемы, но и сильнейший удар по репутации, корпорация была вынуждена уйти с рынка. На данный момент, "Новейшие технологии" закрывали свой офис на Арнии, в связи с чем, остатки оборудования были выставлены на распродажу.
   Названная в честь корпорации, нейросеть "Новотех 6У" предлагалась всего за 60 тысяч - на 10 тысяч дешевле минимальной стоимости сетей 6-го поколения. Учитывая, что диапазон стоимости нейросетей шестого поколения начинался от 70 и заканчивался 350 тысячами кредитов, это было не просто дёшево - это было даром. История продаж показывала, что изначально корпорация пыталась продать эту нейросеть за 100 тысяч кредитов. Вот только, на многих информационных сайтах всерьёз обсуждалась информация о том, что проблемы с нейросетями "Новейших технологий", только лишь заниженным уровнем производительности не заканчиваются. Упоминался целый перечень возможных проблем. В этих условиях, спрос на остатки нейросетей корпорации стремился к нулевой отметке.
   Мне же, настолько понравились возможности нейросети и её стоимость, что я решил углубиться в тему. В итоге, я перерыл сотни статей и форумов, не поленился и заглянуть на результаты рассмотрения судебных тяжб. Оказалось, что разговоры о любых неполадках интересующих меня нейросетей, велись в основном, в Галанете. Официальные же судебные решения не содержали жалоб пользователей на другие проблемы, кроме заниженной производительности.
   Я задумался, уж очень всё прочитанное напомнило мне технологию "чёрного пиара", так распространенную на Земле. Даже мне было ясно, что эффектным появлением на рынке "Новейшие технологии" не просто "наступили на мозоль" корпорации "Нейросеть", а хорошенько потоптались по этой мозоли двумя ногами. Похоже, возможную конкуренцию со стороны "Новейших технологий" решили перевести в разряд невозможной, используя для этого любые способы. После такого оглушительного провала, возврат "Новейших технологий" на рынок был практически исключён.
   Я ещё раз просмотрел описание. Изначально, нейросеть "Нейротех 6У" должна была повышать интеллект на 33%, а большая буква "У" означала не "усиленная", а "универсальная". Быстро подсчитав, я убедился, что даже если мне не повезёт нарваться на максимально зафиксированное снижение быстродействия сети, то в результате установки я получу 199 единиц интеллекта. Считай, инженерный минимум. За такое стоит побороться!
   Описания такой плюшки, как возможность распараллеливать потоки сознания, выделяя второстепенным задачам отдельный поток, вызвало у хомяка в моей душе усиленное слюноотделение и хватательный рефлекс вкупе с криками: "Хочу, хочу, хочу!".
   Упомянутая выше функция, частенько использовалась в среде высокоуровневых управленцев, а также капитанов больших кораблей для осуществления полноценного контроля, параллельно с ведением повседневной жизни.
   И опять, всё упирается в деньги. Значит, будем снова смотреть на условия получения кредитов. Открываем перечень банков, составляем список из десятка крупнейших. Ага, хорошо. Возглавляет список, естественно, Государственный аратанский банк. С него, пожалуй, и начнём.
   Как интересно! Оказывается, это единственный банк, которые выдаёт кредиты в увеличенном размере для колонистов и военных. А ну-ка, посмотрим, сколько бы мне дали, если бы я пошёл к воякам. Ого, больше 90 тысяч! А если колонистом? Ещё лучше - почти 120 штук.
   "Может мне таки передумать, и присоединиться к нашим блондинкам?": - я аж головой замотал от такой мысли. Лезет же в голову такая чушь.
   А это, что за категория? Так, "служащие государственных компаний", интересно, а тут бонусы есть ? Вводим свои показатели, и, вуаля.
   Опа, опа, зелёная ограда.... А не нашел ли я решения своей проблемы? Сумма моего кредита при трудоустройстве в государственную корпорацию составляет 50 тысяч. Совсем неплохо, гарантированный пятый уровень нейросети у меня есть. Но всегда хочется большего. А для выяснения, получится ли это "большее", надо зайти к куратору.
   - Добрый день ! Можно войти? - заглянул я в кабинет куратора.
   - Да-да, заходите, присаживайтесь, - Арберт Крим, не походил на сильно загруженного работой.
   - Я бы хотел уточнить несколько вопросов, - начал было я.
   - Для прояснения всех вопросов я и был назначен вашим куратором, - одарил он меня профессиональной улыбкой.
   - На информационном портале Центра находится информация, что нам бесплатно установят нейросеть четвертого поколения, - начал я издалека.
   - Совершенно верно, империя Аратан гарантирует всем переселенцам бесплатную установку надёжной сети четвёртого поколения, а также набор общеобразовательных баз, для скорейшей адаптации в обществе, - заучено протараторил куратор. Такие ответы в стиле лозунгов стали меня немного напрягать.
   - А не могли бы Вы рассказать про компенсационные выплаты, которые указаны во втором примечании. Больше всего меня интересует выплата в случае самостоятельной установки нейросети, - сделал я неожиданный манёвр.
   Улыбка на лице куратора малость поблекла, но он сказал, как о чём-то несущественном:
   - Это целевая компенсационная выплата, которую переселенец может получить, лишь в случае самостоятельной оплаты установки нейросети выше рангом, чем базовая, - при этом он смотрел на меня, и в его взгляде угадывались сильнейшие сомнения по поводу моих возможностей.
   - Обычно используется избравшими профессию колониста, - тут он оживился, но уловив моё отрицательное покачивание головой, продолжил: - Выплата суммы не может быть осуществлена на счёт переселенца, и производится лишь на счёт компании, производившей установку нейросети. Я ответил на Ваш вопрос? - спросил он.
   - Почти. Вы забыли сказать о размере суммы, - я скрестил пальцы на удачу.
   - Ах да, при установке сети выше четвёртого ранга, Вы имеете право на компенсационную выплату в размере 10 тысяч, - улыбка куратора практически пропала.
   - А я ещё комбинезона не получал, - улыбнувшись, попробовал закосить под дурачка я.
   - Конечно, никаких проблем, - улыбка куратора, вернувшаяся на лицо попахивала злорадством, и по немного расфокусировавшимся глазам было ясно, что он что-то делает с помощью нейросети. Может, зря я о комбинезоне спросил?
   - Поскольку, вы прибыли на 12 часов раньше, выплата за комбинезон была скомпенсирована выдачей сверхнормативных порций питания. Но поскольку Вы настаиваете, Вам на счёт было переведено 75 кредитов, с соответственным уменьшением количества порций, - опять выглядел довольным куратор. Ну вот, сделал гадость ближнему и доволен: - Может, ещё какие-нибудь вопросы?
   - Спасибо, у меня всё, - начал продвигаться я к выходу. Уже без завтрашних обеда и ужина остался, хватит.
   В целом, результаты разговора, несомненно, положительные. Осталось решить только два вопроса: поручительство для шестого уровня и работа в государственной корпорации. Для себя я уже решил - даже если ничего не получится с нейросетью шестого уровня, работа в государственной корпорации для меня является оптимальным выходом из ситуации.
  
   Свои поиски решил начать с последнего пункта. Оказалось, что если убрать условие по установке нейросети, количество вакансий, в том числе от государственных компаний, сильно возрастает. Просмотрев вакансии, я понял, почему понадобилось поднимать привлекательность работы в государственных компаниях путём выдачи кредитов - заработная плата в государственных компаниях была приблизительно на треть меньше, чем в армии и вполовину меньше, чем в частных корпорациях. Особняком стояли государственные корпорации типа "Нейросети", но там требовался высокий ИГС.
   Выставив требования к сроку контракта не более пяти лет, установив значения требований интеллекта от 180, а также возможность скорейшего заключения контракта, я получил значительно похудевший список вакансий. Если отбросить всяческие добывающие корпорации (ну не тянуло меня в шахтёры, что поделать) и также вездесущие вакансии пилотов грузовиков, оставшиеся, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Все они были почему-то вакансиями техников.
   Подумав, я понял, что ничего странного в этом нет. Более привлекательные вакансии обязательно будут связаны с руководящими постами и в связи с этим требовать высокий ИГС.
   Итак, три должности техников 3-го ранга, одна должность техника 2-го ранга и одна должность медтехника 3-го ранга. Хм, последнее интересно. Если я правильно понял, медицинские капсулы могут не только лечить, но и увеличивать скорость изучения баз.
   Увы, просмотрев условия работы, я понял, что она мне не подходит. Вакансия принадлежала добывающей корпорации. Кроме того, что за установку не самых лучших баз 3 уровня ("Медтехник" и "Устройство и ремонт медицинских капсул") мне было необходимо брать кредит ещё на 10 тысяч непосредственно у корпорации, место работы находилось на довольно отдалённой планете, в атмосфере которой даже без скафандра не походишь.
   Следующим, я открыл описание вакансии техника 2-го ранга. Корпорация с неоднозначным названием "Меч в орало" предлагала занять вакансию техника 2-го ранга, пройдя перед этим испытательный срок в 6 месяцев на должности техника 3-го ранга. Зарплата сначала 2 тысячи, а с повышением 2,5 тысячи кредитов. Не густо конечно, но за три года кредит можно выплатить полностью. Но вот перечень предлагаемых к установке баз меня поразил. Корпорация предлагала установить бесплатно четыре базы четвертого уровня ("Техник", "Устройство и ремонт наземных машин", "Устройство и ремонт атмосферных аппаратов", "Ремонтные комплексы") и две базы третьего уровня ("Управление наземными и атмосферными аппаратами" и "Кибернетика").
   Я усмехнулся, похоже, что в этой корпорации сидят те ещё шутники. Подборка таких баз, по самым скромным прикидкам, стоила более 100 тысяч кредитов.
   Такая стоимость обусловлена системой уровней баз. Каждый уровень базы соответствует определённой квалификации. Для лучшего понимания этих уровней, я постарался приравнять их к системе образования, существующей на Земле. В итоге, у меня получилось следующее:
   1 уровень - школа. Общий уровень знаний.
   2 уровень - профессиональное училище. Способность справляться с узким кругом задач.
   3 уровень - институт. Подготовленный специалист, имеет общее понимание происходящих процессов.
   4 уровень - опытный специалист. Владеет тонкостями профессии, при использовании оборудования может делает это оптимальным образом.
   5 уровень - мастер. Не только знает все нюансы, но и способен комплексно подходить к поставленной задаче. Может использовать недокументированные возможности оборудования.
   6 уровень - эксперт. Обладает глубоким пониманием происходящих процессов, владеет широким кругом знаний. Может участвовать в разработке оборудования.
   7 уровень - профессор. Имеет фундаментальные знания по специальности, готов продвигать науку.
   Ходят слухи, что бывает еще и восьмой уровень, хотя для меня это уже что-то трудно представимое.
   Сравнение, наверняка, не совсем точное, но для приблизительного понимания сгодится. Каждый последующий уровень базы знаний, имеет на порядок больший объём знаний. Времени для изучения таких баз нужно потратить, также больше на порядок. Конечно, термин "обучение", принятый в Содружестве, не полностью соответствует происходящему. С нашим понятием "обучения" оно совпадает, разве что по результату.
   Поскольку, после записи весь объём базы уже находится в мозгу, то для использования этой информации, нейросеть должна лишь построить ассоциативные связи. Именно этот процесс, тут называют "изучением баз". Я бы сравнил его, с индексированием базы данных. Как только нейросеть заканчивает построение последней ассоциативной цепочки, человек как бы "вспоминает" всю базу, а знания, содержащиеся в ней, становятся доступными для использования.
   Для того, чтобы переключить ресурсы мозга и нейросети на изучение баз, их изучение осуществляется в состоянии медитации. Чем лучше ваши навыки медитации, тем результативнее происходит процесс изучения. Состояние глубокой медитации, позволяет увеличить скорость изучения в два раза. В принципе, можно пытаться изучить базы и в реальном времени, но вот выглядеть вы будете при этом конкретным "тормозом". Почему, думаю объяснять не надо. Да и скорость при таком изучении падает не меньше чем вдвое. Да что там говорить, тут можно учиться даже во сне, но скорость изучения не будет превышать и четверти нормальной.
   Общепринятым способом увеличения скорости обучения, является использование медицинских капсул, так называемый "разгон". Медицинские капсулы осуществляют приток питательных веществ и стимуляторов для работы клеток мозга, что даёт довольно неплохие результаты - наиболее продвинутые модели медкапсул, позволяют увеличить скорость обучения в семь раз. Правда, большинству такое удовольствие не по карману, поэтому, обычно используются медицинские капсулы с тройным "разгоном".
   Кроме уровней, базы могут отличаться по объёму. Например, попавшая в список корпорации база "Управление наземными и атмосферными аппаратами", фактически содержит две базы - "Управление наземными машинами" и "Управление атмосферными аппаратами". Таким образом, на изучения такой базы нужно будет затратить в два раза больше времени по сравнению с обычной. Некоторые корпорации, предлагают своим работникам базы лишь по конкретным моделям оборудования, и таким образом экономят время и расходы на подготовку персонала.
   Поэтому, широкий набор хороших баз, предлагаемый "безвозмезмездно", больше походил на шутку кадровой службы корпорации или на бесплатный сыр в мышеловке. С такими мыслями я перешел к оставшимся вакансиям.
   Вакансии были очень похожи друг на друга. При одинаковой зарплате в 2500 тысячи, корпорации предлагали кредит в 20 тысяч на покупку баз "Техник" 4 уровня и нескольких профильных баз третьего. Довольно неплохие условия, но всё равно, слишком разительный контраст по количеству баз по сравнению с предыдущей вакансией.
   Я задумался, а кто мне мешает позвонить и уточнить условия? Всё-таки, среди пятерки, эта вакансия выглядит самой привлекательной. А если не понравится, просто скажу "до свидания". С этой мыслью, я набрал номер, указанный в объявлении.
   На экране появился суровый мужик пожилого возраста в чёрном комбинезоне, вызвав у меня опасение, а туда ли я попал:
   - Слушаю Вас, - коротко произнёс он.
   - Извините, это компания "Меч в орало"? - решил уточнить я.
   - Да. Вы по какому вопросу?
   - Я по поводу работы.
   Дальнейшее походило не на интервью в кадровой службе, а на допрос в участке.
   - Гражданство?
   - Империя Аратан.
   - Квалификация?
   - Пока нет, я нахожусь в Центре помощи переселенцам... - начал было я, но меня быстро прервали.
   - Интеллект?
   - Сто шестьдесят два, - сказал я, но быстро добавил, - после установки нейросети будет не меньше ста девяносто пяти.
   - А-а-а.... - понимающе, протянул кадровик: - кредит надо, хочешь пятый уровень поставить. Дело хорошее, руководством поощряется.
   Я не стал его поправлять, по сути, он всё сказал правильно, мне нужен был кредит.
   - Условия известны?
   - Именно их я хотел бы уточнить. У меня возник вопрос по поводу баз... - и опять мне не дали продолжить.
   - У всех он возникает, - усмехнулся кадровик: - Я быстро рассказываю, ты внимательно слушаешь. Если условия подходят, скидываю тебе контракт. Всё понятно?
   - Пока да, - ответил я.
   - Значит слушай. Наша государственная корпорация занимается утилизацией и конверсией устаревшей техники для армии и флота. Немалая часть того, что пылится на складах военных, попадает к нам. Следует понимать, что оборудование и техника шестого поколения расходится ещё на уровне службы обеспечения, а к нам попадает то, что пятого поколения и ниже. Базы, указанные в вакансии, дают возможность работать с любой техникой пятого поколения и ниже. Что не ясно?
   Мне стала понятна причина щедрости руководства корпорации. Работникам ставили старые базы, которые, и так подлежали утилизации, соответственно, достались корпорации бесплатно. Хотя, для эффективной работы с пятым поколением, большего и не нужно.
   Но, меня смущал один вопрос. По закону, корпорация могла допустить к работе только аттестованного специалиста, у которого знания по специальности отмечены в карте ФПИ. С устаревшими же базами, ни один сертификационный центр такую отметку не поставит. Вот с этим вопросом, я и обратился к собеседнику.
   - Можешь не беспокоиться. Мы получили специальное разрешение корпорации "Нейросеть" для проведения сертификации прямо в корпорации. На твоей карте будет стоять отметка об изучении баз, но с примечанием, в котором указана дата выпуска базы. Ну что, контракт скидывать?
   Похоже, что подвоха в предложении корпорации не было. Такое решение, приносило дивиденды всем участникам. Корпорация получала квалифицированного специалиста, способного эффективно выполнять порученную работу. Работник получал широкий набор баз и отметку в карту ФПИ. Такая отметка говорила том, что базы приобретены легально и давала возможность их обновления в будущем. Даже "Нейросеть" оказывалась в выигрыше, поскольку, с высокой вероятностью, получала клиента на обновление баз. Нисколько не сомневаюсь, что довольно скоро, мне начнут приходить соответствующие предложения.
   - Да, пересылайте. Меня заинтересовала эта работа.
   - Хорошо, скинул. Подписать контракт сможешь в течение двух часов - потом форма становиться недействительной. После подписания, даётся два дня на решение своих проблем, после чего связываешься со мной. Как свяжешься, получишь информацию, как до нас добраться. Отбой, - с этими словами, он завершил сеанс связи.
   Прочитав контракт, я прогнал его через сервис бесплатной юридической помощи, размещённый на портале Центра. Никаких подводных камней найдено не было, и контракт оставалось только подписать. Я подумал, что лучше сделаю это после обеда, после того как узнаю, как дела у остальной компании.
  
   Наш любимый столик был занят, поэтому ребята разместились за соседним. Взяв на раздаче свою порцию, я присел к ним.
   - Ну, как успехи? - спросил я их.
   Оказалось, успехи были. Сергей подписал контракт с корпорацией, занимающейся разработкой двигателей. Кроме привлекательных условий работы и установки нейросети шестого уровня, он договорился, что его сестра и жена будут работать там же. Обе получат нейросеть пятого уровня. Синди будет работать помощником мужа, а Оля получит должность лаборанта.
   Адам, тоже определился с работой. Его всё таки привлекла вакансия социолога, тем более, что эта корпорация, взяла Аню на работу в качестве диспетчера.
   Не определился с трудоустройством только Виктор. Оказалось, что у него уровень интеллекта равняется 122 единицам, поэтому никак не получается найти вакансии, с условиями установки нейросети пятого уровня.
   Я, в свою очередь, рассказал им о найденной возможности получить компенсацию за установку более совершенной нейросети, а Виктору посоветовал, поискать работу в государственных корпорациях, что поможет ему получить достаточный размер кредита.
   Во время разговора, я разглядывал зал, пытаясь увидеть компанию блондинок.
   - Где же наши будущие колонистки? - спросил я у девушек.
   - Ой, даже не спрашивай, - ответила мне Оля: - Эти клуши поехали в город, отмечать с парнями последний день в цивилизации.
   - Судя по всему, попытка поговорить с ними утром не удалась?
   - Не просто, не удалась, - раздражённо махнула рукой она: - Нашу компанию обозвали "тугодумами и нищебродами". Пожелали устроиться уборщиками.
   - Понятно. Тогда пожелаем им попутного ветра в э-э-э... корму, - сказал я, мысленно вычеркивая трёх блондинок из списка "наших". И тут же переключился: - Вы когда нейросети ставить будете?
   - Собирались после обеда, а что?
   - Подождите часик, может, на флаере полетим. У меня тут случился непредвиденный обмен двух завтрашних порций на 75 кредитов, поэтому будем их тратить, - сказал я: - По карте города, тут минут 40 пешком топать, а на флаере, минуты за три долетим.
   Договорившись встретиться через час, мы разошлись. Придя в комнату, набрал номер "Новейших технологий". На экране появилось анимированное лицо со значком, означавшим, что со мной разговаривает искин.
   - Добрый день! Корпорация "Новейшие технологии" приносит Вам извинения за прекращение деятельность нашего офиса. По всем вопросам, предлагаем обращаться в головной офис корпорации, по номеру....
   - Вообще-то я по поводу распродажи, - прервал я искина.
   - Извините, переключаю на и.о. директора Джабера Зенга, - вывел на экран заставку искин. Через несколько секунд экран мигнул, а на нём отобразился усталого вида мужчина.
   - Простите, но к сожалению, флаер уже продан, - сразу начал извиняться он.
   - Какой флаер? - не совсем понял я его.
   - Шестиместный флаер пятого поколения "Ветерок", - автоматически ответил он: - Вы же по поводу распродажи звоните?
   - Да, я насчёт распродажи.
   - Ещё раз повторяю, флаер уже продан. Извините, и до...
   - Стоп, стоп, стоп, - прервал я его, до того как он оборвал связь: - Я действительно звоню насчёт распродажи, но флаер меня не интересует.
   - А у нас, больше ничего и не продаётся, - немного растерянно ответил этот и.о. директора. Я расстроился - ведь рассчитывал, планировал... А тут, такой облом.
   - И больше нейросетей у вас нет, - скорее утвердительно, чем вопросительно, произнёс я.
   - При чём здесь нейро...., - его лицо резко сменило выражение, с унылого на воодушевлённое, и он, как будто, боясь, что ему послышалось, спросил: - Вы хотите установить нейросеть нашей компании?
   - Хочу, но так понимаю, что это уже не возможно, - с тайной надеждой протянул я.
   - Я немного погорячился, когда сказал, что у нас ничего нет, - смущённо ответил он: - Имущество, действительно всё распродано, и последним был флаер. В последнее время, нейросетью никто не интересовался, и мы уже готовили её для транспортировки в головной офис. Это стало причиной того, что я неверно Вас понял, и тем самым невольно ввёл в заблуждение.
   Внутри меня всё ликовало - я всё ещё могу поставить нейросеть шестого поколения! И судя по радостному лицу директора после моих слов о намерении поставить нейросеть - очередей из желающих рискнуть возле филиала не наблюдается.
   - Господин Зенг, в объявлении было сказано, что вы продаёте нейросеть "Новотех 6У" за 60 тысяч кредитов. У меня есть небольшая проблема, в требованиях для установки сети, указано наличие двух поручителей с высоким ИГС. Поскольку я нахожусь сейчас в статусе переселенца, мне сложно выполнить это условие. Нельзя ли его как-то обойти? - закинул удочку я.
   - Государственная программа помощи, насколько я помню, - остро взглянул он на меня: - Вы с какой планеты? Или вы из колонии?
   - Ни то, ни другое. Я, как у вас говорится, из Диких миров. Найден в трюме работорговца, - сообщил я ему. Вот не знаю, какая может быть разница, между бывшим колонистом и мной, но на директора, моя информация произвела позитивное впечатление.
   - Я думаю, это затруднение легко решить. Я и мой ассистент дадим вам рекомендации. Этого будет достаточно. Вы обладаете необходимой суммой? - поинтересовался Зенг.
   - Мне нужно уладить несколько формальностей и я буду готов оплатить всю сумму. Не могли бы вы сообщить номер вашего счёта, он необходим для перечисления компенсации от Центра помощи переселенцам. А ещё, меня интересует, когда вы сможете провести операцию? - в свою очередь, спросил у него я.
   - Номер счёта я Вам сейчас перешлю, - у меня тренькнуло уведомление о приходе сообщения: - Операцию можно будет провести, как только Вы перечислите деньги - медицинские капсулы ещё не демонтированы.
   - Тогда я заеду к Вам в течение ближайших часов, - сообщил я ему.
   - Замечательно, я дам ассистенту задание подготовить нейросеть и капсулу, - попрощался со мной директор.
   После разговора, я, первым делом, подписал контракт, с "Мечом в орало". Для этого я вставил в специальный приёмник свою карту ФПИ, прижал ладонь к сенсорной панели и под протокол подтвердил своё согласие на подписание контракта. Затем зашёл на портал "Государственного аратанского банка" и оформил кредит в качестве "лица заключившего контракт с государственной корпорацией". Затем, состоялся поход к куратору, который, после дополнительной проверки и нескольких звонков, таки перечислил 10 тысяч на указанный Зенгом счёт. Кроме того, я выбил из него носитель с базами данных, предусмотренных для бесплатной установки.
   За всеми хлопотами, почти подошло время, на которое мы договорились ехать в "Нейросеть". Мне, правда, "Нейросеть" была пока не нужна, но ребят нужно было подбросить.
   Когда все собрались, я с помощью терминала вызвал шестиместный флаер автоматической службы такси. Оплату произвёл тут же - услуга такси стоила мне, всего 11 кредитов. В этот раз, флаер быстро набрал высоту около 50-ти метров, и видимо, встав в какой-то воздушный коридор быстро заскользил к цели. Все сидели, не отрываясь от окон. Приземлившись почти вертикально, флаер высадил моих друзей возле здания "Нейросети", а я продолжил полёт в "Новейшие технологии".
   Здание "Новейших технологий", как и здание "Нейросети" находилось неподалёку от центра. Его солидный внешний вид, говорил об амбициозных планах компании. Но сейчас, пустые широкие коридоры, только нагоняли тоску. Видимо получив сообщение о моём прибытии, меня встретил сам Зенг и проводил прямо в кабинет, где стоял ряд капсул. Одна из них, похоже, была приготовлена для меня и уже стояла с открытой крышкой. Пока мы стояли возле капсулы, Зенг сделал мне интересное предложение.
   - Молодой человек, знаете ли вы, отчего, наша корпорация оказалась в такой затруднительной ситуации? - спросил он, и получив мой утвердительный ответ, продолжил: - Могу сказать, что оснований для уменьшения производительности нашей нейросети нет. Это я могу утверждать, как один из разработчиков данной модели нейросети.
   Я во все глаза уставился на него. Если этот человек не врёт (а вроде как незачем), то он является, первым, виденным мною, носителем 7 уровня баз - только такой уровень, позволял быть разработчиком настолько сложного изделия, как нейросеть. "Что ли автограф у него взять?": - подумалось мне.
   Думаю, вы не удивитесь моей реакции, если я скажу, что для того чтобы выучить базу 7-го уровня, с нынешним уровнем интеллекта, мне нужно 50(!) лет безвылазно просидеть в самой современной капсуле. Единственно, непонятно, что он делает на этой планете в качестве директора. Зенг же, не замечая моей реакции, продолжал:
   - Наши нейросети прошли самые серьёзные испытания и единственной причиной таких сбоев, на мой взгляд, может быть только внешнее вмешательство. Я не знаю, каким образом оно было осуществлено, но надеюсь выяснить, в том числе, и с Вашей помощью, - разошедшийся директор оживлённо жестикулировал: - Для определения всех возможных факторов, влияющих на установку нейросети, я собираю расширенную статистику. Если вы согласитесь, в течение двух лет, после установки нейросети, пересылать мне ежемесячные отчёты её самотестирования, а также информацию медицинских капсул, которые, Вы, несомненно, будете использовать, я сделаю Вам скидку в размере 5%, - видимо вспомнив, что я "дикий", он добавил: - Снять отчёт с медицинской капсулы после прохождения осмотра через нейросеть - дело нескольких секунд.
   - Хорошо, я согласен с такими условиями, - ответил я. И, не выдержав, спросил:
   - Скажите пожалуйста, а что такой человек, как Вы, делает в должности и.о. директора филиала?
   - Это моё наказание за провал программы. Меня не уволили, но назначили ответственным за ликвидацию направления в этом секторе. И теперь, я вынужден ездить по планетам, чтобы объявлять людям, с которыми начинал работать, об их увольнении, - с горечью произнёс он.
   Уяснив для себя этот вопрос, и передав Зенгу носители с бесплатными базами Центра и с базой, полученной от техника, я улегся на тёплое ложе капсулы.


Оценка: 7.05*160  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"