Потехина Вероника Васильевна : другие произведения.

Давай дружить!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От автора: Эту, мягко говоря, весьма своеобразную фантазию больного ума вообще не хотела не то, что выставлять на СИ, а показывать кому-либо, ибо смысла в нём нет абсолютно никого. Сплошное баловство, в целом. Но в связи с глобальной чисткой памяти компьютера приходится оставлять на сохранение здесь. Ну... А обнавляю лишь по причине получения удовольствия от написания данного бреда.

  Он был плох. Жар не сходил третий день, раны периодически раскрывались и кровоточили. И к тому же, крики полные муки каждую ночь. Слышать такое - не для слабонервных, как говорила тетя Ефросинья. По её же словам, так он долго не протянет. Смерть уже дышала ему в лицо, и лишь какая-то невероятная жажда жить не давала костлявой старухе забрать упрямца в Подземное царство.
   А я верила. Не одну лучину просиживая возле него, тихо напевала отрывки песен, услышанных мною на вечерних посиделках, или просто рассказывала о том, как прошёл мой день. Иногда казалось, что он вот-вот очнётся от забытья, но то была лишь нелепая призрачная надежда. Тётка посмеивалась надо мной, пряча глаза, в которых плескалась боль и горечь. Она прекрасно знала, всё понимала, но ничем не могла помочь, потому что я должна была сама пережить это. Потому что это моё испытание. О, Велес, дай мне сил!
   Я заботливо убрала волнистые тёмные пряди с мокрого лба больного и тяжело вздохнула. В полумраке комнаты, где лишь догорающая лучинка разгоняла темноту, на лицо мальчишки ложились отпечатком пережитого неверные тени, придавая и без того ему измученный и бледный вид. Так и хотелось нежно кончиками пальцев провести по щеке, чтобы он понял, что не один в своём нескончаемом бреду... Фыркнув, почувствовала, как сильно покраснела. И откуда только такие мысли?! Неужели заболела и теперь тоже брежу? Я ведь совсем не знаю моего черноволосого страдальца, которого нашла в снегу недалеко от нашей маленькой деревушки. Помню, до утра бушевала метель, поэтому лишь ближе к обеду смогла отправиться немного погулять по зимнему лесу. Сначала наткнулась на свежий заячий след и, решив попытать удачу, медленно пошла вдоль него в надежде встретить ушастого зверька. Но, видать, Макошь надумала сделать по-другому, и в тот день, споткнувшись о незамеченный корень и влетев с размаху в сугроб, рухнула сверху на мертвеца. Это я по началу его приняла за неживого. А зря. В нём отчаянно билась жизнь вместе с едва слышимым стуком сердца. Не окажись так близко, что невольно прижалась ухом к груди "найдёныша", ни за что бы не заметила этого. Явно Боги ему тогда всячески благоволили. Ведь тётя Ефросинья редко отпускала меня, обычно давая порученья по хозяйству и не отпуская до позднего вечера. Какие же после прогулки? Устроиться бы возле печки и медленно засыпать под неторопливое звучание колыбельной али сказки.
  - Дарюшка, родная моя, иди спать, поздно уж, - раздался совсем рядом печальный голос тётушки, и тёплая рука мягко погладила меня по голове. Прикусив губу, я обернулась лицом к женщине и нахмурилась, мол, чего это она удумала? Не до сна сейчас.
  - Глупенькая, ты же себя так совсем загонишь. Сляжешь аки твой найдёныш, горемычная, - тревожно вглядывалась в глаза своей непутёвой ученицы знахарка. Я в ответ ласково прижалась к руке тёте Ефросинье - не серчай, милая, знаю, что беспокоишься за меня, но не могу пока оставить надолго без присмотра мальчика.
  - Эх, Дарюшка, Дарюшка... - вздохнула женщина, в карьих глазах которой святилась безграничная любовь.
  - Вот очнётся - отдохну, тёть, честно, - откликнулась я, пытаясь унять в груди разгорающееся чувство вины. Не хочу причинять ей боль! Потому как для меня нет никого ближе мудрой знахарки, живущей на отшибе деревеньки Малых Клуш. Не будь её, давно бы прозябала в пустом полуразрушенном шалаше и ходила бы на сносях от старостиного сына или его дружков. Чего стоит надругаться над оставшейся без родственников девицей? Но, видно, пожалела меня Леля и свела наши с тёткой тропинки на лесной полянке, куда она отправилась собирать целебные травы, а я - поплакаться берёзкам на свою горькую судьбинушку. Выслушав всхлипывающую незнакомую девчину, Ефросинья спросила, хочу ли я стать её ученицей? Не побоюсь ли одинокой участи ведуньи и знахарки? Я, недолго думая, отчаянно замотала головой. "Ну и ладненько, - тепло и искренне тогда улыбнулась светловолосая женщина, - А кличут меня Ефросиньей, но ты можешь и просто тёткой. А то нехорошо, чтоб в одной избе да две сиротинки!".
  - О чём печалишься, милая? - погладила меня по щеке наставница, отвлекая от воспоминаний. Я отвернулась и украдко смахнула ладонью слёзы.
  - Ни о чём, тётушка. Немножко устала только.
  - От чего ж не устать? Верно. Потому и говорю, что почивать надо бы тебе, - снова принялась уговаривать неразумную ученицу ведунья.
  - Полно! Тебе всё нужнее, - откинулась спиной назад, почувствовав, как оказываюсь в кольце сильных и чутких объятий одновременно. Женщина тяжко вздохнула и, поцеловав меня в макушку, отстранилась. Я напряжённо замерла, прислушавшись, не захочет ли какой хитростью заставить отправиться во владения Сна и его жены Дрёмы? Ан, нет. За спиной лишь раздались неторопливо удаляющиеся шаги, скрипнула дверь - то тётя вышла в сени. "Уффф!" - невольно вырвалось у меня, когда я вновь осталась наедине со своими мыслями. Посидев ещё немного в задумчивости, зевнула и робко устроилась рядом со спасённым. Чай, бредит начнёт - разбудит. И уснула, едва успев смежить веки. Но даже во сне тревоги и сомнения не оставили меня. Потому снилось, что стою посреди заснеженного поля, а мимо бежит стая волков. Серые хозяева лесов гнали свою очередную добычу - оленя, широкой грудью распахивая глубокие сугробы. Только вот леденящий вой и хриплое дыхание жертвы почему-то чудились совсем рядом. А после разыгралась сильная метель, застилая взор снегом и не давая дышать. Я заметалась как пойманная в силки птица в поисках спасения, как вдруг из бешеного вихря выскочил чёрный волчара и, оскалив клыки, бросился на меня. Я резко распахнула глаза, прерывисто дыша, и испуганно огляделась. Сквозь мутный квадрат окна полная луна бросала бледный отпечаток на деревянные полы - единственное светлое пятно во мраке комнаты. "Значит, тётушка успела затушить лучинку," - мелькнула мысль, когда я как старуха, кряхтя, поднялась с лежанки. Потянулась и взглянула на найдёныша. В полумраке с трудом удавалось различить его, тёмную тень на серых шкурах. "Вроде спокойно дышит. Авось, обойдётся без кошмаров до утра," - отвернулась и тихо, как мышка, направилась в сени, выставив перед собой руки - ежели чего, чтоб не поцеловаться с тёсаными брёвнами. Доски неприятно поскрипывали под ногами, заставляя сердце биться быстрее от страха: только бы не разбудить, не потревожить сон тёти и мальчика. Скрип, скрип, скрип. Тук-тук, тук-тук, тук-тук. Наткнувшись на стену, неспеша пошла вдоль неё, касаясь кончиками пальцев, пока не ощутила небольшой выступ - косяк двери. Чуть приоткрыла оную и стала шарить рукой в поисках заветной бочки с водой. Промучилась долго, пока не почувствовала её гладкий бок и резную ручку ковшика. Отхлебнув прохладной водицы, юркнула назад в комнату. Да и обмерла аки перепуганная мышь: со стороны лежанки раздался громкий стон и леденящий душу хрип. Замешкавшись на мгновение, кинулась к своему найдёнышу. Паренёк, выброшенной рыбой на берег, метался по шкурам, вот-вот норовя перевалиться через край и грохнуться на пол. Не помня себя, схватила за запястья, пытаясь прижать бредившего к лежанке. Только силушки не рассчитала, видать, потому не то, что удержать не смогла, а и сама кубарем вместе с ним свалилась вниз.
  - И-и-и-и! - взвыла почище баньши, больно ударившись об доски, и тут же попыталась выбраться из-под навалившегося сверху тела мальчишки. "Тяжёл, зараза!" - злобно фыркнула и вцепилась в плечи бредившего, стремясь оттолкнуть его, но лишь охнула от удивления, когда он сам скатился с меня и приподнялся на локтях, уставившись горящими серыми глазами. "Эвоно как..." - невольно подумалось прежде, чем мальчишка стал аки деревенский блаженный кататься по полу.
  - Пся тебе в бок! - воскликнула я, вставая на ноги. И едва снова не упала, когда обратила взор на очнувшегося таки чужака. Не было его, зато посреди комнаты, вздыбив шерсть на загривке, исподлобья за мной наблюдал чёрный волк. Будто бы из моего сна. Глухо зарычав, зверь пригнулся, готовясь к прыжку. Вскрикнув, бросилась к двери, надеясь успеть. Да, не тут то было! Тварь ловко сбила меня с ног, чуть не вышибив дух из моего бренного тела. Прижал сверху и наклонился близко, словно пронзая серебряным взглядом. "Ох, Лелечка, помоги!" - про себя взмолилась я, почувствовала зловонное дыхание смерти на лице. На моё счастье услышала нерадивую дочерь заступница, пожалела вновь.
  - Что ж творишь-то, окаянный?! - раздался рядом крик тётки, и скалка прошлась по хребту чёрной зверюги. Волк обиженно взвизгнул, отпрыгнув в угол, прижался к стене и, пригнувшись, затих, настороженно сверкая глазищами.
  - Я тебе! - пригрозила кухонной утварью знахарка в ответ, заслонив ученицу собой. Я поднялась, оперевшись о стену и выглянула из-за плеча женщины. Оборотень прижав уши и дружелюбно виляя хвостом, заискивающе посматривал на воинственную тётю Ефросинью. Ещё бы! Я сама струхнула от такого зрелища: со встрепанной косой, в белой длинной сорочке и нахмуренными бровями видунья походила на разозлённую богатырку Настасью Микулишну. Палица, конечно, всяко лучше скалки, но и та сойдёт за неимением оной.
  - Бестолочь, совсем голову потерял. Хоть бы благодарен был за спасения. Три дня тебя ведь выхаживали, а он вон как, - уже более спокойно пожурила его женщина, качая головой, и, наконец, обернулась ко мне, - Ну, а ты чего тоже с ума сошла? Чего не позвала? Дарюшка, Дарюшка, учишь тебя уму-разуму, а всё, что в лоб, что по лбу. Ещё одна бестолочь. Два сапога - пара, - закончила свои поученья тётка, уже улыбаясь и даже посмеиваясь.
  - Тёть... - тихо окликнула я её, совсем растерявшись. Чего это она?
  - Да, знатную шутку надумала Макошь, приведя ко мне в дом оборотня, - задумчиво проговорила знахарка, словно не замечая любопытно принюхивающегося волкодлака и сжавшуюся от страха ученицу.
  - Ой! - пискнула я, когда волк, осмелев, приблизился к нам и уткнулся мокрым носом в мою ладонь.
  - Да, не трясись ты аки осиновый лист на ветру, Дарюшка. Не тронет тебя волчий сын. Признал спасительницу свою, - ласково потрепала меня по головушке ведунья и, цепко схватив за локоток, выволокла за дверь со словами "иди спать, милая, утро вечера мудренее".
  - А как же... - обиженно начала я, но женщина меня тут же перебила.
  - Потолковать мне с твоим найдёнышем надобно. Обговорить кое-что. А ты лучше выспись, и завтра уж набалалакайтесь вдвоём до тошноты.
  - Но, тёть! - закапризничала я, даже притопнула ногой для пущего.
  - Я тебе не лошадь, чтобы нокать! - знахарка недовольно нахмурила брови, уперев руки в бока, - Совсем стыд потеряла - со старшими спорить. Раз не понимаешь по-хорошему, то вот тебе мой наказ: ложишься спать на мою лежанку и до зари ни-ни!
  Что такое "ни-ни" спрашивать не стала, надулась как мышь на крупу и, развернувшись спиной к тёте Ефросинье, прошла через сени в соседнюю комнату, громко топая.
  Нет, ну как после такого уснуть? Вот и промаялась до гаснущих утренних звёзд, то представляя разговор с найдёнышем, то стыдливо вспоминая, как перечила мудрой знахарке. И чего, спрашивается, взбеленилась? Коль надобно обговорить, то неспроста то. А я... Хуже неразумного дитятко! Повздыхала-повздыхала, поворочилась с боку на бок да, еле дождавшись, когда примется заря на небосводе, прокралась обратно к той комнате, откуда тётка выставила меня. Чуток задержалась на пороге, зябко ежась от утреннего холодка. Может, не стоит? Ай, была не была! И открыла тяжелую дубовую дверь. В лицо пахнуло печным теплом и терпким хвойным запахом. Зашла, плотно закрыв за собой, и прислушалась. Тихо вроде, лишь сопение чьё-то доносится с печи. "Темно за окошком, ни звука, луна из-за леса встаёт..." - ни с того ни с сего начала мысленно любимую сказку-страшилку на вечерних посиделках. Тьфу, ты! Какая луна? Утро на дворе. И чего опять боюсь? Любопытно же увидеться с очнувшимся страдальцем. Ежели признал, по словам знахарки, значит, так оно и есть. Не уж то буду не доверять тётушке? Да, ещё б помириться надо с ней, родимой, хоть головой об землю биться - лишь бы перестала серчать! Задумавшись о делах насущных, едва не вскрикнула от испуга, когда чья-то рука мягко сжала мне плечо. Обернулась и встретилась со знакомыми серебряными глазами.
  - Леший бы тебя побрал... - по мимо воли прошептала вслух и сразу же мысленно одёрнула себя: нехорошо так начинать разговор.
  - Ты чего не спишь? - якобы возмутилась, чтобы скрыть своё смущение от неприличных для девицы слов. Найдёныш (а ныне он был в человечьем обличии) склонил голову набок. Мол, не понимаю тебя и всё тут.
  - Эй, молчун, тебя спрашиваю, - нахмурилась я, что вряд ли было заметно в предрассветных сумерках, и слегка удивилась пришедшей на ум догадке, - Али ты не кумекаешь по-нашему?
  В ответ мальчишка то ли фыркнул, а то ли просто чихнул. Ну, да ладно. Позже разберёмся. Никуда он не денется: избушка стоит на отшибе, да и дремучий лес неблизок. Пущай, здесь пока пошарахается, с его то звериной поступью чай не потревожит покой знахарки. А мне сейчас надо бы успеть сделать кое-что, чтобы задобрить тётушку ещё с утречка. Не зря же говорят, что как день встретишь - так его и проведёшь. Махнув про себя на найдёныша рукой, вышла из комнаты и призадумалась: "С чего б начать?". Ответ пришёл сам: сытый желудок - лучшее зелье против плохих дум. Но прежде позаботиться о скотинке стоит. А там и остальное пойдёт с лёгкой руки...
   Подчивали мы всей дружной компанией, сидя за большим дубовым столом да то и дело шутливо получая ложкой по лбу от тёти Ефросиньи. Попутно узнали, как мы распоясались напару, что священный обет молчания нарушаем. Хотя нет, только я одна открывала рот, чтобы попытаться заговорить, но ведь мальчишка меня всячески подстрекал! Вон как смотрит. Как будто лубочные картинки на мне увидал. Эх! В очередной раз схлопотав по буйной головушке, уткнулась в миску, в душе радуясь такому исходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"