Потёмин Николай Александрович : другие произведения.

001 Бефорий Телин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    текст правится и будет правиться ещё не раз.

   Цок, скрип, цок, скрип.
   Ещё только рассвело и молодой человек звонко шумевший подкованной обувкой решительно шагал по длинным и ветвистым коридорам здания. Наслаждаясь звуками, издаваемыми его новенькими ботинками, разносившимся по пустому коридору Департамента Обеспечения Империи. Печатая шаг и перекатываясь в пятки на носок, казалось, что он впитывал каждое движение и каждый звук. Пытаясь запомнить этот весь этот день от первого луча Есара до сонного взгляда на Дек. Всем видом шедший говорил о переполнявшей его радости и гордости. Кроме глаз.
   Взгляд Бефория, так он решил назвать себя в этот раз, мог бы узнать любой житель населённых земель. Доходило до абсурда, и на портретах с ним запечетлевали только глаза. Сколько сил и времени пришлось потратить для претворения сего замысла в жизнь. И ведь подавал он мысль, что "Император - это всего-лишь символ, а не чьё-то лицо" передать мысль, что Глава империи всего-лишь наблюдатель. А люди стали интерпретировать "Взгляд Императора" как символ неизбежности, Владыка всё видит и всё знает.
   И сколь-бы сильно "Светоч мудрости" не любил вспоминать о своих неудачах, забывать их он не любил ещё больше. Да и как можно относиться негативно к тому разнообразию непредсказуемости, когда все тщательно выверенные планы рушились, пугающая неопределённость начинала давить с неистовой силой и просыпалась нескончаемая жажда жизни? Эти моменты Император обожал, и ими он хотел поделиться с жителями своей "застывшей в веках"(?) страны.
   Бефорий Телин шёл и дёргал за все ручки попадающихся дверей, Владетель же перебирал нюансы сегодняшнего представления. Во-первых, он сейчас Телин. Отрыжка прошлого мира каким-то образом сумевшая объединиться в одну большую семью. Вобравшая в себя все отбросы того общества, что пришло в этот мир. Конечно с тех пор прошло пять сотен лет, а в третьем поколении 'вечной молодости' и вовсе какие-либо грани, разграничивавшие сословия, становились практически невидимыми. Но Телины никогда не допускались к государственным делам, а я иду в пятое отделение общих поставок.
   "Семью" Телин Император не любил тем странным образом коим можно не любить любимого отпрыска не оправдавшего возложенных на него ожиданий. И сегодня он собирался подкинуть своему "чаду" проблему, которая, даже сама по себе, должна расшевелить "беспокойую" семейку. А если брать в расчёт все последствия, то и разбудить свою сонную страну. Шутка будет знатной, призвать посланника четвёртой Силы.
   О!, какие проблемы обещало создать это грандиозное событие. Чего стоило только то, что первые три Силы перестанут, отзываться. На время, конечно, но за это время неисправимые должны будут сойти с дороги жизни и навсегда остаться на обочине истории. - И Сам же собрал этих апологетов старого, пока действующего, устройства мира. В этот раз их Функция и вовсе изменилась на противоположную. Все мои эксперименты со взглядом в будущее всегда показывают желаемое и близкое но ... недостижимое.
   Хотя угрозы для жизни и здоровья "посланца Сил" ни разу не возникло. И именно по этому следовало присутствовать в Министерстве. В здании с самым масштабным расширением пространства, и самыми длинными коридорами, по которым всё так же разбегался разносимый эхом заливистый цокот.
  
  
   Моду на эту странную обувь ввёл Сам Император и носить её обязывались все канцелярские гос служащие. И новоиспечённый подхалим, как чиновников называли в народе, был рад ощутить подобное недоразумение на своих ногах. Пытаясь насладиться всем тем, что они даровали и по меньше думать о мозолях ими натираемыми. Подёргав ручку очередной двери и убедившись, что она заперта молодой человек продолжил свой путь.
   Придя в столь ранний час Бефорий преследовал несколько целей. Во-первых Лабиринты власти были весьма запутанными, а при отсутствии толп в них можно было хоть как-то разобраться во-вторых это была традиция, которая обосновывалась на забавной особенности империи: туалеты в зданиях были спрятаны. Как и всё прочее, и ничто не должно было на них указывать, ни человек ни обстановка. Но уборную найти было необходимо, по вполне физиологическим причинам. Сделать же это после того как все кабинеты будут открыты, будет весьма проблематично. А единственным знанием для ориентировки, до личного посещения, на новом месте работы было наведённое чувство направления на две двери. Вход в здание, по этому 'маяку' предполагается искать выход, другая же метка указывала на рабочий кабинет.
   Следующая дверь оказалась не запертой. Аккуратно приоткрыв створку и мельком глянув внутрь молодой человек убедился, что одну из уборных, по пути следования между метками, он отыскал.
   Продолжив свой путь, дёргающего за ручки, Бефорий решил обдумать план действий, пока на это есть время. По городу он прошёл без эксцессов, проникнул в здание мастерски и соглядатаи из охраны ещё получат нагоняй, за то, что не заметили раннюю пташку. Хотя наверняка были о нём предупреждены. Но вероятность того, что о его присутствии уже известно не стоит сбрасывать со счетов, и с открытыми дверьми стоит быть на стороже.
   В который раз дальнейшее планирование зашло в тупик на моменте начала рабочего дня, предугадать поведение абсолютно незнакомого человека было невозможно. Будущий начальник был тайной, как и любой другой человек с которым, возможно, придётся работать. Что делать? Быть предельно вежливым со всеми? - может встретиться какой-нибудь всеми отверженный отщепенец, к примеру специально для этого приглашённый, и возможность дальнейшей карьеры тогда переместится в разряд невозможного.
   Мысли о том, чтобы воспользоваться общеизвестным правилом: Раз ты сморщёк - так сморщись и не отсвечивай, гнались беспощадно. К чему тогда было столь ярко показывать себя, обойдя все возможные ловушки, даже не заметив их, а они были. Иначе и быть не могло. На полпути останавливаться нельзя, и теперь просто жизненно необходимо заинтересовать собой, и показать себя во всей красе.
   К слову сказать, показать себя было обязанностью для новоприбывшего. Сюда входило всё; и одежда с пресловутой обувкой подхалима, и должностное рвение, как иногда называли утренний поиск туалетов. Первая встреча охранников, которая состоялась без взаимного присутствия. Слишком ярко себя повёл, чтобы прятаться и стараться быть неприметным. К тому же Телин хотел чтобы его посчитали 'слишком подготовленным' ведь случайных людей в Департаменте никогда не было. И это могло бы сыграть ему на руку, как в поиске заинтересовавшихся, так и в продвижении по карьерной лестнице.
   В подобных раздумьях было найдены ещё 2 уборных и одна 'открытая дверь', в которую Бефорий не стал долго смотреть, а по правде быстренько прикрыл, покуда не посчитали, что он увидел лишнего. Конечно по обеим сторонам двери, кроме него самого не было ни души, а ставить 'собиратель отражений' ради 'дёргающего' скорее всего не станут. Однако же, бережёного все Силы берегут.
  
  
   Меченная дверь ничем иным, кроме метки в собственной голове не отличалась от множества уже передёрганных, как-то слишком легко она нашлась. О том, чтобы и её проверить на закрытость не пришло даже мысли. Как и многих других Бефория не покидала 'паранойя первого дня', что делало дальнейшее бездеятельное ожидание, крайне затруднительным занятием
   - А может этого они и добивались? пришла паническая мысль, я сделал всё, что полагается 'Дёргающему за ручки', одна из уборных и вовсе за соседней дверью, а излишнее шатание по пустым коридорам наказуемо.
   - Нужно присесть и успокоится. Молодой человек умастил свою пятую точку на одном из посадочных мест, которые составляли подавляющее большинство меблировки коридоров. Выбрав седалище подобающее по табели о рангах, попроще, но не из тех, что предназначались для просильщиков. Хотя какой просильщик доберётся так далеко от Дверей?
  
   На кроху времени Бефорий вдруг преобразился, и из него выглянул кто-то более властный и знающий.
   - Уже скоро подойдёт. Пора.
   Отдав 'самому' 'себе' несколько мысленных команд он вновь спрятался за личностью Молодого Телина.
  
   - Как медленно течёт время...
   - Похоже, что я сам себя наказал...
   - Ожидание вымаааатываееееет...
   За несколько мгновений чиновник превратился в изведённого томительным ожиданием человека. Он ссутулился и посерел, в глазах поселилась вековая скорбь вперемешку со смертельной усталостью.
   В коридоре, со стороны от куда пришёл и сам Бефорий, раздались звуки тяжёлой походки. Хмурая личность с неприкрытой надеждой стала высматривать приближающегося человека. Внешность которого выдавала в нём армейского офицера, по крайней мере именно такими их представлял Телин. Высокий, статный, широкий в плечах, с волевым подбородком и глазами обещающими покарать любого врага империи. Мужчина приблизился достаточно близко чтобы молодой человек мог задать вопрос 'мучивший' его:
   - Скажите, сколько сейчас? - пересохшее горло выдавило слова сиплым и тихим голосом.
   - Одна чутка второго отрезка утра - ответил сильный голос пришедшего, как оказалось к двери, которую сторожил, Бефорий.
   Молодой человек прокашлялся и поблагодарил уже открывающего замок приложением ключа, и бросил немного разочарованный взгляд на уже открытую дверь.
   - Так значит Вы ко мне. - даже не спросил, а утвердил 'армеец' и тут же представился - Эман Тонторелэй
   - Тонторелэй? - зачарованно повторил молодой и подкрепил своё высказывание немым вопросом глаз. И получив немой же ответ, поспешил заверить - Это огромная честь для меня работать вместе с вами. Бефорий Телин, смотрящий. Поспешил представится Молодой человек.
   - Смотрящий пятого отделения общих поставок - Поправил его начальник.
   - Прошу прощения, мастер Ведущий - проявил сообразительность подчинённый.
   Дверь беззвучно отворилась явив взору лестницу уходящую вниз. Довольно широкую лестницу, начинающуюся сразу за довольно широким дверным проёмом. Сразу вспомнилась присказка: "В широкие двери только входить легко". (примечание: Под лучами Есара, чем шире вход - тем более значимо помещение и тем больше мешающих спокойной жизни знаний за ней можно почерпнуть. Тем более если ширина проёма замаскированна)
   За какие-то мгновения лицо молодого человека отразило целую "тщательно скрываемую" гамму чувств, хорошенько показав страх и остановившись на: "Ничего другого я и не ожидал"
   - Похоже, что часто ходить в туалет не рекомендуется - Попытался отшутиться Бефорий.
   - Но и не возбраняется. - "подыграл" шутке мастер, всем своим видом призывая оценить длину лестницы. Даже не пытаясь скрыть, то что он увидел то, что и ожидал. Как и то, что проверка уже начата.
   Шестнадцать ступенек вниз - шестнадцать отрезков, поворотная площадка и ещё дважды по восемь ступенек - всё в мире имеет пару как день и ночь , поворот и очередные четыре по четыре даже пары имеют пару.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"