Potemkin Aleksei : другие произведения.

Aikaihmiset(5-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Продолжение...
  
   Глава 5
  
   ЧЕРНЫЙ МИР.
  
   1
  
   Кап, кап. В счастливое небытие врывался холод. Его шаги были падающими капельками воды и они помогали. Кап, кап - они рассеивали кровавую пелену, изгоняли демонов страха и обреченности. Вместе с наступающим холодом, тоненьким ручейком, возвращалась жизнь. Алексей приходил в себя. Он размежил веки и поднес к глазам кисти рук. В сумрачном свете, они выглядели красными пятнами. Он удивился этому странному явлению, мотнул головой и тотчас вскрикнул от боли. Перед глазами, снова завертелось красное марево. Внутри черепа густела, как смола, свинцовая тяжесть. Ему снова захотелось вернуться обратно к покою, но это было уже невозможно, он уже в достаточной степени осознавал свое тело и несмотря на тяжесть и боль, еще раз попробовал пошевелиться. Теперь, это получилось лучше. Стараясь, больше не делать резких движений, он приподнялся на локтях и вскоре, перевалившись на бок и подтянув под себя ноги - сел.
   В памяти всплыл, последний услышанный им, приказ Астра:
   "В темницу...".
   "Значит, это и есть, темница". - Он обвел глазами помещение. - "Да, веселенького мало."
   Заплесневелый, каменный мешок, в который его бросили, был, всего лишь, метров пять в диаметре. Закругленные каменные стены возвышались метра на три и заканчивались, таким же каменным, глухим потолком. С левой стороны от него, на самом верху стены, высвечивалось маленькое оконце - скорее дыра, прорубленная в камне. В темнице, не было даже соломы, только голый, мокрый камень и холод.
   "Интересно, как они меня сюда засунули?" - Ничего похожего на дверь, Алексей рассмотреть не смог.
   Он подвигал ногами и еще раз посмотрел на свои руки. Руки были в запекшейся крови. Моментально вспомнив горячую струю, бившую из обезглавленного тела девушки, он похолодел внутри. Пережитый ужас чужой гибели снова извлек из памяти кошмарную картину казни. Он прикрыл ладонью глаза и ощутил корку крови на своем лбу.
   "Боже, я весь в крови! В ее крови.... Надо успокоиться, Леша...."
   Последнее слово поразило его как молния:
   " Я, Леша? - Алексей Николаевич Нилов?!"
   Внезапно, память раскрылась и он, за одно мгновение, все вспомнил. Он, вовсе не из этого мира, он, на самом деле, другой! Алексей, окончательно позабыв, про запекшуюся на его теле кровь, глубоко задумался. Каким образом у него отобрали память и затем, превратили в раба, пока оставалось для него загадкой. Куда делся Виктор Звягинцев, тоже.
   Алексей, нервно потирая руки, попытался собраться с мыслями. Теперь, нужно было что-то придумать и начинать что-то делать, а не сидеть сложа руки и безропотно дожидаться смерти. Но, как он не силился, нащупать выход и расставить все то, что с ним произошло по полочкам, у него ни чего не выходило - сплошная мешанина, вроде бы, не связанных друг с другом событий.
   "Комбинация в никуда", - как сказал бы Витек и, вполне возможно, оказался бы прав.
  
   2
  
   "Рассыпчатый мир, рассыпчатый мир...."
   "Рассыпчатый мир изменить нельзя...."
   Откуда появлялись эти мысли Алексей не понимал. Он не сопротивлялся их движению - мысли приходили и уходили иногда задерживаясь, иногда бесследно исчезая в пучине забытья.
   Ему было жутко холодно и хотелось пить. Мелкой дробью стучали зубы, судорога сводила ноги, тряслись руки, казалось, на кончиках его волос вот-вот должен образоваться иней. Холод длился и длился и все оставалось без изменения, его не кормили и к нему никто не приходил.
   "Это смерть, они меня замуровали, и я просто сдохну здесь, без пищи и воды...."
  
   3
  
   Полумертвый человек пошевелился. В нем еще остались ручейки жизни. Они завораживали, притягивали как магнит, но подходить к нему все еще было опасно, жизнь, почему-то слишком медленно покидало это необычное тело. В прошлом, все происходило быстрее. Человек угасал, примерно так же, как во тьме, гаснет свеча. Пламя жизни ослабевало за короткий промежуток времени, становилось тусклым - почти призрачным, ей оставалось только дунуть, чтобы потом, почти не затрачивая усилий насладиться сполна, великим моментом перехода.
   Пламя жизни гасло, истиралось тьмой - оставался "послед" - дым и она питалась этим дымом, купаясь в его густых волнах, впитывая его всеми своими клетками и спешно восстанавливая свои утраченные силы. Сейчас, все было не так, ее ожидание слишком затягивалось, "гость" не желал быстро расставаться с жизнью, и ей даже начинало казаться, что жизненная сила в нем не слабеет - нарушая все мыслимые законы, она остается прежней, просто видоизменяется, меняет окраску, перерождается как некий хамелеон, подстраиваясь по воле инстинкта, под новые, более жесткие условия существования. Все было не так, как всегда и она начинала нервничать.
   Когда она волновалась, у нее возникало желание поиграть. Змеица, любила поиграть в прятки и попугать статичных людей своими новыми, разнообразными проявлениями. Это почти всегда ускоряло их гибель, заражало их страхом, хотя, эта веселая игра имела и обратную сторону - она выматывала Змеицу похуже солнечного света, отбирала у нее чрезмерно много эмоций. Хозяин последнее время, слишком подолгу, держал ее в голоде и у нее, далеко не всегда, особенно после удачной игры, получалось одной лишь очередной жертвой утолить свой извечный и выворачивающий ее на изнанку, голод. И Змеица, каждый раз не до конца восстанавливаясь, чувствовала себя покинутой и несчастной. Она затаила на Хозяина лютую злобу. Ей казалось, он намеренно нарушал Первый Договор и теперь, ее силы были уже совсем на исходе.
   Гость снова пошевелился и Змеица метнулась в тень.
  
   4
  
   - Я не верю, не верю....
   Алексея разбудил собственный голос.
   "Чему я не верю?"
   Он пожал плечами и прислушался. В темнице кроме него, кто-то был. Несколько мгновений он явственно слышал приглушенное тяжелое дыхание, потом наступила тишина. Он, разворачиваясь всем корпусом, посмотрел по сторонам. Его спина и шея еще ощущали округлые, ледяные формы каменной кладки устилающей пол. Его тело, словно прирастала к этим заплесневелым камням, ему казалось, что эти валуны все еще там за ним, на его спине и теперь, даже в сидячем положении, он чувствовал их тяжесть. Он подумал, что уже никогда, ему не стряхнуть с себя и не позабыть, эти ледяные вериги. Но сидя, прислонившись спиной к стене, засыпать было еще хуже, тело само по себе клонилось к земле, пока наконец, теряя равновесие, окончательно не падало вниз. После такого удара о каменный пол, он просыпался и чувствовал боль.
   На первый взгляд, темница была пуста. Густой сумрак скопился под маленьким светлым пятнышком окна, и он был уверен, услышанное им дыхание доносилось именно оттуда.
   - Эй! - позвал он, не своим, хриплым и глухим, очень подходящим под окружающую его обстановку, голосом. - Ты кто?
   Тьма в углу не отвечала, но ему показалось он почувствовал шевеление, не видимое глазу, на уровне шестого, седьмого чувства, и он неожиданно понял, в углу действительно кто-то есть, и этот "кто-то" - не человек, а нечто, чужеродное и ужасное. От страха у него свело низ живота и Алексей, вжавшись в стену, пробормотал:
   - Выходи, не мучай....
   Ниточки страха потянулись к ней. Она ловила, каждую из них, сворачивая в клубочки и начиная свое превращение. Вскоре, она явственно увидела образ его кошмара и теперь, старательно улавливая мельчайшие детали, она подстраивалась под этот образ, втискиваясь в неудобные и непонятные ей формы, это было немного мучительно и требовало от нее много сил, но этого требовала игра, которая уже началась, помимо ее воли и желания.
   Тьма в углу густела, становилась плотной, почти непроницаемой. Алексей, сжав свои побелевшие пальцы в кулачки, застучал зубами. Страх, внутри него, становился почти осязаемым, превращаясь в жуткого осьминога, который, все сильнее и сильнее, сжимал своими холодными щупальцами, уже трепещущийся в его объятьях, мозг.
   - Этого не может быть.... Это мне все кажется..., - захрипел он. - Сгинь, нечистая!
   Он, кое как, сложив вместе свои корявые, негнущиеся пальцы, осенил воздух перед собой крестным знамением. Это не помогло. Ужас продолжал наступать. Из тьмы, под оконцем, проступили смутные очертания человеческого скелета. И кости эти, стали обрастать на его глазах, мясом, покрываться сетью сосудов, наливаться кровавой влагой, вспучиваясь под ее напором, кровавыми бугорками мышц. Волна густого смрада ударила ему в ноздри. Нилов закрутил головой и завыл. Его желудок болезненно сжался, он закашлялся и нагнувшись вперед, заорал:
   - Не-ет!
   Но, Змеица не желала останавливаться и кошмар продолжался. Материализованное ею тело начало покрываться синюшней кожей, она удалила ему половину черепа и оставила на этом месте зияющую гноящуюся рану. Вскоре, ее труд завершился. От зловонного трупа Витька, в сторону хрипящего узника, поползли белые черви.
   Витек открыл уцелевший матовый глаз и клацая раздробленной половинкой челюсти, произнес:
   - Привет книжный червь, что боишься смертушки-то?! Вона, аж как скрутило-то всего.
   Ужасный труп дернулся, оторвался от стены и переваливаясь на негнущихся ногах, двинулся к Алексею.
   - Не подходи! - Нилов заскользил по камням негнущимися ногами и попытался встать.
   - Я же говорил тебе, достанут и здесь, урод, - труп простер к нему скрюченные пальцы. - Скоро узнаешь, каково это, быть мертвым. Совсем мертвым! - Его половинка головы дернулась из зияющей раковины черепа вывалилось несколько белых червей.
   - Это, не ты, это не можешь быть ты..., - страх, внутри Алексея достиг своего максимума и внезапно пришло понимание - он еще жив. Жив, не смотря не на что! А значит еще чего-то может сделать. может успеть. В тот же миг, щупальца кошмара ослабили свою хватку и его освободившийся мозг начал думать, НОРМАЛЬНО ДУМАТЬ. Вскоре, жернова мыслей повернулись, перемалывая последние остатки истерии.
   "Он мираж, фантом, он соткан из воздуха, я не должен его бояться, его не существует... или я сошел с ума?"
   Опираясь спиной о твердую поверхность стены Алексей, неожиданно легко, поднялся на ноги. Труп Витька остановился, как будто прислушиваясь, пошатнулся и сделав еще один маленький шажок в сторону Нилова замер.
   - Ты чего, остановился-то? - Алексею стало смешно. - Завод кончился что ли?
   Змеица стремительно теряла силы. Необычный гость, сопротивлялся страху, покрываясь недосягаемыми для нее обручами чистой силы. Это мог быть один из Алых. Змеица потеряла ориентацию и снова занервничала, она слабела с каждой новой секундой. Если так пойдет и дальше, узник просто впитает в себя ее сущность и даже не поймет, что сотворил. Нужно было, идти на попятную.
   Витек, по-прежнему, не двигался.
   - Интересно, ты настоящий или нет? - чувствуя странный прилив бодрости, Нилов, подошел к мертвецу и коснулся его мраморной руки. Под пальцами оказалась мягкая ледяная плоть.
   "Кожа утопленника, тьфу!"
   Он брезгливо, тряхнул кистью. В этот момент Витек схватил Нилова за локоть и прошипел:
   - Отпусти меня....
   Услышав эту просьбу и внезапно осознав, что просят уже его - его! И что, он, Алексей Нилов, теперь хозяин положения, он ляпнул первое, что пришло на ум:
   - Покажи где выход - Алексей поморщившись освободил руку. Хладная плоть, казалось оставила следы на его коже и их теперь, уже ни чем не отмыть. Он передернул плечами и потер локоть.
   К его немалому удивлению, мертвец зашелестел снова:
   - Я знаю только путь вниз. Ты не захочешь....
   - Покажи, где вниз, - Алексей пожал плечами, ему уже было все равно куда идти, лишь бы побыстрее выбраться из этого ужасного каменного мешка.
   - Там черный мир.... Человек не должен....
   - Показывай, показывай, или не отпущу, - пригрозил Нилов, хотя он совершенно не понимал, чем это таким необыкновенным, он может задержать, итак уже, мертвого Витька.
   - Вход там, мертвец указал на то самое место, из которого недавно "произошел". Это был, тот самый, страшный, темный угол под окном. - Если ты меня отпустишь, я еще смогу открыть дверь.
   - Конечно отпущу, открывай, - Алексей, даже попробовал мило улыбнуться, - только не тяни.
   - Смотри....
   Нилов вглядывался во тьму. Наконец он стал замечать. Кажущиеся, до сих пор такими незыблемыми и основательно уложенными, камни стены, вдруг поплыли, теряя свои первоначальные формы, затем, некоторые из них постепенно стали прозрачными, почти воздушными и наконец, совсем исчезли образовав полукруглый проход или лаз. За этим проходом, словно за невидимым стеклом притаилась тьма.
   - Там есть выход, наружу?
   - Миры сообщаются... - шипение мертвеца прозвучало едва слышно.
   - Хорошо.
   Решив больше не терять времени, Алексей быстро подошел к проходу и осторожно, присев на каменный пол, просунул во тьму правую ногу. Сантиметрах в тридцати от поверхности пола, его ступня ощутила твердую поверхность. Таким образом - пол внутри пещеры присутствовал и если не спешить, можно осторожно, на ощупь, продвигаться вперед.
   Прежде чем нырнуть в пещеру, он оглянулся назад. Мертвое тело качнулось, невидимый кукловод перерезал веревочки и то, что представилось ему в образе мертвого Витька, как подкошенное повалилось на пол. Уже снизу, с пола раздалось затихающее шипение:
   - Ты обещал, освободи-и....
   - Ты свободен, - Нилов хмыкнул, - я же тебя с собой не приглашаю.
   - Я-я..., - шипение резко оборвалось. Змеица окончательно, утратила последние силы, обратная трансформация стало для нее невозможной, Алый, так и не захотел ей помочь. Ей уже не вернуться назад к своему первоначальному бесплотному состоянию. Без следующей жертвы, без подкачки энергии извне, она застряла в этом ненавистном ей, материальном облике надолго. Физическая материя поглотила ее сущность без остатка, растворила ее в бесконечном переплетении своих клеток и может быть, по истечении времени, Змеице уже никогда не проснуться вновь.
   - Прощай Витек, или кто ты там был..., - Алексей просунул в лаз вторую ногу и осторожно, пригнув голову, вступил в царство вечной ночи.
  
   5
  
   Лабиринт, гигантская пещера, подземное небо, или что это было, уходил в ночь. Он не помнил что осталось позади него, только эхо шагов или еще что-то неподдающееся объяснению. Он просто шел в никуда, без конкретной цели и ответов на бесконечную вереницу вопросов выстраивающую в его голове подобно кадрам на нескончаемой кинопленке жизни. Кто он и откуда, куда и дет и главное зачем? Он не понимал, не знал, но что-то толкало его вперед не давая права на остановку. Почему?
   Сплошная тьма впереди он даже опустил руки до этого момента бесцельно шарящие в темноте, теперь они безвольно болтались где-то внизу, ему иногда казалось около его колен или еще ниже. Он смутно припоминал свои первые робкие шаги в этой непроглядной черноте. Странный страх наткнуться на какое-нибудь препятствие, удариться головой об невидимую стену или низкий свод. Но ничего подобного впереди него не было, да и не могло быть. Ни сводов, ни потолков, ни стен, только пол под ногами ровный, как заграничное шоссе где-нибудь в благополучной Германии или Швеции. Почему Швеции? Он пожал плечами. Откуда пришло на ум это название? Страна? Материк? Он не понимал самого себя. Он не помнил. Иногда слово "раб", небрежно распихивая столпотворение вопросов, выпрыгивало вдруг, перед его внутренним взором, как чертик из коробочки и подержавшись словно подвешенное в сознании, короткое время - пару тройку секунд, или долей секунд, или, может быть, и того меньше, исчезало вновь в небытие....
   Он, шел и шел - усталый путник в ночи, и черный мир принимал его в свои объятия.
  
   6
  
   - Здравствуйте дети! - перед Алексеем Ниловым, из пятна небесно голубого света, выскочил раскрашенный в красное и черное клоун. Клоун улыбался во всю ширину своей нарисованной до самых ушей улыбки.
   - Здравствуйте дети! Не желаете поиграть? - спросил клоун и постучав своей коротенькой, в широченной штанине, ножкой, комично поклонился до самой земли. - Мы будем играть в задачки растеряшки. Кто из нас первый растеряется, тот и выиграл, - клоун закружился юлой на месте. Его белые штанины надулись куполом и заходили вверх, вниз образуя при кружении волнистую, дрожащую линию.
   " Как балерина...", - Алексей робко улыбнулся.
   Клоун, видимо различив в своем кружении мелькнувшую перед ним улыбку, сразу остановился и немного присев, захлопал себя руками по пузырчатым коленкам.
   - Поверил, поверил - сказал клоун, потом, перестал хлопать и погрозил Нилову пальцем. - Ты поддаешься дрессировке дружище! Да, да! - он почесал свой высокий, напудренный лоб. - Именно так, - клоун, неожиданно стал серьезным и сосредоточенным. После короткой паузы, он провозгласил: - Ну-с, начнем-с! - комичный шутник заходил перед Алексеем, заложив руки за спину.
   - Итак, растеряшка первая: кто есть кто? - клоун нахмурил брови и выжидательным взглядом, посмотрел на Алексея.
   Нилов молчал, абсолютно не понимая, что от него хотят.
   - Ты чего, язык проглотил что ли? - увидев, что его собеседник стоит столбом, осведомился клоун. - Может ты глухонемой, или растерялся? - глаза клоуна округлились, налились кровью, нарисованный рот раскрылся показывая изогнутые, острые как бритва и совсем не похожие на человеческие, клыки.
   - Нет, нет. - Алексей замахал перед собой руками, словно пытаясь отогнать от себя мираж.
   - Тогда отвечай! - клоун снова превратился в улыбчивого добряка. - А не то съем! - пригрозил он.
   - Ну съесть то всегда успеешь, - Нилов неожиданно почувствовал прилив сил, робость, сковывающая его мысли, испарилась, искорками воспоминаний, вернулась память и он уверенно взглянул в глаза очередного призрака. - Ты то, сам настоящий или притворяешься?
   - Я то, - клоун снова почесал лоб. - Не отвлекай, не отвлекай меня, - завизжал вдруг он и обиженно подпрыгнул на месте. Потом, также внезапно успокоившись, произнес надменным дикторским голосом:
   - Ваш мир цикличен, сударь - конечен, если хотите, а в нашем мире всегда есть продолжение. Гм, и одно из таких вот продолжений, и есть, так сказать, эта наша с вами встреча, здесь, в этом великолепном и загадочном месте. - клоун повел руками в стороны, подбоченился и запрокинув голову уставился наверх, как будто, что-то приковало все его внимание.
   Нилов, тоже поднял голову, но ничего не увидел, кроме бесконечной, засасывающей взгляд, тьмы.
   - Там ничего... - он осекся, заметив углом зрения какое-то движение и снова решив посмотреть на клоуна, опустил голову, но клоуна, почему-то не оказалось на прежнем месте, только голубое пятно света и пустота.
   - Эй ты куда делся? - Алексей завертел головой. - Эй, эй!
   - Я здесь! - уменьшившийся до кукольных размеров клоун выбежал на середину светлого пятна. - Ты вновь, растерялся, путник, - он упал на четвереньки и затявкал как маленькая, злющая собачонка.
   - Послушай, хватит кривляться скажи лучше, куда я попал? - Нилову постепенно стал надоедать этот концерт.
   "Стоит, лишь раз, перестать бояться - потом уже, не страшно ничего...".
   Клоун перестал изображать собачонку и устало сел на землю скрестив, по-турецки, ноги.
   - Тебе отсюда не выбраться, - уверенно заявил он. - Ни за что на свете, не выбраться.
   - Может скажешь, почему?
   - Ты физическое существо, а здесь такие не живут, - клоун грустно покачал головой. - Хотя, ты хороший, не такой как другие. Ты мне даже понравился, но с тобой скучно, все равно, очень скучно.
   - А ты разве не физическое существо?
   - Я то, - клоун удивленно взглянул на Алексея, - конечно же нет. В твоем понимании, меня вообще нет. Это мир начал, а начало, так же как и продолжение, может быть бесконечно разнообразным и интересным. Но все всегда, начинается с черного, а здесь добра нет. Добро есть, только у вас, у людей, нам оно не нужно....
   - Тогда, кто ты такой? - не вытерпев, прервал Алексей кукольного комика.
   - Не знаю, - клоун пожал плечами, - я могу быть разным или вообще не быть.
   - Зачем ты хотел меня съесть, или убить или что ты там хотел? - раздраженно спросил Нилов, он уже терялся в догадках.
   - Все просто, распад физической клетки, дает много энергии и ничего более, но я могу еще потерпеть, - благодушно заявил клоун. - У меня пока все в порядке, - он похлопал себя по животу, потом таинственным голосом попросил:
   - Ты только, когда устанешь здесь бродить, позови меня, пожалуйста. Просто крикни, "клоун, клоун" и я приду. А сейчас мне пора....
   Пятно света мгновенно исчезло, и вокруг Алексея снова повисла непроглядная тьма. Нилов, следуя примеру клоуна, опустился на землю или пол, он так и не рассмотрел, что под ним, и задумался.
   Идти дальше было бессмысленно. Клоун недвусмысленно дал ему понять, что выхода отсюда скорее всего не существует. Для него не существует. А Витек? Он вспомнил страшное существо в темнице, оно же вылезло именно отсюда. Значит, все же, есть выход. Но вот только, как его найти? В этой тьме можно ослепнуть, оглохнуть, растеряться, как недавно уведомил его веселый клоун. Или, запросто сойти с ума.
   "Однако," - он потрогал руками пол. Гладкая поверхность была теплой. И ему почему-то совсем не хотелось есть и пить, а ведь он провел без пищи уже очень много времени. Это было странно. Он снова прислушался к себе. Нет он не ошибся - желудок молчал, словно его и не было. Алексею, захотелось только спать. Глаза, как два глубоких колодца, помимо его воли, наполнились, до краев, дремой.
   "Черт, в этой тьме можно заснуть на ходу", - он зевнул и решив не терять больше времени, улегся прямо в тепло под ногами.
   "Что это - земля, камень, или просто, некая жесткая поверхность, ровная как асфальт, немного шероховатая...? А, впрочем, какая разница..."
   Он отмахнулся от навязчивой мысли и закрыл глаза.
  
   7
  
   Сколько прошло времени, он не знал. Все часы остались наверху - в верхнем, уже на половину позабытом им, мире. Здесь времени не было, зато была усталость и "способность", или наоборот - "неспособность", дальше существовать. В нем пока оставались силы, чудака, клоуна звать было еще рано и он, решив изменить направление повернул вправо. Хотя кто знает, вправо ли? И есть ли здесь, вообще стороны?
   Стараясь делать, обеими ногами, примерно равные шаги, Алексей, все же подозревал, что вполне может кружиться на месте, как заблудившийся в лесу грибник, и каждый раз, возвращаться к исходной точке своего блуждания. Ему снова захотелось спать. Он замедлил ход и пошел совсем медленно, отсчитывая про себя шаги. Неожиданно, после двухсотого шага, возник звук, дребезжащий и тихий - где-то, на гране слышимости. Нилов остановился и прислушался, он явственно ощущал странное "присутствие", этого звука, как будто бы, вместе со звуковой волной, приходило что-то еще, что-то ускользающее от его понимания, но вполне, осязаемое и конкретное, как сквозняк в задымленной табачным дымом, комнате.
   Постояв в оцепенении с минуту, он снова изменил направление и пошел на звук.
  
   8
  
   Звук не приближался и не отдалялся. Он оставался прежним - еле слышным дребезжанием метала об метал. Так, в автомобиле, при движении, может дребезжать плохо закрепленный железный ящик с инструментами, дребезжать постоянно и монотонно, выматывая слух ленивого водителя и заставляя его, в конце концов, терять терпение, останавливать машину и закреплять этот "чертов" ящик.
   Алексей, шел и шел, потому что больше делать было нечего - или лежать распластавшись в плоскости в безбрежной темноте, или идти. Второе, было делать сложнее, поскольку его цель уже начала растворяться в прошлом, в тумане памяти и терять всякий смысл.
   "Если наступит тишина, я умру, точно умру...", - он уже почти не сомневался, в этом и подспудно, с каждым новым шагом ожидал прихода тишины. Но пока, все оставалось по прежнему, странный звук не прекращался ни на мгновение, увлекая за собой подобно магниту. Казалось, тело само по себе, помимо его воли и сознания движется вперед, без пищи и воды, как некий биоробот с пустой коробкой вместо головы.
   "Наконец..."
   Вспышка ослепила сознание. Он со всего маху врезался в стену. Удар о невидимое препятствие оказался настолько сильным, что Нилов на мгновения, потерял способность нормально мыслить. Откатившись назад по гладкому полу, он несколько долгих секунд, не понимал где он находиться и что с ним происходит. Наконец, память вернулась на свое место и он, опасаясь нового столкновения, на ощупь, передвигаясь на коленях, обнаружил первые прямоугольные камни невидимой преграды.
   Звук по прежнему был впереди него, но теперь, источник дребезжания был за стеной и к нему уже не подобраться.
   - Эй, эй, кто-нибудь! - он закричал во весь голос. - Помогите ради бога!
   - Да-а, орать ты горазд.
   Алексей обернулся. Сзади него стоял клоун. Он находился в круге, того же самого, что и в прошлый раз, мягкого голубого света, Алексей даже, не зажмурился и не заморгал. После вязкой тьмы, это голубое сияние совершенно не ослепляло его отвыкшие от света глаза. Клоун на этот раз был грустным, его нарисованная улыбка была перевернута своими изогнутыми кончиками вниз и он печальными глазами рассматривал Нилова.
   - Я, я, тебя еще не звал, - Алексей, побледнел и уперся спиной в стену.
   - Знаю, знаю, - клоун примирительно поднял руку. - Я просто хочу поговорить. Мне стало скучно, - он пожал плечами.
   - Я хочу отсюда выбраться, я устал....
   - Отсюда никому не выбраться, но знай, этот мир имеет продолжение, - клоун погрустнел еще больше и растерянно покачал головой. - Я не могу тебе помочь. - его маленькая фигурка в надувных одеждах, начала терять очертания и исчезать.
   - Подожди, подожди, - умоляюще попросил Нилов, - что это значит: "имеет продолжение".
   - Ничего...
   Грустный клоун стал плоским, как переводная картинка, и повисев несколько мгновений, окончательно пропал. Вместе с ним потух голубой свет.
   - Я не понимаю, я ничего не понимаю... - пробормотал Алексей. - Это все бред. Эй, ты - закричал он, - это все бред! Выпусти меня отсюда!
   Эха не было, ничего не было. Не успев слететь с его губ, этот истошный вопль оборвался, и снова, сквозь тишину, до ушей Нилова, донеслось глухое дребезжание.
   Постояв в растерянности несколько минут, Алексей Нилов, обречено побрел вдоль стены. Для него, это был последний и наверно единственный шанс, обнаружить выход. Потому что все входы чаще всего, делаются, именно в стенах и даже самая длинная на свете стена не может быть бесконечной, где то всегда есть конец или начало, или то и другое - если стена круглая....
   Он оторвал кусок рубахи и аккуратно положил его себе под ноги. Если он забредет сюда снова он обязательно наткнется на этот импровизированной знак. Он подумал, что если это все же произойдет, для него, это будет означать только одно - конец пути, а конец пути, это ни что иное, как смерть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"