Потесина Катерина. Астафьева Светлана : другие произведения.

Сумерки. Сага. Северное Сияние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.47*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спокойное существование не для семьи Калленов новые враги и новая угроза уничтожения... Спастись самим, спасти друзей, не дать Вольтури разрушить счастье. Будет новая битва... Будет новая война - не на жизнь, а насмерть. ... спустя полгода после событий, описанных в "Рассвете"... Это продолжение всемирно известной вампирской саги. Всем, кому интересно, как жили герои Стафани Маейр после "Рассвета" добро пожаловать.

  Сумерки. Сага. Северное Сияние.
  
  
   На струйку за стеклом взгляни
   Песчинок крохотных -
   Чуть больше пыли.
   Поверить можно ль, что они
   Когда-то человеком были
  
   Бен Джонсон
  
  
  Пролог
  
  Белла.
  
  Раньше, в той другой моей человеческой жизни, я думала, что все мои страхи перед будущим исчезнут, как только это самое будущее перестанет ограничиваться для меня отведенным смертному человеку временем.
  Шагнув в вечность и обретя нечто более важное и желанное, чем просто бессмертие, я поняла, что мои страхи никуда не исчезли.
  Ведь наше бессмертие - лишь вопрос времени...
  ***
  Кайус.
  "Я их уничтожу, разорву, сожгу и развею пепел по всему миру. И так буду поступать со всеми, кто смел противостоять воле нашего клана. Каллены... Золотоглазые осквернители нашей природы, нашей сущности... Мерзкие предатели, поправшие наши тысячелетние законы..."
  Мысли внезапно прервал едва уловимый скрип дверей залы. Задумчивый и настороженный, избегая даже моего взгляда, зашёл Аро.
  - Я рад, что ты так быстро, - начал я, едва сдерживая нетерпение, - я хотел обсудить с тобой более конфиденциально... - Аро не дал договорить, жестом приказав мне молчать.
  - Ах, Кайус ... - Он вздохнул и отрешенно уселся на свой трон. - Я не поменяю своего решения, многое неясно, слишком рано... - я задохнулся. Неужели он отвернется от меня?
  - Ты хорошо подумал? - Голос мой звучал неожиданно глухо в стенах тронного зала, тогда как мне хотелось слышать ярость в нем. Во мне забурлила злость и ненависть.
  - Стоит подождать. - ответил Аро, разглядывая перстни на пальцах. - Свершение необдуманных и опрометчивых поступков, о которых вскоре приходится жалеть, как оказалось слишком ранит твоё самолюбие. Ты пожалеешь если не оставишь на время мысли уничтожить Калленов.
  - Нет! Я не намерен больше ждать! Неизвестно когда их клан станет всемогущим, как скоро у них возникнет желание занять наше с тобою место вершителей. Ты поддержишь меня на совете?
  Аро, перестав любоваться кольцами, соединил пальцы рук и закрыл глаза. Минуту подумав, он произнес:
  - Ты заставляешь меня повторяться, я принял решение Кайус, и ты о нём знаешь. -его глаза вспыхнули красным огнем. - Я против нападения на Калленов... по крайней мере сейчас.
  - Напрасно...
  - Напрасно? - Аро засмеялся так, что по залу раскатилось эхо. Резко прервав смех, он наклонился вперед, прожигая меня своим взглядом, и заговорил сквозь зубы: - Вспомни, если бы я пошёл на поводу у тебя в прошлый раз, Каллены со своими сторожевыми псами разорвали бы нас в клочья. А что бы подумало о нас всё вампирское сообщество?
  - Да плевать на всех! - вскричал я, испугавшись собственного голоса, вторившего мне со всех сторон. Сохранять спокойствие было трудно. - В наших руках власть. Осталось поселить среди них страх перед Вольтури, а это мы можем сделать, лишь уничтожив золотоглазых и всех, кто был с ними! - я пытался говорить тише, но голос мой срывался.
  - Кайус, тебе две тысячи лет, а ты глуп как новорожденный. Ты не думал о том, что наш разговор может быть подслушан?
   - Я не принял окончательного решения... Так ты со мной или против? - я ненавидел Аро сейчас так же, как ненавидел Калленов.
  - Не думаю, что тебе стоит мне угрожать. - Аро надменно улыбнулся.
  - Угрожать? - Ха! Ты узнаешь, на что я способен, следующий шаг за мной, Аро! Соскочив с трона, я решился раскрыть все карты.
   - Ты ещё пожалеешь, что пошёл против меня! - Выплюнув ему в лицо эти слова, я полный решимости покинул тронный зал...
  
  Книга 1
  Здравствуй, вечность
  
  
  Глава 1
  "Жемчужина Изабеллы"
  
  Белла
  
  - Белла, смотри. - Я настолько погрузилась в свои мысли, что на мгновение забыла, где нахожусь. Голос Эдварда прервал мое путешествие по счастливым воспоминаниям моей человеческой жизни. Я всеми силами старалась их сохранить, выбирая, сортируя, обновляя, словно старые запылённые фотографии, которым не хватало новых рамок. Эти картинки безмерного счастья уже не сотрутся и не потеряются, по крайней мере, до тех пор, пока те, кого я люблю, будут рядом.
   Я открыла глаза. До заката оставалось достаточно времени и солнце мягко ласкало наши тела, неподвижно лежащие на берегу океана. Эдвард зачарованно смотрел на меня. Проследив за его взглядом, я обнаружила, что мое тело было покрыто тонким слоем золотистого песка, сквозь который мириадами радужных бликов сияла моя кожа
  - Ну, через песочек это не так слепит глаза. Я бы даже сказала, что можно пройтись так по пляжу в Рио...
  Эдвард улыбнулся
  -Даже так, это было бы самое восхитительное зрелище - рождение Афродиты из вод океана.
  Я фыркнула, глядя на переливающуюся кожу
  - Брильянт на ножках...
  - Ни как не можешь привыкнуть? - его голос сейчас был такой тихий и нежный.
  - Нет, не могу. А ты?
  Он засмеялся, притянул меня к себе и прошептал: - Для меня это всегда будет настолько же непостижимо, насколько соблазнительно!
  - Кожа убийцы... - поддразнила я его.
  - Да, - в его глазах на долю секунды мелькнула грусть, - но этот маленький нюанс не делает тебя менее привлекательной в моих глазах.
  
  Я кивнула соглашаясь с ним - почти уже год, как я стала вампиром, но не прошло дня, чтобы я не радовалась тому, что нет больше несовместимых различий между нами, неудобных и весьма опасных... Кожа убийцы... Пусть так! Все равно красиво.
  Я потянулась, и песчинки соскользнули с гладкой мраморной кожи. Потягиваться, кстати, не было необходимости, просто очередная человеческая привычка как моргать или дышать.
   Эдвард повернулся ко мне и свободной рукой зачерпнул горсть белоснежного песка. Тонкая струйка вырвалась из его ладони и посыпалась на мой живот.
  - О чем ты думаешь сейчас? - спросил он, глядя на меня из-под полуопущенных век. Это любимый его вопрос и я подумала, что на него ответить.
  - Мм, хочу тебе кое в чем признаться.
  - Ты разбила мой Астон? - Эдвард удивленно приподнял бровь, едва сдерживая улыбку, стараясь казаться серьезным.
  - Нет, конечно - я фыркнула. - Когда ты вчера читал в доме, помнишь?
  - Припоминаю.
  - А я плавала... под водой...
  - Мм, дайвинг? Как интересно. - он издевается что ли?
  - Угу, короче, я решила заняться подводной рыбалкой...
  - И как успехи? - казалось он вот-вот разразиться хохотом.
  - Я поймала рыбу... огромную рыбину, не знаю, как называется, я не знакома с подводной фауной, но о-о-очень большую. - если бы я могла краснеть, от меня бы можно было уже прикуривать.
  Я чувствовала себя полной дурой, но признаться нужно было.
  - И я ее укусила - уф, если его сейчас стошнит, я не удивлюсь.
  - Понравилось? - чертики в его глазах уже выплясывали фокстрот.
  - Большей гадости я и не пробовала - меня передернуло. - Только дело не в этом... Одно из двух - или я нанесла урон популяции данного вида, я ж не знаю, вдруг он исчезающий, или, что еще хуже, я вывела новую породу гигантских рыб-вампиров...
  Эдвард затрясся от хохота, зря я ему сказала, но сожалеть теперь уже поздно...
  - Могу тебя успокоить, эксперименты - это неотъемлемая часть первых лет жизни вампира - черти перешли на Кан-Кан, - через это прошли почти все мы. Попроси Элис, чтобы она рассказала про барракуду. А у Эма с десяток таких историй наберется.
  - Да? - он сказал "почти все", интересно, кто же это среди них такой умный оказался, - Так что с рыбой-то теперь?
  - Не волнуйся, она уже предстала перед создателем. Наш яд ее только парализует, а потом убивает. Ты просто сделала подарок морским обитателям, которые ее сейчас с большим аппетитом доедают
  - Фу, Эдвард, хватит... Ладно, спасибо мне...
  Я обвела взглядом песчаный берег. Солнце просвечивало прозрачные волны, делая воду ярко голубой, а местами даже бирюзовой. Я вдохнула соленый воздух.
  - Что-то ещё хотела спросить? - Эдвард видимо расценил мой вздох как-то по-своему.
  - Нет... Забыла про рыбу и наслаждаюсь - я посмотрела на небо - солнце мягко пряталось в красно-золотом закате все больше клонясь на запад. Предпоследние его ласковые лучи рассыпались и искрились, преображая нас с Эдвардом в золотые статуэтки.
  Я с сожалением провожала этот восхитительный день, с ясным пониманием чего может не хватать вампиру - солнца... Мы всего две недели на солнечном острове и возвращаться в туманный Лондон, или дождливый Берген абсолютно не хотелось.
  Я повернулась к Эдварду, тайком наблюдая, как почти невидимо шевелятся его губы.
  - Поёшь?
  - Вдохновляюсь спокойствием...
  Я снова перевернулась на спину
  - Я рада, что здесь мы одни - можем не прятаться, позволяем себе вот так лежать и смотреть на волны, вдыхая соленый воздух... - немного помолчав, я продолжила, - Солнце, похоже роскошь для вампира как дать ребенку, долго болевшего ангиной, немного мороженого...
  Эдвард рассмеялся, и я услышала колокольчики...
  - Что? - опять он веселится.
  - Нет, ничего. Просто мне показалось, что твое сравнение слишком, как бы сказать, человечно для вампира. Я лично не помню вкуса мороженного.
  Я задумалась на мгновение, а потом сказала:
  - Я тоже, но тем не менее... мы лежим под солнцем и никто не шарахается от нас в суеверном ужасе...
  - Это потому, что кроме нас с тобой здесь никого нет. - Он хихикнул и провел пальцами по моему плечу.
  - Я тебе говорила спасибо? - я улыбнулась в ответ на его прикосновение.
  - За что?
  - За остров.
  - Две тысячи триста шестьдесят семь раз с того момента, как я тебе его подарил.
  - Это что, почти по пятнадцать раз в сутки в течение пяти месяцев? Не может быть, не замечала - я вытаращила глаза для пущей убедительности.
  - Да, мой великий математик.- он снова рассмеялся своим умопомрачительным смехом, и добавил чуть тише: - Знал бы, что ты изменишь свое отношение к моим подаркам, подарил бы тебе уже давно, то, что собираюсь подарить очень скоро.
  - О... - ну вот, начинается.
  Я медленно поднялась на ноги и последние песчинки, подхваченные лёгким бризом, слетели с моей гладкой кожи.
  - Пойдем лучше искупаемся. - сказала я Эдварду пока настроение не испортилось.
  Он поднялся и пошел за мной. Его тело было столь же невыносимо прекрасно, как солнце, как море, как блики лучей, переливающиеся на волнах.
  - Я тебя расстроил?
  - Нет, ты же знаешь, - я натянула улыбку - когда дело доходит до подарков, я начинаю чувствовать себя неуютно - растянув улыбку пошире, я начала погружаться в теплую морскую воду.
  Я вдруг почувствовала себя неблагодарной женой. Ну почему, я не могу простить Эдварду его маленькие слабости в виде "небольших" подарков.
  Я подняла на него глаза полные смирения и покорности.
  - Прости меня, Эдвард. Что там у нас после маленького острова в списке даров? Небольшое государство? - я дотянулась до его губ и потянула за собой под воду. Эдвард загадочно улыбнулся. Я закатила глаза. Ох, уж эта таинственность...
  Целоваться под водой это здорово. Особенно, когда с легкостью можно позволить себе не дышать. Мои волосы сплетались вокруг Эдварда как водоросли в гипнотизирующем танце, а миллионы пузырьков скользили по нашим телам, поднимаясь к поверхности воды.
  - Так что там за подарок? - спросила я, когда мы оба вынырнули из воды.
  - Не скажу. Это сюрприз, - глаза его блеснули, - но тебе понравиться, обещаю.
  - Но это не Люксембург, я надеюсь? - Эдвард улыбнулся той самой, чуть кривоватой улыбкой, которую я так любила.
  - Чем плох Люксембург? - я непонимающе на него уставилась.
  Эдвард вздохнул, взял мое лицо в ладони и добавил уже шепотом:
  - Наверное, в этом твоя прелесть - ты самое удивительное создание с самой низкой самооценкой, какую только можно представить. Что мне с тобой делать?
  - Я подумаю над этим. - Я улыбнулась. Мне вдруг стало снова спокойно и радостно.
  Солнце уже почти на половину скрылось за горизонтом. Стоя по щиколотку в воде и обнявшись на фоне заходящего солнца, мы с Эдвардом вполне могли сойти за простых смертных. Наверное, со стороны это было похоже на изображение с обложки диска из серии "Romantic Collection" где было все то же самое: темные силуэты влюбленных на пляже в окружении пальм, закат и океан. Хотя, пожалуй, это слишком примитивное сравнение. Все-таки хорошо, что Эдвард не может читать мои мысли.
  Сколько мы так стояли, думая каждый о своем... Я могла бы всю свою вечность простоять с ним вот так, если бы не... голод, а точнее жажда. Горло начинала жечь тупая пульсирующая боль, которая всё росла, портя такой замечательный вечер. За десять месяцев своей новой жизни я неплохо научилась контролировать жажду, но с последней охоты прошло уже почти две недели, и поэтому сдерживаться было особенно трудно. Я сжала зубы до скрипа, непроизвольно сглатывая яд.
  - Эдвард, как насчёт лёгкого ужина?
  - Да, не мешало бы! Скоро стемнеет, и приедут Мария с Фернандо убирать дом. Лучше будет, если мы не встретимся.
  Мы побежали к дому и, уже через секунду я рылась в шкафу в поисках подходящей одежды. О, вот как раз то, что надо! Я натянула шорты, футболку, собрала волосы в пучок и заправила в бейсболку, а ноги сунула в мокасины, провозгласив:
  - Готова убить пару-тройку ягуаров!
  В дверях спальни уже стоял Эдвард, который, судя по всему, тоже не сильно заморачивался насчет одежды.
  - Поехали. - Сказал он, протягивая мне руку.
  - Поплыли. - мы засмеялись и понеслись к пирсу, где был привязан катер.
  Я оглянулась на удаляющийся остров. Мой подарок был маленькой частью и одной из жемчужин архипелага в атлантическом океане, состоящего из больших и малых островов Бразилии. "Перл Изабелла". Сама долго не могла поверить, что он так называется! Находилась "жемчужина" в 20 минутах езды от южного побережья страны, что существенно облегчало нам задачу удовлетворения некоторых своих потребностей.
  Когда я однажды спросила его, почему Каллены так неравнодушны к Южной Америке в выборе островов, он ответил тогда, что это не вопрос предпочтения, а вопрос пропитания.
  - К примеру, на Фиджи, тебе бы пришлось довольствоваться ящерицами и муравьедами, - говорил он мне, лукаво улыбаясь, - не думаю, что кровь ящерицы пришлась бы тебе по вкусу.
  - Теперь понятно, почему плотность Калленов на долю бразильских островов так высока. - Я вспомнила вынужденные отлучки Эдварда в наш медовый месяц и вздохнула - остров Эсме - наш первый рай на земле. Теперь он был всего в часе езды от моей "жемчужины", может стоить там побывать?
  
  К тому моменту, как мы добрались до берега, солнце уже совсем село и стало темно. Мы соскочили с лодки и очутились на совершенно пустынном пляже. Эдвард одной рукой ухватился за край кормы и потащил катер на берег подальше от воды.
  - Догоняй - крикнула я и скрылась в лесной чаще. Сквозь летящий бег я едва расслышала его жалобный крик что-то типа "так не честно"
  Лес, как и пляж, оказался абсолютно диким и нетронутым. Густые заросли разнообразной растительности и обилие хищных животных делало его не привлекательным для прогулок, поэтому встречи с людьми нам не грозили. Для вампиров было разве что одно неудобство - обезьяны. Несмотря на абсолютную беззвучность и неимоверную скорость, с которой мы передвигались, приматы всегда начинали заметно волноваться при нашем появлении. Они носились над головой по веткам с настороженными, полными смятения криками, и, вероятно, чувствуя опасность, спешили спрятаться.
  За долю секунды Эдвард догнал меня, а еще через мгновение его спина уже мелькала впереди межу деревьями.
  Я неслась сквозь заросли как почувствовала что искала. Вот он! Запах. И звук бьющихся сердец. Я сбавила скорость и повернула чуть вправо. Запах стал отчетливее.
  Эдвард уже был рядом, когда я прошептала:
  - Ц-ц-ц! В пяти милях восточнее ягуар, а чуть дальше небольшое стадо оленей.
  - Охота началась! Побежали.
  Горло жгло невыносимой болью, а ядовитая слюна не приносила облегчения. Мне нужна только кровь и я к ней уже близко.
  - Давай, Белла, ты первая.
  Я уже видела свою добычу. Большая, грациозная самка Ягуара затаилась в зарослях какого-то кустарника, выслеживая оленя. Забравшись по стволу ближайшего дерева, я приготовилась атаковать жертву сверху. Как вдруг... я увидела их. Нежно-персиковая шерсть, легкие пятнышки на маленьких кошачьих лапках, голубые глазки - детеныши ягуара. Их было трое. Котята сидели чуть в стороне очень тихо и наблюдали за охотой матери. Не знаю почему, но именно в тот момент в моих мыслях возник образ моей любимой дочери. Ренесми! Как же я уже соскучилась по тебе!
  Еще мгновение и я в один прыжок настигла... того самого неудачливого оленя. Не ожидая нападения, хищник с рычанием кинулся в сторону, в надежде защитить своих отпрысков. Но кровь уже текла по моим жилам, и нападать на милых ягуарчиков и их мать не было нужды. Я просто дала им возможность уйти.
  Утолив жажду настолько, что можно было терпеть боль в горле, я огляделась: Эдвард был в нескольких сотнях метров от меня верхом на заваленном им олене.
  - Решил тоже начать с аперитива?
  - Вроде того. Что это было? Ты вроде хотела ягуара?
  - Это была самка с детенышами. В последний момент я не смогла. Считай, что это был акт милосердия...
  Эдвард посмотрел на меня так, словно встретил гуманоида. У него было удивленное лицо и мне на секунду показалось, что он пребывает в легком шоке.
  - Что? - спросила я.
  - Ты не перестаешь меня поражать! - да, я права, он в шоке.
  - Давай лучше найдем парочку самцов, - я нетерпеливо подпрыгивала, пока он приходил в себя, - и не надо на меня так смотреть.
  Мы побежали на юг и вскоре были полностью удовлетворены охотой. Я нашла своего хищника, а Эдвард ко всему прочему умудрился закусить еще и пумой.
  Довольные и полные новых сил мы возвращались домой уже не спеша, любуясь рассветом.
  
  В доме было всё чисто, светло и благоухало невероятным запахом цветов расставленных слугами во всех комнатах. Зная, что Мария заполнила доверху холодильник ненужной едой, я с удручённым лицом поплелась на кухню.
  - Дети в Африке голодают, а мы вынуждены закапывать еду в саду, чтобы не вызывать ненужных вопросов, - ворчала я, проводя ревизию на кухне.
  - Мария очень заботливая, - хихикнул Эдвард, - она считает, что мы морем себя голодом и не выходим на солнце, потому что боимся умереть от рака.
  - Забавно.
  Эдвард притянул меня к себе и легонько поцеловал. Мое тело тут же отозвалось тысячами электронных импульсов, сконцентрировавшимися внизу живота. Я запустила пальцы в его кудри и ответила страстным поцелуем на его нежные прикосновения. Все бы произошло прямо на кухонном столе, если бы краем глаза не увидела свое отражение в зеркальной дверце шкафа.
  - О Боже! Что за чучело!... - вскричала я, а Эдвард хохотал как сумасшедший.
  - Да все нормально, Белла, я уже привык! - кричал он мне в след сквозь смех, когда я была на пути в ванную.
   Стоя перед огромным зеркалом, занимавшим часть одной из стен в ванной комнате, я разглядывала себя со смешанными чувствами.
  - Да, миссис Каллен, этикету вы не обучены. - Мне вспомнилась первая охота в Форксе, когда я в клочья разодрала платье, одолженное мне Элис. Тогда это было оправдано - как ни как первый раз. Но сейчас! Всклокоченные волосы, в которых запутались листья и ветки, мятая грязная одежда и самое главное - от самых губ по правой щеке и почти до уха тянулся смазанный кровавый след. Ужас!
  Я скинула с себя одежду и встала под прохладный душ. От моей гладкой и твердой кожи вода буквально отскакивала, разбиваясь в микроскопические брызги. Смыв с себя следы ночной охоты, я снова встала у зеркала. По бледной глянцевой коже как по оконному стеклу во время дождя, скользили капельки воды. Глаза пылали жидким золотом, темные влажные волосы рассыпались по спине и плечам. Губы казались алыми на фоне бледной кожи лица. Длинная шея, высокая грудь сильные ноги, величавая осанка - и все это была я. Грациозная, сытая, удовлетворённая... почти....
  Я вошла в спальню. Эдвард лежал на нашей кровати. В предрассветных сумерках его тело казалось высеченным из белого мрамора, а волосы черными, как отступающая ночь. Желание накатывало на меня волнами, парализуя не относящиеся к данной ситуации чувства и блокируя посторонние мысли. Мне всегда был нужен только он, только с ним я была бы счастлива, только с ним можно заниматься любовью так будто каждое прикосновение было чем-то неизведанным, манящим и откровенным... Быть с Эдвардом - невозможное счастье...
  Позже, когда солнце было уже высоко в небе, я дала возможность Эдварду услышать мои мысли. За несколько месяцев ежедневных тренировок я так хорошо научилась пользоваться своим даром, что мне потребовалось всего одно мгновение, чтобы легко убрать щит из своей головы. Ведь именно он не давал Эдварду читать мои мысли, но в такие моменты как этот щит был мне не нужен. Я хотела, чтобы сейчас Эдвард точно знал, что я думаю и что чувствую рядом с ним.
  Я вспоминала нашу первую встречу в школе Форкса, ту ночь, когда Эдвард впервые остался у меня в комнате, наш первый поцелуй, нашу поляну, залитую редким солнечным светом, сверкающую кожу Эдварда в тот миг, тот вечер в Порт-Анжелес, нашу свадьбу и первую брачную ночь на острове Эсме. Сами собой, в воспоминаниях всплывали любимые лица: мама, Чарли, все Каллены, Джейкоб, опять Чарли и опять Рене... даже Анжела, Майк и Джессика. Картинки моей человеческой жизни были нечеткими, размытыми, словно отражения на воде. А мои воспоминания последних шести месяцев напротив, были яркими и живыми. Личико Ренесми, наш милый домик в Форксе - подарок Эсме, наши путешествия по Амазонке, два счастливых месяца в Лондоне и три в Бергене и вся наша большая дружная семья.
  Все это я прокручивала раз за разом, сознательно избегая тех глав нашей жизни, которые хотелось бы стереть из памяти. Когда я решила, что от этой карусели у Эдварда скоро зарябит в глазах, я вернула свой щит на место.
  - Все! Сеанс закончен. Титры. - я опять по привычке потянулась.
  - Знаешь, что я понял? - Эдвард провел тыльной стороной ладони по моей щеке.
  - Интересно что?
  - Твои воспоминания о Форксе, Чарли пронизаны такой грустью и тоской... ты скучаешь. - не нужно было быть настолько проницательным как Эдвард чтобы понять это, но мне казалось, что я хорошо скрываю свою тоску. Не хотелось никого расстраивать, а тем более его.
  - Я думала, что неплохо справляюсь. - не видится с родными, исчезнуть из их жизни - это было моей добровольной жертвой ради вечной жизни с Эдвардом.
  Он взял мое лицо в свои руки.
  - Не хотел тебе говорить, - он заговорщически улыбнулся, - пока все не станет более менее определенно... - сердце мое ухнуло до самого пола и вернулось на место.
  - Знает пока только Карлайл и ждет моего окончательного решения. Наверное, поэтому Элис еще не проболталась... - Эдвард, не томи!
  - Я думаю, мы можем позволить себе пожить какое-то время в Форксе.
  - Эдвард! - я издала звук, похожий на кличь группы поддержки бейсбольной команды и подскочила над кроватью так, что чуть было не треснулась о потолок. Надо бы научиться держать себя в руках.
  - Знал, что ты обрадуешься! - он улыбался мне такой невозможно красивый и бесконечно любимый.
  - Эдвард, это самый лучший подарок!
  - Нет, нет, это не то, что я имел в виду, говоря о подарке... - я не дала договорить.
  - Все равно - я скоро смогу увидеть Чарли, а это главное.
  - Ладно, пусть так... думаю, все остальные тоже будут рады!
  Мы обнялись, и я предалась своим мечтам. Три последних месяца мы с Эдвардом, Джейком и Ренесми жили в Норвегии, остальные члены семьи остались в Лондоне. Там Элис проворачивала свои биржевые сделки, а Карлайл занимался бесконечными исследованиями. И вот теперь нам опять предстоит собраться всем вместе...
  Радостное возбуждение прервал телефонный звонок мобильника Эдварда
  - Элис! - протянули мы в один голос.
  - Наш оракул увидел в своих видениях Форкс! - Эдвард закатил глаза и ответил: - Да, Элис! Я тоже рад тебя слышать... - своим вампирским слухом я могла расслышать каждое слово, сказанное высоким сопрано Элис:
  - Я так рада, Эдвард, это превосходная идея. Несси и Джейкоб будут в восторге, Эм сказал, что соскучился по американским гризли, а я по Чарли, он будет счастлив увидеть Несс...
  - Побежала собирать вещи - смеясь, сказал Эдвард, когда поток восторженных возгласов Элис прервался.
  - Ну, и? Когда едем?
  - Отъезд точно не затянется... - последнее слово Эдвард произнес в мои губы нежным поцелуем.
  
  
  Глава 2.
  Возвращение в Форкс
  
  
   Я покидала нашу солнечную гавань в приподнятом настроении. Конечно, очень скоро я опять начну скучать по солнцу, но сейчас не хотелось думать об этом. Ведь впереди меня ждет встреча с моим личным солнышком - моей Ренесми.
  Словно дальние перелётные птицы, переполненные радостным возбуждением от скорой встречи с близкими, мы с Эдвардом летели в Лондон. Ренесми и Джейкоб в Англию улетели ещё перед нашим отъездом на остров.
  Позади нашего самолёта давно погасли огни Норвегии и города Берген, гостеприимством которого мы наслаждались несколько месяцев. Я буду скучать по этому "городу тысячи дождей" и не без грусти переверну эту страницу своей новой жизни. В памяти навсегда останется этот прибрежный городок, его фьорд и живописная бухта, окружённая крутыми холмами, с небольшими домиками, густой, нетронутый лес, невероятные скалы и едва различимый белоснежный ледник. И, конечно же, наш небольшой домик, который так уютно устроился в тени вековых сосен.
  Идеальное место для вампирской семьи... Очень тихо, спокойно и безмятежно. Возможно, именно поэтому Эдвард и привёз нас с Ренесми в этот норвежский город. Как раз то, что нужно после пережитых нашей семьёй злоключений. Лично меня радовал и тот факт, что рядом с нами практически отсутствовали какие-либо соседи. Контролировать свою вампирскую сущность было намного легче.
  Единственным жильцом по соседству был Бьерн - одинокий пятидесятивосьмилетний норвежец, который почти ни с кем не общался... кроме странной "американской семьи" недавно поселившийся неподалеку. И все благодаря неиссякаемой энергии и общительности Ренесми. Наверное, так она компенсировала тоску по Чарли... А сам Бьерн был рад тому, что, наконец, в его жизни появился кто-то скрашивающий серые будни. Ренесми и Джейкоб часто играли у Бьерна во внутреннем дворе, ездили со стариком ловить рыбу в заливе, чинили его старые лодки, наводили порядок среди разбросанных рыболовных снастей, старых байдарок, моторов от катеров, весел, лыж и прочей рухляди. Джейк время от времени, с наслаждением перебирал какие-то железки, в надежде реанимировать старый, местами проржавевший насквозь грузовичок, который когда-то был подарен Бьерну ныне покойной супругой.
  Мы же с Эдвардом просто наслаждались спокойствием, держась в стороне и тихонько наблюдая за их времяпрепровождением.
  Вздохнув, я вновь стала смотреть в окно иллюминатора, хотя совсем недавно в нём виднелось суховатое, обветренное лицо Бьерна... Перед отъездом я все-таки его навестила, предварительно заскочив в кондитерскую за его любимыми пирожными. Я сказала ему, что мы ненадолго уедем в США погостить у моего отца. В конце концов, это было правдой.
  Бьерн никогда не задавал лишних вопросов. Именно этим он очень напоминал мне Чарли.
  Наш самолёт стал снижаться над Лондоном. Очередное странствие подходило к концу. Став вампиром, я успела исколесить пол-Европы, Северную и Южную Америку, а что ещё ждало впереди! В своей человеческой жизни я ни разу не думала о путешествиях. Я не была нигде кроме Финикса, Форкса и еще нескольких городов США.
  Англия, Дания, Норвегия - разноцветные визы теснились друг за другом в моём новеньком загранпаспорте. Старый я не просто выбросила - я с наслаждением его сожгла, наблюдая, как выгорает чёрная печать Италии. Всё моё существо отталкивало любые воспоминания об этой стране, точнее всё, что каким-либо образом наталкивало меня на мысли об итальянских вампирах. Я упорно держала баррикаду против страшных воспоминаний, но мысли о Вольтури все равно находили брешь в моем сознании и влезали, словно воры в открытое окно.
  К счастью, громкий голос стюарда, вытащил меня из тёмных мыслей, предложив всем пройти на выход.
  В аэропорту Лондона нас ждали Элис, Джаспер и Джейкоб. Последний заметно нервничал.
  - Остальные улетели два дня назад - сообщила Элис, обнимая меня.
  - Белобрысая сказала, что мне не досталось билета. - Джейк был красный от возмущения.
  - Не кипятись, Джейк. Завтра ты ее увидишь - Джас пытался успокоить Джейка не только словами, я сразу почувствовала разливающиеся волны спокойствия.
  - Сдалась она мне - Джейк скривился
  - Джас имел в виду Ренесми - Эдвард рассмеялся. Нет, надеяться на то, что взаимная неприязнь между его сестрой Розали и Джейкобом перерастет в дружбу, пока не приходилось.
  Из Лондона в Сиэтл мы вылетели на рассвете. Потом еще был рейс на Порт-Анжелес, где нас уже ждал Эмметт на своем внедорожнике. Едва побросав наши чемоданы, Эм стал делился последними новостями.
  - Малышка Несс жаловалась, что ей скучно без тебя, Джейк - пробасил он - я предлагал ей поохотиться со мной и Роуз, но она сказала, что будет ждать своего Скуби-Ду...
  - Прямо так и сказала? - Джейк даже взвизгнул от ехидства.
  - Ладно тебе - хохотнут Эм, - не заводись.
  Подъезжая к дому Калленов, я испытала такое радостное возбуждение, будто ребенок в рождественское утро.
  Внедорожник нёсся по тёмной извилистой дороге, которую уже кто-то заботливо подсыпал гравием и расчистил от непрошенной растительности. Всё казалось таким знакомым, родным и близким как будто мы никуда и не уезжали.
  Едва мы ступили на порог, как стеклянные двери распахнулись, и к нам навстречу вышел улыбающийся Карлайл. Хотя, честно признаться, я думала, что первой выбежит Ренесми.
  - Как дела, отец - Эдвард обнял Карлайла.
  - Рад вас снова видеть, дети.
  - Привет, Карлайл - я тоже обняла его, - а где Ренесми?
  - О! Она хочет сделать сюрприз Джейку - он коротко глянул туда, где мялся Джейкоб, и чуть слышным шепотом добавил: - они с Эсме готовят рыбу по какому-то норвежскому рецепту
  - Рыбу по-бьернски, - я услышала звонкий голосок Ренесми, летящей вниз по лестнице к нам навстречу. Я распахнула объятия.
  - Девочка моя, я так соскучилась - я зарылась лицом в ее ароматные кудри.
  - Я тоже, мам.
  Эдвард подошел к нам и Несси переползла к нему на руки, получая свою порцию нежных поцелуев.
  - Так значит "рыба по-бьернски"? - Джейк расцеловал девочку в обе щечки, взял на руки и больше уже не отпускал. - А сам-то Бьерн знает о такой?
  
  Позже, оценив кулинарные способности Несси и Эсме, Джейкоб умчался в Ла Пуш. Я не сомневаюсь, он очень соскучился по отцу и своей волчьей стае. К гадалке не ходи -сегодня - завтра Ренесми пойдёт на грандиозную квиллетскую вечеринку, по случаю нашего возвращения.
  После того как Джейк исчез, мы с Розали бросились открывать окна в доме, чтобы выветрить запах человеческой пищи. Роуз ворчала себе под нос, бегая от окна к окну и из комнаты в комнату, что ужасно смешило Ренесми.
  - Чем ты занималась в Лондоне эти две недели? - спросил Эдвард, когда мы остались втроем в гостиной. Судя по всему, она стала отвечать ему мысленно, потому что он рассмеялся.
  - Эй, я тоже хочу знать - еще не хватало, чтобы у них от меня были секреты.
  Ренесми перебралась ко мне на колени и приложив свою руку к моей щеке, стала показывать нам кадры лондонских каникул. Так она поведала о своих экскурсиях по музеям Лондона, по которым их с Джейком "погонял" - это ее выражение - Карлайл и их прогулки по Темзе на катере. Мы увидели глазами Ренесми знаменитый театр Ковен-Гарден, где они с Джейком открыв рты, смотрели "Призрак Оперы". Нашему мысленному взору предстал Лондон с высоты птичьего полета, и, вероятно, эти птицы летали где-то неподалеку от "Колеса Обозрения". Дальше шла череда кадров с видами города, которые я едва знала, или не знала совсем: Биг-Бен, Вестминстер-холл, Букингемский дворец, Вестминстерское Аббатство, Трафальгарская площадь и Площадь Пикадилли, Тауэрский мост и многое другое, на что стоило посмотреть.
  Потом я поняла, почему смеялся Эдвард. Ренесми показала нам, как они с Эсме воспитывали в Джейкобе джентльмена, обучая его этикету. Надо было отдать должное Джейку, он держался молодцом. Несс в деталях воспроизвела эту картинку: огромный и уставший Джейк покорно сидел за дубовым столом, а перед ним, в академическом порядке выстроились столовые приборы.
  - Не думал, что к своему совершеннолетию я получу в подарок двух вампирских нянек, которые будут возиться со мной, как с младенцем и учить меня как правильно сморкаться и держать в руках вилку с ножом. Эй, дамочки, я и так в курсе, что нельзя вытирать руки о скатерть. - Джейк ворчал, но послушно ковырял стейк ножом и вилкой.
  Оказалось, что Карлайл загонял их не только по театрам и музеям, но и по школьной программе. С ним они штудировали историю и биологию, а Эсме занималась с этой парочкой английским, литературой и математикой.
  - А совсем скоро я научу Джейка танцевать вальс! - пропела Ренесми, кружась по гостиной, когда сеанс был закончен. - И когда мы закончим школу, он сможет пригласить меня на выпускной. Это мне Розали рассказала.
  - Боюсь, вальса я уже не переживу - Джейк стоял в дверях, скрестив руки на голой груди, - могу поспорить, что идея научить меня вальсировать тоже принадлежит этой летучей мыши. Твоя сестра, Эдвард, решила меня доконать.
  - Ну, теперь очевидно, что все в сборе и что ровным счетом ничего не изменилось. - Эдвард улыбнулся, а у меня в душе запели райские птицы. Вот оно счастье!
  Вольтури рвались из открытых окон моей памяти, но уже не могли осквернить этот момент.
  Эсме подошла ко мне и по-матерински обняла, чмокнув в щеку.
  - Я все приготовила в маленьком доме к вашему приезду, чтобы вы могли побыть одни, Эмметт уже унес туда вещи. - Какая же она все-таки непостижимо идеальная женщина. Интересно, сколько сотен лет мне нужно прожить, чтобы стать такой как Эсме?
  
  Мне с особенным нетерпением хотелось вернуться в наш лесной рай. Я действительно ужасно соскучилась по нашему домику. Ренесми там уже побывала и в этот раз пожелала остаться с Калленами и Джейком, которые отправлялись на охоту. А мы с Эдвардом, знакомой нам дорогой через сосны и заросли гигантского папоротника, отправились в наше гнёздышко двигаясь точно на север. Вскоре я почувствовала знакомые запахи. Дым. Влажный камень. Жимолость. Розы. Земля. Каждый аромат я чувствовала по отдельности и вместе с тем они гармонично соединялись в букет такой по истине знакомый и родной.
  Деревья расступились. Мы уже стояли на узкой тропинке из плоского колотого камня, который вёл прямо к сводчатой двери дома. Окутанные гобеленом из жимолости, глубокие окна тускло светились золотом, а каменные стены дома отливали розовым серебром.
  Ну, вот! Я снова в сказке... в счастливой ее части.
  Я остановилась в крошечном розарии, чтобы окунуться в ароматное облако.
  - Белла, ключ у тебя. - Эдвард уже стоял у двери и смотрел на меня. Вероятно, он чувствовал то же, что и я, потому что лицо его сияло счастьем.
  Мне хотелось продлить это мгновение как можно дольше и в то же время, мне не терпелось оказаться внутри дома, прикоснуться к любимым вещам, почувствовать их запах и текстуру, ступить босыми ногами на ковры...
  Я легко подбежала к двери и открыла ее ключом. Ничего здесь не изменилось с той секунды, как я впервые переступила этот порог. Вернее, тогда, как впрочем и сейчас, Эдвард внес меня на своих руках.
  В камине потрескивали мерцающие поленья, а под потолком мягко светила шестью электрическими свечками кованая люстра. Я прошлась по комнатам, одновременно наслаждаясь множеством знакомых запахов. Приятно было осознавать - все было также волшебно, как и в первый день моего бессмертия.
  - Мне кажется, сейчас самое время закрепить чувство дежавю, - снова подхватив меня на руки, Эдвард двинулся в сторону нашей спальни.
  Мы, как всегда, были на одной волне...
  В первую ночь нашего равенства, я сделала маленькое открытие: никакие десятилетия, не ослабят силу моего влечения к Эдварду, никакой страх за жизнь не заставит трепетать меня перед ним меньше, чем теперь. Ха, даже жажда крови, какой бы сильной и всепоглощающей она не была, никогда не выиграет эту гонку за первенство. Так будет всегда. Так будет вечно.
  Когда вихрь чувств и эмоций уступил место райскому штилю, мы блаженно лежали на белоснежной кровати с перевернутыми и истерзанными простынями.
  - Жаль, что в современной текстильной промышленности нет никого, кто бы мог догадаться пустить в производство постельное белье попрочнее - хм, мистер Каллен шутит?
  - Надо бы внедрить туда своего агента - подхватила я, и мы рассеялись.
  За стеклянной дверью, ведущей в наш крохотный сад, уже почти стемнело. В зеркальной глади нашего маленького озера, вода которого в сгустившихся сумерках была похожа на ртуть, отражались первые звезды.
  - Хотела тебя кое о чем попросить - я чертила на его атласной коже круги.
  - Все, что угодно, ты же знаешь...
  - Завтра я собираюсь поехать к Чарли... - он приподнял одну бровь в ожидании просьбы.
  - Не говори пока Ренесми ничего. Я хочу его подготовить... знаю, что она каждую секунду думает о нем и ждет встречи, все же будет лучше, если сначала съезжу я сама...
  - Как скажешь, любимая. Только... ты не сможешь каждый раз готовить ему почву для их свиданий...
  - Я понимаю, что в этом мало смысла, но...
  - ...как бы ты не заботилась о психическом состоянии Чарли, он, так или иначе, будет пребывать в шоке - он взял мою руку в свои ладони, - Ренесми будет видеться с ним, захотим мы этого или нет.
  Я молчала, понимая, что Эдвард, как всегда прав.
  - Белла, он сильный. - продолжал он. - Наша семья доверяет ему. И я ему доверяю, потому что ответы на вопросы, которые Чарли сам себе задает, он никогда не будет искать... - Эдвар замолчал, а через секунду я услышала его тихий смех.
  Я недоуменно смотрела на него, как идиотка, хлопая ресницами, пытаясь понять, что же его так вдруг развеселило.
  - Скажи... - начал Эдвард, улыбаясь, видимо, решив объяснить свой внезапный смех, - Чарли умеет пользоваться интернетом? - кажется, своим вопросом он только усугубил ситуацию. Я даже открыла рот.
  - Интернетом? - переспросила я.
  - Да!
  - Э... сомневаюсь, что он вообще знает, с какой стороны компьютер включается... - я никак не могла понять, к чему он клонит.
  - Белла, - улыбка Эдварда стала шире, - тогда тебе определенно не о чем беспокоится! Более абсурдных историй о вампирах, кроме как в интернете нигде больше не найдешь. Ты и сама об этом прекрасно знаешь... а, ну еще разве что у Брема Стокера. Твой отец знает кто это?
  Я хихикнула, вспомнив, что именно в интернет полезла первым делом, когда задалась целью узнать правду об Эдварде...
  - Вот видишь - он нежно провел по моей щеке кончиками пальцев, - так что, даже в самых страшных своих мыслях, Чарли вряд ли представит тебя, спящей в гробу...
  - Я все это знаю, Эдвард. - ответила я, улыбнувшись. - Я беспокоюсь только о, том как он справиться со всем этим...
  - Знаешь, самое серьезное, что ему грозит, это несколько дополнительных седых волос на висках, а от этого еще никто не умирал...
  Пара седых волос? Если бы... Достаточно было только представить девочку, которая за год своего стремительного роста из одной клетки развилась в полноценного шестилетнего ребенка... с интеллектом подростка. Легко предугадать реакцию нормального человека на мое морское чудо. Да, вот именно - нормального! Но, с другой стороны Чарли совсем другое дело... Наверное, есть в Свонах какой-то чудной ген, иначе бы мы просто не могли быть родственниками.
  - Надо будет предупредить ее, чтобы она не решала при нем квадратные уравнения с тремя неизвестными. - мы снова рассмеялись. Хотя, это скорее было грустно, чем смешно. Моя дочь изначально была лишена детства. У нее даже игрушек нет, а единственный друг линяет и воняет псиной. Еще шесть-семь лет и она станет совсем взрослой, а дальше - бесконечность. Бесконечность... если только... нет, нет, нет... только вечность!
  - Семейство вампиров собирается на охоту - взгляд Эдварда был направлен куда-то вдаль, и я поняла, что он "услышал" их мысли. - Скоро они будут здесь.
  - Ммм, Элис - я скорчила рожицу, - мне нужно нарядиться для твоей сестры...
  - Белла, это совсем не обязательно. Будь собой.
  - Боюсь, своим взглядом она прожжет во мне две огромные дырки. - Ох, зная мою манеру охотиться, еще неизвестно, что ее больше расстроит - мое пренебрежение роскошными тряпками или то, что вскоре от них останется.
  Нехотя двигаясь в сторону страшного помещения, именуемого гардеробной, я ощущала себя студенткой, топающей на экзамен по тригонометрии.
  Жемчужно-серый топ, узкие брюки-дудочки цвета мокрого асфальта и кардиган из тонкого кашемира бледно-голубого цвета - думаю, то, что надо. На ноги я натянула серебристые балетки. Все. И волки сыты и овцы целы.
  
  
  
  Глава 3.
  Быть человеком
  
  
  Ренесми так набегалась на охоте, что уснула прямо по дороге домой.
  - Ты уверен? - спросил Эдвард Джейка, когда снимал спящую дочь с волчьей спины. Само собой Джейкоб выразил желание спать волком в лесу, под окнами спальни своей подружки.
  Не знаю, о чем он подумал, но Эдвард явно смутился и даже несколько раз нервно кашлянул. Я укоризненно посмотрела на довольного Джейкоба, который уже по-хозяйски отправился кругом обходить дом.
   Я вздохнула и взяла Эдварда за руку. К такому мохнатому соседству нам было не привыкать. Джейкоб всегда был рядом с Ренесми, будь оно не ладно это запечатление... но именно благодаря ему, наша семья смогла избежать войны с оборотнями и выстоять в схватке с Вольтури. Ренесми стала его судьбой. А Джейк - нашим спасением. Мы прощали ему его слабости, и он этим превосходно пользовался.
   Поскольку наши планы на остаток этой ночи были бессовестно нарушены квилетским альфой, нам не осталось ничего другого, как присоединиться к Калленам в большом доме. Там Эдвард играл мне на рояле, пока верхушки деревьев не стали выделяться на фоне светлеющего неба. Утро субботы началось вместе с проливным дождем. Плотный занавес из серых туч задержал наступление рассвета.
  Мы уже возвращались домой, когда я решила спросить Эдварда:
   - Ты скажешь мне, что тебе ответил Джейк?
  - Когда? - ох, не люблю, когда меня держат за дурочку...
  - Эдвард!
  Он закатил глаза.
   - Ну ладно... тебе слово в слово повторить или...
  - Можно даже по буквам...
  Эдвард улыбнулся.
   - Цитирую: "Что? Нарушил твои планы? Ничего, потерпишь, упырь, ты же не кролик", конец цитаты.
  - Какая наглость... - я поймала себя на мысли, что мне тоже захотелось откашляться - нет, с этим надо заканчивать...
  Как будто почувствовав мое настроение, Джейк решил ретироваться в Ла Пуш сразу, как только мы вернулись домой. Вильнув хвостом, он быстро затрусил в сторону леса.
  Я зашла в детскую и стала любоваться спящей Ренесми. Её сон медленно терял свою глубину. Новый день уже начался, и скоро она должна была проснуться. А мне нужно было успеть придумать какую-то легенду, чтобы оправдать поездку к Чарли. Её я взять пока не могла, ведь нужно было ещё подготовить дедушку к сильно изменившейся внучке. Я тяжело вздохнула. В голову ровным счетом ничего не приходило. Ни одной вразумительной причины. Сказать ей, что я поехала в супермаркет прикупить еды для нее и Джейка? Глупости. Почему именно я? Почему сейчас? И почему без нее? Вагон вопросов сорвался с тормозов и на бешеной скорости снес мою хилую сказку.
  Все утро я терзала себя в надежде, что смогу что-нибудь придумать. Но если я не умела врать, будучи человеком, то ждать от себя сверхъестественных способностей в этой области сейчас было, скорее всего, глупо.
   В десятом часу все наше семейство было снова в сборе в большом доме. Джейк уже умытый и причесанный дожевывал приготовленный Эсме ростбиф. Вся мужская половина клана Калленов расположилась в кабинете Карлайла, а Розали и Элис решили поиграть в куклы. В роли куклы была, разумеется, Несси. Сестрицы уже битый час сооружали на голове моей дочери какую-то фантастическую прическу, а та без умолку болтала со своим дружком, мешая ему есть. Джейкоб и Розали находились в редкой фазе перемирия - это когда они старались вообще не замечать друг друга.
  - Милая, я должна... - я, наконец, решила заговорить и запнулась, - я должна сегодня отлучиться ненадолго в город... всего на пару часиков... - так, что дальше-то говорить? Пауза затянулась. На тридцать седьмой секунде я открыла рот, чтобы продолжить свою невнятную речь.
  - Ты поедешь к дедушке? - я так и застыла с открытым ртом. - Как ты..? Элис?... - я заметала искры в сторону сестры. Она недоуменно захлопала ресницами, а потом сморщила чуть вздернутый носик и сказала:
   - За кого ты меня принимаешь, Белла. Я... - она не успела договорить.
   - Мам, я сама догадалась. Элис ни при чем - все замерли как по команде. Роуз с расческами и шпильками в руках, Элис стояла, гордо задрав подбородок, Эсме на диване с книгой в руках, глядя в нашу сторону, а Джейкоб с куском мяса во рту.
   - Ну, да... не сердись - она подошла ко мне с недоделанным шедевром на голове. - Как только мы вернулись в Форкс, я сразу же хотела навестить дедушку и Сью, Сета и вообще всех в Ла Пуш... Я думала, ты сама это предложишь, но ты молчала.
  Ренесми дотронулась своей рукой до моего лица и перед глазами замелькали картинки. Показывая их мне, она продолжала говорить.
   - Я даже попросила Джейка сбегать туда ненадолго, - она опустила глаза, - но Джейк сказал мне, что не хочет, чтобы его шкура украшала нашу гостиную.
  
  Я бросила взгляд на Джейкоба. Он уже интенсивно долбил себя кулаком в грудь в надежде пропихнуть последний кусок ростбифа.
   - Тогда он мне и сказал, что раз ты молчишь, значит, хочешь сначала сама съездить к Чарли, чтобы не волновать его и все такое...
   - Хорошо, детка... - я начала успокаиваться. Ожидала ли я такой проницательности от Джейкоба? Думаю, да. По-другому и не могло быть. Он был настоящим лучшим другом. - Ну тогда, я скоро вернусь. Не скучай.
   Чмокнув Ренесми, я обернулась к подруге.
   - Извини, Элис.
   - Принято - она все еще изображала возмущение и гордость одновременно, и, казалось, даже стала выше ростом.
   Раз все так удачно складывалось, и мне не надо было придумывать никаких небылиц, я решила больше не тянуть с визитом к Чарли.
   Еще раз поцеловав Ренесми, я вернула ее нянькам и направилась к выходу. Джейкоб уже стоял в проеме входной двери, прислонившись к косяку одним боком. Протискиваясь между ним и дверью, я на секунду остановилась и сказала:
   - Спасибо, Джейк, ты настоящий друг...
  Он криво улыбнулся, играя бицепсами. Хм, мне казалось, он давно оставил попытки произвести на меня впечатление.
   - Но "упыря" и "кролика" я тебе не забуду - я сдвинула брови и ткнула пальцем в его обнаженную грудь, убирая со своего пути.
   - Твой муженёк не умеет держать язык за зубами? - крикнул он в след.
   - Умеет, но у меня есть методы воздействия - с последними словами я рассмеялась и двинулась в сторону гаража.
  
  Самой скромной - если определение "скромный" вообще применимо к автопарку Калленов - в гараже был по-прежнему серенький Вольво Эдварда. К нему я и двинула, осторожно обходя свой "Мерседес-Гардиан". Машина "до", как я и предполагала, не была куплена в кредит, и, конечно же, никто не собирался возвращать этого противотанкового монстра. Теперь она мирно стояла в гараже, олицетворяя собой памятник моей хрупкой человеческой жизни... Вариант "после" я вообще не рассматривала. Если на Гардиан в основном просто пялились, то на автомобиле "после" - огненно-красном "феррари" я рисковала въехать прямиком в хроники города Форкс, как самое знаменательное событие за последние десять лет.
  Я осторожно двинулась вдоль стены, к "нашему" серенькому Вольво. Хм.. Калленам рано или поздно придётся проредить свой автопарк: в гараже едва можно протиснуться.
  Грациозно впорхнув внутрь, я завела двигатель. Так, посмотрим, что тут у нас с музыкой. Я включила стереосистему. Внутри оказался диск, который я слушала еще человеком. Я сделала погромче. Вырулив из гаража, я надавила педаль посильнее и уже через минуту была на лесной дороге, петляя среди деревьев. Лес постепенно редел, и вот уже через пару миль дорога плавно перетекла в асфальтированное шоссе номер сто один, вдоль которого уже можно было видеть редкие постройки. Дождь усилился и дворники едва справлялись с потоками воды на лобовом стекле.
   За все время мне попалась всего одна машина, движущаяся навстречу. Да, в такую погоду жители городка Форкс предпочитали не покидать дома без особой надобности. Едва проехав пару миль, я разглядела вдалеке у обочины одиноко стоящую машину. Надо же, кого-то угораздило... Ещё пару секунд я и смогла рассмотреть несчастного, явно в панике метавшегося возле машины. Ярко-оранжевое пятно с каждой секундой приобретало чёткие очертания.
   Обычному человеку это было не под силу. Однако, я не была человеком, поэтому смогла с такого расстояния узнать в машине старенький "форд", а в ярком прыгающем пятне - девушку в оранжевом дождевике.
   Еще ближе. Еще. Я уже мало следила за дорогой. Вернее, мое зрительное восприятие как будто раздвоилось. Теперь я могла одновременно контролировать свое движение и внимательно всматриваться в силуэт девушки. Я интуитивно сбавила скорость. Я точно уже знала, что мне определенно знаком "форд" и эта девушка. Только откуда? Я рылась в своей памяти, стараясь силой вытянуть из нее похожие образы, как тянут из воды огромного сома.
   Девушка уже увидела приближающийся автомобиль и вытянула руку. Вот теперь я отчетливо видела обращенное в мою сторону лицо.
   Лицо, по которому ручьями стекала вода; накренившийся на одну сторону "форд"; глаза девушки; школа города Форкс; Порт-Анжелес; лица; Майк; Анжела... Джессика. За долю секунды в моем сознании промелькнули кадры моей прошлой жизни. Они проносились со скоростью взбесившегося слайд-шоу. И вдруг пазлы сошлись. Джессика!
  Прежде чем понять, что делаю, я резко свернула в сторону обочины и нажала на педаль тормоза. Я остановилась чуть впереди "форда", у которого, судя по всему, было пробито заднее колесо. Только тогда я поняла, какую глупость совершила.
   Я глянула в зеркало заднего вида - Джессика уже двигалась в мою сторону. Всего несколько метров. В этом же зеркале мелькнули янтарные глаза... Вот черт! Черт! Зная Джесс, вопросов избежать не удастся. И стоит только ей увидеть меня такую эти вопросы посыпятся как жвачка из сломанного автомата. А если по газам и рвануть? Поздно. Слишком поздно. Боковым зрением я уже видела оранжевую фигуру за левым стеклом.
   Я услышала стук в окно.
   - Эй? - она силилась разглядеть что-нибудь сквозь мокрое запотевшее стекло. Надо открыть. Открыть.
  Я буквально заставила себя нажать на кнопку и стекло медленно начало опускаться.
  - Не могли бы вы мне помочь... у меня как назло колесо... - она начала запинаться, потому что я повернула голову в ее сторону. Одной рукой я вцепилась в руль так, что костяшки пальцев стали совсем белыми. Наверное, всего секунды не хватило для того, чтобы руль, который я сжимала, вырвался из своего законного места с мясом... я вовремя отпустила его.
   Она выглядела жалко. С носа капала вода, а волосы, выбившиеся из-под капюшона, налипли на мокрое лицо. К тому же, это лицо начало странным образом вытягиваться.
   - Б... б... Белла? - последнюю "а" она пропищала. - Э... э... это ты?
   Нет, это не я. Меня здесь нет, у тебя галлюцинации.
   - Джесс, - я постаралась говорить как можно ниже и грубее, но это мало помогало - ты бы села в машину, от тебя брызги летят. - Если она будет находиться сбоку, то она сможет видеть только мой профиль.
   Джессика оббежала машину и плюхнулась на пассажирское сидение.
  Ох! Новая волна напряжения заставила меня опять с силой вцепиться в руль. Запах. Я инстинктивно вдохнула и горло тут же перехватило болью. Так, где мой суперсамоконтроль? Задержав дыхание, я сжала зубы. Я кожей чувствовала, как по венам человека текла кровь. Теплая, сладкая кровь. Языки пламени плясали в моем горле раздирая его, я чувствовала, как огонь от жажды распространяется по моим жилам, заставляя мышцы сокращаться, как перед прыжком. В ту секунду мне показалось, что я выпала из реальности и мои мысли стали существовать отдельно от меня.
  Пока она шла к машине, я могла представить себе все что угодно, например, то, что она каким-то чудесным образом узнает мою тайну, тайну моей семьи и растрезвонит ее по всему штату. Но я даже на долю секунды не могла предположить, что буду хотеть ее крови. Я испугалась. Реально испугалась. Я почувствовала, как то существо, которое спало во мне и никогда прежде не просыпалось, вдруг шевельнулось и зевнуло во весь свой отвратительный, зубастый рот. Нет. Нужно что-то делать. Возьми себя в руки!
  Как во сне, я дотянулась до кнопки и окно опять наполовину открылось. Свежий воздух немного разбавил аромат. Я заставила себя думать о Ренесми, Эдварде, о моей семье, о всех, кто мне дорог и кого я любила. В конце концов, я вспомнила о споре между Эмметом и Джаспером, на предмет ошибок, которые я совершу в первые годы своей вампирской жизни. Это немного помогло. Боль в горле не отступила, но ее можно было уже игнорировать. Я с трудом сглотнула, чувствуя, как огонь снова лизнул воспаленное горло. Мышцы не желали расслабляться, все мое тело протестовало против моего решения. Плоть отчаянно сопротивлялась духу из последних сил. Я рывком впустила воздух в легкие, заполняя их до краев.
   Нет, не будет никаких ошибок. Я смогла захлопнуть клетку со своим зверем, до того, как он успел вырваться наружу. Это была еще не победа, но уже хороший нокдаун...
  - Белла, с тобой все в порядке? Ты такая бледная... - мне показалось, или она действительно напугана?
   - Да... все хорошо. Просто с утра что-то нездоровится. Не обращай внимание.
   - Ух, ты была такая странная... даже жуткая - Джесс нервно хихикнула.
   Я тоже нервно рассмеялась.
   - Слушай, я вообще не ожидала тебя увидеть... как я могла забыть, что эта машина Эдварда - ее страх, или что это было, начал отступать... думаю, она сама до конца не отдавала себе отчет в своих чувствах. Как бы то ни было, теперь настала очередь ее изумления.
   - Подожди... вы же вроде уехали из Форкса? Или я что-то путаю? - она стянула дождевик, всколыхнув воздух в машине. Спокойно. Я человек. Человек. Я все еще человек.
   - Да. - я говорила, почти не разжимая челюстей, не забывая манипулировать голосовыми связками. - Сначала мы гостили на Аляске у родственников Карлайла. А потом полгода провели в Европе.
   - И теперь вы вернулись в Форкс? - она с интересом начала рассматривать меня.
   - На какое-то время... - я все еще не поворачивалась к ней лицом.
   - Я соскучилась по Чарли. Остальные тоже были рады возвращению.
   - А как же Нью-Хэмпшир? Я слышала, ты поступила в Дартмут? - Джессика сложила мокрые кисти рук вместе и принялась дышать на них. Я включила обогреватель и достала из бардачка бумажные полотенца. Держать зверя на привязи становилось все легче. Запах наполнял салон и я начала привыкать к нему, как дама привыкает к собственному парфюму и перестает замечать его. Наверное, мне суждено было оказаться в такой передряге, чтобы в полной мере ощутить все то, что чувствовал Эдвард в первый месяц нашего знакомства.
   - Надеюсь, меня там все еще ждут. - я и забыла, что почти все в городе были в курсе моего таинственного зачисления в колледж "Лиги Плюща". - Учебу пришлось отложить из-за моей... болезни. - Звучало убедительно. В конце концов, это было почти правдой.
   - О... извини, я не знала.
   - Ерунда. Забудь. Это было почти год назад и все закончилось благополучно. - я рискнула повернуться к ней и коротко заглянуть в глаза, чтобы проверить реакцию. - Хотя, если бы не Эдвард и его семья, не знаю, как бы все обернулось.
   Джессика то и дело разглядывала меня. Я старалась прочитать ее мысли по выражению лица, которое менялось всякий раз, стоило ее взгляду остановится на мне. Удивленно приподнятые брови, внимательно прищуренные глаза, завистливо опущенные уголки губ, но ни тени страха. Только удивление и зависть. В принципе, другого от Джессики Стенли можно было и не ждать.
   Не без труда, но я успокоилась. Раз за пятнадцать минут нашей беседы она не выскочила из моей машины с воплями и визгами, значит не стоит паниковать.
   - Точно, мы же не виделись с твоей свадьбы. А ты изменилась. - Вот, началось.
   - Да? Эм, надеюсь в лучшую сторону - мне хотелось спрятаться. Я машинально вцепилась в свои волосы. Было жуткое желание закрыть ими лицо.
   - О, брось, Белла. - протянула Джесс в своей обычной манере, когда хотела прочитать кому-нибудь лекцию. - Вспомни себя в первый день в школе. Серая мышка. И сейчас... - да, видимо, то повышенное внимание, которым меня удостоили в мой первый день в школе, сильно задело самолюбие Джессики.
   - И сейчас... это что... бесплатное приложение к брачному контракту? - она нарисовала пальцем круг перед своим лицом.
   Ну, спасибо тебе, Джессика. Неожиданно, как оно всегда и бывает, у меня в голове возникла идея. Идея абсолютно сумасшедшая, если не сказать - бредовая, но Джесс сама подтолкнула меня к ней.
  - Если бы бесплатная... - я решила врать напропалую. - Знаешь, сколько пришлось выложить за это?
   Глаза Джессики, казалось, вылезут из орбит. Я уже могла представить какую грандиозную сплетню она из всего этого состряпает. Белла Свон-Каллен и пластическая хирургия. Прелестно. Да, ничего не поделаешь... только так Джессике можно объяснить мое превращение из "серой мыши" в красавицу.
   - Ты серьезно? - она заерзала на сидении. - Белла, расскажи... как, что ты делала и... где.
   Разговор пошел по странному курсу.
   - Джесс, остынь. Ничего особенного я не делала. Я, наверное, тебя разочарую, но мне ничего не резали и не вставляли. Просто кое-что подправили. - нужно было что-то более убедительное, так как в глазах напротив засветилось сомнение. - В основном кожу. Во время болезни пострадала именно она... ну, и, знаешь, какие-то там новейшие технологии... стало даже лучше, чем было.
   Сомнение в глазах.
   - И потом, имея в мужьях такого как Эдвард Каллен, конкурентоспособность не помешает... вокруг него столько соблазнов. - вот уж вранье, так вранье... слышал бы меня Эдвард.
   Теперь одобрение. Вероятно, мысль о том, что причиной всему явилась моя неуверенность в себе, нравилась ей больше. Как бы то ни было, нужно срочно поменять тему. Иначе, я рискую забраться в такие дебри, что нужно будет вызывать эвакуатор в виде Эдварда.
   Поменять тему. Проще всего сделать это было, спросив у нее о том, что имело для нее самой гораздо большее значение, чем чьи-то пластические операции. Мне пришлось сильно напрячь память, чтобы вспомнить некоторые подробности ее жизни.
   - Массачусетс? Я помню, ты говорила, что собираешься учиться там в колледже. Тебя зачислили? - я изобразила живой интерес, по-прежнему избегая смотреть ей в глаза.
   - О! Да, я отучилась там целый год. - готова поспорить, что прервала шквал вопросов, которые подпрыгивали на ее языке, словно креветки на раскаленной сковороде.
   - Знаешь, там прикольно. Собиралась на каникулы поехать во Флориду... но Майк сказал, что хочет провести лето в Форксе, он решил подработать у предков в магазине... - ага, значит Майк Ньютон! Кажется, я выбрала правильное направление.
   - Вы с Майком вместе? - я интересовалась вполне искренне.
  - Ну... как... можно сказать и так. Нет, я за ним не бегаю, конечно. У меня в колледже куча поклонников и все такое... но он для меня как недописанная книга - завязка сюжета есть, а развязки нет. Смешно. К тому же, он не дает о себе забыть. - я вздохнула с облегчением. Кажется, Джессику понесло. Наверное, она часами может говорить о Майке и их "непростых отношениях". - Сколько раз мы разбегались, потом опять сбегались. У меня были планы на эти каникулы, но он упросил меня приехать в Форкс... - и так далее. Я поймала себя на мысли, что мне даже приятно слушать ее стрекотню. Это было так по-человечески. Как будто мы снова шептались на тригонометрии, сидя за одной партой.
  Пока она болтала, дождь почти прекратился. Дольше задерживаться я не могла. Надо что-то решать с Джессикой... Ха, ха, съесть ее и спокойно ехать дальше? Хорошая шутка. И хорошо, что я могу шутить, несмотря на боль в горле и судорожное напряжение в мышцах.
   - ... ездили в Сиэтл несколько дней назад. Кстати, помнишь нашу поездку в Ла Пуш? Мы собираемся повторить. Если хочешь, поехали с нами...
  - Э, спасибо, я подумаю. - я воспользовалась паузой в ее болтовне и спросила:
   - Что там у тебя с машиной?
   - Колесо пробило. Домкрата нет, да даже если и был, я бы одна не справилась. Да ты не волнуйся, я позвонила Майку... он обещал скоро приехать.
   - Я могу помочь - на самом деле, я бы могла за несколько секунд без всякого домкрата поставить ей запаску двумя пальцами, но тогда точно придется ее убить, как ненужного свидетеля.
   - Пойдем посмотрим, что есть в багажнике - мы вышли из машины и я почувствовала облегчение. Я старалась двигаться медленно и неуклюже, то семенила, то спотыкалась. Плечи ссутулила, а руки сунула в карманы куртки. Остается надеяться, что я не слишком переигрываю.
   В багажнике кроме домкрата, большой пластиковой коробки с инструментами и аптечки на все случаи жизни, была еще куча всяких ремонтных приспособлений, таких как, например, прибор для измерения давления в шинах, и много других, о назначении которых я и понятия не имела. На какой-то момент я даже решила, что Роуз использовала багажник этой Вольво для хранения своих инструментов. Правда потом меня осенило - это все пережитки моего человеческого прошлого, когда я представляла собой ходячий магнит для неприятностей. Ну, конечно, Эдвард! Я бы совсем не удивилась, если бы обнаружила среди всего этого хлама аппарат искусственного дыхания.
   Вытащив домкрат, я уже было потащила его в сторону "форда" Джессики, обдумывая как бы двигаться так, чтобы не вызвать новых вопросов, как вдруг услышала за спиной звук приближающегося автомобиля.
   - По-моему, Ньютон катит - я крикнула Джесс, которая возилась с болтами на колесе.
  - О, точно, он. Если бы не ты, я бы тут совсем замёрзла...
  Знакомый фургон был уже близко. Майк снизил скорость, подъезжая к обочине на противоположной стороне шоссе. Я стояла у открытого багажника и раздумывала над дальнейшими действиями. Теперь-то что делать? Продолжать стоять истуканом или, может, сесть в машину и убраться подальше отсюда? Нет. Это будет более чем странно. Джесс итак, наверняка, думает, что я умом тронулась. И потом, не этого ли я хотела, когда собиралась в Форкс? Если ты сознательно спешишь в прошлое, глупо прятаться от того, что, так или иначе, является его частью. Все равно, что пересматривая любимый фильм, перематывать важные эпизоды. Трусиха!!!
   Майк уже вышел из машины со своим домкратом в руках и направился в сторону "форда".
   Я стояла где-то посередине между машиной Джесс и моей. Ветер, который дул мне в спину, теребил мои волосы, подхватывая и бросая их мне в лицо. Опустив голову, я только краем глаза смотрела, как вышагивает Майк. Казалось, он меня не замечает. Может, удастся отстояться в стороне... Нет. Все. Он меня заметил. Сделав еще пару шагов к "форду", он остановился, как вкопанный. Было забавно наблюдать, как сначала округлились его глаза, а потом поехала вниз челюсть. Когда ехать дальше ей было уже некуда, к нему вернулась способность разговаривать.
   - Ущипните меня... - у него был такой удивленный вид, будто я вернулась не из Европы, а с того света.
  - Свон? Белла... ты ли это, подружка? С ума сойти... как ты здесь оказалась... глазам своим не верю... - поток восторженных возгласов явно не нравился Джессике, потому что она глянула на него так, будто собиралась запустить ему в голову что-нибудь тяжелое.
   - Привет, Майк - я все еще пыталась смотреть на него, не поднимая головы. Со стороны, наверное, было странное зрелище...
  - Глазам своим не верю... ты настоящая? - кажется, Джесс уже готова заклеить ему рот скотчем... впрочем, пожалуй в этом я даже помогу ей.
   - Майк, тебя леди ждет - я кивнула в сторону Джессики.
   - А... ну, да, конечно - он повернул в сторону "форда". - Но ты, ты что? Вернулась в Форкс? - крикнул он, ставя домкрат.
   - Каллены некоторое время решили пожить здесь. - Джесс тихо ответила вместо меня. - Белла приехала к отцу.
  - И надолго? - спросил он меня.
   - Пока не знаю - я сделала несколько шагов к ним, оставаясь на безопасном расстоянии.
   - И чем ты занималась целый год? - он уже снимал пробитое колесо.
  О, нет. Опять все сначала.
   - Майк, я только что рассказывала об этом Джессике. Если я начну по второму кругу, я до вечера не попаду в Форкс.
   - Ну, тогда надо посвятить этому отдельный вечер. Как насчет встречи выпускников? Кстати, Эрик, Бен и Анжела тоже в Форксе.
   - Да, классная идея, соглашайся, Белла - то, что изобразила Джесс, только отчасти напоминало энтузиазм, скорее всего, это было желание угодить Майку.
  Майк уже поставил запаску и убрал домкрат из-под машины и теперь тер полотенцем грязные руки. Сейчас он смотрел на меня примерно так же, как Джесс, когда сидела у меня в машине.
   - Ты изменилась. - ну, кто бы сомневался, что ты это скажешь. - Ты мне кого-то напоминаешь... не могу понять.
   - Когда поймешь - скажешь? - Я хихикнула, но получилось как-то нервно
  - Не вопрос...
   Опять начался дождь. Я глянула на часы. Оказалось, что я проторчала здесь целый час. Если я не отправлюсь в Форкс прямо сейчас, я рискую не застать Чарли дома.
   - Ладно, ребята, мне пора. Рада была увидеть вас снова...
  - Эй, эй! Ты не ответила, как насчет вечеринки - нет, Майк не отстанет.
  Я замялась.
   - Эм, не знаю... не думаю, что смогу...
  - Давай, соглашайся... - ох, Майк заткнись...
  - Не думаю что у остальных получиться ...
  - Ладно тебе, брось. Будь человеком, Белла.
   Хм, "будь человеком, Белла". Весь последний час я только тем и занимаюсь.
   - Хорошо, я постараюсь. Пока.
  Я уже повернулась к "вольво" и внутренне расслабилась, как вдруг Майк снова окликнул меня:
   - Белла!
   - Что?
  - Это правда, что Каллены не поделили что-то с какой-то итальянской мафией?
   У меня подогнулись колени, а мысли понеслись со скоростью света. Привет! Этого еще не хватало! Вольтури - итальянская мафия? Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Стоп! Но откуда этот бред?
   - Майк, это чушь полнейшая - я старалась говорить как можно спокойнее, не сильно уже переживая за тембр голоса, - большей глупости я в жизни не слышала. С чего ты взял.
   - Ну... - Майк осекся, - не знаю, слухи ходили...
   - Ходили? Я фальшиво рассмеялась. Надеюсь, они не заметят мое напряжение. Всё пора сваливать...
  - Ладно, мне пора, увидимся. - я быстро зашагала, с трудом сдерживая скорость.
  Уже открыв дверцу машины, я услышала:
   - Белла! - я закатила глаза. Ну, что еще...
  - Я понял, кого ты мне напоминаешь...
  - Просвети - я обернулась.
   - Калленов. Ты такая же, как все они. - Джесс закивала головой, соглашаясь с Майком.
   - Майк, я и есть Каллен! - с этими словами я села в машину, захлопнула дверь и, повернув ключ в замке зажигания, рванула прочь.
   Оставшийся путь до дома Чарли я неслась как на автопилоте. Самые разные мысли сплетались в один тугой клубок и куча вопросов пчелиным роем гудели в моей голове.
   Горло мое все еще лизали языки пламени.
   Как бы то ни было, ты получила, что хотела, Белла. Да, только встреча с прошлым на деле обернулась совсем не такой, какой я ее себе рисовала. Казалось, всего за час я пережила несколько жизней и несколько смертей одновременно. Я столкнулась с главным испытанием для молодого вампира - испытанием жаждой. Словно на экзамене для "неправильных" вампиров побывала. Эдвард, милый мой, как же тебе было трудно.
  Я летела по дороге раз за разом проигрывая каждое свое слово или действие. Эта встреча с Джессикой и Майком была словно шахматная партия, с той лишь разницей что я могла их действительно уничтожить в прямом и переносном смысле.
   Что это было вообще? Испытание? Предопределение? Что было бы, если бы я не смогла сдержаться? Не хочется даже самой себе отвечать на это. Так, выиграла я или проиграла партию? Нет, я слишком люблю все человеческое в себе и поэтому с трепетом стараюсь всё это сохранить.
   Я знаю, Эдвард не верит, что у таких как мы есть душа, что мы ее не потеряли... но теперь мне кажется, я смогу переубедить его. Если наша вечность когда-нибудь кончится, если есть для нас что-то на другой стороне, думаю, мне зачтется сегодняшняя партия.
  Если наша вечность кончится...
  Полгода я гнала от себя воспоминания о Вольтури, и кто бы мог подумать, что они снова завладеют моими мыслями таким подлым, предательским способом. Я так дорожила своими человеческими воспоминаниями, хрупкими, неясными, размытыми, вовсе не для того, чтобы Вольтури уничтожали их своим наглым вторжением.
   Вольтури. Впервые за полгода спокойной и счастливой жизни мои страхи вновь обретали силу.
  Я сильней надавила педаль газа.
  
  Глава 4.
  На пороге
  
  Я так погрузилась в свои невеселые мысли, что чуть не прошмыгнула мимо подъездной дорожки, ведущей к дому шефа местной полиции Чарли Свона. Пришлось срочно давить на педаль тормоза и выруливать на дорожку. Хоть я и не могу читать мысли на расстоянии, но я отлично слышала стук пары сердец за тонким стенами. Хорошо. Значит папа дома. И Сью Клиурвотер тоже.
   Я вышла из машины и двинулась к крыльцу. Так, судя по звону посуды, Сью что-то готовила под аккомпанемент трансляции бейсбольного матча. Ну, конечно, чем еще мог заниматься шеф Свон в дождливый субботний день. Папа окончательно проникся отеческой любовью к моему мужу после того, как на прошлый день рождения получил от зятя огромную плазменную панель в подарок. Это было как раз перед нашим отъездом в Лондон.
  
  В Форксе мало что менялось. Здесь и через сто лет можно будет не запирать двери на замок, а ключ прятать над дверью. Толкнув ее, я тихонько переступила через порог. Звуки усилились. В нос ударил запах человеческой еды и я непроизвольно поморщилась.
   - Эй, кто-нибудь встретит гостью? - я уже давно не пыталась изменить голос в присутствии Чарли и не прятала от него свои янтарные глаза. Он знал, конечно, не все, но достаточно, чтобы хотя бы притворяться, что не замечает перемен во мне.
   Чарли пулей вылетел в прихожую, раскинув по сторонам руки.
   - Изабелла! - он с жаром обнял меня. Хм. А я была уверена, что природная сдержанность его бы остановила.
   - Привет, пап.
  - Здравствуй, родная. - я почувствовала горячие ладони отца на своей спине. Запах теплой человеческой крови я тоже почувствовала, но он не смог затронуть никаких опасных струнок во мне. Мою жажду крови и моих родных разделяла огромная непреодолимая пропасть. Кроме того, после сегодняшнего испытания я уверилась в своих силах еще больше.
   Из кухни тихо появилась Сью. Она нежно улыбнулась мне, за что я ей была благодарна - это было даже больше того, что я ожидала и больше того, что она могла сделать для меня.
  - Здравствуй, Сью - я подмигнула ей из-за папиного плеча.
   - А где малышка Несси? - Чарли осмотрел зачем-то пол вокруг себя, как будто ожидая увидеть ползающего младенца у своих ног, хотя последний раз он видел мою дочь пятилетней девочкой. Наверное, психологически, на каком-то подсознательном уровне ему было все еще трудно принять ее такой, какой она была.
   - Пап, малышка Несси "сильно" выросла за последнее время.
  - Ну, дети вообще быстро растут... Когда ты каждый год приезжала ко мне на каникулы, мне казалось, что я пропустил как минимум года два твоей жизни. - он рассмеялся. - А потом оглянуться не успел, как ты уже выскочила замуж...
  - Ну, тогда это меняет дело - я ухмыльнулась. - Собственно, я поэтому и приехала сегодня без нее, чтобы подготовить тебя к вашей встречи... - и тихо добавила - потому что замуж она выйдет уже лет через семь, я думаю.
   Я отвела глаза. Не хочу видеть выражение лица Чарли.
   - Ну, что ж... - он откашлялся, - это ведь здорово. Редко какому деду выпадает шанс съесть кусок торта на свадьбе у внучки, а я еще и потанцевать с ней смогу.
   Я посмотрела на Чарли, не до конца уверенная, что эти слова говорил именно он. На его слегка округлившемся лице сияла улыбка. Может быть, и была еще тень изумления, но она растаяла так быстро, что даже я не смогла ее заметить. Да, Чарли будет смотреться куда естественней в качестве того, кто поведет Ренесми к алтарю, чем ее собственный папа.
  - Ты самый лучший отец на свете, Чарли. - я редко говорила ему такие слова... да, что там, почти никогда. Ничего, я наверстаю, папочка.
   - О! Спасибо - Чарли зарделся, - приятно слышать это от любимой дочери... и больше не переживай так за старика, меня закалили все эти ожившие сказки.
   Я удивленно подняла бровь.
   - Белла, я нередко езжу на рыбалку в компании стаи волков, которые потом едят эту рыбу у меня на кухне... если я до сих пор не спятил, значит, психушка мне уже не грозит.
   Мы, смеясь, прошли в комнату. Ничего здесь не изменилось, кроме того, что к фотографиям над каминной полкой присоединились наше с Эдвардом свадебное фото и несколько портретов Ренесми.
   Я еще раз глянула на Чарли.
  - Вижу, ты тоже не прочь поесть вместе с волками... Сью тебя откормила. - лицо Чарли опять озарилось довольной улыбкой.
   - Да, она превосходно готовит... не могу устоять, чтобы чего-нибудь не съесть.
   - Честно говоря, если бы не она... я боялась, что ты умрешь голодной смертью или заработаешь себе язву. Рада, что мои опасения не оправдались.
   - Можешь быть спокойна. Шеф города Форкс в хороших руках - Сью зашла в гостиную с большим подносом в руках, на котором умещались три чашки кофе и кексы, видимо, ее собственного приготовления. Умница Сью, прекрасно осведомленная о том, какие напитки предпочитают Каллены, все же предложила мне кофе.
   - О, спасибо. Я выпью его позже... не люблю горячий. - Я благодарно посмотрела на Сью.
   - Как вы тут без нас поживали? - Я адресовала этот вопрос им обоим.
   - Да всё хорошо, тишь да гладь, только без тебя скучал и Несси...
   - Значит, ровным счётом ничего не изменилось...
   - Да, вот задумал сделать ремонт во всём доме. - Я засмеялась...
   - Ты и ремонт? Я помню этот дом таким с пелёнок!
   Чарли засмеялся:
  - Да, мы тут с Сью решили... он кашлянул - сменить обстановочку.
   - Хорошая идея - я подмигнула слегка смущённой Сью.
   - Пап, тогда, я хотела бы подняться наверх. Последний раз взглянуть перед её полным уничтожением...
  Чарли захохотал.
   - Белла, ты вправе делать здесь, что пожелаешь, - этот дом все еще твой... и он всегда будет твоим.
   Я поднялась по лестнице наверх. Нажав на потертую дверную ручку, я вошла в западную спальню. Дождь барабанил по крыше, но почему-то именно здесь этот звук усиливался троекратно. Все вещи в комнате хранили едва уловимый запах моей человеческой жизни. Было странно ощущать его... такое чувство, будто я стояла посреди комнаты человека, который когда-то покинул ее и больше никогда не вернется. Мои старые куклы заняли свое законное, годами насиженное место - кресло-качалку, - с которого их в свое время бесцеремонно переселил на шкаф Эдвард. На подоконнике, за пожелтевшими кружевными занавесками мирно сидели в кадках аризонские кактусы. Моя девичья кровать, казалось, до сих пор хранила все сны, что я видела здесь с того момента, как впервые уснула на ней. Над моим письменным столом, пришпиленные канцелярскими булавками к стене, висели фотографии всех моих друзей. Вот Анжела, Эрик. Здесь Майк и Джессика, еще на нескольких они все вместе дурачатся и смеются.
   Как же здесь хорошо! Именно эта комната, такая унылая и ненавистная мной поначалу, стала отправным пунктом в мою новую жизнь. Подумать только, сколько всего удивительного и невероятного впитали эти стены.
   Я подошла к окну и глянула сквозь стекло вниз. Надо же, а раньше мне казалось сверхъестественным одним прыжком забираться ко мне в комнату. И хорошо еще, что западная стена дома граничила с лесом, а то у соседей Чарли давно возникли бы ненужные вопросы.
   Я провела рукой по подоконнику. Атласной кожей рук я могла чувствовать каждую царапинку, каждую микроскопическую трещинку на деревянной поверхности. Я могла читать по ним, будто слепой свои тактильные книги. Так, а это что? Моя рука остановилась, а пальцы автоматически ощупывали странную царапину. На первый взгляд, вроде бы обычные царапины, но они выделялись своей симметричностью и какой-то искусственностью среди прочих потёртостей. Конечно, простому человеческому глазу они были не видны, и Чарли вряд ли мог их заметить. Две косые линии, сходившиеся внизу, образовывали перевернутый клин. Ближе к точке их соединения линии как будто утолщались. Абсолютно симметрично. Нет, это не было похоже на обыкновенные следы влияния времени на деревянный подоконник. Я знаю на что ЭТО похоже! Буква? Оттиск? Вензель? "V". Я отдернула руку и тряхнула головой, стараясь отогнать страшные воспоминания. Может "Виктория" или "Вольтури"? Стоп! Все, это паранойя. После сегодняшних событий этого следовало ожидать. Интересно, вампир может сойти с ума? Хотя, я теперь даже не знаю, что хуже - тронуться или найти еще одну причину для своих старых страхов. Еще один повод. Ледяной сковывающий ужас снова вползал в мою жизнь.
   Разбираться в возможных причинах появления здесь этой "V" не хотелось. По крайней мере, у Чарли дома. И вообще, было мучительно сейчас размышлять о том, что на самом деле это было - плод моего больного воображения или привет из прошлого. Сначала нужно успокоиться и остыть. Позже я во всем разберусь.
  Прощание с Чарли получилось смазанным. Я торопилась назад, за пределы Форкса, поскорее оказаться в удобной мне обстановке, чтобы перестать контролировать каждое свое движение и каждую мысль. Предварительно заверив Чарли о том, что в ближайшее время Ренесми навестит его, я выскочила за дверь. Мне было немного стыдно за свое поведение, жалко было покидать Чарли вот так поспешно и странно. Как бы то ни было, Чарли давно должен был привыкнуть к странностям своей дочери.
   Я гнала машину, как будто участвовала в ралли. Нога словно прилипла к педали газа. Было бы здорово, если бы скорость еще могла помочь оставить все мои мысли позади. Но, видимо, они были быстрее.
   Превратности судьбы. Вольтури. Опять Вольтури. Пока они считают себя кем-то вроде богов среди бессмертных, пока управляют кровавыми реками у себя в Италии в своих чертовых катакомбах, этот страх будет наступать мне на пятки.
  Нет, надо успокоиться и взять себя в руки. В конце концов, с чего я так завелась? Ну, подумаешь, какая-то "V" на подоконнике... мало ли что, вообще, это может быть.
  И при чем здесь вообще итальянцы? Все будет хорошо. Надо будет узнать у Карлайла, может ли вампир посещать психоаналитика...
  Я невольно рассмеялась, представив себе как, лежа на кожаной кушетке в кабинете у какого-нибудь благообразного старичка-психоаналитика, буду рассказывать о вампирах, оборотнях, бессмертии и жажде крови. Да, жалко старичка...
  Я подъехала к дому Калленов и не стала загонять машину в гараж, а оставив ее на улице, понеслась сразу к входу. Здесь все было на удивление спокойно. Все было почти также, как перед моим отъездом. Розали и Элис все колдовали над Ренесми, только теперь к ним присоединилась Эсме. Они нарядили мою дочь в платье с кринолином, кажется, эпохи Людовика XIV, которому вполне соответствовал двухчасовой труд над причёской. И где только они взяли все это? Хотя, зная сестрицу Элис, можно сильно не удивляться - кто знает, что она хранит у себя в гардеробе. Ренесми стояла в образе принцессы на фоне разброшенных шёлковых тканей, а Элис - нет, так грациозно изогнуться может только она, - буквально летала с фотокамерой в руках.
   - Мамочка вернулась - сказала Ренесми, увидев меня на пороге.
  - Ну-у-у, Несси, солнышко, ты испортила мне кадр.
   Джейкоб, сидя на полу у камина, приглушенно хихикнул. Похоже, его забавляла вся эта ситуация. И еще, он определенно злорадствовал, когда у сестричек что-нибудь не получалось.
   - Все, Элис, я устала - девочка соскочила с низкого пуфика, на который ее поставили, словно фарфоровая кукла на подставке, и двинулась ко мне, на ходу выдергивая шпильки из волос. - Этот дом на голове мне мешает думать.
   Я обняла дочь, краем глаза наблюдая за Элис. Только она могла знать, как близко я была к падению сегодня. Но она, как ни в чем не бывало, уткнулась своим маленьким носом в дисплей фотокамеры, пролистывая кадры. Неужели она проворонила это событие? Как такое могло случиться... нет, здесь что-то не так...
  - Мам? - Ренесми прервала мои размышления, - там Сет, Квил и Эмбри уже час бродят вокруг дома, ждут Джейка...
  - Зачем? - вопрос, конечно, идиотский... но я все еще не могла переключиться и взять в толк слова дочери.
   - Ну, мам, он же их альфа...
  - А... я знаю, детка...
  - А я "альфа" Джейка... - вкрадчиво произнесла она и заглянула мне в глаза, будто проверяя, какое впечатление произвела на меня эта новость.
   - Да? Прекрасно... это тебе Джейкоб сказал? - эта парочка сведет меня с ума... если успеет.
  - Ну... вообще-то, это я так решила... но Джейк не против. - ее улыбка была обезоруживающей. Неудивительно, что Несси крутит им как хочет. Надо бы сказать ему, чтобы не очень-то потакал всем ее капризам.
   - О! Вот как? Прикольно... только я не совсем понимаю при чем здесь Сет, Квил и Эмбри? - я помогла ей вытащить последние шпильки из волос.
   - Ну как же, мам? - она смешно выпучила глаза. - Как же быть вожаку без своей альфы?
   - То есть, ты хочешь сказать, что на самом деле все ждут только тебя?
  - Ну конечно! - Ренесми закатила глаза - Мы собираемся в Ла Пуш. Будем сидеть там у костра и слушать разные страшилки.
   Я метнула взгляд в сторону Джейка, но тот в ответ только развел руками и хитро улыбнулся. Да, тактика безупречна! И когда только этот волчонок успел так повзрослеть?
  - Так, альфа, - я взяла Ренесми за ручки и посмотрела в ее шоколадные глаза, - а вожак стаи не в курсе, что нужно сначала спросить разрешения у папы альфы? Кстати, Элис, где Эдвард?
   Я вдруг осознала, что не ощущаю присутствия в доме мужской половины клана. Не было характерных звуков и запахов. Ничего. Я отлично слышала шум деревьев, пение птиц, шелест листьев и травы на несколько миль вокруг, я слышала мягкую, приглушенную влажной почвой, поступь волчьих лап между деревьями. Но не слышала ни Карлайла, ни Эдварда с Джаспером. А уж Эмметт точно дал бы о себе знать... В чем дело?
  - Они решили устроить авторалли. - сказала Роуз, снимая со стены тряпку.
   - У мальчиков свои игры. - Элис, оторвавшись, наконец, от экрана камеры, первый раз взглянула на меня.
  Авторалли. Очень интересно. Это значит, пока я намеревалась убить Джессику, мой любимый супруг мучил двигатель автомобиля и делал ставки?
   - Мам, давай ты будешь вместо него... ну, пожалуйста.
   Я вздохнула. Ну, как я могу ей отказать, когда она на меня так смотрит...
  - Хорошо, Ренесми. Только обещай мне не придумывать никаких сумасшедших затей, а самое главное - не воплощать их в жизнь. Это и тебя касается тоже. - Я стрельнула глазами в сторону Джейка.
   - Ну, ну... не напомнишь, кто из нас двоих был генератором сумасшедших идей полтора года назад? Одни только байки чего стоили. - он хрипло рассмеялся, обнажив белоснежные зубы. Джейк явно был доволен собой. Ладно, будем считать, один - ноль в его пользу.
   Как бы то ни было, хорошо, что про байки он ляпнул, когда Несси уже убежала наверх менять платье "Людовика" на привычную одежду, иначе от тысяч ее "почему" я бы легко не отделалась.
   - Может и ты с нами, мам? - спросила она, когда мы выходили из дома. - Там будет весело. Билли знает много страшных историй.
   - Нет, милая, не сегодня. - Страшилок с меня достаточно.
  Джейк отстал от нас, скрывшись за огромным валуном, поросшим мхом. Мы с Ренесми бесшумно двигались вглубь леса, туда, где все отчетливей ощущался запах мокрой шерсти и собачьей слюны, пока три огромных волка сами не вышли нам навстречу. Сет, Эмбри и Квил смотрели на меня своими волчьими глазами, но при этом вполне по-человечески. Приветственно, но как всегда настороженно. Только Сет, вывалив ярко розовый язык, скалился, что, скорее, было похоже на улыбку.
   - Ну, и воняешь же ты, Сет... да и вы все тоже. - Сет глухо пролаял, что, видимо, должно было означать смех, а потом передней лапой накрыл свой нос. Намек был понятен без слов.
   Подойдя к волку песочного цвета и дотронулась до его загривка, слегка поглаживая жесткую шерсть.
   - А ты вымахал, Сет. Совсем как Джейк когда-то...
  Позади нас, из зарослей папоротника вышел их вожак. Подойдя к Ренесми, он ткнулся носом в ее ладошку и пригнулся к земле.
   - Надеюсь, ты меня понял? Не злоупотребляй моим доверием - я усадила дочь на спину Джейка.
   - Мамочка, не волнуйся. Все будет хорошо. - она зарылась в красно-коричневую шерсть и уже через секунду они скрылись в лесной чаще.
  
  ***
  
  
  Я решила вернуться в дом через окно. Сократить время, не обходя весь дом, казалось сейчас самым правильным. Не хотелось терять даже эти секунды. Желание вытрясти из Элис все, что она знала, думала и видела о сегодняшних событиях, подстегивало меня, буквально нетерпеливо толкало вперед.
  Остановившись у восточной стены дома, я быстро вычислила окна комнаты Эдварда, и, согнув ноги в коленях, оттолкнулась от острых камней. Преодолев расстояние в три этажа за один единственный прыжок, я шагнула в открытое окно. Еще через мгновение я нашла Элис в гостиной за составлением диковинных букетов. На какую-то ничтожную долю секунды ее невозмутимость меня обескуражила. А вдруг, и правда, она ничего не видела?
  - Как думаешь, что если к вечеринке украсить гостиную такими композициями? - спросила она вдруг, не поворачиваясь ко мне. - Как будет смотреться?
   - Э... красиво. Подожди, к какой вечеринке? - что-то смутное, подозрительное показалось мне в ее фразе. Не то чтобы я боялась вечеринок, просто упоминание о ней вызвало у меня новый приступ тревоги.
   - Вечеринка по случаю встречи выпускников! - пропела она своим звенящим сопрано и повернулась с невинной улыбкой на лице.
   Я свирепо уставилась на Элис. Может, я выглядела глупо сейчас, может я что-то неправильно сейчас делала, но у меня не было ни желания, ни сил, ни времени, чтобы анализировать свое поведение. Может, ничего страшного не произошло и я просто, уязвленная сегодняшним испытанием, как всегда раздула из мухи слона. Может...
  Но меня возмущало ее спокойствие.
   - Элис! - с огромным трудом мне удавалось сдерживать себя - Я думала, что ты, по какой-то причине утратила свою способность предвидеть события... а тебя, из всего увиденного, волнует только вечеринка? Я чуть не совершила страшную ошибку, понимаешь? - последние слова я уже прошептала.
   - Белла, послушай...
  - Я чуть не убила свою подругу... - от одного упоминания об этом, зверь внутри меня шевельнулся, жалобно скребнув когтями.
   - Белла - Элис сдвинула брови, - ты можешь успокоиться и не говорить глупостей?
  Я застыла с открытым ртом. Элис подошла ко мне и нежно обхватила руками мои плечи.
  - Белла, ничего страшного ведь не произошло.
   - Я была близка... как убийца на пороге дома своей жертвы. А если бы я не сдержалась?
  - Ты сильная, Белла. Ты сильнее нас всех. Я даже завидую тебе, представляешь.
  - Почему-то мне от этого не легче - я опустила глаза в пол, разглядывая носки туфель.
   - Прекрати истязать себя. Я знаю, в чем причина.
   - Да? В чем же?
  - Все это время ты просто поражала нас своей стойкостью. Ты так управляла своей жаждой, будто ты родилась для этой жизни. - она потянула меня за руку, усаживая рядом с собой на диван. - У некоторых на это уходит не одно десятилетие, а ты научилась доверять себе за несколько месяцев.
   - Вундеркинд - я грустно усмехнулась.
   - Да, если хочешь... Но испытания бывают разные и не всегда оказываешься готовым к ним. Поверь, каждый из нас хоть однажды оказывался в подобной ситуации, но не всем удавалось выйти из нее так красиво и достойно, как сделала это ты.
   - А если бы я не смогла? Ты и Эдвард... вы что, сидели бы и смотрели? Вам бы еще приглашение в руки дать...
   Элис покачала головой.
   - Ты не знаешь, но Эдвард... он был уже в дверях, сразу, как только прочитал мои мысли. Он хотел успеть оказаться рядом. Все мы бродим по лезвию ножа в первые годы нашего существования. Шаг влево, шаг вправо - непоправимая ошибка. Он хотел удержать тебя и не дать соскользнуть.
   - Но ты сказала, что он с остальными на ралли...
  Она вздохнула.
   - В последний момент я остановила его.
   - Но... зачем? - я недоуменно хлопала глазами.
   - Белла, подумай, что было правильней - дать тебе возможность справиться самой или вмешаться, и тем самым поселить в тебе неуверенность и страх перед подобными испытаниями. Представляешь, как бы ты чувствовала себя сейчас, если бы он успел к тебе?
  - Но этот риск неоправданный. Ты поставила на карту жизнь человека, Элис... и все ради того, чтобы я не утратила веры в свои силы?
  Элис улыбнулась и сжала мою руку в своей ладони.
   - Ну, не совсем так... - она подмигнула. - Если бы я действительно видела угрозу жизни Джесс, я бы не стала удерживать Эдварда. Поначалу, я и правда испугалась, но потом твои решения стали сменять друг друга, как кадры на кинопленке. Я едва успевала за ними. - Она хихикнула. - Чего ты только не напридумывала. Собственно, тогда я и поняла, что Джессике ничего не грозит.
   Я вспомнила, как на пике приступа жажды крови, мои мысли перестали быть частью меня, а все мои силы и остатки моего сознания стали оружием в борьбе с монстром внутри меня.
  - Ты не расскажешь мне?
   - Нет - Элис рассмеялась, - и не проси. Достаточно того, что ты и так изводишь себя.
  - Но Эдвард... неужели он послушал тебя?
   - Карлайл смог убедить его дать тебе возможность справиться самостоятельно. Мы все верили в тебя.
   - Да уж, конечно, готова поспорить, что Эммет и Джаспер возобновили ставки.
  - Ну, этого я тебе не скажу. Джасс все еще слишком дорог мне. - Она рассмеялась своим звонким голоском, крепко обнимая меня.
  
  
  
  
  ***
  
  Эдвард вернулся, когда за окном стали сгущаться лиловые сумерки. Я ждала его в нашем домике, сидя у камина с книгой в руках. С момента моего обращения я ни разу не пожалела об утрате некоторых качеств, присущих обычному человеку. Но сейчас я жалела только об одном - что не могу заснуть. Да, лучшее, что было в моей человеческой жизни - возможность забыться сном и хотя бы на некоторое время уйти от реальности.
  Сейчас в моем распоряжении были только книги. Чтобы занять мозги я перечитала "Грозовой перевал", но к каждой точке в тексте цеплялась какая-нибудь гадостная мысль, ежесекундно рождавшаяся в моей голове.
   Когда Эдвард вошел в дом, я держала в руках книгу, позаимствованную в библиотеке Карлайла. Он опустился рядом со мной на колени и, убрав рукой вуалью распущенные волосы, нежно поцеловал мою шею.
   - Данте Алигьери. "Божественная комедия" - свободной рукой Эдвард взял книгу, лежащую на моих коленях, и прочитал первые строки страницы: "Бояться должно лишь того, в чем вред для ближнего таится сокровенный; иного, что страшило бы, и нет".
   - Взяла почитать у Карлайла. Название многообещающее. - Я коснулась щекой его плеча, вдыхая тонкий, дурманящий аромат его тела.
  Эдвард усмехнулся.
   - Ну да, "комедия", да еще и "божественная"...
  - Грешно смеяться над убогими...
  Эдвард закатил глаза и улыбнулся одним уголком своего безупречного рта.
   - Девятнадцать лет... не самый подходящий возраст для такого произведения.
   - Эдвард! Какие девятнадцать? - я аж задохнулась от возмущения.
   Он рассмеялся и поднял руки вверх:
   - Хорошо, хорошо... восемнадцать! Тем более.
   Я фыркнула.
   - Ну, да, мне же полагается сказки читать на пару с Ренесми...
  - Я хотел сказать всего лишь то, что тебе рановато бродить по загробному миру. Данте полжизни прожил, прежде чем отправиться в путь. А у тебя вся вечность впереди.
   Я тихо вздохнула, а плечи мои поехали вниз под тяжестью пережитого за день потрясения.
   - Божественная комедия... - тихо повторил Эдвард, играя с прядью моих волос, - дилемма для современного читателя. Где мы, и где Италия тринадцатого века с ее политическими деятелями? Причем, чем дальше, тем больше Данте пишет о близком и современном себе и меньше о, так сказать, общем вечном. Не понятно даже такому, как мне - ста десятилетнему консерватору.
   - Мрачное средневековье...
  - Именно! Как ты говоришь "седая древность".
   - Ты не любишь классику - я вспомнила, как когда-то сказала те же слова, в ответ на его критику в адрес "Грозового перевала".
   - Нет, просто не могу понять, что тебя привлекает в таких произведениях.
  Я глубоко вздохнула.
  - Я хотела найти описание того места, куда попаду, если оступлюсь... если для меня все закончится.
   Глаза Эдварда накрыло волной грусти, а лицо окаменело как у статуи. С минуту он обдумывал мои слова, а затем его палец оказался под моим подбородком. Я посмотрела на него.
   - Вспомни, я предупреждал, что ты обязательно задумаешься о своей душе, когда будет уже поздно... - он обнял меня, зарывшись лицом в мои волосы.
   Я крепче прижалась к его гранитной груди и сказала:
   - Здесь ты не прав... те, у кого нет души, в ад не попадают, как впрочем, и в рай. И уж точно не пекутся о ее спасении.
   Эдвард слегка отстранился, чтобы дотянуться до книги.
   - Знаешь, в одном я с Данте солидарен.
   Я смотрела, как он быстро перелистывает страницы.
   - Вот... "Здесь изнемог высокий духа взлет; но страсть и волю мне уже стремила, как если колесу дан ровный ход, любовь, что движет солнце и светила" -
  прочел он на последней странице. - Может, любовь определяет наличие души? Если так, то свою индульгенцию я уже заслужил.
  Наши губы слились в долгом и нежном поцелуе, уносящим прочь все глупости и страхи. Оторвавшись от меня, Эдвард тихо прошептал:
   - Лично я считаю, что у каждого свой собственный ад, рай и чистилище, и находятся они не где-нибудь там, за пределами нашего понимания, а здесь в реальной жизни. Вот сейчас я в раю.- Он еще раз поцеловал меня, но уже легко, будто перышком провел по губам. - В любом случае, ты не там ищешь. Достоверным источником ответов на этот вопрос Данте не назовешь.
   Едва заметным быстрым движением он отодвинул книгу подальше от меня.
   - А что назовешь? - спросила я.
   - Может быть, "Священное Писание"... хотя, и его не прислали с небес по почте.
  
  ***
  
  - Ты ничего не скажешь мне о моем сегодняшнем приключении? - спросила я Эдварда, когда Ренесми, вернувшись из Ла Пуш, заснула безмятежным сном в своей кровати.
   Эдвард удивленно поднял брови.
   - Джессика! - пояснила я.
   - О... Карлайл советовал мне особо не акцентировать твое внимание на этом инциденте, но... - он замолчал на секунду, играя с моими волосами, - не могу не сказать: ты еще раз доказала, что равных по самообладанию тебе нет. Остальное ты знаешь от Элис.
  Ох, уж эта Элис!
  - Зато ты не все знаешь - и рассказала ему о своей находке в доме Чарли.
   - Скорее всего, это - Райли, возможно он оставил метку для воинов Виктории... - сказал Эдвард, выслушав меня.
   - Но им, что моей рубашки не достаточно было?
   - Подозреваю, что это не что иное, как просто желание увековечить имя своей возлюбленной. Юношеский максимализм.
   - В таком случае, ему надо было нацарапать V+R на моем подоконнике. Тогда бы я все поняла сразу и не стала переживать из-за Вольтури - меня передернуло от упоминания об итальянцах.
   - Вольтури? Нет, зачем им эти детские игры. - Эдвард ухмыльнулся, покачав головой. - И потом, они не станут ничего предпринимать, пока за нами стоят волки. Они боятся.
   - Вот именно - боятся. И их страх не лучший наш союзник, Эдвард. Именно страх может толкнуть их на новую войну. - я ужаснулась своему предположению.
   - Белла, не волнуйся так. В конце концов, у нас есть Элис, ты не забыла? И не заставляй меня жалеть о нашем возвращении в Форкс. - С этими словами он решительно подхватил меня на руки и стремительно двинулся в сторону спальни.
  
  
  
  Книга 2
  Близкое небо
  
  
  "Этой ночью я был на пороге ада. Сегодня я вижу вблизи свое небо.
  Оно перед моими глазами - до него каких-нибудь три фута!"
  
  Эмили Бронте "Грозовой перевал"
  
  "- Что ты?
  - Мне страшно.
  - Почему?
  - Я боюсь, что больше никогда не буду так счастлива..."
  Федерико Моччиа "Три метра над небом"
  
  
  
  
  
  Глава 5
  Дела семейные
  
  
  К своему дедушке Ренесми приехала с подарками. И, как ни старался, Чарли не смог скрыть своего восторга, когда разворачивал упаковки рыболовных снастей, название и предназначение которых было неизвестно даже ему.
  - Сью, ты только глянь! Я такой видел только в TV-shop! - говорил он, разглядывая новенький спиннинг. - Это же "Shimano Cardiff Monster 93h"! Умеют эти японцы делать.
  Глаза Чарли сияли, как два алмаза в двадцать пять карат. Я редко видела отца таким счастливым. Будучи обычно сдержанным и немного даже замкнутым человеком, он не часто позволял себе проявление эмоций. Коллеги по работе считали его угрюмым и не особо общительным. Но сейчас он был похож на большого ребенка, нежданно получившего самый заветный подарок на рождество.
  - Да, Чарли, в нем есть все, кроме, разве что, оптического прицела. - Эдвард улыбался, глядя на то, как Чарли гладит и нюхает удилище.
  - Дедушка, теперь ты поймаешь акулу, а я буду с ней играть! - Несси прыгала рядом с Чарли, то залезая ему на спину, то слезая с нее. Ох, Несси! Я же просила ее не прикасаться к Чарли! Сомневаюсь, что Чарли переживёт ещё трансляцию мультиков...
  - Несчастная акула! - хохотнул Джейк, отхлебывая кофе из большой кружки, сидя в окружении своей стаи.
  Сет, Эмбри и Квил дожевывали огромные бутерброды с сыром, салатными листьями и куриной отбивной. Не было только Леи. Она до сих пор предпочитала в одиночестве бегать в окрестных лесах, чем находиться в обществе вампиров. Я видела грусть в глазах Сью и поэтому ощущала некоторую ответственность за ее страдания. Если бы я могла что-то изменить...
  - Да, Гарри оценил бы игрушку - протянул папа, вертя в руках подарок, и глаза его увлажнились. Ну, вот... и Чарли туда же.
  - Специальные антикоррозийные стальные кольца - Чарли сверялся с инструкцией, которая обещала ему огромное удовольствие от игры рыбы на удилище. - Как думаешь, Квил, выдержит она акулу? - он подмигнул Ренесми.
  - Надо проверить - пробубнил Квил с набитым ртом, отчего стал походить на хомяка. - Когда рыбалка?
  - К концу следующей недели обещают ясную погоду - неуверенно произнес Чарли.
  - Нет, Чарли, фиг тебя теперь дождь остановит - Джейк широко улыбался, обнажая свои белоснежные зубы. Ему нравился настрой Чарли на рыбалку и, вероятно, Джейк намеревался присоединиться к нему вместе с Ренесми. Я вздохнула. Хоть бы она не приняла непосредственное участие в отлове акул.
  Пока мой отец и все остальные были увлечены обсуждением планов на ближайшие выходные, я подошла к Эдварду, расположившемуся в кресле в самом дальнем углу комнаты, и присела к нему на колени. На мгновение прикрыв глаза, я легко вытолкнула щит из своей головы и мысленно позвала его:
  - Эдвард! - он встрепенулся, словно очнувшись от глубоких раздумий, и удивленно уставился на меня.
  - Все не могу привыкнуть к этим твоим фокусам... - я не дала договорить, приставив свой палец к его губам.
  - Эдвард - повторила я, - мне нужно отлучиться, у меня есть одно дело наверху. Проследи, чтобы никто ничего не заметил.
  Он быстро кивнул и лукаво улыбнулся. Ох уж эта мне его улыбочка! И прежде чем водрузить свой щит на место, я подумала:
  - Ладно, бессовестный, ты прав... пусть все выглядит так, будто я вышла по обыкновенной человеческой нужде. - улыбка стала еще кривее, а в глазах его заиграли дьявольские искорки.
  Выскользнув из гостиной, я взлетела по лестнице на второй этаж и тихонько вошла в свою бывшую спальню.
  Не теряя больше ни секунды на экскурсии по прошлому - вдруг еще что обнаружу - я оказалась у окна. Осторожно, чтобы не наделать шума, я сгребла в охапку все горшки с кактусами и перенесла их на письменный стол. Испещренный множеством микроскопических трещинок и царапин, подоконник выглядел пенсионером многого повидавшего за свою долгую жизнь. Еще немного и дерево совсем рассохнется и тогда горшки кактусам будут уже не нужны. Цветы можно будет выращивать прямо в трещинах, если предварительно засыпать их землей.
  Я брезгливо дотронулась до фигурной вмятины. Примитивная наскальная, а вернее подоконная графика. Да, дедуля, пожил ты свое, многое видел, но оставить тебя с таким клеймом, я не могу.
  - Прости, Чарли, но этой гадости здесь не место - пусть отправляется следом за автором. - Пробормотала я себе под нос и схватилась правой рукой за подоконник. Левой я решила придержать металлическую оконную раму, так на всякий случай, чтобы она не задребезжала.
  Не сильно усердствуя, чтобы ненароком не превратить старое дерево в кучку опилок, я сжала край подоконника и легко дернула вверх. Дерево в моей руке сломалось как пенопласт. Бросив отломанный кусок подоконника на пол, я быстро принялась раскидывать кактусы рядом, правда, так, чтобы растения не слишком пострадали. Все должно быть убедительно.
  Все. Готово. Теперь можно возвращаться. Бросив беглый взгляд на результат своего хулиганства, я выскочила из комнаты и стала не спеша спускаться вниз.
  
  - Ну, как прошла ликвидация? - едва заметно шевеля губами, спросил меня Эдвард, когда я вернулась в гостиную.
  - Отлично!
  К тому времени Чарли уже оставил в покое удочку в умиленно наблюдал, как Ренесми уплетает оладьи с джемом. Ну, что за поросенок! Нет, она прирожденная актриса! Зная, что вид ее перепачканного личика доставит неописуемое удовольствие Чарли и Джейкобу, она нарочно вымазалась черничным джемом от уха до уха. Дома Ренесми себе такого не позволяет.
  Не хочется, конечно, прерывать семейную идиллию, но сказать надо.
  - Чарли?
  - Да, Белз?
  - Папа, хм, у тебя там наверху что-то треснуло... я заглянула в спальню - оказалось, что подоконник отломился. - я посмотрела на Эдварда, который едва сдерживался, чтобы сохранять серьезное выражение лица.
  - Как это - отломился? - Чарли отвлекся от любования внучкой и удивленно уставился на меня.
  - Ну, так: хрясть и пополам! Наверное, какой-то кактус сегодня прибавил в весе.
  - Э, Чарли, позволь прислать к тебе плотника - нет, Эдвард никогда не упускал возможность проявить заботу и галантность по отношению к Свонам. Круто! И очень мило с его стороны. Если так и дальше пойдет, Чарли тоже захочет его усыновить...
  - А... ерунда - Чарли махнул рукой, - я давно собирался заняться ремонтом. Вот, повод появился. К тому же, один знакомый плотник должен мне двадцатку.
  
  Спустя еще два часа мы, наконец, засобирались домой. Джейкоб решил остаться, чтобы побыть немного со своей стаей, хотя, я догадывалась, как трудно ему было расставаться с Ренесми даже на пару часов. Чарли вышел проводить нас до машины.
   Я взяла за ручку Несси, намереваясь как можно быстрее усадить её в машину. На улице моросил нескончаемый дождь и низкое небо, цепляясь за верхушки высоких сосен свинцовым туманом, собиралось испортить мне настроение. Эдвард ушел чуть вперед и уже открыл дверцу машины, как Чарли вдруг замедлил шаг и взял меня за рукав плаща.
  - Белла. - сказал он, останавливаясь. Вид у него был смущенный или, я бы даже сказала, растерянный. Я поняла, что у него есть разговор ко мне. И очень важный.
  - Да, Чарли? - я отпустила руку Ренесми - Дорогая, иди к папе, я скоро.
  Несси убежала вперед, запрокинув голову и подставляя личико под дождь.
  - Что-то случилось? - я уже начинала волноваться. Что может быть такого, что Чарли предпочел сказать мне тет-а-тет.
  - Милая, тут Рене звонила... - мое беззвучное сердце отозвалось на имя мамы глухим стоном.
  - Как она? - часть вопроса комком встал у меня в груди, а в мыслях возник образ мамы, размытый, как если бы я видела ее сквозь аквариумное стекло.
  - Говорит, что ей трудно дозвониться тебе в Европу. Они с Филом опять в разъездах. У Фила сборы, или что-то вроде того... - негромко тараторил Чарли, видимо, опасаясь, что Эдвард его услышит. Я невольно глянула в сторону припаркованной машины. Хорошо, что Чарли не подозревал, насколько его конспирация напрасна. Эдвард был в курсе того, о чем собирается сказать мне Чарли еще до того, как он открыл рот. Все кто находились рядом с Эдвардом, напрасно прятали от него свои сокровенные мысли. Поэтому кто-то счастливо жил в неведении, а кто-то просто не обращал внимания на этот вампирский дар. Я же была счастливым исключением из правил.
   - Белла, ты не сказала ей, что вы вернулись в Америку?
  Я закусила губу. Последний раз я созванивалась с Рене задолго до нашего отпуска на острове. Потом было несколько электронных писем, пронизанных такой любовью и тоской, что каждый раз, читая их, я чувствовала, как огнем горели глаза. Но я так и не смогла сообщить Рене о нашем возвращении в Форкс. Я знала, что как только она узнает, что ее дочь находится в пределах континента, она тут же бросит все и примчится... Конечно, маме хватило бы пары дней, чтобы убедиться, что ее чадо живо, здорово и вполне счастливо, а к концу второго дня она начала бы уже беспокоится о Филе и рваться обратно. Но я не могла дать ей даже пары часов... Потому, что больше не была живой и здоровой, в традиционном понимании этих слов, а одного моего счастья ей будет явно недостаточно, чтобы не заметить разительных перемен во мне.
  - Я... я оттягиваю этот момент - я не знала, что еще можно ответить, я могла только надеяться, что Чарли поймет меня правильно.
  - Она скучает.
  - Я тоже... очень. - Сухие слезы душили меня, я с трудом сглотнула слова, вставшие камнем в горле - но, что я могу?
  - Ты могла бы навестить ее... как-нибудь. - Чарли робко кашлянул и посмотрел на меня исподлобья.
  Я недоуменно уставилась на него в ответ. Может это и хорошо, что Чарли, только отчасти посвященный в тайны городка Форкс, так быстро привык к моему новому образу. Мне вдруг показалось, что он перестал адекватно воспринимать меня с тех пор, как я вышла замуж.
  - Посмотри на меня, - я отступила на шаг назад, как бы давая возможность Чарли рассмотреть меня, и покачала головой - это невозможно.
  - Эй, мне кажется, что я знаю твою маму лучше чем ты, хотя это ты прожила с ней семнадцать лет... - мне показалось, что произнося эту фразу отец скорее пытался убедить в своих словах себя, чем меня.
  - Нет, не знаешь! - я резко прервала его. - Ты ничего не знаешь - добавила я уже тише, - ты просто привык делать вид, что все находится в порядке вещей. Только ты совершенно забыл, какое потрясение пережил в прошлом сентябре...
  Мои слова и тон, которым они были произнесены, заставили Чарли съежиться и побледнеть. Он опустил голову, сверля взглядом свои ботинки, и, сунув руки в карманы брюк, начал раскачиваться, переступая с пятки на носок.
  - Ладно, Беллз, извини, что начал этот разговор... - он поднял на меня взгляд, - я поторопился.
  - Это не тот случай, когда нужно спешить...
  - Да, наверное, ты права. Все же, можно же найти какой-то способ подготовить ее? Ты же не будешь всю жизнь бегать от матери... помнишь, как было со мной?
  Конечно, я помнила. Помнила, как Джейк, набравшись наглости, заявился к Чарли и перекинулся в волка на его глазах. Его нестандартный метод ведения переговоров показал, в каком мире теперь предстоит жить простому полицейскому из Форкса. Я тогда готова была убить Джейка за его инициативу, но Чарли смог сделать свои неправильные выводы насчет происходящего вокруг ужаса. Однако, я очень сомневаюсь что подобный фокус пройдёт с Рене.
  - Рене не живет бок о бок с вервольфами... - я фыркнула, - или ты предлагаешь отправить к ней Джейка?
  - Ладно, ладно! - Чарли поднял руки вверх, сдаваясь, - просто пообещай мне, что мы вернемся к этому разговору позже, хорошо?
  - Хорошо - тихо ответила я. - Я напишу ей сегодня. И... может, позвоню на днях. Все будет хорошо!
  Я немного помялась рядом, раздумывая, стоит ли обнять Чарли на прощание или это уже лишнее на сегодня.
  В конце концов, решив, что можно обойтись без объятий, я двинулась к заведенному мерседесу. Уже садясь на пассажирское сидение, я еще раз кинула взгляд на крыльцо. Чарли стоял, скрестив руки на груди, задумчиво смотрел перед собой сквозь пространство.
  Обратный путь занял времени больше, чем мне показалось. Всю дорогу я молчала, раз за разом мысленно прокручивая разговор с Чарли. Эдвард ни разу не нарушил повисшую в салоне тишину, он только крепко сжимал мою руку в своей ладони, то и дело, поглядывая то на меня, то на спящую Ренесми.
  
  - Вчера у меня сорвался новый мобильник - Эмметт встретил нас буквально на пороге дома Калленов и, судя по его взгляду, его слова предназначались мне.
  - Да? - я пожала плечами, - а я думала, что вампиры могут позволить себе все, что только пожелают, не дожидаясь удобного случая для заключения пари. Я говорила почти шепотом, боясь потревожить, посапывающую у меня на руках, Ренесми.
  - Могут, конечно, - шептал, Эмметт деловито вышагивал за мной из холла в гостиную, - но когда это просто, то не интересно.
  - Очень лаконично, Эмметт - заметила я язвительно.
  - Эм хотел сказать, что легкая добыча не приносит ему удовлетворения - пояснил Эдвард, поддев Эма локтем под ребра.
  - Эй, приятель, я не нуждаюсь в переводчике - Эмметт хотел было ответить Эдварду тем же, но тот, будучи более быстрым, успел увернуться от его лап и взмыл вверх по лестнице, увлекая за собой братца. Как дети! Хотя, я понимала, что Эдвард просто хотел прекратить болтовню Эма, никогда не отличавшегося особой тактичностью.
  Воспользовавшись внезапной тишиной, я отнесла Ренесми в комнату Эдварда и уложила ее на кровать, прикрыв пледом.
   Выйдя за дверь, я остановилась в коридоре третьего этажа и прислушалась, поворачивая голову из стороны в сторону, чтобы уловить все тончайшие запахи и звуки... Карлайл и Эсме были где-то внизу, скорее всего в кабинете. Эмметта и Эдварда я чувствовала в лесу. Вероятно, они так увлеклись шуточной перебранкой, что решили перенести ее за пределы дома, прихватив с собой Джаспера. Розалии, судя по лязгу железок, ковырялась во внутренностях своей машины в гараже. А Элис... Элис, как мышка сидела в своей комнате. Хотя, нет, мышка по сравнению с Элис, могла показаться мне слоном в посудной лавке.
  Я подошла к двери ее комнаты и осторожно постучала.
  - Заходи - услышала я в ответ.
  - Привет, Элис - я переступила порог ее спальни.
  Недавно пережившая капитальный ремонт, комната цвета слоновой кости буквально обволакивала молочно-карамельной пеленой. Гигантская кровать с балдахином из тончайшей белой органзы и плотной парчи цвета топленого молока с замысловатым растительным орнаментом, сотканным золотой нитью, пугала своими размерами. Огромные портьеры на окнах, сшитые из той же ткани, что и балдахин, тяжелыми волнами струились вдоль окон от самого потолка и до пола, небрежно подхваченные золотым шелковым шнурком с увесистыми кистями. Светлая, из выбеленного дерева мебель стиля ампир, казалось, была объемным продолжением стен, обтянутых тканью с реалистично нарисованными цветами и птицами на них. Густой ковер чистой шерсти переливался гаммой цветов от жемчужно-белого до светло-золотого, в зависимости от смены угла, под которым смотришь на него. На стене напротив кровати в золоченой массивной раме висел гобелен с изображением фамильного герба клана Калленов. Среди всего этого убранства Элис казалась маленькой заморской птичкой, поселившейся в роскошной клетке во дворце какой-нибудь герцогини. Комната настолько спорила по дизайну со всем остальным домом, что у меня складывалось ощущение, будто я попала в другое измерение.
  Элис сидела на полу, скрестив ноги по-турецки, и, уставившись в монитор белого ноутбука с изображением надкусанного яблочка на глянцевой поверхности крышки. Несмотря на архаичность интерьера, это чудо техники весьма органично вписывалось сюда, хотя, должно было смотреться в интерьере комнаты примерно так же, как холодильник в пещере у питекантропа. Скорее, это хозяйка контрастировала со своим будуаром, будучи ярой противницей всякой старины. Как бы то ни было, в этом была вся Элис. Никогда стоит думать, что знаешь о ней абсолютно все!
  - Хорошо, что зашла, - сказала она, не отрываясь от экрана, - как раз хотела показать тебе результаты нашего труда. Смотри, - она развернула компьютер монитором ко мне, - здесь я ее тоже пару раз щелкнула.
  Я открыла рот от изумления.
  - Это что? Моя дочь? - я всматривалась в изображение маленькой фрейлины в платье с корсетом, атласными лентами и жемчужными нитями в волосах, сидевшей на белом стуле, обитым золотистым шелком, перед пузатым трюмо Элис.
  - Правда, круто получилось? - Элис расплылась в довольной улыбке, наблюдая за моей реакцией.
  - Потрясающе! - прошептала я, разглядывая остальные файлы. Я увлеченно листала их до тех пор, пока не поняла, что пошла по второму или даже третьему кругу.
  - Элис, - я вспомнила, с какой целью пришла к ней и решительно развернула компьютер от себя. - Мне нужно поговорить с тобой.
  Элис вздохнула и захлопнула крышку ноутбука.
  - Понятно... опять Вольтури! - я снова открыла рот.
  - К... как? А ну, да... - я и забыла, что имею дело с ясновидящим вампиром.
  Элис театрально закатила глаза, запрокинув очаровательную головку к потолку с лепниной.
  - Белла - она покачала головой, - ну, сколько можно? Может тебе ежемесячный отчет предоставлять?
  - Не надо отчетов... - угрюмо пробубнила я - просто, ответь и я от тебя отстану.
  Элис снова вздохнула.
  - Не понимаю, как можно жить, постоянно ожидая беды. Так ведь и свихнуться недолго.
  - Я все еще верю в свой злой рок...
  - Лучше бы ты верила в Диор, которым забит твой чулан! - Элис критически оглядела мой прикид, состоящий из темно-синих джинсов и голубой водолазки из тонкого кашемира. - Ладно, успокойся. Заняты твои Вольтури, им сейчас не до нас.
  - Что ты имеешь ввиду? Ты что-то видишь?
  - Ничего конкретного. Я просто чувствую, что Аро сейчас озадачен какими-то внутренними делами клана. Нас это не касается. И все будет хорошо, Белла.
  От произнесенного имени у меня прошла дрожь по всему телу, как при сильном ознобе. Полгода я не слышала его и даже мысленно старалась не произносить. Как бы то ни было, я ощутила спокойствие, впервые за несколько дней. Теперь, наконец, можно будет расслабиться и перестать трястись от страха, глупых предчувствий, притянутых за уши в мою спокойную и счастливую жизнь мной же.
  
  Ближе к полуночи, когда уставшая от прогулок по лесу с тетушкой Розали, Ренесми спокойно посапывала в своей кроватке, я решила написать Рене.
  Она получала информацию о моей жизни дозировано, как пациент получает назначенные ему пилюли строго по рецепту - не больше, но и не меньше того, что могло удовлетворить ее, не вредя здоровью. Рене знала ничтожно мало, по сравнению с тем немногим, что знал обо мне и моей семье Чарли. Да, она была в курсе моей тропической болезни, но о том, что я была на грани смерти, ей было неизвестно. Решение некоторое время пожить в Бергене объяснили ей тем, что для поддержания стабильного состояния здоровья, мне рекомендовано было сменить климат. На самом же деле, так было проще всего держать Рене на приличном расстоянии от меня. Напряженный график тренировок Фила пришелся как нельзя кстати - поездка в Европу затратила бы слишком много времени и энергии Рене, а она не любила сложности и бумажную волокиту, так же сильно, как не любила оставлять своего молодого мужа надолго без присмотра.
  Каждый месяц я отправляла ей по электронной почте много наших с Эдвардом фото, предварительно отредактированных в фотошоп. В ответ я получала ее письма, в которых она радовалась за нас с Эдвардом. "Ты хорошеешь с каждым днем!" - писала мама, "...ты стала очень красивой, моя девочка, только все еще такая бледненькая... как фарфоровая кукла..." - и так почти в каждом письме. Ну, и еще, она не упускала возможности поворчать о том, что я пропустила год учебы в колледже... для нее тема образования, видимо, была больной, так как самой ей было не до учебы, когда, будучи совсем девчонкой, она выскочила замуж и родила меня.
  О Ренесми, она, конечно, не знала. Было принято решение не говорить ей о новом члене семьи Калленов, пока Ренесми не перестанет расти. Скорее всего, потом, мы представим ей мою дочь, как еще одного ребенка, приятого Карлайлом и Эсме на воспитание.
  Я уже пятнадцать минут сидела перед открытым ноутбуком, на экране которого светилась чистая страница редактора, не зная с чего начать письмо.
  - Экран просверлишь - я вздрогнула. Джейк! Ну конечно, кто же еще. Перед тем как лечь спать, Ренесми изъявила желание послушать сказки об оборотнях, и естественно, единственным экспертом в этой области был Джейк. Как мог он отказать, когда каждое пожелание Ренесми было для него законом.
  - Роман решила написать? - спросил он, усаживаясь в кресло-качалку.
  - Хуже. Письмо Рене.
  - О... это действительно, намного сложнее - протянул он сдвинув брови на переносице.
  - Не вижу ничего смешного. - фыркнула я.
  - А я и не смеялся. - Джейк потянулся в кресле, щелкнув суставами пальцев, - да не парься ты так, Белла. Напиши, что у тебя все хорошо, короче, что ты там обычно пишешь?
  - Я бы написала, да думаю, Рене скоро начнет подозревать, что ей пишу не я, а специальная программа что-то вроде "Сборника электронных писем родителям".
  - Боишься, что шаблон уже не прокатит?
  Я вздохнула, пожав плечами.
  - Не знаю, стоит ли писать, что я в Форксе? - я жала "enter" бесцельно перемещая курсор по странице вниз. - Ненавижу врать!
  - Ну... тогда, может, нужно что-то поменять - протянул Джейк, раскачиваясь в кресле, которое, почему-то стало издавать жалобный скрип. Как бы оно не развалилось под ним!
  Я повернулась к нему всем корпусом и, сощурив глаза, вцепилась в него взглядом. Кресло внезапно перестало скрипеть.
  - Э... я... просто хотел предложить тебе воспользоваться одним моим ноу-хау... - Джейк запнулся, - ну, метод неправильных выводов, помнишь?
  - Джейк! - я, казалось, могла испепелить его одним только взглядом.
  - Эй! Крошка - Джейк даже отодвинулся от меня вместе с креслом, - ты мне так брови спалишь! Что я такого сказал?
  - Джейкоб! - повторила я.
  - Ладно, ладно, договорились. - он снова начал раскачиваться. - Но, если однажды Рене ворвется в эту комнату - я не виноват!
  - Вы с Чарли, вероятно, оба с катушек съехали, Джейк? - я вернула свой взгляд к монитору. - Сегодня я уже обсуждала этот вопрос с Чарли... и возвращаться к нему, чтобы обсудить еще и с тобой, я не буду!
  - О"кей! - Джейк всплеснул своими огромными руками, - Хорошо! Только в прошлый раз тоже все обошлось без обсуждений и теперь, благодаря Джейку, - он ткнул себя в грудь кулаком, - ты можешь видеться с Чарли!
  - Белла права! - Эдвард стоял на пороге гостиной, скрестив руки на груди. Я и не заметила, как он появился. - Это дела семьи, Джейк! - его каменное лицо не выражало никаких эмоций, челюсти были плотно сжаты, а колючий взгляд был направлен в сторону Джейка.
  - Отлично! - Джейк закатил глаза. - А я типа в гости зашел, да?
  На одну секунду мне показалось, что Эдвард смягчился, но только на секунду... Потом каменная маска снова заняла свое место на его прекрасном лице.
  - Эдвард, Джейк и все остальные - они тоже наша семья. - Сказала я тихо.
  - Я всего лишь хотел сказать, что решение принимать тебе. Рене - твоя мать, и только ты можешь поступать так, как считаешь правильным, не слушая советов...
  - ...всяких псов - Джейк фыркнул и с силой облокотился на спинку кресла, так, что там что-то тихо хрустнуло.
  Эдвард криво улыбнулся, но в его улыбке не читалось презрение, как раньше. Это была, скорее, дружеская усмешка.
  - Ладно, Джейк, не кипятись! Ты действительно часть нашей семьи... не думал, что скажу это когда-нибудь.
  - Да уж, если бы полтора года назад, кто-нибудь мне сказал, что я породнюсь с семейкой кровососов, я врезал бы тому по морде, не задумываясь. - Джейк, наконец, поднялся с кресла, и я внутренне расслабилась: развалиться сегодня ему уже не суждено. - Ладно, родственнички, я побегу, меня стая ждет.
  Он в два шага пересек комнату и остановился у открытого окна.
  - А, да, чуть не забыл - он повернулся к нам - Каллены теперь могут охотиться в парке Олипик (национальный парк штата Вашингтон - прим. авт.). Поздравляю.
  Мы переглянулись.
  - Квилеты решили расширить границы? - спросила я.
  - Нет. Они их убрали. - с этими словами он перемахнул через подоконник и растворился в темноте.
  
  
  
  Глава 6
  Подарок
  
  Утро следующего дня я встретила в комнате Ренесми.
  Я все-таки написала Рене короткое письмо, в котором сообщила, что у меня по-прежнему все отлично, что я счастлива и что очень скучаю по ней. О том, что я в Форксе, написать не поднялась рука, но я чиркнула ей пару строк о том, что Карлайл и Эсме сейчас здесь и она может поболтать с ними по телефону. Однако, я оставила одну лазейку, на тот случай, если вдруг надумаю воспользоваться советом Джейка. Я намекнула Рене, что в скором будущем, может быть, мы приедем в Форкс погостить. Это все, что я могла.
  Сейчас я сидела у кроватки безмятежно спящей дочери, любуясь моим чудом.
  Всё будет хорошо, убеждала я себя в который раз за несколько дней, так же, как и сейчас, когда смотрела на нее. Предрассветные лучи уже запутались в кудряшках спящей Ренесми, рассыпаясь на маленькие разноцветные радуги, такие по-летнему тёплые и солнечные. Странно, но именно сейчас я вспомнила, что скоро осень. Все-таки жаль, что лето неуклонно и неумолимо подходило к концу: как дитя Аризоны я любила солнце, а не осеннюю слякоть и холод зимы. И хотя ощущения дискомфорта от погодных условий меня теперь не сильно волновали, с этими временами года меня связывали страшные воспоминания.
  Как бы я ни гнала их, грустные мысли о прошлом посещали меня всё чаще и чаще, не оставляли даже в такие моменты как этот. Не хотелось делиться своими переживаниями ни с кем, а тем более с Эдвардом. Но это становилось всё менее возможным, имея в братьях вампира чувствовавшего любую перемену настроения. Ну, а к Элис ноги несли меня сами. Рано или поздно, Эдвард прочтет в их мыслях все, что я так стараюсь скрыть от него за своим щитом.
   - Вот ты где!? - Нежный поцелуй прервал и перемешал весь поток мыслей.
   - Эдвард... - Я улыбнулась, разве возможно им не восхищаться?
   - Я звал тебя, но, похоже, ты опять ушла в раздумья. - Он обратил внимание на моё плохо замаскированное счастьем лицо.
   - Белла, в чём дело? Ты с каждым днём едва уловимо всё больше грустишь. Что-то случилось? На острове ведь все было прекрасно... - От Эдварда ничего не скроешь, глупо было рассчитывать на это с самого начала. Я вздохнула.
  Его ладони ласково обхватили моё лицо, и в глазах было столько тревоги и любви, что мне стало неловко.
  - Форкс не пошел на пользу? - Спросил он.
  - Ерунда! Брось. - я махнула рукой. - Ничего особенного. Просто, я тут вспомнила... скоро мой день рождения, опять куча подарков и внимания.
  Эдвард засмеялся.
   - Ничего не изменилось, ну ничего...
  - Тссс... Несси разбудишь! Я приложила свой палец к его губам.
  - Сомневаюсь, она весь вечер носилась с Джейкобом и Розали, уверен, продрыхнет ещё до обеда. - Смех Эдварда, словно самая прекрасная мелодия, заставил рассмеяться и меня.
  - Да, наверное, ты прав, но всё равно пойдём в нашу комнату.
   Эдвард тут же подхватил моё настроение и через секунду мы лежали на кровати, покрывая друг друга страстными поцелуями. Вот, это самое чудесное начало нового дня! Как можно думать о плохом, когда рядом он? Как можно вообще думать, когда мозг отключается при первом же его прикосновении, а включаться потом не желает очень долго... Весь мыслительный процесс сводится к простой формуле инстинктов: Эдвард-Любовь-Жажда, причем именно в таком порядке.
   - Белла, ответь мне честно, дело ведь не в празднике? - сказал он, поднявшись на локте, и заглянул мне в глаза, когда мои мозги заработали в более сложном режиме. Я машинально отвела взгляд и спрятала лицо в своих волосах.
   - Эдвард, я...я... не знаю что тебе ответить... - пробубнила я, выглядывая из своего укрытия, - Я не могу поверить своему счастью...
   Лицо Эдварда осветила улыбка.
  - И хочу тебе признаться... - Эдвард закатил глаза.
  - Что? Опять? - он убрал с моего лица пряди волос. - Кого на этот раз?
   - Нет, нет, ты не понял... - я приняла горизонтальное положение, - на этот раз все серьезно!
  Улыбка Эдварда соскользнула с его мраморного лица.
  - Ты все равно узнаешь это от Элис... я ее замучила. - я опустила глаза, рассматривая свое обручальное кольцо на безымянном пальце.
  - Опять просила подсмотреть за Вольтури?
  Я утвердительно мотнула головой.
  - Прошло полгода с тех ужасных событий, а я не верю что Вольтури оставят нас в покое. Уверена, что они ищут новые предлоги, чтобы напасть! - Эмоции переполнили мою чашу, и я готова была разрыдаться. Ох, если бы мне это удалось, тогда, возможно, мне стало бы легче.
  Эдвард крепко обнял меня, легко касаясь лица, тихо заговорил.
  - Белла, дорогая, мы же обсуждали уже это с тобой. У нас большая и сильная семья, тем более, сейчас... - он ухмыльнулся, видимо, вспомнив разговор с Джейком, состоявшийся накануне, - мы не позволим никому разрушить наше счастье, и в прошлый раз мы это убедительно доказали. Оставь свои страхи.
  Я вздохнула, но все же натянула на лицо улыбку.
  - Элис права, я похожа на параноика...
  - Ты похожа на себя! Белла, ты в большей степени человек, чем... - он покачал головой, улыбаясь, - и я не перестаю поражаться, как тебе это удается!
  Эдвард притянул меня к себе и накрыл мои губы своими. Поцелуй - это милая уловка, придуманная природой для того, чтобы прекращать разговоры, когда слова становятся лишними. И он пользовался ею виртуозно.
  Все завертелось, словно меня раскручивали на карусели. Вокруг больше ничего не было. Были только губы Эдварда, руки и его сказочный аромат - вселенная сократилась для меня до размера нашей кровати, на которой мы находились сейчас. И мне было абсолютно наплевать, существует ли жизнь за ее пределами.
  - Ммм, это отличный способ выводить из депрессии, доктор Каллен - сказала я, когда в голове моей снова стало ясно, и я вновь обрела способность соображать.
  - Всегда к вашим услугам - он галантно поцеловал мне руку, одним глазом наблюдая за мной.
  - Буду иметь в виду! - я улыбнулась по настоящему, искренне, потому, что мне действительно хотелось улыбаться.
  Он снова обхватил мое лицо руками и пристально посмотрел мне в глаза.
  - Белла, нет больше повода для беспокойства... - Он не успел договорить - зазвонил мобильник.
  Я не хотела знать кто это. В половину шестого утра нормальные люди звонить не будут, только не спящие вампиры не бояться кого-то потревожить.
   - Готова поспорить, это Элис! - недовольно проворчала я.
  Эдвард вопросительно глянул на меня.
   - В последнее время, моя ясновидящая сестричка так просто не звонит, зная о моей чрезмерной чувствительности. - Пояснила я.
   Эдвард ухмыльнулся и потянулся за телефоном.
  - Доброе утро, Элис! - он подмигнул мне, - Кто бы сомневался в этом! - Элис тараторила что-то в трубке. Ох, не нравится мне это. - Да мы скоро будем. Ждём, когда проснётся маленькая леди. До скорого. - Он отключился.
  Наклонившись ближе, Эдвард убрал прядь моих волос с моего лица, заправив ее за ухо, и прошептал:
  - Белла, нужно собираться. У нашей занозы новости. - Он легко прикоснулся губами к мочке моего уха.
   - Почему-то я не удивлена. - Я каждый раз ждала видений Элис, возможно излишне накручивая себя, но это уже прочно вошло у меня в привычку. Вредную привычку.
  
   Двери распахнулись и комната будто озарилась солнечным светом. Счастливо улыбаясь, Ренесми, казалось, влетела в спальню по воздуху и мягко опустилась на кровать между нами.
   - Мама! Папа! Что я проспала?
   Эдвард засмеялся.
   - Пока ничего, но у твоей тётушки Элис ворох новостей, так что быстренько собираемся и бежим в большой дом.
  - А как же охота? - Ренесми недовольно сморщила носик. - Я бы хотела позавтракать... - она хищно облизнулась.
   - Поохотимся позднее все вместе. А пока позавтракаешь у Эсме.
  Ренесми скорчила рожицу.
  - Кровь вкуснее стейков... - пробормотала она, но потом, подбежав к окну, Несси радостно захлопала в ладоши:
  - Ура! Ура! Сегодня будет чудесная погода и Джейк научит меня нырять со скал!
  - Ренесми! - Я чуть слюной не захлебнулась. - Даже не думай! Слышишь?!
   Джейк! Как он решился пойти наперекор мне, когда я строго настрого приказала ему избегать всяких таких штучек!!! Ну, Джейк, я тебе задам, ни одна стая тебе не поможет. Помнится, кто-то переживал за свою шкуру?
  - Ладно - она снова заскочила на кровать и принялась подпрыгивать вверх, и опускаясь вниз, как пушинка. - Тогда мы пойдем ловить акул!
  Я всё ещё кипятилась, одеваясь в нашей гардеробной. Эдвард, решил держаться от меня подальше, позволив мне побыть наедине с собой. Джинсы, футболка - всё, что мне нужно, плевать на Элис с её Диором. Сегодня уже никому не хотелось делать приятное.
   - Пап, а акулы вкусные? - услышала я голосок Ренесми по ту сторону двери гардеробной, когда натягивала джинсы.
  - Это ты у мамы спроси! - Хихикнул Эдвард в ответ.
  - Мама, давай быстрее, мы с папой уже состарились! - когда я вышла из гардеробной, Ренесми сидела на закорках Эдварда, хитро улыбаясь. - Ну, что папа, сделаем маму?
  Он лукаво ей подмигнул, засмеялся и ринулся прочь из дома через лес, по пути срезая собой листья папоротника, словно бритвой.
   - Так нечестно, Эдвард! Ренесми! - Смеясь, я побежала за ними.
  Мы летели быстрее ветра и птицы разлетались в ужасе от нашего раннего появления. Я не чувствовала под ногами землю, казалось, я бегу по воздуху, быстро перебирая ими. Скорость захватывала дух, помогая ни о чём не думать. Я видела впереди себя Эдварда с Ренесми на плечах, ловко уворачивающегося от исполинских сосен. Мое зрительное восприятие опять преподнесло мне сюрприз. Я как будто замедлила картинку, сфокусировав взгляд на удаляющемся Эдварде. Я могла видеть каждое его движение в деталях. Любуясь им, я испытывала восторг и гордость одновременно. Но, к сожалению, приятные ощущения длились не долго: приветственно повизгивая, к нам присоединился Джейкоб. Вывалив красный язык, мой лучший друг старался за нами поспеть. Ну, держись у меня, псина! Залетев на ветку сосны, я с разбегу запрыгнула ему на спину и мертвой хваткой вцепилась в красно-коричневую шерсть. Джейк такого явно не ожидал, и я думаю, ему стоило огромного труда побороть свои инстинкты, чтобы не схватить меня зубами за ногу. Подкосив коленки на ничтожную секунду, он ринулся дальше за Эдвардом и Ренесми, с вампиром на собственной спине. Не смотря на всю свою злость и вонь, исходившую от Джейкоба, я радовалась как девочка: было по-настоящему круто слегка похулиганить. Наклонившись к его уху, я с напускной злостью прошипела:
   - Ещё раз услышу про скалы, куплю седло!!!
   Волк, резко остановился и, не удержавшись, я полетела кувырком. Сделав сальто в воздухе, я благополучно приземлилась на землю в позе стартующего спринтера. Я посмотрела назад, туда, откуда прилетела: Джейк стоял в нескольких футах от меня и мотал огромной головой. От его кашляющего смеха, мне самой стало радостно.
   - Джейкоб! Я ещё не накаталась! - Хохоча, мы побежали дальше.
  Счастливая я заскочила в раскрытое окно гостиной вслед за Эдвардом и Несси, Джейк застрял где-то в кустах.
  - Мы тебя сделали, мама! - Ренесми дала пять Эдварду и они счастливо обнялись.
  - Да, зато я покаталась верхом на твоей лошадке! - Эдвард изумлённо поднял бровь.
  - На Джейке? - Вся подошедшая семья залилась смехом.
  - Да. Он неплохо скачет галопом! Я пообещала купить ему седло.
  Элис дождалась затишья.
   - Ну, и кому-нибудь интересны новости? - она стояла подбоченясь, выставив одну ногу вперед. - Я еле до утра дожила, пытаясь всех собрать... Розали, прекрати ржать, - Элис даже притопнула, - да что с тобой?
  Все, как один повернули головы в сторону Розали.
  Можно сказать, что Роуз лежала от смеха на диване, долбя рукой по плечу Эмметта. Вместе с ней тихонько посмеивался Эдвард. Все остальные Каллены крутили головами, недоуменно переглядываясь.
   - Братец, да что случилось с Роуз? - Смотреть, как сердиться Элис было всегда забавно, такая нелепая угроза, как если бы маленькая сопка, возомнившая себя Везувием, грозилась накрыть всех лавой. Хотя, еще немного и дымок реально может появиться...
   Эдвард сосредоточился и сделал притворно-осуждающее лицо.
   - Сбылись старые страхи Джейкоба. - сказал он, сдерживая улыбку. - Розали его подставила, подменив припрятанную им одежду на шмотки из своего гардероба. В данный момент её шпильки летят по направлению к реке. - Теперь согнуться пополам пришлось Эмметту.
   - Вот это пять баллов, крошка! - пробасил он, когда его отпустил приступ хохота.
  Только меня одну, наверное, больше интересовала причина, по которой нас собрала Элис, чем проделки Роуз. Я стояла, закусив нижнюю губу, чувствуя свои острые зубы на ней, и не могла дождаться, когда же, наконец, нашей ясновидящей дадут высказаться.
   Пока вся семья тихонько посмеивалась, в комнату ввалился Джейкоб, рыча и гневно зыркая на Розали. Огромный волк занял почти все свободное пространство в гостиной, отчего сразу стало как-то тесно.
  - Ха, Джейк! - Эмметт прямо покатывался от смеха. - Размерчик не подошёл? - Это он зря, Джейкоб вполне способен надрать задницу не одному вампиру.
  Словно услышав мои мысли, Джейкоб бросился на Эммета, оскалив пасть. Ничуть не испугавшись, наш громила ринулся вверх по лестнице от клацающих челюстей Джейка, едва успевая перебирать ногами.
  - Куда они? - Розали вытаращила глаза на скачущего по лестнице волка.
  - Переодеваться, Роуз. Твой подарок Джейку не понравился - Эдвард смеялся, глядя на вытянутое лицо Розали.
  - Только не в нашу спальню! Эмметт! - закричала Роуз, но было уже поздно - волчий хвост скрылся за поворотом лестничного пролета. - Вот черт, теперь там все провоняет этой псиной!
   От досады Роуз плюхнулась на диван, на котором Элис ёрзала в ожидании всеобщего внимания.
   - Ну, так будем слушать или нет? - Эсме подошла сзади и приобняла её за плечи.
  - Дорогая, мы тебя слушаем.
  Элис набрала воздуха в легкие и, поднявшись на носках туфель, сказала:
  - У меня было видение!
  Сердце мое, как будто, оторвалось и камнем покатилось по направлению к пяткам. Я настолько привыкла ждать от ее видений смертельной опасности, что никак не могла взять в толк, почему все вокруг сияют, как пятьдесят центов на солнце. Ренесми, сидевшая у меня на руках и наблюдавшая за мной, вероятно, чувствуя мое напряжение, протянула ручку и прикоснулась ею к моей щеке. Я увидела свое отражение в ее мыслях, как в зеркале и поразилась, насколько выражение моего лица не подходило к ситуации. Все равно, что на вечеринку прийти в трауре...
   Джаспер смеясь, щелкнул пальцем её по носу.
   - Не томи Элис! - сказал он усмехнувшись.
  Элис чмокнула губами, послав воздушный поцелуй Джасперу и повернулась к Карлайлу.
  - Карлайл, оно в первую очередь касается тебя. - Золотоволосый вампир, явно смахивающий на небесного ангела, переглянулся с Эсме.
  Эдвард же засиял как полуденное солнце. Прижав меня к себе покрепче, он взял мою руку в свою и легко поцеловал кончики моих пальцев. Я быстро подняла на него взгляд: лицо Эдварда озаряла та самая улыбка, которую я так любила, и за ней не было даже тени беспокойства или напряжения. Значит, это правда! И никто не пытается скрыть от меня истину, пряча ее за масками радости и удивления. Мои предчувствия обманули меня и все по-прежнему хорошо, а это значит, что поводов для паники действительно нет. Я еще раз взглянула на Эдварда. Он уже точно обо всём знал из мыслей Элис.
   - Карлайл, тебе придётся вспомнить свадебные клятвы, ты скоро сыграешь роль священника. - сказал Эдвард, повернувшись к отцу.
   Вопрос "что?" прозвучал, наверное, раз пять, в том числе и от спустившихся Джейка и Эмметта. Последний благородно поделился с Джейкобом новинками из своего гардероба.
   Элис захихикала
  - Нас скоро пригласят на свадьбу сестрички Денали!
   - Чья свадьба-то? - Эм пытался войти в курс дела.
   - Кейт и Гаррета, конечно! - Элис была, наконец, довольна, что исполнила роль гонца, принесшего добрую весть. - Совсем скоро придёт приглашение, я видела, как Кейт их подписывала. - Элис радостно потирала ладони, очевидно надеясь принять непосредственное участие в подготовке праздника.
  - Ура! Ура! Настоящая Свадьба! Обожаю свадьбы! - пританцовывая, кричала Ренесми, спрыгнув с моих рук.
  - О! - Элис рассмеялась, глядя на племянницу. - Это у нее от меня!
  - Так, и что будем дарить молодоженам? - спросила Эсме.
  Карлайл, все еще ошеломленный новостью, присел рядом с Элис на диван.
  - У меня есть одна идея. Думаю, им должно понравиться! - сказал он, улыбаясь. - Но мне интересно будет узнать ваше мнение. Вечером жду всех у себя в кабинете. А ты ни звука! - добавил он, глядя на Эдварда.
  - Мы на охоту. Кто с нами? - Эсме сверкнула потемневшим золотом глаз. В ту же минуту я ощутила, как огонь жажды начинает разгораться в моем горле. Да, поохотиться давно пора.
  - Да, кстати, - сказал вдруг Эдвард, - у Джейка тоже есть новость для нас. Не так ли, Джейк? - все разом обернулись на вожака стаи вервольфов, которого Ренесми безотлагательно взялась обучать танцам.
  - Ну, типа - начал он, почесав макушку, - вы можете охотиться в Олимпике - это решение последнего совета старейшин.
  - Вот это круто, старик! - Эмметт хлопнул Джейка по плечу.
  - Эй, ледышки свои не распускай! - Джейк даже просел слегка под лапой Эмметта.
  - Да, ладно, Джейк! Первого своего гризли дарю тебе!
  - Ага, спасибо! - ехидно ответил Джейк. - Хорош подарочек! Всю жизнь мечтал разделить обед с вампиром... - Хохот Эмметта эхом раскатился на несколько миль вокруг, достиг реки и вернулся в гостиную.
  - Да уж... - фыркнула Розали, брезгливо передернув плечами, - хороша перспектива!
  - Эй, Роуз - Джейк повернулся к ней, широко улыбаясь, - А ты знаешь, чем отличается блондинка от тележки в супермаркете? - Джейк выдержал короткую паузу для эффекта. - У тележки есть свое мнение!
  Мы переглянулись с Эдвардом, вздохнув в унисон - похоже, это конец их перемирию.
  
  Охота прошла великолепно! Я никогда раньше не была в Олимпике, хотя отец в детстве рассказывал мне о нем. Мы даже собирались съездить на экскурсию... Но это было давно. Думаю, если бы нашим планам тогда суждено было воплотиться в жизнь, я бы все равно не испытала тех чувств, которые завладели мной сегодня... Даже жажда не помешала насладиться видами этой грандиозной альпийской страны, ее искрящимися озерами, сочными лугами и непроходимыми лесами. Несмотря на то, что день выдался солнечный, воздух в лесу был словно пронизан влагой, а небо было скрыто могучими кронами елей и кедров, отчего было ощущение наступившего сумрака. С ветвей, порой до самой земли, свешивались лишайники. А на огромных поваленных стволах - царствовали мхи и папоротники. Мы были там, где не ступала нога человека. Казалось, что природа этого уголка Америки до сих пор населена лишь духами леса, сохраняя в себе то представление о мироздании и его законах, какими они виделись предкам Джейка.
  
  После охоты Ренесми с Джейком снова отправились в резервацию квилетов, хотя я сначала не хотела ее отпускать, памятуя о скалах, но Эдвард заверил меня, что мысли их мирные и никаких экстремальных видов развлечений они не планируют.
  
  
  Остальные, как было условлено, вечером собрались в кабинете Карлайла. Войдя в комнату, я сразу обратила внимание на одну существенную деталь. Одна из стен, обитая панелями из красного дерева, которая была отведена для картин, иллюстрирующих историю Карлайла за все триста лет его существования, претерпела кардинальные изменения.
  Раньше внушительную часть этой стены занимала самая большая картина времен его жизни в Италии. Я помнила трех мужчин, помимо Карлайла, изображенных на холсте, которые покровительственно взирали на простых смертных с высокого балкона. Больше всего на свете я не хотела еще раз когда-нибудь увидеть их лица, взглянуть в их красные глаза, затянутые дымчатой пеленой, пусть даже это трио было безобидным изображением на полотне.
  Каково же было мое удивление, когда вместо него я увидела совсем другое произведение искусства. С огромного холста, явно превосходившего по размеру своего предшественника, улыбаясь, смотрели на меня дорогие лица. В центре стоял Карлайл. По правую руку от него находилась Эсме. Справа от них стоял Эдвард, а слева, положив друг другу руки на плечи - Эммет и Джаспер. Чуть впереди, на высоких стульях с коваными спинками, слева направо сидели мы: Розали, Элис и я, располагаясь так, что каждая из нас точно находилась перед своим избранником. И на переднем плане, чего я совсем не ожидала, был изображен лежащий у наших ног красно-коричневый огромный волк, с сидящей на его мохнатой спине Ренесми. Картина была написана маслом в стиле старых групповых фото начала двадцатого века. Именно тогда и было положено начало семьи Калленов. Костюмы, прически - все было родом из той эпохи. Мужчины были одеты как денди того времени, женщины - в платья и шляпки в стиле модерн. Картина была настолько реалистична, что можно было вообразить, будто мы все отразились в старинном зеркале.
  - Вчера повесили с Эсме - пояснил Карлайл, глядя на мое изумление. - Ждал подходящего случая, чтобы продемонстрировать всей семье.
  - Было очень тяжело сдерживаться, чтобы не проболтаться - сказала Элис, хихикнув, - правда, Эд?
  Эдвард ухмыльнулся.
  - Не знаю, у меня с этим проблем не возникло. - гордо произнес он.
  Элис фыркнула.
  - Это превосходно! - воскликнула я. - А кто автор?
  - Эсме. - ответила Элис. - она написала ее, пока вы были с Эдвардом на острове.
  - Обалдеть! - единственное, что смогла сказать я.
  - Поддерживаю... - гаркнул Эмметт, рассматривая картину.
  Эсме скромно стояла у дубового письменного стола и улыбалась.
  - Рада, что вам понравилось, - сказала она.
  Восемь пар золотых глаз еще некоторое время любовались семейным портретом, пока Карлайл не напомнил всем о цели, с которой он нас собрал.
  - Есть еще одна вещь, которую я хотел вам показать. - Сказал он, когда мы расположились по диванам и креслам.
  Он подошел к одной из картин, висевшей на той самой стене и потянул за раму. Раздался тихий щелчок, и картина отворилась, словно дверца, за которой был спрятан сейф. Открыв его, Карлайл извлек нечто увесистое, прямоугольной формы и завернутое в черный бархат. Поставив вещь на стол, он убрал ткань.
  Я сразу поняла, что этому нет цены, как нет и тех, кто о цене этой вещи мог бы хотя бы предположить. Перед нами стоял невообразимый по своей красоте ларец, очевидно очень старинный. Он был сделан из какого-то диковинного материала, грязно белого цвета, похожего на камень, отделанного золотом с филигранным рисунком и инкрустированного драгоценными камнями. Присмотревшись, я различила на его золоченой поверхности множество затейливых композиций из растительных мотивов или изображений обнаженных человеческих тел и мифических персонажей в окружении животных, птиц и разных плодов. Люди, ангелы, демоны и фантастические животные и птицы - все были участниками какого-то грандиозного пиршества, запечатленного в золоте. Они все держали в поднятых руках и лапах кубки.
  - Это слоновая кость - пояснил Карлайл. - Ему более семисот лет... хотя, то, что находится внутри, гораздо древнее.
  Он открыл ларец. На белых шелковых подушках лежали два кубка. Мне никогда прежде не доводилось видеть что-то подобное! Они были словно высечены из какого-то прозрачного сияющего алмазными бликами материала и покрыты резьбой из причудливых узоров, состоящих из растений и сказочных животных. Оправа из золота так же была украшена филигранью. Но самое главное - сама чаша кубков была больше чем наполовину покрыта рубинами, так плотно, что создавалось ощущение, будто кубки наполнены алой жидкостью - вином или... кровью.
  Мы обступили ларец плотным кольцом, рассматривая сокровище. Карлайл осторожно взял в руки кубок.
  - Им больше тысячи лет. Никто точно не знает сколько. Но есть мнение, что они принадлежали Меровингам, а позже перешли к монархам анжуйской династии в качестве приданого Элеоноры Аквитанской или подарка к ее свадьбе с Генрихом II . - Карлайл замолчал, поворачивая кубок вокруг своей оси, подставляя его под свет люстры. - Однако мне доподлинно известно, что последним монархом из анжуйской династии, владевшим этим сокровищем, был Джон Безземельный, король Англии, правящий с 1199 года. Он был худшим из анжуйцев. Лишенный нравственных и религиозных принципов, он был коварен и жесток; это был негодный человек, ставший дурным королем, не пользовавшимся популярностью среди своих подданных. Всю свою жизнь он потратил на распутство и противостояние Хартии своих баронов. Унаследовав от своих предшественников несметные богатства, он растратил часть их впустую, а часть сокровищ, как утверждают историки, он потерял при переходе через Веланд, когда его обоз, тяжело нагруженный золотом, посудой и драгоценностями, погиб в волнах морского прилива. Но существует и другое мнение, неизвестное ни одному историку... - Карлайл снова замолчал.
  - После смерти папы Иннокентия III - заговорил Карлайл после короткой паузы, - который поддерживал Джона в борьбе с баронами, ему больше неоткуда было ждать помощи, и он решил использовать свой последний шанс, приняв предложение, от которого трудно было отказаться...
  - Вольтури? - тихо спросила я. Уйдя со стены, троица все равно оставалась в комнате.
  - Да, Белла, ты права! Джон заложил все свои сокровища им, в обмен на армию наемников, которую обещали ему Вольтури...
  - Представляю, что это были за наемники. - тихо прорычал Эмметт.
  - Эмметт тоже прав - сказал Карлайл, кивнув. - Но планам Джона не суждено было сбыться. Он ненадолго пережил своего покровителя Иннокентия, и вскоре скончался сам, сделав Вольтури сказочный подарок.
  - Но разве Вольтури вмешиваются в политику? - спросил Эдвард, а я каждый раз при упоминании об итальянцах съеживалась, как от боли.
  - Тогда они были... "молоды" - усмехнулся Карлайл, - они хотели войти в свои летописи, как теневые вершители человеческой истории... поэтому, нередко они оказывали влияние на политические ситуации многих государств того времени.
   Карлайл положил кубок на место.
  - Вольтури мало ценили золото и драгоценности. Для них важнее было философское значение некоторых произведений человеческого искусства. Эти кубки - он жестом указал на открытый ларец, - представляли для них бесценный интерес. Дело в том, что существует предание: владеющий ими обретает бессмертие, если не тела, то души. Рубиновая чаша кубка символизирует не кончающееся вино или вечную жизнь. Странно для Вольтури желать бессмертия, не правда ли? Но за три тысячи лет своего существования, они как никто узнали цену вечной жизни. Больше всего на свете они боятся двух вещей: потери власти и прекращения их существования. Иначе - смерти... Две вещи абсолютно взаимосвязанные. Потеряв власть над челядью, они рискуют потерять и все остальное - среди их окружения слишком много желающих занять их место.
  - И что, они действительно верят в предание? - спросила Элис.
  - Не думала, что они такие суеверные... - не удержалась я.
  - Я не знаю, что это - вера или надежда... но они дорожили этой реликвией. - ответил Карлайл.
  - Но как они оказались у тебя? - Элис дотронулась кончиками пальцев до одного из кубков.
  - О! Это самая интересная часть истории. Я тогда жил с Вольтури в их замке. Однажды я чуть не стал свидетелем казни одного их особо приближенного подданного -вам удалось с ним познакомиться не так давно... Карлайл на секунду замолчал... Это был Алистер. Сам не ожидая от себя, я встал на защиту несчастного, выступив в роли его адвоката. Я уговорил Вольтури пощадить его. Я не ожидал, что они прислушаются ко мне... единственный раз за всю историю. Они изгнали его, лишив всех привилегий, взяв с него обещание, что никогда более не услышат о нем.
  Карлайл подошел к окну и задумался на секунду. Все замерли в ожидании продолжения.
  - С тех пор прошло более двухсот лет. Однажды, в 1916 году, когда я работал в Чикагской больнице, неожиданно я получи посылку. Большой деревянный ящик, набитый соломой, доставили прямо ко мне в кабинет. Открыв его, я увидел ларец, поверх которого лежала коротенькая записка. В ней Алистер выражал мне свою благодарность и желал... бессмертия моей душе. Это было за два года до нашей с Эдвардом встречи.
  - Но как кубки попали к самому Алистеру? - спросил вдруг Эммметт.
  Карлайл хитро улыбнулся и сказал:
  - Он был казначеем у Вольтури! - он снова подошел к ларцу. - Ладно, я хотел, собственно, спросить, как вам такой подарок?
  - Денали очень любят антиквариат - улыбнувшись, сказал Эдвард.
  - Превосходный подарок, Карлайл - Эсме, подошла к мужу и положила руку ему на плечо.
  - Да, я тоже так подумал - он поцеловал руку Эсме. - Тем более, когда-то он уже был подарен на свадьбу, положив начало королевской династии.
   Итак, решение было принято: в ближайшее время кубки должны были отправиться на Аляску.
  
  - Знаешь, чем мне больше всего понравился подарок? - спросила я шепотом Эдварда, когда мы выходили с ним из кабинета Карлайла, - Вольтури осталось недолго сидеть на своих тронах, раз они лишились символа бессмертия!
  
  
  
  Глава 7
  Денали
  
  
  
  Элис оказалась права, как всегда. Через несколько дней после ее предсказания, Каллены получили приглашение на свадьбу.
  - Надо же! - воскликнула Элис, вертя в руках красно-черный лист глянцевой бумаги. - Денали, с их стокеровским вкусом, непременно нужно обзавестись организатором свадеб. Если с платьем у Кейт дело обстоит так же, как с пригласительными, нам нужно торопиться!
  Я была рада поездке. Мне предстояло, наконец, станцевать с Эдвардом на равных, не боясь выглядеть рядом с ним неповоротливым тюленем. К тому же, это был удачный повод отвлечь Элис от затеи с вечеринкой выпускников. Я переживала только за Джейка. Но, как оказалось, опять зря: мистер Джейкоб Блэк удостоился отдельного приглашения от Кейт и Гаррета.
  Дорожные сборы не заняли много времени. Однако, за несколько дней до отъезда, Элис потащила нас в Сиэтл за нарядами.
  - Я все, конечно, понимаю: джинсы, майки, кроссовки... но свадьба - это ответственное мероприятие, на нем нельзя появиться в чем попало. - ворчала она, многозначительно оглядывая нас с Джейком. - Ты вообще, - ткнула она тоненьким пальчиком в Джейка, - в своем прикиде годишься только на роль стриптизера на девичнике...
  Я прыснула, представив Джейка, по всем законам жанра, выскакивающим из картонного торта.
  - Очень смешно! - огрызнулся Джейк. - Расскажи белобрысой, она оценит твою шутку.
  Предусмотрительно выбрав для шопинга хмурый дождливый день, Элис вознамерилась протащить нас по всем магазинам города. И ей бы это удалось, если бы уже в пятнадцатом, ее вполне не удовлетворил результат собственных стараний.
   Джейка приодеть оказалось куда проще. Элис выбрала для него отличный черный смокинг, сидевший на нем как влитой. Выглядел он в нем сногсшибательно.
  - Я выгляжу... как придурок, - бормотал он, глядя на свое отражение в огромном зеркале магазина. - Мой отец раньше смотрел какой-то сериал про богачей из Калифорнии, так вот, там один чувак был, как его... короче, я на него сейчас похож.
  - Вот и хорошо, - щебетала Элис, - а то все полуголый, побудь немного состоятельным джентльменом. Белла, ну хватит копаться там, выходи уже.
  Я раз в пятидесятый за день вышла из примерочной.
  - Вау! Вот это круто! - сначала я решила, что Джейк решил поиздеваться, но когда оглядела себя со всех сторон, то поняла, что где-то он даже прав.
  - Я же говорила - то, что надо! - Элис гордо подняла голову, довольная моим видом и своим талантом стилиста.
   Я еще раз обернулась вокруг себя. Атласное коктейльное платье цвета тусклого золота подчеркивало мою фигуру и волшебно гармонировало с цветом топазовых глаз и шоколадных волос. Это было невероятно, я со своим предвзятым отношением к шмоткам, поймала себя на мысли, что день потрачен не зря.
  - Ну, что-то в нем есть - скромно сказала я.
  - Не скромничай. Отличное платье! - Элис протянула руку к ценнику - И совсем не дорого! Удачно зашли!
  Не дорого! Восемьсот долларов за платье - не дорого! Отлично. Когда же я привыкну... Мне всегда было невдомек, как можно с легкостью выложить кучу долларов за тряпку, одеть один единственный раз и выкинуть однажды на помойку, как часто делала Элис. Интересно, она в курсе, что вещи можно стирать? Надо будет сказать ей, что в мире существует такая штука, как химчистка.
  Мы с мамой всегда жили в условиях постоянных финансовых затруднений. Когда мои одноклассницы меняли наряды каждый день, носили туфли на каблуках или супермодные мокасины, я по два года не вылезала из старых джинсов и кроссовок, искренне полагая, что в жизни есть задачи поважнее, чем еженедельные походы по магазинам.
  - Ну, теперь ты довольна? - спросила я Элис, когда мы шли к машине с пакетами в руках.
  - Почти. - ответила она. - Осталось купить туфли...
  - О нет! - в один голос простонали я и Джейкоб. Если Элис поставила себе цель доконать нас, ей это почти удалось.
  
  ***
  Мы прибыли в Анкоридж из Сиэтла уже через несколько дней. Перелёт оказался недолгим, и через пару часов мы были уже в национальном парке Денали. Нужно сказать, что наши северные сёстры выбрали самое превосходное место для своего пребывания. Пока мы с сумасшедшей скоростью неслись по дорогам Аляски к дому Тани, мимо проносились восхитительные пейзажи.
   Сочные зелёные склоны простирались на протяжении всего видимого пространства, заросли ивняка, стройные ряды берёз и охапистых елей прикрывали собой восхитительную красоту горы Мак-Кинли. Её заоблачная снежная шапка, поражая своим величием, казалось, скрывала какую-то неведомую тайну. Обрамленная великим количеством лесов, рек и озёр она хранила заповедную красоту и первозданность природы
  Эдвард молча наблюдал за нашим восторгом, позволяя насладиться красотой северных широт Америки, лишь единожды проводив взглядом крупного лося, по неосторожности решившего полакомиться верхушкой маленькой осины. Да, подкрепиться нам всем не помешает.
  Ренесми сидела на коленях у Джейка, повторяя ему картинку за картинкой увиденное.
  - Да, Несси, мы поймаем самого большого лося. - Он перевёл взгляд на Эдварда - Нам ещё долго ехать, а то мы все скоро с голоду помрём.
   Эдвард засмеялся.
  - Еще пару миль, как только свернём с туристической дороги.
  Далее мы оказались на дороге подобной той, которая вела к дому Каленов в Форксе. Огромный арендованный джип пробираясь сквозь заросли низкорослых деревьев неожиданно очутился на большой светлой поляне, посреди которой расположился восхитительный особняк. Трёхэтажный дом Денали строгий и торжественный, светился всеми арочными окнами, явно поджидая гостей. В середине цокольного этажа, облицованного крупными грубо сколотыми камнями, гостеприимно распахнулись стеклянные двери. На пороге уже ждали Таня, Кейт и Кармен, к которым на всех порах неслась Ренесми.
  - La Bella! (красавица - исп. прим. авт.) - Кармен тут же раскрыла объятия.
  - Несси! Как ты выросла!!! - Моя девочка перемещалась с рук на руки наших друзей.
  Подошли Элеазар, Гаррет чтобы взять наши вещи из багажника. Ранее прибывшие Эмметт, Розали, Джаспер и Элис тоже встречали нас у входа. Не было только Карлайла и Эсме, которые все еще были в пути с бесценным грузом в багажнике автомобиля. Подарок диктовал свои условия передвижения по стране, поэтому их ждали только к утру следующего дня.
  - Привет будущим родственникам! - Гаррет подошел, обнял меня и Эдварда, и пожал руку Джейкобу, который стесняясь, стоял позади, рассчитывая на холодный приём.
  - Семья Денали растет! - заметил Эдвард, приветствуя сестер.
  Он подошёл и обнял Кейт и Гаррета
  - Поздравляю от всей души, очень рад за вас! - Кейт, приветливо улыбнулась,
  - Спасибо Эдвард, если бы не Гаррет, не знаю, как бы я пережила ещё одну потерю.
  Эдвард похлопал по плечу бывшего кочевника.
   - Гарр, возьмешь фамилию жены? - Эмметт как всегда был в своем репертуаре.
  - За неимением собственной! - с улыбкой ответил Гаррет, ничуть не смутившись шутке.
  - Ну, тогда наслаждайся последними днями вольного стрелка. - Эмметт не унимался, - Ай! Кейт, я же пошутил! - Он уже интенсивно потирал обожженную током руку.
  Кейт ухмыльнулась
  - Раз так, то прости.
  - Мы рады Вас видеть, - Таня тоже обняла меня вслед за Кармен и Кейт, - вы спасёте нас от Элис!!!
   Наша эльфийка хихикнула
  - Ещё одни сомневающиеся в моих способностях, - она тут же мне подмигнула - это ваша первая свадьба, она должна быть особенной! Никак не могу допустить, чтобы Кейт выходила замуж в костюме для Хэллоуина.
  Гаррет засмеялся. Его глаза уже приобрели золотисто-янтарный цвет, хотя было понятно, что к вегетарианской диете он ещё не привык - выдавало напряженное выражение лица и сведенные скулы, как при зубной боли.
   - Заходите в дом, ваши комнаты уже готовы, скоро прибудут другие гости.
  Мы прошли в каменный холл, в середине которого располагался огромный камин с приветливо разгоравшимся огнём. Холл больше напоминал антикварный магазин: такое количество картин, ваз, часов, старинных безделушек и мебели, которая, казалось, дышала историей, я могла представить только в музее. Вообще, весь дом был просто напичкан предметами старины, устлан персидскими коврами, такими пухлыми, что шпильки Элис утопали в их ворсе почти целиком. В одной из комнат я насчитала около пятнадцати ваз из металла, фарфора и хрусталя от самых маленьких, размером с ладонь, и до огромных напольных, всех мыслимых расцветок и форм. В дальнем углу гостиной, я обнаружила несколько старинный резных сундуков, таких необычных, что взгляд невольно возвращался к ним снова и снова.
  - Это марокканские, - пояснила Кейт, заметив мой интерес. - Сейчас таких не делают. Говорят, что секрет обработки дерева утерян, да и мастеров не осталось, способных повторить уникальный рисунок.
  - Пытаются что-то сделать, но уже совсем не так. - добавила Таня.
   В каждой комнате на обитых восхитительным шелком стенах висели картины всевозможных размеров и стилей. Я плохо разбиралась в живописи, но какое-то шестое чувство, или, скорее всего седьмое, подсказывало мне, что каждая из них заслуживает отдельной статьи какого-нибудь альбома типа "Потерянные шедевры великих мастеров мировой живописи".
  - За эту малютку - Кармен дотронулась до рамы одной из самых маленьких гравюр, висящих в гостиной, - особо сумасшедшие коллекционеры готовы продать душу дьяволу. - она гордо подняла остренький подбородок.
  Таня довольно хихикнула:
  - Если бы дьявол существовал, он давно бы уже позвонил нам и предложил свою цену.
  Мебель в комнатах была настоящим произведением искусства. Глядя на комоды с множеством выдвижных ящичков, диваны, кресла и низенькие пуфики, обитые дорогой тканью, столы и стулья на изогнутых ножках, мне почему-то сразу вспомнился роман "Джейн Эйр". Мне всегда представлялось, что именно за таким столом должен был обедать Эдвард Рочестер. Разные по происхождению и вырванные из разных эпох вещи, Денали заботливо сбирали на протяжении многих веков. Свезенные из разных уголков света, они невероятным образом гармонировали друг с другом среди всего кажущегося хаоса. Каждой мелочи, будь то картина, статуэтка, часы или подсвечник, было отведено свое собственное место, и, казалось, стоит только поменять хоть что-то, баланс будет нарушен.
   Мне очень понравился дом Денали, и я даже поймала себя на мысли, что чувствую себя почти как дома среди всех этих музейных экспонатов.
   - У вас восхитительно уютно! - Таня расцвела
  - Спасибо! Я очень рада, что вам понравилось, ведь вы у нас в гостях впервые. - она говорила нараспев, как будто стараясь попасть в такт музыке, лившейся, казалось, с потолка гостиной. За все время я не заметила ни одного предмета современной техники, поэтому даже подняла голову, чтобы найти источник божественных звуков. Однако как не вертела я головой, обнаружить хоть что-то отдаленно напоминающее динамики мне так и не удалось.
  - Здешняя обстановка в корне отличается от вашей. - Махнув юбкой, Кармен с легкостью опустилась на золочёный пуф из красного бархата. - Вот эта вещица времён Людовика ХIV. А та, - она указала на крохотный кофейный столик из черного дерева, - еще старше.
  Я обратила внимание на этот яркий контраст: алый бархат стула и чёрный шёлк её платья, очень по-вампирски. Всё женщины Денали по-прежнему были во всём чёрном. Остается надеяться, что день свадьбы сменит их траурные одежды на что-то более светлое и торжественное.
  Бархатный баритон под потолком снова запел по-итальянски что-то очень красивое. Мне даже захотелось подойти к окну и отдернуть тяжелую бардовую портьеру в поисках певца.
  - Что это за музыка и кто поет? - не выдержала я.
  - О! - улыбнулась Кармен. - Я вижу, Белла заинтересовалась Винченцо. Это ария из "Аиды". Божественный голос, не правда ли?
  - Очень! - я как завороженная вслушивалась в песню, продолжая крутить головой.
  Кармен поднявшись с пуфа, подошла к секретеру и открыла небольшую дверцу.
  - Ты это ищешь? - в одном из отделений секретера оказалась встроена стереосистема. - А звук из динамиков на потолочных балках.
  - Невероятно! - прошептала я.
  - Да, нужно было сделать все так, чтобы не испортить интерьер комнаты... Пришлось поломать голову!
  - Но Винченцо того стоит! - Кейт закатила глаза, наслаждаясь песней.
  - А кто он такой? - в классической музыке я разбиралась не лучше, чем в живописи, поэтому имя Винченцо мне ни о чем не говорило.
  - Великий бессмертный певец. - таинственно произнесла Кармен и снова опустилась на свой пуф.
  Таня странно рассмеялась:
   - И заноза в заднице у Вольтури!
  - Таня!!! - сестры в один голос шикнули на нее, но глаза их смеялись.
  Сказать, что я была заинтригована - значит не сказать ничего. Наверное, лицо мое выражал водоворот эмоций. Даже Несси перестала крутиться юлой и забралась к Эдварду на руки, чтобы наблюдать за мной.
  - Дорогие мои, - Кармен улыбнулась мне, видя мое изумление и любопытство, - Мы с вами забыли, что Белла новичок в нашем мире. Давайте поведаем ей эту историю.
  - Это будет справедливо. - Эдвард подмигнул мне, усаживаясь с Ренесми на кожаную тахту с резной спинкой, жестом предлагая мне присоединиться. - Только наберись терпения - шепнул он мне, - они будут рассказывать все очень подробно, потому что любят эту историю, это что-то вроде семейного предания.
  - Винченцо! - Кармен разгладила складки на юбке и прикрыла глаза, как будто что-то вспоминая. - Всю свою человеческую жизнь он был бродягой. Зарабатывал на кусок хлеба песней. Скитался по свету то один, то в компании таких же бродяг как он сам. Они называли себя трубадурами, менестрелями, певцами ветра или голосом народа.
  - Перекати-поле... - встряла Таня.
  - И так тоже. - кивнула Кармен. - Да, он не представлял другой жизни для себя. Его будто подстегивали опасные игры с судьбой и с властью, против которой он выступал со своими песенками и стишками. Ветреная жизнь, ветреные поступки. И сам он был - ветер. Тем и занимался, что свистел свои памфлеты, задувал под юбки дамам и срывал шляпы с почтенных граждан. Постоянные облавы на нарушителей городского спокойствия вынуждали его бегать из города в город, из страны в страну со своим нехитрым скарбом. И каждый день он рисковал оказаться висящим на городской площади с высунутым языком.
  Я мельком глянула на Ренесми, опасаясь за то, как она отреагирует на слова Кармен. Мне хотелось оградить ее от любого упоминания о смерти или образа того, с чем моя дочь никогда не должна столкнуться. Но Ренесми была увлечена музыкой в своем плеере и чудесным карманным зеркальцем, которое презентовали ей сестры Денали.
  - Кстати, эта учесть постигла многих его соратников - тихо сказала Кейт.
  - А Винченцо не успела. - Таня разглядывала статуэтку на комоде, краем глаза наблюдая за мной и за сестрами.
   - Да, - Кармен продолжила, - костлявая лапа смерти опоздала, вероятно, всего на несколько месяцев. Хотя, тому, что с ним произошло, он с удовольствием предпочел бы смерть. Однажды в Марселе, устав от многочасовой погони Винченцо оказался в порту. Обессиленный, он забрался в шаланду, наполненную сеном, и уснул. Ему снился дивный сон: он видел рядом с собой женщину, прекрасную, как белоснежная мраморная статуя с черными, как смоль волосами. Она склонялась над ним медленно, а он не мог пошевелиться. Его обуревал и страх и вожделенный трепет одновременно, а ее сладкое дыхание дурманило и парализовало его. Он ждал поцелуя, как смерти и жаждал его как блаженного искупления. И вдруг его прожгло болью... да, той самой болью, что нам всем так знакома. - Кармен замолчала.
  - Это был не сон - продолжила дальше Таня, - Он так и не узнал, кто была та женщина. Видимо, она искала жертву, а Винченцо оказался как нельзя кстати. Легкая добыча...
  - Легкая добыча! - Кармен поднялась с пуфа и медленно проплыла по комнате. - Но кто-то спугнул охотницу, не дав завершить начатое. Винченцо пришел в себя две ночи спустя, на пустыре в куче нечистот. Рабочие приняли его за умирающего нищего и выкинули словно мусор, даже не подозревая, что тем самым спасли себе жизни. Бедняга не сразу понял, что произошло. Да он и не мог ни о чем думать - голод подавлял все мысли, кроме одной. Сначала, он убивал крыс... там же на пустыре. И радовался, когда попадались особо крупные...
   Я снова обернулась на Ренесми, но она не слушала Кармен.
  - Пожалуй, стоит упустить некоторые подробности. - Кармен, будто прочитала мои мысли и добавила уже тише, - Потом, через несколько дней он убил человека. Такой же нищий забрел на пустырь, чтобы слопать украденную у портовых торговок вяленую рыбу.
  - Не повезло парню! - хмыкнул Эмметт. Не понятно было только кого он имел ввиду - нищего или этого загадочного Винченцо.
  - Да, - Кармен восхищенно улыбнулась, - но это была его первая и последняя человеческая жертва. Только тогда он понял, что с ним случилось... может быть, не до конца, так как раньше он никогда не слышал о... вампирах. И он был совсем один. Не было никого, кто бы мог объяснить ему происходящее.
  - Кровь бродяги придала ему сил, - Кейт снова включилась в повествование, - и он с удивлением обнаружил, что мир вокруг изменился: краски стали ярче, а звуки многограннее. Он понял, что может видеть гораздо дальше, что горизонт теперь не тонул в неясной дрожащей дымке, а был виден как на ладони. Он мог слышать лязг якорных цепей и шелест парусов заходящих в порт кораблей, хотя был далеко от причалов. Он чувствовал самые разные запахи во всех мельчайших подробностях, будто они распадались на частицы и снова собирались. Из всей этой какофонии запахов, он мог выделить те, что представляли для него интерес и не обращать внимание на все остальные. Матросы, рабочие, распорядители, мелкие торговцы, купцы и весь остальной сброд, населявший порт Марселя, привлекал его с особой силой. Но он принял решение как можно скорее покинуть окрестности порта и вообще уйти из города.
  - До недавнего времени мы считали, что такая сила противостояния собственной жажде была только у Винченцо. - Кармен пристально посмотрела на меня и улыбнулась. - Но после того, как мы узнали о тебе, Белла, Винченцо перестал быть единственным в своем роде.
  - Винченцо так же обратил внимание, что кожа его стала мертвенно бледной, тогда как всю свою жизнь он был довольно смуглым итальянцем. - продолжала Кейт, - а в ясный день она сверкала, как бриллианты на лацканах камзола Короля. Отрыв в куче мусора старый холщевый мешок, он нацепил его себе на голову, как делали в то время прокаженные и двинулся прочь из города. Днем он прятался в лесу, а ночью бесцельно шел по дороге, обходя стороной города и деревни. Однажды утро застало его на окраине французской деревни, где дети-пастушки вывели пастись скот. Увидев Винченцо, они стали бросать в него камни. Но ему казалось, что вместо камней в него попадал горох. Одному богу известно, каких неимоверных сил ему стоило сдерживать свою жажду! - Кейт замолчала, вслушиваясь в голос певца.
  - В той же деревне, - Кармен присела на подлокотник кресла, - он набрел на скотный двор какого-то крестьянина. В хлеву стояли две коровы и старая кляча. Ими-то он и позавтракал в тот день, а потом, услышав шаги во дворе, бросился бежать через поле в сторону леса с такой чудовищной скоростью, что сначала даже не заметил, как свалил несколько деревьев, попавшихся ему на пути. Он несся как ветер, которым всегда хотел быть. Бежал через болота и заросли колючего кустарника, пока его и без того ветхая одежда не превратилась в лохмотья. Вероятно, судьба смилостивилась над несчастным, потому что именно там, на болотах его ждала странная встреча. - Кармен снова замолчала, передавая эстафету сестрам.
  - Дряхлая старуха, собиравшая хворост, совершенно не привлекала его заточенное обоняние. - подхватила Таня. - Он настолько был занят собственными мыслями, что поначалу нисколько не удивился, увидев старую женщину одну на болотах, в такой страшной глуши, что даже птиц не было слышно на несколько лье вокруг. Он хотел было изменить направление и бесшумно скрыться в лесной чаще, как вдруг, он услышал голос старухи. Да, и что странно, она обращалась к нему... она звала его. "Я давно жду тебя", сказала она, когда Винченцо показался из-за деревьев...
  - Я прямо вижу его растерянное лицо! - негромко сказала Кармен, слегка улыбнувшись.
  - Не перебивай! - Таня шикнула на нее и продолжила: - Винченцо, конечно, растерялся, мягко говоря. Представьте, после всех потрясений еще и это! Он подошел ближе и старуха снова заговорила с ним. Она сказала ему, что в то утро специально пошла на болото, чтобы встретиться с ним. Изумлению Винченцо не было предела. Он открыл рот, чтобы спросить у старухи, кто она и почему ждала его, но произнеся первые слова, осекся, так как не узнал своего голоса. Это был не его, высушенный ветром и вином голос бродяги-памфлетиста, это был голос короля. Старуха хрипло рассмеялась и пообещала рассказать ему все, если тот пойдет с ней. Так он оказался в доме Зибилле - так звали странную старуху. Она жила в маленьком домике среди болот, далеко от людей и так давно, что сама уже не помнила, сколько ей лет. Люди тоже забыли о ее существовании, хотя было время, когда к Зибилле обращались за помощью. Она могла лечить, принимать роды, делать аборты и заговаривать крестьянские поля, чтобы был хороший урожай. В то время такие, как Зибилле запросто могли оказаться на костре святой инквизиции. Она ушла от людей далеко в лес, когда суеверные и невежественные крестьяне стали винить ее за всякие бытовые неудачи: засуха - старуха Зибилле наколдовала; проливные дожди - опять ведьма бесится... и так далее. Многие годы она жила в глуши и вот накануне их встречи, Зибилле видит сон, точнее, слышит красивейший голос во сне, который говорит ей: "я приду к тебе зверем, Зибилле, помоги мне остаться человеком".
  - Невероятно... - прошептала я, завороженная рассказом сестер.
  - Да. Это правда. - Таня кивнула, - Винченцо прожил у нее двенадцать лет... Я не знаю, откуда ей было известно о вампирах, но она многому научила его, и многое рассказала о нем и о его новой жизни. Самым трудным для него, конечно, было преодолеть тягу к человеческой крови. В течение тех лет он неустанно искал способ существовать, не причиняя вреда живым существам. Он даже пробовал есть человеческую пищу, но каждый раз его выворачивало на изнанку. В конце концов, он избрал для себя путь, которым следуют сейчас наши семьи... он стал охотиться на животных. В некотором смысле, именно благодаря Зибилле мы не убиваем людей!
  - Не бабка, а сенсэй! - неожиданно выпалил Джейк, который все это время сидел тихо.
  - Хм, не знала, что это так называется, - Таня удивленно хмыкнула, а Эмметт прыснул в кулак, сдерживая смех.
  - У Зибилле с Винченцо был уговор: прежде чем покинуть ее болота и отправиться покорять мир своим голосом, он должен был дождаться смерти старухи и похоронить ее, как принято у людей - она жутко боялась, что некому будет закопать в землю ее кости. Винченцо сделал все, как просила старуха. Но даже тогда, он не спешил возвращаться к людям, продолжая жить в хижине до тех пор, пока не поймал себя на том, что разговаривает сам с собою.
  - Все те годы, что Зибилле опекала своего странного гостя, она не переставала твердить ему, что он обязательно должен найти применение своим талантам, - Кармен подошла к секретеру, в котором была спрятана стереосистема и произвела какие-то манипуляции с его кнопками. В ту же секунду зазвучала красивейшая песня на неизвестном мне языке. Что-то среднее между испанским и французским. Единственное слово в песне, которое я поняла, было "Amore".
  - Забытый язык прованских трубадуров, - Кармен покачивала головой, слушая мелодию. - Так, на чем я остановилась? А... Как не страшился Винченцо неизвестности, все же он рискнул вернуться в мир людей. Только он отправился прямиком в Париж. И с удивлением обнаружил, что противостоять жажде не так трудно, как он ожидал. Передвигаясь в сумерках, он добрался до дома известного композитора Жана-Батиста Люлли, слава о котором гремела по всей Франции. Винченцо, конечно же, чуть не забросали камнями лакеи Люлли: можете представить, в каком виде он явился к воротам его дома! Но неожиданно для всех грязный нищий запел. Камни и палки вывалились из рук слуг, а сам Люлли, пораженный красотой его голоса, лично вышел к Винченцо навстречу. Так началась новая жизнь "ветра". Люлли сам обучил Винченцо музыке, театральному искусству и всему, что знал, и впоследствии написал для него несколько опер. Его переодели и поселили в доме для слуг. Только вот с тех самых пор в Париже начался странный мор скота. Конюхи недоумевали, отчего здоровых кобыл и жеребцов стали находить утром мертвыми...
  - Когда король Людовик XIV услышал, как поет Винченцо, он был покорен. Людовик был еще очень молод и невероятно амбициозен. Тогда только-только растворились последние отголоски гражданской войны, и нищий, по сути, король, занимался больше не политикой, а восстановлением былого блеска своего двора, удвоив налоговые сборы. Он коллекционировал самые роскошные безделушки и шедевры искусства. Он собирал вокруг себя самых красивых и самых талантливых людей света. Так Винченцо стал истинным украшением его коллекции, его певчей птицей с золотыми глазами. Король даровал ему титул барона и небольшое поместье, а мода того времени позволяла Винченцо свободно передвигаться днем: широкополые шляпы и перчатки помогали скрывать блеск кожи в солнечный день, а бледность лица считалась тогда нормой. Деньги решали проблему пропитания: каждую неделю в его конюшню приводили быков и жеребцов и загадочный мор скота в Париже прекратился.
  - Да... - протянула Кейт, - и все было бы замечательно, если бы не Вольтури!
  Я вздрогнула.
  - Они узнали о певце короля и отправили своих шпионов. Так им открылась тайна Винченцо. Аро передал через своих подданных приглашение посетить скромную обитель Вольтури и Винченцо не смог отказать: Джейн сработала на славу! - Кейт так и плевалась сарказмом. - Там ему рассказали то, что Зибилле не могло привидеться даже в страшном вещем сне. Хотя, упрекнуть Винченцо в нарушении законов они не могли. Формально он ничего не нарушал. Скорее, они видели в нем диковинку. Вольтури впервые столкнулись с подобным им существом, добровольно отказавшимся от человеческой крови. Их поразило в нем все, даже необычный янтарный цвет глаз. Аро был заинтересован в Винченцо не меньше короля Франции, он от предложения присоединиться к клану певец вежливо отказался. Аро, нехотя, но все же, отпустил Винченцо, выразив надежду на их скорую встречу.
  - Не могу поверить, что они так легко его отпустили? - произнесла я.
  - Не думаю, что это было легко для Вольтури. - ответила Кармен. - Аро не из тех, кто так легко сдается. Там была другая причина... Я не сказала, но кроме голоса у Винченцо был еще один дар. Дар убеждения! Очень сильный дар. Когда Винченцо рассказывал Вольтури о своем образе жизни и о том, как ему удалось укротить жажду, это было так заразительно, что среди подданных Аро наметились желающие последовать за Винченцо. - Кармен хихикнула, - Аро испугался, когда понял, что среди вампиров, возможно, появился свой мессия!
  - Пророк! - тихо добавила Таня из дальнего угла комнаты.
  - Да, не далеко от истины, - кивнула Кармен, - и я объясню почему. Вернувшись в Париж, Винченцо попел еще несколько лет, а потом, инсценировав свою смерть, убежал в Америку. В Новый свет. Он стал искать других вампиров, чтобы больше узнать о мире в котором волею судьбы оказался. И нашел. Нашел нашу мать и нас. Тогда мы еще не были Денали и были разбросаны по континенту в поисках жертв. Он собрал нас и научил жить по-новому... без убийств. Научил нас контролировать жажду и спокойно переносить близость людей. Он прожил с нами шестьдесят три года, а потом отправился на поиски новых заблудших овец. После его ухода наша мать начала совершать глупости, от которых потом и пострадала...
  - Мы нашли ее дневник, - продолжила Кейт, дрогнувшим голосом, - оказывается, все годы она любила Винченцо, и его уход стал для нее настоящим ударом.
  - А где сейчас Винченцо? - я мысленно пыталась прикинуть, в каком году примерно появились первые грампластинки.
  - Последний раз он писал нам из Китая. - ответила Кармен. - Собирался отправиться в Тибет, чтобы найти новый способ прожить без крови. Это было - она закатила глаза к потолку, что-то подсчитывая, - это было, кажется в 1998 году, если я ничего не путаю.
  - А эта запись? - я кивнула в сторону секретера.
  - О! - Кейт звонко рассмеялась. - Это было записано в семидесятых. В Ласкало. Дирижеру оркестра была заплачена баснословная сумма, чтобы он и его музыканты хранили тайну этой записи. Винченцо пока не хочет возвращаться. А эту пластинку он сделал специально для нас. Это уже мы переписали ее на CD.
  - А что слушает наша маленькая принцесса? - Кармен протянула руки к Ренесми и та, соскочив с рук Эдварда, оказалась на коленях испанки и протянула ей свой плеер.
  - Фрэнк Синатра?! - брови Кармен вспорхнули, словно две черные ласточки, когда она услышала музыку в наушниках. - Que encanto! (Какая прелесть! - исп. прим. авт.) И о чем же ты думаешь, когда слушаешь его, моя девочка?
  - Ну... - Ренесми заскромничала, - я думаю, что... мне жаль, что Фрэнк не бессмертный, как Винченцо!
  Вот так! В который раз убеждаюсь, что не стоит недооценивать мою дочь. Она все слышала, делая вид, что занята подарками и Синатрой.
  - Это все, конечно, интересно, - Джейкоб откашлялся, - но у меня уже живот свело, а у вас вряд ли найдется из чего сварганить пару сандвичей...
  - О! - Кармен виновато улыбнулась. - Мы вас совсем заболтали.
  - Я надеюсь, вы позволите нам с Беллой и Джейком отлучиться, мы изрядно проголодались. - Эдвард взял меня за руку и поцеловал в висок.
  - Конечно, Эдвард, только вам нужно углубиться подальше к северу отсюда, в лесу полно туристов, а ближе к горам обитают замечательные гризли. - Таня помахала нам ручкой, и мы отправились к выходу.
  
  
  
  Глава 8
  Нежданный гость
  
  
  Спеша на охоту, мы воспользовались стеклянной дверью, ведущей из холла на задний дворик дома Денали. Маленький дикий сад встретил нас густым запахом разросшейся зелени и крохотным водопадом, сбегавшим по огромным валунам вдоль восточной стены особняка.
  Махнув через живую изгородь, Джейкоб уже прятал одежду между камнями в надежде за ней вернуться позже. Я, конечно, не наблюдала за его превращением, но зато прекрасно слышала мельчайшие подробности его слоновых передвижений. Я вовремя сдержала смех, когда за изгородью появилась красно-коричневая морда, с нетерпением поглядывающая на нас.
  Ренесми, наблюдавшая всё это время какую-то противную жабу на мокром валуне вдруг встрепенулась и побежала навстречу "мохнатому чудовищу" с криками: "Я такая голодная, что одного гризли мне не хватит!" Мы с Эдвардом переглянулись и побежали вперёд, ловя ноздрями легкий западный ветерок. На секунду остановившись, я вдохнула полной грудью воздух, наполненный ароматами тайги. Дышалось невероятно легко, создавалось восхитительное чувство свободы, которое не омрачалось даже жгучей болью в горле.
  Повернув на север, как советовала Таня, мы понеслись, перелетая через низкорослые колючие кустарники. Ренесми на ходу запрыгнула на спину к Джейку и продолжала путь излюбленным способом: верхом, как маленькая наездница.
  Лес постепенно редел. Эдвард бежал чуть впереди, показывая дорогу, а через пару миль он поднял руку вверх. Мы сбавили скорость. Впереди оказался довольно крутой обрыв, который был порогом живописной долины, образованной двумя речками. От увиденного дух захватывало! Пейзаж вокруг был удивительный: под ногами долина с разлившейся рекой, над ней горы и ледник, а на противоположной стороне скалы, острые, как ножи. И самое главное, величественная Мак-Кинли предстала перед нами во всей красе.
  Еще по дороге к дому Денали я видела ее едва различимую за белыми рваными облаками вершину. Но сейчас гора открылась нам, только сверху предпочла прикрыться облачком-шляпкой.
  Первым спрыгнул Эдвард. Повернувшись к нам, он улыбнулся и махнул рукой. Джейкоб с Ренесми на спине в два прыжка преодолел пропасть, воспользовавшись каменным выступом. Да, это тебе не со скалы нырять!
  Я последовала за ними, просто шагнув вперед. Летела я дольше, чем ожидала, и даже успела сравнить свои ощущения от полета с катанием на американских горках... ну, очень приблизительно, со скидкой на мой нечеловеческий вестибулярный аппарат.
  - Куда теперь? - спросила я Эдварда, оглядевшись вокруг.
  - Хочу показать одно место! - он протянул руку, чтобы убрать прядь моих волос, упавшую мне на лицо. - Озеро, где много всего интересного и никогда не бывает туристов.
  Взявшись за руки, мы понеслись дальше. Достигнув берега реки, которая местами бурлила талыми водами, мы снова остановились: предстояло перебраться через один из ее притоков, перегораживающий путь к тундре. Первым опять был Эдвард. Он легко перелетел через наполовину пересохшее русло. Я проделала то же, только с разбега, все еще боясь неизвестности и опасаясь вымазаться в грязи, ведь до чистюли Эдварда мне ещё далеко. Джейку повезло чуть меньше. Он все-таки умудрился вляпаться в грязь задними лапами.
  - Засохнет и само отвалиться, Джейк - Эдвард хохотал, глядя на то, как Джейкоб уже на берегу пытался стряхнуть с лап куски ила.
  Дальше путь до обещанного озера был окружен болотцами, маленькими речушками и зарослями ивы. Пробежав еще милю по сочной колышущейся траве, мы разом остановились. С запада доносился запах добычи: посреди маленького пруда стоял огромный лось. Он опускал морду в воду, в поисках деликатесных водорослей, а затем, вытащив их, медленно-медленно с упоением жевал, не обращая внимания на текущую по носу воду, и лениво потряхивал рогами. Зрелище презабавное. Ренесми веселилась, глядя на лося, и смех ее был похож на перезвон колокольчиков.
  - Ренесми, это твой! - Эдвард кивнул, предлагая дочери первой начать охоту.
  - Нет, - протянула Ренесми, - этот такой смешной. Давайте поищем другого!
  Трудно было не согласиться с ней. Кроме того, место это было все еще в опасной близости от туристических зон, поэтому мы двинулись дальше, все больше углубляясь в тайгу, и вскоре все человеческие дороги остались далеко позади. Через несколько десятков миль мы уже были в окрестностях того самого чудесного озера и могли любоваться его гладкой поверхностью с высоты небольшого холма.
  Дорога к озеру лежала через заросли голубики, густо покрывавшие склон.
  - Ренесми, - позвала я, - смотри - это голубика. - я показала на куст со светло-синими маленькими ягодами на нем. - Когда-то я, по-моему, очень любила ее...
  Ренесми недоверчиво глянула на меня.
  - Иди, попробуй. Тебе понравится! - она обернулась на Эдварда, ожидая его одобрения.
  - Смелее! - Эдвард подмигнул ей.
  Ренесми осторожно двумя пальчиками сорвала ягоду и положила в рот. Жевнув пару раз, девочка сначала сморщилась, а потом, улыбнувшись, потянулась за следующей.
  - Понравилось? - Эдвард удивленно округлил глаза.
  - Не кровь, конечно, но есть можно. - Ренесми отправила в рот еще одну.
  - Ну, ты тогда ешь, а мы спустимся к озеру.
  Преодолев "голубичный" склон, мы оказались на самом берегу небольшого удивительно прозрачного озера. Его зеркальная поверхность слегка рябила, отражая темные леса по берегам и проплывающие по небу облака. Вокруг была такая завораживающая тишина, что можно было слышать жужжание редкого комара, пролетающего над шуршащими ягодными кустами.
  Джейкоб забрел лапами в озеро и стал лакать его ледяную воду. Меня тоже начинала мучить жажда, правда, иного характера, тем более, что из леса доносились характерные запахи добычи.
  - Несси! Ты скоро? - Эдвард поймал мой голодный взгляд.
  - Сейчас! - она легко сбежала вниз по склону, улыбаясь во весь рот.
  Глядя на ее, нас разобрал смех: ее губы, язык и зубы были иссиня-черными.
  - Несси... - я не могла остановить хохот, - ты похожа...
  - Она похожа на ребенка, Белла! - да, Эдвард был прав. Сейчас моя чудо-девочка ни чем не отличалась от нормального ребенка. Внешне.
  - Я перекусила. Теперь надо пообедать. - Ренесми взяла нас с Эдвардом за руки и потянула за собой в сторону леса.
  Пошел мелкий дождь и почти сразу прекратился, оставив после себя радугу, которая одним своим концом упиралась в круглую лужайку, будто нарочно подстриженную.
  Примерно через милю пути, мы увидели карибу. Его массивные рога возвышались над остальной карликовой растительностью: животное спало, спрятавшись в высокой траве.
  - Там еще один, - шепотом сказал Эдвард.
  Мы тихо приближались к парочке оленей, обходя добычу слева. Но, с таким партнером, как Джейкоб это было, мягко говоря, сложно: двигаться бесшумно, как мы, у гигантского волка не получалось. Карибу вскочил на ноги и, опустив голову к земле, грозно засопел. Олень крякнул что-то самке, и она метнулась под прикрытие леса. Напрасно! Ренесми запрыгнула на Джейка и они вдвоем погнали самку вперед.
  Из моего горла вырвался непроизвольный рык. Я уже не могла больше сдерживать жажду: мышцы мои судорожно напряглись, а верхняя губа вздернулась вверх, обнажая острые зубы. Эдвард отступил на шаг, уступая мне добычу. Я ринулась на свою жертву, которая даже не успела оценить опасность - кровь самца карибу уже текла по моему горлу, наполняя мое тело новой силой. Опустошив животное, я поднялась и огляделась. Эдвард ждал меня неподалеку. Лицо его было напряжено, а глаза в момент почернели от голода. Милый Эдвард! Нужно было срочно бежать следом за Ренесми и Джейком в поисках новой добычи.
  Когда мы нашли нашу парочку в лесу, Джейк сыто облизывал свою морду, а Ренесми, словно обезьянка, раскачивалась на ветке ивы, сверкая синими зубами.
  В лесу запахи пищи кружили голову. К востоку от того места, где Ренесми качалась на импровизированных качелях, явно что-то происходило. Что-то, что могло быть накрытым столом для любого из нас. Буквально в полумиле нам открылась сцена, достойная канала "National Geographic". Среди деревьев и поросли каких-то мелких кустов, вздыбив светло-бурую шерсть, стоял огромный медведь-гризли, а напротив него, ощетинившись и пригнув головы к земле - три тощих серо-коричневых волка. По сравнению с Джейком, его сородичи выглядели мелкими облезлыми дворнягами.
  Медведь навис над тушей какого-то животного и был наполовину скрыт деревьями, но волки были как на ладони: они по очереди делали выпады в сторону защищающего добычу хищника. Гризли вел себя спокойно, лишь изредка прыгал вперед, после чего волки отлетали на несколько десятков футов. Вдруг из-за кустов вывалился еще один медведь, темнее первого и заметно больше. Волки, поджав хвосты, стали отступать к чаще, видимо, решив, что в этой схватке им уже не выиграть. Светлый гризли наступив лапой на тушу, угрожающе разинул пасть. В ответ на холодный прием, нежданный гость встал на задние лапы и, подняв передние, зарычал. Выясняя отношения, эти двое не чувствовали опасности, надвигающейся на них. А она была уже близко.
  Будто две стрелы, выпущенные из арбалета, мы атаковали гризли с дерева, под которым развернулась медвежья разборка. Свалившись на спину тому, что поменьше, я рукой выдрала внушительный клок шерсти с его шеи и впилась в нее зубами. Кровь медведя была вкуснее и значительно сытнее крови оленя. Трудно было оторваться, но я решила оставить половину Эдварду, который, в свою очередь, расправлялся со своим. Позади себя я слышала хруст раздираемой медвежьей пасти, да низкий стон, который Эдвард не в силах был сдержать, когда его клыки вонзились в плоть зверя.
  Насытившись, довольные, мы поспешили покинуть охотничью арену.
  Ренесми и Джейкоб предпочли остаться в лесу, а мы с Эдвардом отправились прогуляться к горной гряде, которую приметили еще с "голубичного" холма.
  Через несколько минут мы уже были у подножия скал... и открыли там водопад. Очень похожий на тот, что видели за домом Денали, только больше и выше. Вода его промыла узкое русло через плато, образовав самый настоящий каньон.
  - Не хочешь искупаться? - Эдвард лукаво улыбнулся, и в жидком золоте его глаз блеснули озорные огоньки.
  Я оторопела.
  - Искупаться? Здесь?
  - Ну, да. - я и моргнуть не успела, как он начал скидывать с себя одежду.
  - Ты с ума сошел, - я рассмеялась, глядя на его прыть, - а Ренесми... Джейк. Если они увидят...
  - Не увидят! - Эдвард обнаженный, стоял по колено в воде, подставляя сверкающие в солнечных лучах плечи и руки под поток. - Я слышу их мысли. Они пугают сусликов в лесу и сюда не собираются. Ну, же, давай! - он протянул ко мне руку.
  - Ты сумасшедший! - я хихикнула и, смущаясь, стянула джемпер.
  Через мгновение мы стояли, обнявшись, под струей водопада, отбрасывая радужные блики на черные влажные камни.
  Если бы я была человеком, ледяная вода обожгла бы меня, но, я была не уязвима для таких мелочей. Я не чувствовала ничего, кроме прикосновений атласной кожи к своему телу. Ничего, кроме рук, губ, плотно прижатых бедер, гранитной груди... Хлеставшая сверху вода смывала все чувства, кроме дикого желания, унося с собой память о прошлом и мысли о настоящем. Я даже не слышала свои собственные стоны, срывавшиеся с моих губ... Не было ни секунд, ни минут. Само понятие времени перестало существовать.
  На пике безумия, какой-то ничтожной частью своего сознания, отвечающего, по-видимому, за слух, я услышала за спиной звук рушащейся каменной стены, на которую опирался руками Эдвард. Он просто раскрошил часть скалы в песок.
  - Упс! - Уже приходя в себя, я услышала смех Эдварда.
  - У меня ощущение, будто мы пробрались в хозяйскую спальню посреди веселья и разломали кровать... - хихикнула я.
  - Откуда такие ассоциации? - Эдвард удивленно посмотрел на меня, все еще не выпуская из своих объятий.
  - Старые добрые американские комедии. - Пояснила я.
  - Хм, честно сказать, я недооценивал современную киноиндустрию! - мы рассмеялись. Покидать наше странное пристанище не хотелось. Но, несмотря на телепатические способности Эдварда, я все же опасалась быть застигнутой врасплох.
  Одевшись, мы не спеша двинулись обратно, в сторону озера. Тишина стояла звенящая. Только изредка ее нарушали шнырявшие в кустах любопытные евражки и едва заметные в траве куропатки.
  - Послушай, - я вдруг вспомнила, о чем хотела спросить Эдварда. - Ты встречался с Винченцо когда-нибудь?
  Эдвард мельком глянул на меня. Мне показалось, или над его бровями действительно залегли складочки?
  - Что? - я даже забежала вперед, чтобы заглянуть ему в глаза.
  Уголки его губ были слегка приподняты в намеке на улыбку.
  - Итальянец успел произвести на тебя впечатление?
  - Эдвард!
  Губы Эдварда растянулись в кривой улыбке.
  - Своим голосом он покорил немало женских сердец, правда, чувства их так и остались без ответа...
  - Эдвард! - я рассмеялась, поняв, наконец, в чём дело. - Ты ревнуешь к вампиру, которого я и не видела никогда? Да к тому же, ещё и старому...
  - Ну, тебе всегда нравились мужчины постарше.
   Я закатила глаза.
  - Твой возраст меня вполне устраивает! - подлетев к нему, я чмокнула его в висок.
  - Почему ты спрашиваешь? - Эдвард вдруг остановился и пристально посмотрел на меня.
  - Сестрички сказали, что он ищет способ жить без жертв...
  - По крайней мере, он не теряет надежды, - он щелкнул меня по носу. - Не удивлюсь, если когда-нибудь он его найдет... очень уж он упорный!
  - Ты думаешь, это возможно? - я удивленно хлопала глазами.
  - Не стану лукавить, я бы этого хотел... но, боюсь, это так и останется вечной целью Винченцо.
  
  У озера Ренесми развлекала Джейка, швыряя большие камни в воду, которые были размером чуть меньше самой Ренесми. Падая, они поднимали фонтан брызг. Джейк весь мокрый, скакал по озеру, ловя пастью капли воды. Выскочив на берег, волк принялся стряхивать с себя воду. Мы опасались к нему подойти, ведь если бы мы были ближе хотя бы на фут, несколько галлонов воды с его шерсти обрушилось бы на нашу одежду.
  На обратном пути Джейкоб с Ренесми упластали вперёд, а мы с Эдвардом, наслаждаясь редким одиночеством, просто бежали, держась за руки. Упиваясь скоростью и запахами тайги, мы не замечали ничего. Никаких тревожных знаков... никаких звуков.
  Мы уже были недалеко от дома Денали, как внезапно, за деревьями послышался вой и рычание Джейкоба. В мгновение мы были рядом. Джейк, со вздыбленной холкой и оголёнными клыками скалился в сторону чащи, скребя когтями ковер из опавшей хвои.
  - Джейкоб, что случилось? - Эдвард переглянулся с волком и испуганно посмотрел на меня.
  - Он почуял кого-то в лесу, запах знакомый, но это ему не нравиться.
  Я притянула Ренесми к себе и крепко взяла ее за руку, пряча за себя.
  - Мне это тоже не нравиться... - Я стала внимательно оглядываться по сторонам.
  Вдалеке, среди деревьев мелькнула тень.
   - Не может быть, что он здесь делает? - Эд удивлённо поднял брови и посмотрел сначала на меня, а потом на Ренесми.
  - Ренесми, не бойся, детка. - Я крепче прижала к себе дочь. - Эдвард кто это?
   - Науэль...
   - Науэль?! Что он здесь делает? - Я немного расслабилась. Возможно, просто Денали пригласили его на свадьбу, а я как последняя трусиха перепугалась. Паранойя.
   Эдвард напрягся, читая мысли приближающегося гостя. Его лицо окаменело. Глаза сурово вглядывались в зеленоватую дымку леса.
  Я отчётливо слышала быстрые летящие шаги и биение сердца. Еще немного и он предстанет перед нами.
  Я зажмурилась на секунду, мысленно воскресив образ парня. Я вспомнила внешность и голос полувампира, от которого, в конечном итоге, зависел благополучный исход в противостоянии Вольтури полгода назад.
  Науэль вышел из-за дерева, замешкался и остановился в нескольких футах от нас. Я усиленно вглядывалась в него, стараясь сопоставить сохранившийся в моей памяти образ с тем, что я видела перед собой. Я не могла поверить, что бледное, изможденное существо в оборванной одежде - это и есть тот самый черноволосый красавец из лесов амазонки. Он стоял, покачиваясь, едва держась на тонких ногах. У меня промелькнула мысль, что, должно быть, этот несчастный бежал сюда прямиком из джунглей. Я определенно ничего не понимала, кроме того, что теперь впечатление об охоте и прогулке было явно испорчено.
  Джейк, загородил собой меня и Ренесми, продолжая тихо порыкивать на Науэля. Дикий вид нежданного гостя настораживал его.
  - Белла! Эдвард! - прошептал Науэль и рухнул на колени. - Они... скоро будут здесь...
  Эдвард подскочил и удержал Науэля за плечи. Через мгновение тот потерял сознание.
   Несколько секунд мы прибывали в шоке. Эдвард подхватил Науэля на руки:
   - Мы должны сейчас же отнести его к Денали! - Эдвард решительно повернул в сторону дома.
  Мне трудно было представить даже полувампира в таком состоянии. Видимых ран на нём не было, но он был настолько истощен... возможно, он долгое время не спал и не ел. Кто его загнал до полусмерти в холодные леса Денали? И зачем? Непонятно... Ясно одно: он искал мою семью. И ничего хорошего ожидать от этого визита не приходилось.
   На пороге дома, нас ждали Кейт и Гаррет вместе с Элис.
   - Эдвард что произошло? Элис увидела, что вы чем-то... напуганы... - слова запутались у Кейт на языке, когда она увидела ношу на руках у Эдварда.
   Молниеносным прыжком она оказалась рядом с нами. Следом, подошел Гаррет и Элис, а все остальные столпились в маленьком саду у входа в дом.
  - Науэль? Откуда?
  - Теряюсь в догадках... - Эдвард быстро оглядел всех, остановив взгляд на Элис. - Встреча была неожиданной для всех нас, правда Элис?
   В ответ она нахмурила брови:
   - Это что? Наезд? Эдвард ты же знаешь, что я их не вижу... - она вбежала следом за ним в дом, - тем более вы были с Джейкобом и Ренесми, как я?....
  - Некогда разговаривать, быстрее!
  Наше возвращение переполошило весь дом.
  Эдвард положил Науэля на диван прямо в гостиной и взялся пальцами за его запястье, проверяя пульс.
  - Пульс есть, но очень слабый. - Он приложил ухо к груди Науэля.- Дыхание ровное. Похоже, он спит...
  Мы все обступили диван плотным кольцом. Я посмотрела на спящего парня: лицо его осунулось, глаза и щеки ввалились, под глазами залегли тени, черные волосы свалялись. Некогда перламутровая, цвета кофе с молоком кожа, теперь приобрела бледно-серый оттенок.
  - Нужно дождаться Карлайла. - Эдвард поднялся с колен и оглядел родственников. - У него всегда с собой инструменты. Только он может сказать, что делать с Науэлем, а пока, пусть поспит. Будем следить за его состоянием.
  Ночь тянулась бесконечно. Науэль ни разу даже не пошевелился и мы то и дело подходили к нему, чтобы послушать сердце: оно билось, но тихо, как у птицы.
  Появление Науэля выбило всех из колеи настолько, что мы почти не разговаривали всю ночь, передвигаясь по дому, словно призраки. Даже Кейт, казалось, забыла о предстоящей свадьбе. Только Джейк и Розали разряжали обстановку, цепляясь друг к другу.
  - Эй, Рози, я еще один анекдот про блондинок вспомнил...
  - Гавкай, гавкай, псина, я не против. - Роуз, закатила глаза, - Знаешь, что я сделаю с твоими анекдотами? Я их соберу в сборник, издам, а на вырученные с продажи деньги куплю тебе намордник - я невольно прыснула. Если так и дальше пойдет, Джейк рискует получить к седлу еще и полный комплект собачьей атрибутики.
  - Браво, крошка, Джейк, не в обиду - Эмметт явно был доволен. Хоть у кого-то настроение в порядке.
  Началось утро для всех только с приезда Карлайла и Эсме. Едва услышав шорох гравия под колесами их автомобиля, все заметно оживились. Мы высыпали из дома навстречу главе семейства. Эдвард стоял впереди. По мере того, как Карлайл и Эсме приближались к нам, улыбки на их лицах стремительно таяли.
  - Что-то случилось? - спросил Карлайл у Эдварда, обнимая сына.
  - Пройдем в дом. - шепнул Эдвард в ответ.
  - Кейт, Гаррет, поздравляю! - Карлайл и Эсме по очереди обняли будущих молодоженов.
  - Спасибо, дорогие мои! - Кейт немного повеселела. - Карлайл, там... э... в общем, там требуется твоя помощь.
  Карлайл быстро прошел в дом.
  Увидев на диване еле живого Науэля, он на мгновение растерялся.
  - Эсме, у меня в машине саквояж с инструментами...
  Карлайл присел рядом и взял Науэля за запястье. Потом достал из принесенного Эсме саквояжа тонометр и стетоскоп. Осмотрев Науэля, он огласил диагноз:
  - Сердце в норме, реакции тоже... давление низковато. - он повернулся к нам. - Он очень устал и, возможно, не ел много дней. Где вы его нашли?
  - В лесу, недалеко от дома. Он напугал нас своим появлением. - Эдвард взял меня за руку.
  - У меня есть несколько пакетов донорской крови. Нужно разбудить его и дать ему выпить... должно помочь.
   С большим трудом мы привели Науэля в чувство. Только после того как нам удалось накормить южного друга, он немного пришёл в себя.
   - Извините, - хрипло заговорил Науэль, - я вас всех напугал, но я не мог поступить иначе...
  Эсме нежно погладила его по плечу, успокаивая.
  - Науэль, что с тобой произошло? - Карлайл держал его за запястье, считая участившийся пульс.
  - Где Хайлин? - спросила Элис.
  Эдвард вдруг крепко сжал мою руку. Его взгляд наполнился яростью и злобой, а из груди гулким эхом раздалось сдавленное рычание.
   Лицо Науэля, слегка разрумянившееся от крови, вдруг посерело ещё больше, чем прежде. Сердце его сделало один удар и на мгновение запнулось.
   - Она мертва, - он всхлипнул и голова его упала на грудь, - как и мой отец, а мои сёстры у Вольтури. Теперь они ищут меня.
  Выражение ужаса и негодования возникло на лицах всех присутствовавших. Меня окатило холодом. Таня зарычала и закрыла глаза, пытаясь прийти в себя от упоминания об итальянцах и совсем недавней смерти сестры.
   Что значит полгода для бессмертного?! Рана, нанесённая Вольтури, до сих пор жалит и пульсирует, накапливая в себе всё больше ненависти и злобы.
  Кейт, подошла к сестре, чтобы успокоить её немного, взяла за руку и прижала к себе. Таню мелко трясло. Вдруг, Кейт дёрнулась, и, выпустив из объятий Таню, встала перед Науэлем.
   - Ты пришёл и привёл за собой самых ненавистных моей семье врагов! Этих уродов! Зачем ты здесь? Ты не должен был! - Кейт просто плевалась ядом в лицо Науэля. Ее тоже трясло, словно одержимую. - Убирайся из нашего дома!
  Гаррет подошёл сзади и попытался обхватить разбушевавшуюся невесту.
  - Кейт, милая... - он протянул руки и, вдруг, вскрикнув, отлетел футов на шесть и упал на пол с диким грохотом.
   Кейт осознав, наконец, что причинила боль своему жениху, немного успокоилась и села на колени рядом с Гарретом.
  - Прости, я не хотела.
  - Ага, будем считать, что это было короткое замыкание. - Гаррет слабо улыбнулся, поднимаясь и потирая обожженные током руки.
   Таня подошла к ним и обняла обоих.
   - Дорогие мои, - заговорила она, - Кейт успокойся, посмотри на это по-другому, может быть, это есть наш шанс отомстить! - ее взгляд был полон ненависти и злобной решимости.
  - Бог мой! - Кармен всплеснула руками. - Месть? Это значит новая война? Вы этого хотите?
  - Если Вольтури сунуться на мою землю я не перед чем не остановлюсь. - процедила сквозь зубы Кейт.
   Я стояла как ошарашенная. Я даже не замечала, что Ренесми дергала меня за рукав джемпера. Появление Науэля, словно машина времени, вернула меня и всех нас в ужас и страх прошлой зимы, о котором так не хотелось вспоминать. Мы словно заново окутались в одеяло дикости и неизбежности смертельного приговора, вынесенного моей семье. Несправедливо! Я только начала жить и вот опять!
   Эдвард с силой прижал меня к себе и, зарывшись лицом в мои волосы, судорожно вздыхал мой запах. Прижавшись к его груди, я гладила его по бронзовым волосам, спине тщетно надеясь, что я все еще человек и мне сниться жуткий сон.
  Было странно осознавать это, но вместе со страхом я ощутила ещё и чувство облегчения, я, словно мазохист, ждала боли и очередной битвы за своё счастье, теперь я знала, что это случиться. Злость и ненависть, как ни странно, придала мне сил и уверенности. Знать о приближающейся беде было легче, чем ждать ее каждый день, страшась неизвестности.
   Из злого оцепенения первым вышел Карлайл. Он сел рядом с Науэлем и положил руку ему на плечо.
  - Науэль, ты должен нам всё рассказать по порядку. Моя семья подумает, чем мы сможем тебе помочь.
   Юноша всё это время сидел, схватившись за голову, молча слушая обвинения Кейт, не в силах смотреть нам в глаза.
  - Простите, я не должен был...подвергать вас опасности, - он закачал головой из стороны в сторону, вцепившись в нее пальцами, так что побелели костяшки, - я не знал где мне ещё просить помощи, ведь единственный родной человек мёртв.
   Судорожно вздохнув, Науэль, поднял голову и начал рассказ:
   - После моего визита к вам мы с Хайлин отправились домой. Почти достигнув родных мест, мы почувствовали слежку. К сожалению, я не сразу понял, что это были кто-то из Вольтури, они не были мне знакомы, в день встречи с вами я их не видел. Нам было не по себе от преследователей, и мы попытались скрыться. Пару месяцев нам это удавалась, пока к ним не присоединился третий. Его я как раз помню, он присутствовал тогда на поле.
  Эдвард зашипел:
   - Деметрий! - Увидев в мыслях Науэля лицо вампира, не менее ненавистного, чем Аро и Джейн, Эдвард кулаком пробил каменную кладку стены гостиной. Крошки и пыль от камней немного привели его в чувство. Он кивнул, убеждая Науэля продолжить.
   - Я не послушал Хайлин и вышел к ним на встречу, потребовав разъяснений. Они попросили у нас прощение за навязчивость, заверив, что искали лишь моего отца, в надежде с ним побеседовать. Я не стал говорить, где его искать, и, дав ложные указания, мы ушли. - он ненадолго замолчал, собираясь с силами. - Примерно через три недели нас нашёл Жуан. Он бросился на меня! Хотел задушить! И если бы не Хайлин, я был бы мёртв уже тогда. Он вел себя очень странно... Кричал о каком-то предательстве, плевался и кидал в меня камни. А когда успокоился, рассказал, что моих сестёр схватили Вольтури. Самому ему чудом удалось сбежать. Пока он говорил, метался и рвал на себе волосы, пришли эти... твари. Они напали на нас, воспользовавшись нашим замешательством. Хайлин бросились в атаку, защищая меня. - Науэль горько сглотнул. - У неё не было достаточно сил и опыта, и она погибла. Я был готов умереть... Этот Деметрий приближался ко мне, и мне было все равно, я уже был убит - горем. Отец намеренно или сам того не зная спас меня, опрокинувшись на него со всей силы. - Науэль на секунду замолчал. - Там был ещё один из Вольтури... сомневаюсь что отец выжил... Я сбежал, но поклялся отомстить за смерть своих близких! Теперь я чувствую себя трусом и предателем.
   Эмметт фыркнул:
   - Ты и есть - трус! Ты должен был биться!
   Науэль вскочил.
   - Я вижу презрение в твоих глазах, да! Я бросил его умирать. Я не одержал бы победу, в любом случае погибли бы не те, кто должен быть в ответе за эти смерти. Эти воины подчинялись чьим-то приказам. Это они должны быть мертвы! Но я не справлюсь один, теперь моя очередь просить о помощи!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  Перед бурей
  
  
  Эдвард
  
  Сейчас, как никогда в своей жизни, я жалел, что у меня есть дар слышать чужие мысли.
  А когда-то мне казалось, что лучшего подарка судьбы представить нельзя - я знал все, о чем думает любой человек, находящийся рядом. Благодаря моему дару семья могла жить простой "человеческой" жизнью, не боясь быть уличёнными в своей природе; он защищал меня от опасности и чьих-то злых намерений, он помогал мне совершать поступки, о которых я буду жалеть до конца своих дней. Но мои способности всегда играли на моей стороне, и казалось, что ничего не может быть лучше - быть всегда и везде впереди всех на несколько шагов. Я был выше неведения и сомнений, порожденных несовершенством человеческого тела и разума, неспособного различать никаких других сигналов, кроме привычных органов чувств: осязания, обоняния, вкуса...
  Лишь спустя несколько лет я, наконец, осознал, что превратился в ужасного монстра, в алых глазах которого горело единственное желание утолять жажду человеческой кровью.
  Именно с тех самых пор я понял, что "подарки судьбы" могут обернуться сущим адом для их обладателя, и вместе с огнем в горле вспыхнуло отвращение к самому себе.
  Теперь я искренне полагаю, что это никакой не дар, а настоящее проклятие, наказание, данное мне авансом в самом начале моего нелегкого пути за все будущие жертвы. В довесок к монстру, живущему внутри меня, я получил сомнительное "счастье" быть в курсе всего, что только может прийти человеку в голову. Восемьдесят с лишним лет я вынужден кипеть в этом вареве не самых лучших человеческих помыслов, порой, безнравственных и просто отвратительных. Я привык к этому настолько, что почти перестал удивляться тому, как разительно могут отличаться сказанные человеком слова от его мыслей. Ничего не менялось с течением лет. Люди оставались теми же. Я мог лишь игнорировать потоки чужих мыслей, набивших оскомину предсказуемым содержанием. И только мысли своих близких я блокировал из чувства уважения, а не от отвращения.
  Правда, сейчас это было почти невозможно.
   За одну бесконечно долгую минуту, отделявшую последние слова Науэля от осознания происходящего, словно боевыми снарядами меня буквально атаковали встревоженные мысли. И не было никаких сил сдержать этот поток.
  "Боже, бедный мальчик! Сколько же ему пришлось вытерпеть..." - переживала Эсме.
  "Надо бы еще раз измерить давление! Он мне совершенно не нравится... большего сейчас мы все равно не сможем сделать" - беспокоился Карлайл.
  "Не могу поверить, что это опять происходит с нами! - Роуз негодовала.
   "Я так понимаю, свадьба отменяется!?" - Кейт.
  "Жаль меня там не было!" - конечно, Эмметт.
  "Неужели новая угроза? Бедная Кейт, за что ей это..." - Кармен удрученно качала головой.
  "А какого черта происходит?" - закипал Джейк.
  "Если бы он выбрал меня, ничего бы этого не было сейчас..." - такое услышать я вообще не ожидал, поэтому непроизвольно обернулся и встретился взглядом с Таней, которая поспешно опустила глаза в пол. Еще этого не хватало!
  "Я ничего не вижу! Почему я не вижу? Эдвард, я ничего не понимаю..." - Элис с тревогой смотрела на меня, потирая свои виски.
  "Ужасно трудно сосредоточиться. Главное самому не поддаться панике...
  "Спокойно. Все. Хорошо..." - Джаспер пытался привести наши эмоции в порядок. Но видимо, мы были настолько ошарашены последними новостями, что управлять нашими способностями, как и нашими чувствами, стало проблематично. Только так я мог объяснить тот ступор, в котором находился сам и который, как я видел, сковал всех присутствующих в гостиной Денали.
   Только мысли моей Беллы, я хотел слышать, но они, как всегда оставались для меня тайной за семью печатями, тайной за ее надежным щитом. О чем она думала сейчас? Я сгорал то желания узнать, что творилось в ее голове, и, возможно, помочь, поддержать, если это было в моих силах.
  Вопросы без ответов. Они постоянно не давали мне расслабиться. В поисках истины я провел последние два с половиной года в бесконечных сомнениях и душевных терзаниях. И как не парадоксально, именно эти два с половиной года показались мне самыми "живыми" за последние сто лет. Боже, сколько мучительных и вместе с тем счастливых моментов я пережил, стараясь разгадать ее сокровенные, предательски скрытые от меня мысли, я искал ответы в любом изменении на её лице, в мимолётном движении глаз, в едва заметном трепете ресниц, по румянцу, заливавшему ее щеки всякий раз, когда я дотрагивался до нее... Кроме того, раньше у меня было ее сердцебиение, которое словно музыкальное сопровождение к немому кино, без слов могло выразить все ее эмоции. Ну, или почти все.
   Сейчас было все намного сложнее и в то же время интереснее, потому что я мог опираться только на то, что видел в чертах безупречного лица, читать ее чувства в каждом жесте, в каждом взгляде, в повороте головы или всего лишь намеке на улыбку. Теперь, когда четко очерченные мраморные контуры скрывали больше тайн, чем прежде, это было увлекательней и мучительней в сотни, в тысячи раз. Просить же ее убирать свой щит каждый раз, когда жгучий интерес переполнял чашу моего терпения, доводя до сумасшествия, я не мог, уважая ее право на тайну.
  Но не сию минуту. Сейчас мне хотелось сжать ее и Ренесми в своих объятьях, наплевав на разгадывание любимой головоломки, просто оградить их от всего внешнего, жестокого, того, что, возможно, уже назревало. Закрыть их от надвигающейся тучи, которая может разразиться настоящей бурей.
  Белла стояла в стороне от всех, прижимая Ренесми к себе за плечи. Она смотрела то на меня, то на Науэля, то на Карлайла, то вовсе отводила глаза к окну, вглядываясь в сереющее небо. За окном, будто в подтверждение всеобщему настроению, ясный день таял в гнетущей тишине под наползавшими на небо облаками.
  На ее лбу пролегла знакомая мне складочка, которая красноречиво напомнила мне о ее ранимости. Она появлялась всякий раз, когда что-то беспокоило Беллу, побуждая меня разгладить ее пальцем, стереть эту печать страха и развеять тревогу хозяйки.
  Я подошел к моим девочкам. Взял Ренесми, посадив ее на одну руку, а пальцами другой очертил контур лица Беллы. Она взглянула на меня с такой нежностью, что, показалось, будто в области моей груди внезапно потеплело. Складочка разгладилась, но на лице все так же отражалось волнение.
  - Все хорошо, - сказал я шепотом, целуя ароматные волосы. - Не волнуйся...
  - Я люблю тебя. - Это признание, такое ожидаемое и такое неожиданное, такое привычное и необычайное прожгло меня насквозь. Я готов был поклясться, что каждый раз, когда я слышал эти слова, я чувствовал свое сердце.
  - И я... ты знаешь!
  "Эдвард, она в порядке. Взволнована, но страха нет. Вот Элис, она меня беспокоит. Она в панике!"
  Я посмотрел на Джаспера и обернулся к сестре. Та сидела на полу у дивана, обхватив голову руками. Глаза ее вращались под опущенными веками, а ресницы мелко дрожали. Эсме теперь находилась рядом, между Науэлем и Элис, успокаивая их обоих. Их движения странно синхронизировались. Жутко было осознавать это, но и Элис, и Науэль больше всего были похожи сейчас на тихо помешанных пациентов психиатрической клиники. Я даже не мог проследить за ее мыслями - в ее голове творился вихрь образов, способный кого угодно свести с ума. Мне удалось несколько раз перехватить ее видения, но эти две-три картинки, что я смог различить были мутными, тающими, дрожащими. Ничего, что могло бы хоть как-то прояснить ближайшее будущее. И никакой свадьбы.
  - Нет! Ничего! - Элис резко вскинула голову и оглядела всех твердым ясным взглядом. Я устыдился своего сравнения. Она выглядела нормальнее всех присутствующих. - Науэль! - поднимаясь с пола, Элис хлопнула парня по коленке. - Это ты меня сбиваешь. Я не могу сосредоточиться, пока ты в таком состоянии. Это не нормально вот так сидеть, уставившись в одну точку. Джас, сделай что-нибудь!
  - Если бы я ничего не делал, боюсь, он бился бы в истерике. К сожалению, это все что я могу. - Джаспер кивком головы указал на Науэля, который все так же сидел на диване, спрятав лицо в ладонях.
   - Карлайл, может ему вколоть что-нибудь? - Конечно, Элис не могла не знать, что никакая игла не возьмет прочную кожу полувампира. Элис просто пыталась отвлечь себя от тщетных попыток восстановить свою способность предвидеть будущее. Более того, я вдруг понял, что она делает это и СО МНОЙ, переключая мое внимание на Науэля. Странно, но мне показалось, что она ХОЧЕТ, чтобы я перестал следить за ходом ее мыслей... - Или, может, дать ему какое-нибудь лекарство?
  - Нет. Ему просто нужен покой и питание. Он быстро восстановится, нужно только дать ему немного времени. - Карлайл снова приложил пальцы к запястью Науэля, мысленно отсчитывая пульс.
  Внезапно, будто очнувшись от транса, Науэль вздрогнул и вырвал запястье из пальцев Карлайла.
  - Мне не нужен врач! - сказал он жестко. - Я шел сюда три месяца, не за пищей и кровом. И у меня нет больше времени!
  Он поднял голову и осмотрелся.
  - Отказать мне в помощи - ваше право. Но мне больше некуда идти.
  Белла все еще была в моих объятиях, и я почувствовал, как тело ее напряглось. Она взглянула на меня и на ее лице отразилась немая мольба. Теперь мне совсем не нравилась складочка, которая тенью снова пролегла на гладком лбу. Она могла говорить лишь о том, что боль, которую Белла испытывала, была почти физической. Что ж, это было вполне в ее духе - принимать на себя страдания других, как свои собственные. Через ощущения Джаспера, я знал - ее волнение возрастало в геометрической прогрессии. Беспокойство цепной реакцией медленно поползло по гостиной, накрывая всех новой волной.
   Ренесми, моя принцесса, моя маленькая леди прислонила свою ладошку к моему каменному лицу.
  "Папа, мы должны ему помочь!" - Самые красивые на свете глаза Несси, глаза, доставшиеся в наследство от её матери были полны тревоги. В них плескалось столько жалости и сострадания к этому мальчишке! Казалось еще немного, и переполнявшие ее чувства выплеснутся через край кристальными слезами.
  Я лишь слабо кивнул головой в ответ на ее немое беспокойство.
  - Конечно, милая, мы постараемся.
   Ренесми потянулась к Белле с тем же молчаливым требованием. И я, как мог сильнее, сжал их обеих в своих объятиях.
   Поток чужих мыслей с новой силой врезался в моё сознание.
  Эсме опять переживала, Эмметт не понимал, почему все сюсюкаются с Науэлем, как с ребенком, Роуз как всегда злило нарушенное спокойствие семьи, мысли Кейт вторили мыслям моей раздраженной сестрицы. Элис... Элис! Что она там бормотала себе под нос? Какие-то стихи? С ума сойти... Это может означать лишь одно - есть что-то в ее мыслях, чего она не хочет мне открывать. Отлично! Разберусь с этим позже!
  Я переключился на Карлайла.
  Отец прокручивал в голове разные варианты того, что, по его мнению, нужно было сказать Науэлю. Хотя мне не нужно было читать его мысли - я и так знал, что он ответит.
  - Знаю, Науэль, ты ждешь от нас активных действий. - он начал тихо, будто опасаясь, что парень снова впадет в ступор. - Боюсь только, что мы по-разному видим границы этих действий. Мне бы очень хотелось оправдать твои ожидания не в ущерб нашим принципам, но ты должен понять нас правильно, Науэль, мы не можем помочь тебе убить Вольтури! Мы не можем позволить себе потворствовать твоему желанию мстить... - Карлайл и обвёл взглядом свою семью - И дело не в том, что нас численное меньшинство. Мы - не убийцы и мы не брали на себя роль вершителей правосудия. - он говорил тихо и медленно, будто стараясь унять возрастающее беспокойство Науэля. - Я помню о твоей храбрости и решимости прийти в наши края, чтобы помочь незнакомым людям. Я ценю твой шаг. Взамен я могу предложить тебе лишь приют и защиту.
  - А как же мои сёстры? Что Вольтури сделают с ними? - вскликнул Науэль.
  - Не думаю, что Вольтури падут до такой степени. - Сказал Элеазар, нахмурившись. - Они ничего не сделают твоим сёстрам, - добавил он с толикой уверенности, - скорее всего, предложат остаться с ними.
  Вихрь мыслей окружающих завертелся, несясь в сторону сомнений, вместе со мной.
  На секунду Науэль поджал губы, а потом снова заговорил:
  - Тогда у меня вопрос! - он странно взглянул сначала на меня, а потом перевел взгляд на Беллу и Ренесми. Прежде чем, я понял, что это означает, он озвучил свою мысль:
  - Если вдруг с одним из вас случиться то же самое, что со мной? Неужели вы останетесь верны своим дурацким принципам "не вмешиваться"?
  Все замерли. Чужие мысли снова атаковали меня. Каждый пытался ответить себе на больной вопрос, что будет делать в подобной ситуации, мысленно содрогаясь и гоня от себя мрачные образы того, что не должно было произойти. Того, что любой из нас боялся даже представить себе, дабы не навлечь беду. И я видел в них общее: негласную и безоговорочную готовность мстить за любимых. Однако, мысли Карлайла не были так однозначны, как, например, мысли Джаспера или Эмметта. Он всему и всегда старался найти оправдание.
  - Конечно, - заговорил Карлайл, - Всегда есть свобода выбора. Если нельзя выбрать обстоятельства, всегда можно выбрать поступок. Каждый из нас в отдельности думал бы так же, как ты, а все остальные сделали бы все возможное, чтобы удержать его от совершения ошибки.
  - Расскажи ему - тихо попросила мужа Эсме.
  Снова все шевельнулись, теперь уже в ее сторону.
  Карлайл качнул головой.
  - Хорошо. - нехотя ответил он. - Я не хотел, но, видимо, без этой... процедуры не обойтись!
  Отец провел руками по своим волосам, собираясь с мыслями. Помолчав немного, он начал:
  - О том, как появился первый вампир, существует масса теорий, среди которых есть множество откровенно бредовых. Звания первых вампиров "удостаивались" и Каин, и Лилит и даже несколько сотен других исторических и мифических персонажей. И есть только одна, заслуживающая пристального внимания. Я как врач, склоняюсь именно к ней. Причина всему - некий вирус, который попав в человеческий организм через кровь, мутировал, изменив человека на генетическом уровне. Как произошло первое заражение, никто не знает. Но именно с него началось эпоха параллельного мира, в котором мы с вами, так или иначе, оказались. И ты, Науэль, часть этого мира, разница всего лишь в паре хромосом.
   - И что? - резко спросил Науэль, раздражаясь, что вместо помощи, неожиданно нарвался на лекцию.
  - Да, вопрос, о который разбиваются все доказательства - задумчиво произнес Карлайл, покачав головой. - Но я продолжу. Этот первый гипотетический вампир, кем бы он ни был в действительности, оказался, вероятно, очень тщеславным по своей натуре. Он создал неимоверное количество себе подобных и объединил их в подобие клана со своей иерархией. Структура разветвлялась и росла. Она достигла таких размеров, что требовалось все большее количество новообращенных, для создания армии, которая бы могла защитить властителей во главе с тем, самым первым. И чем больше становился клан, тем больше новообращенных создавалось. В конечном итоге, это привело к тому, что однажды, нижние слои пирамиды взбунтовались против высших, свергнув верхушку, разбрелись по миру, образовывав новые кланы. А дальше они стали делить территорию.
  Я никогда не слышал ничего подобного от своего отца. Я никогда не интересовался происхождением вампиров, считая подобных себе существ ошибкой природы. Как можно интересоваться тем, что всячески отвергает твой мозг? Как бы то ни было, когда первый шок прошел, я поймал себя на мысли, что я хочу услышать все от начала и до конца. Беспокоила только Белла, которая опять напряглась в моих руках.
  - Кланы распространились по всему миру, неся с собой раздоры и
  страдания. - продолжал Карлайл. - Каждое последующее поколение вампиров оказывалось слабее, чем предыдущее, но это возмещалось большим количеством
  новообращенных.
  Смесь недоумения и недоверия на лице Науэля, заставило Карлайла снова замолчать. Он подошел к нему, опустил руку ему на плечо и заглянул в глаза, проговорив тихо:
  - Это не домыслы, Науэль. Я много времени провел, изучая архивные документы Вольтури и секретные материалы Ватикана. Поэтому, я знаю, о чем говорю.
  Он снова прошелся по комнате.
  - В зиггуратах Вавилона, в дворцах Крита, в судах Рима
  вампиры правили как тайные тираны, постоянно используя смертных как
  пищу и как ничего не подозревающих солдат. Вампиры враждовали с
  вампирами, кланы воевали с кланами, а смертные становились пешками в
  их вражде.
  Он говорил, а в моем сознании замелькали ожившие картины из прошлого. Очень далекого прошлого. Битвы, стычки, набеги, горящие хижины, распяленные в крике рты, окровавленные тела и оторванные части вампирских тел, и огонь, много огня. Дымы пожарищ застилали солнечный свет. Вереницами брели связанные рабы - с одной стороны люди, в качестве пищи, с другой - вампиры-надсмотрщики. Толпы людей на площадях перед величественными храмами падали ниц, воздевая руки к живым божествам, взиравшим на них с равнодушным презрением.
  И вновь сверкающие доспехами отряды воинов, боевые колесницы, заряженные хрипящими лошадьми, тучи стрел, взмывающие в воздух, чтобы обрушиться на врагов. Тараны, бьющие в ворота крепостей. Штурмовые лестницы. Пронзенные копьями и мечами воины, летящие вниз. Кипящая смола, вопли сварившихся заживо. Торжество победителей и стоны побежденных.
  Строительство огромных усыпальниц, многотысячные жертвы, реки крови и над всем этим - живые каменные изваяния, бесстрастные и холодные к мольбам о пощаде. Высшие эшелоны власти гротескных лордов человечества.
  Определить, что за моменты истории мелькали в голове Карлайла, я не мог. Но по мере того, как это своеобразное историческое кино стало приближаться к настоящему, выбираясь из глубин древности, я начал узнавать действующие лица бесконечной трагедии под названием "история человечества".
  Опять сражения, опять кровь, лившаяся не только на поле брани, но и в тайных дворцах элиты вампирской верхушки. Бессмертные воины неслись по пыльным дорогам навстречу друг другу, а их предводители в роскошных одеяниях, смеялись всякий раз, когда их непобедимым воинам удавалось разбить и сжечь неисчислимо большие армии противников.
  Видения битв и походов сменились роскошным убранством пиршественных залов. И опять лилась кровь - пища на празднике богов.
  Тем временем, Карлайл продолжал рассказывать.
  - Вражда достигла критического состояния в начале Средневековья. В это
  время многие вампиры правили открыто, смертные простолюдины и дворяне оказались в самом низу их ночной культуры. Количество вампиров выросло до опасного числа, и казалось, что Земля будет принадлежать вампирам вечно.
   Видения сменились уродливыми замками первых королей Европы. Мрачные покои, полные угрюмых, бандитского вида рыцарей, пьяных, растрепанных женщин. Чадящие факелы...
  - Древние Вампиры в своем высокомерии стали возмутительно афишировать свою силу. Запуганные крестьяне шепотом обсуждали монстров друг с другом, но Церковь стала прислушиваться. Ужасающие доклады нескольких священников породили неистовую Инквизицию, и месть смертных вылилась в потоки огня. Будучи лично намного сильнее смертных, даже могущественные вампиры не могли выстоять против берущих их числом людей. Вампира за вампиром выволакивали из их убежищ и отдавали во власть огня. Правда, и здесь не обошлось без человеческих жертв. Особо яростные последователи охоты на вампиров, настоящие фанатики, видели вампира в каждом втором, безжалостно казня невинного. Поверь мне, мой друг, об этом я знаю не понаслышке.
  - Страдания, причиненные Инквизицией, вызвали очередной мятеж в рядах вампиров. Новообращенные вампиры, которые использовались древними, как жертвенные агнцы, начали восставать против своих хозяев и наставников. Вскоре во всей Европе вспыхнул ночной мятеж, восставшие новообращенные скидывали иго своих хозяев.
  "То, чего всегда боялась Мария!" - Джаспера мучило чувство дежавю. В рассказе Карлайла он услышал много из того, что было знакомо ему, и что он никак не хотел вспоминать.
  "Зачем мне все это знать?" - по-прежнему недоумевал Науэль.
  "Хорошо, что у меня крепкий желудок!" - Джейк слушал с нескрываемым отвращением.
  - С появлением Инквизиции и до начала мятежа казалось, что мир вампиров обречен на уничтожение. - Карлайл сделал паузу, делая акцент на последнем слове. - Но в XVI веке был созван сбор. Семь из 13-ти кланов объединились в сильнейшую структуру, куда вошли и Вольтури, взяв впоследствии, бразды правления клановым союзом в свои руки. С преимуществом в числе они подавили мятеж и положили начало Великому Маскараду.
  "Кхе! - мысленно крякнул Эмметт, - Маскарад!" И живо представил себе Вольтури в маскарадных костюмах. Странно, но его фантазия оказалась действительно... забавной. Настолько, что мои губы, независимо от моего настроения, дрогнули в улыбке.
  - Лорды клана издали несколько законов, нарушение которых влекло за собой казнь преступника. Но, суть не в том...
  Карлайл снова умолк, а я посмотрел на Беллу - она стояла все так же, сосредоточенно вглядываясь куда-то вдаль, недоступную моему взору. Я сгорал от желания знать, о чем она думала, какие чувства скрывали черты ее неподвижного, фарфорового лица. Только напряжение в ее ладонях полунамеком указывало на ее состояние. Ее застывший взгляд, обращенный, казалось, вглубь ее собственного сознания, раздувало мое нетерпение, точно суховей занимающееся пламя. На какое-то мгновение мне показалось, что Белла тоже видит картинки, красноречиво иллюстрирующие рассказ Карлайла. Так же, для меня оставалось загадкой, как это ему удается рисовать в своей голове столь реалистические видения далекого прошлого? Такого далекого, что он никак не мог быть очевидцем тех событий. Скорее всего, думал я, все дело в отцовской неиссякаемой тяге к знаниям и в его развитом воображении.
  Между тем он продолжал:
  - После того как Маскарад был установлен, Инквизиция постепенно забыла о своих первоначальных целях. Те мятежники, кто не присоединился к Вольтури, были изгнаны в необитаемые земли. С тех пор, я не помню ни одного случая, когда бы был нарушен закон о клановой войне.
  Он замолчал, ожидая ответной реакции Науэля.
  - Так значит... - прохрипел тот, не заставив себя ждать долго, - это не просто ПРИНЦИПЫ, - это страх навлечь гнев этих лордов? - Он презрительно скривил рот.
  Карлайл шумно вздохнул, сожалея, что Науэль опять ничего не понял.
  Он гордо поднял голову, собираясь с мыслями перед последней попыткой донести смысл до мальчишки:
  - Я сын, того, кто всю жизнь посвятил борьбе с монстрами, творившими безобразие и зверства четыреста лет назад. Я видел отголоски той многовековой борьбы, когда жил с Вольтури. Я не хочу уподобляться безнравственным и беспринципным ублюдкам, поправшим в свое время все законы морали. Как бы я ненавидел Вольтури, надо отдать им должное - они нашли в себе силы прекратить клановые междоусобицы и на протяжении нескольких веков сдерживать вражду, загнав ее в жесткие рамки законов. Человеческая кровь, льющаяся в их подземельях - капля, по сравнению с морями и океанами, пролитыми в период клановых войн.
  Напряжение в гостиной достигло апогея. Все ждали, что скажет Науэль, но когда тот, открыл рот, чтобы задать свой следующий вопрос-вызов, Карлайл движением руки остановил готовые сорваться с губ парня слова.
  - Ты вправе поступать, как считаешь нужным, Науэль. Осуждать тебя никто не будет. Ты даже можешь попытаться поискать среди нас тех, кто поощрит твою жажду мести. Отговаривать я никого не стану... - понизив голос на последней фразе, он оглядел всех нас, остановив на секунду взгляд на Эмметте, Джаспере и на мне. - Но мое мнение, ты знаешь. У меня только одна просьба к тебе...
  Науэль поднял глаза, полные отчаяния и сомнений. Но в них еще тлел уголек надежды.
  - Прежде чем принимать решение, подумай хорошенько... а хотела ли Хайлин, чтобы ты мстил? Чтобы ради призрачных иллюзий, подпитанных пустой яростью, жертвовал своей жизнью? Подумай!
  
  Слова достигли цели. Тлевший уголек погас.
  Мерк и дневной свет под надвигающимися на небо тучами.
  Собиралась буря.
  
  
  Глава 10
  Затишье
  
  
  Вот и все.
  Я разглядывал обескровленное лицо Науэля, пытаясь понять какие чувства вызывает у меня этот амазонский вампир, так внезапно нарушивший счастливый уклад моей жизни.
  Глядя на этого потерянного юношу, я понял, как, все-таки беззаботна и беспечна была его жизнь. Окруженный безграничной любовью Хайлин, долгие годы он пребывал в счастливом неведении о мире, в который его забросила судьба. Очевидно, что он никогда раньше не знал боли, ни физической, ни душевной. Он не сталкивался с болью утраты, до тех пор, пока не потерял единственного близкого в своей жизни человека. Его переполняло чувство вины перед Хайлин и, казалось, что в своих мучениях он вот-вот обвинит Элис, за то, что она когда-то появилась в их жизни.
  Его разрозненные мысли, порою кощунственные, порою трагичные, вызывали у меня двойственные чувства. На грани между жалостью и презрением. Я пытался подавить в себе свое предвзятое, и может быть, несправедливое отношение к нему, в надежде на то, что боль от потери не ожесточит его сердце.
  В зале висела скомканная тишина. Никто не осмеливался нарушить молчание первым, боясь даже взглянуть друг на друга. Все словно ожидали повторного взрыва, копя силы для отражения нового удара. И только неунывающая Кармен решилась нарушить молчание.
  - Очень познавательно, Карлайл! Даже испытала что-то вроде ностальгии... - сказала она, обращаясь к моему отцу. - А ты, дружок? - она повернулась к Науэлю, - как нашел нас?
  Науэль открыл глаза и ухмыльнулся:
  - Не думаю, что вам интересно будет знать это!
  - Может, и не интересно! - Кейт дернула плечами, сделав слишком резкий акцент на последнем слове. - Но полезно! Мы должны знать, что влечет за собой твое появление. У меня свадьба на днях, между прочим!
  - Поздравляю, - угрюмо бросил Науэль.
  - Тихо, тихо, успокойтесь! - Кармен стояла перед нами подбоченясь и была похожа на испанскую матрону, которая собрала своих детей в воспитательных целях. Слова Кармен никогда не опережали ее мысли. В отличие от своих сестер, прежде чем что-то сказать, она тщательно взвешивала почти каждую свою фразу. Этим она очень напоминала мне мою сдержанную и немногословную мать Эсме. - Обойдемся без нападок! Агрессия имеет разрушительное свойство. Нам она ни к чему. Правда, ведь? Да и Науэлю нужно отдохнуть и привести себя в порядок. Нам всем не мешало бы расслабиться...
  - Эх! А я не прочь был бы развлечься! - Эмметт мечтательно закатил глаза. - Ну, неужели бы мы не разобрались с этими тремя итальянскими засранцами?!
  - Да на раз, два, три... - подхватил Джейк.
  - Ха! - Эмметт хлопнул Джейкоба по плечу, отчего тот осел и сделал мученическое лицо "Проклятый кровопийца!!!". - О! Прости, мой мохнатый друг, не рассчитал. - Хохот братца прокатился по комнате. Впервые за сутки кто-то смеялся.
  Уверенность и бодрое расположение духа этих двоих оказалась заразительной. Все заметно оживились и вспомнили о предстоящей свадьбе. Ну, или почти все.
  - Поохочусь... - Элис, все это время сидевшая с отсутствующим видом, с наигранной беспечностью поднялась с пухлого ковра и направилась к стеклянной двери, ведущей в сад. Джаспер вышел следом за ней, бросив извиняющийся взгляд на меня и Беллу.
   - Да, - Карлайл тоже поднялся с дивана, - Кармен права, нам всем следует разойтись и заняться делами. Вместе мы только нагнетаем тревогу, которая, как мне кажется, сильно преувеличена. И тебе нужно отдохнуть, - обратился он к Науэлю, похлопав его по плечу. - Мы с Эсме собираемся поохотиться. Хочешь с нами?
  Науэль отрицательно покачал головой.
  - Учти, у нас на людей не охотятся! - поспешила сообщить Кейт.
  - Я в курсе! - Науэль фыркнул, даже не взглянув на нее.
  - Ничего! - отозвалась Эсме. - Я все равно буду готовить для Несси и Джейка. Накормлю тебя вкусными отбивными. Джейк их просто обожает!
  Джейкоб обменялся с Науэлем "любезным" взглядом, который дружественным назвать было никак нельзя. - Ну, вот и славно! - Карлайл обнял жену. - Есть желающие присоединиться?
  - Пожалуй, я! - Кейт подняла руку.
  - Мы! - поправил ее Гаррет, который не упускал ни единой возможности подкрепиться.
  - Хорошо - сказала Кармен, - мы с Элеазаром будем у себя, если что-то понадобиться. А ты, дружок, - обратилась она к Науэлю, - пойдешь со мной, я покажу тебе твою комнату. Там ты помоешься и переоденешься. Вещи тебе даст Элеазар. Да, дорогой?
  Она ободряюще подмигнула нам и выплыла из гостиной, увлекая Элеазара и Науэля за собой.
  Розали и Эмметт последовали их примеру и тоже покинули комнату.
  - Пойду, посмотрю, что у них в холодильнике! - Джейкоб нервничал, так что опустошать запасы человеческой пищи, заботливо приготовленными сестрами специально для него и Ренесми, было сейчас самым правильным занятием.
  - Я с тобой! - Ренесми понеслась следом за другом, оставив меня и Беллу наедине.
  
  Белла. Она уже не выглядела расстроенной, но ее волнение все еще давало о себе знать. Встретившись со мной взглядом, Белла робко улыбнулась, так, словно боясь пошатнуть мир более открытой улыбкой. Удивительное создание! Она хотела приободрить меня, но не хотела, чтобы кто-то видел, как она улыбается пусть даже из вежливости. Как будто она могла расстроить кого-то этим. Например, Науэля.
  Угодить всем сразу, чтобы не наблюдать ежедневную гибель Помпеи - этого ей не занимать. Белла, ты никогда не умела притворяться!
  Я улыбнулся в ответ и нежно коснулся ее щеки. Складка на лбу разгладилась. Шторм янтарного моря ее глаз постепенно утих.
  - Как бы нам улизнуть? - тихо спросила она.
  - Думал о том же!
  - Читаешь мои мысли сквозь щит?
  - Очень стараюсь... до зубовного скрежета.
  - И как успехи?
  - Пока что он сильнее...
  - Спроси так, я расскажу.
  Ну, конечно!!! Так я и поверил! Но, будем считать, что я в очередной раз купился.
  - Хорошо. Чего бы ты хотела больше всего прямо сейчас?
  Она смешно нахмурилась, будто сортируя в уме желания по степени их значимости.
  - Ну, за исключением того, что невозможно прямо сейчас...- Белла сладко прищурилась, - сыграешь мне?
  Она кивнула в сторону стоявшего в углу рояля, накрытого чехлом.
  Ее просьба оказалась очень кстати. Музыкальная ширма из сказочных звуков инструмента как ничто отвлекает меня от сонма чужих мыслей.
  Я сдернул чехол и поднял крышку рояля. Солнечные лучи, чудом вырвавшиеся из плена туч, бликами рассыпались по глянцевым клавишам. Я дотронулся до них первыми аккордами любимой колыбельной. Нежные звуки музыки наполнили гостиную, выплеснулись из открытых окон вдогонку за нашими друзьями и их мыслями. Колыбельная сменилась этюдом, сочиненным когда-то для Эсме. Белла узнала ее и улыбнулась знакомым ноткам. Потом она плавно перетекла в композицию, которую любила исполнять Розали. А после короткой связки, рояль послушно воспроизвел вещь, которую я сочинил специально для нашей маленькой принцессы. Колыбельная Несси. Мелодия лилась, нет, она вырывалась из-под моих пальцев. Руки сами выбирали тональность мелодии, и сегодня, как я ни старался, минорных аккордов было больше, чем обычно.
  Я чувствовал близость Беллы, ее теплый взгляд, которым она ласкала мой профиль. И она была единственной, чьи мысли я хотел бы слышать соло под музыку, которую играл для нее. О чем она думала? Напряжение, казалось, со временем становилось более острым, когда из-под моих пальцев вырывались резкие и тревожные звуки. Но потом, музыка сменялась, и она, как будто расслаблялась. Это было непривычно, - пытаться разгадать ее мысли под сменяющие друг друга этюды, - как будто музыка была неким индикатором ее настроения. Казалось, что ее дыхание сливалось с мелодией; было то быстрым, то медленным, то вовсе пропадало. И я уже не знал, то ли это ее дыхание задавало такт музыке, то ли музыка врывалась в ее легкие, заставляя их работать.
  Дальше я играл, все больше погружаясь в собственные мысли. Рояль терпел мой натиск, и для него, я думаю, это были новые ощущения. Я вышел за рамки знакомого мне репертуара и теперь клавиши рождали что-то новое: какой-то бессознательный экспромт. Я даже не мог оценить благозвучность внезапно сочиненной музыки - разум был занят мыслями о предстоящем, о неясном будущем, о счастье, которое мне удалось зачерпнуть полной ладонью и которое сейчас, как песок, тонкими струйками ускользало сквозь пальцы. Неужели я взял больше, чем было отмерено для меня?
  Финальные аккорды могли бы оказаться особенно тревожными и грустными. Но я играл для Беллы, а поэтому, не мог позволить последней ноте оборвать музыку. Я вернулся к той мелодии, с которой начал, вплетая в нее новые самые нежные, самые чувственные вариации, прозрачные и мягкие как кружева.
   Когда я закончил, тишина в комнате показалась мне звенящей.
  Белла не шелохнулась, когда я убрал руки с клавиш и повернулся к ней. Было невозможно угадать, о чем она думала. Глаза ее выражали настолько широкую гамму эмоций, что я терялся в догадках, строя предположения. Может я напугал ее?
  - Очень любопытно. О чем ты сейчас думаешь? - я не смог удержаться, чтобы еще раз не спросить, так как она уже не ответила мне один раз. Она не любила говорить мне о своих мыслях или просто это была своеобразная игра с целью распалять мое воображение все сильнее раз от раза.
  Она все так же смотрела на меня в упор. Только уголки ее губ дрогнули в легкой, но искренней улыбке.
  - Обо всем. - Ответила она, как мне показалось, с удовольствием. - Обо всем сразу и одновременно. О хорошем и грустном. О том, что радует и тревожит. Но ты - у меня нет слов! Я просто...
  Я не дал договорить. Притянув ее к себе, я впился пылким поцелуем. Ни секунды не медля и не колеблясь, она обвила мою шею руками, ее губы раскрылись и призывно потянулись ко мне. Я ощутил ее вкус на своих губах и едва не стонал от нахлынувших чувств: поцелуй принес мне такое облегчение, какое чувствует выздоравливающий после мучительной болезни. Тут сплелось все: мое возрастающее желание срочно оказаться в более защищенном и уединенном месте, нежели эта гостиная; отступающая, но еще вспыхивающая в моем сознании рассеянными молниями тревога; мысли о зыбком счастье и воспоминания о множествах подобных минут, проведенных в объятиях любимой. Мы целовались немыслимо долго.
  Белла выгнула спину, инстинктивно прижимаясь крепче ко мне, запуская пальцы в мои волосы на затылке. Руки мои блуждали по ее спине, спускаясь ниже талии. Еще немного и я совершенно забуду, кто я и где нахожусь!
  Усмирив руки, я постарался сбавить накал, хотя это и было очень сложно. Намного сложнее чем когда-то, когда Белла еще была не такой естественно-неуязвимой, а хрупкой, словно мыльный пузырь. Сейчас, когда мы были свободны в выражении чувств, неограниченны больше страшной несовместимостью, заставить себя остановиться было почти так же мучительно, как держать внутреннего зверя на цепи в той же ситуации, только двумя годами ранее.
  Все еще целуя Беллу, я мысленно нашел Ренесми и Джейка. Парочка мирно наслаждалась клубничным мороженым, сидя на редко востребованной кухне Денали. Мороженое было огромное, а в их планах были еще книги, которые с собой прихватила Несси. Времени должно хватить.
  - Есть вопрос - с трудом оторвавшись от пряных губ Беллы, прохрипел я.
  - Говори... - колокольчики в ее голосе местами выдавали меццо-сопрано.
  - Какое желание ты исключила, когда попросила сыграть тебе?
  - Я думала, что ты не спросишь- она смотрела на меня с вызовом, а в ее глазах плясали бесенята.
  Это вызов?
  Ну, что ж, миссис Каллен, я его принимаю!
  Я легко подхватил Беллу на руки и через секунду был уже на пути к нашей комнате, любезно подготовленной хозяйками дома.
  Уже в комнате, я очень старался не посшибать все встреченные на пути углы. Не то, чтобы было очень жалко одежду, но просто было интересно, а можно ли хоть раз избавиться от нее, не уничтожая в клочья. Оказалось, что совсем без жертв - нельзя.
  Я буквально задыхался от ощущения вечности, навалившейся на меня. Вечность, которая была так прозаична в нашем мире, стала такой волшебно-осязаемой, как будто вдруг стало возможным потрогать облака. Время убыстрило свой бег, потом остановилось вовсе, а потом свернулось в тугую серебряную спираль и улетело в небеса, оказавшиеся странно близкими.
  Если бы у нас были живые сердца, они бились бы, неподвластно измерению. Это больше не было сокращением каменных мышц, это было ровным гулом в груди, в висках, на губах, наши тела стали чем-то единым - и иным. Каждый новый раз несравним с предыдущим. Необыкновенно. Неожиданно. Волшебно.
  Сейчас раскаленная лава выжигала мое тело изнутри. Возбуждение достигло апогея. Я прижимал Беллу к себе так сильно, так страстно, как только хватало сил и разума. Ни с чем несравнимое ощущение свободы наполняло меня, когда я с эгоистическим наслаждением в очередной раз смаковал мысль, что могу больше не сдерживать страсти, рвущей меня на куски. Боже! Как? Из каких потаенных резервов я черпал силы на терпение, сдерживая себя почти два года?
  Мои руки были везде, и мои губы были везде... даже там, куда любимая еще ни разу не пустила меня. До этого дня.
  Ее стон рассеял все посторонние мысли, как дуновение свежего полуденного ветра разгоняет туман.
  Выжженные и легкие мы взлетели туда, в распахнувшиеся небеса, и понеслись в вихре эмоции, накрывающих с головой.
  Я опять стал другим. Белла опять была другой... Каждый раз другой. Даже не такой, как прошлым днем под горным водопадом. Эта ДРУГАЯ Белла, в ответ на мои ласки, выплеснулась наружу жидким фейерверком, нежными прикосновениями и страстными объятиями, смелостью опытной куртизанки и пугливостью утреннего цветка... НОВАЯ Белла растворилась в моем дыхании, стала одним целым со мной, сплавилась мраморной кожей, золотом в жилах, единственными словами, имеющими значение для женщины:
  - Люблю. Твоя.
  Я не знал женщин. Так что опытным любовником меня, наверное, не назовешь. Но уверен, когда говорят "опытный любовник" - говорят ерунду. Опытным может быть слесарь. Дантист. Электрик. Но никакой опыт не поможет тому, кто впервые - даже, может быть, после сотни женщин - испытывает вдруг удивительное и ни на что не похожее ощущение... И так каждый раз. С ней.
  ...Когда кожа нежна, как шелк, холодна, как ручей, жжет, как огонь, раздирает в клочья твое тело, и ты смеешься от счастья и благодарности за эти муки.
  Когда целуешь и понимаешь, что раньше не жил, потому что жить - это дышать и пить. Но ты существо, которому ни дышать, ни пить нет необходимости. И вот ты только сейчас пьешь ее дыхание и не можешь напиться им, да это и невозможно. Напьешься - умрешь...
  Я еще помню, что нельзя разомкнуть счастливых рук. Не прервать поцелуя, растворившегося в гордой улыбке. И перед полетом в бесконечность повторить два самых главных мужских слова:
  - Люблю. Моя.
  Волна оглушающего наслаждения накрыла меня с головой.
  Тишина.
  Невесомость.
  Блаженство.
  В след за ними пришла странная и, казалось бы, совершенно неуместная мысль о Эмметте и Роуз.
  Я больше не буду скрипеть зубами, глядя на их счастливые, светящиеся лица... Больше не буду глушить себя децибелами динамиков, чтобы не слышать звуков, очень похожих на те, что я сам издавал только что. Может, придет время, и я не вспомню о своем былом статусе белой вороны, одиночки, обреченного на жизнь в вечных сумерках.
   "Добро пожаловать в наш клуб, Эдвард!" - перед мысленным взором возникла улыбающаяся во весь рот фривольная физиономия брата. "Может, теперь ты не будешь таким занудой и ханжой?"
  Я открыл один глаз. Белла лежала рядом у меня под боком и глаза ее были прикрыты. Волосы шелковыми волнами струились по раскиданным подушкам. Мраморная кожа серебрилась в свете тускнеющего дня.
  Я приподнял голову, чтобы оглядеть комнату и убедиться, что она не сильно пострадала. Детали одежды сиротливо валялись на полу. Но разрушений видно не было.
  Белла шевельнулась и открыла глаза. Поднявшись на локтях, она проследила за моим взглядом.
  - Обошлось без жертв... - я не понял, был это вопрос или утверждение, но видимо, убедившись, что нет повода для беспокойства, Белла уронила голову обратно в подушки.
  - Не считая одежды. - хихикнул я ей в висок. - Наверное, пора смириться и считать это показателем удачной... любовной схватки.
  - Всего лишь "удачной"? - Белла стремительно поднялась и в мгновение оказалась верхом на мне. - Мистер Каллен, вы напрашиваетесь на комплимент! С вашим-то воспитанием...
  - Не понял, при чем тут мое воспитание, но все равно приятно! - я притянул ее к своим губам. - Один твой вид сейчас, моя маленькая дьяволица, самый лучший комплимент!
  - О...
  Если бы ее щечки как раньше могли вспыхивать, заливаясь румянцем! Я был бы сверх меры счастлив. Хотя, куда уж больше. Но выглядела она действительно - я не мог подобрать слов - ЧЕРТОВСКИ привлекательно. Взбитые волосы тяжелой копной рассыпались по обнаженным белоснежным плечам, глаза горели ярким огнем, в самом центре которого вились райские птицы.
  Мы опять целовались. Теперь уже с укрощенной, но не утомленной страстью смаковали пряный вкус губ, кожи, лавандовый вкус дыхания, опять растворяясь друг в друге.
  - Несси! - будто очнувшись, воскликнула Белла. - Она же может соскучиться и прийти в любую минуту.
  - Не беспокойся. Ей не скучно. Они с Джейком увлечены книгой про африканских животных.
  - Да? - Белла сдвинула брови и странно улыбнулась. - Все равно, что читать поваренную книгу, ты не находишь?
  Я рассмеялся и снова притянул ее к себе, заключая в объятья.
  - Кому как. Надеюсь, она не рассматривает эту книгу в таком контексте.
  Белла пожала плечами.
  - В таком случае, у меня есть время на вопросы...
  - А это не больно? - я решил пошутить, вполне догадываясь, какие вопросы волнуют любимую.
  - Неа. Скорее, неприятно. Но не спросить не могу. Пока Ренесми не слышит.
  - Спрашивай.
  Белла села, закутавшись в белоснежную простынь, и, на минутку опустила взгляд.
  - Собственно... - начала она, - я хотела знать твое мнение. Обо всем, что случилось. О Науэле. Короче, твои прогнозы.
  Настроение начало улетучиваться, предательски возвращая меня в действительность.
  - По части прогнозов - это не ко мне. - Я тянул кота за хвост.
  - Ты знаешь, о чем я.
  - Знаю.- я кивнул. - И думаю, что Кармен права. Не стоит преждевременно впадать в панику.
  - Но... Элис. Её поведение меня пугает.
  Вот оно! Вот, чего я боялся. Только слепой не заметил бы странного поведения моей ненаглядной сестрицы. Глупо было надеяться, что это ускользнет от наблюдательной Беллы.
  - С Элис все в порядке. - врать не хорошо, но другого выхода я не видел. - Она немного растерялась, когда некоторые видения исчезли... но это, видимо, из-за Джейка.
  - Исчезли? - Белла с беспокойством искала в моих глазах правду.
  Болван. Почему я не прикусил язык?
  - Белла, - я взял ее руки в свои, - У нее такое бывает. Потом, все приходит в норму. Как сейчас. Просто появление Науэля немного выбило нас всех из колеи. Уверяю тебя, нам не о чем волноваться.
  Белла вздохнула. Поверила? Или сделала вид? Или приняла мой ответ?
  - Ясно. - сказала она.
  Приняла. Решила делать выводы самостоятельно. Пусть так - этого у нее не отнять. Докопается до истины, чего бы ей этого не стоило, главное, чтобы она меня не опередила.
  Я поцеловал ее пальчики, скользнув губами по обручальному кольцу.
  - Теперь ты. - Сказал я, заглядывая в горящие глаза.
  - Я - что?
  - Твои мысли. Я хочу знать, о чем ты думаешь.
  - Что-то конкретное интересует или все подряд? У меня сейчас много мыслей.
  Я задумался. Сказать по правде, я хотел знать все. Проще было бы, если бы Белла убрала свой щит, но это, как видно, в ее планы не входило.
  - Ну, например история Карлайла... Я наблюдал за тобой тогда.- Сказал я, перебирая в руках пряди ее волос.
  К моему удивлению, Белла улыбнулась, но ничего не ответила. Возникла пауза, которая только подстегнула мой интерес еще больше.
  - Так о чем ты думаешь? - повторил я.
  - Ты будешь смеяться...
  НЕУЖЕЛИ?!
  - Звучит многообещающе. - как можно более равнодушно сказал я, хотя на самом деле, еле сдерживал свое любопытство.
  - Да.
  Волна нетерпения чуть не захлестнула меня. Но вслух, едва ли не зевая, я ответил:
  - Ну и что?
  Белла вздохнула, а потом быстро выпалила:
  - Монтекки и Капулетти...
  Если бы я мог упасть с кровати, я бы незамедлительно это сделал. Я мог ожидать какого угодно ответа, но только не такого. Среди моих предположений были в основном логические. Ну, или, по крайней мере, я их таковыми считал. Например, я думал, что она, если не возненавидит свою новую природу как я, то хотя бы почувствует нечто сродни отвращению к нашей сущности. Но это БЕЛЛА! Еще, будучи человеком, она разрушала все привычные для меня понятия об этой самой логике. Переворачивала все с ног на голову, поражая всегда неправильными реакциями. Непредсказуемая! Я опять невольно задался вопросом, каким непостижимым образом устроено ее сознание. Мое удивление росло с каждой секундой. Какие еще сюрпризы хранятся в ее прекрасной и недоступной моему дару голове?
  Я подавил желание рассмеяться, вместо этого почти серьезно сказал:
  - Ты взяла призрак Уильяма с собой на Аляску?
  - Ага... - она кивнула, улыбаясь.
  Я шумно вздохнул и покачал головой.
  - Определенно, в твоей голове столько секретов! Боюсь, мне не хватить вечности, чтобы разгадать все. И мне кажется, что со временем их становится только больше.
  - Ты мне льстишь. - Она ухмыльнулась. - На самом деле, это вовсе не секреты. Просто, наверное, и у вампиров есть пределы участка мозга, отвечающего за поглощение информации. Это как если в коробку из-под обуви стараться запихнуть слона.
  - Ну... слон - это не так много.
  - Конечно не много, если размышлять об этом, как о чем-то отстраненном, но когда это касается тебя и твоих близких... Мою коробку вот-вот разорвет.
  - Ты меняешь тему. Так при чем здесь Шекспир?
  - Да, пожалуй, и ни при чем вовсе. Просто мне всегда было интересно, зачем человечество придумывает себе эти вендетты, клановые и государственные войны...
  - И зачем же? - меня раздирало любопытство и гордость. Но любопытство, если дело касалось Беллы, всегда было моим спутником. А гордость я испытывал, потому что это была МОЯ Белла.
  - Думаю, чтобы отстаивать свои позиции. Это что-то вроде инстинктов, которые делают нас своими заложниками. Монтекки и Капулетти как раз стали их жертвами. Борьба доминантных самцов.
  - Но ведь это естественно.
  - Что? Воевать?
  - Отстаивать свои позиции. - я старался сохранять серьезность, но в душе ликовал. Белла снова нарушала все мыслимые и немыслимые законы природы. Новорожденный вампир, который ТАК рассуждает. И о чем? Об инстинктах! - Животные тоже воюют. Это борьба за выживание.
  Я решил взять роль оппонента. Меня забавляла и одновременно завораживала начинающаяся игра. Наш диалог стал походить на шахматную партию. Естественно, пока я играл в поддавки. Черными.
  - Какие?
  - Ну, взять хотя бы африканских. Львы, к примеру. - я пошел сразу ладьей. - Сражаются за свою территорию с другими львами, потому что в одном месте еды больше, чем в другом.
  - Если бы они объединились в одну большую стаю, то могли бы добывать больше пищи, и все были бы сыты...
  Ладью она съела. Однако, хоть я и поддавался, но все же задумался над таким очевидным фактом, который, почему-то никогда не приходил мне в голову.
  - А если бы косули кончились? - задал я спасительный вопрос.
  - Не кончились бы. - Белла сладко потянулась, будто мысль о косулях доставляла ей удовольствие. - В природе все уравновешено. Если бы львы стали убивать больше косуль, то косули научились бы быстрее бегать и размножаться.
  Я вновь ощутил гордость. Еще одна черная ладья уничтожена.
  - Тогда львам стало бы сложнее их догнать - парировал я, слегка беспокоясь, не слишком ли я валяю дурака.
  - Да, но львов было бы больше, и их тактика во время охоты тоже бы изменилась. Они стали бы более организованы. - она говорила это так будто старалась втолковать мне прописные истины. - Это эволюция. Когда Каллены вернулись в Форкс да еще и увеличились в численности, оборотней тоже стало больше. Билли говорил, что в лесах стало больше оленей и пум. Гармония. Видишь, и в нашем мире есть какая-то закономерность.
  - Тогда в чем же дело? - я внутренне улыбнулся.
  - В агрессии, которая не имеет эволюционного оправдания. В жажде власти.
  Я еще раз посмотрел на любимую. Я был ошеломлен, что слышу подобное из ее уст. Но мне нужно было доиграть свою роль, прежде чем сложить флаги и капитулировать.
  - Это инстинкт самосохранения и выживания.
  - Эдвард, - Белла пристально посмотрела на меня - Самосохранение - это когда ты защищаешь свою семью и борешься за свое счастье, а не тешишь свое самолюбие и жажду власти.
  - А как быть с местью? Вендеттой? Что там Уильям имел в виду?
  Белла задумалась о чем-то и на ее лбу снова пролегла знакомая складочка.
  - Поскольку я новорожденный вампир и мне полагается в большей степени следовать инстинктам, чем разуму...
  Ответ напрашивался сам собой.
  - Как бы то ни было, - продолжила Белла, - на уроках истории я зря просиживала штаны. После того, что я узнала сегодня от Карлайла, белых пятен в мировой истории лично для меня стало значительно меньше.
  - Добавь еще в список литературу, зоологию и антропологию...
  - Антропология не входит в школьную программу.
  - Но ты блестяще справилась.
  Белла улыбнулась и прижалась к моей груди щекой.
  - Как там Ренесми? - спросила она между поцелуями, которыми осыпала мою шею и плечи.
  - Джейк только что отговорил ее разбавлять кукурузные хлопья кровью из пластиковых пакетов.
  Белла моментально подскочила, а на ее прекрасном лице отразилась смесь изумления и ужаса.
  - О! Несси...
  - Джейк! - поправил я. - Он был на грани обморока.
  - Мне надо идти к ней. - Белла стремительно начала собирать разбросанную одежду, или вернее то, что от нее осталось, тщетно пытаясь найти что-нибудь целое. - Это все потому, что я мало уделяю ей внимания. Я плохая мать. Она больше времени проводит с волками, чем со мной.
  - Белла! - Я закатил глаза.
  Белла бросила тряпки обратно на пол, и, усевшись на них, залилась звонким смехом, ласкающим мой слух до появления характерных мурашек. Мне казалось, что уже целую вечность я не слышал, как она смеется.
  - Все равно мне нужно к ней! - насмеявшись, Белла принялась копаться в чемодане с вещами, выискивая одежду для нас обоих.
  - Она скоро сама придет. Хочет, чтобы ты почитала ей про Золушку.
  Белла хитро зыркнула и кинула в меня рубашкой.
  - Всё-то ты знаешь!
  - Муж телепат - это про меня! - Полетели брюки...- Всё хватит! Обувь я сам найду!
  Мы вместе засмеялись.
  - Мне нужно поговорить с Элис. - Я с сожалением посмотрел на Беллу и, наклонившись, поцеловал ее в губы.
  - Да, конечно... - она грустно улыбнулась, догадываясь, о чем у нас пойдет разговор. - Возвращайся скорее.
  - Ты не успеешь соскучиться. - Я провел тыльной стороной ладони по ее щеке, - Я скоро вернусь. С этими словами я решительно шагнул за дверь.
  Покидать Беллу было подобно пытке. Но мне необходимо вытянуть из Элис все, что она так тщательно старалась скрыть от меня. Наивная. Она расскажет мне все, даже если для этого мне придется потрясти ее над камином.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  Враг у ворот
  
  
  Аляска замерла в ожидании бури. Тучи заволокли небо, позволив соснам и лиственницам царапать себе брюхо острыми верхушками. Сгущающиеся тени уже накидывали на едва ли не переплетающиеся стволы деревьев маленькую ночь, хороня тем самым едва наступившие сумерки.
   Странная погода на севере... Всего за сутки могут поспорить меж собой все четыре сезона, сменяя друг друга в борьбе за кусок дня. Еще совсем недавно сияло яркое солнце, и вот теперь на ясный день не осталось даже намека.
   В гнетущей тишине отыскать мысли моей сестрицы не составило труда, хотя место, где она уединилась, было в милях двадцати от дома Денали. Нужно иметь сильный мотив, чтобы забраться в такую глушь.
   Я двинулся в западном направлении, втягивая ноздрями разреженный и тяжелый воздух. Путь к Элис лежал по северному берегу небольшой речушки с порожистым руслом и скверным характером. На перекатах вода ее ворчала, взбиваясь в пену и переворачивая небольшие камни. Пустошь, расстилавшуюся вокруг, веселой вряд ли можно было назвать. По крайней мере, местечко было не во вкусе Элис. Мягко говоря.
   Вероятно, здесь недавно полосой прошел лесной пожар, сожравший все деревья. Их черные обглоданные скелеты кое-где еще торчали из молодого мха, а у подножия погибших древесных исполинов растелился ковер из обугленных головешек, из которого вырастали огромные черные валуны.
   Элис с Джаспером находились на берегу, там, где река делала резкую дугу, пробиваясь сквозь поваленные стволы и камни, и делила парк на две части: мертвую и живую.
   Она сидела на камне в объятиях Джаспера, нежно потиравшего ей плечи. Веки трепетали на ее холодном лице, а руки подрагивали, вцепившись в ёжик волос.
   - Ну, что? - с надеждой спросил Джас. Черт знает, каких усилий ему стоило нейтрализовать страх и панику любимой, сохраняя при этом внешнюю беспристрастность. Внешнюю, потому, что я прекрасно знал, какие чувства терзали его сейчас.
   - Ну... - Элис подняла голову и взглянула на мужа, - определенно, плохие новости есть. Полезно иногда покопаться на полках с видениями и провести там ревизию...
   Еще секунд десять, и я на месте.
   - В чем дело? Что ты увидела? - Джас обхватил лицо Элис руками, с беспокойством заглядывая в ее глаза.
   - Помнишь "Винар Индепендент"?
   Что за... чушь она несет?
   Нас разделало всего шесть секунд.
   Она знает, что я иду.
   Сейчас я доберусь до нее и потребую объяснений.
   - Ну, э... - брат находился в явном замешательстве, и не знал, как реагировать на вопрос. В ответ Элис, закатив глаза, только махнула рукой.
   - Два года назад мы вбухали в их акции почти два миллиона... - сказала она. - Они - банкроты! Правда, пока об этом никто не знает. Если не поторопимся - можем потерять больше...
   - Элис! - я был в двух шагах от них. - Потрудись объяснить, что, черт возьми, все это значит?
   Вероятно, мой вид был значительно воинственнее, чем мой настрой, потому что Джас встал между мной и Элис, загораживая ее своей спиной.
   - Все хорошо, милый - она легко соскочила с камня и обошла Джаспера. Тот нехотя отступил назад, недоверчиво косясь на меня.
   - Можешь злиться на меня, сколько влезет. Только моя оторванная голова скажет тебе не больше...
   - Эд, тебе не кажется, что сейчас не самое подходящее время для выяснения отношений? - Джаспер излучал спокойствие и уверенность. Я ценил его старания, но все эти штуки в данный момент имели для меня эффект удавки. Вместо того, чтобы дать мне выпустить пар, он душил во мне злость и страх, а чувство спокойствия так и не приходило. В конце концов, нам есть о чем беспокоиться.
   - Джас, я думаю нам с Эдвардом нужно поговорить наедине. - Элис умоляюще посмотрела на возлюбленного.
   Он колебался.
   "Я могу тебе доверять?" - мысленно спросил он меня.
   - Можешь не беспокоиться, из ума я еще не выжил.
   "Проблема в том, что я ничего не понимаю... Если бы я был в курсе того, что между вами происходит, мне было бы проще оставить ее сейчас. Но я дал ей слово не задавать вопросов. К сожалению, я не умею читать ее мысли..."
   - Поверь мне, иногда это делает некоторые вещи еще более запутанными...
   Взгляд Элис метался между мной и Джаспером, как теннисный мячик. Она пыталась понять суть нашего странного диалога, прокручивая в уме разные варианты немых фраз Джаспера, которые могли бы подойти к моим ответам.
   "Мне часто кажется, что вы с ней кровные родственники. Очень уж вы одинаково умеете сходить с ума".
   Джаспер, похоже, сдался.
   Он взял ладошки Элис в свои руки и нежно поцеловал кончики пальцев.
   - Будь умницей. - Прошептал он. - Потом ты должна будешь придумать какое-нибудь объяснение всему этому.
   - Обещаю... - Элис подтянулась на носочках, чтобы чмокнуть его в нос, но Джас поймал ее губы своими.
   Мне стало неловко. Я отвел глаза, делая вид, что меня жутко заинтересовал мох на камне. Хорошо, что их поцелуй не затянулся - кроме как на мох, смотреть на этом пепелище было не на что.
   - Ведите себя прилично. - Джаспер посмотрел на меня, - И помни, за каждый ее волос ты ответишь своей головой!
   - Джас, - я укоризненно покачал головой, - Не надо думать обо мне хуже, чем я того достоин. Элис как всегда драматизирует...
   - Ты меня понял! - послав мне еще один предостерегающий взгляд, он поцеловал Элис и сорвался с места.
   Последняя волна спокойствия накрыла меня, на этот раз, принеся с собой некоторое облегчение, но едва силуэт Джаспера растворился за речкой, тревога снова начала набирать обороты.
   Как только Джаспер исчез из вида, Элис тяжело опустилась на камень. На ее плечи будто свалилось по небоскребу...
   Тут я, наконец, все понял. Вся эта комедия с подложными мыслями, видениями и отвлекающими маневрами вроде басен про "Винар Индепендент" и прочей ереси, все это было вовсе не для того, чтобы сбить меня с толку. Прежде всего, Элис не хотела посвящать в свои страхи кого-либо из нас, дабы не сеять панику. Ну, со мною у нее этот фокус не прошел, понятно. А вот обмануть бдительность Джаспера, который ловил каждую ее эмоцию в свои чуткие сети, у нее вполне получилось. Остальные, конечно же, заметили странное поведение сестры, но так как странным оно бывает почти постоянно, ничего подозрительного не выделили. Кроме, разумеется, Беллы. Она всегда была внимательна к деталям, что уж говорить...
   И вот теперь я, сжигаемый нетерпением, буквально вгрызался в ее сознание, чтобы, наконец, покончить с холодящими душу предчувствиями.
   Ее мозг лихорадочно перебирал образы Вольтури, в надежде найти хоть какую-нибудь зацепку, крохотную ниточку, которая помогла бы связать последние неприятные события с очередным вмешательством итальянцев в нашу жизнь. Несколько раз Элис удавалось настроиться на нужную волну и почти ухватиться за ускользающее видение. Но, как только завеса тумана, скрывавшая драгоценную информацию, казалось, начинала понемногу рассеиваться, невидимые нити обрывались, погружая нас в кромешную тьму. Как будто кто-то резко нажимал на рубильник. И так раз за разом ее отбрасывало в неизвестность, и меня вместе с ней.
   Всего лишь одно видение было четким и неизменным.
   Место.
   Заснеженная, окруженная цепью гор, поляна с черными уродливыми прогалинами. Выжженная земля с кучками пепла на ней, над которыми еще струится голубоватый дым.
   - Что. ЭТО? - я почувствовал, как холодом сковало мой позвоночник.
   "Если бы я знала..." - подумала она.
   - Теперь понимаешь, почему я здесь? - Элис обвела взглядом берег.
   - Но это не то место...
   - Конечно. Там костры только будут. А здесь пожар прошел несколько месяцев назад.
   Оглушенный я стоял и смотрел перед собой и не видел ничего... Стараясь найти хоть какое-нибудь обнадеживающее объяснение увиденному, я ощущал себя выброшенным на крохотный остров, омываемый холодной черной водой, над которой плотной серой пеленой стелился непроглядный туман.
   Глаза Элис потемнели от отчаяния. Она не находила себе места, чувствуя свое бессилие. Сомнение в собственных силах доставляло ей почти физическую боль. Снова и снова она, сжимая голову в руках, рвала свое сознание, прорываясь сквозь время и пространство. Но, увы, новых видений не было.
   - Знаешь, что странно? - вдруг спросила она, оставив тщетные попытки прозреть.
   - Разве есть что-то еще более странное? - бросил я. Раздражение росло, перемешиваясь с беспокойством. Жаль, что Джас ушел...
   - Да есть! - фыркнула она в ответ. - Аро! Вся эта история с Науэлем никак не вяжется с ним. Я не вижу, чтобы Аро отдавал какие-нибудь приказания насчет Науэля и его сестер.
   Понизив голос почти до шепота, Элис добавила:
   - Я вообще не вижу Аро в Вольтерре!
   - А где видишь?
   - В том-то и дело, что нигде... Он для меня, как будто в вакууме...
   - Как это? Что это значит?
   - Ну, такое бывает, когда человек мучается сомнениями.
   "Я видела тебя таким в то время, когда ты встретил Беллу и не знал, как поступить - уехать или остаться в Форксе. Очень похожее чувство".
   - Хочешь сказать, что Аро... мучается? - я не верил ушам, но если то, о чем говорила Элис - правда, я многое бы отдал, чтобы на это посмотреть.
   - Типа того. - Элис кивнула. - Поначалу я думала, что не вижу из-за Науэля... Сам прикинь, Несси, Блэк, да еще и этот нарисовался... Тройная броня мне не по плечу. Потом уже в лесу мне пришло это видение. Да, что я рассказываю, сам все видишь.
   Элис мысленно воспроизвела видение: Аро, окутанный мраком, совсем один. Ненавистное лицо по-прежнему непроницаемое, но в его чертах как будто что-то изменилось - стерлась вечная ледяная надменность, словно слетевшая маска, оголила его истинное содержание. Страх и неуверенность скрывались за пеленой его красных глаз.
   Таким Аро я видел впервые.
   Секунда и Аро растаял, а вместо него всплыл образ Кая, точнее, его искаженное гневом лицо.
   "Ты еще пожалеешь, что пошел против меня!" - Яростно крикнул он кому-то, а глаза его источали такую ненависть и злобу, что я едва не вздрогнул. Меня снова обдало ледяной волной страха.
   Он смотрел прямо перед собой, вероятно, страстно желая прожечь взглядом того, кому угрожал. Видение Элис настолько поражало своей реальностью, что казалось, будто я сам вот-вот окажусь под прицелом кровавых глаз Кайуса.
   Я тряхнул головой, чтобы сбросить наваждение.
   - Ты пока ничего никому не говори, - устало вздохнув, проговорила Элис, - Возможно, это их внутренние разборки и к нам они не имеют отношения...
   Я кивнул, хотя сам мало верил в случайное совпадение событий. Слишком многое указывало на то, что Вольтури опять продумывают повод для нападения на нашу семью. Да и не могла Элис просто так стать невольной свидетельницей событий, не касающихся нас. Все неслучайно!
   Так что же происходит!?
   Остатки хмурого вечера тонули в густом сумраке. И без того черная гарь берега стала походить на первую ступень лестницы, ведущей в кромешный ад. К тому же, пошел мелкий дождь, усугубляя гнетущее состояние неизвестности и какого-то гадкого предчувствия. И оставалось только гадать, какие еще сюрпризы преподнесет нам Аляска.
   Неизвестность. Неизвестность - вот что убивало!
   - Ну, вот опять! - вдруг вскрикнула Элис, всплеснув руками. - Опять ничего не вижу...
   Внезапно я услышал отдалённый волчий вой.
   Блэк!
   Волк мчался через лес по нашим следам. Я уже слышал его мысли, и то, что я успел прочесть в них, повергло меня в шок!
   "Чёрт! Эдвард! Я знал... Я знал, что так оно и будет! Слышишь, ты, чёртов Каллен! Твои проклятые Вольтури в Форксе!"
   В миг у меня потемнело в глазах.
   И все вокруг полетело кувырком, разрушая призрачные спокойствие и тишину нескольких последних часов, будто их и не было.
   Брань Джейкоба мешала сосредоточиться. Смысл самых страшных слов раскаленным клеймом прожог мне грудь.
   ВОЛЬТУРИ В ФОРКСЕ!!!
   Пламя надежды в то, что судьба отведет от нас очередную беду, окончательно погасло, как будто кнопку нажали.
   В приступе ярости я повернулся вокруг себя и шарахнул по первому, попавшему под руку камню. Глыба с треском развалилась на куски. Не помогло...
   - Ты с ума спятил?! - оказалось, что Элис едва успела соскочить с того самого камня прежде чем я обрушил на него свой гнев. Честно говоря, я даже забыл, что она здесь... - Я же не виновата, что не вижу! Ненормальный...
   Она не понимала, что происходит и отчего я вдруг взбесился, и приняла все на свой счет. Элис стояла и смотрела на меня недоумевающим взглядом, а я видел свое отражение в ее мыслях как в кривом зеркале: искаженное злобой бледное лицо, почерневшие глаза, угрожающий оскал, тело, натянутое точно струна и сжатые в монолит кулаки...
   Я попытался взять себя в руки и расслабиться. Джейкоб был уже рядом, очень скоро он появится у реки - его тирада становилась все громче с каждым футом.
   Страшная новость обжигала меня все сильнее, выдернув из счастливого мира, в котором я пребывал последние полгода. Всего полгода на безоблачное счастье. Так мало после целого века мрачного одиночества и бесконечных терзаний... Ничтожно мало...
   При этой мысли горло так сдавило, что мне стало трудно дышать, хотя, в сущности, я и не дышал вовсе - просто не мог...
   "Вот ты где..." - огромная лохматая голова оборотня показалась меж обгоревших черных стволов.
   - Откуда тебе это известно! - незамедлительно спросил я. Где-то глубоко в душе еще теплились остатки надежды, что все это ошибка или чья-то жестокая шутка.
   "Мой отец звонил только что. Доволен?" - мне не нравились нападки Блэка, но что я мог сделать? Он был точно в таком же состоянии, что и я сам. Гнев и отчаяние переполняли его.
   - Кто именно? Когда? Сколько?
   "Это ты у своей гадалки спроси!" - отрезал он и метнул свой волчий взгляд в сторону опешившей Элис.
   Я безотчетно последовал его примеру - посмотрел на Элис. Она выглядела напуганной и обезоруженной непониманием. Крайне непривычное для Элис состояние! Мне даже стало жаль ее.
   - Что??? - выкрикнула она, когда непонимание окончательно вымотало ее терпение.
   - В... Вольтури побывали в Форксе! - с трудом выдавил я. - Билли звонил...
   - КАК? - Элис бессильно рухнула на землю, снова обхватив голову руками.
   - Это я у тебя хотел спросить - КАК!!! - я почувствовал, как во мне опять закипает бешенство. Несмотря на мою жалость, я не мог заставить себя не злиться на сестру.
   Отвернувшись от Элис, я собрал остатки самообладания, чтобы задать самый главный вопрос Блэку:
   - Белла... - просипел я, потому что голос куда-то вдруг пропал, - Белла знает?
   Волк потупил взгляд.
   "Угадай с трех раз... Она была рядом, когда я говорил по телефону".
   Во мне больше не было гнева, только чувство безысходности.
   Джейкоб же никак не мог сосредоточиться. Его трясло, он не в состоянии был перевоплотиться. Тогда он начал передавать мне сообщение, мысленно прокручивая разговор с Билли и последующие за ним события вечера. Ничего нового, кроме сбивчивых фраз, растерянности, еще более туманной неизвестности. В одном он был прав - нам нужна была помощь Элис.
   - Элис! - я повернулся к ней и умоляюще простонал сквозь зубы: - Элис, пожалуйста! Попробуй еще раз!
   Вид у нее был такой, будто она вот-вот разрыдается. Элис болезненно сжалась.
   - Эдвард, пожалуйста! - она совсем сползла на землю. - У меня голова как будто начинена взрывчаткой. Еще немного - и рванет!
   Она замолчала, тяжело вздохнув. Но увидев мое несчастное лицо, покорно закрыла глаза. Они тут же затрепетали под веками.
   Я ничего не мог разобрать - ее образы расплывались и ускользали. Картинки из прошлого мелькали, как кадры на кинопленке, но при первой же попытке сосредоточиться на будущем - все тут же теряло ясность или совсем пропадало.
   - Пусть уйдет! - она ткнула пальцем в сторону Джейка. - Подальше!
   "Да на здоровье!" - огрызнулся Джейк и, вильнув хвостом, рванул через речку в лес.
   "Буду у озера!" - кинул он мысленно, прежде чем совсем скрыться из виду.
   Выдержав одну мучительно долгую, как мне показалось, паузу, я опять обратился к Элис:
   - Ну?
   Карусель в ее голове закружилась с новой силой, видения и образы появлялись с такой скоростью, с какой выскакивают из колоды карты в руках у фокусника. Элис, постарайся, ты же знаешь, как мы рассчитываем на твой дар!
   - Вот!!! Вижу! - от ее крика я чуть не потерял и без того шаткое самообладание.
   - Что??? Говори!!! - я подлетел к ней и схватил за плечи, впиваясь взглядом в ее бледное измученное лицо.
   Тут я увидел их. Аро, Джейн и Алек у дома Чарли. Аро протягивает руку к двери... и снова пустота.
   - Это ВСЁ? - я тряхнул ее, и сам не заметил этого. - Что с Чарли? Он в порядке?
   - Не знаю-ю-ю-ю... - Элис взвыла, и я испугался, что мог сделать ей больно. - Ты всё видел. Вероятно, в тот момент появились волки и все исчезло.
   Она сухо всхлипнула. Я отпустил ее, наконец, совладав с эмоциями, отошел к ближайшему стволу и прижался к нему лбом. Гнев вернулся, затопив все уголки моего сознания. Волосы шевелились у меня на голове, а горло сжало тисками ужаса. Ноги словно вросли в землю, отказываясь повиноваться командам разума. Липкий, мерзкий страх вперемешку с отчаянием боролись внутри меня.
   - Эдвард, не злись на меня! - виновато сказала Элис. - Ты же знаешь, я не могу видеть их...
   Лучше бы она молчала сейчас! Я понимал, что она права и, в сущности, ни в чем не виновата, но от ее попыток объясниться становилось только хуже.
   - ... я понимаю твою злость, я виновата. - продолжала она шептать у меня за спиной. - Возможно, меня сильно отвлекла предстоящая свадьба. Но не было никакого приказа относительно нашей семьи, это бы я не пропустила.
   - Ладно. - я повернулся. - Зови Джаспера, а я найду Джейкоба. Возможно, у него получиться связаться со стаей и узнать подробности.
   На самом деле, больше всего сейчас я нуждался быть рядом с Беллой, но прийти к ней в таком состоянии, с кучей вопросов вместо ответов я не мог. Я должен принести ей надежду, - именно этого она ждет от меня, - надежду и уверенность. Для этого мне нужно самому убедиться, что с Чарли все в порядке, а это возможно теперь только если Джейку удастся получить информацию у оборотней. Элис, к сожалению, пока мало чем может помочь. Скверно. Очень скверно! Ладно, будем надеяться, что ее недееспособность временна, как и весь этот ужас, творившийся вокруг.
   - Возвращайся в дом и постарайся успокоить Беллу. Хотя бы это ты сможешь? - не оборачиваясь, процедил я.
   Элис подавленно кивнула.
   Свалив рукой обгоревший ствол, я двинулся на поиски Джейка. Уже набирая скорость, где-то далеко за спиной я услышал тихое, полное боли и вины "Прости...". Сердце мое сжалось, на мгновение, ответной болью, но времени на сантименты у меня уже не было. Нужно спешить, остальное потом.
   Я летел, обгоняя сам себя. Двигаясь словно заведенный, я не чувствовал собственного тела, которым обычно так хорошо владеют вампиры - ледяной, обжигающий холодом страх сковал все мышцы.
   Джейкоб сказал, что будет у озера, очевидно, имея в виду то озеро, где мы были накануне. Я бросился на север и вскоре напал на свежий след волка.
   Не нужно быть особо догадливым, чтобы знать - на острие приближающейся беды стая была в сборе в полном составе, и, разумеется, Джейк был с ними. Мысленно.
   Нет сомнений - каждой крохотной частью своего сознания, всем своим существом он был там, в лесу Форкса, ища разъяснений у Сэма. Но огромный красно-коричневый волк, обдуваемый пронизывающим ветром, стоял здесь, под дождем у озера и смотрел невидящим взглядом куда-то на юго-запад.
   Я подходил к нему тихо, читая мысли и боясь ненароком сбить, нарушить его связь со стаей своим появлением. Но, казалось, он не видит и не слышит ничего вокруг, события, разворачивающиеся сейчас в Форксе, поглотили его внимание целиком.
   Вдруг он заметался из стороны в сторону, оскалил пасть и зарычал. Я замер, наблюдая вместе с Джейком, как десять волков преследуют ненавистную троицу: Аро, Джейн и Алека. Вольтури отступали на север, обороняясь. Пол, Сэм и Джаред гнались за Аро по темному лесу, развивая невероятную скорость. Но Аро, как будто не сильно напрягался, уходя от погони, он даже успевал оглядываться, на своих преследователей и ухмыляться.
   Мня затрясло от ненависти, мне захотелось быть там, в самой гуще событий. Да, с каким бы садистским наслаждением я разорвал на куски Аро и всю его команду! Джейкоб жаждал того же. Несколько раз он порывался бежать вперед, движимый единственным желанием - порвать в клочья врагов, но что он мог, находясь за несколько сотен миль от дома.
   Внезапно, в сознании Джейкоба всплыла страшная картина: с немым визгом упал и кубарем покатился Сет, а следом за ним та же участь постигла и Лею. Джейн точно наносила удары, хватаясь за ветви деревьев. Пока сбитые Сет и Лея приходили в себя, отряхиваясь, остальные вынуждены были сбавить скорость, чтобы попробовать окружить вампира и не дать ей выбить из строя еще кого-нибудь.
   Было понятно, Вольтури стремятся к океану. Достигнув большой воды, они без труда оставят своих преследователей далеко позади, поэтому вампиры использовали свой главный козырь - умение передвигаться по деревьям. Волки пытались их достать, но даже с их силой и ловкостью, прыгать по деревьям им было не дано.
   "Сет, Лея, продолжайте погоню, вы у них на виду... - Джейк давал указания стае, - Эмбри, Квил, быстрее! Обгоните их и попробуйте устроить засаду перед скалами, там почти нет деревьев!"
   "Тебе легко рассуждать, - ворчала Лея,- сам попробуй погоняться за этими макаками-кровососами..."
   "Откуда столько прыти!? - Эмбри, клацал зубами, подскакивая на лету в надежде ухватить вампира за конечность. - Битый час гоняем их по лесу, а им хоть бы хны..."
   Тем временем Аро и Алек, увернувшись от невероятного прыжка Сэма, уже прыгнули в океан, скрываясь в волнах.
   "Черт! Ушли". - с досадой гавкнул Квил.
   Джейн замешкалась на верхушке сосны, и в доли секунды она оказалась окружена оборотнями.
   - Эй, псы, мы не хотим никому навредить, нам нужны Каллены! - прозвенела она сверху.
   "Иди к нам, детка!" - мысленно огрызнулась Лея и оскалилась.
   Стая угрожающе зарычала, поддерживая волчицу. Оборотни обступили дерево, скалясь и рыча. Джейн презрительно скривилась и одним ловким прыжком очутилась около скалы, где её уже поджидали Эмбри и Квил.
   Прыгнув, они надеялись зажать её в тиски - всего на мгновение, но Джейн оказалась быстрее. Она с силой оттолкнулась от соседнего дерева и стрелой взмыла над прыгнувшими вслед за ней Эмбри и Квилом. Совсем чуть-чуть не рассчитав расстояние, волки промазали и столкнулись друг с другом.
   Джейкоб чертыхнулся.
   Вольтури скрылись в воде. Троица снова была в сборе.
   Нам понадобилось всего пару минут, чтобы прийти в себя. Мы стояли лицом к лицу посреди тёмного берега озера и не замечали ни проливного дождя, ни порывов холодного ветра. Вид у нас был такой, будто мы сами гоняли Аро и его свиту по лесам.
   - Джейк с Чарли всё в порядке? - вода потоками лилась по моему лицу, мешая мне говорить.
   Волк мотнул головой:
   "Да, Сэм и остальные появились вовремя. Можешь представить, как удивился Чарли, когда к нему завалили Сэм и Пол и попросили срочно позвонить Билли!?"
   Я молчал. Все, что произошло за последние пару часов, до сих пор не могло уложиться в моей голове. Аро совсем рехнулся, если решил сунуться к моей семье? Причем один, в сопровождении близнецов, зная прекрасно, что таланты Джейн и Алека ничто против способностей моей жены. Почему же, все-таки ОДИН? И где остальная свита? Выходит, видения Элис не лгали! И что же должно было произойти, если Аро не побоялся даже оборотней?
   "Эдвард! - Джейк позвал меня. - Думаю, Вольтури направляются сюда!"
   - С чего ты взял?...
   "... ты же не станешь отрицать, что они не остановятся?"
   - Не стану...
   "Нужно возвращаться в Форкс!" - Джейк нетерпеливо дернулся в сторону, готовый к действиям.
   - Для начала нужно вернуться в дом и успокоить Беллу и все остальных. - твердо сказал я, кивнув.
   "Тогда не стой глыбой! Пошли!" - он затрусил в сторону дома, обуреваемый плохими предчувствиями, как и я.
   Нет ничего хуже, страха, вползающего в твою жизнь, построенную огромными усилиями нескольких лет.
   Наше хрупкое, почти невозможное счастье и с трудом возведенный шаткий мир полный радужных надежд, начал рушиться по чьей-то неудержимой воле.
  
  
  Глава 12.
  Вакханалия
  
  
   Время неслось мимо меня. Страх... Неизвестность... я уже кожей чувствовал тревогу, затопившую дом Денали. Вероятно, когда находиться в его стенах стало невыносимо, все вышли на задний дворик и столпились у входа, не обращая никакого внимания на усиливавшийся с каждой минутой дождь.
   Я слышал, как Эмметт тихо говорит в трубку Карлайлу, чтобы тот немедленно возвращался с охоты. Джаспер думал о новой опасности, перебирал в уме различные варианты, все еще не понимая, что на самом деле происходит. Элис появилась на заднем крыльце и с беспокойством посмотрела на появившегося из-за деревьев Джейкоба, затем быстро подошла к Джасперу и взяла его за руку.
   Я ожидал шквала разрозненных, растерянных, полных страха и отчаяния мыслей, но ничего этого не было.
   В доме висела тишина - напряженное ожидание нашего возвращения.
   Белла стояла впереди всех с широко распахнутыми и черными, как уголь глазами и взглядом, устремленным нам навстречу. Страх за ее хрупкую жизнь и еще более хрупкое здоровье привычно затмевал мой разум, несмотря на то, что теперь для нее и для всех нас была только одна вещь, имеющая гораздо более разрушительную силу, нежели болезни, старость или природные катаклизмы. Уничтожающая всё до основания у нас на пути - чужая зависть. Черная, всепоглощающая, мерзкая зависть.
  
   Я подлетел и сжал в объятиях трепещущую и ледяную Беллу, которая, кажется, только в моих руках начала дышать снова.
   - К... как он? Что с Чар... с папой? - всхлипнула она мне в плечо.
   - Все в порядке! - Поспешил я успокоить Беллу, которая тут же словно очнулась ото сна и перестала походить на каменное изваяние. - Спит как младенец!
   - Но... Элис сказала... - она подняла на меня глаза, и мне больно было смотреть в них.
   Я вздохнул, мысленно представляя, как мои пальцы сжимаются на шее моей глупой сестрицы. С каких пор Элис ничего нельзя поручить?
   - За отца не беспокойся, у него хорошие охранники. Квилеты всегда на посту.
   - Хорошо... - она заметно расслабилась, внутренне перевела дух. Руки бессильно упали с моих плеч, и я обнял ее крепче, желая передать ей чуточку своей уверенности и силы, хотя сам нуждался в них не меньше.
   - Идем в дом. Ты вся вымокла.
   Белла коротко кивнула, вероятно, не в силах произнести больше ни слова.
  
   Все снова были в гостиной, когда мы с Беллой переступили порог стеклянной двери. Джейк уже перевоплотился. Он что-то бурно, но достаточно тихо обсуждал с Эмметтом, то и дело, с силой сжимая челюсть и хлопая кулаком по своей ладони. Остальные слушали Джейка, переглядываясь и нередко вставляя свои комментарии.
   Как только мы появились в комнате, все тут же притихли. Однако в голове у меня гомон, казалось, только усилился. Я достаточно выслушал за последние сутки, чтобы и дальше терпеть натиск чужих неконтролируемых мыслей, поэтому я выключил всех разом и обратился к отцу...
   - Карлайл! Нам нужно возвращаться домой как можно быстрее. - Я посмотрел на сестёр Денали, Элеазара и Гаррета. Встретившись взглядом с Кармен, я не увидел страха, отчаяния, или даже тревоги. Только напряжение, которое, впрочем, присутствовало у каждого.
   - Таня, Кармен... я хочу, от нашей семьи принести извинения за неудобства, доставленные вам. Мне очень жаль, что все так вышло. Тебе, Кейт, не могу подобрать слова, чтобы выразить свою признательность за твою выдержку. И тебе, Гаррет...
   - Какой вздор ты говоришь, Эдвард! - воскликнула Кармен, не дав мне договорить, и совсем по-испански всплеснула руками.
   - Да уж, брат, ты загнул! - Гаррет присвистнул.
   - Нет, послушайте! Элис и Джейк вам рассказали о надвигающейся опасности. Так? Я не знаю, что ведет сюда Вольтури, какой предлог Аро нашел на этот раз, но вы вовсе не обязаны терпеть их на своей земле из-за нас. Им нужны Каллены.
   Карлайл тихо перебил меня
   -Эдвард прав, хотя уйти назад в Форкс мы уже не успеем, но будет лучше, если мы встретимся с ними подальше отсюда, чтобы не подвергать вас риску.
   - Эдварду глупости простительны Карлайл, но тебе то? - хмыкнул Элеазар.
   - Эдвард прав! - Белла одна из немногих разделяла мои чувства. Вернее, только она и Карлайл считали, что мы не вправе снова ввязывать в проблемы нашей семьи наших друзей. Остальных, вероятно, воодушевлял прошлый опыт, когда на нашей стороне собралось немало единомышленников, согласившихся защищать интересы нашей семьи. Но на этот раз все было гораздо сложнее. Никто не мог с уверенностью сказать, что сил союза Калленов с Денали хватит, чтобы отразить возможный и скорый удар Вольтури. Может быть, все обойдется. А может случиться так, что из-за нас пострадают невинные. Я не могу этого допустить.
   Я прятал страх за полной решимостью покинуть Аляску, я понимал - больше всего на свете я боюсь потерять Беллу и Ренесми.
   Плечи Беллы напряглись. Я чувствовал тревогу, повисшую в воздухе. Она была почти осязаемой. Я сильнее обнял любимую за плечи. Все-таки боится. Я тут не единственный, кто скрывает свои чувства.
   - Прекрасно! - Кармен явно негодовала. Она снова уперла руки в бока и, сдвинув красивые черные брови на переносице, обратилась к Элеазару: - Ты только послушай, что они несут! Мы что чужие вам?
   - Я понимаю чувства Эдварда и вполне разделяю его мысли - ответил Карлайл, и добавил молча: "Я согласен с тобой, сынок"
   Я кивнул в знак благодарности, в ответ Карлайл улыбнулся одним лишь взглядом и продолжил:
   - Чувство вины за нарушенный покой и атмосферу предстоящего торжества терзает и меня. Я и моя семья готовы сделать все, чтобы отвести от вас неприятности. Мы и так слишком обязаны вашей семье, Кармен. Если таково решение Эдварда - мы его поддержим.
   Кармен даже не дала себе пары секунд, чтобы мысленно подобрать слова, она просто выпалила фразу, мешая от возбуждения английские и испанские слова.
   - Карлайл, ты верно забыл? Мы когда-то жили как одна семья! Вместе пережили то, что не каждому под силу. - она снизила голос почти до шепота и подняла руки к груди, будто хотела унять внезапно ожившее сердце - Вспомни, ведь мы всегда были друг за друга горой! А значит и сражаться, если потребуется, будем как одна семья. Денали кучкой засранцев не напугать! Или кто-то здесь иного мнения?
   Кейт, Таня, Гаррет и Элеазар закивали все, как один, вторя ее пронзительной речи.
   - Простите, если мы вас обидели... - Испанка фыркнула и горделиво поджала губы, раздумывая, стоит ли вообще выйти из комнаты в знак протеста и ее задетых чувств или достаточно просто на некоторое время перестать со мной разговаривать.
   Честно говоря, я не ожидал такой реакции Кармен. Мне даже стало чуточку стыдно и вместе с тем, как это ни странно, я вдруг обнаружил, что испытываю чувство облегчения, отчетливо осознавая, что так не должно быть.
   "Чтобы я больше не слышала ничего подобного!" - Кармен мысленно буркнула, глядя на меня из-под сдвинутых бровей.
   - Спасибо - вслух поблагодарил я.
   - Ты бы лучше с ковра сошел. - презрительно бросила она, но нрав ее уже чуточку смягчился.
   Кейт и Таня снова закивали, осуждающе глядя, как под нашими ногами медленно, но необратимо, увеличивается мокрое пятно.
   - Персидский ковер ручной работы, между прочим. - тихо пискнула Таня. - Вам бы не мешало обоим сменить одежду на что-то более сухое.
   Она брезгливо сморщила носик, а я подумал, что сестрички Денали нашли не самое подходящее время беспокоиться о своем антиквариате, когда Вольтури вот-вот появятся на пороге. Что ж, тем не менее, относительно мокрой одежды они были правы.
   Мы оставили всех внизу обсуждать создавшееся положение и мою неудачную попытку принести извинения сестрам и поднялись в свою комнату чтобы, наконец, переодеться. Ренесми спокойно посапывала на нашей кровати, заботливо прикрытая пледом, хотя из мыслей Эсме я узнал - она наотрез отказывалась идти спать до нашего возвращения, пока сон не накрыл ее прямо в гостиной на софе. Сны ее были легки, как пушинки одуванчика, в них она парила в ватных облаках вместе со своим мохнатым другом... Хотелось смотреть и смотреть, гладя ее теплую ладошку, и даже образ преувеличено огромного волка с доброй человеческой улыбкой весьма располагал, но нужно было возвращаться в гостиную. Элис только что получила несколько крошечных видений, и подтвердила - Аро действительно идет один, если не считать близнецов, и у него нет намерений нападать на нас.
   - Скорее всего - предположила Элис, - он идет поговорить. Не знаю... это все очень странно, но другого объяснения у меня нет.
   - Ты все время должна быть на чеку, Элис! - Сейчас вся надежда на тебя. - насупилась Роуз.
   - Я стараюсь - грустно вздохнула Элис.
   - Ты главное не волнуйся и не переживай, - Эсме мягко обняла ее за плечи, подбадривая, - мы все верим в тебя.
   - А что если тебе попробовать залезть в голову этим двум кровососам-близнецам? - Джейкоб щелкнул пальцами, радуясь не столько своей сообразительности, сколько идее вскрыть череп Джейн и Алеку.
   - Джейк! Я не могу влезть к ним в голову! Это другое. Я же объясняла уже тебе - я вижу события, которые произойдут или уже произошли в результате принятых решений.
   - Ну, вот и проследи за решениями этих его близнецов. Вдруг чего нароешь.
   Когда мы вновь спустились в гостиную, Элис, прикрыв глаза, пыталась отыскать здравый смысл в словах Джейка. Увы, через некоторое время она сочла идею "покопаться в мозгах" близнецов бесполезной.
   - Нет... Не выходит! - Элис качнула головой, глядя на Джейка, - Никаких решений относительно нашей семьи или Науэля и его сестер. Они просто дублируют Аро, следуя за ним и доверяя ему, словно слепые котята.
   - Хватит гадать, - хмыкнул неунывающий Эмметт, - скоро все узнаем!
   Элис шумно вздохнула и посмотрела на меня, а затем на Беллу:
   - Скоро, - протянула она задумчиво, - Тем более, что они будут здесь не позднее завтрашнего полудня.
  
   Ночь сдавала свои позиции, однако утро и не думало наступать. Плотные серые тучи сдерживала лучи рассвета, создавая иллюзию застывшего времени. Тем не менее, новый день уже начался, а значит, неминуемая встреча приближалась.
   Оставшееся время до часа "икс" все старались вести себя естественно и непринужденно, чтобы не тревожить Несси. Заботу о ее досуге, пока Джейк отсыпался, взял на себя Эмметт. Вместе они все утро рыскали по дому в поисках телевизора, а найдя, очень долго и громко сокрушались о том, что Денали совершенно отстали от жизни.
   - Смотреть по ящику нечего - сообщил Эмметт присоединившемуся к ним после завтрака Джейку, - Кейт, эта тарелка - прошлый век. Купите "TiVo" - отпадная вещь! Живете, как динозавры в музее.
   В конце концов, среди скудного набора каналов им удалось наткнуться на повтор бейсбольного матча прошлого сезона. Что ж, троица была занята, и нам всем стало немного легче, когда им, хоть и ненадолго, удалось отвлечь Науэля от его бесконечных душевных терзаний - Эмметт и Джейк наперебой объясняли ему, чем принципиально отличается форс-аут от флай-аута. Удивительно, но Ренесми принимала в этом самое живое участие.
  
   В одиннадцатом часу Элис странным образом изменилась в лице. Прежде чем я до конца смог понять, в чем тут дело, я услышал звуки съезжающих с шоссе машин и отдаленные голоса.
   - Чёрт! - Кейт выругалась, - я совсем забыла их предупредить! Гаррет пойдём встречать гостей.
   - Святая Мария! - Кармен схватилась за голову. - А я вообще про них забыла. Ну-ка, принцесса, - она протянула Несси руки, направляясь к порогу, - пойдем, поглядим, кто там приехал!
   Через пару минут, улыбаясь и смеясь, в дом вошли наши друзья и братья по оружию: Бенджамин и Тиа, Сиобан, Лиам, Мегги, а вслед за ними - три подружки-амазонки Зафрина, Сенна и Кашири.
   Ренесми, хлопая в ладоши, тут же бросилась к Зафрине.
   - Ты покажешь мне крокодилов и большую анаконду?
   - Конечно, если ты покажешь мне Биг-Бен! - подмигнула амазонка.
   Несмотря на тон, который задавала Несси этой встрече, настроение у всех остальных оставалось прежним. Наши пасмурные лица не остались незамеченными, и первая реакция Бенджамина меня не удивила: "Хм, я думал мы на свадьбу едем, а тут похоже похороны...".
   - Ну, что вы такие хмурые? К вам что, Вольтури с подарками едут?
   - Вот это я называю "грэнд слэм"! (анг. Grand Slam - удар в бейсболе, при котором команда набирает максимальное количество очков - прим. авт.) - хохотнул Эмметт. - Старик, ты попал в десятку!
   Радости Эмметта никто не разделил. Напротив, недоумение отразилось на лицах вновь прибывших.
   - С подарками или нет - это мы узнаем совсем скоро. - Карлайл вышел поприветствовать застывших на пороге друзей.
   Белла, мельком бросив на Ренесми печальный взгляд, произнесла:
   - Бенджамин, к нам действительно едут Вольтури. Аро, Джейн и Алек будут здесь в ближайшие часы!
   - Ничего себе! - Бенджамин даже присвистнул. - И что им нужно?
   - Мы не знаем, возможно, Науэль...
   Все посмотрели на нашего нежданного гостя, но тот лишь опустил глаза в пол и сильно побледнел.
   - О, смотрите, этот парень уже здесь! - воскликнула Кашири. Это было так неожиданно, что все мы непроизвольно уставились на нее, чем немало смутили амазонку и ее подруг.
   - Ну, да... - продолжила Кашири, хлопая ресницами, - он приходил к нам три-четыре месяца назад, но удрал так поспешно! Мы даже не поняли, что ему было нужно!
   - Помощь. - Спокойно ответил Карлайл, и гости в сотый раз переглянулись.
   "Эдвард! Эдвард! Ты оглох что ли?"
   Я оглянулся. Джейкоб, смотрел прямо на меня, с явным раздражением. Он уже довольно долго и безуспешно пытался мысленно докричаться до меня, так как я блокировал посторонние мысли. Вероятно, настойчивость Блэка пробила брешь в моем сознании - я кивнул в знак того, что прекрасно слышу его.
   "Нужно увезти Ренесми домой, а лучше в Ла Пуш на всякий случай!" - я слегка качнул головой, а Джейкоб нахмурился в ответ.
   "Эй, мы не должны оставлять её здесь!"
   Я снова едва заметно дал понять, что эта идея мне не нравится.
   "Чёрт, тогда я позову свою стаю! С вас гостеприимство и вкусная еда!
   Я улыбнулся, якобы наблюдая за Ренесми и Зафриной.
   Мне не хотелось думать о расставании. Возможно появление Аро - это лишь жест примирения, с другой стороны он никогда ничего не делает просто так, и меня это беспокоило. Если он идет, чтобы поговорить о судьбе Науэля, то так или иначе, этот разговор будет касаться и Ренесми, а значит, ничего хорошего это не сулит. Тревожное предчувствие точило меня изнутри, я боялся даже представить, во что может вылиться визит Вольтури.
   Вдруг Элис, все это время стоявшая у окна, резко обернулась:
   - До появления Аро осталось четверть часа.
   Белла судорожно схватила меня за руку. Внешне она не выражала ни капли беспокойства, и если бы не этот ее жест, я бы решил, что ее самообладания хватило бы на всех нас с лихвой.
   - Я думаю, мне нужно встретить их в лесу. - Карлайл решительно шагнул к стеклянной двери, ведущей на задний дворик.
   - Я с тобой! - нехотя разжав пальцы, я попытался мягко высвободить руку из ладони любимой, но она только еще сильнее сжала ее.
   - Я тоже пойду! - твердо сказала Белла.
   - Черта с два я буду здесь сидеть! - оскалился Эмметт, потирая руки, словно в предвкушении чего-то интересного. - Ты с нами? - спросил он у Джейка. Тот встрепенулся, но вдруг осел. Взгляд его метался между нами и Ренесми, в конце концов, он решил остаться с ней.
   - Нет, пусть я останусь маленьким сюрпризом! - он зловеще улыбнулся и сложил руки на могучей груди, довольный своим решением.
   Элис вышла за нами, не сказав не слова. Она все еще чувствовала свою вину и хотела сделать все возможное, чтобы вновь быть полезной.
   - Здесь! - сказала она, когда мы оказались у небольшого оврага, окаймленного с обеих сторон низкорослыми и кривыми соснами.
  
   И тут я услышал приближающие мысли: желание предупредить, неуверенность, страх? Это было странно, но этой цепочке чувств соответствовали Аро, Алек и Джейн.
   Вольтури появились из сизой дымки леса и остановились по ту сторону оврага. Без своих накидок, в простой европейской одежде, они выглядели для меня престранно. Что же все-таки должно было случиться, что заставило Джейн изменить себе, своим многовековым привычкам и надеть джинсы?
   Аро сложил руки в приветственном жесте, чуть склонив голову, и заговорил приторным голосом, по своему обыкновению растягивая слова:
   - Друзья мои, как я рад, что вас нашёл!
   Джейн и Алек, находясь чуть позади Аро, переглянулись - они то уж точно не в восторге от нашей встречи.
   - Здравствуй, Аро, чем обязаны? - Почтения в приветствии Карлайла, я не услышал.
   Аро немного помолчал, прежде чем ответить, и с той же слащавой улыбкой продолжил:
   - Я не рассчитывал на любезный приём, но всё же вы, возможно, пригласите нас в свой уютный дом?
   Терпение мое иссякло, я выступил вперёд, подойдя к самому краю оврага.
   - Аро, тебе здесь не рады!
   Итальянец самодовольно ухмыльнулся. Как же мне хотелось стереть эту нахальную улыбку с его лица!
   - Я думаю, вы оцените мой визит, как только я расскажу, зачем мы здесь.
   Я никак не мог прочесть его мысли, чтобы знать наперед, что скрывает Аро за внешней, лживой оболочкой, но он умело путал меня, смотрел на меня в упор, продолжая насмехаться. Думал Аро по-арамейски, и сейчас я сильно жалел, что не знал этого языка.
   Карлайл некоторое время размышлял, стоит ли вести их в дом и как на это посмотрят сестры Денали. Решив, наконец, что другого выхода у нас нет, Карлайл коротко кивнул головой и скомандовал:
   - Пошли!
  
   Вампиры встретили Аро угрюмым молчанием. В глазах их читалось только презрение и ненависть. Кейт едва держалась, чтобы не сказать какую-нибудь гадость или того хуже, не кинуться на Аро с кулаками.
   - О, у вас как нельзя кстати собралась большая компания. - Он вошел первым, оставляя на почтительном расстоянии позади себя своих верных телехранителей. Аро остановился у ближайшей стены с картинами и с неподдельным восхищением стал рассматривать работы великих мастеров.
   - Гоген, Сезанн... О, это же "Благовещение" Боттичелли, - он с благоговейным трепетом разглядывал полотно, на котором была изображена сцена встречи Девы Марии с Архангелом. Потом стал медленно продвигаться вдоль стены, охая и вздыхая.
   - Чудесно! Чудесно! - лепетал он, заламывая руки. - Превосходная коллекция! Так много картин Фриды Кало, я подозреваю, что мир никогда не видел этих работ? О, простите, я совсем забыл, - он оторвался, наконец, от стены и повернулся к Денали. - Истинное искусство прошлого завораживает и увлекает меня так, что я совершенно перестаю интересоваться настоящим.
   Аро сделал короткий шаг в сторону Кейт.
   - Кейт, Гаррет, простите что нанёс вам визит в столь неподходящее время...
   Кейт зашипела в ответ, обнажая острые зубы. В ответ на исходившую от нее угрозу, Джейн сощурила глаза, готовая применить свои способности, но Аро только небрежно махнул рукой.
   - Джейн, детка, не стоит. Мы же пришли как друзья!
   - Это ты что ли друг? - Джейк лязгнул зубами, почти над самым ухом Аро, но тот лишь брезгливо сморщился.
   - Я должен заметить, ваша дружба с оборотнями крепчает. - протянул он, с неизменной полуулыбкой на бледном лице. - Это странно. Очень странно. Если не сказать - опасно!
   - Говори, зачем пришел, и убирайся! - прошипела Белла.
   Аро вздохнул, игнорируя выпад моей жены, и перешел к делу.
   - Действительно, не будем терять времени, оно, как оказалось, бесценно! После нашей последней встречи в Вольтерре произошли некоторые события... - он взглянул на стоявшего поодаль Науэля и продолжил, - Как вам известно, мы намеревались найти отца присутствующего здесь юноши, с надеждой побеседовать и принять меры для предотвращения дальнейших недоразумений...
   - Говори яснее! - Науэль дернулся вперед. - Ты хотел меня убить. Где мои сёстры?
   - Успокойся, горячий юноша! - улыбка впервые сползла с физиономии Аро. На Науэля он смотрел жестко и надменно. - У меня не было намерений каким-либо образом навредить вам...
   Мегги покачала головой, отрицая сказанное итальянцем. Аро заметив это, снова улыбнулся и пропел:
   - Ну, почти не было.
   Он сделал паузу, подбирая слова так, чтобы они не слишком расходились с истиной, но и не вызвали слишком бурной реакции.
   - Я просто хотел... кхм... изучить вас, надеясь, что возможно вам понравится в нашем обществе. Но как оказалась, у моих братьев были другие планы. - он снова замолчал и на его лице отразилось сожаление. - Кай решил пойти против наших законов и меня, приняв решение отомстить Калленам и... уничтожить полукровок, видя в них потенциальную угрозу нашему виду.
   Весь дом разорвался рычанием. Все кто сидел - вскочили на ноги, а кое-кого пришлось силой удерживать от совершения опрометчивых поступков. Джейкоб трясся как гора во время землетрясения, казалось, еще секунда и на месте парня окажется огромный волк. Вот тогда Аро действительно не поздоровиться. Меня же подбрасывало от ненависти. Я даже не мог повернуть голову, чтобы взглянуть на Беллу и Ренесми. Возможно, то было к лучшему, поскольку вид их перепуганных лиц вполне мог толкнуть меня на расправу с этой тварью.
   Наша реакция Аро не удивила, зато близнецы вжались в стены.
   - Позвольте мне продолжить. - Аро не потерял самообладания в такой щекотливой ситуации, и довольно быстро ему удалось завладеть нашим вниманием снова. - Скоро здесь будет армия Кая и Маркуса, с одним единственным желанием - уничтожить вас...
   - Ты лжёшь! В какую ловушку ты нас хочешь затянуть? - Таня вскочила, опрокидывая стул.
   Мегги в очередной раз покачала головой - на этот раз Аро говорил правду.
   - Зачем Маркусу предавать тебя? - спросил Карлайл. - Разве вы не вместе создавали законы? Какой смысл ему разрушать то, за что вы боролись столько веков?
   Аро опустил глаза.
   - Мы с ним слегка повздорили...
   На этот раз я не выдержал лжи.
   - Ты считаешь убийство любимой ничем особенным!? - спросил я слишком резко. Все смотрели на нас с Аро, а в голове у меня прокатился удивленный шепот, сквозь который я четко расслышал его немую просьбу замолчать. Мне было плевать, и я с удовольствием продолжил разоблачать Аро.
   - Аро, скрывает своё прошлое. У Маркуса есть повод ненавидеть его. - Все вопросительно на меня уставились.- Кай раскрыл Маркусу страшную тайну гибели его возлюбленной, которую хранил много веков.
   Аро изменился в лице. Глаза его беспокойно забегали, а улыбка растаяла, будто ее ластиком стерли.
   - Пару тысячелетий назад Аро убил его Дидим, свою собственную сестру (момент из прошлого Аро придуман Стефани - прим. авт.)! Я ничего не путаю, Аро?
   Аро зарычал, вытянулся в струну, и я увидел в его глазах ярость и желание броситься на меня. И я ждал этого. Ждал и надеялся, что Аро даст волю своим инстинктам и тем самым подпишет себе смертный приговор. Но, к сожалению, Аро отлично владел собой.
   - Ты ничего не знаешь, - осипшим от напряжения голосом промолвил он, - я любил её!
   - О, я прекрасно знаю, о чём говорю. Главные твои черты - это алчность и непомерные амбиции, которые уничтожают всё вокруг, в том числе и тех, кого ты любишь. Ты убил смысл жизни Маркуса!
   Аро был взбешен, но постепенно его кулаки разжались, и он сдался, понимая, что и так находится на волосок от гибели, возможно, впервые за свою долгую и пустую жизнь.
   - Вы можете мне не верить, - выдохнул он, - но несколько тысяч лет я раскаиваюсь в содеянном. Если бы не совершённая мною ошибка, - он посмотрел на меня и Элеазара, - вы и ваши любимые тоже были бы мертвы. По крайней мере, у меня были все основания убить твою возлюбленную, Эдвард. Вы нарушили закон о неразглашении тайны...
   - Закон? - я перебил его. - О каких законах ты говоришь, когда Вольтури сами плевать хотели на них!
   - Вокруг меня всегда было много предателей, - печально произнес Аро, - но я не думал, что они так близко.
   - И теперь ты пришел решать свои проблемы за счет нас? - выкрикнула Кейт из-за плеча своего жениха, который, как мог, старался успокоить любимую.
   - Милая Кейт, - Аро язвительно скривился, - Это не только моя проблема. Это еще и прямая угроза молодому человеку, принятому вами под семейное крылышко, а так же... - он метнул взгляд в сторону Ренесми, - этой очаровательной маленькой сеньориты.
   Упоминание о Несси больно кольнуло меня. Очевидно, те же чувства испытывали и остальные - на их лицах застыл ужас. Один только Карлайл попытался представить иной финал грядущих событий, более оптимистичный.
   - Возможно, мы смогли бы убедить их... привести аргументы. Не сомневаюсь, Маркус, примет верное решение, выслушав нас и...
   - Ошибаешься, мой дорогой друг, Карлайл! - Аро перебил его, не дав закончить фразу. Нацепив опять маску надменности на свою физиономию, Аро обвел нас взглядом, и заявил жестким металлическим голосом:
   - Воины Кая и Маркуса придут к вам через несколько дней. Никаких переговоров не будет, они придут мстить и убивать. Они заключили между собой договор: Маркус помогает Каю расправиться с вашим семейством, взамен он получает меня.
   В гостиной повисла мёртвая тишина. Никто не решался даже пошевелиться, оставаясь в тупом оцепенении. Медленно и мучительно по жилам, наполняя их ледяным смыслом происходящего ужаса, расползалось понимание: Вольтури подвели последнюю черту, и мы снова оказались на пороге гибели.
   Вдруг Белла, единственная из нас, сумевшая совладать со ступором, кинулась в сторону Аро с диким шипением.
   - Ты ведёшь за собой погибель моей семье!
   Джейн и Алек молниеносно загородили Аро. Белла рвалась и рычала, как разъяренная львица, из рук Карлайла и Джейкоба, которые еле сдерживали ее, прилагая титанические усилия.
   - Я убью тебя, Аро - хрипела Белла, - слышишь, раньше, чем Маркус получит такую возможность! Отпустите меня!
   - Прибереги свои эмоции для Кая, чудесная Белла! - сквозь зубы процедил Аро, стараясь не показывать своих эмоций.
   - Слышишь, ты, Дракула, - Блэка трясло не меньше, но ему как-то удавалось держаться, чтобы не превратиться в зверя, - я сейчас отпущу ее, и тогда тобой можно будет топить камин!
   Белла продолжала метаться и скалиться, пытаясь вырваться, и отчаяние ее было наполнено такой болью, что меня немедленно сорвало с места и бросило к ней. Я обнял ее за плечи, стараясь успокоить любимую, и вложил в свои прикосновения всю любовь и нежность, все, что рвалось из моей груди навстречу ее безудержному порыву разорвать Аро на части.
   Постепенно все стали приходить в движение. Мысленный эфир наполнился хаосом, мешая мне сосредоточиться на главном. А главным сейчас было успокоить Беллу.
   Я все еще крепко обнимал любимую сзади за плечи, хотя уже слышал через мысли Джаспера, что состояние ее понемногу приходит в норму. Она не потеряла контроль над собой, - впрочем, это было совсем не в духе моей удивительной жены, - она просто дала волю гневу, на который имела право, безотчетно выплеснув его на объект своей ненависти. Наверное, присутствие Ренесми, или, возможно, мои старания принесли плоды, но так же стремительно, как вспыхнув, огонь ярости, начал угасать. Белла перестала сопротивляться. Плечи расслабились, рукам вернулась мягкость, а оскал сменился гримасой презрения.
   - Зачем ты пришел к нам? Ты мог бы сбежать. - спросил Карлайл, выпуская Беллу из своих рук.
   - Предупредить! - сощурившись, проворковал Аро из-за спины Алека.
   - Лжешь! - не выдержала Мэгги.
   - Да, он прекрасно знает, что от Деметрия ему не скрыться! - добавил я, все еще обнимая жену за плечи.
   - А давайте отдадим Аро этому Маркусу. Получив его, Маркусу не будет никакого резона сражаться с нами и их тандем с Кайусом распадется? Остальных перебьем играючи! - Эмметт весь светился от своей стратегической находки, а в глазах Аро зажглись искры ужаса. Близнецы в страхе переглянулись.
   - А что, Эмметт дело говорит! - Элеазар одобрительно хмыкнул и поднял вверх большой палец.
   - Действительно, Аро, зачем нам помогать тебе, тем более, что цели твои нам до конца не ясны, - сказал Карлайл, - когда мы можем использовать тебя в качестве платы за наш покой?
   Конечно, отец не выражал энтузиазма по поводу идеи Эмметта, - идти против собственных убеждений было не в его правилах, - но как вариант вывести Аро на чистую воду Карлайл вполне рассматривал.
   - Ха-ха-ха! Какая прелесть! - Аро театрально рассмеялся, закатывая лживые, полные страха глаза к потолку. - Неужели ты думаешь, что я поверю, будто такой безнадежный гуманист, как ты, Карлайл, способен совершить такую подлость?
   - Почему нет? Мой гуманизм и ты на разных концах вселенной. Моя семья мне дороже.
   - Ко мне ты можешь относиться как угодно, я не питаю абсолютно никаких иллюзий по этому поводу... - Аро сделал паузу, в течение которой в его голове успели пронестись кровавые картины далекого прошлого, от которых по моему позвоночнику прокатилась ледяная судорога. - А теперь представь, что будет с горячо любимыми тобой людишками, если век Великого Маскарада канет в лету? Мировой терроризм по сравнению с последствиями этой катастрофы покажется тебе мышиной возней!
   Я видел какой эффект возымели слова Аро на моего отца. Карлайл измелился в лице так, будто увидел перед собой страшную картину крушения мира и гибель всего человечества. Все о чем рассказывал накануне отец, вдруг приобрело реальные очертания.
   - Только подумай, - не унимался Аро, - неприсоединившиеся кланы сильны до сих пор, и они только и ждут, когда в системе Вольтури треснет фундамент. И они дождутся своего часа. Развяжется клановая вражда, копившаяся, зревшая многие столетия, как нарыв. Их ничего не сдержит более. Резонанс, вызванный новостью о том, что Вольтури обошли собственные законы будет иметь эффект разорвавшейся атомной бомбы.
   Карлайл молчал. Все молчали. Никто не мог поверить, что то, о чем вещал Аро - правда. Хотя, это было похоже на правду больше, чем тот счастливый сон, длиною в полгода, который окончательно растаял только что, вернув меня в беспощадную реальность.
   Аро продолжал ораторствовать, пользуясь общим замешательством, весьма воодушевленный тем, что сумел добиться от нас желаемой реакции:
   - Как видите, иного пути нет. Цена вопроса слишком велика, не выстоите - погибнут сотни тысяч человек, и будут гибнуть, как когда-то... И, как неприятно мне это признавать, вы единственная семья, способная противостоять Вольтури..
   Он подошел к самой большой картине, помещенной на стене в гостиной. Там, на фоне античных руин было изображено какое-то оргиастическое действо - пиршество бледных богоподобных существ, застывших в неистовом танце, возносящим вверх загадочные сосуды, и люди, со страхом и суеверным трепетом взирающие на них.
   - Маньяско, "Вакханалия"! - промолвил Аро. - Этот итальянец знал, о чем пишет!
   Сказав это, Аро направился к выходу, а следом за ним, озираясь на нас, проследовали и близнецы.
  
  Книга 3
  Костер
  
  "Рано или поздно, сколько не подкладывай дров в костер - все превратится в золу.
  И это правильно, так и должно быть. Но процесс того стоит, особенно, когда твое полено в костре горит ярче, обогревая и давая свет. Высшее счастье, несмотря на пепел в конце пути, прогореть с пользой, а не тлеть тихонько в сторонке, как бесполезный трухлявый пень"
  С.А.
  
  
  
  Глава 13.
  Судьба
  
  
  Часть 1. Белла
  
  
   Какие чувства испытывает приговоренный к смертной казни? Не знаю... Никогда раньше не думала об этом. Могу предположить, что ад для него начинается задолго до эшафота...
   Потекли бесконечные минуты жизни в моей личной преисподней. Новая реальность стала вновь наполняться непрекращающейся болью и страхом потерять все, о чем я мечтала, что сбылось, и что я однажды уже чуть не потеряла. Эдвард. Ренесми. Один раз мы уже обманули смерть и отвоевали счастье, теперь, думаю, глупо надеется на удачу во второй. Вольтури не успокоятся пока не сотрут мою семью с лица земли и не важно, какой повод найдётся на этот раз. Судьбе, похоже, угодно чтобы Каллены были уничтожены. Не пойму только, какие её счета мы не оплатили?
   Я невольно вздохнула. Если бы только одной моей смерти хватило бы рассчитаться с этим эфемерным кредитором, я бы не задумываясь отдала жизнь за, тех кого люблю и так не хочу оставлять.
   Я пробежалась в уме по событиям последней пары лет. Появление вампиров, возрождение оборотней, армия Виктории, нешуточная война, Вольтури, наконец. Страдали люди. Не вериться, но именно я явилась виной всего происходящего. Все это вертелось вокруг меня одной, затягивая в водоворот бедствий тех, кого привлекла моя наивная простота. Неумолимый жестокий рок предпринимал попытку за попыткой, желая забрать то, что ему принадлежит по праву - мою жизнь. А Эдвард... Он всегда стоял между нами. Как будто моим спасением он нарушил неписаные законы, провоцируя одно за другим катастрофические события. И вот во что вылилось сопротивление высшей воле - на кону не только наши жизни, наших друзей, - судьба всего человечества зависит сейчас от исхода неизбежного сражения.
   Я замерла в растерянности, прижавшись лбом к оконному стеклу, за которым шел дождь. По правде сказать, то, как он "шел", к примеру, в том же хмуром Форксе, не имело ничего общего с тем природным явлением, которое сейчас, в прямом смысле, обрушилось на Денали. По подоконнику грохотали капли воды величиной с кулак, а вокруг особняка стояла стена воды, в отражении которой мне виднелась виновница всех этих бед.
   Я смотрела на своё бледное лицо с уже почти свинцовыми кругами под глазами и думала, что было бы, если фургон Тайлера тогда раскатал меня по асфальту? Или Эдвард, в свое время, поддался слабости и убил бы меня, исполнив предначертанное? Ответ напрашивался сам собой - никаких бед и разочарований, Белла Свон исчезла бы с лица земли, будто ее и не было. Семья бы не страдала вместе с Эдвардом, все забылось бы со временем, как забывалось раньше, и через несколько десятков лет никто из Калленов не вспомнил бы маленькую человеческую девочку. Чарли, Рене... они бы тоже пережили. Человеческий организм устроен так, что рано или поздно боль притупляется. Джейкоб... Он не бросил бы семью, не предал стаю, кто знает, может, и стаи бы не было. Не было бы войны, и жители Форкса, а теперь и все люди, не находились бы в смертельной опасности.
   Когда разуму открывается такая страшная истина, начинаешь жалеть, что он вообще способен на какую-то деятельность.
   Вспоминая все с самого начала и глядя со стороны на последние годы, я поразилась внушительному масштабу и грандиозности всей истории. Вот куда приводят мечты!
   Знаю, Эдвард снова будет стремиться обмануть судьбу: наперекор всему плюнуть смерти в лицо. Он не сдастся. А что делать мне?
   Почти рассвело.
   Уставившись заторможенным взглядом в пустое пространство перед собой, я истратила немало времени в попытках понять, на что похож тот ужас, с которого началось новое утро моей жизни.
   Внезапно я почувствовала горячее прикосновение и увидела себя со стороны. Ну, вот и Ренесми уже проснулась, и нашла меня застывшей у окна. В её взгляде бездна вопросов и море переживаний. Моя малышка...
   Меня полоснуло таким чёрным отчаянием, что стало совершенно невыносимо вздохнуть воздух - легкие будто сцепило цементом. Я не в силах была понять, сколько могу ещё пережить разочарований. Способно ли моё сердце вынести то количество боли и страха за своих близких, которую испытываю? Глаза запылали невыплаканными слезами.
   Я смотрела на дочь, словно сквозь пелену, жадно впитывая ее образ, стараясь запомнить каждую черточку ее милого личика. С ума сойти, как она стала похожа на меня! Я слегка расстраивалась поначалу, желая, чтобы в ней было больше от Эдварда. В ней только угадывались его черты, утончённость овала лица, высокие скулы, тонкий нос, необычный, с бронзовым отливом, цвет волос, но Ренесми словно была мною, когда я была человеком, но с более правильными чертами. Будто искусный скульптор исправил недостатки, данные мне природой, вложив всё своё мастерство и чувства, соединив лёд и пламя, холодную красоту вампира и теплоту человеческого сердца.
   Однажды, Эдвард сказал, что для него не существует иного идеала красоты, кроме моей. Теперь, по его словам, у него два мировых совершенства.
   Теперь...
   Мне стало невыносимо больно от мысли, что это слово "теперь" стало каким-то пустым и бессмысленным, что нет никакого "теперь" и "потом" - будущее таяло стремительно, унося с собой все надежды.
   Огромным усилием воли я заставила себя улыбнуться. Взгляд Ренесми тут же потеплел, а ее нежные щечки залились чудесным румянцем.
   Так, срочно нужно на охоту. С прошлой нашей вылазки в леса Денали прошло всего несколько суток, но последние события вымотали меня настолько, что живот неприятно скрутило, а горло начало сильно саднить.
   - Ренесми, милая, - колючий комок в горле мешал мне говорить, - бабушка Эсме ждет тебя внизу к завтраку.
   - У-у... - она скорчила рожицу, - а я хотела с вами.
   - Нет, детка, с нами нельзя...
   Ренесми положила ладошку мне на щеку, и в тот же миг, перед глазами предстал Аро под руку со своими верными близнецами. Я молча кивнула, ни сколько не удивлённая догадливости своей дочки. Ренесми прекрасно осознавала огромную опасность, исходившую от этого вампира. Уходя, Аро "обнадежил" нас, что будет неподалеку, и его близкое присутствие меня, мягко говоря, бесило. Я не стала ничего говорить, а только обняла ее покрепче, в бессознательном желании защитить ее от надвигающейся опасности.
   Что-то не вязалось в истории Аро - это понимали все. Но что? В голове никак не складывалась мозаика, как будто недоставало главных деталей. Понять Маркуса вполне даже можно - чувство мести за любимых затмевает разум вампира, месть встает во главе угла всего, что еще как-то связывает его с внешним миром, становиться единственной целью, смыслом существования. Но Кай? Разве его чувства были так уж задеты? Неужели он настолько унижен нами и решением Аро, чтобы вести войско в Аляску и рисковать жизнью? Или он так уверен в своей победе? Должно быть что-то такое, что вознесло его уверенность над сомнениями и страхом перед Калленами и оборотнями. Да, скорее всего, именно это "что-то" и заставило Аро обратиться к Калленам за помощью.
   Мысли прервал стук в дверь. На пороге стояла Эсме - вероятно, единственная из нас, кто не потерял самообладания и способность улыбаться.
   - Я заберу ее. - Она ободряюще подмигнула мне, хотя и в ее глазах легко угадывалась грусть. - Пойдем, красавица, у меня для тебя маленький сюрприз.
   Ренесми сдалась. Немного повеселев, она понеслась навстречу обещанному сюрпризу, обгоняя Эсме на лестнице. Я же опять осталась наедине со своими мыслями.
   Совет был назначен на шесть вечера. Наши друзья не пожелали уезжать из Денали, решив остаться и принять свою судьбу. Теперь противостояние нашего союза оборачивается не просто в предотвращение гибели моей семьи, а в противостоянии тирании Вольтури, возомнивших себя богами среди мертвых и живых.
   - Пойдем на охоту? - я не слышала, как появился Эдвард. Он взял меня за руку и заглянул в глаза. Сейчас я четко узнавала в нем себя - не сомневаюсь, он так же, как и я, уже взял всю вину на свой личный счет. Я будто видела следы самобичевания на его прекрасном лице. Точно... опять винит себя за то, что забрал мое тепло и воздух, земные радости смертных, людские хлопоты, мечты и цели, которые, в конечном итоге, всегда оказываются под мраморной плитой вместе с их автором. Его суд над собой был, по меньшей мере, несправедлив, потому что, в это утро я уже все решила для себя - эта история, начавшись с меня, мною и закончится. Пока не знаю, как, но я придумаю. Обязательно.
   - Завтрак на двоих? - Я опять заставила свои губы двигаться вопреки силе своего отчаяния. - Пойдем.
   Тёмный лес затих. Было пустынно и холодно, как и у меня на душе. Мы бежали бок о бок, пристально вглядываясь в безрадостную чащу в поисках добычи. Уже через несколько миль, сквозь немного поредевший дождь, я вычленила из многообразия запахов гостеприимной Аляски аромат медвежьей крови. Слегка пригнувшись, я рванулась на запах, а Эдвард продолжал мчаться рядом, ощутив в том же направлении стадо оленей. Сегодня было не до предпочтений. Его, как и меня, не сильно заботила качественная разница между кровью хищников и травоядных, сам процесс питания в это утро не приносил положительных эмоций. Подбежав к небольшой поляне, мы увидели, как медведь напал на молодого оленя. Эдвард легко подтолкнул меня, уступая мне хищника, а сам нацелился освободить от мучений раненого оленя.
   Я прыгнула прямо на гризли. Оторвав его от земли, я легким движением свернула ему шею и, прокусив артерию, принялась утолять жажду, одним глазом наблюдая за тем, как ест Эдвард.
   Закончив с первой порцией, мы отправились на поиски очередной добычи.
   Через несколько минут острое зрение выхватило из туманной, сырой дымки леса стадо мирно пасущихся оленей. Стук сердец животных был такой сильный, что отозвался гулом в теле, а горло перехватило новым приступом жажды. Эдвард исчез за пригорком, почуяв впереди еще одного гризли, скоро я совсем перестала слышать его, отдавшись на волю инстинктам. Одним прыжком я преодолела расстояние между собой и крупным самцом. Зубы скользнули в шею животного, и кровь его хлынула мне в горло густым теплым ручейком, успокаивая жар.
  
   Эдвард появился внезапно, с растрёпанными от быстрого бега волосами и заметно растерянным взглядом, хотя и пытался не показывать этого.
   - Белла, к нам идёт Аро, - выдохнул он, - он хочет о чём-то поговорить.
   - Он один? - горячая волна окатила меня изнутри дурным предчувствием.
   - Да. - Эдвард обнял меня. - Он путает мысли, не могу никак понять, чего он хочет.
   Аро, бледный, похожий на призрак из дешевого ужастика, вышел из тумана. Совершенно один.
   - Прошу простить моё внезапное появление, но мне необходимо с вами кое-что обсудить. Без свидетелей.
   Я сцепила зубы. Конечно, пусть говорит, один неверный шаг, я оторву ему голову. И никто меня не остановит. Никто.
   Я улыбнулась.
   - Аро, ты меня совсем не боишься? - непроизвольно, сама того не ожидая от себя, я зарычала на итальянца.
   Аро только коротко хохотнул:
   - Девочка, мне несколько тысяч лет, неужели ты думаешь, что не смогу себя защитить?
   Я оскалилась.
   - Посмотрим...
   - Говори, что хотел и уходи. - Эдвард напрягся, наверняка, в который раз стараясь прочитать намерения и мотивы Аро, вынудившие его встречаться с нами без своих телохранителей.
   - М-да, в общем, я пришёл поговорить с вами о Ренесми, вашей дочери... - начал он, и в моей груди снова что-то больно стукнуло.
   Аро стал говорить, перемещаясь из стороны в сторону:
   - Кай принял это решение без меня. Он решил на вас напасть не только из чувства мести.
   Моё сердце, вдруг став тяжелым, словно вылитым из свинца, начало стремительно падать куда-то вниз.
   - После нашей последней встречи - продолжал Аро, будто упиваясь своей властью над нами, потому что определенно знал, на какие наши кнопки ему нужно нажимать, - меня захватили исследования. Очень хотелось узнать, что представляют собой эти полукровки. На что они способны, их возможности и будущее.
   Он прервался, пристально вглядываясь в наши лица, читая по ним наши чувства, испытывая явное, ничем не прикрытое садистское удовольствие.
   - Дальше! - тихо рыкнул Эдвард, не выдержав мучительной паузы.
   - Вы знаете мою тягу к знаниям, - Аро не торопился, проверяя наши нервы на прочность, - я тысячелетиями собирал по крупицам историю вампиров, не надеясь на свою память. Я очень много времени провёл за своими летописями, пока не наткнулся на одно захватывающее предсказание. Знаете ли, и среди вампиров бывают провидцы. Элис не одна способна предвидеть будущее.
   Аро ухмыльнулся.
   - Аро, не испытывай моё терпение! - От тошнотворной тягучести речи, свойственной Аро, меня вот-вот могло вывернуть, то и дело приходилось сглатывать яд, чтобы не выплюнуть его в лицо вампиру.
   - О, прошу меня не перебивать, несравненная Белла, позволь мне небольшое лирическое отступление, надеюсь, ты не против? Конечно же, нет! - Он в очередной раз заставил нас ждать, сделав внушительную паузу: - Пророчество гласит: единение трёх противоположных сущностей принесёт разрушение и полную гибель одного из них - человека, вампира или зверя.
   - Что за чушь ты несёшь? - прошипел Эдвард сквозь зубы.
   - Дорогой друг, - Аро несколько отступил, продолжая медленно передвигаться, поворачиваясь к нам то одним своим боком, то другим, - ваша дочь лишь ступень на пути к разрушению, разве вы не поняли? Раньше я не верил в подобные гм... предсказания, пока не увидел, что это возможно. Я заметил невидимую и неразрывную связь Ренесми и вашего друга Джейкоба - порождения волка и человека. Если данный союз окрепнет, рождение их отпрыска уничтожит либо нас вампиров, либо все человечество, либо зверей.
   Я окаменела.
   Что за бред он несёт? Кто ему поверит? Он в своём уме? Ненависть мешала рассуждать трезво, хотя, где-то в глубине моего воспаленного сознания брезжила мысль, что, возможно, в этом и кроется потайной смысл появления Аро в Денали. Зная теперь наверняка все наши слабые места, он будет давить на них, преследуя свои личные цели. И дела ему нет до всего человечества. Абсолютно никакого.
   Во мне заклокотала ярость, рычание раздалось из каждой клеточки тела. Эдвард подошел ближе и взял за руку, успокаивая.
   - Если это так, тогда ты должен быть вместе с Кайусом. - Бросил он.
   - Я надеюсь на ваше благоразумие. Знаю, как вам дороги ваши близкие. Так уж вышло, что Каллены способны на крепкие дружеские и любовные узы. Я думаю, вы не допустите их гибели. То есть в данном случае вы становитесь заложниками собственных чувств.
   - Что ты хочешь от нас, Аро? Я не верю, что ты выбрал вражду со своими братьями, когда тебе представилась реальная возможность уничтожить нас, имея на это законный предлог. Или все твои предсказания - блеф?
   Аро засмеялся:
   - Может, я раскаялся?
   - Чёрта с два! - Я ни секунды не верила в его благородство. Действительно, лучше умереть самым дрянным способом, чем сдаться на милость врага, поверив, что в его черной, размером с грецкий орех, душонке, милосердие - великодушное по своей природе чувство - существует хотя бы в форме зародыша.
   В голове окончательно престали укладываться бесконечные легенды и пророчества, появилось острое, непреодолимое желание вытряхнуть все, что там копилось несколько последних суток, как мусорный мешок, проснуться и зажить прежней жизнью, территориально где-нибудь на острове в Южной Америке.
   Я когда-нибудь смогу спокойно жить?
   -Тише...тише...- зашептал Аро, озираясь по сторонам, очевидно в его планы отнюдь не входило, чтобы о нашем разговоре стало известно еще кому-то. - У меня есть одна маленькая просьба.
   Аро подошёл к нам вплотную. Этот итальянец ничего не боится. Конечно, чего ему бояться, если наши невидимые ниточки накрепко в его руках.
   - Если всё благополучно закончиться для нас с вами, вы должны будете присоединиться ко мне в Вольтерре. Ну, еще, пожалуй, твоя сестра Эллис - она все равно скоро будет в курсе нашего разговора.
   Повисла тишина, в течение которой Эдвард и я вели себя совершенно не одинаково. Я готова была с шипением, рвавшимся в стылый воздух, кинуться на Аро и испытать в действии силу и остроту своих зубов, Эдвард же, напротив, превратился в гранитный камень, словно наполнился железной волей хладнокровного воина, не ведавшего, что такое эмоции.
   - Мне начинает казаться, Аро - спокойно начал мой муж, - причем, совсем не безосновательно, что у тебя проблемы с головой! Прости за грубость.
   - А у кого их нет, в наше-то время, Эдвард?
   - В таком случае, с твоей стороны весьма наивно полагать, что мы примем твои условия!
   - Ха! Наивно? - неожиданно радостный возглас Аро раздался в тишине леса, проходя сквозь меня, тараня массивные кроны деревьев, словно заточенный нож растопленное масло. - Наивно полагать, что вы сможете жить спокойно и дальше, в нездоровом союзничестве с оборотнями, если вдруг кто-либо из ваших врагов, а может быть, и друзей узнает о пророчестве...
   Мы снова застыли. Аро открыл, наконец, карты и все встало на свои места. Он пришел сюда, будучи уверенным, что нам удастся выстоять в сражении, но чтобы мы и дальше оставались на его стороне, Аро необходимы были сильные козыри, их то он и не замедлил предъявить. И никуда не деться - мы связаны по рукам и ногам собственными нитками, за которые, при желании любой умелец, вроде Аро, сможет дергать, так, как ему будет угодно.
   - Молчите? Правильно делаете. Я тоже буду молчать. Пока. Пока в вас пребывает благоразумие. Думаю, мы подружимся. Мне нужны будут сильные и верные союзники со способностями, подобными вашим, чтобы вернуть себе репутацию, власть и укрепить свои позиции в нашем обновленном вампирском обществе. Удачи.
   Аро было повернулся в сторону чащи, как вдруг резко замер и, обернувшись, с полуулыбкой на пергаментном лице сказал:
   - И последнее, не стоит говорить о нашем разговоре никому. Я думаю, вы понимаете почему? Прощайте, я присоединюсь к вам на совете.
   Аро ушёл, оставив нас с Эдвардом в полнейшем смятении чувств.
  
  Часть 2. Элис
  
  
   Боже, как болит голова. Просто разрывается на кусочки.
   Вот уже несколько дней и ночей меня не отпускает эта холодная лихорадка. Но почему только сейчас, почему не раньше? Что я пропустила, и когда? Если бы можно отмотать прожитые дни, как пленку и посмотреть, где я ошиблась, где промахнулась.
   Хуже всего то, что по моей вине влипли все. Вся семья теперь страдает из-за моей беспечности... А ведь Белла чувствовала! Почему я не прислушалась к ней?
   В голове уже несколько часов обезумевшей птицей бьется одна только мысль: я виновата, моя вина...
   Mea culpa! (лат. "моя вина", прим. авт.)
   Нет, воистину, от этой боли одно только спасение - плаха, или, в моем случае, скорее, зубы кого-нибудь из воинов Кая. Кстати, совершенно справедливо будет заплатить за свою ошибку головой.
   Mea culpa!
   Жаль, что не поможет. На что им я? Сметут с лица земли, даже не удосужившись узнать, кого спалили в огне.
   Нет, нужно что-то придумать...
  
   Я в который раз вскочила с пола комнаты, в которой нас с Джаспером разместили сестры, и подбежала к окну. Мерзкое зрелище. Бесконечный дождь и беспросветность. Отличная декорация всему, что разворачивается сейчас в нашей жизни. Если бы это был фильм, дала бы Оскар за режиссуру. Только ведь ни одному нормальному человеку и в голову не придет такой ужас.
   Кай, Маркус, что же вы задумали?
   Ну, Маркус, понятно. Чтобы оправдать его чувства, достаточно вспомнить обезумевшую Викторию, два года державшую в страхе Сиэтл. Если тоска по Джеймсу вылилась в реки пролитой крови и сотни искалеченных судеб по всему штату, то страшно представить, какие последствия повлечет за собой многовековая обида одного и жажда власти другого. Кайус не остановиться, пока не добьется желаемого.
   Передо мной, помимо моей воли, в очередной раз всплыло лицо Маркуса, озлобленное, искаженное ненавистью и болью. Видно, что он страдает. Своими ногтями он впился в пергаментную кожу рук, костяшки пальцев побелели, кажется, еще немного и кожа вот-вот порвётся. Губы едва движутся в бессвязных проклятьях.
  
   Вот раньше бы догадаться следить за решениями всей троицы, вместо того, чтобы наивно надеяться, будто одного Аро достаточно.
  
   Кайус. Белокурый бог, скрытый тенью от башни, стоит на балконе, под открытым небом Италии. И никто не обращает на него внимания. Да ему это и не нужно. В простой одежде смертного - явно перед большой дорогой. Глаза его мечтательно закрыты. Скоро, скоро, он вернет себе все, чего достоин, чего так долго ждал. Мир изменится. Люди займут свое положенное место, забыв об амбициях правителей, добровольно будут приносить жертвы истинным владыкам мира.
  
   Меня передернуло. Сейчас этот "бог" где-то над океаном, а через несколько дней он и его войско будет уже на Аляске.
  
   Картинка сменилась. Мехико? Свет полной луны озаряет фарфоровое личико красивой, черноволосой вампирши. Что-то знакомое мелькнуло в чертах ее лица... Что-то далекое, наполовину забытое, стертое относительным спокойствием последних нескольких десятков лет. Будто поднимая со дна океана, преодолевая сопротивление толще воды, память начала возвращать забытые эпизоды и образы прошлого. Нет! Не может этого быть! Мария?
   В голове промелькнули первые годы нашего с Джаспером знакомства. Я видела Марию всего пару раз и то - мельком, но огонь ее глаз навсегда оставил жженый след в моей памяти. Эта женщина никак не хотела оставлять нас в покое. Мы сбежали тогда, думали, что навсегда избавились от Марии и ее шпионов, и вот теперь она решила взять реванш.
   Пучок лунного света выхватывает из темноты бледное лицо нового главы Вольтури. Он рядом с Марией, смотрит на нее и хищно улыбается. Кай и Мария?! О, нет!
   Если я еще не сошла с ума, и все, что я вижу - происходит в действительности, то все это паршиво. Очень паршиво...
   Я продолжала видеть Кайуса и Марию, стоящих в лучах лунного света, в котором кружились какие-то маленькие мелькающие пятна, крошечные, как микроскопические пылинки.
   Вот они поворачиваются в мою сторону, как будто заметив меня. Смотрят на меня в упор и улыбаются. Мария поднимает руку с вытянутым указательным пальцем и кокетливо говорит мне:
   "Вот ты где!"
  
   Я вздрогнула и открыла глаза. Оказывается, Джаспер склонившись надо мной, стоял рядом и что-то говорил.
   - Что? Что ты сказал? - переспросила я.
   - Я говорю, вот ты где! - он улыбнулся и чмокнул меня в нос.
   - А...
   - Что с тобой? Ты что-то увидела? - лицо Джаспера в миг посерьезнело, вероятно он почувствовал мой страх.
   Что же ответить? Говорить про Марию или нет? Эмоции от него не спрячешь. Если утаить часть правды, рано или поздно, он все равно все узнает. Совет будет вечером, мне придется рассказать об увиденном.
   - Джаспер, - начала я тихо, стараясь совладать с волнением, - Кайус собрал сторонников... Знаешь кого он ведет сюда? Марию!
   Джас отпрянул, и лицо его сделалось еще белее.
   - Но как? - Он замотал головой, отказываясь верить. - Почему?
   - Может, совпадение? Кай искал готовых воевать на его стороне. Не знаю, какие обещания он давал им, что сулил, но, думаю, в случае с Марией ему неожиданно повезло.
   - Что ты хочешь сказать? - не понимал Джас.
   Эх, мужчины! Вам не понять обиду отверженной женщины! Это как раз тот случай, когда блюдо мести будет подано очень холодным, но очень острым.
   Я вздохнула.
   - У Марии собственный интерес. В ее лице Кай приобрел опасную союзницу, сила которой, подогретая жаждой мести, станет несокрушимой и беспощадной. Один дьявол знает, куда ее понесет. Может статься так, что под удар попадет и сам Кай...
   - Было бы не плохо...
   Мы замолчали. Я немного успокоилась, но это, скорее, результат стараний Джаспера. В любом случае, хуже того, что грядет, уже быть не может.
   - Не знал, что так сильно ранил ее чувства. - Задумчиво произнес Джаспер. - Мне всегда казалось, что это она использовала меня.
   Я пожала плечами.
   - Ты мог и ошибаться... - что-то больно щелкнуло в голове, не дав договорить. - Черт!
  
   Джаспер исчез. Перед глазами возникло новое видение. Лес, дождь, утро. Это сегодня! Я вижу Аро. С ним Белла и Эдвард. Они о чем-то говорят. О Неси? Боже! Слышу проникновенную речь Аро, и кожа собирается на позвоночнике. Предсказание или предопределение? Еще один кирпичик в стену нашего склепа, еще одно полено в наш костер. Когда ж это закончится? Ну, теперь мне ясны истинные мотивы Кайуса.
   Я тряхнула головой, чтобы избавиться от наваждения. Но вместо желаемого эффекта, в голову влилась еще одна картинка. Я застыла, а по телу прокатилась ледяная волна. Перед взором огромное поле, раскинувшееся среди горной гряды Аляски. Между белоснежных сугробов пылают костры. Это самый разгар битвы! Я вижу всех: Карлайла, Эсме, Розали и Эмметта, всех сестер... Нет, не всех! Нет Эдварда и Беллы! Хотя, те темные фигурки, скрытые пламенем огня, возможно, они и есть... Джаспер! Я не вижу Джаспера! Клубы дыма застилают глаза. Вот ОН! Джас дерется с Каем! Господи, уберите дым! Там что-то происходит нехорошее! НЕТ! Джаспер теряет равновесие... сзади, ожесточенно рыча, надвигается Мария! Я вижу, как танцуют отблески пламени в ее красных глазах. НЕТ! НЕТ! НЕТ! Я делаю прыжок...
   И вдруг... все исчезло. Меня поглотила черная пустота. Ни слуха, ни зрения, ни запахов. Я не чувствовала ничего, будто меня и не было.
   Тело мое трясло, словно осиновый лист на ветру (хорошая новость, значит, тело у меня все еще есть!), и я не сразу сообразила, что трясет меня Джаспер.
   - Элис! Родная, что случилось? Говори, пожалуйста, не молчи! - услышала я, когда чувства стали возвращаться ко мне.
   - Все хорошо, милый, не волнуйся... я просто... - я не могла говорить, свинцовый комок встал где-то в груди, мысли путались, а страх сковал ледяными тисками.
   - Не таи от меня ничего, слышишь? - он гладил мои волосы и целовал лицо, утешая, но мне было так больно, так больно от безысходности и чувства вины. Как я могла допустить все это? Как?
   Собрав остатки воли, которых не хватило, даже на то, чтобы добавить в свой голос хоть крупицу уверенности, я фальшиво улыбнулась и ответила:
   - Я просто испугалась немного. Увидела, как ты дрался с Кайусом - голос предательски дрогнул, - и потом вдруг все исчезло.
   Джаспер облегченно выдохнул.
   - Глупенькая. Ты напугала меня.
   - Тебе легко говорить, - я опустила голову. Не хочу, чтобы он видел мои глаза. Ни за что не скажу ему, и не позволю погибнуть. - Я плохо стала видеть будущее, Джаспер, нам понадобятся твои знания, тактика ведения боя...
   - Не волнуйся, малыш, прорвемся! - он прижал меня к себе, и я уткнулась носом в его грудь, радуясь, что он не видит страха в моих глазах.
   Пусть так. Ему нужна уверенность. Им всем нужна уверенность, без нее мои видения станут реальностью. В конце концов, сколько раз мы изменяли будущее одной только верой в свои силы. И я ни слова не скажу о том, что увидела. Проблема только в Эдварде, мне придется сильно постараться, чтобы мои видения не просочились к нему в голову. Остальное будет видно, когда время придет. Возможно, мне придется заплатить за допущенную ошибку, я сделаю все, чтобы Джас не пострадал, чтобы все они остались живы.
  
  Глава 14
  Решения
  
  (POV) Белла
  
  Не знаю и не хочу знать, как я пережила оставшиеся до совета часы.
  Эдвард все время был рядом, казалось, только его присутствие заставляло меня держаться, не теряя связи с действительностью, хотя и ему было не легче. Всякий раз я наталкивалась на его беспокойный взгляд черных от болезненного ощущения собственного бессилия глаз. Мне хорошо было знакомо это чувство.
  Время поджимало, скорее всего, все уже собрались в гостиной и ждут только нас, но не было никаких сил сдвинуться с места. Такое чувство, что стоит только пальцем шевельнуть и боль, копившаяся все последние дни, разобьет меня в миллиарды маленьких осколков. Целую вечность бы так простояла, лишь бы только не чувствовать этой боли.
  - Надо идти.
  Мягкий голос Эдварда глухо донесся до меня, словно издалека, из-под удушливой пелены неизъяснимой тоски.
  - Да... - я осторожно, с великим внутренним сопротивлением разлепила веки, опасаясь боли, но она не пришла. Вероятно, отчаяние еще на несколько дюймов приблизило меня к безумию.
  - Да, - повторила я, - идем.
  
  Все были в сборе, расположившись вокруг овального дубового стола, по случаю принесенного откуда-то сверху.
  Ренесми кочевала от Зафрины к Джейку и обратно, передавая показанные амазонкой картинки своему другу. Только Науэль тихо стоял у окна, думая о чем-то. В одежде Элеазара он уже не вызывал того жалостного чувства, которому способствовали его лохмотья; стильная, аккуратная одежда немного скрыла его худобу, оттенив нездоровую, с серым налетом страха, бледность лица.
  Только Аро был все еще снаружи, словно уж, скользя между камней. Собственно, чему удивляться? Зная его натуру, склонную к излишней театральности, он и тут будет стараться сделать все, чтобы его появление произвело должный эффект.
  Элис встретила нас встревоженным взглядом. Когда мы вошли, губы ее слегка приоткрылись, как будто она хотела что-то сказать, но в последний момент передумала. Потом я поняла - это был немой вопрос Эдварду, в ответ на который он едва качнул головой. Эти их молчаливые диалоги были прекрасно знакомы мне, и может быть, я не всегда знала, о чем они говорят, но, сегодня был не тот случай. Конечно, Эллис видела нашу встречу с Аро в лесу, знала все до мельчайших деталей. Вот и получается, что благодаря ее способностям, а вернее, ИЗ-ЗА ее дара она стала третьей невольной претенденткой на серый плащ Вольтури.
  Я неосознанно тряхнула головой. Нет. Не бывать этому! Ни за что не надену на себя эту хламиду, я скорее умру... или нет! Я сама, своими руками убью Аро, иного выхода я пока не вижу.
  Как только эта мысль пронзила мою голову, я на всякий случай решила удостовериться, что мой щит на месте. Совсем ни к чему, чтобы Эдвард узнал о моих отчаянных намерениях. Черт... Я тут же осеклась, так как Элис уставилась на меня широко распахнутыми глазами, в которых откровенно плескался ужас.
  "Молчи!" - одними губами прошептала я, и, получив утвердительный кивок, немного успокоилась, если можно так выразиться, с определенной натяжкой.
  
  Карлайл поднялся с кресла.
  - Думаю, пора начинать. Все, как будто, в сборе...
  Воцарилась тишина, нарушаемая лишь звуками трех бьющихся сердец.
  - Очень жаль, что нас объединило сейчас не теплоё семейное торжество, а новая угроза гибели не только моей семьи, но и старых и вновь приобретённых друзей. - Карлайл вздохнул. - Прежде чем мы приступим к обсуждению, я хотел, чтобы вы знали, как сильно я ценю ваше желание остаться с нами в час беды и надеюсь, что вы не в коем случае не будете держать на нас зла, что бы не случилось...
  Каллен прервался, потому что в комнату неторопливо вошел Аро со своей неизменной полуулыбкой. Так же неспешно он занял место у окна. Близнецы не отставали ни на шаг и расположились по обеим сторонам от своего обожаемого Владыки.
  - Я заметил, друзья, Маньяско больше не украшает вашу гостиную? Отчего так? - сказал он, вальяжно, по-хозяйски опускаясь в старинное, обитое шелком, кресло.
  Все невольно обернулись к Тане, которая, гордо вскинув голову, тряхнула своими роскошными волосами. Вчера, сразу после ухода Аро, она бросилась снимать со стены картину, так неожиданно уличенную им в хранении страшных тайн вампирского мира. И как бы не возмущалась Кармен, что "Маньяско совершенно здесь ни при чем..." и "все это провокации...", ни что не могло остановить разъяренную девушку.
  - Всегда поражался, Аро, как трепетная любовь к прекрасному, поклонение искусству во всей его многогранности может сочетаться в тебе с кровожадной жестокостью, граничащей порой с некоторым подобием садизма. - Спокойно произнес Карлайл вместо приветствия.
  - Vita brevis, ars longa (от лат. "Жизнь коротка, искусство вечно" - прим. авт.)! Я, к счастью, не Гиппократ, и в слова его вкладываю несколько иной смысл .
  - Очень жаль. - Заметил Карлайл печально.
  - Да, знаешь ли, если бы Гиппократ тогда, на своем смертном одре согласился на обращение, возможно, ты бы нашел с ним общий язык. Он тоже считал людей высшей расой, почти боготворил их...
  - Ты позволишь мне продолжить? Или, может быть, ты желаешь сам... - Карлайл многозначительно развел руками, жестом как бы приглашая Аро занять свое место.
  - Нет, что ты, друг мой! Как я смею? Здесь - ты глава...
  Карлайл кивнул, пропустив явную издевку в свой адрес.
  - Итак, - продолжил он, - совсем скоро сюда придут Вольтури с одним единственным желанием - уничтожить всех, кто здесь находится и всех тех, кого среди нас нет. Я прав Аро?
  Тот лишь коротко кивнул и вновь отвернулся к окну, с таким видом, будто его вовсе не волнует происходящее. В его вызывающем безразличии было столько холодности и надменности, что казалось, Аро находил больше смысла в разглядывании мокрых сосновых ветвей за окном, нежели в проявлении хоть какого-то участия.
  Неожиданно я поймала себя на мысли, что этот вампир имеет свойство притягивать к себе взгляды, как бы неприятно было осознавать этот странный факт. Вероятно, то же испытывали и другие, потому, что глазами Аро сверлили все - даже Науэль неприязненно разглядывал своего кровного врага. Я же, глядя на бывшего хозяина Вольтерры, переживала адскую смесь чувств из ненависти, страха и какого-то необъяснимого тягостного влечения. Казалось, что какая-то неведомая сила приковала мой взгляд к нему. Не без усилия я заставила себя отвернуться от Аро.
  - Элис, что ты видишь? - спросил тем временем Карлайл.
  Миниатюрная Элис шагнула вперёд, выпустив руку Джаспера.
  - У нас очень мало времени! - она окинула всех нас тревожным взглядом своих огромных глаз, задержав его на Эдварде. - Через несколько дней они будут здесь и их очень много: Кай, Маркус, вся свита Вольтури, много мне не знакомых вампиров и ещё...
  Элис коротко взглянула на Джаспера, но тот только жёстко поджал губы и, как будто виновато, отвел глаза.
  - Кай ведёт Марию с её армией новорожденных. Точное количество я назвать не могу. По обыкновению, их будет много...
   Опять повисла мёртвая тишина. Все стали оглядываться - нас было двадцать семь, не считая стаю Джейка. Последний стоял чернее ночи, крепко держа на руках Ренесми.
  - Эдвард, Белла, нужно срочно отвезти Несси в Ла Пуш, мой отец и Сэм за ней присмотрят. - с жаром воскликнул он.
  Мы переглянулись с Эдвардом. Мысль о расставании с малышкой больно кольнула меня, чувства протестовали против единственно верного решения. Но возражать бессмысленно - ей действительно здесь не место. Если удастся увезти ее, я буду намного увереннее чувствовать себя, когда придет время.
  - Конечно, Джейк, для неё здесь небезопасно. - Эдвард крепко сжал мою ладонь.
  - Я закажу билеты. - Откликнулась Эсме, решительно поднимаясь с маленького дивана.
  Элис встрепенулась и перевела взгляд на нас с Эдвардом.
  - Нет, - она покачала головой, - сегодня ночью будут отменены все рейсы!
  Я задохнулась. Что же делать? Неужели и эта мизерная надежда испариться сейчас, едва появившись, как исчезает влага на раскаленном камне?
   Вероятно, смесь недоумения и страха, отразившаяся на наших лицах, возмутила Элис на столько, что ее сопрано взмыло в потолок:
  - Не верите мне - поглядите за окно! Будет страшная буря! Сильный снег!
  - И что тогда делать? - Эсме растерянно стояла у выхода из комнаты с телефоном в руках.
  - Мы отвезём её сами! Моя стая нас встретит. - Джейк нежно посмотрел на Ренесми, и та заметно оживилась - возможность вернуться в любимый Ла Пуш радовала ее несравнимо больше, чем здешняя угнетающая атмосфера. В конце концов, ей обещали праздник с обилием цветов, веселье, наряды и танцы, а не этот сумасшедший дом.
   -Дружочек, - Кармен всплеснула руками в свойственной ей манере, - вам придётся идти через горы, а ты на горного козла не похож.
   - Ничего, справимся. - буркнул Джейкоб и лихо перебросил Ренесми с одной руки на другую.
  - Мы поможем, нельзя медлить. - кивнул Эдвард. - Элис, сколько примерно у нас времени?
  - Четыре - пять дней. Максимум - неделя.
  - Должны успеть.
  В этот момент Аро, которому окончательно уже наскучили наши семейные вопросы, подал голос из своего угла:
  - Все это очень мило - с нескрываемым равнодушием протянул Аро, отвернувшись, наконец, от окна, - но, может быть, мы поговорим о чем-нибудь действительно важном?
  Он казался невероятно спокойным, но нетерпеливо сжимающие резной подлокотник руки выдавали его раздражение.
  - Если эта пиявка не закроет свой рот, клянусь, я помогу ему! - рявкнул в бешенстве Джейк, но, увидев испуг в глазах своей любимицы, тут же осекся и отступил на шаг назад.
  Аро сделал вид, что пропустил его слова мимо ушей.
  - Ненависть - такое человеческое чувство... - тихо промолвил он, со скучающим видом рассматривая свои ногти. Это его подчеркнутое безразличие, я бы даже сказала, вызывающее, начинало сильно действовать мне на нервы. Не знаю, из каких резервов я черпала силы и терпение, чтобы не вцепиться ему в лицо!
  - Ты окончательно утратил все искры живого в себе, Аро! - Карлайл укоризненно покачал головой. - Ты стал даже мертвее, чем в последнюю нашу встречу в Вольтерре.
   - Все человеческое умерло во мне с твоим побегом, Карлайл. Я уже говорил тебе это однажды.
  Аро коротко заглянул в глаза Калена и снова отвернулся к окну. На мгновение его лицо показалось грустным и каким-то ожившим, будто ледяная маска отчужденности, которая так пугала меня, растаяла. Хотя... Нет, это просто серые тени хмурого вечера так причудливо падали на его лицо, создавая иллюзию живых эмоций в каменных чертах.
  - Нужно разработать стратегию! - Элеазар ходил из стороны в сторону, заложив руки за спину. - Аро, твои братья сильны в тактике военного наступления?
  - Не думаю. Почти за тридцать веков ни разу не приходилось этим заниматься. Мы обычно брали силой и моим авторитетом. - с нескрываемой гордостью пропел Аро.
  - Однако... - протянул Элеазар, перестав перемещаться по комнате. - Но согласись, им все-таки хватило ума скинуть тебя с трона.
  Аро вспыхнул и тут же резко вскочил с кресла.
  - Это все эта чертова су... Сульпиция! - это имя Аро произнес с нескрываемым отвращением, словно выплюнув яд. - Эта женщина давно ждала подходящего момента. Я терпел и ждал, когда ей это наскучит, но ей стало скучно настолько, что она взяла и расколола семью на кусочки.
  - Ага, а откололся один ты! - неожиданно выдал Эмметт, и Роуз дернула его за рукав так, что ткань сорочки треснула.
  - Этого следовало ожидать, Аро, - Карлайл позволил себе брезгливую гримасу, - Так погрязнуть в крови, в роскоши и разврате... Это происходит всегда, когда кто-то, получив и перепробовав все на свете, начинает мнить себя Богом. И не стоит винить в этом только Сульпицию.
  - Я поклялся превратить ее жизнь в ад, а когда-то любил ее...
  - Ты делаешь это со всеми, кто тебе не покорился, задев твое самолюбие! - резко заметил Карлайл. - Это не любовь - это лишь проявление твоего безграничного эгоизма.
  - Нет, когда-то я любил. - прохрипел Аро и язвительно добавил, сощурив глаза в узкие щелки: - Тебе ли не знать? Не прикидывайся святошей, мой юный пастор. Ты ничего не забыл, как и я - память вампира бездонна.
  Реакция Карлайла потрясла меня. Впервые он выглядел так, будто он был в гневе, словно странные фразы Аро разбередили в нем старые раны, приоткрыв самые потайные уголки его души, наглухо закрытые до этого дня. Напряжение вспыхивало в воздухе, оно было тяжелым и озлобленным. Он плотно сжал губы, словно пытаясь сдержать рвущиеся наружу слова.
  - Ты что-то хочешь сказать? Скажи. Я выслушаю тебя очень внимательно! - ядовито прошипел Аро.
  - Не здесь, и не сейчас, - бросил Карлайл, стараясь сохранять спокойствие, что давалось ему с огромным трудом.
  Между ними повисло леденящее, тяжелое ощущение - словно заразная болезнь опутала своими метастазами всю комнату.
  Карлайл опустил голову, нахмурив золотистые брови. Выражение этого напряженного, едва сдерживаемого гнева, застывшего на его лице словно что-то перевернуло и в Эдварде.
  - Нет - отрезал вдруг мой муж, - хватит! Довольно играть в свои грязные игры, Аро. Сейчас ты зависишь от нас, а не наоборот. Мы больше не позволим манипулировать нашими чувствами.
  По лицу Эсме прокатилась волна ужаса и даже... смущения. Сцена эта вызвала какое-то странное чувство, какое бывает, когда, случайно открыв не ту дверь, оказываешься в чужой комнате. Не знаю, я ли одна заметила это, но было в словах Аро что-то такое, что затронуло в них троих какие-то давно и туго натянутые струны, которые сейчас болью отозвались в сердцах дорогих мне людей. Нет, просто показаться мне это не могло - их связывала какая-то старая и неприятная история, которую никто из них не хотел вспоминать. Ладно, спрошу Эдварда об этом позже.
  - Мой господин, - подала голос Джейн, наверное, впервые за все время, что эта троица находилась в Денали, - У нас мало времени...
  Аро еще раз смерил Карлайла надменным взглядом и обратился к девушке.
  - Ты права, девочка моя, - кивнул Аро, снова надевая свою излюбленную маску высокомерия. - Но впредь больше без разрешения не встревай.
  Джейн покорно склонила голову и отступила на прежнее место, а я еще раз поразилась - какие неведомые по силе чувства нужно испытывать к этому холодному сердцем существу, чтобы так безраздельно поклоняться ему?
  Элеазар откашлялся.
  - Ну, так на чем мы остановились? - он посмотрел на Джаспера, который с готовность подошел к краю стола и разложил какие-то бумаги.
  - Для начала необходимо определить все наши сильные и слабые стороны - сказал он.
  - Получается, если они действительно привыкли полагаться только на свой авторитет, то в плане стратегии у нас преимущество - отозвался Эмметт, подходя к столу.
  - Я бы не сильно надеялся на это, Эмметт. Опыт - серьезное оружие. Единственное на чем мы можем сыграть - это их уверенность в том, что им удастся нас запугать. Они будут действовать по привычке, грубо и бесхитростно, надеясь, что мы сдадимся без боя.
  - Итак, что мы имеем? - Карлайл чиркнул что-то на бумаге, - во-первых, Джаспер - он отличный боец, опытный стратег, который к тому же, может внушать чувство страха. Думаю, это поможет несколько обескуражить новорожденных, неопытных в бою.
  - Элис сможет предупреждать и направлять нас. Так ведь, Элис? - Джас ободряюще подмигнул любимой.
   Элис грустно улыбнулась и подняла вверх руку со сжатым кулаком:
  - No pasarán... По крайней мере, я буду очень стараться!
  - В-третьих, - продолжал Карлайл, - Эдвард. Его способности перекликаются со способностями Элис, и, в-четвертых, Белла и ее щит.
  Все посмотрели на меня, отчего вдруг стало как-то неловко.
  - Джейн, Алек... - Карлайл вдруг обернулся к близнецам, стоящим у Аро за спиной, - мне можно обращаться к вам напрямую или нужно спрашивать разрешения у вашего господина?
  Джейн нерешительно глянула на Аро, но тот кивком дал знать ей, что не возражает. Она слегка поклонилась, переводя насмешливый взгляд на Карлайла.
  - Спасибо, - губы Карлайла дрогнули в снисходительной улыбке, - Джейн и Алек будут действовать вместе с Зафриной. Вы - основные нападающие. Остальные свои задачи знают.
  Мужчины погрузились в разработку тактики наступления и защиты, параллельно обозначая роль для каждого из нас. Я невольно залюбовалась ими, насколько можно любоваться мужчинами, занятыми подобными безрадостными делами. Война. Я вдруг с горечью осознала весь смысл этого слова. Хотя, по сути, что я знала о ней? Одно дело смотреть фильмы про войну, смотреть как на экране "умирают" люди за чужие идеалы, или читать книги, сопереживая судьбе героев. Другое - быть на пороге настоящей войны, не похожей на любую человеческую. Здесь не будет крови, стонов, слез, а боли будет даже больше. Гораздо больше. Вампиры - не люди, их чувства сильнее, привязанности выше всяких границ. Я просто не могу представить, что будет со мной, если кто-то из членов моей семьи погибнет! Не хочу даже думать об этом - мысли о плохом подрывают мою веру в мои силы. Остается только, как и сказал Джаспер, не давать страху поселиться в наших душах, иначе нам не выстоять. В предстоящем сражении игроки невероятно сильны, талантливы, а главное - бессмертны. И очень кстати, что наш театр военных действий будет разыгран в Денали, подальше от людей, а главное, подальше от Форкса.
  - У меня есть для вас сюрприз! - Заговорил вдруг Бенджамин и хитро улыбнулся. - Давайте выйдем во двор. Тиа, ты мне поможешь?
  Бенджамин с подругой бросились к камину. Мы вышли во двор и расположились на полянке у главного входа в дом Денали. Через минуту, с великой осторожностью Бенджамин и Тиа вынесли металлический лист с горящими поленьями. Карлайл удивленно поднял брови:
  - Бенджамин, ты уверен?
  - Только не спали наш дом, мальчик. - Таня потеснилась от жара дров.
  - Итак, - Бенджамин оглядел нашу компанию. - Нужны три добровольца. Тиа, может Белла и Эдвард?
  Я кивнула и прошла на серединку поляны вместе с Тиа. Эдвард на секунду замешкался, но потом быстро занял свое место рядом со мной.
  - Теперь внимание, постарайтесь не шевелиться. Я пока плохо контролирую...
  - А это не слишком опасно? - спросил Эдвард, вероятно прочтя мысли Бенджамина. - Не очень-то я похож на средневековую ведьму!
  Бендажмин засмеялся, усаживаясь на землю:
  - Встаньте поплотнее друг к другу. - Скомандовал он. - Огонь самая непредсказуемая стихия и им очень тяжело управлять. Да, и не размахивайте руками, вообще, постарайтесь не шевелиться - пламя самая опасная для нас штука.
  Он закрыл глаза, сосредотачиваясь. Огонь пылал всего лишь в метре от него, но даже я легко ощущала его жар. Мы с Эдвардом переглянулись, не зная чего ожидать.
  Вдруг огонь костра начал медленно изменяться, превращаясь в длинный горящий столб. Я нервно сглотнула. Мне однажды взбрело в голову желание испытать на себе, что значит гореть, слава богу, вовремя одумалась и больше экспериментов на себе не ставила. Огонь действительно единственный враг вампира, не считая Вольтури.
  Внезапно пламенный столб, отделившись от уже потухшего костра, взвился в небо, превращаясь в огромное огненное кольцо, которое тут же стало падать на нас.
  - О нет! - Я пригнулась от испуга, зажмурив глаза, и услышала, как Ренесми крикнула: "Ура! Салют!".
  - Невероятно! - Эдвард потрепал меня по плечу: - Смотри, трусишка!
  Я открыла глаза. Зрелище было и впрямь невероятным: мы стояли в огненном кольце, практически не видя ничего за его пределами. Пламя так и трепетало и гудело, отдавая невероятный жар, казалось, что холодная кожа нагрелась до предела. Надо сказать, это было страшно... впечатляюще. Я все боялась, что вот дунет порыв ветра и обжигающие хлысты достанут до нас. Но огненные языки не пылали, беспорядочно повинуясь ветру, они рвались наружу за границу кольца и, как будто, гнулись к земле, оставляя нас в безопасности. Наверное, откуда-то сверху, мы вполне смахивали на трех букашек в середине огненного подсолнуха.
  - Ничего себе! - Эмметт присвистнул. - Старик, да ты факир!
  Огонь внезапно потух, оставив на газоне чёрный горелый круг.
   - Всё, лужайке конец. - заворчала Кейт.
  Бен вскочил на ноги довольный собой.
   - Ну? как?
  - Крутотень! Ты как супермен! - Джейк дал пять Бенджамину.
  Кажется, у них завязывается что-то наподобие дружбы. Они действительно очень похожи друг на друга - оба выглядят чуть повзрослевшими мальчишками, оба слегка самонадеянны и беззаботны одновременно. Будет здорово, если они сблизятся - еще одно доказательство того, что исконные враги могут быть друзьями.
  - Я уверен, что смогу продержать его пару часов, всё зависит от размера и количества. - Сказал Бенджамин.
  Аро заметили только через несколько минут после огненного шоу Бенджамина. Он подошел к Карлайлу с гримасой легкого раздражения на лице, словно ему мешал некий дурной запах, который исходил откуда-то извне.
  - Карлайл, у нас очень мало времени, нужно найти всех ваших друзей. - Уф, так бы и откусила Аро руку, смеющего давать нам указания.
  - Аро, я не буду рисковать жизнью своих друзей - эта цена слишком высока. Придут и останутся те, кто пожелает. Просить мы никого не станем.
  - Расточительно и ужасно самонадеянно! - с деланным равнодушием отозвался Аро. - А как же люди?
  - Люди? С каких пор тебя интересуют люди не только в качестве пищи, Аро?
  - Меня? О нет, конечно, я не питаю к ним подобной милосердной слабости, как ты, мой друг. Но, я ценю их в некотором роде, как хороший фермер ценит своих овец, и считаю, что нынешнему поколению людей полезно будет вселить немного суеверного страха перед нами. А то в последнее время, люди стали вести себя несколько странно... Все эти фильмы, книги про вампиров чрезмерно культивировали наш мир. Люди больше не бояться нас, не слагают страшных легенд, не пугают ими детей. Если раньше мы были завораживающей тайной, то сейчас превратились в бульварный романчик, доступный каждому. В нас верят без трепета, без подобающего уважения, видя в нас воплощение своих романтических и эстетических грез. И никогда раньше еда не кидалась к нам с экзальтированным воплем "Укуси меня".
   Аро будто бы вскользь задел меня насмешливым взглядом своих мутных глаз и меня обдало горячей волной негодования. Только уверенная мысль о том, что ему недолго осталось испытывать мое терпение, удержала меня от совершения неосмотрительных поступков.
  - Так уже было когда-то, в пору декадентства, но сейчас в своем цинизме и бесстрашии люди перешли все дозволенные границы, находя в нем оправдание своих извращенных наклонностей. Кайус считает, что вампирам это на руку - он в конец обленился и хочет, наверное, чтобы кровь ему доставляли в банках из-под солений, выставить нашу ночную культуру на всеобщее обозрение, опошлить и обесценить ее. А я бы хотел, чтобы мы стали прежними. Вошли в новый мир, как приличествует королям - царственно, незыблемо, вселяя страх и восторг. Чтобы мы вновь стали частью настоящей жизни, покрытой завесой тайны, а не героями глупых сказок. Таинственная, прекрасная династия... Но без людей нам не возродиться из пепла...
  Аро произносил свою речь настолько самозабвенно, что, кажется, носки его туфель воспарили над землей. Слова его, подобно сладкой тягучей патоке, вызывали приторную тошноту.
  - Я уже слышал это когда-то от тебя, Аро. Ты повторяешься. - прервал его Карлайл, - И не утруждайся - ты выбрал не ту аудиторию для своих выступлений.
  - М-да... - усмехнулся Аро, - скучаю по былым временам, знаешь ли.
  - Напрасно. Они не вернуться.
  - Как знать, Карлайл, как знать...Ты сильный и стал бы хорошим лидером, если бы захотел... - проговорил Аро с тяжелым вздохом.
  - Забудь, - отрезал Каллен, - я уже выбрал свой путь.
  - Покажет время. Оно, как оказалось, самый справедливый судья! Увидимся позже. - с этими словами Аро повернулся в сторону леса, уводя за собой своих близнецов. - Что-то я проголодался. - Не оборачиваясь сказал он, и скрылся за деревьями.
  
  - Эдвард, я, пожалуй, пойду в нашу комнату. Нужно подготовить вещи для Ренесми к отъезду. - Поймав его улыбку, нежный поцелуй и обещание присоединиться ко мне через пару часов, я пошла к себе.
  Джейк неохотно отдал мне Ренесми, да и она совсем не желала расставаться с ним. Некоторое время она сопротивлялась, пряча личико, уткнувшись им в плечо Джейка. Но, услышав наставления заботливой тетушки Роуз, она покорно поплелась в спальню, только чтобы прекратить ее нотации.
  Я уложила ее спать в смежной с нашей спальней комнате. К моему удивлению, малышка быстро заснула, а я, упав на подушки, принялась просчитывать наши шансы.
  Мой дар навряд ли пригодится, то есть, возможно, я не успею даже воспользоваться им - опыта боя у меня по-прежнему никакого и времени на обучение тоже нет. Единственный пострадавший от моих рук - это Сэт. Одно немного успокаивает - сила по-прежнему не уходила, по крайней мере, она окажет какую-нибудь помощь.
  Я вспомнила про своё желание уничтожить Аро, но только сейчас я задумалась каково это - убивать. Я знаю, как ненависть застилает глаза и разум, но поможет ли она забыться после того, как эти руки лишат жизни живое существо, пусть даже такое ничтожное, как Аро. Правда, выбора у меня все равно нет. Мне придется это сделать, иначе та идиллическая картина, которую он нам красочно разрисовал, станет вполне даже реальной. И понятно, что ни о какой Вольтерре и речи быть не может - ноги моей там не будет. Возможно, я и не попаду в объятия Бога, убив это чудовище, но я освобожу свою семью от его гнета - большего мне не надо.
  А если уничтожат нас? Что будет с Ренесми? С моей малышкой? Кто позаботиться о ней, такой маленькой и беззащитной?
  Я резко вскочила с кровати. Нужно что-то придумать. Если уцелеет Джейк - она будет в безопасности. А если нет? Кому она нужна? Оборотням? Людям? Рано или поздно, Деметрий все равно найдет ее и Джейка! Поэтому, к черту Аро, сначала придется разобраться с Деметрием. Если я смогу убить его, Ренесми будет жить спокойно. Вырастет, уедет куда-нибудь в тихий уголок, найдет друзей и дело по душе...
  Я не знала, способна ли выдержать это. То, как сильно я боялась за свою жизнь, за жизнь Эдварда, остальных членов своей семьи, отличалось от выворачивающего меня на изнанку ужаса, который я испытывала за свою дочь. Должен быть способ спасти ее, даже если это будет единственное, что я смогу сделать для нее.
  Я подошла к комоду и стала выдвигать его ящики в поисках письменных принадлежностей. С третьей попытки я обзавелась пачкой слегка пожелтевшей от времени бумаги, двумя конвертами и парой простых грифельных карандашей.
  Быстро, как только может вампир, я принялась писать письма. Первое письмо с подробными инструкциями я адресовала Билли. В ней я просила его съездить к человеку по имени Джейсон Дженкс-Скотт в Сиэтл, - благо память вампира не подвела и я помнила адрес, как собственное имя, - и передать ему запечатанный конверт. Потом я взялась за письмо старому знакомому Джею. Этот старый лис не должен был забыть нашу последнюю встречу и сделает все, как я хочу, точно так же, как делал в прошлый раз - те же имена и сроки. Только прилагаемую к письму сумму я увеличила ровно на треть. Дальше, согласно моим инструкциям, Билли должен будет передать документы Дежейкобу и Ренесми... или Чарли - на него последняя надежда.
  В следующее мгновение я оказалась в комнатке Ренесми и отыскала ее рюкзачок. Только сложив все плотно упакованные бумаги в него, я обессилено опустилась в кресло.
  Воздух перестал поступать в легкие, будто пробку вкрутили. Но когда, после долгой паузы, я вздохнула в очередной раз, воздух затрясся у меня в горле, словно я подавилась. Мне было знакомо это состояние - так плачут вампиры, и так уже было однажды.
  Эдвард появился вскоре. Я видела по его лицу, что решения сегодняшнего дня не прошли для него даром - вся их боль и мука отразилась в чертах его безупречного лица.
  - Эдвард, я... - поднялась к нему навстречу.
  Он не дал мне договорить и оказался рядом с такой скоростью, будто бы ему вообще не потребовалось время для этого, даже сотой доли секунды. Я только успела осознать вымученное выражение его лица, как его губы тут же обрушились на мои, а руки заковали меня в объятия подобно стальным канатам.
  Всю оставшуюся ночь я уже не могла думать о своих решениях. Однако, мне не потребовалось много времени, чтобы понять причину его настроения, и еще меньше времени мне нужно было для того, чтобы почувствовать себя также.
  Я думала, и, скорее, надеялась, что мне понадобятся десятилетия, прежде чем я научусь каким-то образом контролировать всепоглощающее физическое влечение, которое я к нему испытывала. Я была уверенна, что впереди у меня века, чтобы наслаждаться этим. Но если у нас есть всего несколько дней, чтобы быть вместе...что ж, я не знаю, как сопротивляться данному раскладу. В этот момент, я думала только о себе. Все, что я хотела, это любить его столько времени, сколько мне отпущено.
  Тяжело было отпускать его, когда взошло солнце, но впереди у нас была дорога, которая обещала стать гораздо тяжелее, чем все дороги мира.
  
  
  Глава 15
  Перевал
  
  Часть 1
  Белла
  
  Утром все было готово к дороге. Погода по-прежнему не радовала. Тучи плотным серым покрывалом укрыли восходящее солнце, так что трудно было назвать начало нового дня рассветом.
   Элис вышла проводить нас - она очень волновалась, предвещая ужасный ураган. Но времени у нас больше не было, только в Ла Пуш Ренесми могла быть в безопасности. Пока. Вздохнуть можно будет после того, как я разберусь с Деметрием.
  Я мысленно прикусила язык и оглянулась на Элис, говорившую в тот момент о чем-то с Карлайлом. Ну, конечно, она только делала вид, что ничего не происходит в моей голове, хотя на самом деле знала уже и про увеличившийся список моих потенциальных жертв и про письма.
   За прошедшую ночь погода стала еще хуже. Лес и тундра Денали изменились до неузнаваемости. Всё словно вымерло и почернело, небо с клубящимися тёмными облаками грозило вот-вот разовраться снегом, дождём и сильнейшим ветром.
  Джейкоб жалобно заскулил и посмотрел на Ренесми. Мне и без слов было понятно, что он переживает, не замёрзнет ли она. Дочка всё ещё спала у меня на руках, закутанная в тёплую зимнюю куртку - впрочем, совершенно ненужную вещь для ребенка неуязвимого вампира.
  - Нет, Джейк, она не замерзнет, не волнуйся. Но на всякий случай я ее закутала, чтобы тебе было спокойнее - сказала я, потрепав его за ухом. - Как только она проснётся, я пересажу её на тебя.
  Волк коротко гавкнул, соглашаясь.
  - Нужно двигаться как можно быстрее, - Эдвард подошел и слегка обнял меня, - нам необходимо успеть до вечера добраться до перевала, чтобы буря не застала нас в горах.
  Не теряя больше ни минуты на разговоры и прощания, мы отправились в путь. Никогда не забуду выражение глаз Элис в тот момент! Прежде чем скрыться за поворотом я обернулась, встретившись с ее взглядом. Лучше бы я этого не делала - столько боли и тоски было в них, что тупая игла, прочно засевшая где-то в груди, дала о себе знать с новой силой, буравя и въедаясь все глубже с каждым моим вдохом.
  
  Мы бежали как можно быстрее, с трудом преодолевая сопротивление северного ветра, бросавшего нам в лицо комья мокрого снега. Да, природа явно не на нашей стороне.
  Эдвард летел быстро, как призрак, двигаясь так, что его ноги не успевали погружаться в месиво из грязи, тающего снега и камней; он не оставлял ни следа за собой. Мне было несколько сложнее с Ренесми на руках мчаться так же легко, как он, однако, я даже почти не испачкалась. Сложнее в этом плане было Джейку - он то и дело залипал в грязи и скользил лапами на крутых поворотах. Скорее бы уже добраться до гор!
  - Белла, Джейк говорит, что его стая вышла к нам на встречу, мы встретимся с ними в горах. - крикнул Эдвард на бегу.
  
  Меня это немного обнадежило, несмотря на нашу силу, присутствие дополнительной охраны никогда не помешает. Мало ли что взбредет в голову Каю и Маркусу. Последний все еще оставался тёмной лошадкой для меня. Я ничего толком о нём не знала. В моих смутных воспоминаниях возникал лишь образ древнего, апатичного ко всему вампира, по большей части молчаливого и безучастного. Зная теперь наверняка, какая боль скрывается за этой отрешенностью, он стал для меня еще более опасным и непредсказуемым противником. Я отлично помнила, на что способны вампиры одержимые местью, даже затуманенной человеческими воспоминаниями, взять, к примеру, свихнувшуюся Викторию. Но даже коварство Виктории вкупе с ее окаменевшим юношеским максимализмом - ничто по сравнению с опытом, властью и возможностями Маркуса, обуреваемого жаждой расплаты.
  Может и Аро не может никак оставить нашу семью в покое, потому что Каллены каким-то образом коснулись его чувств. Я мысленно усмехнулась - монстр с уязвленным самолюбием? Разве могут у этого чудовища быть какие-либо чувства? Ну, разве что кроме всепоглощающего обожания своей собственной персоны...
  - Эдвард? - крикнула я мужу сквозь порыв ветра.
  - Да?
  - Скажи, мне показалось или действительно между Аро и Карлайлом кошка пробежала?
  Он обернулся на секунду, задумчиво взглянув на меня из-под густых бровей:
  - Дела давно минувших дней... - чересчур безразлично отмахнулся Эдвард. Точно, здесь что-то не так.
  - Только не для вампиров. - Возразила я.
  - Твой пытливый ум мертвого достанет! - Усмехнулся Эдвард через плечо.
  - Ты говоришь мне это так часто! Думаю, пора воспринимать это как комплимент. - Я улыбнулась и добавила более настойчиво: - Это не ответ.
  Эдвард бежал молча. О чем он думал? Может, я лезу не в свое дело? Но я хочу разобраться...
  - Это тяжелая тема - сказал он после долгой паузы, - мы поклялись никогда не вспоминать об этом.
  - Я просто хочу понять... - я перепрыгнула через попавшийся на пути обломок скалы, - Я заметила вчера между ними такое напряжение, несвойственное твоему отцу, Эдвард. И Аро... мне кажется, если я пойму его мотивы, мне будет легче... - я захлопнула рот, прежде чем с моего языка успели сорваться слова, которые Эдвард никогда не должен услышать от меня.
  - Зачем? Его разум настолько извращен вседозволенностью, что понять Аро способен только он сам.
  - И все же?
  Эдвард шумно вздохнул. Минуты две мы бежали молча, тишину нарушал только вой ветра и громкое дыхание волка.
  - За триста лет до моего обращения, - обреченно начал Эдвард, решив, по-видимому, что я все равно не отстану, - Карлайл жил с Вольтури в их замке. Утонченный эстет, романтик, боготворивший человеческую расу, привлекал Аро своей необычностью, и не свойственной Вольтури человечностью. Часами они могли вести задушевнее беседы об искусстве, литературе, живописи... Карлайл оказался единственным, кому доверил некоторые свои сокровенные мысли и тайны Аро. Многих из окружения Аро это, мягко говоря, раздражало - они начинали видеть в своем господине не мудрого и уверенного в своих принципах властителя, а эдакого просветленного философа, каким он становился после общения с Карлайлом. Некоторых же снедала жгучая ревность.
  Я ускорила бег, чтобы успевать ловить на лету слова Эдварда, которые тут же подхватывались ветром и уносились прочь вместе со снегом.
  - Карлайл не велся на провокации ни подданных, ни главной зачинщицы всех семейных распрей Сульпиции - жены Аро. Устав от ее домогательств, от непонимания окружающих и странной, тяготившей его привязанности Аро, он попросту сбежал из Вольтерры. Страх поддаться искушениям окончательно убедили его в правильности принятого решения.
  Эдвард снова замолчал. Старался ли он скрыть что-то от меня или просто слишком осторожно подбирал слова, чтобы не выдать чужую тайну? Тем не менее, он продолжал говорить, на бегу перелетая через камни и поваленные стволы деревьев.
  - Как оказалось, его побег сильно ранил чувства Аро - Эдвард скорчил мину, будто сама мысль о ранимости и чувствительности повелителя вампиров вызывала у него стойкую неприязнь. - Они нашли нас, когда мы жили втроем в одном из маленьких городов близ Нью-Йорка. Так я и Эсме впервые оказались в их замке. В тот наш визит я увидел насколько болезненные чувства испытывал Аро к моему названному отцу. Он опустился до того, что пошел на шантаж, только бы заполучить Карлайла обратно. Аро поставил условие - или Карлайл остается в Вольтерре, или он отдает меня и Эсме на растерзание Сульпиции и еще кучке таких же извращенцев, как их хозяйка. У Карлайла не было иного варианта, и он согласился.
  Меня передернуло. Я даже на секунду замешкалась позади Эдварда, поскольку вся эта история была слишком тяжела для осмысления. Карлайл, Эдвард, Эсме... Теперь боль, которую испытал каждый из них вчера на совете, прошла через меня, словно электрический ток по оголенным проводам. Даже потеряв все, что имел, находясь на самом краю гибели, Аро уверен, что Карлайл и его семья примкнет к нему в Вольтере. И самое ужасное то, что у него есть все основания надеяться на это. Остается только дивиться способности Аро порабощать даже тех, в чьих руках находиться его собственная жизнь.
  - Не скажу, что именно произошло между ними в ту ночь - это не моя тайна... но, на утро нас буквально выставили за порог, и Аро даже не взглянул в нашу сторону. Ты не обижаешься на меня?
  - Я? За что? - я округлила глаза в недоумении.
  - За то, что я не открыл всей правды? - его слова потонули в порыве ветра.
  - Я бы обиделась, если бы ты сказал "не знаю" вместо "не скажу"...
  Он вдруг остановился и посмотрел на меня так пристально и так нежно. Он был даже слишком красив в этот момент: я видела его сияние, оно лилось как будто изнутри; мокрая одежда плотно облепила его стальные мускулы, его бронзовые волосы от влаги сделались совсем черными и отливали красным в тусклом свете промозглого дня.
  - Что? - спросила я, смущенная его взглядом.
  Он покачал головой и улыбнулся.
  - Ничего. Другого ответа я и не ждал.
  - Ясно. Но хочу предупредить тебя, что мой пытливый ум, как всегда, сделает свои выводы.
  - Возможно, когда-нибудь Карлайл расскажет всю историю сам, и ты сможешь сравнить ее со своими догадками.
  - Как бы то ни было, уверена, все поймут его. - Кивнула я, и мысленно добавила: "Если нам всем снова повезет..."
  Он поцеловал меня в висок, немного задержавшись губами, но потом, вдруг круто обернулся и тихо рыкнул:
  - Уже идем, Джейк, не ворчи!
  
  У самых гор ветер немного стих, но температура здесь была гораздо ниже, чем в лесу. Снег уже не был перемешан с дождем, а валил плотной пеленой, закручиваясь у самой земли и наметая сугробы.
  Наша мокрая одежда начала покрываться ледяной коркой, а морда Джейка ощетинилась сосульками.
  Вскоре Ренесми проснулась, удивлённо хлопая глазами.
   - Мама, где мы?
  Я нежно улыбнулась, пересаживая дочь на волка.
  - Ты скоро увидишь дедушку Чарли и Билли, погостишь у Сэма и Эмили, а сейчас прыгай на своего дружка.
  Мы помчались вперёд с удвоенной силой. Миновав два достаточно крутых подъема, мы остановились на небольшом уступе, чтобы дать Джейку отдышаться - для него и так было, в некотором роде, противоестественно скакать вверх по скалам, а с Ренесми на спине эта проблема еще более усугублялась.
  Уже начав новый подъём, Эдвард внезапно резко остановился.
  - Стоп! - Как-то сдавлено сказал он. - Здесь кто-то есть!
  Мы огляделись вокруг. Джейкоб тут же прижался к отвесной стене, заслоняя Ренесми, и ощетинился, силясь различить что-нибудь в снежной завесе.
  - Эдвард, кто там? Вольтури? - как я ни старалась сдерживаться, голос предательски дрогнул, выдавая мой страх. Было в этот момент такое ощущение, что моя душа, покинув неуязвимое тело, шагнула на битое стекло босиком.
  Моему ужасу не было предела! Ведь если это - Вольтури, то сейчас мы, застигнутые врасплох, были лёгкой мишенью для них. Лихорадочно осматривая всё вокруг, прислушиваясь ко всему, что можно было различить сквозь вой ветра, с силой втягивая воздух, стараясь распознать среди запахов тайги, угрозу, я пыталась прикинуть план спасения. Но какой может быть план у мух против тотального истребления?
  - Джейк, - позвала я, едва справляясь с дрожью в голосе, - может быть это твоя стая?
  Но Джейкоб отрицательно помотал головой.
  - Нет, они ещё не добрались до перевала! - перевел Эдвард, пытаясь перекричать ветер.
  Неожиданно скала под нами затряслась...
  - Назад... - Эдвард едва успел крикнуть, отпрыгнув назад и сталкивая меня с того места, где я стояла, словно парализованная.
  С гулом, подобным раскату грома, откуда-то сверху на нас рухнул огромный кусок заснеженной скалы, или, скорее ледяной глыбы, отделяя нас с Эдвардом от опешивших Ренесми и Джейка.
  Когда через какую-то миллионную долю секунды до моего сознания донеслась картинка произошедшего, я не смогла сдержать крика. Это была НЕ СКАЛА!
  
  Перед нами возвышался невероятных размеров белый медведь, каких в природе просто не должно быть! Впрочем, так было, когда я увидела волка с габаритами хорошего коня, и если тогда мне представлялось это чем-то сверхъестественным, то сейчас, по сравнению с медведем величиной со слона, Джейкоб казался обычным, ничем не примечательным волком, каких множество.
  Зверь жутко зарычал, оголив ряды огромных серебристых зубов, вырывавшихся из пасти, словно острые длинные кинжалы. Густая и жесткая шерсть его стояла дыбом, и казалось, ей были ни почем, ни снег, ни холод, ни порывистый ветер.
  Потребовалась целая секунда, чтобы понять, что это необычный медведь - в пламени ярости его глаза разгорались рубиновым цветом, медведь готовился к нападению. Он медленно и с какой-то, совсем неприсущей медведям грациозностью, начал подниматься на задние лапы.
  Я даже не успела сообразить, что собирается сделать Джейк, как вдруг тот вскочил, ощетинившись, и, не раздумывая ни секунды, кинулся на чудовище.
  Раздался дикий грохот. Медведь, казалось, даже не особо стараясь, резко развернулся и обрушил левой лапой страшный рассекающий удар по летящему на него волку.
  Визг Джейка острым лезвием полоснул по сердцу. Словно красной волной нас окатило его кровью. Отлетев футов на шестнадцать, Джейкоб с чудовищной силой ударился о скалу и застыл недвижимый, испещренный тремя огромными порезами, зиявшими от самой шеи до бедра. Несси жутко завопила, увидев такую расправу над другом.
  Чисто инстинктивно, не осознавая опасности, движимая лишь яростью, я бросилась вперёд. Увидев новую угрозу, медведь с ревом, от которого, кажется, снова задрожала земля под ногами, отпрянул назад и поднялся на задних лапах во весь свой пятнадцатифутовый рост. Эдвард закричал что-то и кинулся мне наперерез. Закрыв меня руками, он метнулся между мной и монстром. В этот самый миг раздался оглушительный скрежет, не шедший, по силе, ни в какое сравнение, ни с одним земным звуком. Молниеносным движением, зверь ударил по плечу Эдварда, разрывая его руку и грудь на куски.
  - НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! - Эдвард повалился на меня с остекленевшими глазами
  - Белла.... - его грудь резко поднялась, и он истошно закричал - ДЖЕЕЕЙЙЙК!!! Он такой же, как ты! Такой же, слышишь! - Не осознавая и половины всего ужаса, так внезапно прервавшего на путь, я снова попыталась кинуться вперёд, но не на медведя, - я должна была защитить Ренесми. Прыгнув на немыслимую для себя высоту, я обхватила Несси двумя руками и в одно мгновение подкинула дочь высоко на скалу, где она, едва не соскользнув вниз, уцепилась за ветку маленькой сосенки.
  Всё это произошло за каких-нибудь три минуты! За три минуты я почти всего лишилась, заглянув в глаза смерти. Нет, судьба не дает нам шанса на спасение, снова и снова беспощадно отбрасывая нас все ближе к самому подножию ада. Неужели надеяться бессмысленно? Неужели все напрасно?
  Я дико зарычала, оскалив зубы - пусть не рассчитывает расправиться со мной так быстро, я справлюсь, я смогу... В ту же секунду я заметила, как зашевелился Джейкоб. Вот и хорошо: его раны уже, наверное, зажили, если он отвлечет, хотя бы на секунду медведя, я сумею оторвать его зубастую башку. Я выжидающе смотрела на движения Джейкоба, но тот, почему-то, едва шевелился: он с трудом поднял голову и попытался ползти в сторону зверя. Я ужаснулась. На белоснежном снегу расплывались кровавые пятна, и это могло свидетельствовать только об одном - его хваленое супер быстрое восстановление не работало...
  Он жутко взвыл, и мех его стал таять и мерцать, оголяя страшные раны на теле парня - он превращался. Взметнув в сторону чудовища руку, показавшуюся в этот момент такой тонкой и хрупкой, Джейкоб рухнул на снег, словно мёртвый.
  Я взвыла, как подраненная. С одной стороны смертельно раненый Джейкоб, с другой - разбитый Эдвард, сверху всхлипывала и дрожала, сидя на сосне и прижавшись к ее стволу, моя Ренесми, позади меня вся моя жизнь, которая обещала быть вечной и прекрасной рядом с любимыми. И посреди всего этого хаоса - я лицом к лицу со смертью. Даже в самых своих страшных мыслях я не предполагала, что она явится ко мне в виде разъяренного, чудовищных размеров медведя.
  Всё смешалось и перевернулось. Мозг отказывался принимать действительность, отсрочив, самое страшное, что следовало за всем этим кошмаром.
  Запах. Быстро, как извергающаяся лава, он достиг моего сознания, наполняя рот ядом, заставляя горло судорожно сжиматься в спазмах жгучей боли. Влажная, теплая, густая кровь... Тело, помимо моей воли, вытянулось в струну, заставляя мышцы сокращаться, как перед прыжком. Кровь. Кровь. Кровь. Одна только мысль пульсировала в моей голове. Кровь, которая так расточительно ускользала в безразличный к ней снег, когда могла бы погасить огонь, сжигающий меня изнутри.
  Нет! Я зажмурилась, обхватив голову руками, в надежде, что это может помочь очнуться от страшного сна. Сейчас, как в случае с Джессикой, я снова почувствовала, как тот пресловутый зверь, усыпленный моей волей, встал во весь свой рост, вытеснив меня почти полностью. Надо взять себя в руки. Ну же! Я смогу. На внутренней стороне век замелькали картинки моего счастливого прошлого, дорогие сердцу лица, планы и надежды на будущее, красочно приправленные моим воображением. Я вспомнила все до мельчайших деталей, все, о чем мечтала узнать, где хотела побывать, что увидеть. Удивительно, на что способна фантазия, когда у тебя впереди вечность и неограниченные возможности! Я вспомнила, как хотела окунуться в счастливую человеческую жизнь студентки, когда совершенно спокойно смогу переносить близость людей, как хотела научиться музицировать ели не так же хорошо, как Эдвард, то хотя бы как Розалии, как планировала, какими языками овладею в первую очередь, а какими - через пару сотен лет. Я хотела одно из своих столетий прожить где-нибудь в Гималаях, а потом поселиться в Париже или Мадриде, изучать медицину или искусство. Все это, казавшееся тогда таким реальным и близким, сейчас таяло, словно призрачный сон, и только одно событие, которое я даже не надеялась воплотить, яркой лентой полыхало перед глазами. Мама! Если нам удастся выжить, клянусь, первое, что я сделаю - увижусь с мамой, даже если мне придется съесть целиком ее фирменный яблочный пирог.
  Выгнав весь воздух из легких, я перестала дышать и открыла глаза.
  Стараясь не смотреть в сторону Джейка, я огляделась. Я была в шаге от чудовища, буравящего меня своими красными глазами. Шипя и медленно приседая, чтобы прыгнуть, я мысленно приказывала ему отвести хоть на секунду от меня взгляд, всего лишь на одну секунду, чтобы мои зубы впились в его шею. Не знаю, наверное, небо услышала мою мольбу, предоставив мне крохотный шанс - медведь шагнул в сторону истекающего кровью Джейкоба, повернувшись ко мне боком. Не раздумывая, я прыгнула, не зная, хватит ли у меня сил...
  Внезапно, произошло нечто странное. Еще на лету я увидела, как зверь стал на глазах растворяться, и уже в следующую секунду я почувствовала сумасшедший удар в грудь. В тот же миг сознание покинуло меня. Не знаю, сколько времени прошло, прежде чем я пришла в себя, но к тому моменту Ренесми была уже рядом и смотрела на меня испуганными и заплаканными глазами. Не осознавая, она касалась моего лица ладошками и в голове вспыхивали отрывки всех событий этого кошмарного дня, вплоть до того момента, как я очнулась на крошеве разрушенной мною скалы.
  -Мама! Мамочка!!! - тихо всхлипывала она.
  Я тут же вскочила, загораживая дочь от монстра, и обнажила зубы.
  Не обращая никакого внимания на нас, склонившись над Джейкобом, стоял мужчина. Оборотень... Настоящий гигант. Он был босым, в коричневых, лоснящихся от времени кожаных штанах и с голым, могучим торсом. По его бугрящимся смуглым мышцам можно было понять, что его руки способны разорвать что угодно и кого угодно, выпирающие жилы, словно верёвки, оплетающие его тело, хранили неиссякаемый запас мощи. Соблюдая величайшую осторожность, он опустился на одно колено рядом с раненым Джейком. Мне пришлось вдохнуть воздух, чтобы крикнуть:
  - Не трогай его! Не смей! - Я шагнула вперёд, держась за горло. Тут он обернулся ко мне, и от одного его взгляда моё сердце вновь наполнилось леденящим ужасом, от которого даже зверь внутри меня не рискнул шевельнуться.
  - Стой, мёртвая женщина, - он вскинул огромную ручищу, преграждая мне путь, - иначе тебя ждёт настоящая смерть.
  - Кто ты, что мы тебе сделали?
  - Всех, кто смеет ступить на территорию алеутов, ждёт смерть.
  - Алеутов? - что-то началось вырисовываться в сознании, по крайней мере, причина, по которой на нас напал этот оборотень, защищавший свои владения, очевидно никак не была связана с угрозой Вольтури. - Постой. Дай нам уйти и не трогай моего друга.
  - Друга? - он недоверчиво сощурил глаза. - Убирайтесь отсюда, его я заберу с собой.
  - Нет!
  - Ты хочешь его выпить или спасти?
  Я стиснула челюсть. Мысль о крови Джейка, хоть косвенная, снова зажгла мое горло.
  - Я сделаю для него что угодно! - выдохнув воздух, я боялась смотреть, но прекрасно ощущала, как на белоснежный снег капает кровь Джейка. Но почему его раны не заживают?
  Оборотень бросил на меня многозначительный взгляд, как будто услышав мой вопрос.
  - Его река жизни истощается. У меня мало времени, чтобы ему помочь. - С лёгкостью, словно тряпичную куклу он поднял Джейка. - Он глуп как дикий щенок, но если захочет, он вернётся в этот мир.
  Тут Несси вырвала ладошку из моей руки и стремглав полетела к индейцу. В страхе я ринулась за ней, мысленно моля небо, чтобы у этого громилы хватило совести не связываться с ребенком. Но индеец, казалось, видел только меня. Зарычав и оскалив зубы, он молниеносно положил Джейкоба и приготовился обороняться.
  - Несси, нет! - крикнула я, видя, как она упала на Джейкоба. Её куртка мгновенно пропиталась кровью, и я не знаю, как не растеряла остатки рассудка в тот момент. Раны его были ужасающие. Края рваных порезов были словно обожжёны, чёрные по краям, и все еще кровоточили. Ни намёка на заживление. Я с силой закусила губу. Аромат дурманил меня, парализуя. Если сейчас оборотню взбредет в голову прихлопнуть меня своей лапой, вряд ли останется что-то, что можно будет потом собрать.
  Джейк был смертельно бледен, его губы цвета золы едва-едва пропускали воздух. Я не могла больше на это смотреть.
  - Ты должен все исправить, спаси его, спаси! - Ренесми умоляюще стучала ладошкой по ноге незнакомца. Тот как-то странно взглянул на неё, будто впервые видя.
  Я угрожающе зарычала.
  - Кто эта девочка? - спросил гигант.
  - Моя дочь. - Он на секунду изменился в лице. Пока он переваривал эту новость, я схватила Несси и через доли секунды была в десятке футов от оборотня.
  Оставив размышления, и не обращая на нас больше никакого внимания, он согнулся, зачерпнул ладонью, похожей на лопату, огромную горсть снега и положил Джейку на грудь. В мгновение ока он поднял его на руки и пошел прочь, скрываясь в белой мгле.
   Я рухнула на землю. Мне вдруг показалась, что я снова сплю. Этот сон был невероятно реальным, глаза смотрели, но руки, ноги, мозг отказывались действовать. В изнеможении я закрыла глаза и, вроде бы даже стала петь, пытаясь успокоить Ренесми или, скорее себя, не знаю...
  Я потеряла счёт времени. Все сидела, прижав плачущую и дрожащую дочь к груди. Джейк! Господи, за что? Почему именно он? Что теперь будет с Ренесми? Моей милой девочкой? Надежды рушились. Вина за все несчастья, свалившиеся на мою семью, давила, подобно груде камней. Если Джейк не вернется, сердце Билли не выдержит боли от потери сына. И я никогда не прощу себе, что не смогла защитить ни его, ни Ренесми. Сухие рыдания душили меня, сдавливая грудь от разъедающей боли. Я сжалась в комок, укрывая Ренесми от ветра, который нес мое имя, касаясь моих щек. Белла...Белла... Белла!... Голос ветра звал меня за собой.
  - Белла, чёртова кровопийца! Да приди же в себя...
  Я открыла глаза. Это был не ветер. Дёргая за плечо, по щекам меня хлестала Леа.
  - Ты меня слышишь? Где Джейк?
  - О, Леа! - я упала к ней на руки - помогите, помогите!
  Но она оттолкнула меня, сурово сдвинув брови, будто боясь испачкаться.
  - Белла, ты должна мне сказать, где Джейкоб! - строго спросила она.
  - Нет...
  - Нет? Что значит, нет?
  Я отчаянно крикнула, не в силах совладать с собой.
  - Джейка нет!!!
   Леа застыла, вытаращив глаза.
  - Он забрал его, я ничего не могла сделать...
  - Кто забрал?
  - Оборотень... алеут, индеец, я не знаю кто он!
  Взглядом я показала на место, где лежал Джейкоб, - там всё было крови, а волки, рыча, бегали по поляне, обнюхивая снег.
  Леа резко вскочила на ноги.
  - Сэт, Квил, вы должны доставить Несси в Ла Пуш, а мы с Эмбри пойдём искать Джейка. Ничего не говорите Билли.
  Я ухватилась за её руку, Леа поморщилась, как от боли, но на этот раз не выдернула её.
  - Я это делаю не ради тебя и твоей дочери, а ради Джейка и Билли. - Сказала она мертвым голосом.
  - Я знаю, - прохрипела я. - Пожалуйста, помоги ему!
  Леа прыгнула за обломок скалы, а из-за него выскочила уже в обличие волчицы и помчалась вперед, взбивая хлопья снега.
  - Найдите его, во что бы то ни стало, найдите! - Сказала я в спину удаляющимся Леи и Эмбри.
  
  
  
  Часть 2
  Джейкоб
  
  В этой проклятой завесе снега меня подводили все волчьи инстинкты. Я ни черта не видел и не слышал, и мне это очень не нравилось. Снег забивал глаза и уши. Мой нос причинял мне ещё больше неудобств - он постоянно замерзал и оттаивал. Очень неприятные ощущения. Я глотнул очередную дозу ледяного воздуха и тряхнул головой, в надежде избавиться от раздражающих ледышек, облепивших шерсть. Брррр, ну и холодища.
  - Ой, какая неженка!
  Леа, заноза, как всегда в своём репертуаре.
  - Где вы?
  -Да, фиг его знает. Движемся на северо-восток к горам.
  Сет, Лиа, Квил и Эмбри неслись нам на встречу. Их мягкие лапы бесшумно ступали в летящем беге по зелёному мху незнакомого леса. Черт, я даже успел по ним соскучиться, кажется, нос мой настолько привык к запаху вампиров в том доме, что я напрочь забыл, как пахнет моя стая. Это будет настоящая отдушина.
  - Я тоже рад буду увидеть тебя, Джейк.
  Сэт неуклюже еле поспевал за остальными.
  - Всё правда на столько серьёзно? - мысленно спросил Квил.
  - В любом случае, вампиров на свете станет намного меньше.
  - Слушай, этот Бенджамин просто жесть! Такие фокусы с огнем творит!
  - Да, крут, что сказать.
  - Джейк, возьми Ренесми - Белла ловко усадила мою малютку на спину. В горах с ней будет тяжело, но надеюсь моя шкура выдержит.
  Ну и условия, чёрт возьми. Сначала под ногами вязкая каша чавкала, заставляя ноги смешно выворачиваться. Если б не когти, не добраться бы мне до гор во век. А этой парочке все ни почем. Бегут себе, даже беседы вести успевают. Теперь вот горы! Вампирша-испанка не зря надо мной смеялась, на горного козла я и впрямь не похож. Моя малышка от страха так вцепилась мне в шерсть на загривке, что кожа на морде натянулась. Я сейчас, наверное, больше на покемона смахиваю.
  - Теперь буду звать тебя Пикачу! - тут же прицепилась Леа.
  - Очень остроумно! - Огрызнулся я. - Где субординация? Я, как ни как, вожак!
  - Вожак, ты устал, на шутки реагируешь вяло!
  Да, не мешало бы передохнуть.
  На огромном уступе, наконец, было, где развернуться. Все, привал.
  Не успели расположиться, как в нос ударил какой-то странный запах. Такого я никогда не слышал и не чувствовал. Что за чёрт?
  - Эдвард!
  - Стоп! - вампир тоже что-то почуял. - Здесь кто-то есть!
  Я не раздумывая, аккуратно скинул Несси и заслонил собой возле заснеженной скалы. Чёрт, куда смотреть, откуда запах? Вокруг только скалы и проклятый снег.
  - Леа, быстрее несите сюда свои волосатые задницы! Тут чёрт знает, что твориться.
  И запах какой-то странный.
  -Джейк, может быть это Сет, Леа и Эмбри? - Я помотал головой: "Нет, Бела, нет".
  Внезапно земля стала уходить из-под ног. Всё затрясло и задрожало. Я не видел, но почувствовал, что на нас что-то валится.
  - Что за...
  Я смотрел и не верил своим глазам.
  Передо мной возвышался невероятных размеров медведь. Мутант что ли? Ерунда какая-то, таких медведей не бывает, это я точно знаю!
  Мне не было видно его морды - он стоял ко мне спиной - но я прекрасно почувствовал, как задрожала от страха Неси, и оценил то крошечное расстояние между нами. Белла и Эдвард в оцепенении таращились то на меня, то на Ренесми, то на зверя. Долго они еще будут его разглядывать?
  -Что это? Эдвард! Эдвард! Посмотри на меня!!!! Нападаем с двух сторон!
  Проклятье, похоже он меня не слышит. Вот дьявол! Нужно что-то делать... Перепонки чуть не лопнули от его рыка. Ну и урод, честное слово, какого черта так реветь!
  Я согнулся, еще раздумывая, стоит ли нападать сейчас, но, увидев еще раз испуганное личико своей принцессы, выставил клыки вперед и прыгнул на него сзади.
  Первое что я увидел, это огромная лапища и невероятной длины когти.
  В следующий момент меня пронзила адская боль. Я отлетел на несколько десятков футов и со всей силы обрушился на скалу. Сквозь грохот и шум я расслышал хруст своего позвоночника, услышал, как треснули ребра. Десятки каменных осколков врезались в голову, спину, плечи, порезали шкуру, протаранили кости. Перед глазами все поплыло, и я попытался подняться, но дикая боль пронзила все тело, и я не смог сдержать крика.
  А потом - тишина, вязкая, густая, теплая... На секунду или на час мне стало легко и спокойно, хотя уцелевшим мозгом я понимал, что после такого удара так быть не должно.
   Дерьмо, вот дерьмо. Надо же было так попасть.
  И тут тишина свернулась, сменяясь нестерпимым гулом в ушах, и меня пронзила новая боль, адская, невозможная. Я почувствовал, что кровь хлещет из моей груди, словно жидкое пламя. Никогда раньше не чувствовал такой боли, даже когда новорожденный переломал половину моего тела, это была не боль. Меня ломало, кромсало, разрывало на куски. Словно через толщу воды я услышала какой-то шум. Жуткие вопли, треск, что-то тяжелое упала возле меня. Еще были голоса, знакомые:
  - Джейкоб, Джейкоб, держись, мы почти рядом.
  Моя стая чувствовала мою боль, но эти муки нельзя разделить на всех, я бы и не стал, я бы не пожелал этого никому. Сознание начало проваливаться в черноту, я не слышал уже ничего, ни голосов в голове, ни голосов моих друзей, даже плача моей Несси я больше не слышал. Несси, моя Несси... Ты должна мне помочь, как помогла своей маме вернуться... Ааааааааа! Как же больно...
  Мне стало казаться, что я тону в глубоком колодце и чем глубже я погружаюсь, тем меньше мне хочется возвращаться. Боль опять отступала. Здесь не было криков и отчаяния. Я чувствовал, что умираю, но ни сил, ни желания бороться не осталось. Почему люди чувствуют, что летят вверх - у меня все было совсем иначе: я падал, а вернее, медленно погружался во что-то липкое и теплое... Хотя сейчас мне на это было абсолютно наплевать, лишь бы не вернулась боль. Краешком подсознания, я осознавал, что если сейчас усну, то не проснусь уже никогда. Мне было за что бороться, но это что-то невозможно было разглядеть сквозь толщу вязкой, сковывающей темной жидкости, в которую меня окунули.
  Чей-то голос, когда-то знакомый, каким-то невероятным способом пробился сквозь черноту и беспросветность боли, вырывая меня из густой уютной жижи.
   Что значит такой же? Оборотень? Это человек в зверином обличии? Не может быть, этого не может быть! Он не пахнет как зверь, и как человек не пахнет. В его запахе было практически всё мне незнакомо, кроме одного. Этот сладковато-приторный запах, который я могу почувствовать за много миль - вонь вампира...
  
  
  Сквозь невероятные муки я попробовал поднять голову. Ног я не чувствовал, и слава Богу - половина моего тела и так была словно под дыбой. Но где же моя сила восстановления, где моя чёртова волчья живучесть?!!
  Снег подо мной таял от тепла моей разливающейся крови - эта самая жижа, которая обволакивала меня теплом - моя собственная кровь. Нужно сделать невозможное, нужно превратиться. Я заранее приготовился к новой волне боли. Кретин, к этому никто не сможет подготовиться.
  Я смог на пару сантиметров приблизиться к этому чудовищу. Пару сантиметров по сотне заточенных лезвий, по раскаленным углям, битому стеклу, по зазубренным ржавым ножам... я никак не мог отыскать сравнения - с этим ничто не может поспорить. Я никак не мог найти своё волшебное тепло, нестерпимый огонь контролировал каждую клеточку моего тела, нужно отыскать...
  Нужно... Я ощутил что-то родное на кончиках пальцев, вот оно... Я даже не почувствовал, как превратился, я лишь понял, что это последнее на что было способно моё израненное тело. Единственное, что я увидел перед тем, как отключиться насовсем, были слёзы моей девочки.
  Ренесми, я люблю тебя...
  
  
  
  Глава 16
  Безумие
  
  
  Нужно прийти в себя - я вампир, а не зомби. У меня есть руки, ноги, голова на месте, а значит, мне придется взять на себя эту ситуацию. И я единственная, кто может сделать шаг к выходу из безнадежного положения, хотя бы исправив то, что еще в моих силах исправить. Только я и никто другой. Удивительно, как это мой злой рок на этот раз пощадил меня, изменив свои привычные планы?
  - Квил, возьми Ренесми!
  Передав мою вздрагивающую девочку парню, я бросилась к Эдварду. Проклятый снег уже наполовину засыпал моё раненное сокровище. Под слоем белого покрывала только угадывался точеный силуэт его тела, однако лицо было лишь слегка припорошено - часть скулы и край губ слабо мерцали сквозь холодные кристаллы. Я сотворила маленькую снежную бурю, расчищая его.
  Смотреть было больно. Я готова была поспорить с кем угодно, что чувствую, как по щекам моим катятся слезы, я даже инстинктивно подняла руку, чтобы смахнуть их со своего лица, но никаких слез, конечно, не было - просто я медленно сходила с ума от отчаяния и боли.
  - Эдвард, мой Эдвард, как мне помочь тебе, что сделать? - шептала я, гладя мужа по волосам.
  Моя совершенная статуя Микеланджело лежала без движения. Казалось иллюзией, что эта безжизненная и безупречная гранитная форма всего час назад была способна жить и чувствовать, любить, страдать, смеяться... Я сорвала разорванную, стоявшую колом ото льда, рубашку и отбросила отрепья подальше в сугроб. Лучше уж так. Нельзя чтобы Несси видела своего отца таким. С неё на сегодня хватит! И вообще, никогда, никогда она не должна больше так плакать. Это уже второе обещание за этот день, которое я даю себе - если судьба окажется благосклонна к нам, никогда я не допущу, чтобы она страдала. Пусть мои мысли кощунственны, - они сейчас все равно никому не нужны кроме меня, - если в нашем мире нам бессмысленно рассчитывать на Бога, значит, эту роль я отдам моей семье. Она для меня - всё - и жизнь, и бог, и судьба. Отныне я верю только в силу любви!
  Я с силой сжала зубы, едва сдерживая стон отчаяния, держась из последних сил, чтобы не обрушить на небо проклятия, рвавшиеся из груди бессвязным хрипом.
  Всё плечо и часть груди Эдварда была обломана как от куска белого гранита. Какой чудовищной силой надо обладать, чтобы совершить подобное. И каким чудовищем нужно быть... И как же больно и страшно видеть его таким.
  Даже мысль о бессмертии вампиров не возникла - я видела то, что видела: безжизненное тело любимого, оторванную руку, боль... и только в глазах его чуть трепетала надежда и желание жить. Я гладила его по растрепанным волосам, обледеневшему лицу, щекам и губам, шепча слова любви. Вся боль мира скопилась у меня на душе. Я не находила ни одного решения, которое было бы уместно в этом случае, как бы я не просчитывала все возможные и невозможные варианты - ни один не казался мне более или менее надежным. Одно я знала наверняка: никогда больше я не смогу пережить подобное, никогда в жизни...
  Я копалась в своей памяти, надеясь выудить из нее хоть какую-то подсказку. Мои воспоминания новорожденного вампира не содержали ни одного упоминания о том, как должно проходить восстановление, а моя человеческая память оказалась слишком слабой, чтобы сохранить такие сведения после обращения. Мой обновленный разум просто выкинул их, сочтя мусором, освободив место для событий, которые должны были наполнять мою счастливую вечную жизнь день ото дня.
  - Сэт, помоги мне, нужно как то...
  - Собрать?
  Сэт понял меня, но он, как и я, был в растерянности. Я не знала, что и как надо делать, но где-то на краешке сознания брезжила мысль, что нужно пробовать, пока не получиться.
   Одно я уже знала точно - сама собой рука не прирастала, значит, нужны были определенные действия. Но какие? Дикость, это просто фильм ужасов! Я, как была, стоя на коленях возле Эдварда, стала разгребать сугроб в поисках разлетевшихся осколков его тела. Трясущимися руками, я попыталась приставить руку и часть плеча, соединив их края. Секунду подержала. Ничего.
  Я проверила место соединения - идеально, но что-то не так.
  Ну не клеем же клеить, в самом деле!
  Как только я подумала об этом, что-то будто щелкнуло в голове.
  Клеем!
  У вампиров не так много уникальных свойств, но все они - следствие действия яда. Именно яд делает человека вампиром, меняя его кожу, цементируя внутренние органы, наполняя тело нереальной силой, выносливостью, делая его неуязвимым.
  Яд. У меня не такой уж большой выбор, чтобы медлить.
  Все еще мучимая сомнениями, я поднесла маленький осколок к губам и нерешительно коснулась его края языком. Чувство, будто металл лизнула.
  Маленький обломок встал на место так, будто его и не было в моих руках всего секунду назад. Получилось!
  Я возликовала, и тут же, не тратя время на эмоции, принялась собирать оставшиеся части, словно мозаику. Странно, но эта удача, наверное, воодушевила и обрадовала меня так же сильно, как может обрадовать теперь только наша победа над Вольтури.
  - Квил, пусти меня к папе, пусти!
  Ренесми рвалась к отцу, несмотря на все уговоры Квила. Сам он сидел в полушоковом состоянии, потому что Несси всё ещё держала свою ладошку на его лице, показывая всё, что произошло здесь до появления стаи на утесе. Я лишь успела предостерегающе качнуть головой: пока Эдвард не очнётся, я не подпущу к нему Ренесми. Осталось ещё немножко, совсем чуть-чуть...
  Прошло, наверное, несколько минут, и я закончила свою работу. Я даже не заметила, как во всем этом кошмаре сгорел день. День, который впечатается в память ледяной занозой.
   С суеверным ужасом я заглянула в глаза Эдварда, поразившие меня своей бездонной черной глубиной.
  Веки слегка затрепетали.
  - Не молчи, скажи, что с тобой всё в порядке! - умоляла я.
  - Пусти меня! - Голосок Ренесми снова прорезал тишину и Квил с мольбой обернулся в мою сторону. Я вздохнула и махнула рукой, сдаваясь.
  - Эдвард! - Позвала я.
  Раздался то ли хрип, то ли шепот, но как же было радостно слышать это! Я бы смело могла заявить, что самая чудесная музыка не могла бы сравниться по красоте с этими звуками.
  - Привет... - прошептал он, а я с горечью осознала, сколько сил ему потребовалось, чтобы произнести одно только слово.
  - Тебе больно?
  Он покачал головой. Ну, конечно, разве Эдвард Кален признается, что ему больно? Мужчина до мозга костей.
  - Эй, Эд! Тебе удобно? Подушку принести? - Шутка Сэта заставила губы Эдварда дрогнуть в улыбке.
  Ренесми упала на колени рядом с отцом. Эдвард снова издал хриплый стон и закрыл глаза. Его реакция была понятна без слов, достаточно было взглянуть на Ренесми. Выглядела она ужасно: затравленное выражение лица, растрёпанные, спутанные волосы, одежда вся в крови и беспокойные, заплаканные глаза. Ярость с новой силой вспыхнула во мне, наметив в списке моих жертв весомое пополнение. Если бы Вольтури оказались здесь сейчас, одного моего гнева хватило бы, чтобы навсегда стереть их всех с лица земли, чтобы даже воспоминаний о них не осталось.
  - Папа, милый! - Чуть слышно сказала она и обвила руками его шею.
  Сердечко моей девочки неуверенно дрогнуло. Я, было, хотела спросить у Эдварда, в чем дело, но сразу же сообразила - вопрос излишен. Конечно, Ренесми показывает все, что увидела сегодня своими глазами.
  Губы его задрожали. Он слегка приподнялся и дотронулся до моего лица. Это прикосновение, словно живительным бальзамом пролилось на сердце. Я опустила голову навстречу его губам, с трудом сдерживая дрожащий в беззвучных рыданиях воздух в легких. С ним всё хорошо, он очень слаб, но он жив. Это самое важное сейчас.
  Я внезапно вспомнила, правда по-человечески смутно, как Эдвард рассказывал историю обращения Карлайла. Ненавидя свою новую вампирскую сущность, он слабел и умирал от голода, не желая быть чудовищем, убивающим людей. Наверное, он также таял, как сейчас мой Эдвард.
  - Сэт, ему срочно нужна кровь!
  Он удивлённо поднял брови, посмотрев на меня.
  - И где я её возьму? - хмыкнул Сэт и деловито сложил руги на груди. - Нацежу из пальца что ли? Посмотри вокруг, тут даже мухи не увидишь.
  - Я найду!
  Не теряя времени, я поцеловала Эдварда и Ренесми и кинулась в поисках добычи.
  Неведомая сила подгоняла меня, когда я миновала склон утеса, где развернулась трагедия. Быстрее, быстрее... Снежная вьюга уже утихла, раздираемые ветром облака обнажили сумеречное небо. На полпути к следующему, ближайшему ко мне горному склону, я вылезла на верхние ветки огромной ели, которая стояла на пару десятков футов дальше от других. Оглянулась. Надеюсь, больше никакой чёртов местный абориген не возникнет у меня на пути - я начинала чувствовать себя воришкой, забравшейся в чужой сад за яблоками.
  Задержавшись на своем наблюдательном пункте, я вглядывалась в раскинувшееся предо мной пространство, старалась предупредить опасность на тот случай, если какому-нибудь медведю-оборотню вдруг снова придет в голову обойти свои владения. Но оказалось, что я была чрезмерно предусмотрительной. Жаль, что сверхосторожной я стала только сейчас.
  Я сделала глубокий вдох, прислушиваясь к едва уловимому шуму ветра, речки с плещущейся в ней рыбой, шепотом далёкого леса, к едва слышному, отдалённому вою волка. Меня захлестнули воспоминания. Джейкоб... Он сильный, он должен справиться, он должен вернуться. С ним все будет хорошо. Обязательно!
  Я еще раз огляделась и помчалась на юго-запад, время от времени забираясь повыше на деревья и осматривая окрестности. Там, где деревья росли густо, я вообще предпочитала передвигаться по их веркам, перелетая с одного исполина на другой, словно белка. Некоторые были настолько густыми, что я лишь едва ли могла перепрыгнуть с дерева на дерево. Я старалась двигаться осторожно, чтобы шелестение веток под моим весом было похоже на ветер.
  Вскоре пришлось спуститься вниз. Впереди простиралась заснеженная безграничная тундра и редкий, тёмный еловый лес. Едва движимый ледяной ветер срывал с чёрных, угрюмых деревьев снежный покров инея. Страшное безмолвие воцарилось в этой дикой северной глуши, и тишина, как злая насмешка сдавила грудь. Холодновато нынче в августе! Хотя, чему удивляться: если природа позволяет себе населять мир разными фантастическими существами, почему бы ей не поиграть немного с погодой.
  Я снова вдохнула тяжёлый морозный воздух. Откуда-то с юга, доносился плеск тихой речки и тяжёлый, размеренный стук сердца. Вернее, нескольких сердец. Я побежала, подгоняемая инстинктом охотника. Словно смертоносная фурия, разнося за собой снежную пыль, я стремглав неслась навстречу к запаху крови. Горло пылало, но я даже и не думала утолять жажду - самым главным для меня сейчас был Эдвард. Сколько боли и муки я увидела в его чёрных глазах, которые были темнее безлунной ночи! Всего за несколько секунд, моя одарённая дочь показала ему его собственное ранение, мое неудавшееся нападение, смертельно раненого Джейка, и много-много крови и всё это через собственное юное, ранимое сознание. Я подумала о предстоящей битве с Вольтури. Смогу ли я пережить подобное ещё раз?
  Через мгновение, я увидела своих жертв. Злая ирония судьбы. В нескольких метрах от меня, выуживая большими когтистыми лапами рыбу, стояли четыре медведя гризли. Два бурых самца почти по грудь скрытые в воде, раскрытыми зубастыми пастями хватали рыбу, чуть поодаль от них, медведица отшвыривала на камешки рыбёшку для своего маленького медвежонка. Его заиндевевшая шкура подрагивала от холода, но он жадно и упрямо продолжал хватать рыбу.
   Внезапно ветер переменился. Медведица резко опустила голову вниз и стала оглядываться и принюхиваться. Почуяв угрозу, она толкнула лапой своего пухлого малыша и очень быстро стала удаляться от речки. Я и не думала их трогать - совсем недавно я была на её месте, - мне приглянулся самый большой, буро-чёрный медведь. Не долго думая, я прыгнула в воду. На мгновение гризли оторвались от трапезы, никак не ожидая нападения. Один из них тут же дал дёру, но тот который был мне нужен, приостановился, и из груди его вырвалось рычание. Густая шерсть на загривке грозно встала дыбом. Смелый малый! Хорошо, сопротивляйся - медведи теперь моя самая любимая еда...
  С небольшим трудом я вывалила тушу задушенного медведя на берег, прикидывая, как мне его дотащить до Эдварда. Кое-как отжав намокшие волосы и одежду, я взвалила его себе на спину. Для меня он не был тяжёлым, просто очень громоздкий, как маленькая гора. Остаётся надеется, что его крови хватит чтобы восстановить силы моего мужа.
  Обратный путь занял у меня больше времени, чем я предполагала. Передвигаться по деревьям с медвежьей тушей на плечах было нереально, пришлось бежать по снегу, порой утопая в сугробах по пояс под тяжестью добычи.
  Наша маленькая компания немного испугалась моего появления.
  - Белла, ну и шуточки у тебя. - присвистнул Сэт. - Из какой берлоги ты выковыряла бедного мишку.
  - Сэт, заткнись! - Рявкнула я, скидывая тушу со спины.
   Не успела я положить гризли рядом с Эдвардом, как он с жадностью начал пить, едва сдерживая рычание.
   Ренесми от усталости, и перенесённых переживаний спала у Сэта на руках.
  - Есть новости от Леи и Эмбри? - спросила тихонько я.
  Сэт покачал головой:
  - Пока нет, но может Квил, что-нибудь сообщит.
  Квил появился, словно из ниоткуда, вырулив из-за скалы уже в человеческом обличие.
  - Ребята, - сказал он, усаживаясь рядом с Сэтом, - жаль вас расстраивать, но новости плохие! Я их не слышу.
  - Что это значит? - Я с тревогой посмотрела на почерневшие лица ребят.
  - Мы не знаем, но мысли, почему-то, самые ужасные. - Квил повернулся к Эдварду, который только что закончил с медведем. - Эдвард, о чём думал этот оборотень?
  - Не знаю! - Он с силой зашвырнул подальше опустошенную тушу медведя. Глаза его не были золотистыми, как бывало обычно после охоты - они, скорее были темно-карими, но уже сверкали золотыми вкраплениями на радужке.
  - Как это? - Мы уставились на Эдварда, как на гуманоида.
  Эдвард же склонил голову, безжалостно кроша рукой камень: - Я не слышал ни мыслей этого чудовища, ни мыслей Джейка и Ренесми!
  - Как такое может быть?
  - Не имею ни малейшего представления. - Спокойно ответил Эдвард, сдув с ладони каменную пыль. - За несколько секунд до случившегося, я перестал слышать их. Сначала я подумал, что Вольтури, возможно нашли кого-то с даром, подобным твоему.
  Эдвард яростно сжал в руке очередную порцию каменных обломков.
  - Я понял, что это оборотень, только когда увидел его перед собой и вдохнул его запах. Ты почувствовала, какой странный запах у него?
  - Не знаю, - неуверенно ответила я, стараясь воспроизвести в памяти некоторые детали. - Я вообще плохо соображала, я думала о Несси. А когда увидела как Джейк...
  Эдвард вздохнул, взглянув на бурый снег у подножия отвесной стены.
  - Когда я понял, что ты собираешься сделать, единственное что мог предпринять - это кинуться тебе наперерез.
  Эдвард обхватил моё лицо руками.
  - Я чуть с ума не сошел, Белла! Разве ты не видела, с какой неимоверной силой и лёгкостью, медведям несвойственной, он ранил Джейка?
  Я нервно сглотнула, только сейчас осознав, насколько необдуманно поступила. Я ведь подвергла опасности Эдварда. Страшно подумать, что было бы, если бы пострадала не рука, а голова.
   - Я никогда и ничего в жизни не боялся, но в тот момент я чуть не умер от страха за тебя.
  Я виновато прильнула к его груди прошептала:
  - Все хорошо, ведь так? Лея и Эмбри найдут Джейкоба и вернутся.
   Эдвард коснулся моих волос.
  - А ты молодец! - он подвигал плечом, - Как новая. Карлайл оценит твою смекалку. Не имея никаких представлений, ты всё сделала превосходно.
  - Я что-то слышала об астральной связи с человеком, которому спасаешь жизнь. У вампиров это так же?
  Эдвард улыбнулся мне своей чарующей улыбкой, и я ответила ему, радуясь, что он, наконец, пришел в себя.
  - Ты мой ангел! - он нежно поцеловал мои губы, как будто сожалея, что нельзя продлить поцелуй. - Я всегда это знал. С первой встречи.
  - Ну, будем считать тогда, что я отдала тебе долг.
  Эдвард удивленно поднял брови.
  - Фургон Тайлера. - Напомнила я. - Сначала ты меня спас, теперь я собрала тебя по кусочкам.
  Он рассмеялся, а я взглядом пыталась оценить состояние Эдварда. На плече, по прежнему оставались следы от удара, словно прожилки на белом граните, они полустройными рядами вились по руке и плечу в глубь на грудь; взгляд измождённый и все еще голодный.
  - Хочешь пить?
  Он с трудом сглотнул, но улыбку с лица не убрал.
  - Поймаем кого-нибудь по дороге.
  - Да, давайте поторопимся! - встрял Квил. - Нужно быстрее доставить Несси к Сэму и Эмили. А потом надо возвращаться на поиски Джейка.
  Мальчишки одновременно переглянулись и посмотрели на почти скрытый в снегу след Леи и Эмбри.
   Аккуратно взяв на руки спящую Ренесми, мы помчались прочь от этого ужасного места, где чуть было не оставили друг друга навечно.
  Погода притихла под тяжестью ночи. Словно бесшумные призраки, мы неслись по бескрайним лесам Северной Америки. Эдвард вплотную бежал рядом со мной, немного смущая своими взглядами. Он словно не мог наглядеться на меня. Не выпускал моей руки, ловил мой взгляд и улыбался. Но в этой улыбке, насквозь пронизанной горечью, таилось нечто невыразимое. Мне хотелось, чтобы я ошибалась, но так Эдвард вел себя в день нашего расставания, и тяжелое предчувствие начинало гложить меня.
  Наконец, снег под ногами сменился коричнево-зеленым мшистым ковром. Знакомые запахи обволакивали и даже успокаивали, будто это было самое надежное и безопасное место на земле. Зелень Форкса больше не казалась мне однообразной и тоскливой, как это было когда-то. Я вдруг заметила, как богата и красочна палитра знакомого леса, даже деревья, на которые раньше я не обращала внимания, теперь представлялись мне старыми приятелями.
  Несколько раз Эдвард вырывался вперед, чтобы поймать какую-нибудь добычу и утолить голод. Дважды ему повезло с пумой и глаза его, наконец, зажглись жидким золотым пламенем, а круги под ними исчезли почти совсем.
  Я следовала за ним, как тень. Сегодняшняя ночь в Форксе была немного ветреной, что играло нам на руку. Было довольно холодно, для конца августа, но, по-видимому, стихия обошла штат Вашингтон стороной. Да и температура меня не беспокоила.
  - Белла, отнесём Несси к Сэму или к нам домой? - спросил Эдвард, сбавляя скорость.
  - Лучше сразу к Сэму. - Кивнула я, и сердце сжалось от боли близившегося расставания. Увижу ли я вновь свою прекрасную дочку?
  - Сэм со стаей уже совсем рядом. - сообщил Эдвард.
  Я с беспокойством сжала его руку.
  - Они не собираются на нас нападать?
  - Нет, но они очень насторожены, - он остановился, - о Джейке они не знают.
  Я закусила губу. Кто знает, как они отреагируют на его исчезновение, не обвинят ли нас в том, что случилось?
  - Наверное, будет лучше если Сэт все расскажет.
  Я посмотрела вслед бежавшим впереди волкам, размышляя о том, что сейчас никто с уверенностью не может сказать, какое решение будет единственно верным для нас. Что бы не предпринял вожак квилетов в отношении нас, пусть он сделает это после того, как мы разберемся с Вольтури. И пусть позаботиться о Ренесми. Хотя бы ради Джейка.
  - Здравствуй, Сэм! - поприветствовал Эдвард.
  Огромный чёрный волк вышел на встречу в сопровождении двух членов стаи Пола и Джареда.
  - Сэм, позволь оставить у вас с Эмили нашу дочь Ренесми. - Эдвард опустил голову.
  - Нет, он не с нами. - Ответил он на мысленный вопрос волка. - На нас напали. Сэт и Квил тебе всё расскажут.
  Сэм кивнул головой и уступил нам дорогу в Ла Пуш, оставаясь наедине с обезглавленной стаей Джейкоба.
  Эмили встретила нас весьма приветливо. Не задавая лишних вопросов, она проводила меня в маленькую, но уютную комнатку. Скорее всего, они приготовили её для своего будущего малыша. Я поблагодарила её и понесла Ренесми в постель. Когда я укладывала ее, она открыла глаза и с силой прижалась ко мне, будто в испуге просила защитить. У меня невыносимо сжалось сердце. Покидать ее одну, на попечение не то друзей, не то врагов, было, по меньшей мере, безумием. Равносильно предательству. Но что мы могли? Был ли у нас выбор?
   Она протянула свою ручку, обхватила меня за шею и поцеловала. Её бледное личико, пронзительный взгляд карих глаз навсегда запечалиться в моей памяти. Никогда не забуду... Буду помнить этот ее взгляд затравленного зверька, когда занесу руку над головой Аро.
  - Мама, вы с папой скоро вернётесь?
  Я с трудом заставила себя улыбнуться.
  - Конечно, милая, через несколько дней.
  - А Джейк?
  - И он тоже. Обязательно... - я молила, чтобы голос мой звучал уверенно. - Помни, ты мне обещала хорошо себя вести и слушаться Эмили, и самое главное ни в коем случае не показывайся дедушке Чарли на глаза. Хорошо?
   Ренесми кивнула, не в силах больше бороться с одолевавшим ее сном, и я накрыла её одеялом.
  - Спи, моя хорошая. Люблю тебя, детка...
   Я вышла и с трудом закрыла дверь за собой. Оперевшись лбом о стену, я задрожала всем телом.
  - Это не выносимо... За что... К чему нам эти испытания? Неужели судьба еще не насладилась нашими страданиями?
  Я услышала нервный вздох позади себя и обернулась. Эдвард сидел на полу, у самого порога, прислонившись к дверному косяку с обречённым выражения лица.
  - Я хочу, чтобы ты осталась в Ла Пуш. - твердым, не терпящим возражения голосом сказал он.
  Я с изумлением посмотрела ему в глаза.
  - Что? Ты это серьезно?
  - Я прошу, нет, я требую, чтобы ты осталась здесь с Ренесми! - повторил он.
  Я хлопала глазами, не веря еще, что мои тяжелые подозрения все-таки оправдались.
  - Нет. - Тихо, но твердо возразила я.
   Эдвард резко вскочил и оказался совсем рядом со мной.
  - Белла, чёрт возьми! - он обхватил мои плечи. - Хоть раз в жизни послушай меня и сделай то, о чем я тебя прошу! Я не хочу, чтобы ты возвращалась со мной к Денали! Ты должна остаться с нашей дочерью!
  Я вновь почувствовала свое мертвое сердце. Оно заболело. Мучительно заныло, разрываясь между дочерью и мужем. Между необходимым, как воздух и жизненно важным. Я закрыла глаза, слишком отчетливо ощущая, что не смогу долго сопротивляться его натиску. Мне нужны были железные аргументы. Но я не находила нужных слов, наверное, мой страх, воплотившийся в реальность, окончательно парализовал мои мыслительные способности.
  - Давай выйдем на улицу, здесь не место для глупых споров. - Только и смогла сказать я, растягивая время, чтобы собраться с мыслями.
   Эдвард переменился в лице и уставился на меня воспаленными глазами, в этом взгляде явно читалось недоумение и... злость?
  - Глупых? Прекрасно... - Он замолчал, но шагнул к выходу.
  - Белла... - Эдвард отвернулся, и луна, висевшая в чистом небе, ярко осветила его профиль. - Я не могу позволить тебе пойти со мной, это вопрос жизни и смерти, и если тебе не дорога моя жизнь и своя, ты должна подумать о Ренесми.
  Его слова больно ударили хлыстом.
  - Я о ней и думаю, мы должны уничтожить Вольтури, иначе у неё никогда не будет будущего!
  Эдвард сжал кулаки.
  - Ты не понимаешь меня. - процедил он. - Я не могу позволить тебе участвовать в битве!
  Из его груди раздалось негодующее рычание.
  - Снова решаешь за меня? - спокойно спросила я.
  Он повернулся ко мне с застывшим немым вопросом в глазах.
  - Ты уже поступал по-своему. Помнишь?
  - Тогда я совершил ошибку. - признал Эдвард. - Но сейчас ошибку совершаешь ты.
  - Ты не можешь знать это наверняка. - возразила я. - Ты субъективен.
  Эдвард тяжело вздохнул. На лице его заиграли желваки.
  - Что за упрямство! - зарычал он.
  - Мой щит может пригодиться, Эдвард. Да и как ты представляешь себе, я буду сидеть здесь, когда вы там...
  - Ты нужна Ренесми.
  - Я окажусь совершенно бесполезной ей, если мы не уничтожим Вольтури. - не сдавалась я.
  Он снова молчал. Я решила воспользоваться паузой, чтобы усилить сопротивление. Слова давались с трудом.
  - Мы все рискуем, не зная, что нас ждет впереди. Нам нужно быть вместе, только так есть шанс, что мы выстоим.
  - Я не знаю, есть ли у нас хоть какой-то шанс... - удрученно промолвил Эдвард. - Как мне донести до тебя? Ты понимаешь, что ты их главная цель?
  Я понимала. Понимала, что Эдвард будет использовать все уловки, чтобы заставить меня сдаться. Неужели, он еще не свыкся с мыслью, что это бесполезно.
  - Я боюсь, что не смогу защитить тебя. Если с тобой что-то случиться, я просто не переживу. Мысль о том, что ты можешь пострадать слишком невыносима.
  - И очень эгоистична, тебе не кажется? - поддела я его.
  - Прошу тебя, любимая - хриплый голос Эдварда умолял меня - Ради Неси. Пожалуйста.
  Его голос сорвался. Он звучал так, будто ему трудно было облечь свои мысли в слова. Лицо, отразило весь спектр мучимых его чувств. Я протянула руку и коснулась его лица, закрыв глаза, впитывая аромат его тела. Мне казалось, я была вдали от него вечность. Моя решимость медленно таяла, а на ее место неумолимо приходила боль. Я тонула в ней. Сколько еще будет у нас таких прикосновений? Если он настоит на своем, это будет последнее. Он хочет снова покинуть меня, отдав свою драгоценную жизнь за нас с Ренесми. Это неправильно. Мы должны быть вместе. Я должна помочь семье, которая приняла меня с таким теплом и заботой.
  - Прекрати, Эдвард, я не собираюсь умирать, - сказала я, стараясь, чтобы голос звучал твердо. Я бы хотела ободрить его, но я никак не могла справиться с дрожью в голосе. - Я пойду с тобой.
  - Это ошибка... - сдавлено промычал Эдвард. - Не заставляй меня выбирать между твоей жизнью и жизнью Ренесми.
  Надежда ускользала от него. Я не могла больше выносить это и, внезапно, слова сами собой стали срываться с моих губ.
  - Послушай, - начала я, обхватив его лицо, - C самого рождения и до последнего дня мы обречены делать выбор. И в какой-то момент мы обязательно совершаем ошибку. Сколько их уже было? Ты винишь себя с первой нашей встречи и до сегодняшнего дня в том, что не нашел в себе силы уйти или оказался слишком сильным, чтобы остаться. Подумай, что было бы, если бы все пошло так, как ты считал правильным? Я скажу тебе, что было бы: на следующий же день меня бы сбил фургон Тайлера.
  Эдвард уставился на меня, все еще не понимая, к чему я клоню.
  - Даже если предположить, - продолжала я, - что мой злой рок оставил свои попытки прибрать меня, что было бы? Или, что тогда в Вольтерре тебе никто не помешал совершить глупость вселенского масштаба? Да, я бы, может быть, зажила простой человеческой жизнью, как ты мечтал. Но то была бы не моя жизнь - чужая. И в этой жизни не было бы ни тепла, ни света, ни воздуха. И я бы никогда не сказала никому "я люблю тебя", потому что ненавижу врать самой себе. Я жила бы одной надеждой, что за следующим поворотом встречу тебя. И так шаг за шагом, каждый раз сходила бы с ума от напрасных надежд. И я точно знаю, что каждую ночь, засыпая, я желала бы только одного - проснуться и увидеть тебя рядом. Навсегда.
  Эдвард открыл рот, чтобы что-то сказать, но я не дала ему это сделать, прижав пальцы к его губам.
  - Там у алтаря, мы давали друг другу клятву: вместе навсегда. Ты должен сдержать ее! Твои страхи обрекают меня на вечную тоску, я не позволю оставить меня снова.
  - Это удар ниже пояса Белла...
  Мне было больно видеть своё отражение в его печальных глазах, но я поняла, что поступаю правильно. Эдвард потянулся ко мне и взял за подбородок. Каким приятным может быть его прикосновение. Он поцеловал меня сначала нежно, потом более настойчиво, даря немыслимое наслаждение от поцелуя.
  - Пусть так, но я никогда с тобой не расстанусь, даже под угрозой гибели.
  Я видела, что ему хотелось что-то сказать, возразить, но он молчал. Я не стала ждать, когда он опомниться, и потянула за собой в неизвестность.
  
  
   продолжение следует....
Оценка: 6.47*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"