Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. С.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Клёнов и другие
   Сценарий
   Действие первое
  
   (Идёт бой, стоит грохот, дым, пыл , ничего не видно. Кто-то кричит - мама. Приползает медсестра,
  она тащит на плащпалатке раненого офицера. Взрыв, пламя. Исчезают и сестра и офицер. В воронку
  падает советский майор, он с автоматом, на голове каска, стреляет, появляются два солдата, в руках полевой телефон.
  Майор: (берёт трубку) Я второй, я второй. Что, что? Понял, понял (отдаёт трубку солдату). Есть с ротами связь?
  Связист: Нет связи только со второй ротой.
  Майор: Берёзкин, проведите связь во вторую роту. Передайте всем ротным приказ продолжать атаку...а, чёрт, (опускает левую руку) не во время (зажимает рану рукой).
  Связист: Т.майор, что же делать? (пытается разорвать рукав майора, это ему не удаётся. Связист падает набок, вздрагивает. Вой, скрежет, взрывы. Майор одной рукой стреляет, потом берёт трубку телефона и кричит).
  Майор: Сирень, сирень, я ранен, я второй, пришлите санитаров. я...(вздрагивает и замирает,из дыма выыползает немецкий солдат и стреляет в упор по убитому майору. Солдат падает в воронку, подползают наши два солдата)
  Солдат: Убил, сволочь, т. майор, Вы живы?
  Второй солдат; Всё кончено (уползают, выползают три немца, офицер указывает на убитого майора, немцы вытаскивают майора из воронки, в воронку ложится немецкий офицер, на него ложатся остальные. Вой, грохот, пламя, воронка становится двойной. Появляется немецкий танк, стреляет из пулемёта. Появляется наш солдат, прыгает на танк и бьёт дегтярёвым по пулемёту танка, пулемёт замолкает. Боец закрывает смотровую щель, танк останавливается.
  Но тут боец встаёт во весь рост и кричит Ураааа! Но тут же падает с танка, он катается по грязной траве и затихает. Грохот боя уходит дальше, светлеет, дым рассеивается, становится видным поле боя,всюду подбитые танки, трупы солдат, они лежат вперемежку и наши и немецкие. Раненые начинают приходить в себя, стоны, голоса, пить, васер, воды).
  Сержант Газин: (садится) Где я? Ооооо( вскрикивает от боли, снова ложится, потом опять садится) К чёрту, я живой (озирается по сторонам, рядом лопочет немец, хватает ртом воздух,тянется к автомату, газин видит его движение и орёт).
  Газин: Дойчшвайн! ( вытягивается во весь рост и бьёт ногой в лицо немца) Собака, я научу тебя,как вести себя на чужой земле( катится и хватет автомат) Хенде хох, фрицевская морда!
  Немец: Гитлер капут, Гитлер капут, их лебен руссиш... (поднимается немецкий ефрейтор и
  хватается за ствол автомата, который держит Газин, Газин жмёт на спусковой крючёк).
  Газин:Получай, гер ефрейтор, немецкого свинца (ефрейтор замирает).
  Немец: Рус, рус, Гитлер капут, их лебе Сталин! ( то тут, то там раздаются выстрелы, сражаются раненые, они ещё не понимают, кто у кого в плену, Газин свирепеет).
  Газин: Мужики, проснитесь, душите гадов! (стреляет по шевелящему немцу, пытаетяся приподняться, теряет сознание и падает, стоны, крики о помощи, опять выстрелы. Потом всё
  затихает. Появляются наши санитары. К Газину подходит врач, щупает пульс)
  Врач: Этот великан жив, быстро в медсанбат!
  Санитар: Ну и дядя, годится на стропилу (Газин стонет), ну-ну, лежи друг, терпи, главное ты живой, в таком аду выжил, в рубашке родился, терпи, ещё сто лет проживёшь.
  Немец: Гебен вассер, майн гот, мутти, мутти...
  Санитар: Воешь, пёс, сам виноват, на, хлебни ( немец пьёт из фляжки воду, кладут Газина на носилки). Пошли ( Уходят. Появляется трофейная команда, солдаты собирают убитых,
  потом копают братскую могилу, появляются военные).
  Полковник: Товарищи, мы прощаемся с нашими бойцами, отдавшими жизнь за наше Отечество, хороним (голос его дрогнул, на лице появились слёзы). Прощайте, товарищи,
  пусть вам земля наша станет пухом, прощайте, родные, мы отомстим за вас нашему врагу,прощайте...( поднимает руку, раздаётся трёхкратный прощальный залп. Опускают убитых
  в могилу, бросают горстями землю, и толпой уходят в лес. Остаются старшина Ситников и бойцы, они закапывают могилу. Потом собирают оружие и грузят на повозку).
  Ситников: Складывайте, парни, отдельно наше и немецкое...немцев-то побило больше...
  Солдат Клёнов: Фрицы проклятые, не живётся им дома...сколько осталось их навечно здесь,целая гора одних автоматов...
  Солдат Святкин: Чего-чего, а этого железа у них пропасть, сколько испортили, на трактор бы хватило.
  Клёнов: А на автомобиль точно хватит...
  Ситников: Живей ребята, нужно ещё поминки справить, офицеры-то отказались, пошли на передовую, скоро и их поминать будем, если сами не умрём...
  Клёнов: Типун Вам на язык, т. старшина...
  Ситников: Святкин, сбегай вон в те кусты, там мы не проверяли ( Святкин уходит, видно как он ходит по кустам, и возвращается)
  Святкин: Вот всё , больше там ничего нет, одни гильзы.
  Ситников: Клади, молодцы, Родина ваш труд не забудет, а теперь (достаёт из передка большую флягу, банку консервов, финку и алюминиевую кружку), а теперь помянем
  наших товарищей, вечная им память(наливает спирт), ну поехали (пьёт). Крепка советская власть! (Затем пьёт Святкин).
  Клёнов: А полковник-то заплакал (пьёт, поперхнулся) Ах, чёрт, не в то горло попало...
  Святкин: Тебе морс пить, а ты за спирт, вояка...
  Ситников: Хватит, ребята, без насморка, сматываем удочки, поедим дорогой. (Все садятся в повозку). Ну, Венера, трогай, пошла. ( лошадь пытается стронуть телегу с места, но ей это не удаётся).
  Святкин: (жуёт) слаб немец против нас...
  Клёнов: Если бы не железо ( показывает в сторону подбитых танков), то мы давно были бы в Берлине.
   Святкин: Нам бы столько железа, а то поди с трёхлинейкой образца 1891/30. Стук, стук,а он тебя из танка трах...слышите, немцы летят! (Святкин мгновенно соскакивает с повозки и бежит к лесу, за ним бегут Ситников и Клёнов, падают в траву и смотрят в небо).
  Ситников: О, целый рой мессеров. ( К лошади), ну, Венера, поехала ( лошадь не трогается с места и щиплет траву), пошла, проклятая, ноооо...
  Клёнов: Что ей мессера, одно на уме пожрать ( на повозку пикирут мессер, вой нарастает, Венера рванула с места, из хомута выскакивают оглобли, лошадь тыкается в землю,
  вскакивает и несётся по полю, в небе раздаются выстрелы, солдаты жмутся к земле, замирают, самолёты улетают).
  Ситников: (заикается) Пппрронннеслло...сссволочччи (солдаты поворачиваются на спину).
  Клёнов: Маззила, а ещё фaaашист, не пппоппал в ллошаддь с пппятьддесят ммметров.
  Святкин: (дрожащими руками вытират пот) Сссллаб нннеммец ддаже с жжжелеззом
  ( плачет, его бьёт нервная дрожь).
  Ситников: Ррраззве ээттто вввойна, одднно ууубийсство, в рруках оружие, а высстрелить не ууспеешь, тррруссы, (кричит) ттруссы!
  Клёнов: ( первым приходит в себя, садится на траву) Это не трусость, это инстинкт сработал...самосохранения, так поступает всё живое, замри и враг не заметит, превратись
  в кочку...
  Ситников: Ннет, сслабы у нас ннервы...инстинкт...стрелять надо, а не прижиматься к земле
  (кричит), к бою! (Появляется мессер) Огонь! Ссволочь...(все стреляют в небо, мессер улетает).
  Святкин: Что толку, только зря патроны спалили, разве попадёшь, да что будет от свинца железу...
  Ситников: Улетел... Ловите, ребята, Венеру, убежит. (олдаты вскакивают и бегут за лошадью, Ситников садится на передок, достаёт фляжку, пьёт и закусывает и говорит сам с собой). До сих пор дрожу, а каково солдатам, колбаса-то кончается... нужно оставить ребятам...эх, жизнь ...(вдали гудит самолёт, старшина раскраснелся, качается взад вперёд, гул самолёта кончается, вдали раздаётся одиночный взрыв). Вот так-то, милая, пока живу, только, что смерть повидал, убило бы и не вспомнил бы тебя. А умирать не охота...сейчас бы вышли с тобой на озеро...эх, чего уж там. Вон она смерть...(Подходят солдаты).
  Клёнов: Нету Венеры. Была и нету, одни кусочки...
  Ситников: Как это нету? Венера меня возила с начала войны, почитай скоро год...
  Святкин: Мало ли что...Железо вон и то разваливается, а Венера из мяса, куда ей перед железом...
  Клёнов: Наскочила на мину, была и нету...противотанковая рванула на кусочки в полста метрах, ещё немного бы и...
  Ситников: (Молча наливает спирт, пьют по очереди) Закусывайте, мальчики...что бы я без вас делал... и сбруи нету...а где найдёшь ещё такую лошадь, как же быть? Куда
  девать оружие?
  Клёёнов? Закопать, а то ребятня растащит, будет ещё горе, лопаты есть, закопаем и все.
  Ситников: А вдруг копнёшь, а тут мина.
  Святкин: Мина может быть и под повозкой, везде понатыкали...
  Ситников: Везде не везде, а пока подумаем ( чешет затылок) и спирт не берёт...
  Клёнов: Щас бы щец покислей...
  Святкин: Может тут где деревня есть, в лесах-то их полно...
  Клёнов: Там и тягло найдём и поспим и поедим. Пойдёмте, т. старшина...
  Святкин: А кто тут останется, должен кто-нибудь.
  Ситников: Останешься ты Святкин. Клёнов, собираемся. Жди нас. (Уходят).
  Святкин: Теперь можно и отдохнуть минут шестьсот (залезает под телегу, расстилает шинель и ложится, говорит сам с собой). Немец далеко, а наши, если возьмут железо,
  меньше будет канители (осматривается) может тут змеюги ползают, а всё равно, умирать- день терять. (быстро засыпает, появляется немецкий солдат, на голове каска,
  на одной ноге сапог, другая босая, за хлястик шинели привязан автомат, он волочится
  по земле. Солдат подходит к повозке, нюхает, вытаскивает из телеги оружие, кладёт на землю и ложится на оружие).
  Немецкий солдат: Гут, Карл, шляфен зи, ихь бин дойч сольдат (ему больно, он плачет), майн либе мутти, ессен (поворачивается на живот и засыпает, вскоре просыпается
  Святкин, он продрог, выползает из-под телеги, уходит в кусту, возвращается и видит немца).
  Святкин: (хватает автомат) Немец! Немец! Живой немец! Спит, может это сон? (ощупывает себя). Нет не сон, откуда же фриц взялся? ( тыкает немца автоматом) Эй,
  фриц, вставай, приехали! Во, спит на железе, а ну, гад, вставай, пристрелю! Хенде хох!( бьёт немца автоматом, от боли тот садится, озирается, смеётся и поёт вольга, вольга,
  муттер вольга). Да ты пьяный! (Немец встаёт, берёт автомат и бросает в кусты, потом винтовку). Хенде хох, застрелю! Зачем бросаешь железо, нам же собирать? ( немец
  становится на четвереньки и ходит вокруг телеги).
  Немец: Ихь бин пферд, Карл, ду пферд...
  Святкин: Значит Карл, а не Фриц...пферд...пферд...А, лошадь! (Срывает траву и даёт немцу) на..ессен, ешь, ешь, фашист...(немец берёт траву ртом и ест, Святкин
  внимательно смотрит на немца) вот что, спятил! (опускает автомат) Что же мне с ним делать? ( садится на телегу, немец ртом щиплет траву, подходит к телеге, берёт
  оглобли и пытается сдвинуть её с места) Не надо, Карл, я понимаю, ты лошадь, но толко начнающая, куда тебе до Венеры, та была кадровая, военная...Что же мне с тобой делать, фашист несчастный? (немец поднатужился, дернул, оглобли соскользнули и он упал на землю) слабый из тебя конь...и нервы никуда, наши на глазах седеют, а
  с ума не сходят...а ещё хотите завоевать весь мир, с такими-то нервишками, да куда вам, психопатам...вон у меня как стучали зубы, когда мессер пикировал, даже слёзы текли, а
  не поседел, а ты, Карл, спятил...нам бы побольше танков, мы бы вам показали, где раки зимуют, вот так-то, дохлый карлуша...а хорошо я поспал, будто и войны нет...эй, Карл,
  комен зи (немец на коленях подползает к телеге).
  Карл: Ихь бин Карл, ихь бин пферд, я, я пферд, гут..
  Святкин: Гут, гут, молодец, резвись, Карл, подними хвост трубой и бегом по полю(хохочет). Ну давай, давай, автомат-то отцепи, какой это хвост, надо бы метлу пристроить
  (Карл опять впрягивается в телегу, падает на колени и уползает в кусты).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"